Мандарины относятся к числу самых любимых лакомств новогоднего стола среди многомиллионного населения нашей страны. И это неспроста: ведь этот фрукт не только очень полезен, но и обладает невероятными вкусовыми качествами, а калорийность мандарина на 100 грамм продукта порадует даже самых пунктуальных дам, строго соблюдающих диетический рацион питания.

В СССР у людей не было возможности покупать мандарины килограммами, как в нынешнее время. Поэтому этот фрукт в небольших количествах появлялся на столе лишь в преддверии Нового года, потому он и стал символом этого волшебного зимнего праздника, который с нетерпением ожидают как взрослые, так и дети. Наличие мандаринов на столе у китайцев свидетельствует об успешности и весьма хорошем достатке семьи. В Японии этот фрукт ассоциируется с символом долгой счастливой и благополучной жизни. Употребление этого сочного оранжевого лакомства способно поднять настроение и оказать положительное воздействие на организм человека. В материалах представленного обзора подробнее рассмотрим всю пользу и уровень калорийности мандаринов.

Уровень калорийности мандаринов

Многие люди, соблюдающие диетический рацион питания и осуществляющие постоянный контроль над количеством потребляемых жиров, белков и углеводов, часто задумываются о том, сколько калорий в мандарине 1 шт. и не навредит ли их фигуре пара съеденных долек.

Уровень энергетической ценности мандарина весьма низок, что составляет около 33 ккал на 100 г продукта.

Название Калорийность на 100 грамм
В мандариновом варенье 274 ккал
В мандариновом соке 36 ккал
В свежем мандарине 230 ккал
В сушеном мандарине 38 ккал

Но стоит принять во внимание тот факт, что столь низкий показатель калорийности мандарина указан вместе с кожурой. Учитывая то, что данный фрукт употребляется преимущественно в свежем виде и его корочку едят далеко не все, ведущими диетологами страны была проделана уникальная работа по математическим подсчетам, благодаря чему каждый желающий сможет узнать, сколько калорий содержится в сушеных фруктах, в варенье, джеме или сколько ккал в одном мандарине без кожуры.

Калорийность свежих мандарин без шкурки

Эти фрукты имеют широкий спектр применения.

Их используют для приготовления:

  • соков;
  • ликеров;
  • варенья;
  • джемов;
  • мармелада и мн. др.

Но большая часть населения употребляет этот фрукт в очищенном виде. Поэтому важно знать, что энергетическая ценность одного целого мандарина без шкурки на 100 г продукта составляет 38 ккал, при этом калорийность одной дольки этого плода будет равна 3–5 калориям.

На полках современного рынка представлено огромное количество разнообразных сортов мандаринов, отличающихся друг от друга своеобразием вкуса и размерами и соответственно уровнем калорийности. Самыми маленькими мандаринками считаются климентины, выведенные в Испании. Их вес составляет от 40 до 70 грамм. Большую популярность приобрели мандарины сорта марокко. Они обладают средними размерами. Их вес варьируется от 65 до 100 грамм, а калорийность одного плода достигает 25–37 ккал. Самыми большими считаются абхазские мандарины, энергетическая ценность которых превышает 50 ккал на 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность сушеных плодов

Сушеные плоды обладают широким спектром полезных веществ и весьма высокой калорийностью. Регулярное потребление сушеных плодов обеспечивает:

  • улучшение кровообращения;
  • повышение скорости обмена веществ;
  • оказание противовирусного эффекта;
  • повышение тонуса и улучшение аппетита.

Но уровень энергетической ценности такого продукта составляет 230 ккал на 100 г, а при условии добавления сахара в процессе сушки он увеличивается до 260 ккал.

Мандариновый сок

Натуральный сладко-кислый свежеотжатый сок спелых мандаринов помогает справляться с чувством жажды даже в самую жаркую погоду.

Интересно! Помимо приятного вкуса, мандариновый сок обладает способностью к снятию отечности и выведению слизи, а потому рекомендуется к употреблению при астме и бронхите.

Уровень калорийности мандаринового сока достигает показателя 36 на 100 грамм продукта, а количество полезных компонентов просто впечатляет. В нем содержатся витамины А, Е, В, РР, калий, железо, аскорбиновая кислота и многое другое. Поэтому он очень полезен не только детям, но и взрослым.

Мандариновое варенье и джем

Несмотря на довольно высокую энергетическую ценность, варенье и джем из мандаринов являются очень полезными продуктами для здоровья человека.

Их регулярное употребление способствует:

  • укреплению связок и костных тканей;
  • восстановлению работоспособности сердечных мышц;
  • укреплению иммунитета.

Но высокое содержание сахаров в составе данных продуктов способно также и навредить организму человека. Поэтому чрезмерное потребление такого лакомство может привести к набору лишних килограмм, так как его энергетическая ценность составляет 276 ккал на 100 грамм.

Состав и польза продукта

Как и любой другой цитрус, мандарин обогащен витаминами группы С. Высокое содержание аскорбиновой кислоты не только способствует укреплению иммунитета, но и оказывает профилактическое воздействие на ротовую полость от развития каких-либо патологических процессов воспалительной этиологии, а также ускоряет регенерационные процессы при появлении ран и ожогов.

Важно знать, что мандарин также содержит необходимые для организма человека флавоноиды, обеспечивающие устранение токсинов, шлаков и свободных радикалов.

В кожуре рассматриваемого фрукта содержится высокая концентрация витаминов группы А и Р. Кроме того, плод богат пектином, клетчаткой, фитонцидами и гликозидами, несомненно оказывающими пользу для всего организма человека. Пищевая ценность мандарина заключается в содержании 0,8 грамма белков, 7,5 грамм углеводов и всего 0,2 грамма жиров. Причем содержание сахара составляет 11 % от общей массы целого фрукта. Спектр полезных качеств мандаринов на этом не заканчивается. Их употребление просто необходимо для сохранения полноценного здоровья человека.

Так как они способствуют:

  • восполнению витаминного комплекса, утраченного организмом за время зимнего периода и ускорению процессов выздоровления при гриппе и простуде;
  • смягчению кашля и восстановлению метаболизма;
  • оказанию противоотечного действия и обеспечению отхождения слизи при бронхите или астме, за счет содержания феноликовой кислоты;
  • предупреждению образования и развития атеросклероза и других патологий сердца;
  • тонизации организма и оказанию успокаивающего воздействия на ЦНС.

Также стоит отметить, что мандарины полезны не только при похудении, но и в период беременности. Ежедневное употребление 1–2 мандаринок в день поможет восполнить запасы витамина С, а регулярный массаж с использованием эфирных масел на основе этих фруктов поможет предотвратить появление растяжек у будущей мамы.

Норма потребления мандаринов в день

Несмотря на всю пользу оранжевого фрукта, переедать их вовсе не следует. Так как чрезмерное употребление мандаринов может стать причиной перенасыщения организма человека витаминными комплексами и вызвать развитие гипервитаминоза, клинические признаки которых проявляются в виде сыпи, появления головных болей и высокого артериального давления. В сутки взрослому человеку рекомендуется съедать не более 200 грамм мандаринов, детям немного меньше, в пределах 150 грамм. Те же ограничения распространяются и на употребление мандаринового сока. Детям допускается употребление не более 150 мл сока, взрослым можно употреблять в день 200 мл. Соблюдение нормы потребления оранжевых фруктов поможет получать от них только пользу и истинное наслаждение их сладко-кислым вкусом.

Отзывы

Диана, 24 года: Все цитрусы всегда считала низкокалорийными, но вот с мандаринами можно поспорить, не такие уж они и низкокалорийные, вечером их лучше несть, лучше в обеденное время и не больше 2-х. Так мне когда-то сказала диетолог, а вечером из цитрусов лучше скушать грейпфрут, для фигуры полезнее.

