Представить праздничный ужин или большое застолье без блюда из красной рыбы удастся с трудом. Можно, конечно, купить в магазине готовую солёную кету, а можно засолить её и собственноручно, дома. О том, как правильно выбирать и солить кету дома, расскажет данная публикация.

Как выбрать кету для засолки?

Выбор кеты – ответственный шаг. От правильно выбранного мяса рыбы будет зависеть вид и вкус будущего блюда.

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо воспользоваться некоторыми советами:

  1. Свой выбор необходимо остановить на свежей или охлаждённой тушке, непременно светлого цвета. Мясо этого вида семейства лососевых темнеет в естественных условиях перед нерестом и становится абсолютно не пригодным к пище. А наличие ржавых пятен свидетельствует о том, что эта кета «находилась на пенсии» во время лова, следовательно, её мясо не будет нежным, а только грубым и жёстким.
  2. Тушка обязательно должна быть целой. Выпотрошить и разделать рыбку нужно собственноручно. Именно этот фактор напрямую влияет на вкус будущего блюда. Приобретая уже разделанную рыбу, можно с уверенностью сказать, что блюдо получится суховатым. Купив и разделав целую рыбину, иногда хозяйки получают и приятный бонус, в виде небольшого количества красной икры (до трёхсот грамм).

Если всё же не получилось найти охлаждённую или свежую тушку, то при покупке замороженной кеты стоит обратить пристальное внимание на внешний вид мороженного продукта:

  • окрас тушки должен быть равномерным;
  • на тушке отсутствует повышенное количество льда и снега;
  • отсутствие следов механических повреждений;
  • жабры имеют светлый оттенок и не имеют посторонних запахов.

Как правильно разделать кету?

После выбора и покупки рыбы необходимо приступить к следующему шагу – её разделке.

Перед тем как приступить к разделыванию тушки, её необходимо разморозить. И это процесс должен быть естественным. За двадцать четыре часа до разделывания, тушку необходимо поместить на верхнюю полку холодильника, где рыба будет оттаивать.

Некоторые хозяйки для ускорения процесса разморозки используют микроволновую печь или помещают тушку в воду. Можно, конечно, освободить кету ото льда и такими способами, но это скажется на структуре мяса и вкусе будущего блюда.

Рыба разморожена и теперь необходимо приступить к её потрошению:

  1. Хвост и голова кеты отрезаются. Они непригодны к засолке, но пригодятся в будущем, для хорошей и наваристой ухи.
  2. Брюхо аккуратно вспарывается, после чего извлекаются все внутренности.
  3. По линии верхних плавников, вдоль всей тушки, делается продольный разрез, после чего удаляется основная скелетная кость. Если на ней остались кусочки мяса, то она добавляется к ранее обрезанным голове и хвосту.
  4. После удаления основной скелетной кости нужно внимательно выбрать все мельчайшие рёберные кости. Для проведения этой процедуры хорошим помощником станет обычный косметический пинцет.
  5. Шкурку перед засолкой лучше оставить. Она позволит сохранить целостность структуры мяса и не позволит ему «расползтись».

Специи для засолки рыбы

Приготовление рыбы в домашних условиях не обойдётся без добавления специй. Но в этом вопросе важно выбрать золотую середину – вкус рыбы должен преобладать над специями, но и их присутствие должно чётко быть выраженным.

Специи, к которым неравнодушен этот вид семейства лососевых, способные помочь хозяйке добиться именно правильного баланса вкуса:

  • поваренная соль крупного помола;
  • сахар-песок;
  • горошины чёрного перца;
  • сушёные листья лавра;
  • измельчённый мускатный орех;
  • семена жёлтой горчицы;
  • сушёная петрушка;
  • семена кинзы;
  • семена тмина;
  • сушёная гвоздика.

Засолка кеты в домашних условиях: вкусные рецепты

Рецептов приготовления солёной кеты много, но в любом случае перед самим посолом продукт должен быть разморожен и разделан. Этот аспект является важным в любом рецепте.

Классический рецепт

Для посола одного килограмма рыбного филе классическим способом понадобятся:

  • соль и сахар – по двадцать грамм;
  • лавровый лист – одна штука;
  • репчатый лук – одна головка среднего размера;
  • чёрный перец – три горошины.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно перемешать в миске соль и сахар.
  2. Обвалять в полученной сладко-солёной смеси кусочки рыбного филе.
  3. В отдельную ёмкость слоями укладывается рыба, перец и лавр.
  4. Заполненная ёмкость накрывается тканью и отправляется в тёмное место на семь часов.
  5. Рыбные кусочки промываются в проточной воде.
  6. В сухую ёмкость слоями выкладывается филе и лук, нарезанный полукольцами.
  7. Ёмкость помещается в холодильник на четыре часа, после чего можно будет наслаждаться изумительным вкусом красной рыбы.

Быстрая засолка

Неожиданное появление гостей не застанет хозяйку врасплох, если она сохранит в копилке своих рецептов этот способ быстрого засола.

Необходимые продукты на один килограмм рыбного филе:

  • соль и сахар – по двадцать грамм;
  • лимон – половина большого плода;
  • листья сушёного лавра – одна штука;
  • чёрный перец – шесть горошин.

Рыбная заготовка нарезается небольшими кусочками (не больше шести миллиметров). Нарезанное филе обваливается в солено-сахарной смеси и выкладывается в пищевую ёмкость, куда потом добавляются перец и лавровый лист.

Полученная рыбная заготовка сверху поливается соком лимона и оставляется на столе не более, чем на тридцать минут. Этого времени хватает рыбе для засолки. Перед подачей на стол кусочки очищаются от лишней соли, и хозяйка может удивить своих гостей великолепным блюдом.

Кета в пряном рассоле

Для приготовления одного килограмма кеты по этому рецепту, понадобится следующий набор продуктов:

  • вода – один литр;
  • соль – двадцать грамм;
  • сахар – пятнадцать грамм;
  • свежая зелень (укроп и петрушка) – большой пучок;
  • лавровый лист – две штуки;
  • чёрный перец – пять горошин;
  • семена тмина – половина чайной ложки;
  • чуть больше половины одного лимона.

Способ приготовления:

  1. Вода выливается в кастрюлю и доводится до кипения.
  2. В кипящую воду добавляются все ингредиенты, кроме лимона, зелени и рыбы.
  3. Полученный рассол снимается с огня и остужается до комнатной температуры (не больше тридцати градусов).
  4. В стеклянную ёмкость поочерёдно (слоями) выкладываются кусочки филе и мелко рубленая зелень.
  5. Слои рыбы и зелени заливаются рассолом.
  6. На самый верх ёмкости выкладывается нарезанный дольками лимон.
  7. Ёмкость отправляется на один час в холодильник.
  8. Через час необходимо убрать из ёмкости лимон и отправить филе мариноваться дальше на двенадцать часов.
  9. Кета в пряном рассоле готова и можно приступать к дегустации.

