Не всегда есть возможность купить готовую соленую красную рыбу, как в развес, так и в вакуумной упаковке. Однако, из этой ситуации есть выход – засолить рыбу самостоятельно, в домашних условиях. Как это сделать? Да очень просто! Вашему вниманию представлен универсальный рецепт посола красной рыбы. Это может быть горбуша, форель, лосось или кета.

Сложность заключается в разделке рыбы, потому что целиком ее редко солят. Нужно будет правильно рыбу почистить, удалить плавники, хребет и при желании снять кожицу. В данной статье представлен рецепт сухой засолки горбуши в домашних условиях. Почему “сухой”? Солить горбушу будем без приготовления маринада, используя только сахар и соль.

  • Горбуша – 1–1,5 кг.
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Как разделать и засолить рыбу горбушу в домашних условиях (сухой посол)

Свежую горбушу не стоит полностью размораживать. Разделывать лучше всего подмерзшую рыбу, так как она меньше поддается деформации и не разваливается.

Очищаем горбушу от чешуи.

Отрезаем голову. Ее можно оставить на уху.

Распарываем брюхо и удаляем все внутренности.

Делаем надрез по спинке. Можно удалить плавники, но я это делаю в процессе снятия шкуры.

Если вы решили филе горбуши засолить на шкурке, то тогда при помощи ножниц удаляем плавники.

Руками, при помощи большого ножа отделяем мясо от шкурки. Если на ней остается рыба, то ее срезаем и продолжаем отделять. Делаем это аккуратно не спеша.

Хвост я отрезала, так как его солить не будем. В хвосте много прожилок и костей, поэтому его отправим на уху вместе с головой.

Таким же образом поступаем со второй стороной.

Горбушу очистили от шкуры, теперь отделим от хребта. Делать это нужно руками, так как ими лучше чувствуются кости.

Хребет отделили. Филе из горбуши готово.

Приступим к посолу горбуши.

В тарелке смешиваем 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара.

Солить будем в контейнере для пищевых продуктов. Если нет контейнера под размер филе, то можно его разделить на кусочки поменьше. А к то-то сразу солит рыбу кусочками.

Дно контейнера засыпаем нашей смесью из соли с сахаром.

Выкладываем первый кусок филе. Его также обсыпаем и накрываем вторым пластом.

Второй кусок сверху засыпаем смесью и закрываем контейнер крышкой.

Отправляем рыбу солиться в холодильник. Через 1 сутки горбуша уже будет готова. Режем на кусочки и подаем к столу.

Солю горбушу по самым удачным рецептам — 7 домашних вариантов приготовления


Горбуша соленая в домашних условиях обязательно получится вкусно! Попробуйте рецепты с луком, лимоном, апельсинами, коньяком.

Рецепт 1: горбуша соленая (пошаговые фото)

Простой и быстрый рецепт засолки горбуши в домашних условиях.

  • Горбуша — 1 кг
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Перец горошком — 5-7 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Соединить соль, сахар, перец и лавровый лист. Все перемешать.

Рыбу выпотрошить и вымыть. Этой смесью натереть тушку как можно тщательнее.

Завернуть в пергамент и оставить на сутки в тепле под гнетом.

После этого засоленную горбушу промыть проточной водой и убрать в холодильник. А можно и сразу нарезать и подать малосольную горбушу к столу!

Рецепт 2: соленая горбуша под семгу (с фото)

  • Горбуша (большая)
  • Соль — 5 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Масло растительное — 100 г

Нужна выпотрошенная рыба без головы. Замороженная. А лучше две или три, потому что так вкусно, что сразу пожалеете, что мало сделали. Итак, поехали.

Рыбу можно до конца не размораживать — легче резать. Нарезать не очень толстыми ломтиками. Каждый кусочек — ещё пополам.

В холодную кипячёную воду насыпать соль и растворить.

В насыщенный солевой раствор погружаем нашу рыбу на 8-10 минут. Если рыбы много — партиями. Рыба должна быть погружена в раствор полностью.

Рыбу вытащить и немного просушить салфеткой, выложить в удобную посуду с крышкой.

Сверху полить растительным маслом без запаха. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 40 минут минимум.

Подавать с луком, лимоном и зеленью.

Рецепт 3, пошаговый: соленая горбуша в банке

Я указываю здесь состав соли и сахара в ложках. Для посола одной небольшой горбуши этого хватит. Главное, рыба должна быть отличного качества. Если мякоть отваливается от костей и мясо не плотное, то это значит, что солить эту рыбу никаким способом не стоит.

  • Горбуша — 1.5 кг
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Масло растительное — 50 мл

Рыбу вымыть и брюшко не вскрывать. Отрезать голову и ввести нож для филе между кожей и тушкой рыбы. Пройтись ножом вдоль среза и снять кожу как чулок.

Кожу не выбрасываю, в следующих рецептах я покажу, как можно её применить.

Срезаем филе с костей так, чтобы внутренности остались внутри и мы их не касались. Филе моем холодной водой. Промокнём бумажными салфетками и нарежем на кусочки среднего размера.

Соль смешаем в миске с сахаром. Куски рыбы обваляем в этой смеси.

В чистую банку поместим специи на дно. Выложим плотно куски рыбы. Поставим сверху небольшую бутылку с водой и оставим на столе на 5 часов. Если у вас осталась смесь из соли и сахара, не стоит её класть в банку. Достаточно того, что на кусках.

Далее зальём рыбу маслом так, чтобы масло покрыло рыбу полностью. Не перемешиваем! Ставим банку в холодильник и через 36 часов соленая горбуша в банке готова.

Рыба получается плотной и в меру солёной. Подавайте, с чем пожелаете.

Рецепт 4: соленая горбуша в домашних условиях

Предлагаем приготовить соленую горбушу, которая станет «украшением» любого торжества в качестве аппетитной закуски. На засолку такого рыбного блюда требуются целые сутки, но затраченное время непременно окупится восхищенными откликами в Ваш адрес, ведь горбуша получается с приятным лимонным вкусом, нежной и сочной.

  • горбуша — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • лимон — 1 шт
  • подсолнечное масло — 100-150 мл
  • сахар — 1 ст.л.