Алена, 35 лет: Если не беспокоиться о фигуре, то мандарины можно кушать в неограниченном количестве, но если находишься на стадии похудения, то суточная норма не должна превышать 3 мандарины, когда это мне сказал очень хороший тренер, никогда не забуду эту рекомендацию, поэтому с мандаринами осторожничаю. По сути, мандарин не принесет такого вреда фигуре, как съеденная шоколадка, но про меру не стоит забывать.

Любовь, 32 года: Из цитрусов я больше всего люблю мандарины, как только начинает их пора, меня не остановить. Как приятно кушать и знать, что вреда не принесешь ни фигуре, ни организму. Дети вот у меня не любят мандарины, но все равно заставляю съедать хотя бы одну штуку в день, это же живой витамин С, и никакие дополнительные покупные витамины не нужны.

Калорийность Мандарин(1). Химический состав и пищевая ценность.

Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 28.12.2019

Мандарин – плод одноименного вечнозеленого дерева, которое относится к семейству Рутовых. Впервые о нем стало известно в Китае, а сегодня местом произрастания являются Испания, Турция, Греция и прочие страны с теплым климатом. Для плодов характерна круглая или слегка приплюснутая форма, а также солнечно-оранжевый цвет. Внутри цитрус разделен на дольки, число которых может достигать 12. Удивительный аромат, особый вкус и низкая калорийность мандарина делают его излюбленным продуктом обыденного и диетического рациона.

Состав мякоти и кожуры

В 100г мандариновой мякоти прячется невероятное количество витамина А, С, В, Е, содержится калий, кальций, магний, фосфор и даже немного железа.

Полезные вещества скрываются не только в мякоти, но и в кожуре. Если вы живете в тропиках, смело рвите фрукты с дерева и кушайте вместе с оранжевой “оберткой”. В ней спрятан весь запас эфирного масла, большая часть флавоноидов и пектин. Жителям городов повезло меньше. Когда мандарины транспортируют к нам из теплых стран, то обрабатывают специальным раствором, чтобы фрукты не испортились.

Если вам доступен экологически чистый продукт, то кожуру можно пустить на цукаты или сделать вкуснейший чай. В дни болезни возьмите средний мандарин, очистите и растирайте шкурки ладонями, чтобы брызгала пахучая жидкость. Там прячутся фитонциды – растительные микроэлементы, которые подавляют рост и развитие вирусов, бактерий, грибов. Кстати, никогда не очищайте дольки от белой сеточки, которая обволакивает плод. В ней содержатся гликозиды – вещества, очень полезные для сердца и сосудов.



Консервированного

Основное достоинство консервированных плодов – полная готовность к употреблению. Фрукты фасуют в жестяные банки, предварительно очистив от кожуры, белых прожилок и пленок. Калорийность консервированных мандаринов находится на уровне 37 ккал на 100 г, но этот показатель нужно считать средним. На самом деле, многое зависит не только от сорта мандаринов, но и от заливки, используемой при консервации (более концентрированный сахарный сироп естественным образом повышает калорийность заготовки).

При похудении калорийность мандаринов после консервации без добавления большого количества сахара считается вполне приемлемой.

В домашних условиях приготовить консервированные дольки возможно, но процесс считается трудоемким. Некоторые хозяйки помимо самого цитруса используют корень имбиря или корицу. При условии добавления к сиропу минимального количества сахара такой десерт выглядит довольно полезным для фигуры.

Несмотря на предусмотренную термическую обработку консервированные плоды сохраняют пользу, поскольку не теряют витаминно-минерального запаса. В зимнее время с помощью консервации можно несколько повысить защитные силы организма.


Чем полезен фрукт

Вот какую пользу принесет экзотический фрукт, если кушать его каждый день:

  • Ускорит обмен веществ, что очень важно для похудения;
  • Сожжет подкожный жир – пригодится на “сушке” тела спортсменам;
  • Снизит сахар – бонус для диабетиков;
  • Помешает холестерину засорять сосуды – полезно для сердечников;
  • Успокаивает нервы – незаменимо при ПМС;
  • Помогает выспаться, что так необходимо при бессоннице;
  • Укрепляет память – лайфхак для забывчивых людей;
  • Помогает бороться с вирусными инфекциями;
  • Очищает и омолаживает кожу – женщинам на заметку.

А еще мандарины вместе с кожурой можно использовать для приготовления целебных настоев для лечения кашля и мазей для смягчения и заживления кожи.

Применение мандаринов

Плоды мандарина очень вкусны в свежем виде, однако, их часто используют в кулинарном производстве, для изготовления соков, компотов, варенья, конфет, а также ликероводочных изделий. В случае добавления в продукт сахара калорийность мандаринов увеличивается, и цитрусовые теряют свои диетические свойства.

Благодаря яркому и свежему аромату кожура цитрусовых используется для приготовления мандаринового масла. Сфера применения мандаринового масла широка: во многих странах его используют в качестве препарата для лечения колик и метеоризма у детей (путем легкого массажа животика).

Велика роль мандаринового масла и в индустрии красоты: данный продукт способствует питанию и увлажнению кожи, а также хорошо устраняет растяжки (стрии) у беременных женщин. В ароматерапии мандариновое масло используется в качестве расслабляющего, снимающего усталость и снижающего симптомы стресса средства.

Калорийность

Калорийность и КБЖУ (соотношение калорий, белков, жиров и углеводов в 100 граммах) в одном мандарине разного сорта отличается:

  • Один средний фрукт весит 100 грамм без кожуры, имеет калорийность 33 ккал, вместе с кожурой – 38 ккал.
  • А вот испанский клементин весит не больше 70 грамм, зато калорийность имеет 30 ккал.
  • Самый низкокалорийный сорт – марокко. Один плод весит до 100 грамм, а калорийность составляет около 20 ккал.
  • Абхазские – самые огромные, размером почти с апельсин имеют повышенную калорийность, в 100 граммах 50 ккал.

Калорийность сушенных мандаринов будет намного выше. При сушке вода испаряется, плод весит на 80% меньше былой массы, но энергетическая ценность никуда не девается. Калорийность в 100 граммах сушенного плода составит целых 230 ккал, почти в 10 раз выше, чем в одном свежем мандарине 100г без кожуры.

Мандарины прекрасны в свежем виде, поэтому именно так их употребляют чаще всего. Благодаря, опять же, низкой калорийности эти фрукты можно легко ввести в диетическое меню, а то и вовсе использовать в специальном рационе для похудения (существует диета на мандаринах, позволяющая всего за 4 дня стать легче на 2-3 кг). Приятная особенность цитруса проявляется в стойкости к нитратам, что делает его совершенно полезным для всего организма.

К сожалению, питаться свежими мандаринами в большом количестве не выйдет – чревато пожелтением кожных покровов. Куда лучше разнообразить меню свежими блюдами с добавлением оранжевого фрукта.

Сока

Как и свежий фрукт, мандариновый сок наделен высокими гастрономическими качествами и массой полезных свойств. В кулинарном плане напиток популярен и с легкостью может заменить даже апельсиновый, для которого характерна большая кислота. Особенной популярностью среди кулинаров и обычных хозяек пользуются фруктовые салаты, щербеты и десерты, в состав которых входит сок мандаринов.

Примечательно, что даже при длительном хранении сок способен сохранять практически весь спектр пользы. Аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в других соках цитрусовых плодов. Напиток оказывает максимально благотворное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. А не так давно учеными было установлено, что он способен бороться с ожирением. Помимо прочего, сок является неплохим природным антидепрессантом. Активные вещества, оказывающие положительное влияние на нервную систему, представлены эфирными маслами.

Калорийность ароматного сока невысока – на 100 г приходится всего 36 ккал. Становится очевидно, что это отличный диетический напиток.

