Малина – это съедобный плод вида растений семейства Розовые.

Существует много видов малины, включая черную, фиолетовую и желтую, но красная малина (лат. Rubus idaeus) является наиболее распространенной.

Красная малина родом из Европы и Северной Азии и выращивается в умеренных районах по всему миру.

Эти сладкие ягоды имеют короткий срок годности и собираются только в течение летних и осенних месяцев. По этим причинам малину лучше всего есть вскоре после покупки.

В этой статье рассматривается польза и вред малины для здоровья человека, ее пищевая ценность, состав и калорийность.

Малина – полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Пищевая ценность, состав и калорийность малины

Несмотря на низкий уровень содержания калорий, малина может похвастаться множеством питательных веществ в ее составе.

В 120-граммовой порции красной малины содержится (1):

  • Калории: 64 ккал
  • Углеводы: 14,7 грамма
  • Клетчатка: 8 грамм
  • Белок: 1,5 грамма
  • Жир: 0,8 грамма
  • Витамин C: 54% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 41% от РСНП
  • Витамин K: 12% от РСНП
  • Витамин E: 5% от РСНП
  • Витамины группы B: 4–6% от РСНП
  • Железо: 5% от РСНП
  • Магний: 7% от РСНП
  • Фосфор: 4% от РСНП
  • Калий: 5% от РСНП
  • Медь: 6% от РСНП

Малина является отличным источником клетчатки – содержит 8 грамм на 120-граммовую порцию, или 32% и 21% от РСНП для женщин и мужчин, соответственно (1).

Она обеспечивает организм более, чем половиной от РСНП витамина C – водорастворимого питательного вещества, необходимого для иммунной функции и усвоения железа (2).

Малина также содержит небольшое количество витамина A, тиамина, рибофлавина, витамина B6, кальция и цинка (1).

Малина является хорошим источником клетчатки и витамина C. Она содержит много других важных витаминов и минералов.

Чем полезна малина для организма человека

Употребление малины способно принести разностороннюю пользу организму женщины и мужчины. Вот доказанные полезные свойства красной малины.

1. Мощные антиоксиданты могут снизить риск заболевания

Антиоксиданты – это растительные соединения, которые помогают вашим клеткам бороться с окислительным стрессом.

Окислительный стресс связан с более высоким риском развития рака, сахарного диабета, болезней сердца и других заболеваний (3).

Малина богата несколькими мощными антиоксидантными соединениями, включая витамин C, кверцетин и эллаговую кислоту (4, 5).

По сравнению с другими ягодами малина имеет такой же уровень содержания антиоксидантов, как и клубника, но только вдвое меньше ежевики и на четверть меньше черники (5).

Обзор исследований на животных показывает, что малина и экстракты малины оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, которое может снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет, ожирение и рак (6).

Одно восьминедельное исследование на тучных мышах с диабетом показало, что у тех, кто питался лиофилизированной красной малиной, было меньше признаков воспаления и окислительного стресса, чем в контрольной группе (7).

Другое исследование на мышах показало, что эллаговая кислота – один из антиоксидантов малины – может не только предотвращать окислительное повреждение, но и восстанавливать поврежденную ДНК (8).

Малина содержит мощные антиоксиданты – растительные соединения, которые защищают от повреждения клеток. Антиоксиданты могут снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.

2. Клетчатка и танины в малине могут способствовать контролю уровня сахара в крови

Малина содержит малое количество углеводов и богата клетчаткой, что делает ее хорошим выбором для тех, кто следит за уровнем потребления углеводов.

В одной 120-граммовой порции малины содержится 14,7 грамма углеводов и 8 граммов клетчатки – это означает, что такая порция содержит только 6,7 грамма чистых перевариваемых углеводов (1).

Малина также вряд ли поднимет уровень сахара в крови.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, насколько быстро данный продукт повышает уровень сахара в крови. Хотя ГИ малины не был определен, большинство ягод попадают в категорию с низким гликемическим индексом.

Кроме того, исследования показывают, что малина может снизить уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину.

В исследованиях на животных мыши, получавшие лиофилизированную красную малину вместе с диетой с высоким содержанием жиров, имели более низкие уровни сахара в крови и меньшую резистентность к инсулину, чем контрольная группа (9, 10).

Мыши, которых кормили малиной, также продемонстрировали меньше признаков жировой болезни печени (9).

Кроме того, малина богата танинами, которые блокируют альфа-амилазу – пищеварительный фермент, необходимый для расщепления крахмала (11).

Блокируя альфа-амилазу, малина может уменьшить количество углеводов, усваиваемых после еды, что уменьшает воздействие на уровень сахара в крови.

Малина может положительно влиять на уровень сахара в крови из-за высокого уровня содержания клетчатки и танинов.

3. Может обладать противораковыми свойствами

Высокий уровень антиоксидантов в малине может защитить от рака (4, 5).

В исследованиях в пробирке на раковых клетках толстой кишки, простаты, молочной железы и полости рта было выявлено, что экстракты ягод – включая экстракты красной малины – блокировали рост и уничтожали раковые клетки (12).

В одном исследовании в пробирке было выявлено, что экстракт красной малины убивает до 90% клеток рака желудка, толстой кишки и молочной железы (13).

Другое исследование в пробирке продемонстрировало, что sanguiin H-6 – антиоксидант, обнаруженный в красной малине – приводил к гибели более чем 40% раковых клеток яичников (14).

Исследования на животных с малиной также наблюдают защитные эффекты против рака.

В одном 10-недельном исследовании на мышах с колитом у особей, рацион питания которых на 5% состоял из красной малины, было меньше воспалений и более низкий риск развития рака, чем в контрольной группе (15).

В другом исследовании экстракт красной малины предотвращал рост рака печени у мышей. Риск развития опухоли уменьшался при больших дозах экстракта малины (16).

Прежде чем малина может быть окончательно связана с профилактикой или лечением рака необходимо провести больше исследований на людях.

Малина содержит полезные соединения, которые могут бороться с различными видами рака, включая рак толстой кишки, молочной железы и печени. Тем не менее необходимы исследования на людях.

Другие потенциальные полезные свойства малины

Поскольку малина богата многими питательными веществами и антиоксидантами, она может также принести и другую пользу вашему здоровью.

Может улучшить состояние при артрите

Малина обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить симптомы артрита (6).

В одном исследовании крысы, получавшие экстракт красной малины, имели меньший риск развития артрита, чем крысы в контрольной группе. Кроме того, у тех, у кого развился артрит, симптомы были менее тяжелыми, чем у контрольной группы крыс (17).

В другом исследовании на крысах у тех, кто получал экстракт малины, было меньше отечности и разрушения суставов, чем в контрольной группе (18).

Считается, что малина защищает от артрита, блокируя COX-2 – фермент, вызывающий воспаление и боль (19, 20).

Может помочь похудеть

В 120-граммовой порции малины содержится всего 64 калории и 8 граммов клетчатки. Более того, малина на 85% состоит из воды. Это делает ее сытной, низкокалорийной пищей (1).

Кроме того, ее естественная сладость может помочь удовлетворить вашу потребность в сладком.

Содержащиеся в малине химические вещества также могут помочь похудеть.

В одном исследовании 3 группы мышей кормили пищей с низким содержанием жиров, с высоким содержанием жиров или с высоким содержанием жиров и малиной. Мыши в группе малины набирали меньший вес, чем мыши только на диете с высоким содержанием жиров (21).

Добавки малиновых кетонов широко используются для похудения. Тем не менее исследований относительно их эффективности было проведено мало.

В одном исследовании на животных мыши, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и которые получали высокие дозы малиновых кетонов, набирали меньший вес, чем мыши в контрольной группе (22).

В единственном исследовании эффективности малиновых кетонов для похудения на людях использовалась добавка, содержащая несколько других веществ, включая кофеин, что делало невозможным определить, являются ли кетоны малины ответственными за какие-либо положительные эффекты (23).

Хотя мало доказательств того, что добавки малиновых кетонов способствуют похудению, употребление в пищу цельной свежей малины может помочь вам сбросить вес.

Может бороться со старением

Малина богата антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить признаки старения, борясь со свободными радикалами в вашем организме.

Антиоксиданты были связаны с увеличением продолжительности жизни на различных моделях животных и демонстрируют антивозрастные эффекты у людей (24).

Малина также содержит большое количество витамина C, который необходим для здоровой кожи. Это может улучшить выработку коллагена и предотвратить повреждение кожи, вызванное ультрафиолетовыми лучами (25).

В одном восьминедельном исследовании стареющие крысы, рацион питания которых состоял на 1% или 2% из малины, продемонстрировали улучшение двигательных функций, включая баланс и силу (24).

Малина может снизить риск развития артрита, способствовать похудению и уменьшению признаков старения.

