Одним из самых опасных миниатюрных хищников, способных в самые короткие сроки уничтожить все поголовье кур, признается ласка.

Этот красивый зверек невероятно опасен и настойчив: ласка будет посещать найденную «столовую» до последней курицы. Как избавиться от ласки в курятнике и на даче? Об этом поговорим.

Особенности ласки

Чтобы понять, как избавиться от ласки в курятнике, нужно знать биологические особенности поведения зверька.

Животные необычайно осторожны. Перед началом охоты ласка всегда приходит в птичник, сарай на разведку. Несушки активно реагируют на визит хищника: они беспричинно беспокоятся, отказываются покидать помещение.

Признаком присутствия зверька становятся характерные следы, представляющие две точки. Расстояние между ними равно 2 – 3 см.

Ласка остается активной и в дневные, и в ночные часы. Ведущий способ передвижения – прыжки. При обходе охотничьих территории хищник старается двигаться по укрытым от взгляда местам – около кустов, стен домов, сараев. Зимой она пробирается по пустошам внутри сугробов. За один день ласка может преодолеть до 2 километров.

Зверек не роет нор, а живет в готовых «домиках», уничтоженных грызунов. Ласкам нравятся дупла, но они также себя прекрасно чувствуют в корнях деревьев или скальных расщелинах.

Размер участка, на котором может охотиться только одна ласка, может достигать 10 гектаров. На него влияют погодные условия, количество потенциальной добычи.

Внешний вид зверька

Ласка – небольшой по размерам зверек, весом не больше 100 грамм. Длина вытянутого узкого тела не превышает 16 – 18 см. На коротких лапках имеются острые когти. Морда узкая, переходящая в мощную шею. Глаза маленькие, черные, навыкате.

Туловище заканчивается коротким хвостом. В его основании располагается предстательная железа, вырабатывающая дурно пахнущий секрет. Используется хищником для постановки территориальных меток.

Цвет шерсти зависит от времени года: летом он светло-бурый с желтоватым или белым оттенком на брюшке, зимой – абсолютно белый.

Вред от животного

Милый внешний вид ласки весьма обманчив. В реальности, она не знающий пощады к добыче хищник. При нападении зверек душит жертву, затем разрывает ее на куски. Благодаря острым зубам может без труда убить небольшого по размерам гуся, курицу.

Миниатюрное тело, бурая шерстка помогают ласке хорошо маскироваться, поэтому поймать ее весьма проблематично.

Ласка нападает на несушек и другую домашнюю птицу относительно редко, предпочитая охотиться на соразмерную добычу – мышей, крыс. Но если основного корма будет недостаточно, хищник с удовольствием посещает курятники, сараи. После его появления можно недосчитаться десятков кур, обнаружив множество убитых цыплят.

Как быстро избавиться от ласки

Как избавиться от ласки на даче? Для поимки зверька используются разные ловушки, капканы. При необходимости применяется отрава.

Ловушки

Как избавиться от ласки в сарае?

Можно собрать самодельное устройство для поимки зверька:

  • На упоре устанавливается ящик/ведро. Внутрь помещается интересная для хищника приманка – кусок свежего мяса. Стараясь забрать еду, зверек обязательно заденет подпорку, оказавшись внутри ловушки.
  • Клетка с помещенной приманкой. Дверца устанавливается особым способом. Она должна захлопнуться сразу после того, как зверек окажется внутри.

Ловушки бывают эффективными, так как животное не всегда реагирует на мясо, отдавая предпочтение живой добыче. Кроме того, человек вынужден постоянно дежурить около собранного устройства. Зверек, попав в западню, будет стараться всеми силами вырваться оттуда.

Своим размером ласка не превышает обычную крупную крысу, поэтому, говоря о том, как вывести ласку из сарая, можно собирать мышеловки больших размеров.

  1. Возьмите деревянный или ящик из металлической проволоки.
  2. Внутри необходимо соорудить подвесной мосток, который соединяет проходы, но распадается в средней части.
  3. Над центральной частью мышеловки подвешивается кусок мяса, который выступает в роли приманки.

Чтобы добраться до аппетитной еды, зверек забирается на мостик, при движении проваливается вовнутрь ловушки. Выбраться из ящика без посторонней помощи он не сможет.

Большую мышеловку можно сделать самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Отпугиватели

Как альтернативу отлова хищника владельцы домашних подворий рассматривают применение специальных отпугивателей:

  • Электронные изделия. Издают низкочастотные звуки, не воспринимаемые человеческим ухом, не наносящие ущерба здоровью. Но зверьки испытывают панический ужас и ретируются.
  • Фонарь, оснащенный датчиком движения. При приближении хищника не только включается яркое освещение, но издаются звуковые сигналы. Испуганный зверек убегает.

Устройства такого типа размещаются в непосредственной близости от стен курятника, чтобы животные не смогли подойти слишком близко.

Капканы

Завелась ласка, как избавиться от зверька? В борьбе с хищником хорошие результаты дает расстановка охотничьих капканов. После попадания животное оказывается обездвиженным, убежать уже не может.

