Вино никогда не теряло своей ценности. После освоения виноградной лозы человеком и начала изготовления алкогольных напитков, высшую ступень в этой иерархии занимает вино. С годами выдержки, этот эликсир становится ароматным, изысканным и дорогим продуктом. Под воздействием времени, стоимость бутылки хорошего винного напитка значительно увеличивается. Чтобы вино обладало особенными качествами, требуются необычные условия созревания плодов, непосредственной ферментации алкогольного напитка. Самое дорогое вино «Шато Шеваль Бланк» 1947 года, было получено, благодаря трудным климатическим условиям этого года, нестандартным способом производства. Его стоимость возросла благодаря необычайному изысканному вкусу, плотной текстуре, долго сохраняющимся послевкусием. Узнав, как называется самое дорогое вино, интересна его стоимость, которая составляет более 300 000 $.

Какие критерии оценивания вина

Определить, какое самое дорогое вино в мире, могут винные эксперты. Зачастую, они солидарны при оценивании. Но бывают случаи, когда их характеристики одного и того же напитка значительно разнятся. На сегодняшний день признаны две шкалы оценивания дорогих вин. Шкала Р. Паркера основана на сто балльной системе оценивания, где самый ординарный напиток получает 50 баллов. В прямом смысле слова баллы никто не суммирует. Винные дегустаторы основываются на качественных характеристиках представленного вина. Система Д. Робинсон имеет максимальную оценку – 20 баллов.

Винные эксперты могут определить, какое самое дорогое вино в мире

Основные критерии оценивания двух систем схожи:

  • по внешнему виду;
  • соответствию цветовой гаммы, указанному сорту;
  • ароматическому букету;
  • отсутствию уксусных включений в общем аромате;
  • уровню кислотности;
  • соотношению сладости и кислоты;
  • вкусовым характеристикам;
  • плотности текстуры;
  • терпкости (содержанию танинов);
  • особенностям стиля.

Самый дорогой сорт вина производят из элитных сортов винограда. К таким сортам относят:

  • «Каберне Совиньон»;
  • «Шираз»;
  • «Шардоне»;
  • «Мерло»;
  • «Херес».

Марки самых дорогих вин производят из элитных сортов виноградной лозы. Для красных сухих вин подходят:

  • «Мерло»;
  • «Совиньон»;
  • «Каберне»;
  • «Ламбруско»;
  • «Альянико».

Из элитных сортов виноградной лозы производят марки самых дорогих вин

Белые вина производят, снимая кожуру с плодов этой сортовой лозы:

  • «Мускат»;
  • «Рислинг»;
  • «Токай»;
  • «Шардоне»;
  • «Вернача».

Самые дорогие вина разных стран мира

Элитные напитки обладают удивительным ароматом и вкусом, вобравшими тепло плодородной почвы, сияющего солнечного света, птичьи трели, легкое дуновение ветерка. Приобретая бутылочку живительного эликсира, ценители изысканных напитков готовы расстаться с приличной суммой денежных средств, ради получения желанного экземпляра. Фаворитом среди производителей изысканных, элитных напитков, является Франция.

Самые дорогие вина Франции

Французское вино по праву считается эталоном, на который равняются остальные. Способствует производству неординарных напитков особенные климатические условия, состав почвы, особенности технологии ферментации. Вино вбирает насыщенный цвет, тонкий аромат из спелых плодов лозы, произрастающей на территории основных регионов виноделия Франции – Бургундия, Бордо, Шампань, Прованс.

Самое дорогое французское вино на сегодняшний день произведено в 50-х годах 19 века хозяйством «Замок Белой Лошади», и носит одноименное название. Цена коллекционной бутылки этого вина превышает 300 тыс. $.

По праву считается эталоном, на который равняются остальные французское вино

Самые дорогие вина Бургундии считаются жемчужинами виноделия Франции. К ним относят:

  1. «Romanee Conti DRC» 1934 г.у., его цена превышает 25 тыс.$, отличается насыщенным вкусом, длительным послевкусием.
  2. «Domaine de la Romanee Conti Montrachet» 1978 г.у., стоимость бутылки достигает 26 000$ – изумительное сухое вино насыщенного красного оттенка.
  3. «Heval Blank» 1947 г.у., оценивается в 34 000$, впитало тепло французской земли, палящего солнца того лета. Источает тонкий аромат горького шоколада, кофе, нежной кожи.
  4. «Chateau Lafite» 1787 г.у., будет стоить 160 000$. К сожалению, оно не пригодно для дегустации.
  5. «Chateau Mouton-Rotschild», стоит на второй ступени французских дорогих вин, его цена 160 000$.

Среди дорогостоящих напитков региона Шампань, первый пьедестал занимает «Heidsieck & Co. Моnopole Champagne», и это второе место среди дорогостоящих напитков мира. Стоит такая бутылка порядка 285 000 $. Изготовлено вино из плодов, собранных осенью 1907 г. Бутылка предназначалась, как дар императору Николаю II. В 17 году 20 века она была утеряна во время крушения судна, на котором ее планировали доставить адресату. В 97 году того же века, через 90 лет сосуд был найден аквалангистом. Через год сосуд удалось поднять, он был предан историческому архиву. Благодаря сохранившимся логотипам на стекле, удалось идентифицировать винный напиток и его историю, увеличившею его стоимость во много раз.

Самые дорогие вина Италии

В пятерке самых почитаемых вин мира есть напитки, произведенные итальянскими мастерами. Уровень потребления алкогольного напитка населением этой страны не меньше, чем во Франции. Климатические условия итальянского Средиземноморья способствует выращиванию высококачественной лозы, позволяющей создавать из ее плодов шедевры виноделия.