Потенциальный вред малины и противопоказания

Плоды красной малины, как правило, безопасны для большинства людей при употреблении в пищу в обычных количествах и, возможно, безопасны при употреблении в больших количествах в качестве лекарственного средства.

Никаких побочных эффектов от употребления красной малины не задокументировано.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью. Употребление красной малины в нормальных количествах во время беременности обычно безопасно. Лист красной малины возможно безопасен для использования в медицинских целях на поздних сроках беременности, но только под непосредственным наблюдением врача. Листья красной малины обычно используются акушерками для облегчения родов. Не принимайте добавки на их основе самостоятельно. Проблема заключается в том, что красная малина может действовать как гормон эстроген, и это может повредить беременности.
  • Чувствительные к гормонам заболевания, такие как рак молочной железы, рак матки, рак яичников, эндометриоз или миома матки. Красная малина может действовать как эстроген. Если у вас есть какие-либо заболевания, которые могут ухудшиться от воздействия эстрогена, не употребляйте красную малину. (26)

Как включить малину в свой рацион

Свежая малина имеет короткий срок годности, поэтому старайтесь покупать только местные ягоды и съедать их в течение одного-двух дней.

Так как малина собирается летом и осенью, свежая малина будет лучшей в этот отрезок времени.

Выбирая малину, обязательно избегайте ягод, которые выглядят раздавленными или заплесневелыми.

Малина должна храниться в холодильнике в упаковке, которая защищает ее от повреждений.

Имейте в виду, что вы можете есть малину круглый год, покупая ее в замороженном виде. Эти ягоды замораживаются сразу после сбора урожая. Внимательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что в нее не добавлен сахар.

Малина также является популярным ингредиентом в вареньях и желе. Отдавайте предпочтение тем продуктам, которые содержат меньше сахара.

Вот несколько способов включить малину в свой рацион:

  • Ешьте свежую малину в качестве закуски.
  • Добавляйте в йогурт свежую малину и гранола.
  • Добавляйте малину в овсянку.
  • Покрывайте малиной цельнозерновые блины или вафли.
  • Добавляйте замороженную малину в смузи.
  • Сделайте свежий ягодный салат с малиной, черникой, клубникой и ежевикой.
  • Добавьте малину в салат с курицей и козьим сыром.
  • Смешайте малину с водой и используйте в качестве соуса для мяса или рыбы.

Малина – это универсальная ягода, которую можно включать в завтрак, обед, ужин или десерт. Покупайте свежую малину в сезон или покупайте ее замороженной в любое время.

Ремонтантная малина: что это значит

В последнее время ценится ремонтантная малина, которая дает урожай дважды в год. Она помогает, например, быстро избавляться от симптомов простуды. Способы выращивания ремонтантной малины и уход имеют некоторые особенности, указанные на фото.

  1. Что означает ремонтантная малина
  2. Как отличить ремонтантную малину от обычной
  3. Особенности ремонтантной малины
  4. Посадка
  5. Обрезка
  6. Плодоношение ремонтантной малины
  7. Уход
  8. Размножение
  9. Преимущества и недостатки
  10. Заключение

Что означает ремонтантная малина

Ремонтантность − это способность растений цвести и плодоносить несколько раз на протяжении всего вегетативного периода. Но при разведении малины смысл термина немного другой. Обычные сорта начинают давать плодовые ветки уже на второй год после посадки. А у ремонтантных сортов цветочные почки и ягоды формируются на однолетних побегах. Скорость созревания малины зависит не от светового дня, а от срока появления плодовых веток. Именно поэтому такое растение называют скороспелым. Урожай садоводы получают в начале лета на однолетних стеблях, а в сентябре – на двухлетних.

Как отличить ремонтантную малину от обычной

Чтобы получить максимальное количество ягод, нужно тщательно подобрать сорта для посадки на своем приусадебном участке. Выбрать между ремонтантной малиной или обычной можно, сравнив их:

Плодоносит в год посадки

Первые плоды появляются через год после посадки

Устойчива к морозам. Побеги могут вымирать, но корни надежно защищены. Если утеплить и внести мульчу, то даже самые суровые морозы кустам не страшны.

Вымерзает при минимально низких температурах. Осенью нужно обустроить укрытие.

Устойчива к заболеваниям. Побеги удаляются каждый год, поэтому вредители не имеют возможности в них завестись.

Болезни часто поражают кусты, поэтому специальную обработку препаратами следует проводить до 6 раз за год.

Большого урожая можно добиться только при правильном уходе и правильной зимовке.

Быстро формируются побеги, простой уход, а ягод дает много.

Требует долгого формирования побегов и плодоносящих веток.

Вкус в период плодоношения отличается: весной и летом схож с обычными сортами, а осенью появляется кислинка.

Всеми любимый вкус малины.

Размер ягод меняется в зависимости от сорта, есть крупные и мелкие.

Размер стандартный, средний.

После сравнения двух отдельных видов можно точно сказать, что ремонтантная малина лучше адаптируется к условиям, легко переносит зиму и не требует особых навыков ухода.

Особенности ремонтантной малины

Выращивать этот сорт можно как для одного, так и для двух урожаев. Но вот только качество осенних ягод ниже, чем у обычной малины: они меньшего размера, сухие и кислые. К тому же летний сбор ремонтантной малины затягивается и значительно ухудшает летне-осеннее плодоношение.

Выращивать подобные сорта для получения двойного урожая можно только в том случае, если обеспечить хороший полив и питание. Оптимальным решением для садоводов является использование ремонтантной малины, дающей ягоды один раз за сезон.

Посадка

Обязательно нужно подготовить землю перед посадкой. Для таких сортов, как «Полана», «Таганка», «дерево Таруса», «Желтая» идеально подойдет место под открытым солнцем, где нет сквозняков и ветра. Перед посадкой обязательно удобряют почву. Осенью в качестве питания можно использовать перегной, сернокислый калий и суперфосфат.

В каждую лунку перед посадкой также кладут удобрение. Высаживать кусты можно весной и осенью.

Здоровые саженцы опускают в подготовленные лунки так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы. Присыпать грунтом нужно как можно аккуратнее, чтобы не повредить корешки. Сажают кусты на расстоянии 1 м, а между рядами лучше выдержать 2 м.

После высадки каждое растение обильно поливают – не менее 1 ведра воды для каждого куста.

Обрезка

На то, чтобы принести первый урожай, растение тратит много питательных веществ, поэтому побеги этого года, дающие ягоды осенью, развиваются медленнее и ягоды мелкие. По этой причине садоводы выращивают культуру для сбора малины на молодых отростках.

Проводят обрезку поздней осенью после окончания вегетативного периода. Удалять побеги нужно полностью, чтобы не было даже пеньков. Все оставшиеся части сжигают. Такое решение помогает защитить куст от вредителей, зимующих на побегах. Ранней весной проводят еще одну обрезку сломанных и подмерзших веток для подержания санитарии.

Плодоношение ремонтантной малины

Весной у культуры активно развиваются двухлетние побеги и образовываются молодые. Каждый из них за один сезон должен пройти полный цикл – от цветения до плодоношения. Если не обеспечить малине должного питания, то она не сможет дать даже одного урожая.

Чтобы обеспечить поддержку растениям, их необходимо подкормить комплексными удобрениями перед каждым цветением. Прошлогодние побеги срезают сразу после того, как с них будет собран урожай, чтобы они не забирали питание у молодых.

После сбора осеннего урожая надземную часть не удаляют, а оставляют зимовать. Весной все подмерзшие и засохшие стебли срезают до живой ткани.

Ремонтантной малине требуется своевременный уход, заключающийся в таких мероприятиях:

  1. Полив. Малина не переносит слишком влажную почву и сильную засуху. Если воды недостаточно, то ягоды будут мелкими и при малейшем прикосновении раскрошатся. Частота полива зависит от погоды. Если лето выдалось жарким, то это нужно делать часто, чтобы почва под кустом малины промокла на глубину не менее 40 см. Важно увлажнять грунт во время цветения и плодоношения. После сбора урожая малину также обильно поливают.
  2. Рыхление почвы. Проводить эту процедуру нужно регулярно, до 6 раз в год. Подобное мероприятие позволит обеспечить доступ кислорода к корневой системе малины, и влага будет дольше задерживаться. Первый раз рыхление проводят ранней весной до того, как появятся первые почки. Последнюю процедуру проводят поздней осенью, чтобы избавиться от вредителей.