Засолка кеты с горчицей

Этот рецепт, благодаря зёрнам горчицы, способен придать красной рыбе необыкновенный вкус.

Набор продуктов, необходимых для засолки одного килограмма кеты:

  • каменная соль (крупный помол) и сахар-песок – по 20 грамм;
  • семена жёлтой горчицы – 20 грамм;
  • листья лавра – две штуки;
  • вода – один литр;
  • чёрный перец – шесть горошин.

Способ приготовления:

  1. В ёмкость с водой добавляются все специи, кроме семян горчицы.
  2. Полученная смесь доводится на огне до кипения.
  3. Полученный маринад остужается до комнатной температуры.
  4. В маринад добавляются семена горчицы.
  5. Маринад тщательно перемешивается и заливается в ёмкость с подготовленным филе кеты.
  6. В холодном месте ёмкость находится три – четыре часа, после чего маринованную красную рыбу можно дегустировать.

Кета в маринаде

Для приготовления одного килограмма красной рыбы в маринаде понадобится следующий набор продуктов:

  • лимон – одна штука;
  • корень хрена или катрана – тридцать грамм;
  • каменная соль и сахар-песок – по двадцать грамм;
  • репчатый лук – три головки среднего размера;
  • чеснок – два зубка;
  • оливковое масло – три столовых ложки;
  • вода – сто миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Готовое филе кеты нарезается небольшими кусочками (около двух миллиметров).
  2. Корень хрена натирается на крупной тёрке.
  3. Чеснок нарезается небольшими кусочками, а лук – кольцами.
  4. В отдельной ёмкости в воде растворяются соль и сахар.
  5. В полученный сладко-солёный раствор добавляются хрен, лук, чеснок, и оливковое масло.
  6. Полученной смесью заливается филе.
  7. Сверху на смесь приправ и филе выливается лимонный сок.
  8. Полученный состав отправляется на трое суток в холодильник для окончательно маринации.

Спустя трое суток получается великолепное блюдо, готовое к подаче на стол.

Сухая технология засолки кеты

Для посола красной рыбы по сухой технологии понадобятся рыбное филе, соль и сахар. Добавление специй, в данном случае, не предусмотрено. «Растирка» из соли и сахара готовится в соотношении 2:1 соответственно.

Весь сладко-солёный порошок тщательно втирается в подготовленное филе, укладывается в герметичную ёмкость и отправляется в холодильник. Просолится рыбка не меньше, чем через трое суток, после чего поверхность готового продукта очищается от излишков соли. Если хозяйка считает, что перестаралась, то избавиться от пересола можно при помощи струи проточной воды.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Как засолить кету в домашних условиях вкусно — лучшие рецепты

Соленая кета всегда украсит праздничный стол. Но не всегда магазинная рыба идеальна по вкусовым качествам. Поэтому многие хозяйки начали солить кету самостоятельно. Дома это делается очень быстро, просто и без особых затрат. Рецептов засолки кеты много, как и вкусовых предпочтений.

Кто-то любит рыбку с лучком и остринкой, а кто-то предпочитает классическую засолку с минимальным добавлением специй. Поэтому идеальный вариант не ошибиться – засолить кету самостоятельно в домашних условиях на свой вкус. Домашний способ засолки рыбы получается намного экономичнее с финансовой точки зрения.

Как правильно выбрать хорошую кету

С особой серьезностью стоит отнестись к выбору главного ингредиента – кеты. Есть несколько правил:

  • Идеальный вариант для покупки рыбы – живьем, либо в охлажденном виде. Это даст уверенность в том, что рыба свежая.
  • Замороженную кету нужно выбирать по следующим приметам: равномерный окрас, на поверхности нет корки льда или снега, кожа рыбы не должна быть повреждена. У рыбы не должно быть посторонних запахов. Жабры не должны быть черными.
  • Тушка рыбы должна быть цельной (не потрошеной). Для домашней засолки не подойдет готовое филе рыбы, потому что оно в процессе засолки может стать сухим и тогда не будет нужного результата.

Поэтому важно при засолке рыбы в домашних условиях учитывать это. Важно с добавлением специй не переборщить. У мяса должен получиться легкий привкус специй, основным вкусом должен быть вкус рыбы.

Специи, которые идеально сочетаются с кетой

  • Перец душистый горошком;
  • Лавровый лист;
  • Соль для засолки лучше использовать крупную (специальную для солений и консерваций). Она равномерно распределяется по всему мясу и с ней практически не возможно мясо пересолить;
  • Сахар для заготовки кеты нужно брать обычный свекольный (крупный).
  • Сушеная петрушка;
  • Кориандр;
  • Тмин;
  • Мускатный орех отлично сочетается с кетой;
  • Семена горчицы.

Рецепты засолки кеты в домашних условиях

Простой, но вкусный способ засолить кету

  • 1 кг. кеты;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 лист лавра;
  • 1 луковица;
  • 3 горошины перца черного.

Тушку выпотрошить и разрезать на кусочки по 1 см в высоту. В отдельной чаше перемешать соль и сахар. В получившейся массе обильно обвалять тушки. Плотно уложить в литровую банку рядами. Между рядов положить измельченный лавр и горошек душистый.

Наполнить банку доверху, накрыть полотенцем и убрать в темное место на 6 часов при обычной температуре. По истечении времени филе достать, смыть излишки специй под прохладной струей воды.

Снова уложить все в тару, но уже между рядами положить полукольца лука. 1 большой луковицы будет достаточно. Убрать в холодильник на 60 минут и продукт готов у употреблению.

Экспресс-рецепт засолки кеты – 30 минут и готово!

  • 1 кг красной рыбы;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ½ лимона;
  • Лавровый лист;
  • 5-6 горошин черного душистого перца.

Красное мясо отделить от костей и промыть. Измельчить на тонкие широкие полосочки (4-6 мм) и сложить в глубокую тару. Обвалять мясо в сахарно-соляной массе. Отправить в эту же смесь 1-2 лавровых листа и душистый перечик. Сверху выдавить жидкость из половины лимона.

Тщательно все вывалять. Оставить при обычной температуре на 30 минут. По истечении времени Ломтики промыть от лишней соли и сразу можно подавать гостям.

Как посолить кету с горчицей

  • 1 кг выпотрошенной тушки;
  • 2 ст.л. соли крупной;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. горчицы семенами (по желанию заменить сухой горчичной смесью);
  • 1 л воды;
  • 2 листика лавры;
  • 6 шт. перчинок.