Самое дорогое итальянское вино стоит более 1000 $.

Список таких вин включает:

  • «Джакомо Контерно Монфортино»;
  • «Джакоза Коллина Рионда Бруно»;
  • «Джакоза Фаллерто Ризерва Бруно».

Итальянские вина характеризуются нежным фруктовым ароматическим букетом, привкусом пряностей и шоколада.

Самые дорогие вина Грузии

Грузинские вина имеют историю многолетнего изготовления. Вино из солнечной Грузии было фаворитом во времена царской России. В странах постсоветского пространства, продукция грузинских винодельческих компаний занимает лидирующие позиции. На прилавках Европы вина Грузии найти практически невозможно.

Самое дорогое грузинское вино – «Усахелаури» можно приобрести за 90-100 $. Уникальный ягодный вкус в сочетании с ароматом пряных трав, насыщенным цветом рубина, делает этот полусладкий напиток самым почитаемым любителями вин из солнечной Грузии. Не менее ценным считается уникальное по вкусовым качествам «Мукузани». Начало ее производства было заложено в 19 веке. Яркие ягодно-шоколадные нотки оставляют неповторимое сладковато-терпкое послевкусие.

Самые дорогие вина России

Климатические условия основной территории России неблагоприятны для выращивания винограда. Небольшие по площадям виноградники Краснодарского края, Кубани не славятся производством элитных выдержанных вин. Можно причислить к ценным экземплярам «Херес», изготовленный из плодов, собранных летом 74 г. 18 века в окрестностях Ялты (Крым), входящей в состав Российского государства на тот отрезок времени. Самое дорогое вино в России оценили в 50 000$. Признано экспертами, как старейшее, изготовленное на территории России вино «Мускат розовый», из сорта виноградной лозы «Магарач» 1836 г.

Рейтинг самых дорогих вин мира

Согласно оценке признанных мировых экспертов, составлен рейтинг выдержанных элитных вин, исходя из цены продажи 1 сосуда с дорогостоящим эликсиром.

Топ 10 самых дорогих вин мира:

  1. Самая дорогая бутылка вина в мире – «Шато Шеваль Блан» – свыше 300 тысяч американских долларов. Вино рубинового цвета, крепость его – 12 градусов алкоголя. Для его изготовления были использованы в равном количестве плоды сортовой лозы «Мерло», «Каберне Фран». В качестве оттеночных вкусовых нюансов были добавлены в мизерном количестве – «Мальбек», «Каберне Совиньон». Это вино признано, как самое дорогое красное вино в мире. Его вкусовые качества были по достоинству оценены экспертами, что повысило его номинальную стоимость.
  2. Вторую позицию занимает «Шато Лафит», произведенное в 87 году 18 века. Цена лота превышает 290 000 $. Одна из бутылок коллекции третьего президента США, сохранившая его инициалы, была куплена М.Форбсом в 80 годах 20 века.
  3. Далее следует «Хайдсик и ко. Монополь Шампань», ценой 285 тысяч американских долларов. Благодаря его уникальной истории, ему присвоено звание – самое дорогое белое вино в мире. Ушедшее на дно в начале 20 века, оно казалось безвозвратно потерянным. Благодаря случаю, его удалось поднять с морского дна. Его выдержка на морской глубине вместе с уникальной историей повысили его стоимость.
  4. «Шато Лафит» 69 года 19 века было оценено не выше 10 000 $ и выставлено на аукционе. Его приобрел азиатский коллекционер за 230 000 $.
  5. «Шато Д’икен», которое было изготовлено в начале 19 века, было продано за 118 000 $. Год сбора урожая выдался со сложными условиями для вызревания лозы. Вина получилось мало, а его вкусовые характеристики позволили экспертам дать высокую оценку и определить его в категорию – самые дорогие вина в мире.
  6. «Шато Мутон Ротшильд»1945 г. благодаря уникальному году для вызревания лозы в 20 веке. Из плодов, собранных осенью 41 года, конечный разлив произошел лишь в 45. Вину присвоено звание эталона вкуса, аромата. Стоит одна бутылка порядка 115 тыс. $.
  7. «Массандра» выпуска 1775 г., урожай для него собрали годом ранее в Крыму, относящемся на тот период к Российскому государству. Год выдался урожайным, тары для производства вин не хватало. Хранили плоды без соблюдения технологических требований. Именно такие виноградные ягоды позволили напитку стать одним из лучших вин. Продажа первого сосуда из партии состоялась по прошествии 227 лет с момента розлива. Сейчас стоимость ее приравнивается к 4400 $.
  8. «Пенфолдс Гранд Эрмитаж», изготовленное в 51-ом г. 20 века. Винодел из Австралии – М. Шуберт, вернувшись из французского Прованса, поставил цель – обойти французов по части виноделия. Частично он осуществил свою мечту. Напиток австралийца оценили по достоинству. Купить бутылочку его вина можно за 39 000 $.
  9. «Херес» 1775 г.в. из массандровских подвалов был продан на аукционе «Сотбис» в начале двухтысячных за 43 000 $.
  10. Бургундское «Montrachet Domain de la Romanee Conti», появившееся в 78 году 20 века было продано партией. Стоимость 7 сосудов c напитком была продана почти за 168 000 $.
  11. Нельзя не отметить самое дорогое сухое вино – «Cabernet Sauvignon» из американской долины «Напа». Благоприятные погодные условия урожая 1941 года отразились на качестве вина, которое прославило до этого неизвестную, долину Калифорнии. Одно из дорогостоящих вин США. Стоимость одной бутылки – 26 000 $.

