Создавая коптилку своими руками, важна экономия, поэтому многие стремятся заменить материалы тем, что имеется под рукой. Одним из практичных и экономичных вариантов изготовления самодельной установки считается мангал-коптильня из газового баллона. Агрегат получается многофункциональным и подходит для приготовления копченых и жареных блюд. Такой аппарат сочетает в себе не только коптильню, но и гриль, барбекю.

Внешний вид

Коптилка представляет собой горизонтально расположенную емкость. В нее помещают блюда для копчения или поджаривания. К основной части подсоединена топка. Для устойчивости конструкция оснащается подставкой, съемными или постоянными ножками.

Варианты изготовления из двух баллонов и из трёх

Изготавливается коптильня из газовых баллонов различного объема. Оптимальный размер емкости – 50 литров.

Для топки может использоваться газовый баллон меньшего объема. Возможна сборка агрегатов из трех баллонов. В таком случае одна из емкостей служит топкой, вторая – камерой для холодного копчения, а третья – в качестве емкости для горячего, мангала и барбекю.

Схема и чертежи

Мангал из газового баллона предполагает доработку емкости, поэтому следует все нюансы перенести на чертежи. Прежде всего стоит отметить расположение основных деталей, размеры крышек и дверей, дымохода. На схемах указывают размеры и количество необходимых деталей, труб, держателей, а также предусматривают отверстия и разъемы, необходимые для нормального функционирования коптильни, мангала.

Принцип работы

При необходимости копчения в топку загружается топливо и поджигается. Образующийся дым поступает по дымоходу в камеру с продуктами, где и происходит копчение. Если необходимо приготовить продукты на мангале, они размещаются на решетку или шампура, которые устанавливаются непосредственно на камеру. Угли в этом случае располагаются под продуктами. Тлеющее топливо вырабатывает дым, образуется своеобразная подушка, осуществляется приготовление продуктов.

Пошаговое описание процесса изготовления (из 2-х)

Мангал и коптильня из газового баллона собираются просто. Достаточно подготовить чертеж. Далее пригодятся фото и пошаговая инструкция, которые помогут собрать агрегат.

Что нам потребуется

В качестве основных материалов выступает газовый баллон и металлическая труба. Также потребуются рукоятки и петли для дверок и крышки. Для изготовления необходимы навыки работы со сварочным аппаратом, поэтому если опыта проведения таких процедур нет, лучше обратиться к профессионалам.

Какие баллоны подойдут для обработки

Коптилка и мангал могут быть собраны своими руками из баллона любого объема, но оптимальным считается размер – 50 л. Удобен он вместительностью. Кроме того, он имеет оптимальный диаметр – 30 см. При сборке коптильни и мангала лучше брать 2 газовых баллона: один – большой для камеры, второй – меньше для топки.

На нашем сайте также представлена отдельная статья о том что можно сделать из газового баллона.

Набор инструментов

Из приспособлений для сборки мангала и коптильни из газовых баллонов потребуются:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • разводной ключ;
  • болты;
  • гаечный ключ;
  • дрель.

Если планируется декорирование, то необходима термостойкая краска и кисти.

Техника безопасности при проведении работ

Во время изготовления коптильни, важно помнить о мерах предосторожности. Прежде всего ля проведения сварочных работ требуется применить средства индивидуальной защиты – специальную маску. Важно правильно осуществить очистку газового баллона. Внутри не должно остаться газа, иначе возможна взрывоопасная ситуация. Также следует соблюдать меры предосторожности при работе с болгаркой:

  • правильное расположение предполагает размещение диска слева от корпуса;
  • резать следует в направлении от себя;
  • зачистка проводится под углом в 15°.

Осуществлять работы необходимо вдали от людей, поэтому заранее стоит присмотреть подходящую местность. Не следует подпускать детей к конструкции во время сборки или эксплуатации.

Разметка и распиловка баллонов

Все элементы, отмеченные на чертеже, следует перенести на заготовку из газового баллона. Отметки удобно делать маркером или мелком. В камере для копчения потребуется проделать:

  1. Отверстие для подсоединения трубы дымохода. Просверливается проход в боковой части емкости.
  2. Отверстие для дымогенератора. Тип врезки зависит от вида коптильни. Для горячего копчения проем овальный, для холодного – круглый. Отличается и длина дымохода.
  3. Вырез для крышки. Занимает большую часть верхней поверхности газового баллона. Фиксируется отрезанная часть на петли.
  4. Прорези для установки шампуров. Вырезаются параллельно друг друга с двух сторон мангала.

Отдельно проводится подготовка емкости дымогенератора. Потребуется выполнить следующие действия:

  1. Обрезать емкость, если она слишком высокая. Оптимальная высота – 50 см.
  2. Дно заваривается.
  3. Просверлить отверстие ля подсоединения к мангалу.
  4. По аналогии с камерой вырезается крышка топки.

Все срезы нужно делать аккуратно, края следует зачистить.

Так при фиксации элементов стыки будут прочными и надежными.

Изготовление подставки под коптильню

Можно использовать готовую опору под коптильню мангал, к примеру, от швейной машины. Возможно изготовить отдельно ножки, которые могут быть приваренными или съемными. Второй вариант более практичный. Для изготовления съемной опоры подставка прикручивается болтами. Стационарные установки изготавливаются из кирпичей, колесных дисков и других приспособлений.

Вариант на колёсиках

Для придания конструкции устойчивости в нижней части ножек можно приварить металлические уголки. Для удобства транспортировки с помощью небольших колесиков можно сделать мобильную коптильню. Используют различные приспособления, к примеру, колеса от мебели и пр.

Сваривание баллонов

Перед началом сваривания следует приварить по краям двух конструкций уголки из металла. Так удастся избежать деформаций при проведении работ. Процесс сборки конструкции выглядит так:

  1. Мангал, коптильня устанавливается на подставку. Здесь сварка не обязательна.
  2. К коптилке приваривается дымогенератор, имеющий собственную подставку.
  3. В верхней части мангала приваривается труба дымохода.

Перед началом введения в эксплуатацию необходимо провести пробный запуск, чтобы определить интенсивность дымление, наличие тяги.

Изготовление крышки и ручек

Крышку необходимо предварительно усилить металлическими уголками. Это поможет избежать проваливания верхушки внутрь корпуса коптильни, мангала. На поверхности высверливаются отверстия под крепление петель. Фиксируют их на заклепки, а затем приваривают. Если при креплении оси шарниров направить в одну сторону, то крышка получится съемной.

Рукоятки крепятся к крышкам мангала и дымогенератора с помощью болтов. Ручки по краям коптильной камеры помогут без проблем устанавливать конструкцию на подставку. При выборе материалов для ручек стоит подумать о безопасной эксплуатации, поэтому необходимо продумать теплоизоляцию. Боковые ручки не обязательно изолировать, поскольку транспортируют установку остывшей, а вот для крышек камеры и дымогенератора потребуется изоляция. Для придания большей эстетичности можно добавить кованые элементы в конструкцию.

Изготовление решётки для коптильни

Решетку можно использовать готовую, если имеются старые подставки из холодильника. Также несложно изготовить подставку под продукты самостоятельно из металлической проволоки или прутков. Решетку лучше делать на ножках и с ручками. Такую подставку удобно вынимать и загружать в коптилку.