Размножение

Размножать ремонтантную малину можно несколькими способами:

  1. Корневые отпрыски. Этот способ подходит не для всех сортов, так как некоторые из них имеют слабую корневую систему. Одно растение может дать до двух десятков молодых отпрысков. Метод предусматривает выкапывание отростков корней, которые появляются через несколько лет после посадки.
  2. Корневое черенкование. Осенью, после того как будет собран урожай, взрослое растение ремонтантной малины выкапывают и разделяют корень на несколько частей. Полученные саженцы высаживают в 1 ряд на расстоянии около 8 см и обильно поливают. Весной они дадут новые всходы, которые следует увлажнять на протяжении всего года. В августе они станут полноценными кустами, которые можно будет пересадить на их постоянное место.
  3. Обычное черенкование. В начале лета молодые побеги отделяют от взрослого куста с небольшим корнем. Достаточно немного углубиться в землю и отсечь секатором отросток. Затем побеги сразу высаживают и обильно поливают.

Преимущества и недостатки

Ремонтантные сорта малины, если сравнивать их с обычными, имеют ряд преимуществ:

  • урожай можно получить в первый год посадки;
  • она не боится морозов;
  • за счет позднего цветения и плодоношения ей не страшны вредители;
  • простой уход;
  • высокая урожайность;
  • ягоды малины крупнее и ароматнее.

Есть и некоторые минусы у ремонтантной малины:

  • требуется постоянный и обильный полив;
  • системное внесение удобрений, не менее двух раз в год;
  • ежегодное обрезание двухлетних побегов;
  • плетение во время жаркой погоды;
  • в северных регионах нужно обеспечить дополнительное укрытие, если полностью не срезаются все ветки.

Заключение

Ремонтантная малина позволяет собрать урожай вкусной и полезной ягоды дважды в год. Учитывая все преимущества и недостатки, можно точно сказать, что ремонтантные сорта легче и проще выращивать, чем обычные.

Малина: посадка и уход, выращивание в саду, обрезка и размножение

Малинник есть практически на каждой даче. Культура выращивается уже множество поколений. Ее плоды одинаково любимы взрослыми и детьми.

  1. Зачем нужна малина в саду?
  2. Польза и вред малины
  3. Популярные сорта малины
  4. Раннеспелые сорта
  5. Позднеспелые сорта
  6. Ремонтантные сорта
  7. Посадка малины в открытый грунт
  8. Посадка малины весной
  9. Посадка осенью
  10. Уход за малиной
  11. Весной
  12. Летом
  13. Осенью
  14. Зимой
  15. Обрезка и подвязка малины
  16. Размножение малины
  17. Болезни и вредители малины
  18. Сбор урожая и его хранение

Зачем нужна малина в саду?

Ягода выращивается практически на каждом приусадебном участке. Она любима взрослыми и детьми, употребляется в пищу свежей, дополняет десерты, закручивается на зиму. Именно малиновое варенье считается самым лучшим при простуде.

Польза и вред малины

Ценные свойства плодов обусловлены составом:

  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • сахароза;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • фруктоза.

Малина оказывает жаропонижающее, кровоостанавливающее, антитоксическое действие, благотворно воздействует на пищеварительную систему, помогает быстрее справиться с опьянением. Она поддерживает здоровый тонус и цвет кожи, а также снимает нервное напряжение благодаря меди, являющейся неотъемлемой частью большинства антидепрессантов.

Ягоды полезны при гриппе, невралгии, радикулите, ОРВИ и ОРЗ, болезнях почек и печени. Сок показан людям с сахарным диабетом. Отвар из листьев может применяться как наружно, так и перорально. Он подходит для полоскания полости рта при разнообразных воспалениях.

Популярные сорта малины

Существует множество сортов ягоды, но чаще всего выращивают ремонтантные, традиционные и крупноплодные. Каждый отличается своей особенностью. Традиционные отлично «подстраиваются» к климату, растут в любой почве, но большого урожая с них не получишь. Крупноплодные, наоборот, позволяют собирать много ягодок. Ремонтантные плодоносят дважды в сезон. Созревание наступает в разное время, что тоже классифицирует культуру на разные виды.

Раннеспелые сорта

Наибольшей популярностью пользуются:

  • Золотой Гигант, отличающийся устойчивостью к морозам, дающий ягоды по 8-14 г каждая.
  • Каскад, чьи плоды имеют тупоконическую форму, сладко-кислый вкус и вес до 3,5 г.
  • Глен Ампл, не боящийся морозов, позволяющий получить с 1 га урожай до 15 тонн из ягодок по 4 г.

Позднеспелые сорта

Хорошо зарекомендовали себя:

  • Мираж с ягодами красного цвета удлиненной формой, весящие по 6 г.
  • Рубин, который не боится мороза, имеет плоды весом примерно 3,5 г.
  • Столичная, дающая с кустика до 4 кг крупных ягодок (8 г), отлично переносящая зиму.

Ремонтантные сорта

К самым необычным и интересным относятся следующие:

  • Бриллиантовая, дающая с куста примерно 3 кг десертных сладко-кислых плодов по 7 г каждый.
  • Абрикосовая, отличающая золотистым оттенком, тонким ароматом.
  • Оранжевое Чудо, ягоды которого имеют необычный оранжевый цвет, вес 7-9 г.

Оранжевая малина

Посадка малины в открытый грунт

Проводится весной и осенью. Отличие заключается в подготовке. Выбирать рекомендуется хорошо освещаемый участок. Выращивание культуры в затененном месте приводит к вытягиванию молодых побегов, которые будут закрывать доступ к ультрафиолету для плодоносящих побегов.

Требования к качественному составу почвы зависят от сортовой принадлежности. Большинство видов малины предпочитает легкую и питательную почву, но хорошо чувствует себя даже на черноземе и суглинках. Уровень кислотности должен варьировать от 5.7 до 6.5.

Неподходящим местом для посадки считаются участки с неровным рельефом из-за застоя воды и осадков. На возвышенности, наоборот, полукустарник испытывает нехватку влаги. В благоприятных условиях малину выращивают на одном месте от 7 до 10 лет, а дальше требуется пересадка, поскольку почва полностью истощится.

Малину нельзя выращивать после пасленовых. Это картофель, перец, томаты. Грядки, на которых произрастали бобовые и зерновые, наоборот, хорошо подходят в качестве предшествующей культуры.

Посадка малины весной

Выкапывают ямы. Размеры равны 0,5х0,4х0,4 м. Кустики должны находится друг от друга на расстоянии полуметра, а ряды — полтора. Снимают верхний слой. Его смешивают с 10 кг перегноя, 0,4 кг древесной золы, 50 г сернокислого калия и 100 г суперфосфата (в гранулах). Полученную смесь всыпают в ямки. Оставшуюся землю насыпают горкой рядом. Если есть такая необходимость, почву рыхлят.

Подготовка грунта под посадку

Почка замещения при посадке должна размещаться немного ниже уровня земли. Корешки аккуратно расправляют, ямки заполняют грунтом, который утрамбовывают. Вокруг саженца делают небольшую круговую лунку, куда наливают воду. Ждут, пока она полностью впитается, проводят мульчирование. Используют сухую солому, опилки либо перегной. Высота саженца над уровнем земли должна быть не более 30 см, поэтому его укорачивают до нужной длины. Несколько суток спустя проводят повторный полив, если температура высокая, а погода слишком сухая.

Проблема весенней посадки заключается в том, что можно упустить идеальное время. Если такое произойдет, саженцы будут долго приживаться. Рассаду, высаживаемую с приходом тепла, покупают в питомнике либо магазине, самостоятельно заготавливают осеннюю. Последнюю хранят зимой в холодильнике.

Посадка осенью

Лучшим временем считается последняя неделя сентября или первая октября. Решение посадить малину осенью считается самым оптимальным, поскольку позволяет подготовить участок. Еще одним преимуществом является то, что растение успевает укорениться, а весной уже начинается период активного роста. Данный вариант рекомендуют многие специалисты и советуют опытные садоводы.

За месяц до высадки участок перекапывают на штык лопаты, избавляясь от корней сорняков, готовят лунки. Вносят суперфосфат (200-400 г), сернокислый калий (100-200 г), перепревший навоз (2-3 ведра). Это позволяет не удобрять культуру несколько лет. Торфяные грунты требуют дополнительного внесения песка на каждый квадратный метр.

Уход за малиной

Залогом получения хорошего урожая ягод является четкое понимание того, что любит малина в тот или иной период при выращивании в саду. Необходимо знать, когда нужно поливать, пересаживать, удобрять полукустарник.

Весной

Уход за малинником в саду начинается со схода снега и стабилизации температуры от +5 градусов по Цельсию. Он заключается в ревизии кустарников на выявление поврежденных побегов и проведении обрезки. Обязательно убирают все старые листья, поскольку они являются укрытием для вредителей.

Лозы, пригнутые к земле, освобождают. Если этого не сделать, набухшие почки могут замерзнуть на почве, которая прогревается гораздо позже воздуха. Работать с посадкой нужно максимально аккуратно, чтобы не утоптать землю. С этой целью выкладывают дорожки из легких досок.

