Мандарины являются одними из самых вкусных и полезных фруктов. Чаще всего их употребляют свежими в зимний период. Благодаря тому, что калорийность мандарина низкая, его часто используют при составлении диетического меню.

  1. Калорийность мандарина
  2. Состав мандарина
  • Польза мандариновой кожуры
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Мандарины при похудении
  • Мандариновая диета
  • Мандарины в кулинарии
  • Заключение
  • Количество калорий в манадринах

    Калорийность мандарина

    Мандарин относят к диетическим продуктам, потому что на 100 г он содержит около 47 ккал. Калорийность одного мандарина варьируется в пределах от 37 до 53 ккал. Это также зависит от сорта и степени созревания продукта. Зная, сколько калорий в мандарине и какова его пищевая ценность, составляют индивидуальный режим питания.

    Калорийность 1 шт. мандарина без кожуры составляет около 27 единиц. В 1 кг около 400 ккал.

    Среднее содержание бжу (в 100 г):

    • белки — 9,34 г;
    • жиры — 0,12 г;
    • углеводы — 8,73 г.

    Родиной этих плодов считается Пакистан, Марокко и Сицилия. Но наиболее приятный аромат имеет Турецкий мандарин.

    Состав мандарина

    В составе мандарина есть витамины группы С, D, РР, К, А, В1, В2, В6. Химическая ценность (мг) в 100 г плода:

    • кальций — 34, 56;
    • магний — 1,23;
    • натрий — 12,36;
    • фосфор — 17,58;
    • калий — 155,84;
    • железо — 0,11;
    • пищевые волокна — 1,89.

    Особенностью мандаринов является то, что они не накапливают нитратов, поэтому их используют в лечебном и диетическом меню. Эти оранжевые плоды также называют «витаминной бомбой», потому что они эффективно восстанавливают потерянные за осенне-зимний период витамины. Благодаря большому количеству фитонцидов в составе эти плоды оказывают жаропонижающее, антимикробное и противовоспалительное действие.

    Также мандарины способствуют очищению организма от шлаков, снижают количество сахара в крови. В составе мандаринового сока много бета-каротина и фолиевой кислоты, это помогает укрепить зубы и справиться со стрессом.

    Польза мандариновой кожуры

    Чаще всего кожуру фрукта выбрасывают. Однако она тоже приносит пользу. Содержание полезных элементов в кожуре:

    • пектины;
    • провитамин А;
    • сахар;
    • витамины С, Р, В;
    • флавониды;
    • органические кислоты.

    В составе эфирного масла есть цитраль, спирты, альфа-лимонен, метиловый эфир, поэтому не стоит избавляться от кожуры. Она содержит мало килокалорий, поэтому настои, чаи и компоты из нее пьют во время похудения. Также эти напитки полезны для беременных: они эффективно устраняют токсикоз.

    Полезные свойства

    Фрукты насыщают организм витаминами

    Хотя калорийность мандарина низкая, они быстро насыщают организм комплексом витаминов. Это особенно важно в осенне-зимний период. Аскорбиновая кислота и фитонциды помогают избавиться от кашля и обладают мочегонным эффектом.

    Феноликовая кислота помогает вылечить заболевания бронхов. Мандарин снижает уровень сахара в крови, препятствует развитию заболеваний сердца.

    Противопоказания

    Польза и вред плодов зависят от наличия противопоказаний у человека. Цитрусовые часто вызывают аллергию. Хотя в 1 мандарине мало калорий, от диеты отказываются в случае появления крапивницы или других побочных реакций.

    Также употребление этого продукта приносит вред при таких заболеваниях:

    • нефрит;
    • язва;
    • холецистит;
    • гастрит;
    • энтерит;
    • повышенная кислотность желудка.

    Употребление цитрусов способно вызывать аллергическую реакцию, особенно у детей. Часто причиной этого служит вещество, которым обрабатывают плоды перед транспортировкой — их важно тщательно мыть перед употреблением.

    В случае появления любых аллергических реакций плод сразу убирают из меню, принимают антигистаминные препараты. Если неприятные симптомы не исчезают, необходимо обратиться к специалисту и пройти курс лечения.

    Признаки аллергии на цитрусы:

    • насморк;
    • сыпь, зуд, покраснения;
    • слезоточивость;
    • ухудшение слуха;
    • тяжелое дыхание.

    Мандарины при похудении

    Особенно полезны мандарины при похудении. Ими можно дополнить рацион, устроить разгрузочный день или сесть на мандариновую диету.

    Не стоит употреблять эти плоды в слишком большом количестве: это вызовет пожелтение кожного покрова.

    Мандариновая диета

    Калорийность 1 мандарина невысокая, поэтому диеты на основе этого продукта так популярны. Они бывают нескольких видов. Если ежедневно съедать 1-2 штуки фрукта и уменьшить общее количество пищи, уже через 7 дней фигура станет значительно стройнее.

    Диеты на основе мандаринов эффективны

    Существует монодиета, которая длится 3-4 дня. В этот период кушают только оранжевые плоды и пьют обычную негазированную воду. За это время реально потерять до 4 кг лишнего веса и улучшить общее состояние организма.

    Также есть диета длительностью 10 дней, с ее помощью возможно потерять до 7 кг. Она включает:

    • завтрак — 1 фрукт и чашка зеленого чая без сахара;
    • ланч — 3 мандарина и вареное яйцо;
    • обед — 1 оранжевый плод и 150 г отваренного куриного филе;
    • ужин — суп из овощей и 1 плод.

    После похудение важно закрепить результат. Для этого полезно ежедневно вечером выпивать 1 л мандаринового сока. Лучше готовить его самостоятельно. Также важно много двигаться и отслеживать количество калорий в меню.

    Мандарины в кулинарии

    Существует много рецептов вкусных диетических блюд с этими плодами, хотя калорийность мандаринов на 100 г невысокая. Для фруктового желе с мандарином берут:

    • большой мандарин;
    • один банан среднего размера;
    • воду — 300 мл;
    • желатин — 10 г;
    • фруктозу — 20 г;
    • молотую корицу.

    Фрукты измельчают с помощью блендера, добавляют корицу. Желатин разводят в воде и подогревают на водяной бане, затем все ингредиенты смешивают, разливают по формам и оставляют застывать в холодильнике. Калорийность этого сладкого десерта составляет всего 48 единиц.

    Калорий в мандарине мало, поэтому популярны и диетические блюда с этим плодом. Для приготовления салата берут:

    • курицу — 1 шт.;
    • маленькие мандарины — 3 шт.;
    • один помидор среднего размера;
    • кунжут — 1 ч. л.;
    • яблоки — 1 шт.;
    • соевый соус — 3 ст. л.

