Макароны по-флотски готовят с фаршем, мелко порубленным мясом, тушенкой. Тому, кто давно их не делал и забыл детали, поможет детальное описание приготовления самого популярного варианта: макароны по-флотски, рецепт с фаршем пошаговый.

Принято считать, что это блюдо появилось и получило первое признание на флоте, среди тружеников моря. Там, где в непростых, а порой экстремальных условиях нужно было быстро, вкусно и качественно накормить людей. Так ли это на самом деле, точно не известно, единого мнения на этот счет нет. Но не вызывает сомнения, что это кушанье прочно вошло в наш быт и занимает не последнюю строчку в повседневном меню.

Блюдо отличается простотой приготовления, доступностью и невысокой ценой основных ингредиентов. Привлекает и то, что в процессе готовки открывается простор для фантазии. Овощи в разных сочетаниях, грибы, копчености, соусы, добавленные к основе, разнообразят вкусовую палитру хорошо знакомого кушанья. Некоторые идеи можно почерпнуть из этого материала.

Макароны по-флотски с фаршем. Классический рецепт

Здесь подойдут любые макаронные изделия: короткие трубочки, спагетти, спиральки, вермишель.

Ингредиенты:

  • Макароны – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Фарш смешанный (свинина и говядина) – 300 гр.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Соль
  • Перец
  • Зелень петрушки и укропа

Порядок приготовления:

На газ ставим воду, из расчета: на 100 гр. макаронных изделий – 1 литр воды. А пока она закипит, займемся луком.

Убираем с лука шелуху и режем на маленькие кубики.

Обжариваем его на растительном масле, предварительно нагрев сковороду.

Кладем в сковороду фарш, присолим, поперчим и перемешаем. Тушим при закрытой крышке 15 минут, не забывая помешивать.

Содержимое сковороды не должно превратиться в сплошной комок. Его нужно сразу же разделить лопаткой на маленькие кусочки, а чтобы не пригорело, не забывая при этом периодически помешивать.

Высыпаем макароны в кипящую воду, убавляем огонь, солим и варим, следуя советам на пачке.

По окончании варки промываем их в холодной воде, пересыпав предварительно в дуршлаг.

Соединяем вместе макароны и фарш, перемешиваем, прогреваем под крышкой на слабом огне.

Готовое блюдо, разложив по тарелкам, сверху посыпаем нарезанной петрушкой и укропом.

Макароны по-флотски с фаршем в мультиварке


Для этого рецепта лучше всего подойдут ракушки – они не очень крупные. Фарш – смесь говяжьего и свиного; посолить и поперчить его нужно сразу, перед началом приготовления.

Вносим в рецепт макарон по-флотски итальянские мотивы

Для этого рецепта больше подойдут спагетти, обязательно нужна томатная паста. Пасту можно использовать готовую или сделать из свежих помидор.

Порядок приготовления

Кастрюлю с водой ставим на газ и начинаем готовить: режем кубиками чеснок и лук.

В нагретую сковороду вливаем масло, насыпаем нарезанные овощи; 5 минут поджариваем, помешивая, чтобы не пригорело.

В сковороду добавляем фарш, перемешивая с поджаренными луком и чесноком; добавляем черный перец, паприку, любимые приправы, соль. Оставляем готовиться на маленьком огне под крышкой на 15 мин, не забывая время от времени переворачивать.

Пока все тушится, займемся помидорами. Кладем их на пару минут в кипяток, убираем кожицу и размягчаем вилкой.

Быстро и удобно размягчить помидор и очистить его от кожуры можно с помощью терки. Для этого его нужно немного подержать в кипятке, разрезать пополам и потереть половинками на терке. Кожура останется между пальцами.

Кашицу из помидор перемещаем в сковороду, разогретую и политую маслом. Помидорную пасту нужно присолить, добавить приправу, хорошо подойдет орегано. Тушим 10 минут с накрытой крышкой.

Соединяем фарш и помидорную пасту; всю массу перемешиваем и оставляем тушить еще на 7 минут.

Спагетти бросаем в кипящую воду, добавляя соль. Варим спагетти 5 — 8 минут. По окончании сливаем воду, промываем и отправляем их обратно в кастрюлю.

Добавляем в спагетти тушеную смесь из сковороды, перемешиваем и прогреваем пару минут под крышкой на очень слабом огне.

По желанию, готовое кушанье присыпаем тертым сыром.

