Раньше праздники, особенно Новый год, не обходились без мандаринов. Сегодня попробовать фрукт можно круглый год. Для оранжевого плода характерно наполнение солнечной энергией, микро- и макроэлементами, витаминами, которые постоянно требуются организму. Кушают не только сочную ароматную мякоть, не выбрасывают и цедру мандарина. При использовании кожуры от мандаринов пользу и вред можно нанести своему телу: важно знать подробности о свойствах цитруса.

  1. Состав кожуры мандарин
  2. Сколько калорий в кожуре мандарина
  3. Польза мандариновой кожуры
  4. Область применения кожуры от мандарина
  5. В лечебных целях
  6. Для красоты
  7. Применение в кулинарии
  8. Цукаты
  9. Чай с мандариновой кожурой
  10. Мандариновое варенье из корок
  11. Напитки из мандариновых корок
  12. Чай
  13. Отвар
  14. Витаминный напиток
  15. Настой
  16. Применение корок в быту
  17. Как удобрение

Состав кожуры мандарин

Климатические условия в местах выращивания мандаринов помогают накапливать полезные вещества, что требуются для правильного функционирования человеческого организма. Потребление плодов способствует пополнению запасов веществ и поддержку баланса на требуемом уровне.
Пользу мандариновых корок для организма обеспечивают:

  • аскорбинка: борется со свободными радикалами, укрепляет иммунитет, нервную систему;
  • эфирное масло: снимает усталость, помогает при стрессах, продуктивно в косметологии;
  • рутин: поддерживает эластичность сосудистых стенок;
  • бета-каротин: относится к сильнейшим антиоксидантам, активизирует работу иммунной системы;
  • гесперидин: биофлавонид сражается с вирусами, препятствует развитию воспаления, снижает аллергию;
  • нобилетин: флавоноид предохраняет от диабета 2 типа, новообразований, болезненной полноты;
  • калий: приводит в норму АД, преобразует глюкозу в гликоген;
  • пектиновые вещества: участвуют в метаболизме, противостоят.

Польза мандариновой кожуры для организма заключается в содержании лимонена, обладающего противогрибковым и антимикробным действием.

Сколько калорий в кожуре мандарина

Энергетическая ценность равняется 52 кКал на 100 г продукта. В такой же объем входит белков – 0.8 г, углеводов – 12 г, жиров – 0.2 г.

Польза мандариновой кожуры

Важно знать, чем полезна кожура мандарина, чтобы не навредить организму.
При потреблении проявляются полезные свойства корок мандарина:

  • тормозят воспалительный процесс;
  • уничтожают микроорганизмы;
  • повышают стойкость к болезням;
  • нормализуют пищеварение;
  • сокращают содержание холестерина;
  • восстанавливают тонус организма;
  • корректируют настрой;
  • изменяют состояние волос, кожного покрова;
  • стимулируют работу печени;
  • снижают в крови сахар;
  • расщепляют жировые отложения;
  • ликвидируют зубной налет;
  • стабилизируют гормональный фон.

Мандариновая кожура способна причинить вред. Она причина аллергии у некоторых людей, даже вызывает анафилактический шок.

Главную угрозу таят препараты, которыми проводят обработку кожуры мандаринов, чтобы продлить срок годности продукта и совершенствовать товарный вид.

Вредные вещества порождают симптомы интоксикации.

Область применения кожуры от мандарина

Можно ли есть кожуру мандарина? Корка полезна для пользователей, однако вкус придется по нраву не многим. Терпкость кожуры со сладковато-горьким привкусом и запах цитруса любят не все. Любители терпких вкусов обходятся лишь несколькими граммами сырой кожицы. Если приготовить правильно, исчезает горечь цитруса из кожуры, остается насыщенность запаха. Продукт превращается в деликатес.

Пользователи интересуются, что вкусное можно сделать из мандариновых корок.
Кожура мандаринов применяются в кулинарии, как лекарственное средство, в бытовых целях. Вдобавок у оранжевых корок декоративные свойства, которые разрешают их использование не только в медицине и при готовке пищи.

В лечебных целях

Ценный состав корки отвечает за успех при применении в терапии заболеваний и профилактических целях. Пользуются как высушенной, так и свежей кожурой. Хранение засушенных корочек осуществляют в закрытом контейнере.
Варианты использования кожуры мандаринов при лечении болезней:

  1. Диабет. Чтобы снизить сахар в крови, готовят отвар. Понадобится кожура 2 средних мандаринов на 500 мл воды. Смеси дают закипеть и нагревают на протяжении 20 мин. Прием: трижды в день по 1 ст. л.
  2. Усиленный метеоризм, дисбактериоз. Проводят добавку высушенных мандариновых корок в блюда по 1 ч. л. на обед или завтрак.
  3. Бронхит, трахеит, тонзиллит. Берут 3 ст. л. сухих корок, которые заливают 0.5 л горячего вара. Настаивание средства производят в тепле в течение 2 ч. Затем раствор фильтруют и примешивают по вкусу мед. Приготовленный настой выпивают за 4 раза.
  4. Выведение мокроты, слизи при сухом кашле. Измельченную кожуру в количестве 2 ст. л. настаивают в 250 мл водки 7 дней. Принимают по 15–20 капелек 3 раза ежедневно до еды.
  5. Заложенность носа при простуде. Добавляют в горячую жидкость 2 или 3 ст. л. мандариновой кожуры и дышат над ней.
  6. Ослабление иммунитета. Потребуются измельченная высушенная корка в объеме 2 ст. л., в которые вводят ст. водки. Настаивание лекарства осуществляют в течение 10 суток. Затем смесь процеживают и употребляют до еды по 20 капелек трижды в день.
  7. Стресс. Пьют черный заваренный чай с сухими корками.
  8. Грибковая инфекция стоп. Необходимо протирание пораженных зон свежими корками 2 раза ежедневно.
  9. Мастит. На 500 мл воды потребуются мандариновые корки (100 г), солодковый корень (20 г). Смесь проваривают на протяжении 10 мин. Пропитанный отваром бинт прикладывают к заранее размятым проблемным зонам. Поверх наносят пленку и закрепляют пластырем.

Применение мандариновой кожуры проводят осторожно при дисфункции почек и органов пищеварения.

Для красоты

Витамины и масла в фруктовой кожуре делают их полезными в бьюти-продуктах. Применение сушеных корок мандаринов в косметических препаратах принесет эпидермису лишь пользу.