Подготовка баллона под мангал (прорези под шампура)

Для размещения шампуров на мангале необходимо подготовить специальное посадочное место. Для этого на краю емкости делаются пропилы, а с противоположной стороны отверстия. Их диаметра должно быть достаточно для помещения шампура. Шаг между отверстиями составляет 8-10 см. Этого достаточно для равномерного обжаривания мяса.

В прорези для шампуров также можно приспособить дополнительную решетку для барбекю или гриля.

Изготовление дымохода

Дымоход располагается в противоположной от дымогенератора стороне. Обычно по него приспосабливают отверстие, оставшееся от выкрученного вентиля. Для изготовления дымохода используется металлическая труба не менее 1,5 метра длинной. Необходим данный компонент только для копчения, поэтому при приготовлении деликатесов на мангале он неэффективен.

Шлифовка и покраска конструкции

Нанесение лакокрасочного состава сделает коптильню с мангалом более привлекательной. Использовать необходимо термокраску. Для обеспечения лучшего сцепления с поверхностью, необходимо осуществить предварительную шлифовку. Используется для этого болгарка. Наносится краска на очищенную поверхность. Приступать к приготовлению следует после полного высыхания.

Полезные дополнения

Если интересует, как сделать мангал и коптильню более практичными, следует ознакомиться с рекомендациями по изготовлению дополнительных приспособлений, которые упростят использование.

Изготовление дополнительных полок

Для размещения посуды, продуктов, бревен можно прикрепить дополнительные полки. Лучше всего располагать их на подставке. Там они не будут мешать, при этом их удастся сделать вместительными. Сбоку возможно приделать складную столешницу для нарезания пищи. Полочки могут быть металлическими или деревянными. Второй вариант более безопасен, поскольку дерев не будет нагреваться при приготовлении. Крепить приспособления лучше болтами. Для складной столешницы потребуются навесы.

Крепления под аксессуары

Для хранения аксессуаров можно сделать дополнительные приспособления. Приваренные к боковой стенке газового баллона кольца станут держателями для шампуров, а ввинченные болты могут использоваться еще и для подвешивания решеток.

Как правильно пользоваться мангалом с коптильней

Чтобы мангал с коптильней работали правильно, следует соблюдать инструкцию по эксплуатации.

Для придания блюдам идеального вкуса важно четко придерживаться технологии приготовления. Для введения в эксплуатацию необходимо запустить дымогенератор. Для этого в него загружается топливо. Когда огонь будет сильным, сверху его присыпают слегка увлажненной щепой. Начинает образовываться дым, который обеспечивает копчение. Крышка камеры при этом закрыта. Дым полностью окутывает продукты. Жарка на мангале проводится при открытой крышке. При этом угли располагаются непосредственно на дне газового баллона.

Что можно приготовить

Коптить в такой конструкции можно различные лакомства:

  • все виды мяса и рыбы;
  • овощи и фрукты;
  • грибы и орехи;
  • колбасные изделия;
  • сыры.

На мангале лучше всего жарить шашлычок. Маринование разными методами позволит получать блюда с изысканным вкусом и невероятной нежности.

Какая щепа для чего подойдёт

Выбирая щепу для копчения, следует быть внимательным. От этого зависит итоговый результат использования мангала с коптильней. Так, универсальной для приготовления считается щепа ольхи. Для придания блюдам изысканных ноток используют:

  1. Яблоню, грушу, смородину для рыбы. Добавление небольшого количества веточек можжевельника, эвкалипта или персика сделают вкус и аромат незабываемым.
  2. Груша, рябина, дуб, абрикос подходят для приготовления домашней птицы.
  3. Свинина и баранина приобретут оригинальные вкусовые качества при использовании любых фруктовых пород деревьев.
  4. Для сыра отличным выбором станет ольха или вишня.
  5. Овощи лучше коптить на топливе от вишни, груши или черешни.
  6. Вишня, черешня и смородина – оптимальный выбор для копчения сала. Сделать блюдо оригинальным поможет добавление розмарина.

Выбирая щепу, важно не только обращать внимание на породу дерева, но также на размер и влажность.

Интересные варианты исполнения

Оригинально смотрится коптильня с мангалом на колесах с двухуровневыми деревянными подставками под продукты или посуду. Черный цвет установки в сочетании с натуральной древесиной выглядят эстетично.

Коптильня с мангалом из газовых баллонов с коваными ручками и ножками станет истинным украшением любого участка. Установку, дополненную колесами, легко передвигать и прятать от осадков.

Нестандартные методы покраски помогут расставить акценты. Оригинально выглядит коптильня с мангалом, окрашенные в черно-белом тоне.

Коптильня с мангалом в виде паровоза – классика, настоящее произведение искусства, которое не оставит равнодушным никого.

Установка из газовых баллонов с крышей поможет не только защитить конструкцию от дождя, но и готовить деликатесы при любой погоде.

Как сделать своими руками мангал из газового баллона

Лето… В воображении сразу возникает отдых за городом с непременным шашлыком. Магазины наперебой предлагают необходимое оборудование, но есть альтернативный вариант, простой и долговечный– изготовить мангал из газового баллона своими руками. При отсутствии в собственном хозяйстве его можно поискать по объявлениям, купить в пунктах вторичный черный метал или у соседей по даче.

Преимущества и недостатки мангала

У мангала, переделанного из газового баллона, целый ряд преимуществ перед покупными образцами. Переделки практичны, оригинальны, изготавливаются с большой выдумкой.

  • Универсальность –можно приготовить шашлык, гриль, барбекю, запечь овощи, использовать в качестве коптильни
  • Закрывается крышкой, мясо равномерно обжаривается и остается сочным, угли тлеют дольше, поэтому остывшее блюдо можно подогреть
  • Толстостенные металлические стенки хорошо держат тепло, устойчивы к деформации
  • Сделать мангал из газового баллона своими руками проще, в магазине выбор изделий ограничен, предлагаемые образцы либо дороги, либо примитивны и ненадежны

Критические замечания сводятся к тому, что на полукруглом дне неудобно раскладывать дрова. Тонкие ценители также считают, что аромат мяса при такой форме раскрывается не полностью. Из-за громоздкости хранение подобного мангала в квартире или вывоз на природу в багажнике машины затруднительно либо вовсе невозможно.

Размеры мангала из баллона

Для изготовления берут пропановый баллон вместимостью 50 л. Менее емкий мангал получится из баллона объемом 27 л. Конструкция включает от одного до трех баллонов.Высоту подбирают таким образом, чтобы работа с углями или шампурами не доставляла проблем. Как правило, расстояние от поверхности земли до шампуров не превышает 1 м.

Чертежи и схемы мангалов из баллона

Стандартная схема. Одна баллонная конструкция, предназначена для шашлыка, гриля, барбекю.

Чертеж мангала из газового баллона со стандартной схемой

Мангал с казаном.Дополнительно предусмотрена печь, на которую ставят толстостенный котел с полукруглым дном для приготовления плова или супов.

