Если вы регулярно употребляете манго, польза для здоровья обеспечена. Родина плодов с ярко-желтой мякотью – Индия. Там манговое дерево считают священным, исполняющим желания. Также эта страна остается крупнейшим производителем манго и поставляет на мировые рынки самые вкусные сорта. Предлагаем узнать, какую пользу для организма принесет экзотический фрукт.

Чем манго полезен для организма?

Манго – фрукт, богатый витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами, клетчаткой. Его можно кушать как для общего укрепления организма, так и для профилактики (лечения) отдельных болезней.

Состав плодов

Манго нельзя назвать сытным продуктом, потому что в нем почти нет белков и жиров. В 100 г мякоти содержится около 13 г простых углеводов, которые быстро усваиваются. Поэтому не стоит заменять фруктом полноценный завтрак или ужин.

Плоды имеют богатый витаминно-минеральный состав. Так, в 100 г мякоти (примерно половинке фрукта) содержится 45,5% суточной нормы витамина С. Этот природный антиоксидант укрепляет иммунитет, останавливает окислительные процессы в клетках, препятствуя преждевременному старению и снижая риск развития рака.

Яркую окраску плодом придает бета-каротин. Его содержание в 100 г манго – 0,64 мг, или 13% от суточной нормы. В организме часть этого вещества превращается в витамин А. Последний участвует в росте новых клеток, положительно влияет на состояние кожи и волос, зрения.

Для правильного усвоения витамина А организму требуются жиры. Поэтому фрукт можно добавить в овощной салат, а для заправки использовать оливковое масло.

В больших количествах в мякоти манго присутствует медь. Этот микроэлемент борется со свободными радикалами, защищая организм от рака, помогает усваивать железо и витамин С, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Также экзотические плоды богаты такими витаминами, макро- и микроэлементами:

  • витаминами группы В, особенно В1, В2, В5, В6, В9;
  • витамином Е;
  • витамином К;
  • калием;
  • магнием;
  • марганцем.

Из незаменимых аминокислот присутствуют лейцин, лизин, валин и аргинин. Также есть пищевые волокна, которые положительно влияют на процесс пищеварения, служат профилактикой запоров и дисбактериоза.

Лечебные свойства

Манго стоит включить в свой рацион для профилактики и лечения некоторых патологий.

  • Неврозы (раздражительность, апатия, депрессия, синдром хронической усталости).

Витамины группы В и магний положительно влияют на нервную систему и головной мозг, нормализуют гормональный фон и тем самым предотвращают резкие скачки настроения. Яркий аромат свежих плодов и глюкоза быстро насыщают организм энергией и дарят чувство радости.

На родине манго называют плодом любви. Он считается природным афродизиаком, то есть помогает партнерам расслабиться, повышает чувственность.

  • Слабый иммунитет.

Если иммунная система работает не в полную силу, человек рискует подхватить инфекционные и грибковые болячки – ОРВИ, грипп, ангину, конъюнктивит, молочницу.

Манго помогает решить эту проблему, так как содержит целый комплекс иммуномодуляторов – витамины А, С, Е, биофлавоноиды и аминокислоты. Также в составе спелых плодов есть вещества, обладающие жаропонижающими свойствами.

  • Заболевания сердца и сосудов.

В одной команде работают калий и магний, присутствующие в манго. Они нормализуют сердечный ритм и кровяное давление, не дают жидкости задерживаться в организме. Положительно влияют на работу мышц, в том числе сердца.

  • Болезненные месячные.

Для женщин манго может стать настоящим спасением от боли и вялости в период обильных менструаций. Плоды содержат много фолиевой кислоты (витамина В9), которая усиливает выработку красных кровяных телец. А медь снижает риск развития анемии.

  • Проблемы с пищеварением.

Клетчатка и другие вещества в составе манго (в частности калий) обладают легким слабительным и мочегонным эффектом. Витамины и аминокислоты ускоряют обмен веществ.

Косметические свойства

Экстракт манго часто добавляют в кремы и маски. Фрукт содержит ненасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитиновую,
  • линолевую,
  • арахиновую,
  • стеариновую.

Они питают, увлажняют и смягчают кожу. Также в составе манго присутствует сильный антиоксидант магниферин, который замедляет процессы старения и уменьшает последствия УФ-излучения. Дубильные вещества сужают поры, устраняют жирный блеск, помогают избавиться от прыщей.

Не обязательно покупать в магазине дорогую косметику. Есть простые рецепты применения манго для сохранения красоты и молодости в домашних условиях.

