Трудно было бы назвать птиц, овеянных большей романтичностью и загадочностью, чем лебеди. Люди издавна поклонялись им, восхищаясь такими качествами этих птиц, как величественный и горделивый вид, красота и грациозность и, конечно же, та самая лебединая верность, о которой говорится в легендах и поётся в песнях. У множества народов в древности лебеди стали тотемными животными.

Но какие они — настоящие, не легендарные и не сказочные, а вполне обычные земные лебеди? И чем ещё, кроме перечисленных выше особенностей, могут быть примечательны и интересны эти птицы?

Содержание статьи:

Описание лебедей

Лебеди — это крупные, величественные водоплавающие птицы из семейства утиных, относящегося в свою очередь к отряду гусеобразных. В настоящее время известно семь видов ныне живущих лебедей и десять видов вымерших, причём возможно, вымерли они не без участия человека. У всех видов лебедей оперение может быть только ахроматических цветов — чёрного, серого или белого.

Внешний вид

Лебеди считаются самыми крупными водоплавающими птицами на Земле, их вес достигает 15 кг, а размах крыльев — до двух метров. Цвет оперения может быть не только белоснежным, но и угольно-чёрным, а также различных оттенков серого. Цвет клюва у большинства видов — серый или тёмно-жёлтый, и только у чёрного лебедя и у шипуна он бывает красным. У всех видов лебедей имеется над клювом характерный нарост, цвет которого зависит от вида, к которому принадлежит птица: он может быть чёрным, жёлтым или красным.

Главная внешняя черта, отличающая лебедей от уток и других похожих на них птиц — это длинная шея, которая, помогает птицам находить пропитание в воде. Лапы у них короткие, поэтому на суше лебеди выглядят далеко не так изящно, как в воде, а их походка при этом выглядит несколько неуклюжей. Зато, благодаря отлично развитой мускулатуре крыльев, летает лебедь хорошо, и в полёте выглядит почти так же эффектно, как и при плавании: он летит, далеко вытягивая шею и рассекая воздух взмахами сильных крыльев.

Мигрирующая осенью на юг стая лебедей производит поистине сильное впечатление, когда она пролетает над опустевшими полями и пожелтевшими лесами туманным и дождливым утром, оглашая окрестности громкими, печальными криками, словно прощаясь до весны с родными местами.

Это интересно! Лебединое озеро, находящееся поблизости от замка Нойшванштайн в Германии, с плавающими по нему белоснежными и угольно-чёрными величественными птицами, вдохновило русского композитора Петра Ивановича Чайковского на написание музыки к балету «Лебединое озеро».

Половой диморфизм у лебедей не слишком выражен, так что самца не так-то просто отличить от самки, так как у них одинаковый размер тела, форма клюва, их шеи имеют одинаковую длину, да и цвет оперения у самцов и самок одного вида тоже совпадает. Птенцы у лебедей, в отличие от взрослых птиц, довольно невзрачны на вид и лишены грациозности своих родителей. Цвет их пуха, как правило, грязно-серый различных оттенков.

Характер и образ жизни

Большую часть своей жизни лебеди проводят в воде. Они величаво, чинно и размеренно плывут, рассекая водную гладь, и при этом их движения преисполнены горделивой неторопливостью. Когда лебедь погружает голову и шею в воду в поисках пищи, его туловище перевешивается вниз вслед за ними, так, что на виду оказывается лишь задняя часть тела, напоминающая издали небольшую подушку, увенчанную небольшим хвостом. Обитающие в дикой природе лебеди очень осторожны, они не доверяют ни людям, ни другим животным и предпочитают держаться подальше от берега, где, возможно, их поджидает опасность.

Если же над ними нависает реальная, а не мнимая угроза, то птицы предпочитают уплыть от своего врага по воде, и лишь в том случае, если избежать преследования не удаётся, разбегаются по воде, шлёпая по её поверхности перепончатыми лапами и время от времени тяжело взмахивая крыльями. Если же и это не помогает скрыться от настигающего их хищника, только тогда лебеди нехотя поднимаются в воздух. Когда по каким-то причинам лебедь не может взлететь, то он ныряет под воду и уже так пытается избежать опасности.

Птицы, живущие в парках и зоосадах, довольно быстро привыкают к тому, что к ним постоянно оказывается прикованным внимание посетителей. Они становятся доверчивыми к людям и благосклонно соглашаются принимать от них корм. Лебеди очень горды, они не терпят присутствия рядом с собой соседей и, тем более, конкурентов. Уже сложившаяся пара будет отчаянно защищать свою территорию, не пуская в свои владения никого постороннего.

Эти птицы могут быть агрессивны в том случае, если кто-то нарушает покой и заходит на их территорию. Лебеди очень сильны и в схватке с человеком один на один вполне могут ударом крыла сломать своему неприятелю руку, а мощный и крепкий клюв делает их ещё более грозными противниками. Если же они селятся поблизости от человека, например, в садах или в парках, то это означает, что птицы всецело доверяют людям и позволяют им приближаться к себе в обмен на защиту и подкормку. Только в этом случае они могут примириться с наличием соседей.

Это интересно! Учёные, изучающие этих птиц, заметили, что чёрные лебеди отличаются самым спокойным и мирным нравом. А вот белые шипуны, наоборот, могут быть весьма задиристыми и агрессивными.

Все виды лебедей относятся к числу перелётных птиц. Осенью они оставляют родные места, чтобы зазимовать на побережье тёплых южных морей или незамерзающих озёр, а весной возвращаются обратно. Стая летящих лебедей, впереди которой летит вожак, называется клином.

Сколько живут лебеди

Лебеди считаются долгоживущими птицами, и, действительно, они могут прожить от 20 до 25 лет в естественных условиях и до 30 лет в неволе. Однако легенда, в которой говорится о том, что эти птицы могут прожить до 150 лет, к сожалению, является выдумкой, не соответствующей действительному сроку жизни этих удивительных и поистине прекрасных созданий.

Виды лебедей

В настоящее время в мире обитает семь видов лебедей:

  • лебедь-кликун;
  • лебедь-шипун;
  • лебедь-трубач;
  • малый лебедь;
  • американский лебедь;
  • чёрный лебедь;
  • черношейный лебедь.

Кликун

Один из самых распространённых видов лебедей. Гнездятся эти птицы в северной части Евразии, от Исландии до Сахалина, а на юге их ареал простирается до монгольских степей и северной части Японии. От других своих сородичей отличается издаваемым во время полёта трубным кличем, который разносится на большие расстояния. Окраска богатого пухом оперения у кликунов снежно-белая. Их клюв лимонно-жёлтого оттенка с чёрным кончиком. Ещё одна внешняя особенность этих птиц — то, что на воде они не изгибают шею, как другие лебеди, а держат её строго вертикально.

Шипун

В отличие от внешне схожего с ним кликуна, во время плавания изгибает шею в виде латинской буквы S, а голову держит наклонно к поверхности воды. Из-за того, что шипун в целом крупнее и массивнее кликуна, его шея визуально выглядит более толстой и на расстоянии кажется короче, чем на самом деле. При полёте шипун не издаёт трубных кликов, но звук рассекающих воздух его больших и сильных крыльев, сопровождаемый характерным скрипом, издаваемым широкими и длинными маховыми перьями, бывает слышен издалека.

Это интересно! Названа эта птица так потому, что, выражая своё недовольство, она издаёт злое шипение.

Обитают шипуны в средних и южных районах Азии и Европы. Их ареал тянется от юга Швеции, Дании и Польши на западе до Китая и Монголии на востоке. Тем не менее, даже там встретить этих лебедей можно нечасто, так как они очень осторожны и недоверчивы.

Лебедь-трубач

Внешне похож на кликуна, но, в отличие от жёлто-чёрного клюва последнего, его клюв полностью чёрный. Трубачи — крупные птицы, чей вес достигает 12,5 кг, а длина тела — 150-180 см. Обитают они в североамериканской тундре, их излюбленные места гнездовий — большие озёра и широкие, неспешно текущие реки.

