Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.

Богатый состав определяет полезные свойства ягод малины для человека. Они снижают риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, помогают нормализовать массу тела, улучшить состояние кожи, смягчить течение воспалительных поражений суставов.

Малину рекомендуется принимать беременным для профилактика осложнений, а также детям в первые годы жизни.

8 полезных свойств

Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе малины для нашего организма, которые подтверждены научно.

1. Богатый состав

Малина – низкокалорийная ягода (52 калории на 100 грамм), которая содержит следующие питательные вещества (на 100 грамм):

Название компонента Удельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
углеводы 12 грамм
пищевые волокна (клетчатка) 6,5 грамм
белки 1,2 грамма
жиры 0,7 грамма
витамин C (аскорбиновая кислота) 44 %
марганец 33,3 %
витамин K 9,8 %
витамин E 4 %
витамины группы B 4 %
железо 4 %
магний 5,7 %
фосфор 3,3 %
калий 4 %
медь 4,9 %
цинк 3,5 %

Также в составе малины имеется небольшое количество витамина A, тиамина и кальция.

Главные достоинства ягоды – содержание большого объёма витамина C (регулирует обмен веществ и работу иммунной системы, улучшает состояние кожи) и пищевых волокон (необходимы для слаженной работы желудочно-кишечного тракта).

2. Антиоксидантное действие

В составе малины имеется масса антиоксидантов – особых веществ, которые блокируют окислительный стресс и воздействие свободных радикалов на все клетки организма.

Именно с окислительным стрессом, согласно последним научным данным, связано развитие злокачественных опухолей, сахарного диабета II типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Основными антиоксидантными веществами в малине являются эллаговая кислота, кверцетин и витамин C.

Следует отметить, что практически схожий «антиоксидантный потенциал» имеет клубника и черника.

Работники Иллинойского технологического института (США) доказали, что свежая малина, а также экстракты на её основе, оказывают выраженное противовоспалительное действие (угнетают хроническое воспаление и способствуют увеличению продолжительности жизни), а также эффективны в целях профилактики сахарного диабета II типа, ожирения и рака.

3. Снижение сахара в крови

Малина содержит много клетчатки и имеет достаточно низкий гликемический индекс, что позволяет включать её в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом.

Многочисленные зарубежные исследования демонстрируют, что ягода помогает контролировать уровень глюкозы в крови при наличии различных патологий гликемического фона.

Например, в экспериментах на грызунах установлено, что малина не только снижает уровень глюкозы в крови (на 15-19%), но и повышает чувствительность периферических тканей к инсулину.

По данным учёных из США, употребление малины также связано с редкой частотой встречаемости ожирения и гепатоза печени (данные отклонения являются спутниками сахарного диабета II типа).

4. Борьба с раком

Выраженный антиоксидантный потенциал малины позволяет использовать её в целях профилактики и лечения злокачественных новообразований.

Опытным путём установлено, что ягоды малины снижают вероятность злокачественного перерождения клеток следующих органов:

  • толстая кишка;
  • прямая кишка;
  • предстательная железа;
  • молочные железы;
  • слизистые полости рта.

Также исследования подтверждают эффективность против рака:

По данным чешских специалистов, аналогичной эффективностью обладают и другие ягоды, такие как клубника и ежевика.

5. Облегчение течения артрита и других заболеваний суставов

По данным американских учёных, малина содержит противовоспалительные вещества, которые способны снизить выраженность симптомов артрита и прочих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Эксперименты на крысах демонстрируют, что употребление малины не только снижает интенсивность болей, но и способствует менее тяжёлому течению артрита.

Также, как утверждают специалисты из Португалии, обыкновенная малина уменьшает отёк и предотвращает деструктивные поражения суставных поверхностей костей.

Малина может снизить выраженность симптомов артрита и облегчить течение данного заболевания.

6. Помощь в потере веса

Малина – низкокалорийный продукт, содержащий в себе много воды, а также клетчатки, которая является важным элементом питания, направленного на снижение массы тела.

Дополнительную роль вносят особые химические вещества – кетоны, содержащиеся в ягодах.

Согласно данным экспериментов на мышах, кетоны снижают скорость набора жировой массы. Аналогичные данные были получены в ходе проведения исследований на людях.

7. Улучшение состояния кожи

Малина содержит органические кислоты, а также витамины A, C, E, которые поддерживают эластичность и влажность кожи, предотвращают образование морщин.

При этом основная роль принадлежит аскорбиновой кислоте, которая регулирует синтез коллагена.

Не менее важная роль в поддержании здоровья кожных покровов отводится антиоксидантам. Согласно данным польских исследователей, антиоксиданты обеспечивают профилактику ранних инволютивных изменений кожи.

При этом ягоду можно применять не только внутрь. В косметологии широко распространены маски для лица из малины, а также всевозможные кремы, лосьоны.

8. Польза для детей и беременных женщин

Малина – крайне полезная ягода для детского организма. Благодаря особому составу, она:

  1. Обеспечивает сбалансированное и правильное развитие всех органов и тканей организма.
  2. Улучшает работу пищеварительной системы. Адекватная моторика и полноценное всасывание питательных веществ – залог здорового роста и развития.
  3. Укрепляет иммунную систему. Организм ребёнка становится более устойчивым к различным внешним инфекционным агентам (грибы, вирусы, бактерии).

Рекомендуется вводить малину в рацион ребёнка постепенно, начиная с 1-2 ягод в сутки на 12-13 месяце жизни.

Малину также рекомендовано включать в рацион женщин во время беременности, поскольку она улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает развитие инфекционных заболеваний со стороны организма матери и плода, улучшает кровоснабжение органов репродуктивной системы.

Вред и противопоказания

В отдельных случаях, малина может может нанести нашему организму вред. К числу побочных эффектов, и одновременно противопоказаний, относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергопатология, как правило, носит выраженный системный характер (анафилактический шок, ангионевротический отёк).
  2. Обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Малина вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечной системы (за счёт наличия в составе экстраактивных веществ) и может усугубить течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены ответы на самые распространённые вопросы касательно приёма малины:

  1. Способ приёма и дневная норма. Самый полезный способ употребления малины – в свежем виде. Рекомендуемая суточная норма – от 30 до 200 грамм ягод в день.
  2. Время приёма. Малину лучше всего есть в середине дня, совместно с другими ягодами, овощами или фруктами. Не следует есть много ягод утром (могут спровоцировать обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта) и вечером (вызывают перегрузку пищеварительной системы и проблемы с отходом ко сну).
  3. Сочетание. Малина отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, кефир, творог, семтана), может использоваться для приготовления йогуртов, коктейлей. Зачастую употребляется в составе овощных салатов (с грушей, яблоками, киви). Также малина отлично сочетается с другими ягодами, особенно с клубникой, ежевикой, крыжовником.
  4. Хранение. Малина – скоропортящийся продукт. Свежие ягоды следует хранить в холодильнике не более 48 часов, после – они не подлежат употреблению.
  5. Отличие ягод разных цветов. В жёлтой малине меньше антиоксидантов, чем в красной, но больше сахара. В чёрной малине отмечается максимальная концентрация биологически активных компонентов, следовательно, она более ценная. В диких сортах содержится больше ценных веществ, чем в садовых.
  6. Применение эфирного масла. Масло малины также обладает лечебным свойствами и применяется для облегчения аллергических заболеваний, укрепления иммунной системы и снижения риска развития патологий со стороны сердечно-сосудистой системы. Масло семян малины получило широкое распространение в косметологии: оно повышает влажность и эластичность кожи.

