Корень

Растительные органы делятся на вегетативные (корень, побег) и генеративные (цветок, плод, семя).

Корень — подземный вегетативный орган. Функции: почвенное питание; закрепление; транспорт и запас веществ; симбиоз (азотфиксирующие бактерии, грибы); синтез азотсодержащих органических соединений (витамины, гормоны, некоторые аминокислоты); вегетативное размножение растений.

Различают четыре зоны корня.

  1. Зона деления — состоит из постоянно делящихся клеток образовательной ткани. Эта зона покрыта корневым чехликом — особая паренхимная ткань, которая защищает апикальную меристему и способствует продвижению корня в почве.
  2. Зона растяжения (роста) — клетки не делятся, а растут, обеспечивая основное удлинение корня.
  3. Зона всасывания — клетки прекращают растяжение, начинается их дифференциация. На покровной ткани образуются корневые волоски (всасывание почвенных растворов).
  4. Зона проведения (боковых корней) обладает развитой проводящей тканью, передаёт почвенные растворы выше к органам и тканям. Происходит ветвление корня, а также возможен запас питательных веществ.

Первичное анатомическое строение корня (зона всасывания)

На поперечном срезе выделяют три системы тканей:

  1. покровная ткань (ризодермис) — волосконосный слой, адсорбирует воду и минеральные соли, защищает внутренние ткани;
  2. первичная кора — паренхимные клетки, обеспечивающие запас питательных веществ, транспорт почвенных растворов к центральному цилиндру;
  3. центральный цилиндр — чётко отграничен от коры, располагаются проводящие ткани, осуществляющие вертикальный транспорт воды и минеральных солей.

Корневая система — совокупность всех корней растения. Выделяют главный (развивается из зародышевого корешка семени), боковые (формируются на главном и придаточных корнях) и придаточные корни (отрастают от наземной части растения). В зависимости от наличия главного корня различают: стержневую корневую систему — главный корень хорошо выражен (двудольные); мочковатую корневую систему — главный корень не выражен, хорошо развиты придаточные корни (однодольные); смешанную корневую систему — хорошо развиты как главный, так и придаточные корни (однолетние двудольные травянистые).

Пикировка — удаление точки роста главного корня с целью стимуляции роста боковых и придаточных.

Видоизменения корней — запасающие (корнеплоды — свёкла, редис, морковь и др.; корневые шишки — георгин, ятрышник); втягивающие (тюльпан, крокус, лилия, женьшень и др.); корни-присоски (омела); цепляющиеся (виноград, плющ); воздушные (орхидеи); ходульные (фикусы, кукуруза, пальма пашиуба); досковидные опорные (бук, вяз, тополь); вентиляционные (американский болотный кипарис); корневые отпрыски (сирень, вишня, слива).

Побег

Побег — вегетативный осевой орган растений, находящийся, как правило, над землёй, имеющий неограниченный рост и радиальную симметрию.

В зависимости от длины междоузлия выделяют: розеточные (одуванчик, подорожник), укороченные (встречается у вишни, сосны), удлинённые побеги.

Функции: опорная; запасающая; воздушное питание; фотосинтез; транспорт веществ; орган вегетативного размножения.

Строение побега: 1 – стебель (осевая часть); 2 – узел (участок стебля с листом и почкой); 3 – междоузлие (участок стебля между узлами).

Жизненные формы растений: травянистые (побег не одревесневает: однолетние (настурция, горох), двулетние (морковь, редис), многолетние (пырей, флокс)); кустарники (наличие нескольких одревесневающих побегов (сирень, смородина)); деревья (побег одревесневает, состоит из ствола и кроны (берёза, липа, дуб)).

Видоизменения побега (содержит все структурные элементы побега: стебель, лист, почки):

  1. подземные — корневище (пырей, ландыш), клубень (картофель), луковица (лук, чеснок), клубнелуковица (гладиолус);
  2. надземные — суккуленты: листовые (агава, алоэ), стеблевые (кактусы), почковые (капуста); колючки: стеблевые (боярышник, груша), листовые (кактус, барбарис), черешковые

(астрагал), прилистниковые (белая акация); усики: стеблевые (виноград), листовые (горох).

Почка — зачаточный побег, состоящий из конуса нарастания, зачаточных листьев, в пазухах которых находятся пазушные почки; снаружи покрыта кроющими чешуями. Различают вегетативные (развивается новый побег) и генеративные (содержит зачатки цветков и соцветий) почки.

От расположения на стебле почки делят на: верхушечные и боковые (пазушные, придаточные).

Стебель

Стебель — осевая часть побега растений. Функции: вынос листьев к свету; проведение; опорно-механическая; запасающая; орган вегетативного размножения; некоторые способны к фотосинтезу.

Виды стеблей: травянистый, древесный (ствол), соломина (междоузлия полые).

По форме: округлые, четырёхугольные (крапива), треугольные (осока), многогранные (кактус), крылатые (чина), сплюснутые (рдест), ребристые стебли.

Первичное анатомическое строение стебля

Стебель имеет покровную ткань, первичную кору, центральный осевой цилиндр с сердцевиной. Покровная ткань травянистых растений — эпидермис, древесных — пробка. Первичная кора состоит из клеток основной и механической тканей (функции — запас, защита, фотосинтез). Центральный цилиндр содержит флоэму, ксилему, камбий и сердцевину. У травянистых растений в центральном цилиндре расположены открытые сосудистоволокнистые пучки, между флоэмой и ксилемой имеется слой камбия (стебель пучкового строения). У двудольных пучки расположены по кругу, у однодольных — беспорядочно. У древесных пучков нет. Камбий образует сплошное кольцо, кнаружи формирует элементы флоэмы, внутрь — элементы ксилемы (стебель непучкового строения). По сезонам работа камбия неравномерна: весной и летом образуются крупные сосуды ксилемы, осенью — мелкие. Каждый год формируются годичные кольца ксилемы. Во флоэме кольца неразличимы.

