Малина обыкновенная – одна из любимейших в народе ягод. Ее можно встретить и в лесу на полянках, где она образует густые заросли-малинники, и, конечно же, на дачах и приусадебных участках.

Описание растения

Малина обыкновенная (латинское название Rubus idaeus) представляет собой колючее ветвистое полукустарниковое растение, принадлежащее к семейству розоцветных (лат. назв. Rosaceae).

Это растение имеет многолетнее корневище и прямостоячие многочисленные побеги высотою 1,5-2 метра. На первом году жизни малина дает побеги зеленого цвета, сверху пушистые, а ближе к нижней части покрытые тонкими колючками коричневого цвета.

Ко второму году эти побеги древеснеют, шипы-колючки на них располагаются реже, на них образуются цветы и затем плоды, после чего они отмирают, а корневище вновь выбрасывает молодые побеги. Таким образом, у малины сформирован двухгодичный цикл жизни.

Листья у малины очередные, сложные, непарноперистые, с 3-7 листочками на длинных черешках, из которых верхние – тройчатые, с прилистниками, приросшими к черешку. Цветет малина обыкновенная мелкими неброскими белыми или беловато-розовыми цветочками с пятью лепестками, с серо-зеленой опушенной чашечкой.

Цветы собраны в небольшие щитковидно-метельчатые соцветия, которое вырастает из пазух листьев. Плоды красного или красно-малинового цвета представляют собой сложную, состоящую из множества более мелких костянок ягоду.

У дикой малины плоды легко распадаются на мелкие костянки, а у культурных сортов они срастаются, образуя плотную сочную ягоду длиною до 2,5-4 сантиметров, похожую на шапочку-колпачек и легко отделяющуюся от цветоложа конической формы.

Семена у малины бело-желтого цвета, мелкие, овально-круглые и твердые. Период цветения у малины наступает в конце июня, а к августу созревают плоды-ягоды.

Цветы малины опыляются насекомыми, поэтому погода сильно влияет на количество урожая. Размножается малина как семенами, корневищем, так и черенками.

В природных условиях малина чаще встречается на склонах гор, по берегам рек, по оврагам, во влажных лесах на полянах, на просеках и вырубках, где она порой образует почти непроходимые заросли-малинники.

Малина обыкновенная – растение широко распространенное не только на территории нашей страны, но и практически по всему земному шару. На приусадебных и дачных участках культивируется во всех регионах, вплоть до Сахалина и Камчатки.

Лекарственные свойства малины обыкновенной

Малина обыкновенная издавна славится в народе, да и признана традиционной официальной медициной, как великолепное лекарственное растение. Своими поистине чудесными лекарственными свойствами, малина обязана своему химико-биологическому составу.

Свежие ягоды малины богаты такими веществами, как глюкоза, декстроза, левулеза, фруктоза, сахароза. Содержит различные органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, винная, муравьиная, салициловая, капроновая, аскорбиновая и фолиевая, а также каротин, дубильные вещества, витамин С, витамины группы В, РР, кумарины, антоцианы,, пектиновые вещества.

Семена малины обыкновенной содержат жирные масла, фитостерин и ситостерин, жирные кислоты.

В листьях малины содержится очень много аскорбиновой кислоты, а также дубильные вещества, фитонциды, золы, макроэлементы, такие как калий, кальций, марганец, железо, и микроэлементы – магний, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, селен, никель, стронций, свинец и бор.

Ягоды малины обыкновенной обладают ярко выраженным потогонным свойством, что обусловлено наличием слабых органических кислот, способствующих сдвигу РН в сторону щелочной среды и выведению из организма солей мочевой кислоты. Органические кислоты также способствуют мочеотделению и улучшению всей системы пищеварения.

Наличие салициловой кислоты в ягодах малины обыкновенной обуславливает жаропонижающее, антисептическое, противовоспалительное и потогонное свойство. Кроме того, листья и цветы малины обладают великолепным антитоксическим и кровоостанавливающим свойством. В качестве лекарственного сырья в основном используют листья и ветки, собранные с молодого растения и, конечно же, ягоды малины.

Ягоды собирают только хорошо вызревшие и используют их, как в свежем, в сушеном, так и в замороженном виде. Ягоды сохраняют свои свойства и в виде варенья, джема или конфитюра. Молодые листья малины применяют и как суррогат чая.

Плоды-ягоды, молодые стебли (побеги первого года) и листья применяют в виде настоев при ОРВИ, гриппе, малярии, цинге, ревматизме, различных простудных заболеваниях, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при болях в желудке, для улучшения аппетита и при упадке сил. Свежие ягоды просто необходимо кушать весь сезон при экземах.

Листья малины, приготовленные в виде настоя, служат хорошим лекарственным средством для полоскания горла при ангинах, также этот настой пьют при гастритах, поносах, энтеритах, лихорадке, кашле, обильных менструациях и кожных заболеваниях. Цветы малины в виде отваров – незаменимое средство при воспалении глаз, при кожной сыпи, роже, угрях (используют в качестве примочек). А при приеме внутрь этот отвар облегчает состояние больного малярией и геморроем.

Настои, отвары, приготовленные из листьев малины, применяют отдельно и в виде травяных сборов, как лекарственные средства при различных неврозах, при неврастении, как хорошее жаропонижающее средство.

Плоды малины содержат пурин в большом объеме, поэтому больным подагрой и при заболевании почек прием лучше ограничить или совсем не принимать препараты с плодами малины.

Заготовка лекарственного сырья

Как лекарственное сырье у малины используются плоды-ягоды, листья, стебли побегов первого года жизни и корневища.

Плоды малины собирают в сухую погоду, после того как высохнет роса, тщательно отделяя ягоды от цветоложа конусовидной формы.

Ягоды перед переработкой для лекарственного сырья надо перебрать, удалив из них подпорченные ягоды и мусор. Затем плоды малины насыпают тонким слоем на подстилку или же мелкую сетку и сушат. Можно сушить ягоды и в сушилке при температуре 55-60 градусов. Правильно высушенные плоды при разминании их в руках не оставляют цветных пятен. После просушивания необходимо убрать почерневшие ягоды.
У дикорастущей малины плоды лучше сохраняют форму и более ароматны. Запах готового сырья специфический, но приятный, сухие ягоды на вкус кисловато-сладкие. Хранят готовое сырье в сухом помещении в коробках. Срок хранения сухих ягод не более двух лет.

