Одними из наиболее распространенных и любимых цитрусовых фруктов являются мандарины. Это не случайно. У многих они ассоциируются с новогодними праздниками; имеют приятные вкусовые качества, поскольку среди всего многообразия родственников-цитрусов они самые сладкие. Вечнозеленое дерево растет в Китае, Японии, Средиземноморье, Аргентине, Бразилии.

В Европу мандарины попали из Китая лишь в XIX веке и сразу стали необыкновенно популярны.

Плоды состоят из сочных долек, которые легко очищаются от кожуры. Фрукт богат витаминами, но одновременно имеет противопоказания. Мандарины — польза и вред цитрусовых описаны далее.

  1. Какие витамины содержатся в мандаринах
  2. Чем полезны мандарины для организма человека
  3. Чем полезны мандарины для женщин
  4. Можно ли есть мандарины на диете
  5. В каких случаях мандарины противопоказаны
  6. Употребление мандарина
  7. Плоды
  8. Сок
  9. Кожура
  10. Семечки
  11. Листья
  12. Эфирное масло
  13. Подводим итоги

Какие витамины содержатся в мандаринах

Пищевая ценность мандаринов разных сортов и уровня зрелости отличается. Но в любом виде химический состав фрукта насыщен витаминами, органическими кислотами, эфирным маслами и сахаром. В него входят следующие полезные компоненты:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • сахариды;
  • витамины группы В, С, D, К, бета-каротин;
  • минеральные соли;
  • натрий, фосфор, магний, калий, железо.

Все цитрусовые содержат большое количество аскорбиновой кислоты и пищевых волокон.

Благодаря содержательному КБЖУ мандарина он хорошо насыщает, хоть является низкокалорийным. Белки, жиры, углеводы соответствуют значениям 0,85%, 0,29%, 13,4%.

Большую часть состава занимает вода – 86,15%. Сколько килокалорий в мандарине? В 100 г фрукта всего 53 ккал. А сколько калорий в одной штуке? Энергетическая ценность одного мандарина зависит от веса. Он может быть от 50 до 100 г, следовательно, калорийность составляет от 27 до 53 ккал.

Цитрусовые известны большим содержанием аскорбиновой кислоты. Сколько витамина С в мандарине? Крупный 100-граммовый мандарин подарит вам 38 мг этого витамина, а 200-250 грамм фрукта полностью обеспечат суточную норму взрослого человека. Гликемический индекс мандарина равен 40, благодаря чему диабетикам можно его включать в рацион. Сколько сахара в мандарине? В 100 г фрукта имеется 7,5 г сахаридов.

Чем полезны мандарины для организма человека

Никто не сомневается в том, полезны ли мандарины. Их витаминный состав обогащает весь организм. Причем интересно, что это относится ко всем составляющим фрукта. Даже белая сеточка, которую многие привыкли очищать, укрепляет кровеносные сосуды.

Итак, польза мандаринов для организма человека заключается в следующих моментах:

  • укрепление организма за счет содержания большого количества витаминов и минералов;
  • профилактика и лечение мандаринами простудных заболеваний;
  • улучшение обмена веществ и пищеварения;
  • защита от микробов;
  • роль антидепрессанта, повышающего эмоциональный тонус, улучшающего настроение;
  • профилактика болезней сердца;
  • лечебные свойства при астме и бронхите;
  • предотвращение атеросклероза посредством устранения холестериновых бляшек в сосудах;
  • повышение иммунитета;
  • противоотечный эффект, оказывающий положительное влияние на дыхательную систему.

Ближайшим родственником мандарина является кумкват. Подробности читайте в этой статье

Чем полезны мандарины для женщин

Полезные свойства мандарина помогают женщинам сохранить привлекательность и молодость. Употребление фрукта способствует укреплению ногтей, волос, приданию им блеска. Также он полезен для кожи лица, способствует сохранению ее гладкой и свежей. В случае нарушения менструального цикла целебный состав мандаринов способствует его восстановлению. Плоды обладают кровоостанавливающим действием, поэтому их рекомендуют употреблять при обильных климактерических кровотечениях.

Можно ли беременным употреблять в пищу мандарины, а также мамам при грудном вскармливании? В период вынашивания малыша особенно важно, чтобы в рационе будущей маме было побольше витаминов. Именно их запас помогают восполнить мандарины для улучшения здоровья беременной женщины и малыша. Они помогают в борьбе с молочницей, а настой из кожуры справляется с токсикозом. При ГВ до шестимесячного возраста ребенка от фрукта стоит отказаться, так как он содержит аллергены и раздражающие кишечник вещества, с которыми ребенку в более раннем возрасте справиться будет крайне затруднительно.

Можно ли есть мандарины на диете

Толстеют ли от мандаринов, можно ли есть вечером данный фрукт? Калорийность цитрусовых невысокая, поэтому их часто применяют в диетах, и вряд ли от него можно поправиться. Это позволяет даже есть мандарин на ночь. При этом важно, что он насыщает полезными веществами и повышает настроение, что необходимо при ограничениях в пище.

Главное при похудении — не переусердствовать. Фрукт относится к высокоаллергенным продуктам, из-за чего для многих такая диета противопоказана. Также в небольших количествах этот плод улучшает пищеварение, но в случае переедания приводит к диарее, повышению аппетита. Сколько переваривается мандарин? Для этого понадобится всего полчаса, поэтому он и способен через короткое время вызывать чувство голода.

В каких случаях мандарины противопоказаны

Мандарины нужно кушать в разумных количествах, иначе даже для здорового человека переедание может иметь негативные последствия. Почему нельзя есть много таких фруктов? Это связано с большой концентрацией аскорбиновой кислоты. Переизбыток витамина С приведет к изжоге, нарушению сна, а при регулярном перенасыщении им может стать причиной нарушения работы почек. К тому же гипервитаминоз может вызвать диарею, сыпь.

А когда можно давать ребенку мандарины? Из-за содержания аллергенов это следует делать с осторожностью, начинать с небольшого количества сока. Если реакции не наступит, то с года фрукт вполне возможно включать в рацион малыша. Относительно противопоказаний нужно отметить, что мандарины нежелательны в следующих случаях:

  • при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при панкреатите;
  • в случае аллергии на цитрусовые;
  • при нефрите и холецистите.

Мандарины при диабете можно есть, но в ограниченном количестве. Это связано не только с концентрацией аскорбиновой кислоты, но и достаточно большим содержанием сахара. Однако гликемический индекс считается допустимым, поэтому несколько долек мандаринов при сахарном диабете пойдут на пользу.

Употребление мандарина

Плоды

Плоды употребляют в свежем виде, в составе салатов, десертов, из них готовят соусы для рыбных, мясных и овощных блюд. Они отлично сочетаются с другими фруктами и ягодами, а вот кушать их с бобовыми не рекомендуется.

О полезных свойствах мандарина смотрите видео:

Сколько можно есть мандаринов в день? Суточная норма витамина С содержится в двух-трех средних плодах, поэтому нежелательно употреблять больше. Нельзя принимать в пищу мандарины на голодный желудок, поскольку это приводит к наполнению желудка кислотой и газами, что также может доставить дискомфорт в кишечнике и нанести вред самочувствию. Поэтому кушать их нужно после еды.

Очень полезным является сок из плодов мандаринов. Он помогает при простуде, бронхите, кашле, борется с гельминтами и болезнетворными микробами. Однако концентрация витамина С здесь больше, чем у плодов, поэтому выпивать рекомендовано не более 200-250 г в сутки, чтобы не допустить переизбытка.

Чтобы выжать сок из фрукта, его предварительно необходимо помыть. Это поможет избежать вреда, связанного с возможными загрязнениями или обработкой кожуры. Пить сок нужно свежевыжатым. Противопоказания для употребления идентичны плодам.