Флотские макароны с овощами

А этот рецепт понравился бы тем, кто не представляет себе блюдо без овощей. Они подойдут любые – те, что больше нравятся; возьмем, например, баклажан, кабачок и сладкий перец. Можно добавлять тыкву, зеленый горошек, кукурузу, морковку.

Макароны с фаршем и грибами по-флотски

В этом рецепте особый вкус и аромат блюду придают грибы. Лучше всего подойдут лисички или маслята, но можно и любые лесные грибы или шампиньоны.

Макароны по-флотски – рецепт с фаршем пошаговый: ТОП-6

Макароны по-флотски не нуждаются в дополнительной рекламе. Рецепт с фаршем пошаговый, поэтому в процессе приготовления у вас не возникнет дополнительных вопросов. Предлагаем самые вкусные вариации, останется выбрать то, что придётся по душе.

Макароны по-флотски с фаршем: «Классика»

  • макароны из твёрдых сортов пшеницы (полые внутри) — 0,2 кг.
  • вода — 75 мл.
  • лук — 2 шт.
  • фарш — 0,3 кг.
  • чесночные дольки — 2 шт.
  • томатная паста — 30 гр.
  • перчик смолотый чёрный, соль, зелёный лук

Перед тем как приготовить макароны по-флотски, возьмите необходимые компоненты по списку. С фаршем проблем не возникнет, подойдёт свинина или свинина-говядина. Простой рецепт.

1. Вскипятите воду, подсолите, отправьте макароны на варку. За это время порубите луковицы кубиками. Чеснок пюрируйте с помощью давилки. Раскалите в сковородке масло, отправьте лук с чесноком обжариваться.

2. Отодвиньте овощи на одну сторону сковородки. Подлейте масло, введите фарш и разбейте его лопаткой. Жарьте на максимуме 7 минут, помешивая.

3. Затем присыпьте фарш перчиком, введите томатную пасту и воду. Прикройте, не убавляйте конфорку, тушите 3—5 минут.

4. Добавьте в сковородку отварные макароны, вымешайте и накройте. Через 10 минут можно дегустировать макароны по-флотски, присыпав их зелёным лучком. Вот такой лёгкий рецепт с фаршем, ещё и пошаговый.

Макароны по-флотски с тушенкой

  • макароны, полые внутри — 250 гр.
  • тушёнка (говядина или свинина) — 0,3 кг.
  • лук, морковка — по 1 шт.

Так как приготовить макароны по-флотски можно с тушенкой, рекомендуем воспользоваться этой возможностью.

1. Отварите макаронные изделия в солоноватой воде. Обжарьте на сковородке протёртую морковку и порубленный кубиком лучок.

2. Разомните тушёнку вилкой и приплюсуйте к овощной зажарке. Подержите на большом огне около 5 минут, выключайте. Добавьте макароны и пробуйте!

Макароны по-флотски с куриным фаршем

  • лук — 1 шт.
  • макароны (цилиндры и пр.) — 0,35 кг.
  • фарш — 0,5 кг.

Макароны по-флотски с куриным фаршем получаются нежными и сытными. Предлагаем рецепт.

1. Сварите макаронные изделия в солоноватой воде. Луковицу измельчите, прожарьте на масле.

2. Отодвиньте зажарку на одну сторону посуды, киньте подсоленный фарш из курицы. Готовьте на средней или максимальной мощности 15—20 минут.

3. В конце введите макароны. Можете подсолить и поперчить блюдо, после чего дать ему постоять 10 минут. Готово!

Макароны по-флотски с сыром и фаршем

  • сыр твёрдых сортов — 170 гр.
  • макароны — 0,3 кг.
  • чесночные долечки — 3 шт.
  • фарш — 0,3—0,4 кг.
  • лук — 2 шт.
  • паста томатная — 3 ст. л.
  • укроп, зелёный лук — 1 пучок
  • пряности, соль

Макароны по-флотски с сыром очень вкусные. Рецепт с фаршем пошаговый, поэтому проблем с готовкой не возникнет.

1. Чеснок пропустите через пресс, прожарьте кашицу на растительном масле до потемнения. Добавьте нарезанные луковицы, тоже обжарьте. Введите к зажарке томатную пасту, готовьте ещё 3 минуты.

2. Отварите макаронные изделия в солоноватой воде. Фарш подсолите, присыпьте перчиком, разомните. Приплюсуйте его к зажарке и доведите до готовности на среднем огне.

3. Всыпьте в сковородку отварные макаронные изделия. Приправьте солью и введите пряности по своему вкусу. Снизьте мощность немного, тушите блюдо ещё 10 минут.