Листья, цветы и стебли заготавливают в период цветения малины. Сушат в тени под навесом, расстелив тонким слоем на чистой подстилке или на мелкой сетке. Готовое сырье хранят в сухом месте не более года. Заготовку корней и корневищ производят в этот же период. Корни тщательно промывают, режут на небольшие куски и сушат так же, как и остальное сырье. Хранят не более двух лет.

Применение малины обыкновенной в народной медицине

В народной медицине малину обыкновенную применяют с незапамятных времен.

Знахари-травники использовали различные части этого растения, приготавливая из них отвары, настои, используя как компонент травяных сборов.

Стебли малины – применяют в виде отвара из верхушек стеблей с цветами и с несозревшими еще плодами при гриппе и ОРВИ.

Малиновые листья в виде настоя применяют при обильных выделениях в период менструации, в качестве средства снимающего послеродовые боли, а также средство, предупреждающее выкидыш.

Также настои из листьев пьют при рожистых воспалениях, при кашле, колитах или при кожной сыпи. В виде отваров – при простуде, кашле и ангинах (и пить, и полоскать горло), при лихорадочных состояниях, геморрое, поносе, при желудочных кровотечениях.

Наружно отвары помогают при конъюнктивите (промывать глаза), угрях, стоматите и других заболеваниях полости рта (полоскать). Сок из свежих листьев малины является хорошим антибактериальным, ранозаживляющим средством.

Малиновый цвет в виде отваров и настоев используют для лечения ОРВИ, при заболеваниях органов дыхания, как противоядие при укусах змей и скорпионов.

Цветы и листва малины применяется в виде настоя для спринцевания, примочек (тампоны) при гинекологических заболеваниях и геморрое. Настой цветов малины на оливковом (можно использовать хорошее подсолнечное) масле применяют при укусах насекомых и для лечения дерматитов.

Малиновые листья, цветы и ягоды – прекрасное противовоспалительное, антисклеротическое, жаропонижающее и витаминное средство, эффективно помогающее при гипертонии, атеросклерозе, гриппе и ОРВИ.

Ягоды малины (плоды) являются одним из лучших средств, помогающих при простудных заболеваниях.

Корни и корневища малины применяют в виде отвара при асците и как потогонное средство.

Малина обыкновенная известна в каждом доме. Варенье из малины едят и пьют с горячим чаем при любых простудных заболеваниях, а вот как использовать остальные части этого замечательного полезного растения знают далеко не все.

Лекарственные формы

  • При ангине, гриппе, простудных заболеваниях пьют настой на ночь по стакану. Настой готовят так: берут 100-120 грамм сухих ягод малины (лучше лесной) и заливают 3-мя стаканами кипящей воды, настаивают 30-45 минут, процеживают и пьют как потогонное средство.
  • При ожогах, ранах, угревой сыпи и кожных высыпаниях хорошо помогает мазь, приготовленная из свежего сока, отжатого из листьев малины и смешанного с вазелином или же свежим сливочным маслом в пропорции 1часть сока: 4 части масла. Смазывают пораженные участки кожи несколько раз в день.
  • Для лечения колитов применяют настой, который готовят так: берут 15-20 грамм сухих листьев и заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30-40 минут. Пьют по 3 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.
  • Для очищения сосудов делают настой из 1,5-2 ст. ложек сухих плодов малины, залитых двумя стаканами кипятка. Посуду с настоем хорошо укутать и дать постоять 8-9 часов. Пить этот настой надо по пол стакана 4-5 раз в день.
  • Травяной сбор при простудных заболеваниях: Смешивают 1 стол. Ложку сухих ягод малины и 1 стол. л. цветков липы и все это заливают кипящей водой (3 стакана), ставят на огонь и кипятят на небольшом огне 5-7 минут. Это отвар пить только в теплом виде по полстакана 4-5 раз в день.
  • Сбор при простудных заболеваниях – (все компоненты в сухом виде) лист малины 50гр., лист земляники – 40гр., лапчатка гусиная 20гр., цвет липы 40гр., мать-и-мачеха 10гр., лист березы 10гр., таволга 10гр. Все компоненты хорошо перемешать (можно измельчить), затем взять 2-3 ст. л. этого сбора, засыпать в термос и залить поллитром кипятка. Дать настояться в течение 2 часов, а затем можно пить в течение дня по полстакана (добавьте еще мед, если есть).
  • Сбор при гастрите, энтерите, диарее — (все компоненты в сухом виде) стебли и листья малины 50гр., корень калгана 20гр., красный корень10гр., льнянка 20гр., чина луговая 20 гр., корень бадана 10гр., корень лопуха 10 гр., ягода черники 20гр., ягоды черемухи 10гр., вереск 10гр. Все перемешать, затем 2 ст. л. этого сбора всыпать в термос и залить поллитра кипятка. Настаивать 5-6 часов и выпить этот объем в течение дня по полстакана на прием.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость лекарственного сырья малины.

Садоводам
и огородникам

Лучшие сорта малины для вашего сада

Малина – самая сладкая и ароматная ягода – любимица садоводов! Нет такого любительского сада, где не росла бы эта восхитительная, нежная и очень полезная ягода.

Усилиями селекционеров создано множество сортов малины с ярко-красными, бордовыми, рубиновыми, золотисто-желтыми, оранжевыми и черными крупными ягодами.

Разобраться в этом малиновом многообразии садоводу-любителю довольно сложно. Особенно трудна эта задачка для начинающих дачников.

К тому же при выращивании малины многие путают два ее самых распространенных вида – малину садовую (летнюю) и малину ремонтантную. А ведь уход за каждой их них сильно отличается.

Малина ремонтантная плодоносит на побегах текущего года (в южных регионах она может давать два урожая в год), а садовая – на прошлогодних. Поэтому и обрезка у этих двух видов совершенно разная. И сроки проведения различных агроприемов тоже отличаются.

Малейшая ошибка в уходе может лишить вас всего урожая.

По вашим многочисленным просьбам в этой статье мы расскажем об особенностях ухода за всеми видами этой замечательной ягодной культуры, а затем представим вам лучшие сорта малины, составляющие гордость нашей коллекции.

МАЛИНА САДОВАЯ И МАЛИНА РЕМОНТАНТНАЯ: КАК ЗА НИМИ УХАЖИВАТЬ

Об истории появления малины, о полезных свойствах ее ягод, о селекции современных сортов, а также о ее посадке, агротехнике и средствах защиты от вредителей и болезней мы уже рассказывали в наших опубликованных статьях:

Сегодня давайте поговорим о том, как правильно выращивать малину садовую и ремонтантную. Ведь только знание биологических особенностей каждого вида поможет вам получать высокие урожаи вкусных и здоровых ягод.