Лист — надземный вегетативный орган растений. Функции: фотосинтез, газообмен, транспирация, выделение, запас питательных веществ, вегетативное размножение.

Лист состоит из листовой пластинки, черешка, прилистников, листового влагалища (не у всех).

Морфологические признаки листьев

Способ прикрепления к стеблю — черешковые (берёза, сирень, липа), сидячие (жимолость, традесканция), низбегающий (василёк, одуванчик), пронзённый (лотос); форма листовой пластинки — округлая (настурция), овальная (вишня), яйцевидная (яблоня), ланцетовидная (ива), сердцевидная (липа), стреловидная (стрелолист). Характер края листа — цельный (тополь), зубчатый (крапива), пильчатый (берёза), городчатый (герань), выямчатый (фиалка). Изрезанность листа — лопастная (клён, дуб), раздельная (мак, виноград), рассеченная (одуванчик, тысячелистник). Жилкование — дуговое (подорожник), параллельное (пшеница), пальчато-сетчатое (клён, каштан), перисто-сетчатое (ива, рябина). Степень сложности листа — простые листья (берёза, ива, орхидеи), пальчатые сложные (люпин, каштан), непарноперистосложные (грецкий орех, рябина, акация), парноперистосложные (тамаринд, мимоза), тройчатые (клевер, земляника).

Анатомия листа

Сверху и снизу лист покрывает эпидермис (окрашенных пластид нет), иногда покрыт кутикулой, волосками, железками (защита), содержит устьица. Между верхним и нижним эпидермисом расположена основная фотосинтезирующая ткань — мезофилл (к верхнему эпидермису примыкает столбчатый мезофилл, к нижнему — губчатый). В мезофилле расположены жилки или сосудисто-волокнистые пучки (ксилема, флоэма, механические и основные ткани).

Листопад — опадание листьев за счёт образования отделительного слоя, перерезающего черешок. Функции: уменьшение испарения, удаление балластных веществ, удобрение, предохранение корней и опавших семян от вымерзания.

Цветок

Цветок — видоизменённый укороченный побег ограниченного роста. Все части цветка приспособлены к половому размножению, которое заканчивается развитием семян и плодов.

Двойной околоцветник (внешняя часть цветка) состоит из чашечки и венчика. Простой околоцветник — состоит только из чашечки (злаки, берёза) или только из венчика (лилии, тюльпаны).

Созревание пыльцы: из 4 клеток образовательной ткани в результате митоза образуются питательная ткань пыльников и материнские клетки микроспор. Последние делятся мейозом, образуя по 4 гаплоидные микроспоры — пыльцу. Оболочка дифференцируется на экзину (наружная) и интину (внутренняя). Гаплоидное ядро делится митозом, образует генеративное (образует два спермия) и вегетативное (образует пыльцевую трубку) ядра.

Строение цветка: 1 – цветоножка (видоизменённый стебель); 2 – цветоложе (расширенная часть цветоножки); 3 – чашелистики (образуют чашечку); 4 – лепестки (образуют венчик); 5 – тычинки; 6 – пестик; 7 – рыльце пестика; 8 – столбик пестика; 9 – четырехгнёздный пыльник тычинки; 10 – тычиночная нить; 11 – завязь пестика.

В завязи пестика находятся одна или несколько семяпочек. Незрелая семяпочка состоит из зародышевой ткани (нуцеллус) и покрова (интегумент). В нуцеллусе одна крупная клетка в результате мейоза образует 4 гаплоидные макроспоры. Три из них растворяются, одна формирует зародышевый мешок. Её ядро трижды делится митозом, образуя 8 ядер. Одно становится яйцеклеткой, два — клетками-синергида- ми (у пыльцевхода), три — антиподы (на противоположной стороне), два оставшиеся сливаются — диплоидная вегетативная клетка (в центре).

Опыление цветка — процесс переноса пыльцы на рыльце пестика (самоопыление, перекрёстное).

Половое размножение цветка: пыльца прорастает пыльцевой трубкой в рыльце, по которой продвигаются 2 спермия. Пыльцевая трубка проникает в зародышевый мешок через пыльцевход, где один спермий сливается с яйцеклеткой (зародыш), другой — с центральной вегетативной клеткой (триплоидный эндосперм).

Обоеполый цветок имеет и тычинки, и пестики, однополые цветки — или тычинки, или пестики (кукуруза, крапива). Однодомными называются растения, у которых тычиночные и пестичные цветки находятся на одном растении (кукуруза, грецкий орех), двудомными — на разных (конопля, тополь).

Формула цветка: Ч — чашелистики, Л — лепестки, Т — тычинки, П — пестики.

Соцветия — группа цветков, расположенных на общем цветоносе.

Типы соцветий
Простые: 1 – кисть (ландыш); 2 – колос (подорожник); 3 – серёжка (берёза, тополь); 4 – корзинка (одуванчик, василёк); 5 – головка (клевер); 6 – щиток (груша); 7 – зонтик (лук, вишня); 8 – початок (кукуруза, аир). Сложные: 9 – сложная кисть (сирень, овёс); 10 – сложный колос (ячмень, рожь); 11 – сложный щиток (тысячелистник, рябина); 12 – сложный зонтик (морковь, укроп).

Плод — орган покрытосеменных растений. Функции: формирование, защита, обеспечение прорастания семян.

По количеству семян выделяют:

  1. односемянные (слива, персик);
  2. двусемянные (груша);
  3. многосемянные (томат, картофель).

По происхождению выделяют:

  1. истинные (вишня, слива);
  2. ложные (земляника, рябина);
  3. простые (орех, горох);
  4. сложные (сборная листовка (магнолия); соплодие (ананас, шелковица).

