В кулинарии не так много блюд, в которых бы удачно сочетались быстрота приготовления, доступность продуктов и отменный вкус. Макароны по-флотски – именно такое кушанье, знакомое нам с детства. Их невозможно испортить, приготовить сытное угощение на обед под силу даже новичку в кулинарной практике, а как приготовить макароны по-флотски, вы можете узнать из статьи ниже.

Немного истории

Макароны по-флотски – это блюдо, которое состоит из двух основных ингредиентов: отварных макарон, а также мяса (отварного, тушёного или в виде фарша). Их история уходит своими корнями в прошлый век. Можно найти информацию о том, что макароны по-флотски появились в средние века, были изобретены итальянцами и служили основной пищей для моряков, но каких-либо подтверждений этому нет.

Более правдоподобны данные о том, что блюдо является исконно русским и представляет собой упрощённый вариант макаронника, который готовили из макарон и мяса, выкладываемых слоями (макаронник же, в свою очередь, произошёл от лапшевика). Можно предположить, что макароны по-флотски появились в 60‑х годах XX века. А вот название заставляет задуматься, так как установить его происхождение не представляется возможным.

Рецепты приготовления

Легко догадаться, почему это блюдо назвали именно так. Раньше, когда моряки отправлялись в дальнее плаванье и повара снаряжали провизией, макароны и банки с тушенкой были двумя основными продуктами. Долго думать над тем, что из них приготовить, не приходилось. За месяцы рейса макароны по-флотски настолько приедались, что обычная картошка казалась роскошью. А вот на суше это блюдо обожали во все времена.

Сегодня традиционный рецепт поддается корректуре в каждой семье. Кто-то продолжает готовить с тушенкой, пока другой обжаривает фарш. Многие используют самые разные макаронные изделия, чтобы блюдо получилось более красочным и не таким обыденным. Один из вариантов хочется предложить прямо сейчас.

Макароны по-флотски с фаршем

Макароны по-флотски с фаршем – это простой рецепт, который сможет сделать каждый. Приготовление блюда не занимает много времени, а продукты стоят дешево и доступны в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты:

  • Макарон 450 гр.
  • Домашнего фарша (свинина, говядина) – 400 гр.
  • Репчатого лука – 2 шт
  • Сливочного масла – 60–70 гр.
  • Подсолнечного или оливкового масла 3–4 ст. ложки
  • Соль и перец
  • Кипятка 1 л

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Крупно нарезаем лук. Ставим сковороду на среднее пламя. Добавляем 70 гр. сливочного и 4 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла. Это нужно, чтобы сливочное масло не горело в процессе жарки. Добавляем сливочное и подсолнечное масло в сковороду. Когда смесь масел нагреется и смешается друг с другом, снижаем пламя до ниже среднего и выкладываем на сковороду лук. Не перемешиваем, оставляем как есть. Засекаем 3–4 минуты.

Добавляем нарезанный лук в сковороду. Через отведенное время перемешиваем лук. Добавляем соль и перец по вкусу (я добавил 7 поворотов мельницы с солью и 6 с перцем). Снова засекаем 3–4 минуты и оставляем сковороду на том же небольшом пламени. Ставим кипятиться чайник с 1 литром воды. Продолжаем готовить лук. Добавим соль и перец. После истечения времени смотрим на лук. Он начнет менять цвет.

Следите за тем, чтобы лук не начал гореть, визуально он почернеет. Если вы это допустили, то начинайте заново. Лук испорчен. Блюдо будет горчить.

Другую сковороду ставим на большое пламя и добавляем 3 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла. Обжариваем фарш 6–8 минут. Перемешиваем и разбиваем его на мелкие гранулы. Добавляем соли и перца по вкусу (я добавил 8 поворотов мельницы соли и 5 перца). Если фарш начнет подгорать, уменьшите пламя и добавьте еще немного масла. Обжариваем фарш. Солим, перчим. В сковороду с луком высыпаем макароны. Выставляем максимальное пламя. Заливаем 800–900 мл кипятка. Ориентироваться можно на то, когда вода едва дойдет до кромок макарон. Тщательно перемешиваем. Доводим до кипения и снижаем пламя до среднего. Закрываем крышкой.

Добавляем макароны в лук и заливаем кипятком. Через 2–3 минуты проверяем количество жидкости. Если макароны впитали всю влагу, то добавляем еще 100 мл воды из чайника. Если жидкость еще имеется, то тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем еще на 2–3 минуты. Самый лучший способ проверить макароны на готовность — это попробовать их “на зубок”. Они должны быть упругими и чуть твердыми внутри. После того, как макароны понравились на вкус, добавляем к ним готовый фарш. Тщательно перемешиваем и выключаем огонь.

Фирменные макароны по-флотски

Невероятно вкусная, новая трактовка всем нам известного и любимого блюда. Данный рецепт представляет собой макароны по-флотски, но не с фаршем, а с говядиной, сыром и оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • Говядина, филе бедра 500г
  • Лук репчатый 2шт
  • Морковь 2шт
  • Растительное масло 60мл
  • Чеснок 3 зубчика
  • Макароны (ракушки) 1кг
  • Кориандр 5г
  • Томаты в собственном соку 3шт
  • Зелёный горошек замороженный 200г
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень (любая) 10г
  • Оливковое масло 80мл
  • Сыр твердый 60г

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Нарезать говядину, вырезая толстые жилки. Кусочки должны легко проходить в мясорубку. Сделать фарш, провернув мясо. Лук порубить мелким кубиком. Морковь натереть на крупной терке. Если вы делаете блюдо на 10 человек, готовьте сразу на двух сковородках. На максимальном огне в разогретых сковородах обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить морковь.

Когда овощи почти готовы, раздавить чеснок, перемешать. Добавить фарш, разделяя мясо на маленькие кусочки, чтобы он получился рассыпчатым. Обжаренную говядину приправить кориандром. Томаты в собственном соку порубить ножом на средние кусочки и замешать в обжарку. Переложить все в одну сковородку. Влить немного воды, смешанную с остатками томатного сока. Уменьшить нагрев и тушить в течение 5 — 7 минут. Затем всыпать замороженный горошек, перемешать. Посолить и поперчить. Пока готовится фарш, отварить макароны.