Горбушу необходимо разделать, удалив голову, хвост, плавники.

Рыбу разделить на филе, «избавившись» от хребта и костей.

Также с горбуши следует снять кожу. Данный процесс не требует спешки, чтобы вместе с кожурой не снять рыбную мякоть.

Подготовленное филе горбуши нарезать дольками с толщиной около 5 мм.

Рыбные кусочки горбуши переложить в тарелку.

Посыпаем кусочки солью.

Следом добавляем сахарный песок.

Аккуратно перемешиваем кусочки горбуши.

Лимон нарезаем тонко колечками или полуколечками.

Перекладываем кусочки горбуши в банку, но не всю. Выкладывать будем слоями.

Первый слой накрываем 2-3 лимонными дольками.

Завершаем лимонным слоем.

Выложенные рыбные кусочки горбуши с лимоном заливаем подсолнечным маслом.

Банку закрываем, убираем в холодильник на сутки.

На следующий день горбушу с лимоном можно уже есть!

Рецепт 5: соленая горбуша в масле с луком

Соленые рыбные деликатесы собственного приготовления будут по вкусу настоящим ценителям вкусного и необычного. Сейчас я расскажу вам как готовится очень вкусная соленая горбуша в масле с луком в домашних условиях. Нежнейшее филе горбуши в сочетании с растительным маслом и репчатым луком оставит долгоиграющее послевкусие во рту изумительного кушанья. Процесс приготовления настолько простой, что освоить его сможет каждый. Необходимо лишь взять ингредиенты в правильных пропорциях и выдержать определенное время для засаливания рыбы. Понятный пошаговый рецепт с фотографиями, размещенный на этом кулинарном сайте, поможет с легкостью освоить технику экспресс-засолки кусочков горбуши.

  • свежая или замороженная рыба горбуша – 1 кг.,
  • вода – 0,5 л.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • соль поваренная – 2,5 ст.л..
  • масло растительное подсолнечное нерафинированное – 75 мл.

Время приготовления составляет примерно 1 час.

Готовую соленую горбушу нужно хранить в холодильнике не более 4-х дней. Затем можно положить кусочки в морозильную камеру.

Первым делом необходимо выпотрошить рыбную тушку, освободив ее от внутренностей. Затем нужно отрезать хвост, плавники, жабры.

Промыть под струей проточной воды. После этого нарезать на небольшие кусочки примерно одинакового размера.

Совет: Если для засолки берется мороженая рыба, то ее не нужно до конца размораживать. Тогда куски не будут разваливаться.

Начинаем готовить маринад. Воду вылить в глубокую емкость, довести до кипящего состояния и остудить. Затем следует растворить в жидкости поваренную соль, размешать.

В полученный рассол положить аккуратно рыбные куски и оставить на 1 час в комнатных условиях настаиваться.

Совет: Держать в маринаде строго указанное время, чтобы горбуша не получилось сильно соленной.

Слить с рыбы рассол, уложить кусочки в емкость с глубоким дном. После этого взять лук репчатый, очистить от шелухи, промыть под водой, затем нарезать полукольцами и выложить на верхнюю часть горбуши.

Затем нужно залить куски растительным подсолнечным маслом, поставить в холодильник на 40 минут.

Соленая рыбка готова к употреблению. Завершающим этапом станет подача к столу на тарелочке с разложенными листьями зеленого салата. Сверху посыпать луковыми колечками и мелко измельченным укропом.

Рецепт 6: соленая горбуша с апельсинами

Чтобы удивить своих близких вкусным блюдом или же закуской можно приготовить вкусные бутерброды на завтрак с горбушей засоленной в апельсинах. Бутерброды получаются очень вкусными, а рыбка становится очень нежной и ароматной за счёт апельсинового сока. Лучше один раз попробовать, чем рассказывать об этой замечательной находке!

  • Апельсин 0.5 шт.
  • Горбуша свежая 500 г
  • Соль 1.5 ч. л.

Горбуша должна быть либо разморожена, либо охлаждённой. Нарезаем её на несколько продольных частей. Кости вынимать не обязательно.

Апельсин нарезаем небольшими кусочками.

Укладываем на первый слой в глубокую ёмкость горбушу, немного солим.

Кладём нарезанный апельсин, но не весь.

Повторяем пройденные операции с остальной рыбой и апельсинами. Каждый слой необходимо посолить. Отправляем горбушу в холодильник на 24 часа.

Спустя отведённое время засол произошёл и можно делать вкусные бутерброды или кушать рыбку так.

Я делаю бутерброды. Намазываю на батон тонкий слой сливочного масла.

Затем укладываю нарезанные кусочки горбуши. К чаю отлично! Приятного аппетита.

Рецепт 7: вкусная соленая горбуша с коньяком

По этому принципу также можно солить любую лососевую рыбу: кету, семгу, форель. Коньяк при засолке дает приятную нотку и делает рыбу боле плотной, при этом вкус алкоголя не чувствуется.

  • Горбуша (вес чистого филе — 600 г) — 1 шт
  • Соль (3-4 ч.л. с горкой) — 40 г
  • Сахар (1 ч.л. с небольшой горкой) — 5 г
  • Коньяк (2-3 ч.л.) — 20 мл
  • Смесь перцев (5 перцев, свежемолотая) — 0.5 ч. л.

Горбушу нужно полностью разморозить, обернув плёнкой.

Я размораживаю в холодильнике, так она меньше влаги теряет.

Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, отрежьте голову и хвост. Сполосните под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
Затем разрежьте по хребту на 2 половинки и удалите хребет, рёберные кости. Филе оставьте на коже.

Прощупайте пальцами филе, в нем могут остаться мелкие косточки. Их нужно удалить пинцетом или аккуратно пальцами

Положите пласт филе кожей вниз.

Хорошо наточите самый тонкий и длинный нож, какой у вас есть. Держа рыбу за хвостовую часть, срезайте тонкие ломтики филе под углом, скользя по коже.

Смешайте заблаговременно в миске соль, сахар и свежемолотые перцы.

Ломтики рыбы, которые срезаете, укладывайте в контейнер плотно друг к другу (но не внахлёст, а просто рядом).