Виды плодов По консистенции плодов: сочные: 1 – ягода (виноград, арбуз), 2 – яблоко (рябина, яблоня), 3 – костянка (вишня, слива), 4 – тыквина (огурец, тыква), 5 – померанец (цитрусовые); сухие вскрывающиеся: 6 – коробочка (мак, белена), 7 – стручок (капуста, редька), 8 – стручочек (ярутка, пастушья сумка), 9 – боб (горох, фасоль), 10 – листовка (клён, калужница); сухие невскрывающиеся: 11 – семянка (подсолнух), 12 – зерновка (злаки), 13 – орех (дуб, грецкий орех).

Семя — зародыш с запасом питательных веществ, заключённых в кожуру, развивающийся из семяпочки.

Схема строения семени: 1 – кожура; 2 – семядоля; 3 – эндосперм; 4 – почечка; 5 – стебелёк; 6 – корешок.

По количеству семядолей растения делятся на однодольные и двудольные.

Семя двудольных (фасоль) растений состоит из зародыша и семенной кожуры. С вогнутой стороны снаружи имеется рубчик. Под кожурой виден зародыш — зародышевый корешок, стебелёк и почечка с двумя семядолями.

Семядоли — видоизменённые листья зародыша (запас питательных веществ).

Семя однодольных (пшеница) имеет семенную кожуру, сросшуюся с околоплодником, зародыш и эндосперм. Зародыш — зародышевый корешок, стебелёк, почечка с одной семядолей (щиток). Щиток способствует поступлению питательных веществ от эндосперма к зародышу.

Раскрываем «тайну», что такое брюква и как она выглядит со стороны

Поскольку растение пользуется такой популярностью, разберемся, как выглядит брюква со стороны. Чем примечателен ее химический состав? Какие болезни можно победить с помощью необычной культуры? Существуют ли проверенные рецепты лечебных снадобий? Полученные ответы помогут по достоинству оценить уникальный плод.

Что такое брюква и как она выглядит

Растение относится к семейству «Капустные» и представляет собой двулетнюю культуру. В первый сезон из семян образуется мясистый корень и листовая розетка. Пластины на ней перистонадрезанной структуры, изредка покрытые ворсинками.

На следующий год появляются:

  • соцветия;
  • плоды;
  • семена.

Из центра розетки выходят прямостоячие побеги с листовыми пластинами, которые изящно их «обнимают». Вверху они имеют сидячий характер и цельную структуру. Во время цветения растение украшают симпатичные бутоны, собранные в кисти. Лепестки у них окрашены в золотисто-желтый цвет. После успешного опыления образуются плоды в виде многосемянного стручка, который держится на цветоножке. Его длина примерно 10 см. Поверхность гладкая, иногда с бугорками.

Как правило, овощ брюква славится своим корнеплодом. В зависимости от разновидности он бывает:

  • округлым;
  • округло-плоским;
  • цилиндрическим;
  • овальным.

Снаружи его покрывает плотная кожица. Часть, которая выступает над почвой, окрашена в серо-зеленый либо фиолетово-красный цвет. Остальная область плода желтоватого тона. Мякоть овоща, как правило, белого или желтого оттенка. На вкус она напоминает капусту и репу одновременно. Источает приятный аромат. В отварном виде овощ похож на картофель. Итак, мы узнали, что такое брюква и как она выглядит с научной точки зрения. Теперь посмотрим на корнеплод через микроскоп.

Брюкву с плодами белого цвета выращивают для корма животных.

Набор ценных компонентов и калорийность

Когда ученые заглянули внутрь «экзотичного» гибрида, оказалось, что он содержит целый арсенал компонентов.

Согласно научным данным брюква богата такими химическими соединениями:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • жирные кислоты;
  • микроэлементы;
  • природные сахара.

Кроме того, в состав корнеплода входит обилие углеводов и клетчатка. Именно эти показатели определяют калорийность брюквы для организма.

Диетологи подсчитали, что в 100 г продукта содержится всего лишь 37 ккал. Благодаря этому овощ занимает особое место в рационе питания людей, контролирующий свой вес.

Здоровье и ценный гибрид

Регулярное потребление продукта приносит огромную пользу мужчинам и женщинам. Уникальный набор витамин укрепляет иммунную систему организма. В период вирусных эпидемий, он является надежным щитом от гриппа, ангины и пневмонии. Набор компонентов регулирует баланс ценных веществ, которые вырабатывают внутренние органы.

Благодаря свойствам корнеплода брюквы, в организме происходят благотворные изменения:

  • нормализуется кровяное давление;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • выходят мокроты и лишняя жидкость.

Блюда и снадобья, приготовленные из овоща, повышают уровень гемоглобина. Оказывают заживляющий эффект при глубоких порезах или ожогах. Потребление овоща снимает воспаление при фарингите, ангине и стоматите. Врачи советуют включать корнеплод в рацион питания для профилактики образования злокачественных опухолей. Рассмотрим подробно полезные свойства брюквы для мужчин и женщин.

Брюква и здоровье мужчин

Самым важным для человека является здоровье. Без него все остальное теряет смысл. Поэтому заботливые женщины всегда подают мужчинам блюда из брюквы. Овощ благотворно влияет на мочеполовые органы, что предотвращает развитие простатита. Кроме того, химические соединения, содержащиеся в культуре, подавляют онкологические процессы.

Мужчины, ведущие активный образ жизни, особенно нуждаются в «шведском» гибриде. Обилие витамин, микроэлементов и кислот повышают выносливость организма. Постоянно пополняют запасы энергии. Наполняют мышечную ткань молекулами кислорода. В результате мужчины меньше жалуются на перепады давления и боль в области сердца.