Нужно помнить, что ласка – внимательное животное. Ласка никогда не подойдет к капкану, издающему запах человека. Чтобы решить проблему, отбив характерный человеческий аромат, устройство надо обмазать коровьим навозом или заранее проварить его в еловых иголках, или покрыть гашеной известью. При установке устройства обязательно использовать толстые тканевые рукавицы, чтобы предупредить попадание запаха человека.

Где размещать капкан? Лучшим местом станет подкоп либо имеющийся туннель, через который ходят мыши, крысы. Ставить ловушку надо в начале и конце хода. Приманкой выступают перья кур. Хищник обязательно захочет посмотреть, угодит в ловушку.

Для поимки ласки чаще используются следовые капканы – тарелочные и рамочные. Ставят их на протоптанной хищником дорожке.

Выделяют три разновидности тарелочных капканов:

  1. оснащенных внутренней пружиной;
  2. имеющих крестовину;
  3. не имеющих крестовины.

Универсальным признается капкан, оснащенный крестовиной. Рамочные капканы представлены несколькими разновидностями. Устройства отличаются, основанием. Имеют в качестве такового овал, круг, прямоугольник. Применяются тогда, когда изловить зверка другими способами не получается.

После попадания хищника в охотничью ловушку пружины зажимают шею, лапы зверя, лишая возможности двигаться. Для отлова ласки эффективными считаются рамочные капканы. Тарелочные спроектированы несколько иначе, поскольку предназначены для поимки крупных хищников.

На сайте ozon.ru отыскали фото поимки ласки кротоловкой Supercat — пользователь оставил свой фото отзыв, что он поймал ловушкой для кротов, по сути это земляные вредители (обитают под землей) он поймал наземного вредителя, фото ниже

Народные методы

Как избавиться от ласки народным средством? Помимо капканов, ловушек используются народные способы отпугивания зверька. Наиболее известным становится обработка стен птичника дегтем. Методику нельзя назвать надежной, поскольку зверек пробирается в курятник и через крышу, и через подкоп под фундаментом.

В роли мощного естественного отпугивателя выступает козья шкура.

Куски нужно разложить по территории курятника. Характерный козлиный запах внушает зверьку чувство опасности, он старается избегать подобных мест.

Отрава

Если говорить о том, как избавиться от ласки в доме, то допускается использовать обычный яд для травли крыс. Производители предлагают разные форматы отравы – гранулированные и в порошках.

Заключение

Теперь вы знаете, что, если в доме завелась ласка, как избавиться от хищного зверька. Выбор способа зависит от обстоятельств.

Горностай – маленький хищник

Содержание:

Горностай – маленький, но чрезвычайно быстрый и проворный пушистый зверек из семейства куньих. Примечателен он, прежде всего, тем, что именно его запечатлел на своей картине величайший из художников человечества – гениальный Леонардо да Винчи. На его картине «Дама с горностаем» этот зверек призван подчеркивать нравственность и высокую моральную красоту Цецилии Галерони – собственно знатной дамы изображенной на картине. Издревле горностаи были символом монаршей власти, и вокруг них складывалось множество разнообразных мифов и легенд. В нашей статье же мы поговорим о зоологических повадках этих интересных зверьков – горностаев.

Горностай: описание, строение, характеристика. Как выглядит горностай?

Горностай – очень маленькое животное, длина его тела составляет всего около 30 см. Также еще 12 см приходится на длинный хвост горностая. Само тела этого зверька имеет удлиненную форму, а лапы у него наоборот короткие. Тем не менее, короткие лапы горностая позволяют ему сравнительно быстро бегать, а также лазить по деревьям.

Вытянутую шею горностая венчает треугольной формы голова с небольшими округлыми ушами. Несмотря на то, что уши горностая маленькие, этот зверек обладает отличным слухом, как впрочем, зрением и нюхом.

В среднем вес горностая составляет около 260 грамм. При этом самцы обычно в два раза крупнее самок.

Та самая картина Леонардо да Винчи – «Дама с горностаем».

Горностаи обладают удивительной способностью менять свою окраску в зависимости от времени года. Так зимой горностай становится полностью белым, своей расцветкой практически сливаясь с окружающим снегом. Подобная цветовая мимикрия помогает этим зверькам, как более успешно охотиться, так и самим прятаться от других более крупных хищников. Также мех горностая в зимнее время становится особенно густым и мягким, сильнее согревая своего хозяина.

В летнее время горностай преображается: его мех редеет, становясь более жестким и редким. Меняется и его окрас, верхняя часть туловища животного становиться рыжевато-бурой, а нижняя – желтовато-белой. И только кончик хвоста в любое время года остается черным.

Весна и осень – пора переходного периода для горностая, в это время эти зверьки линяют, при этом весной линька горностая начинается с головы, потом тела, потом уже хвоста, а осенью все происходит в строго обратном порядке.

Чем отличается ласка от горностая?

Часто горностая путают с другим зверьком – лаской, которая действительно очень на него похожа. Давайте же разберем в чем отличия ласки от горностая.

  • Горностай несколько крупнее ласки.
  • Горностай имеет всегда черный кончик хвоста, у ласки же хвост всегда одноцветный с остальным телом. Также хвост у горностая более длинный, чем у ласки.
  • Мех горностая более пушистый и соответственно имеет более высокую ценность, чем мех ласки.
  • Наконец горностай охотится на более крупную добычу, чем ласки.