Как только выложите один слой, посыпьте его смесью соли, сахара и перцев и сбрызните коньяком.

Далее также укладывайте слоями кусочки рыбы, пересыпая их специями и сбрызгивая коньяком.

Закройте контейнер крышкой и уберите рыбу в холодильник на просолку.

Время просаливания зависит от того, насколько тонко вы нарезали рыбу. Кусочки толщиной в 1 мм просолятся через час, а кусочки толщиной 5-7 мм просолятся через 5-8 часов.

Можно сделать проще: оставить рыбу в холодильнике на ночь или на сутки.

Даже бюджетная горбуша, засоленная таким способом, будет королевой стола.

А ещё этот способ мне нравится тем, что руки пачкать в рыбе надо только один раз, в отличие от засолки куском.

ВИДЕО

Смотрите на видео интересные рецепты, как солить горбушу в домашних условиях:

  • 221
  • 1

Что еще почитать?

  • Шампиньоны, запеченные в духовке целиком: 8 рецептов
  • Крокеты картофельные: 10 отличных рецептов
  • Теперь я чищу селедку от костей только так — все секреты!
  • Вареное сало в луковой шелухе: 8 ароматных рецептов
  • Суп из форели: 7 диетических рецептов
  • Кабачковая икра с морковью — 7 рецептов классной закуски

    Как засолить горбушу?

    Свежую горбушу можно посолить там, где ее выловили, а в продаже бывает охлажденная, чаще — замороженная. Если рыба куплена в таком виде или хранилась в морозилке, то размораживать ее нужно постепенно в холодильнике.

    Но лучше не дожидаться окончания процесса и начать подготавливать рыбу, пока она еще твердая и держит форму, так легче снимать с нее кожу.

    Обычно горбуша в магазине бывает уже потрошеная, если нет, то сначала нужно разрезать ее по брюшку и вынуть внутренности, отделить голову.

    Далее разделка зависит от того как будет засаливаться горбуша: со шкуркой или без.

    Чтобы снять ее нужно разрезать тело рыбы вдоль по спинке, вынуть плавники, аккуратно разрезать кожицу у головного конца и снять ее.

    На следующем этапе нужно удалить хребтовую кость вместе с ребрами, предварительно сделав глубокий надрез по средней линии спинки до позвоночника. Все непригодные для засолки части рыбы можно пустить на уху.

    Если горбушу солить с кожицей, то плавники можно срезать ножницами, предварительно очистив чешую.

    Определившись, как засолить горбушу кусочками или целиком, нужно обратить внимание на время засолки.

    Период, указанный в рецептах, приблизителен, то зависит от размера кусочков и температурного режима: чем больше кусочки и ниже температура, тем медленнее будет проходить процесс.

    Солим горбушу под сёмгу

    Соленая семга вкусный, но дорогостоящий, деликатесный продукт. Можно засолить обычную горбушу под семгу. Рыба будет нежной и сохранит красивый цвет, присущий лососевым. Для этого лучше брать рыбу после глубокой заморозки, так безопаснее, ведь этот рецепт предусматривает быстрый способ.

    Ингредиенты:

      горбуша – 1 шт., соль — 7 ст. л., сахар – 1 ст. л., коньяк – 1 ст. л., растительное масло – 1-2 ст. л.

    Как засолить горбушу под сёмгу?

    Засоленная таким образом рыба получается малосоленой, нежной, достаточно жирной. Тот, кто любит рыбу с чуть острым вкусом, может приправить черным перцем при укладке слоями.

    Солим горбушу в рассоле

    Горбушу можно посолить в рассоле в пикантном варианте с пряностями. Туда можно добавить лавровый лист, перец горошком. Можно взять, гвоздику, но с ней нужно быть осторожным, так как она имеет свойство перебивать все другие ароматы. Добавлять ее в рассол не более одной, максимум двух штук.

    Ингредиенты:

      горбуша – 1 кг филе, соль – 2 ст. л. без горки, сахар – 1 ст. л., вода – 100 мл, растительное масло – 100 мл, черный перец горошком) -4 шт., душистый перец горошком — 4 шт., лавр — 3 листика.

    Как засолить горбушу в рассоле?

    Солим горбушу сухим способом

    Горбушу можно солить без рассола и маринада, используя соль и сахар. Для этого рыбу нужно разделать на филе с кожицей или без нее, по желанию. Также можно взять для засолки цельное филе или же его сразу нарезать кусочками.

    Более тонкие куски получаться из филе без кожицы. Для того, чтобы при нарезке мякоть не сминалась нужно взять острый и тонкий нож, а также чуть подморозить сам продукт.

    При засолке филе целиком, время приготовления нужно увеличить на шесть часов, если рыба засаливается со шкуркой, то в этом случае нужно добавить 10-12 часов.

    Ингредиенты:

      горбуша – 1 шт., соль – на 500 г рыбы 1 ст. л. с горкой, сахар – на 500 г рыбы 1 ст. л. без горки.

    Как солить горбушу сухим способом?

    Солим целую горбушу дома

    Для такой засолки можно использовать тонкую хлопчатобумажную ткань. Соль необходимо взять крупную, желательно морскую. Можно получить продукт пряного посола, если использовать при засолке семена кориандра, укропа, измельченный лавровый лист и душистый перец.

    Все эти ингредиенты можно смешать с солью или использовать только какой-то один или два по вкусу. Не стоит брать слишком много пряностей, на одну рыбину весом до полутора кг, не более 5 г.

    Ингредиенты:

      горбуша – 1 шт., соль морская, крупная – 1 ст. л. на 500 г рыбы, пряности (кориандр, семена укропа, душистый перец, лавровый лист) – 5 г.

    Как засолить горбушу в домашних условиях целиком?

    Как хранить засоленную горбушу?

    Горбушу, засоленную тонкими кусочками, можно хранить примерно неделю, но не более десяти суток, если залить ее растительным маслом так, чтобы оно покрывало рыбу. В этом случае в масло можно положить колечки лука и душистый перец горошком, они придадут пикантный вкус.

    Рыба засоленная в рассоле с маслом рыбу можно хранить на холоде до пяти суток.

    Рыбу, засоленную целиком в отрезке ткани или марле, можно хранить также в ней до десяти дней.