Мангал с вертелом.Используется для приготовления больших кусков мяса. Вертел устанавливается на стойках, для вращения подключается переносной электродвигатель.

Смокер. Вариант с коптильней, состоит из двух или трех последовательно соединенных баллонов. Включает дымогенератор, гриль и коптильню.

Чертеж мангала из двух газовых баллонов

Из чего сделать опоры для мангала из газового баллона

Подходящий материал для опор – профильная труба прямоугольного сечения, квадратный пруток, уголок. Иногда берут станину от швейной машинки старого образца с ножным приводом. Основное требование к опорной конструкции – надежность и устойчивость.

Варианты опорной конструкции:

    С двумя ножками. Из трубы или прутка сваривают опорную раму, похожую на сечение двутавра. В перекрестьях двутавра приваривают вертикальные ножки.

С четырьмя ножками. Опоры ставят вертикально по углам, внизу стягивают перемычками. На перемычках устанавливают полочку для дров или посуды.Можно сделать две полочки, верхнюю и нижнюю. Если к двум ножкам прикрутить колесики и приделать рукоятку для приподнимания и транспортировки, мангал станет перевозным.

Х-образная. Напоминает козлы для распилки дров.

Для установки баллона сверху на опорах монтируют раму либо крепят дуги из полосы.К раме можно дополнительно присоединить столик, удобнее сделать его складным.Рама из профильной трубы подходит для установки съемного столика на уголках или хранения шампуров.

Мангал из газового баллона своими руками по шагам

В приведенной ниже пошаговой инструкции изложено примерное руководство, как изготовить мангал по стандартной схеме.

Подготовка баллона

Перед началом преобразований подготавливают необходимые материалы, средства защиты, противооткатные автомобильные упоры для удобства работы. Потребуется сварочный аппарат, болгарка, дрель, измерительный и разметочный инструмент.

Удаление конденсата

Перед тем как сделать мангал из газового баллона,из емкости надо обязательно удалить весь оставшийся газ. Даже простоявший несколько лет с открытым вентилем баллон представляет опасность, потому что газ впитывается в металлические стенки.Из баллона извлекают вентиль, стравливают остатки газа, заполняют емкость водой и оставляют на сутки-двое. Воду сливают, а после разметки для безопасной резки заливают повторно.

Разметка

Баллон размечают мелом или узким малярным скотчем.Замеряют длину окружности шнуром или рулеткой, полученный результат делят на 4 части.

Отступают одну часть от продольного шва по окружности и наносят по линейке или уровню параллельную шву линию. На ней будут намечены отверстия для острых концов шампуров.

Теперь отступ на одну часть делают в противоположную от шва сторону и наносят еще одну параллельную линию. Тут пройдет вырез передней части крышки.Продольный шов расположится в самой нижней точке будущего мангала.

От линии отверстий для шампуров делают отступ 100 мм в сторону линии переднего выреза и наносят еще одну параллельную черту. По этой черте пропилят вырез для задней части крышки с петлями.

От поперечных швов на торцах баллона делают отступ 25–30 мм по направлению к центру и соединяют уже размеченные линии передней и задней части. По этим двум нанесенным чертам в дальнейшем сделают вырезы боковых сторон крышки.

На линии для шампуров наносят крайние метки сверления отверстий с небольшим отступом от боковых сторон в сторону крышки. Промежуточные метки располагают между ними на равном расстоянии через каждые 60–80 мм.

Отметки поперечных поддувальных прорезей для подачи воздуха делают на расстоянии 80–100 мм от дна по окружности. Снизу они быстро забьются углями и воздух перестанет поступать. Ориентировочное расстояние между соседними прорезями 50 мм, длина прорезей 100 мм.

Разрезка баллона

Для полной безопасности рекомендуется резать емкость, заполненную водой. Первоначально болгаркой вырезают горловину вентиля, отрезают защитный колпак, если он есть, и опорный башмак. Иногда башмак вместе с вентилем оставляют.

Так мангал удобно переносить, на вентиль можно что-то вешать, но смотрится подобная конструкция не слишком эстетично.

Прорезать крышку начинают с той стороны, где располагаются петли.

Остальные стороны пропиливают после приваривания петель крышки со скобами для крепления ручки, чтобы не испытывать неудобств в процессе сварки.

Петли сначала прихватывают, проверяют соосность, затем приваривают намертво. Покупные петли можно заменить самодельными, изготовленными из двух отрезков трубы и круглого прутка. Отверстия для шампуров накернивают и высверливают дрелью.

Напротив отверстий на ребре образовавшегося в баллоне выреза под шампуры пропиливают П-образные или треугольные прорези.

Заканчивают разрезку пропилом поддувальных отверстий.

После окончания процесса резки баллон прожаривают на открытом огне и зачищают от старой краски.

Крепление крышки и других элементов

К баллону под петлями приваривают фиксирующие уголки, ограничивающие угол откидывания. Вместо уголков можно приварить к петле отрезок прутка или арматуры, установить декоративные ограничители либо купить петли со стопором.

К приваренным при вырезе крышки скобам прикрепляют деревянную ручку, которая не дает рукам обжечься при открывании нагретого мангала. Если готовой ручки нет, ее можно сделать из отрезка черенка для лопаты.

С внутренней стороны крышки возле боковых краев приваривают поперечные распорки из двух отрезков арматуры. Распорки стягивают крышку и придают ей жесткость при нагреве.

С внешней стороны крышки по периметру приваривают точечной сваркой полосу, не дающую крышке провалиться внутрь при закрывании. Полоса также препятствует прохождению тепла с дымом наружу, с ее помощью крышке придают декоративность. Часто в крышке дополнительно устанавливают термометр в боковой горловине баллона или специально прорезанном отверстии.

Под прорезями и отверстиями для шампуров внутри баллона можно приварить уголки или профильную трубу, играющие роль ребер жесткости и держателей решетки для барбекю.К опорной раме по желанию приваривают держатели сетки для барбекю или кочерги, а с торцов баллона ручки для переноски мангала.

Сварку надо вести осторожно, чтобы не прожечь корпус. Места сварки предварительно зачищают. Наплывы от сварки убирают болгаркой.

Обеспечение циркуляции кислорода

Для усиления циркуляции воздуха в баллоне предусматривают вытяжную трубу с приточным отверстием. Чаще такой вариант применяют для смокеров, но при стандартной схеме он также возможен.

Трубу для вытяжки дыма приваривают к оставшемуся после демонтажа вентиля отверстию. Если установка трубы не запланирована, отверстие заваривают.

Приточное отверстие с закрывающейся вбок крышкой на болтовом креплении делают в нижней части противоположного торца. Через него не только поступает воздух, но и удобно выгребать остывшие угли в ведерко.

В процессе работы при желании изделие украшают коваными элементами. Переделанный баллон приваривают к раме и окрашивают термостойкой эмалью, лучше черного цвета, чтобы не были видны следы копоти.Завершается процесс преобразования опробованием результатов труда на практике.

Изготовление мангала с коптильней(видео)

Техника изготовления мангала-коптильни из газового баллона

Летний отдых за городом ассоциируется с приготовлением блюд на костре, поэтому у многих дачников есть добротная конструкция для приготовления вкусного шашлыка и овощей на свежем воздухе. Ее можно купить в магазине в готовом виде, заказать у мастеров или сделать своими руками. В последнем случае необязательно использовать дорогие металлические листы, подойдут и подручные средства.