    Курицу отваривают и нарезают кубиками, фрукты и томаты мелко нарезают. Все ингредиенты смешивают, заправляют соевым соусом и присыпают кунжутом. Блюда из этих продуктов содержат около 95 калорий.

    Мандарин: калорийность, баланс БЖУ, польза при похудении

    Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 28.12.2019

    Мандарин – плод одноименного вечнозеленого дерева, которое относится к семейству Рутовых. Впервые о нем стало известно в Китае, а сегодня местом произрастания являются Испания, Турция, Греция и прочие страны с теплым климатом. Для плодов характерна круглая или слегка приплюснутая форма, а также солнечно-оранжевый цвет. Внутри цитрус разделен на дольки, число которых может достигать 12. Удивительный аромат, особый вкус и низкая калорийность мандарина делают его излюбленным продуктом обыденного и диетического рациона.

    Описание мандарина

    Наличию вкусного, полезного цитруса мы обязаны Китаю, откуда фрукт родом. Citrus reticulata представляет собой вечнозеленое дерево до 5 м высотой и урожайностью до 700 плодов. Живет и плодоносит дерево до 70 лет, причем с возрастом плодов на нем становится значительно больше.

    Сегодня эта полезная культура возделывается очень широко, распространена на Дальнем Востоке, в странах Средиземноморья. Мандарины поставляют на мировые рынки Марокко, Испания, Турция и Сицилия, а в Россию оранжевый плод привозят из Абхазии.

    Мандарин – это фрукт с тонкой, вкусной мякотью, ароматной кожурой, которая легко отделяется благодаря воздушной прослойке. Цитрус разделен на 10-12 долек, в каждой из которых есть 1-2 семени. Созданы сорта, у которых в плодах нет семян.

    Мякоть мандарина по строению точно такая же, как у других цитрусов, состоит из маленьких продолговатых мешочков, наполненных соком. Это разновидность ягодообразного плода, который называют гесперидием. Апельсин, лимон, померанец имеют точно такое же строение.

    Название плоду дали испанцы. Именно они окрестили фрукт mandarino и под таким именем цитрус известен всему свету.

    Химический состав и пищевая ценность

    По содержанию белков, жиров, углеводов, других веществ, участвующих в пищеварении, мандарин мало отличается от остальных цитрусовых: в нем много воды, есть клетчатка, достаточно углеводов и совсем мало жиров.

    Пищевая ценность мандаринов:

    • Вода – 88%
    • Клетчатка – 1,9%
    • Белки – 0,8%
    • Жиры – 0,2%
    • Углеводы – 7,5%

    Углеводы представлены в мандарине в основном сахарами, что придает ему особый праздничный вкус и делает любимым лакомством детей и взрослых за новогодним столом. По содержанию витаминов и полезных веществ мандарин нисколько не уступает своему старшему собрату апельсину. Как и все цитрусовые, мандаринки богаты аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунную систему, защищает полость рта от воспалений, а клетки кожи от старения; вместе с флавоноидами она способствует быстрому выведению токсинов и шлаков из организма.

    Важно: большое содержание витамина С в мандаринах препятствует накоплению в них нитратов, поэтому их можно есть, не рискуя отравиться.

    Богаты «золотые плоды» и бета-каротином, который действует в организме как витамин А – улучшает зрение, поддерживает упругость и эластичность кожи. Есть в них и витамин РР – никотиновая кислота, которая помимо всего прочего стимулирует выработку «гормона радости» серотонина, помогает поддерживать праздничное настроение и оптимизм. Калий и магний – для сердца, кремний и кальций – для укрепления костей, железо – для улучшения состава крови. Каждая мандаринка – как чудесная микроаптека: поддерживает, лечит, помогает переносить зимнее ненастье.

    В свежем

    Калорийность мандарина в 100 граммах составляет 33 Ккал. Легко посчитать, если вес полезного фрукта без кожуры колеблется от 30 до 100 грамм, то показатель калорий составляет от 12 до 38 единиц. Калорийность обладает не просто низкими показателями, она является отрицательной, поскольку при его переработке в организме энергии расходуется больше, чем прибавляется.

    В сушенных

    Мандарины вялят, сушат, после чего они становятся более сладкими и напоминают конфеты с фруктовой начинкой. При этом использование сахара совсем не обязательно. В процессе сушки теряется часть полезных витаминов, но сохраняется вкус. На 100 грамм сушеных плодов приходится 230 Ккал, учитывая, что цитрус теряет 80% от первоначальной массы. Сушеные мандарины содержат много калорий, поэтому не используются в диетическом питании.

    В мандариновом соке

    Полезный сок, отжатый из фрукта, имеет точно такое же количество калорий, что и свежий мандарин – составляет 38 Ккал на 100 грамм напитка. Он хорош в межсезонье для пополнения кон, который помогает в лечении простудных инфекций, укрепляя иммунитет.

    Любители цитруса должны знать, что потребление 1 кг за один прием часто приводит к пожелтению кожных покровов и не приносит пользу организму.

    Польза мандаринов для организма

    Понятно, чем полезны мандарины для организма в целом. Они положительно влияют на разные возрастные категории людей. Отдельно можно рассмотреть, как солнечным фруктом пользуются женщины, и как цитрус воспринимает мужской организм.

    Женщин

    Польза мандаринов для организма женщин очевидна: этот фрукт подходит для похудения. Он не только содержит мало калорий, его полезный состав обогащен клетчаткой, что позволяет выводить накопленные шлаки и продукты распада. При пищеварении организм теряет энергию, а не приобретает ее. Большой плюс – есть мандарин одно удовольствие и фруктовая диета не вызывает отрицательных эмоций, зато способствует потере калорий.

    Полезная мандариновая диета хороша летом, когда организм в меньшей степени нуждается в еде и сжигание калорий проходит незаметно. Диетологами предлагается:

    • На завтрак скушать мандаринку и выпить чашку зеленого чая.
    • На обед приготовить 150 г куриного филе (любое нежирное мясо), в качестве десерта съесть 200 г цитрусовых.
    • На ужин сварить овощной бульон, 200 г рыбного филе на пару, завершить, съев 200 г оранжевого фрукта.

    Рекомендации по выбору фрукта

    Самое главное при покупке – целостность и равномерная окрашенность цитруса. При легком нажатии на шкурку обязательно выделяется сок, кожура и цедра мандарина (калорийность затронем ниже) не должны содержать потертостей и вмятин. Наличие данных признаков указывает на переохлаждение фруктов при транспортировке и сигнализирует о начале процесса гниения.

    Кожура легко очищается – перед вами качественный мандарин. Калории фрукта принесут неоценимую пользу организму только в свежей «оболочке».