Малый лебедь

Этот вид, гнездящийся в тундре Евразии, начиная от Кольского полуострова на западе и до Колымы на востоке, также называют тундровым. От своих собратьев его отличает то, что малый лебедь гораздо меньше них по размеру. Его длина тела составляет 115-127 см, а вес около 5-6 кг. Голос тундрового лебедя похож на голос кликуна, но при этом он несколько тише и более низкий. Клюв у него в основном чёрный, только верхняя его часть имеет жёлтый цвет. Малый лебедь любит селиться на открытых водных пространствах, а лесных водоёмов, наоборот, старается избегать.

Американский лебедь

Похож на малого, только может быть немного крупнее последнего (до 146 см) и его шея чуть короче и тоньше. Цвет клюва почти полностью чёрный, если не считать пары небольших ярко-жёлтых пятен в его верхней части, расположенных по бокам.

Это интересно! Рисунок на клювах у американских лебедей индивидуален и неповторим так же, как и отпечатки пальцев у людей.

Прежде этот вид был широко распространён и обитал в североамериканской тундре. Но в настоящее время встречается не слишком часто. Зимовать предпочитает вдоль побережья Тихого океана до Калифорнии на юге и Атлантического океана — до Флориды. Встречается и в России: на Анадыре, Чукотке и Командорских островах.

Чёрный лебедь

Эта птица отличается почти чёрным оперением, только маховые перья на его крыльях белые. У многих чёрных лебедей отдельно взятые внутренние перья тоже бывают белыми. Они просвечивают через верхние, чёрные перья, так, что общий тон издали может показаться тёмно-серым, а вблизи, если присмотреться, то можно заметить концентрические белые полосы, расходящиеся по основному чёрному цвету. Даже лапы у этого вида имеют чёрный цвет, точно такой же, как и верхние перья. Клюв очень яркого красного оттенка, на его передней части имеется белое кольцо.

Чёрные лебеди немного меньше шипунов: их рост колеблется от 110 до 140 см, а вес от четырёх до восьми килограммов. У него очень длинная шея, состоящая из 32 шейных позвонков, благодаря чему птица может заниматься подводной охотой в более глубоких водоёмах. В отличие от шипуна чёрный лебедь может издавать трубные звуки, призывая своих сородичей или выражая недовольство. Обитают они в Австралии и на Тасмании. Но и в Европе, а также Северной Америке, чёрные лебеди также встречаются, правда, как полудикие птицы, обитающие в парках и заповедниках.

Черношейный лебедь

Отличается от остальных своих сородичей необычной двухцветной окраской оперения: у него окрашены в чёрный цвет голова и шея, тогда как всё остальное тело имеет снежно-белый оттенок. Вокруг глаз находится узкое белое обрамление в виде полосы. Клюв у этих птиц тёмно-серый, у его основания находится большой ярко-красный нарост. Ноги черношейных лебедей светло-розовые. Обитают эти птицы в Южной Америке, от Чили на севере до Огненной Земли на юге, а на зимовку улетают в Парагвай и Бразилию.

Ареал, места обитания

Большинство видов лебедей обитают в зонах с умеренным климатом и лишь немногие из них могут жить в тропиках. Эти птицы обитают в Европе, в некоторых странах Азии, в Америке и в Австралии. Лебеди не живут в тропической Азии, на севере Южной Америки и в Африке. На территории России они встречаются в тундровых зонах и, намного реже, в лесной зоне. На юг их ареал распространяется от Кольского полуострова до Крыма и от полуострова Камчатка до Средней Азии.

Это интересно! Некоторые из видов лебедей объявлены национальным достоянием. Например, кликун в Финляндии и шипун в Дании. Последние, кроме того, в Великобритании считаются личной собственностью королевы, а использовать в пищу мясо этих птиц разрешено только членам королевской семьи.

Излюбленные места обитания лебедей — крупные озёра, у берегов заросшие камышом и другой водной растительностью. Иногда они могут обосноваться и на побережье моря при наличии поблизости тростниковых зарослей. Если люди относятся к этим птицам уважительно и не слишком назойливо, они могут поселиться на прудах поблизости от населённых пунктов. За некоторым исключением лебеди — птицы перелётные. Но иногда они могут остаться в местах своих гнездований. К примеру, кликуны иногда зимуют на незамерзающих проливах Белого и Балтийского морей.

Рацион лебедей

В основном лебеди питаются растительной пищей — корнями, стеблями и побегами растений, за которыми ныряют, погружая в воду свою длинную шею. Мелкие животные, такие, как лягушки, черви, двустворчатые моллюски и мелкая рыба, тоже нередко оказываются их кормом. На земле эти птицы могут щипать траву, как это, к примеру, делают их дальние родственники — гуси.

Это интересно! Особенной прожорливостью отличаются белые лебеди. Суточное количество съедаемого ими корма составляет до четверти веса птицы.

Найти пропитание для лебедей, как правило, бывает нетрудно. Тем не менее, в их жизни могут быть периоды, когда приходится садиться на строгую диету, что бывает, например, в случае длительной непогоды или тогда, когда уровень воды сильно поднимается и птица не может дотянуться до растущих на дне растений. В этом случае они могут очень сильно исхудать и обессилеть. Но даже вынужденная голодовка не способна заставить этих птиц покинуть привычные места и отправиться на поиски других, более перспективных в плане пропитания.

Размножение и потомство

Лебеди возвращаются весной из своих странствий ранней весной, когда ещё не сошёл снег, а водоёмы, где они привыкли гнездиться, ещё бывают затянуты тонкой корочкой льда. На юге это бывает уже в середине марта, а вот на север эти величественные птицы возвращаются только к концу мая. К местам гнездовий лебеди прилетают уже парой, найдя постоянного партнёра ещё на зимовке.

Из-за свойственной им моногамности, лебеди остаются верны одному партнёру всю оставшуюся жизнь и, если с тем что-то случится, то новую пару уже не станут себе искать. Ранее бытовало поверье, что лебедь, потеряв свою подругу, не сможет жить без неё и умрёт с горя. Но на настоящее время подобные легенды считаются бездоказательными из-за того, что учёными-орнитологами не было зафиксировано ни одного подобного факта.

После прилёта, пара лебедей занимает заранее облюбованный птицами участок и приступает к постройке большого — до трёх метров в диаметре, гнезда, похожего на плавучую кучу веток, древесных сучьев, камышей и прибрежной травы. При этом они рьяно охраняют территорию от вторжения своих соплеменников: между лебедями нередко происходят из-за этого ожесточённые сражения, когда птицы с громкими криками сталкиваются грудью в воде, не переставая при этом хлопать крыльями и с силой бить ими друг друга.

После того, как гнездо построено, самка откладывает в него несколько яиц и высиживает их в среднем 40 дней. Всё это время самец охраняет кладку и предупреждает самку об опасности. Если лебединой чете и вправду что-то угрожает, то они засыпают гнездо пухом, а сами взмывают в воздух и в ожидании, пока опасность не минует, кружатся над ним.

Важно! Людям, которые случайно наткнулись на гнездо или на птенцов лебедя, лучше побыстрее покинуть территорию этих птиц, так как если он этого не сделает, те будут отчаянно сражаться, защищая своё потомство и пуская при этом в ход свои мощные крылья и крепкий клюв, что может привести к серьёзным травмам и даже гибели невольного нарушителя границ.

Маленькие лебедята вылупляются уже вполне готовыми к самостоятельному передвижению и приёму пищи. Взрослые птицы опекают их в течении примерно года. Птенцы под их присмотром сами добывают себе еду на мелководье, также они нередко греются под крыльями у своей матери или забираются к ней на спину. Весь выводок в полном составе вместе с родителями осенью отбывает на юг, а весной, как правило, тоже всем семейством возвращаются обратно на места гнездовий. Молодые лебеди взрослеют медленно, а половой зрелости достигают лишь к четырём годам жизни.