В качестве экономичного варианта предлагаем пошаговую инструкцию по изготовлению мангала-коптильни из газовых баллонов. Если же вам нужна конструкция с барбекю, то необходимый порядок действий изложен в статье: «Мангал из газового баллона».

Теперь рассмотрим детальнее все нюансы.

Какие баллоны подойдут для обработки

Хорошо пригоден для мангала баллон, внешне не подверженный коррозии, без остатков газа, фреона внутри. Оптимальный объем – 50 л, длина – 0,85 м, диаметр – 0,3 м.

Одно из главных его преимуществ – прочность металла. Средняя толщина стенок его корпуса – 3 мм и выше. Для сравнения: толщина металла покупных – 1–2 мм.

Установка из такого материала не прогорит. Его просто сделать стационарным или переносным. Минимальный срок его службы от 15 лет. В такой конструкции не надо принудительно тушить огонь, а просто перекрыть доступ воздуха, и пламя постепенно угаснет.

Фото: пропановый баллон

Мангал-коптильня состоит из двух частей:

  • дымогенератора;
  • мангала.

Чтобы получить полноценную конструкцию, лучше запастись двумя газовыми баллонами – для коптильни понадобится отдельная колба.

Благодаря цилиндрической форме баллона, корпус мангала практически готов, что существенно снижает время и трудоемкость работ.

Более сложна конструкция комплекса типа «паровоз». Для его сборки нужны несколько бочек, магистральные трубы и газовые баллоны. Состоит он из четырех частей: барбекю, гриля, коптильни, мангала.

Порядок изготовления мангала-коптильни из баллона

Каждая из его частей должна иметь разные условия для приготовления блюд. Рекомендуемые размеры конструкции:

  • высота с учетом расстояния 18–20 см от мяса до жара;
  • длина выбирается произвольно, но между шампурами должны быть промежутки в 10 см;
  • стандартная ширина – 25–40 см.

Что касается дымогенератора, то от типа соединения с жаровней зависит тип копчения.

Приступим к приготовлению пищи

  1. Холодное . Дым охлаждается внутри трубы и постепенно в течение 1–2 суток поступает в камеру с продуктами. Срок хранения блюда после обработки составляет от 2 месяцев до полугода.
  2. Полухолодное . Для этого вида копчения лучше взять трубу длиной 2 м и расположить ее между дымогенератором и камерой. Копчение длится до 2 суток.
  3. Горячее . Обе части конструкции находятся рядом, так что весь процесс сокращается до 6–8 часов, но и срок хранения продуктов не превышает 2 месяцев.

Стоит заранее продумать, какое блюдо должно получаться на выходе.

Подготовка инструментов

Когда вопрос с коптильной установкой решен, приступаем к подбору необходимых инструментов, а это:

  • сварочный аппарат с защитной маской «хамелеон»;
  • болгарка;
  • газовый, разводной ключ;
  • труба (для дымохода);
  • электродрель и набор сверл по металлу;
  • гаечные ключи;
  • петли;
  • болты с гайками;
  • ручки.

Фото: необходимые иснтрументы по работе с металлом

И конечно, основной рабочий материал – баллон из-под газа объемом 50 л.

Работа со сваркой и болгаркой требуют опыта и умений. Если их нет, лучше пригласить специалиста. Любые эксперименты в этой ситуации травмоопасны.

Составление чертежа

Мангал-коптильня из газовых баллонов требует грамотного проекта. Можно подготовить примерную схему на бумаге, но лучше сделать ее в одном из графических редакторов, изобразив готовый вариант в формате 3D.

Необходимо рассчитать примерный расход материала в виде дополнительных крепежных элементов, труб и вычислить общую стоимость конструкции.

Схема мангала из пропанового баллона

Рекомендуется учесть, что расстояние от дна установки до верхней ее части не должны быть больше 10 см. Больший показатель приведет к тому, что мясо или рыба будет готовиться в несколько раз медленнее.

О каких правилах техники безопасности нужно помнить

В начале эксплуатации баллонной емкости под давлением следует выполнить несколько требований:

  1. Провести стравливание вещества из бутана и пропана, которое могло остаться внутри.
  2. Желательно аккуратно открыть вентиль. Если он прикипел, попробовать выбить его кувалдой или обрезать болгаркой.
  3. Заполнить колбу доверху водой на 12–24 часа. За это время жидкость растворит углеводороды. Процедуру лучше повторить несколько раз.

Воду следует выливать на участки грунта без растительности. При работе с болгаркой нужно надеть защитные очки, маску, костюм, чтобы в случае отскока не повредить руку или другую часть тела.

Все этапы работ рекомендуется выполнять на улице, подальше от детей и жилых домов, поскольку баллонный запах газа будет держаться не один день.

Полученные части прокалятся на костре, остынут, и прибор можно будет собирать.

Делаем детали для конструкции

Необходимо заранее подготовить все важные элементы конструкции:

    Ножки . Их длина будет зависеть от высоты самого мангала. В качестве материала подойдут куски стальных труб. Они крепятся к днищу болтами с наружной резьбой либо привариваются. Можно сделать по типу переносной подставки, используя части старой швейной машины. Для стационарного мангала-коптильни-барбекю ножки выкладываются из кирпича, сваренных между собой колесных дисков автомобиля, украшаются ковкой.

Фото: изготовление подставки

Дополнить конструкцию можно приваренным навесом от дождя.

Резка баллона

Производится по проекту конструкции. Рекомендуется идти болгаркой вдоль емкости, чтобы отделить будущие основу и крышку мангала.

Фото: резка баллона – подготовка емкости под мангал

Другой вариант – выполнить разметку и аккуратно вырезать:

  1. Отверстие для дымохода . Делается вверху баллона сбоку горловины.
  2. Вход для дымогенератора . Если выбран горячий тип копчения, то труба врезается снизу жаровни в овальное отверстие и идет горизонтально. Если холодный, то труба меньшего диаметра, длины. Проем под врезку круглый.
  3. Крышку . Длина равна размерам баллона. Ширина – 1/3 диаметра емкости. Крепится на петлях и приваривается.
  4. Прорези под шампура . Делаются с двух сторон мангала, напротив друг друга.

Чтобы получить дымогенератор, нужно:

  1. Обрезать емкость до высоты в 50 см.
  2. Приварить днище.
  3. Вверху сделать проем для соединения с мангалом.
  4. Вырезать крышку.
  5. Разместить внутри решетку для опилок.

Создание такой установки потребует замены стандартных боковых отверстий мангала на люк снизу корпуса, а оставшийся кусок баллона станет заслонкой.

Сборка и сварка узлов

Чтобы избежать деформации и усилить конструкцию внутри, по краям привариваются металлические уголки.

Сборка всех частей производится в следующем порядке:

  1. Мангал устанавливается на подставку или к нему крепятся ножки.
  2. Снизу жаровни приваривается корпус коптильни, который также имеет подставку.
  3. В верхнюю часть мангала монтируется дымоход.