Ласка и горностай.

Сколько живут горностаи?

Максимальная продолжительность жизни горностая достигает 7 лет. Однако в природных условиях редко какой зверек доживает до старости, так как на их жизнь сильно влияет численность их кормовой базы. Находясь в неблагоприятных условиях, горностаи живут всего 1-2 года.

Где живет горностай?

Ареал обитания горностая весьма широк – это практически все северное полушарие нашей планеты. Горностаи обитают в Северной Америке на территории Канады и в северных штатах США, также на севере Евразии. Горностаи обитают преимущественно в лесостепи, тундре, речных долинах и тайге.

Интересный факт: горностаев как то специально завезли в Новую Зеландию, чтобы они сократили тамошнюю популяцию кроликов, известных своей плодовитостью. Но ничего хорошего из подобного эксперимента не вышло, так как, расплодившись в Новой Зеландии, горностаи стали уничтожать не только кроликов, но и многих редких местных птиц, в частности новозеландскую птицу киви, занесенную в Красную книгу.

Чем питается горностай?

Горностай, хотя и маленький, но весьма проворный хищник. Основным рационом горностаев являются различные мелкие мышевидные грызуны: мыши, крысы, хомяки, полевки, бурундуки, знаменитые своими миграциями лемминги. Время миграций леммингов особенно благодатно для горностаев (как впрочем, и многих других хищников, питающихся леммингами) – «еда» в больших количествах сама «идет в руки».

Помимо грызунов горностаи не прочь полакомится мелкими птицами (куропатками, глухарями, рябчиками), а также их яйцами, крупными насекомыми, ящерицами и змеями, а также кроликами и зайцами, которые по размерам, бывает, и превосходят маленького охотника.

Охотиться горностаям помогают отлично развитые органы чувств: хорошее зрение, слух и нюх, а также быстрая реакция. Свою добычу они поджидают в засаде, затем делают стремительный рывок, хватают ее зубами и прокусывают затылок. Охотятся, как правило, ночью или в вечернее время.

Также некоторые горностаи (особенно самки), пользуясь своим маленьким размером, промышляют норной охотой – залазят в норы к грызунам и там убивают их.

Хотя горностай ввиду маленького размера не представляет никакой опасности для человека, но для своих жертв горностай является очень и очень опасным. Порой он даже гипнотизируется свою жертву, исполняя специальный танец, который так и называется – «танец смерти горностая». Этот танец призван отвлечь внимание добычи и ближе подобраться для прыжка.

Враги горностая

В свою очередь сами горностаи также могут стать добычей более крупных хищников: лисиц, барсуков, куниц, некоторых хищных птиц, а порой даже домашних кошек. От некоторых из них горностаи спасаются на деревьях.

И разумеется опасным врагом горностая является человек. В былые времена люди часто убивали горностаев из-за их пушистого меха. В какой-то момент популяция этих зверьков стала стремительно сокращаться, так что сейчас они занесены в Красную книгу и охота на них строжайше запрещена.

Образ жизни горностая

Горностай ведет одиночный образ жизни, и с другими горностаями встречается только во время брачного сезона для размножения и продолжения рода. Исключение также составляет самка с выводком детенышей.

Обычно каждый горностай имеет свою территорию, размеры которой могут составлять до 20 гектар. Границы территории зверек метит своими экскрементами и очень не любит когда их нарушает какой-то другой горностай. Когда пищи мало, горностай может покидать свою территорию и даже переселяться на значительные расстояния в поисках более «хлебных» мест.

Горностай – ночное животное, период активности его начинается в сумерках и продолжается ночью, именно в это время горностаи охотятся, добывая себе еду. Днем же он отсыпается в своих укрытиях, к которым весьма неприхотлив. Укрытия горностая могут быть в самых неожиданных местах: дуплах старых деревьев, в стоге сена, или в куче камней. Порой горностаи занимают норы убитых ими грызунов.

Размножение горностаев

Брачный период у горностаев длится с марта по июль – в этот период самцы начинают поиски подходящей самки для спаривания. К слову уже на третий месяц жизни самки горностая достигают своей половой зрелости, а вот самцы становятся половозрелыми несколько позже, лишь через год после рождения.

Беременность самки горностая длится почти как у человека – 10 месяцев. Такой длинный период беременности (учитывая малые размеры этого млекопитающего) обусловлен долгим развитием эмбриона.

Перед родами самка обустраивает себе укромное гнездо, обычно в дупле дерева, в старом пне, или захваченной норе какого-то грызуна. Именно там и появляются на свет ее детеныши. За раз обычно рождается 4-9 маленьких горностайчиков, хотя бывают случаи, когда рождается и большее количество, вплоть до 18 детенышей. Маленькие горностаи своим внешним видом похожи на червячков, длина их тела составляет 3-5 см, при весе в 3-4 грамма. Рождаются они глухими, слепыми и покрытыми редкой белой шерстью. Первое время своей жизни они кормятся материнским молоком и находятся под полной опекой матери.

К слову, папа-горностай в воспитании и заботе за малышами участия не принимает. Его родительские обязанности ограничиваются только в том, чтобы оплодотворить самку, все дальнейшее забота мамы-горностая.

