Мандарины являются одними из самых любимых цитрусовых фруктов для многих людей. Их аромат ассоциируются с детством, новым годом и рождеством, именно поэтому ими закупаются перед зимними праздниками для поднятия настроения. Родиной мандаринов является Китай. В те далекие времена цитрус могли позволить себе только богатые люди. Их называли мандаринами, отсюда и пошло название фрукта.

К счастью, сейчас насыщенным вкусом и полезными свойствами мандаринов могут насладиться все желающие.

Где растут мандарины. В каких странах

Родиной этих цитрусовых фруктов является Юго-Восточная Азия. Но сейчас их массовым выращиванием занимаются многие страны, а именно: Абхазия, Азербайджан, Алжир, Бразилия, Грузия, Египет, Индия, Испания, Италия, Китай, Корея, Марокко, Мексика, Россия (Кавказ, Краснодарский край и Крым), США, Турция, Франция, Япония.

Химический состав мандаринов

✔ Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В6, С (2−3 плода обеспечивают его суточную норму), D, Е, К, РР.

✔ Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

✔ Микроэлементы: железо.

Помимо этого, в состав мандаринов входят органические кислоты, клетчатка, флавоноиды, эфирные масла, сахара, белки и жиры.

Калорийность мандарина — 38 ккал на 100 г.

Гликемический индекс мандарина — 42.

Суточная норма мандаринов — 4 – 5 шт. для взрослых, 1 – 2 шт. для детей от 3 до 5 лет.

Полезные свойства и польза мандаринов для здоровья

  • обладают антисептическим свойством,
  • укрепляют иммунную систему,
  • профилактика и лечение простуды,
  • помогают справиться с кашлем,
  • улучшают работу дыхательной системы,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • нормализуют кровообращение,
  • способствуют очищению крови,
  • укрепляют сосуды,
  • профилактика ревматизма и артрита,
  • нормализуют пищеварение,
  • помогают при диарее и запорах,
  • выводят токсины и шлаки,
  • борются с глистами и паразитами,
  • восстанавливают баланс микрофлоры кишечника,
  • устраняют расстройства желудка у детей,
  • повышают аппетит,
  • улучшают работу печени,
  • повышают потенцию,
  • лечат молочницу,
  • тонизируют организм,
  • снимают нервное напряжение, стресс,
  • останавливают приступы эпилепсии, истерии и судороги,
  • улучшают настроение,
  • заряжают энергией,
  • заживляют раны,
  • лечат кожные заболевания,
  • поддерживают баланс влаги в коже,
  • оказывают антицеллюлитное действие,
  • предотвращают раннее поседение,
  • улучшают состояние кожи и волос.

Польза мандаринового сока

Свежевыжатый напиток рекомендуется пить для профилактики и лечения простуды и гриппа. Помимо этого, он прекрасно утоляет жажду, улучшает работу органов дыхания, помогает при бронхите и астме.

Сок из мандаринов улучшает работу пищеварения благодаря стимулированию выработки желудочного сока. Его включают в детокс программы для сброса лишних килограммов и очищения организма в целом. Кроме того, цитрусовый напиток помогает бороться с глистами и паразитами.

Сок служит эффективным антидепрессантом, он улучшает настроение, повышает жизненный тонус и положительно сказывается на нервной системе человека.

Что интересно, мандариновый напиток принимают не только внутрь, но и наружно. Он заживляет раны, снимает воспаления, очищает кожу и лечит кожные заболевания.

Польза и свойства эфирного масла мандарина

Качественное эфирное масло получают методом холодного прессования из свежих корок и мякоти мандаринов.

Его используют в ароматерапии для оказания тонизирующего эффекта, успокоения нервной системы и избавления от бессонницы. Оно хорошо сочетается с маслами других цитрусовых фруктов, а также с маслом бергамота, гвоздики, корицы, лаванды и мускатного ореха.

Помимо этого, мандариновое масло нашло свое применение в народной медицине. Оно способствует улучшению работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной системы. Его добавляют в ингаляции, лечебные напитки и смеси.

Масло мандарина используют и в кулинарии.

Польза кожуры мандарина для организма

Не стоит ее выбрасывать, так как она может послужить полезной добавкой к чаю (для профилактики и лечения простуды и гриппа) и всему рациону питания.

Среди всех цитрусовых фруктов она лидирует по количеству содержания антиоксидантов и каротиноидов. Помимо этого, кожура содержит много аскорбиновой кислоты и ретинола.

Кожуру мандарина можно есть в свежем виде, а можно высушить и измельчить в порошок для приготовления целебного отвара. Также из них готовят цукаты.

Если у вас имеются проблемы с кишечником добавляйте 1 ч.л. порошка в соки, смузи, каши и салаты.

Отвар повышает защитную функцию организма, ускоряет процесс лечения бронхита и других болезней дыхательной системы.

Отвар из кожуры мандарина

Для его приготовления необходимо 3 ст.л. измельченных сухих корок залить 2 стаканами горячей воды. Оставьте на 2 ч настояться, а затем процедите. Для подслащения можно добавить 1 – 2 ч.л. меда. Принимайте отвар по 0,5 стакана 4 раза в день.

Мандарины можно есть во время беременности

Данные цитрусовые фрукты будут весьма полезны будущим мамочкам. В данный период им особенно необходимо следить за свои здоровьем, укреплять свой иммунитет. А мандарины, насыщенные витаминами, являются прекрасным профилактическим средством против вирусных заболеваний.

Кроме того, они помогают при токсикозе. Рекомендуется съедать по утрам немного цитруса для устранения чувства тошноты. С этой целью подойдет и отвар из кожуры мандаринов.

Но не стоит злоупотреблять фруктами, чтобы не появилась аллергическая реакция. Внимательно следите за реакцией организма, соблюдайте суточную норму фрукта.

Чем полезны мандарины для женщин

Женский организм наиболее подвержен воздействию холода и депрессии. Мандарины могут облегчить состояние. За счет улучшения кровообращения, тело лучше разогревается. А душистый аромат фруктом приводит в тонус и поднимает настроение, что особенно актуально в зимнее время.

Мандарины имеют низкую калорийность, они способствуют нормализации обмена веществ, тем самым помогают избавиться от лишнего веса. Один стакан свежевыжатого цитрусового сока по утрам в комплексе с физическими упражнениями препятствует возникновению жировых отложений.

Мандариновый сок также борется с молочницей.

Для устранения целлюлита рекомендуется проводить массаж с маслом мандарина. Оно же подойдет для избавления от кожных высыпаний, придания эластичности и здорового цвета коже лица.

Чем полезен мандарин для организма мужчины

Употребление 3 – 4 мандаринов в день способствует увеличению поступления крови к половым органам, что в свою очередь хорошо сказывается на потенцию мужчин.

Более того, аскорбиновая кислота, входящая в состав фруктов, улучшает полноту ощущений во время полового акта. А поступление в организм цинка и фосфора вместе с мандаринами положительно отражаются на деятельности предстательной железы.

С какого возраста можно давать ребенку

Многие родители задаются вопросом: «Можно ли включать в рацион детей мандарины?».

Можно! Такие минералы, как калий и кальций, а также витамины C и D укрепляют костный скелет и суставы ребенка. Мандарины предотвращают развитие рахита.

Но не забывайте, что во всем необходимо знать меру. Давать цитрусы детям надо весьма осторожно, чтобы не вызвать аллергию. Советуем ознакомиться со статьей «Что такое болезнь и аллергия».

Малышам до годика не стоит включать в рацион данный оранжевый фрукт. Вводить его в качестве прикорма лучшего всего начинать с нескольких капелек мандаринового сока, затем по 1 дольке мандарина, постепенно увеличивая порцию.

Суточная норма мандаринов для детей — от 1 до 3 лет — 1 – 2 шт., от 3 до 5 лет — 2 – 4 шт., с 5 лет — 5 шт. Но, конечно же, все индивидуально. Всегда следите за реакцией организма ребенка.

Противопоказания и вред для здоровья

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • острый нефрит,
  • холецистит,
  • гепатит,
  • энтерит,
  • колит.

Чрезмерное употребление мандаринов может вызвать сахарный диабет и аллергическую реакцию.

Как выбрать сладкие мандарины

При покупке фрукта всегда обращайте внимание на кожуру. Ее цвет должен быть насыщенный, ярко-оранжевый и равномерный. Желтые плоды мандаринов более кислые, оранжевые — сладкие.