После завершения сварочных работ выполняется проверка тяги.

Покраска и декорирование готовой конструкции

Собранный мангал-коптильня имеет не очень привлекательный вид. Заметны сварные швы, следы работа болгарки. Чтобы конструкция выглядела эстетичнее, можно покрыть ее термостойкой краской, которая выдерживает температуру до +700 0 С. В выборе оттенка ограничений нет, но многие склоняются к классическому черному цвету, поскольку на поверхность будет оседать гарь, сажа от огня, а этот цвет хорошо их маскирует.

Фото: эксклюзивное изделие

Интересно смотрятся вьющиеся элементы ковки на ножках, крышке, ручках. Если же к установке добавить колеса, то ее можно будет удобно и быстро переставлять с места на место. Расположенная рядом поленница сэкономит время на доставку дров, а разделочный стол, находящийся поблизости, упростит процесс приготовления пищи.

  • При желании и должном умении мангал-коптильню легко превратить в уникальное украшение усадьбы, которое соберет вокруг себя дружную компанию, порадует деликатесами.

    Как сэкономить 15 000 рублей – изготовление мангала из газового баллона своими руками

    Мангал – конструкция весьма востребованная, и вместо простой металлической коробки на ножках умельцы изготавливают настоящие произведения искусства. Материал для них они зачастую берут самый что ни на есть бросовый – старые промышленные трубы, несгораемые сейфы, автомобильные ресиверы. Наиболее доступный вариант – соорудить мангал из газового баллона, который можно найти в собственном сарае либо в ближайшем пункте приема металлолома. Есть ли недостатки у такого решения, и как его можно реализовать?

    • Плюсы и минусы использования старого баллона из-под пропана
    • Как разрезать баллон – техника безопасности
    • Монтаж мангалов простой и усложненной конструкции
      • Жаровня-барбекю или мангал с крышкой
      • Любителям копченостей – мангал-коптильня из двух баллонов
      • Видео: Как сделать мангал из двух газовых баллонов
      • Полезные лайф-хаки от опытных мастеров

      Плюсы и минусы использования старого баллона из-под пропана

      Выбрать материал для мангала очень просто. Баллон лучше взять 50-литровый: его диаметр составляет 30 см, а длина – 85 см, что можно назвать оптимальными размерами для мангала. Конечно, подойдут и 40-литровые емкости, однако охват у них меньше, а значит, и эксплуатация их будет не так удобна.

      Несомненным плюсом корпуса из такой основы является качество металла. К баллонам, предназначенным для хранения газа под давлением, предъявляются серьезные требования, и толщина стенок их корпуса составляет минимум 3 мм. Поэтому за небольшие деньги вы получаете мангал, отличающийся:

      • долговечностью – благодаря толстой стали марки 45, Д или 30 ХГСА конструкция не прогорает и не коррозирует насквозь в течение 10–15 лет;
      • мобильностью – мангал, даже если он не оснащен колесиками, можно поставить в любом уголке двора и развернуть его в зависимости от направления ветра;
      • универсальностью – в таком смокере под открытой или закрытой крышкой вы можете поджарить, закоптить и запечь абсолютно любой продукт;
      • удобством эксплуатации – после приготовления пищи не нужно заливать огонь, а позже выметать пепел по всему двору, достаточно перекрыть тягу и спокойно идти ко столу.

      Справедливости ради стоит упомянуть и о недостатках. Так, если вы решите поджарить мясо зимой, придется запастись большим запасом дров или углей, чем летом, так как из-за малой теплоемкости металл быстро остывает, и жаровня становится гораздо прожорливей. При этом в мангале цилиндрической формы достаточно сложно добиться равномерности прогрева того же шашлыка: в центре он уже начинает гореть, а по краям остается сырым.

      Из-за дороговизны качественных термостойких красок ваше сооружение, вероятнее всего, будет выглядеть, как на выцветшем фото – мангал из газового баллона снаружи очень быстро обгорает и теряет внешний вид.

      И, наконец, последнее: даже давно выведенный из эксплуатации баллон может содержать остатки взрывоопасного вещества, и проводить с ним какие-либо работы без принятия мер предосторожности опасно для здоровья и жизни!

      Как разрезать баллон – техника безопасности

      В металлической емкости практически всегда остается смесь жидких углеводородов, известных под общим названием газолин. Если это вещество не устранить, жидкость моментально перейдет в газообразное состояние, и баллон может взорваться. В связи с этим до того, как приступить к резке газового баллона для мангала, нужно вытеснить газ, удалить газолин и пресечь поступление кислорода к зоне резания с внутренней стороны баллона.

      Сделать это можно таким образом:

      1. С помощью рожкового ключа и ударной нагрузки открутите вентиль, тем самым дав возможность выветриться остаткам пропана.
      2. Доверху наполните емкость водой (можно мыльной) и оставьте ее на несколько дней – за это время вода успеет растворить жидкие углеводороды.
      3. Слейте жидкость, снова заполните баллон водой, закройте отверстие любым уплотнителем и разрежьте резервуар согласно разметке.

      Хранить вскрытый баллон следует в хорошо проветриваемом помещении либо на улице, вдали от детей и источников огня.

      Далеко не у всех получается выкрутить вентиль, так как он за несколько лет намертво прикипает к баллону. Можно попробовать выбить его кувалдой, но часто и это не помогает. Есть более простой (правда, требующий терпения) способ заполнить емкость водой: выкрутить только кран-буксу, под которой располагается отверстие диаметром до 8 мм. Через него с помощью капельницы вы сможете налить жидкость в резервуар, после чего можно браться за болгарку.

      В процессе резки сосуда вода выльется – продолжайте работать как с обычным металлом. Все работы рекомендуется проводить на открытой местности подальше от жилых построек, так как запах газолина не из приятных и держится он несколько суток. По этой же причине вам стоит надеть респиратор с газовой защитой. Полученные детали прокалите как следует на костре, чтобы очистить внутренние полости от грязи. После этого приступайте к сборке.

      Монтаж мангалов простой и усложненной конструкции

      Элементарной моделью является мангал из одной половинки баллона, установленной на опору из любого подручного материала – нескольких кирпичей, камней, а то и просто земляной насыпи. Время изготовления такого приспособления минимально, но пользоваться им не совсем удобно, да и знакомым похвастаться нечем. Поэтому, если вы владеете минимумом навыков по сварке, можно попробовать соорудить своими руками мангал из баллона в более интересном исполнении.

      Жаровня-барбекю или мангал с крышкой

      Добавить функциональности мангалу-самоделке можно, если использовать вторую половинку баллона в качестве крышки. Не лишним будет усовершенствовать подачу воздуха в печь, поскольку ветер, создающий естественную, но неравномерную тягу, тем самым добавляет немало хлопот мангальщику.

      Алгоритм работы будет выглядеть так:

      1. Разметьте емкость из-под газа, оставляя боковые стенки повыше, чтобы ветер не раздувал угли при жарке.