Залить макароны соусом с мясом. Добавить немного рубленой свежей зелени и перемешать. Полить маслом, перемешать, посыпать мелко натертым сыром и украсить рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Вермишель по-флотски с пряными специями

Невероятно вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое сытно накормит всю семью! Это вермишель с начинкой из фарша, томатом и пряными специями. Такое блюдо никого не оставит равнодушным — плотненькая, нежная вермишель, пикантный, пряный томатный соус и сочный фарш — это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый 100 г
  • Морковь 100 г
  • Подсолнечное масло 30 г
  • Говяжий фарш 300 г
  • Вермишель 350 г
  • Соль 3 г
  • Томатная паста 70 г
  • Перец черный молотый 2 г
  • Сушеный майоран 0,5 г
  • Розмарин сушеный 0,5 г
  • Базилик сушеный 0,5 г
  • Лук зеленый 3 стеб.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Для приготовления этого блюда вам понадобиться: фарш из говядины, лук репчатый, морковь, томат, зеленый лук, спущенный базилик, розмарин, майоран, соль, перец черный молотый, вермишель и подсолнечное масло. Лук репчатый очистить и нарезать мелким кубиком. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выложить лук и морковь, обжарить пару минут. Добавить к зажарке говяжий фарш, равномерно перемешать. Обжаривать 10 минут.

В кастрюлю налейте воды, доведите воду до кипения, посолите, всыпьте вермишель. Отварите их до готовности, воду слейте. В зажарку с фаршем добавить томатную пасту. Томить на небольшом огне еще 5–7 минут. Вермишель по-флотски с пряными специями — Шаг 8 К мясной начинке добавить соль и черный молотый перец. Туда же в сковороду всыпьте сушенный майоран. Добавить сушенный базилик и розмарин. Вымыть зеленый лук, мелко накрошить и добавить в сковороду к начинке. К отваренной вермишели всыпьте подготовленную начинку.

Макароны по-флотски с грибами и курицей

Очень простое и очень вкусное блюдо на каждый день, чей изумительный, насыщенный вкус не оставит равнодушным никого. Сочетание сытной и в то же время диетической курицы и хрустящих грибов – это верх изыска.

Ингредиенты

  • Макароны 400 г
  • Шампиньоны 400 г
  • куриное филе 400 г
  • сыр плавленый 200 г
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • лук зеленый 1 пучок
  • растительное масло для жарки 1 ст. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции: 1 порция

Приготовление

  1. Куриное филе помыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
  2. Шампиньоны помыть, обсушить, нарезать средне, добавить к курице и жарить все вместе до испарения жидкости. В конце процесса посолить и поперчить по вкусу.
  3. В сковороду к грибам и курице добавить мягкий плавленый сыр и жарить все до растворения сыра.
  4. Макароны сварить, как указано на упаковке, отцедить, добавить в сковороду, туда же нарезанный зеленый лук и все вместе прогреть. Просто и вкусно! Приятного аппетита!

Макароны по-флотски c кабачком и сыром под грилем

Ингредиенты

  • Мясо любое 400г
  • Макароны элитные 400 г (1 пачка)
  • Соль 30 г (лучше по вкусу)
  • Перец 5 г (по потребности)
  • Кабачок 300г
  • Чеснок 20г

Приготовление

Пока макароны по-флотски готовятся, режем кабачки нетолстыми кружочками и поджариваем, как блинчики. До полной готовности. Выкладываем макароны по-флотски на противень. В несколько рядов располагаем на них кружочки кабачков. Мелко режем чеснок и распределяем по кружочкам кабачка.

Режем томаты на кружочки и кладем их сверху на кружочки же кабачков. Мелко порезанный чеснок оказывается посередине. И это важно! Он не должен подгореть или поджариться.

Помещаем противень в прогретую духовку. Поставив температуру на 170‘ включаем при этом гриль на 200‘. Таймер ставим на 10 мин. Пока тикает время предыдущего шага, достаем из холодильника пальмовый сыр. Итак, достали сыр и применили к нему среднюю терку.

Оптимально-среднюю. Если у Вас много усердия и Вы за 10 мин можете протереть сыр через более мелкое решето – дерзайте.

Выдвигаем противень из духовки и посыпаем тертым сыром содержимое. Особенно тщательно места, обозначенные кружочками кабачков. Помещаем еще на 8 мин в духовку, где гриль выставлен на 170‘, сама духовка тоже на 170‘. Блюдо готово.

Макароны по-флотски — секреты приготовления

У каждого блюда есть свои секреты, и макароны по-флотски — не исключение. Напоследок, предлагаем вам несколько секретов приготовления этого вкусного блюда — чтобы макароны по-флотски получились еще вкуснее.

  • Макароны лучше брать трубчатые — чем больше мясной начинки набьется в макароны в процессе приготовления, тем вкуснее.
  • Отваривать макароны нужно до полутвердого состояния и ни в коем случае не разваривать.
  • Отваривать макароны лучше в подсоленной воде (солить воду нужно до того, как добавите в кастрюлю макароны) и в большом количестве воды (иначе макароны слипнутся).
  • Если готовите макароны по-флотски с тушенкой, будьте осторожны с солью и приправами, так как тушенка сама по себе соленая и с приправами.

Макароны по-флотски — классический рецепт из свинины

Сегодня приготовим любимое блюдо не только моряков, но, и многих мужчин — макароны по-флотски классический рецепт. Хоть ингредиентов и немного, но, следуя классическому рецепту, можно приготовить не просто сытное, но и очень вкусное, и сочное второе блюдо, которое может сделать довольными сразу несколько человек. Макароны с фаршем – то еще удовольствие!