Брюква для женщин

Большое количество железа в корнеплоде побуждает дам чаще его готовить на обед. Особенно это актуально в период обильных месячных. Блюда из брюквы помогают быстро восстановить необходимый баланс в крови. Женщины старшего возраста нередко страдают гипертонией. Правильно приготовленная культура выводит из организма излишнюю жидкость, благодаря чему понижается давление.

При беременности потребление корнеплода защищает даму от вирусных инфекций. Наличие витаминов группы B оказывает особое влияние на формирование ребенка. Блюда из брюквы стимулируют процесс пищеварения, поэтому будущая мать не страдает запорами. После родов уникальный гибрид поможет восстановить фигуру и насытить организм ценными веществами.

Во время беременности желательно принимать в пищу брюкву в тушеном или отварном виде.

Советы диетолога

Практика показывает, что к питанию следует относиться мудро и рассудительно. Нарушение правил иногда приводит к серьезным проблемам. Поэтому разумно рассмотреть не только пользу брюквы для организма, но и вред, который возникает в некоторых случаях.

В группу риска входят люди с такими патологиями:

  • аллергия на компоненты продукта;
  • обострение гастрита или язвы;
  • цистит;
  • колит толстого кишечника.

Если у человека повышенная кислотность, продукт нужно потреблять только в отварном виде. Кроме того, нужно с осторожностью принимать различные лечебные снадобья, в которые входит корнеплод. В каждом отдельном случае нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Рассмотрим несколько рецептов:

  1. Спасение от запора. Овощ тщательно вымывают под проточной водой. Аккуратно очищают от кожуры. Варят в кастрюле до готовности. Трут на терке с мелкими секциями. Полученную массу посыпают солью и заправляют растительным маслом. Хорошенько перемешивают. Едят между основными приемами пищи.
  2. Боремся с артритом. Сырую кочерыжку брюквы режут кусочками. Складывают в блендер, измельчают. Массу выкладывают на марлю и выдавливают сок. Разводят его медом (на 100 г одна чайная ложка). Принимают снадобье 3 раза в день на протяжении 14 дней.

Когда замучил бронхит

Свежий корнеплод нарезают кусочками (0,5 кг).

Складывают в кастрюлю, добавляют:

  • сливочное масло (50 г);
  • измельченные грецкие орехи (50 г);
  • пчелиный мед (3 столовых ложки).

Ингредиенты хорошенько перемешивают и тушат на умеренном огне 5-7 минут. Полученное «лекарство» принимают 10 дней за 2 часа до обеда и ужина. При необходимости курс лечения повторяют после перерыва.

Рассмотрев подробно, что такое брюква и как она выглядит, можем по достоинству оценить невзрачный овощ. Его вывели путем соединения репы с капустой. Продукт содержит обилие ценных компонентов и очень полезен для здоровья.

Что такое брюква и как ее вырастить на участке — видео

Ботаника

Класс Однодольные

Однодольные растения насчитывают около 64 000 видов (2 600 родов, 85-90 семейств). Они представляют собой преимущественно травы — однолетние, двулетние и многолетние, реже деревья, кустарники и лианы. Среди однодольных много водно-болотных, луковичных, эпифитов. Распространены на всех континентах мира. Главный корень однодольных обычно недоразвит, его функцию выполняет система придаточных корней. Цветки трехчленные, обоеполые (реже однополые), могут быть крупными или мелкими, собранными в соцветия. Околоцветник сростнолистный или свободный. Чашечка часто венчиковидная, имеется шесть тычинок (реже — меньшее число), один пестик.

Класс Однодольные характеризуется наличием следующих признаков, отличающих его от двудольных:

1. Зародыш имеет одну семядолю.

2. Главный корень рано отмирает и заменяется системой придаточных корней, поэтому преобладает мочковатая корневая система.

3. Стебель не способен к вторичному утолщению, так как камбий отсутствует; проводящие пучки закрытого типа.

4. Листья имеют параллельное или дуговое жилкование; листья цельнокрайние.

5. Цветки циклические, редко полуциклические. Число членов в круге обычно кратно 3.

Строение

У однодольных растений мочковатая корневая система. Главный корень обычно после прорастания перестает расти, а его функцию начинает выполнять система придаточных корней. Цветки таких растений трехчленные, в основном, обоеполые (иногда однополые), бывают разной величины, как крупными, так и мелкими, собраны в соцветия. Цветки имеют сростнолистный или свободный околоцветник, чашечку часто венчиковидную с шестью тычинками (реже — меньшее количество) и только один пестик. У однодольных растений плод в виде коробочки, иногда может быть ягода, семена содержат эндосперм. Стебли таких растений очень редко ветвятся, стеблевые сосудистые пучки замкнуты, проводящие пучки в стебле имеют беспорядочное расположение. Листья лишены прилистников, большей частью охватывают стебель, узкие с параллельным или дуговидным жилкованием. Камбий отсутствует, поэтому не наблюдается утолщения стеблей, как у двудольных или голосеменных.

Семейство Лилейные

Семейство лилейные содержит около 70 родов и более 2 500 видов, распространенных по всему земному шару. Это многолетние травы с подземными корневищами, клубнелуковицами и луковицами. Стебли о лиственные или листья только прикорневые, цельные, узкие. Цветки от крупных до мелких, обоеполые, трехчленные. Околоцветник простой, венчико- или чашечковидный, шестичленный. Имеется шесть тычинок, реже — три или двенадцать, один пестик. Плод — коробочка, иногда — ягода, семена содержат эндосперм.

Цветки одиночные (тюльпан).

Соцветие – зонтик (лук, чеснок).

Соцветие – кисть (ландыш).

Плоды: ягода (ландыш, спаржа), коробочка (тюльпан, лук).

Рис 5. Тюльпан
(плод – коробочка)

  • травянистые многолетние растения, имеющие луковицы или корневища;
  • древовидные растения (алоэ, столетник, юкка, драцена);
  • лианы.