      1. С помощью болгарки или электролобзика сделайте горизонтальный пропил на заранее подготовленном согласно технике безопасности (смотрите выше) баллоне.
      2. Сразу приварите две петли, после чего полностью выпилите крышку.
      3. Заполните баллон деревянной щепой и обожгите (можно применить паяльную лампу).
      4. Чтобы металл не повело, по периметру реза изнутри приварите уголок 32х32 – в дальнейшем он может служить опорой для решетки и шампуров.
      5. С той же целью стяните крышку проволокой и приварите две металлические полосы по бокам или одну – по центру.

      1. Из профильной трубы размером 15 мм (4 м), любого имеющегося в наличии уголка (0,5 м) и стальной полосы (1 м) сварите опору для мангала из газового баллона.
      2. Для удобной фиксации крышки в открытом состоянии между петлями приварите ограничитель – полосу из стали, чуть отогнутую в сторону от мангала.

      1. С одной стороны сверлом 11 мм насверлите отверстия под шампуры, с другой – сделайте пропилы для фиксации шампуров (проследите, чтобы отверстия и пропилы были на одной линии).
      2. В нижней части корпуса сверлом 8 мм сделайте отверстия для создания тяги.

      1. К крышке с удобной вам стороны приварите ручку для ее открывания и транспортировочные рукоятки.

      1. Поставьте мангал на станину, покройте все металлические элементы грунтовкой и окрасьте их жаростойкой краской.

      При желании конструкцию можно доработать: организовать полочки, соорудить навес, приварить вытяжную трубу для создания идеальной тяги.

      Любителям копченостей – мангал-коптильня из двух баллонов

      Наловчившись с одним баллоном, вы сможете смастерить жаровню 2 в 1, в которой можно будет не только жарить, но и коптить любые продукты. Для работы вам понадобятся:

      • 2 баллона объемом 50 и 27 литров;
      • металлические уголки или арматурные прутья для станины (подойдут ножки от старой швейной машинки);
      • сварочный аппарат и электроды (рекомендуется запастись маской «хамелеоном»);
      • трубное колено, а также кусок трубы диаметром 100–150 мм и высотой 1 м.

      По приведенной выше технологии удалите из резервуаров остатки пропана и газолина. Еще до того, как начать делать мангал из газовых баллонов, очистите их от ржавчины и грязи. Каждый баллон разрежьте и оформите, как простые жаровни-барбекю. Разница в их конструкции состоит в том, что емкость с меньшим объемом (она будет служить газогенератором) в верхней точке корпуса имеет отверстие для соединения с 50-литровым баллоном (т. е. камерой горячего копчения).

      Кроме этого, на дно рабочей камеры нужно уложить рассекатель дыма, сделанный из уголка с просверленными отверстиями. Для регулирования тяги в газогенераторе предусмотрены поддувало и вытяжная труба с заслонками. Чтобы предотвратить прогорание, на дно меньшего баллона стоит положить колосниковую решетку.

      Для реализации этой конструкции выполните ряд действий:

      1. В нижней части баллона-газогенератора прорежьте квадратное отверстие для поддувала.
      2. С другой стороны обустройте экран с фиксатором (его выполнение показано на фото).
      3. На дно камеры-коптильни уложите дыморассекающий уголок, а на боковые стороны приварите уголки для решетки.
      4. В верхней части большого баллона вырежьте отверстие по размеру вытяжной трубы.
      5. Вырежьте боковые сегменты у обоих баллонов: у большего в нижней части, у меньшего – в верхней (сегменты должны быть одинаковыми по размеру – это важно).
      6. Состыкуйте оба резервуара вырезами и герметично обварите стык.
      7. Приварите вытяжку и дополните ее заслонкой.

      После этого вам осталось поставить устройство на станину, выровнять ее по уровню и намертво прихватить сварным швом.

      Видео: Как сделать мангал из двух газовых баллонов

      Полезные лайф-хаки от опытных мастеров

      Протестировав сконструированные устройства, их авторы делятся собственным опытом относительно того, как своими руками сделать мангал из газового баллона максимально эффективным. Согласитесь, грех не воспользоваться советами, польза которых уже доведена на практике:

      • Чтобы тепло распространялось равномерно и не было его утечек, на стыки крышки и корпуса нужно приварить накладки из стальной полосы.
      • Дно мангала или коптильни можно усилить сварной конструкцией из арматурных прутов, при этом важно, чтобы от углей до приготавливаемого мяса оставалось расстояние 14–18 см.
      • Температура – важный фактор при копчении, поэтому рабочие отделения коптильни следует оборудовать термометром.
      • Попадающий на угли жир дает неприятную горчинку во вкусе блюда – чтобы это предупредить, рекомендуется под продукты всегда ставить поддон.
      • Решетку для мангала можно купить, а можно и сделать самому, например, из двухполок старого холодильника, сваренных крест-накрест.
      • Камеры нужно регулярно очищать с помощью металлической клюшки, подтягивая угли из дальней камеры в ближний отсек, а из него – через поддувало – в ведро.
      • Мангал из газового баллона, особенно двойной, получается тяжелый, так что лучше заранее смонтировать пару колес.

      И наконец, многие советуют сразу, не отходя от кассы, добавить еще одну камеру – для холодного копчения. Чтобы изготовить отделение с такой функцией, потребуется еще один 50-литровый баллон, только размещают его не горизонтально, а вертикально. Порядок обустройства третьей камеры аналогичен предыдущей технологии, причем встраивание дымоходной трубы в этом случае происходит гораздо проще.

      Сконструировать добротный мангал из газовых баллонов, как на фото, возможно, не так просто, как кажется на первый взгляд. Однако полученный результат того стоит: покупная модель с аналогичными возможностями (зачастую изготовленная из тонкостенного металла) сегодня стоит не менее 15 000 рублей, а вы ее получите в собственное пользование по цене металла.

      Несмотря на кажущуюся сложность очистки участка, не стоит опускать руки и тратить деньги на привлечение помощи со . Далее

      Что может быть лучше, чем запах жареного мяса и ароматного чая на природе? Почти все воспоминания о . Далее

      Все виды барбекю – это придомовая печь, в которой готовят не только мясо, но и рыбу, фрукты, . Далее

      Многие домовладельцы для приготовления шашлыков возводят на участке удобную капитальную конструкцию — кирпичный мангал. Его стенки долго . Далее

      Выбирая для своего сада или дачи мангал, вы уже предвкушаете удовольствие от семейных ужинов на свежем воздухе . Далее

      Культура дачной жизни вобрала в себя традиции Кавказа и Америки: на участках появились барбекю-комплексы и мангалы. Приготовление . Далее

      Кирпичный мангал встретишь далеко не на каждой даче. Большинство владельцев приусадебных участков не считают нужным его строить, . Далее

      Делаем мангал-коптильню из газового баллона

      Сегодня мы поговорим как сделать мангал с коптильней из газовых баллонов.

      Почему появилась идея их совместить?

      Все мы любим шашлыки. Очень вкусное блюдо. Хотя это не единственный деликатес из дачного меню. Второе, что приходит в голову, это копчение. Коптить можно много что: рыбу, мясо, птицу и даже сыр. А колбасы вообще отдельный мир.

      Неудивительно, что к коптильням на участке есть устойчивый интерес. В начале хочется потратить поменьше, да и места мало. Поэтому совместить жаровню для шашлыков и коптильню в многофункциональный очаг – хорошее решение. А сделать своими руками из уже ненужных газовых баллонов, позволит сэкономить еще больше.