Кожура

Полезными свойствами обладает и кожура мандарина, применение которой рекомендовано при отсутствии обработки химикатами (ее можно заменить при наличии неестественного блеска фруктов). Можно ли есть кожуру? Ее употребляют в высушенном или свежем виде, варят отвары, используют в качестве добавки к чаю или делают цукаты. Все эти варианты сохраняют полезность кожуры.

Цедра мандарина находит применение в изготовлении настойки от кашля, отвара при сахарном диабете, порошка при желудочных расстройствах. Для жирной кожи эффективным средством считается мандариновый лосьон. Для приготовления натирают фрукт с кожурой, заливают стаканом водки и неделю настаивают в темном месте. В результате ежедневного протирания кожи утром и вечером она станет более ровной, а также уменьшится жирный блеск.

Семечки

В косточках фруктов содержатся витамины и микроэлементы, как и в плодах, а также эфирные масла, вместе с тем в составе имеется гликозид амигдалина. Попадая в желудок, данное вещество превращается в синильную кислоту, способную вызвать язвенную болезнь. Поэтому можно есть косточки только в небольшом количестве во избежание нанесения вреда здоровью.

Листья

Мандариновые листья используют достаточно редко ввиду их дефицита на рынке. Содержащиеся в них витамины, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды полезны при простудных заболеваниях, при ранах и повреждениях в качестве антисептика. Для работы кишечника полезными являются настойки из листьев. Для приготовления понадобится 10 листочков и 2 стакана кипятка. Настаивать в закрытой емкости нужно в течение двух часов. Средство отлично поможет при расстройствах, а также для полоскания рта и горла при инфекциях и воспалениях.

Эфирное масло

Эфирное масло мандарина благодаря целебным свойствам находит применение в лечении и косметологии. Производят его путем холодного отжима из кожуры фрукта. Это очень полезный продукт. Он повышает иммунитет, аппетит, очищает от шлаков организм, улучшает пищеварение. К полезным свойствам масла также относится стимулирование работы печени, расщепление жиров, регулирование метаболизма, устранение воспалений и кровоточивости десен, раздражительности.

В лечебных целях эфирное масло используют для ингаляций, в аромалампах, аромаваннах, для полоскания, для внутреннего применения. Его добавляют в пищу или косметические средства для получения положительного эффекта. Оно также положительно влияет на кожу лица, питает, увлажняет, очищает и тонизирует ее. Укрепить с помощью масла можно и волосы. Применение при массаже позволяет избавиться от целлюлита.

Какими свойствами обладает эфирное масло апельсина? Узнайте прямо сейчас

О пользе и вреде мандарина смотрите следующее видео:

Подводим итоги

Мандарины очень полезны, однако важно употреблять их умеренно, чтобы это не привело к последствиям в виде расстройства или аллергии. Чтобы выбрать качественный фрукт, стоит обращать внимание на целостность кожуры, отсутствие вмятин, пятен и плесени. О сладости плода может говорить его размер и цвет кожуры. Кислые экземпляры обычно больших размеров с желтоватым оттенком, а сладкие имеют ярко-оранжевый цвет и средний размер.

Хранить фрукты необходимо в холодильнике при температуре 6 градусов. Лучше, если плоды будут вместе с ветками и листочками. Продлить срок хранения мандаринов может растительное масло, которым нужно натереть кожуру. К фруктам должен поступать воздух, поэтому хранить в полиэтиленовых пакетах их нельзя.

Польза и вред мандаринов для организма. Полезные свойства для мужчин и женщин

Мандарины являются одними из самых любимых цитрусовых фруктов для многих людей. Их аромат ассоциируются с детством, новым годом и рождеством, именно поэтому ими закупаются перед зимними праздниками для поднятия настроения. Родиной мандаринов является Китай. В те далекие времена цитрус могли позволить себе только богатые люди. Их называли мандаринами, отсюда и пошло название фрукта.

К счастью, сейчас насыщенным вкусом и полезными свойствами мандаринов могут насладиться все желающие.

Где растут мандарины. В каких странах

Родиной этих цитрусовых фруктов является Юго-Восточная Азия. Но сейчас их массовым выращиванием занимаются многие страны, а именно: Абхазия, Азербайджан, Алжир, Бразилия, Грузия, Египет, Индия, Испания, Италия, Китай, Корея, Марокко, Мексика, Россия (Кавказ, Краснодарский край и Крым), США, Турция, Франция, Япония.

Химический состав мандаринов

✔ Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В6, С (2−3 плода обеспечивают его суточную норму), D, Е, К, РР.

✔ Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

✔ Микроэлементы: железо.

Помимо этого, в состав мандаринов входят органические кислоты, клетчатка, флавоноиды, эфирные масла, сахара, белки и жиры.

Калорийность мандарина — 38 ккал на 100 г.

Гликемический индекс мандарина — 42.

Суточная норма мандаринов — 4 – 5 шт. для взрослых, 1 – 2 шт. для детей от 3 до 5 лет.

Полезные свойства и польза мандаринов для здоровья

  • обладают антисептическим свойством,
  • укрепляют иммунную систему,
  • профилактика и лечение простуды,
  • помогают справиться с кашлем,
  • улучшают работу дыхательной системы,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • нормализуют кровообращение,
  • способствуют очищению крови,
  • укрепляют сосуды,
  • профилактика ревматизма и артрита,
  • нормализуют пищеварение,
  • помогают при диарее и запорах,
  • выводят токсины и шлаки,
  • борются с глистами и паразитами,
  • восстанавливают баланс микрофлоры кишечника,
  • устраняют расстройства желудка у детей,
  • повышают аппетит,
  • улучшают работу печени,
  • повышают потенцию,
  • лечат молочницу,
  • тонизируют организм,
  • снимают нервное напряжение, стресс,
  • останавливают приступы эпилепсии, истерии и судороги,
  • улучшают настроение,
  • заряжают энергией,
  • заживляют раны,
  • лечат кожные заболевания,
  • поддерживают баланс влаги в коже,
  • оказывают антицеллюлитное действие,
  • предотвращают раннее поседение,
  • улучшают состояние кожи и волос.

Польза мандаринового сока

Свежевыжатый напиток рекомендуется пить для профилактики и лечения простуды и гриппа. Помимо этого, он прекрасно утоляет жажду, улучшает работу органов дыхания, помогает при бронхите и астме.

Сок из мандаринов улучшает работу пищеварения благодаря стимулированию выработки желудочного сока. Его включают в детокс программы для сброса лишних килограммов и очищения организма в целом. Кроме того, цитрусовый напиток помогает бороться с глистами и паразитами.

Сок служит эффективным антидепрессантом, он улучшает настроение, повышает жизненный тонус и положительно сказывается на нервной системе человека.

Что интересно, мандариновый напиток принимают не только внутрь, но и наружно. Он заживляет раны, снимает воспаления, очищает кожу и лечит кожные заболевания.

Польза и свойства эфирного масла мандарина

Качественное эфирное масло получают методом холодного прессования из свежих корок и мякоти мандаринов.

Его используют в ароматерапии для оказания тонизирующего эффекта, успокоения нервной системы и избавления от бессонницы. Оно хорошо сочетается с маслами других цитрусовых фруктов, а также с маслом бергамота, гвоздики, корицы, лаванды и мускатного ореха.

Помимо этого, мандариновое масло нашло свое применение в народной медицине. Оно способствует улучшению работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной системы. Его добавляют в ингаляции, лечебные напитки и смеси.

Масло мандарина используют и в кулинарии.

Польза кожуры мандарина для организма

Не стоит ее выбрасывать, так как она может послужить полезной добавкой к чаю (для профилактики и лечения простуды и гриппа) и всему рациону питания.

Среди всех цитрусовых фруктов она лидирует по количеству содержания антиоксидантов и каротиноидов. Помимо этого, кожура содержит много аскорбиновой кислоты и ретинола.

Кожуру мандарина можно есть в свежем виде, а можно высушить и измельчить в порошок для приготовления целебного отвара. Также из них готовят цукаты.