Малина садовая (или обыкновенная). Именно она открывает сезон обильного плодоношения в малиновом саду во второй декаде июня. Ее сорта подразделяются на ранние, среднеспелые и поздние.

Если посадить все три разновидности, то свежие ягоды садовой малины можно собирать до середины августа.

Урожай малина садовая (летняя) дает на второй год после посадки в отличие от малины ремонтантной, которая формирует его уже в первый год на однолетних побегах.

Самая важная задача при выращивании малины садовой – сохранить здоровыми плодовые почки на текущих побегах до следующего года. Они не должны вымерзнуть зимой и их необходимо уберечь от «малиновых» болезней и вредителей.

Тогда богатый урожай крупных, вкусных и сладких ягод на следующий год вам обеспечен!

Запомните, что у малины садовой осенью вырезают только отплодоносившие двухлетние побеги, а молодые ни в коем случае не трогают (их нельзя даже слегка укорачивать, иначе вы можете отрезать и часть плодовых почек).

Их сворачивают, пригибают к земле и хорошо укрывают.

Мы приготовили для вас лучшие саженцы малины садовой с восхитительно вкусными и ароматными красными, малиновыми, янтарно-желтыми и черными ягодами. Все они обладают повышенной морозостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням.

О них мы расскажем вам в конце статьи.

Подробно о том, как правильно посадить малину садовую и как за ней ухаживать вы можете прочитать в нашей статье:

Малина ремонтантная. Это уникальный вид малины, полученный в результате многолетней селекции, и способный давать в один год два урожая. Первый – на прошлогодних побегах – в конце июня и второй – на побегах текущего года – в конце сентября – начале октября.

Но в таком режиме ремонтантная малина может плодоносить исключительно в южных регионах с ранней весной и поздней затяжной осенью. На большинстве территории России с коротким летом и быстрым наступлением осенних холодов второй урожай просто не сможет созреть.

Поэтому в северных регионах ремонтантную малину выращивают на побегах текущего года, которые сразу же после окончания плодоношения вырезают у основания куста.

Тогда урожай ягод созревает уже в середине августа. Плодоношение ремонтантной малины при теплой осенней погоде может продлиться до конца сентября.

Биологическая особенность малины ремонтантной заключается в том, что ее мощные вертикальные побеги начинают отрастать уже в конце апреля. Но для этого ей нужны повышенные дозы удобрений, очень много солнца, и более плодородная почва, чем малине садовой.

Подробнее об истории создания этого вида малины, о ее посадке и уходе за ней читайте в нашей статье:

Ремонтантная малина практически не болеет и не поражается вредителями, так как сроки начала цветения и плодоношения у нее не совпадают с фазами развития вредных насекомых.

К тому же на ней не может быть зимующих вредителей, так как перед началом зимы все отплодоносившие побеги у ремонтантных кустов вырезаются.

Так что из-за отсутствия химических обработок для защиты растений, вы будете получать с кустов ремонтантной малины исключительно экологически чистые ягоды.

ЛУЧШИЕ СОРТА МАЛИНЫ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы напомнили вам основные особенности выращивания малины обыкновенной и малины ремонтантной. Если вы посадите в своем саду сорта и того, и другого вида, то на все лето обеспечите себя свежими вкусными и очень полезными ягодами!

А теперь представляем вам самые лучшие сорта малины из нашей уникальной коллекции.

Наша новинка

Сначала – несколько слов о нашей уникальной новинке, которую вывели селекционеры нашей фирмы. Это новый ремонтантный сорт ВАСЕНА.

Этот сорт красной и очень крупноплодной малины (одна ягода массой до 18 г) отличается высокой урожайностью ( более 5 кг с куста), раннеспелостью (урожай созревает в начале августа), восхитительным вкусом и нежным ароматом ягод.

Вертикальные, толстые ветви могут выдержать любой урожай, поэтому кустам не нужна подвязка.

Наша коллекция

Подробнее об этих сортах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «Весна 2021». Там же уже сегодня вы можете купить их или заказать на весну.

В каталоге «Весна 2021» вы найдете и готовые комплекты из лучших ремонтантных сортов!

Чем полезна малина – 8 фактов с опорой на науку

Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.

Богатый состав определяет полезные свойства ягод малины для человека. Они снижают риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, помогают нормализовать массу тела, улучшить состояние кожи, смягчить течение воспалительных поражений суставов.

Малину рекомендуется принимать беременным для профилактика осложнений, а также детям в первые годы жизни.

8 полезных свойств

Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе малины для нашего организма, которые подтверждены научно.

1. Богатый состав

Малина – низкокалорийная ягода (52 калории на 100 грамм), которая содержит следующие питательные вещества (на 100 грамм):

Название компонента Удельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
углеводы 12 грамм
пищевые волокна (клетчатка) 6,5 грамм
белки 1,2 грамма
жиры 0,7 грамма
витамин C (аскорбиновая кислота) 44 %
марганец 33,3 %
витамин K 9,8 %
витамин E 4 %
витамины группы B 4 %
железо 4 %
магний 5,7 %
фосфор 3,3 %
калий 4 %
медь 4,9 %
цинк 3,5 %

Также в составе малины имеется небольшое количество витамина A, тиамина и кальция.

Главные достоинства ягоды – содержание большого объёма витамина C (регулирует обмен веществ и работу иммунной системы, улучшает состояние кожи) и пищевых волокон (необходимы для слаженной работы желудочно-кишечного тракта).

2. Антиоксидантное действие

В составе малины имеется масса антиоксидантов – особых веществ, которые блокируют окислительный стресс и воздействие свободных радикалов на все клетки организма.

Именно с окислительным стрессом, согласно последним научным данным, связано развитие злокачественных опухолей, сахарного диабета II типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Основными антиоксидантными веществами в малине являются эллаговая кислота, кверцетин и витамин C.

Следует отметить, что практически схожий «антиоксидантный потенциал» имеет клубника и черника.

Работники Иллинойского технологического института (США) доказали, что свежая малина, а также экстракты на её основе, оказывают выраженное противовоспалительное действие (угнетают хроническое воспаление и способствуют увеличению продолжительности жизни), а также эффективны в целях профилактики сахарного диабета II типа, ожирения и рака.