Органические натуральные удобрения

Летом

Уход за малиной с наступление июня начинают с защиты от вредителей. Используют медный купорос или народные средства. Можно приобрести готовые препараты. Главное, помнить о том, что профилактика — лучший способ по предотвращению заражения вредителями и болезнями. Сделать это нужно до цветения, начинающегося в июне.

Формирование завязей и плодов полностью зависит от полива. Он должен быть обильным, но редким, а не регулярным и скудным. Жидкости должно быть столько, чтобы земля увлажнялась на 30 см вглубь. Чтобы добиться этого, на каждый квадратный метр расходует до 40 литров воды.

Существует несколько вариантов полива:

  • Дождевание. Считается самым простым и доступным. Организовывается посредством поливания из шлангов. Минусом является дороговизна. Расход воды получается большим, поскольку часть уходит на междурядья.
  • Арочный. Проводится в бороздки. Вокруг насаждения делают холмики по 10-15 см в высоту. Это позволяет получить канавки, куда направляют шланги. Недостаток заключается в том, что колодезная или идущая из скважины вода может быть слишком холодной.
  • Капельный. Наиболее предпочтительный вариант. Позволяет не перерасходовать воду, исключает вероятность переохлаждения корневой системы. Вся драгоценная жидкость идет исключительно на ягодные кустарники.

Фитильный полив

Обязательной процедурой между поливами является рыхление против сорной травы и пересыхания почвы. Его проводят посредством плоскореза Фокина. Количество таких мероприятий должно быть доведено до 4-6. Удержанию влаги способствует мульчирование.

На третьем году палисадник начинают удобрять. Используют многокомпонентный комплекс в форме порошка либо раствор. Альтернативой селитре, нитратам и фосфатом считается коровяк. На литр воды кладут 500 г, а также вводят стакан золы. Этого хватает на 4-5 кустиков.

Важно! Поливать малину нужно с учетом климатических особенностей. Если лето выдалось дождливым, увлажнять почву вообще не требуется.

Осенью

С грядок убирают старую мульчу, проводят перекопку на 8-10 см вглубь. Компост и древесную золу дают только двух- и трехлетним кустикам. Нельзя использовать азотсодержащие подкормки. Они провоцируют активный рост молодых побегов, повреждаемых зимой. Калийные и фосфорные комплексы вносят по необходимости без заглубления в бороздки, расположенные на расстоянии 0,3 м от малинника.

Зимой

Кустики пригибают, подвязывают к нижней проволоке. Со стеблей убирают все листики, проходя рукой в перчатке снизу доверху. Если проходиться в обратном направлении или обрывать зеленую массу, можно повредить цветочные почки. Чтобы культура благополучно пережила зиму, посадку накрывают снегом. В некоторых случаях это может потребоваться делать руками. Малиннику требуется воздух, поэтому наледь обязательно прокалывают. Иначе посадка просто «задохнется». Когда в регионе малоснежные зимы, малину закрывают укрытием.

Обрезка и подвязка малины

Весенняя обрезка проводится с целью избавления от пострадавших из-за мороза, травмированных, пораженных, слаборазвитых стеблей. На кустах оставляют побеги, которые первыми начали активно расти. Они укорачиваются сантиметров на 15. Это мероприятие позволяет добиться увеличения размера и качества урожая.

Малину нужно обрезать и осенью. С полукустарников удаляют двухлетние стебли. Они не зацветут в следующем сезоне и не принесут плодов, заберут силы и ценные вещества, необходимые растению зимой. Если на участке была проведена посадка ремонтантного сорта малины, мероприятие можно проводить раньше. Ждать глубокой осени необязательно.

Весной полукустарник подвязывают к шпалере. Это позволяет обеспечить равномерное освещение культуры солнцем, ускорить созревание, рост прикорневых молодых побегов. По бокам ряда устанавливают полуметровые столбики, между которыми протягивают две проволоки. Первую на высоте 60-70 см, а вторую — 120 см. Чтобы не допустить провисания, каждые 5 м используют колышки.

Правильный полив цветов

Размножение малины

Вырастить новые экземпляры можно двумя способами:

  • Отпрысками. Проводится одновременно с пересадкой. Отпрыски с корнями высаживают на новое место. С изросшихся и старых экземпляров отделяют самую молодую часть вместе с земляным комом. Диаметр побегов при этом не должен быть менее 1 см. Их обязательно укорачивают до 25 см. Делать такую пересадку можно в любое время, но не зимой.
  • Черенками. Размножение данным способом проводится в июне. Выбирают двух- и трехлетние экземпляры длиной 10-12 см с 2-3 листиками. Они погружаются на 12 часов в стимулятор роста, а затем высаживают в емкости, заполненные торфом и песком. Тепличка накрывается пленкой и содержится при температуре от +22 до +25. Через месяц черенки идут в рост и пересаживаются вместе с земляным комом в емкость 1,5 л. Их начинают закалять, вынося на свежий воздух, а высаживают на постоянное место осенью. Если они заготавливаются на весну, то хранятся в погребе и обрабатываются фунгицидами.

Черноплодную и пурпуровую малину укореняют подросшими побегами. Они наклоняются к почве, а листочки к верху начинают мельчать. По форме отросток напоминает петлю. Его отделяют и укореняют.

Болезни и вредители малины

Ухаживать за малинником — это тщательно следить за состоянием здоровья кустиков. Культура подвержена следующим недугам:

  • Корневой рак. Желтизна листьев сопровождается вздутием на корнях, а корень вырастает чересчур коротким. Подобные экземпляры уже не получится размножить или спасти. Они уничтожаются, а на участке, где они росли, нельзя ничего сажать в течение 8 лет.
  • Ржавчина. Проявляется в мае. Листовые пластины подсыхают, желтеют, облетают, а стебли покрываются язвами темного окраса. Вылечить заболевание можно только на начальной фазе опрыскиванием однопроцентной бордоской смеси. На запущенной стадии кустики уничтожаются.
  • Хлороз. Переносится тлей, вызывается чрезмерной щелочностью грунта, застоем влаги или поливом холодной водой. Болезнь проявляется измельчанием и деформацией листьев, остановкой роста стеблей, высыханием и потерей вкуса плодов.
  • Антракноз. Грибковая инфекция появляется в дождливую и сырую погоду летом. На листьях появляются серые пятнышки, а плоды начинают сохнуть, концы побегов — отмирать. Зараженные части удаляют и сжигают, проводят обработку Нитрафеном.

Кусты малины подвергаются нападкам долгоносика, тли, малинного жука, стеблевой мухи, паутинного клеща, орехотворки: Вредители уничтожаются специальными препаратами либо народными средствами. Последние помогают только при начальной фазе либо применяются как профилактическая мера.

Антракноз

Сбор урожая и его хранение

Ягоды созревают не одновременно, поэтому собираются не за один раз. Главное, делать это не реже каждых двух дней. Упущенный момент приводит к потере плодами многих ценных компонентов, ухудшению вкуса и снижению аромата.

Плоды снимают, пока они не совсем мягкие, складывают в корзинки из древесной стружки и убирают в тень. Подобным образом она может стоять не больше трех часов. Чтобы увеличить срок хранения, она перекладывается в пластиковые контейнеры. Ягодки можно укладывать максимум в два ряда. Этому предшествует отбраковка. Избавляются от всех подпорченных плодов.

В холодильнике малина может храниться на средней полке, но не близко к морозилке. В подобном состоянии урожай остается пригодным в пищу 7-10 дней. Замороженные же ягоды сохраняются до 6-12 месяцев.

Малина

Полукустарник малина обыкновенная (Rubus idaeus) является представителем рода рубус семейства розовые. Этот род объединяет около 600 видов. Большинство данных видов были известны уже в Древнем мире, так, первое упоминание о существовании дикой малины имеются в рукописях 3 в. до нашей эры. Впервые культивировать малину стали в Западной Европе в 16 в. В природных условиях такой полукустарник предпочитает расти по речным берегам и в лесах. На протяжении многих веков данное растение входит в число наиболее популярных ягодных культур, выращиваемых в садах. На сегодняшний день это растение можно повстречать практически на каждом садовом участке. Душистые и очень вкусные плоды малины ценят еще и за их полезность, так в них содержатся минеральные вещества, нужные человеческому организму кислоты и витамины. Эта культура отличается своей неприхотливостью. Такое растение способно отлично расти и давать хорошие урожаи даже в запустении. Если за малиной правильно ухаживать, то она будет защищена от заражения различными заболеваниями и вредителями, а также будет давать богатые урожаи.

Особенности малины

На сегодняшний малина пользуется большой популярностью среди садоводов различных стран, как, например, смородина, земляника, крыжовник, клубника, голубика и другие очень полезные и просто вкусные садовые культуры. Очень часто садоводы выращивают малину не только для себя, но и на продажу. В связи с этим садовод старается получить богатый урожай ягод хорошего качества.