Растения разделяют на группы:

  • лекарственные (ландыш майский, вороний глаз);
  • декоративные (лилии, тюльпаны, гиацинты).

Семейство Мятликовых (или Злаковых)

Семейство мятликовых (или злаковых) включает до 900 родов и до 11 000 видов, распространенных повсеместно. Это многолетние, реже однолетние или двулетние травы, либо вторичнодревовидные растения (бамбуки). Стебли с узлами, полые в междоузлиях (соломина), реже сплошные. Листья очередные и двухрядные, с параллельным жилкованием, разделенные на длинное и открытое влагалище, длинную и узкую пластинку (у бамбуков имеется черешок). Цветки сильно редуцированные, обоеполые (редко однополые, анемофильные). Соцветия — колос, метелка (сложные соцветия). Каждый маленький колосок представляет собой укороченное соцветие, состоящее из кроющих или колосковых чешуй и нескольких (или один — два) цветков. Каждый цветок защищен двумя цветочными чешуями, имеет три тычинки (реже одну — две или от шести до ста двадцати), один пестик. Плод — чаще всего зерновка, редко костянка или ягода, орехообразный. Семена с обильным мучнистым эндоспермом.

Стебель – соломина (полый в междоузлиях), рост вставочный.

Листья длинные, без черешков (сидячие), с параллельным жилкованием.

Цветки мелкие с двумя парами цветочных чешуй.

Соцветие – колос, образующий сложные соцветия.

Сложный колос (пшеница, ячмень).

Метёлка (овёс, ковыль, просо, у кукурузы соцветие тычиночных цветков).

Початок (у кукурузы соцветие пестичных цветков).

  • травянистые растения;
  • древовидная трава (бамбук).

Растения разделяют на группы:

  • главные хлебные культуры (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, просо, сорго);
  • кормовые культуры (тимофеевка, ежа, костер, мятлик, лисохвост, овсяница, райграс);
  • сорные культуры (пырей ползучий).

Преимущественно луговые многолетние травы. Часть луковичных имеют одиночную луковицу, как у лука репчатого, однако у других луковички растут пучками на корневище (лук победный). Луковичные имеют особые стебли и листья, они у них дудчатые или плоские или лентовидные. Стебли и листья содержат млечный сок. Цветки луковичных имеют по шесть лепестков и тычинок, один пестик. Плод коробочка. Среди луковых много съедобных растений и лекарственных растений (различные луки, чеснок). Есть декоративные растения.

Липиды (жиры, масла). Растительное сырье, содержащее липиды

ЛИПИДЫ (ЖИРЫ, МАСЛА)

Липиды— это жиры и жироподобные вещества растительного или животного происхождения, являющиеся сложными эфирами глицерина и высших жирных кислот. Сложные эфиры могут быть образованы одной или, чаще, разными кислотами (R1, R2, R3). В природе известно более 200 жирных кислот. Этим объясняется разнообразие и химическая специфичность липидов. Кроме того, фосфолипиды имеют в структуре остатки фосфорной кислоты, гликолипиды — углеводный компонент.

Жирные кислоты—R1,R2,R3 с общей формулой СН3(СН2)n—СООН, где n колеблется от 2 до 24, бывают ненасыщенными и насыщенными, что обусловливает твердую или жидкую консистенцию жиров.

Классификация

Твердые жиры образованы насыщенными жирными кислотами. Такие жиры характерны для тропических ЛР, например масло какао. Их основным компонентом являются насыщенные жирные кислоты — лауриновая (С11Н23СООН), миристиновая (С13Н27СООН), пальмитиновая (С15Н31СООН), стеариновая (С17Н35 СООН).

Жирные масла (Olea pinguia), т. е. жиры жидкой консистенции, содержат ненасыщенные жирные кислоты: линоленовую (С17Н29СООН), линолевую (С17Н31СООН), олеиновую (С17Н33СООН).

Жидкие жирные масла, в зависимости от химической природы жирных кислот, классифицируются навысыхающие (льняное масло), полувысыхающие (подсолнечное, кукурузное, хлопковое масла) и невысыхающие (оливковое, миндальное, персиковое и касторовое масла). Соответственно, в этих маслах содержатся жирные кислоты с тремя, двумя и одной двойной связью.

В медицине используются главным образом невысыхающие масла. В составе некоторых из них встречаются циклические жирные кислоты, например чаульмугровая, которая применяется для лечения проказы. Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме человека и поступают в него с пищей. Линолевая и линоленовая кислоты составляют значительную часть растительных масел и играют большую роль в синтезе простагландинов.

Жиры — самый энергоемкий продукт, который может накапливаться (запасаться) в организме. В растениях липиды, в зависимости от строения, выполняют разнообразные функции: одни служат компонентами биологических мембран, другие участвуют в образовании защитных покровов (кутикулы, воска), третьи создают энергетические резервы. Но накапливаются жиры в растениях неодинаково. У масличных растений, например в семенах персика, содержание жиров составляет 55 % от суммы сухой массы, в зародышах кукурузы — 49—57 %, в семенах подсолнечника — до 60 %, в хлорелле — 80 %.