Самое дорогое розовое вино выпускается потомком выходцев из царской России, обосновавшихся в Бордо. Продолжил дело отца в Провансе. Под его чутким руководством появилось на свет «Шато Дескланс».

Самые дорогие сухие красные вина производили и производят во французском регионе Бордо. Если вашей целью стоит покупка элитного коллекционного напитка, внимательно ознакомьтесь с этикеткой, историей изготовления дорогостоящего напитка. Франция лидирует по количеству высококачественной элитной винной продукции. Так, Шампань не одно столетие выпускает самые дорогие игристые вина.

Некоторые из коллекционных вин не подлежат дегустации. После длительного хранения это больше уксус за большие деньги. Основываясь на личном опыте всегда можно подобрать подходящий напиток, не сильно уступающий по вкусовым параметрам диковинкам из подвалов коллекционеров.

Как правильно пить

Вино Шираз (Сира): описание, виды, вкус

Шираз – изысканный красный виноград, пользующийся особой популярностью в Австралии и других странах Нового света. Появившийся путем скрещивания средневековых сортов, он отличается низкой урожайностью, что является базовым условием хорошего винного вкуса. Сегодня на его основе производятся красные и розовые вина, некоторые крепленые и игристые напитки. Самые крупные виноградники находятся в Австралии, Франции и Южной Африке.

Вкусовые особенности

Шираз – капризный сорт винограда, обладающий приятной терпкостью. В процессе вызревания ягоды набираются горечью, приобретают специфические вкусовые особенности. Для избавления от них виноградарями были придуманы две технологии. Первая предполагает добавление сладких белых виноградных сортов, которые подавляют горечь, делают вино более мягким и шелковистым. Вторая была разработана легендарным австралийским виноделом Максом Шубертом, заключается в выдерживании молодого вина в дубовых бочках. Древесная кора делает напиток более легким и обволакивающим, обогащает его приятным послевкусием.

В аромате Шираз доминируют ноты ежевики и черного шоколада. В зависимости от места сбора винограда в нем проявляются различные нюансы: мяты, эвкалипта, черного перца и лакрицы. Дорогие вина могут создавать эффект мокрых листьев, влажной земли, обладают длительным послевкусием пряных специй и спелых черных и красных ягод.

Виды вина Shiraz

Вина этого сорта обладают темными и насыщенными оттенками. Поэтому не пугайтесь, если увидите, что содержимое бокала напоминает чернила. Дорогие виды Shiraz – темные и глубокие с красивыми фиолетовыми отливами.

Наиболее популярными являются следующие виды вина:

  1. Luis Felipe Edwards Reserva Shiraz – красное сухое вино, отличающееся терпким смородиново-ежевичным звучанием, пряностью черного перца горошком.
  2. Shiraz-Malbec (Мальбек) – молодое красное вино с длительным послевкусием, легкими нотками шоколада.

Вина на основе Шираза не настолько кислотные как Совиньон или Каберне, оставляют легкое сладковатое либо карамельное послевкусие.

С чем пить вино Шираз

Shiraz – вовсе не чемпион в плане гастрономической универсальности. Однако он удачно сочетается с изысканными сырами, мясными блюдами из говядины и баранины.

При покупке вина не стоит смотреть на цену. Его отличительная особенность заключается в способности вызревать в бутылке, обретая новые вкусовые характеристики и звучания. Поэтому Shiraz – это не только вкусные напитки, но и хорошая инвестиция для винного погреба.

Распространение сорта

Шираз – технический виноградный сорт, активно применяющийся в виноделии. Отличается средними сроками созревания, выступает основой для красных и розовых вин. Доподлинно установить, где он был выведен не удалось до сих пор. Существует две версии относительно происхождения. Согласно одной из них, родиной винограда является древний иранский город, расположенный недалеко от Персеполя. Здесь были выращены первые окультуренные сорта, на основе которых впоследствии было произведено легендарное вино «Ширази».

Вторая версия утверждает, что Шираз появился на юге Франции в результате скрещивания двух средневековых виноградных сортов. Царящий в этих местах жаркий и засушливый климат обеспечил полное вызревание ягод, позволил им превратиться в яркое и насыщенное вино, отличающееся целым букетом вкусовых характеристик.

Сегодня виноград выращивается практически во всех странах, специализирующихся на выпуске винной продукции. Самые крупные виноградники расположены во Франции, Австралии, а также ЮАР. От места выращивания зависят вкусовые особенности и характеристики вин.

Франция

Во Франции Шираз известен исключительно как Сира. Несмотря на то, что сорт был выведен в этих местах, он не получил большого распространения, всегда холодно воспринимался виноградарями.

Европейский Шираз выращивается вместе с другими виноградными сортами, что делает его вкус более мягким и деликатным, а итоговую винную картинку более интересной и многогранной. Стандартное старосветское вино Сира – это своеобразный коктейль, дополненный Марсанном и Русанном.

Крупные виноградные усадьбы расположены в Провансе, Северной Роне и Каталонии.

Австралия

Австралия по праву считается второй родиной винограда. Здесь французский Сира превратился в Шираз, обретя специфический колониальный колорит, зажив новой насыщенной жизнью.

Новый свет узнал о существовании Сира в 1831 году, когда шотландский политик и предприниматель Джеймс Басби завез на австралийский материк собственную коллекцию саженцев лоз, собранных им во время путешествия по Европе. С конца 19 века сорт стал самым популярным в здешних местах, получил новое название – Шираз.

Засушливый климат оказался идеальным для выращивания данного виноградного сорта. Благодаря яркому австралийскому солнцу ягодам удается вызревать, набираться сладости и терпкости.