На поверхности корки спелого фрукта отчетливо просматриваются «поры». Цвет мякоти и корки — одинаковый.

Сладкие плоды, как правило, мягковатые, но при этом упругие. Надавливая на спелый мандарин он должен дать сок.

И, конечно же, корка не должна иметь никаких повреждений и темных пятен.

Как хранить в домашних условиях

Как правило, их хранят при комнатной температуре, но для продления свежести можно убрать в холодильник. В среднем мандарины хранятся 10 дней.

Где применяют мандарины

Мякоть, кожуру, масло и сок мандаринов используют в народной медицине, косметологии, ароматерапии и кулинарии.

Лечебные свойства мандарина

Благодаря своему богатому составу полезных веществ, цитрус используют для лечения многих заболеваний.

✔ От простуды и кашля. 1) Пейте 1 – 3 стакана мандаринового сока в течение дня. Можно разбавить его водой.

2) Для устранения кашля 1 – 3 капли масла мандарина добавляют в ингаляции.

✔ От бронхита и астмы. 1) Выпивайте по утрам по 1 стакану свежевыжатого сока из мандаринов.

2) 2 ст.л. порошка из корок залейте 2 стаканами кипятка. Поварите на маленьком огне 10 мин, а затем оставьте настояться на 1 ч. Отвар следует процедить. Пейте его по 2 ст.л. 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

✔ Для кишечника. 3 ст.л. измельченных сухих корок залить 2 стаканами горячей воды. Оставьте на 2 ч настояться, а затем процедите. Для придания сладкого вкуса можно добавить 1 – 2 ч.л. меда. Принимайте отвар по 0,5 стакана 4 раза в день.

✔ Для суставов. Лечение заболеваний суставов мандаринами весьма простое, но эффективное.

1) На протяжении всего дня надо съедать 6 – 7 шт. фрукта.

2) Сушеную корку добавляйте в чай.

3) 1 ч.л. порошка кожуры мандарина + 1 ч.л. измельченных листьев смородины + 1 стакан горячей воды. Все хорошенько перемешать и дать настояться полчаса. Принимайте настой по 3 стакана в день. Курс лечения — 2 – 3 мес.

✔ От глистов. Ежедневно пейте сок из цитруса. Это помогает избавиться от гельминтов.

✔ От бородавок. Кислый фрукт с кожурой залейте яблочным уксусом. Оставьте на 2 – 4 дня, а потом тщательно разомните плод. Получившуюся кашицу прикладывайте к проблемным местам.

Применение в косметологии

Употребление мандарина в свежем виде способствует улучшению цвета кожи лица. Фрукт придает ей эластичность и насыщает витаминами. Как правило, в косметологии используют масло мандарина. Его добавляют в косметические средства и различные маски.

Маски из мандарина для лица от морщин

1) Выжмите мандариновый сок, смочите в нем марлю или салфетку из хлопка и наложите ее на лицо на 15 – 20 мин. После процедуры умойтесь теплой водой. Подходит для всех типов кожи.

2) Мякоть цитруса нанесите на кожу лица и оставьте на 15 – 20 мин. Подходит для всех типов кожи.

3) Добавляйте сок или масло (1−2 капли) из фрукта в 1 ст.л. базового масла, подходящего для вашего типа кожи.

Очищающая маска. Мякоть одного фрукта + 1 ст.л. пшеничной муки. Смесь надо держать на лице 15 мин, затем аккуратно смойте ее.

Применение мандаринов для волос

Они стимулируют рост волос и предотвращают раннее поседение.

Маска для волос. Смешайте мандариновый сок с растительным маслом (например, оливковым или миндальным) в пропорции 1:3. Получившуюся смесь наносите на кожу головы и волосы за час до мытья. Регулярное использование маски придает блеск вашим локонам.

Применение цедры мандарина в кулинарии. Рецепты

Как и все растительные продукты, данный оранжевый фрукт несет большую пользу в свежем виде. Но его также используют для приготовления варенья, смузей, салатов, десертов и т.д.

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных рецептов.

Рецепты с мандаринами

  • салат с мандаринами,
  • банано-мандариновый коктейль,
  • новогодняя елка из фруктов.

Банано-мандариновый коктейль

Мандарины всегда приносят радость в дом, они ассоциируются у нас с весельем и праздниками. Но помимо этого, фрукты несут в себе огромную пользу для здоровья. Кожура, сок и масло мандаринов используют в народной медицине для укрепления иммунитета человека.

Как собирают мандарины в Абхазии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как вырастить мандарин?

Как вырастить мандарин?

Мандарин – один из самых неприхотливых цитрусовых. В отличие от популярных лимонов вырастить и ухаживать за мандарином проще. Дружба с этим растением может быть долгой и крепкой.

Выращивание мандарина из косточки

Для посадки лучше взять свежие косточки мандарина

Для посева берут свежие семена из спелых мандаринов. Используют их сразу после извлечения из плода. Косточки плохо хранятся и после высыхания быстро теряют всхожесть. Семечек берут побольше, на случай, если не все взойдут.

Перед посевом их замачивают на 10-12 часов в стимуляторах роста «Эпин-экстра», «Циркон». Это укрепляет силы будущего растения, стимулирует развитие корневой системы.

Подходящее время для посева – конец января — начало февраля, когда световой день становится длиннее.

Почва для рассады нужна рыхлая, питательная с повышенным содержанием фосфора. Именно этот элемент играет важную роль в начале роста. Большое количество фосфора содержится в перегное и компосте, поэтому в рассадном грунте должна быть органика.

Косточки кладут по одному в отдельные горшочки либо в общие емкости с последующей пикировкой. Глубина заделки в почву – 1 см. Посевы поливают и накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы обеспечить тепличный микроклимат.

На этом этапе сеянцем не важен свет, главное – тепло. Для прорастания нужна температура воздуха 20-25°C. Посевы регулярно поливают и проветривают. Через 3-4 недели появляются всходы и с емкостей снимают укрытие.

Рассаду переносят в светлое место. Если ее выращивали в контейнере, то после появления двух настоящих листочков пикируют по одному растению в каждый стаканчик. Как только корни заполнять весь объем стаканчика, мандарины рассаживают в горшки большего размера.

Вы купили саженец мандарина?

Готовые саженцы выращены в специальных тепличных условиях. Дома такую идеальную среду трудно создать. Поэтому нужно помочь растению приспособиться: заранее выбрать подходящее место в доме, создать оптимальную влажность и температуру воздуха.

При выборе саженца предпочтение следует отдать молодым экземплярам в контейнерах. У мандарина должен быть небольшой побег с зелеными листочками и здоровые корни без повреждений. Также обязательно саженец проверяют на наличие вредителей.

Дома купленное растение обязательно опрыскивают любым антистрессовым препаратом.

Покупать мандарин лучше в начале весны или лета, в этот период растению легче адаптироваться к новой среде. Все лето он может провести на открытом воздухе: на балконе или на даче. Молодой мандарин следует беречь от прямого солнца.

Условия для выращивания мандарина

Освещенность

Как и все цитрусовые мандарин любит свет. Лучшее место для него – это подоконники либо места вблизи окна с восточной стороны. С раннего утра он будет освещен теплыми, но не жгучими солнечными лучами. Можно поставить горшки с растением с юго-восточной, южной или юго-западной стороны.

Влажность

В природе мандарин растет в субтропиках с влажным климатом. Трудно в квартире обеспечить влажность в 90-95%. Но дома мандарин прекрасно себя будет чувствовать и при влажности в 60-65%.

Простыми и бюджетными приемами повышения влажности является размещение возле горшков с растениями открытых емкостей с мокрым керамзитом или галькой. При испарении влаги воду в поддоны периодически доливают.

Но лучший и надежный метод регулирования влажности – это использование современных увлажнителей воздуха.

Не следует забывать и о важном правиле – держать мандарины подальше от отопительных приборов, иссушающих воздух.

Температура

В период активного весеннего роста оптимальная температура воздуха – 18-25°C. Осенью и зимой растение может находиться в более прохладных условиях – при температурах 13-15°C.

Если мандарин растет на подоконнике, то зимой следят, чтобы ветки не касались холодного окна и оберегают его от морозного воздуха.