В кастрюлю всыпать перец, лавровый лист, соль, сахар. Залить это все 1000 г воды. Довести до кипения. После закипания снять кастрюлю с огня. Остудить до прохладного состояния.

Всыпать семена горчицы. Тушку разделать на части примерно по 2 см. Уложить в банку (не плотно). Залить горчичной жидкостью и убрать в Холодное место. Через 3 часа готовый продукт готов к употреблению.

Рецепт пряного посола кеты

  • Кета – 1 шт.;
  • Соль – 1,5 ст.л;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • 5 горошин черного душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Тушку выпотрошить и отделить основу от костей. Кусочки филе должны получиться большими. Отдельную часть натереть смесью сахара и соли. Больших скоплений соли на мясе быть не должно. Чеснок разрезать на маленькие кусочки и нашпиговать им филе кеты. В кастрюльку сложить филе.

Сверху положить гвоздику, лавровый лист и душистый перец. Облить оливковым маслом. Накрыть тарелочкой меньшей по диаметру, чем кастрюлька. Сверху поставить груз и забыть о ней на 60 минут. Потом тарелочку и груз убрать, накрыть простой крышкой. Дать настояться в холоде еще 1 час и можно подавать на стол.

Кета в рассоле

  • 1 кг рыбы;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. соли крупной;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 пучок зелени (петрушка и укроп);
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • ½ ч.л. сухого тмина;
  • 1/2 лимона.

Довести до кипения 1 литр воды в кастрюле. В кипящую воду всыпать специи. Остудить получившийся рассол до 30°. В стеклянную тару сложить кусочки рыбы. Зелень крупно порубить и посыпать ей рыбу.

Вить в банку рассол. Лимон разрезать пластиками и сложить в банку. Убрать рыбу на 1 час в холодное темное место. Через час банку достать и вынуть оттуда дольки лимона. Оставить в холоде еще на 8-12 часов и надо угощать гостей.

Как засолить кету сухим способом

  • 1 кг тушки;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;

Рыбину выпотрошить и промыть. Отрезать все лишнее. Разделить по позвоночнику на две половины. 2 половины натереть смесью из соли и сахара. Уложить в кастрюлю и накрыть кухонным полотенцем, сложенным в несколько слоев. Первая половинка рыбы ложится кожей вниз, вторая сверху на первую – кожей вверх.

Убрать в холодильник на 3 суток. Перед подачей на стол половинку рыбы очистить от лишней соли (если она будет) и нарезать на порционные кусочки.

Как засолить кету в маринаде

  • 1 кг красной рыбы;
  • 1 лимон (или 1 ст.л. уксуса);
  • 2 ст.л. соли крупной;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 головки обычного лука;
  • ½ стакана воды;
  • Хрен (корень) – 30 г;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;

Кету очистить от всего лишнего. Отделить плавники, голову и хвост. Разрезать на ломтики по 1,5-2 см. в высоту. Сложить в большую банку или кастрюлю. Отдельно смешать воду и все остальные ингредиенты. Луковицы нарезать кольцами. Чеснок крупными кусочками. Хрен натереть на мелкой терке.

Получившейся смесью залить рыбу. Сверху влить уксус или выдавить сок лимона. Убрать кету в маринаде в холодильник на 2 суток. По истечении времени рыба готова к употреблению.

Полезные советы

  • Для того чтоб легче отделить филе от костей рыбу надо начинать разделывать с позвоночника.
  • Если вы пересолили рыбу, то ее надо вымочить в простой холодной воде на протяжении 1-2 часов (в зависимости от того, насколько она пересолена).
  • Для того чтоб не переусердствовать со специями, кладите всего по щепотке.

Посол красной рыбы дома – дело не сложное. Главное, что можно посолить рыбу именно так, как нравится вам. У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт заготовок и солений.

Как правильно солить дома красную рыбу: рецепт сухого и влажного посола

Несмотря на то, что в Интернете, в том числе и на этой странице, можно найти списки рецептов самостоятельного приготовления малосольной кеты, правда состоит в том, что способов всего два.

Жирную красную рыбу (кету, семгу, кижуча) можно засолить в домашних условиях либо методом сухого посола, либо в рассоле. В смесь для сухого засаливания и в рассол можно добавлять разные специи, создавая иллюзию разности рецептов. Но по сути все это одно и то же.

Основной способ приготовления сухой. Именно так рыбу солят впрок в достаточно больших количествах. Закуску из рассола делают понемногу и сразу к столу.

Метод засаливая в масле для большинства сортов красной рыбы (кеты или семги) не применяют. Так как в этих морских обитателях и так достаточно много жира. Причем полезного – омега-3 жирных кислот. И добавление растительного масла только портит закуску – ухудшает ее вкусовые качества и делает более тяжелой для переваривания. В масле обычно солят нежирную суховатую горбушу.

Как посолить кету сухим посолом: самые удачные варианты

Соленая жирная красная рыб в домашних условиях: универсальный простой рецепт

Засолку жирной красной рыбы можно выполнить тремя способами.

  1. Использовать простую засолочную смесь – соль и сахар.
  2. К соли и сахару можно добавить немного сухой цедры какого-либо цитруса. Самая подходящая апельсинная. Однако и цедра лимона, грейпфрута или мандарина работает замечательно. Цитрусовый аромат помогает придать рыбе запах свежести и устранить неприятный многим людям рыбный дух.
  3. Посолить кету или любую другую красную рыбу можно с использованием специй. Получится настоящий пряный посол.

Ингредиенты

  • Обычный засол. На 1 кг филе рыбы на коже надо взять 2 столовые ложки соли (не йодированной) и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Засол с цитрусами. Все тоже самое, только надо будет еще добавить немного сухой цедры цитруса.
  • Пряный метод. К указанному количеству соли и сахара надо добавить ½ чайной ложки молотого кориандра, одну чайную ложку семян горчицы, одну чайную ложку семян укропа. Также можно добавить 1-2 лавровых листа, мелко поломав их.

Получится вот такая смесь за засолки.

Этапы приготовления

Филе размораживаем. По возможности, делаем это медленно – в салоне холодильника. А не при комнатной температуре.

Когда рыба растаяла, моем ее, при необходимости чистим и промокаем бумажным полотенцем.

Выкладываем в стеклянную или эмалированную емкость. И присыпаем с двух сторон смесью для засолки. Именно присыпаем, а не втираем соль в мякоть.

Если используем цедру цитрусов для отдушки, то кладем несколько маленьких кусочков на рыбу и под нее.

Если готовим кету пряного посола, то точно также засыпаем смесью из соли, сахара и пряностей.

В общей сложности кета будет солиться у нас 24 часа.