4. Натрите сыр, присыпьте им содержимое сковороды. Не перемешивайте. Закройте крышкой, ждите, пока он не расплавится. Затем покрошите в блюдо зеленушку и подавайте.

Теперь не возникнет вопроса, как готовить сырные макароны по-флотски с фаршем.

Макароны по-флотски с помидорами и фаршем

  • томаты спелые — 4 шт.
  • макароны — 0,4 кг.
  • фарш из свинины — 0,3 кг.
  • лук — 1 шт.
  • зелень свежая — 20 гр.
  • приправы, соль

Макароны по-флотски с помидорами получаются довольно необычными. Рецепт с фаршем пошаговый, поэтому придерживайтесь этапов готовки.

1. Порубите лук кубиками, томаты – на 4 равные части. Измельчите свежую зелень. Лук пассируйте до прозрачности. Затем выкладывайте фарш. Вымешайте компоненты.

2. Введите приправы и соль. Томите фарш с закрытой крышкой на ленивом огне 10—12 минут. Затем добавьте томаты. Тушите ещё 5—6 минут. Отставьте мясо в сторону.

3. Привычным способом отварите макароны, откиньте на дуршлаг. Соедините начинку и макароны. Перед подачей посыпьте мелкорубленной зеленью.

Как делать макароны по-флотски с фаршем и помидорами, мы разобрались. Рассмотрим следующий рецепт.

Макароны по-флотски в мультиварке

  • макароны из твёрдых сортов — 0,3 кг.
  • фарш — 0,3 кг.
  • лук — 2 шт.
  • вода фильтрованная — 1 л.
  • чесночные зубки — 3 шт.
  • соль, приправы

Макароны по-флотски обретают особую нежность, если готовить их в мультиварке. Рецепт с фаршем пошаговый.

1. Выставите программу «Жарка» и прогрейте масло. Обжарьте мелкорубленный чеснок с луком. Спустя 5 минут примешайте фарш. Постоянно помешивайте.

2. Затем всыпьте макароны в мультичашу. Всыпьте приправы и соль. Налейте воду, она должна немного покрывать макароны.

3. Выставите режим «Каша», томите порядка четверти часа. Отключите бытовой прибор и аккуратно вымешайте блюдо. Подавайте, украсив свежей зеленью.

Теперь вы знаете, как сделать макароны по-флотски с фаршем и другими дополнительными компонентами. Не бойтесь экспериментировать и вносить что-то новенькое. Также пробуйте добавлять необычные пряности. Удивите близких необычным блюдом.

Макароны по-флотски с фаршем

Ингредиенты

Макароны. В рецепте спирали (каватаппи) – 50 руб.

450 гр.
Домашний фарш (свинина, говядина) – 110 руб.

400 гр.
Репчатый лук – 5 руб.

2 шт
Сливочное масло – 35 руб. (100 руб. за уп.)

60-70 гр.
Подсолнечное или оливковое масло

3-4 ст. ложки
Соль и перец

Кипяток

1 л

Ингредиенты рецепта. Cтоимость продуктов на 20.12.2016: 200 руб.

Макароны по-флотски с фаршем – это простой рецепт, который сможет сделать каждый. Приготовление блюда занимает полчаса, а продукты стоят, как две чашки кофе и доступны в ближайшем супермаркете.

Рецепт состоит из 3 компонентов:

    макароны; мясной фарш; репчатый лук.

Макароны, фарш и лук. Кроме них понадобятся только масло и специи.

40 минут займет приготовление

200 рублей уйдет на покупку ингредиентов

4 порции (большие и сытные) получится в итоге

Я внеcу поправку в приготовление оригинального рецепта. Кроме стандартных макарон и фарша, добавлю 60 грамм сливочного масла.

Главный ингредиент моего рецепта — репчатый лук. Именно в приготовлении лука весь секрет. Вкус стандартного блюда с макаронами и фаршем кардинально меняется в лучшую сторону. Обязательно попробуйте. Поймете о чем я. Тем более, что стоимость продуктов всего 200 руб.

Есть правда один минус. Время готовки увеличилось на 15 минут. Но итоговый результат стоит потраченного времени.

Для приготовления рекомендую задействовать две сковороды. Будет быстрее. Но если сковорода только одна или не хочется марать посуду, то нужно сначала приготовить фарш, а потом уже браться за готовку лука.