Почва

Грунт должен быть легким, плодородным, нейтральным по уровню кислотности, поэтому для посадки не используют кислые торфяные смеси. В продаже есть готовые грунты для цитрусовых. Если субстрат готовят самостоятельно, то для него берут равные части дерновой, листовой земли, перегноя и компоста.

Полив

Молодой саженец мандарина

Поливают растения дождевой или отстоянной водопроводной водой. Холодную воду подогревают до комнатной температуры 20-25°C. Если поливать холодной водой, то питательные элементы будут хуже поступать и усваиваться корнями. Летом и до осени поливают часто и обильно, но без залива. Ориентируются на появление воды в поддоне – это сигнал, что воды достаточно. Излишки влаги сливают из поддона.

Зимой поливают реже, следя за влажностью верхнего слоя почвы. Если в этот период у мандарина появляются плоды, то резко сокращать полив нельзя.

Обрезка

Мандарин может расти без обрезки. Но красивое растение без формировки не получится. В идеале мандарин должен иметь ветвистую веерообразную форму. За счет этого он сможет максимально использовать солнечный свет для роста и развития. Кардинальная обрезка – это крайняя мера, ее растение перенесет болезненно.

Лучше с самого начала регулировать рост прищипкой и обрезкой лишних побегов. Весной вызревший основной побег подрезают на 15 см, оставляя сверху несколько почек. Из них начнут расти боковые побеги. Для формирования основных скелетных ветвей будущего кустика оставляют 3-4 побега, им не дают отрастать больше 25 см. Растущие выше побеги второго порядка укорачивают на 10 см. Последующие 3-4 порядка еще на 5 см. Так за 2-3 года сформируется компактное деревце. Чтобы оно росло равномерно, каждые 10-14 дней его надо постепенно и осторожно поворачивать к свету разными сторонами.

Подкормка

Растения подкармливают 1 раз в 10-12 дней комплексным минеральным удобрением для цитрусовых. Любят мандарины органические подкормки с микроэлементами, их чередуют с минеральным питанием. Можно использовать в слабой концентрации настои коровяка с добавлением мочевины либо настои из зеленых трав: крапивы, одуванчика и других сорняков.

Зимой мандарины не подкармливают. В это время активность растения снижена, и корни не будут усваивать питательные вещества. Удобрения станут накапливаться в почве сверх нормы.

После пересадки также нужно повременить с подкормками. В новом грунте хватит питания для растения на 1-2 месяца.

Пересадка

Пересаживают мандарины по мере роста. Молодые и трех-семилетние растения пересаживают ежегодно, более взрослые – 1 раз в 5 лет.

Показанием для плановой пересадки служит разрастание корневой системы в горшке. Пересадку проводят в конце зимы — начале весны. Диаметр нового горшка не должен превышать размеры прежнего более чем на 3-5 см.

Мандарин перенесет пересадку безболезненно, если его осторожно перевалить в новую емкость вместе с частью земляного кома. Перед пересадкой и после нее растение поливают. В новом горшке обязательно делают дренаж. Для него лучше использовать керамзит, так как он не сильно утяжеляет горшок.

Со временем от полива жесткой водой на поверхности почвы образуется белый соляной налет. Желательно 2 раза в год заменять в горшке 2-2,5 см верхнего слоя.

Вопросы по уходу

Как добиться плодоношения мандарина?

Ускорить плодоношение поможет использование ряда приемов:

  1. Предпосевная обработка семян стимуляторами роста и плодообразования. Самые популярные: «Эпин-экстра», «Циркон», гумат натрия, «Гетероауксин». Эти препараты помогают растениям с раннего возраста приспособиться к сухому воздух, недостатку освещения.
  2. Отбор самых крепких сеянцев: без кривых побегов, с крупными листьями и коренастой кроной.
  3. Сбалансированное питание. Регулярные подкормки фосфорно-калийными удобрениями в сочетании с микроэлементами стимулируют плодообразование.
  4. Прищипка верхушек лишних побегов экономит силы растению и помогает формировать крону с короткими веточками-плодушками.
  5. Бороздование и кольцевание – старинные приемы, позволяющие перераспределить приток питательных веществ к кроне и тем самым ускорить формирование плодовых почек.
  6. Прививка. Привой – молодой черенок мандарина, срезанный ранней весной, соединяют с подвоем-сеянцем, выращенным из семечка любого цитруса. Через 2-3 года образуется единое растение, которое начинает цвести и плодоносить.

Как самостоятельно привить мандарин?

Для прививки мандарина помимо растительного материала понадобятся острый нож и прочная эластичная полиэтиленовая лента шириной 0,5 см. На одном деревце можно делать сразу несколько прививок.

Распространенные методы прививки:

  • врасщеп. Подвой обрезают на высоте 5-10 см от корневой шейки и расщепляют посередине на 3-5 см. На нижней части черенка-привоя делают косые клинообразные срезы такой же длины, как и глубина расщепа. Затем осторожно этот клинышек вставляют в подвой. Место соединения закрепляют обвязкой.
  • простая и улучшенная копулировка. Подходит для подвоя и привоя одинаковой толщины. На их концах делают косые срезы и соединяют. Обе части при соединении должны плотно совпасть. Места соединения обвязывают лентой.
  • окулировка. Срезанную почку с сортового черенка вставляют под надрезанную кору подвоя и закрепляют лентой.

Почему опадают цветки?

  • Если у растения не хватает сил и энергии на прорастание всех плодов, то оно само отрегулирует цветение и избавится от лишних завязей.
  • Высокая температура в помещении отрицательно сказывается на образовании цветков. Из-за жары цветки и завязи опадают либо процесс цветения отодвигается на поздний срок.
  • На неравномерный полив мандарин может отреагировать сбросом цветков, например, если почву в горшке пересушили, а затем полили большим количеством воды.
  • Излишек азота в подкормках приводит к усиленному наращиванию зеленой массы, цветков образуется мало и вскоре они начинают опадать.

Почему желтеют и опадают листья?

Одна из причин – недостаток азота и железа.

В первом случае пожелтение начинается с нижних листьев и распространяется на все растение. При дефиците азота мандарин опрыскивают раствором мочевины или борной кислоты – 1 г на 1 л воды.

При хлорозе – заболевании, вызванном недостатком железа, сначала молодые листочки становятся светло-желтыми, затем меняют окраску и старые листья. От хлороза мандарин опрыскивают 1 раз в месяц хелатом железа.

Помимо недостатка питательных элементов листья могут желтеть и опадать из-за:

  • сухости воздуха в помещении;
  • сквозняков;
  • превышения дозы удобрений;
  • смены места;

Листопад может быть вызван естественными причинами – началом времени покоя в осенне-зимний период.

Вредители и болезни

Все цитрусовые очень любят вредители. Они попадают на них с улицы через открытые окна и двери, перебираются с соседних растений.

Паутинный клещ

В сухом воздухе паутинный клещ – самый заклятый враг. Его наличие можно определить по тонкой белой паутине на побегах и листьях.

В начале заражения поможет опрыскивание растения водой. В запущенных случаях не обойтись без химических инсектицидов.

Мелкое и плодовитое насекомое желтого или зеленого цвета. Способно за лето дать более 20 поколений. Личинки тли зимуют в земле, на побегах мандарина. Взрослые особи обитают на листьях, бутонах, цветках, питаясь их соками.

На начальных этапах тлю полностью можно смыть под сильной струей горячего душа. Температура воды должна быть в пределах 50-60°C. Массовые колонии уничтожают инсектицидами.

Щитовка

Со щитовкой труднее бороться – вредителя защищает восковой коричневый налет. Личинки щитовки почти незаметны. Взрослых насекомых, похожих на маленьких черепашек, легко увидеть вдоль прожилок с обратной стороны листьев. Они малоподвижны и крепко присасываются к листьям. При сильном заражении покрывают листья и стебли липкими выделениями, и растение может погибнуть.

Смывание обычной водой в борьбе не поможет. Лучшие средства от щитовки – препараты «Актара» и «Актеллик».

Помимо вредителей помешать развитию и погубить мандарин могут опасные болезни.

Антракноз

Это распространенное грибковое заболевание. Начинается с появления светлых пятен на листьях, затем они становятся коричневыми. Болезнь распространяется на ветви, побеги, цветки. На плодах темные пятна образуются вокруг плодоножки.

Провоцирует развитие болезни повышенная влажность. Поврежденные части нужно обрезать, здоровые – обработать фунгицидами.