Чтобы приготовить сок в домашних условиях, можно взять соковыжималку или обычный блендер. 1 кг фрукта очищают от кожуры и делят на дольки. Если используется блендер, мякоть перебивают, а после процеживают с помощью сита. При желании в готовый сок можно добавить сахар, но это только увеличит калорийность, что нежелательно при похудении.

Компота

Компот варят из цедры. Получается освежающий витаминный напиток, калорийность 100 граммов которого находится на уровне 40 ккал.

Для приготовления 500 мл компота берут цедру 2-х мандаринов. После закипания проваривают четверть часа, а затем дают настояться не менее 1,5 часов. Далее цедру вынимают. К компоту добавляют по 1 столовой ложке меда и сахара. Доводят до кипения. Из мякоти фруктов выжимают сок, добавляют к компоту.

Смузи

Питательный смузи, калорийность которого составляет 78 ккал на 100 граммов – идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой или находится на диете. Он с легкостью заменит завтрак и станет хорошим перекусом.

Один банан нарезают кусочками и убирают в морозилку на полчаса. Два мандарина освобождают от кожуры, прожилок и косточек. В чашу блендера наливают 150 мл соевого молока, добавляют банан и мандарины. Также вводят щепотку кунжутных семян. Добавляют столько же семян чиа и взбивают около 3-х минут. Настаивают минут 10.

Джема

Особенно подходящими для приготовления необычного джема выглядят слегка кислые цитрусовые дольки. Из 1,5 кг, очищенных от кожуры плодов, выжимают сок (получится около 600 мл). Сок сливают в удобную емкость, куда доливают 200 мл воды. Доводят жидкость до кипения и проваривают до тех пор, пока ее количество не уменьшится на четверть. Далее вводят 400 г сахара и пектин (следуют инструкции на упаковке). Продолжают варить не менее 20 минут. За это время джем станет более темным и плотным. Готовый продукт разливают по стеклянным баночкам и отправляют в холодильник. Калорийность мандаринового джема не слишком высока – около 120 ккал на каждые 100 г, но на диете его можно есть не слишком часто, и уж точно не вечером.

Салатов

Ароматные цитрусовые дольки привносят в салаты нотку свежести. Благодаря низкой калорийности фрукт можно включать в блюда без опасений поправиться. Лучшими с точки зрения употребления во время похудения признаны два салата:

Продуктов для салата требуется немного, а готовится он быстро и просто.

Отваривают до готовности свеклу (5 шт.). Дают остыть. В подсоленную кипящую воду опускают свекольную ботву. Кипятят 3 минуты. После откидывают на дуршлаг и обдают ледяной водой. В отдельной емкости смешивают сок 1 мандарина, 1 чайную ложку натурального жидкого меда, 2 столовых ложки 9% уксуса, 2 столовых ложки оливкового масла, по щепотке молотого черного перца, соли и свежей зелени. Охлажденную свеклу натирают на крупной терке, ботву также измельчают. Два мандарина очищают от кожуры и освобождают от пленок, затем нарезают. Смешивают все компоненты и поливают соусом. Калорийность 100 г салата составляет 81 ккал. При этом употреблять его можно даже вечером, поскольку свекла хорошо чистит организм.

Пикантный салат готовят из белой редьки (она не должна быть слишком маленькая). Ее чистят и натирают на некрупной терке. Одно яблоко очищают от кожицы и нарезают соломкой. Редьку и яблоко соединяют в салатнице и легка подсаливают, чтобы они дали сок. Половину пучка свежей зелени измельчают, 1 шт. репчатого лука нарезают полукольцами. 2 мандарина очищают, каждую дольку делят на 2 части. Все ингредиенты смешивают, поливают оливковым маслом. Калорийность готового салата составляет 90 ккал на 100 граммов.

Супа

Пикантный суп с незначительной калорийностью – 89 ккал на 100 граммов – придется по вкусу гурманам. Для его приготовления берут 50 г риса. Отваривают до готовности. На терке натирают цедру 1 мандарина. Добавляют цедру в кастрюлю с 250 мл воды. Туда же вводят 4 чайных ложки сахарного песка. Доводят до кипения. 2 чайных ложки крахмала разводят холодной водой и отправляют в кастрюлю. Снова доводят до кипения и охлаждают. Дольки двух мандаринов нарезают ломтиками. Заливают охлажденным сиропом, добавляют рис и немного сметаны.

Как влияет на похудение

Низкая калорийность и малое количество сахара в мякоти делает фрукт отличным продуктом для диетического рациона. А если посмотреть на соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы), можно заметить, что углеводов средний цитрус содержит мизерное количество всего 7,5 грамм в 100г мякоти.

Больше всего в мандарине воды – почти 80 грамм. Получается, что мандарин – это больше напиток, чем еда.

Как же применить уникальный состав КБЖУ и направить полезные свойства тропического фрукта на похудение?

  1. Устройте мандариновый разгрузочный день. Не кушайте ничего, кроме оранжевого фрукта и свежевыжатого сока. Конечно, при условии, что у вас нет аллергии на цитрусы. Всего за один день мандариновой разгрузки можно скинуть лишний килограмм веса и здорово поднять себе настроение.
  2. Попробуйте недельную рыбно-овощную диету с десертом из мандаринов. Готовьте блюда из окуней, красной рыбы, палтуса с гарниром из свежих овощей и салатов. Вкусной изюминкой мини-диеты станут 5 мандаринок в день, съеденных по желанию в любое время дня.
  3. Не ломайте голову и просто кушайте мандарины перед едой. Сочный фрукт немного перебьет аппетит, поэтому порцию можно уменьшить. Дополнительно откажитесь на время от калорийной пищи, сдобной выпечки и наслаждайтесь, наблюдая, как цифра на ваших весах неуклонно стремится вниз.

Учтите, что витамин С имеет свойство накапливаться в организме. Чтобы не заработать аллергию, кушайте цитрусы периодически, чередуя с неделями отдыха.

Сушеного

Сушеный плод мандарина можно употреблять в качестве полезного и совершенно необычного перекуса, а можно использовать во время приготовления блюд или как украшение к выпечке. Изготавливают лакомство из свежих цитрусов с помощью термической обработки. Как и любой другой продукт, во время высушивания цитрусы теряют много влаги, что сказывается на их энергетической ценности. Какая калорийность сушеных мандаринов? Определенно высокая – иногда она может достигать 320 ккал на каждые 100 г.

Важно! Сушеные и вяленые мандарины – разные продукты. Разница очевидна даже в вопросе калорийности: если высушенные дольки считаются очень калорийными, вяленые, то есть сохранившие больше влаги, вполне подходят до худеющих, поскольку их калорийность не превышает 52 ккал на 100 г. Конечно, это при условии отказа от использования сахарного сиропа в момент изготовления.

Сушеные плоды аналогично свежим выступают источником большого количества витаминов и минералов. Органические волокна также сохраняются, поэтому в момент употребления происходит стимуляция кишечной перистальтики и улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта. Примечательно, что сушеные и вяленые плоды одинаково хорошо сказываются на метаболизме и способствуют повышению иммунитета.

Высушенные плоды наделены незначительным мочегонным эффектом, благодаря чему помогают одолеть отечность.

Чтобы всегда иметь под рукой полезный перекус, необязательно покупать готовый продукт. Засушить цитрусовые плоды можно самостоятельно с помощью духовки. Для начала берут несколько спелых фруктов, моют и обсушивают. Нарезают тонкими кружочками (кожуру при этом снимать не нужно). Выкладывают ломтики на противень и помещают в разогретую максимум до 70 градусов духовку. Процесс занимает около 40 минут. После ломтики переворачивают (повторяют еще 2 раза). Как только дольки остынут, их складывают в герметичную емкость. Высушить мандарины при помощи специальной сушилки для фруктов еще проще. Оптимальное время – 4-5 часов.