Первоначально кладём ее кожей вниз. Через 12 часов переворачиваем. Затем через 12 часов переворачиваем вновь и т.д.

Больше никаких манипуляций не проводим. Просто переворачиваем и все.

Через двое суток слабосоленая кета готова.

Отделяем мякоть от кожи.

Режим небольшими кусочками. И едим с удовольствием.

Как солить кету дома сухим посолом по-шведски

Этот рецепт иногда называют «шведским», иногда скандинавским. Засаливают красную жирную рыбу, как обычно. Только в смесь обязательно добавляют белый перец. В этом изюминка приготовления.

  • 1 кг рыбного филе;
  • 100 г соли;
  • 50 г сахара;
  • белый перец, по вкусу.

Подготавливаем филе и густо с двух сторон засыпаем его смесью соли, сахара и перца.

https://youtu.be/FUlJnujzwUo

Закрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2 дня.

https://youtu.be/129demtCc-w

Вариант со свежей зеленью

Еще один популярный способ сухого домашнего приготовления малосольной кеты – добавление в засолочную смесь свежей зелени. Правда, вкус закуски она существенно не изменяет. Как правило, свежую зеленушку дополняют сухими пряностями.

  • 1 кг красной рыбы;
  • 125 г соли;
  • 125 г сахара;
  • по ½ ст. ложки черного перца и семян кориандра;
  • небольшой пучок свежего укропа.

Смешиваем молотый перец, кориандр, соль, сахар, измельченный укроп. Перец и кориандр можно взять уже в молотом виде, но лучше измельчить самостоятельно. Некоторое количество горошков можно оставить целыми или разбить их не полностью.

https://youtu.be/129demtCc-w

Распределяем засолочную смесь по поверхности филе. Насыпаем только сверху, но много.

https://youtu.be/129demtCc-w

Закрываем и убираем в холодильник на двое суток.

Достаем. Обязательно промываем, так как соли у нас было довольно много. Промокаем салфеткой насухо.

https://youtu.be/129demtCc-w

https://youtu.be/129demtCc-w

Несравненная малосольная кета кусочками: простой «сухой» рецепт

Поскольку точные количества не указываются, несмотря на свою простоту и быстроту, этот рецепт требует наличия определённых навыков в мастерстве домашней засолки красной рыбы, иначе можно не попасть в идеальное соотношение компонентов.

Разрезаем филе на кусочки и складываем их в любую удобную нам емкость.

https://youtu.be/GUzLwRtn70o

Затем также на глазок – сахаром и перцем.

https://youtu.be/GUzLwRtn70o

Переворачиваем и точно так же присыпаем с другой стороны.

https://youtu.be/GUzLwRtn70o

Закрываем и отправляем в холодильник на 12 часов.

Вот и готово. Можно пробовать.

https://youtu.be/GUzLwRtn70o

Другие способы

Домашний метод солить кету кусочками: быстро за три минуты

Это самый быстрый и простой рецепт, позволяющий приготовить красную рыбу. Конечно, за три минуты она полностью не просолиться. Но для тех, кто любим с сыринкой, самое то.

  • 400-500 г филе рыбы;
  • 2.5 стакана воды;
  • ½ стакана соли;
  • 1/3 стакана сахара.

Делаем крепкий рассол.

https://youtu.be/bFoIJCDEqGw

С филе срезаем кожицу и разрезаем тонкими кусочками так, как показано на фото.

https://youtu.be/bFoIJCDEqGw

Опускаем в рассол на 3 минуты.

https://youtu.be/bFoIJCDEqGw

Достаем. Подаем к столу.

https://youtu.be/bFoIJCDEqGw

Необычная малосольная красная рыба: рецепт засолки в свекле от Гордона Рамзи

Этот метод приготовления настолько нестандартный, что его даже сложно отнести к сухим или влажным. Очевидно одно – получается необычайно ярко.

  • 500 г филе;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • ½ ст. ложки семян кориандра (измельчённых);
  • цедра двух апельсинов;
  • немного черного молотого перца;
  • одна небольшая свекла.

Свеклу натираем (сырую).

Цедру измельчаем при помощи терки.

Объединяем соль, сахар, цедру, кориандр и перец.

Добавляем натёртую свеклу и перемешиваем. У нас получается вот такая оригинальная смесь для засолки, как показано на фото.

https://youtu.be/H0n_jfydU4U

Филе укладываем на ровную поверхность. И сверху наносим солено-пряную свеклу.

https://youtu.be/H0n_jfydU4U

Сверху рыбы помещаем пищевую пленку, а на нее ставим груз. И отправляем в холодильник на 12 часов.

https://youtu.be/H0n_jfydU4U

Через 12 часов освобождаем рыбу от свекольной шубки. Промываем и промокаем салфеткой.

Теперь можно нарезать и подавать к столу.

https://youtu.be/H0n_jfydU4U

Как солить дома кету целиком?

Поэтому даже если вы пробрели целую рыбину и хотите сделать из нее малосольную закуску, вам все равно придется разделать ее так, чтобы получилось филе.

Как правильно разделать кету, чтобы затем засолить, смотрите на видео.


Насколько соленая закуска полезна для здоровья?

В блюде присутствуют соль, сахар и жиры. Нельзя ли от нее растолстеть?

Нет, нельзя. И да – она полезна.

Наличия соли в блюде опасаться не стоит, так как если что и опасно для здоровья, так это бессолевая диета. У нас же рыба малосольная. А, следовательно, ни о каком избыточном потреблении соли речи идти не может.

Что касается сахара, то он входит в мякоть рыбы в столь ничтожно малом количестве, что тоже никакого отрицательного воздействия на организм иметь не может.

И, наконец, самое главное – жиры. В красной морской рыбе присутствует много омега-3 жирных кислот. И именно наличием этих соединений и объясняется польза данного продукта. Особенно если рыба у нас дикая, например, кета или кижуч. Так как в фермерских вариантах омега 3 кислот значительно меньше.

Растолстеть от омега-3 жирных кислот никак не получится. Так как от них худеют. Нанести какой-либо другой вред здоровью этими жирными соединениями тоже невозможно.

Как посолить кету в домашних условиях — рецепты вкусной и быстрой засолки красной рыбы

Вкусно засоленная красная рыба – непременный участник праздничных застолий, стол без нее выглядит пустым. Обычно мы привыкли брать семгу, но частенько разница в цене вынуждает обращать внимание на более бюджетный вариант. Кета относится к семейству красных рыб, вкусна, нежна, и если её правильно посолить в домашних условиях, будет не хуже.