Вина Шираз, произведенные в Австралии, отличаются яркими насыщенно-бордовыми оттенками, легким ежевичным послевкусием с нотками мяты и эвкалипта. Местные виноделы делают акцент на ягодном звучании напитка, дополненном различными пряными ароматами.

Шираз – лицо австралийского виноделия.

Южная Африка

Крупные виноградники Шираза расположены в Папегайберге – главном винодельческом регионе ЮАР. Местные виноградари активно используют современные технологии, в частности холодную ферментацию в стальных чанах.

Местные вина отличаются ярким джемовым звучанием, их сладость ощущается уже в запахе. Бокал Шираза источает такой аромат, будто вы только открыли банку ягодного варенья или разрезали свежеиспеченный ежевичный торт.

Южноафриканское вино не отличается каким-то длительным послевкусием, однако это никак не влияет на его вкусовые свойства. Оно имеет легкие карамельные нотки, отдает пряностями и черным шоколадом.

Сира/Шираз

Вина из Сиры и Шираза производятся из одного и того же сорта винограда, но история различия в названиях уходит своими корнями к двум хедлайнерам мирового рынка — французской долине реки Роны и Австралии.

Ключевые моменты:

  • Сира и Шираз — два названия одного и того же сорта винограда. Так иногда случается в винном мире. Например, Пино Гри и Пино Гриджио — тоже разные названия одного и того же сорта, но принципиально разный «стиль» и, соответственно, ожидания.
  • Традиционный австралийский Шираз обычно бывает более полнотелым, спелым и концентрированным во вкусе. Часто полусухой и не такой кислотный. В то время как старосветская Сира из Северной Роны будет сочетать в себе насыщенные ягоды с цветочной ароматикой и более сдержанным характером.

В чем же отличия?

Разница между ними в самой большой степени обусловлена климатом и региональными особенностями. Виноделы, работающие в прохладных регионах (и в Новом и в Старом Свете) обычно называют свои вина Сира (Syrah). Наиболее известные и знаменитые вина из Сиры производят в Северной Роне (Кот Роти, Эрмитаж и др.).

Принимает решение винодел. Он может разлить «Шираз» по бутылкам, чтобы показать, что сделал богатое, пышное, насыщенное, фруктовое вино в «австралийском стиле». Или он может вместо этого назвать свое вино «Сира», чтобы показать, что сделал вино во «французском стиле»: изящно и с ягодками. К сожалению, не все и не всегда следуют этому принципу, «обзывая» свои вина.

Шираз (Shiraz) обычно делают в регионах с более теплым климатом (Южная Австралия). Стилистически это намного более мощные и фруктово-насыщенные вина.

Ширазов (с точки зрения именно нейминга) нельзя найти, разве что, в регионе «Северная Рона» да и вообще во Франции. Есть какие-то отдельные вина из Лангедока с наименованием Shiraz, но в целом, во Франции можно встретить в основном Сиру.

Сира же встречается и в Чили, и в ЮАР, Греции и даже в России. В Австралии, разумеется, Сиры нет — только Шираз. Однако, идейно, некоторые вина (сегодня такое будет в примерах) могли бы смело записаться во «французский вариант».

Ширазы и Сира для «попробовать»

Two Hands Angels’ Share Shiraz (17)

Two Hands — молодое, но уже признанное австралийское хозяйство, где в члены команды (на сайте) записано даже семейство шотландских Хайлендов (порода коров), которые сопровождают гостей во время экскурсии по виноградникам.

Стартовали просто. В 1999 году Майкл Твелфтри и Ричард Минц на одной из дружеских вечеринок просто решили, что хотят делать лучшее австралийское вино и продавать его по всему миру. Основная цель была и есть — создавать лучшие вина на основе Шираза.

Доля Ангелов (название, очевидно, дано вину в честь фильма). Превосходный Шираз, заставляющий тебя думать, что он «Сира»: со звонкой кислотностью и легкой анималистикой в аромате. Алкоголь хоть и высоковат (что уже выдает в нём с потрохами австралийца) так, что с первого бокала щеки розовеют ощутимо, спрятан классно. Почти идеальное вино для любителей насыщенных и не сильно танинных кислотных вин.

�� Оценка: 4.2

  • Где: винотеки Симпл
  • Сколько: 3640 руб. (розничная цена)

В Ленте видели это вино, и стоит там оно порядка 2000 руб.

Penfolds Koonunga Hill Shiraz (17)

Шираз от культовой семейной австралийской винодельни Пенфолдс.

Макс Шуберт и Гранж, создавшие моду на Шираз в мире — просто погуглите это имя и вино, и все встанет на свои места.

Да, вино от них самое базовое, но доступное. Цены на топовые позиции сравнимы с элитными бордосскими замками.

Легкая копченость, мята, кожа и табак, черничный конфитюр и клюква со специями. Деликатный и мягкий танин спрятался за кислотностью и специями. Очень сбалансированный Шираз без острых углов и нареканий.

  • Где: винотеки Симпл
  • Сколько: 2190 руб. (розничная цена)

�� Оценка: 4.0-4.2

Tournon Mathilda Shiraz (17)

Еще один австралиец с французской душой. Проект знаменитого ронского короля Мишеля Шапутье.

Элегантное и строгое как костюм «тройка». Слива, черный перец, черные ягоды. Легкая сластинка переходит в длительное сухое послевкусие. Еще не Сира, но уже и не Шираз.

Как и в случае со знаменитым анекдотом (чтобы русские ни делали, всегда получается Калашников) — даже в Австралии Шапутье делает Шираз, а выходит отличная Сира.

  • Где: винотеки Монополь
  • Сколько: 2254 руб. (розничная цена)

�� Оценка: 4.4

d`Arenberg The Footbolt Shiraz (16)

Честер д’Аренберг Осборн — главный винодел и продолжатель семейного предприятия, а Футболт — имя скакуна семейства Осборнов.