Как сохранить на зиму?

Существует много способов, позволяющих увеличить срок хранения ягод:

  1. Заморозка. Является наиболее предпочтительным способом хранения. Замороженная малина сохраняет максимальный объём витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, а также практически не меняет вкус.
  2. Сушка. Количество клетчатки и углеводов в сушёной малине в несколько раз выше, чем в свежей. При этом витаминно-минеральный состав остается практически неизменным. Следует ограничивать потребление высушенных ягод при наличии ожирения и сахарного диабета.
  3. Варианты с избытком сахара. Варенье, а также ягоды малины, протёртые с сахаром, содержат колоссальное количество простых углеводов, а вот объём ценных веществ снижен. Эти блюда противопоказаны лицам с сахарным диабетом и прочими патологиями гликемического фона, ожирением.

Правильная заморозка

Чтобы грамотно заморозить малину, нужно

  1. Перебрать ягоды, тщательно промыть. Высушить.
  2. Переложить на любые плоские поверхности (противень, поднос, доска) и поставить в морозильную камеру на 3-6 часов.
  3. Затем ягоды можно пересыпать в пакет или контейнер и оставить в морозилке.

Правильная сушка

Процесс сушки прост:

  1. Отобрать, тщательно промыть и просушить ягоды.
  2. Переложить малину на противень в духовку и сушить при температуре 50 градусов около 2-4 часов. Дверца духового шкафа должна быть полуоткрыта.

5 рецептов приготовления

Ниже представлено 5 популярных рецептов на основе малины.

1. Компот

  • 800 грамм малины;
  • 50-250 грамм сахара (по вкусу);
  • 3 л воды.
  1. Тщательно отобрать малину, промыть вод водой.
  2. Вскипятить воду в эмалированной кастрюле. Добавить сахар.
  3. Варить состав на медленном огне от 1 до 5 минут до полного растворения сахара.
  4. Разложить малину по стерилизованным банкам (800 грамм на 1 шт.).
  5. Залить ягоды кипящей водой с сахаром. Закрыть металлическими крышками, закатать.
  6. Поставить банки остывать книзу крышками.

2. Морс

  • 400 грамм ягод малины;
  • 1 лимон;
  • 10 грамм листьев мяты;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 л воды.
  1. Протереть мякоть малины через сито. Процедить сок и поставить в холодильник (он больше не потребуется).
  2. Остатки малины залить водой (1000 мл), добавить натёртую цедру лимона и сахар. Поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и варить на медленном огне около 5-7 минут. Добавить мяту, перемешать.
  4. Процедить. Блюдо готово.

3. Чай

  • сушёные листья, ветки, стебли малины – 1 ст. л.;
  • свежие ягоды – 1 ст. л.;
  • лимон – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 450 мл.
  1. Засыпать все ингредиенты в любую ёмкость.
  2. Залить кипяток, тщательно перемешать. Дать настояться около 10-15 минут.
  3. Процедить, перелить в чашки.

4. Пастила

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод малины;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 веточка мяты;
  • 2 ч.л. сахарной пудры.
  1. Измельчить малину, пропустив через сито или с помощью блендера. Необходимо удалить все косточки.
  2. Добавить сахар, тщательно перемешать.
  3. Поставить полученное пюре на огонь. Варить на медленном огне около 10-15 минут.
  4. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Вылить горячее малиновое пюре (толщина слоя – 7-8 мм).
  5. Сушить будущую пастилу в духовке при температуре 60-80 градусов – около 8 часов, на открытом воздухе – до 4 суток.
  6. Полученную пастилу отделить от бумаги, посыпать сахарной пудрой и мятой.

5. Желе

  • 2000 грамм ягод малины;
  • 2000 грамм сахара;
  • 100 мл воды.
  1. Залить малину водой и варить на медленном огне около 10 минут.
  2. Размять ягоды (до получения пюре). Затем протереть массу через сито (с помощью ложки).
  3. Добавить сахар и варить на медленном огне ещё 40-50 минут. Каждые 5-15 минут следует снимать плёнку.
  4. Залить массу в стеклянные ёмкости и оставить для остывания. Можно перелить состав в стерилизованные банки и сразу же закатать.

Чай с вареньем малиновым: вкус детства

Любимое лакомство многих — свежая малина и малиновое варенье. Помимо этого, малина является ценнейшим натуральным лекарственным средством. Всем известна польза чая с вареньем малиновым при простудных заболеваниях. Практически в каждой семьей припрятана баночка ароматного варенья. Некоторые заготавливают на зиму замороженную ягоду, сушат веточки малины.

Чем полезна малина

Малина оправданно любима людьми, в ней очень много полезных витаминов, кислот, микроэлементов. В ягодах достаточное количество витамина C, фолиевой кислоты. Полезные вещества, содержащиеся в этом растении, замедляют процесс старения в организме человека, укрепляют иммунную систему, помогают защищать клетки от процессов окисления.

Витамин С способствует усвоению железа и кальция, полезен прием малины при малокровии. В большом количестве в ягодах содержатся пектины, они способны легко и безболезненно выводить из организма радионуклиды и другие соли тяжелых металлов.

Вещество бета-ситостерин, которое препятствует отложению холестериновых бляшек, тоже присутствует в малине. Все части растения обладают антисклеротическим свойством. Очень полезно употреблять отвар малины при артрите, суставных болях. Целебные свойства малины раскрываются при наличии воспалений любого происхождения.

В сезон обострений простудных заболеваний специалисты рекомендуют пользоваться заготовками, пить черный или зеленый чай с малиновым вареньем особенно при температуре, заваривать веточки для укрепления иммунитета. Многие сомневаются, что в варенье остаются полезные вещества, но все зависит от способа его изготовления. Конечно, полезных веществ становится немного меньше, но оно остается быть полезным.

Не стоит злоупотреблять малиновым напитком, при употреблении большого количества чая (свыше 1,5 литров) нарушается нормальная работа почек. Противопоказана малина при заболеваниях сердца. Одновременный прием малины и аспирина запрещен. Большое количество малины может привести к головокружениям, слабости, сердечной аритмии.