Дома возможно приготовление различной косметики:

  1. Тоник для очищения. Кожуру смешивают с минеральной водой, настаивают сутки, протирают кожный покров ежедневно. Для освежающего тоника понадобятся корки 2-3 мандаринов вместе с лимонными шкурками (от половинки цитруса) + кожура 1.5 апельсинов. Добавляют веточку мяты и вводят 250 мл водки. Настаивают в течение 12 дней, затем фильтруют, используют для тусклой, утрачивающей молодость и красоту кожи. Разводят с минеральной водой перед применением.
  2. Скраб для лица и тела. Высушенные корки измельчают до порошкообразного состояния, вводят воду, размешивая до кашицы. Скраб от пигментных пятен получается при смешивании в равных пропорциях перемолотой корки мандарина и лимона, вводят такую же дозу кофейной гущи вместе с гелем для умывания. После настаивания обрабатывают проблемные участки, спустя несколько минут проводят смыв.
  3. Мандариновое масло для массажа. Свежие корки измельчают, покрывают оливковым маслом. Спустя 7 дней средство готово, им заменяют крем для увлажнения и питания.
  4. Средство для ванны. Сухую кожуру укладывают в сетку из полиэтилена с небольшими ячейками, которая используется после распаривания как мочалка. В итоге пользователь массирует кожный покров и одновременно вдыхает мандариновый аромат.
  5. Маска. Во взбитый куриный желток вводят чуть порошка из шкурок мандаринов, примешивают ½ ч. л. сметаны. Нанесение смеси производят легкими втирающими движениями на лицо, область шеи и зону декольте. Спустя 20 мин убирают остатки ватным тампоном, промывают тепловатой водой. Средство подходит для сухого эпидермиса.
  6. Кубики для умывания. Корки заливают горячей водой, через 2 ч выливают настой в формы для льда и помещают в морозильную камеру.
  7. Ополаскиватель. Помогает избавиться от перхоти. Необходима кожица 6 мандаринов, которую выдерживают на слабом огне в 1000 мл воды. После остывания раствор отфильтровывают. Ополаскивание волос проводят после мытья головы.
  8. Компресс. Применяют для лифтинга эпидермиса. Корки 2 мандаринов помещают в термос, заливают горячей водой. Через 4 ч настоем смачивают ткань или марлю. Накладывают на шею или лицо на четверть часа. После манипуляции кожный покров обрабатывают увлажняющим кремом.
  9. Укрепление ногтевых пластин. Проводят натирание мандариновой коркой ноготков каждый вечер.
  10. Обертывания. В измельченную на терке или мясорубке цедру вводят 80 г меда. Обрабатывают проблемные части тела, оборачивают полиэтиленом, надевают поверх теплое платье. Процедура от целлюлита занимает от 40 мин до 1 ч.

Применение в кулинарии

Многие домохозяйки интересуются, что можно сделать из мандариновых корочек. Кожура идет на варенье и цукаты. Цедра повышает аромат, вкусовые качества, а также улучшает окраску теста.

Мандариновая кожура идет на специи, которые отлично сочетается с рыбой, птицей. Ее примешивают к приправам: розмарину, белому перцу, тимьяну, паприке, гранулированному чесноку.
Мандариновые корки добавляют в спиртное, чтобы улучшить вкус.

Цукаты

Цукатами из мандариновых корок можно заменить конфеты, которые полезны в небольшом количестве. Для приготовления пользуются быстрым рецептом цукатов из мандариновых корок.
Компоненты:

  • кожура мандаринов – 1000 г;
  • соль – щепоточка;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 0.3 л.
  1. У фруктовой кожуры вначале удалите прожилки, порежьте на небольшие полоски и вымочите в течение 6 ч в холодной соленой воде. Произведите слив жидкости, промывку под краном, повторное замачивание. Затем отжатые корки просушите.
  2. Сироп варите примерно 10 мин на медленном огне.
  3. Снимите с плиты на 1 ч.
  4. Возобновите варочный процесс вновь на 10 мин.
  5. После остывания сироп слейте, корки поместите на противень, застелив бумагой, подсушите в духовом шкафу при t=60 °С, не забывая периодически переворачивать.

При введении в состав ванили, корицы цукаты отличаются тонким приятным ароматом, который гармонирует с цитрусовым запахом.

Чай с мандариновой кожурой

Добавка корок в черный или зеленый чай в ответе за аромат, повысит настрой и эмоциональное состояние, а элегантная банка с сухими содержимым принесет на кухню уют.


Рецептура чая:

  1. В чайник с заваркой примешивают измельченные сухие или свежие корки фруктов, которые настаивают обыкновенно.
  2. Шкурки 2-3 фруктов отваривают в 0.5 л воды. Добавляют черный чай (3 ч. л.) вместе с половинкой ч. л. корицы. Настаивают максимум 5 мин, примешивая чуть меда или сахара.
  3. Понадобится: зеленый чай (1 ст. л.), порошок высушенной кожуры апельсина/ мандарина или цедры (1 ч. л.), несколько листков мелиссы, мяты. Ингредиенты заливают горячим варом, настаивание проводят как минимум 5 мин, подслащивают медом или сахаром.

Для рецептов характерно согревающее действие, насыщение витаминами, они эффективны при простудных заболеваниях, переутомлении, снижении тонуса, слабости.

Мандариновое варенье из корок

Варку варенья проводят из пропорции 350 г сахарного песка на 250 г кожуры. Заранее требуется вымочить шкурки в нескольких водах на протяжении 10 ч, чтобы вышла горечь.
Готовку осуществляют 2 ч на медленном огне. Затем продукт остужают 2–3 ч. Далее варево кипятят не более получаса.

Напитки из мандариновых корок

Заливают стаканом кипятка заварку (1 ч. л.). Добавляют 2 ч. л. измельченных на небольшие кусочки корки свежих мандаринов. Возможна замена их высушенным сырьем.

Отвар

Помощь при диабете окажут не только лекарства, но и применение кожуры мандарина, польза от которой неоспорима. Отвар корок считается профилактикой болезни. Чтобы приготовить средство, понадобятся шкурки 3 мандаринов, которые помещают в 200 мл воды и держат на плите, пока не закипят. Спустя 10 мин состав снимают с огня и дают остыть. Принимают отфильтрованный отвар в неограниченном объеме.