Малина обыкновенная представляет собой листопадный полукустарник, высота которого может варьироваться от 150 до 250 сантиметров. У такого растения имеется деревянистый корень, вокруг которого вырастает большое количество придаточных корней. Это приводит к образованию крепкой разветвленной системы корней. Стебли являются прямостоячими. Травянистые молоденькие побеги очень сочные зеленого окраса, на их поверхности находится сизый налет и множество меленьких шипов. Уже на второй год стебли одревесневают и окрашиваются в коричневый цвет. Когда заканчивается плодоношение, наблюдается засыхание таких стеблей, однако в следующем сезоне их сменяют новые молодые побеги. Очереднорасположенные овальной формы листовые пластины имеют черешки, они являются сложными, насчитывается 3–7 яйцевидных листочков. Лицевая поверхность листьев темно-зеленая, а изнаночная ― белесого окраса, потому что на ней находится опушение. Пазушные верхушечные кистевидные соцветия состоят из цветков белого окраса, которые в диаметре достигают около 10 мм. Как правило, ягоды вырастают на второй год жизни стеблей. Ягоды представляют собой маленькие волосистые костянки, которые срослись в сложный плод, они могут быть окрашены в самые разные оттенки малинового цвета, а еще встречаются бордово-черные (у сортов, являющихся ежевикообразными) либо желтые плоды. Благодаря проводимым селекционным работам на свет появилась ремонтантная малина, ее плодоношение начинается в первый год роста, а за сезон с нее снимают 2 урожая. Куманика и ежевика являются видами малины, образующими длинные стебли, ими они цепляются за опору благодаря колючкам, размещающимся на их поверхности. Костяника и княженика являются травянистыми видами малины. Вырастить малину достаточно просто, но для того чтобы получить обильный урожай необходимо придерживаться правил агротехники данной культуры, а также правильно за ней ухаживать.

В какое время сажать

Высадкой малины в открытую почву можно заниматься и в весеннее, и в осеннее время (с сентября по октябрь). Подходящий для посадки участок должен быть солнечным. В том случае, если данную культуру выращивать в затененном месте, то из-за нехватки света молоденькие побеги иногда вытягиваются настолько, что затеняют плодоносящие стебли. У различных сортов малины свои предпочтения относительно грунта. Однако их большая часть хорошо растет на легких питательных почвах, также данному растению подходит суглинок и чернозем. Необходимый для малины рН почвы должен быть от 5,7 до 6,5. В низинах и в местах с неровным рельефом данный полукустарник выращивать нельзя, потому что в них наблюдается застой воды. Также для посадки не подходят крутые склоны, а еще возвышенные участки, в этом случае малина будет страдать от нехватки влаги. Для посадки такой культуры рекомендуется выбирать равнинный либо имеющий небольшой уклон участок. На одном и том же месте без пересадки такой полукустарник можно выращивать 7–10 лет, после чего ему понадобится пересадка, потому что грунт будет сильно истощенным. А на данном участке вновь высадить малину можно будет лишь спустя не меньше 5–7 лет. Там, где выращивались пасленовые (картофель, томаты, перец), высаживать данную ягодную культуру ни в коем случае нельзя. Зато участок после зерновых либо бобовых культур для высадки малины подходит очень хорошо.

Посадка малины осенью

В осеннее время подготовкой посадочной ямы следует знаться за 6 недель до дня высадки. Участок подвергают перекопке на глубину штыка лопаты, при этом выбирают все корни сорняков и вносят 0,2–0,4 кг суперфосфата, от 2 до 3 ведер перепревшего навоза и 100–200 грамм сернокислого калия из расчета на 1 м 2 участка. Если до посадки вы удобрите почву, то малина не будет нуждаться в фосфорных и калийных удобрениях примерно 5 лет. Если грунт торфяной, то на каждый 1 м 2 участка нужно внести по четыре ведра песка. Лучше всего высадкой малины заниматься в последние дни сентября либо первые ― октября. Осенью высаживать данную культуру рекомендуют и специалисты, и опытные садоводы, ведь в этом случае можно будет никуда не спеша подготовить участок под посадку, а сами растения до зимы хорошо укореняются, а в весеннее время начинают активно расти.

Уход за малиной весной

Сразу же после того как растает весь снег на участке, его надо будет освободить от опавших в прошлом году листьев, потому что в них могут находиться болезнетворные микроорганизмы либо вредители, прятавшиеся там от зимних морозов. Данному полукустарнику необходима опора, поэтому в весеннее время следует произвести подвязку малины к шпалере. Если растение будет подвязано к шпалере, то в результате этого оно будет равномерно освещаться солнечными лучами, произойдет ускорение созревания и роста молоденьких прикорневых побегов, а также за такими кустами сравнительно легче ухаживать. Если вы решили сделать шпалеры, то вам понадобится в конце и в начале каждого ряда врыть по обеим сторонам мощные столбики в высоту достигающие 150 сантиметров. Меж этими столбами необходимо протянуть проволоку в 2 ряда: нижний ряд должен располагаться на высоте 0,6–0,7 м от поверхности участка, а верхний ― на высоте 1,2 м. Чтобы избежать провисания проволоки, необходимо через каждые 5 м в землю воткнуть деревянный кол. Разместите стебли кустов по проволоке веерообразно, а затем зафиксируйте их, подвязав шпагатом. Спустя пару лет меж столбами необходимо протянуть дополнительные ряды проволоки: первый ― на высоте 0,3 м от поверхности участка, а другой ― на высоте 1,5 м.

В остальное время ухаживать за данной культурой будет очень просто. Так, ее нужно систематически полоть, подкармливать, поливать, рыхлить почву около кустиков на небольшую глубину, после чего ее поверхность засыпается слоем мульчи. Что используют для подкормки данной культуры в весеннее время? В том случае, если перед посадкой в почву были внесены все необходимые удобрения, то в калии и фосфоре малина не будет нуждаться на протяжении 5 лет. Однако подкармливать растения азотсодержащими удобрениями необходимо каждый год. Подготовьте следующий питательный раствор для подкормки: 10 л воды соедините с 1 лопатой помета коровы и с 5 граммами мочевины либо селитры. Данную смесь вливают под каждое растение в последние дни марта либо первые ― апреля. Если вы решите использовать иное азотсодержащее удобрение, то на каждый 1 м 2 участка надо будет взять от 20 до 25 грамм вещества. Затем поверхность грунта надо будет разрыхлить.

Уход за малиной осенью

Когда в осеннее время все плоды с кустов будут собраны, нужно заняться подготовкой малины к предстоящей зимовке. К данной процедуре нужно подходить со всей ответственностью, так как именно от этого зависит, насколько обильным урожай будет в следующем сезоне. Поверхность участка необходимо освободить от старого мульчирующего слоя, который следует уничтожить, так как в нем могут находиться различные вредители либо болезнетворные микроорганизмы. Затем грунт аккуратно перекапывается на глубину не превышающую 8–10 сантиметров. 1 раз в пару лет под перекопку рекомендуется в почву внести древесную золу и компост. Азотсодержащие удобрения для подкормки малины в осеннее время не используются, потому что из-за них может начаться активный рост молоденьких побегов, у них поздно облетят листья, в результате чего увеличивается вероятность повреждения их морозом. В том случае, если полукустарник нуждается в фосфорных и калийных удобрениях, то их следует вносить в не очень глубокие (от 15 до 20 сантиметров) бороздки, которые должны располагаться от растений на расстоянии не менее 0,3 м. На 1 кустик берется не больше 40 грамм калийной соли и 60 грамм суперфосфата. У подкормленных таким образом растений улучшится закладка цветочных почек, что положительно отразиться на будущем урожае.

Полив малины

Поливать малину в весеннее и летнее время нужно только в том случае, если наблюдается продолжительная засуха. Если же систематически идут дожди, то в поливе она нуждаться не будет. В жаркий и засушливый период растению понадобится обильный полив, при этом вода должна промочить верхний слой грунта на 0,3–0,4 м. Помимо этого у данного полукустарника возникает необходимость в обязательном поливе в мае, перед тем как он зацветет, а также во время активного роста и созревания плодов. Подзимний полив для такой культуры имеет большое значение, так как в осеннее время у нее происходит закладка почек роста в корневой системе. При этом постарайтесь, чтобы почва пропиталась на максимально возможную глубину, тогда зимовка малины будет более чем успешной. Более всего для полива данного растения подходит капельный способ, потому что он обладает рядом преимуществ:

  • экономия воды ― расходуется меньшее количество жидкости по сравнению с дождеванием либо арычным поливом;
  • теплая вода ― поливать данную культуру холодной водой ни в коем случае нельзя, а при таком способе полива жидкость уже сравнительно теплой поступает к корневой системе;
  • равномерное промокание почвы.