Польза малины при простуде и температуре

Малина (малиновое варенье) при простуде — лучшее средство народной медицины. Ягоды добавляют в горячий зеленый или черный чай, используют для приготовления морса. Варенье из малины используют для снижения температуры, улучшения самочувствия. Вещества, содержащиеся в малине, будут способствовать скорейшему выздоровлению. Они наполнят организм полезными витаминами, активизируют защитные силы организма, восстановят энергетический баланс.

Считается, что дикая малина полезнее, чем садовая. В черных сортах малины больше ценнейших веществ. Так, в дикорастущей ягоде содержатся органические кислоты, 10% сахара, эфирные масла. Натуральность малины, большое содержание полезных элементов позволяет использовать эти ягоды для лечения простуды у маленьких детей. Малиновое варенье вкусное, дети с удовольствием пьют чай с этим лакомством, не задумываясь о его пользе.

Малиновый чай при простуде оказывает на организм следующее действие:

  • Потогонное. При приеме малины организм потеет, это позволяет избавиться от вирусов и вредных веществ.
  • Противомикробное. Этому способствует наличие дубильных веществ и антоцианов.
  • Иммуностимулирующее. Малина питает организм витаминами и полезными элементами.
  • Жаропонижающее. Общая температура тела понижается из-за большого количества салициловой кислоты.
  • Противовоспалительное. Салициловая кислота устраняет воспалительный процесс.

Лечение малиной

Малину предпочтительнее употреблять в свежем виде. Можно перетереть малину с сахаром. В холодильнике такое вкусное лекарство хранится долго. Полезные свойства в малине максимально сохраняются. Средство оказывает согревающее действие, прогревая организм равномерно, способствуя выздоровлению.

Когда ягода заваривается кипятком, часть лечебных свойств улетучивается, но противовоспалительные и жаропонижающие свойства остаются. Напиток прекрасно снижает температуру, прогревает горло, устраняет воспаление. Чай нужно пить в теплом виде. Горячий чай пить не стоит, это вредно.

Лечение малиной при беременности

Во время беременности большинство средств для лечения простуды оказывается в запрещенном списке. Малина — одно из немногих средств, которое можно принимать в этот период. Чай с малиновым вареньем при беременности пить можно, но в меру. Злоупотреблять не стоит, при употреблении ягод в больших количествах они могут спровоцировать сокращение матки.

  • Малина богата кальцием, он легко усваивается организмом. Этот элемент очень важен во время беременности, он препятствует образованию отеков.
  • В малине содержится аспирин, но в небольших количествах он безвреден для малыша и будущей мамы.
  • В то время как организм женщины несет двойную нагрузку, очень важно, чтобы иммунная система была укреплена. Этому способствует большое количество витамина C.

Полезные рецепты с малиной

Чай с малиной — природный антисептик. Он быстро снижает температуру, устраняет кашель, помогает облегчить состояние при гриппе. Полезный напиток можно приготовить из любых частей растения.

Малиновое варенье

Чтобы приготовить варенье, которое поможет зимой справляться с простудой, нужно взять на 1 кг свежей малины 2 килограмма сахара.

Малину нужно перебрать, но не мыть. Засыпать ягоды сахаром, затем перетереть их деревянной толкушкой. Долгое перетирание малины приводит к однородному состоянию. Варенье перекладывают в стерилизованные банки, сверху посыпать сахаром, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить такое варенье нужно в холодильнике. Приготовленное по этому рецепту варенье получается максимально питательным и полезным.

Настой из малины

Ягоды малины — 100 г

Сушеные ягоды малины заливаются кипятком. Полчаса настой должен настаиваться, затем необходимо процедить напиток. 200 мл малинового настоя нужно выпить за 15 минут до сна. Это поможет справиться с вирусным заболеванием, активизировать иммунитет.

Морс из малины

Активизировать потогонные процессы и снизить температуру поможет малиновый морс. Для этого 100 г малины необходимо залить 500 мл воды, проварить 15 минут. Немного остудить, пить в течение дня в теплом виде.

Малиновый чай

Можно приготовить чай с малиновым цветом. 20 г сухих цветов заливают 200 мл кипятка, через полчаса напиток будет готов.

Можно заварить любимый чай, добавить в него столовую ложку малинового варенья. В зимнюю пору такой чай с вареньем поможет снять неприятные симптомы простуды.

Существует проверенный способ лечения простуды. Он заключается в том, что вечером стоит заварить 3-5 чашек чая. Выпить весь чай в течение часа, закутавшись в одеяло. Между приемом чая обязательно делать небольшие перерывы. После последней чашки нужно лечь спать. Утром уже можно почувствовать, как самочувствие улучшилось, жар прошел.

Есть ли польза от малинового варенья: лекарство или ловушка

Москва, 24.11.2020, 06:52:12, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Даниленко.

Плоды малины вкусные, сочные и ароматные. Их ценят диетологи и травники за содержание большого количества витаминов и минералов, включая магний, кальций и железо, а также многие другие вещества, ценные для здоровья.

  • Пищевая ценность малины
  • Питательная ценность и польза малинового варенья
  • Тюменский диетолог ставит под сомнение пользу малинового варенья
  • Старинный рецепт малинового варенья

Плоды малины состоят из множества крошечных розово-красных сочных костянок. Их целебные свойства и питательная ценность были оценены ещё во времена Иисуса Христа. Римляне начали выращивать и распространять эту культуру примерно в 4 веке. Именно благодаря им культивирование малины распространилось по Европе.

Заслуга распространения малины в виде варенья и желе приписывается англичанам. Именно они завезли эти плоды в Нью-Йорк в середине 18 века. Коренные американцы начали выращивать малину в 19 веке. А в России даже празднуют День малинового варенья, который выпадает на 16 августа. Но так ли полезны плоды малины, сваренные в сахарном сиропе?

Пищевая ценность малины

Известно множество сортов малины, различающихся размером плодов, их цветом и вкусом. Современные сорта являются результатом скрещивания многих разновидностей самой малины, а также малины с ежевикой. В настоящее время в мире насчитывается более 200 популярных видов, цвет которых варьируется от красного до более редкого оранжевого, а также пурпурного и жёлтого.

Малину выращивают на дачах и приусадебных участках. Кусты малины плодоносят на второй год и засыхает осенью, но успевает дать новые побеги.

Плоды малины известны одним из самых низких уровней содержания сахара — всего 6%. В таком же количестве, также 6%, в них содержится клетчатка. Это очень высокое значение для ягод и фруктов. В плодах малины также найдено много калия, кальция, магния и железа. В них также высокая концентрация витамина С, поэтому всего 100 г малины покрывают до 1/3 потребности в этом витамине для взрослого человека.

К тому же в 100 г малины всего 38-52 ккал. Гликемический индекс красных ягод тоже низкий — он составляет всего 25 единиц (для сравнения — у яблок этот показатель равен 38, а у бананов — 52). Таким образом, плоды малины могут употреблять люди, пытающиеся похудеть и избегающие большого количества сахара. Малина также богата клетчаткой, которая значительно ускоряет метаболизм. Поэтому неудивительно, почему выращивание малины, а также приготовление из неё домашней консервации, становятся всё более популярными занятиями.