Рецептов посола рыбы немало, хотя на первый взгляд, многие из них схожи меж собой. Но порой совсем небольшой нюанс в составе рецепта или технологии приготовления, позволит иметь на столе совершено другую закуску. Кету солят сухим способом, в рассоле. Добавляйте масло, различные приправы, кладут лук, свеклу. Как правило, на домашнее приготовление идет филе, но при желании вы можете использовать стейки рыбы.

Как правильно посолить кету в домашних условиях

Засолка кеты – дело серьезное, важно вложить в процесс все свои знания, поскольку от этого зависит вкус закуски. И здесь многое зависит от предпочтений хозяйки. Но главное – соблюсти правильные пропорции соли и сахара.

  • Старайтесь использовать свежую рыбу. Но если такой возможности нет, берите замороженную.
  • Для того, чтобы тушки легче было разделывать, не размораживайте их до конца. Избегайте агрессивного размораживания, делайте это не торопясь, держа тушку на столе или полке холодильника.
  • Учитывайте, что для посола красной рыбы подходят не все приправы. Кладите специи в меру, чтобы не забить настоящий вкус кеты. Хорошо подойдут все виды перца, мускатный орех, тмин, горчица, кориандр.
  • Используйте соль только крупного помола, она поможет избежать пересола рыбы.
  • Не советую сразу отделять от филе кожу, иначе при засолке кусок может потерять форму. Делайте это непосредственно перед нарезкой и подачей на стол. Хотя при быстром посоле, когда кета нарезается тонкими ломтиками, целесообразнее это сделать.

Посол кеты – простой рецепт сухим способом

Самый простой способ получить на выходе соленую красную рыбу. Пропорции специй даю на килограмм кеты – это базовый рецепт. Но если хотите сделать малосольную, используйте не всю смесь, лучше потом досолите.

  • Кета – 1 кг.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – одна большая ложка.
  • Приправы для засолки красной рыбы – щепотка.

Разморозьте тушку, но не до конца, разделывать рыбу будет удобнее.

Отрежьте голову, плавники, хвостовую часть, удалите внутренности, хребет. Отделите филе. Пройдитесь по филе, удалив все косточки.

Смешайте в плошке соль с сахаром. При желании подсыпьте туда приправы для засолки красной рыбы.

Насыпьте на дно миски горсть смеси. Уложите заготовки кеты, натирая филе смесью.

Придавите сверху тарелкой, поставьте гнет. Отправьте на полку холодильника ровно на сутки. За это время небольшие отлично просолятся, но будут малосольными. Крупные куски подержите еще день.

Как вкусно посолить кету – рецепт гравлакса

Многие думают, что гравлакс, а это очень вкусный посол рыбы со свеклой, допустимо делать только из семги. Это не так, простой и быстрый рецепт засолки кеты перед вами.

  • Рыба – 500 гр.
  • Крупная соль – 4-5 столовых ложек.
  • Сахар – 2-3 ложки.
  • Небольшая свекла.
  • Свежий корень хрена.
  • Лимон, цедра – 1 шт.
  • Водка – 50 мл.
  • Укроп – пучок с зонтиками.
  1. Заранее сварите свеклу, охладите. Потрите на терке с мелкими ячейками. Натрите с лимона цедру, укроп мелко покрошите.
  2. Разложите на доске ломтики филе, полейте водкой.
  3. Смешайте соль с сахаром, натрите кусочки.
  4. Потрите корень хрена, распределите по рыбке. Сверху накройте слоем тертой свеклы.
  5. Посыпьте лимонной цедрой и рубленым укропом.
  6. Сложите филе парами, плотно заверните в пленку. Уложите в контейнер, накройте грузом. Поместите в холодильник на 2 дня.
  7. Спустя заданное время удалите с рыбки всю шубку, поделите на маленькие кусочки, как для бутербродов.

Кета, соленая кусочками в рассоле

Один из лучших рецептов засолки кеты в домашних условиях. Благодаря рассолу, рыба просаливается равномерно, вкус становится более насыщенным.

  • Кета – 1 кг.
  • Вода – литр.
  • Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Лимон – ½ плода.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Душистые горошины – 5 шт.
  • Тмин – ½ маленькой ложечки.
  1. Вскипятите в кастрюльке воду, засыпьте все приправы, дождитесь полного растворения кристаллов. Выключите конфорку, остудите рассол до 30 о С.
  2. Нарежьте тушку стейками или кусочками филе одного размера. Сложите в стеклянную ёмкость.
  3. Нарежьте крупно зелень, накройте рыбу сверху. Положите измельченный колечками лимон. Залейте охлажденный рассол.
  4. Дайте банке постоять при комнатной температуре примерно час, после спрячьте в холодильник.
  5. Малосольная кета будет готова спустя 8-12 часов.

Кета, засоленная в масле с луком

Засолка в масле удобна тем, что увеличивает срок хранения кеты, поскольку жир препятствует доступу воздуха. Плюс, у вас сразу получается готовая закуска. Держите самый простой рецепт.

  • Филе кеты – 1 шт.
  • Большая луковица.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Масло – сколько войдет.
  1. Поделите тушку рыбы на филе. Удалите шкурку, выберите все косточки. Нарежьте небольшими пластинами.
  2. Нашинкуйте головку лука полукольцами.
  3. Сделайте смесь из соли, сахара, измельченного лаврового листа.
  4. Отправьте кусочки в смесь, хорошенько обваляйте.
  5. Плесните на донышко стеклянной банки капельку масла. Уложите слой кеты, накройте колечками лука. Продолжайте делать укладку слоями, пока компоненты закуски не закончатся.
  6. Залейте сверху масло, закройте банку. Держите в холоде ровно 2 дня, затем снимайте первую пробу.

Кета, засоленная стейками

По данному рецепту вы сразу приготовите готовую закуску, с луком, маслом, чесночком. При домашней засолке используется очень вкусный маринад, берите его на заметку, поскольку с его помощью можно готовить любую рыбу красного вида.

  • Туша кеты – 1,2-1,6 кг.
  • Лук – 2 крупные головки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль – 85 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Корень хрена – 50 гр.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Подсолнечное масло – 75 мл.
  • Минеральная вода – 150 мл.
  1. Выпотрошите тушку красной рыбы, срежьте плавники, удалите голову, хвостовую часть. Тщательно промойте, поделите стейками толщиной в 3 сантиметра. Обязательно просушите куски бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте головки лука тонкими полукольцами. Натрите корень хрена на крупной терке. Раздавите чесночные зубчики прессом.
  3. Выложите стейки кеты в любую глубокую посудину, перемежая луковыми колечками.
  4. В отдельной плошке смешайте тертый хрен, чесночное пюре, соль с сахаром. Влейте сок лимона, минералку.
  5. Хорошенько размешайте маринад, залейте в кету. Накройте тарелкой, придавите грузом.
  6. Уберите на полку холодильника, наберитесь терпения на 2 дня.