Витаминный напиток

Приготовленный в домашних условиях напиток с применением кожуры не уступает ничем по вкусу Спрайту или Фанте, без вредных добавок и консервантов. Чтобы приготовить напиток, необходимы очищенные корки 7–10 мандаринов. Вначале их помещают в кастрюлю с 3 л кипятка. Спустя сутки жидкость сливают, кожуру перемалывают на блендере. Настой доводят до кипения, вводят кашицу, оставляют на 24 ч.

Затем присоединяют сок, выжатый из 1–3 лимонов, сахар по вкусу, вновь кипятят и остужают. Витаминный напиток готов. Его разводят при желании водой – с газом либо простой.

Настой

Чтобы стимулировать работу ЖКТ, пользуются простым рецептом: кипячение не потребуется. 0.5 л кипятка смешивают с 3 ст. л. порошка мандариновых корок. Настаивание раствора проводят на протяжении 2 ч. Смесь не нуждается в фильтрации, выручает при кашле, ускоряя вывод мокроты.

Применение корок в быту

Ценится применение корок мандарина на даче и приусадебном участке. Цедра цитрусовых используется в садоводстве:

  1. Для борьбы с вредителями сада и огорода: тлей, паутинным клещом. Средство из кожуры мандаринов безопасно для пчел, животных, человека. Готовят спец-раствор. Потребуется 200 г корки, которые заливают 1 л кипяченой воды. На настаивание состава отводится минимум 3 дня. Далее состав фильтруют и разбавляют водой до 5 л. Если необходимо, вводят марганцовокислый калий и мыльный раствор для сцепления. Если фруктовым деревьям или участку досаждают муравьи, способные загубить урожай, можно сделать кашицу из смолотых свежих мандариновых корок для обмазки стволов насаждений или раскладывания на грядках.
  2. Для отпугивания животных, что метят свою территорию. Раскладывают свежую кожуру под растениями, в цветиках, возле дома.
  3. Для сражения с луковой и морковной мухой. Перед высадкой овощных культур на грядку вносят цитрусовую муку. Вредителям не нравится аромат эфирных масел.

Как удобрение

Не все дачники в курсе, что можно приготовить удобрение из мандариновых шкурок. Из-за медленного разрушения кожуры мандаринов в грунте, их перед внесением перемалывают в порошок.

Неизмельченные корки отправляют вначале на компост в яму. Они – источник калия, азота, фосфора. К тому же корки отпугнут живность, что слетается на запахи отходов, подверженных разложению.

Цитрусовые корки напитают почву полезными элементами, помогут получить щедрый урожай.

В мандарине успешно сочетаются полезные качества мякоти и кожуры. Применение мандариновых корок в домашних условиях не ограничивается только питанием.

Важно! Препараты с мандариновой кожурой не заготавливают впрок и не хранят год и более, ими пользуются сразу, чтобы не утратили эффективность. Применение мандариновых корок в быту при отпугивании животных и паразитов потребуется регулярная замена сырья для предотвращения привыкания.

Использование мандариновой кожуры

Наконец-то настал любимый мандариновый сезон — время, когда оранжевые шарики украшают каждый стол и очаровывают своим ароматом!

О лечебных свойствах самих плодов уже давно всем известно. Мякоть зрелых плодов мандарина содержит витамины С, D и К, клетчатку и другие жизненно необходимые вещества вещества. Но мало кто догадывается, что это далеко не вся ценность фрукта… Что ты, к примеру, делаешь с мандариновой кожурой — выбрасываешь? Теперь, прочитав наши советы, ты перестанешь это делать. Оказывается, цедра мандаринок — очень полезная вещь!

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Настойка на мандариновых корках

Домашние настойки — популярный кустарный вид алкоголя, поскольку он универсален. Его можно приготовить буквально из того, что под рукой. В качестве спиртосодержащей основы подойдут и водка, и самогон, и чистый спирт. Настаивать допустимо на фруктах, ягодах и травах, собранных в собственном саду либо купленных в магазине.

Выбор ингредиентов для настоек достаточно широк в летний период, зимой же чаще всего используют цитрусовые — для них как раз наступает самый сезон. Наиболее любимыми новогодними фруктами являются мандарины. Их цедра, которую чаще всего выбрасывают, может быть использована в дело — для создания настойки на мандариновых корках.

Напиток готовится достаточно быстро, обладает красивым, желто-оранжевым цветом, насыщенным мандариновым запахом и приятным, мягким вкусом с характерными цитрусовыми нюансами. Пьется легко, хотя имеет хорошую крепость. А еще настойка обладает множеством полезных свойств, в частности, является средством профилактики простудных заболеваний.

Настойка на мандариновых корках

Нюансы приготовления настойки в домашних условиях

В общем виде рецепт настойки на мандариновых корках не выглядит сложным. Отметить следует два момента:

  • понадобятся два основных ингредиента — сушеная цедра и спиртосодержащая основа;
  • базовые этапы технологии — смешивание компонентов в банке и настаивание их в течение 1-2 недель.

Выбор качественного сырья для настойки на мандариновых корках

Однако в приготовлении есть свои нюансы и подводные камни, о которых знают опытные кустари, давно занимающиеся созданием домашнего алкоголя, пробуя все рецепты на себе. Есть моменты, на которые они советуют особо обратить внимание, чтобы в итоге напиток получился вкусным.

Корки

К выбору мандаринов следует подойти с умом. Нужно иметь в виду, что иногда кожуру цитрусовых обрабатывают специальными составами, предохраняющими от порчи. Ведь их везут из далеких стран, что занимает немало времени. И не факт, что использованные реагенты безопасны для здоровья, ведь узнать точно, чем именно обрабатывали фрукты, нельзя.

Вывод: можно рискнуть, все-таки потом корки будут настаиваться на спирте или его водном растворе, так что вредные вещества нейтрализуются. Либо есть другой выход — взять цедру от абхазских мандаринов — их, если верить слухам, ничем не обрабатывают, потому что везут не из таких далеких краев.

Кожура от мандарина

Часто возникают споры: что лучше использовать — свежую цедру или все-таки подсушенную? Те, кто имеют солидный опыт в приготовлении домашних настоек, советуют брать именно высохшие корочки: в них не осталось воды, поэтому при настаивании она не будет переходить в напиток и разбавлять его, а ценные вещества и эфирные масла перейдут в спирт в полном объеме.