Если вы желаете значительно сократить число поливов в летнее время, то поверхность участка следует засыпать слоем мульчи.

Пересадка малины

При пересадке такого растения нужно придерживаться тех же принципов, что и при его первичной посадке. Данный полукустарник склонен к сильному разрастанию. Его корни размещаются достаточно близко к поверхности почвы, и за летнее время вырастает большое количество побегов-отпрысков. При желании с помощью лопаты их можно отделить от материнского кустика и, выкопав вместе с корнями, высадить на новое постоянное место. Если экземпляр изросшийся и старый, то используя лопату от него можно отрезать наиболее молодую часть вместе с системой корней и комом земли, при этом следует учесть, что диаметр ее побегов не должен быть меньше 10 мм. У такой «деленки» нужно укоротить побеги до 0,25 м, а затем ее высаживают на другое место. Пересадить малину можно когда угодно, кроме зимнего периода. Однако опытные садоводы рекомендуют проводить данную процедуру в весеннее время. Чтобы предотвратить бесконтрольное разрастание такого растения, участок, где оно растет необходимо оградить, для этого по периметру в грунт вкапываются листы железа либо шифера.

Размножение малины

Размножить малину очень просто, легко и быстро. О том, как ее размножить отпрысками, было подробно описано выше. Также для размножения этого растения используют черенкование. Нарезку черенков производят в июне в облачный день, для этого выбирают двухлетние либо трехлетние корневые отпрыски. Длина черенков должна быть от 10 до 12 сантиметров, а на них должно иметься 2 либо 3 листовые пластины. Черенки на 12 ч погружают в средство, стимулирующее рост корней, после этого производят их высадку в емкости объемом 0,5 л, которые нужно заполнить песком, смешанным с торфом. Емкости убирают под пленку, при этом следует учесть, что необходимая для укоренения черенков влажность воздуха должна быть примерно 90 процентов, а температура ― от 22 до 25 градусов. Спустя 4 недели черенки должны тронуться в рост. Когда это произойдет, их аккуратно вместе с комом земли переваливают в более просторную емкость: ее высота должна быть не меньше 14 сантиметров, а объем ― 1,5 л. После того как черенки приживутся, их надо начать закалять, для этого вынося на некоторое время на свежий воздух. Закаленные черенки высаживают на учебную грядку, им понадобится притенение от палящих солнечных лучей, которое убирают только тогда, когда растения приживутся и тронутся в рост. В осеннее время их пересаживают на постоянное место. Заготовленные в осеннее время черенки нужно подвергнуть обработке фунгицидом, что защитит их от грибковых заболеваний. Затем черенки нужно засыпать торфом и убрать на хранение в погреб, подвал либо иное прохладное место. Таким образом, до наступления весеннего периода черенки пройдут стратификацию, важно не забывать систематически увлажнять торф. В весеннее время черенки сразу же высаживаются на грядку, при этом ее поверхность надо засыпать слоем мульчи.

Существует виды малины, для размножения которых используют укоренение верхушек (как у ежевики). Так, в их число входит пурпуровая и черноплодная малина. В первые осенние недели подросший побег начинает наклоняться к почве, при этом листочки, располагающиеся на его верхушке, становятся мельче, а сама она приобретает петлеобразную форму ― в данное время и производят ее укоренение. Данный побег следует отделить вместе с «ручкой», при этом его нужно укоренять точно так же, как это описано выше.

Обрезка малины

Обрезка малины весной

В весеннее время у малины следует обрезать до здоровой почки все пострадавшие от морозов стебли, а еще надо вырезать травмированные, пораженные болезнью и слаборазвитые ветви. Если следовать правилам агротехники данной культуры, то на 1 погонный метр участка должно приходиться 10–15 побегов. В связи с этим на кусте следует вырезать все побеги, оставив лишь те, которые тронулись в рост первыми, их необходимо укоротить на 15–20 сантиметров. В результате такой прореживающей обрезки улучшится качество плодов, а также они будут крупнее. Подобную обрезку можно провести при желании в осеннее время, но все равно с наступлением весны у кустов нужно будет вырезать все травмированные и поврежденные морозом стебли. А по утверждению И. В. Казакова, кустики обрезанные весной дадут более богатый урожай.

Обрезка малины осенью

В осеннее время после сбора урожая нужно удалить все двухлетние стебли, так как в следующем сезоне они не будут цвести и давать плоды. Конечно, их можно вырезать и в весеннее время, но в этом случае они будут отнимать у растения питательные вещества, так необходимые ему зимой. Вырезать следует все стебли, которые давали плоды в текущем сезоне. Если выращиваемая вами малина не ремонтантная, то ее обрезку можно произвести и пораньше, и совсем не обязательно ждать глубокой осени. Специалисты рекомендуют провести подобную процедуру сразу же после того, как весь урожай с кустов будет собран, в этом случае все силы малины будут направленны на рост и развитие молоденьких побегов, а именно они будут плодоносить в следующем сезоне. Если выращиваются ремонтантные сорта, то их следует обрезать по окончанию второго плодоношения. Все срезанные стебли рекомендуется уничтожить, так как на них могут поселиться патогенные микроорганизмы и различные вредители.

Лучшие и популярные сорта малины для выращивания

Малина – одна из самых популярных садовых культур. Благодаря полезным и вкусным ягодам, многие садоводы сажают ее на своих дачных участках. Неприхотливое растение хорошо чувствует себя практически в любых условиях. Она хорошо переносит заморозки и осадки. Существует много разных сортов, которые выращиваются повсеместно на территории России и Европы.

Малина — описание, основные характеристики

Малина является многолетним растением, обладающим развитой корневой системой с множеством отростков. Прямостоячие побеги могут достигать в высоту от 1,5 до 2,5 метров.

Ветки растения способны со временем изменять цвет. В первый год они зеленые с небольшими шипами, на следующий деревенеют и становятся ярко-коричневыми. После периода плодоношения побеги отмирают, а из корневой почки появляются новые ростки.

Листья сортовой малины имеют овальную форму и состоят из нескольких яйцевидных листочков. Нижняя часть их обладает белым оттенком и небольшими волосками.

В период вегетации на кустарнике распускаются белые цветы с большим количеством маленьких тычинок. Они обладают слабым медовым ароматом и образуют кистевидные соцветия, растущие на верхушках веток.

Дополнительная информация! Съедобные сорта малины были обнаружены еще в каменном веке.

Разновидности малины

Сорта малины разделены на несколько разновидностей. Большинство из них было выведено еще в прошлом веке, но, несмотря на это, до настоящего времени сохранили свои характерные особенности. Такие сорта называются традиционными.

Кроме них, благодаря усилиям селекционеров, выведены современные виды малины, которые отличаются от своих предков отсутствием шипов, двукратным плодоношением на протяжении одного сезона. Также, существуют довольно необычные сорта малины, которые обладают толстыми ветками и больше похожи на деревья. Все эти садовые кустарники распределены на несколько групп.

Малина крупноплодная

Летние сорта с крупной ягодой. Являются довольно популярными как среди садоводов-любителей, так и в промышленном выращивании. В первую очередь это связано с высокой урожайностью растения.

При выращивании крупноплодных сортов в областях с умеренным климатом (в Средней полосе России), зимой ветки куста необходимо пригибать к земле и накрывать. Чтобы получить крупные ягоды, растению необходимо обеспечить правильный уход. Необходимо регулярно вносить подкормки, поливать куст и проводить профилактические мероприятия против появления болезней и вредителей.

Чтобы получить хороший урожай, малину надо выращивать в плодородном грунте. В противном случае ягоды будут просто засыхать прямо на ветках.

Дополнительная информация! Крупноплодные сорта одни из самых популярных среди садоводов. Некоторые их виды выращивают даже на Урале и в Сибири.

Обыкновенная (традиционная)

Традиционный вид больше всех остальных похож на дикую прародительницу. Для нее характерны следующие характеристики:

  • кисло-сладкие плоды обладают средними размерами и весом около 4 грамм;
  • куст быстро разрастается, ягоды растут только на многолетних ветках;
  • представители вида неприхотливы к качеству грунта и условиям климата;
  • различные сроки созревания плодов — ранние, средние, поздние;
  • высокая морозостойкость.

Штамбовая

Хотя интерес к этой группе постепенно растет, на данный момент она в России является экзотикой. Для штамбовых сортов малины характерны следующие особенности:

  • декоративный вид куста;
  • за счет бокового ветвления малина очень урожайная;
  • устойчивость к болезням;
  • высокая морозоустойчивость;
  • простота в уходе;
  • облегченный сбор ягод.

Опора штамбовым сортам не нужна — крона держит форму под весом собственных плодов.

Интересная информация! Рекомендуется выполнять формирование куста путем прищипывания верхушек веток.

Универсальные сорта

Уже, исходя из названия, становится понятно, что к данным сортам относятся те, у которых большинство характеристик имеют средние показатели, поэтому подходят для выращивания во многих районах страны.