Также, рассмотрим еще один способ приготовления этого блюда – упрощенный, который требует меньше времени. Я считаю, нужно овладеть обеими – ведь, иногда так сильно хочется приготовить «вкусняшку», что готова «колдовать» на кухне сколько нужно. А в другой раз, девиз один: «давай, давай, давай», но, нужно, чтобы и сытно, и вкусно. В общем, берите «на вооружение» оба метода – жизнь подскажет, какой нужнее.

Хозяйке на заметку

  • Главный принцип – мясо и макароны готовятся по отдельности, а затем соединяются вместе.
  • Главная пропорция – чтобы выдержать правильные пропорции, возьмите ингредиентов поровну. Иногда, чтобы сделать блюдо легче, мяса, или фарша можно взять чуть меньше.
  • Не стоит класть в блюдо лапшу, или вермишель (им самое место – в супе), они быстро развариваются, и блюдо выглядит беспомощно. Самый оптимальный выбор – крупные макароны (рожки, ракушки и др.): их полость заполняется кусочками мяса, что дает ощущение сочности.
  • Готовые макароны, в этом блюде не промывают, а просто сливают с них воду.
  • Мясо, как и фарш, можно использовать любое: свинину, говядину, птицу. Можно даже, сделать «тюнинг» рецепту, и приготовить макароны с колбасой или тушенкой. Лишь бы морякам было вкусно!

Готовим макароны по-флотски классический рецепт

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия 400 гр.
  • Мясо свинины – 300, 400 гр.
  • Лук крупный – 2 шт.
  • Масло растительное для жарки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить макароны со свининой

  1. Мясо осмотреть, очистить, промыть. Ничего, если оно будет немного с жиром, это даже хорошо.
  2. Нарезав мясо крупно, отправляем его в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и варим пол часа, с момента закипания.
  3. Готовому мясу даем остыть в бульоне. Затем, при помощи мясорубки, превращаем в фарш.
  4. Пока разогревается сковорода (большая намного удобнее), почистим лук, и нарежем его мелко.
  5. Обжариваем лук на малом огне с растительным маслом.
  6. Доводим до состояния прозрачности и выкладываем на сковороду фарш. Одновременно солим, перчим и перемешиваем. Огонь чуть добавить.
  7. Теперь, возьмите около половины стакана бульона, в котором варилось мясо, и влейте на сковороду.
  8. Тщательно перемешав начинку, протушим ее еще пару минут. Выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой.
  9. Если вы все правильно рассчитали, на соседней конфорке, к этому моменту у вас должны быть готовы и макароны.
  10. Сливаем с них воду, и добавляем начинку со сковороды.

Остается перемешать все, и, если нужно, подкорректировать вкус. Блюдо подавать обязательно горячим!

Следующим, рассмотрим упрощенный, «ленивый» способ готовить макароны по-флотски.

Ингредиенты:

  • Готовый мясной фарш (любой) – 250, 300 гр.
  • Макароны – 300 гр.
  • Одна крупная луковица
  • Масло растительное, масло сливочное для жарки
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить макароны с фаршем

  1. В подсоленной воде готовим макароны.
  2. Пока макароны не приготовились, разогреваем сковороду.
  3. На растительном и сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук до полупрозрачности. Огонь небольшой.
  4. Добавляем на сковороду фарш, обжариваем около 10 минут. Солим, перчим.

С фаршем, также, можно протушить: измельченный чеснок, зелень по вкусу, томатную пасту (или томаты), перец болгарский. Можно заправить начинку сметанным соусом.

  1. С готовых макарон слить воду, добавить на сковороду, перемешать. Обжарить пару минут. Блюдо готово.

Мы рассмотрели два способа – макароны по-флотски классический рецепт, и «ленивые» макароны с фаршем: теперь вы знаете, как варить макароны с мясом. Повторюсь: подавать такое вкусное блюдо нужно в горячем виде. Сервировать можно зеленью.

8 рецептов макарон по-флотски с фаршем − как вкусно приготовить в мультиварке и на сковороде

Есть несколько удачных рецептов макарон по-флотски с фаршем. Какой из них выбрать, хозяйка может решить, в зависимости от обнаруженных в холодильнике продуктов. Самый простой вариант – классический рецепт.

Классические макароны по-флотски с фаршем

По базовому рецепту предполагается использовать только самые простые, доступные ингредиенты. А разнообразить вкус уже готового блюда помогут разные специи и пряности. Предлагаем подробный пошаговый рецепт макарон по-флотски с фаршем.

  • фарш свинина + говядина – 230 – 250 г;
  • свиное сало – 40 – 50 г;
  • репчатый лук – большая головка;
  • рожки – 380 – 400 г;
  • соль, масло, любимые специи.
  1. Порезать свежий лук небольшими кубиками. Зарумянить в глубокой сковородке. Кусочки овоща должны стать золотистыми.
  2. Добавить к луку мясо и сало, предварительно пропущенное через мясорубку.
  3. Посолить массу, добавить любимые специи и обжарить до готовности фарша.
  4. Засыпать к уже румяному мясу сухие макароны. Только если макароны будут готовиться вместе с фаршем, блюдо получится по-настоящему сочным и вкусным.
  5. Залить все крутым кипятком. Вода должна полностью покрыть «рожки».
  6. Закрыть сковородку крышкой и тушить блюдо около получаса.

Готовое ароматное и вкусное угощение присыпать рубленой петрушкой или другой зеленью.

Простой рецепт с тушенкой

Тушенка для такого блюда подойдет и магазинная, и домашняя. Конечно, последняя предпочтительнее, так как в ее составе максимальное количество мяса. Приготовленная самостоятельно тушенка всегда вкуснее и полезнее.

  • макаронные изделия – 280 – 300 г;
  • тушенка любая – 280 – 300 г;
  • лук – целая головка;
  • соль, перец и масло.
  1. Чтобы приготовить макароны по-флотски по такому простому рецепту, первым делом нужно отдельно сварить макароны. Затем откинуть их на дуршлаг и сбрызнуть маслом.
  2. Очень мелко порубить лук. По желанию, к нему можно также добавить и свежий чеснок − от этого зажарка будет еще ароматнее.
  3. На сковородке разогреть большое количество масла. Зарумянить на нем кусочки лука и чеснока.
  4. К уже золотистой зажарке отправить тушенку вместе с жиром из банки.
  5. Сковородку со всем содержимым накрыть крышкой. На среднем огне жарить массу 6 – 7 минут. Все посолить, поперчить.
  6. Добавить макаронные изделия.
  7. Все смешать. Дать угощению прогреться на плите пару минут.