Плоды малины содержат органические кислоты (включая лимонную, яблочную и салициловую), пектины, антоцианы, сахара, слизистые вещества и летучие ароматические соединения. Малина также богата витаминами (включая C, E, B1, B2, B6) и многими минералами, в первую очередь калием, магнием, кальцием и железом.

Пищевая ценность малины (в 100 г):

  • белок — 1,20 г;
  • жиры — 0,65 г;
  • углеводы — 11,94 г (включая простые сахара — 4,42 г);
  • клетчатка — 6,5 г.
  • Витамин С — 26,2 мг;
  • тиамин — 0,032 мг;
  • рибофлавин — 0,038 мг;
  • ниацин — 0,598 мг;
  • Витамин B6 — 0,055 мг;
  • фолиевая кислота — 21 мкг;
  • Витамин A — 33 мг;
  • Витамин E — 0,87 мг;
  • Витамин K — 7,8 мкг.
  • кальций — 25 мг;
  • железо — 0,69 мг;
  • магний — 22 мг;
  • фосфор — 29 мг;
  • калий — 151 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • цинк — 0,42 мг.

Чаще всего из малины готовят варенье, так как в таком виде плоды долго сохраняются и практически не теряют своих полезных свойств.

Малиновое варенье считается природным лекарством, рекомендованным нашими бабушками и прабабушками от простуды или при начале гриппа. Заготовки из малины по своим свойствам схожи со многими синтетическими лекарствами и помогают при различных недугах.

Питательная ценность и польза малинового варенья

При простуде или гриппе стоит потянуться за малиновым вареньем! Оно содержит натуральную салициловую кислоту (похожую на аспирин или полопирин), поэтому способствует потоотделению, что снижает температуру тела. Эфирные масла, содержащиеся в малиновом варенье, также обладают согревающим и антисептическим действием.

Варенье из малины можно использовать и в профилактических целях, поскольку оно содержит много витаминов и соединений, способствующих укреплению иммунитета. К таким соединениям относятся полифенолы, то есть антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов. А, как известно, свободные радикалы способствуют развитию онкологии и приводят к преждевременному старению кожи. Поэтому любая пища, содержащая антиоксиданты, полезна для человека.

Малиновое варенье также содержит много калия, магния и кальция. Эти ингредиенты укрепляют сердце, снижают кровяное давление, а также обладают антиатеросклеротическим действием. Калий регулирует водный баланс человеческого тела, что помогает при заболеваниях почек и печени. Употреблять малиновое варенье также рекомендуется при анемии, ввиду высокого содержания в нём железа и меди.

Малиновое варенье также полезно для похудения. Оно регулирует пищеварительную систему, поскольку обладает слабительными свойствами, а также содержит пектины и органические кислоты, очищающие организм от токсинов.

Тюменский диетолог ставит под сомнение пользу малинового варенья

По словам диетолога Вероники Гуляевой, при термической обработке большинство содержащихся в малине витаминов разрушается. А витамин С и вовсе полностью испаряется. Вот и выходит, что варенье из малины практически бесполезно для иммунной системы. Диетолог рекомендует не варить плоды, а перетереть их с сахаром – так они сохранят всю пользу.

В день можно съедать не больше трёх ложек варенья, иначе могут появиться диабет и лишний вес. Вероника Гуляева считает, что ценность лакомства заключается в том, что оно обеспечивает больной организм дополнительной энергией и углеводами, улучшает эмоциональное состояние.

Старинный рецепт малинового варенья

Варенье из малины должно быть качественно приготовлено, с использованием большого количества плодов. Сама малина должна быть хорошего качества, и по возможности она должна оставаться в варенье целиком или крупными кусочками. Выбирая плоды для варенья, помните, что они должны быть почти спелыми, твёрдыми и чистыми, чтобы не пришлось их мыть.

Для приготовления малинового варенья у вас должен быть 1 кг малины и 1 кг сахара, хотя, если вы не хотим, чтобы варенье было слишком сладким, можно использовать немного меньше сахара (на ваше усмотрение).

Растворите 1/3 сахара в 0,5 л воды, чтобы получился сироп. Затем отправьте в него малину. Готовьте десерт на медленном огне. Во время варки постепенно добавляйте остальной сахар. Периодически перемешивая горячую массу, дайте ягодам хорошо впитать сахар.

Готовое малиновое варенье перелейте в стерилизованные банки и закупорьте крышками.

Малина: польза и вред для организма – сплошные бонусы

Сегодня поговорим о широко известной ягодке под названием малина – польза ее и вред для организма изучаются медиками в разных уголках мира. Продукт славится превосходным вкусом, нежным ароматом и уникальными лечебными свойствами.

Малина – листопадный кустарник с многолетним корневищем. Растение относят к семейству Розовых, как персик, нектарин или яблоню. Это одна из самых древних ягодных культур. На Руси ее всегда любили и ценили.

О малине упоминается в былинах, поговорках, стихах и песнях. Она заслуживает такого почтения. Сладкие плоды употребляли как пищу и лекарство. Малиновые заросли можно найти в лесах и оврагах, по берегам рек, озер. Дикие сорта мельче, но слаще и ароматнее.

Первые сады появились под Москвой при Юрии Долгоруком. Не удивительно, что сегодня Россия лидирует по производству этой вкусной ягоды. У нас растение в диком и культурном виде встречается повсеместно.

Плод малины – многокостянка. Она весит 3-5 грамм и состоит из нескольких десятков камер. В каждой из них маленькое семя окружено сочной мякотью (по сути – соком, заключенным в тонкую оболочку). Ягода прикреплена к светлой конусообразной плодоножке. В отличие от ежевики, она легко отделяется при созревании.

Урожай поспевает в июле. В последние годы появилось много ремонтантных сортов, которые плодоносят до заморозков. Российские селекционеры вывели новые сорта, которые дают высокие урожаи на всей территории нашей страны. Они бывают не только красного, но и желтого, фиолетового, или даже почти черного цвета.

Химический состав и калорийность

Свежая ягода на 86% состоит из воды. Она содержит фруктозу, сахарозу, глюкозу. Сто грамм обеспечивают 53 килокалории. Это меньше, чем дает голубика, но больше, чем крыжовник.

Пищевая ценность представлена в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Масса, г % суточной нормы
Белки 1,19 1,6
Жиры 0,65 1,2
Углеводы 5,44 2,5
Пищевые волокна 6,5 32,5

Доля клетчатки – одна из самых высоких в цельных продуктах. В плодах присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. По содержанию омега-3 малина опережает авокадо, клубнику и ненамного отстает от трески. Сто грамм покрывают 14% суточной потребности.

Витаминный состав особо богатым не назвать. Исключение – аскорбинка. По ее содержанию малина значительно уступает черной смородине, лимону, болгарскому перцу.