Вино с большим потенциалом и конской мощью. Его конечно можно и сейчас пробовать, но танин и кислотность звенят так, что уши закладывает, а вино словно кисель можно есть ложкой. Ткемали, специи, смородиновое варенье, шоколад — это все тоже там.

Если нетерпеливы, то хотя бы за пол часа откройте и дайте воздуха ему. Побольше!

  • Где: винотеки Форт
  • Сколько: 2300 руб. (розничная цена)

�� Оценка: 4.2

d’Arenberg The Stump Jump Shiraz (17)

«Нижняя» линейка от того же производителя с функциональной этикеткой для проверки зрения. Прочел нижнюю строчку — еще бокальчик можно.

�� Черные и красные сушеные ягоды, перец.

�� Табачный лист, какао, легкая копченость, красные фрукты.

Во вкусе клюква, средний танин, среднее тело, средняя и ниже кислотность. Сладковатым ощущается. Для Шираза не самое мускулистое. Комфортно пьется даже при 14% алкоголя.

  • Где: винотеки Форт
  • Сколько: 1435 руб. (розничная цена)

В Метро дешевле раза в полтора точно

Cusumano Syrah (18)

Сицилийская семейная винодельня под управлением братьев Кузумано. И эта Сира уже куда более «французская».

Красные ягоды, какао, карамель, малиновое варенье с перцем. Насыщенное, ягодно-сочное, с легкой копченостью и кислыми ягодами во вкусе, ветчинкой в аромате, кислотностью выше среднего и хорошим, гастрономичным, мягким танином. Под еду и без.

  • Где: МЕТРО
  • Сколько: 700-800 руб.

Кроме этого, рекомендуем вино под похожей этикеткой от этой же компании, Benuara — купаж все той же Сиры и местного хедлайнера — сорта Неро д’Авола.

Подробные описания вин, другие Ширазы и Сиру ищите в нашем Вивино.

Еще раз?

Традиционный Шираз из Южной Австралии обычно считается ярче, с более спелыми и концентрированными фруктами во вкусе, возможно, с землистыми тонами и нотами шоколада, ощущением пряности, обусловленной использованием новых дубовых бочек, эвкалиптовыми и ментоловыми штрихами. Также, учитывая жаркий климат, многие австралийские Ширазы имеют более высокий уровень алкоголя.

Сира (если брать «эталон» из Северной Роны) также может обладать мощной структурой с насыщенным вкусом чёрных фруктов, но, традиционно, обладает более сдержанным, аскетичным характером, при этом с более выдающимися цветочными ароматами и нотами чёрного и белого перца.

Нет никаких четких правил, чтобы регламентировать эти различия и не так-то просто провести черту между этими грубыми разграничениями.

Лучшие сорта красного винограда: азбука виноделия

Выбирая вино в специализированной винотеке, а тем более – в обычном супермаркете, большинство неискушенных покупателей обращают внимание только на два-три параметра. Обычно это цвет (красное, белое, розе), тип (сухое, полусухое, полусладкое), регион (вина Испании, Франции, Италии, Португалии, Нового Света). Хотя на самом деле одной из наиболее важных характеристик, от которой напрямую зависит вкус, аромат, стиль вина, является сорт винограда, из которого оно изготовлено.

Попробуем максимально просто и доступно рассказать о самых популярных сортах винограда для красного вина и посоветуем, что лучше выбрать.

Лучшие сорта красного винограда

Мерло

Особенности сорта: «Черного дрозда» (именно так с французского переводится название сорта) ценят за его мягкость, сбалансированность и изысканность. Это идеальный выбор для первого знакомства с красными винами: Мерло не отпугнет излишней кислотностью и мощными танинами. Пьется молодым, так как даже без выдержки достаточно мягкое. При выдержке в бочке приобретает более сложный вкус и аромат. Отлично сочетается с Каберне Совиньоном, этот «дуэт» считается одним из самых удачных в Бордо.

Стиль: Средне-тельное вино, отлично сочетается с большинством блюд.

Цвет: Ягоды черного цвета (отсюда название «черный дрозд»), цвет вина – насыщенный, темный.

Вкус: Во вкусе – сладкие красные фрукты и ягоды (малина, черешня, ежевика, вишня, голубика и шелковица). При выдержке в бочке проявляется привкус горького шоколада, кожи, лакрицы, пряного черного перца.

Аромат: Фиалковый, сливовый (иногда – чернослив), ноты шоколада. При выдержке в бочке – ноты карамели, шоколада, дыма и ванили.

Основные регионы: Основной регион – Франция (историческая родина), однако сейчас вино из Мерло делают практически во всех странах Старого и Нового Света. Новосветские вина из Мерло обычно более танинные, вина Старого Света (например, из Италии) – мягче.

Каберне Совиньон

Особенности сорта: «Ребенок» знаменитых Каберне Фран и Совиньон Блан появился в 17 веке в провинции Медок (Бордо, Франция). Самый распространенный сорт, «философ», энофилы уверяют, что из него получаются вина, способные просветлять и возвышать помыслы. За счет своей полнотелости и насыщенности, Каберне Совиньон рождает замечательные, великие вина (например, бордосские, супертосканские). Сорт обладает отличной географической пластичностью, популярен в странах Старого и Нового Света. Новосветский Каберне Совиньон более фруктовый, в нем больше алкоголя. Старосветские вина утонченные, в них ярко выражена кислотность и танинность.

Стиль: Полнотелое вино с насыщенными фруктовыми и острыми нотами (знаменитое «перечное» послевкусие).