    В свежем без кожуры

    Из мандарин готовятся соки, ликёры, компоты, джемы, мармелад и другие продукты. Но подавляющее большинство наших соотечественников потребляют сочные оранжевые плоды в свежем виде. Поэтому полезно узнать, какая калорийность у мандарина без кожуры. Энергетическая ценность на 100 гр очищенных фруктов составляет 38 килокалорий. В 1 дольке – от 2 до 5 ккал.

    Маленькие, испанские мандарины климентины весят от 40 до 70 граммов. Популярный на рынке сорт – мандарин марокко, отличается средними размерами плодов. Масса очищенного фрукта 60-100 грамм, 1 штука содержит 22-38 ккал. Самый большой размер имеют абхазские мандарины. Калорийность фрукта 50 ккал и выше.

    Калорийнойсть мандарина 1 шт – от 16 до 45 ккал (в зависимости от размера).

    Эти два фрукта не только очень вкусны, но и необычайно полезны!

    Их вполне можно использовать в качестве лекарства от очень большого количества болезней, они помогут вернуть вам свою молодость и красоту.

    Из этих двух фруктов менее аллергенным является мандарин. При этом он даже менее аллергенный, чем яйца или икра, чем креветки. Каждый день вы совершенно без ущерба для себя и своего здоровья можете кушать по полкило (или даже по килограмму) мандаринов.

    Ограничения

    • Однако потребление апельсинов и мандаринов рекомендуют ограничить тогда, когда у вас повышенная кислотность в желудке.
    • А вот сахарные сорта мандаринов и апельсинов не стоит кушать людям, у которых имеется сахарный диабет.
    • Не стоит также давать эти фрукты деткам до двух (а если ребенок склонен к аллергии, то и до трех) лет, потому что могут спровоцировать аллергию.

    Отсюда возникает и такой вопрос?

    В мандариновом соке

    Натуральный мандариновый сок можно получить путём отжима спелых фруктов. Он отличается сладко-кислым ароматом, хорошо утоляет жажду и освежает в знойную погоду. Используется для лечения астмы и бронхитов, эффективно устраняет отёки и выводит слизь.
    Мандариновый сок – кладезь полезных веществ: в витаминов группы В, А, Е, РР, аскорбиновой кислоты, калия, железа, кальция, магния и натрия. Потреблять напиток полезно деткам и больным людям. Калорийность мандаринового сока оценивается диетологами в 36 килокалорий на 100 миллилитров.

    Сколько калорий в мандарине (в 1 шт)

    Мандарином называют плод вечнозеленого цитрусового дерева. По форме он круглый или слегка приплюснутый. Кожура и мякоть мандарина — ярко оранжевого цвета. Внутри плод разделен на дольки, их количество может достигать 12.

    Выясняя калорийность мандарина (1 шт.), нужно учесть, что речь идет непосредственно о мякоти плода. Вес среднего по размеру мандарина без кожуры составляет 30-50 г, но есть сорта, в которых 1 плод весит 150 г.

    Калорийность 1 фрукта может варьироваться в пределах от 10 до 50 ккал. Она может немного меняться в зависимости от спелости плода, его сладости, но ориентироваться при подсчете калорийности рациона можно на указанные данные.

    Калорийность 1 мандариновой дольки составляет от 1 до 8 ккал в зависимости от их количества в плоде и веса. Благодаря таким невысоким показателям их можно есть даже тем людям, которые стараются похудеть и уменьшают калорийность рациона.

    Сорта мандарин отличаются не только по вкусовым характеристикам, внешнему виду, яркости цвета и сочности, но и по весу. Средними по размеру считаются мандарины из Марокко — калорийность 1 плода весом около 50 г составляет 25 ккал. Несмотря на невысокую калорийность, увлекаться мандаринами людям, которые планируют похудеть, не стоит. В них содержится большое количество углеводов (более 85%).

    Чтобы определить калорийность одного мандарина, следует вначале взвесить его без кожуры. Расчет проводится исходя из энергетической ценности 100 г плода. При употреблении мандариновой цедры и кожуры следует отдельно подсчитать их калорийность. Она отличается от мякоти.

    Включать мандарины в рацион рекомендуют многие врачи. Эти фрукты являются источником:

    • витаминов А, РР, К, C, D, группы В;
    • минеральных веществ — железа, калия, магния, кальция, фосфора, натрия;
    • пищевых волокон.

    Эти фрукты не накапливают в себе нитраты, поэтому их можно использовать людям, которые следят за здоровьем и качеством продуктов.

    Высокое содержание витамина С делает мандарины особо полезными. Их можно есть в период респираторных инфекций для профилактики заболеваний. Они оказывают противовоспалительное, антимикробное действие, способствуют снижению температуры.

    Можно ли кушать апельсины и мандарины беременным женщинам?

    Обычно беременность не является противопоказанием к употреблению этих фруктов. Однако в любом случае тут нужно знать меру и особо не увлекаться ими, потому что можно вызвать аллергию у будущего ребенка.

    У цитрусовых фруктов вообще очень много полезных веществ, особенно к таковым относятся лимоноиды, которые содержатся не только в лимонах, но и во всех остальных цитрусовых. Кстати, легкую горчинку в цитрусовых мы ощущаем именно благодаря этим веществам. Эта группа веществ достаточно активно изучается учеными, которые уже возымели некоторые успехи на этом поприще.

    К примеру, в лабораторных условиях было выяснено, что некоторые клетки этих растений могут блокировать размножение злокачественной клетки, причем делает это сильнее, чем специально предназначенное для этого достаточно мощное лекарство тамоксифен (его используют при раке груди). Ученые придерживаются мнения, что и при других опухолях эти вещества также будут эффективны (при опухолях рта, желудка, кожи, легких и толстого кишечника).

    Еще было установлено, что лимоноиды способны защитить от развития нервной системы, сосудов и сердца, сохранят прозрачными хрусталики глаз.

    Очень важно было и заявление ученых, которые обнаружили большую длительность работы этих веществ в организме – двадцать четыре часа, а это для большинства лекарств невозможно.

    Ну и в конце концов, в апельсинах и мандаринах очень много фолиевой кислоты. В помело и апельсинах этого вещества – примерно десять пятнадцать процентов от суточной нормы, а в минеоле так и до восьмидесяти процентов.