    Если рыба была заготовлена впрок в большом количестве, но не будет употреблена за десять суток, то ее можно хранить в морозилке. Для этого ее нужно сначала очистить от излишков соли, сложить в контейнер.

    Вкусный рецепт засолки горбуши:

    Горбуша соленая под семгу — как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро

    Современная хозяйка может сделать непередаваемо вкусные блюда. При этом вовсе не обязательно переплачивать. Иногда можно более дешёвые ингредиенты так замаскировать под дорогие, что отличить их по вкусу сможет разве что профессиональный ресторатор.

    Сегодня мы разберемся в тонкостях подмены дорогой красной рыбы более дешёвой. Горбуша соленая под семгу — то что под силу любой хозяйке. Главное правило — не пересолить, а рецептов найдётся огромное множество. Самые простые и популярные из них мы рассмотрим сегодня. Но прежде выбираем рыбу.

    Как правильно выбрать горбушу для засолки под семгу

    К выбору рыбы стоит подойти с особым вниманием. Только качественная горбуша в сочетании с правильным приготовлением, может сойти за сёмгу. В магазине важно помнить четыре правила, определяющие качество рыбы:

    1. Тушка должна быть плотной;
    2. Её цвет должен быть равномерным;
    3. При нажатии на тушку пальцем, след от него должен исчезать в течение нескольких секунд;
    4. Глаза рыбы должны быть прозрачные.

    Только выполнение всех этих критериев гарантирует отличный вкус горбуши соленой под семгу. При этом желательно брать свежую рыбу, поскольку если горбуша замороженная, то она потребует предварительной подготовки.

    Как подготовить горбушу к засолке

    Подготовить замороженную горбушу к посолу тоже несложно. Тут также есть нехитрые правила, которым необходимо строго следовать. Откажитесь от быстрой разморозки (горячая вода, микроволновка и т.д. могут сильно навредить будущему блюду).Размораживайте рыбу постепенно — сначала отправьте её на среднюю полку холодильника, потом вниз, а затем достаньте и полностью разморозьте при комнатной температуре.

    На последнем этапе можно приступить к разделке рыбы, слегка примороженная она режется намного легче. Такой способ поможет сохранить плотность мяса. Собственно горбуша готова, пора перейти непосредственно к приготовлению. Тут, кстати, стоит уяснить, что существует два кардинально разных подхода к засолке рыбы — в рассоле и сухой способ.

    Нежная малосольная горбуша под семгу по классическому рецепту

    Горбуша малосольная под семгу в рассоле — простое в приготовлении блюдо, которое потребует лишь час свободного времени, а рыбка при соблюдении рецептуры получится особо нежной.

    • горбуша — около 1 кг;
    • питьевая вода — 1,25л;
    • соль — 5 ст.л.;
    • растительное масло — 0,12л.;
    • перец чёрный горошек;

    Процесс приготовления состоит из двух этапов:

    1. Подготовительный. Включает приготовление рассола и подготовку рыбы.
    2. Филе горбуши тщательно промываем, просушиваем полотенцем, нарезаем кусками одного размера для равномерного просаливания. Размер, выбирайте сами под свой вкус, но учтите, что чем крупнее порезана рыба, тем дольше ей понадобится времени на просолку.
    3. Когда с рыбой покончено, готовим рассол. Для этого нагреваем воду, добавляем в неё соль, и перец-горошек.
    4. Пока рассол остывает, подготавливаем большую глубокую тару и выливаем в неё масло.
    5. Основной: Нарезанную рыбу помещаем рассол на 10-15 минут. Затем извлекаем промокаем бумажным полотенцем, после чего отправляем рыбу в масло. Каждый новый слой рыбы сверху ещё щедро поливаем маслом.
    6. Рыбу в масле отправляем под гнет — обычно используется тарелка и двухлитровая бутылка с водой, и ставим в холод на полчаса-час (в зависимости от того, какими кусками порезана рыба).

    Горбуша соленая в рассоле — очень вкусный рецепт засола под семгу

    Ещё один рецепт приготовления горбуши соленой под семгу в рассоле выглядит следующим образом.

    • тушка горбуши — 1 шт.;
    • вода питьевая — 1л.;
    • соль — 4 ст.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • масло — 0,1л.
    1. Рыбу разделать, нарезать кусочками;
    2. Для рассола смешать сахар, соль и воду;
    3. Выложить рыбу в рассол на пол часа;
    4. После извлечения из рассола каждый кусок промокнуть полотенцем;
    5. Сложить рыбу в глубокую тару, заправить маслом и отправить в холодное место 24 часа.

    Горбуша соленая под семгу сухим способом

    Сухой способ засолки горбуши ещё менее хлопотный. Чаще всего в нём присутствуют дополнительные ингредиенты, но о них мы поговорим в других рецептах. Пока же предлагаем ознакомиться с классическим рецептом.

    Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Горбуша свежая — 1кг;
    • сахар-песок — 2ст.л.;
    • соль, желательно морская — 2 ст.л.;
    • масло растительное.
    1. Рыбу разделать, удалить кости и кожу, порезать ломтиками толщиной до 5 см. Подготовить сахарно-солевую смесь;
    2. На дно ёмкости для засолки насыпать соль, а затем поочерёдно слоями выкладывать рыбу пересыпая смесью соли и сахара;
    3. Готовую рыбу отправить в холодное место на 3 часа;
    4. По истечении времени удалить с рыбы лишнюю соль, переложить её в банку и заправить маслом.

    Малосольная горбуша как семга с водкой

    Горбуша малосольная с водкой — это и выпивка и закуска в одном блюде, ведь для её приготовления используется настоящая водка, правда в очень малом количестве, так что кушать такую рыбку могут и несовершеннолетние.

    • Горбуша неочищенная — 1,3кг;
    • Водка — 50 гр.;
    • сушённый укроп — 2ст.л.;
    • кориандр — 1 ч.л.;
    • сахар — песок — 2 ст.л.;
    • перец чёрный — горошек, молотый;
    • морская соль — 55гр.
    1. Рыбу промыть, промокнуть полотенцем, очистить от кожи, но не выбрасывать её, порезать ломтиками;
    2. Зелень измельчить и соединить с сахаром, водкой и перцем;
    3. Полученной на втором шаге смесью тщательно натереть рыбу и уложить её в тарелку;
    4. Обернуть филе кожицей, ранее снятой с рыбы и пищевой плёнкой;
    5. Рыбу под гнётом отправить в холодное место на 36 часов.