Естественные враги

У взрослых лебедей немного естественных врагов, поскольку они достаточно сильны для того, чтобы отогнать прочь почти любого хищника. Что же до птенцов, то на территории Евразии их естественными врагами обычно являются лисы и хищные птицы, такие, как скопа или беркут, а также поморники и чайки. Бурые медведи и волки тоже могут посягнуть на гнездо или на выводок лебедей. Для птиц, обитающих в тундре, опасность могут представлять также и песцы.

Это интересно! Медведи и волки — единственные из всех хищников, которые могут представлять опасность не только для птенцов, но и для взрослых лебедей.

Для видов, живущих в Северной Америке, естественными врагами также являются ворон, росомаха, выдра, енот, пума, рысь, ястреб, сова, на птенцов же может охотиться даже одна из черепах, живущих в Америке. А лебедям, обитающим в Австралии, помимо хищных птиц, также стоит опасаться диких собак динго — единственных хищных зверей, обосновавшихся на этом континенте.

Популяция и статус вида

В настоящее время все виды лебедей, кроме малого, занесённого к Красной книге России со статусом восстанавливаемого вида, широко распространены и их охранный статус обозначен, как «вызывающие наименьшие опасения». Тем не менее, в российскую Красную книгу, кроме уже упомянутого малого или тундрового лебедя, также занесён и американский, которому на территории нашей страны был присвоен статус редкого вида.

Ну и, в завершение, хотелось бы сказать пару слов о нескольких не слишком известных легендах и преданиях, связанных с этими прекрасными птицами. Так, у народа айнов существовало предание о том, что люди произошли от лебедей. Монголы в древности считали, что все люди были созданы богами из лебединых лап. А народы Сибири были уверены в том, что лебеди вовсе не улетают на зимовку на юг, а превращаются в снег и уже после наступления весны снова становятся птицами. Все эти легенды свидетельствуют о том, что лебеди издавна привлекают к себе внимание людей и завораживают их своей грациозностью и таинственностью. И основная наша задача — сохранить этих дивных птиц для того, чтобы потомки имели возможность увидеть их в дикой природе и полюбоваться на их изящную и величественную красоту.

Видео про птицу лебедь

Лебедь занесен в Красную книгу

В 60-х годах лебеди оказались на грани исчезновения. А все — из-за массовой охоты на них. Предметом интереса человека был пух и перо. Долгое время многие виды птиц были под особой защитой. Однако и теперь лебедь занесен в Красную книгу. Так, в России исчезновение грозит малому лебедю.

Малый лебедь занесён в Красную книгу

Содержание пошаговой инструкции:

Малый, или тундровый лебедь

Этот вид внесен в Красную книгу России редакции 2017 года. Он относится к пятой категории редкости, а это значит, что основная опасность миновала, и ученые постепенно отмечают рост популяции водоплавающего.

Малый лебедь является членом семейства утиных. Внешне он похож на своего сородича — кликуна. Но от последнего, как и от других сородичей он отличается меньшими размерами тела — всего 128 см, размах крыльев достигает 195 см. При этом масса тела составляет 5 кг. Клюв тоже имеет схожий окрас, но черный цвет здесь преобладает. У кликуна же основная площадь клюва — желтая, и только кончик черный.

Тундровый лебедь напоминает на кликуна не только внешне, но и голосом. Но крик его тише и несколько ниже. Когда он проявляет агрессию, то угрожающе шипит. Собираясь в стаю, лебеди привычным гуканьем громко общаются друг с другом. Во время плавания малые лебеди изгибают под углом 90°. Крылья распускают в форме красивого паруса. Этот вид не приспособлен к нырянию.

Отличия разных видов лебедей: слева направо — шипун, кликун, малый, североамериканский лебедь

Места обитания

Известно про две популяции малого лебедя. Одна гнездится в Европейской части России. Другая обитает на Чукотке, в Восточной и Западной Сибири. В обновленную версию Красной книги 2017 года включили западную популяцию.

Видео — Тундровый лебедь

Питание

Основная пища малого лебедя такая же, как и остальных птиц этого рода. Это водоросли, которые он добывает в водоеме благодаря длинной шее, хоть и не умеют нырять. Их наземная пища — трава, ягоды. Птица охотно употребляет мелкую рыбешку. В рационе восточной популяции присутствуют и водные беспозвоночные.

Малый лебедь кормится на мелководье

Размножение

Малый лебедь подобно сородичам относится к моногамным птицам. «Семейную пару» он образует на 2–4 год. Этот вид лебедей очень восприимчив к беспокойству. На родину они возвращаются с началом таяния снегов, когда на поверхности водоемов образуются полыньи. Для строительства гнезда выбираются заболоченные участки тундры, которые в этом регионе есть изобилуют между многочисленными озерами. Также они селятся в низовьях рек.

Этапы развития малого лебедя

Пары предпочитают уединенность. Часто между соседями может быть расстояние в несколько километров, редко — менее километра. Брачные игры тундровые лебеди устраивают на суше. Чтобы впечатлить и обаять самку, ее партнер ходит с вытянутой шеей, иногда и с поднятыми крыльями. Он производит звуки, напоминающие хлопанье, и звонко кричит. Пара повторяет ритуал несколько раз, перебираясь на новые места. Одинокие самцы нередко предпринимают попытки отбить партнершу. Такие маневры обычно заканчиваются дракой.

Пара малого тундрового лебедя

Забота о гнезде — обязанность самки. Для будущего жилья она выбирает сухую возвышенность. Для обустройства лежанки используется мох и трава, а также перья, выдернутыми из своей груди и брюха. Но такая устилка необязательна. Пары меняют место не каждый год. Одно гнездо они могут эксплуатировать по 2-3 года.

Гнездо малого лебедя

В кладке за раз может оказаться до 6 белых яиц, обычно — 3–5, каждое откладывается с перерывом до трех суток. В процессе высиживания скорлупа меняет цвет, и покрывается желто-бурыми пятнами. Выведением потомства занимается самка, в меньшей мере — самец. Птенцы появляются на свет приблизительно через месяц. Ведут себя тундровые лебеди крайне осторожно. Однако в отдаленных местах обитания, где редко показывается человек, они подпускают к своему гнезду на расстояние до 300 метров.

Птенцы тундрового лебедя в гнезде

Птенцы тундрового лебедя покрыты сероватым пухом. Птицы почти сразу выводят птенцов на воду. Молодняк становится на крыло раньше, чем у остальных видов — приблизительно на сороковой день. На зимовку птенцы отлетают с отцом и матерью, и потом с ними же возвращаются. После этого происходит их отделение и переход к взрослой, самостоятельной жизни. Исследования показали, что живут малые лебеди до 28 лет.

Видео — Танец лебедей

Зимовка

В местах гнездовки тундровый лебедь проводит в среднем 125 дней ежегодно. Остальное время уходит на перелеты и зимовку. Восточная ветвь отлетает в сторону Азии — в КНР и КНДР, Японию. По этой причине Россия заинтересована в действии двусторонних договоренностей, которые помогают защитить редкую птицу.

Западная популяция проводит зиму на берегу Каспия, а также на территории Западной Европы — во Франции, Нидерландах. Постепенно они стали появляться в Великобритании. Там его первым заметил орнитолог Питер Скотт. Одно из мест зимовки оказалось рядом с Слимбриджем, где находится исследовательский Трест водоплавающих. Это дало возможность британским ученым узнать много интересного о птице.

Клюв тундрового лебедя

Сотрудники Треста выяснили, что рисунок клюва у этих птиц уникален. И именно по нему можно узнать особь. С этого момента в Британии стали вести учет этих водоплавающих. Таким образом орнитологи отследили судьбу более чем 3 тысяч птиц, в том числе и семей. В результате наблюдений они получили ценные сведения о средней продолжительности жизни, особенностях размножения, характере отношений между партнерами.

Стая тундровых лебедей

Внесение в Красную книгу

Внесение в Красную книгу России ученые объяснили тем, что в течение пятилетних наблюдений они заметили сокращение в Западной Европе численности на 50%. Если раньше насчитывалось 30 тыс. особей, то в конце пятилетки — только 16 тыс.