Витамин Количество, мг % дневной нормы
B1 0,032 2,1
B2 0,038 2,09
B4 12,3 2,5
B5 0,33 6,6
B6 0,055 5,8
B9 2,1 5,3
C 26,2 29,1
E 0,9 5,8
K 0,8 6,5
PP 0,6 3

В плодах обнаружены пектины, дубильные, азотистые вещества, красящие пигменты. В них содержатся органические кислоты (1-2%):

  • салициловая,
  • лимонная,
  • яблочная,
  • винная.

Минеральный состав интересен высоким содержанием марганца. Элемент необходим для нормальной работы мозга, нервной системы, синтеза ферментов и аминокислот. Альтернативные источники – мангольд, баклажан, шпинат.

Минерал Количество на 100 г % нормы
Калий 151 6
Магний 22 5,5
Фосфор 29 3,6
Железо 0,69 3,8
Марганец 0,67 3,5
Медь 9 9
Цинк 0,42 3,5

Состав включает бета-ситостерин. Влияние фитогормона на здоровье до конца не изучено. Ученые считают, что он способен снижать холестерин, улучшать здоровье предстательной железы, предотвращать развитие атеросклероза.

Чем полезны ягоды малины?

Они вкусные, сладкие и целебные. В них много биологически активных компонентов, которые снижают риск заболеваний со стороны эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.

Плоды помогают улучшить состояние кожи, привести в норму вес, отладить работу органов пищеварения.

Малина обладает следующими полезными свойствами:

  • иммуномодулирующим,
  • антиоксидантным,
  • жаропонижающим,
  • болеутоляющим,
  • противовоспалительным,
  • общеукрепляющим.

Употребление плодов повышает обмен веществ, улучшает состав крови, избавляет от токсинов. Их применяют для лечения простуды и стимуляции защитных сил.

Ценный источник антиоксидантов

Главное богатство ягод не аскорбинка или минеральные соли, а огромное количество полифенолов, антоцианов и природных пигментов. В малине присутствует эллаговая кислота, которая обладает целебными свойствами:

  • улучшает кровообращение,
  • предупреждает болезни сердца,
  • снижает давление,
  • блокирует процессы старения,
  • нейтрализует действие свободных радикалов,
  • выводит канцерогены,
  • защищает печень от гепатоза.

В малине этого вещества немного, но даже такое количество оказывает мощное оздоравливающее действие. Другие источники – киви, гранат, орех пекан, клюква.

Укрепляют сердечную мышцу и оздоравливают сосуды

Многие ягоды полезны для сердца, но малина занимает высшую позицию в рейтинге. Ее полифенолы облегчают течение заболеваний, связанных с нарушением периферического кровообращения. А придающие яркую окраску антоцианы повышают эластичность сосудов, препятствуя развитию атеросклероза.

Малина известна сильным противовоспалительным действием. Регулярное употребление ее снижает риск ишемической болезни сердца, улучшает кровоток. К такому выводу пришли китайские ученые из Шеньчженьского университета. Их работа опубликована в издании Sci Rep (август 2014).

Замедляют старение

Малина просто «ломится» от антиоксидантов. Витамин C, каротиноиды, кверцетин и другие соединения успешно борются со свободными радикалами, блокируя преждевременное увядание.

Министерство сельского хозяйства США разработало специальную шкалу ORACOxygen Radical Absorbance Capacity. Она показывает «объем поглощения кислородных радикалов» (в дословном переводе), то есть является показателем способности продукта поглощать свободные радикалы. Малина по этому показателю опережает знаменитую чернику – признанного лидера по борьбе с окислителями.

Малина содержит химические соединения, которые обладают антиканцерогенным действием и защищают от деменции.

Контролируют уровень сахара в крови

Малина низкокалорийна, содержит много клетчатки. Это замедляет всасывание углеводов в кишечнике, повышает чувствительность клеток к инсулину. У ягоды низкий гликемический индекс, поэтому она мало влияет на концентрацию сахара.

Облегчают течение артрита и артроза

Полифенолы красной малины – мощное средство от артрита. Они облегчают его течение, защищают от резорбции кости и других негативных изменений.

Исследование, проведенное в университете Род-Айленда (США), показало: экстракт малины оказывает выраженное противовоспалительное действие, защищает хрящи пациентов с артритом от деградации и потери коллагена. Результаты опубликованы в журнале Agric Food Chem (июнь 2012).

Улучшают внешность

Малина – ценный компонент меню, направленного на снижение массы тела. В ней много пищевых волокон, воды и мало калорий.

В ягоде содержатся особые химические вещества – кетоны. Японские ученые из университета Эхимэ обнаружили, что эти соединения предотвращают ожирение и оздоравливают печень. С результатами можно ознакомиться в журнале Life Sci за май 2005 г.

Японские компании даже начали выпуск жиросжигающих добавок с кетонами, но клинических испытаний они пока не прошли.

Употребление малины улучшает эстетические свойства эпидермиса, разглаживает морщины, придает коже естественное сияние. Аскорбинка регулирует синтез коллагена, а Mn ускоряет заживление мелких ран.

Малину можно употреблять внутрь и наружно. В сезон я часто накладываю на лицо малиновые маски. Делать их легко, а эффект виден сразу.

Вот моя любимая:

  • Растолките деревянным или фарфоровым пестиком столовую ложку ягод.
  • Смешайте с чайной ложкой любого кисломолочного продукта без добавок и ароматизаторов.
  • Перемешайте.
  • Нанесите смесь на лицо по направлению массажных линий.
  • Область вокруг глаз обходите.
  • Держите четверть часа.
  • Смойте теплой водой.

Перед первым применением не забудьте сделать кожный тест.

Процедура успешно борется с веснушками и пигментными пятнами. Она убирает жирный блеск, подтягивает овал, устраняет прыщи. Кроме того, это просто приятно ��

Оздоравливает систему пищеварения

Свежие ягодки возбуждают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, улучшают перистальтику кишечника. Они помогают работе пищеварительного тракта. Это объясняется действием клетчатки и наличием фруктовых кислот.

Порция малины – верное средство от запоров. А еще в ней содержится пектин – полисахарид, который обладает свойствами пребиотика. Он улучшает микрофлору, поддерживает здоровье кишечника, предупреждает развитие воспалительных процессов и диспепсических расстройств.

Какие противопоказания?

Верится с трудом, но ягода может нанести вред. К противопоказаниям относят:

  • Аллергические реакции.
  • Признаки индивидуальной непереносимости.
  • Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Повышенное содержание клетчатки иногда приводит к раздражению стенок желудка или кишечника. Это может вызвать обострение хронических болезней. Не стоит увлекаться свежей ягодой при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Малина: польза и вред для здоровья женщины – целебная сила ягоды

Не случайно название женского рода. Ягода-малина – символ красоты, нежности и счастья. «Не жизнь, а малина», – это про нее.