      Разберёмся с конструкцией

      Конструктивно в нашем очаге как минимум 2 зоны для приготовления:

      • Мангал для шашлыков;
      • Объём для копчения (холодного или горячего).

      Условия приготовления шашлыка и копчения двумя разными способами отличаются и это важно учитывать при проектировании нашей конструкции. Давайте разбираться.

      Технология копчения

      Есть 2 варианта копчения: холодное и горячее.

      Холодное копчение. В этом варианте продукты обрабатываются дымом с температурой 19-25 о С на протяжении многих часов, часто дней. Перед копчением производится дополнительная обработка: обычно засаливание. В результате получается продукт со сроком хранения 2-6 месяцев.

      Горячее копчение. Блюдо обрабатывается горячим дымом с температурой 45-120 о С в течении нескольких часов. Срок хранения деликатесов – несколько месяцев в холодильнике.

      Вариант копчения, который вы для себя выберите, скажется и на конструкцию. Хотя большинство элементов у таких жаровен сходны.

      Размеры

      Мангал из газового баллона по размерам ограничен самим баллоном. Но есть важные размеры, которые хотелось бы соблюсти:

      • Шаг между шампурами 8-10 см. Это оптимальный расстояния для среднего куска мяса.
      • Глубина в 15-20 см считается оптимальной для приготовления на углях. Если жаровня выходит глубже, поможет колосник.

      По ширине баллон используется полностью. И выбора нам не предоставляется.
      Еще одним важным размером будет высота от земли до уровня шампуров. Для удобства, мангал должен быть немногим выше пояса взрослого мужчины. В зависимости от роста вашего повара это 0,8 – 1,2 м.

      Если оборудовать жаровню креплениями под решетку гриль, это позволит делать барбекю.

      Схема

      Мангал-гриль и коптильню можно объединить в общую конструкцию. Для варианта с горячим копчением мангал с крышкой будет продуктовой камерой для копчения. При холодном копчении продуктовую камеру надо делать отдельно, так чтобы дым успел охладиться до нужной температуры.
      Источником дыма будет отдельный дымогенератор. Его также можно сделать из подходящего по размеру баллона.

      Конструкция получится тяжелая и не мобильная. Хотя не настолько чтобы помешать убрать в межсезонье под крышу в какой-нибудь сарай. Поэтому подставка должна быть надёжная и крепкая. Если перемещать жаровню все же планируется, учтите в конструкции металлические колёса и крепкие ручки.
      Дымоход обязателен. Труба должна быть не меньше 1,5 метров для создания тяги.
      Также рекомендует интегрированные в подставку столешницу. Это добавит удобства.

      Выбор баллона

      Выбирая старый газовый баллон для мангала удобно ориентироваться на диаметр. Нам потребуется самый широкий и объёмный баллон. При всём ассортименте выбор однозначен – баллон на 50 литров.
      Для дымогенератора нужен размер поменьше. По сути дымогенератор — это угольная жаровня с мокрой щепой. И большой размер не требуется. Баллоны на 9, 12, 18 литров -подойдут.

      Делаем своими руками

      Все начинается с чертежа или схемы с максимальным соблюдением масштаба. Такой чертеж поможет правильно рассчитать нудный материал, и не ошибиться с габаритами.

      Техника безопасности

      Основную опасность будут представлять остатки пропан-бутановой смеси в баллонах. От них нужно избавиться:

      • Стравить газ (не делайте это в помещении или рядом с источником огня);
      • Скрутить вентили (у газовых вентилей обратная резьба, будьте внимательны);
      • Заполнить баллон водой на 12 или больше часов.

      Сливать такую воду там, где планируете что-то сажать не нужно.

      Работая с болгаркой (УШМ) можно причинить себе вред. Вот некоторые советы:

      • При резке диск располагайте с левой стороны от корпуса болгарки, так искры полетят между ног и не причинят вреда.
      • Резать нужно от себя.
      • При шлифовке держите диск под углом к поверхности не более 15о.
      • Применяйте средства защиты: очки, а лучше маску, перчатки.

      Важно соблюдать правила безопасности при электродуговой сварке:

      • Обязательно в сему подключения сварочного аппарата установите автоматический выключатель;
      • Следите за надежностью изоляции сварочных проводов;
      • Не пренебрегайте заземлением корпуса сварочного аппарата;
      • Применяйте средства защиты (маску или щиток) и специальную одежду.

      Процесс по шагам

      На примере мангал-коптильни с камерой горячего копчения из двух 50-литровых газовых баллонов.

      1. Стравите газ. Открутите вентили. Помните, что у вентилей обратная резьба.
      2. Заполните баллоны водой. Пусть так постоит 12-24 часа.
      3. Воду слить. Не выливайте эту воду на посадки.
      4. Дымогенератор будет сделан из обрезанного баллона. Всей длины 50-литровой ёмкости для этого не нужно.
      5. В заготовке под дымогенератора делаем отверстие для поддувала и прорезаем крышку.
      6. На заготовке под мангал прорезаем крышку. Старайтесь сделать это аккуратно – вырезанные части тоже пойдут в дело.

      7. Для колосника мангала возьмите уголок и сделайте по ряду отверстий.
      8. С лицевой стороны делаем пропилы и с тыльной отверстия. С шагом 8-10 см. Напротив друг друга. Это для шампуров. В отверстие и пропил должен помещаться шампур.


      9. Подгоняем заслонку поддувала.
      10. Привариваем петли для крышки (крышка должна ровно закрываться и лучше потратить чуть больше времени на примерку чем потом резать и переделывать) и кронштейны под колосник.
      11. Колосниковая сетка режется по размеру и укладывается на кронштейны.
      12. Дверца поддувала оформляется в виде шторки с направляющими. Ручкой пока будет болт.
      13. Что должно получится. Крышка усилена перемычкой.
      14. В мангале делаем вырезы. Дальний для подсоединения дымогенератора, ближний – для дымохода.
      15. Соединяем вместе. Сварные швы потом будут зашлифованы. Рядом с петлей виден упор для крышки в открытом положении.
      16. Также привариваем кронштейны под гриль решетку. Они не должны мешать жарить шашлыки. Решетку подгоняем под размер.
      17. Привариваем дымоход из трубы и колена. Высота дымохода должна быть не меньше 1,5 метров.
      18. Привариваем к крышкам ручки и делаем козла-подставку для всей конструкции.
      19. Всё зачищается. Неровности зашлифовываются. Жаровня обезжиривается и покрывается несколькими слоями термокраски.

      Ниже, готовый мангал-коптильня. На решетку кладется мясо (или что вы собрались коптить). В дымогенераторе разжигается уголь, и поверх него кладется металлическая чашка с влажной щепой. Заслонками регулируется интенсивность копчения. Чтобы следить за температурой в крышку мангала вкрутите термометр для гриля.

      Полезные дополнения

      Любую конструкцию можно улучшить и украсить:

      • Добавьте столешницу, будет удобно готовить – все под рукой.
      • Для нашей непостоянной погоды будет актуален навес. Дымоход нужно вывести аккуратно выше крыши.
      • Колеса в подставке помогут передвигать мангал-коптильню по участку.