Цвет: Иссиня-черный, темно-бордовый.

Вкус: Ярко выраженный и легко узнаваемый терпкий вкус с нотками черной смородины, спелой вишни, пряных специй и кофе. При выдержке в бочке перечное послевкусие и тона лакрицы усиливаются.

Аромат: Спелых фруктов, кожи, иногда ощущаются ноты земли, травы.

Основные регионы: Сорт выращивают во всех регионах, основные страны-производители – Франция, Чили, США, Австралия, Италия, ЮАР и Аргентина.

Менсия

Особенности сорта: Менсия – «испанский Пино Нуар», сорт гордой Галисии, дающий очень необычные вина с узнаваемым, характерным вкусом. Вина из Менсии элегантные и утонченные, не похожие на остальные мощные и яркие вина Испании. За счет землистости и нот трав в букете вино из Менсии считается благородным и утонченным даже без выдержки.

Стиль: Средне-тельные, достаточно мягкие вина.

Цвет: Красно-фиолетовый цвет, может быть темно-фиолетовым.

Вкус: Во вкусе – красные ягоды, землистость, растительные тона.

Аромат: В аромате – ноты красных фруктов и ягод, графит, чабрец, мята.

Основные регионы: Испания – Галисия, Бьерсо, Монтеррей, Рибейра Сакра, Вальдеоррас.

Монастрель

Особенности сорта: Многоликий Монастрель – мощный и напористый испанец. У него древняя история и мультиконтинентальная география. Во Франции сорт известен под названием Мурведер, в Каталонии и некоторых странах Нового Света его называют Матаро. Как автохтонный сорт появился в Испании (Валенсия, Каталония) еще в 5 веке до н.э.

Стиль: Полнотелое красное вино с высоким содержанием густых танинов.

Цвет: Глубокий, темный цвет переспевшей вишни, иногда – почти чернильный.

Вкус: Четко выраженный фруктовый вкус, пряный, терпкий, насыщенный.

Аромат: Букет – массивный. В нем слышны черника, чернослив, изюм, шоколад, кофе. При длительной выдержке появляются ваниль, древесные и лакокрасочные тона. Основная характерная особенность – «животный» аромат кожи, дичи, крови.

Основные регионы: Испания, Франция, США (Калифорния), Австралия.

Пти Вердо

Особенности сорта: Сорт родом из Медока, Бордо, хотя там его используют в основном в составе блендов, сольная «карьера» Пти Вердо началась в XXI веке на юге Европы и в странах Нового Света, где за счет сухого и жаркого климата он отлично вызревает и не дает чрезмерной кислотности. Название винограда переводится как «маленький, зелененький», что звучит несколько странно, если не знать, что при недостатке тепла и избытке влаги ягоды винограда не чернеют полностью, на них остаются маленькие зеленые пятнышки.

Стиль: Средне-тельные вина с мощными танинами.

Цвет: Густой иссиня-черный

Вкус: Богатый фруктовый вкус с выраженной кислотностью.

Аромат: Яркие тона фиалки, пряные ноты.

Основные регионы: Франция, Италия, Испания, Португалия, Австралия, США, Чили и Аргентина.

Шираз (Сира)

Особенности сорта: Родиной Шираза является Франция (здесь его называют Сира), французский сорт характеризуется выраженной фруктовостью и легкими танинами, обеспечивающими мягкое послевкусие. Строгий и элегантный, он отлично «дружит» с другими сортами, в числе которых Гренаш, Мурведер, дополняя сложные купажи и украшая собой розовые вина. Однако не Францией единой. В 30-х годах XIX века Шираз обрел вторую Родину в Австралии. И австралийский Шираз, как ни странно, не имеет ничего общего с французским, хотя за последние 10 лет именно новосветские вина из этого сорта приобрели всемирную славу. Шираз из Австралии пылкий, яркий, мощный и новаторский.

Стиль: Полнотелое, насыщенное, с выраженными (австралийский Шираз) или сухими (французская Сира) танинами.

Цвет: Шираз из прохладных регионов умеренно окрашенный, из теплых – имеет насыщенный темный цвет.

Вкус: Шираз из прохладных регионов, включая Францию, имеет терпкий вкус красной смородины с яркими тонами перца и оливок. Южный Шираз (австралийский) радует более сладким вкусом, в котором ощущаются черника, слива, черный перец, горький шоколад, при выдержке в бочках из американского и французского дуба – табак, ваниль, смола и дым.

Аромат: Наиболее ощутимыми являются ноты вишни, ежевики, черной смородины, перца, кофе и кожи. Изредка в винах проявляются ноты сирени, корицы, трюфеля.

Основные регионы: Франция, Австралия, США и ЮАР.

Гаме

Особенности сорта: Гаме – лукавый французский джокер. У многих этот сорт ассоциируется исключительно с Божоле (национальным красным вином Франции, названным в честь винодельческой провинции Бургундии), однако на самом деле этот сорт многогранен и умеет удивлять. Это младший брат Пино Нуар и одновременно – отличная ему альтернатива.

Стиль: Легкое красное вино с невысоким содержанием танинов и ярко-выраженной кислотностью.

Цвет: бордовый.

Вкус: Фруктовый, освежающий, с выраженными тонами ежевики, вишни, крыжовника. Это легкое вино с невысоким процентом спирта питкое и гастрономическое, оно сочетается со многими закусками.

Аромат: Аромат красных ягод (вишни, малины, смородины) и аромат банана, образовывающийся в результате углекислой мацерации.

Основные регионы: Франция, Австралия, США и Швейцария.