Причины этого явления пока не ясны. Известно, что несколько сотен птиц переместились на зимнее время в Грецию или Турцию. Но что случилось с остальными малыми лебедями, пока неизвестно. В данное время существование вида находится вне зоны опасности, и популяция постепенно восстанавливается. На маршруте пролетов и в местах зимовок вид защищен Боннской и Бернской конвенциями, а также соглашениями с несколькими странами — Индией, КНДР, Соединенными Штатами Америки, Японией.

Внесение в Красную книгу произошло по результатам 5-летних исследований

Исследования жизни тундрового лебедя

Как уже сказано, великобританский Трест водоплавающих и водно-болотных угодий серьезно изучал жизнь и повадки малого лебедя. С 1991 года к ним подключилось и ВНИИ Экология. Орнитологи в результате совместной работы подготовили почву для основания Ненецкого заповедника.

Малый лебедь на берегу

В 2016 году Трест дал начало новому проекту по изучению данного вида водоплавающих. В этот раз предметом исследований стал путь осенней миграции. В частности, перелет по маршруту, которым следуют птицы, совершила Саша Денч. Для этого она преодолела на своем моторплане 11 тыс. км. Маршрут пролегал над 11 странами, а также над проливом Ла-Манш. В результате ей удалось обнаружить неизвестные ранее места остановки, выяснить препятствия, с которыми приходится сталкиваться малому лебедю.

Исследователь Саша Денч

Взаимодействие с человеком

Тундровый лебедь плохо переносит загрязнение мест гнездования, остановок при сезонных перелетах, а также беспокойство. Поэтому этот вид птиц уже не встречается в тех районах тундры, которые хорошо освоены людьми. Однако характер отношений меняется. Малые лебеди все чаще гнездуются рядом с заселенными человеком районами, они постепенно привыкают к такому соседству. Так, этот вид птиц уже можно встретить рядом с северными населенными деревнями.

Но такое соседство по-прежнему опасно для краснокнижных водоплавающих. Хоть охота на них запрещена, браконьеры все же ведут отстрел ради мяса, а также пуха и перьев. Кроме человека, других врагов у этих красивых птиц нет. Они склонны проявлять агрессию, поэтому их побаиваются даже такие хищники, как песцы.

Соседство с человеком по-прежнему представляет опасность для краснокнижных видов

Международная защита лебедя

Всего известно семь видов лебедей:

  • черношейный;
  • кликун;
  • малый;
  • шипун;
  • трубач;
  • американский;
  • черный лебедь.

Виды (породы) лебедей

Шесть из них занесены в разных странах и регионах в Красную книгу или охраняются законом. Повсеместно ведутся работы, направленные на восстановление популяции этих птиц. Места, в которых они гнездуются, часто объявляются заповедными, за ними постоянно наблюдают орнитологи.

Подробнее о лебеде-шипуне вы узнаете, прочитав статью на нашем сайте.

Сохранить виды помогают зоопарки. Там на водоемах строят домики и гнезда, рядом располагают кормушки. В отличие от многих других животных, эти птицы хорошо размножаются в неволе, поэтому зоопарки — подходящий способ увеличения популяции. Благодаря годным условиям содержания обитатели зверинцев отказываются от сезонной миграции, что позволяет сохранить их численность, особенно молодняка. Ведь перелеты связаны с рисками, которые часто приводят к гибели неокрепших птенцов.

Лебеди неплохо размножаются в неволе

Существуют программы, которые помогают лебедям вернуться в дикую природу. Часто птенцов получают в искусственно созданных условиях. Орнитологи изымают яйца из гнезд, выращивают птенцов, а когда те становятся на крыло, возвращают в дикую природу. Благодаря этому сокращается смертность, и редкими видами удается заселить большие территории.

Еще один метод, к которому прибегают любители природы — искусственный прикорм. Если птицам не хватает корма, что часто бывает в регионах с холодным летом, они отказываются размножаться или же яйцекладка сокращается. Тогда люди создают специальные площадки в местах гнездовий и приносят туда еду.

Подобные мероприятия наиболее эффективны в отношении кликуна и трубача. Хуже дела обстоят с черношейным видом и шипуном, которые предпочитают районы, расположенные подальше от человеческого жилья.

Подробнее о лебеде-кликуне вы узнаете, прочитав статью на нашем сайте.

При создании благоприятных условий лебеди отказываются от перелета

Хлеб — не пища для лебедей

Часто горожане, желая подкормить птицу на местном водоеме, приносят ей хлеб, печенье. Но эта пища не подходит. Когда хочется покормить лебедей, то лучше для этого выбрать другие продукты, причем очень доступные. Так, летом их можно угостить листьями кукурузы или капусты, вареной картошкой, порезанными соломкой морковкой, свеклой. Если хочется задержать отказавшуюся от миграции птицу на зимнем водоеме, то нужно позаботиться о прикормке.

Внимание! Хлебобулочные изделия, попадая в организм, запускают процессы брожения. В результате птица может отравиться.

Кормить лебедей хлебом нельзя.

В холодное время года птицы тратят больше энергии, поэтому и корм должен быть высококалорийным. Основную часть рациона составляют злаки — овес или овсяные хлопья, пшеница, перловка, просо. Зерна предварительно запаривают кипятком, дают настояться 3–4 часа.

Важно! Птицам надо предлагать только свежую кашу. Прокисшие продукты могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Еще полезнее кормить птицу проросшим зерном. Приготовить его можно так:

Шаг 1. В посуду насыпают пшеницу.

Шаг 2. Заливают сухое сырье водой.

Шаг 3. Оставляют на 12 часов для набухания.

Шаг 4. Замоченные злаки пересыпают в плоскую посуду с небольшими отверстиями в нижней части для удаления излишков жидкости, промывают чистой водой.

Шаг 5. Содержимое равномерно распределяют по посуде, сверху накрывают мокрой тканью, чтобы сохранить нужный уровень влажности, оставляют на ночь.

Шаг 6. На утро получают пророщенную пшеницу.

И не стоит жалеть зерна, у лебедей прекрасный аппетит. Так, за сутки они должны съедать порцию корма, эквивалентную четверти их веса.

Лебеди принимают пищу

Внимание! Специалисты не рекомендуют дополнительно кормить лебедей при температуре воздуха выше -15 °C. В этих условиях они сами обеспечивают себя пищей.

Также следует учесть следующее: пищеварительная система птицы устроена так, что они должны запивать твердый корм. Поэтому кашку им бросают прямо в воду или оставляют на берегу, где они плавают, либо на льду. Но и закармливать лебедя тоже не стоит. У него может появиться избыточная масса тела, развиться гиподинамия, от чего животное погибнет.

Видео — Лебеди ищут корм

Как помочь раненому лебедю?

Орнитологи не советуют беспокоить здоровых птиц. Но если особь больна или ранена, то помощь понадобится. Однако самостоятельно предпринимать попытки спасти пострадавшего лебедя не стоит. Желательно вызвать орнитологов, ветеринаров, в крайнем случае — работника зоопарка. Если таких служб в городе нет, стоит обратиться в полицию.

На то, что птица больна, указывают такие признаки:

  • длительное сидение на льду со спрятанной под крылом головой;
  • замерзшие капельки воды в области шеи;
  • вялость, малоподвижность.

Нельзя кормить лебедей чипсами и другой человеческой пищей, они могут от этого погибнуть

Лебедь — удивительно красивая птица. И чтобы ее увидели грядущие поколения землян в полном разнообразии, стоит позаботиться о сохранности популяции всех видов.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 19.12.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Тундровый лебедь (Малый лебедь) из Красной Книги

Малый или тундровый лебедь относится к роду Лебедей из отряда Гусеобразных семейства Утиные. Большинство зоологов считают его самостоятельным видом. Постараемся разобраться, как выглядит этот представитель пернатого мира, ареал его обитания, состояние популяции на сегодняшний день.