    Горбуша соленая с луком и маслом как семга

    Горбуша соленая под семгу может быть приготовлена с добавлением других ингредиентов. Классикой считается сочетание лук+масло.

    Для приготовления оригинальной рыбки нам понадобятся ингредиенты:

    • горбуша — 1кг;
    • лук (желательно салатный) — 2 головки;
    • масло — 0.1л;
    • соль — 1 ст.л.;
    • сахар — песок — 1/2 ст.л.;
    • зелень любая.
    1. Рыбу очистить, удалить кости, нарезать ломтиками;
    2. Сахар и соль смешать;
    3. Лук нарезать полукольцами, посолить;
    4. Лук и рыбу смешать и заправить маслом. Отправить рыбу на засолку под гнётом на 12 часов в холодное место;
    5. При сервировке присыпать рыбку зеленью

    Малосольная горбуша под семгу с лимоном

    Для любителей чего-то более пикантного подойдёт следующий рецепт приготовления горбуши соленой под семгу с лимоном.

    Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Горбуша — около 1 кг;
    • лимон — 200-300 гр.;
    • растительное масло — 0,125л;
    • Сахар-песок — 1,5 ст.л.;
    • соль — 1ст.л.;
    • перец чёрный молотый — несколько щепоток.
    1. нарезать филе горбуши ломтиками;
    2. перец, сахар и соль смешать в одной таре и притрусить этой смесью нарезанную рыбу;
    3. лимон порезать кольцами;
    4. рыбу выложить в тарелку поочерёдно с лимоном и отправить под гнётом на 1/3 суток в прохладное место;
    5. По истечении времени заправить рыбу маслом и отправить под гнётом досаливаться на 4 часа.

    Соленая горбуша под семгу в марле

    Для этого рецепта нам понадобится, помимо привычных ингредиентов:

    • горбуши (2кг),
    • соли,
    • сушёного укропа (3ст.л.),
    • кусок марлевой ткани.

    1. Рыбу подготовить, почистить, посыпать солью и укропом, обернуть, в мокрую марлю. Важно марлю смачивать в холодной воде
    2. Поместить рыбу в марле в пакет и герметично завязать;
    3. В таком виде отправить на 24 ч. в холодильник.

    Как видим, готовить вкусную красную рыбу можно быстро, легко и за это вовсе не обязательно переплачивать. Бюджетная горбуша в данных рецептах, по вкусовым качествам, ничуть не уступит дорогой сёмге. Ну а чтобы ещё больше ввести гостей в заблуждение, касательно того какую же рыбу вы подали к столу, предлагаем вам несколько хитростей которые точно помогут сделать горбушу соленую как семгу.

    Полезные рекомендации для засолки горбуши под семгу

    1. Холод — лучший друг горбуши. Филе рыбы перед приготовлением следует охладить, рассол также должен быть холодным;
    2. Резать горбушу лучше примороженной, так кусочки останутся целыми, даже если нарезать будете довольно тонко;
    3. Пересоленную горбушу следует заморозить, после разморозки она будет не столь солёной;
    4. При использовании лимона щедро применяйте растительное масло. Оно поможет избежать сухости готовой рыбы, которую вызывает лимонная кислота;
    5. Всегда используйте гнёт. Он поможет сохранить кусочки рыбы плотными и целыми.

    И главное помните, мы привели пример лишь самых популярных рецептов, но в приготовлении рыбы всегда есть место фантазии, не бойтесь экспериментировать с новыми ингредиентами и вкусами.

    Малосольная горбуша: засолка горбуши в домашних условиях быстро и вкусно

    Всем привет! Красная рыбка частый гость на нашем праздничном столе. Но в магазинах она стоит ох как не дешево. Поэтому сегодня мне захотелось вам рассказать, как самостоятельно засолить горбушу в домашних условиях. Причем, делается это быстро и получается очень вкусно.

    Сам процесс происходит, в основном, двумя способами: сухим или в рассоле. Но даже и тут есть еще несколько различных вариантов, о которых я вам сегодня и поведаю.

    Ну а как дальше использовать уже готовый продукт, решать вам. Можно просто выставить красивую нарезку на новогодний стол вместе с другими закусками. Например, такими, как рулеты из лаваша и холодец. Или приготовить с ней бутерброды. А также малосольная горбуша прекрасно подойдет для салатов из морепродуктов.

    Хочу еще дать один совет — разделывать горбушу лучше всего в слегка замороженном виде. Так будет гораздо проще отделять филе от хребта и костей. Особенно, если вы захотите полностью снять кожицу.

    Важно! Какой бы вы не выбрали способ засолки, берите только крупную не йодированную соль.

    Малосольная горбуша в домашних условиях — вкус несравненный

    Итак, начнем мы с одного их сухих способов посола. Не сказать, что самый быстрый, но действенный. Всего лишь за сутки горбуша у вас получится безумно вкусная.

    Ингредиенты:

    • Горбуша — 1 кг.
    • Соль — 2 столовые ложки
    • Сахар — 1 столовая ложка
    • Лимон — 1 шт.
    • Растительное масло — 100 мл

    Приготовление:

    1. Разрежьте не до конца размороженную рыбу на четыре крупные части. Соль и сахар высыпьте в миску и перемешайте. Затем возьмите емкость с высокими стенками (для этого прекрасно подойдет какой-нибудь лоток или форма для запекания) и присыпьте дно смесью из сахара и соли.

    2. Каждый кусок хорошенько присолите смесью, разотрите со всех сторон и выложите в емкость. Лимон порежьте пополам и выжимайте из него сок на подготовленные кусочки горбуши. Потом смажьте их растительным маслом.

    3. Накройте лоток досочкой, обернутой пленкой или в полиэтиленовом мешке. Сверху поставьте что-нибудь тяжелое и отправьте конструкцию в холодильник на сутки.