Как приготовить классический рецепт макарон по-флотски

Если хочется классики, то пропускайте мой рецепт и сразу переходите к двум традиционным вариантам приготовления:

P.S. Если приготовите мой и классический вариант, пожалуйста, напишите отзыв. Интересно узнать, какая версия получается вкуснее.

Пошаговое приготовление с фото

  1. Крупно нарезаем лук.
    Ставим сковороду на среднее пламя.
    Добавляем 70 гр. сливочного и 4 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла. Это нужно, чтобы сливочное масло не горело в процессе жарки.

Шаг 1. Добавляем сливочное и подсолнечное масло в сковороду.

Шаг 2. Добавляем нарезанный лук в сковороду.

Шаг 3. Продолжаем готовить лук. Добавим соль и перец

Шаг 4. Лук должен получится примерно таким

Я готовил в воке и для такого лука мне понадобилось 20 минут. В другой посуде время готовности будет другим.
Следите за тем, чтобы лук не начал гореть, визуально он почернеет. Если он почернел больше, чем на фото, то начинайте заново. Лук испорчен, а блюдо будет горчить.
Мне удалось сделать хороший карамелизованный лук только с третьей попытки.
Другую сковороду ставим на большое пламя и добавляем 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла.
Обжариваем фарш 8 минут. В процессе перемешиваем и разбиваем на мелкие гранулы.
Добавляем соль и перец.
Если фарш начнет подгорать, уменьшите пламя и добавьте еще немного масла.

Шаг 5. Обжариваем фарш. Солим, перчим

Шаг 6. Добавляем макароны в лук и заливаем кипятком

Шаг 7. В готовые макароны перекладываем фарш и перемешиваем.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм

На 100 грамм: На порцию (1 из 5) На весь рецепт
Белки 11 Белки 25 Белки 123
Жиры 36 Жиры 83 Жиры 416
Углеводы 9 Углеводы 20 Углеводы 100

Калорийность или энергетическая ценность

На 100 грамм: На порцию (1 из 5) На весь рецепт
252 ккал 981 кДж 579 ккал 2423 кДж 2896 ккал 12116 кДж
Ингредиент Масса в рецепте, г Пищевая ценность ингредиентов в рецепте
Белки, г Углеводы, г Жиры, г
Maltagliati № 69, Виток 450 54 329 6
Домашний фарш (свинина/говядина) 400 66 2 64
Репчатый лук 190 3 20 0
Сливочное масло 80 0 66 1
Подсолнечное масло 30 0 0 30
Итого 1150 123 416 100
Ингредиент Энергетическая ценность ингредиентов в рецепте
Калорийность, ккал Энергетическая ценность, кДж
Maltagliati № 69, Виток 1611 6740
Домашний фарш (свинина/говядина) 840 3515
Репчатый лук 89 374
Сливочное масло 90 378
Подсолнечное масло 265 1110
Итого 2896 12116

Замены, нюансы и технические моменты

Отличный вкус и простота приготовления делают макароны по-флотски беспроигрышным блюдом для быстрого и сытного ужина. Ниже нюансы и подробности, чтобы точно получилось вкусно с первого раза.

Какие макароны подойдут?

Макароны в рецепте можно заменить на любые длинные или короткие макаронные изделия.

Одно условие, чтобы макароны не были тонкими, как например, вермишель или каппелини. Эти виды будут готовы за несколько минут, потом разварятся и превратятся в кашеобразное тесто.

Какой брать фарш?

Фарш можно заменить на обжаренные мелконарезанные куски свинины, говядины или на качественные консервы. Объем мясных ингредиентов должен быть не меньше объема макаронных изделий.

Важный момент – фарш должен быть разморожен перед жаркой, иначе он будет сухим.

Если надоели макароны?

Готовый лук в рецепте может быть как базой для других рецептов, так и отдельным «бюджетным» блюдом с любым другим гарниром.

При таком способе готовки, с помощью содержащихся внутри сахаров и сливочного масла, лук передает сладковатый вкус любому рецепту.

Терпеть не можете вареный лук?

Делайте все также как в рецепте, но макароны сварите до готовности в отдельной кастрюле. Откиньте их на дуршлаг и добавьте в обжареный лук и фарш. Перемешайте. У вас тоже получится вкусно.

Только добавляйте макароны к фаршу и луку порциями. Так будет проще перемешивать.

О макаронах на сковороде

Макароны готовим в той же посуде, где будет жариться лук. Такое приготовление требует всего литр воды и уменьшает количество задействованной в готовке посуды.

Данный метод был опробован мною в бюджетном рецепте Жареные макароны с курицей. Посмотрите, возможно вам понравится.