  1. Описание птицы
  2. Как выглядит
  3. Характер и образ жизни
  4. Чем питается
  5. Где обитает
  6. Размножение
  7. Естественные враги
  8. Зимовка
  9. Тундровый лебедь в Красной книге
  10. Основные причины вымирания
  11. Текущая популяция
  12. Какие меры применяются для защиты
  13. Интересные факты о животном

Описание птицы

Как выглядит

Если посмотреть на малого лебедя со стороны, то его внешний вид может показаться точной, но уменьшенной копией кликуна. Эти представители рода похожи друг на друга белым цветом оперения, строением тела, черной окраской довольно коротких перепончатых лап.

Малого лебедя от кликуна отличает практически полностью черный клюв. У его основания есть небольшое желтое пятно, которое слегка заходит на черную часть. Длинная шея имеет грациозный постав, птица изгибает её под прямым углом и гордо несет аккуратную, некрупную округлую голову.

Размах крыльев этого представителя рода редко достигает 2,0 м, обычно он не больше 1,7 — 1,9 м. Размер почти в два раза меньше размеров кликуна. Средний вес птицы не превышает 5-6 кг, хотя встречаются особи весом как в 3,5 кг, так и в 7,5 кг, тогда как вес кликунов равен 8 — 10 кг. Самцы от самок отличаются более широкими и мощными крыльями.

Чем питается

Пищевое поведение тундрового лебедя схоже с поведением других представителей рода. Несмотря на то что все птицы кормятся на воде и прибрежных пространствах, кормовая база гнездящихся и не гнездящихся особей существенно отличается.

Пары с выводком стараются большую часть времени держаться подальше от берега. Кроме растительной пищи, они едят довольно много мелких беспозвоночных, таких как щитники, ракообразные. Не гнездящиеся птицы питаются травой, водной растительностью. Животная пища в их рационе чаще всего полностью отсутствует.

Особенности питания этих пернатых во время зимовки изучены недостаточно. Возможно, большую часть пищи они добывают на убранных сельскохозяйственных угодьях, поедая остатки зерновых культур, овощей, корнеплодов.

Где обитает

Видовое название этих птиц говорит само за себя. В летние месяцы они живут в тундре евразийского континента, хотя могут обитать в прилегающей к ней лесотундре.

Птица чаще всего обитает на термокарстовых пресных или солоноватых озерах. Живет она и в мелких речных заливах — култуках близ морского побережья.

Важно! Орнитологи делят популяцию на западноевропейскую и восточноазиатскую. Первая обосновалась в западной части РФ, а вторая живет в Сибири, на Чукотском полуострове, некоторых северных островах.

Естественные враги

Естественных врагов у тундрового лебедя немного. Чаще всего это песцы, лисицы. Характеристика поведения взрослых птиц показывает, что они способны дать им достойный отпор.

Стремительная атака, удары изгибом крыла так сильны, что могут сломать врагу кости. Поэтому эти животные стараются не связываться с агрессивными птицами, обходят их гнезда стороной.

Тундровый лебедь в Красной книге

На протяжении практически всего XX века численность тундрового лебедя падала. Она снизилась до нескольких тысяч особей. Причин этому было несколько. В настоящее время самый маленький лебедь внесен в Красную книгу.

Спасение популяции зависит от усилий многих специалистов. Не обойтись без помощи охотников, простых людей.

Основные причины вымирания

Освоение тундровых земель человеком, связанный с этим фактор беспокойства стали главной причиной того, что численность тундровых лебедей стала резко уменьшаться. Угроза исчезновения связана с загрязнением среды. Браконьерская охота в местах гнездования, пролета, зимовки стала еще одной причиной уменьшения поголовья.

Многолетняя несогласованность действий орнитологов разных стран также способствовало вымиранию этих представителей пернатого мира. Отсутствие многосторонних соглашений между представителями государств препятствовало восстановлению численности. Лишь после того, как тундровый лебедь был занесен в Красную книгу его популяция стала расти.

Текущая популяция

Начиная с последнего десятилетия прошлого века вплоть до сегодняшнего дня количество птиц значительно увеличилось. Темпы прироста в западной популяции выше, чем в восточной. Общая численность превысила 30 000 особей.

Такое количество дает надежду на то, что эти обитатели тундры через несколько лет станут привычными на русском севере. Малое число гнезд все же омрачает картину.

Какие меры применяются для защиты

Несмотря на то что сегодня малый лебедь получил охранный статус «популяция восстанавливается»охрана птиц продолжается. Сегодня между Россией, Индией, Японией, КНДР подписаны соглашения, позволяющие приумножить количество этих птиц.

Сохранить поголовье, создать благоприятные условия для гнездований водоплавающих птиц помогают меры, связанные с запретом охоты на них.

Интересные факты о животном

Пара самцов тундровых лебедей, которые живут с 2016 в Московском зоопарке могут стать родоначальниками новой большой семьи этих птиц. Вольер для них расположен на новой территории.

Сотрудники учреждения надеются, что в ближайшее время им удастся приобрети самок этого вида, рожденных в неволе. Ведь изымать охраняемых животных из дикой природы нельзя.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Тундровый лебедь фото

Любой из нас не может не согласиться с тем, что лебедь является одной из самых красивых, величественных и гордых птиц из всех существующих на всей планете. Кроме всего, она еще и самая крупная из пернатых, обитающих в Европе. Лебеди – божественно красивы и грациозны! Среди них есть самые разные виды, но каждый из них по-своему великолепен и уникален.

В ниже представленной статье пойдет речь об одном из представителей данного вида пернатых – о тундровом лебеде. Это относительно мелкая птица, в сравнении с ее сородичами.

Согласно некоторым документам и свидетельствам, это семейство, в состав которого входит и лебедь малый, появилось довольно давно – в миоценовый период. А случилось это в территориальном отношении либо в Европе, либо в западном регионе Евразии. Птицы эти постепенно облюбовали тундру, а затем привлекли внимание ученых-биологов. Но, даже на сегодня, они являются недостаточно изученными.

О том, как выглядит тундровый лебедь, о его местах обитания и повадках, и многом другом рассказано в данной статье. Но прежде проведем небольшой краткий обзор о видах лебедей.

Общая информация

Прежде чем представим подробное описание тундрового лебедя, сделаем краткий обзор видов этой грациозной птицы.

По разным данным, количество видов этих самых крупных водных птиц варьирует от 6 до 7.

  1. Лебедь-шипун. В момент наступления опасности издает странные звуки в виде шипения. Отличительная особенность – наличие сильно выделяющегося яркого оранжево-красного клюва. Обитает возле озер, лиманов и прудов.
  2. Лебедь-кликун. В период брачного сезона издают кликующие громкие звуки. Отличается ярким клювом лимонно-желтого цвета. Места обитания – водоемы северных лесов Евразии.
  3. Лебедь-трубач. Довольно редкая птица (всего лишь 6000 пар на сегодня). Места обитания – полоса тундры Северной Америки у крупных водоемов. Напоминает по внешним признакам лебедя кликуна, лишь окрас клюва – черный.
  4. Тундровый (малый) лебедь. Отличительная особенность – коротенькие лапы. В связи с этим, при передвижении в воде выглядит изящнее, чем на суше, когда короткие лапки придают ему при ходьбе неуклюжесть (более подробное описание птицы дано ниже в статье).
  5. Черный лебедь. Выделяется среди других сородичей шеей. Она у него самая длинная, поэтому и достигает птица почти полутораметровой высоты. Очень красивый лебедь, имеющий черное оперение с множественными вкраплениями белых пятен. Клюв – ярко-красный, светящийся. Место обитания – Австралия (остров Тасмания).
  6. Черношейный лебедь. Ярко выраженная отличительная особенность – стройная черная шея, а туловище покрыто белоснежными перьями. Серый клюв имеет красный нарост.

Кроме своей восхитительной красоты, обладают все они удивительной верностью – всю жизнь проживают в одной паре…

Тундровый лебедь: фото, описание

Лебедь этот образует в семействе Утиные (отряд Гусеобразные) отдельный вид. Второе название (малый лебедь) этой птице дано в связи с тем, что среди всех своих сородичей он обладает самыми маленькими размерами. В высоту он достигает лишь одного метра (иногда чуть больше), а вес его составляет всего лишь не более 7,5 килограммов. Вес некоторых из них составляет 3,5 кг.