А тем временем новорожденные горностаи стремительно растут и развиваются, уже через неделю жизни у них чернеет хвост (характерное отличие всех горностаев), через три недели появляются зубы, через месяц прорезаются глаза, а через 40 дней «включаются» уши, они начинают слышать. В целом на грудном вскармливании горностаи находятся до трех месяцев, затем начинают стремительно расти, и становятся полноценными взрослыми горностаями.

Интересный факт: маленькие горностаи очень игривы, и обожают играть друг с другом. На самом деле, игра для них имеет большое воспитательное значение: во время игр у них формируются охотничьи навыки, они обучаются правильному укусу и захвату.

Содержание горностая в домашних условиях

Порой некоторые любители необычных домашних животных не прочь завести себе домашнего горностая. Важно заметить, что живущий в лесу горностай ручным и домашним никогда уже не станет. Приручить этого зверька можно лишь одним способом – с самого рождения собственноручно выкармливать его из бутылочки. Тогда горностай будет расценивать выкармливающего его человека как свою маму. И таки станет ручным и домашним, с ним можно будет даже выходить на прогулку, держа его на руках.

Держать горностая следует в специальной клетке, при этом выпускать на волю на 2-3 часа обязательно под бдительным присмотром. Будучи очень быстрым и шустрым горностай может запросто убежать в любую, даже маленькую щель или дверной проем. Также не забывайте, что горностай ночное животное, поэтому стоит быть готовым к бессонным ночам и также ночному образу жизни, раз уж завели такого питомца.

Особое внимание стоит уделить питанию домашнего горностая. Чем же кормить горностая в домашних условиях? Разумеется сырым мясом, ведь это хищник. Отлично пойдет сырая курятина, индюшатина, гусятина, в целом любая птица. Также их можно кормить кроличьим мясом. А вот говядиной или свининой горностаев лучше не кормить, это мясо не свойственно этим зверькам. Если вам удастся поймать живых мышей или лягушек, то они могут стать отличным лакомством для этого питомца. В среднем горностай должен поедать мяса в половину своего веса. А раз в неделю можно сделать разгрузочный день. В идеале было бы завести специальный аквариум с кормовыми мышками для горностая.

Важно чтобы в клетке была поилка, и постоянный доступ к питьевой воде, также необходимой горностаю. Сама клетка должна быть в меру просторной и одновременно затянутой проволокой с маленькими ячейками. Ее пол должен быть покрыт опилками и корягами. Клетка обязательно должна быть снабжена хорошим замком – горностаи очень смышленые создания и могут открыть плохой замок и выбраться из клетки, тогда найти их станет большой трудностью.

Горностаи – чистоплотные зверьки, поэтому их сравнительно легко приучить справлять нужду в специальный лоток. Однажды сделав это, они и дальше будут справлять туда нужду, ориентируясь по запаху. Но помните, что клетку необходимо периодически очищать, а самцы горностаев во время брачного сезона могут источать дополнительный очень неприятный запах (чтобы избежать его, их можно кастрировать). Одним словом если все эти трудности и хлопоты не отпугнули вас, то можете завести себе домашнего горностая.

Интересные факты о горностае

  • С горностаями связана интересная историческая легенда. Дело было в средневековье, будучи преследуемым своими врагами-норманнами герцог Бретани Ален на прозвище «Кривая борода» с остатками своего войска был остановлен разлившейся рекой, грязной и илистой. Перед рекой герцог увидел горностая, также убегающего от скачущих лошадей и также остановленного рекой. Горностай резко развернулся у самой воды, предпочитая лучше умереть, чем быть вымазанным в грязи. Это поведение зверька так вдохновило герцога, что он тотчас крикнул своим людям «лучше смерть, чем позор!». Воодушевленные бретонцы дали бой норманнам и победили, а горностай с тех пор стал украшать герб герцогов Бретани, как символ храбрости и отваги.
  • Издревле мех горностая служил украшением царских мантий и шапок.

Горностай, видео

Ласка — ласковый хищный зверь. Фото

Сегодня мы постарались собрать все самое интересное. Зверек ласка, фото которой приведены ниже, хоть и маленький, но очень грозный хищник наших лесов. И мы вам сегодня расскажем про это.

А ласковая ли ласка?

Ласка – маленький симпатичный зверек, относящийся к отряду куньи. Это млекопитающее, не смотря на свое название, которое символизирует нечто доброе и нежное, считается очень кровожадным и агрессивным.

Ласка, хоть и мала, но достаточно агрессивна и кровожадна

Внешний вид ласки

Длина тела этого животного не превышает 22 сантиметров, а весит зверек всего от 40 до 100 граммов! Это крохотное существо очень изворотливое и юркое. У ласки тонкое и длинное тело. А еще у зверька длинный, но не пушистый хвост с «сюрпризом»: дело в том, что прямо под хвостом у нее находятся железы, выделяющие очень пахучее вещество, запах которого очень резкий и неприятный.

Зимой у ласки красивая шубка белого цвета

Мордочка у ласки вытянутой формы, ушки округлые и небольшие. Природа наградила животное выразительными темными глазами, благодаря им ласка выглядит таким милым зверьком! Шея у животного основательная, не тонкая.