Жареные макароны на сковороде, с курицей и сыром. Безкастрюльный рецепт

В вок полностью помещается упаковка макарон, обжаренный фарш и еще остается место. Очень удобно перемешивать продукты в процессе приготовления. Ничего не вываливается из посуды. Единственный минус, долго нагреваются стенки и лук готовится минут на 10 дольше.

Сковорода вок из Икеи

Нет вока? Не беда. Подойдет любая сковорода с высокими бортами или кастрюля с толстым дном.

Также понадобится еще одна сковорода для обжарки фарша. Но если под рукой одна сковорода, то нужно будет сначала приготовить мясо, а потом браться за готовку лука.

“Макароны по-флотски с мясом” — классический рецепт с 1955 года

Классический рецепт макарон по-флотски я взял из книги “Кулинария”. В этом сборнике советских рецептов, блюдо из макарон и мяса находится на странице 566, в категории “крупы, бобовые и макаронные изделия”.

Книга “Кулинария. Категория «крупы, бобовые и макаронные изделия». Рецепт — 1620.

Классический рецепт — “Макароны отварные с мясом (по-флотски)»:

Ингредиенты на одну порцию:

  • Макароны – 80 г
  • Мясо – 75 г
  • Масло топленое – 15 г
  • Лук – 20 г
  • Бульон – 30 мл
  • Сало свиное, говяжье топленое – 10 г

Приготовление:

  1. Говядину, баранину или свинину пропустить через мясорубку и обжарить на сале.
  2. Мясо положить в посуду, добавить пассерованный на масле мелко нарезанный лук, налить бульон и тушить мясо до готовности.
  3. Макароны отварить в подсоленной воде и, слив отвар, смешать их с тушеным мясом.

Классический рецепт макарон по-флотски из книги “Кулинария” 1955 года.

В разделе “блюда из макаронных изделий” можно найти памятку о том, как варить макароны, лапшу, вермишель и другие макаронные изделия. Со всем согласен, кроме времени варки.

Как варили макаронные изделия в СССР. Правила из 50-х

Макароны по-флотски, которые готовили в Советской Армии и на Флоте с 1978 года

Еще один классический рецепт нашел в руководстве по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях Советской Армии и Военно-Морского Флота от 23 июня 1978 года.

Руководство по приготовлению пищи в Советской Армии и Флоте

В книге военного издательства министерства обороны СССР, рецепт макарон по-флотски описан так:

Приготовление:

  1. Мякоть говядины нарезают кусками 1-2 кг. Закладывают в кипящий костный бульон.
  2. Когда бульон вновь закипит, продолжают варку мяса на слабом огне в течение 2-3 ч до полной его готовности.
    Готовность мяса определяют проколом ножом или вилкой наиболее толстых частей. В сварившееся мясо нож или вилка входят легко, а вытекающий из мяса сок – бесцветен. Готовое мясо вынимают из бульона, охлаждают, взвешивают и определяют фактическую массу одной порции.
  3. Готовое мясо нарезают на кусочки 50-100 г. Пропускают через мясорубку и обжаривают на противне с разогретым жиром. В конце жарки добавляют пассерованный лук и перец.
  4. Макароны перебирают, разламывают, засыпают в подсоленную кипящую воду и варят при слабом непрерывном кипении 30-40 минут. Готовые макароны откидывают на сито или дуршлаг. Промывают горячей кипяченой водой.
    Если будете готовить по этому рецепту, то не издевайтесь так над макаронами. Варите их в кастрюле минус 2 минуты от времени, которое указано на упаковке. Не промывайте в конце, а то получите комок невнятного теста.
  5. Макароны заправляют жиром и соединяют с фаршем. Перемешивают и обжаривают.
  6. Блюдо готовят перед выдачей.

Рецепт приготовление макарон по-флотски, как на флоте и в армии

Из той же книги

Сколько нужно макарон, чтобы накормить 600 человек?
Как посчитать пропорции воды и макаронных изделий по армейским стандартам 80-х?
Какое количество воды уходит на набухание макарон?
Интересно? Ответы в картинке ниже.

Как готовить макароны, если ты повар в армии СССР

Поздравляю. Вы знаете как готовить макароны по-флотски.

Теперь предлагаю почитать историю появления этого блюда. Вы узнаете, что такое морской бисквит, почему мясо называли “дохлым французом”, как из-за макарон по флотски устраивали бунт на корабле, как макароны завоевали ссср и многое другое.