Подать блюдо к столу со свежими или маринованными овощами.

Как сделать с куриным мясом на сковороде

Чтобы приготовить обсуждаемое блюдо из птицы, первым делом нужно сделать куриный фарш. Для этого следует перекрутить, например, грудку прямо с кожей через мясорубку.

  • любые макаронные изделия – 380 – 400 г;
  • фарш куриный (нежирный) – 480 – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • постное масло, соль, специи.
  1. Сразу сварить выбранные макаронные изделия в соленой воде. Откинуть их на дуршлаг. Качественные итальянские макароны промывать не нужно. Если же пришлось использовать изделия более низкого качества, лучше хорошо прополоскать их чистой водой, чтобы не слипались.
  2. Лук порубить миниатюрными кусочками. Высыпать получившиеся кубики на сковородку с тщательно разогретым маслом. Жарить овощ до румяности.
  3. Посолить массу. Добавить специи. Можно взять специальную смесь приправ, предназначенную специально для фарша.
  4. Готовую мясную массу смешать с заранее отваренными макаронами.
  5. Прогреть блюдо на плите пару минут.

Разложить получившееся угощение по тарелкам, никакие соусы к нему не потребуются. Если макароны правильно приготовлены, то и без того будут сочными, нежными. Зато угощение отлично дополнит свежий овощной салат с большим количеством зелени и маслом оливы.

С добавлением сыра

Сыр является отличным дополнением макаронных изделий, приготовленных любым способом. Подойдет всякий сорт молочного продукта, но лучше всего взять твердый или полутвердый сыр.

  • сыр – 60 – 70 г;
  • свиной фарш – 270 – 300 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соус из помидоров – ¼ стакана;
  • репчатый лук – крупная головка;
  • макароны – около 300 г;
  • любая зелень – небольшой пучок;
  • соль, масло и специи.
  1. Разогреть некоторое количество масла в сковороде. Отправить в него небольшие пластинки чеснока. Нужно жарить кусочки до потемнения, чтобы ароматизировать масло. Когда чеснок сильно зарумянится, его можно выбросить.
  2. В оставшийся ароматный жир высыпать небольшие кубики лука. Готовить его до прозрачности. Когда овощ слегка зазолотится, добавить к нему томатный соус.
  3. Обжаривать ингредиенты 3 – 4 минуты.
  4. Положить в массу весь фарш. Посолить, добавить специи. Хорошо размять продукт лопаткой, чтобы не оставалось комочков.
  5. Отдельно отварить макароны. Откинуть их на дуршлаг, но не дожидаться, пока тщательно стечет вся вода. Сразу положить макаронные изделия к мясу − это добавить фаршу сочность.
  6. Все хорошо перемешать и подержать на малом огне под крышкой 5 – 7 минут.
  7. Засыпать блюдо тертым сыром. Подержать на огне еще пару минут.
  8. Когда сыр расплавится, сразу добавить рубленую зелень.

Снять сковородку с огня. Все тщательно перемешать. Подавать блюдо к обеду или ужину.

Макароны по-флотски в мультиварке

Мультиварка способна помочь хозяйке даже в приготовлении такого блюда, как макароны по-флотски. Кстати, такой способ термической обработки позволит использовать гораздо меньше посуды и сохранить ее чистой.

  • любой мясной фарш – 330 – 350 г;
  • макаронные изделия – 230 – 250 г;
  • лук – целая головка;
  • свежая зелень, лечо, соль и специи.
  1. Первым делом нужно очень мелко порезать сырой лук и смешать его с мясным фаршем. Добавить соль и специи. Все хорошо перемешать прямо руками.
  2. Отправить массу в промасленную чашу устройства.
  3. Активировать режим выпечки на полчаса. Периодически помешивать массу и следить за тем, чтобы не появлялись комочки. На этом этапе можно добавить пару больших ложек лечо. Но это необязательный ингредиент.
  4. Засыпать в фарш макаронные изделия прямо в сухом виде. Все залить только что вскипевшей водой. Она должна только-только покрывать все ингредиенты. Досолить.
  5. Готовить блюдо в том же режиме еще 10 – 12 минут.

Как приготовить макароны по-флотски — рецепты с фаршем

Макароны по-флотски — очень вкусное и сытное блюдо, в состав которого входят вермишель и обжаренный фарш из мяса. Приготовить его очень просто и легко, справиться сможет даже начинающий повар, а необходимые продукты всегда есть в любом магазине.

Кроме того, аппетитно приготовленные макароны с мясом выручат любую хозяйку, когда надо быстро накормить семью.

Существует множество рецептов приготовления этого блюда, где используются разные виды мясного фарша — говяжий, куриный, свиной и разнообразные по форме макароны — рожки, спагетти, лапшу. Блюдо также можно готовить с добавлением овощей, свежей зелени, различных специй и приправ.

Чтобы блюдо получилось особенно ароматным, есть некоторые тонкости в процессе приготовления и их необходимо знать, для создания кулинарного шедевра, который придётся по вкусу вашим домочадцам.

Основные правила и особенности приготовления

Макароны

Для этого блюда подойдут любые макаронные изделия — форма и размер значения не имеют. Главное, выбирайте продукты категории A, состоящие из твёрдых сортов пшеницы, которые содержат необходимые витамины, и красиво выглядят после варки.

Готовить макароны нужно следуя прилагаемой инструкции. Для этого в кастрюлю надо налить воды, довести её до кипения и добавить соль.

Затем засыпать вермишель или рожки и варить до готовности, периодически перемешивая. Промывать сваренные макароны, или нет, решать вам, но стоит учесть, что блюдо получиться вкуснее, если продукт не подвергался воздействию воды.