Меховой покров очень красивый, хоть ласка и не пушистая, но имеет плотно прилегающий недлинный мех. Ласка – линяющее животное, поэтому окрас у нее разный и зависит от времени года. С наступлением зимы ласка «надевает» защитную шубку белого цвета, чтобы стать незаметной на снежном покрове. А вот в теплое время года животное становится буровато-коричневым, и только в нижней части тела остается белый мех.

Видимо в дупле живет белочка… ласка очень опасна для нее.

Образ жизни и поведение ласки

Это маленькое животное имеет очень хищную натуру, оно ведет себя, временами, очень дерзко и нагло. Может позволить себе пробраться даже в хозяйственные постройки возле жилых домов, чтобы добыть пищу.

Ласка – очень активный зверек, она бодрствует и днем и ночью, но, чаще всего, охотится именно в темное время суток. Животное не любит появляться на открытой незащищенной местности, предпочитая больше времени проводить в зарослях кустарников или в других уединенных местах.

Ласка поймала тушканчика

Образ жизни животного – одиночный. Каждая особ «отделяет» себе территорию, на которой живет и ведет охоту, обычно это не больше 10 гектаров. Границы своих «владений» ласки отмечают запахами, оставляемыми с помощью следов.

Где обитает ласка? Фото в природе

Если говорить об ареале в масштабах государств и континентов, то животное встречается в Северной Америке, Корее, Монголии, Иране, Ираке, Египте, Австралии, Европе, Алжире, Японии. Как видно – ласка обитает почти на всем земном шаре.

Ласка выглядывает из своей норки

Что касается природных зон, то и здесь зверек не очень привередлив: может проживать в самых разных биотопах, только вот избегает полярные пустыни и заснеженные высокогорья. Ласка обитает в тундре, на берегах водоемов, в низменностях, в лесостепи, в лесу, в альпийских лугах и даже в пустыне. Иногда может поселиться недалеко от людского жилища.

Но сама себе «дом» ласка строить не спешит – ей проще занять чье-то жилье, например, нору грызуна. Кроме того, ласка может оборудовать себе жилище в амбаре или в каких-то развалинах, природных отверстиях (расщелинах) или под камнями. Внутри «дома» этого животного все устлано листьями каштана, папоротника или любыми сухими травами.

Чем питается ласка

Основной едой для ласки являются мыши и другие грызуны (кроты, крысы, мыши-полевки). Но если ей удалось пробраться на территорию людского жилища, то она не уйдет без добычи. Эта маленькая проворная воровка обязательно утащит с собой маленького крольчонка, курицу или цыпленка, голубя или куропатку. А если найдет яйца, то и их съест.

Когда основной ее пищи мало или совсем нет, то ласка может насытиться, съев змею, ящерицу, крупных насекомых или рыбу. Этот зверек иногда делает для себя запасы еды, например может спрятать мышей.

Как ласки размножаются?

В первый месяц весны у этих животных начинается брачный период. Он проходит очень ярко: самцы устраивают бои за самок, все это сопровождается разнообразными звуками, при том, очень громкими.

Ласки бесстрашны и любопытны

Но, как только наступает беременность, самцы покидают самку. Вынашивание детенышей длится 35 дней. За это время будущая мама готовит жилище, где она будет выхаживать свое потомство. Для себя и своих детенышей ласка выстилает гнездо мягкой травкой и мхом, чтобы малышам было уютно и тепло.

Месячный щенок ласки

Спустя чуть больше месяца после брачного периода, на свет появляются маленькие щенки. Они ничего не видят, пока им не исполнится три недели от роду. Детеныши не просто маленькие – они крохотные, ведь весят всего 2 грамма. Одна самка рожает примерно от трех до восьми детенышей. Первые три недели они едят только молоко, но потом мама-ласка приносит им маленькую мышь. Малыши, играя, борются за «добычу». Уже в 4 месяца потомство покидает свою маму и отправляется в самостоятельную жизнь.

Очень часто ласку путают с куницей. Однако это разные животные, принадлежащие одному виду куньих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ласка и горностай

Едва выпадет снег, и вы отправитесь побродить по свежей пороше, как вскоре вам попадутся мелкие строчки этих зверьков. Они будут долго тянуться и петлять вдоль бурьянов или канав, возле ручьев, по закрайкам болот и почти наверняка встретятся возле темнеющих на заснеженном жнивье скирд соломы.

Следы ласки и горностая — двух самых мелких представителей куньих, очень похожи и по отпечаткам лап, и по характеру побежки. Правда, средней величины горностай заметно крупнее обычной ласки, но разница в размерах мелкого горностая и крупной ласки бывает столь незначительной, что не всегда удается с уверенностью сказать, кому из них принадлежит увиденный след.

Следы всех четырех лапок небольшого горностая на подсыхающей глине

Как всегда самые четкие отпечатки зимой остаются на влажном неглубоком снегу. Вот почему так интересно бывает бродить по первой пороше — на отчетливых следах видны даже мелкие детали отпечатка. Видно, что у ласок и горностаев отпечаток передней лапки несколько мельче и круглее заднего. На обоих следах отпечатывается по 5 пальцев. Попутно вспомним, что у зверей семейств кошек и псовых отпечатываются лишь по 4 пальца, так как 1–й палец (соответствующий нашему большому) расположен на ногах этих животных высоко и при ходьбе не касается грунта.