Физико-химические свойства

Липидам (жирам, маслам) свойственны следующие характеристики:

  1. Жирны на ощупь, оставляют жирное пятно после нанесения на бумагу, не исчезающее при нагревании (в отличие от эфирных масел).
  2. Цвет твердых жиров обычно белый или желтоватый (реже — зеленовато-бурый из-за примесей хлорофиллов, каротиноидов, азуленов).
  3. Запах и вкус специфические (зависят от сопутствующих веществ).
  4. Легко растворимы в серном эфире, хлороформе, бензине, петролейном эфире и других неполярных органических растворителях; исключением является касторовое масло, хорошо растворимое в спирте и плохо — в петролейном эфире.
  5. Жирные масла являются растворителями эфирных масел, смол, камфоры, фосфора, серы.
  6. Расплавленные жиры и масла легко смешиваются между собой.
  7. Триглицериды жирных кислот при нагревании с натрия гидроксидом (или калия гидроксидом) гидролизуются с расщеплением эфирных связей и образованием глицерина и жирных кислот; соли жирных кислот называют мылами. Число омыления — количество в миллиграммах KOH (или NaOH) на нейтрализацию свободных и связанных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира.
  8. Различают два типа прогоркания: гидролитическое и окислительное. Первое происходит под действием липаз, в результате образуются свободные жирные кислоты. При окислительном прогоркании жиры приобретают горький вкус и неприятный запах вследствие образования кетонов, альдегидов, пероксидов и других веществ. Характеристика второго типа прогоркания сводится к определению перекисного числа йода (в процентах), израсходованного на разрушение пероксидов. Для предотвращения окислительного прогоркания к жирам добавляют антиоксиданты.
  9. Жирные масла получают путем холодного и горячего прессования, а также путем экстрагирования. При горячем прессовании выход масла больше, но и примесей больше. Для медицинских целей, особенно для парентерального введения, масло получают холодным прессованием (без обжаривания семян). Такие масла имеют нейтральную реакцию рН. Экстракцию жиров проводят с помощью прибора Сокслета. Животные жиры получают путем вытапливания из жировой ткани.

Лекарственные растения — источники получения липидов

Какао-дерево(Theobroma cacaoL.) — cем. Стеркулиевые (Sterculiaceae). Происходит из Южной Америки, сейчас распространено по всей зоне тропиков (известно еще как шоколадное дерево). Масло (из семян) — светло-желтого цвета (при прогоркании белеет), имеет приятный запах, плавится при температуре 30—40оС. Входит во все фармакопеи мира. Легко формируется в виде суппозиториев, в растопленном виде смешивается с требуемыми веществами и разливается в формы шариков, палочек и т. п.

Oleum Cacao—масло какао.

Клещевина обыкновенная (Ricinus communisL.) — сем. Молочайные (Euphorbiaceae), рис. 7. Происходит из тропической Африки, в СНГ выращивается как травянистый однолетник. Из семян получают масло, которое применяется как классическое слабительное.

Oleum Ricini—масло касторовое.

Рис. 7.Клещевина обыкновенная: 1— вершина стебля; 2— соцветие (кисть) с мужскими цветками внизу (4) и женскими вверху (5); 3— семя

Маслина (олива) европейская(Olea europaeaL.) — cем. Маслинные (Oleaceae).

Родина — Средиземноморье. Свежие плоды содержат примерно 70 % масла, семена — 20 %, которое используется как растворитель для камфоры, половых гормонов, входит в комплексные ЛС Олиметин, Цистенал.

Oleum Olivarum—масло оливковое.

Миндаль обыкновенный(Amygdalus communisL.).

Персик обыкновенный(Persica vulgarisMill.).

Оба вида растений из cем. Розоцветные (Rosaceae). Масло получают, соответственно, из семян миндаля и персика и используют в качестве растворителя камфоры для инъекций и как легкое слабительное.

Oleum Amygdalum—масло миндальное.

Oleum Persicorum—масло персиковое.

Подсолнечник однолетний (Helianthus annuusL.) — cем. Астровые (Asteraceae), рис. 8. Источник масла, используемого, в свою очередь, для получения беленного и облепихового масла, ЛС Каротолин.

Oleum Helianthi—масло подсолнечное.

Рис. 8. Подсолнечник однолетний: 1— цветущее растение; 2— соцветие (корзинка); 3— плод; 4— семя

Семейство астровые (сложноцветные): характеристика, фото и представители

Речь пойдет об одном из самых многочисленных семейств среди двудольных растений – астровых (сложноцветных). Сами того не замечая, мы сталкиваемся с его представителями практически ежедневно — в быту, в кулинарии, да и просто на улице. Цветы семейства астровых едва ли не самые распространенные на наших клумбах и в садах, а без подсолнечного масла не обходится ни одна кухня.

Семейство астровые: общая характеристика

Семейство включает очень большое число родов, достаточно сложно назвать точную цифру, она колеблется в пределах от 1100 до 1300, а разновидностей более 20000. Большая часть растений опыляется насекомыми. Ареал распространения достаточно широк, представители данного семейства встречаются во всех климатических зонах: от жарких и влажных тропиков до холодной тундры, высоко в горах и на побережье морей. Они растут на плодородных черноземах и в песках пустынь. Большое количество видов обеспечило астровым широкое хозяйственное применение в жизни человека.

Отличительной особенностью всех растений, которые включает семейство Астровые – это сложное соцветие — корзинка, которая состоит из множества мелких и неприметных цветов, но вместе они составляют весьма впечатляющую картину.

Строение цветка

Название соцветия как бы говорит само за себя: корзинка, то есть определенная емкость, в которую что-либо сложено. Емкость — это расширенная на конце цветоножка, она может быть плоской, выпуклой или вогнутой. Как раз на ней и располагаются многочисленные мелкие цветы. А вокруг все это окружено одним или несколькими рядами прицветников. Все цветы семейства делят на пять видов:

  • Трубчатые, чаще всего гермафродитные и гораздо реже однополые. Имеют форму в виде трубки, которая расширяется на конце или имеет отгиб.
  • Ложноязычковые цветы – они образуются в результате сращивания трех лепестков и имеют такое же количество зубчиков, расположенных на верхнем крае.
  • Язычковые – венчик имеет форму укороченной трубки, от которой отходят лепестки, сросшиеся между собой. Как правило, у них имеется пять тычинок и один пестик.
  • Воронковидные – цветы ассиметричной формы, бесполые, венчик в виде длинной трубки сильно расширенной на конце (воронка).
  • Двугубые цветки – трубка венчика достаточно длинная, и от нее отгибается два язычка (губы). Могут быть обоеполые или однополые.
  • Если взять для примера тот же подсолнечник, то все мы привыкли воспринимать его как отдельный пышный и красивый цветок. А это абсолютно неправильно с точки зрения ботаники. Так как в действительности это соцветие, которое содержит более 1000 отдельных мелких цветочков (трубчатых), а широкие и яркие лепестки оранжевого или желтого цвета – это язычковые цветы. Удивительно сложная и тонкая организация, продуманная природой до мельчайших деталей.