3. Снижение сахара в крови

Малина содержит много клетчатки и имеет достаточно низкий гликемический индекс, что позволяет включать её в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом.

Многочисленные зарубежные исследования демонстрируют, что ягода помогает контролировать уровень глюкозы в крови при наличии различных патологий гликемического фона.

Например, в экспериментах на грызунах установлено, что малина не только снижает уровень глюкозы в крови (на 15-19%), но и повышает чувствительность периферических тканей к инсулину.

По данным учёных из США, употребление малины также связано с редкой частотой встречаемости ожирения и гепатоза печени (данные отклонения являются спутниками сахарного диабета II типа).

4. Борьба с раком

Выраженный антиоксидантный потенциал малины позволяет использовать её в целях профилактики и лечения злокачественных новообразований.

Опытным путём установлено, что ягоды малины снижают вероятность злокачественного перерождения клеток следующих органов:

  • толстая кишка;
  • прямая кишка;
  • предстательная железа;
  • молочные железы;
  • слизистые полости рта.

Также исследования подтверждают эффективность против рака:

По данным чешских специалистов, аналогичной эффективностью обладают и другие ягоды, такие как клубника и ежевика.

5. Облегчение течения артрита и других заболеваний суставов

По данным американских учёных, малина содержит противовоспалительные вещества, которые способны снизить выраженность симптомов артрита и прочих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Эксперименты на крысах демонстрируют, что употребление малины не только снижает интенсивность болей, но и способствует менее тяжёлому течению артрита.

Также, как утверждают специалисты из Португалии, обыкновенная малина уменьшает отёк и предотвращает деструктивные поражения суставных поверхностей костей.

Малина может снизить выраженность симптомов артрита и облегчить течение данного заболевания.

6. Помощь в потере веса

Малина – низкокалорийный продукт, содержащий в себе много воды, а также клетчатки, которая является важным элементом питания, направленного на снижение массы тела.

Дополнительную роль вносят особые химические вещества – кетоны, содержащиеся в ягодах.

Согласно данным экспериментов на мышах, кетоны снижают скорость набора жировой массы. Аналогичные данные были получены в ходе проведения исследований на людях.

7. Улучшение состояния кожи

Малина содержит органические кислоты, а также витамины A, C, E, которые поддерживают эластичность и влажность кожи, предотвращают образование морщин.

При этом основная роль принадлежит аскорбиновой кислоте, которая регулирует синтез коллагена.

Не менее важная роль в поддержании здоровья кожных покровов отводится антиоксидантам. Согласно данным польских исследователей, антиоксиданты обеспечивают профилактику ранних инволютивных изменений кожи.

При этом ягоду можно применять не только внутрь. В косметологии широко распространены маски для лица из малины, а также всевозможные кремы, лосьоны.

8. Польза для детей и беременных женщин

Малина – крайне полезная ягода для детского организма. Благодаря особому составу, она:

  1. Обеспечивает сбалансированное и правильное развитие всех органов и тканей организма.
  2. Улучшает работу пищеварительной системы. Адекватная моторика и полноценное всасывание питательных веществ – залог здорового роста и развития.
  3. Укрепляет иммунную систему. Организм ребёнка становится более устойчивым к различным внешним инфекционным агентам (грибы, вирусы, бактерии).

Рекомендуется вводить малину в рацион ребёнка постепенно, начиная с 1-2 ягод в сутки на 12-13 месяце жизни.

Малину также рекомендовано включать в рацион женщин во время беременности, поскольку она улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает развитие инфекционных заболеваний со стороны организма матери и плода, улучшает кровоснабжение органов репродуктивной системы.

Вред и противопоказания

В отдельных случаях, малина может может нанести нашему организму вред. К числу побочных эффектов, и одновременно противопоказаний, относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергопатология, как правило, носит выраженный системный характер (анафилактический шок, ангионевротический отёк).
  2. Обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Малина вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечной системы (за счёт наличия в составе экстраактивных веществ) и может усугубить течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены ответы на самые распространённые вопросы касательно приёма малины:

  1. Способ приёма и дневная норма. Самый полезный способ употребления малины – в свежем виде. Рекомендуемая суточная норма – от 30 до 200 грамм ягод в день.
  2. Время приёма. Малину лучше всего есть в середине дня, совместно с другими ягодами, овощами или фруктами. Не следует есть много ягод утром (могут спровоцировать обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта) и вечером (вызывают перегрузку пищеварительной системы и проблемы с отходом ко сну).
  3. Сочетание. Малина отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, кефир, творог, семтана), может использоваться для приготовления йогуртов, коктейлей. Зачастую употребляется в составе овощных салатов (с грушей, яблоками, киви). Также малина отлично сочетается с другими ягодами, особенно с клубникой, ежевикой, крыжовником.
  4. Хранение. Малина – скоропортящийся продукт. Свежие ягоды следует хранить в холодильнике не более 48 часов, после – они не подлежат употреблению.
  5. Отличие ягод разных цветов. В жёлтой малине меньше антиоксидантов, чем в красной, но больше сахара. В чёрной малине отмечается максимальная концентрация биологически активных компонентов, следовательно, она более ценная. В диких сортах содержится больше ценных веществ, чем в садовых.
  6. Применение эфирного масла. Масло малины также обладает лечебным свойствами и применяется для облегчения аллергических заболеваний, укрепления иммунной системы и снижения риска развития патологий со стороны сердечно-сосудистой системы. Масло семян малины получило широкое распространение в косметологии: оно повышает влажность и эластичность кожи.

Как сохранить на зиму?

Существует много способов, позволяющих увеличить срок хранения ягод:

  1. Заморозка. Является наиболее предпочтительным способом хранения. Замороженная малина сохраняет максимальный объём витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, а также практически не меняет вкус.
  2. Сушка. Количество клетчатки и углеводов в сушёной малине в несколько раз выше, чем в свежей. При этом витаминно-минеральный состав остается практически неизменным. Следует ограничивать потребление высушенных ягод при наличии ожирения и сахарного диабета.
  3. Варианты с избытком сахара. Варенье, а также ягоды малины, протёртые с сахаром, содержат колоссальное количество простых углеводов, а вот объём ценных веществ снижен. Эти блюда противопоказаны лицам с сахарным диабетом и прочими патологиями гликемического фона, ожирением.

Правильная заморозка

Чтобы грамотно заморозить малину, нужно

  1. Перебрать ягоды, тщательно промыть. Высушить.
  2. Переложить на любые плоские поверхности (противень, поднос, доска) и поставить в морозильную камеру на 3-6 часов.
  3. Затем ягоды можно пересыпать в пакет или контейнер и оставить в морозилке.