У ласки размер отпечатка передней лапки 1,5×1, задней — Зх1,5 см. Следует, однако, помнить, что ласка ходит чаще всего двухчеткой, когда задняя лапка попадает в отпечаток передней и покрывает его. Так что размер каждой ямки, оставленной парой лапок зверька, будет около 3×2 см. Лапки горностая крупнее. Отпечаток передней 3,3×2, задней —4,4×2,3 см.

На рыхлом сыпучем снегу, а летом на сухом песке контуры отпечатков бывают расплывчаты, а сами следы кажутся крупнее. К тому же и размеры самих зверей заметно варьируют.

Длина прыжка ласки на неторопливом ходу около 25 см. Ускоряя бег, зверек делает более длинные прыжки. И в этих случаях прыжок может удлиниться почти вдвое. Прыжки ласки легки и грациозны. Одетый в зимнюю шубку белый зверек едва различим на снежном фоне и кажется неясным призраком. Впрочем, не все наши зверьки успевают перелинять к снегопадам. И наоборот: случается видеть совершенно белого зверька на фоне темных опавших листьев или подушки зеленых мхов. В этом случае он выглядит не менее призрачно.

Время от времени зверек встает на задние лапки столбиком и осматривается. Такая же манера поведения свойственна и горностаю, хотя некоторые видовые различия все же имеются.

Горностай чаще ласки переходит на трехчетку. При неторопливом поисковом движении длина прыжков его колеблется от 30 до 40 см. На большей скорости может перейти на четырехчет ку. При этом аллюре прыжок редко бывает короче 40 см. В литературе указывается, что наибольшая длина прыжка этого зверя может достигать 1 м, но мне такие поистине олимпийские прыжки не попадались, по-видимому, они редки.

Для поискового хода этих зверьков характерна частая смена направления движения. След то идет по поверхности, пересекает канаву, выскакивает на лед замерзшего ручья или болота, то заворачивает к группе кустов или куртинке сухих трав. Часто делает дугу и пересекает свой же след. Иногда ныряет под снег и довольно долго не показывается на поверхности. Особенно это свойственно маленькой ласке, которая много двигается по норам и подснежным ходам грызунов.

По поведению этих хищников чувствуется, что они заняты своим обычным делом, ищут полевок и мышей — свою основную добычу. Однако следы самих охот отыскать очень трудно. Ведь заключительный этап охоты, ее развязка, происходит чаще всего под снегом, береговым надувом или в куче соломы или валежника. Иногда лишь края снежного тоннеля, откуда вылез зверек, алеют свежей кровью, что говорит об успешной охоте хищника.

Не часто, но удается наткнуться на след маленького охотника, перетаскивающего добычу в какое-нибудь укромное место, чтобы позавтракать там без помех. Тогда сбоку от следов снег бывает сбит волочившейся тушкой грызуна. А вот остатки добычи этих зверей приходится находить еще реже. Ведь, как уже упоминалось, ласки и горностаи обычно поедают добычу в укрытии.

Иногда отодвинешь какую-нибудь доску или лист фанеры, брошенной в поле, а под ней клочки шерсти или другие останки грызунов. Бывает, что там же или между травяных кочек можно увидеть кучки обкусанных перьев какой-нибудь маленькой пичужки. Так что на обед этим зверькам попадают не только мелкие грызуны. У горностая бывает и более крупная добыча, вроде тетеревиных птиц или диких кроликов.

Ласка

Ласка — Самый мелкий представитель куньих. Длина тела до 20 см. Летом мех коричнево-бурый, низ белый. Зимой мех полностью белый.

  • Биотоп обитания. Различные типы лесов, окраины полей, около жилья.
  • Чем питается. Мышевидные грызуны, птицы, насекомые.
  • Экология вида. Образ жизни — сумеречно-ночной. Активно использует норы мышевидных грызунов для поиска добычи и как убежища. Легко передвигается в толще снега. Охотничий участок не более 10 га, суточный ход до 3 км. При избытке корма делает запасы — находили кладовые со 100 и более умерщвленными грызунами. При благоприятных условиях, в году бывает 2 выводка, в помете от 3 до 12 детенышей

Горностай

Горностай — длина тела 18-26 см. Летом мех бурый, зимой – чисто-белый. Конец хвоста всегда черный.

  • Биотоп обитания. Берега водоемов, опушки, вырубки, окраины болот.
  • Чем питается. Мышевидные грызуны, яйца, птенцы, падаль.
  • Экология вида. Образ жизни – оседлый и скрытный. Охотиться обычно ночью. Хорошо плавает. Гон с февраля по июль. Детенышей в помете от 2 до 18, обычно 6–8. Численность подвержена резким колебаниям. Мех горностая используется как отделочный. Пушной стандарт качества меха принадлежит России. Лучшие по качеству американские сорта сравнимы только с девятым по качеству уровнем нашего стандарта.

Ласка животное. Образ жизни и среда обитания ласки

Ласка животное только название имеет такое нежное. Кажется, что обладательница такого имени должна быть нежной, белой и пушистой. В некоторой степени, если смотреть на внешнюю ее оболочку, так оно и есть.