Мясной фарш

Лучше всего для приготовления подойдёт куриное мясо и телятина, а также очень вкусное блюдо получится с добавлением тушёнки. Фарш можно сделать самостоятельно, или купить в магазине. Рубленое мясо необходимо предварительно обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки с добавлением лука и специй. Некоторые повара добавляют в процессе жарки ещё различные овощи, томатную пасту, зелень, благодаря которым фарш получается очень ароматным и приобретает неповторимый вкус.

Приправы

Специи можете использовать какие захотите, наиболее подходящие это: смесь перцев, различные травы, специальные приправы для мяса. Если вы любите острые блюда можно добавить немного жгучего перца.

Как приготовить макароны с фаршем — пошаговый рецепт

Перед вами несложный рецепт приготовления блюда, с использованием фарша из говядины и макарон твёрдых сортов.

  • Рубленая говядина — 500 г.
  • Макароны (ракушки, спиральки, рожки) — 300 г.
  • Лук (большой) — 1 шт.
  • Соль, перец, приправы — на своё усмотрение.
  • Растительное масло — 50 г.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) — 4–5 веточек.

  1. Вначале нужно обжарить говяжий фарш. Для этого необходимое количество рубленого мяса положите на тарелку, посолите, добавьте немного молотого перца и всё хорошо перемешайте.
  2. Затем очистите луковицу, сполосните её водой и порежьте небольшими брусочками.
  3. В сковороду налейте растительное масло, поставьте на огонь, положите в неё нарезанный лук и пожарьте до появления золотистой корочки.
  4. После этого к луку добавьте фарш, перемешайте и тщательно обжарьте до его полной готовности.
  5. Теперь нужно сварить макаронные изделия. Возьмите кастрюлю, налейте в неё воды, доведите до кипения и посолите.
  6. Засыпьте в воду макароны и варите их в течение 8–10 минут, не забывая периодически помешивать.
  7. После того как они сварятся, слейте лишнюю воду и соедините с мясом, затем хорошо перемешайте макароны с фаршем на сковороде.
  8. Добавьте в готовое блюдо мелко нарезанную зелень и различные специи на свой вкус.

Пошаговый рецепт приготовления макарон с фаршем из курицы

Очень нежные и вкусные получаются макароны с куриным фаршем. Такое блюдо очень понравится как взрослым, так и детям, а также вполне подойдёт для диетического питания, поэтому внимательно изучайте следующий рецепт и приступайте к приготовлению.

Необходимые продукты:

  • Спагетти, трубочки, спиральки — 350 г.
  • Фарш — 400 г.
  • Растительное масло — 30 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Томат — 250 г.
  • Специи, приправы — по вкусу.

Как готовить:

  1. Возьмите очищенную луковицу, мелко порежьте, затем поместите её в сковороду с маслом и обжарьте, чтобы она слегка зарумянилась.
  2. Теперь надо заняться фаршем. Его надо немного посолить, добавить приправу для курицы и поместить в сковороду с жареным луком.
  3. Мясо с луком хорошо пожарьте около 10 минут, периодически помешивая. По истечении этого времени добавьте томат, накройте крышкой и потушите ещё 5–7 минут.
  4. Затем возьмите сухие макароны, поместите их в сковороду с фаршем в томате и перемешайте.
  5. После этого налейте в сковороду воды, чтобы она слегка прикрывала продукты, добавьте соль, приправы и тушите на медленном огне 10–15 минут.
  6. После полного выкипания жидкости, вермишель по-флотски с куриным фаршем можно считать готовой.

Вкусный рецепт макарон по-флотски с тушёнкой

Хотите узнать как правильно приготовить макароны с тушёнкой? Этот доступный и несложный рецепт пользуется популярностью у многих хозяек. Тушёнку здесь можно использовать любую, какая нравится, а из макаронных изделий лучше выбрать спагетти. Готовится это блюдо очень быстро.

Необходимые продукты:

  • Тушёнка — 1 банка.
  • Спагетти — 300 г.
  • Лук — 1–2 шт.
  • Специи — по вкусу.
  • Растительное масло — 40 г.
  • Зелень (петрушка, укроп) — 3–4 веточки.

Этапы приготовления:

  1. Лук почистить, помыть и порезать небольшими дольками.
  2. Открыть банку тушёнки, вылить всё содержимое на сковороду, добавить лук и жарить 5–7 минут.
  3. Отварить спагетти до готовности.
  4. Поместить макароны в сковороду с тушёнкой, добавить различные приправы.
  5. Тушить около двух минут под плотной крышкой.
  6. Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью.

Запеканка из макарон с мясным фаршем

Предлагаем вам очень интересный рецепт макарон по-флотски, запечённых в духовке под слоем сыра. Это изысканное блюдо подойдёт для обеда и ужина также его вполне можно предложить внезапно пришедшим гостям.

Необходимые продукты:

  • Фарш говяжий, куриный или свиной — 400 г.
  • Спагетти или рожки — 500 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 40 г.
  • Соль, специи — какие захотите.
  • Сыр твёрдый — 200 г.
  • Вино красное — 1 бокал.
  • Подсолнечное масло — 20 г.

Как готовить:

  1. Почистите лук и мелко порежьте его. Затем обжарьте его, пока он не станет золотистого цвета.
  2. Поместите в сковороду с луком фарш и пожарьте его до готовности на огне, добавляя в процессе вина, приправы и томатную пасту. Жарить фарш надо до того момента, пока не испариться вся жидкость.
  3. Затем нужно сварить макароны.
  4. Теперь возьмите форму для запекания, смажьте её подсолнечным маслом и положите на дно посуды половину отваренных макарон, сверху аккуратно распределите фарш, а затем и остальную часть макаронных изделий.
  5. Сыр потрите на крупной тёрке и засыпьте подготовленное к выпечке блюдо, затем поместите его в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 15–20 минут.
  6. Когда сыр сверху подрумянится, запеканку можно считать готовой.