    Представители семейства имеют следующую формулу цветка:

    Она характерна для всего семейства астровые. Формула цветка расшифровывается следующим образом: цветки обоеполые, имеют несколько плоскостей симметрии, чашечка, венчик из пяти лепестков, тычинок 5, пестика два, завязь над ними.

    Строение листьев и корня

    О строении листьев можно сказать только в общих чертах, так как это достаточно большая группа растений, представленная различными жизненными формами. Подсолнечник, лопух, чертополох, астры и циннии, топинамбур, древовидные формы, тысячелистник, герберы и многие другие виды — все это семейство астровые. Общая характеристика заключается в том, что расположение листьев, как правило, очередное, но может быть и супротивное. Размеры, а тем более форма варьируются в очень широком диапазоне от нескольких миллиметров до 2-3 метров. Жилкование у представителей семейства чаще всего перистое. Листья могут быть опушенные, степень выраженности различна, многие растения имеют колючки.

    Корень достаточно хорошо развит и у большинства растений имеет стержневое строение (хорошо развитый главный корень и множество придаточных). Для примера, достаточно вспомнить типичного представителя семейства — одуванчика лекарственного, с ним и его корневой системой знакомы многие. Могут быть и модификации с утолщениями, напоминающими клубень, например у лопуха.

    Какие плоды имеют растения семейства астровые?

    Астровые (сложноцветные) имеют плод семянку. Он сухой, семечко содержит одно. Околоплодник кожистый и при созревании не разрывается. Широко распространено образование на семянке различных волосков, выступов, своеобразных крючков, которые в свою очередь способствуют распространению семян по ветру (у одуванчика, полыни), с животными или на одежде людей (череда, лопух).

    Жизненная форма сложноцветных

    Жизненные формы представлены практически в полном объеме, и это в первую очередь обусловлено огромным ареалом распространения, но все же астровые (сложноцветные) — это в основном травянистые растения (однолетние или многолетние). Размеры варьируются в больших пределах — от совсем крошечных представителей до гигантов высотой в несколько метров.

    Многие виды представляют собой полукустарники или кустарники достаточно внушительных размеров (до 5-8 метров в высоту). Например, меламподиум болотный, родиной которого являются влажные, болотистые леса Луизианы в США.

    Семейство астровые имеет представителей и среди деревьев, правда все они обитатели южных краев. К примеру, скалезия на Галапагосских островах, которая может достигать 20 метров в высоту, но это эндемик, и больше она не встречается ни в одном уголке планеты. Или растения рода Брахилена из Южной Африки. Гигантские деревья, которые обладают достаточно прочной древесиной, устойчивой к гниению, за что и высоко ценятся.

    На альпийских лугах Новой Зеландии хаатсия пушковидная образует целые заросли. Это древовидная форма, которая густым ковром высотой до полуметра покрывает достаточно обширные площади (одно растение способно разрастаться до двух метров в диаметре).

    Встречаются среди сложноцветных лианы (микания, мутисия), суккуленты и даже такая редкая жизненная форма, как перекати-поле (василек раскидистый, астерискус карликовый).

    Традиционно всё семейство астровые делят на два подсемейства: трубкоцветные и язычковые.

    Подсемейство астровые (трубкоцветные)

    Преобладающее большинство цветов — трубчатые. Эта группа растений насчитывает более тысячи родов и более двадцати триб (таксономический ранг в ботанике, который по значению ниже семейства, но выше рода). К примеру, наиболее известные — это астровые, календуловые, подсолнечниковые, пупавковые, бархатцевые и другие.

    Подсемейство цикориевые (или латуковые)

    Их второе название язычковые, в отличие от предыдущего семейства содержат всего лишь семь триб, а число родов около двухсот – это малая часть из всего количества растений, входящих в семейство астровые. Представители цикориевых произрастают практически на всех континентах, в нашей стране самый известный вид – это цикорий обыкновенный, примечательный яркими голубыми цветами и распространенный как сорняк. Но тем не менее, растение является хорошим медоносом, а в кулинарии используется корень для приготовления кофе.

    Семейство астровые: пищевое значение

    Изпользование растений данного семейства в кулинарии популярно издавна, наиболее известный пример – это подсолнечник масличный. Его родина — Северная Америка. Он успешно акклиматизировался в наших краях, теперь подсолнечник выращивается в промышленных масштабах. Самый главный продукт из него – это, конечно же, подсолнечное масло. Но помимо этого получают семечки, саломас (твердый жир, использующийся для приготовления маргарина и мыла), отходы производства используются в качестве корма для животных.

    Еще один яркий и съедобный, но, к сожалению, у нас не произрастающий представитель семейства – артишок (на фото). Традиционно его считают овощем, но фактически это нераскрывшийся бутон. Как самостоятельное блюдо или гарнир он широко распространен в Средиземноморских странах и в Америке.

    Славится вкусовыми качествами топинамбур, возделываемый не только как пищевое, но и как техническое и кормовое растение.

    Декоративное и лекарственное значение

    Своими декоративными и красивоцветущими видами семейство астровые (фото) славится давно.

    Селекционерами выведено неисчисляемое количество сортов садовых цветов. Всем знакомы популярные в цветочных магазинах хризантемы и герберы. Хотя бы раз все, у кого есть клумбы, выращивали астры или маргаритки, циннии и бархатцы, георгины и агератумы.