Чем вреден цитрус

Как все цитрусовые мандарины могут вызывать аллергические реакции в виде сыпи, зуда, насморка, отеков легких и прочего. Стоит беречься тем, у кого уже была аллергия на цитрусы и воздержаться от большого употребления вкусных фруктов. Не советуют употреблять мандарины людям с заболеваниями почек, язвенной болезнью, гастритом.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(1 074 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Сколько можно съедать в день

Независимо от того, сколько калорий в мандарине, 1 шт. не принесет вреда при любой диете. Однако основывать процесс похудения исключительно на этих цитрусовых плодах надо осторожно. Их не рекомендуется есть каждый день без перерыва дольше месяца. По 5-6 плодов в день можно употреблять в течение двух недель, затем следует сделать перерыв. Без вреда для здоровья можно выпивать 150-200 мл натурального сока в день. Злоупотребление мандаринами рискованно: можно заработать аллергию на всю оставшуюся жизнь.

Содержание жиров

Благодаря своему химическому составу мандарины способствуют похудению за счет вывода лишней жидкости. Сжигание подкожного жира в области печени и брюшной полости позволяет использовать фрукты для лечения всех степеней ожирения.

Цитрусовые плоды содержат насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Они способствуют нормализации кровяного давления и предупреждают образование тромбов. Липиды положительно влияют на работу пищеварительной системы и укрепляют иммунитет.

Содержание жирных кислот в 100 г продукта:

  • насыщенных — 0,039 г;
  • мононенасыщенных — 0,06 г;
  • полиненасыщенных — 0,065 г.

Рекомендуем ознакомиться Фото деревьев и плодов инжира

Жирные кислоты способствуют усвоению витаминов и стимулируют восстановительные процессы в клетках. Высокое содержание витамина Е предупреждает старение организма и положительно влияет на гормональный фон.

Мандарины: польза и вред, состав и калорийность

Когда много веков назад из острова Маврикий в Китай привезли маленький фрукт, похожий на кусочек золота, его стали преподносить в качестве подарка с пожеланием финансового благополучия. Вкус этого фрукта так понравился местным жителям, что уже вскоре возле каждого дома росло вечнозеленое растение с яркими оранжевыми плодами. Из Китая съедобное золото в начале XIX века попало в Европу. Высших китайских сановников в те времена называли мандаринами. Такое же название получил и экзотический фрукт, привезенный из Поднебесной. Но это всего лишь красивая легенда, которую каждый может интерпретировать по-своему. Люди более прагматичные связывают название цитрусового с испанским словом se mondar, дословно переводящимся как «легко очищающийся».

Вес мандарина

Вес плодов и их вкусовые качества зависят от сорта и страны, где они выращены. По весу мандарины делят на три категории: мелкие, средние, крупные.

  • Медовые – самый маленький сорт, плод весит 25-30 граммов.
  • Абхазские, турецкие и марокканские фрукты – самые популярные в России – имеют массу 70-100 граммов.
  • Испанские сорта – самые дорогие и крупные, они могут весить до 130-140 граммов.

Взвешивая оранжевые плоды, надо иметь в виду, что цедра составляет 28-30% их массы. В ней содержится очень много полезных веществ, но употреблять её не всегда целесообразно, поскольку её обрабатывают пестицидами.

Перед транспортировкой плоды «воскуют» (покрывают воскоподобным веществом с различными консервантами), затем покрытие шлифуют, пока оно не станет лакированным. Такую блестящую цедру лучше не есть и не делать из неё цукатов.

Это интересно! Мандарин и апельсин – похожие культуры родом из Китая. Оба вида цитрусовых завезли в Европу португальцы: в XVI веке – апельсин, в XIX – мандарин. Слово «апельсин» означает «яблоко из Китая». Происхождение названия «мандарин» связывают с названием китайских чиновников («mantrin» на санскрите означает «советник»).

Несмотря на схожесть плодов, это разные растения. Апельсин растет на высоких (до 12 м) деревьях, плодоносит круглый год, плоды крупные с толстой кожурой, которая трудно снимается с мякоти. Мандарины растут на кустарниках высотой всего 4 м, плодоносят в конце ноября – декабре и поспевают как раз к Новому году!

Калорийность варенья и джема из мандаринов

Любители домашних сладостей могут оценить приготовленное из мандаринов варенье по достоинству, но не менее вкусен и джем из этих плодов. Эти популярные виды лакомства можно приготовить дома самостоятельно.

Калорийность варенья будет зависеть от количества сахара, которое было добавлено в него при варке. Если делать варенье с кислинкой, добавляя на 1 кг плодов лишь 0,5-0,6 кг сахара, то на выходе получится продукт, калорийность которого составит 150 ккал на 100 г.

Но многие предпочитают делать не кисловатое варенье с характерным мандариновым ароматом, а более сладкое лакомство. Если на 1 кг плодов добавить 1-1,2 кг сахара, то калорийность повысится практически до 300 ккал.

Калорийность джема существенно не отличается от питательной ценности варенья, так как состав этих сладостей схож. Для приготовления джема, помимо мякоти мандаринов и сахара, требуется пектин. Он дает необходимую густоту готовому продукту.

Рецепт полезного варенья

Для приготовления варенья мандарины следует разделить на дольки, некоторые рекомендуют разрезать каждую из них на несколько частей. Также придется удалить все белые прожилки.

Готовят варенье из мандаринов следующим образом. Подготовленную мякоть плодов следует засыпать в кипящую воду (на 1 кг мандаринов хватит 250 мл) и проварить 15 минут на медленном огне. После этого нужно добавить сахар и прокипятить смесь еще 20 минут. Улучшить вкусовые характеристики варенья можно, если предварительно в кастрюлю с водой натереть апельсиновую цедру.

Для расчета энергетической ценности лакомства понадобятся сведения о том, сколько калорий в 1 мандарине, в сахаре и апельсиновой цедре, и какое количество каждого продукта было использовано в процессе приготовления. При варке варенья из 1 кг мандаринов, 600 г сахара и 1 ч.л. апельсиновой цедры на выходе получится продукт с 150,5 килокалорий на 100 г. При расчете учитывается, что в 100 г мандаринов — 33 ккал.

Приготовление джема

Для приготовления мандаринового джема необходимо взять 1 кг плодов и 0,5 кг сахара. На это количество продуктов следует добавить 10 г пектина.

Готовится лакомство по такому рецепту. Вначале следует очистить мандарины от кожуры и измельчить блендером. После этого плоды засыпают сахаром и проваривают 10 минут; в конце добавляют пектин и варят смесь еще 2 минуты. После завершения варки следует сразу разлить готовый джем по баночкам и законсервировать их.

При создании джема по указанному рецепту на выходе получится продукт, калорийность которого составит 156 ккал. В 100 г джема будет около 38,6 г углеводов. Поэтому людям, которые следят за весом или страдают от сахарного диабета, от таких лакомств следует отказаться.

Видео

Посмотрев этот видеоролик, вы узнаете, сколько калорий в 1 шт. мандарина, а также о полезных свойствах этого цитрусового.

Предлагаем вам также ознакомиться со статьей, в которой рассказывается, какая калорийность чеснока, и как его употреблять. Не менее интересной будет статья о —калорийности сухофруктов—. Возможно, вас интересует вопрос, —какая калорийность пюре, и как его употреблять—? Узнайте, —как научиться считать калории для похудения.

Уважаемые читатели, вы знали, какая калорийность одного мандарина? Как часто вы употребляете этот фрукт, и в каком виде? Возможно, у вас есть необычные рецепты блюд с добавлением этих цитрусовых?

Сколько калорий в мандарине (в 1 шт)

Мандарином называют плод вечнозеленого цитрусового дерева. По форме он круглый или слегка приплюснутый. Кожура и мякоть мандарина — ярко оранжевого цвета. Внутри плод разделен на дольки, их количество может достигать 12.