    4. Через сутки горбуша хорошо просолится. Достаньте ее, промойте и нарежьте на порционные кусочки. Подавайте закуску на стол и угощайте близких. Это невероятная вкуснота.

    Самый вкусный рецепт нежной и сочной горбуши под семгу в рассоле

    По этому рецепту горбуша получается, как семга. Такая же нежная, сочная и вкусная. А главное, готовиться достаточно быстро. Максимум 2 часа и красную рыбку можно подавать к столу и лакомится. В качестве закуски она просто отменная.

    Ингредиенты:

    • Горбуша — 1 шт.
    • Соль — 5 столовых ложек
    • Сахар — 1 столовая ложка
    • Вода (кипяченая и остывшая) — 1 литр
    • Масло растительное — 800-100 мл

    Приготовление:

    1. Рыбу почистите, разрежьте пополам, отделите филе от костей и плавников. Удобнее это делать, когда она еще слегка подморожена. Затем филе нарежьте на кусочки шириной в 2 сантиметра.

    2. Влейте кипяченую и остывшую воду в глубокое блюдо. Высыпьте туда соль и сахар. Как следует перемешайте, чтобы все полностью растворилось. Затем опустите в воду подготовленные кусочки. Оставьте на 25-30 минут.

    3. Далее достаньте кусочки филе из рассола и как следует просушите их бумажным полотенцем. После этого положите их в банку и залейте растительным маслом. Укладывать куски лучше слоями и промазывать маслом каждый слой. Потом еще как следует встряхните банку, чтобы каждый кусочек хорошенько покрылся маслом.

    Можно использовать и другую емкость, например пластиковый контейнер.

    4. Поставьте банку в холодильник не менее, чем на 1,5 часа. Можно продержать и ночь, а затем выкладывайте на тарелку и подавайте к столу. Горбуша получится очень нежная и сочная, как семга. Вкус просто божественный.

    Засолка горбуши сухим посолом быстро и вкусно

    В данном рецепте нет ни каких лишних добавок. Только горбуша, соль и сахар. Готовится очень просто и если сделаете с вечера, то утром уже можете пробовать и получать удовольствие от ее вкуса.

    Ингредиенты:

    • Горбуша — 1 шт.
    • Соль — 4 столовые ложки
    • Сахар — 2 столовые ложки

    Приготовление:

    1. Горбушу почистите, срежьте голову, хвостовую часть, плавники и отделите хребет с костями. Затем возьмите какой-нибудь лоток и высыпьте туда соль с сахаром. Перемешайте и распределите по всему дну. Выложите туда разделанное филе, как следует обваляйте в этой смеси с обоих сторон и разотрите.

    2. Накройте лоток крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов, можно на ночь. Если вы любитель по солонее, то можно продержать и сутки. После этого вытащите, промойте и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте на кусочки и можно сразу же употребить.

    Если вы не планируете ее сразу же подавать к столу, то заверните в фольгу и храните в морозилке до востребования.

    Видео о том, как солить горбушу целиком в домашних условиях

    Очень интересный и, в тоже время, простейший вариант просолки горбуши сухим способом. По версии автора, здесь соли можно не жалеть и обильно натирать всю рыбную тушку снаружи и внутри. Этот вариант для тех, кто любит по солонее.

    Ингредиенты:

    • Горбуша — 1 кг.
    • Соль

    Возможно и этот вариант кому-нибудь подойдет, ведь делается все просто, а потом лишь убрать в холодильник и ждать. Но тут стоит поднабраться терпения.

    Горбуша кусочками, соленая в масле с луком — сказочная вкуснятина!

    В отличие от предыдущего рецепта, здесь наоборот используются дополнительные ингредиенты для придания более богатого вкуса и аромата. Да и готовиться горбуша по этому способу быстрее.

    Ингредиенты:

    • Горбуша — 1 шт.
    • Лук репчатый — 3 шт.
    • Перец горошком
    • Масло растительное — 100-150 мл
    • Соль — 0,5 стакана
    • Сахар — 0,25 стакана

    Приготовление:

    1. Почистите рыбу, срежьте голову, плавники и хвостовую часть. Отделите филе от хребта и костей. Саму шкурку снимать не обязательно. Далее нарежьте на кусочки около 2 см.

    2. Соль с сахаром высыпьте в отдельное блюдо и смешайте. Обваливайте в этой смеси каждый кусочек со всех сторон. Затем складывайте их в отдельную глубокую емкость. Делать это нужно быстро, чтобы кусочки просаливались равномерно. А то получится, что пока обваливаете все куски, первые уже просолятся. После этого оставьте горбушу на 20 минут.

    3. Через 20 минут промойте рыбу и подсушите бумажным полотенцем. Сложите просоленные кусочки в другую емкость слоями. То есть сначала выложите на дно куски, затем положите слой лука (заранее его почистите и порежьте на кольца). Потом посыпьте перец горошком, 5-7 штучек. Далее повторяйте слои, сколько получится.

    4. Залейте все растительным маслом. Сверху положите на рыбу что-нибудь плоское (тарелку или доску) и поставьте гнет (например банку с водой). Уберите в холодильник на несколько часов, минимум на час.

    5. За это время она хорошенько пропитается луком, перцем и маслом. Осталось ее выложить на сервировочное блюдо и подавать на стол. В холодильнике ее можно хранить примерно 3 дня. Но у нас она на столько не задерживалась, поэтому это чисто теоретическая информация.

    Малосольная горбуша быстрого приготовления за 10 минут

    В этом рецепте есть одна секретная фишка, благодаря которой горбуша получается просто умопомрачительной на вкус. Не знаю кто и когда сделал это открытие, но автору большой респект. Все, кому я давала пробовать такую закуску, были просто в необычайном восторге. Да и делается она очень быстро.

    Ингредиенты:

    • Горбуша — 1 шт.
    • Вода (горячий кипяток) — 1 литр
    • Соль — 6 столовых ложек
    • Сахар — 1 столовая ложка с горкой
    • Коньяк — 1 столовая ложка
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Растительное масло — для смазывания

    Приготовление:

    1. Замороженную и слегка подтаявшую рыбу очистите от кожуры. Затем разрежьте пополам и отделите от костей с хребтом. Не забудьте также срезать голову и плавники. Далее разрежьте на порционные куски.