Если у вас имеются проблемы с кишечником добавляйте 1 ч.л. порошка в соки, смузи, каши и салаты.

Отвар повышает защитную функцию организма, ускоряет процесс лечения бронхита и других болезней дыхательной системы.

Отвар из кожуры мандарина

Для его приготовления необходимо 3 ст.л. измельченных сухих корок залить 2 стаканами горячей воды. Оставьте на 2 ч настояться, а затем процедите. Для подслащения можно добавить 1 – 2 ч.л. меда. Принимайте отвар по 0,5 стакана 4 раза в день.

Мандарины можно есть во время беременности

Данные цитрусовые фрукты будут весьма полезны будущим мамочкам. В данный период им особенно необходимо следить за свои здоровьем, укреплять свой иммунитет. А мандарины, насыщенные витаминами, являются прекрасным профилактическим средством против вирусных заболеваний.

Кроме того, они помогают при токсикозе. Рекомендуется съедать по утрам немного цитруса для устранения чувства тошноты. С этой целью подойдет и отвар из кожуры мандаринов.

Но не стоит злоупотреблять фруктами, чтобы не появилась аллергическая реакция. Внимательно следите за реакцией организма, соблюдайте суточную норму фрукта.

Чем полезен мандарин для организма мужчины

Употребление 3 – 4 мандаринов в день способствует увеличению поступления крови к половым органам, что в свою очередь хорошо сказывается на потенцию мужчин.

Более того, аскорбиновая кислота, входящая в состав фруктов, улучшает полноту ощущений во время полового акта. А поступление в организм цинка и фосфора вместе с мандаринами положительно отражаются на деятельности предстательной железы.

С какого возраста можно давать ребенку

Многие родители задаются вопросом: «Можно ли включать в рацион детей мандарины?».

Можно! Такие минералы, как калий и кальций, а также витамины C и D укрепляют костный скелет и суставы ребенка. Мандарины предотвращают развитие рахита.

Но не забывайте, что во всем необходимо знать меру. Давать цитрусы детям надо весьма осторожно, чтобы не вызвать аллергию. Советуем ознакомиться со статьей «Что такое болезнь и аллергия».

Малышам до годика не стоит включать в рацион данный оранжевый фрукт. Вводить его в качестве прикорма лучшего всего начинать с нескольких капелек мандаринового сока, затем по 1 дольке мандарина, постепенно увеличивая порцию.

Суточная норма мандаринов для детей — от 1 до 3 лет — 1 – 2 шт., от 3 до 5 лет — 2 – 4 шт., с 5 лет — 5 шт. Но, конечно же, все индивидуально. Всегда следите за реакцией организма ребенка.

Противопоказания и вред для здоровья

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • острый нефрит,
  • холецистит,
  • гепатит,
  • энтерит,
  • колит.

Чрезмерное употребление мандаринов может вызвать сахарный диабет и аллергическую реакцию.

Как выбрать сладкие мандарины

При покупке фрукта всегда обращайте внимание на кожуру. Ее цвет должен быть насыщенный, ярко-оранжевый и равномерный. Желтые плоды мандаринов более кислые, оранжевые — сладкие.

На поверхности корки спелого фрукта отчетливо просматриваются «поры». Цвет мякоти и корки — одинаковый.

Сладкие плоды, как правило, мягковатые, но при этом упругие. Надавливая на спелый мандарин он должен дать сок.

И, конечно же, корка не должна иметь никаких повреждений и темных пятен.

Как хранить в домашних условиях

Как правило, их хранят при комнатной температуре, но для продления свежести можно убрать в холодильник. В среднем мандарины хранятся 10 дней.

Где применяют мандарины

Мякоть, кожуру, масло и сок мандаринов используют в народной медицине, косметологии, ароматерапии и кулинарии.

Лечебные свойства мандарина

Благодаря своему богатому составу полезных веществ, цитрус используют для лечения многих заболеваний.

✔ От простуды и кашля. 1) Пейте 1 – 3 стакана мандаринового сока в течение дня. Можно разбавить его водой.

2) Для устранения кашля 1 – 3 капли масла мандарина добавляют в ингаляции.

✔ От бронхита и астмы. 1) Выпивайте по утрам по 1 стакану свежевыжатого сока из мандаринов.

2) 2 ст.л. порошка из корок залейте 2 стаканами кипятка. Поварите на маленьком огне 10 мин, а затем оставьте настояться на 1 ч. Отвар следует процедить. Пейте его по 2 ст.л. 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

✔ Для кишечника. 3 ст.л. измельченных сухих корок залить 2 стаканами горячей воды. Оставьте на 2 ч настояться, а затем процедите. Для придания сладкого вкуса можно добавить 1 – 2 ч.л. меда. Принимайте отвар по 0,5 стакана 4 раза в день.

✔ Для суставов. Лечение заболеваний суставов мандаринами весьма простое, но эффективное.

1) На протяжении всего дня надо съедать 6 – 7 шт. фрукта.

2) Сушеную корку добавляйте в чай.

3) 1 ч.л. порошка кожуры мандарина + 1 ч.л. измельченных листьев смородины + 1 стакан горячей воды. Все хорошенько перемешать и дать настояться полчаса. Принимайте настой по 3 стакана в день. Курс лечения — 2 – 3 мес.

✔ От глистов. Ежедневно пейте сок из цитруса. Это помогает избавиться от гельминтов.

✔ От бородавок. Кислый фрукт с кожурой залейте яблочным уксусом. Оставьте на 2 – 4 дня, а потом тщательно разомните плод. Получившуюся кашицу прикладывайте к проблемным местам.

Применение в косметологии

Употребление мандарина в свежем виде способствует улучшению цвета кожи лица. Фрукт придает ей эластичность и насыщает витаминами. Как правило, в косметологии используют масло мандарина. Его добавляют в косметические средства и различные маски.

Маски из мандарина для лица от морщин

1) Выжмите мандариновый сок, смочите в нем марлю или салфетку из хлопка и наложите ее на лицо на 15 – 20 мин. После процедуры умойтесь теплой водой. Подходит для всех типов кожи.

2) Мякоть цитруса нанесите на кожу лица и оставьте на 15 – 20 мин. Подходит для всех типов кожи.

3) Добавляйте сок или масло (1−2 капли) из фрукта в 1 ст.л. базового масла, подходящего для вашего типа кожи.

Очищающая маска. Мякоть одного фрукта + 1 ст.л. пшеничной муки. Смесь надо держать на лице 15 мин, затем аккуратно смойте ее.

Применение мандаринов для волос

Они стимулируют рост волос и предотвращают раннее поседение.

Маска для волос. Смешайте мандариновый сок с растительным маслом (например, оливковым или миндальным) в пропорции 1:3. Получившуюся смесь наносите на кожу головы и волосы за час до мытья. Регулярное использование маски придает блеск вашим локонам.

Применение цедры мандарина в кулинарии. Рецепты

Как и все растительные продукты, данный оранжевый фрукт несет большую пользу в свежем виде. Но его также используют для приготовления варенья, смузей, салатов, десертов и т.д.

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных рецептов.

Рецепты с мандаринами

  • салат с мандаринами,
  • банано-мандариновый коктейль,
  • новогодняя елка из фруктов.

Банано-мандариновый коктейль

Мандарины всегда приносят радость в дом, они ассоциируются у нас с весельем и праздниками. Но помимо этого, фрукты несут в себе огромную пользу для здоровья. Кожура, сок и масло мандаринов используют в народной медицине для укрепления иммунитета человека.

Как собирают мандарины в Абхазии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мандарин польза и вред для здоровья

Мандарин – это небольшое дерево, которое плодоносит плодами напоминающие апельсины, но меньшего размера. В основном мандарин потребляют как самостоятельное блюдо, однако его часто можно встретить как наполнитель фруктовых салатов.