    Очень важно и то, что в цитрусовых (особенно в минеоле) очень много фолата. Особенно важно это для женщин, потому что считается, что фолат – это основной женский витамин. Его необходимо поддерживать на должном уровне особенно в тот период, когда женщина (чаще всего молодая) готовится забеременеть и родить ребенка. Если на момент зачатия ребенка в вашем организме (а также в течение всей беременности) достаточно этого вещества, то это способно предотвратить вполне серьезные пороки развития в организме у вашего будущего ребенка. А еще фолиевая кислота способна защитить от большого количества разновидностей рака. Она сохранит молодость сосудов и их эластичность.

    Именно эти вещества и делают все цитрусовые, а в особенности апельсины и мандарины. Особенно полезными.

    Мандариновая диета для похудения

    Мандариновая диета относится к категории низкокалорийных. Краткосрочное ограничение в пище позволяет потерять до 4-5 кг веса. Мандариновый режим питания можно соблюдать две недели, ведь ощущение голода в этом случае намного ниже, чем при использовании других видов низкокалорийных диет. Однако все же идеальной для организма признана семидневная диета.

    Основной принцип – съедать при каждом приеме пищи, а также перед сном 4-5 мандаринов или выпивать стакан мандаринового сока. Пищу следует принимать не чаще 3 раз в день, ужинать не позднее 6 часов вечера. Но если все же замучает чувств голода, то можно перекусить яблоком или стаканом нежирного кефира или йогурта.

    Примерное меню завтрака, включающее дополнительные продукты, на выбор:

    • Нежирная ветчина.
    • 2 сваренных вкрутую яйца (либо же 1 яйцо и помидор).
    • Овсяная каша с изюмом и йогуртом.
    • Фруктовый салат из яблок и цитрусовых.

    Примерное меню обеда:

    • Овощной салат, заправленный соком лимона.
    • Нежирный сыр или творог, свежий огурец.
    • Легкий салат с оливковым маслом, кусочек сухого хлеба.
    • Капустный салат и одна запеченная или отваренная в кожуре картофелина.
    • Овощной суп и несколько небольших сухариков.

    Примерное меню ужина:

    • Отварное нежирное мясо, легкий салат без масла.
    • Салат, заправленный маслом, кусочек хлеба.
    • Отварное куриное филе, 2 помидора.
    • Тушеные или перетертые в блендере вареные овощи.
    • Отварная говядина.
    • Отваренное или запеченное рыбное филе.

    Из перечня блюд выбирайте то, которого вам больше всего хочется. При каждом приеме пищи можно выпить чашку чая или кофе, желательно без сахара, можно с лимоном, иногда в чай разрешается положить ложечку меда. Вес порции салата и супа не должен превышать 250-300 г, отварное мясо и рыбу едят в количестве до 200 г, сыр и ветчину – 50 г.

    Существует, и она одобрена диетологами, разгрузочная диета уик-энда. Ее желательно начинать уже с утра пятницы. Вот ее примерное содержание:

    • Завтрак: чашка несладкого кофе или черного крепкого чая.
    • Второй завтрак и полдник: вареное яйцо, кусочек бородинского хлеба.
    • Обед и ужин: кусочек отварной рыбы или говядины, 200 г овощного салата без масла.

    При каждом приеме пищи съедается 5 мандаринов. Эта диета позволяет сбросить до полутора килограммов веса уже за три дня. Физиологически это приемлемо и ее можно повторять несколько недель подряд.

    Природой мандарин создан так, чтобы никакие влияния извне не повлияли на его химический состав – он не накапливает химикаты в отличие от традиционных фруктов средних широт. Мандарин доступен – в мире его выращивается много, он никогда не бывает в дефиците, его не продают по заоблачным ценам. А если учесть, что это настоящая сокровищница полезных веществ, то сам собой напрашивается совет: чаще покупайте мандарины. Пусть, как и в древнем Китае, эти золотые шарики несет в ваш дом не только здоровье, но и финансовое благополучие.

    Калорийность мандаринов

    Когда много веков назад из острова Маврикий в Китай привезли маленький фрукт, похожий на кусочек золота, его стали преподносить в качестве подарка с пожеланием финансового благополучия. Вкус этого фрукта так понравился местным жителям, что уже вскоре возле каждого дома росло вечнозеленое растение с яркими оранжевыми плодами. Из Китая съедобное золото в начале XIX века попало в Европу. Высших китайских сановников в те времена называли мандаринами. Такое же название получил и экзотический фрукт, привезенный из Поднебесной. Но это всего лишь красивая легенда, которую каждый может интерпретировать по-своему. Люди более прагматичные связывают название цитрусового с испанским словом se mondar, дословно переводящимся как «легко очищающийся».

    Какие существуют сорта мандаринов

    Немного найдется фруктов, которые обладают полиморфизмом в той же мере, что и мандарин. Поэтому существует столько видов этого цитрусового с разной внутренней структурой и внешним строением, что человеку несведущему нетрудно запутаться. Принято разделять все природные сорта на три большие группы:

    • крупнолистовые благородные – их плоды яркие, у них бугристая кожица;
    • мелколистовые теплолюбивые – плоды вытянутой формы с резко выраженным запахом, типичные их представители танжерины, поэтому иногда и всю группу называют танжеринами;
    • японские мандарины уншиу, отличающиеся полным отсутствием в мякоти семян.

    Скрещиванием природных видов плода с другими цитрусовыми получено много гибридов, которые в научно-популярной литературе нередко относят к отдельным видам. Это клементины, танжело, цитрофортунелла, эллендале, минеола, тангоры, саптины, зеленые, желтые, красные, абхазские.

    Сколько калорий в мандарине?

    Если взять усредненное значение калорийности продукта, то для мандаринов оно составит 53 ккал на 100 г продукта. Разложив этот показатель согласно содержанию питательных веществ, получим следующее:

    • белки – 0,81 г
    • жиры – 0, 31г
    • углеводы – 13,34 г

    Пищевые волокна содержатся в количестве 1,8 г. Все остальное, а это 85 г, – вода. Но эти данные, повторимся, усредненные. В зависимости от сорта варьируется содержание питательных веществ, но суммарная калорийность не выходит за пределы 48-56 ккал.

    Один крупный плод весит примерно 120-140 граммов. При этом около 30% веса приходится на кожуру. Таким образом, калорийность одного крупного мандарина составляет около 50 ккал.

    В мякоти мандаринов содержатся витамины группы В, витамин С или аскорбиновая кислота (30% от суточной нормы), микроэлементы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. А также сахара, органические кислоты, эфирное масло и в незначительном количестве лютеин.

    Плоды, листья и побеги мандаринового дерева имеют специфический запах. Он обусловлен наличием в мандариновом эфирном масле метилового эфира антраниловой кислоты.