Заготавливать сушеные корочки для настойки следует целенаправленно. Можно, конечно, взять те, которые остались после чистки новогодних мандаринов. Но на их основе можно приготовить только горькую настойку со специфическим вкусом, который нравится не всем. Для достижения лучшего результата нужно снимать кожуру со свежих плодов, стараясь не задевать белый слой, в котором сосредоточена вся горечь.

Спиртовая основа

Чем крепче алкогольная основа для домашней настойки — тем лучше, экстракция будет более эффективной, и в итоге в напиток перейдет больше полезных соединений. Поэтому хороший самогон крепостью не менее 45% или чистый спирт подойдут лучше всего. Но если их нет под рукой, то сгодится и водка, только при ее использовании рекомендуется увеличивать срок настаивания до двух и даже более недель. Покупать нужно качественный продукт без ароматизаторов, не имеющий резко выраженного спиртуозного букета.

Пищевой спирт класса Люкс

Подводные камни технологии

Из мандариновых корочек возможно приготовить горькую и сладкую настойку. В первую не добавляют сахар, в ее вкусе в итоге проявляется заметная горчинка. Напиток получается на любителя, многие говорят, что у него слишком резкий цитрусовый запах и чересчур интенсивный вкус. Этот момент стоит учитывать при выборе подходящего рецепта.

Настойка с добавлением сахара, а также дополнительных ингредиентов — мандаринового сока, пряностей, получается более мягкой и приятной на вкус. Она нравится почти всем. Сладость сглаживает и резкость цитрусовых тонов и градус алкогольной основы. Сахар допустимо заменять медом или чистой фруктозой — считается, что такой напиток будет более полезным.

Есть еще рекомендации по поводу продолжительности настаивания. Рекомендуется не передерживать настойку больше 2 недель, если она готовится на водке, а если основой является спирт или крепкий самогон, то достаточно будет и 7-10 дней. Если увеличить время мацерации, то вкусоаромат цитруса станет слишком насыщенным и перебьет все остальные нюансы.

Настаивание мандариновых корок на спирту

Варианты рецептов на самогоне

Настойка на мандариновых корках на самогоне готовится довольно просто, но новичкам не следует отступать от точного рецепта.

Вариант 1

Нам понадобятся 0,8 л самогона 50% крепости, 40 г сушеной мандариновой цедры, 200 мл воды и 3 столовые ложки сахара.

Самогон на апельсиновых корках

  1. Мандарины необходимо хорошо промыть в теплой воде, чтобы удалить загрязнения и химические соединения.
  2. Плоды тщательно вытираем насухо.
  3. Острым ножом срезаем с них цедру, стараясь задеть как можно меньше белого слоя.
  4. Полученный продукт высушиваем просто на газете или же используем для этого сушилку для фруктов и овощей.
  5. Берем литровую стеклянную банку, наливаем в нее самогон, засыпаем корочки, закрываем капроновой крышкой.
  6. На 10 дней оставляем напиток настаиваться в темном месте при комнатной температуре.
  7. Минимум два раза в день нужно встряхивать емкость.
  8. Далее берется вторая банка, в которую наливается вода, а в ней растворяют сахар.
  9. В емкость с сахарным сиропом процеживаем настойку, для чего следует взять воронку и положить в нее сложенную в 4-6 слоев марлю.
  10. Готовую настойку следует выдержать еще 2-3 дня, потому что за это время спирт окончательно ассимилируется с другими ингредиентами.

Примечание: несмотря на использование сахара в конце, напиток получается горьковатым на вкус, что может понравиться не всем.

Вариант 2

Этот рецепт предназначен для приготовления именно горькой настойки. Необходимо будет взять 100 г корочек, 5 кофейных зерен, 1 л самогона с крепостью 45-50%.

В литровую банку закладываются корочки и кофе, заливаются алкоголем. Настаивается напиток 2 недели, периодически емкость с ним встряхивается. После завершения мацерации следует процедить настойку через 4 слоя марли, разлить по бутылкам и дать отдохнуть 3 дня.

Настойка мандариновая с кофейными зернами

Вариант 3

Рецепт сладкой настойки самогона на мандариновых корках. Понадобятся 0,8 л самогона, 40 г корочек (от 6-7 плодов), столовая ложка с горкой сахара, ванилин — на кончике чайной ложки.

Настойка из мандарина с ванилином

  1. Аккуратно снимаем с промытых плодов кожуру, сушим.
  2. В литровую банку с самогоном засыпаем цедру, добавляем сахара и ванилин, хорошо размешиваем, чтобы подсластитель растворился.
  3. Закрываем емкость капроновой крышкой.
  4. Настаиваем при комнатной температуре 10 дней.
  5. Не забываем встряхивать банку минимум два раза в день.
  6. После завершения процесса настаивания процеживаем напиток, для чего используется воронка с уложенным внутрь ватным тампоном, сверху кладем еще марлю, сложенную в 4 раза.
  7. Рекомендуется оставить «отдохнуть» настойку на неделю.

Вариант 4

Сладкую настойку можно приготовить и немного по-другому. Следует взять самогон-сортировку двойной перегонки крепостью 40-42 градуса — 2,5 л, килограмм мандариновых корочек, 5 столовых ложек сахара с горкой, сушеную цедру от одного лимона.

В 3-литровую банку складываются все ингредиенты, заливается самогон. Нужно помешать содержимое емкости, чтобы подсластитель растворился. Банку закрываем капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на неделю — если дольше, то появляется горечь. На последнем этапе нужно процедить настойку через 4-5 слоев марли.

Сладкая мандариновая настойка

Вариант 5

Понадобятся 1 л хорошо очищенного самогона, 50 г корочек, лимонная долька и 1 столовая ложка сахара.

Хорошо растираем в миске лимон с сахаром, заливаем небольшим количеством алкоголя, чтобы подсластитель растворился. В банку засыпаем сухие корочки, заливаем лимонно-сахарную смесь и добавляем оставшийся самогон. Закрываем банку крышкой и убираем в холодильник на две недели, потом фильтруем готовый напиток и даем настояться при комнатной температуре еще 2-3 дня.

Настойка из мандарина с лимоном

Спиртовая настойка

Рецепт спиртовой настойки с мандариновыми корками тоже имеет несколько вариантов приготовления.

Самый простой применяется для создания напитка с насыщенным горьковатым вкусом. Необходимо взять 3 л спирта крепостью 96,6% и 300 г смеси из мандариновых и лимонных корочек (пропорции: 70% цедры мандарина и 30% цедры лимона). Настаиваем напиток в течение 7 дней при комнатной температуре, процеживаем через 4 слоя марли разводим фильтрованной водой до 40%. В итоге получается настойка насыщенного оранжевого цвета, с интенсивным крепко-горьковатым вкусом.