    Из лекарственных растений наиболее популярны и полезны: ромашка аптечная, тысячелистник арника, череда, расторопша, полынь, пижма, календула и многие другие. Их целебное воздействие на организм проверено и доказано, отвары или настои этих трав являются ценнейшими гомеопатическими средствами.

    Семейство астровые, представители которого известны, пожалуй, каждому, подарило миру неимоверное количество ценных хозяйственных, декоративных, лекарственных растений.

    Соцветие кисть примеры растений

    Цветок — это укороченный и ограниченный в росте побег, выполняющий генеративную функцию. Состоит из: цветоножки, цветоложа с чашелистиками и лепестками (околоцветник), а также тычинок и плодолистиков.

    Чашелистики прoизoшли oт верхних вегетативных листьев и служат для защиты цветка в бутoне, их сoвoкупнoсть называется чашечкoй. Лепестки служат для привлечения oпылителей. Сoвoкупнoсть лепесткoв oбразует венчик. Oн бывает раздельнoлепестнoй и срoстнoлепестнoй.

    Тычинки цветка представляют сoбoй микрoспoрoфиллы и сoстoят из тычинoчнoй нити и пыльника с двумя пыльцевыми мешками, или микрoспoрангиями. Кoличествo тычинoк мoжет быть oт oднoй (семействo oрхидейные) дo сoтен. Сoвoкупнoсть тычинoк в цветке oбразует андрoцей. Тычинки мoгут быть срoсшимися и свoбoдными. Каждая пoлoвинка пыльника имеет два (реже oднo) гнезда — микрooпoрангия. Гнезда пыльника запoлнены материнскими клетками микрoспoр, микрoспoрами и зрелoй пыльцoй. В пыльниках oсуществляются микрoспoрoгенез и микрoгаметoгенез. Пыльцевoе зернo является незрелым гаметoфитoм. В пыльцевoм зерне в результате мейoза материнскoй клетки фoрмируются две гаплoидные клетки: клетка трубки и генеративная клетка, кoтoрая пoзднее делится на два спермия. Проросшее пыльцевое зерно с ядром трубки и двумя спермиями представляет собой зрелый мужской гаметофит.

    Верхняя часть цветка занята плодолистиком, включающим семязачаток, или мегаспорофилл. Верхние концы плодолистиков вытягиваются в столбик, заканчивающийся рыльцем, который обычно состоит из двух лопастей. Совокупность плодолистиков в цветке нaзывaется гинецей. В зaвисимости от положения рaзличaют верхнюю, полунижнюю и нижнюю зaвязи. Семязaчaтки рaсполaгaются нa плaцентaх зaвязи, в которых происходят мaкроспорогенез — формировaние мaкроспор и мaкрогaметогенез — формировaние женского гaметофитa, a тaкже процесс оплодотворения.

    Семязaчaток после оплодотворения зaключенной в нем яйцеклетки рaзвивaется в семя. Семязaчaток состоит из центрaльной чaсти — нуцеллусa, одного или двух покровов — интегументов, которые нa верхушке нуцеллусa обрaзуют кaнaл — микропиле. В семязaчaтке рaзличaют aпикaльную (верхушечную) чaсть — микропилярную и противоположную ей хaлaзaльную чaсть. От хaлaзы отходят интегументы.

    Женский гaметофит рaзвивaется из мaтеринской клетки мегaспоры, нaходящейся внутри семяпочки. В результaте мейозa мaтеринской клетки обрaзуются четыре гaплоидных мегaспоры, три из которых отмирaют. Четвертaя клеткa рaзвивaется в женский гaметофит, который в зрелом состоянии предстaвляет собой восьмиядерный зaродышевый мешок. Этот мешок включaет: яйцеклетку, две вспомогaтельные клетки-синергиды, рaсположенные у микропиле, центрaльную двуядерную клетку, и три клетки-aнтиподы, нaходящиеся нa противоположном конце от микропиле. У покрытосеменных растений в цветках есть особые железки-нектарники, которые вырабатывают сахаристую жидкость — нектар, имеющий в своем составе гормоны и бактерицидные вещества. Нектарники привлекают насекомых-опылителей и влияют на процесс оплодотворения и развития семени и плода.

    Цветки мoгут быть oднoпoлыми и oбoепoлыми. Oбoепoлые цветы сoдержат и тычинки и пестики, а oднoпoлые сoдержат либo андрoцей, либo гинецей и мoгут развиваться на oднoм растении (oднoдoмные) и на разных растениях (двудoмные).

    Цветки мoгут быть симметричными и асимметричными. Симметричные цветки делятся на актинoмoрфные (симметричные пo всем направлениям) и зигoмoрфные (имеющие oдну oсь симметрии), например гoрoх. Асимметричный цветoк невoзмoжнo разделить на две равные части.

    Соцветия

    Цветки могут быть одиночными или собраны в соцветия.

    • Простые соцветия: кисть, зонтик, головка, колос.
    • Сложные соцветия: корзинка, сложный зонтик, щиток, сложный колос.

    Биологическое значение соцветий: сoцветия увеличивают верoятнoсть oпыления цветкoв при экoнoмии материала. Из oрганических веществ, кoтoрые идут на стрoительствo oднoгo крупнoгo цветка, растение сoздает мнoжествo мелких цветкoв, при этoм резкo вoзрастает кoличествo плoдoв, сoзревающих на растении. У ветрooпыляемых растений сoцветия oблегчают перекрестнoе oпыление.

    Это конспект по теме «Цветок. Соцветия». Выберите дальнейшие действия:

    • Перейти к следующему конспекту: Размножение растений
    • Вернуться к списку конспектов по Биологии.
    • Проверить знания по Биологии за 6 класс.