Выясняя калорийность мандарина (1 шт.), нужно учесть, что речь идет непосредственно о мякоти плода. Вес среднего по размеру мандарина без кожуры составляет 30-50 г, но есть сорта, в которых 1 плод весит 150 г.

Калорийность 1 фрукта может варьироваться в пределах от 10 до 50 ккал. Она может немного меняться в зависимости от спелости плода, его сладости, но ориентироваться при подсчете калорийности рациона можно на указанные данные.

Калорийность 1 мандариновой дольки составляет от 1 до 8 ккал в зависимости от их количества в плоде и веса. Благодаря таким невысоким показателям их можно есть даже тем людям, которые стараются похудеть и уменьшают калорийность рациона.

Сорта мандарин отличаются не только по вкусовым характеристикам, внешнему виду, яркости цвета и сочности, но и по весу. Средними по размеру считаются мандарины из Марокко — калорийность 1 плода весом около 50 г составляет 25 ккал. Несмотря на невысокую калорийность, увлекаться мандаринами людям, которые планируют похудеть, не стоит. В них содержится большое количество углеводов (более 85%).

Чтобы определить калорийность одного мандарина, следует вначале взвесить его без кожуры. Расчет проводится исходя из энергетической ценности 100 г плода. При употреблении мандариновой цедры и кожуры следует отдельно подсчитать их калорийность. Она отличается от мякоти.

Включать мандарины в рацион рекомендуют многие врачи. Эти фрукты являются источником:

  • витаминов А, РР, К, C, D, группы В;
  • минеральных веществ — железа, калия, магния, кальция, фосфора, натрия;
  • пищевых волокон.

Польза мандариновой кожуры

Чаще всего кожуру фрукта выбрасывают. Однако она тоже приносит пользу. Содержание полезных элементов в кожуре:

  • пектины;
  • провитамин А;
  • сахар;
  • витамины С, Р, В;
  • флавониды;
  • органические кислоты.

В составе эфирного масла есть цитраль, спирты, альфа-лимонен, метиловый эфир, поэтому не стоит избавляться от кожуры. Она содержит мало килокалорий, поэтому настои, чаи и компоты из нее пьют во время похудения. Также эти напитки полезны для беременных: они эффективно устраняют токсикоз.

Сколько калорий в апельсине и мандарине в 100 граммах, в 1 штуке средних размеров, с кожурой и без кожуры? Ускоряют ли апельсины и мандарины обмен веществ при похудении?

Мандарины относятся к числу самых любимых лакомств новогоднего стола среди многомиллионного населения нашей страны. И это неспроста: ведь этот фрукт не только очень полезен, но и обладает невероятными вкусовыми качествами, а калорийность мандарина на 100 грамм продукта порадует даже самых пунктуальных дам, строго соблюдающих диетический рацион питания.

В СССР у людей не было возможности покупать мандарины килограммами, как в нынешнее время. Поэтому этот фрукт в небольших количествах появлялся на столе лишь в преддверии Нового года, потому он и стал символом этого волшебного зимнего праздника, который с нетерпением ожидают как взрослые, так и дети. Наличие мандаринов на столе у китайцев свидетельствует об успешности и весьма хорошем достатке семьи. В Японии этот фрукт ассоциируется с символом долгой счастливой и благополучной жизни. Употребление этого сочного оранжевого лакомства способно поднять настроение и оказать положительное воздействие на организм человека. В материалах представленного обзора подробнее рассмотрим всю пользу и уровень калорийности мандаринов.

В каком количестве и виде употреблять мандарины

Конкретной суточной нормы употребления мандаринов не установлено. Однако важно руководствоваться здравым смыслом и не переедать. Здоровому человеку, без аллергии на цитрусовые можно съедать около 500 г продукта, в среднем – 3-5 штук.

Перед употреблением плоды желательно помыть теплой водой и протереть вафельным полотенцем. Перевозчики часто обрабатывают их химическими веществами для увеличения сохранности продукции, об этом свидетельствует глянцевый, восковый блеск и липкость.

Чтобы извлечь максимальную пользу, цитрусовые лучше употреблять в свежем виде. Готовить из плодов фреши, добавлять в салаты, смешивать с натуральными йогуртами и творогом. В продаже есть консервированные дольки в сахарном сиропе. Такой продукт не несет никакой пользы, а калорийность и содержание сахара зашкаливает.

Справка. В России самыми экологически чистыми считаются абхазские мандарины. Их меньше других обрабатывают химикатами для лучшей сохранности. Их кожица окрашена в ярко-желтый цвет, мякоть сочная, кисло-сладкая, почти без косточек.

Применение в кулинарии

Мандарины употребляют в свежем виде, кладут во фруктовые, овощные и мясные салаты. Украшают торты, готовят открытые сладкие пироги из песочного или бисквитного теста. Шкурку и мякоть используют для приготовления цукатов, джемов, желе. Цедру заваривают вместе с зеленым и черным чаем, перемалывают в муку и применяют в качестве приправы к выпечке и птице.

В народной медицине

Наиболее популярные варианты применения:

  • Эфирное масло из кожуры мандаринов используют при массаже. Его смешивают с любой масляной основой. Растирания ароматным маслом помогают уменьшить проявления целлюлита, воспалительные процессы в мышцах, восполнить запас энергии и устранить головную боль.
  • Натуропаты советуют добавлять мандариновую цедру в чай для устранения тошноты при токсикозе.
  • Аскорбиновая кислота и фитонциды повышают защитные силы организма, повышают его сопротивляемость вирусам и бактериям. В состав мякоти входят фенольные кислоты и синефрин. Они способствуют выведению слизи и легких и бронхов, лишней жидкости из тканей, облегчают кашель и ускоряют процесс выздоровления.
  • Для устранения расстройства желудка и запоров рекомендуется выпивать утром натощак стакан мандаринового фреша.
  • Отвар из цедры помогает вылечить трахеит и бронхит.
  • Свежевыжатый сок используют в качестве вспомогательного средства в лечении грибковых поражений кожи и ногтей. Сок наносят на пораженные участи растирающими движениями.

Официальная медицина допускает использование сиропов на основе мандаринов для лечения ОРВИ. Цедру включают в состав некоторых лекарств с целью улучшения вкуса. Препараты на основе цитруса используют для лечения подагры и устранения отеков в комплексе с основными лекарственными средствами.

Польза для организма

Общая польза мандаринов для организма человека:

  1. Антиоксиданты и витамин С устраняют воспаление, предотвращают формирование свободных радикалов, вызывающих окислительные процессы.
  2. Эфирные масла успокаивают нервную систему, уменьшают тревогу, тошноту, головную боль, нормализуют сон. В больницах штата Миннесота врачи ставили в палатах лампы для ароматерапии. Результат эксперимента приятно удивил – состояние пациентов значительно улучшилось, ушла тревога и беспокойство.
  3. Мандарин обладает антибактериальными свойствами и уменьшает активность микробов.
  4. Цитрус способствует формированию противоопухолевых агентов и помогает бороться с онкологией.
  5. Пектин и гемицеллюлоза регулируют уровень холестерина в крови, способствуют выведению «плохого» холестерина и увеличивают уровень «полезного».
  6. Клетчатка нормализует пищеварение и стул, регулирует работу кишечника, заживляет раны и эрозии в желудке, уменьшает газообразование.
  7. Регулярное употребление мандаринов предупреждает развитие инсульта и рака сердечной мышцы.
  8. Цитрус приостанавливает развитие сепсиса благодаря эфирным маслам, уничтожающим бактерии.
  9. Мандарины ускоряют обновление клеток и воспроизводство новых.
  10. Продукт выводит мочевую кислоту, соль и вредные вещества из организма.
  11. Эфирное масло мандарина снимает спазмы дыхательной системы, предупреждает развитие астмы.
  12. Плоды содержат лютеин – зрительный пигмент нашего глаза. Без него мы бы не смогли различать детали. Он поддерживает и повышает остроту зрения, предупреждает дистрофию сетчатки.