Спиртовая настойка с мандариновыми корками

Другой вариант настойки на мандариновых корках на спирту предполагает предварительную подготовку цитрусового сырья — его заливают кипятком, чтобы смягчить горечь.

Следует взять 500 мл 70% спирта, 40 г корочек, 1 литр воды и 600 г сахара. Сушеную цедру помещаем в миску и заливаем крутым кипятком на 2-3 минуты. Размягченное сырье нарезается на очень мелкие кусочки. Их перекладываем их в литровую банку, заливаем спиртом.

Отдельно готовим сироп: в кастрюльке кипятим литр воды с сахаром, томим для загустения, остужаем и переливаем в банку со спиртом и корками. Закрываем крышкой, ставим в теплое темное место на неделю. Затем напиток следует отфильтровать через марлю.

Спиртовая настойка на мандаринах

Водочная настойка

Настойка на мандариновых корках на водке готовится несколько по-другому, чем спиртовой и самогонный варианты, учитывая специфику алкоголя — он имеет пониженную крепость. Поэтому в данном случае следует настаивать напиток дольше — 2 недели. Кроме того, для улучшения вкуса нередко используются дополнительные ингредиенты.

Рецепт настойки на мандариновых корках на водке с соком

Потребуются 1 л водки, цедра от 10 цитрусов, 3 ч ложки сахара, 200 мл мандаринового сока. Сначала помещаем в банку с алкоголем цедру, закрываем крышкой и оставляем на 2 недели при комнатной температуре. Трижды в день банку нужно встряхивать. По истечении основного времени фильтруем настойку через марлю, добавляем сахар и сок, тщательно мешаем и оставляем еще на 4-5 дней.

Настойка на мандариновых корках на водке с соком

Душистая настойка с еловой хвоей и можжевельником

Вкус и аромат этого напитка навевает настоящее новогоднее настроение. Такую настойку стоит приготовить к праздничному столу. Для нее следует взять 1 литр водки, корочки от 10 мандаринов, 100 г сахара, 5 ягод можжевельника и 5 зеленых, молодых макушек от веточек ели — примерно по 5 см.

В банке смешиваем все ингредиенты и заливаем водкой, оставляем настаиваться 5 дней при комнатной температуре, постоянно встряхивая емкость. Напиток процеживаем через 4 слоя марли и даем ему еще 2 дня отдохнуть.

Мандариновая настойка с еловой хвоей и можжевельником

Пряная настойка

В данном случае для смягчения вкуса напитка используются специи, прежде всего ваниль.

Необходимо взять 0,75 л водки, стручок ванили и 2 столовых ложки сухих корочек. Пряный струч разрезаем пополам и помещаем в банку с водкой, закрываем крышкой и трое суток настаиваем в темном месте, периодические встряхивая емкость. Размалываем цедру в блендере и насыпаем в банку с алкоголем, оставляем еще на три дня. Затем нужно процедить напиток через 4-5 слоев марли.

Чтобы сделать вкус напитка более сладким и интересным, помимо ванили можно добавить еще 200 г сахара, 4 звездочки бадьяна, ложку молотой корицы. Сахар засыпаем на первом этапе настаивания, специи — на втором, вместе, с цедрой.

Пряный мандариновый ликёр

Настойка-ликер на мандариновых корках

Сухие мандариновые корки можно использовать в домашних условиях для создания настойки по ликерной технологии. Только она не будет такой сладкой, как традиционный ликер, но зато получится очень вкусной и по-настоящему изысканной.

Приготовление такой сладкой настойки на мандариновых корках на спирту несколько сложнее. Необходимо взять 5 л спирта 70% крепости, корки с двух килограммов мандаринов, 2 палочки корицы, чайную ложку фруктозы, чайную ложку винного уксуса, чайную ложку соды.

Сначала настаиваем две недели спирт на цедре (берем половину от всего объема) в плотно закрытой бутыли при комнатной температуре. Затем добавляем корицу и оставляем напиток еще на неделю. Теперь его нужно перегнать в самогонном аппарате. После этого добавляем фруктозу и чайную ложку соды, гашенной винным уксусом. Размешиваем, затем фильтруем дважды через обычный угольный фильтр для воды.

Берем оставшиеся корки, помещаем их в емкость с алкоголем и настаиваем 5-7 дней, потом процеживаем и разливаем по бутылкам.

Ликер на мандариновых корках

Как сделать настойку на мандариновых корках лучше

Опытные кустари дают следующие советы по улучшению вкуса домашнего алкоголя:

  • можно не снимать кожуру ножом, а счистить цедру с помощью мелкой терки, в этом случае белый слой вообще не попадет в напиток, а экстракция ароматических и вкусовых веществ будет протекать быстрее;
  • стоит смешивать мандариновые и лимонные корки — тогда вкус получается мягче;
  • более мягким вкус делают мандариновый или лимонный сок;
  • если предварительно сушеную цедру поджарить в духовке, то в букете настойки появятся оригинальные коньячные нотки;
  • если вам не нравится мутный напиток, его можно сделать прозрачным, для чего в готовую настойку добавляют пару ложек молока — оно сворачивается, оседает и убирает всю муть, далее настойку нужно просто процедить через марлю.

Сочетание мандариновых и лимонных корок смягчает вкус настойки

Что делать, если настойка не получилась

Если что-то пошло не так, и вкусоаромат готового напитка вам категорически не понравился, то выливать его не стоит. Можно попробовать избавиться от насыщенного мандаринового амбре и вернуть спиртосодержащей основе первоначальную чистоту.

Следует взять 500 л воды и растворить в ней 0,1 г марганцовки, потом перелить смесь в настойку — данного количества хватит на 3 л испорченного алкоголя. Оставляем на сутки, потом фильтруем через марлю с ватой и перегоняем спиртовую основу на домашнем самогонном аппарате.

Также опытные кустари советуют пропустить забракованную настойку через хороший фильтр, предназначенный для очистки речной воды. Такой можно купить в магазине туристических товаров. Фильтрацию можно провести в один, а лучше в два цикла. В итоге остается чистый самогон или спирт без запаха и привкуса мандарина. Спиртовую основу можно использовать для других домашних экспериментов.