  • Тоник для лица от прыщей

Очистите плод от кожуры, нарежьте кубиками и прокипятите в течение 10-15 минут. Далее фрукты можно скушать, а отвар оставить и остудить. Протирать лицо надо утром и вечером для предупреждения высыпаний и сального блеска.

  • Увлажняющая маска

Средство для женщин, страдающих из-за сухости и шелушения кожи лица. Вам понадобятся манго и авокадо (по одной штучке) и 2 столовые ложки меда. Фрукты очистите от кожуры, нарежьте и разомните в пюре. Добавьте мед и тщательно перемешайте. Маску надо наносить 1 раз в неделю на 20 минут. Убирать с лица с помощью ватного диска.

Похудение на манго

Калорийность 100 г манго – 60–70 ккал. Продукт низкокалорийный, рекомендуется для тех, кто собрался худеть.

Почему фрукт помогает избавиться от лишних килограммов?

  • Снижает тягу к сладостям. Манго имеет насыщенный сладко-кислый вкус с тропическими нотками. Из него можно приготовить фреши, смузи, легкие фруктовые салаты и даже диетическое мороженое. Разнообразие блюд отбивает тягу к вредной пище.
  • Ускоряет обмен веществ. Простые углеводы и жиры преобразуются в энергию, а не идут на пополнение жировых запасов.
  • Содержит аминокислоты, участвующие в расщеплении жиров, – аргинин, лейцин, лизин.
  • Витамины группы В улучшают работу печени, которая отвечает за правильную переработку жиров.
  • Клетчатка выводит из организма липопротеины, токсины, а калий – лишнюю жидкость.

Не стоит худеть с помощью монодиеты на манго. Вы сбросите много килограммов за неделю, но они вернутся с молниеносной скоростью. Кроме того, вы лишите организм ценных белков, что плохо отразиться на фигуре: мышцы станут дряблыми. Лучше немного ограничить калорийность рациона (до 1200-1700 ккал, в зависимости от текущего типа питания) и добавить к нему манго.

Вред и противопоказания

Основной вред манго состоит в том, что он относится к категории сильных аллергенов. Причина – в высоком содержании различных кислот. Раздражение и сыпь на коже может вызвать кожура, поэтому чистить фрукт рекомендуют в перчатках.

Не стоит кушать более 300 г (1 большой или 2 маленьких плода) в день. Иначе можно столкнуться с передозировкой витамина С. Характерные симптомы – тошнота, рвота, диарея, вялость, головная боль, высыпания на коже.

Помимо аллергии манго имеет следующие противопоказания:

  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва;
  • пищевая непереносимость компонентов;
  • период лактации (пока ребенку не исполнится 3-4 месяца);
  • возраст до 3 лет;
  • диарея;
  • сахарный диабет.

С осторожностью фрукт стоит употреблять тем, кто имеет повышенную склонность к метеоризму. Из-за высокого содержания в плодах клетчатки и сахаров у таких людей может возникнуть тяжесть в животе.

Запрета кушать манго при беременности нет. Напротив, витамин Е, бета-каротин и фолиевая кислота уменьшают риск внутриутробных патологий. Полезные вещества из фрукта через плаценту попадают в организм малыша. Главное не злоупотреблять манго. Одной штучки в день будет достаточно.

Как выбрать самый вкусный фрукт?

Иногда люди жалуются, что манго слишком кислое, вяжет за язык или отдает спиртом. Такое случается, если купить в магазине недозрелый, перезрелый фрукт или ошибиться с выбором сорта.

Определяем свежесть

По цвету свежесть манго не определить, так как в мире насчитывается около 300 сортов этого фрукта. Возьмите плод в руки и постарайтесь уловить, чем он пахнет.

  • Свежий манго имеет легкий фруктовый запах.
  • Полное отсутствие запаха – признак неспелости.
  • Кисло-спиртовой шлейф говорит о том, что плод перезрел.

Осмотрите кожуру. У хорошего фрукта она гладкая, глянцевая, не имеет царапин, вмятин. Сдавите манго в ладонях. Плод должен быть в меру твердым и упругим.

Краткое описание лучших сортов

При покупке манго в супермаркете обратите внимание на ценник или упаковку. Там часто указывается информация о стране-производителе, иногда – о сорте.

Какие виды манго самые вкусные?