Полезные советы от опытных поваров

Чтобы ваше блюдо обладало изысканным вкусом и выглядело очень аппетитно, во время приготовления макарон по-флотски рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Замороженное мясо необходимо сначала полностью разморозить, а затем обжаривать, иначе оно получится очень жёстким и сухим.
  • Не используйте для обжарки продуктов сливочное масло, блюдо получится очень жирным. Поэтому для этих целей пользуйтесь только растительным, оно содержит необходимые витамины, а сок, который выделяется из мяса во время приготовления придаст всем продуктам нужную сочность.
  • Для приготовления желательно использовать макаронные изделия в виде трубочек, так как впоследствии они наполняются мясной начинкой, благодаря чему ваше блюдо приобретёт аппетитный аромат и восхитительный вкус.
  • Фарш нужно вначале обжаривать без добавления томата, воды или овощей, их надо добавлять уже в почти готовое мясо и затем тушить, так макароны по-флотски получатся намного вкуснее.
  • Тушёнку лучше использовать не очень жирную, потому что макароны с избыточным количеством сала есть неприятно, да и лишние калории не нужны никому.
  • Чтобы ваше блюдо приобрело необычный вкус, в него можно попробовать добавить копчёный сыр, предварительно измельчив его на тёрке среднего размера.
  • Если вы любитель острых блюд, положите в процессе приготовления красный перец или немного перца Чили.
  • Если во время приготовления не нашлось томатной пасты, вместо неё можно использовать кетчуп или какой-нибудь подходящий соус или мелко нарезанные помидоры.
  • Когда будете готовить макароны, не допускайте сильного разваривания, лучше их оставить чуточку сырыми, но так, чтобы они сверху были мягкими, а внутри немного твёрдыми.
  • Фарш можно приготовить из варёного куска мяса, измельчив его в мясорубке, а затем обжарив вместе с луком.
  • Отличным вкусом обладают и такие блюда, в которых вместо фарша использовать более крупные кусочки мяса или птицы.

Макароны по-флотски с мясом — пошаговые фото в рецептах

Макароны по-флотски с отварным мясом

Макароны по-флотски ели все. Но почему-то 99% рецептов приготовления этого блюда начинается с обжаривания сырого мясного фарша. Предлагаю рецепт, которому научила меня моя мама. Во-первых, это диетический вариант, во-вторых, мне кажется гораздо вкуснее всех остальных. Это, конечно же дело вкуса.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото:

Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем лук.

Обжариваем лук до золотистого цвета.

Отварное мясо пропускаем через мясорубку.

Макароны отвариваем до готовности. Для этого наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, солим и кладём макароны. Когда они будут готовы, воду сливаем.

В кастрюлю с макаронами кладем жареный лук.

Добавляем молотое отварное мясо.

Макароны, отварное мясо с луком солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.

Макароны по-флотски с отварным мясом готовы. Вкусно и очень сытно.

Подаем на обед или ужин с овощами и соленьями.

Макароны по-флотски

Ингредиенты

  • Фарш из свинины и говядины: 600 г;
  • Макароны сырые: 350 г;
  • Лук: 2 гол.;
  • Соль, черный перец: по вкусу;
  • Масло сливочное: 20 г;
  • Растительное: для жарки.

Инструкция приготовления

  1. Обе головки лука мелко порезать.

Измельченный лук поместить в хорошо прогретую с растительным маслом сковороду и слегка обжарить.

Через 10 минут почти готовый фарш, используя ложку, хорошо разбить на мелкие комочки. Поперчить и посолить по вкусу, перемешать и продолжить готовить.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Макароны по-флотски, пошаговые рецепты с фото
  • Макаронная запеканка с мясом, пошаговые рецепты с фото
  • Макароны с фаршем и помидорами – кулинарные рецепты

По прошествии 5 минут макароны по-флотски готовы.

Рецепт «Макароны по-флотски»:

Итак, первый секрет по-настоящему вкусных макарон по-флотски, для фарша берем вареное мясо, а не сырой фарш.
Только так можно приготовить сочный фарш для макарон. Как? Опишу нижу. Мясо можно брать любое: свинина, говядина, курица, индейка.
Выходит одинаково вкусно.

Сейчас хочу напомнить принципы приготовления вареного мяса.
Если вы хотите на выходе получить вкусный бульон, то заливаем мясо холодной водой.
Тогда максимум вкуса уйдет в бульон. Мясо, при этом как-бы побочный продукт. Его можно положить в суп, а можно пустить на макароны.
Если же у вас цель – вкусное мясо, то заливаем его горячей водой.
При этом на мясе образуется пленочка в виде мгновенно свернувшегося белка, что даст возможность максимум вкуса оставить в мясе, а бульон – побочный продукт, который можно и для супа, и для соуса использовать.
Для макарон по-флотски подойдут оба варианта, т. к. используем в процессе приготовления и мясо, и бульон.
Ну, и в заключении добавлю, что для того, чтобы бульон вышел прозрачным, варить его надо на медленном огне.
Но если бульон вышел мутным, не беда.
Ниже дам ссылку на свой «старинный» рецепт, где расскажу, как его осветлить.

Итак, мясо сварили?! Отлично! Отправляем его в блендер (или мясорубку).

Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Чтобы лук не подгорел, сразу его подсолите.

Добавляем к луку фарш и немного обжариваем вместе.

А теперь еще один секрет.
Для придания фаршу тонкого молочного аромата, я добавляю к нему немного сливочного масла.

Теперь очередь свежемолотого черного перца.
Все ароматические масла в перце хорошо раскрываются в жире.
Именно поэтому я добавляю перец после масла.
Запах вы сразу почувствуете.

И еще один секрет.
Для сочности добавляем в фарш примерно два половника бульона, в котором варилось мясо. Перемешиваем, пробуем.
При необходимости, подсаливаем или добавляем еще перца и сливочного масла.

При нажатии лопаткой из фарша должен выступать сок.
Если сока не достаточно, добавляем еще бульона.