Для профилактики рекомендуется в начале сезона опрыскать мандарин 1% раствором бордоской жидкости.

Подробнее об антракнозе читайте здесь.

Фитофтороз

Это грибковое заболевание. На стволе появляются кольцевые маслянистые пятна коричневого цвета.

Пораженные места нужно зачистить и обработать фунгицидами. Подробнее о фитофторозе читайте здесь.

Гоммоз

Поражает ствол и побеги мандарина, на них появляются бурые пятна. В больных местах отмирает кора, и появляются трещины, из которых выделяется золотистая жидкость (камедь). Основные причины возникновения – нехватка азота, фосфора, калия, а также механические повреждения. Еще причиной может быть сильное заглубление растения при посадке или отсутствие дренажа.

Больные места очищают, обрабатывают медным купоросом и садовым варом.

В домашних условиях мандарин – миниатюрный кустик или деревце высотой 0,5–2 м. За вашу заботу он отблагодарит вас ароматными и сочными плодами. Но и без плодов он смотрится красиво и оригинально.

Как вырастить мандарины самостоятельно? Узнайте об этом из видео.

Мандариновый ликбез: как выбрать сладкий цитрус

Мандарины зимой скупают и съедают сотнями тонн. Оранжевые фрукты везут в Россию из десятка стран. Какие существуют сорта мандаринов, так ли плохи «китайские», как выбрать самые сладкие плоды и сколько можно съесть в день?

Китайцы, вопреки распространенному мнению, мандарины не «подделывают». Китай — родина этого фрукта (в азиатской рукописи 1178 года описано 27 лучших выведенных сортов апельсинов и мандаринов). Там же зародилась традиция дарить эти солнечные фрукты на Новый год. По-китайски «пара мандаринов» созвучно слову «золото», и ассоциируется с пожеланием богатства.

В России этот фрукт стал символом Нового года в советские времена, так как появлялся в магазинах обычно в конце декабря. Тогда чаще всего привозили абхазские мандарины, но теперь из-за упадка сельского хозяйства и отсутствия защиты от вредителей абхазских цитрусовых очень мало.

Сейчас оранжевый символ Нового года везут в основном из Китая, Турции, Марокко, Пакистана, Гондураса, ЮАР, Аргентины, Египта, Перу, Израиля, Уругвая.

Какой сорт мандаринов лучший?

На латыни мандарин называется Citrus reticulatus, то есть «сетчатый», поэтому его видовым признаком, отличающим от других цитрусовых, будет сеточка из белых нитей на дольках.

«Цитрусовые практически все гибриды с гидридами, до конца не ясно, кто из них изначально был, а кого наскрещивали», — прокомментировала Sibnet.ru инженер группы ландшафтной архитектуры и фитодизайна ботсада СО РАН Вероника Ермакова.

По словам эксперта, на полках, например, новосибирских магазинов чистых мандаринов мало, почти все — гибриды. «Мандарины постоянно скрещивают, чтобы добиться более сладкого вкуса. Лидером в их селекции является Китай. Это могут быть каламондины (гибрид с кумкватом), клементины, танжерины, но в магазине для понятности их называют мандаринами, потому что потребителю — что не апельсин, то мандарин», — сказала собеседница.

Клементин — гибрид мандарина с апельсином-корольком, который вывел в 1902 году священник Клеман Родье. Он не такой оранжевых, мякоть ближе к апельсиновому цвету. Клементин чаще всего поставляют из Испании, Марокко, Алжира. Часто именно эти фрукты имеют черную наклейку Марокко, которая для многих является знаком качества мандаринов. В реальности это обозначает только страну происхождения фрукта.

Танжерин — по сути разновидность мандарина из Танжера (местечко в Марокко). Хотя этот цитрус активно выращивают в Китае. Это сладкие плоды с легко снимающейся кожицей.

Ермакова, как один из классических сортов мандаринов, рекомендует «уншиу». У него хорошо отходит шкурка, по форме он приплюснутый, немного бугристый. Имеет сладкий вкус, сочную и мясистую мякоть. В нем нет косточек.

Как выбирать мандарины?

В магазинах чаще всего не указываются сорта мандаринов, не всегда можно узнать и страну происхождения. Например, в одном новосибирском супермаркете удалось купить четыре вида: мандарины с веточками и без, «беби Китай» и клементины с наклейкой «Марокко».

Самыми сладкими оказались просто мандарины, по виду похожие на сорт «уншиу» или танжерины. Они легко чистились. Плоды с веточками были более водянистыми и безвкусными. Хуже всего чистились «беби», они же оказались самыми кислыми. Клементины были похожи на маленькие апельсины, но с более тонким вкусом — и не кислым, и не сладким.

Поскольку выяснить сорта в торговых точках невозможно, эксперты советуют выбирать фрукты, ориентируясь на личные предпочтения, и не опасаться никаких «китайских гибридов», поскольку мандарин — так или иначе гибрид.

Специалисты Роскачества советуют не брать «пухлые» плоды, у которых под кожей много воздуха. Они легко чистятся, но могут быть перезревшими или залежалыми. Зеленые веточки мандаринов — не признак свежести плодов, а скорее, маркетинговый ход — на самом деле листики могут быть зелеными очень долго.

Сколько можно съесть мандаринов?

«Средняя суточная доза — четыре штуки. Мандарины можно употреблять ежедневно, не злоупотребляя количеством», — сказала РИА Новости врач-диетолог Центра питания и биотехнологии Тамара Прунцева.

Другие врачи не ограничивают потребление цитрусов так строго, но и килограммами есть не советуют. Поскольку избыток полезных веществ может привести к обратному эффекту. Расширенные капилляры могут вызвать покраснение кожи. Кроме этого, попадая на слизистую желудка, кислота может ее раздражать. Из-за этого и появляются высыпания, которые принимают за аллергию.

«На самом деле это не истинная аллергия. Когда реакция зависит от количества съеденного — это не аллергия, а, скорее всего, пищевая непереносимость, протест желудочно-кишечного тракта. И причины этой непереносимости либо скрыты в проблемах с печенью, либо связаны с дисбиозом кишечника (то, что в народе называют дисбактериозом)», — цитирует Роскачество клиническего иммунолога и аллерголога Марину Арьяеву.

Она посоветовала тщательно мыть мандарины перед едой, особенно те, что с веточками и листочками — такие цитрусовые больше других обрабатывают веществами для сохранения товарного вида.

Что такое мандарин: откуда он, как и где растет

Ярко-желтые или оранжевые плоды мандаринового дерева происходят от дикорастущих деревьев, произраставших на юго-востоке современного Китая. Сегодня мандарины выращивают во многих странах (где для этого есть подходящие условия) — они входят в число самых популярных цитрусовых плодов во всем мире.

Сезон мандаринов наступает в ноябре-декабре и длится около семи месяцев. Сочные дольки намного слаще и сочнее апельсиновых. Тонкая кожура с большим содержанием эфирного масла легко чистится и распространяет сильный аромат. Из статьи вы узнаете, что такое мандарин, откуда произошло название, в каких странах растут деревья, как выглядят и когда зреют плоды.

История происхождения и родина мандарина

Генеалогия цитрусовых мало изучена, поэтому информации о процессе их окультуривания крайне скудна. Дабы восполнить этот пробел, ученые из Испании, Франции и США взялись за отслеживание истории цитрусовых культур. Результаты исследований опубликованы в старейшем научном журнале Nature.

В ходе исследований удалось выяснить, что первые цитрусовые появились в Юго-Восточной и Южной Азии. Эти плоды напоминали все известные сегодня цитрусы одновременно. Далее растение распространились по субтропикам и тропикам – от западной части Пакистана до центральной части Китая, появились на полинезийских островах, Меланезии, в Новой Гвинее и северо-востоке Австралийского континента. В результате скрещивания растений с различными признаками появились лаймы, лимоны, апельсины, грейпфруты и мандарины.

Под руководством Дэниела Роксара (Объединенный институт генетики Департамента энергетики США) и Мануэла Талона (Институт аграрных исследований Валенсии), группа генетиков установила последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК 30 видов растений из рода Цитрусовые. Для этого использовали методы секвенирования (в переводе с англ. Sequence означает «последовательность»). Одновременно ученые провели анализ известных геномов 28 видов рода Citrus, и растений рода Severinia (Рутовые). Это помогло установить время и место происхождения цитрусовых.