Полезные свойства и особенности употребления мандариновой настойки из корок

Помимо того, что напиток получается очень ароматным, с оригинальным вкусом, он еще и несет в себе определенную пользу. Цедра, как известно, самая полезная часть цитруса, ведь именно в ней сконцентрированы эфирные масла и активные вещества — все они переходят в настойку и сохраняются благодаря спирту. Домашняя настойка стимулирует аппетит, обладает антисептическими свойствами, улучшает обмен веществ и является эффективным средством профилактики простуды. Напиток получается достаточно крепким — 30-40%, поэтому употреблять его необходимо в умеренных количествах. Пьется настойка мягко, так что опьянение наступает незаметно. Такой алкоголь обычно подают как аперитив перед основной трапезой, предварительно его стоит охладить до 16-18 градусов. Очень вкусным получается коктейль из домашней «мандаринки» и шампанского, смешивать его допустимо в произвольных пропорциях.

Применение мандариновых корок

Мандарины — это полезное цитрусовое растение, богатое витаминами и минералами. Его употребляют в сыром виде, а также сушат, делают соки и компоты. Полезными свойствами обладает не только мякоть фрукта, но и кожура. Применение мандариновых корок распространено в кулинарии и народной медицине.

  1. Полезные свойства
  2. Способы применения в медицине
  3. Применение в косметологии
  4. Применение в кулинарии и быту
  5. Применение в саду и на огороде
  6. Заключение

Применение мандариновых корок

Полезные свойства

Мандариновые корки обладают большим количеством витаминов С, К и D, которые положительно влияют на работу всего организма. Также в субпродукте не содержится нитратов.

Корки мандарина улучшают обмен веществ, выводят из организма вредные вещества и лишний жир. Низкая калорийность позволяет применить их во время похудения.

Мандариновые корки также обладают большим количеством кальция, который укрепляет кости и зубы. Наличие в составе магния снимает усталость и стресс.

Мандариновые корки применяют при следующих проблемах со здоровьем:

  • рак;
  • лишний холестерин;
  • расстройства печени;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • расстройства нервной системы;
  • простуда и вирусы;
  • язва желудка;
  • лишний вес;
  • воспаления;
  • женские болезни.

Способы применения в медицине

Для лечения бронхита готовят отвар. Мандариновую цедра и кожуру высушивают, измельчают в порошок и заливают кипятком. На 100 г компонента берут 400 мл воды.

Компоненты ставят на водяную баню и кипятят 8 минут, после чего отвар настаивают 2-3 часа и фильтруют через марлю. Пьют подогретый настой 3 раза в сутки перед едой.

Для лечения кашля из мандариновой корки делают настой на спирту. Кожу из 2 мандаринов заливают литром спирта и настаивают 8 дней в прохладном помещении. Перед употреблением 30 капель средства разбавляют в воде и пьют 3 раза в день перед употреблением пищи.

Для лечения внутренних органов готовят специальный чай из мандариновой корки. Для приготовления ее счищают с 1 фрукта и заливают кипятком. Для вкуса в чай добавляют сахар или мед.

Такое средство снижает холестерин благодаря флавонам, а также понижает уровень сахара в крови. Также кожура мандаринов способствует выводу токсинов из печени и нормализует пищеварение, снижая тошноту и рвоту.

Для лечения ожирения из кожуры мандарина добывают белую часть. Она обладает способностью выводить жировые накопления из тела, благодаря наличию в составе нобилетина.

Применение в косметологии

Кожура поможет в борьбе с угрями

Из цедры и мандариновых корок готовят наружное средство. Для этого субпродукт нужно высушить и измельчить до состояния кашицы. Средство можно применить для лечения прыщей и угрей, а также раздражения кожи.

Рецепт очищающего тоника:

  • мандариновая кожура отделяется от мякоти;
  • корки следует высушить и измельчить на мелкие кусочки;
  • положить их в емкость и залить прохладной водой;
  • настоять средство в холодильнике в течение 48 часов;

Готовое средство используют для протирания лица. Его наносят на ватный тампон и обрабатывают проблемные участки 2 раза в день: утром и перед сном. Тоник из мандариновой корки очищает поры и тонизирует кожу.

Кубики льда с корками используют для чистки кожи. Для приготовления продукт заливают водой и замораживают. Протирать кожу лучше утром.

Для приготовления маски для лица нужна мандариновая цедра. Ее смешивают с желтками и сметаной и наносят на кожу. Держат маску 20-30 минут.

Мандариновые корки используют в составе скраба. Продукт измельчают в кофемолке и разводят с прохладной водой до состояния крема.

Применение в кулинарии и быту

Способы использование мандариновых корок в домашних условиях:

  • Чистящее средство. Мандариновая кожура очищает посудомоечные приборы. Ее закладывают внутрь, что избавляет от разводов и пятен.
  • Уксусная настойка. Также является чистящим средством, но с более сильным эффектом. Убирает плесень и грибковые образования.
  • Эфирное масло. Его готовят из спиртовой настойки на мандариновых корках. Для этого ее выпаривают, пока алкоголь не исчезнет.
  • Добавка к чаю. Мандариновая цедра добавляется в напиток для придания дополнительного вкуса, что также усиливает его целебные свойства. Также цедру добавляют в коктейли.
  • Мандариновая водка. Для этого качественный алкоголь смешивают с соком мандарина в пропорции 1 к 10. В смесь добавляют мандариновую кожуру и настаивают 2-3 дня.
  • Цукаты. Для их приготовления в домашних условиях корки засыпают сахаром или сиропом.
  • Приправа к мясным блюдам. Для этого следует высушить и измельчить кожуру и добавить ее к мясу при готовке.
  • Мандариновое варенье. Обладает приятным вкусом и помогает при простуде.
  • Средство от моли. Мандариновые корки раскладывают в шкафах: они отпугивают насекомое.

Применение в саду и на огороде

Приготовьте настой для борьбы с вредителями

Если класть корки фрукта под рассаду комнатных растений, а также в цветочные клумбы, растения будут защищены от домашних животных. Также кожура выступает дополнительным удобрением.

Рецепт настоя для борьбы с вредителями:

  • снять корку с 2-3 мандаринов;
  • измельчить и залить 1 л кипятка;
  • закрыть емкость с продуктом крышкой и поставить в темное проветриваемое помещение;
  • настоять средство в течение 7-10 дней;
  • процедить через марлю;
  • добавить 50 мл жидкого мыла.