Правильная сушка

Процесс сушки прост:

  1. Отобрать, тщательно промыть и просушить ягоды.
  2. Переложить малину на противень в духовку и сушить при температуре 50 градусов около 2-4 часов. Дверца духового шкафа должна быть полуоткрыта.

5 рецептов приготовления

Ниже представлено 5 популярных рецептов на основе малины.

1. Компот

  • 800 грамм малины;
  • 50-250 грамм сахара (по вкусу);
  • 3 л воды.
  1. Тщательно отобрать малину, промыть вод водой.
  2. Вскипятить воду в эмалированной кастрюле. Добавить сахар.
  3. Варить состав на медленном огне от 1 до 5 минут до полного растворения сахара.
  4. Разложить малину по стерилизованным банкам (800 грамм на 1 шт.).
  5. Залить ягоды кипящей водой с сахаром. Закрыть металлическими крышками, закатать.
  6. Поставить банки остывать книзу крышками.

2. Морс

  • 400 грамм ягод малины;
  • 1 лимон;
  • 10 грамм листьев мяты;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 л воды.
  1. Протереть мякоть малины через сито. Процедить сок и поставить в холодильник (он больше не потребуется).
  2. Остатки малины залить водой (1000 мл), добавить натёртую цедру лимона и сахар. Поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и варить на медленном огне около 5-7 минут. Добавить мяту, перемешать.
  4. Процедить. Блюдо готово.

3. Чай

  • сушёные листья, ветки, стебли малины – 1 ст. л.;
  • свежие ягоды – 1 ст. л.;
  • лимон – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 450 мл.
  1. Засыпать все ингредиенты в любую ёмкость.
  2. Залить кипяток, тщательно перемешать. Дать настояться около 10-15 минут.
  3. Процедить, перелить в чашки.

4. Пастила

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод малины;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 веточка мяты;
  • 2 ч.л. сахарной пудры.
  1. Измельчить малину, пропустив через сито или с помощью блендера. Необходимо удалить все косточки.
  2. Добавить сахар, тщательно перемешать.
  3. Поставить полученное пюре на огонь. Варить на медленном огне около 10-15 минут.
  4. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Вылить горячее малиновое пюре (толщина слоя – 7-8 мм).
  5. Сушить будущую пастилу в духовке при температуре 60-80 градусов – около 8 часов, на открытом воздухе – до 4 суток.
  6. Полученную пастилу отделить от бумаги, посыпать сахарной пудрой и мятой.

5. Желе

  • 2000 грамм ягод малины;
  • 2000 грамм сахара;
  • 100 мл воды.
  1. Залить малину водой и варить на медленном огне около 10 минут.
  2. Размять ягоды (до получения пюре). Затем протереть массу через сито (с помощью ложки).
  3. Добавить сахар и варить на медленном огне ещё 40-50 минут. Каждые 5-15 минут следует снимать плёнку.
  4. Залить массу в стеклянные ёмкости и оставить для остывания. Можно перелить состав в стерилизованные банки и сразу же закатать.

Лучшие и популярные сорта малины для выращивания

Малина – одна из самых популярных садовых культур. Благодаря полезным и вкусным ягодам, многие садоводы сажают ее на своих дачных участках. Неприхотливое растение хорошо чувствует себя практически в любых условиях. Она хорошо переносит заморозки и осадки. Существует много разных сортов, которые выращиваются повсеместно на территории России и Европы.

Малина — описание, основные характеристики

Малина является многолетним растением, обладающим развитой корневой системой с множеством отростков. Прямостоячие побеги могут достигать в высоту от 1,5 до 2,5 метров.

Ветки растения способны со временем изменять цвет. В первый год они зеленые с небольшими шипами, на следующий деревенеют и становятся ярко-коричневыми. После периода плодоношения побеги отмирают, а из корневой почки появляются новые ростки.

Листья сортовой малины имеют овальную форму и состоят из нескольких яйцевидных листочков. Нижняя часть их обладает белым оттенком и небольшими волосками.

В период вегетации на кустарнике распускаются белые цветы с большим количеством маленьких тычинок. Они обладают слабым медовым ароматом и образуют кистевидные соцветия, растущие на верхушках веток.

Дополнительная информация! Съедобные сорта малины были обнаружены еще в каменном веке.

Разновидности малины

Сорта малины разделены на несколько разновидностей. Большинство из них было выведено еще в прошлом веке, но, несмотря на это, до настоящего времени сохранили свои характерные особенности. Такие сорта называются традиционными.

Кроме них, благодаря усилиям селекционеров, выведены современные виды малины, которые отличаются от своих предков отсутствием шипов, двукратным плодоношением на протяжении одного сезона. Также, существуют довольно необычные сорта малины, которые обладают толстыми ветками и больше похожи на деревья. Все эти садовые кустарники распределены на несколько групп.

Малина крупноплодная

Летние сорта с крупной ягодой. Являются довольно популярными как среди садоводов-любителей, так и в промышленном выращивании. В первую очередь это связано с высокой урожайностью растения.

При выращивании крупноплодных сортов в областях с умеренным климатом (в Средней полосе России), зимой ветки куста необходимо пригибать к земле и накрывать. Чтобы получить крупные ягоды, растению необходимо обеспечить правильный уход. Необходимо регулярно вносить подкормки, поливать куст и проводить профилактические мероприятия против появления болезней и вредителей.

Чтобы получить хороший урожай, малину надо выращивать в плодородном грунте. В противном случае ягоды будут просто засыхать прямо на ветках.

Дополнительная информация! Крупноплодные сорта одни из самых популярных среди садоводов. Некоторые их виды выращивают даже на Урале и в Сибири.

Обыкновенная (традиционная)

Традиционный вид больше всех остальных похож на дикую прародительницу. Для нее характерны следующие характеристики:

  • кисло-сладкие плоды обладают средними размерами и весом около 4 грамм;
  • куст быстро разрастается, ягоды растут только на многолетних ветках;
  • представители вида неприхотливы к качеству грунта и условиям климата;
  • различные сроки созревания плодов — ранние, средние, поздние;
  • высокая морозостойкость.

Штамбовая

Хотя интерес к этой группе постепенно растет, на данный момент она в России является экзотикой. Для штамбовых сортов малины характерны следующие особенности:

  • декоративный вид куста;
  • за счет бокового ветвления малина очень урожайная;
  • устойчивость к болезням;
  • высокая морозоустойчивость;
  • простота в уходе;
  • облегченный сбор ягод.