Универсальные сорта имеют хороший иммунитет к различным погодным условиям, и нормальную урожайность. Именно благодаря усредненным показателям, этот вид малины наиболее распространен среди садоводов.

Ранние сорта

Сорта раннеспелой малины обладают низкой урожайностью, поэтому выращивать их в коммерческих целях не рекомендуется. Ягоды начинают появляться в конце весны. Ранние сорта отличаются непривередливостью в уходе, высокой морозостойкостью.

Среднеспелые сорта

Благодаря тому, что среднеспелые разновидности малины имеют больше сухого вещества, чем ранние сорта, их используют для приготовления джема, варенья и других десертов.

Представители этой группы меньше остальных подвергаются воздействию болезней и вредителей, а также не требуют такого тщательного ухода, как раннеспелые сорта.

Среднеспелая разновидность начинает плодоносить с середины июня и дает хороший урожай — с одного куста собирают около 6 кг ягод.

Поздние сорта

Плоды поздних сортов малины используются для приготовления вина, наливок, настоек, варенья и джема. Они обладают рядом преимуществ, по сравнению с другими видами. Поздние сорта способны выдерживать даже самые суровые морозы и дают обильный урожай. Ягоды появляются в середине осени.

Дополнительная информация! Благодаря высокой морозостойкости, соцветия поздней малины способны выдерживать неожиданные весенние заморозки.

Желтые сорта

Сорта желтой малины относятся к ремонтантной группе. Для них характерен желтый или оранжевый цвет ягод. Это связано с тем, что в них содержится очень мало антоцианов — веществ отвечающих за красный оттенок. Поэтому желтые ягоды гипоаллергенные.

Черные сорта

Благодаря внешнему виду, черные сорта очень часто путают с ежевикой — иногда сложно определить по ягоде к какому растению она относится. Однако это совершенно разные кустарники, отличающиеся вкусом плодов и правилами ухода. Но есть у них и общие черты. Ежевика и черная малина относятся к роду Рубус семейства Розоцветных. Они весьма распространены в лесах Западной Европы. Проще всего отличить их по строению ствола. У ежевики он гибкий и может пригибаться к земле, а у черной малины прямостоячий.

Для справки! Черные сорта ягод содержат большое количество антиоксидантов и антоцианов, в них очень много полезных веществ и витаминов.

Положительные и отрицательные свойства

Малина обладает большим количеством положительных свойств. Основные из них:

  • содержит большое количество витамина С;
  • обладает противовоспалительным и антибактерицидным свойством;
  • содержит много пектинов и пищевых волокон, которые помогают работе системы пищеварения, печени и почек;
  • быстро выводит алкоголь из организма;
  • содержит много калия, магния и железа, которые помогают работе сердца и повышают уровень гемоглобина.

Однако употребление малины обладает и побочными эффектами. Существуют несколько отрицательных свойств ягоды:

  • большинство сортов относится к аллергенным, поэтому их не следует давать маленьким детям и людям, страдающим аллергией;
  • слишком частое употребление малины может повысить риск возникновения камней в почках, мочевом пузыре, а также обострить протекание подагры и язвы;
  • возникновение головокружения и болей в брюшной полости.

Правила выбора

Посадка и уход за малиной не отличаются сложностью. Но среди всего многообразия сортов бывает сложно выбрать наиболее подходящий. В этом случае необходимо обратить внимание на следующее:

  • тщательный выбор посадочного материала;
  • подбор места для выращивания;
  • способы ухода за выбранным сортом.

В первую очередь, при выборе малины, нужно читать описание сорта, обратить внимание на его морозостойкость. Она должна соответствовать региону высадки.

Важно! Чем холоднее зимы, тем выше должен быть уровень защищенности растения от болезней и вредителей.

Так как у малины ползущая корневая система, выбирать для нее нужно просторный участок. Уже на следующий год от нескольких побегов появится около 10 новых. Почва для посадки должна быть не заболоченная, поэтому располагать растение в глинистых грунтах не рекомендуется.

Малине подходит нейтральный субстрат со средним уровнем кислотности. Не стоит сажать ее на грядке, которая раньше использовалась для выращивания помидоров и картофеля.

Популярные и лучшие сорта малины

Из всего разнообразия видов малины, садоводы обычно выбирают наиболее распространенные сорта.

Кумберленд

Раннеспелый представитель черной малины. Отличается хорошей морозостойкостью и неприхотливостью в уходе. Ягоды по мере созревания изменяют оттенок с красного на черный. По вкусу плоды напоминают ежевику с легким привкусом кислинки.

С одного куста можно собрать около 4 кг малины.

Гусар

Низкорослая разновидность, полученная путем опыления малины Кэнби пыльцой вирусоустойчивых сортов. Гусар характеризуется средне-ранними сроками созревания. Обладает высокой засухоустойчивостью и иммунитетом к болезням и вредителям.

С одного куста можно собрать более 5 кг ягод.

Желтый гигант

Полуремонтантная желтая малина, отличающаяся высокой морозостойкостью и плодоносящая до наступления первых заморозков. Ягоды очень крупные и сладкие.

С одного куста их можно собрать более 6 кг.

Калашник

Крупноплодный сорт малины, относящийся к ремонтантной группе. Калашник обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, но плохо переносит транспортировку.

С одного куста за сезон получается собрать не более 3 кг ягод.

Геракл

Высокоурожайная малина, относящаяся к ремонтантной группе. Ягоды очень крупные — некоторые экземпляры могут весить 15 гр. Куст плодоносит на протяжении всего лета. Если в открытом грунте ей обеспечивать укрытие, то ягоды могут появиться на 2 недели раньше. Плоды кисло-сладкие, приятные на вкус.

Какая бы малины не была выбрана для посадки на садовом участке, при правильном уходе она будет давать вкусный и полезный урожай, который можно употреблять в свежем виде или делать из него на зиму варенье или джем.

Чем полезна малина – 8 фактов с опорой на науку

Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.

Богатый состав определяет полезные свойства ягод малины для человека. Они снижают риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, помогают нормализовать массу тела, улучшить состояние кожи, смягчить течение воспалительных поражений суставов.

Малину рекомендуется принимать беременным для профилактика осложнений, а также детям в первые годы жизни.

8 полезных свойств

Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе малины для нашего организма, которые подтверждены научно.

1. Богатый состав

Малина – низкокалорийная ягода (52 калории на 100 грамм), которая содержит следующие питательные вещества (на 100 грамм):

Название компонента Удельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
углеводы 12 грамм
пищевые волокна (клетчатка) 6,5 грамм
белки 1,2 грамма
жиры 0,7 грамма
витамин C (аскорбиновая кислота) 44 %
марганец 33,3 %
витамин K 9,8 %
витамин E 4 %
витамины группы B 4 %
железо 4 %
магний 5,7 %
фосфор 3,3 %
калий 4 %
медь 4,9 %
цинк 3,5 %

Также в составе малины имеется небольшое количество витамина A, тиамина и кальция.

Главные достоинства ягоды – содержание большого объёма витамина C (регулирует обмен веществ и работу иммунной системы, улучшает состояние кожи) и пищевых волокон (необходимы для слаженной работы желудочно-кишечного тракта).

2. Антиоксидантное действие

В составе малины имеется масса антиоксидантов – особых веществ, которые блокируют окислительный стресс и воздействие свободных радикалов на все клетки организма.

Именно с окислительным стрессом, согласно последним научным данным, связано развитие злокачественных опухолей, сахарного диабета II типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Основными антиоксидантными веществами в малине являются эллаговая кислота, кверцетин и витамин C.

Следует отметить, что практически схожий «антиоксидантный потенциал» имеет клубника и черника.

Работники Иллинойского технологического института (США) доказали, что свежая малина, а также экстракты на её основе, оказывают выраженное противовоспалительное действие (угнетают хроническое воспаление и способствуют увеличению продолжительности жизни), а также эффективны в целях профилактики сахарного диабета II типа, ожирения и рака.

3. Снижение сахара в крови

Малина содержит много клетчатки и имеет достаточно низкий гликемический индекс, что позволяет включать её в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом.

Многочисленные зарубежные исследования демонстрируют, что ягода помогает контролировать уровень глюкозы в крови при наличии различных патологий гликемического фона.

Например, в экспериментах на грызунах установлено, что малина не только снижает уровень глюкозы в крови (на 15-19%), но и повышает чувствительность периферических тканей к инсулину.

По данным учёных из США, употребление малины также связано с редкой частотой встречаемости ожирения и гепатоза печени (данные отклонения являются спутниками сахарного диабета II типа).

4. Борьба с раком

Выраженный антиоксидантный потенциал малины позволяет использовать её в целях профилактики и лечения злокачественных новообразований.