    Оранжевое золото или чем полезен мандарин

    Мандарины относят к плодам, имеющим особую диетическую ценность. Не зря в советское время этот цитрусовый плод считали главным зимним фруктом. Он незаменим в холодное время года в качестве кладезя витаминов и микроэлементов. Кроме того, содержащиеся в мякоти плода полезные вещества нормализуют обменные процессы, повышают аппетит, способствуя тем самым правильному пищеварению.

    Мандарин одобрен официальной медициной как продукт, оказывающий на организм общеукрепляющее действие. А содержащиеся в его соке фитонциды обладают антимикробной активностью – они подавляют рост грибков, вызывающих некоторые кожные заболевания. Особенно полезен продукт женщинам в климактерическом периоде, страдающим обильными кровотечениями, – мандарин обладает кровеостанавливающим свойством. Этот фрукт прекрасно очищает легкие, поэтому курильщиком полезно есть его каждый день.

    Целители древности лечили соком мандарина больных дизентерией. Современная нетрадиционная медицина применяет спиртовые настойки на мандариновой кожуре. Они используются как противорвотные, вяжущие, жаропонижающие средства. А также эти препараты прекрасно разжижают мокроту и могут использоваться как вспомогательные при лечении заболеваний органов дыхания.

    Мандариновое масло является ингредиентом многих косметических средств. Особенно оно полезно в кремах и гелях для массажа. Детские массажные средства широко применяются для лечения колик у младенцев. В ароматерапии масло мандарина используют для релакса – его запах успокаивающе действует на нервную систему.

    Может ли мандарин может быть вреден?

    Как и любой другой природный продукт, мандарин полезен не всем. Содержащиеся в нем фитонциды раздражают слизистую кишечника и желудка. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять мандарины нужно в меру. А в период обострения болезни и вовсе исключить этот фрукт из своего рациона. С осторожностью потребляют фрукт люди, страдающие заболеваниями почек. Следует также ограничить потребление мандаринов детьми. Очень часто этот цитрус вызывает у них аллергические реакции. Причем, чем младше ребенок, тем эти проявления сильнее.

    Сколько калорий в мандарине – очищенном и в кожуре?

    В советское время мандарины считались дефицитным продуктом, поэтому такое лакомство появлялось преимущественно на новогоднем столе. Сегодня солнечные фрукты можно кушать круглый год. Они доступны каждому. Мандарины не только обладают потрясающим вкусом, но и несут в себе огромную пользу. Многим людям интересно, сколько калорий в мандарине. Давайте сегодня обсудим эту тему.

    Сколько калорий в 1 мандарине?

    В настоящее время выбор мандаринов на рынке или в супермаркете огромен. Выращивают много различных сортов, но спросом пользуются лишь некоторые из них. Сколько калорий в 1 мандарине без кожуры? Пищевая ценность таких солнечных плодов варьируется в пределах 22-35 килокалорий. Кожуру этих цитрусовых фруктов едят редко, ведь это небезопасно. В ней могут содержаться химические вещества, которые используют для обработки плодов, чтобы увеличить срок их годности.

    На заметку! В нашей стране наибольшим спросом пользуются абхазские мандарины. Их калорийность самая высокая и составляет 35 килокалорий в одном плоде.

    Как уже было сказано, мандариновую кожуру, как правило, не употребляют в пищу. Но есть люди, которые кушают мандарины целиком, не очищая. Сколько калорий в кожуре мандарина? Если калорийность очищенного фрукта составляет около 22-35 килокалорий, то вместе с кожурой такая величина будет составлять 38 килокалорий. Соответственно, энергетическая ценность кожицы варьируется в пределах 3-16 килокалорий.

    Масса одного мандаринового плода варьируется в пределах 100-120 г. Конечно, есть мандарины и мелкие. А сколько калорий в мандарине в 100 граммах? В среднем энергетическая ценность будет составлять около 55 килокалорий.

    На заметку! В сутки разрешается съедать не более 2-3 мандаринов.

    Не только в свежем виде мандарины употребляют в пищу. Многие любят полакомиться сушеными дольками. Как известно, калорийность сухофруктов достаточно высокая. И сушеные мандарины – не исключение. Во время сушки вся влага испаряется, и от первоначальной массы остается не более 20%. Также в процессе изготовления сухофруктов добавляется сахар, в результате чего их пищевая ценность возрастает. В 100 г сушеных долек мандаринов насчитывается от 230 до 280 килокалорий.

    Для разнообразия из свежих мандаринов можно приготовить свежеотжатый сок. Его пищевая ценность будет невысокой. В 100 мл насчитывается около 38 килокалорий. Мандариновый свежеотжатый сок содержит в себе витамины, микро- и макроэлементы.

    На заметку! Мандариновый сок помогает утолить жажду. Также такой напиток рекомендован людям, которые страдают от бронхита, приступов астмы и отечности.

    Хозяюшки готовят из мандаринов вкуснейшие варенья и джемы. В таком лакомстве сохраняются витамины, но пищевая ценность его увеличивается. Практически в любом рецепте используется сахарный песок, который относят к числу пустых углеводов. Калорийность варенья либо джема составляет около 276 килокалорий.

    На заметку! Такие угощения противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом. Если вы ведете борьбу с избыточным весом, то от такого лакомства лучше отказаться и употреблять мандарины в свежем виде.

    Ценность солнечных фруктов

    Цитрусовые фрукты всегда ценились, поскольку в них содержится большая концентрация аскорбиновой кислоты. Но не только за это люди любят мандарины. Компонентный состав их намного богаче.

    Перечень компонентов:

    • бета-каротин;
    • флавоноиды;
    • клетчатка;
    • тиамин;
    • фитонциды;
    • ретинол;
    • пектины;
    • витамин Р и др.

    На заметку! Примерно 11% от общей массы одного мандарина приходится на сахар.

    Как видите, компонентный состав мандаринов поистине разнообразный. Если нет противопоказаний, то вы можете хоть каждый день баловать себя ароматными и вкусненькими фруктами. Но учтите, что злоупотреблять мандаринами не нужно, в противном случае это может стать причиной проявления аллергической реакции.

    Совет! Крайне осторожно такие цитрусовые плоды вводят в рацион маленьких деток. Лучше всего сначала дать попробовать свежеотжатый сок в небольшом количестве и понаблюдать за реакцией детского организма.

    А вы знаете, чем полезны мандарины?

    Практически любой человек знает, что в мандариновой мякоти содержится аскорбиновая кислота. Безусловно, этот витамин – лучший помощник иммунной системы. С ним легко восстановить витаминный баланс, укрепить организм, особенно в зимний период. Если регулярно употреблять мандарины в свежем виде, вы сможете лучше противостоять простудным заболеваниям.