Генетические данные показывают – растения появились примерно 8 млн лет назад в юго-восточном Китае, северо-восточной Индии и Мьянме. Это подтверждают и археологические находки в провинции Юннань — окаменелые останки вымерших цитрусов конца миоцена (8-6 млн. до н. э.).

Период распространения растений по тропической части Азии занял около 2 млн. лет. По мнению ученых этому способствовали изменения в климате – он стал суше, а муссонных дождей стало меньше.

В процессе «одомашнивания» появились сорта и гибриды. Цитрон стал «прародителем» для лайма, лимона и мандарина. В результате скрещивания помело с мандарином возникли апельсины и более крупные подвиды мандаринов. А грейпфрут появился благодаря перекрестному опылению апельсина и помело.

Мандарин имеет свои гибридные формы:

  1. Танжело (фото ниже) – результат скрещивания мандарина и грейпфрута. Вкус плодов напоминает апельсины.
  2. Тангоры – результат скрещивания мандарина и апельсина. Вкус – мандариновый, с кислинкой.
  3. Мандарин Сацума или Сатсума – сладкий мандарин с сочной мякотью без косточек.

На территории современных европейских стран, в том числе и на средиземноморье цитрусовые появились примерно 2,5 тыс. лет назад. В Сирии, Египте и Палестине высоко ценился цитрон, несмотря на малосъедобность. Мандарины привезли в Европу в начале XIX века. По одной из версий, в 1840 году неаполитанец Мишель Тенор доставил в Италию мандариновое дерево. Ароматные плоды понравились европейцам. Сначала культуру выращивали в оранжереях, затем в открытом грунте на юге Италии и Франции, а позже и в других странах с мягким климатом.

Первые упоминания и происхождение названия

В китайской рукописи, датированной 1178 г. есть описание 27 сортов мандаринов. Свое привычное названии плоды мандаринового дерева получили именно в Китае. По одной из версий мандарины были доступны исключительно богатым и родовитым китайским чиновникам — мандаринам. В переводе с португальского mandarim означает советник. По другой версии фрукт получил название из-за схожести окраски кожуры и цвета одежды чиновников.

Мандаринами правильнее всего называть исключительно желтые плоды. Фрукты с оранжевой кожурой в других странах принято называть танжеринами. Однако в России такое цветовое разделение не прижилось.

Интересно. У китайцев есть новогодняя традиция, зародившаяся больше 1000 лет до н. э. — дарить хозяевам два мандарина по приходу в гости. Такое же количество фруктов дарят хозяева дома уходящим гостям. В переводе с китайского «пара мандаринов» означает «золото», что довольно символично.

Это фрукт или ягода?

Согласно ботаническому описанию, мандарин — представитель цитрусовых, то есть ни ягода, и ни фрукт. Научное название мандарина – гесперидий, многосемянный, многогнездный плод, особая разновидность ягодообразного плода. Мякоть покрыта экзокарпием – оболочкой насыщенного желтого окраса. Под ней находится губчатый слой – альбедо и эндокарпий. Гесперидий формируется из верхней завязи, что характерно для подсемейства цитрусовых.

Ботаническое описание

Мандарин (лат. Citrus reticulata) — растение, относящееся к роду Цитрус (Citrus), семейству Рутовые (Rutaceae). Это же название относится к плодам этой культуры.

Как выглядит мандариновое дерево? Его высота в молодом возрасте не превышает 4 м, а ближе к 30 годам достигает 5 м. Корневище мощное, раскидистое, превышает диаметр кроны. Побеги имеют темно-зеленый окрас в молодом возрасте, и по мере старения становятся коричневыми.

Продолжительность жизни растения – 80-100 лет.

Листья мелкие, эллиптической или яйцевидной формы, заостренные на концах, с глянцевым плеском. Структура – плотная. Черешки – крылатые либо бескрылые. Обновление листвы – раз в 4 года.

Цветение наступает в апреле и завершается в июне. В этот период деревья выглядят нарядно – белые или нежно-кремовые цветки источают приятный аромат, напоминающий запах бергамота. Цветы опыляются самостоятельно, расположены попарно в листовых пазухах. Лепестки – белые, матовые. Тычинки в основном с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.

Плоды – многогнездные, с косточками или без. Диаметр – 4-6 см. Форма – округлая, слегка приплюснутая с полюсов. Визуально – ширина больше высоты. Мякоть – сочная, слаще апельсиновой, желто-оранжевого окраса, разделана на 10-12 долек с веретеновидными соковыми мешочками. Масса – 30-100 г. Максимальное содержание сахара – 13,5%.

Кожура или наружный слой, носит научное название флаведо (лат. flavus — «желтый»). Когда мандарины спеют, кожура становится ярко-оранжевой. Кожура – тонкая, легко снимается со спелых плодов, содержит шаровидные железы с эфирным маслом. У некоторых кожица и мякоть не соприкасаются друг с другом. Между ними находится воздушный слой.

Внутренний слой, расположенные под оранжевой кожурой именуется альбедо (лат. albus — «белый»). Структура — рыхлая. На раннем этапе формирования плода альбедо служит источником влаги. После появления соковых мешочков – слой атрофируется, становится губчатым.

Когда созревают мандарины? В плодоношение культура вступает через 3-4 года после посадки. Период созревания — октябрь-декабрь. Плодоношение длится 6-7 месяцев. Урожайность с одного дерева, достигшего возраста 30-45 лет – 500-1000 плодов в год. Показатель нестабильный и меняется в зависимости от особенностей сорта, здоровья растения, условий и места произрастания. Деревья любят тепло, солнце и влагу.

Как отличить росток мандарина от лимона

Различить ростки лимона и мандарина поможет внимательный осмотр листьев:

  1. У лимона листовая пластина удлиненная, яйцевидная, зазубренная по городчатому или мелкопильчатому типу. Черешки – короткие, без крыльев. Окрас листьев и молодых побегов – нежно-зеленый.
  2. У мандарина листовая пластинка заостренная, темно-зеленого цвета, овальная. Края волнистые или гладкие. Черешок – длинный 1-1,5 см, со слаборазвитыми крылышками длиной 1 мм. Однако существуют сорта с бескрылыми листьями.

Где растут мандарины

Культура широко распространена в Индии, Китае, Японии и Южной Корее. Мандарины активно культивируются в Италии (о. Сицилия) и Испании, Греции (регион Арголида), на юге Франции, в Турции, Марокко, Египте, Алжире, в штате Флорида (США), Аргентине и Бразилии.

Культуру возделывают на территории стран бывшего СССР: в Грузии, Абхазии, Азербайджане, в Закавказье, на черноморском побережье.

Заключение

Мандарин – любимый многими цитрус. Чтобы узнать, на территории какой современной стране появились мандарины, ученым-генетикам пришлось провести ряд исследований известных геномов цитрусовых. Исследователям удалось выяснить, что родина этой культуры – Юго-Восток Китая, Северо-Восток Индии и Мьянма.

Цветение дерева длится с апреля по июнь. После этого остается дождаться когда поспеют мандарины. Это происходит в ноябре-декабре, в зависимости от региона выращивания. Мандаринами называют плоды с ярко-желтой кожурой, с кисло-сладкой мякотью. Танжеринами именуют фрукты с оранжевой кожурой, однако такое название в России не прижилось.

Мандарины выращивают в странах с теплым климатом: Бразилии, Италии, Греции, Испании, Турции, Азербайджане, Абхазии, Марокко. С одного взрослого дерева собирают до 1000 плодов в год.

Выращивание мандарина в домашних условиях

Мандарин родом из южного Китая и Кохинхины (так называли Южный Вьетнам в период господства там Франции). В настоящее время мандарин не встречается в дикорастущем состоянии. В Индии, странах Индокитая, Китае, Южной Корее и Японии — сейчас это самые распространённые культуры цитрусовых. В Европу мандарин был завезён только в начале XIX века, но в настоящее время культивируется по всему Средиземноморью — в Испании, южной Франции, Марокко, Алжире, Египте, Турции. Он также выращивается в Абхазии, Азербайджане и Грузии, а также в США (во Флориде), Бразилии и Аргентине.

Мандарин — обобщённое название нескольких видов вечнозелёных растений рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae). Этим же словом принято называть плоды этих растений. Подробнее о видах мандарина можно прочитать в разделе «Виды и сорта мандарина» настоящей статьи.