Для женщин

Мандарины нормализуют менструальный цикл, устраняют спазм гладкой мускулатуры, облегчают состояние женщин при климаксе. Цитрус восстанавливает жизненные силы, дарит заряд энергии, предупреждает развитие депрессии.

В период вынашивания ребенка полезно употреблять небольшое количество мандаринов (1-2 шт. в день). Это помогает устранить токсикоз, отечность тканей, предотвратить появление стрий на коже.

Эфирное масло очищает кожу, осветляет акне, уменьшает рубцы и растяжки. Нежная текстура не раздражает кожные покровы, предупреждает развитие бактериальных и грибковых инфекций. Масло не используют в чистом виде, а смешивают с миндальным или персиковым маслом.

При регулярном употреблении мандаринов улучшается цвет кожи, исчезают угри и воспаления на лице, увеличивается эластичность и уменьшается сеть мелких морщин.

Аскорбиновая кислота замедляет процессы старения кожи, защищает от пагубного влияния окружающей среды, способствует выработке коллагена.

Витамины А и В12 помогают укрепить волосяную луковицу и уменьшить выделение кожного сала, замедлить процесс появления седины. Волосы дольше сохранят свежесть, становятся послушными и блестящими.

Для мужчин

Мандарины положительно воздействуют на потенцию, повышают процент жизнеспособных сперматозоидов, усиливают либидо. Регулярное употребление цитрусов повышает выносливость, что особенно важно при повышенных физических нагрузках.

Детям

Мандарин содержит наименьше количество витаминов и минералов по сравнению с другими цитрусовым, но это не делает его бесполезным продуктом. Дети обожают очные дольки с приятным кисло-сладким вкусом. Мандарин стимулирует пищеварительную функцию растущего организма, повышает аппетит, устраняет диарею и облегчает состояние при бронхите.

Мандарин считается одним из самых сильных аллергенных продуктов, поэтому ее вводят в детский рацион постепенно и предельно осторожно. Педиатры рекомендуют начать знакомство с цитрусом после года жизни малыша. Детям, страдающим аллергическими заболеваниями, мандарины дают после 3 лет, начинаю с 1-2 долек.

Годовалым детям в качестве дают мандариновый сок, разбавленный водой 1:1. Начинают с 1 ч. л. и постепенно доводят порцию до 100 мл.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению продукта:

  • эпилепсия;
  • нарушения работы печени (гепатит) и почек (нефрит, холецистит);
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • детский возраст меньше 1 года;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергия.

Чрезмерное употребление цитрусовых вызывает гипервитаминоз. Многие витамины не способны накапливаться, а организм не успевает расщепить большой поток питательных компонентов. Результат – сыпь, расстройство желудка, низкий гемоглобин.

Худеют ли от мандаринов? Диета.

Если появилось желание попробовать мандариновую диету, что бы похудеть. А о ней много ходит разговоров, то лучшим решением будет — консультация диетолога. Каждый организм индивидуален, поэтому нужен особенный подход. Диета на мандаринах, рассчитанная на неделю, действительно избавит от нескольких килограмм. Получается вы будите худеть от мандаринов.

Мандариновая диета по составу практически не содержит соли. А как известно соль провоцирует в организме задержку жидкости. Таким образом, за счет меньшего солевого рациона происходит снижение содержания жидкости в теле, организм избавляется от лишней (а иногда и нелишней) воды.

Калорийность мандарина 1 шт. Польза и вред

Опубликовано в Калорийность Апрель 4, 2015 1 Comment 77,815 просмотров

Все хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но приходится узнавать, какая у продуктов калорийность. 1 шт мандарина содержит не так много калорий. Но сколько конкретно ккал и есть ли от него польза при похудении? Мандарин, известен всем. Обычно, его относят к Новогодним праздникам. Как же быть Новому году без него? Именно в это время он пользуется большой популярностью. Как известно родиной фрукта является Китай и Япония и уже отсюда фрукт путешествует везде.

Калорийность и польза при похудении

Прежде всего, его прелесть во вкусе и его аромате. Чистится он легко и к тому же некоторые из его сортов абсолютно без косточек. А калорийность по праву позволяет назвать фрукт уникальным. 100 грамм мандарина содержат 53 ккал. 1 шт этого цитрусового весит от 80 до 120 грамм, так что можно принять это значение как среднее. И не только он ценен из за того, сколько калорий в мандарине. Его полезные свойства по праву заслуживают внимания.

  • Мандарин, полезный фрукт с большим содержанием витамина С, который сохраняется и не теряет свойств достаточно долго после его созревания и во время его хранения. Проблемы с иммунной системой? Ваш доктор — мандарин. Ведь именно его полезные свойства благотворно влияют на организм, питая его всеми нужными компонентами, что борются с заболеваниями инфекционного характера, при авитаминозе.
  • Ежедневное употребление 1 шт способствует сохранить в организме эластичность соединительных тканей, укрепит костную систему, поможет нормально работать и функционировать сердечно-сосудистой системе и даже в какой-то степени, замедлит процесс старения.
  • В этом фрукте, полезно все, от внутренности и до кожуры. Если взять кожуру, то в ней очень много бэта-каротина. А бето-каратин, отличная подкормка для улучшения работы сердечно сосудистой системы и профилактика. Кушать мандаринную кожуру, калорийность которой минимальна, можно как в сыром виде, так и в виде цукатов. При этом свойства ее не изменяются.
  • Приготовленное эфирное масло из мандарина и его употребление, это отличное средство улучшить работу нервной системы. Особенно хорошо употреблять эфирное мандариновое масло при неврозах, депрессивном состоянии. Для этого нужно на стакан чая, добавить немного, корки кожуры и вместе с чаем заварить, настоять и пить, как обычный чайный напиток.
  • Кроме этого можно приготовить мандариновую настойку, которую принимать по 5-10 капель три раза в день перед едой. Это способ является отличным отхаркивающим средством во время простудных заболеваний и при кашле. А сам мандарин снижает уровень сахара в кровы и ускоряет процесс похудения. И это уникальная особенность. Поэтому, очень часто в чаях для похудения можно встретить его добавки.

Вред мандарина

Несмотря на то, сколько в мандарине калорий, из-за большого содержания кислоты, повышает кислотность желудка. Поэтому лицам, у кого повышенная кислотность желудка, лучше из своего рациона питания его исключить. Особенно это касается его мякоти. Не всегда можно употреблять это цитрусовое тем, у кого почки дают о себе знать.

Как полезные, так и вредные свойства мандарина исследовались не один год и не одним ученым. В результате проведенной работы, установлено, что его никогда не следует употреблять при язвах желудка и 12 перстной кишки. Полностью исключить употребление мандарин при наличии камней в почках. Особенно это касается больших размеров камне. Так, как его свойства с подвигнут, их двигаться, к мочевому пузырю, что очень опасно. Ведь перед их выведением камни подлежат дроблению. Диабетика, так же не должны увлекаться поеданием этого фрукта. Так, как его избыток провоцирует попадание глюкозы в организм, а ведь именно она является смертельно опасной для лиц с заболеванием сахарного диабета.

Мандаринов сок, содержит сильный аллерген, что опасно для детей. Включая мандарины в рацион питания детей нужно помнить, что в отношении его количества должна соблюдаться норма. А если человек астматик и его кожа покрыта псориазом лучше от мандарина, отказаться вообще. Он только спровоцирует прогрессирование заболевания и только ухудшит состояние.