    Но не только этим славятся такие солнечные плоды. Их с удовольствием кушают люди, которые ведут борьбу с избыточной массой тела. Компоненты, содержащиеся в мандаринах, помогают сжигать жир, активизировать обменные процессы.

    Полезные свойства:

    • укрепление сердечно-сосудистой системы;
    • устранение отечности;
    • отхаркивающее воздействие;
    • способствование отхождению мокроты из бронхов и верхних дыхательных путей;
    • снижение холестеринового уровня;
    • профилактика атеросклероза;
    • успокоительное воздействие;
    • поддержание организма в тонусе;
    • поддержание организма будущей мамы.

    Стоит обратить пристальное внимание на пользу этих цитрусовых плодов для сердечно-сосудистой системы. Важную роль играют вещества, которые содержатся в белых прожилках. Если вы хотите укрепить сосудистые стенки и поддержать работу сердечной мышцы, очищать мандариновые дольки от белой пленки не нужно.

    Невероятную ценность такие солнечные плоды представляют для будущих мам, особенно во втором триместре вынашивания плода. Именно в этот период организм катастрофически нуждается в восполнении запаса витамина С. Но только прежде чем употреблять такой цитрусовый фрукт, лучше проконсультироваться с профильным доктором.

    Обратная сторона медали

    А могут ли мандарины вредить здоровью? Все врачи, безусловно, ответят утвердительно на этот вопрос. Если нет противопоказаний и мандарины кушать только в меру, не более 1 фрукта в день, то вы сможете почерпнуть исключительную пользу. Но прежде чем вводить такой цитрусовый плод в рацион, следует взвесить все «за» и «против».

    В первую очередь отказаться от мандаринов следует людям, которые страдают аллергическими реакциями. Особенно сильным аллергеном является свежеотжатый сок.

    В любых цитрусовых плодах, в том числе и в мандаринах, содержится много кислоты. Соответственно, употребление такого фрукта будет способствовать повышению уровня желудочной кислотности.

    Важно! Категорически противопоказано кушать мандарины при язвенных патологиях.

    Отказаться от этого лакомства придется и в случае желчнокаменного заболевания. Кислота, содержащаяся в мандариновых дольках, будет провоцировать движение камней из почек к мочевому пузырю.

    Читайте также:

    Мы с вами обсудили, какова калорийность мандаринов. Также рассмотрели полезные свойства и возможный вред таких фруктов. Чтобы почерпнуть исключительную пользу, укрепить организм и избавиться от избыточного веса, нужно кушать мандарины в меру, учитывая существующие противопоказания. Постарайтесь выбирать качественные плоды и желательно кушайте их без кожуры. Если возникли какие-то сомнения, проконсультируйтесь с доктором. Будьте здоровыми и красивыми!

    Сколько ккал в 1 мандарине. Сколько калорий в мандарине: о монодиетах и разгрузочных днях

    Обновлено: 11 декабря 2020, в 09:28

  • 5 Что содержится в мандаринах
  • 6 Чем полезны мандарины
  • 7 Познавательное видео
      7.1 Автор публикации
  • 7.2 Юлия

    Мандарины являются одними из самых популярных фруктов, особенно в зимнее время. Впервые этот цитрусовый появился в Китае, а уже после его начали выращивать в европейских странах.

    Это фрукт можно употреблять не только в сыром виде, но и делать из него варенье, вкусные джемы, а также добавлять в различные десерты. В этой статье мы с вами узнаем, сколько калорий содержится в одном мандарине, а также, какие в нем присутствуют витамины.

    Состав и польза продукта

    Как и любой другой цитрус, мандарин обогащен витаминами группы С. Высокое содержание аскорбиновой кислоты не только способствует укреплению иммунитета, но и оказывает профилактическое воздействие на ротовую полость от развития каких-либо патологических процессов воспалительной этиологии, а также ускоряет регенерационные процессы при появлении ран и ожогов.

    Важно знать, что мандарин также содержит необходимые для организма человека флавоноиды, обеспечивающие устранение токсинов, шлаков и свободных радикалов.

    В кожуре рассматриваемого фрукта содержится высокая концентрация витаминов группы А и Р. Кроме того, плод богат пектином, клетчаткой, фитонцидами и гликозидами, несомненно оказывающими пользу для всего организма человека. Пищевая ценность мандарина заключается в содержании 0,8 грамма белков, 7,5 грамм углеводов и всего 0,2 грамма жиров. Причем содержание сахара составляет 11 % от общей массы целого фрукта. Спектр полезных качеств мандаринов на этом не заканчивается. Их употребление просто необходимо для сохранения полноценного здоровья человека.

    Так как они способствуют:

    • восполнению витаминного комплекса, утраченного организмом за время зимнего периода и ускорению процессов выздоровления при гриппе и простуде;
    • смягчению кашля и восстановлению метаболизма;
    • оказанию противоотечного действия и обеспечению отхождения слизи при бронхите или астме, за счет содержания феноликовой кислоты;
    • предупреждению образования и развития атеросклероза и других патологий сердца;
    • тонизации организма и оказанию успокаивающего воздействия на ЦНС.

    Также стоит отметить, что мандарины полезны не только при похудении, но и в период беременности. Ежедневное употребление 1–2 мандаринок в день поможет восполнить запасы витамина С, а регулярный массаж с использованием эфирных масел на основе этих фруктов поможет предотвратить появление растяжек у будущей мамы.

    Калорийность и пищевая ценность Мандарин

    Свойство Значение
    Калорийность, кКал 38
    Белки, гр 0,8
    Углеводы, гр 7,5
    Жиры, гр 0,2

    По содержанию белков, жиров, углеводов, других веществ, участвующих в пищеварении, мандарин мало отличается от остальных цитрусовых: в нем много воды, есть клетчатка, достаточно углеводов и совсем мало жиров.

    Пищевая ценность мандаринов:

    • Вода – 88%
    • Клетчатка – 1,9%
    • Белки – 0,8%
    • Жиры – 0,2%
    • Углеводы – 7,5%

    Углеводы представлены в мандарине в основном сахарами, что придает ему особый праздничный вкус и делает любимым лакомством детей и взрослых за новогодним столом. По содержанию витаминов и полезных веществ мандарин нисколько не уступает своему старшему собрату апельсину. Как и все цитрусовые, мандаринки богаты аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунную систему, защищает полость рта от воспалений, а клетки кожи от старения; вместе с флавоноидами она способствует быстрому выведению токсинов и шлаков из организма.

    Богаты «золотые плоды» и бета-каротином, который действует в организме как витамин А – улучшает зрение, поддерживает упругость и эластичность кожи. Есть в них и витамин РР – никотиновая кислота, которая помимо всего прочего стимулирует выработку «гормона радости» серотонина, помогает поддерживать праздничное настроение и оптимизм.