Буду рад критике, дополнениям и новым версиям.

Друзья, как вы готовите макароны по-флотски?
Что вы добавляете: фарш, тушенку или куски мяса?
Знаете, как сделать мой вариант еще лучше и вкуснее?
Пожалуйста, поделитесь в комментариях.

Макароны по-флотски с фаршем классический рецепт

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. На прогретом растительном масле обжариваем лук, предварительно очищенный и порубленный мелкими кубиками. Держим 3-5 минут при постоянном помешивании.
  2. Следом загружаем морковь, натертую крупно. Пассеруем около 5 минут. Поддерживаем умеренный, но не слишком тихий огонь. Наша задача — пропитать овощи маслом и слегка размягчить. Активно помешиваем, чтобы не допустить пригорания и потемнения овощной смеси.
  3. К морковно-луковой пассеровке добавляем пропущенный через пресс зубчик чеснока. Следом загружаем фарш.
  4. Лопаткой тщательно раскалываем мясную массу на мелкие комочки, чтобы готовый фарш получился рассыпчатым и равномерно распределился среди макаронных изделий. Перемешивая, держим на огне до испарения влаги и полной смены цвета на серо-бежевый.
  5. Затем добавляем томатную пасту, размешиваем и прогреваем 1-2 минуты. Вливаем 100 мл воды из чайника, доводим до кипения. Не накрывая крышкой, держим на умеренном огне 5-10 минут — выпариваем жидкость. Солим, перчим.
  6. Параллельно с приготовлением мясной составляющей блюда отвариваем макароны. Доводим до кипения воду, солим. Опускаем в кастрюлю макаронные изделия (обычно на 150 г макарон берут 1,5 литра жидкости). Для рецепта подходят спагетти, ракушки, трубочки, любые фигурные макароны и т.д. Время варки для каждого вида изделий свое, смотрим инструкцию на упаковке. Готовые макароны отбрасываем на дуршлаг.
  7. К готовому фаршу выкладываем вареные макаронные изделия. Тщательно все перемешиваем, пропитывая макароны мясной смесью.
  8. Распределяем макароны по-флотски по тарелкам. Посыпаем натертым мелко сыром, и пока блюдо не успело остыть, подаем. Можно покрошить любую свежую зелень — она отлично дополняет вкус и аромат.

p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

Классические макароны по-флотски с фаршем готовы! Приятного аппетита!

Макароны по-флотски, рецепт с фаршем

Макароны по флотски рецепт с фаршем пошаговый рецепт с фото

Времени всегда катастрофически не хватает! А особенно, если нужно быстро накормить своих домашних. И не просто накормить, а чтобы вкусно и сытно. Словом, задачка не из простых, но решать нужно! И тут изобретательный ум хозяйки придумал совершенно неповторимое блюдо под кодовым названием «макароны по-флотски».

Почему макарон «по-флотски» выяснить так и не удалось. Видимо на флоте времени тоже в обрез и это блюдо им как нельзя кстати. Немного макарон( обязательно твердых сортов), остатки фарша, луковица , морковь – 20 минут и ужин готов. Приятного аппетита!
Ингредиенты для макарон по-флотски:
– макароны – 500 грамм;
– фарш – 300 грамм;
– лук – 1 шт.;
– морковь – 1 шт.;
– соль, перец, специи по вкусу;
– растительное масло для жарки.

Как готовить макароны по флотски с фаршем, пошаговый рецепт с фото
1. Морковь вымыть, очистить от кожуры, натереть на мелкую терку.

2. Лук нарезать тоненькими полукольцами.

3. В разогретую сковороду добавить растительное масло, обжарить лук с морковью до золотистого цвета. К готовой зажарке добавить фарш, посолить, поперчить, тушить до готовности 10 мин.

4. Готовую начинку выложить в тарелку.


5. Макароны бросить в кипящую, подсоленную воду. Варить до готовности 7-10 мин., после чего макароны отбросить на дуршлаг, промыть.

6. Добавить макароны к фаршу, кусочек сливочного масла, перемешать. Наше блюдо готово!


Автор: Ксения Лушпай.

Еще один из способов быстро сообразить покушать, это приготовить макароны в сосисках! Очень просто, вкусно и необычно смотрятся сосиски наколотые на спагетти. Особенно такой вариант нравится детям.

Макароны в сосисках

Не смотря на суровое отношение диетологов и фанатиков здорового питания к макаронам и сосискам, многие частенько балуют себя этим «отголоском студенческой юности». Хочу предложить оригинальный вариант блюда – макароны в сосисках.