    2. В горячий кипяток высыпьте соль и сахар. Как следует перемешайте, чтобы растворилась и дайте остыть до комнатной температуры. После этого добавьте туда 1 столовую ложку коньяка (в этом вся фишка рецепта!). Залейте рассолом рыбу и оставьте на 10 минут.

    3. Затем выложите кусочки горбуши на бумажное полотенце, чтобы обсушить. И сверху промокните другим листом. После этого выкладывайте в блюдо кусочки слоями и немного присыпайте черным молотым перцем. Также каждый слой смазывайте растительным маслом при помощи кисточки. Дайте еще немного настояться, примерно 40-60 минут, и выставляйте вкуснятину на стол.

    Видео-рецепт засолки горбуши сухим способом с приправами

    Если вы любитель различный специй и пряностей, то этот рецепт как раз для вас. Этот вариант мне тоже очень нравится, так как я люблю смесь из французских трав, где присутствуют тимьян, чабер и розмарин. Но можно заменить и на смесь кавказских трав. Тоже будет вкусно.

    Ингредиенты:

    • Горбуша — 1 шт.
    • Соль — 2 столовые ложек
    • Сахар — 1 столовая ложка
    • Приправа «Прованские травы» или другие травки по вкусу
    • Масло растительное

    Вот и все на сегодня. Теперь вы можете выбрать для себя наиболее интересный и приемлемый для вас способ засолки горбуши и приготовить ее к праздничному столу. При этом, вы сэкономите приличную сумму денег. Все-таки в магазине купить малосольную красную рыбу обойдется вам в семь раз дороже (если не больше), нежели вы сами это сделаете.

    Как быстро и вкусно засолить горбушу дома: 5 рецептов

    Как быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях? Каждой хозяйке хочется приготовить к празднику много вкусных и питательных блюд, покупать их в готовом виде дорого.

    Солёная рыбка находит много поклонников среди гостей, важно найти хороший рецепт, узнать основные правила засолки рыбу.

    Нужно брать свежее качественное сырьё, но если такого не найдётся, можно купить и замороженную рыбку. Оттаивать рыбу в естественных условиях при комнатной температуре, в холодильнике при малом холоде.

    1. Как быстро засолить в домашних условиях
    2. Как вкусно засолить рыбу кусочками
    3. Вкусный рецепт засолки в рассоле
    4. Самые быстрые рецепты засолки
    5. Солим вкусно и быстро под семгу

    Как быстро засолить в домашних условиях

    Теперь общая подготовка рыбы:

    1. Освободить от чешуи.
    2. Убрать хвост, плавники.
    3. Отрезать голову.

    Остатки пригодятся для приготовления вкусной и наваристой ухи. Подготовить филе с кожицей либо без. Определиться со способом засолки горбуши, их два: сухой и мокрый.

    При первом варианте филе пересыпают солью, добавляя специи. Рыба просолится естественным способом. При втором варианте делают рассол, заливку, помещают туда рыбное мясо. Осталось только подождать.

    Важно правильно выбрать рыбу для засолки. Нужно знать некоторые особенности:

    1. У хорошего качества рыбы чешуя зеркального цвета, брюшко с нежным розовым оттенком.
    2. Купить лучше уже потрошёную рыбу, чтобы выход веса продукта был больше.
    3. Лучше солить горбушу сухим способом.
    4. Свежая рыба для засолки выбирается тщательно, не следует делать наспех, от выбора зависит качество готового продукта и её вкусовые качества.

    Несколько полезных советов:

    Для того, чтобы рыбка получилась «пальчики оближешь», есть несколько простых хитростей:

    1. Солить горбушу нельзя в металлической посуде, иначе рыба приобретёт привкус, сопровождающий её во время процесса готовки.
    2. Икру готовить просто. Очистить от плёнки, замариновать в двухстах граммах воды, двух ложах соли с ложкой сахара, которые нужно прокипятить и остудить. Через 3 часа можно лакомиться морским деликатесом.
    3. При засолке с рассолом, рыбу следует придавить грузом.
    4. Если рыбу хотят кушать слабосолёной, её нужно достать из маринада намного раньше.
    5. Если рыба получилась пересоленной, её следует подержать в молоке примерно два часа, вытереть, добавить масло, украсить, кушать.
    6. При желании быстро посолить рыбу, нужно брать кусочки поменьше.
    7. Соль лучше всего брать крупного помола или морскую.
    8. Нежная рыба получается в маринаде мокрым способом засолки.
    9. Горбуша очень питательна, так как в ста её граммах содержится 150 килокалорий, много белка, достаточно витаминов А, В, С. Есть железо, магний, цинк.

    Эти рекомендации нехитрые, но полезные.

    Как вкусно засолить рыбу кусочками

    Свежую хорошо готовить всухую: быстро, требует минимального количества продуктов, получается вкусно. Времени на приготовление понадобится пятнадцать минут. А пробовать малосольную рыбу можно через сутки.

    Продукты нужны следующие:

    • килограмм рыбы;
    • сахара 3 ложки;
    • соли 3 ложки.

    Взять готовое филе с кожицей, уложить в специальную пластиковую ёмкость. Отдельно смешать соль с сахаром (мы еще добавляем ломаный лист лавра и перец горошком) и обсыпать рыбу, которую помещать нужно кожей вниз. На холоде эти кусочки должны постоять часов пять, затем лучше перевернуть содержимое. Процедуру повторить ещё раз чуть позже. Когда подойдёт время подавать рыбу, её нужно протереть сухим полотенцем, красиво уложить в селёдочницу, щедро сбрызнуть подсолнечным маслом, украсить веточками зелёного укропа, петрушки, лука.

    Вкусный рецепт засолки в рассоле

    Рыбку можно кушать спустя восемь часов, аромат ей придадут специи.