Пока готовился фарш, параллельно варим макароны по инструкции.
Главное их не переварить. Они должны быть слегка недоваренными.
Как говорят: альденте.
Обязательно выбираем макароны из твердых сортов пшеницы.
И еще один момент – забудьте про советскую традицию промывания макарон после варки!
Качественные макароны не промывают!

Готовые макароны выкладываем к фаршу.

Перемешиваем и прогреваем вместе 2-3 минуты, чтобы макароны насытились вкусом фарша.

А теперь зовем родных к столу!

Макароны по-флотски с вареной говядиной в мультиварке

Приготовление:

Готовую отваренную говядину пропустить через мясорубку или мелко нарезать.

Выложить в мультиварку макароны твердых сортов, всыпать соль, влить кипящую воду.

Жидкость должна покрыть содержимое емкости.

Положить кусочек сливочного масла.

Готовить в режиме «Паста».

Налить на сковороду растительное масло, обжарить нарезанную говядину и накрошенный репчатый лук.

Макароны промыть, выложить в мультиварку, всыпать фарш.

Продукты перемешать, прогреть и подать на стол.

Макароны по-флотски с мясом

Как приготовить «Макароны по-флотски с мясом»


1. Макароны отварим до готовности, как обычно. Если у вас мясо сырое, сварите его цельным кусоком до готовности в подсоленной воде, а потом в этом же бульоне сварите макароны, так блюдо вообще очень вкусным будет.


2. Мясо остудим и при помощи блендера или мясорубки перекрутим. Добавим к нему специи, выкладываем на дно кастрюли с толстым дном.


3. Отдельно измельчим и обжарим до румяности морковку, а потом добавим ее к фаршу, добавим масло, а потом сюда же и макароны. Теперь быстренько обжарим все это минут 5 на сильном огне — и выключаем газ.


4. Вот и все! Приятного аппетита!

Макароны по-флотски/ Рецепт с пошаговым фото

Начиная искать на просторах интернета простое повседневное блюдо из незамысловатых продуктов, мы обязательно наткнёмся на такое, как макароны по-флотски. А ведь и правда, что может быть вкусней и доступнее, чем изобразить данное блюдо на своей кухне, поскольку, что не приготовь с любовью, всё понравится и пойдёт на пользу домочадцам. Но, несмотря на то, что рецепт макарон по флотски – это уже классика, уметь их правильно подать тоже нужно.

Готовить макароны по-флотски можно по-разному, с различными видами самих макаронных изделий, с фаршем или тушёнкой, с разнообразными приправами и добавками, овощами и прочим. На сковороде в духовке, мультиварке и пароварке. От самых простых и не затейливых рецептов с привычными для советского человека продуктами, до изысканных и необычных блюд макарон по-флотски, всё это используют хозяюшки на своих кухнях, вариаций на тему данного блюда более чем достаточно.

Ингредиенты:

  • Фарш смешанный (свинина + говядина) – 200 грамм
  • Макароны – 200 грамм
  • Лук репчатый – 1 луковица среднего размера
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Специи: соль, перец черный молотый.
  • Зелень (по желанию) – укроп, петрушка.

Как приготовить макароны по-флотски

2. Промойте отваренные макароны под струей холодной воды. После этой процедуры макароны не будут слипаться.

3. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до полуготовности (снять с огня, когда лук только начнет зарумяниваться).

4. Добавьте в сковороду фарш.

5. Постоянно перемешивайте фарш с луком. Добавьте специи. Через 15-20 минут фарш будет готов. Добавьте макароны к фаршу, перемешайте. Украсьте зеленью (по желанию).

Вкусные макароны по флотски готовы

Приятного аппетита!

Рецепт: Макароны по-флотски с итальянской ноткой

  • Макароны спагетти – 300 грамм.
  • Фарш свиной и говяжий – в соотношение 1:1, то есть по 100 грамм.
  • Масло подсолнечное.
  • Паста томатная или любой остренький или сладкий соус – 4 столовых ложечки.
  • Луковичка – 3 штучки, средних размеров.
  • Вода кипячёная – полстакана.
  • Соль и приправы по вкусу.

Отварите макароны до готовности. Тем временем нарежьте лук и потушите его под крышкой на сковороде около 5 минут, затем добавьте фарш, предварительно разморозив его полностью. Тушите всё 15 минут под крышкой на среднем или медленном огне, доливая периодически воду, затем увеличьте огонь до максимума и обжарьте всё ещё минут 10, добавьте любимые приправы и специи, можно положить чёрный перец и паприку, соль и пряные сушёные травки. По истечении данного времени, добавьте томатную пасту, долейте воды, перемешивая постоянно, не снимайте с огня и не убирайте крышку, смесь обязана хорошо потушиться и быть отлично перемешанной.

Смешайте фарш с луком и пастой с макаронами и подавайте, посыпав натёртым сыром, лучше, если это будет сорт остренький для пикантности.

Так же: можно использовать помидоры, но при этом макароны достаточно острыми не получатся, поэтому кладите с томатами и хорошие ароматные приправы.

Рецепт: Макароны по-флотски с тушёнкой

Классика кулинарного жанра – макароны по-флотски с тушенкой готовятся просто, но вкус имеют отменный, они в меру жирные, сытные, в общем, просто любимый рецепт многих мужчин. Перед приготовлением обязательно запаситесь хорошей качественной тушёнкой, поскольку дешёвая состоит практически из одного жира, а мяса, к сожалению, в ней не так много, как хотелось бы.

  • Макароны – 400 грамм, лучше брать трубочки, они с тушёнкой самое то.
  • Тушёнка – одной банки будет достаточно.
  • Лук – 3 штуки, лучше брать луковички побольше.
  • Соль и чёрный молотый перчик.
  • Масло подсолнечное.
  • Морковка – 2 штучки средних размеров.
  • Зелень – по желанию, хорошо пойдёт немного укропчика и петрушечки.

Пока ставим макароны и варим их на маленьком огне, нарезаем лук и морковку, кладём его в сковородку, предварительно разогрев в ней масло. Обжарить нужно 5 минут, затем посолить и поперчить, убавить огонь, потушить ещё 5 минут. Теперь добавим тушёнку прямо с жирком, разомнем хорошо вилкой, перемешаем и обжарим ещё 10 минут.