Средство используют методом опрыскивания. Оно помогает избавиться от паутинного клеща, тли и трипса. Преимуществом является экологичность и минимум химикатов.

Для борьбы с тлей проводят 3 опрыскивания, а для клеща — 5-6 процедур. Перерыв между обработкой должен быть не менее 10 дней.

Настой подходит и для лечения комнатных растений. Средство разбавляют в отстоянной чистой воде в соотношении 1 к 2. Также для усиления эффекта в раствор добавляют хозяйственное мыло. Средство применяют для омывания листов растений, что уничтожает вредителей.

Чтобы бороться с муравьями на огороде, из кожи мандарина готовят кашицу, которую раскладывают в местах скопления вредителей. Ее запах отгоняет насекомых. Недостатком является то, что муравьи не уйдут с огорода навсегда, поэтому кашицу меняют регулярно.

Мандариновые корки. Вторая «жизнь»

Совсем недавно я прочитала, что мандариновые корки превосходят мякоть по своим полезным свойствам. Засомневавшись, я решила, что этот вопрос надо изучить повнимательнее. Ведь сколько мандариновой кожуры просто так выбрасывается за зиму!

Мандариновые корки

Мы их любим и даже сделали символом новогодних праздников. Их аромат поднимает настроение и возвращает в детство, а нежная кисло-сладкая мякоть улучшает обмен веществ и пищеварение, укрепляет сосуды и наполняет организм витаминами и микроэлементами. Да и просто – доставляет удовольствие! К тому же в мандаринах не бывает нитратов и на этот счет можно не беспокоиться.

Сколько этих маленьких «солнышек» съедает семья за зиму? Вряд ли такие подсчеты ведутся. К сожалению, вся кожура от них выбрасывается. Да я и сама только добавляю ее при заваривании чая, для аромата. Но как мандариновую кожуру можно использовать еще?

Для здоровья

Мандариновая кожура, как и мякоть, обладает антисептическим, противовоспалительным, тонизирующим, отхаркивающим свойствами, снижает раздражительность, оказывает легкое снотворное действие, улучшает пищеварение, устраняет гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте, повышает иммунитет. Аромат мандариновых корок успокаивает и способствует снижению давления.

Настой для лечения кашля

Столовую ложку мандариновых корочек залить стаканом кипятка, прикрыть емкость крышкой и настоять в течение двух часов. После этого процедить, при отсутствии аллергии на мед можно его добавить в настой и пить по пол стакана три – четыре раза в день в качестве отхаркивающего средства. Если вы будете во время болезни еще пить мандариновый сок, то он также поможет быстрее очистить дыхательные пути от слизи. К тому же мандариновый сок хорошо утоляет жажду при высокой температуре.

Настой из мандариновых корочек укрепит иммунитет и обогатит организм витамином С, спасая от цинги.

Отвар при диабете 2 типа

Кожуру трех плодов поварить в литре воды на маленьком огне 10 минут. Затем остудить, но не процеживать. Пить по стакану — два отвара в день. Хранить отвар в холодильнике. Через сутки готовить новую порцию отвара.

Настойка для повышения иммунитета и аппетита, улучшения работы органов пищеварения .

Две столовые ложки корочек мандарина залить стаканом водки и настоять в течение недели. Принимать по 20 капель три раза в день перед едой.

Кожура незрелых плодов хорошо помогает при запорах и способствует очищению организма. Добавляйте сделанный порошок в кашу, творог, коктейль.

По количеству антиоксидантов и каротиноидов мандариновая кожура опережает все остальные цитрусовые.

Эфирное масло, содержащееся в кожуре мандарина, благоприятно действует на нервную систему, успокаивает и придает позитив нашим мыслям.

В кулинарии

Высушенные корочки мандаринов можно добавлять в чай, при этом не только улучшается аромат напитка, но и повышается его польза.

Если сухие корки от мандаринов измельчить в кофемолке, то полученную муку можно добавлять в выпечку и коктейли, и ваши кулинарные шедевры будут источать приятный новогодний аромат.

Измельченная мандариновая кожура придаст пикантный вкус мясным блюдам.

Для придания аромата и цвета водке (и другим алкогольным напиткам) также применяется мандариновая кожура. Для этого рекомендуют максимально очистить корочки от белого слоя.

Корки можно использовать для приготовления цукатов (хотя из апельсиновой кожуры цукаты получаются лучше).

В быту

Высушенные мандариновые корки поместите в шкафах, где хранятся шерстяные и меховые вещи. Это предотвратит появление моли.

Кожуру также можно использовать в качестве средства для отучения кота метить территорию.

Настой мандариновой кожуры применяется для подкормки домашних растений и опрыскивания садовых для защиты от вредителей.

Как мы видим, эти отходы, то есть корки, могут быть с пользой применены в домашнем хозяйстве. Поэтому не торопитесь их выбрасывать! Только один совет: перед тем, как съесть мандаринку, помойте ее!

Полезные свойства мандарина и мандариновой кожуры, о которых вы могли не знать

Здравствуйте, друзья! Поговорим про то,чем полезны мандарины для человека?

Излюбленным фруктом многих детей и взрослых, вызывающим исключительно праздничные ассоциации, является мандарин.

Все мы мгновенно выстраиваем ассоциативную цепочку мандарины — Новый год.

И сразу становится веселее на душе, правда ведь?

Однако, своей яркой окраской и вкусом он не только поднимает настроение, но и приносит неоценимую пользу для здоровья.

Так чем полезны мандарины?

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезны мандарины для человека?

Ботаническая справка

Мандарин – это плод вечнозеленого древесного растения, относящегося к роду цитрусовых.

После цветения на дереве образуются средние по размеру многосемянные плоды.

Среди всех сородичей мандарины отличаются тем, что имеют тонкую кожуру, легко отходящую от мякоти.

Ботаники относят плод к ягодообразным, что обусловлено особой структурой мякоти: она состоит из большого количества мешочков.

Кожура, окружающая плод, рыхлая, ароматная, характерного желто-оранжевого цвета.