Брюшки кеты, соленые в банке в горчичном маринаде

Еще один любопытный вариант посола рыбы. вы можете мариновать филе небольшими кусочками, тонкие стейки, а не только брюшки.

  • Тушка кеты – 1-1,2 кг.
  • Вода – литр.
  • Горчичный порошок – большая ложка.
  • Горошины перца – 5-7 шт.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Лавровый лист – парочка.
  1. Заранее сделайте маринад, вскипятив воду с добавлением специй, лаврушки и перца. Остудите до 50 о С.
  2. Засыпьте горчицу, хорошенько перемешайте, чтобы порошок растворился.
  3. Подготовьте кету к засолке, разделав на филе и порезав неширокими полосками в 2-2,5 см.
  4. Сложите заготовки в банку, но не утрамбовывайте. Влейте маринад.
  5. Маринуйте в течение 3-4 часов. Достаньте рыбу, переложите в контейнер. Закройте крышкой, спрячьте в холодильник.

Быстрый посол филе кеты

Еще один отличный способ домашней экспресс-засолки филе красной рыбки для бутербродов.

  • Филе кеты.
  • Лимон.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар-песок – ½ ложечки.
  • Приправы для рыбы – щепотка.
  • Молотый перец.
  1. Тонко, шириной не более 2-3 мм., нарежьте филе. Разложите в один слой на плоскую тарелку.
  2. Обрызгайте лимонным соком.
  3. Смешайте соль с сахаром и прочими приправами. Посыпьте ломтики. Переверните, приправьте с другой стороны. Выдержите 2 часа, затем пробуйте.

Как посолить кету, как семгу

Популярный рецепт засолки кеты — под семгу. Получится очень вкусная закуска для бутербродов, поскольку приготовления рыбы в масле делает её нежной и жирной, схожей по вкусу с семгой. Точное количество ингредиентов не даю, здесь важно лишь соблюсти правильные пропорции специй, а приправы кладите на свой вкус.

  • Тушка кеты.
  • Соль и сахар в соотношении 3:1.
  • Лавровый лист.
  • Дольки чеснока – по вкусу.
  • Перец горошком.
  • Кориандр – щепотка (по желанию).
  • Подсолнечное масло.
  1. Нарежьте пластинами чеснок. Остальные приправы смешайте в мисочке. Нарежьте кету тонкими ломтиками.
  2. Уложите в контейнер, пересыпая смесью приправ.
  3. Сверху положите чеснок, лавровый лист.
  4. Залейте маслом, плотно закройте крышкой. Отправьте в холод на сутки.

Кета семужным посолом целым филе

Еще один классный способ приготовления вкусной малосольной рыбы самостоятельно, дома.

  • Кета – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Крупная соль – 150 гр.
  • Водка (коньяк) – 50 мл.
  • Черный перец – большая щепотка.
  1. Разделайте тушки на филе. Кожицу не снимайте, но косточки внимательно просмотрите и удалите.
  2. Обрызгайте куски водкой или коньяком.
  3. Бросьте на дно контейнера горсть смеси соли с сахаром. Уложите заготовки, пересыпая специями.
  4. Поместите в холодильник на 12 часов. После достаньте, слейте образовавшийся тузлук. Верните заготовку в холод еще на 8 часов.

Как посолить икру кету в домашних условиях

Если вам перепало хотя бы немного икры, не упустите возможности посолить её. Приготовление не займет много времени, да сложностей не вызовет.

  • Икра – 400 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Вода – литр.
  • Сахар – чайная ложка.
  1. Очистите ястык (мешочек с икрой) от пленки. Как это делается я уже не раз рассказывала, почитайте обязательно, заодно узнаете, как я солю икру форели.
  2. Подготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте специи, дождитесь полного растворения кристаллов. Охладите до 40-50 о С.
  3. Переложите подготовленную икру в кастрюлю, залейте рассолом.
  4. Малосольная икра будет готова через четверть часа. Хотите более яркий вкус – держите полчаса.
  5. Затем осторожно слейте тузлук. По желанию можете добавить немного растительного масла, чтобы икра дольше хранилась. Икра без масла хранится в холодильнике не более 2 суток.

Видео-рецепт семужного посола красной рыбы

Автор ролика знает толк в солении рыбы в домашних условиях, рассказывает очень просто и понятно. Советую прислушаться к его рекомендациям, пусть на вашем столе будет только самая вкусная соленая кета!

Как засолить кету в домашних условиях вкусно

Домашний засол кеты или других лососей требует некоторых затрат и усилий, но эти усилия окупятся употреблением вкуснейшего и полезного продукта питания. Все ждут от меня совета, как засолить кету в домашних условиях вкусно с сахарком, так называемым «семужным посолом». Это брэнднейм, мэйнстрим и прочая ерунда в современных кулинарных брожениях. Которые почти всегда некомпетентны и бестолковы.

Да, в советские времена был ГОСТ (он и сейчас действует) ГОСТ 13686-68. Технические условия. «Кета семужного посола». Никакого сахара в семужном посоле нет, и никогда не было. Наши горе-кулинары превратили нежную благородную кету в селедку специального посола (с сахаром). Специальным посолом сохраняют и других морских рыб типа: мойвы, сайры, сардин, сардинеллы, скумбрии и другие. Есть еще один вид засолки рыбы, с использованием сахара – это пряный посол (сельди, кильки, тюльки, тугун, ряпушка и т. д.). На благородную рыбу рецепты с сахаром не распространяются . Сахар – это, прежде всего, размягчение, это пища для гнилостных бактерий и другие отрицательные последствия для человека. Зачем портить благородную рыбу сахаром? Покушайте конфеты.

  • кета-серебрянка – 1 шт.
  • соль, из расчета 60 г на 1 кг обработанных кусочков кеты.
Средняя оценка этого блюда

5 человек оценили рецепт

Сейчас мы узнаем, как засолить кету в домашних условиях вкусно. Берем одну некрупную кету-серебрянку, которая выловлена в море. Кета, которая прошла по реке 500-1000 км имеет совершенно другой вид. Отрезаем хвостовую часть и кусок с грудными плавниками. Это будет сырье для великолепной ухи.

Переворачиваем рыбину и вырезаем спинной плавник. Для «борьбы» с кожей кеты (из которой можно шить мокасины), нужен хороший острый нож. Плавничок с косточками также идет в заготовки для рыбного бульона. Аналогично вырезаем оба брюшных плавничка и анальный плавник.

Теперь нужно разрезать тушку на два пласта вдоль. Режем вдоль ребер, таким образом, рыбный хребет полностью остается в одной из половинок тушки.