    Альфонсо, Индия. Купить его можно только в конце весны – начале лета. Весят плоды 150-300 г, имеют ровную овальную форму и оранжевый цвет с красным бочком. На ощупь твердые. Мякоть золотистая, почти без волокон. Очень сочная и буквально тает во рту. Дорогой сорт.

Дашери, Индия. Имеет вытянутую овальную форму и желто-зеленый цвет, сильно пахнет. На вкус плод сладкий с легкой кислинкой и медовым шлейфом.

Кесар, Индия. Желтые манго среднего размера. Внешность невзрачная: фрукты имеют неправильную овальную форму, темные пятна. Мякоть сильно пахнет, на вкус сладко-кислая.

Чауса, Индия или Пакистан. Внешне поминают плоды сорта Кесар, только более крупные. В мякоти мало волокон. Во вкусе присутствуют нотки меда и ягод.

Махачанок, Таиланд. Продолговатый светло-зеленый манго с красными пятнами и плотной кожицей. Мякоть сладкая и сочная, но чувствуются волокна.

Пимсин, Таиланд. Манго выглядит недозрелым – зеленое, с розовыми или красными пятнами. Форма неправильная овальная. Однако вкус приятный – умеренно сладкий, с нотками дыни и ананаса.

Как кушать манго и что с ним приготовить?

Итак, вы купили спелый фрукт. Оказывается, очистить его от плотной кожицы с помощью ножа не так-то просто. Поэтому лучше действовать так:

  1. Сделайте продольный разрез вокруг косточки.
  2. Возьмите плод в руки и поверните крест-накрест.
  3. Отковырните от одной половинки косточку.

Теперь кожица должна легко сниматься. Если снова не получается, сделайте надрезы в виде решетки и как бы выверните половинку плода наизнанку.

Нежелательно кушать манго натощак, так как мякоть раздражает слизистую оболочку желудка. Лучшее время приема – с 10:00 до 15:00, например на второй завтрак или за 30 минут до обеда.

А какие вкусные блюда приготовить с манго? Добавьте пару кусочков в сковороду, когда тушите мясо – волокна станут мягкими, приобретут еле уловимую сладость. Особенно хорошо манго сочетается с куриным филе. Также добавляйте фрукт в салаты, творог, кушайте в прикуску с кефиром или простоквашей.

Попробуйте приготовить нежный десерт – мангово-кокосовый мусс. Понадобятся такие ингредиенты:

  • манго – 2 штуки по 150-200 г;
  • кокос – четвертинка;
  • кокосовая стружка – 2 ст. ложки;
  • яблочный сок – 100 г;
  • желатин – 4 листа;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • листочек мяты (для украшения).

Залейте листы желатина на 5 минут соком, потом нагрейте в кастрюле до полного растворения. Мякоть манго и кокоса нарежьте кубиками. Положите в блендер, влейте сок и взбейте.

Белки отделите от желтков. Добавьте сахарную пудру и взбейте до появления пышной пенки. Влейте смесь в мангово-кокосовое пюре и аккуратно размешайте. Выложите будущий мусс в креманки и отправьте в холодильник на 2-3 часа. В конце украсьте холодный десерт кокосовой стружкой и листиком мяты.

Заключение

Не зря манго пользуется огромной популярностью в разных странах мира. Оно имеет бодрящий аромат, сладкую и сочную мякоть, богатый состав витаминов. Сочетается с салатами, мясом, входит в состав десертов. Не запрещено для худеющих. Если хотите укрепить иммунитет, сохранить молодость и просто поднять настроение, включите манго в свой рацион.

Польза и вред манго для организма человека

Если вы решили разнообразить свой рацион питания, то включение в него манго – отличный выбор. Фрукт имеет массу полезных свойств.

  1. Польза и вред фрукта манго для здоровья организма женщины
  2. Польза и вред манго для мужчин
  3. Польза и вред манго для детей
  4. Вред и польза манго при беременности
  5. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Польза и вред фрукта манго для здоровья организма женщины

Плоды манго являются, прежде всего, богатейшим источником витаминов, укрепляют женский организм, повышая его защитные силы. Спелое манго содержит очень много сахаров, что делает его прекрасным источником энергии для женщин.

Высокое содержание витаминов А, С, Е, группы В положительно сказывается на гормональном фоне женщины, предотвращает преждевременное старение организма на клеточном уровне.

Содержание макро- и микроэлементов, особенно таких, как калий, магний, цинк, медь, влияет на правильный обмен веществ, работу сердца и сосудов. Пищевые волокна и природные ферменты, содержащиеся в манго, регулируют пищеварение.