Во многих странах мандарин традиционно ассоциируется с Новогодними праздниками, так как время сбора урожая приходится на декабрь месяц. В северном Вьетнаме и Китае мандарины ставят на праздничные столы при встрече Нового года по лунному календарю, однако — в виде деревца с плодами, которое можно рассматривать каким-то аналогом нашей новогодней елки.

Слово «мандарин» заимствовано в русский язык из испанского языка, где слово mandarino образовано от se mondar («легко очищаться») и содержит указание на свойство кожуры плода растения легко отделяться от мякоти.

Содержание:

Описание мандарина

Мандарин (Citrus reticulata) — дерево, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Молодые побеги тёмно-зелёные. Описаны случаи, когда к 30 годам мандарин достигал пятиметровой высоты, а урожай с такого дерева составлял 5-7 тысяч плодов.

Листья мандарина сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек или слегка крылатые.

Цветки мандарина одиночные или по два в пазухах листьев, лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.

Плоды мандарина 4-6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно (у некоторых сортов кожура отделена от мякоти воздушным слоем), долек 10-12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.

Мандариновое дерево. © Michael Coghlan

Особенности ухода за мандарином в домашних условиях

Температура: Мандарины требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 15..18 °C.

Зимой мандарин рекомендуется содержать в светлом холодном помещении (до +12 °C). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не будет плодоносить.

Освещение: Яркий рассеянный свет. Будет хорошо около восточного и западного окна, а также на северном окне. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы.

Полив: Летом и весной обильно 1-2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная — 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают.

Влажность воздуха: Мандарины регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом апельсины подвергаются нападению вредителей (клещей и щитовок).

Пересадка: Молодые деревца надо пересаживать ежегодно. Пересадку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке. Плодоносящие деревца пересаживают не чаще одного раза в 2-3 года.

Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде.

Почва для молодых мандаринов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песку.

Почва для взрослых мандаринов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песку и небольшое количество жирной глины.

Удобрение мандаринов: В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой.

При дополнительном искусственном освещении мандаринов зимой их также необходимо удобрять. Для мандаринов рекомендуют органические удобрения (жижу из коровьего навоза) и комбинированные минеральные удобрения, в цветочных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых.

Размножение: Размножение мандаринов, так же как и лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование.

Каламондин, или цитрофортунелла (Calamondin) — быстрорастущее и хорошо ветвящееся вечнозеленое деревце — гибрид мандарина с кумкватом (фортунеллой). © Luigi Strano

Советы по выращиванию мандарина

Если Вы любите цитрусовые и решили сделать себе праздник дома, то можно задуматься над тем, как же выращивать мандарины в домашних условиях. Мандарины обычно размножают прививками или отводками (второй способ сложнее). В первом случае надо заранее побеспокоиться о подвое, для которого подойдет любое цитрусовое растение — апельсин, лимон или грейпфрут, выращенные дома из семечка.

Размножение мандарина прививкой

Лучше всего взять 2-4-летние экземпляры со стволиками толщиной в карандаш. На них и прививают выбранный сорт глазком или черенком. Операцию проводят в период сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины сеянца, обнажая камбий. Поэтому окулировку можно делать 2 раза в году во время интенсивного роста — весной и в конце лета. Чтобы активизировать сокодвижение, растение за несколько дней до прививки обильно поливают. Затем проверяют, как отделяется кора, чуть надрезав ее выше места, намеченного для окулировки.

Новичкам лучше сначала попрактиковаться на ветках других растений, например, на липе. Чтобы предотвратить испарение воды, с привоя предварительно срезают все листовые пластинки, оставляя черешки (во время операции за них держат щитки с глазками).

На стволике сеянца в 5-10 см от земли выбирают место для прививки с гладкой корой, без почек и шипов. Очень осторожно одним движением ножа делают вначале поперечный надрез коры (не более 1 см), а от его середины сверху вниз неглубокий продольный (2-3 см). Косточкой окулировочного ножа слегка поддевают углы надрезанной коры и немного «распахивают» ее. Затем сразу же возвращают в исходное положение, лишь вверху плотно не прижимают (в этом месте будут вводить глазок).

После подготовки подвоя, не мешкая, приступают к самой ответственной процедуре — срезают почку с ветки привоя, находившейся до этого в полиэтиленовом пакете. Вначале привой режут на части, у каждой из которых есть черешок и почка. Верхний срез должен быть на 0,5 см выше почки, а нижний — на 1 см ниже. Такой «пенек» ставят на попа и лезвием срезают глазок с тончайшим слоем древесины.

Раздвинув косточкой ножа углы коры на подвое, быстро вставляют глазок в Т-образный надрез, как в кармашек, надавливая сверху вниз. Затем место прививки плотно обвязывают полиэтиленовой или полихлорвиниловой лентой, начиная снизу, чтобы в дальнейшем не затекала вода. Поверх ленты можно нанести садовый вар.

Если через 2-3 недели черешок привоя желтеет и опадает — значит, все в порядке. А если засыхает и остается — надо начинать сначала.

Спустя месяц после успешной окулировки верхнюю часть подвоя срезают. Делают это в два приема. Вначале на 10 см выше прививки, чтобы не вызвать усыхания глазка, а когда он прорастет, то непосредственно над ним — на шип. Одновременно снимают повязку. Часто таким способом прививают и старые деревья, но не на стволе, а на ветках кроны. Техника операций та же.

Приживаемость черенков значительно повышается, если стволик ниже прививки обернуть мокрой ватой, а сверху надеть на деревце полиэтиленовый пакет, что создает внутри свой микроклимат с повышенной влажностью воздуха.

В дальнейшем надо удалять побеги, идущие от подвоя, иначе они могут заглушить привой. Привитые растения начинают плодоносить уже на второй-третий год.

Зелёные (незрелые) мандарины. © Mamoto46

Дальнейший уход за мандарином

В комнатных условиях мандарины, как правило, отличаются низкорослостью и постепенно превращаются в оригинальные деревья-карлики. При цветении плоды завязываются без искусственного опыления, созревают через несколько месяцев, обычно к концу года.

Их вкус зависит от правильного ухода за растениями, которые надо ежегодно пересаживать в емкости большего размера с хорошей плодородной землей, стараясь не повредить корней. Кроме того, деревца регулярно подкармливают удобрениями — минеральными и органическими. Лучше всего использовать настой навоза, разбавленный перед употреблением в 10 раз. Неплохим удобрением может служить и спитой чай, который заделывают в верхний слой почвы.

Надо постоянно следить за влажностью воздуха в «цитрусовом саду». Рядом с растениями можно установить широкую посуду с водой. Крону мандаринов полезно ежедневно опрыскивать водой комнатной температуры.

Большое значение имеет освещенность. Деревца должны стоять у самого светлого окна. Поздней осенью и зимой над ними желательно укрепить обычные люминесцентные лампы. Их включают рано утром и вечером, продлевая световой день до 12 часов.

Летом, если есть возможность, мандарины лучше содержать на открытом воздухе, но там, где нет сильного ветра и прямых солнечных лучей. Растения приучают к новым условиям постепенно — в первые дни выносят лишь на несколько часов, а если на улице прохладно, земляной ком увлажняют теплой (до 40 ºС) водой. При домашнем содержании поливают практически ежедневно, следя за тем, чтобы земля в горшке всегда была слегка сыроватой. Желательно пользоваться не водопроводной, а дождевой или снеговой водой.

Виды и сорта мандарина

Мандарин характеризуется сильным полиморфизмом, в результате чего группы его сортов (или даже отдельные сорта) описываются разными авторами как самостоятельные виды. Особенно большим разнообразием выделяются плоды тропических сортов.

Обычно сорта мандарина подразделяют на три группы:

  • в первой группе — очень теплолюбивые мандарины благородные (Citrus nobilis), имеющие крупные листья и сравнительно большие желтовато-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;
  • вторую группу составляют теплолюбивые и более мелколистные танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрытыми пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не очень приятный);
  • к третьей группе относятся сатсумы (или уншиу) (Citrus unshiu) родом из Японии, отличающиеся холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (часто с прозеленью на кожуре). Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.

В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена — поэтому, наверное, эта разновидность также называется мандарин бессемянный. Его сорта при выращивании в контейнерах обычно вырастают до 1-1,5 м. Стройные деревца мандарина с красивой кроной из слегка пониклых веточек, покрытые многочисленными тёмно-зелёными листьями, во время обильного цветения и плодоношения особенно украшают дом и наполняют его чудесными запахами.

В результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми получены разнообразные гибриды:

  • клементины (Clementina) — (мандарин х померанец) — с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);
  • эллендале (Ellendale)— (мандарин х танжерин х апельсин) — с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;
  • тангоры (Tangors) — (апельсин х танжерин) — имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;
  • миннеолы (Minneola) — (танжерин х грейпфрут) — отличаются разнообразием размеров красно-оранжевых плодов (от мелких до очень крупных), по форме — удлинённо-округлых, с «бугорком» и «шейкой» на вершине;
  • тангело, или танжело (Tangelo) — (мандарин х помело) — имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;
  • сантины (Suntina, или Sun Tina) — (клементин х орландо) — с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;
  • агли (Ugli, Ugly) — (танжерин х апельсин х грейпфрут) — самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.

Мандариновое деревце в горшке. © Marco

Мандарины – калорийность, польза и вред для здоровья

Мандарин – цитрусовый фрукт, сочный и сладкий на вкус. Говоря о цитрусах, все сразу вспоминают о витамине С, но это далеко не единственное достоинство фрукта. Плод особенно полезен в осенне-зимний период, когда запас витаминов в организме истощается. Благодаря своей сочности продукт легко утоляет жажду.

Кроме аскорбиновой кислоты, фрукт богат витаминами и микроэлементами, в его состав входят пектин, глюкоза и пищевые волокна. Плоды подходят для диетического рациона питания – ввиду своих биологических особенностей они неспособны накапливать нитраты. Мандарин используется как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Для поддержания здоровья и укрепления иммунитета рекомендуется употреблять мандарины регулярно, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию организма.

Фрукт помогает в процессе похудения – его используют в качестве полезного перекуса с низкой калорийностью. На мандаринах можно устраивать разгрузочные дни. А некоторые диетологи рекомендуют целые мандариновые диеты, эффективно помогающие сбросить вес.

Калорийность и состав

В составе мандарина богатый набор полезных и питательных веществ, в частности витамина А, С, витаминов группы В, калия, кальция, железа и фосфора. В 100 г свежего плода без кожуры содержится 38 ккал.

Калорийность одного мандарина с кожурой составляет от 47 до 53 ккал в зависимости от сорта и степени созревания продукта.

Мандариновая кожура содержит 35 ккал на 100 г.

Калорийность сушеного мандарина в зависимости от сорта составляет 270 – 420 ккал на 100 г, вяленого – 248 ккал.

Пищевая ценность мякоти мандарина на 100 граммов продукта:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,5 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • вода – 88 г;
  • зола – 0, 5 г;
  • органические кислоты – 1,1 г.

В составе мандариновой кожуры на 100 граммов продукта содержится:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 7,5 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов в мякоти мандарина составляет – 1: 0,3: 9,4 соответственно.

Витаминный состав мандарина

Мандарин содержит следующие витамины:

Витамин Количество Польза для организма
Витамин А 10 мкг Обладает антиоксидантными свойствами, улучшает зрение, состояние кожи и волос, укрепляет иммунную систему, регулирует синтез белков, нормализует обмен веществ.
Бета-каротин 0,06 мг Синтезирует витамин А, обладает антиоксидантным действием, улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, способствует регенерации костных тканей.
Витамин В1, или тиамин 0,06 мг Регулирует углеводный, жировой и белковый обмен, способствует проведению нервного возбуждения, защищает клетки от воздействия токсических веществ.
Витамин В2, или рибофлавин 0,03 мг Укрепляет нервную систему, регулирует обмен веществ, участвует в образовании эритроцитов, защищает слизистые оболочки.
Витамин В4, или холин 10,2 мг Нормализует работу нервной системы, выводит токсины, восстанавливает клетки печени.
Витамин В5, или пантотеновая кислота 0,216 мг Участвует в окислении углеводов и жирных кислот, синтезирует глюкокортикоиды, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние кожных покровов, участвует в формировании антител.
Витамин В6, или пиридоксин 0,07 мг Синтезирует нуклеиновые кислоты, улучшает работу нервной системы, способствует синтезу гемоглобина, уменьшает спазм в мышцах.
Витамин В9, или фолиевая кислота 16 мкг Участвует в формировании всех клеток организма, в синтезе ферментов и аминокислот, поддерживает нормальное протекание беременности и формирование плода.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 38 мг Обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему, защищает организм от бактерий и вирусов, регулирует синтез гормонов и процессы кроветворения, участвует в синтезе коллагена, нормализует обмен веществ.
Витамин Е, или альфа-котоферол 0,2 мг Обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процесс старения клеток, улучшает тонус сосудов и регенерацию тканей, снижает утомляемость организма, нормализует уровень сахара в крови, предотвращает развитие раковых опухолей.
Витамин Н, или биотин 0,8мкг Участвует в углеводном и белковом обмене, регулирует уровень сахара в крови, укрепляет нервную систему, улучшает состояние кожи и структуру волос, участвует в синтезе гемоглобина, нормализует кислородный обмен.
Витамин РР, или никотиновая кислота 0,3 мг Регулирует липидный обмен, улучшает работу нервной системы, снижает уровень холестерина в крови.
Ниацин 0, 2 мг Расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию, участвует в обмене аминокислот, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет нервную систему, участвует в синтезе гормонов, помогает усваивать растительные белки.

Совокупность всех витаминов в составе мандарина комплексно воздействует на организм, улучшая работу органов и систем, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Фрукт необходим для профилактики вирусных заболеваний и авитаминоза.

Макро- и микроэлементы

В состав мандарина входят макро- и микроэлементы, необходимые для лечения и профилактики различных заболеваний, укрепляющие иммунитет и сопротивляемость организма бактериям и вирусам.

В 100 граммах продукта содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество Польза для организма
Калий (K) 155 мг Способствует выведению шлаков и токсинов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Кальций (Ca) 35 мг Формирует костную и зубную ткань, делает мышцы упругими, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови.
Кремний (Si) 6 мг Формирует соединительную ткань, улучшает прочность и эластичность сосудов, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Магний (Mg) 11 мг Участвует в углеводном и белковом обмене, нормализует уровень холестерина в крови, снимает спазм.
Натрий (Na) 12 мг Регулирует кислотно-щелочной и электролитный баланс, нормализует процессы возбудимости и сокращения мышц, улучшает мозговую активность.
Сера (S) 8,1 мг Дезинфицирует кровь и помогает бороться с бактериями, выводит токсины, очищает сосуды, улучшает кровообращение.
Фосфор (Р) 17 мг Способствует образованию гормонов, формирует кости, нормализует метаболизм, улучшает мозговую деятельность.
Хлор (Cl) 3 мг Способствует выведению солей из организма, участвует в липидном обмене, препятствует отложению жиров в печени, улучшает состав эритроцитов.

Микроэлементы в 100 г мандаринов:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Алюминий (Al) 364 мкг Нормализует процессы роста и развития костной и эпителиальной ткани, активирует ферменты и стимулирует работу пищеварительных желез.
Бор (B) 140 мкг Улучшает прочность костной ткани и участвует в ее формировании.
Ванадий (V) 7,2 мкг Участвует в липидном и углеводном обмене, регулирует уровень холестерина в крови, стимулирует движение кровяных телец.
Железо (Fe) 0,1 мг Участвует в процессах кроветворения, входит в состав гемоглобина, нормализует работу мышечного аппарата и нервной системы, помогает бороться с усталостью и слабостью организма, повышает жизненный тонус.
Йод (I) 0,3 мкг Регулирует обмен веществ, стимулирует работу иммунной системы.
Кобальт (Co) 14,1 мкг Принимает участие в синтезе ДНК, расщепляет белки, жиры и углеводы, стимулирует рост эритроцитов, нормализует уровень адреналина.
Литий (Li) 3 мкг Активирует ферменты и предотвращает развитие раковых опухолей, оказывает нейропротекторное действие.
Марганец (Mn) 0,039 мг Регулирует процессы окисления и метаболизм, снижает уровень холестерина в крови, препятствует отложению липидов в печени.
Медь (Cu) 42 мкг Участвует в образовании красных кровяных телец и в синтезе коллагена, улучшает состояние кожных покровов, помогает синтезировать железо в гемоглобин.
Молибден (Mo) 63,1 мкг Регулирует ферментативную активность, синтезирует витамины, улучшает качество крови, способствует выведению мочевой кислоты.
Никель (Ni) 0,8 мкг Участвует в активации ферментов и в процессах кроветворения, регулирует уровень сахара и усиливает действие инсулина, способствует сохранению структуры нуклеиновых кислот, участвует в кислородном обмене.
Рубидий (Rb) 63 мкг Активирует ферменты, регулирует работу нервной системы, обладает антигистаминным действием, снимает воспаление в клетках организма.
Селен (Se) 0,1 мкг Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает появление раковых опухолей.
Стронций (Sr) 60 мкг Способствует укреплению костных тканей.
Фтор (F) 150,3 мкг Укрепляет кости и зубную эмаль, способствует выведению радикалов и тяжелых металлов из организма, стимулирует рост волос и ногтей, укрепляет иммунитет.
Хром (Cr) 0,1 мкг Участвует в углеводном и липидном обмене, регулирует уровень холестерина в крови.
Цинк (Zn) 0,07 мг Нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему и препятствует проникновению в организм вирусов и бактерий.
  • глюкоза – 2 г;
  • сахароза – 4,5 г;
  • фруктоза – 1,6 г.