Просовываем нож под ребра и, помогая рукой, тонким слоем снимаем ребра и прилегающие к ним ткани.

Одна пластина кеты готова. Можно засолить кету и в таком виде (особенно, когда ее много). Мы нарежем пластину поперек на порционные кусочки. Далее может быть два варианта. Можно сразу снять кожицу, а потом посолить рыбу. Допустим засол кеты вместе с кожей.

Из второго куска рыбы аккуратно вырезаем хребтовую часть вместе с ребрами. Получена еще одна запчасть, которая будет использована для варки ухи.

Нарезаем вторую половинку кеты на порционные кусочки. Можно отложить 4-5 кусочков кеты и полить их соевым соусом. Затем, потушить с растительным маслом и луком на сковороде и подать на стол самым нетерпеливым любителям рыбных блюд. Основную массу кусочков складываем в отдельную посуду и определяем их общий вес. Теперь нужно отмерить соль. Выкладываем рыбу кожицей вниз и равномерно посыпаем все слои солью. Прижимаем засоленную кету небольшой тарелкой и убираем рыбу на 1 сутки в холодильник.

Набор для ухи используем сразу или убираем его в холод.

Достаем кусочки засоленной кеты и снимаем с них кожицу.

Нарезаем рыбу на кусочки и добавляем оливковое масло и нарезку лука. Можно добавить немного молотого черного перца. На завтрак подаем кусочки засоленной кеты со сливочным маслом и белым хлебом.

Как разделать горбушу или семгу на филе в домашних условиях

Как приготовить чипсы в домашних условиях

Приготовление вина из малины в домашних условиях

Быстрый вариант приготовления маскарпоне в домашних условиях

5 самых сложных блюд из мяса для приготовления в домашних условиях

Заварной крем в домашних условиях, простой рецепт

Как засолить кету вкусно и быстро – 9 пошаговых рецептов

Кета – вкусная и питательная рыба семейства лососевых. Содержит большое количество полезных веществ и минералов. Чтобы посолить кету в домашних условиях быстро и вкусно необязательно иметь под рукой разнообразные продукты и ингредиенты, а в запасе – большое количество времени.

Существуют экспресс-рецепты сухой засолки на основе соли и сахара. Минимум затрат времени и максимум естественного вкуса. При желании хозяйка может приготовить рассол или пряный маринад, сделать заготовку на зиму.

  1. Как правильно разделать кету
  2. Классический рецепт засолки
  3. Самый быстрый и вкусный рецепт под гнётом
  4. Как засолить кету в рассоле
  5. Сочная кета кусочками в масле
  6. Засолка сухим посолом на зиму
  7. Как посолить кету под сёмгу
  8. Рецепт засолки в маринаде
  9. Как солить икру кеты
  10. Универсальный рецепт на скорую руку
  11. Рецепт с растительным маслом без сахара
  12. Что вкуснее – кета или горбуша?
  13. Полезные советы
  14. Калорийность солёной кеты

Как правильно разделать кету

  1. Отделяю голову и хвост от туши. В процессе засолки эти части лишние. Голову можно использовать в приготовлении ухи (другого рыбного супа), взять в качестве основы для бульона под заливное.
  2. Удаляю плавники острым кухонным ножом или большими ножницами. Выполняю процедуру осторожно и неторопливо, чтобы не повредить мясо.
  3. Потрошу кету, сделав разрез, идущий от головы к хвосту. Внутренности можно удалять как руками, так и при помощи специального ножа.
  4. Делаю надрезы с правой и левой стороны от позвоночника. Убираю кости. Для удобства можно использовать пинцет.
  5. Чешуя не влияет на вкус закуски, поэтому сразу можно не чистить.

Классический рецепт засолки

  • кета 1000 г
  • сахар 50 г
  • соль 100 г
  • лист лавровый 2 листа
  • перец черный молотый по вкусу

Самый быстрый и вкусный рецепт под гнётом

  • Кета – 1 кг,
  • Крупная соль – 3 большие ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Лимон – 1 штука,
  • Чёрный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
  1. Подготавливаю рыбу к засолке. Удаляю кости, для удобства используя пинцет, отрезаю голову, плавники и хвост.
  2. Нарезаю на порционные кусочки. Чтобы кета быстрее засолилась, делаю части не более 2-2,5 см. Перекладываю кусочки в тарелку. Сбрызгиваю лимонным соком.
  3. Натираю сахаром и солью.
  4. Беру глубокую неметаллическую посуду и выкладываю рыбу. Добавляю лавровый лист (можно разломать на несколько частей) и несколько горошин чёрного перца.
  5. Сверху кладу тяжёлое блюдце в качестве гнёта.
  6. Любителям слабосолёной рыбки достаточно продержать продукт в холодильнике 5-6 часов. После кета готова к употреблению, как форель.

Слабосолёную закуску можно подавать на стол с украшением из зелени, вместе с маслинами и белым вином. Приятного аппетита!

Как засолить кету в рассоле

  • Рыба – 1 кг,
  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 1,5 столовые ложки,
  • Душистый перец – 5 горошин,
  • Петрушка и укроп – по 1 пучку,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Лимон – половина плода,
  • Сухой тмин – половина чайной ложки.

От величины кусочков зависит скорость засолки. Чем частички больше, тем более продолжительное время потребуется на приготовление вкусной закуски.

  1. Наливаю воду в кастрюлю. Довожу до кипения. Добавляю специи.
  2. Выключаю кухонную плиту. Оставляю рассол охлаждаться до температуры в 28-30 градусов.
  3. Занимаюсь подготовкой рыбки к засолке. Удаляю все лишние части. Нарезаю на порционные частички одинакового размера.
  4. Кусочки перекладываю в стеклянную тару (большую банку). Мою пучки петрушки и укропа. Крупно нарезаю, посыпаю сверху.
  5. Наливаю в банку рассол, остывший до необходимой температуры. Добавляю лимон, нарезанный тонкими пластами.
  6. Переставляю банку на 60 минут в прохладное место. Затем убираю в холодильник на 8-12 часов. Через указанное время можно угощать домочадцев и гостей.

Сочная кета кусочками в масле

  • Тушка рыбины – 1 штука,
  • Сахар – 40 г,
  • Соль – 80 г,
  • Чёрный перец – 6 горошин,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Лавровый лист – 3 штуки,
  • Растительное рафинированное масло – для засолки.
  1. Разделываю тушу. Аккуратно отделяю филейную часть. Нарезаю на порционные кусочки и выкладываю 1/2 часть от общего объёма в глубокую ёмкость с плоским дном.
  2. Добавляю в посуду сахар, чёрный перец горошком. Солю. Бросаю очищенные зубчики чеснока и целые лавровые листья. Использую половину ингредиентов.
  3. Выкладываю второй рыбный слой, затем оставшиеся компоненты.
  4. Наливаю в посуду растительное масло, чтобы рыбка полностью скрылась. Устанавливаю гнёт (например, тяжёлое блюдце или тарелку).
  5. Оставляю при комнатной температуре на 120-180 минут. Убираю в холодильник на 24 часа.