А с другой стороны если посмотреть, можно увидеть маленькое и красивое существо, отличающееся своей кровожадностью и агрессивностью, не один раз замеченное в совершении грабежей на приусадебных хозяйствах людей.

Особенность и среда обитания

Ласка – это маленькое и хищное существо, которое является грозой для многих представителей фауны планеты. Средняя длина животного не более 18 см, его вес бывает не более 100 г. Тело ласки характеризуется повышенной гибкостью и изворотливостью. У этого красивого зверька много общего с горностаем, такое же строение тела и окрас меха.

Отличаются они только параметрами (горностай немного крупнее), другим окрасом хвоста ласки и его длиной, у ласки хвост короче. Кстати, у основания хвоста ласки есть специальные железы, которые в нужный момент могут выделять отвратительный запах.

На маленьких лапках зверька можно наблюдать острые коготки. На ее продолговатой голове видны ушки округлой формы, небольших размеров. На носу животного хорошо просматривается раздвоенность. Шея лаки длинная. При взгляде на нее чувствуется мощь.

Глаза ласки напоминают черные выпуклые бусинки, они больших размеров. Самку ласки трудно отличить по внешним данным от самца. Единственное, что помогает в этом – их размеры.

Самки на 30% меньше самцов. У ласки красивый мех. Он имеет короткую длину и плотно прилегает к ее телу. Цвет меха меняется с сезоном. В зимнее время года ласка приобретает белый окрас меха.

Летом он становится коричневым и лишь в некоторых местах она так и остается белой. Качество ворса не меняется от времени года. Ласки, живущие в южных местах, всегда остаются бурого цвета, не зависимо от времени года. Это милое животное из породы куньих не только агрессивно, но и бесстрашно. Ласка в редких случаях может спасаться бегством.

Чаще всего, при встрече с потенциальным врагом изначально она становится в соответствующую пугающую позу, а если это не помогает изо всех сил ухватывается за врага зубами. Такую схватку трудно расцепить.

Бывали случаи, когда в неравной схватке с противником гораздо больших размеров ласка просто погибала под его весом. Но одновременно с этим она умудрялась перегрызать горло своему врагу. Драки самцов сопровождаются громким визжанием.

Животные предпочитают вести уединенный образ жизни, это нужно учитывать тем, кто хочет купить ласку. Границы своего существования в дикой среде они помечают при помощи запаховых следов.

Несмотря на такие маленькие размеры ласка является очень опасным существом. Благодаря своему умению быстро передвигаться, ловко изворачиваться, умело лазить по деревьям ласка может выйти невредимой из любой ситуации. Кроме этого, она умеет отлично плавать.

Встретить ласку можно на многих территориях, среда ее обитания просто обширна – в Австралии, Америке, Японии, Корее, Китае, Азии, Египте, Марокко, Алжире, Европе.

Это выносливое существо может прижиться где угодно. Исключение составляют лишь высокогорья и полярные пустыни. В некоторых местах животное располагает свое жилище недалеко от поселений людей. Каких-то специальных сооружений ласка при этом не делает, стараясь освоить и облагородить то, что есть.

Для этого отлично подходят амбары, норы грызунов, развалины, дупла, расположенные внизу, кладки дров, места между камнями и корнями дерева. Для благоустройства своего гнездовища ласка использует листья папоротника, каштана, мох и сухую растительность.

Интересным фактом из жизни ласки является то, что на одном участке у нее может быть не одно постоянное жилище. В случае опасности или если вдруг ее кто-то испугал ласка тут же меняет место дислокации. Особенно осторожным зверек становится во время нахождения рядом с ним детенышей.

Деревенские жители относятся к ласке по-разному. С одной стороны, они должны ее благодарить за массовое уничтожение мышей, поедающих посевы. С другой же ласка нередко может наведываться к ним на хозяйственный двор и воровать птицу.

Стоит заметить, что цыплята являются лакомством для этих зверьков. При этом ласка просто теряет всякое чувство меры. Как только она попадает в курятник она может передушить буквально всех его жителей. Она с большим удовольствием ворует яйца. Люди стараются всяческими путями избавиться от ласки животного.

Характер и образ жизни

При выборе среды обитания ласка останавливается на тех местах, где много мышей и других лакомых для нее живых существ. Предпочитает вести оседлый образ жизни. У самок это получается на протяжении круглого года.

Самцам же приходится отлучаться со своего постоянного жилища в поиске партнерши. Для перемещения ласки совершают небольшие прыжки. Нередко можно увидеть, как они становятся на задние лапки. Таким образом хищники осматриваются вокруг.

Норы животного сооружены в виде лабиринта, где много есть входов и выходов. Благодаря миниатюрности этого маленького хищника жертв она застает прямо в их жилищах. В зимнее время ласке не составляет большого труда выследить под снегом какого-нибудь грызуна.

Для охоты ласка чаще всего выбирает ночное время суток. В этом помогает ей проворность, ловкость, отличное умение плавать, лазить по деревьям и бегать. При нападении она дерзкая, смелая и кровожадная. Так в нескольких словах характеризуется описание ласки. Она предпочитает вести наземный образ жизни.