    • 1 рыба;
    • литровая баночка воды;
    • 3 столовые ложки соли;
    • лавровый лист;
    • 10 штук чёрного перца;
    • 2 столовых ложки сахара;
    • 1 чайная ложечка сухой горчицы.
    1. нарезать филе кусочками,
    2. подготовить рассол, предварительно прокипятив и остудив,
    3. рыбу залить полученной жидкостью, закрыть, оставив на время,
    4. держать не больше 3-х дней, так быстро в рассоле готовится горбуша мокрым способом,
    5. просоленную рыбку высушить от рассола салфеткой, аккуратно выложить на блюдо, подавать к столу в масле.

    Самые быстрые рецепты засолки

    Горбуша получится необычно вкусной с использованием мандаринов, можно их заменить апельсинами. За сутки рыба просолится. Она будет прекрасно смотреться на бутербродах.

    • мандаринов – 4 фрукта, апельсинов – 2 штуки;
    • филе рыбы от одной рыбины;
    • соль.

    Фрукты освободить от кожуры, нарезать дольки. Дно посуды выложить рыбой, посолить и покрыть апельсинами, мандаринами, положить вторую половину горбуши, пересыпать солью, выложить оставшиеся фрукты.

    Плотно закрыть ёмкость, выдержать 24 часа.

    Мы с мужем, когда ждем на ужин гостей, можем мгновенно быстро посолить рыбку.

    Для засолки понадобится: соль, рыба, масло и вода.

    1. Приготовить крутой соленый раствор из расчета 3-4 ложки соли на пол литра воды.
    2. Залить раствором подготовленные кусочки рыбы.
    3. Через 10, а лучше через 15 минут горбушу промыть от излишков соли.
    4. Уложить в рыбку в контейнер, полить подсолнечным маслом, добавить лимон.

    Через 2 часа можно смело угощать гостей малосоленой рыбкой.

    Солим вкусно и быстро под семгу

    Рыбка может продаваться готовыми нарезанными порционными кусочками. Это облегчает хозяйке процесс приготовления и значительно экономит её время. Такими стейками хорошо получается засолка с водкой.

    • 1 стейк горбуши;
    • 1 ложка соли;
    • 2 ложки сахарного песка;
    • 1 ложка водки.
    1. В отдельной посудине смешать сыпучие ингредиенты.
    2. Рыбу полить спиртным и посыпать солью с сахаром.
    3. Двое суток рыба должна стоять в холоде.
    4. Рассол будет интенсивно образовываться, его рекомендуется сливать.
    5. Поверх рыбного кусочка аккуратно положить любые веточки имеющейся зелёной пряности.
    6. Лучше начать соленье рыбы по данному рецепту задолго до праздников.

    Соком лимона можно сдобрить стейк перед началом еды.

    Подаем рыбку к столу

    1. Рыба солёная красива, вкусна одновременно, ещё лучше она будет в подкопчённом виде. Можно разнообразить стол закусками с рыбой. Салаты с солёной горбушей пикантны и нежны, являются прекрасной закуской.
    2. Для гарнира к рыбе используют картофель с зеленью. Овощной салат из свежих помидоров или огурцов будет прекрасной добавкой к блюду.
    3. Любители японских суши с роллами найдут в способах домашней засолки настоящее спасение, поскольку без горбуши этих блюд не приготовить.
    4. Любители праздничного стола с бутербродами могут приготовить их великое множество, так как эта рыба сочетается со сливочным маслом, брынзой и сыром.
    5. Иногда уже надоевшие блюда требуют реконструкции. Таким образом, солёная горбуша сможет стать прекрасной рыбой «под шубой».
    6. Традиционный рыбный пирог станет нежным с малосолёной рыбкой. Добавить плавленый сырок, зелень – вкус изменится, при этом традиция не нарушена.

    Специи, которые прекрасно вступают в союз с солёной красной рыбой, составляют огромный список, начиная стандартным лавровым листом, заканчивая розмарином с базиликом. Их можно собирать в разные букеты, от добавления трав будет меняться вкус приготовленной рыбки.

    Салат из горбуши с кислинкой

    Красную рыбу можно употребить в салате с помидорами и с лимоном. Блюдо получится не только вкусным, но и красивым, прекрасно подойдёт к новогоднему столу.

    В состав ингредиентов входят:

    • горбуша – 250 граммов;
    • крепкие помидоры – 350 граммов;
    • лимон – половина;
    • соль;
    • растительное масло – 4 столовых ложки;
    • зелёный лук и чёрный перец.

    Рыбу нужно нарезать кубиками, а помидоры на половинки, убрав семена и излишний сок, нарезают убранную мякоть кубиками.

    Выжать из лимона жидкость, смешать её с растительным маслом и перцем. Зелёные перья лука нарезать мелко. Всё перемешать, выложить в салатник, украсить. Салат готов.

    Используя рекомендуемые рецепты и советы, хозяйка сможет удивить своих родных, гостей. Она знает, как посолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро. Красная рыба относится к морепродуктам, но давно уже перестала быть недоступным лакомством. Свежемороженная рыба имеет доступную цену.

    Чтобы не тратить деньги на покупку дорогой солёной и копчёной рыбы лучше, надёжнее и вкуснее приготовить её дома собственными руками. Это добавит лишних приятных минут на празднике, так как гости не смогут удержаться от похвал в адрес хозяйки дома. Блюдо будет великолепным, его можно готовить каждый раз по-разному.

    Варианты могут отличаться сопутствующими ингредиентами, специями, свежей зеленью. Главное достоинство всех рецептов — горбуша будет только что приготовленной. Она не лежала долго на прилавках, витринах. Читайте мои рекомендации по засолке сельди.

    Увидеть подготовленные статьи с фото или видео, изучить рецепты можно в разделе «Кулинарные рецепты». Блог постоянно обновляется, добавляются новые сведения, советы, рекомендации. Сохраните адрес сайта.

    Спасибо моим постоянным читателям, я рада работать для Вас. Поделитесь с теми, кто нуждается в советах, кому предстоит приготовить блюда для праздничного стола, угостить гостей. Мои рецепты с фото помогут. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.

    С уважением, Наталья Краснова.

    Уважаемые читатели! На моем сайте опубликованы картинки, найденные на просторах интернет. Если вы являетесь правообладателем контента, напишите администратору (контакты в шапке сайта), и я удалю фото либо оставлю ссылку на ваш ресурс. Спасибо за понимание!