Настой плодов – проверенное народное средство для улучшения гормонального фона. Таким же свойством обладают листья и верхушки стеблей вместе с цветками и недозрелыми ягодками. Их заваривают при бесплодии, болезненных месячных, ПМС.

Малина – одна из самых полезных ягод. Она оставляет далеко позади питахайю, маракуйю и прочих гостей из далеких тропиков.

Рецепт целебного чая:

  • Возьмите 2 ст. л. листьев или плодов.
  • Поместите в фарфоровый чайник (предварительно ополосните его кипятком).
  • Залейте стаканом горячей, но не кипящей воды.
  • Накройте, дайте настояться 10-15 минут.
  • Пейте 2-4 раза в день по 1/3-1/2 стакана.

Напиток снимает спазмы, успокаивает, облегчает боль. Его пьют при воспалительных заболеваниях женской половой сферы как дополнение к основному лечению, назначенному врачом. Противопоказание чая с листьями – беременность, лактация.

Продукт принесет пользу при климаксе. Это натуральное седативное средство, которое регулирует доминирование эстрогена. Фитогормоны снижают выраженность симптомов, избавляют от приливов, улучшают самочувствие.

Свежая малина беременным полезна. Она устраняет отеки, нормализует стул. Кроме того, продукт пополняет запасы фолиевой кислоты и легкоусвояемого кальция, которые необходимы для нормального развития ребенка.

Малина: польза и вред для организма – что говорит народная медицина?

Ничто так не помогает от гриппа и ОРЗ, как чай с малиновым вареньем. Это известное жаропонижающее, болеутоляющее и потогонное средство. Оно быстро сбивает температуру без лекарств, снимает интоксикацию, дарит силы.

Настой ягод оказывает положительное действие на весь организм:

  • нормализует давление,
  • предупреждает атеросклероз,
  • выводит мокроту из легких,
  • стимулирует диурез,
  • выводит токсины и шлаки,
  • повышает аппетит,
  • улучшает цвет лица,
  • тонизирует,
  • согревает.

Сушеные плоды заваривают для снятия воспалительных процессов. Действуют они не хуже липового цвета. А из веточек, листьев, цветов и сушеных ягод в старину делали настои для лечения кишечных расстройств и дизентерии.

Как употреблять?

Малина отлично сочетается с любыми фруктами, большинством десертов и мучных изделий. Это удачное дополнение к кисломолочным продуктам:

  • творогу,
  • кефиру,
  • йогурту,
  • ряженке,
  • простокваше.

Самая полезная малина – свежая, только что собранная. Хранится она не более 2 суток, поэтому ее замораживают, консервируют или сушат.

У меня в холодильнике всегда стоит баночка малины, перетертой с сахаром. Она не портится до следующего урожая. Я использую ее как топинг к мороженому, фруктовым салатам, вареникам с вишней или творогом.

Как сохранить на зиму?

Существует несколько способов, позволяющих сберечь пищевую ценность малины:

  • Заморозка. Это предпочтительный вариант, потому что ягоды сохраняют вкус и максимум биологически активных веществ.
  • Консервирование. Часть витаминов распадется, но останутся минеральные соли и органические кислоты. Минус метода – в трудоемкости.
  • Сушка. Это вариант для тех, у кого имеется электросушилка. На солнце испарять влагу из сочных ягод – тот еще квест.
  • Перемешивание с сахарным песком. Не подходит для диабетиков и при лишнем весе. Вариант простой, но содержит уйму «быстрых» углеводов. А вот процент питательных веществ снижен.

Для себя я выбрала заморозку (кроме баночки малины «для души»). Я поступаю следующим образом:

  • Ягоды перебираю, мою.
  • Обсушиваю на кухонном полотенце.
  • Укладываю в пластиковые контейнеры.
  • Ставлю в морозилку.

Достаю и кладу в компоты, пироги, запеканки. А протертую малину добавляю в чай. Как ее готовить, я расскажу в одной из следующих статей. Заглядывайте!

Бонусный рецепт

Напоследок предлагаю рецепт моего любимого пирога. Его можно делать с фейхоа, инжиром или ананасом. Но именно с малиной он особенно хорош. Я пеку пироги в мультиварке.

  • Мука высшего сорта – 150 г.
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) –120 грамм.
  • Сахар – 50 г.
  • Малина – полкило.
  • Яйца (это один из немногих видов выпечки, куда я их кладу) – 3 шт.
  • Сливочное масло – 0,5 пачки.
  • Сода – 1 ч. л.

Уксус не нужен. Кислота уже есть в ягодах.

  • Смешиваем ингредиенты до получения жидкого теста «как на блины».
  • Чашу мультиварки смазываем тонким слоем маргарина.
  • Выливаем тесто.
  • Сверху выкладываем ягодки, слегка вдавливаем их.
  • Посыпаем кунжутом, кокосовой стружкой или дробленым миндалем.
  • Запускаем режим «выпечка».
  • После «бипов» открываем, даем полностью остыть.
  • Аккуратно вынимаем, переворачиваем.

Перед подачей можно притрусить сахарной пудрой, но это не обязательно.

Вот и все. Я рассказала, чем интересна малина, какая от нее польза, и может ли быть вред для организма. Это вкусный и очень ценный продукт. Пойду-ка, куплю еще килограммчик для заморозки.

Малина: польза и вред. Малина для худеющих, применение в косметологии, рецепты

Малина — ягода, пользу и ценность которой люди признали еще издавна. Эту ягоду и ели, и заваривали напиток на ее основе — так получался своеобразный аналог чая. Регулярное употребление малины помогают организму бороться с различными заболеваниями. У малины множество сортов и все они по-своему полезны для здоровья. Эта ягода содержит целый ряд витаминов, антиоксидантов и некоторых других элементов, извлечь пользу из которых можно как принимая малину в пищу, так и изготавливая из нее средства по уходу за кожей лица и волосами.

Как отличить малину от ежевики?

Иногда люди путают эти две ягоды, чаще потому, что цвет недозрелой ежевики почти такой же, как у созревшей малины, а еще за ежевику (уже зрелую) легко принять некоторые сорта малины, опять же из-за идентичного оттенка. У этих ягод есть особенности, на которые человек не сразу обратит внимание, если не увлекается растениеводством, но они точно помогут узнать, что за ягода перед вами.

Например, малиновый куст значительно ниже ежевичного, прутья у него более тонкие и покрыты такими же тонкими шипами, когда как у ежевики они выглядят внушительнее. Малину удобно собирать и сразу есть, потому что ягода легко отделяется от своего цветоложа — это расширенная часть стебля, без которой сорвать ежевику не получится.

Отличить эти ягоды по вкусу проще всего — малина намного слаще, ее редко смешивают с сахаром перед употреблением, в отличие от ежевики. Для людей, которые выращивают малину и ежевику в саду или на даче, полезно знать, что ежевика приносит больше плодов, но созревает ближе к осени, а малина — менее урожайна, но наслаждаться ее вкусом можно уже в разгар лета.