С помощью передвижения прыжками ласка старается обойти незащищенные территории. При необходимости в течение суток зверек может преодолеть 1-2, а то и больше километров. Зимой без проблем для передвижения пользуется снежными пустотами.

Питание

О том, чем питается ласка животное догадаться нетрудно. В ее рационе числятся все представители мышевидных грызунов. С большим аппетитом поедает она мышей, крыс, землероек и кротов.

Очень любит ласка птицу, кроликов. Никогда не откажется она от того, чтобы проделать отверстие в яйце и выпить все его содержимое. Когда зверьку не хватает еды ласка не брезгует змеями, ящерицами, некрупной рыбой и прочими земноводными.

Продукты для себя предпочитает заготавливать впрок. Часто можно найти в жилище ласки не менее 30 мышей. Способ обезвреживания своей жертвы у ласки практически не меняется, она впивается своими острыми зубами ей в шею. Такую схватку очень трудно разнять.

Размножение и продолжительность жизни

Этот вопрос еще находится в стадии изучения. Из того, что известно мы знаем, что беременными самки могут быть, как в летнее время, так и зимой. У самцов и самок происходит образование пар только лишь на время брачного периода.

Срок беременности длится от месяца до двух. В результате нее на свет появляется 3-10 детенышей. Была замечена закономерность – чем больше появляется мышей в природе, тем больше оказывается малышей в помете ласк.

На протяжении 8 недель малыши питаются исключительно материнским молоком. По истечении 14 дней семья постепенно распадается. Самка просто отгоняет от себя своих малышей, которым волей-неволей приходится вступать во взрослую жизнь.

Средняя продолжительность жизни животных в дикой среде длится около 3-5 лет. Ласка в домашних условиях живет наполовину больше. Цена на ласку демократичная. Одна молодая особь может стоить не более 5 тыс. рублей.

Хищные куньи

В семейство куньих входит около 55 видов хорьков, барсуков, куниц, выдр, росомах и других животных. Куньи плотоядные, обитают в наземных и водных районах по всему миру, за исключением Австралии, Антарктиды и большинства океанических островов. Многие из них, такие как норка, ловятся или выращиваются для получения шкур.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Самцы крупнее самок, среди некоторых видов самцы почти вдвое больше. Вытянутое тело не сохраняет тепло так хорошо, как коренастое туловище такого же веса и, следовательно, у куньих высокий метаболизм, поэтому они любознательны, находятся в постоянном поиске добычи.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,1,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Другие представители хищных куньих

Барсук-медоед

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Американский барсук

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Бирманский хорьковый барсук

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Китайский хорьковый барсук

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Свиной барсук

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Черноногий хорек

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

Лесной хорек

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Выдра

p, blockquote 59,1,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Пятнистошеяя выдра

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Суматранская выдра

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Гладкошерстная выдра

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Гигантская выдра

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Канадская выдра

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

Морская выдра

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Индийская выдра

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

Южноамериканская выдра

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

Восточная бескоготная выдра

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

Африканская бескоготная выдра

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

Кошачья выдра

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

Росомаха

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

Перевязка

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

Калан

p, blockquote 89,0,0,1,0 —>

p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

Полосатый скунс

p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

Пятнистый скунс

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

Патагонский скунс

p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

p, blockquote 96,0,0,0,0 —>

Белоносный скунс

p, blockquote 97,0,0,0,0 —>

p, blockquote 98,0,0,0,0 —>

Большой гризон

p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

p, blockquote 100,0,0,0,0 —>

Малый гризон

p, blockquote 101,0,0,0,0 —>

p, blockquote 102,0,0,0,0 —>

Тайра

p, blockquote 103,0,0,0,0 —>

p, blockquote 104,0,0,0,0 —>

Зорилла

p, blockquote 105,0,0,0,0 —>

p, blockquote 106,0,0,0,0 —>

Харза

p, blockquote 107,0,0,0,0 —>

p, blockquote 108,0,0,0,0 —>

Илька

p, blockquote 109,0,0,0,0 —>

p, blockquote 110,0,0,0,0 —>

p, blockquote 111,0,0,0,0 —>

p, blockquote 112,0,0,0,0 —>

p, blockquote 113,0,0,0,0 —>

p, blockquote 114,0,0,0,0 —>

Теледу

p, blockquote 115,0,0,0,0 —>

p, blockquote 116,0,0,0,0 —>

Видео про хищных из семейства куньи

Заключение

Многие куньи имеют длинное тело, короткие лапы и сильную, толстую шею с маленькой головой и развитые анальные запаховые железы. Пять пальцев на каждой лапе снабжены острыми не втягивающимися когтями. Хоть куньи и плотоядные, но некоторые из них едят растительность, в основном фрукты или ягоды.

p, blockquote 117,0,0,0,0 —>

Сильные клыки и острые моляры и премоляры помогают пережёвывать ракообразных, моллюсков и рыбу.

p, blockquote 118,0,0,0,0 —> p, blockquote 119,0,0,0,1 —>

Связь между самцами и самками в брачный период короткая. Спаривание происходит в основном весной, а у многих видов овуляция индуцируется во время совокупления. Самки воспитывают молодняк в одиночку.