Насыщенные жирные кислоты – 0, 039 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 – 0,018 г;
  • омега-6 – 0,048 г.
Незаменимые и заменимые аминокислоты Количество
Аргинин 0,07 г
Валин 0,02 г
Гистидин 0,01 г
Изолейцин 0,02 г
Лейцин 0,03 г
Лизин 0,03 г
Треонин 0,02 г
Фенилаланин 0,02 г
Аспаргиновая кислота 0,13 г
Аланин 0,03 г
Глицин 0,02 г
Глутаминовая кислота 0,06 г
Пролин 0,07 г
Серин 0,03 г
Тирозин 0,02 г

Полезные свойства мандарина

Плод мандаринового дерева обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется широкой популярностью. Многие употребляют мандарин с целью насладиться его вкусом и ароматом, не придавая значения полезным свойствам фрукта. Но независимо от целей употребления, мандарин положительно влияет на жизнедеятельность организма.

Целебное и полезное воздействие мандарина проявляется следующим образом:

  • фрукт регулирует уровень сахара в крови и усиливает действие инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета второго типа;
  • способствует снижению веса;
  • восстанавливает костную ткань и способствует ее укреплению;
  • снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза;
  • укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
  • обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
  • борется с цингой и прочими проявлениями авитаминоза;
  • укрепляет нервную систему;
  • сохраняет целостность нейронов;
  • снижает образование канцерогенных соединений;
  • способствует выведению тяжелых металлов из организма.

Мандарины полезны для пищеварения. Химический состав продукта стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выделение ферментов желудочного сока, очищает от токсинов пищеварительный тракт.

С плодовой мякотью в организм поступает большое количество витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы. Фрукт особенно полезен в зимний период, когда поступление витаминов из естественных источников снижается и ухудшается способность организма противостоять вирусам и бактериям.

Витамины группы В, входящие в состав плода, нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессами. Эти витамины эффективно действуют в комплексе, а значит, употребление мандаринов окажет благотворное влияние на нервную систему.

Мандарин полезен для беременных женщин, чей организм остро нуждается в витаминах. Благотворное воздействие на здоровье женщины и будущего ребенка оказывает фолиевая кислота, входящая в состав продукта.

Внимание! Принимать фрукт в пищу беременным женщинам нужно с осторожностью и в ограниченных количествах. Несмотря на витаминный состав, продукт может вызвать аллергическую реакцию и ряд других негативных последствий. Перед употреблением мандарина стоит проконсультироваться с врачом.

Мандарин способствует снятию отеков и воспалений. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие раковых опухолей.

Содержащиеся в мякоти минералы способствуют укреплению мышц и делают их более эластичными. Продукт принесет неоценимую пользу спортсменам. Мандарин можно использовать как легкий перекус перед тренировкой, который наполнит организм полезными веществами, повысит выносливость и работоспособность.

Польза для женщин

Польза мандаринов для женского организма заключается в низкой калорийности плода. Продукт помогает бороться с лишним весом, поскольку в одном килограмме фруктов содержится 380 ккал. Низкая калорийность мандарина заставляет организм расходовать больше потребляемых калорий. Регулярное употребление плодов нормализует обмен веществ в организме и способствует быстрому сжиганию жира. Благодаря своим вкусовым качествам мандарин легко заменит высококалорийные сладости.

Для эффективного снижения веса сладкие фрукты принимайте в пищу в первой половине дня. Вечером отдавайте предпочтение белковым продуктам. На ночь мандарины есть нежелательно, поскольку в продукте немало углеводов.

Мандарин широко используется в косметологии. Многие женщины оценили полезность продукта для поддержания здорового внешнего вида.

Биологически активные вещества в составе продукта благотворно влияют на кожу:

  1. Улучшают регенерацию кожных клеток.
  2. Борются с угревой сыпью и акне.
  3. Обладают противогрибковыми свойствами.
  4. Разглаживают морщины.
  5. Предотвращают старение кожи.

Существует широкий ассортимент косметических средств на основе мандарина. В домашней косметологии используются настойки и выжимки из кожуры, а также мякоти фрукта. Эфирное масло мандарина помогает бороться с воспалениями, улучшает цвет лица, используется в ароматерапии и для массажа.

Польза для мужчин

Частые физические нагрузки, свойственные мужчинам, требуют большого количества энергии и жизненных сил. Регулярное употребление мандаринов поддерживает жизненный тонус организма и повышает работоспособность. Витамины группы В снимают нервное напряжение и нормализуют работу нервной системы, улучшают умственную деятельность, помогают бороться с бессонницей.

Мандарины улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, предотвращает развитие опухолевых процессов, благоприятно воздействует на сексуальную жизнь, улучшает приток крови к половым органам, повышает потенцию.

Польза мандариновой кожуры

Кожура мандарина, как и мякоть, содержит большое количество полезных веществ:

  • пектин;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Употребляя мандарин, не стоит избавляться от кожуры. Это источник бета-каротина, который благотворно действует на зрение и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Сушеные корки не теряют своих целебных свойств. Их можно добавлять в чай и другие напитки, чтобы обогатить организм полезными веществами.

© SawBear Photography — stock.adobe.com

Корочки мандарина применяются для лечения простудных заболеваний, бронхитов и воспалительных процессов в организме.

Цедра мандарина используется как лекарство для лечения отеков. Продукт приводит в норму водно-солевой баланс в организме и снижает уровень холестерина. Это не только вкусовая, но и биологически активная добавка, оказывающая благотворное воздействие на здоровье.

Лечебные свойства косточек и листьев

Косточки мандарина содержат калий и обладают антиоксидантными свойствами. Их применяют для профилактики онкологических заболеваний и предотвращения старения организма.

Витамин А улучшает остроту зрения и укрепляет зрительные нервы. Витамины С, Е в составе семян предотвращают образование свободных радикалов и укрепляют иммунитет.

Листья мандарина содержат эфирное масло, фитонциды и флавоноиды. Зелень используют для лечения простудных заболеваний – она оказывает антисептическое воздействие. С помощью листьев можно избавиться от расстройства кишечника и диареи.

В косметологии листья мандарина используют для снятия кожных воспалений, при расширении и закупоривании пор, а также для предотвращения преждевременного старения кожи.

Мандарин всецело полезен. Его можно употреблять в пищу с косточками и кожурой, и это не только не навредит организму, но и принесет в два раза больше пользы.

Вред и противопоказания

Любой продукт, кроме полезных свойств, имеет ряд противопоказаний. Фрукт противопоказан людям с рядом заболеваний:

  • гастрит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Цитрусовые фрукты – сильный аллерген, и употреблять их в пищу нужно с осторожностью. Большое количество мандаринов может вызвать высыпания на коже.

Детям рекомендуется кушать мандарины в умеренном количестве, чтобы не нанести вред организму. Суточная норма для ребенка составляет не более двух плодов среднего размера.

© Mikhail Malyugin — stock.adobe.com

Итоги

Умеренное употребление мандаринов не причинит вреда здоровью. Фрукт поможет укрепить иммунитет и обогатит организм витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Мандарин эффективен в деле похудения и в качестве полезного перекуса с легкостью заменит сладости.