Для приготовления блюда надо приобрести в магазине тоненькие спагетти и сосиски хорошего качества. Сосиски слишком рыхлые и неестественно розовые не подойдут – они быстро разварятся и развалятся, при этом макароны не успеют хорошо провариться.

Нарезаем каждую сосиску на небольшие брусочки. В зависимости от длины сосиски – из одной штуки получится 5-6 брусочков. Вытаскиваем из упаковки длинные спагетти и пронизываем ими каждый кусочек сосиски. На один брусок сосиски будет достаточно 5-7 «макаронин».

Теперь, как всегда, надо вскипятить воду и подсолить её. Макароны в сосисках аккуратно перекладываем в кипящую воду «стоя».

Как только нижняя их часть размягчится, они все опустятся в воду. Варим минут десять (до готовности макарон), аккуратно помешивая, чтобы не повредить сосиски. После этого при помощи шумовки извлекаем макароны в сосисках из воды, перекладываем в тарелку. Обязательно добавим несколько ложек сливочного масла и украсим порезанной свежей зеленью – луком или петрушкой.

Такая оригинальная подача обычных макарон и сосисок обязательно придётся по душе, как взрослым, так и самым маленьким едокам.

Макароны по-флотски: рецепты с фаршем пошагово

Считается, что именно корабельные повара придумали рецепт макарон с перекрученным мясом. Сегодня такое блюдо готовят не только коки, но и обычные хозяйки. И если вы не знаете, как готовить макароны по-флотски с фаршем, то пошаговый рецепт поможет вам оценить вкус сытного блюда.

Макароны по-флотски с фаршем и томатной пастой

Такое блюдо, как макароны по-флотски является настоящей «палочкой-выручалочкой», когда нужно быстро, сытно и вкусно накормить семью. Томатную пасту можно заменить свежим овощем и тем самым приготовить блюдо по-флотски с фаршем и помидорами.

Ингредиенты:

  • 540 г домашнего фарша;
  • 325 г макаронных изделий;
  • специи, масло;
  • луковица;
  • две ст. ложки томат-пасты (соуса).

Способ приготовления:

  1. Для рецепта можно взять купленный фарш или перекрутить мясо вместе с луком.
  2. Если у вас покупной фарш, то вначале в кастрюле с толстым дном пассеруем нашинкованный кубиками лук до прозрачности, а затем закладываем к нему фарш, сдабриваем специями, пережариваем в течение 10 минут.
  3. После льем горячую воду и тушим до полного испарения жидкости.
  4. Кладем томат-пюре (соус), мешаем, томим пять минут и закладываем уже отваренные макароны, смешиваем, тушим пару минут и выключаем огонь.

Рецепт в мультиварке

Макароны по-флотски – сытное блюдо, знакомое многим хозяйкам. Предлагаем вам вариант приготовления в мультиварке. Для рецепта возьмем любой мясной фарш и макаронные изделия твердых сортов.

Ингредиенты:

  • 325 г фарша мясного;
  • луковица;
  • 25 г томат-пюре (кетчупа);
  • 25 г топленого масла;
  • специи, вода.

Способ приготовления:

  1. В чашу кухонного прибора льем масло, запускаем режим «Жарка» на 15 минут. Первые пять минут пережариваем нашинкованный лук, оставшиеся время готовим его вместе с фаршем. За пять минут до окончания программы добавляем томат-пюре (кетчуп) и специи.
  2. После сигнала сыплем сухие макароны, кладем кусочек топленого маслица, вливаем пол литра воды и готовим блюдо в режиме «Тушение» – 15 минут.

Макароны по-флотски со спагетти

Макароны по-флотски могут быть не только вкусным блюдом, но и полезным. Отборные сорта макаронных изделий содержат много липидов и протеинов необходимых нам для правильного пищеварения.

Ингредиенты:

  • 420 г спагетти;
  • 720 г мясного (любого) фарша;
  • две небольших луковицы;
  • две чесночных дольки;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Лук режем на четвертинки, чеснок – мелкими кубиками. Пережариваем овощи до прозрачности, затем закладываем перекрученное мясо, жарим до готовности мясного ингредиента.
  2. После приправляем специями, жарим еще пять минут и закладываем спагетти, отваренные до состояния аль-денте, то есть не довариваем изделия 3-4 минуты.
  3. Льем воду из-под спагетти, прикрываем и томим блюдо 15 минут.