Химический состав мандаринов

Зрелые, правильно сохраненные плоды, отличаются насыщенным составом, который содержит высокие концентрации следующих полезных веществ:

  • витамины В-группы, К, РР, Р, С;
  • лимонная кислота – обусловливает отсутствие в плодах нитратов, так как они не могут взаимодействовать в одной среде;
  • бета-каротин – определяет характерную окраску фрукта, чем плод ярче, тем больше в нем этого витамина;
  • каротиноиды, зеаксантин, лютеин – продуктивно воздействуют на органы зрения;
  • клетчатка – способствует стабилизации пищеварительной деятельности;
  • эфирные масла – укрепляют иммунитет, способствуют выработке гормона радости;
  • фитонциды – блокируют рост и развитие патогенной микрофлоры;
  • микроэлементы – магний, железо, кальций – способствуют укреплению сердечной мышцы, костной ткани и улучшают функции ЦНС.

При каких заболеваниях мандарин особенно полезен?

Практикующие диетологи отмечают, что особый эффект от употребления мандаринов можно получить при наличии следующих состояний:

  • плохой аппетит, недостаточное пищеварение;
  • запоры;
  • кишечный дисбактериоз;
  • нарушения иммунитета;
  • грибковые, вирусные инфекции;
  • заболевания сосудов и сердца, в том числе атеросклероз, гипертония;
  • печеночная дисфункция;
  • мочекаменная болезнь;
  • ожирение
  • истощение – для восполнения запасов полезных веществ.

Калорийность мандарина

Основное диетическое свойство мандарина – борьба с ожирением, то есть фрукт может активно использоваться при похудении. (калорийность 100 г плодов мандарина не превышает 45 Ккал);

Что полезнее апельсин или мандарин?

Диетологи отмечают, что оба представителя рода цитрусовых отличаются практически одинаковой калорийностью и очень схожи по составу, однако, в мандаринах содержится на 7% больше сахаров.

Оба фрукта полезны и могут употреблять в пищу при отсутствии противопоказаний, в том числе при составлении диабетического меню.

Полезные рецепты с мандарином

Если человек не страдает аллергическими реакциями, и у него отсутствуют прочие противопоказания к употреблению мандаринов, он может воспользоваться указанными рецептами:

  • Кожура одного плода, заваренная стаканом кипятка, помогает смягчить проявления токсикоза и гестоза, что облегчит течение беременности.
  • В период межсезонья и при гиповитаминозе показано употреблять 2-3 плода в сутки. Мандариновый напиток можно принимать для похудения .
  • При недостаточном аппетите принимают 2/3 стакана мандаринового сока до еды.
  • При нарушениях сердечной деятельности и отечности рекомендовано съедать по одному мандарину 2-3 раза в сутки.
  • При мочекаменной болезни сок плодов принимается 6 раз в день по 50 мл.
  • При дисбактериозе 150 мл сока, выпитые за 30 минут до еды, и диетическое питание быстро восстанавливают кишечную микрофлору.
  • При простуде отвар из мандаринов используется в качестве лечебного питья.
  • Восполнить стремительные потери витамина С курильщикам позволит мандарин, достаточно съедать по одной штучке в день. Кроме того, его сок способствует очищению легочной ткани.
  • Чистый свежевыжатый сок характеризуется противогельминтной активностью.
  • При наружном использовании эфирное масло избавляет от растяжек и стрий, что особенно актуально для женщин.

Что еще можно приготовить из мандаринов?

Каждая хозяйка должна взять на вооружение несколько рецептов, в соответствии с которыми можно приготовить настоящее лакомство из сочного и полезного мандарина.

Например, в домашних условиях очень вкусными получаются цитрусовые цукаты, которые отличаются отменным вкусом и длительным хранением.

Для этого корочки вымачиваются сутки в воде, режутся мелкими полосками и варятся в сахарном сиропе в течении 1 часа. Выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой и оставлю до высыхания.

На востоке из плодов готовят вкуснейшие компоты, а свежие дольки, очищенные от перегородок, добавляют в овощные салаты и сладкие супы.

Эфирное масло мандарина

Эфирное масло, полученное из плодов цитрусового дерева, может использоваться для укрепления иммунитета, в косметологических целях, — оно способствует разглаживанию ранних морщин, устраняет растяжки и стрии, благотворно влияет на тургор кожи.

Кроме того, препарат отличается антисептическим, спазмолитическим, тонизирующим действием, что эффективно при упадке сил и при простуде.

Врачи рекомендуют использовать аромалампы с этой разновидностью масел в период межсезонья, когда наблюдается всплеск эпидемий гриппа и ОРВИ.

Такой нехитрый способ поможет обезопасить собственный дом от вредоносных бактерий.

Я рекомендую к покупке вот такое 100 % натуральное эфирное масло мандарин а,которое сама покупаю и использую

Польза мандариновой кожуры для человека

Как ни странно, особой пользой отличается именно мандариновая кожура.

Среди всех цитрусовых она лидирует по содержанию антиоксидантов, каротиноидов, также в ней содержится большое количество витаминов С и А.

Съев мякоть, кожуру можно использовать в качестве полезной добавки, всего лишь высушив несколько штук.

При нарушениях функций кишечника, 1 ч.л. измельченного порошка из кожуры может вводиться в творожные блюда и каши.

Отвар на основе кожуры укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление при бронхите и остальных легочных заболеваниях.

Если добавить корки в компот, можно использовать его как лечебное питье при простуде и гриппе, в особенности для детей.

Как выбрать хорошие мандарины?

Хороший мандарин – это спелый, яркий, красивый и привлекательный фрукт, на кожуре которого отсутствуют пятна и повреждения.

Если немного надавить на плод, он не должен быть слишком мягким.

Если провести по кожице ногтем, на поверхности должен появиться сок, иначе о спелости не может быть речи.

Кому нельзя есть мандарины?

Медики и диетологи предупреждают, что плоды имеют ряд противопоказаний для применения.

Сочные и сладкие фрукты могут нанести вред, если пациент испытывает обострение колита, гастрита, язвы желудка.

Перед употреблением лучше удостовериться в отсутствии аллергических реакций, холецистита, гепатита (это очень важно для печени ) и индивидуальной непереносимости продукта.

Если у человека есть сомнения по повод состояния собственного здоровья, перед употреблением мандаринов рекомендовано проконсультироваться с врачом.

В завершение хотелось ы отметить, что мандарин – это чудесный фрукт, польза и безопасность которого подтверждена диетологами всего мира.

Умеренное употребление столь популярных цитрусовых плодов позволит укрепить иммунитет, повысить настроение, нормализовать вес.

Надеюсь, зная теперь, чем полезны мандарины, вы будете их есть чаще, правда?

Спасибо, что читаете мои статьи и, надеюсь, делитесь ими со своими друзьями.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