Опора штамбовым сортам не нужна — крона держит форму под весом собственных плодов.

Интересная информация! Рекомендуется выполнять формирование куста путем прищипывания верхушек веток.

Ремонтантные сорта

Ягоды ремонтантной малины растут и на прошлогодних, и на молодых ветках. Их можно собирать с июля по октябрь. Большинство видов этой малины хорошо подходят для выращивания в Центральной полосе и Подмосковье. Плюсы ремонтантной группы:

  • высокий урожай;
  • сорта устойчивые к воздействию вредителей;
  • легко переносит зимовку.

Универсальные сорта

Уже, исходя из названия, становится понятно, что к данным сортам относятся те, у которых большинство характеристик имеют средние показатели, поэтому подходят для выращивания во многих районах страны.

Универсальные сорта имеют хороший иммунитет к различным погодным условиям, и нормальную урожайность. Именно благодаря усредненным показателям, этот вид малины наиболее распространен среди садоводов.

Ранние сорта

Сорта раннеспелой малины обладают низкой урожайностью, поэтому выращивать их в коммерческих целях не рекомендуется. Ягоды начинают появляться в конце весны. Ранние сорта отличаются непривередливостью в уходе, высокой морозостойкостью.

Среднеспелые сорта

Благодаря тому, что среднеспелые разновидности малины имеют больше сухого вещества, чем ранние сорта, их используют для приготовления джема, варенья и других десертов.

Представители этой группы меньше остальных подвергаются воздействию болезней и вредителей, а также не требуют такого тщательного ухода, как раннеспелые сорта.

Среднеспелая разновидность начинает плодоносить с середины июня и дает хороший урожай — с одного куста собирают около 6 кг ягод.

Поздние сорта

Плоды поздних сортов малины используются для приготовления вина, наливок, настоек, варенья и джема. Они обладают рядом преимуществ, по сравнению с другими видами. Поздние сорта способны выдерживать даже самые суровые морозы и дают обильный урожай. Ягоды появляются в середине осени.

Дополнительная информация! Благодаря высокой морозостойкости, соцветия поздней малины способны выдерживать неожиданные весенние заморозки.

Желтые сорта

Сорта желтой малины относятся к ремонтантной группе. Для них характерен желтый или оранжевый цвет ягод. Это связано с тем, что в них содержится очень мало антоцианов — веществ отвечающих за красный оттенок. Поэтому желтые ягоды гипоаллергенные.

Черные сорта

Благодаря внешнему виду, черные сорта очень часто путают с ежевикой — иногда сложно определить по ягоде к какому растению она относится. Однако это совершенно разные кустарники, отличающиеся вкусом плодов и правилами ухода. Но есть у них и общие черты. Ежевика и черная малина относятся к роду Рубус семейства Розоцветных. Они весьма распространены в лесах Западной Европы. Проще всего отличить их по строению ствола. У ежевики он гибкий и может пригибаться к земле, а у черной малины прямостоячий.

Для справки! Черные сорта ягод содержат большое количество антиоксидантов и антоцианов, в них очень много полезных веществ и витаминов.

Положительные и отрицательные свойства

Малина обладает большим количеством положительных свойств. Основные из них:

  • содержит большое количество витамина С;
  • обладает противовоспалительным и антибактерицидным свойством;
  • содержит много пектинов и пищевых волокон, которые помогают работе системы пищеварения, печени и почек;
  • быстро выводит алкоголь из организма;
  • содержит много калия, магния и железа, которые помогают работе сердца и повышают уровень гемоглобина.

Однако употребление малины обладает и побочными эффектами. Существуют несколько отрицательных свойств ягоды:

  • большинство сортов относится к аллергенным, поэтому их не следует давать маленьким детям и людям, страдающим аллергией;
  • слишком частое употребление малины может повысить риск возникновения камней в почках, мочевом пузыре, а также обострить протекание подагры и язвы;
  • возникновение головокружения и болей в брюшной полости.

Правила выбора

Посадка и уход за малиной не отличаются сложностью. Но среди всего многообразия сортов бывает сложно выбрать наиболее подходящий. В этом случае необходимо обратить внимание на следующее:

  • тщательный выбор посадочного материала;
  • подбор места для выращивания;
  • способы ухода за выбранным сортом.

В первую очередь, при выборе малины, нужно читать описание сорта, обратить внимание на его морозостойкость. Она должна соответствовать региону высадки.

Важно! Чем холоднее зимы, тем выше должен быть уровень защищенности растения от болезней и вредителей.

Так как у малины ползущая корневая система, выбирать для нее нужно просторный участок. Уже на следующий год от нескольких побегов появится около 10 новых. Почва для посадки должна быть не заболоченная, поэтому располагать растение в глинистых грунтах не рекомендуется.

Малине подходит нейтральный субстрат со средним уровнем кислотности. Не стоит сажать ее на грядке, которая раньше использовалась для выращивания помидоров и картофеля.

Популярные и лучшие сорта малины

Из всего разнообразия видов малины, садоводы обычно выбирают наиболее распространенные сорта.

Кумберленд

Раннеспелый представитель черной малины. Отличается хорошей морозостойкостью и неприхотливостью в уходе. Ягоды по мере созревания изменяют оттенок с красного на черный. По вкусу плоды напоминают ежевику с легким привкусом кислинки.

С одного куста можно собрать около 4 кг малины.

Гусар

Низкорослая разновидность, полученная путем опыления малины Кэнби пыльцой вирусоустойчивых сортов. Гусар характеризуется средне-ранними сроками созревания. Обладает высокой засухоустойчивостью и иммунитетом к болезням и вредителям.

С одного куста можно собрать более 5 кг ягод.

Желтый гигант

Полуремонтантная желтая малина, отличающаяся высокой морозостойкостью и плодоносящая до наступления первых заморозков. Ягоды очень крупные и сладкие.

С одного куста их можно собрать более 6 кг.

Калашник

Крупноплодный сорт малины, относящийся к ремонтантной группе. Калашник обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, но плохо переносит транспортировку.

С одного куста за сезон получается собрать не более 3 кг ягод.

Геракл

Высокоурожайная малина, относящаяся к ремонтантной группе. Ягоды очень крупные — некоторые экземпляры могут весить 15 гр. Куст плодоносит на протяжении всего лета. Если в открытом грунте ей обеспечивать укрытие, то ягоды могут появиться на 2 недели раньше. Плоды кисло-сладкие, приятные на вкус.