Длина тела – 1-1,5 метра, размах крыльев – от 1,5 до 2 метров. Самцы в среднем весят 6,5 кг, самки – чуть более 5,5 кг. Следует отметить, что популяция восточная крупнее западной.

У этой птицы клюв 2-цветный – у основания он желтого оттенка, а далее (большая часть) – черного. Оперение белого цвета, а ноги тёмные. Между самкой и самцом половой диморфизм отсутствует.

Особенности, повадки

Типичные места гнездования тундрового лебедя – водоемы открытые. Любят эти птицы плавать, при этом, шею свою они всегда держат под прямым углом.

Нырять тундровый пернатый не может, поэтому ищет пищу на водной поверхности. Эту птицу легко отличить по мелодичному, звонкому голосу (схож с кликуном, но чуть глуше).

Своих детишек с самого рождения и самка, и самец смотрят попеременно. И питаться они им помогают по мере их роста. Взрослые особи специально лапами своими делают колебательные движения, чтобы живность подводная поднималась со дна на поверхность, и служила кормом их маленьким птенцам.

Отличается малый лебедь от своих собратьев и более звонким голосом.

Распространение

Распространен малый (или тундровый) лебедь по тундре. Отсюда и его название.

Эта птица тяготеет к широтам арктическим и субарктическим. Гнездование ее происходит в низменности прибрежной (или тундре) Евразии. Это территории от побережья тихоокеанского до Кольского полуострова. Всего на сегодняшний день имеются 2 популяции: восточная и западная. Граница между ними – полуостров Таймыр.

Покидают эти птицы места гнездования в последних числах октября, а возвращаются к середине мая.

Западная популяция пережидает зиму морозную в Западной Европе: Англия (в том числе и острова), Нидерланды, Дания. Большей частью их можно встретить на южном побережье моря Северного. Популяция восточная мигрирует на более дальние территории. Долетают они до прибрежных участков Китая (юг) и до острова Тайвань. Некоторые летят в Японию и Корею, а также на юг Каспийского моря, в Индию и Иран (летят сюда и западные лебеди). Аральское море с недавних пор перестало быть их любимым местом обитания в связи с подверженностью этих территорий экологической катастрофе.

Характер и образ жизни малого

Живут малые лебеди стаями, хотя имеют очень задиристый характер. Гнездятся в тундре всего лишь 120 дней в году. Остальное время мигрируют и зимуют в более теплом климате. Часть популяции улетает в Западную Европу, предпочитая Великобританию, Францию и Нидерланды. А оставшиеся птицы зимуют в Китае и Японии.

Линять они начинают в июле- августе, причем смена оперения происходит раньше у холостяков. Только спустя неделю, к ним присоединяются лебеди, у которых уже есть выводок. В это время они теряют способность летать и становятся беззащитными. Поэтому вынуждены прятаться в зарослях травы или уплывать по воде.

Малые лебеди очень осторожные птицы, но в своей привычной среде – тундре, могут подпустить незнакомца к гнезду достаточно близко. Поэтому ученые для исследований птиц направляются именно туда.

Естественных врагов у малого тундрового лебедя

почти нет. Даже и стараются обходить его стороной, чтобы избежать агрессивной атаки. Несмотря на свою внешнюю хрупкость, птица может дать серьезный отпор. Она без раздумий кидается на соперника, пытаясь нанести удар сгибом крыла. Причем сила может быть такой, что сломает кости врагу.

Угрозу для птиц представляет только человек. При его приближении, самка отводит подальше своих птенцов, и прячется вместе с ними в зарослях травы. Все это время самец отвлекает внимание и пытается отогнать не прошеного гостя от гнезда, часто притворяясь раненным. Сейчас охота на них запрещена, но браконьерский отстрел проводится довольно часто. Бывает, что маленьких лебедят просто путают с гусями.

Малый лебедь является уменьшенной «копией» лебедя кликуна

Численность и питание

Общее количество тундровых лебедей (Красная книга содержит их в своих списках) составляет около 50 тысяч особей. Популяция западная по количеству своему меньше восточной. Зимой их меньше всего прилетает в Иран (не более 1000). Этот же период пережидают в Европе приблизительно 18000 особей, в Восточной Азии – около 20000. Остальные перелетают в другие регионы.

Пища растительная на суше и в воде – основной рацион птицы. Это растения наземные и водные: трава, ягода, свекла, картофель, различные водоросли. Небольшая часть приходится на животную пищу: рачки, рыба, моллюски.

Охрана малого лебедя

Сейчас численность этой прекрасной птицы составляет примерно 30 000 особей. Гнездятся не все, так как не достигли определенного возраста. Поэтому малый лебедь был включен в Красную книгу.

Сейчас его статус – восстанавливающийся. Так как много времени птицы проводят на зимовке, то охрана этого вида имеет международное значение. В Европе организована не только охрана, но и подкормка малых лебедей.

Со странами Азии так же заключены двухсторонние договоры. Прирост популяции во многом зависит от экологических условий на месте гнездования и снижения уровня беспокойства лебедей. На данный момент популяция птиц малого лебедя начала расти, и не находится на грани исчезновения.

Размножение

Тундровый лебедь – птица моногамная, как и другие виды. Гнездятся колониями разреженными. По территории простирания тундра огромная, поэтому расстояние между гнёздами птиц может достигать 2-3 км. Обычно они устраивается в местности заболоченной на относительно сухой возвышенности. Само гнездо представляет кучку веток, представляющую собой холмик, на вершине которого создается углубление, выстилаемое перьями и прочими мягкими материалами.

Обычно кладка содержит от 3 до 5 яиц. Инкубационный период составляет 30 дней. Сначала птенцы вылупившиеся имеют светло-серый пух, затем, примерно через 40 дней появляется оперение. На крыло становятся после рождения через 60 дней. Родители опекают своих птенцов до следующей весны, а на 3-м году жизни птицы становятся половозрелыми.

Следует отметить, что в период гнездования птицы линяют.

Размножение и продолжительность жизни лебедей

Всем известно, что выбор пары у лебедей бывает только единственный раз в жизни, и они сохраняют верность партнеру.

Гнездо строится в глухих местах, заросших тростником или камышом, на основе прошлогодней листвы и растительности. Размеры бывают внушительными до 3 м в диаметре. Обустройством занимается в основном самка. После откладывания 3-5 яиц насиживание длится до 40 дней.

Самец охраняет свою лебедушку и предупреждает об опасности. Если птицы встревожены, то яйца засыпают пухом и ветками, а сами кружат в ожидании. Возвращение в гнездо может быть после проверки территории. Через пять недель птенцы добавляют родителям забот. Лебедьвыводковая птица, наследники появляются пуховыми и готовыми к приему пищи.

Читать также Растирка для суставов на тройном одеколоне

Опека длятся на протяжении года, семейство лебедей всегда держится вместе, даже когда подросшие птенцы готовы к сезонному перелету. Кормятся крохи-пуховички на мелководье сами, но под присмотром родителей.

Самка часто обогревает птенцов под крылом, разрешает забираться к ней на спину. Взрослеют молодые лебеди медленно, половой зрелости достигают только к 4 годам.

Жизнь лебедей обрастает легендами, одна из которых в том, что живут они до 150 лет. Кольцевание птиц и отслеживание с помощью маячков подтверждает продолжительность жизни не менее 20-25 лет в естественных условиях природы.

Но такие исследования появились сравнительно недавно. Жизнь в неволе увеличивает их срок до 30 лет. К сожалению, птица занесена в Красную книгу. Ее уникальность в том, что кроме естественной природной жизни, существует сказочное, мифологическое существование образа лебедя.