      Все легко и просто — коптильня из газового баллона

      Первым делом важно очистить емкость от остатков газа. Когда он выйдет естественным путем, резервуар заполняют водой и оставляют на 24 часа. По истечению срока жидкость выливают, а клапан смазывают мыльной пеной, чтобы проверить, нет ли утечки.

      Оригинальное соло: коптильня и мангал

      Оборудование будет состоять из 2-х частей: дымогенератора и жаровни. Поэтому нужно подготовить два резервуара по 50 и 20 литров. Затем мастер сделает чертеж или зарисовку, на которой отметит расположение отверстий для поддува и дверей. На следующем этапе подготовить инструменты и материалы:

      • дрель;
      • щетку по металлу;
      • болгарку;
      • сварочную установку;
      • строительный уголок или профиль;
      • ручки;
      • 4-6 шт. дверных петель;
      • трубу для дымохода (1,5 метра в длину и 10-12 см в диаметре);
      • решетку из прутьев.

      Основные инструменты и материалы в боевой готовности. Теперь можно приступать к созданию коптильни из газового баллона своими руками. Стоит отметить, что инструкция относится к установке для горячего способа копчения. Так, весь процесс делится на несколько основных этапов.

      Вырезание металла

      Дымогенератор и сам мангал – это колбы с крышками, поэтому вначале стоит отрезать горловину. Затем первый баллон сделать длиной в 50 см, а второй оставить в первоначальном виде. После этого в каждом из них вырезают:

      • окошко для поддува (10Х10 см, на дне и ближе к краю);
      • крышку по всему периметру резервуара.

      В основной емкости мастерить специальные приспособления для шампуров. С каждой стороны (друг напротив друга) формируют:

      • отверстия (12 шт. по 1 см в диаметре);
      • прорезы (глубина – 2 см).

      Из строительного уголка изготавливают колесник, высверливая дырочки по всей площади на расстоянии 5 см. Затем его приваривают к центральной зоне установки.

      Коптильню из баллона следует соединить с дымоходной трубой и топкой. Для этого в верхней части секции прорезают клапан для дымохода, а в другом нижнем углу – для дымогенератора.

      Сварочные работы

      Теперь следует правильно сложить вырезанные детали. Здесь и понадобится сварочный аппарат с электродами на 2-3 мм. Соединяются составные части в такой последовательности:

      • петли под крышки;
      • ручки;
      • уголки (по центру колбы, а также по бокам для решетки);
      • ножки;
      • вытяжная труба.

      При этом важно учесть, что к опорам приваривают поперечные балки для устойчивости оборудования. После этого состыкуют основную часть мангала-коптильни из газового баллона с самой топкой. При этом заслонки делают фиксируемого типа, чтобы регулировать горение, циркуляцию дыма и интенсивность тления. По такому же принципу к верхней части дымохода крепится пластина, чтобы можно было открывать и закрывать ее.

      Процесс вырезания и сварки требует предельной точности. Стыки должны быть ровными и без просветов. Чтобы сделать емкость максимально герметичной, по периметру вырезанных окон прикрепляют пластины из алюминия с зазором 2-3 см. Фиксируют их заклепками.

      Необычный макияж

      После таких пыльных работ, конструкцию приводят в презентабельный вид. Такой необычный «макияж» металлическому сооружению делают в несколько этапов:

      • швы выравнивают при помощи болгарки;
      • всю поверхность зачищают щеткой по металлу, а затем наждачной бумагой;
      • обрабатывают емкость обезжиривающим средством;
      • покрывают термостойким красителем.

      На фото представлена коптильня из газового баллона своими руками, сделанная по приведенной выше инструкции. Некоторые элементы можно выполнить по-другому. Вместо заслонки многие предпочитают выпиливать полоски (до 5 мм шириной) на днище изделия.

      Топку часто мастерят из обычного металлического листа. Ее делают квадратной либо прямоугольной формы. Размер составляет 1/3 часть от самой жаровни.

      Установка для холодного копчения собственной персоной

      Чтобы соорудить такую коптильню из газового баллона своими руками, нужны чертежи. На схеме ниже показан принцип соединение трех основных секций. Поскольку выше приведена инструкция монтажа мангала/барбикюшницы, в этой части стоит обратить внимание только на конструирование вертикальной камеры. В ней температура нагревание не будет превышать 50-70°С. Делают ее таким образом:

      • вырезают дверцу (она занимает 2/3 поверхности);
      • поперек резервуара закрепляют прутья в несколько этажей или 3-5 перегородок из решетки;
      • в основном и дополнительном (срезается половина емкости) отсеках формируют клапаны для стыковки двух камер, после чего их сваривают;
      • на верхушке коптильни из газового баллона приваривают трубу с заслонкой, чтобы оператор мог регулировать поток дыма.

      Соединяя части, стоит использовать уровень, который поможет достичь максимально вертикального расположения камер. Важно не забыть приварить ручки и петли на дверцу. Такого плана оборудование идет с термометрами, которые устанавливаются на каждой половине.

      Петли прикрепляют 2-мя способами: болтами или сваркой. Первый вариант намного практичнее, потому что позволяет без проблем заменить детали в случае поломки. Все же второй способ – надежнее.

      Опора – важный элемент

      Любая коптильня из баллона, сделанная своими руками, нуждается в устойчивых и прочных ножках. При этом она должна быть мобильной, способной передвигаться. Поэтому ножки изготавливают из:

      • труб квадратной формы;
      • арматуры;
      • плотно сплетенных прутьев;
      • колес.

      Соединяют детали с помощью болтов/гаек либо сварки. В первом случае конструкция получится съемной, а во втором – стационарной. Высоту установки рассчитывают так, чтобы вертикальный отсек находился на уровне 1 м от земли. Между ножками некоторые мастера советуют прикрепить полку в виде решетки. На ней можно хранить кухонные принадлежности и дрова.

      Для мобильных моделей коптильни из газового баллона лучше сделать колеса. Их отсоединяют либо от строительной тачки, либо от велосипеда. Монтируются они со стороны камеры холодного копчения.

      Опоры можно соорудить из ножек старой швейной машинки, сделанной в СССР. Материал настолько прочный и термостойкий, что лучше не найти.

      На заметку повару

      Копчение – трудоемкий и очень деликатный процесс. Вкус продуктов зависит не только от конструктивных особенностей оборудования, но и от используемых топливных материалов. Стандартно советуется выбирать древесину фруктовых деревьев:

      • вишни (только без коры);
      • яблони;
      • груши;
      • абрикосы;
      • сливы.

      В то же время щепки из ореха, дуба или вяза придаст мясу/фруктам необыкновенного терпкого вкуса. Рыбу рекомендуют обрабатывать дымом, полученным после сгорания ивы, тальники и даже ракита.

      Прежде чем начать сооружать коптильню из газовых баллонов своими руками, стоит посмотреть видео мастер-классов. В них обращается внимание на нюансы, которые возникают при выполнении сверхточной отрезки металла. При этом работник может ответить на многие другие вопросы.

      Видео-инструкция изготовления коптильни из газового баллона