Красновато-оранжевые мандариновые плоды отличаются от апельсинов небольшим размером и менее сферической формой. Обладают ярко выраженным сладким вкусом, с кисловатыми нотками. На ощупь мягкий и достаточно тяжелый, внутри плода семена. Плод на внутренней стороне покрыт белым мезокарпом.

В мезокарпе мандарина содержится ряд веществ, характерных для цитрусовых. А именно соединения, которые носят название «лимоноиды». Кожура мандарина тонкая, легко чистится. Очищенный мандарин легко разделить на дольки. В Юго-Восточной Азии — мандарин самая распространённая культура цитрусовых.

Мандарины – вечнозеленое дерево, от 3 до 5 метров в высоту. Родина растения — азиатские страны. Принадлежит семейству рутовых. Считается, но это не точно, что изначально мандариновые деревья росли лишь в лесах Китайского государства.

Мандарины созревают в основном в течение зимнего сезона. Однако выведены сорта плодоносящие круглый год. Как бы то ни было, варенье и компот из мандаринов доступны в течение всего года.

Мандариновые плоды используются в салатах, а также в сыром виде. Фрукт сладкий и сочный. Кондитерские корпорации используют мандарин в ароматизации конфет, жевательных резинок и мороженого и многого другого. Мандариновая цедра содержат эфирные масла, которые используются в парфюмерии, косметологии и средствах ухода за кожей.

Мандарин-апельсин Быстрые факты
Название: мандарин
Научное название: Citrus reticulata
происхождения Он родом из юго-восточного Китая и / или южной Японии. Он возник в юго-западном Китае или северо-восточной Индии.
Цвета Светлый или темно-оранжевый
Формы Шаровидная, сплюснутая или грушевидная, 5–9 см в поперечнике
Цвета Ярко оранжевый
Вкус Кислый к сладкому
Калории 103 ккал / 100 гр.
Основные питательные вещества, процент от суточной нормы. Витамин С (57,89%)
Углеводы (20,01%)
Витамин В6 (11,69%)
Комплекс Витамина А (9,43%)
Витамин В1 (9,42%)
Польза здоровью Предотвращает рак, хороший источник витамина С, уменьшает проблемы с холестерином, снижает кровяное давление, помогает бороться с инфекциями

Что такое мандарин?

Сладкие, сочные мандарины – это ароматный фрукт, который можно найти в каждом детском подарке. Мандарины – любимая закуска для многих детей. Этот фрукт можно есть в сыром виде, включать в десерты или превращать в соус и поливать им морепродукты.

Мандарины богаты витамином С и содержат витамин А. Они также богаты пищевыми волокнами и питательными веществами. В них есть и минералы, такие как калий и марганец.

Мандарин – небольшое и вечнозеленое дерево, которое растет на высоту от 3 до 5 метров с многочисленными колючими веточками. Листья длиной от 6 до 8 см, от однолистных и яйцевидно-ланцетных до эллиптических-ланцетных.

Цветки мандарина самоопыляемые, белые и от 1 до 3 в пучках. Совокупность чашелистиков от 3 до 5 лепестков, лепестки белые, длинные и тонкие, с рыжеватыми рыльцами.

Плод шаровидный или грушевидный, 5-9 см в поперечнике с кожурой зеленого цвета, которая по мере созревания становится блестящей ярко-желтой, оранжевой или красновато-оранжевой. Кожура в зависимости от сорта — гладкая, грубая или бородавчатая.

Почему мандарины полезны

  • Мандарин – самый богатый источник витамина А среди цитрусов. Про витамин С все слышали с детства. Это важные элементы участвующие в росте и развитии детей. Они влияют на иммунную систему.
  • Имеют минералы, такие как калий (который помогает регулировать кровяное давление), марганец (участвующий в регуляции работы мозга и нервов) и магний (участвующий в регуляции работы мышц, сердца и нервов и поддержание крепости костей).
  • Мандарины содержат пищевые волокна, для кишечника это необходимо.
  • Энергия – 100 г мандарина поставляет 190 кДж.

Мандарины польза и вред для здоровья

Фрукты имеют приятный вкус. Мандарин может предотвратить рак, контролировать увеличение веса, и обладает с другими преимуществами. Мандарины, несмотря на низкое содержание калорий, полны питательных веществ. Цитрусовые способствуют очищению. Мандарины помогут снизить риск возникновения многих заболеваний в рамках общей здоровой и разнообразной диеты.

1. Мандарины могут улучшить здоровье мозга.

Известно, что некоторые компоненты цитрусовых, такие как калий, фолат и различные антиоксиданты, обеспечивают неврологические преимущества. Известно, что фолат уменьшает частоту возникновения болезни Альцгеймера и снижение когнитивных функций. Калий был связан, чтобы увеличить приток крови к мозгу и улучшить познание, концентрацию и нервную активность.

Кроме того, мандарины загружены витамином B6, дефицит которого, как показывают, приводит к депрессии и тошноте. Будьте уверены, чтобы не потреблять слишком много. Для взрослых старше 18 лет верхний предел содержания витамина В6 составляет 100 миллиграммов, но взрослым это не нужно, если это не предписано врачом.

2. Мандарины полезны для беременных женщин и их детей.

Мандариновые плоды являются отличным источником комплекса витаминов группы В, таких как фолат или фолиевая кислота. Показано, что фолат помогает в формировании нервной трубки и образовании красных кровяных клеток у пренатальных детей.

Нехватка фолиевой кислоты в организме серьезно отражается на состоянии здоровья. Дети рождаются с недостаточным весом. Также повышается риск развития дефекта нервной трубки у новорожденных. Если организм испытывает повышенную потребность в витамине В9 — во время беременности или при нагрузках на тренировке — включите в рацион мандарины.

Мандарины содержат почти 20 мг фолата, естественной версии фолиевой кислоты. Это далеко от рекомендуемой вами суточной дозы, но все же важно, потому что фолат стимулирует восстановление ДНК, рост клеток и тканей.

3. Мандарин поддерживает кровяное давление в норме.

Фрукт насыщен калием, практически не содержит натрий. Мандарин с высоким содержанием калия — напоминает действие мочегонного средства. Снижение уровня потребления натрия – это реальный шаг, который необходимо сделать навстречу здоровому сердцу и нормальному кровяному давлению. Потребление калия очень важно. Он способствует релаксации гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов. Такая релаксация приводит к снижению давления.

В мандарине насчитывается 324 миллиграмма калия по сравнению с нулевым миллиграммом натрия. Вазодилатации из базофилов выделяется гистамин и гепарин, что ведёт к расширению просвета в кровеносных сосудах и адгезии Т-Лимфоцитов к очагу воспалений.

К сожалению не более 2% жителей планеты Земля, ежедневно получают рекомендованные 4700 мг. калия Печальный факт, так как высокое потребление калия приводит к снижению смертности на 20-% от всех основных причин.

4. Мандарины улучшают работоспособность сердца.

Помимо витамина С, мандарины снабжают нас клетчаткой, калием и холином. Неоспоримая польза для сердца. Калий, минеральный электролит, жизненно важен для здорового функционирования нервной системы. Недостаток калия может привести к аритмии (нерегулярное сердцебиение), повышению артериального давления и истощению кальция в костях.

Клетчатка, витамин С, В6 и калий играют важную роль в здоровой работоспособности сердечной мышцы. Министерство здравоохранения определяет потребность для человека — 4700 мг калия в сутки. Если потреблять не менее 4069 мг калия в сутки, то смертность от ишемической болезни сердца снижается на 49 процентов. В зоне риска находятся люди у которых потребление калия составляет всего лишь 1000 мг в день.

В снижении кровяного давления важную роль играет калий, тем самым защищая нас от инсульта. Однако, показатели калия в крови, превышающие отметку 5,3 ммоль/л, считаются пограничным значением, за которым начинается вред для здоровья человека.