Примитиво

Особенности сорта: Апулийский принц, название которого может ввести в заблуждение. Во вкусе нет ничего примитивного или крестьянско-грубого, напротив, есть благородная землистость, пряность. Примитиво – от лат. «раннеспелый», этот сорт действительно очень быстро зреет под знойным южным итальянским солнцем. В Америке он известен под именем «Зинфандель», но по вкусу и плотности вина из Примитиво и Зинфанделя отличаются, последнее более легкое, кислотное, менее спиртуозное и густое.

Стиль: Средне-тельное красное вино, обычно с высоким содержанием алкоголя.

Цвет: Насыщенный чернильный, фиолетово-бордовый.

Вкус: Вкус насыщенный и понятный. Вина из Примитиво плотные, джемовые, фруктовые, с жевкими танинами и мощным сладким послевкусием. Это вино – как антипод строгому и элегантному Пино Нуару и чопорному Каберне Совиньону.

Аромат: В аромате доминируют ноты вишни, черных и красных ягод, сливы, ванили, черного перца, землистость. При выдержке в бочке добавляются шоколадные и древесные оттенки.

Основные регионы: Италия и США (Калифорния, штат Нью-Йорк).

Пино Нуар

Особенности сорта: Классика жанра: сухое легкое французское вино с округлым и тонким вкусом. Славится своим стойким послевкусием и умеренной кислотностью. Очень элегантное и изысканное, в кругу любителей почему-то считается, что признавшись к любви к Пино Нуар можно легко войти в круг «избранных» энофилов, возможно, именно поэтому данному сорту приписывают некий снобизм. Черный Пино любит тишину, его хорошо понимают люди, вкусовые рецепторы которых натренированы гектолитрами пьянящих жидкостей. Никакого вау-эффекта или любимого многими фруктового фейерверка вкуса. Все очень сдержанно, деликатно: красные ягоды, водянистость и грибы.

Стиль: Легкое ненасыщенное вино с чистым, прозрачным вкусом.

Цвет: Не густой и не насыщенный, «жидкий». Молодое вино вишневого цвета, выдержанное – кирпичного.

Вкус: Тонкий вкус, в котором легко узнаваема вишня, клюква, гвоздика, в послевкусии – грибы. Структура точеная и правильная. Танины в молодом Пино Нуар шершавые, чуть непричесанные, сладость едва заметна, обычно – в выдержанных винах.

Аромат: Неожиданно сладковатый, с нотами красных ягод, джема, специй, пряностей. В выдержанном Пино Нуар можно встретить и сухофрукты, и бальзамические тона, реже – животные, табачные, землистые.

Основные регионы: Франция, Италия, Германия, Австралия, Чили, Новая Зеландия, США.

Лучшие вина из красных сортов винограда вы можете выбрать в онлайн-винотеке «Премьер-Вин»: мы подбираем самые удачные варианты для своих клиентов и всегда отслеживаем трендовые новинки.

Сира или Шираз?

Сира (Syrah) во Франции, шираз (Shiraz) в Австралии и Южной Африке – название одного и того же сорта винограда, из которого делают пряные, перечные, сочные красные вина. Почему разные имена, до сих пор не очень понятно. С персидским Ширазом, который «не лучше рязанских раздолий», название не имеет ничего общего, сира – исконно французский сорт, который в 18 веке завезли в Южную Африку, а оттуда – в Австралию.

Чтобы окончательно запутать культурно пьющее население, в разных странах-производителях – Чили, Аргентине, США, Испании, Израиле – вино называют то так, то этак. Но, пожалуй, все-таки сира, когда хотят показать, что вино сделано во французском стиле и ширазом – если в австралийском. Французский стиль – это более сдержанные, танинные, дымные вина, австралийский — более мощные, алкогольные, фруктовые.

А можно ли вслепую определить, в каком регионе или стране было сделано вино – то есть сира оно или шираз?

Мы попытались ответить на этот вопрос на увлекательной дегустации, организованной Кариной Согоян, директором магазина «Массандра – легенда Крыма». Нам были вперемешку сервированы 11 вин из 6 стран, упакованных в специальные темные мешочки, чтобы нельзя было увидеть этикетку и форму бутылки. Задача – угадать, в какой стране было сделано вино и сколько оно может стоить.

Мой результат? В четырех случаях я угадала стиль (новосветский или старосветский, т.е. шираз или сира) и в двух – конкретную страну. Удивительно, что одно из вин группа, в которой были и гораздо более продвинутые знатоки, единодушно признала французским, в то время как оно было ширазом из Южной Африки! Правда, сделанном во французском стиле.

Каковы же выводы?

1. Немного потренировавшись, можно научиться определять, где сделано вино – в Новом Свете (Америках, Австралии или Африке) или Старом (старой доброй Европе)…
2. И все равно ошибиться, если хитрый винодел из Нового Света решил сделать вино в другом стиле, а погода ему в этом помогла.
3. По результатам первой встречи сира и шираза отдаю первенство сира – по стилю, не по названию.

А теперь мои фавориты!

1 место. La Motte. Shiraz. 2008 год — тот самый южноафриканский шираз, который так похож на французский сира (в магазине около 1500 руб., у импортера чуть за 1000 руб.) В аромате пряное, перечное, фруктовое (черная смородина, шелковица, гранат намекают о некоей сладости). Вкус многослойный: сначала специи и пряности, потом острота уступает место сочным фруктам. Очень благородное и элегантное вино. Сочетания с едой: ростбиф, баранина, дичь, мясные паштеты. Хорошо пьется и просто так, без сопровождения.

2 место: Domaine D’Andezon Signargues. Cote-du-Rhone Villages. 2005 год, Франция. Около 700 руб. у импортера. В аромате черные ягоды, специи, лакрица, лавровый лист, дымные тона. Свежий сочный вкус с выраженной перчинкой и ароматами темных фруктов. Очень интересное вино.