Перемешиваем макароны с тушёнкой, посыпаем зеленью и уплетаем за обе щеки.

Рецепт: Макароны по-флотски с помидорной пастой

  • Макароны – 400 грамм.
  • Фарш говяжий – 200-300 грамм.
  • Помидорки – 5 штучек средних размеров, выбирайте очень спелые и мягкие.
  • Чеснок – головка (6-7 зубцов).
  • Мука – 2 столовых ложечки.
  • Перец, соль.
  • Луковица – 2 штучки средних размеров.

Фарш предварительно нужно разморозить и смешать его с приправами и солью. Макароны поставьте вариться, посолите водичку. Тем временем займитесь нарезанием лука и чеснока на кубики покрупнее. Разогрейте масло на сковородке и кладите туда чеснок с луком, подрумяньте. Затем добавьте фарш, перемешивайте постоянно, готовить нужно на среднем огне 20 минут.

Перед приготовлением помидорной пасты обдайте овощи кипятком, затем снимите кожуру полностью. Вилкой раздавите томаты, потушите их на маленьком огне, чтобы вышла однородная кашица. Помидоры отлично идут с такой приправой как орегано. Потушите пасту 10 минут, затем кладите её в фарш с луком и чесноком, перемешивайте постоянно, готовьте под крышкой, огонь можно убавить до минимума. Смешайте готовые макароны с фаршем в помидорной пасте, подавайте с зеленью.

Рецепт: Макароны по-флотски в мультиварке

Прогресс двигается усталостью, а иногда даже ленью, поэтому макароны по флотски в мультиварке стали привычными для большинства хозяек – счастливых обладательниц данной техники. Блюдо готовится само, вашего времени необходимо лишь минут так 10-15.

  • Макароны – 400 грамм, можно взять мелкую ракушку, смотрится очень красиво.
  • Фарш мясной, свиной или говяжий, а можно даже и куриный – 400 грамм.
  • Луковица – 3 средних штучки.
  • Соус или паста томатная – 3 столовых ложечки.
  • Соль и перец, сушёные травы, базилик, сухой чеснок – либо всё, либо что есть.
  • Масло сливочное и растительное.
  • Зелень укропа и петрушки – по полпучка.

Фарш разморозить и посолить, поперчить. Лук нарежьте полукольцами и кладите в мультиварку, налив предварительно растительное масло – режим «выпечка» или «жарка», времени нужно не более 5-7 минут. Спустя это время добавьте к луку и фарш, хорошенько перемешайте, чтобы комочков не было, времени для обжаривания необходимо до 15 минут, пока фарш не зарумянится.

Осталось положить в мультиварку макароны и добавить воду, чтобы продукты были покрыты полностью, но не заливайте слишком много, не более 0,5 см выше уровня макарон. Дело в том, что при большом количестве водички макароны сильно разварятся и слипнутся, а нам это ни к чему. Теперь добавьте томатную пасту или соус, сливочное масло, прямо на макароны. Отличный режим «плов» – вот на нём готовить и будем. Не забудьте накрыть наши макароны крышкой – времени потребуется 45 минут.

Теперь подавайте на стол, щедро приправьте зеленью. Можно натереть сыр сразу после отключения мультиварки, пока макароны ещё горячие.

Рецепт: Макароны по-флотски с грибами

  • Макароны – 400 грамм.
  • Грибы – маслята или лисички, можно шампиньоны – 200 грамм.
  • Фарш куриный – 300 грамм.
  • Перчик сладкий – 1 штучка.
  • Морковка – 1 штучка.
  • Луковица – 2 штучки.
  • Зелень базилика и укропа – по полпучка.
  • Соль и красный, чёрный перец.
  • Бульон – 1 кружка.

Фарш разморозьте и посолите, добавьте молотый перчик. Поставьте варить макароны в подсоленной воде. Тем временем подготовьте все овощи: лук, перец, морковь – порежьте на кубики. Грибы так же порежьте на крупные кусочки.

Лук с грибами обжаривайте на небольшом огне 10 минут, добавьте морковку, накройте крышкой и жарьте ещё 10 минут, далее закладывайте фарш. Следующий в сковороду отправляется сладкий перчик и приправы. Тушите под крышкой, периодически подливая бульон – времени необходимо 10 минут. Смешайте приготовленные овощи и фарш с макаронами, обильно посыпьте зеленью.

Рецепт: Макароны по-флотски классические

Такое блюдо, как макароны по-флотски с фаршем любят практически все, они готовятся с разными видами макаронных изделий, будь это «рожки», итальянские спагетти, привычные нам коротенькие трубочки, «ракушки» и т.д. Главное – не переварить макароны, лучше они будут немножечко сыроваты, вперемешку с горячим фаршем макароны быстро дойдут на сковородке или духовке.

  • Макароны – 400 грамм или столько, сколько нужно накормить семью.
  • Луковичка – 2 штуки средних размеров.
  • Фарш мясной – 200-300 грамм. Пополам говяжий со свиным, ну а если нет свиного, подойдёт и говяжий.
  • Соль и молотый чёрный перец.
  • Масло подсолнечное для зажарочки.

Нагрейте сковородку с маслом, а пока она будет прогреваться, нарежьте лук кубиками. Кладите луковички в сковороду, пока немножко не подрумянятся, затем добавьте хорошо размороженный фарш, чтобы при помешивании он стал однородным, то есть без комочков. Огонь средним не делайте, сначала нужно потушить фарш под крышкой, поэтому пусть будет маленьким на протяжении 10-15 минут. Затем убавьте огонь и обжаривайте фарш с луком ещё примерно такое же время, посолите и добавьте перец. Постоянно помешивайте, поскольку фарш может быстро пригореть.

Макароны отварите в соответствии с инструкцией на упаковке. После того, как они дойдут до готовности, и фарш хорошо обжариться, смешайте ингредиенты и подавайте с мелко нарубленной зеленью.