Лесная и садовая малина — какая полезнее?

Считается, что лесная малина может приносить больше пользы для лекарственных целей, чем садовая. В ней выше концентрация полезных веществ. Плоды дикой малины мельче плодов культурной малины, их рекомендуется собирать в сухую погоду, потому что при повышенной влажности ягоды быстро портятся. Аромат и вкус лесной малины тоже более выразительны, нежели у садовой.

Какие полезные вещества содержит малина?

Польза малины для организма человека неоспорима — стоит только изучить ее состав. В малине содержится бета-каротин, который заботится о здоровье глаз и кожи, фолиевая кислота, которая отвечает за образование новых клеток, филлохинон, или витамин К1, который влияет на свертываемость крови и здоровье почек. В этой ягоде большое количество флавоноидов, которые борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также калий, который поддерживает нервную систему. Еще малина богата аскорбиновой кислотой, железом и марганцем — ценным микроэлементом, влияющим на обмен белков, жиров и углеводов.

Кому полезна малина

Малина — настоящий кладезь самых разных полезных микроэлементов, и область профилактики тех или иных заболеваний и их симптомов оказывается очень обширной. Употребление в пищу непосредственно ягод малины может предупредить как развитие таких глобальных нарушений работы организма, как рахит, так и помочь с целым комплексом проблем, затрагивающих определенную область, например, сосуды. Малина способна воспрепятствовать образованию тромбов и закупорке артерий, предотвратить скопление холестерина и развитие атеросклероза. Благодаря марганцу снижается риск развития анемии.

Польза малины для здоровья женщин

Малина положительно сказывается на женском здоровье. Эту ягоду можно употреблять людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, но не могут совсем отказаться от сладкого — малина, при ее сладости, низкокалорийна. В ней всего 53 ккал на 100 граммов, она содержит огромное количество витаминов, что позволяет включать ее в рацион правильного питания. Малину полезно принимать в пищу при болях во время менструаций, также она поддерживает тонус кожи.

Польза малины для здоровья мужчин

Благоприятно малина действует и на мужское здоровье. Она помогает в профилактике импотенции, выводит из организма вредоносные вещества, восстанавливает уровень гемоглобина в крови и работу пищеварительные процессы.

Польза малины для беременных женщин

В малине содержится фолиевая кислота, которую врачи прописывают всем женщинам на ранних сроках беременности — она предотвращает развитие врожденных пороков у будущего ребенка. В первом триместре у плода формируется первичная форма нервной системы и дефицит фолиевой кислоты может привести к негативным последствиям в дальнейшем.

Не стоит употреблять слишком много малины незадолго до самих родов — она ухудшает свертываемость крови, а это может спровоцировать сильную кровопотерю.

Полезна ли малина кормящим женщинам?

Врачи рекомендуют новоиспеченным матерям воздержаться от употребления малины хотя бы на полгода. Есть вероятность того, что у ребенка возникнет аллергия. По прошествии шести месяцев можно постепенно вводить ягоду в рацион, но нужно обращать внимание на реакцию детского организма. Даже если у ребенка не появилось никаких проблем, следует помнить, что суточная норма малины в период лактации составляет 100–150 граммов.

Польза малины для здоровья ребенка

Малина способствует укреплению иммунитета ребенка, помогает нормализовать работу пищеварительной системы, обогащает растущий организм всеми необходимыми витаминами, такими как фосфор, калий, магний, железо, марганец и другими.

Польза листьев малины

Листья этой ягоды обогащены элементами, которые также полезны для человека. Малиновые листья содержит большое количество флавоноидов — биологически активных веществ, которые помогают организму справиться с развитием рядом заболеваний, в том числе хронических. Это:

  • заболевания ЖКТ;
  • геморрой;
  • диабет.

В качестве профилактики отвар из малиновых листьев полезен людям, которые лечат зубы и десны.

Чай из листьев малины и его польза

Малина давно завоевала доверие как эффективное средство в борьбе с простудными заболеваниями. Наряду с малиновым вареньем чай из листьев малины борется с воспалениями, эффективен при высокой температуре, конъюнктивите.

Интересно, что термическая обработка нисколько не сказывается на качестве — чай из малиновых листьев сохраняет все свои полезные компоненты.

Польза малины для худеющих людей

Малина активирует в организме человека определенные процессы, которые необходимо для людей, желающих снизить вес:

  • выводит из организма лишнюю жидкость и соли, которые эту самую жидкость удерживают;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогая организму приспособиться к новому типу питания;
  • нормализует работу сердца — это важно помнить худеющим, которые увеличивают физические нагрузки.

Польза малины в уходе за кожей лица и волос

Большое количество уходовой косметики содержит экстракт малины, что говорит о ее подтвержденной пользе для ухода за кожей лица. Изготовить несколько средств, используя малину напрямую, можно и в домашних условиях. Ниже приведены несколько несложных рецептов.

Рецепты из малины: маски для лица

  1. Самый легкий способ освежить кожу и улучшить ее цвет: смочить ватный диск в малиновом соке и смазать им лицо. Через 20–25 минут можно умыть лицо теплой водой.
  2. Молочно-малиновая маска также поможет поддержать тонус кожи: нужно смешать сок из 100 граммов ягод с 2 столовыми ложками молока и выдержать маску на лице в течение 20–30 минут, а после — смыть теплой водой.
  3. Есть более сложный рецепт из сока листьев малины и вазелина — полезен для тех, кто страдает от акне: сперва нужно сделать отвар из листьев малины, а затем смешать с вазелином. Получится своеобразная мазь, которая поможет глубоко очистить кожу и предупредить новые высыпания.

Рецепты из малины: средства для волос

Несколько средств на основе этой ягоды помогут улучшить качество волос и придать им больше блеска. Особенно эти рецепты пригодятся девушкам с осветленными и окрашенными волосами, которые сильно нуждаются в питании и увлажнении.

  1. Питательную маску можно изготовить следующим образом: за основу взять 2 столовые ложки малинового сока, добавить к нему 1 столовую ложку сметаны, 1 яичный желток, 1 чайную ложку растительного масла и 1 чайную ложку меда. Все тщательно перемешать и нанести на волосы. Выдержать маску на голове нужно в течение часа, а потом тщательно вымыть шампунем и не забыть про бальзам. Кстати, из малины можно приготовить и его.
  2. Для бальзама нужны только ягоды малины. По количеству нужно исходить из длины и густоты волос. Перед нанесением ягоды измельчить. Выдерживать на волосах — около 10 минут.

Малина: вред для здоровья

Употребление малины негативно сказывается на беременных женщинах непосредственно перед родами и после них. Врачи не рекомендуют принимать ее в пищу и тем людям, которые страдают от гастрита, подагры, язвы желудка, проблем с почками и аллергий.