Planeta Syrah. 2006 год, Сицилия, Италия – могло бы разделить второе место, но дороговато: около 1800 руб. в интернет-магазине. С удовольствием выпью его, если угостят :), но сама вряд ли куплю за такие деньги. А так очень привлекательное вино: элегантный аромат вишни, ежевики и смородины, легкой сладости, джемовых тонов, специй и перца. Вкус сбалансированный, с мягкими танинами и долгим послевкусием. Подходит к выдержанным сырам, мясу на гриле, копченостям.

3 место могло бы получить симпатичный чилийский Ventisquero Grey Shiraz 2007 года, если бы опять же не цена (около 1400 руб. в интернет-магазине). Молодой, сочный, вкусный и понятный шираз. Темные спелые ягоды (ежевика, черника) и дымные тона в аромате, свежее, сочное, пряное во вкусе, с шелковистыми зрелыми танинами. Отлично к мясу, особенно к ягнятине и баранине.

Что такое Шираз

Шираз в Энциклопедическом словаре:

Шираз — (наст. фам. Карапетян) Ованес Татевосович (1914-84) — армянскийпоэт. Лирический сборник «Наступление весны» (1935), «Песня Армении»(1940), «Лира Армении» (кн. 1-3, 1958-74). философская поэма «Библейское»(1944) о Великой Отечественной войне.

город на юго-западе Ирана, административный центр остана Фарс. 848тыс. жителей (1987). Хлопчатобумажные, пищевые (в т. ч. производстворозового масла), цементные предприятия. заводы химических удобрений,нефтеперерабатывающий и электротехнический. Ковроделие. Университет. Музей»Фарс». Основан в 7 в. Во 2-й пол. 18 в. столица Ирана. Цитадель, мечети:Соборная (9-20 вв.), Ноу (12 в.), Вакиль (18 в.). Средневековый центрминиатюры, ковроделия. Родина поэтов Саади и Хафиза.

Значение слова Шираз по словарю Брокгауза и Ефрона:

Шираз — главный город персидской провинции Фарсистан, прежде цветущий благодаря своей промышленности город, много раз пострадавший от землетрясений и почти совершенно разрушенный во время землетрясения 1 мая 1853 г. Город расположен в плодородной долине на высоте 1550 м над уровнем моря, окружен горами. расположен в 52 км от древнего Персеполя, на караванной дороге в Исфахан. Окрестности города славятся садами (ширазские розы, воспетые родившимися здесь Гафизом и Саади. могилы обоих поэтов находятся в Ш.). Жители (около 35 тыс.) занимаются производством розового масла, шелковых, шерстяных и хлопчатобумажных тканей, ковров, выделкой кож, производством золотых, серебряных и стальных изделий. Ш. оживленный торговый центр. вывозится товаров на сумму около 5 млн. руб. (опий, шерстяные ткани, хлопок, фрукты, розовое масло и др.). Ввозится на сумму 8 млн руб. (хлопчатобумажные ткани, сахар, чай, металлы и др.). После падения Сасанидов Ш. служил резиденцией халифов и сделался блестящим центром персидской культуры Х—XIII вв. В 1387 г. город был завоеван Тимуром.

Определение слова «Шираз» по БСЭ:

Шираз — Шираз (псевдоним. настоящая фамилия Карапетян)
Ованес Татевосович [р. 12(25).4.1914, Александрополь, ныне Ленинакан], армянский советский поэт. Родился в крестьянской семье. В 1937-41 учился в Ереванском университете. Печатается с 1935. Автор сборников лирических стихов «Наступление весны»
(1935), «Песня Армении» (1940), «Голос поэта», «Книга песен» (оба — 1942), «Лирика» (1946), философской поэмы «Библейское» (1944), посвященной Великой Отечественной войне 1941-45. Социалистическая Армения воспета Ш. в поэмах
«Страна счастья» (1937), «Раздан» (1947), «Названия наших сёл» (1950) и др. В творчестве Ш. бурная стихийность, яркая образность сочетаются с верностью традиционному языку армянской поэзии. Произведения Ш. переведены на языки народов СССР.
Соч.: в рус. пер.- Стихотворения и поэмы, М., 1956: Стихи и поэмы, М., 1960.
Лит.: Щеглов М., «Спускаясь с гор…», «Дружба народов», 1956, № 5. Бодосян С. С., Лирика десятилетия (1958- 1968), Ер., 1970.

Шираз — город на Ю.-З. Ирана, на автодороге Бушир — Исфахан. Административный центр остана Фарс. 370 тыс. жит. (1975). Текстильная, пищевая (сахарная, мукомольная, виноделие), химическая (минеральные удобрения), цементная промышленность. Нефтепереработка. производство розового масла. Известен коврами, мозаичными и серебряными изделиями. Торговый центр с.-х. района (розы, виноград, табак, сахарная свёкла). Университет.
При Сасанидах на месте Ш. было поселение. как город основан в 7 в. арабами. В 10 — середина 11 вв. — один из центров государства Буидов. В 14 в. дважды захватывался Тимуром. В 14-15 вв. славилась ширазская школа миниатюры. Во 2-й пол. 18 в. (при Зендах) — столица Ирана. Ш. — родина Саади и Хафиза. В 50 км к С.-В. от Ш. — развалины Персеполя. Среди памятников зодчества — крепостные стены (см. илл.) и др. Музей Фарса (Иран. прикладное искусство). Близ Ш. — мавзолей Саади (1952, арх. А. Годар).
Лит.: Hatami A., Shiraz, Teheran, [1961].
Стены Шираза. Сер. 18 в.