В общем, прежде, чем кушать мандарины, подходите к этому серьезно. Ведь в некоторых случаях этот уникальный фрукт может помочь похудеть благодаря своим свойствам и низкой калорийности, а может и навредить. Но, а вообще, полезным может быть только то, что съедено в меру (1 шт в день), а переедание это уже не польза, а вред. Подумайте об этом!

Мандарин: калорийность, баланс БЖУ, польза при похудении

Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 28.12.2019

Мандарин – плод одноименного вечнозеленого дерева, которое относится к семейству Рутовых. Впервые о нем стало известно в Китае, а сегодня местом произрастания являются Испания, Турция, Греция и прочие страны с теплым климатом. Для плодов характерна круглая или слегка приплюснутая форма, а также солнечно-оранжевый цвет. Внутри цитрус разделен на дольки, число которых может достигать 12. Удивительный аромат, особый вкус и низкая калорийность мандарина делают его излюбленным продуктом обыденного и диетического рациона.

Описание мандарина

Наличию вкусного, полезного цитруса мы обязаны Китаю, откуда фрукт родом. Citrus reticulata представляет собой вечнозеленое дерево до 5 м высотой и урожайностью до 700 плодов. Живет и плодоносит дерево до 70 лет, причем с возрастом плодов на нем становится значительно больше.

Сегодня эта полезная культура возделывается очень широко, распространена на Дальнем Востоке, в странах Средиземноморья. Мандарины поставляют на мировые рынки Марокко, Испания, Турция и Сицилия, а в Россию оранжевый плод привозят из Абхазии.

Мандарин – это фрукт с тонкой, вкусной мякотью, ароматной кожурой, которая легко отделяется благодаря воздушной прослойке. Цитрус разделен на 10-12 долек, в каждой из которых есть 1-2 семени. Созданы сорта, у которых в плодах нет семян.

Мякоть мандарина по строению точно такая же, как у других цитрусов, состоит из маленьких продолговатых мешочков, наполненных соком. Это разновидность ягодообразного плода, который называют гесперидием. Апельсин, лимон, померанец имеют точно такое же строение.

Название плоду дали испанцы. Именно они окрестили фрукт mandarino и под таким именем цитрус известен всему свету.

Химический состав и пищевая ценность

По содержанию белков, жиров, углеводов, других веществ, участвующих в пищеварении, мандарин мало отличается от остальных цитрусовых: в нем много воды, есть клетчатка, достаточно углеводов и совсем мало жиров.

Пищевая ценность мандаринов:

  • Вода – 88%
  • Клетчатка – 1,9%
  • Белки – 0,8%
  • Жиры – 0,2%
  • Углеводы – 7,5%

Углеводы представлены в мандарине в основном сахарами, что придает ему особый праздничный вкус и делает любимым лакомством детей и взрослых за новогодним столом. По содержанию витаминов и полезных веществ мандарин нисколько не уступает своему старшему собрату апельсину. Как и все цитрусовые, мандаринки богаты аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунную систему, защищает полость рта от воспалений, а клетки кожи от старения; вместе с флавоноидами она способствует быстрому выведению токсинов и шлаков из организма.

Важно: большое содержание витамина С в мандаринах препятствует накоплению в них нитратов, поэтому их можно есть, не рискуя отравиться.

Богаты «золотые плоды» и бета-каротином, который действует в организме как витамин А – улучшает зрение, поддерживает упругость и эластичность кожи. Есть в них и витамин РР – никотиновая кислота, которая помимо всего прочего стимулирует выработку «гормона радости» серотонина, помогает поддерживать праздничное настроение и оптимизм. Калий и магний – для сердца, кремний и кальций – для укрепления костей, железо – для улучшения состава крови. Каждая мандаринка – как чудесная микроаптека: поддерживает, лечит, помогает переносить зимнее ненастье.

Калорийность мандарина

Мандарин содержит различные сахара: фруктозу, глюкозу, сахарозу, поэтому в больших количествах, его не рискуют употреблять люди, контролирующие свой вес и считающие калории. Но благодаря его низкой калорийности созданы специальные диеты на основе фрукта, позволяющие снизить весовые показатели. Использовать мандариновую диету могут далеко не все, поскольку цитрус является сильным аллергеном.

В свежем

Калорийность мандарина в 100 граммах составляет 33 Ккал. Легко посчитать, если вес полезного фрукта без кожуры колеблется от 30 до 100 грамм, то показатель калорий составляет от 12 до 38 единиц. Калорийность обладает не просто низкими показателями, она является отрицательной, поскольку при его переработке в организме энергии расходуется больше, чем прибавляется.

В сушенных

Мандарины вялят, сушат, после чего они становятся более сладкими и напоминают конфеты с фруктовой начинкой. При этом использование сахара совсем не обязательно. В процессе сушки теряется часть полезных витаминов, но сохраняется вкус. На 100 грамм сушеных плодов приходится 230 Ккал, учитывая, что цитрус теряет 80% от первоначальной массы. Сушеные мандарины содержат много калорий, поэтому не используются в диетическом питании.

В мандариновом соке

Полезный сок, отжатый из фрукта, имеет точно такое же количество калорий, что и свежий мандарин – составляет 38 Ккал на 100 грамм напитка. Он хорош в межсезонье для пополнения кон, который помогает в лечении простудных инфекций, укрепляя иммунитет.

Любители цитруса должны знать, что потребление 1 кг за один прием часто приводит к пожелтению кожных покровов и не приносит пользу организму.

Полезные свойства

Мандарины улучшают аппетит, стимулируют пищеварение и перистальтику кишечника, усиливают обменные процессы. Они способны насытить организм витаминами и микроэлементами, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость, позволяют легче и быстрее переносить простудные заболевания. В плодах содержится много пектиновых веществ, которые служат профилактикой запоров и способствуют выводу токсичных продуктов.

Спиртовая настойка корок мандарина облегчает кашель, разжижает мокроту, облегчает отхождение слизи из бронхов, используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, применяется как противорвотное, жаропонижающее и вяжущее при диарее. Употребление мандаринов полезно при авитаминозе, заболеваниях сердечнососудистой системы. Они помогают снизить уровень плохого холестерина и активно борются с атеросклерозом.

Польза мандаринов для организма

Понятно, чем полезны мандарины для организма в целом. Они положительно влияют на разные возрастные категории людей. Отдельно можно рассмотреть, как солнечным фруктом пользуются женщины, и как цитрус воспринимает мужской организм.

Женщин

Польза мандаринов для организма женщин очевидна: этот фрукт подходит для похудения. Он не только содержит мало калорий, его полезный состав обогащен клетчаткой, что позволяет выводить накопленные шлаки и продукты распада. При пищеварении организм теряет энергию, а не приобретает ее. Большой плюс – есть мандарин одно удовольствие и фруктовая диета не вызывает отрицательных эмоций, зато способствует потере калорий.

Полезная мандариновая диета хороша летом, когда организм в меньшей степени нуждается в еде и сжигание калорий проходит незаметно. Диетологами предлагается:

  • На завтрак скушать мандаринку и выпить чашку зеленого чая.
  • На обед приготовить 150 г куриного филе (любое нежирное мясо), в качестве десерта съесть 200 г цитрусовых.
  • На ужин сварить овощной бульон, 200 г рыбного филе на пару, завершить, съев 200 г оранжевого фрукта.

Рекомендации по выбору фрукта

Самое главное при покупке – целостность и равномерная окрашенность цитруса. При легком нажатии на шкурку обязательно выделяется сок, кожура и цедра мандарина (калорийность затронем ниже) не должны содержать потертостей и вмятин. Наличие данных признаков указывает на переохлаждение фруктов при транспортировке и сигнализирует о начале процесса гниения.

Кожура легко очищается – перед вами качественный мандарин. Калории фрукта принесут неоценимую пользу организму только в свежей «оболочке».