Нарушение баланса называется гиперкалиемией, которая может нанести вред и быть серьезной угрозой жизни. Её симптомы включают мышечную усталость и слабость, тошноту и паралич тканей.

5. Мандарины оздоравливают организм

Мандарин имеет 87 процентов ежедневной потребности витамина С. Как известно, это мощный природный водорастворимый антиоксидант. Антиоксиданты оказывают помощь в организму в развитии устойчивого противодействия инфекционным заболеваниям. В частности они продлевают молодость, нейтрализуя пагубное влияние свободных радикалов.

Концентрация клетчатки в мандаринах не столь высока, однако и не большое её количество помогает избежать запоров. Запор лечится путем улучшения пищеварения и поддержки легкой работы перистальтики кишечника.

Мандарины могут помочь в борьбе с лишним весом, благодаря их волокну, позволяющему долго не ощущать чувство голода. Мандариновый витаминный комплекс препятствуют выработке кортизола. Тот самый биологически активный гормон, который еще называют стрессовым. Привычка заедать стресс, в конечном итоге пагубно влияет на наше тело и накопление жира происходит быстрее.

6. Мандарины улучшают рост волос и состояние кожи.

Умеренное употребление витамина С значительно улучшает иммунную систему. Тут главное не переусердствовать, иначе можно причинить вред. Кроме поддержки иммунной системы, витамин С помогает может создавать коллаген — необходимый белок для поддержки кожи в идеальном состоянии. Также коллаген влияет на скорость роста волос. Более того, фрукт славиться наличием витамином А, который отвечает за увлажнение волос путем увеличения выработки кожного сала.

Витамин В12 в мандаринах способствует росту волос, уменьшает их выпадение. С витамином В12 седина проявляется позже. Подобно актуальным средствам для ухода за кожей, существуют также средства для волос с мандариновыми свойствами. Если вы хотите удвоить свои усилия по сохранению шевелюры воспользуйтесь косметикой на мандариновой основе.

Если употреблять антиоксидант витамин С в натуральной форме (как в мандарине) или наносить локально на кожу, можно бороться с повреждениями кожи, вызванными солнцем или загрязнением. С возрастом на коже появляются мелкие складки. Если вы ищите средство уменьшить морщины и улучшить общую текстуру кожи, присмотритесь к мандарину! Витамин С играет жизненно важную роль в формировании коллагена — системы поддержки кожи.

7. Мандарины помогают улучшить пищеварение.

Возможно найдутся фрукты с большим содержанием клетчатки, чем мандарин, однако не упомянуть про её содержание мы не можем. Желательное суточное потребление клетчатки для мужчин и женщин составляет 38 и 25 граммов соответственно. Волокно помогает избежать запора, и сделать процесс дефекации более комфортным. Средний плод мандарина поставляет в наш организм до 3,5 граммов клетчатки.

Пищевые волокна, которые содержатся главным образом во фруктах, овощах, цельнозерновых и бобовых культурах, вероятно, наиболее известны своей способностью предотвращать или облегчать запоры. Но пищевые продукты, содержащие клетчатку, могут также принести пользу для здоровья, например, помочь поддерживать здоровый вес и снизить риск развития диабета, болезней сердца и некоторых видов рака.

Мандарины также способствуют выработке пищеварительных ферментов. Если вы когда-нибудь чувствовали запах мандаринов и начали выделять слюну, вы можете понять, как это влияет на улучшение пищеварения. Витамин А может помочь улучшить усвоение питательных веществ и поддерживать пищеварительный тракт в увлажненном состоянии.

8. Мандарин благотворно влияет на здоровье костей

Еще одна вещь, которую могут улучшить мандарины, это здоровье костей. Согласно исследованию, мужчины, которые потребляли много витамина С и калия, оба из которых были обнаружены в мандаринах, показали улучшение плотности костей. Как следствие и снижение частоты переломов. Итак, чтобы ваши кости с возрастом не стали ломкими, вам следует запастись мандаринами. Мандарин помогает предотвратить ослабление и разрушение костей.

Остеопороз, который характеризуется генерализованным прогрессирующим снижением массы костной ткани на единицу объема, обычно приводит к структурному ослаблению. В результате переломы костей происходят очень легко, особенно у пожилых людей. Даже незначительный перелом представляет огромное бремя для пострадавшего с точки зрения мобильности.

Плод мандарина содержит приличное количество калия, кальция и магния, которые играют важную роль в поддержании здоровья костей. Перечисленные элементы играют важную роль в предотвращении переломов и структурной слабости. Хорошее здоровье костей является одним из ключевых компонентов для сохранения мобильности в старшем возрасте.

9. Мандарины как средство в профилактике рака

Флавоноиды — эта группа растительных химикатов, или фитохимикатов. Пигменты, которые придают фруктам и овощам определенный цвет. Их польза и влияние на здоровье доказано не один раз.

Флавоноиды действуют как антиоксиданты и подавляют воспаление, что снижает вероятность развития хронических заболеваний. Два флавоноида, обнаруженные в мандарине, гесперетин и нарингенин, влияют на снижение уровня холестерина и подавляют рост раковых клеток.

Некоторые исследования показывают, что витамин С в мандаринах связан с уменьшением риска развития рака толстой кишки благодаря предотвращению мутаций ДНК. Доказано, что от 10 до 15 процентов случаев рака толстой кишки имеют мутацию в гене, которую предотвращают мандарины.

Богатая концентрация витамина С сдобренная фолиевой кислотой в сочетании с антиоксидантными свойствами в мандариновом соке снижает повреждение ДНК и, следовательно, риски развития раковых клеток.

Хотя адекватное потребление витамина С является необходимым и очень полезным в качестве антиоксиданта, однако для ощутимого эффекта в терапевтических целях при раке, его понадобиться гораздо больше, чем мы можем получить от мандаринов.

Действительно, витамин С может быть использован для поражения колоректальных раковых клеток, но чтобы получить влияющую дозу, потребуется скушать 300 мандаринов.

Как выбрать мандарины

Выбирайте мандарины, которые имеют блестящую кожу и кажутся тяжелыми в руке для своих размеров. Избегайте мягких плодов с пятнами или другими видимыми повреждениями кожи. У некоторых вариантов есть дряблая кожа и опухшая внешность. Это нормально, и кстати, эти мандарины легко чистить.

  • Всегда ищите неповрежденные фрукты. Хорошие по качеству.
  • Ищите глянцевые фрукты при выборе.
  • Взвесьте фрукты в своей руке. Отдайте предпочтение плоду с большим весом.
  • Тяжелые мандарины означают больше сока.
  • Обходите стороной мягкие фрукты.
  • Пропустите гнилые фрукты или с порезами. Избегайте их любой ценой.

Как хранить мандарины

Храните мандарины при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Они будут храниться до недели, если сложены таким образом. Чтобы продлить срок их хранения, поместите их в нижнюю часть холодильника. Мандарины в холодильнике будут храниться до двух недель.

  • Фрукт сохраняет ценность и свежесть порядка 7 дней.
  • Убедитесь, что мандарины сухие, в противном случае протрите их насухо.
  • Если плод влажный, то это может побудить возникновение грибка и испортить фрукты.
  • Если вы не собираетесь употребить мандарины в течение недели, то лучшее место хранения — холодильник. Охлаждение поможет продлить срок его свежести до 14 суток.

Преимущества свежих мандаринов, без сомнения, многочисленны, их легко найти в местном магазине фруктов или на прилавке уличного торговца. Богатая смесь витаминов и других фитохимических компонентов делает этот фрукт полезным для здоровья, и каждый должен включить мандарин в свой рацион.

Чем полезны мандарины для здоровья – 11 доказанных свойств

Мандарины содержат массу ценных витаминов и антиоксидантов, что делает их крайне полезными для здоровья человека.

По мнению учёных, их регулярное употребление – действенный способ профилактики заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, иммунной и пищеварительной систем.

Примечательно, что мандарины отличаются небольшим перечнем побочных эффектов и противопоказаний, а также рекомендованы к включению в рацион беременным.