Засолка сухим посолом на зиму

  • Рыба – 1 кг,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Водка – 3 большие ложки.
  1. Выполняю все необходимые подготовительные процедуры с кетой. Режу филейную вырезку на 2 половинки, удаляю кости.
  2. Перемешиваю в небольшой тарелке соль, сахар и водку до получения однородной массы.
  3. Смазываю рыбные частички со всех сторон. Перекладываю в глубокую тарелку. Сверху закрываю блюдцем или крышкой. Оставляю на 2-3 часа на кухонном столе. Затем убираю в холодильник на 24-36 часов. После рыбка готова к употреблению.
  4. Для продолжительного хранения убираю в морозильник.

Предварительно достаньте кету из морозилки перед подачей на стол. После того как оттает (в естественных условиях, без «водяных бань», СВЧ-печей и кипятка), приступайте к порционному нарезанию. Украсьте перед подачей зеленью и тонкими дольками лимона.

Как посолить кету под сёмгу

  • Кета – 800 г,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Чёрный перец – 4 горошка,
  • Кориандр, лавровый лист – по вкусу,
  • Коньяк – 25 мл.
  1. Чищу рыбу. Удаляю внутренности и отрезаю лишние внешние части (на уху).
  2. Смешиваю соль и сахар в отдельном блюде. Обтираю полученной смесью порезанные частички филе. Выкладываю в ёмкость. Насыпаю чёрный перец горошком и кориандр, добавляю лавровый лист.
  3. Сбрызгиваю небольшим количеством коньяка (20-25 мл), чтобы филе получилось более нежным на вкус. Закрываю тарелкой.
  4. Убираю в холодильник на 2-3 дня.

Рецепт засолки в маринаде

  • Кета – 1 кг,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Уксус – 1 столовая ложка,
  • Лук – 3 головки,
  • Корень хрена – 30 г,
  • Вода – 150 мл,
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  1. Чищу кету. Удаляю хвост, голову и плавники. Убираю внутренности и кости. Режу на ломтики по 2,5 см высотой. Складываю в большую кастрюлю.
  2. Чищу лук и чеснок. Лучок нарезаю тонкими кольцами. Чеснок режу на кусочки средних размеров. Хрен измельчаю на тёрке с мелкой фракцией.
  3. Растворяю в тёплой воде соль и сахар. Добавляю остальные ингредиенты.
  4. Заливаю кету полученной смесью. Кладу столовую ложку уксуса. Выдавливаю сок из 1 лимона.
  5. Закрываю блюдо крышкой.
  6. Убираю кусочки кеты в холодильник на 48 часов. После отведённого срока рыбку можно подавать на стол.

Закуска отлично подходит для бутербродов со сливочным маслом, хорошо сочетается с отварным картофелем.

Как солить икру кеты

Универсальный рецепт на скорую руку

Быстрая технология засолки икры кеты. Через 2 часа продукт готов к употреблению.

  • Икра – 150 г,
  • Соль – 30 г,
  • Сахар – 15 г,
  • Чёрный перец – 3 горошка,
  • Лавровый лист – 1 штучка.
  1. Выкладываю икру в глубокую тарелку.
  2. Наливаю тёплую кипячёную воду. Растворяю в жидкости сахар и соль. Заливаю икру на 30-40 минут.
  3. Достаю из рассола с помощью столовой ложки, позволяю лишней жидкости стечь. Аккуратно обсушиваю кухонным полотенцем.
  4. Перекладываю икорку в пластиковый контейнер. Добавляю 1 лавровый лист (измельчённый) и 3 горошины чёрного перца.
  5. Закрываю контейнер. Убираю в холодильник на 2-3 часа.

После указанного срока можете использовать икру кеты в приготовлении бутербродов со сливочным маслом. Для украшения возьмите веточки свежей зелени. Кушайте на здоровье!

Рецепт с растительным маслом без сахара

  • Икра – 500 г,
  • Соль – 500 г,
  • Вода – 1,5 л,
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Полезный совет. Если собираетесь хранить икру продолжительное время в стерилизованных банках, поддержите в рассоле подольше. Обычная икорка хранится не более 7-10 дней.

  1. Аккуратно промываю икру в дуршлаге. Если плёнка имеет повреждения, лучше использовать подсоленную воду для этого процесса (на 1 литр достаточно 1,5 столовой ложки соли). Удаляю повреждённые икринки, остатки плёнки и т. д.
  2. Ставлю кастрюлю с водой на огонь, довожу до кипения и растворяю соль. Оставляю охлаждаться.
  3. Заливаю икринки на 60-80 минут.
  4. Откидываю икру на сито. Жду, пока рассол стечёт. Добавляю растительное масло (при желании замените оливковым).
  5. Раскладываю икру по стеклянным тарам (баночкам небольшого размера). Сверху накрываю пергаментной бумагой. Закрываю крышками и убираю в прохладное место.

Для длительного хранения используйте стерильные стеклянные банки с простерилизованными крышками. Заготовки желательно хранить в погребе.

Основные задачи масла – не позволять икринкам прилипать друг другу, сделать внешний вид более презентабельным. При желании обойдитесь в рецепте без этого ингредиента.

Что вкуснее – кета или горбуша?

Горбуша и кета – рыбы семейства лососевых. Вторая отличается более крупными размерами. Длина отдельных особей доходит до 0,8-1,1 метра. Горбуша имеет более скромные габаритные размеры и меньший вес.

Специалисты считают мясо и икру кеты более полезными и ценными продуктами, содержащими больше количество веществ и минералов, необходимых для человеческого организма. Это касается белка, витаминов D и PP, фосфора. Икра кеты крупнее, имеет ярко выраженный окрас.

По вкусовым качествам кета несколько превосходит горбушу (мясо у первой нежнее, содержит меньше жира), но очень многое зависит от кулинарных умений хозяйки, технологии приготовления и используемых ингредиентов (например, выбранных продуктов, сочетания специй и приправ и т. д.).

Калорийность солёной кеты

Кету употребляют в разном виде, но большинство хозяек предпочитает засаливать. Калорийность солёной кеты составляет около 180-190 килокалорий на 100 грамм. Отдельного внимания заслуживает высокое содержание белков (около 24 г на 100 г).

Обязательно попробуйте засолить кету по одному из представленных рецептов в домашних условиях. Результат непременно обрадует вас и домочадцев. Удачи!