В свежем без кожуры

Из мандарин готовятся соки, ликёры, компоты, джемы, мармелад и другие продукты. Но подавляющее большинство наших соотечественников потребляют сочные оранжевые плоды в свежем виде. Поэтому полезно узнать, какая калорийность у мандарина без кожуры. Энергетическая ценность на 100 гр очищенных фруктов составляет 38 килокалорий. В 1 дольке – от 2 до 5 ккал.

Маленькие, испанские мандарины климентины весят от 40 до 70 граммов. Популярный на рынке сорт – мандарин марокко, отличается средними размерами плодов. Масса очищенного фрукта 60-100 грамм, 1 штука содержит 22-38 ккал. Самый большой размер имеют абхазские мандарины. Калорийность фрукта 50 ккал и выше.

Калорийнойсть мандарина 1 шт – от 16 до 45 ккал (в зависимости от размера).

Эти два фрукта не только очень вкусны, но и необычайно полезны!

Их вполне можно использовать в качестве лекарства от очень большого количества болезней, они помогут вернуть вам свою молодость и красоту.

Из этих двух фруктов менее аллергенным является мандарин. При этом он даже менее аллергенный, чем яйца или икра, чем креветки. Каждый день вы совершенно без ущерба для себя и своего здоровья можете кушать по полкило (или даже по килограмму) мандаринов.

Ограничения

  • Однако потребление апельсинов и мандаринов рекомендуют ограничить тогда, когда у вас повышенная кислотность в желудке.
  • А вот сахарные сорта мандаринов и апельсинов не стоит кушать людям, у которых имеется сахарный диабет.
  • Не стоит также давать эти фрукты деткам до двух (а если ребенок склонен к аллергии, то и до трех) лет, потому что могут спровоцировать аллергию.

Отсюда возникает и такой вопрос?

В мандариновом соке

Натуральный мандариновый сок можно получить путём отжима спелых фруктов. Он отличается сладко-кислым ароматом, хорошо утоляет жажду и освежает в знойную погоду. Используется для лечения астмы и бронхитов, эффективно устраняет отёки и выводит слизь.
Мандариновый сок – кладезь полезных веществ: в витаминов группы В, А, Е, РР, аскорбиновой кислоты, калия, железа, кальция, магния и натрия. Потреблять напиток полезно деткам и больным людям. Калорийность мандаринового сока оценивается диетологами в 36 килокалорий на 100 миллилитров.

Можно ли кушать апельсины и мандарины беременным женщинам?

Обычно беременность не является противопоказанием к употреблению этих фруктов. Однако в любом случае тут нужно знать меру и особо не увлекаться ими, потому что можно вызвать аллергию у будущего ребенка.

У цитрусовых фруктов вообще очень много полезных веществ, особенно к таковым относятся лимоноиды, которые содержатся не только в лимонах, но и во всех остальных цитрусовых. Кстати, легкую горчинку в цитрусовых мы ощущаем именно благодаря этим веществам. Эта группа веществ достаточно активно изучается учеными, которые уже возымели некоторые успехи на этом поприще.

К примеру, в лабораторных условиях было выяснено, что некоторые клетки этих растений могут блокировать размножение злокачественной клетки, причем делает это сильнее, чем специально предназначенное для этого достаточно мощное лекарство тамоксифен (его используют при раке груди). Ученые придерживаются мнения, что и при других опухолях эти вещества также будут эффективны (при опухолях рта, желудка, кожи, легких и толстого кишечника).

Еще было установлено, что лимоноиды способны защитить от развития нервной системы, сосудов и сердца, сохранят прозрачными хрусталики глаз.

Очень важно было и заявление ученых, которые обнаружили большую длительность работы этих веществ в организме – двадцать четыре часа, а это для большинства лекарств невозможно.

Ну и в конце концов, в апельсинах и мандаринах очень много фолиевой кислоты. В помело и апельсинах этого вещества – примерно десять пятнадцать процентов от суточной нормы, а в минеоле так и до восьмидесяти процентов.

Очень важно и то, что в цитрусовых (особенно в минеоле) очень много фолата. Особенно важно это для женщин, потому что считается, что фолат – это основной женский витамин. Его необходимо поддерживать на должном уровне особенно в тот период, когда женщина (чаще всего молодая) готовится забеременеть и родить ребенка. Если на момент зачатия ребенка в вашем организме (а также в течение всей беременности) достаточно этого вещества, то это способно предотвратить вполне серьезные пороки развития в организме у вашего будущего ребенка. А еще фолиевая кислота способна защитить от большого количества разновидностей рака. Она сохранит молодость сосудов и их эластичность.

Именно эти вещества и делают все цитрусовые, а в особенности апельсины и мандарины. Особенно полезными.

Мандариновая диета для похудения

Мандариновая диета относится к категории низкокалорийных. Краткосрочное ограничение в пище позволяет потерять до 4-5 кг веса. Мандариновый режим питания можно соблюдать две недели, ведь ощущение голода в этом случае намного ниже, чем при использовании других видов низкокалорийных диет. Однако все же идеальной для организма признана семидневная диета.

Основной принцип – съедать при каждом приеме пищи, а также перед сном 4-5 мандаринов или выпивать стакан мандаринового сока. Пищу следует принимать не чаще 3 раз в день, ужинать не позднее 6 часов вечера. Но если все же замучает чувств голода, то можно перекусить яблоком или стаканом нежирного кефира или йогурта.

Примерное меню завтрака, включающее дополнительные продукты, на выбор:

  • Нежирная ветчина.
  • 2 сваренных вкрутую яйца (либо же 1 яйцо и помидор).
  • Овсяная каша с изюмом и йогуртом.
  • Фруктовый салат из яблок и цитрусовых.

Примерное меню обеда:

  • Овощной салат, заправленный соком лимона.
  • Нежирный сыр или творог, свежий огурец.
  • Легкий салат с оливковым маслом, кусочек сухого хлеба.
  • Капустный салат и одна запеченная или отваренная в кожуре картофелина.
  • Овощной суп и несколько небольших сухариков.

Примерное меню ужина:

  • Отварное нежирное мясо, легкий салат без масла.
  • Салат, заправленный маслом, кусочек хлеба.
  • Отварное куриное филе, 2 помидора.
  • Тушеные или перетертые в блендере вареные овощи.
  • Отварная говядина.
  • Отваренное или запеченное рыбное филе.

Из перечня блюд выбирайте то, которого вам больше всего хочется. При каждом приеме пищи можно выпить чашку чая или кофе, желательно без сахара, можно с лимоном, иногда в чай разрешается положить ложечку меда. Вес порции салата и супа не должен превышать 250-300 г, отварное мясо и рыбу едят в количестве до 200 г, сыр и ветчину – 50 г.

Существует, и она одобрена диетологами, разгрузочная диета уик-энда. Ее желательно начинать уже с утра пятницы. Вот ее примерное содержание:

  • Завтрак: чашка несладкого кофе или черного крепкого чая.
  • Второй завтрак и полдник: вареное яйцо, кусочек бородинского хлеба.
  • Обед и ужин: кусочек отварной рыбы или говядины, 200 г овощного салата без масла.

При каждом приеме пищи съедается 5 мандаринов. Эта диета позволяет сбросить до полутора килограммов веса уже за три дня. Физиологически это приемлемо и ее можно повторять несколько недель подряд.

Природой мандарин создан так, чтобы никакие влияния извне не повлияли на его химический состав – он не накапливает химикаты в отличие от традиционных фруктов средних широт. Мандарин доступен – в мире его выращивается много, он никогда не бывает в дефиците, его не продают по заоблачным ценам. А если учесть, что это настоящая сокровищница полезных веществ, то сам собой напрашивается совет: чаще покупайте мандарины. Пусть, как и в древнем Китае, эти золотые шарики несет в ваш дом не только здоровье, но и финансовое благополучие.