11 полезных свойств

Ниже рассмотрены 11 главных фактов о пользе мандаринов для организма, которые имеют научное обоснование.

1. Богатый состав

Мандарины на 85% состоят из воды. Оставшаяся масса приходится, в основном, на углеводы. Энергетическая ценность составляет 53 калории на 100 грамм (средний вес мандарина – от 88 до 140 грамм).

Содержание питательных веществ на 100 грамм мандаринов следующее:

  • углеводы – 13,3 грамма;
  • клетчатка – 1,8 грамма;
  • белки – около 1 грамма;
  • жиры – 0,3 грамма;
  • витамин А – 14 % от рекомендуемой суточной потребности (РСП);
  • витамин С – 44% от РСП;
  • фолиевая кислота – 4% от РСП;
  • калий – 5% от РСП.

Особенностью всех цитрусовых является высокое содержание витамина С. Данное вещество обладает выраженной антиоксидантной активностью, участвует в синтезе ключевых ферментов, оказывает благоприятное воздействие практически на все системы органов.

2. Противовоспалительное действие

По данным учёных из Германии, мандарины содержат целый ряд важных антиоксидантов: витамин С, гесперидин, нарирутин, которые угнетают хроническое воспаление в организме человека.

Именно с воспалительным процессом связано укорочение теломер в процессе деления клеток и, соответственно, старение организма.

Также данные вещества предотвращают образование свободных радикалов, что крайне важно для полноценного функционирования всех органов.

3. Улучшение пищеварительных процессов

Мандарины богаты клетчаткой, которая необходима для нормального пищеварения и поддержания баланса между полезными и патогенными микроорганизмами в просвете пищеварительного тракта.

По информации итальянских исследователей, регулярное употребление данного фрукта предотвращает ряд воспалительных и аутоиммунных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Мандарины также могут применяться с целью профилактики и лечения запоров. В основе лежит нормализация моторной деятельности гладкой мускулатуры стенки кишечника.

4. Противораковое действие

Доказано, что мандарины ингибируют ряд свободных радикалов (супероксид, оксид азота), которые отвечают за злокачественное перерождение клеток эпителиальной ткани. При этом, эффект в большей степени выражен у кожуры мандаринов, в меньшей – у мякоти и сока.

Регулярное употребление данного цитруса также способствует профилактике рака кожных покровов и толстой кишки.

По данным иранских исследователей, мандарины, за счёт высокого содержания гесперидина, также предотвращают развитие гемобластозов (острые и хронические лейкозы).

5. Коррекция дислипидемии

Японские специалисты обнаружили, что флавоноиды, входящие в состав всех цитрусовых, замедляют обратное всасывание холестерина в просвете пищеварительного тракта, тем самым снижая его концентрацию в крови.

Также отмечается воздействие на обмен липидов в печени, в ходе которого там снижается образования атерогенных липидов (ТАГ).

Мандарины предотвращают образование атеросклеротических наложений на стенках артериальных сосудов и, следовательно, способствуют профилактике таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, ишемический и геморрагический инсульт, хроническая ишемия мозга.

Важный положительный вклад вносит угнетение свободнорадикальных механизмов, в ходе которых повреждается внутренняя стенка сосудов и они становятся более чувствительными к атерогенному холестерину.

6. Укрепление иммунитета

Абсолютно любой продукт, содержащий в составе витамин С, улучшает иммунитет и повышает устойчивость организма к различным инфекционным агентам.

Аскорбиновая кислота, по данным научного сообщества, повышает активность Т-киллеров и скорость пролиферации лимфоцитов.

Отмечается положительное влияние на течение острых инфекций верхних отделов дыхательной системы – снижается выраженность симптоматики, уменьшается длительность течения патологии.

7. Улучшение состояния кожи и волос

Витамин С участвует в синтезе коллагена, который необходим для поддержания эластичности кожных покровов.

На фоне употребления мандаринов замедляется образование морщин, повышается регенераторный потенциал – любые раны или царапины заживают быстрее.

Также цитрус защищает кожу от вредного ультрафиолетового солнечного излучения.

Кроме того, регулярное включение мандаринов в рацион устраняет перхоть, придаёт волосам здоровый блеск и укрепляет их.

8. Снижение уровня глюкозы в крови

Установлено, что флавоноиды (гесперидин, нарингин, неогесперидин, нобилетин), содержащиеся в мандаринах, ингибируют расщепление крахмала, что важно для предотвращения повышения уровня глюкозы в плазме крови.

Также, согласно экспериментам на крысах, данные флавоноиды замедляют глюконеогенез в печени и повышают чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину.

9. Снижение артериального давления

Гипертония – одно из самых распространённых и опасных своими осложнениями (инсульт, сердечная недостаточность и т.п.) заболевание.

Зарубежные специалисты доказали, что употребление любых цитрусовых приводит к значительному снижению систолического и диастолического артериального давления всего за 3-5 недель.

Мандарин может использоваться для облегчения гипертонической болезни на начальных этапах совместно с модификацией факторов риска, а так же применяться в составе комплексной терапии совместно с медикаментозными препаратами.

10. Комплексная защита головного мозга

Мандарины крайне полезны для центральной нервной системы. Китайские учёные утверждают, что они обладают следующими полезными свойствами:

  1. Предотвращение и снижение выраженности любых депрессивных расстройств (флавоноиды мандаринов снижают влияние гормонов надпочечников на клетки головного мозга).
  2. Профилактика и замедление прогрессирования нейродегенеративных патологий (болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона).
  3. Ускорение восстановления клеток центральной нервной системы после любых «ишемических» воздействий (инсульт, транзисторная ишемическая атака, хроническая ишемия мозга).
  4. Улучшение когнитивной сферы. На фоне длительного употребления ускоряются: мышление, познавательные процессы, улучшается кратковременная и долговременная память.

11. Помощь в похудении

Доказано, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в мандаринах, повышает активность окислительных процессов в жировой ткани, предотвращает формирование новых адипоцитов. Эффект наиболее выражен в отношении абдоминальной жировой клетчатки.

Цитрус также обладает мощным антиоксидантным действием: угнетает хроническое воспаление, нормализует обмен веществ. Это также положительно сказывается на объёме жировой ткани в организме.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства, в отдельных ситуациях, употребление мандаринов может причинить значительный вред организму человека. К противопоказаниям относятся:

  1. Обострение хронических или острые заболевания пищеварительного аппарата (энтерит, колит, гастрит, ГЭРБ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т.п.). Все цитрусовые вызывают раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, ухудшая течение любых воспалительных патологий.
  2. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергия на цитрусовые, к сожалению, встречается крайне часто и может проявляться по-разному: от крапивницы до анафилактического шока или ангионевротического отёка.
  3. Кариес. Активные вещества мандаринов вызывают разрушение поверхностных слоёв зубной эмали. Не рекомендуется употреблять данный фрукт при наличии любых деструктивных заболеваний зубов.

Женщинам во время беременности крайне важно нормировать потребление мандаринов. Максимальная суточная норма в период вынашивания плода и грудного вскармливания – не более 1-2 плода.

Избыточное добавление фрукта в рацион при беременности чревато высоким риском развития аномалий у плода и аллергических реакций у ребёнка после рождения.

Однако, полностью отказываться от мандаринов не стоит. Они содержат массу полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития плода, а также предупреждает развитие патологий со стороны матки и плаценты. Главное — соблюдать норму.