Эта жизнь птицы любви зародилась в далекой истории и сопровождает человеческий мир в настоящем прекрасными мечтами и гармонией. Многие народы относятся к лебедям как к священным птицам, вестникам и предсказателям. Лебединые тайны завораживают, и интерес к птицам не угасает. Главное, сохранить и передать это удивительное наследие природы потомкам.

Лебедь — самый крупный представитель семейства утиных и отряда пластинчатоклювых.Эта птица по своей красоте, осанке и изяществу затмевает всех другие пернатых. Ареал вида обширен — от Южной и Северной Америки до Австралии и Новой Зеландии.

Немного о сказаниях и легендах

С давних времен люди поклонялись лебедям, почитая их за неприступность и гордость. К примеру, народы Зауралья (якуты) воспринимали их как тотемных животных. Есть предания у айнов о том, что люди произошли именно от этой птицы. Монголы считали, что самые первые люди сделаны были из лап лебединых. Сибирские народы верили в то, что эти пернатые зимой превращаются в снег.

Скорее всего, и лебединая верность сделала этих птиц удивительными героями многих легенд и сказок, в которых они часто принимают человеческий облик с человеческим характером.

Лебеди в легендах, как и люди, могут обладать разными, противоположными характерами. Так, например, есть славянские сказки, в которых они служат Бабе Яге, воруя для нее детишек. В то же время, они же помогают детям вернуться домой, избегая злой участи.

Образ лебедя навеки запечатлели на небесах древние греки, называя Лебединой дорогой Млечный Путь, потому, что расположение этого пути во время весенней миграции птиц примерно совпадает с направлением летящих стай. Они же и назвали одно из созвездий Лебедем.

Лебедь малый

В мире существует семь видов лебедей. Название одних видов отражает их окраску! Черный лебедь, черношейный лебедь. Имена других указывают на особенности издаваемых ими звуков! Лебедь-шипун, лебедь-кликун, лебедь-трубач. А у этого вида имеется даже два названия. Одно из них указывает на его небольшие размеры — малый лебедь, а второе — тундряной лебедь — на природную зону, где этот вид гнездится.

Где живет

Малый лебедь — житель тундры. Западная популяция обитает на просторах от Кольского полуострова до дельты Лены, на Таймыре и в долине Енисея. Восточная популяция населяет равнинные приморские тундры от дельты Лены до Чаунской низменности. Западная популяция этого вида в России насчитывает 50—54 тыс. особей, численность восточной популяции неизвестна.

Тундряной лебедь славится своим белоснежным оперением

Заболоченные луга, долины рек с многочисленными протоками — вот подходящее место для гнездования этого вида. Малому лебедю необходима вода, в лесу и на закрытых участках он никогда не гнездится.

Эти птицы прилетают в тундру в разгар снеготаяния, а если весна запоздалая — то и при сплошном снеговом покрове, и в это время они держатся на возвышенных местах, где уже появились проталины.

Зимуют малые лебеди в странах Западной Европы, в Иране на побережьях Каспия, в Японии, в Китае и в Корее.

Внешние признаки

Малый лебедь получил свое название за то, что по размерам он несколько меньше остальных лебедей. Его длина достигает 130 см, размах крыльев — 195 см, а вес — 6 кг. От других лебедей тундряного лебедя можно отличить не только по размерам, но и по соотношению черного и желтого цветов на клюве. У тундряного лебедя основание клюва желтое, а его вершина — черная. При этом черный рисунок индивидуален у каждой птицы.

Голос тундряного лебедя — громкие звонкие трубные крики.

Образ жизни и размножение

Выражение «лебединая верность» для малого лебедя так же справедливо, как и для всех остальных представителей этого рода. Образовав пару в возрасте от двух до четырех лет, птицы остаются верными друг другу на протяжении всей остальной жизни. Они вместе прилетают весной к местам гнездования, вместе трудятся все лето над выведением потомства и вместе улетают зимовать.

Скопление малых лебедей на водоеме

Самка строит гнездо сама, а затем тщательно выстилает его собственным пухом. Если же оно уже было построено раньше, птицы просто занимают его. Причем одно и то же гнездо может быть использовано представителями разных поколений.Гнездо располагается на сухом возвышении, на кочке, часто на берегу озера или на островке. Самка сооружает его из травянистых растений, мха, пуха; при этом одно гнездо используется одной семейной парой в течение нескольких лет. Ежегодно надстраиваемые гнезда имеют вид усеченного конуса с основанием до 2 м и высотой до 0,5 м.

Еще на зимовке молодые птицы возрастом до года могут образовать пару — заключить «помолвку». Когда на следующий год вся стая возвращается к местам гнездования, взрослые сразу же приступают к сооружению гнезда и откладке яиц, а «помолвленные» пары отправляются в путешествие по тундре.

Семьи обычно строят гнезда на значительном удалении друг от друга, минимальная дистанция — 1 км. Лебеди ревностно охраняют границы своих участков. Они успешно защищаются и от хищников, нанося им мощные удары изгибами крыльев.

В кладке обычно бывает 3-4 беловатых или желтоватых яиц. Насиживают их и самец, и самка попеременно, весь процесс занимает, как правило, до 30 дней. В гнезде обычно бывает до пяти яиц, которые в процессе высиживания покрываются буроватыми пятнами.

Птенцы лебедей — очень симпатичные создания, их вовсе не назовешь «гадкими утятами»

Сразу после рождения малыши готовы к плаванию. Когда от всех яиц остается одна лишь скорлупа, семейство отправляется к ближайшему водоему, чтобы птенцы совершили первый в своей жизни заплыв. Они растут невероятно быстро и уже в возрасте полутора месяцев становятся на крыло, а осенью отправляются в дальнее путешествие к местам зимовки вместе с родителями.

Тундряные лебеди питаются водной (рдесты) и наземной растительностью (злаки, осоки, ягоды), а также различными водными беспозвоночными и мелкой рыбой.

В Красной книге России

Еще в 1970-х годах не было опасности исчезновения этого вида, но уже в 1980-х началось резкое сокращение численности. Конечно, первой причиной послужило то, что малый лебедь всегда являлся излюбленным объектом промысла и охоты. Но к этому лимитирующему фактору в конце прошлого века присоединились еще и деградация местообитаний и общее загрязнение почв ядохимикатами.

Малые лебеди очень осторожные птицы. Они крайне чувствительны к фактору беспокойства и именно поэтому исчезли из наиболее освоенных районов тундровой зоны, где практикуются рыболовство, геолого-разведочные работы и туризм.

Сегодня малому лебедю уже не грозит прямое исчезновение: его численность планомерно восстанавливается.

Классификация

Царство: животные (Animala).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: гусеобразные (Anseres).
Семейство: утиные (Anatidae).
Род: лебеди (Cygnus).
Вид: лебедь малый (Cygnus bewickii).

100 лет назад умер хореограф Лев Иванов: именно он придумал русскому балету бу

Символ целомудрия и верности, белоснежная птица лебедь сравнительно недавно стала вызывать такие поэтические ассоциации. Несколько столетий назад, в Средневековье, этих царственных водоплавающих считали обычной дичью. На них охотились не столько ради мяса, которое бывает у дикой птицы очень жестким, сколько из-за упругого и легкого пуха. Результатом неумеренной охоты стало почти полное их истребление в Европе, и только охранные мероприятия в ХХ веке помогли сберечь оставшиеся популяции.


Символ целомудрия и верности, белоснежная птица лебедь сравнительно недавно стала вызывать такие поэтические ассоциации

Один белый, другой серый

Иногда в водоемах, где обитают царственные птицы, можно встретить и белых, и серых особей, плавающих вместе. Между тем все энциклопедии утверждают, что оперение большинства — белое, и только один из видов лебедя имеет темную окраску перьев. Это обитатели Австралии, которых можно встретить и на российских прудах. Черные и черношейные виды никогда не спариваются с белыми разновидностями и чаще всего держатся особняком.