Хранение малины

Свежесобранную малину люди обычно стараются съедать как можно скорее, потому что она довольно быстро становится вялой и теряет сок, особенно если стоит жаркая погода. Если же все-таки возникла необходимость продлить жизнь свежих ягод, то можно около недели держать их в холодильнике, предварительно оградив от остальных продуктов. Будет лучше, если малина не впитает их запахов.

Как заморозить малину на зиму?

Чтобы ягоды не утратили сок и вкус, их нужно правильно обработать перед тем, как загрузить в морозильную камеру. Сперва их обязательно нужно промыть водой и высушить, потом продержать в морозилке сутки, но выложить их туда так, чтобы ягоды лежали одним слоем, а уже затем можно высыпать все ягоды в пакет или пластиковый контейнер.

Как сушить малину?

Есть несколько вариантов того, как это сделать.

  1. Можно сушить малину прямо под солнечными лучами на бумаге: ягоды не должны быть мокрыми от воды, поэтому их нужно переворачивать время от времени. Такая сушка займет около недели.
  2. Можно поместить ягоды в духовку и высушивать при температуре 60 градусов по Цельсию.
  3. Можно совместить эти два способа: 2–3 дня посушить малину на солнце, а потом завершить процесс в духовке.

Рецепты блюд из малины

Малина может послужить основой для варенья, сока и компота — эти вкусности знакомы нам из детства. Ниже приведены легкие рецепты для них.

Как приготовить малиновое варенье

Кастрюлю малины нужно засыпать сахаром — вес ягод и сахара должен быть примерно одинаковым. В сахаре малина должна стоять около 7 семи часов. Получившуюся массу прокипятить на плите минут 15, потом к ней нужно добавить еще малины и дать прокипеть еще несколько минут. Срок годности малинового варенья, закрученного в банке — 2 года.

Как приготовить малиновый сок

На килограмм ягод нужно взять 100 граммов сахара. Малина обрабатывается в блендере, нагревается, ей дают немного остыть, а потом процеживают. В полученный сок добавляется сахар — смесь должна кипеть в течение 5–7 минут. Сок закручивают в банки и дают настояться несколько дней.

Как приготовить малиновый компот

На 500 граммов ягод берется 200 граммов сахара и литр воды. Сначала ягоды нужно бросить в кипящую воду, потом добавить сахар и дать провариться 3–4 минуты.

Несколько фактов о малине

  1. Эта ягода часто используется как подсластитель для лекарств.
  2. На Руси напиток из малины и клюквы был предшественником чая.
  3. Малиновый нектар особо ценится пчелами.
  4. Медь в составе делает малину хорошим антидепрессантом.
  5. Россия является крупнейшим в мире поставщиком малины. За ней следуют Польша, США, Сербия и Мексика.

Малиновое варенье – состав, польза и вред

В каждом доме обязательно найдется баночка малинового варенья. Вкусный и полезный десерт хозяйки припасают на сезон простудных заболеваний.

Состав и калорийность малинового варенья

В составе домашнего малинового варенья содержатся витамины, кислоты, минералы и микроэлементы. Семена малины богаты веществом, полезным для работы головного мозга – бета-ситостерином. Перечисленные вещества в составе варенья снимают воспаления, убивают раковые клетки, укрепляют иммунитет и улучшают память.

Домашнее малиновое варенье полезнее магазинного. Не всегда состав, указанный на этикетке, соответствует содержимому.

Калорийность малинового варенья – 273 ккал на 100 гр.

Польза малинового варенья

Малиновое варенье помогает снизить температуру – это мы знаем еще от наших бабушек. Но на этом список полезных свойств не заканчивается.

Уменьшает боль в горле и кашель

Малиновое варенье обладает бактерицидными свойствами. При ангине чай с малиновым вареньем снимет отек в горле и уменьшит боль при глотании.

Избавляет от раннего старения кожи

Витамины А, С, Е, РР, В2 тонизируют кожу и делают ее эластичной. При этом выравнивается цвет лица и исчезают пигментные пятна. Малиновое варенье проводит профилактику появления морщин.

Укрепляет иммунитет

В составе малинового варенья много меди, которая влияет на синтез гемоглобина и выработку меланина. Варенье устраняет воспаления, укрепляет кости и регулирует работу щитовидной железы.

В составе ягод малины много витамина С, который является иммуномодулятором. Продукт борется с вирусами и защищает ослабленный организм.

Улучшает кровообращение

Десерт содержит железо, полезное при анемии. Еще десерт из малины согревает и ускоряет кровообращение.

Полезно для работы ЖКТ

В малиновом варенье много пищевых волокон, которые улучшают работу кишечника и желудка.

Способствует снижению веса

Варенье из малины помогает при похудении. Пищевые волокна в составе продукта ускоряют метаболизм, после чего пищеварение замедляется и голод наступает не так быстро. После этого пропадает желание постоянно есть сладкое.

Предотвращает появление онкологии

Ягоды малины полезны для профилактики раковых заболеваний. Эллаговая кислота устраняет свободные радикалы в здоровых клетках.

Снимает жар

Нет лучше средства при высокой температуре и головной боли, чем чай с «малинкой». Высокая температура снижается через полчаса после употребления напитка, благодаря действию салициловой кислоты.

Малиновое варенье при простуде

При простуде малиновое варенье уменьшит воспаления в организме – этим продукт обязан дубильным веществам и антоцианам. При регулярном употреблении исчезнет боль в горле и голове, ломота в теле.

Витамин С убьет бактерии, которые добавляются к простуде при ослабленном организме. Используя малиновое варенье при лечении, вы уменьшите отек слизистых горла и носа. Уйдет заложенность носа и боль при глотании.

При остром воспалении в горле пейте теплое молоко с малиновым вареньем вприкуску. Можете добавить в молоко соду на кончике ножа. Количество бактерий уменьшится, спадет отек и боль.

При высокой температуре заварите чай и добавьте малиновое варенье. Напитка должно хватить на 3 кружки. За час до сна закутайтесь в теплое одеяло, пейте теплый чай с малиновым вареньем по частям, с перерывами в 15 минут. Обязательно наденьте теплую одежду для сна – это усилит эффект. Когда пропотеете – переоденьтесь. Утром состояние улучшится, спадет температура и ломота в мышцах.

Малиновое варенье при беременности

В период беременности большинство медикаментов запрещены к приему, но от простуды или ангины никто не застрахован. Малиновое варенье полезно во время беременности в небольших количествах.

Варенье из малины при беременности:

  • поможет справиться с вирусами и бактериями в сезон простуд;
  • укрепит иммунитет.

Пейте чай с добавлением малинового варенья для профилактики ОРВИ в холодное время года.

В малине содержатся необходимая для беременных фолиевая кислота, кальций, витамин С.

С осторожностью относитесь к употреблению малинового варения и малины на ранних и последних сроках. Ягода сокращает мышц матки и в неумеренном количестве может привести к ранним родам или выкидышу.

Вред и противопоказания малинового варенья

Малиновое варенье может нанести вред организму. Например, при беременности оно вызывает гипертонус матки и угрозу ранних родов.