Краткие ответы на вопросы

Ниже рассмотрены самые распространённые вопросы относительно употребления мандаринов:

  1. Что лучше: апельсин или мандарин? Оба вида фруктов полезны, однако у апельсинов более выражен гиполипидемический эффект, также они оказывают более мягкое воздействие на слизистые оболочки пищеварительного аппарата.
  2. Полезен ли сушеный цитрус? Да! Сушёные мандарины – это отличный способ насытить организм ценными витаминами и питательными веществами, содержание которых не сильно отличается от свежего фрукта.
  3. Применение кожуры, цедры. Корка мандаринов содержит значительно больше витамина С и К, кальция содержит витамин D, в ней отсутствуют нитраты. Кожура обычно используется в целях снижения массы тела, коррекции дислипидемии, а также для профилактики развития злокачественных новообразований. Обычно из неё готовят чаи, отвары или употребляют в высушенном виде. Цедра мандаринов обычно входит в состав мазей домашнего приготовления и применяется в косметологических целях (устранение морщин, «омолаживание кожи»).
  4. Можно ли есть косточки? Да! В косточках мандарина имеется большой объём витаминов А, Е и К, различных антиоксидантных веществ. Для повышения биологической доступности рекомендуется максимально измельчить косточки перед употреблением.
  5. Применение эфирного масла. Эфирное масло мандарина получается в ходе холодного отжима кожуры спелых плодов. Мандариновое масло широко используется в косметологической промышленности, а также для лечения депрессивных расстройств и бессонницы, нарушений менструального цикла, устранения кровоточивости дёсен.
  6. Можно ли есть плоды комнатного дерева? Плоды домашнего мандаринового дерева (каламондина) можно есть только в том случае, если оно было выращено самостоятельно без использования химикатов. «Магазинные» варианты обычно опасны для здоровья, так как для ускорения роста дерева применяются крайне токсичные химические вещества.

Мандарин польза и вред

Столько мандаринов в этом сезоне съела, что думала, не вредно ли. Но вроде бы никаких противопоказаний нет.

Значит на пользу! Мы тоже в эту зиму цитрусовых съели больше обычного.

Очень люблю все цитрусовые и мандарины в том числе. Главное, меру соблюдать! Спасибо за все полезности о сочном цитрусе!

У нас мандарин в этом году мало было в продаже, но мы их иногда, все же, покупаем. Дети не очень едят их, предпочитают апельсины.

В мандариновый период стараемся кушать их как можно больше и дети любят и взрослые.

Я когда-то читала, что все фрукты и овощи, окрашенные в оранжевый цвет, особенно полезны для женщин. А вот о том, что мандарины полезны для зрения, не знала. Аллергии, тьфу-тьфу, у нас в семье нет ни у кого, так что будем лопать мандарины))

Обожаю мандаринчики! Не знала, что в нем столько витаминов, классно!

Мандарин очень полезен по своим свойствам, но, кушать его нужно осторожно и вмеру, чтобы не вызвать аллергию.

Это точно. Еще цитрусовые из разных стран по разному действуют. Для нас, жителей средней полосы, наиболее аллергенными являются Мароканские фрукты.

Мандарины — это вкусно и полезно, поэтому сейчас мандарины всегда на столе. Между делом съешь мандаринку, и настроение от его солнечного цвета даже улучшается.

Мандарин очень полезный цитрус, но нужно знать меру в употреблении. Иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию. А так в нем очень много ценных веществ и в особенности витаминов.

Мандарины вкусны и полезны. Но едим их в меру. И на голодный желудок лучше цитрусовые не есть.

Люблю мандарины, и как-то не задумывалась о противопоказаниях. Спасибо за познавательную статью.

Пожалуйста, Елена. Все хорошо в меру. Главное не переедать.

Мы мандарины едим только на Новый год, и то без фанатизма, так что тут о пользе или вреде для взрослых нет смысла думать, только об удовольствии ).

Новости

Добро пожаловать
на нашу страницу!

Подпишитесь на нас

Рубрики

  • Дом
  • Домоводство
  • Мастер классы
    • — Для женщин
    • — Для детей
  • Домашние любимцы
  • Комнатные растения
  • Семья
  • Наши дети
    • — Малыши
    • — Дошкольники
    • — Дети с 7 до 12 лет
    • — Подростки
  • Прочтите детям
  • Полезная психология
  • Женщина дома
    • — Красота
    • — Женское здоровье
    • — Самосовершенствование
  • Здоровье
  • Кладовая природы
  • Лечение природными
    средствами
  • Здоровое питание
  • Магия камней и минералов
  • Заработок на дому
  • Дачные хлопоты
  • Сад
  • Огород
  • Цветы на участке
  • Полезные советы
  • Это интересно
  • Любопытные факты
  • Забавные истории
  • Говорят дети

Топ комментаторов

Интересные статьи

© 2017 Блог Маривлада.
Внимание! Копирование материалов возможно
только с моего письменного согласия и при наличии прямой индексируемой ссылки.

Мандарины: польза и вред для организма человека

Несколько десятков лет назад мандарин был исключительно «новогодним» фруктом на столах жителей нашей страны, сегодня же этот солнечный плод доступен в любое время года. Сочные дольки обладают необыкновенно приятным узнаваемым вкусом, способны зарядить бодростью, энергией и позитивом. В чем же заключаются польза и вред мандаринов для здоровья человека? И что интересного можно приготовить из этих замечательных фруктов? Об этом пойдет речь в следующей статье.

Химический состав и свойства

Биохимический состав мандарина разнообразен, включает следующие важные для здоровья человека вещества:

  • витамины: С, А, D, К, группы В, токоферолы, фолиевая и никотиновая кислота;
  • минералы: калий, железо, фосфор, магний;
  • фруктовые кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная;
  • фитонцидные вещества;
  • клетчатка и пектин;
  • сахара природного происхождения.

Все органические кислоты, минеральные вещества и витамины в мандарине находятся в легкодоступном для организма состоянии.

Чем полезны мандарины

Польза мандарина для организма человека выражается в следующих свойствах:

  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, цитрусовые помогают быстрее справляться с острыми респираторными заболеваниями. При простуде актуально употребление фруктов не только в свежем виде, но и применение мандариновых корок. Из них готовят целебные настои и отвары, используемые для облегчения кашля и улучшения самочувствия при болезнях.
  • Калорийность мандарина без кожуры на 100 граммов продукта составляет всего 38 ккал. Это значит, что цитрусовые вполне можно включать в состав даже самой строгой диеты. Употребление плодов в умеренном количестве точно не прибавит лишних килограммов. Нужно учесть, что фрукты стимулируют аппетит, поэтому лучше не есть мандарины на ночь или перед приемами пищи.
  • Плоды оказывают легкое мочегонное действие на организм, поэтому помогают быстрее и легче справляться с отеками.
  • Каротиноиды, входящие в состав цитрусовых, необходимы людям, имеющим заболевания глаз. К примеру, лютеин, содержащийся в плодах, способствует уменьшению риска развития катаракты.
  • Эфирное масло мандарина оказывает успокаивающее действие на психику. В ароматерапии продукт используют для снятия стрессов, избавления от бессонницы, борьбы с начинающейся депрессией.

Чтобы фрукты приносили организму только пользу, нужно точно знать, сколько можно съесть мандаринов в день без риска навредить себе. Взрослым достаточно употреблять ежедневно до 5-7 плодов, детям старше 7 лет – 3 штуки, ребятам 3-7 лет – 1-2.

Польза для женского здоровья

Полезно употреблять мандарины при беременности (если нет аллергии на цитрусовые). В период вынашивания ребенка женщине особенно важно укреплять иммунитет, постоянно пополнять запасы витаминов и минералов в организме. С этими задами отлично справляются цитрусовые. Кроме того плоды помогают уменьшить проявления токсикоза.

Мандарины для женщин – настоящий источник красоты кожи, волос и ногтей. Витамины С и Е способствуют замедлению старения, нейтрализуют вредное воздействие солнечных лучей, способствуют выводу из организма свободных радикалов.

Кожа, ногти и волосы получают необходимое питание, поэтому дольше сохраняют свежий «цветущий» вид.

Пригодятся мандарины для похудения. Благодаря сладкому вкусу и низкой калорийности будут отличной альтернативой малополезным десертам на основе муки и сахара. Кроме того цитрусовые помогают нормализовать обмен веществ и ускорить расщепление углеводов, поступающих в организм с пищей.