Рецепт приготовления в сковородке

Макароны по-флотски можно приготовить в казанке, в мультиварке или на обычной сковороде, главное, чтобы она была глубокая.

Ингредиенты:

  • 380 г фарша мясного;
  • 210 г макаронных изделий;
  • пол стакан томатного соуса (острого);
  • приправы, масло;
  • головка луковицы.

Способ приготовления:

  1. В глубокую сковороду льем масло, прогреваем и засыпаем мелко покрошенный лук, пассеруем его до прозрачности.
  2. Выкладываем фарш, пережариваем до коричневого цвета, но не слишком темного, после вливаем соус, томим пару минут и высыпаем макароны.
  3. Заливаем воду так, чтобы она на один сантиметр была выше общей массы. Готовим блюдо до полной готовности всех ингредиентов, при необходимости воду подливаем.

Вкусные рецепты макарон по-флотски

Многие хозяйки любят макароны по-флотски за быстроту приготовления. Все что нужно, это любой мясной фарш, овощи и макаронные изделия.
со свиным фаршем.

Ингредиенты:

  • 325 г макарон;
  • 425 г свиного фарша;
  • две небольших луковицы;
  • зубец чеснока;
  • 25 г топленого масла;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Лук и дольку пряного овоща мелко крошим, пережариваем овощи до золотистости.
  2. Добавляем свиной фарш, специи, для пикантности можно добавить ложечку горчицы, перемешиваем и жарим до готовности мясного компонента.
  3. После кладем топленое масло, засыпаем уже отваренные макароны, мешаем, пару минут прогреваем и подаем макароны по-флотски со свиным фаршем к столу.

с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • 380 г куриного фарша;
  • луковица;
  • пряный овощ (два зубчика);
  • спелый томат;
  • 370 г макаронных изделий;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко крошим, пряный овощ режем любым способом. Засыпаем овощи в прогретое масло и пассеруем пять минут.
  2. После выкладываем куриный фарш, пережариваем 15 минут, затем кладем рубленую мякоть томата, а через две минут сдабриваем массу приправами и заливаем полчашки воды.
  3. Как только вся жидкость испарится, засыпаем уже готовые макароны, выдерживаем на огне пять минут и снимаем с плиты.
  4. При подаче макароны по-флотски можно присыпать перетертым сыром.

с фаршем из говядины

Ингредиенты:

  • 325 г макарон;
  • 420 говядины;
  • две луковицы;
  • 20 г томат-пюре;
  • перец горошком (ч. ложка);
  • соль, масло.

Способ приготовления:

  1. Первым делом в подсоленной воде отвариваем макароны до состояния аль-денте. Когда макароны с сыринкой, то никакого вреда фигуре они не принесут.
  2. Теперь в большой сковороде с уже прогретым в ней маслом, пассеруем нарезанный лук до посветления.
  3. После закладываем кусочки говядины, не перемешиваем, чтобы мясо схватилось на луке. Как только это произошло, кусочки говядины солим, мешаем и продолжаем жарить до готовности.
  4. Затем даем ему время немного остыть и пересыпаем в блендер, превращаем мясные кусочки в крупный фарш.
  5. Возвращаемся к сковороде, в нее мы выкладываем уже фарш, посыпаем перемолотым черным перцем, засыпаем макароны, добавляем томат-пасту, смешиваем, прогреваем пять минут и получаем сытное, вкусное блюдо.

Вкусное блюдо с фаршем и грибами

Сегодня кроме традиционного рецепта макарон по-флотски есть и другие варианты приготовления блюда. Один из таких интересных способов предусматривает добавление грибов.

Ингредиенты:

  • 285 г макаронных изделий;
  • 285 г мясного фарша;
  • два чесночных зубчика;
  • 125 мл сметаны (20%);
  • головка луковицы;
  • 185 г грибов;
  • 95 г сыра;
  • зелень лука, соль.

Способ приготовления:

  1. На масле обжариваем нашинкованный лук и зубчики пряного овоща.
  2. Фарш соединяем с нарезанными грибочками и закладываем к овощам, перчим, солим и жарим до готовности мяса.
  3. После засыпаем колечки зеленого лука, кисломолочный продукт, мешаем и через пять минут перемешиваем обжаренные ингредиенты с отваренными макаронами, выдерживаем на огне пару ми нут, присыпаем сырной стружкой, притрушиваем и выключаем огонь.

Если вы еще не знакомы с таким блюдом, как макароны по-флотски, то непременно приготовьте его своей семье. От такого сытного ужина они будут в восторге, особенно мужская половина.