Но как же тогда объяснить появление в стадах белоснежных птиц особей серого цвета? Секрет прост: птенцы (и у черных, и у белых видов) всегда рождаются серыми. Такая окраска является покровительственной, то есть делает малышей незаметными на воде и на суше. Пара родителей опекает своих детенышей в течение 1-2 лет, но белый цвет оперения молодняк приобретает только к 3 году жизни. Серый лебедь в стаде белых или черных птиц — не гибрид и не случайный каприз природы. Это просто птенец, который вырос, но еще не приобрел характерного для своей породы облика.

Птенец этих крупных водоплавающих имеет название «лебеденок». Самка способна вывести до 10 птенцов одновременно, и на декоративных водоемах в парковой зоне можно часто увидеть, как пушистые серые малыши гуськом плывут за своей гордой мамашей. Иногда уставшие птенцы забираются родителям на спину и отдыхают там, как на кораблях.

Среди немногих видов существует и еще один необычный — черношейный лебедь. Эти своеобразные птицы обитают на самом юге американского континента: в Патагонии, на Огненной Земле и Фолклендских островах. Черношейный лебедь выводит таких же серых птенцов, что и остальные разновидности.

Если присмотреться, то даже плавающие в одном пруду птицы немного отличаются. Есть средние особи с гордо выпрямленной шеей, есть крупные красивые лебеди с высоко приподнятыми крыльями, как будто глядящие на свое отражение. У некоторых птиц клюв желтый, у других — черный или красный. Все это разные виды лебедей:

  • кликуны имеют ярко-желтый клюв и не очень велики по размеру;
  • шипуны — красноклювые и довольно крупные птицы;
  • лебедь-трубач похож на кликуна, но имеет черный клюв.

Особенности и среда обитания малого лебедя

Встретить малого лебедя не так просто: обитает птица только в труднодоступных районах северной части России. Небольшие популяции птиц залетают на острова Вайгач и Колкуе, а также небольшие южные островки архипелага Новая Земля. Реже можно встретить птиц на Таймыре и Ямале.

Западный подвид или популяция выбирает для гнездования тундровую полосу от Таймыра до Кольского полуострова. На юг места гнездовая распространяются до лесотундровых районов, окружающих притоки и долину Енисея. Отдельные пары птиц иногда прилетают для размножения на полуостров Югорский и Канин.

Восточный подвид предпочитает селиться от Чуанской низменности до самой дельты Лены.

Тундровые лебеди на зимовке на Каспии

Различаются подвиды не только районами гнездования, но и путями миграции. Западный подвид проводит зиму в странах Европы:

  • Во Франции,
  • Ирландии,
  • Дании,
  • Великобритании,
  • Нидерландах,
  • На юге Швеции и Норвегии.

Птицы, гнездящиеся на юге, отправляются зимовать на побережье Каспия:

  • В Дагестан,
  • Азербайджан,
  • Казахстан,
  • Астраханскую область.

Восточный подвид с наступлением холодов отправляется в более теплую Японию, Корею, прибрежные регионы Китая, а также на острова Японского моря.

По документам и свидетельствам ученых малый лебедь, относящийся к семейству утиных отряда гусеобразных, как вид появился в миоценовый период. Предполагается, что это произошло на территории Евразии в западной ее части. Постепенно птицы распространились по тундре. Даже в настоящее время малый лебедь – малоизученная птица.

Орнитологи делят малых лебедей на два подвида: восточных и западных. Восточный подвид гнездится в приморской тундре, в низовьях рек. Западный обитает от Кольского полуострова до берегов Таймыра, а на юге до бассейна Енисея. Западная популяция зимует в Англии, Голандии и Франции, а также на Каспийском море. Восточный подвид для зимовки выбирает Китай, Японию, Индию и Корею.

Малый лебедь относится к семейству утиных, и представляет собой уменьшенную копия лебедя- кликуна. Отсюда и название. Из всех видов лебедей, он самый маленький, длиной всего 128 см и весом 5 кг.

Его окраска меняется с возрастом. У взрослых особей она белая, а у пуховика голова, основание хвоста и верхняя часть шеи – темная, полностью белеют они к трем годам.

Сам клюв у лебедя черного цвета, а сбоку на его основании есть желтые пятна, которые не доходят до ноздрей. Лапы также имеют черную окраску. На небольшой голове, с длинной изящной шеей, расположены глаза с черно-бурой радужной оболочкой. Всю красоту малого лебедя можно увидеть на фото.

У птиц очень звонкий и мелодичный голос. Переговариваясь между собой в больших стаях, издают характерное гуканье. При опасности, когда чувствуют угрозу, начинают злобно шипеть, как домашние гуси.

Слушать голос малого лебедя

Галерея: лебеди (25 фото)

В зависимости от вида эти птицы могут быть перелетными, частично мигрирующими или остающимися на местах своего обитания на весь зимний сезон Белые лебеди во время миграции могут пролетать значительные расстояния Из-за жадности людей и нечувствительности к красоте, из-за браконьерства и неограниченной охоты лебеди-шипуны отсутствуют во многих прежних регионах своего обитания либо встречаются там крайне редко Отличительной особенностью шипуна является большой черный нарост, или шишка, вверху основания оранжево-красного клюва

Внешний вид

Внешне тундровый лебедь схож с кликуном, но его размеры меньше. Длина тела составляет 115 – 127 см, а размах крыльев – 170 – 195 см. Длина клюва в среднем равна 8,2 см, ширина – 2,9 см. Вес птицы может достигать 6 кг. Малый лебедь кричит аналогично крикуну. Его голос звонкий и мелодичный, но кричит он ниже и тише, чем крикун. Может издавать шипение. В стаде он ведет себя шумно. Между собой особи перекликаются с помощью своеобразного гуканья.

Оперение у птицы на спине, брюхе и боках белого цвета. Голова, шея вверху и хвост более темного оттенка. У молодых птиц бока головы и верх шеи дымчатого цвета, спина дымчато-серая. С каждой линькой лебеди светлеют. Клюв черного цвета с желтым пятном у основания, которое можно увидеть на фото.

Находясь в воде, птица сохраняет горделивую осанку: шею держит перпендикулярно голове. Если сравнивать с крикуном, то у малого шея немного толще, отчего кажется более короткой.

Лебеди русские? Или немецкие?

Любой стране будет приятно думать, что именно её озера вдохновили композитора на создание прекрасного произведения. Поэтому в Каменке можно услышать версию, что вдохновением для балета послужила именно местность в Черкасской области, в которой водились лебеди – там Чайковский отдыхал несколько дней.

В Германии же уверены, что героями балета должны были стать птицы, обитающие на озере в окрестностях Фоссена. В этих же краях ходит старинная легенда, отдалённо напоминающая пьесу русского композитора. Литературоведы о и «Похищенную вуаль», которые также могли послужить Чайковскому вдохновением.

Впервые на сцене

Впервые балет «Лебединое озеро» был показан на сцене Большого Театра 4 марта 1887 года. Билет на премьеру могли приобрести только богатые москвичи, оставшиеся равнодушными к работе П. И. Чайковского. И зрители, и критики были единодушно согласны в том, что музыка балета однообразна и не несёт в себе глубокого смысла. Герман Ларош, впрочем, отметил, что музыка заслуживает похвал, а вот танцевальная составляющая блекла и абсолютно не интересна.

Несмотря на разочарование, Чайковский был уверен, что зритель ещё оценит его работу по достоинству – но произошло это лишь через 18 лет, когда за балет взялись Лев Иванов и Мариус Петип. Премьера была назначена на 1894 году, но из-за объявленного траура после смерти Александра III её пришлось отложить.

В США балет был впервые показан в Сан-Франциско, в местном Театре Балета.

Недовольная балерина

Некоторые сольные части балета – заслуга Анны Собещанской, прима-балерины, выбранной для премьеры постановки в 1876 году. Она не вышла на сцену, потому что её не устраивала массовость танцев в третьем акте – она хотела, чтобы в нём была хотя бы одна сольная сцена. Собещанская даже обращалась к Петипу и просила вставить в постановку что-то на его музыку, но он отказался. Позже Чайковский предложил уладить конфликт, добавив в третий акт сольную сцену – возможно, ему просто нужно было время на создание музыки.