    Предлагаем ознакомиться: Как оживить цветы комнатные в горшках в домашних условиях

    Калорийность мандаринового сока

    Сделать сок можно из спелых плодов мандаринового дерева. Он отличается характерным освежающим вкусом с кисло-сладкими нотами. Такой сок хорошо подходит для утоления жажды.

    Употреблять сок в умеренных количествах можно даже худеющим людям. Его калорийность невысока — 36 ккал на 100 г продукта. Но при употреблении сока следует понимать, что в его составе содержатся преимущественно углеводы (доля белков и жиров незначительна).

    Рекомендуют пить сок людям с ослабленным иммунитетом и детям. Он помогает восполнить в организме дефицит необходимых полезных веществ:

    • витаминов группы В, PP, C, E;
    • кальция, магния, фосфора, железа, натрия.

    Сок из мандаринов рекомендуют больным хроническим бронхитом, ХОБЛ, астмой. Благодаря содержанию феноликовой аминокислоты (синефрина) сок, выжатый из нескольких штук плодов, оказывает противоотечное и противозастойное действие. Выпитый с утра стакан сока натощак позволяет очистить легкие от слизи.

    Мандариновый сок является сильным аллергеном. Поэтому при его употреблении следует соблюдать осторожность и наблюдать за реакцией организма. Полностью отказаться от него советуют людям с псориазом.

    Польза «золотых плодов»

    Мандарины относят к плодам, имеющим особую диетическую ценность. Не зря в советское время этот цитрусовый плод считали главным зимним фруктом. Он незаменим в холодное время года в качестве кладезя витаминов и микроэлементов. Кроме того, содержащиеся в мякоти плода полезные вещества нормализуют обменные процессы, повышают аппетит, способствуя тем самым правильному пищеварению.

    Мандарин одобрен официальной медициной как продукт, оказывающий на организм общеукрепляющее действие. А содержащиеся в его соке фитонциды обладают антимикробной активностью – они подавляют рост грибков, вызывающих некоторые кожные заболевания. Особенно полезен продукт женщинам в климактерическом периоде, страдающим обильными кровотечениями, – мандарин обладает кровеостанавливающим свойством. Этот фрукт прекрасно очищает легкие, поэтому курильщиком полезно есть его каждый день.

    Целители древности лечили соком мандарина больных дизентерией. Современная нетрадиционная медицина применяет спиртовые настойки на мандариновой кожуре. Они используются как противорвотные, вяжущие, жаропонижающие средства. А также эти препараты прекрасно разжижают мокроту и могут использоваться как вспомогательные при лечении заболеваний органов дыхания.

    Мандариновое масло является ингредиентом многих косметических средств. Особенно оно полезно в кремах и гелях для массажа. Детские массажные средства широко применяются для лечения колик у младенцев. В ароматерапии масло мандарина используют для релакса – его запах успокаивающе действует на нервную систему.

    К полезным свойствам мандаринов следует добавить:

    • эффективную помощь во время простуды и вирусных инфекций – сочные фрукты помогают снизить температуру, мобилизуют организм на борьбу с инфекцией;
    • их употребление помогает бороться с кашлем и отечностью верхних дыхательных путей;
    • беременным женщинам мандарины восполнят дефицит витамина С во 2-3 триместре, а массаж живота с мандариновым эфиром предохранит кожу от растяжек;
    • мандариновый сок – эффективное средство для борьбы с грибковыми заболеваниями кожи и ногтей.

    Много полезных веществ содержится в мандариновой кожице: пектины, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты. Употреблять в пищу можно кожицу с матовым оттенком, которую не подвергали воскованию. Такие мандарины привозят в центральные регионы России из Абхазии, Грузии, Краснодарского края. Из них можно делать цукаты и просто есть вместе с кожицей, предварительно вымыв водой с уксусом.

    Чем полезны мандарины

    • В этом фрукте присутствует большое количество витамина С, благодаря которому можно бороться с различными вирусными заболеваниями, а также укрепить иммунитет.
    • Ускоряет метаболизм.
    • Предупреждает развитие диабета 2 типа.
    • Помогает укрепить кости, зубы и ткани.
    • Выводит лишний холестерин из крови.
    • Укрепляет сосуды и капилляры, а также положительно влияет на работу сердца.
    • Помогает предотвратить онкологические заболевания.
    • Мандарины также помогают в работе нервной системы, спасают от бессонницы, борются со стрессами и депрессией.
    • Благотворно влияют на зрение.
    • Этот фрукт поможет справиться с запорами и диареей.

    Сколько можно съедать в день

    Независимо от того, сколько калорий в мандарине, 1 шт. не принесет вреда при любой диете. Однако основывать процесс похудения исключительно на этих цитрусовых плодах надо осторожно. Их не рекомендуется есть каждый день без перерыва дольше месяца. По 5-6 плодов в день можно употреблять в течение двух недель, затем следует сделать перерыв.

    Метки: калория, количество, манадринах

    Об авторе: admin4ik

    О пользе лимоноидов: стройность и здоровье

    Цитрусовые, ярким представителем которых является мандарин, содержат великое множество полезных компонентов. Это, в частности, флавонид нобилетин, способствующий устранению ожирения (так как он эффективно сжигает жиры). Еще один сверхважный элемент — тамоксифен. Он способен предупредить рак и помогает в излечении онкологических болезней.

    Ко всему прочему, в мандаринах огромное количество фолиевой кислоты, которую принято называть женским витамином. Цитрусовые способны защитить человека (и это доказано научными исследованиями) от развития патологий сердца, сосудов, нервной системы. Употребление таких плодов поможет сохранить прозрачными хрусталики глаз.

    Но и мандарины не так идеальны, как можно подумать. Они категорически не подходят тем, у кого возникает аллергическая реакция на эти плоды. Очень осторожными с ними следует быть диабетикам и людям, имеющим повышенную кислотность желудка. Лучше не кормить такими фруктами малышей до 2 лет. Меру в употреблении цитрусовых должны знать и беременные.

    Мандарины относятся к числу самых любимых лакомств новогоднего стола среди многомиллионного населения нашей страны. И это неспроста: ведь этот фрукт не только очень полезен, но и обладает невероятными вкусовыми качествами, а калорийность мандарина на 100 грамм

    продукта порадует даже самых пунктуальных дам, строго соблюдающих диетический рацион питания.