Какая бы малины не была выбрана для посадки на садовом участке, при правильном уходе она будет давать вкусный и полезный урожай, который можно употреблять в свежем виде или делать из него на зиму варенье или джем.

История малины

История малины интересна и увлекательна. Самые удивительные факты и интересные легенды мы раскроем в небольшой публикации о малине и ее происхождении, видах, пользе и свойствах. Расскажем о народных оберегах с малиной и подарим рецепт питательной маски для волос.

Июль – ягодный месяц. Изобилие малины в лесах, садах и на прилавках рынков призывает насладиться сладкой ароматной ягодкой сполна. Кто-то варит варенье, кто-то замораживает, кто-то печет пироги:

Многие просто едят малину, срывая ее прямо с куста, вдыхая при этом свежий чистый воздух у бабушки в деревне или на собственной даче. Сочная, спелая, ароматная, она так хороша и привлекательна, что устоять невозможно.

Почему малина красная? Старая легенда о сладкой ягодке

На высокой горе Олимп спокойно жили боги, укрытые от взоров смертных пушистыми облаками. Маленький Зевс с удовольствием играл в своей колыбели, но если ему что-то не нравилось, так кричал, что в горах возникало громкое эхо. Звук был настолько сильным, что жители Олимпа не слышали друг друга.

Тогда одна добрая нимфа пошла в колючие заросли дикой малины, чтобы насобирать ягоды и преподнести их малышу. У Иды, дочери властелина Крита, была надежда, что младенец, отведав лакомство, перестанет кричать. Ягодки она сорвала, но при этом поцарапалась. Ее прекрасные белые одежды обагрились кровью вместе с ягодами, которые нимфа прижимала к груди. С тех пор малина, согласно истории, стала красной.

Откуда пришло слово «малина» и что оно обозначает

  • В честь доброй нимфы Иды Плиний назвал сладкую ягоду, впервые обнаружив ее заросли на о. Крит (Rubus (красный) Idaeus). Однако латинское имя не расшифровывает название «малина».
  • По-словенски «malína», по-русски малина. А переводится со словенского как тутовая ягода. И теперь только становится ясно, что малину назвали именно так из-за ее похожести на шелковицу, ягоду тутового дерева.
  • Есть версия, что в названии малина есть корень именования оттенков цвета:
  1. черный (малиназ) – древнееинд.;
  2. красный (муллеуз) – лат.;
  3. желтый (мелен) – брет.

Испокон времен малина радует детишек и взрослых своим сладким вкусом и приятным ароматом на всем земном шаре. мало кто интересуется историей малины. Растет она в лесах Америки и Европы. Но культивировать ее стали лишь в шестнадцатом веке.

В России же это произошло лишь в восемнадцатом столетии. Видимо, это связано с тем, что дикую малину выращивали в российских садах еще с древних времен. В летописях она впервые упоминается в девятом веке. Известны ее насаждения в московских, новгородских, владимирских монастырских и боярских садах (семнадцатый век). И неудивительно: лесная малина более ароматна и сладка по сравнению с ее окультуренной родственницей.

Интересные факты об истории малины

1. Пока китайцы не привезли в Россию свой чай, славяне пили утром взварец (напиток на основе малины и клюквы).

2. Первый малиновый сад был заложен Юрием Долгоруким в двенадцатом веке. Он был таким непроходимым, что туда стали ходить дикие медведи. Может, с тех времен малину величают и медвежьей ягодой.

Прославленные центры выращивания малины в России:

  • д. Заборье (около Домодедово);
  • д. Горки (возле г. Клин);
  • д. Непецино (возле Коломны);
  • д. Пирогово (рядом с Мытищами).

Ягоды, побеги, листья малины, цветы в народной медицине пользовались популярностью. Помогала она при простудах, лихорадке, болезнях желудка и поражениях кожи. Почему? В ней огромное содержание салициловой кислоты. Именно она помогает справиться с жаром. Аспирин в большинстве своем составлен из салициловой кислоты.

Польза малины

Польза малины признана и в официальной медицине.

Малина оказывает своевременную помощь:

  • применяется как противовоспалительное средство, противокашлевое;
  • устраняет воспаления ЖКТ;
  • дезинфицирует гнойничковые высыпания на коже;
  • помогает при ангине;
  • снижает жар.

Отварами листьев промывают глаза при конъюктивитах, мазь из листьев помогает при угрях, отвар из цветов малины снимает воспаления кожи, ягоды малины показаны гипертоникам и при атеросклерозе. Польза малины огромна.

Малиновый сок, отвар из цветков растения тонизируют кожу, устраняют морщины, снимают воспаления, выравнивают цвет.

Рецепт питательной маски для волос

  • малиновый сок – 100 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Продукты смешать и нанести на чистые влажные волосы. Укрыть и подержать 20-30 минут. После смыть теплой водой. Такая маска прекрасно укрепляет волосы, питает их и наполняет пьянящим ароматом. Замечательно делать такую маску перед свиданием. Малиновый аромат не оставит равнодушным ни одного поклонника.

Вред малины

Конечно, с осторожностью малину нужно давать страдающим от аллергии и маленьким детям.

Те, у кого не в порядке почки или обнаружены гастрит, язва, подагра, следует есть малину после консультации с врачами.

Как заготовить малину на зиму

Чтобы заготовить малину на зиму, нужно отобрать самые лучшие ягоды, вымыть их и дать стечь жидкости. Затем ягоды можно высушить в духовке или заморозить, поместив в контейнер или полиэтиленовый пакет. Сушеную малину хранят в темном месте, насыпав в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

Прекрасной заготовкой на зиму будут и листья малины. В них гораздо больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах. А какой ароматный чай получается из молодых побегов малины или листьев растения!

Чтобы малина в процессе заморозки сохранила все полезные вещества и не превратилась в кашу, ее нужно замораживать в два этапа. Первый этап – до минус двенадцати градусов, второй этап – до минус восемнадцати. Именно такую малину продают в гипермаркетах и именно поэтому она не теряет товарный вид.

Однако самая полезная – малина свежая, только собранная. Не нужно откладывать на зиму то, что можно сделать сейчас. А сейчас самое время купить свежую малину или собрать ее на своем участке, помыть ягоды и съесть их вместе с родными и близкими, чтобы не упустить лето. Ведь оно так скоро закончится.