Опытным путём установлено, что ягоды малины снижают вероятность злокачественного перерождения клеток следующих органов:

  • толстая кишка;
  • прямая кишка;
  • предстательная железа;
  • молочные железы;
  • слизистые полости рта.

Также исследования подтверждают эффективность против рака:

По данным чешских специалистов, аналогичной эффективностью обладают и другие ягоды, такие как клубника и ежевика.

5. Облегчение течения артрита и других заболеваний суставов

По данным американских учёных, малина содержит противовоспалительные вещества, которые способны снизить выраженность симптомов артрита и прочих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Эксперименты на крысах демонстрируют, что употребление малины не только снижает интенсивность болей, но и способствует менее тяжёлому течению артрита.

Также, как утверждают специалисты из Португалии, обыкновенная малина уменьшает отёк и предотвращает деструктивные поражения суставных поверхностей костей.

Малина может снизить выраженность симптомов артрита и облегчить течение данного заболевания.

6. Помощь в потере веса

Малина – низкокалорийный продукт, содержащий в себе много воды, а также клетчатки, которая является важным элементом питания, направленного на снижение массы тела.

Дополнительную роль вносят особые химические вещества – кетоны, содержащиеся в ягодах.

Согласно данным экспериментов на мышах, кетоны снижают скорость набора жировой массы. Аналогичные данные были получены в ходе проведения исследований на людях.

7. Улучшение состояния кожи

Малина содержит органические кислоты, а также витамины A, C, E, которые поддерживают эластичность и влажность кожи, предотвращают образование морщин.

При этом основная роль принадлежит аскорбиновой кислоте, которая регулирует синтез коллагена.

Не менее важная роль в поддержании здоровья кожных покровов отводится антиоксидантам. Согласно данным польских исследователей, антиоксиданты обеспечивают профилактику ранних инволютивных изменений кожи.

При этом ягоду можно применять не только внутрь. В косметологии широко распространены маски для лица из малины, а также всевозможные кремы, лосьоны.

8. Польза для детей и беременных женщин

Малина – крайне полезная ягода для детского организма. Благодаря особому составу, она:

  1. Обеспечивает сбалансированное и правильное развитие всех органов и тканей организма.
  2. Улучшает работу пищеварительной системы. Адекватная моторика и полноценное всасывание питательных веществ – залог здорового роста и развития.
  3. Укрепляет иммунную систему. Организм ребёнка становится более устойчивым к различным внешним инфекционным агентам (грибы, вирусы, бактерии).

Рекомендуется вводить малину в рацион ребёнка постепенно, начиная с 1-2 ягод в сутки на 12-13 месяце жизни.

Малину также рекомендовано включать в рацион женщин во время беременности, поскольку она улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает развитие инфекционных заболеваний со стороны организма матери и плода, улучшает кровоснабжение органов репродуктивной системы.

Вред и противопоказания

В отдельных случаях, малина может может нанести нашему организму вред. К числу побочных эффектов, и одновременно противопоказаний, относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергопатология, как правило, носит выраженный системный характер (анафилактический шок, ангионевротический отёк).
  2. Обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Малина вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечной системы (за счёт наличия в составе экстраактивных веществ) и может усугубить течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены ответы на самые распространённые вопросы касательно приёма малины:

  1. Способ приёма и дневная норма. Самый полезный способ употребления малины – в свежем виде. Рекомендуемая суточная норма – от 30 до 200 грамм ягод в день.
  2. Время приёма. Малину лучше всего есть в середине дня, совместно с другими ягодами, овощами или фруктами. Не следует есть много ягод утром (могут спровоцировать обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта) и вечером (вызывают перегрузку пищеварительной системы и проблемы с отходом ко сну).
  3. Сочетание. Малина отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, кефир, творог, семтана), может использоваться для приготовления йогуртов, коктейлей. Зачастую употребляется в составе овощных салатов (с грушей, яблоками, киви). Также малина отлично сочетается с другими ягодами, особенно с клубникой, ежевикой, крыжовником.
  4. Хранение. Малина – скоропортящийся продукт. Свежие ягоды следует хранить в холодильнике не более 48 часов, после – они не подлежат употреблению.
  5. Отличие ягод разных цветов. В жёлтой малине меньше антиоксидантов, чем в красной, но больше сахара. В чёрной малине отмечается максимальная концентрация биологически активных компонентов, следовательно, она более ценная. В диких сортах содержится больше ценных веществ, чем в садовых.
  6. Применение эфирного масла. Масло малины также обладает лечебным свойствами и применяется для облегчения аллергических заболеваний, укрепления иммунной системы и снижения риска развития патологий со стороны сердечно-сосудистой системы. Масло семян малины получило широкое распространение в косметологии: оно повышает влажность и эластичность кожи.

Как сохранить на зиму?

Существует много способов, позволяющих увеличить срок хранения ягод:

  1. Заморозка. Является наиболее предпочтительным способом хранения. Замороженная малина сохраняет максимальный объём витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, а также практически не меняет вкус.
  2. Сушка. Количество клетчатки и углеводов в сушёной малине в несколько раз выше, чем в свежей. При этом витаминно-минеральный состав остается практически неизменным. Следует ограничивать потребление высушенных ягод при наличии ожирения и сахарного диабета.
  3. Варианты с избытком сахара. Варенье, а также ягоды малины, протёртые с сахаром, содержат колоссальное количество простых углеводов, а вот объём ценных веществ снижен. Эти блюда противопоказаны лицам с сахарным диабетом и прочими патологиями гликемического фона, ожирением.

Правильная заморозка

Чтобы грамотно заморозить малину, нужно

  1. Перебрать ягоды, тщательно промыть. Высушить.
  2. Переложить на любые плоские поверхности (противень, поднос, доска) и поставить в морозильную камеру на 3-6 часов.
  3. Затем ягоды можно пересыпать в пакет или контейнер и оставить в морозилке.

Правильная сушка

Процесс сушки прост:

  1. Отобрать, тщательно промыть и просушить ягоды.
  2. Переложить малину на противень в духовку и сушить при температуре 50 градусов около 2-4 часов. Дверца духового шкафа должна быть полуоткрыта.

5 рецептов приготовления

Ниже представлено 5 популярных рецептов на основе малины.

1. Компот

  • 800 грамм малины;
  • 50-250 грамм сахара (по вкусу);
  • 3 л воды.
  1. Тщательно отобрать малину, промыть вод водой.
  2. Вскипятить воду в эмалированной кастрюле. Добавить сахар.
  3. Варить состав на медленном огне от 1 до 5 минут до полного растворения сахара.
  4. Разложить малину по стерилизованным банкам (800 грамм на 1 шт.).
  5. Залить ягоды кипящей водой с сахаром. Закрыть металлическими крышками, закатать.
  6. Поставить банки остывать книзу крышками.

2. Морс

  • 400 грамм ягод малины;
  • 1 лимон;
  • 10 грамм листьев мяты;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 л воды.
  1. Протереть мякоть малины через сито. Процедить сок и поставить в холодильник (он больше не потребуется).
  2. Остатки малины залить водой (1000 мл), добавить натёртую цедру лимона и сахар. Поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и варить на медленном огне около 5-7 минут. Добавить мяту, перемешать.
  4. Процедить. Блюдо готово.

3. Чай

  • сушёные листья, ветки, стебли малины – 1 ст. л.;
  • свежие ягоды – 1 ст. л.;
  • лимон – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 450 мл.
  1. Засыпать все ингредиенты в любую ёмкость.
  2. Залить кипяток, тщательно перемешать. Дать настояться около 10-15 минут.
  3. Процедить, перелить в чашки.

4. Пастила

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод малины;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 веточка мяты;
  • 2 ч.л. сахарной пудры.
  1. Измельчить малину, пропустив через сито или с помощью блендера. Необходимо удалить все косточки.
  2. Добавить сахар, тщательно перемешать.
  3. Поставить полученное пюре на огонь. Варить на медленном огне около 10-15 минут.
  4. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Вылить горячее малиновое пюре (толщина слоя – 7-8 мм).
  5. Сушить будущую пастилу в духовке при температуре 60-80 градусов – около 8 часов, на открытом воздухе – до 4 суток.
  6. Полученную пастилу отделить от бумаги, посыпать сахарной пудрой и мятой.

5. Желе

  • 2000 грамм ягод малины;
  • 2000 грамм сахара;
  • 100 мл воды.
  1. Залить малину водой и варить на медленном огне около 10 минут.
  2. Размять ягоды (до получения пюре). Затем протереть массу через сито (с помощью ложки).
  3. Добавить сахар и варить на медленном огне ещё 40-50 минут. Каждые 5-15 минут следует снимать плёнку.
  4. Залить массу в стеклянные ёмкости и оставить для остывания. Можно перелить состав в стерилизованные банки и сразу же закатать.