Лечебные свойства мандаринов актуальны для женщин, имеющих нарушения менструального цикла. Фрукты содержат большое количество железа, необходимого для восстановления организма после регулярных кровопотерь.

Как помогут мужчинам

Цинк, фосфор и аскорбиновая кислота, входящие в состав плодов, положительным образом влияют на функционирование мужской половой системы. Эти витамины и минералы необходимы для нормальной работы предстательной железы, способствуют повышению потенции.

Полезны мандарины для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в составе фруктов, помогает быстрее восстанавливать силы после нагрузок, поддерживает тонус мышц на должном уровне.

Мужчинам, ведущим малоподвижный образ жизни, мандарины помогут поддерживать в нормальном состоянии сердце и сосуды. При регулярном употреблении способствуют снижению артериального давления, улучшают кровообращение, ускоряют метаболические процессы, помогая бороться с лишним весом.

Употребление при заболеваниях

Подагра

Мандарины при подагре употреблять в пищу можно и нужно. По данным исследований американских ученых витамин С, содержащийся в цитрусовых в большом количестве, способствует уменьшению концентрации в крови мочевой кислоты, которая и является основной причиной развития заболевания.

Официальной медициной эта способность фруктов не подтверждена, но и не опровергнута. В любом случае мандарины при умеренном употреблении не нанесут особого вреда здоровью больных подагрой.

Сахарный диабет

Цитрусовые разрешено включать в состав диеты при заболевании 2 типа. Мандарины при сахарном диабете помогают организму пополнять запасы витаминов. Кроме того особые вещества, содержащиеся в этих фруктах способствуют увеличению выработки гормонов, отвечающих за расщепление углеводов.

Пациентам с диабетом следует употреблять цитрусовые в умеренном количестве желательно в свежем виде. Гликемический индекс мандарина, не подвергавшихся какой-либо обработке, составляет 40-49 единиц (зависит от сорта).

Естественно, данный показатель будет существенно выше у десертов из этих фруктов с добавлением сахара.

При заболевании 1 типа новый продукт в рационе больного должен быть обязательно согласован с лечащим врачом. Не являются в этом случае исключением и мандарины.

Сердечно-сосудистые заболевания

Полезные свойства мандаринов проявляются и в отношении сердечно-сосудистой системы человека. Благодаря высокому содержанию калия плоды способны оказывать положительное влияние на работу сердечной мышцы.

В пленочках, защищающих дольки, обнаружены гликозиды – вещества, необходимые для поддержания нормального состояния сосудов. Флавоноиды и пектины, содержащиеся в цитрусовых, способствуют снижению риска возникновения ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта миокарда.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания мандаринов довольно многочисленны. Связано это, прежде всего, с высоким содержанием в цитрусовых лимонной кислоты, а также с присутствием во фруктах некоторых аллергенных компонентов.

Цитрусовые способны оказывать раздражающее действие на пищеварительную систему, поэтому нельзя включать плоды в рацион больных:

  • панкреатитом в острой стадии;
  • язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
  • с другими воспалительными процессами органов пищеварения.

Мандарины при панкреатите допускается употреблять в небольшом количестве только в стадии ремиссии. При этом свежевыжатый мандариновый сок категорически противопоказан при любом воспалением поджелудочной железы.

Нельзя есть мандарины при гастрите с повышенной кислотностью. Сок фрукта провоцирует увеличение секреции агрессивных компонентов желудочного сока, продолжающих разрушение уже поврежденных тканей желудка.

Если очень хочется, то можно все-таки съесть несколько долек цитруса. Делать это допустимо только после приемов пищи (не натощак) и при нормальном самочувствии (ни в коем случае не в стадии обострения заболевания). Выбирайте виды мандаринов сладкого вкуса.

Женщинам придется временно вычеркнуть из рациона мандарины при грудном вскармливании. Как и большинство других цитрусовых, фрукты способны провоцировать аллергические реакции у мамы и малыша. По той же причине не стоит давать мандарины детям, не достигшим возраста 2-3 лет.

Аллергия на мандарины обычно проявляется кожными высыпаниями, сопровождающимися сильным зудом. Другими симптомами проблемы бывают появление отеков, нарушения в работе органов пищеварения:

  • запоры;
  • расстройство кишечника;
  • тошнота;
  • изжога;
  • боли в животе.

Самое опасное последствие неправильной реакции организма на цитрусовые – отек Квинке.

Не слишком полезны мандарины для печени, особенно если употреблять цитрусовые часто и в большом количестве. Содержащийся во фрукте каротин может накапливаться в этом органе пищеварительной системы, постепенно ослабляя и повреждая.

Что приготовить из мандаринов

Рецепты с мандаринами не ограничиваются одними сладкими десертами. Фрукты часто добавляют в первые и вторые блюда для придания особого цитрусового вкуса и аромата.

Пирог

  • 7-8 мандаринов;
  • 300 гр. муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 мл. растительного масла;
  • 50 мл. молока;
  • 15 гр. разрыхлителя теста.
  1. Смешать в миске яйца, молоко и масло.
  2. Взбить получившуюся массу венчиком до однородности.
  3. Добавить туда же сахар.
  4. Муку хорошо просеять. Аккуратно вмешать в готовую массу венчиком.
  5. Мандарины очистить от кожуры, порезать пополам поперек долек.
  6. В форму для запекания на пергамент, смазанный маслом, выложить фрукты, залить тестом.
  7. Духовку разогреть до 180°, отправить в нее форму с тестом на 35 минут.
  8. Готовый пирог с мандаринами слегка остудить.
  9. Достать из формы.
  10. Украсить сверху сахарной пудрой.
  11. Подать к столу.

Варенье

  • 1 кг. мандаринов;
  • 1 кг. сахара;
  • 200 мл. воды для сиропа.
  1. Фрукты вымыть, очистить, поделить на дольки.
  2. Положить в кастрюлю.
  3. Залить водой.
  4. Прокипятить на среднем огне 15 минут.
  5. Охладить дольки.
  6. Слить воду, залить чистую.
  7. Оставить настаиваться в течение суток при комнатной температуре.
  8. Взять другую кастрюлю, развести в ней сахар водой.
  9. Сварить сироп.
  10. В готовый сироп переложить дольки из первой кастрюли.
  11. Все перемешать.
  12. Оставить еще на одну ночь под крышкой.
  13. На следующий день доварить варенье на небольшом огне в течение 40 минут после закипания.
  14. Готовое варенье из мандаринов разложить по банкам.
  15. Закрыть стерильными крышками.
  16. Убрать на хранение в прохладное помещение или холодильник.

Салат

  • 250 гр. куриной грудки;
  • по 150 гр. огурца и пекинской капусты;
  • 2 мандарина;
  • по 1 ст. ложке бальзамического уксуса, французской горчицы (зернами) и оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Отварить и остудить куриную грудку.
  2. Порезать небольшими кубиками.
  3. Очистить, поделить на дольки мандарины. Снять с каждой кожицу, удалить семечки.
  4. Огурец порезать на такие же кубики, как и куриную грудку.
  5. Пекинскую капусту порезать произвольно (но некрупно).
  6. Переложить все продукты в миске, перемешать.
  7. Смешать отдельно уксус, горчицу и масло.
  8. Этим соусом заправить салат перед подачей на стол.

Салат с мандаринами и курицей подают, украсив зеленью и дольками цитрусов.

Замечательные вкусовые свойства и полезность мандарина сделали фрукт настоящим «любимцем» среди жителей нашей страны.

Употребление нескольких плодов солнечного цитруса ежедневно – отличая привычка, помогающая поддерживать здоровье, бодрость и энергичность на высоком уровне. Следовать ей, конечно, стоит только при условии отсутствия каких-либо противопоказаний и ограничений в отношении этих плодов.