Виды малины

Существует малина разных цветов:

  • красная;
  • желтая;
  • черная;
  • пурпурная.

Желтая малина менее полезна по сравнению с красной. А черная и пурпурная была получена в Америке, но широкого распространения не получила. Она более подвержена болезням по сравнению с крас ной малиной.

Народная мудрость

Для защиты дома от зла достаточно посадить в углах сада и под каждым окном кусты малины. Растение способно сохранить добро, которое есть в доме и уберечь семью от порчи и сглаза.

Беременным женщинам хорошо носить при себе листья малины для поддержания силы, энергии и сбережения от сглаза.

Чтобы сохранить семью, нужно сварить малиновый кисель, добавив в него любую кислую ягоду (смородину, вишню, клюкву). В процессе готовки нужно три раза повторить шепотом: «Были врозь, теперь вместе будем». Выпить кисель вдвоем, не угостив никого. Даже детям не давать. Такое средство поможет вернуть мужа в семью.

В народе верили, что в доме, где витает аромат малинового варенья или чая с малиной, будет жить достаток, любовь и добро.

Садите малину, собирайте вкусные ягоды, варите ароматное варенье, угощайтесь чаем и пирогами с малиной и пусть в вашей семье будет счастье и процветание.

Малина — посадка, размножение и уход

Малина — посадка, размножение и уход

Начинающему садоводу заросли малины кажутся непролазными дебрями, в которых можно заблудиться так и не поняв, что к чему.

Посадка и размножение

На самом деле с малиной все не так сложно. Побеги, выросшие за лето, будут плодоносить на следующий год. Затем погибнут. Таким образом идет замена побегов. Опираясь на эту особенность малины, можно без труда ухаживать за ней, не рискуя сделать что-нибудь неправильно.

Высаживают малину весной или осенью, выбирая место в полутени. Между растениями при посадке оставляют промежутки не менее одного метра. Благодаря этому кусты дают большие урожаи, образуя мощные побеги.

Растения, приобретенные поздно осенью, не высаживают, а прикапывают, укрыв их лапником. Посадку откладывают до весны. Тогда, как только просохнет земля, малину высаживают, обрезая побеги на 10 см над землей. Это позволит уже на следующий год получить урожай.

Для размножения уже имеющейся малины, отводки выкапывают во второй декаде августа с комом земли и высаживают на подходящее место. Посадки мульчируют торфом или обкладывают навозом. В этом случае поливают малину только в засушливую погоду. Осенью всю органику закапывают в почву.

Популярные сорта малины, их урожайность, стойкость к заболеваниям и другие показатели вы найдете в статье «Лучшие сорта малины.»

Обрезка малины

Весной в малиннике проводят обрезку (хотя некоторые сорта обрезают и осенью). Более сильные корневые побеги на следующий год дают и больший урожай.

На двухгодовалых побегах цветут и завязывают плоды лишь ветви, отходящие снизу, на 1/3–2/3 высоты стебля. Поэтому верхняя часть побега чаще всего бесплодна. Весной удаляют сухие побеги от двухлетних веток, давших в прошлое лето плоды.

Из однолетних побегов выбирают четыре лучших, а остальные вырезают у основания. Оставлять большее число побегов не следует: получится больше ягод, но они будут мелкие и плохого качества. Кроме того, загущенность побегов ведет к активному размножению вредителей. Вырезают наиболее удаленные от старого корневища стебли. Следует, конечно, убедиться, здоровы ли оставленные для плодоношения ветки, чтобы не вырезать более мелкие, но здоровые, которые смогут их заменить.

Чтобы не ошибиться, побеги внимательно осматривают: некоторые из них могут быть повреждены морозом и растрескаться. Их вырезают. Четыре оставленных здоровых и крепких побега прошлого года следует укоротить на 1/3 их длины.

Подрезают малину и летом, удаляя многочисленную молодую поросль у основания куста. Сохраняют лишь шесть основных стеблей для будущего года. Все отпрыски, которые вырастают в отдалении, немедленно удаляют, иначе они будут забирать слишком много питания и влаги от материнского растения.

В чем отличия в обрезке летней и осенней малины, а также ответы на другие вопросы по выращиванию малины вы сможете найти в статье «Малина — выращивание, обрезка, сорта.»

Подвязка малины

Подвязывают малину на натянутую между кустами проволоку, которую закрепляют на деревянных кольях. С одной стороны – плодоносящие побеги, с другой – ростовые. Это очень удобно для ухода и сбора урожая.

Другой вариант подвязки: у каждого куста устанавливают кол, к которому привязывают (не слишком туго) только ростовые побеги. Их сохраняют для будущего года. Плодоносящие же стебли загибают дугой, распределяя их по обе стороны куста, и связывают с такими же стеблями соседних растений. Подвязанные растения открыты солнечным лучам и воздуху, устойчивы к ветру и дают обильный урожай.

Подкормка

Подкармливают растения весной и осенью. В апреле на один квадратный метр малинника вносят два спичечных коробка мочевины и 6–8 кг торфа или перегноя в виде мульчи.

Подкормка малины во время созревания первых ягод

Как только ягоды начнут наливаться, растения обязательно подкармливают жидким органическим удобрением, например, разведенным коровяком или настоем крапивы. Осенью, под перекопку, вносят два-три спичечных коробка гранулированного суперфосфата и полтора коробка сернокислого калия.

Борьба с вредителями

В конце апреля, в фазе распускания почек, малину опрыскивают фуфаноном против почковой моли, тли и других вредителей.

Во второй декаде мая, во время выдвижения бутонов, растения и почву вокруг них обрабатывают против малинного жука и малинной мухи любыми препаратами против вредителей.

Если появляются отпрыски с поникшими верхушками, это верный признак того, что побеги повреждены личинками малинной стеблевой мухи. Такие побеги вырезают у основания и сжигают.

Подробнее о болезнях и вредителях, которые портят урожай малины, а также о способах борьбы с ними читайте в статье «Болезни и вредители малины.»

Подвязка малины на зиму

На зиму растения снимают с опор, связывают кусты в «пучки» и пригибают к земле, привязывая верхушки стеблей одного растения к нижней части побегов другого растения. Укрывать их не нужно, достаточно снежного покрова, чтобы малина не пострадала от морозов. Без обновления малинник можно сохранять до 10–15 лет, после чего ягоды заметно мельчают, а урожай значительно сокращается.

Особенности подвязки малины на зимний период и другие советы: как сохранить малину в холода — смотрите в статье «Подготовка малины к зиме.»