    В СССР у людей не было возможности покупать мандарины килограммами, как в нынешнее время. Поэтому этот фрукт в небольших количествах появлялся на столе лишь в преддверии Нового года, потому он и стал символом этого волшебного зимнего праздника, который с нетерпением ожидают как взрослые, так и дети. Наличие мандаринов на столе у китайцев свидетельствует об успешности и весьма хорошем достатке семьи. В Японии этот фрукт ассоциируется с символом долгой счастливой и благополучной жизни. Употребление этого сочного оранжевого лакомства способно поднять настроение и оказать положительное воздействие на организм человека. В материалах представленного обзора подробнее рассмотрим всю пользу и уровень калорийности мандаринов.

    Многие люди, соблюдающие диетический рацион питания и осуществляющие постоянный контроль над количеством потребляемых жиров, белков и углеводов, часто задумываются о том, сколько калорий в мандарине 1 шт. и не навредит ли их фигуре пара съеденных долек.

    Уровень энергетической ценности мандарина весьма низок, что составляет около 33 ккал на 100 г продукта.

    Но стоит принять во внимание тот факт, что столь низкий показатель калорийности мандарина указан вместе с кожурой. Учитывая то, что данный фрукт употребляется преимущественно в свежем виде и его корочку едят далеко не все, ведущими диетологами страны была проделана уникальная работа по математическим подсчетам, благодаря чему каждый желающий сможет узнать, сколько калорий содержится в сушеных фруктах, в варенье, джеме или сколько ккал в одном мандарине без кожуры.

    Калорийность свежих мандарин без шкурки

    Эти фрукты имеют широкий спектр применения.

    Их используют для приготовления:

    • соков;
    • ликеров;
    • варенья;
    • джемов;
    • мармелада и мн. др.

    Но большая часть населения употребляет этот фрукт в очищенном виде. Поэтому важно знать, что энергетическая ценность одного целого мандарина без шкурки на 100 г продукта составляет 38 ккал, при этом калорийность одной дольки этого плода будет равна 3–5 калориям.

    На полках современного рынка представлено огромное количество разнообразных сортов мандаринов, отличающихся друг от друга своеобразием вкуса и размерами и соответственно уровнем калорийности. Самыми маленькими мандаринками считаются климентины, выведенные в Испании. Их вес составляет от 40 до 70 грамм. Большую популярность приобрели мандарины сорта марокко. Они обладают средними размерами. Их вес варьируется от 65 до 100 грамм, а калорийность одного плода достигает 25–37 ккал. Самыми большими считаются абхазские мандарины, энергетическая ценность которых превышает 50 ккал на 100 грамм продукта.

    Энергетическая ценность сушеных плодов

    Сушеные плоды обладают широким спектром полезных веществ и весьма высокой калорийностью. Регулярное потребление сушеных плодов обеспечивает:

    • улучшение кровообращения;
    • повышение скорости обмена веществ;
    • оказание противовирусного эффекта;
    • повышение тонуса и улучшение аппетита.

    Но уровень энергетической ценности такого продукта составляет 230 ккал на 100 г, а при условии добавления сахара в процессе сушки он увеличивается до 260 ккал.

    Мандариновый сок

    Натуральный сладко-кислый свежеотжатый сок спелых мандаринов помогает справляться с чувством жажды даже в самую жаркую погоду.

    Интересно! Помимо приятного вкуса, мандариновый сок обладает способностью к снятию отечности и выведению слизи, а потому рекомендуется к употреблению при астме и бронхите.

    Уровень калорийности мандаринового сока достигает показателя 36 на 100 грамм продукта, а количество полезных компонентов просто впечатляет. В нем содержатся витамины А, Е, В, РР, калий, железо, аскорбиновая кислота и многое другое. Поэтому он очень полезен не только детям, но и взрослым.

    Мандариновое варенье и джем

    Несмотря на довольно высокую энергетическую ценность, варенье и джем из мандаринов являются очень полезными продуктами для здоровья человека.

    Их регулярное употребление способствует:

    • укреплению связок и костных тканей;
    • восстановлению работоспособности сердечных мышц;
    • укреплению иммунитета.

    Но высокое содержание сахаров в составе данных продуктов способно также и навредить организму человека. Поэтому чрезмерное потребление такого лакомство может привести к набору лишних килограмм, так как его энергетическая ценность составляет 276 ккал на 100 грамм.

    Сколько калорий в мандарине

    В СССР у людей не было возможности покупать мандарины килограммами, как в нынешнее время. Поэтому этот фрукт в небольших количествах появлялся на столе лишь в преддверии Нового года, потому он и стал символом этого волшебного зимнего праздника, который с нетерпением ожидают как взрослые, так и дети. Наличие мандаринов на столе у китайцев свидетельствует об успешности и весьма хорошем достатке семьи. В Японии этот фрукт ассоциируется с символом долгой счастливой и благополучной жизни. Употребление этого сочного оранжевого лакомства способно поднять настроение и оказать положительное воздействие на организм человека. В материалах представленного обзора подробнее рассмотрим всю пользу и уровень калорийности мандаринов.

    Уровень калорийности мандаринов

    Многие люди, соблюдающие диетический рацион питания и осуществляющие постоянный контроль над количеством потребляемых жиров, белков и углеводов, часто задумываются о том, сколько калорий в мандарине 1 шт. и не навредит ли их фигуре пара съеденных долек.

    Уровень энергетической ценности мандарина весьма низок, что составляет около 33 ккал на 100 г продукта.

    Название Калорийность на 100 грамм
    В мандариновом варенье 274 ккал
    В мандариновом соке 36 ккал
    В свежем мандарине 230 ккал
    В сушеном мандарине 38 ккал

    Но стоит принять во внимание тот факт, что столь низкий показатель калорийности мандарина указан вместе с кожурой. Учитывая то, что данный фрукт употребляется преимущественно в свежем виде и его корочку едят далеко не все, ведущими диетологами страны была проделана уникальная работа по математическим подсчетам, благодаря чему каждый желающий сможет узнать, сколько калорий содержится в сушеных фруктах, в варенье, джеме или сколько ккал в одном мандарине без кожуры.

    Норма потребления мандаринов в день

    Несмотря на всю пользу оранжевого фрукта, переедать их вовсе не следует. Так как чрезмерное употребление мандаринов может стать причиной перенасыщения организма человека витаминными комплексами и вызвать развитие гипервитаминоза, клинические признаки которых проявляются в виде сыпи, появления головных болей и высокого артериального давления. В сутки взрослому человеку рекомендуется съедать не более 200 грамм мандаринов, детям немного меньше, в пределах 150 грамм. Те же ограничения распространяются и на употребление мандаринового сока. Детям допускается употребление не более 150 мл сока, взрослым можно употреблять в день 200 мл. Соблюдение нормы потребления оранжевых фруктов поможет получать от них только пользу и истинное наслаждение их сладко-кислым вкусом.