Отдельно стоит сказать о новых исследованиях пользы манго для женского здоровья. В данном фрукте содержатся полифенолы, которые сдерживают рост и распространение раковых клеток, употребление этих плодов в пищу является хорошей профилактикой рака молочной железы.

Мякоть манго можно использовать и в косметических целях. В сочетании с медом и оливковым маслом из нее можно делать маски для кожи лица.

Не стоит есть манго в больших количествах. Отказаться от него придется женщинам с избыточным весом и при аллергии на этот фрукт.

Польза и вред манго для мужчин

В составе манго много витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот, которые полезны для здоровья мужчин.

Витамин С и органические кислоты очищают сосуды от холестериновых бляшек, что улучшает не только кровоснабжение сердца и мозга, но и положительно влияет на интимную жизнь мужчины. Кроме того, мякоть или сок манго улучшает качество спермы и повышает вероятность зачатия.

В манго содержатся органические соединения с антиоксидантной активностью. В настоящее время ученые считают, что манго может остановить развитие рака простаты и прямой кишки.

Манго характеризуется выраженными мочегонными свойствами. Его сок очищает организм от токсинов, снимает отеки, выводит шлаки и нормализует водно-солевой баланс. Манго снимает нервное напряжение и улучшает настроение. Его полезно есть в период реабилитация после операций, облучения и химиотерапии.

Мужчинам вредно есть манго при индивидуальной непереносимости и лишнем весе. Манго не следует использовать как закуску после употребления алкоголя, так как в этом случае замедляются нейтрализация спирта и выведение продуктов его распада.

Польза и вред манго для детей

С учетом того, что манго может стать причиной сильной аллергии, до года этот фрукт лучше не вводить в рацион малышей. В первый раз ребенку достаточно дать одну-две чайных ложечки пюре из этого фрукта и посмотреть на реакцию организма. Если аллергии нет, то постепенно суточную порцию можно довести до 70-80 г пюре.

Если после манго у ребенка проявилась аллергическая реакция, то в следующий раз попытку ввести его в рацион можно повторить в возрасте 2-3 лет.

В манго содержатся полезные для ребенка витамины:

  • С;
  • А;
  • Е;
  • группы В.

Также в них есть калий, магний, фосфор, медь и другие элементы, которые положительно сказываются на обмене веществ и правильном формировании мышечных и костных тканей ребенка. Манго положительно влияет на работу мозга и остроту зрения малыша.

Употребление ребенком в пищу плодов манго нормализует пищеварение и стул за счет содержания пищевых волокон.

Если ребенок страдает аллергической реакцией на манго, то его нужно убрать из рациона. Важно знать, что кожура манго может вызвать сильные пищевые расстройства, поэтому детям дают только очищенные спелые фрукты.

Вред и польза манго при беременности

Будущие мамы стараются вести правильный образ жизни и питаться правильно и разнообразно. В рационе должны быть продукты, которые не могут навредить матери и младенцу. Если до беременности будущая мать уже ела манго, то его можно оставить в рационе как источник витаминов:

  • С;
  • А;
  • Е;
  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • В9.

Если первое употребление манго совпало с ожиданием ребенка, то вводить этот экзотический фрукт в рацион нужно постепенно. Содержание в манго солей калия, марганца, фосфора, меди, железа нормализует солевой баланс и в некоторых случаях избавляет от токсикоза. Минеральный состав способствует нормальной работе сердца, как у матери, так и у плода. Также манго положительно влияет на иммунитет будущей мамы.

Мякоть и сок манго имеют мягкое мочегонное действие и устраняют отеки, которые часто бывают у беременных. Пищевые волокна нормализуют процессы пищеварения и стабилизируют стул у беременных женщин.

Включая манго в рацион беременных, важно помнить, что зеленые плоды могут вызвать диарею, а шкурку даже спелого плода ни в коем случае нельзя есть: она содержит вредные для здоровья вещества. Отказаться от манго нужно и в случае индивидуальной непереносимости.

Манго: польза и вред для организма человека

Манго – это сочные косточковые фрукты (плоды), растущие на многочисленных видах тропических деревьев, принадлежащих к роду цветковых растений Mangifera, культивируемых в основном для получения их съедобных плодов. Манго ценится не только за свой вкус, но и за свою пищевую ценность, так как содержит множество питательных веществ, таких как витамины, минералы, ферменты, антиоксиданты и клетчатка. Неудивительно, что манго часто называют «королем фруктов». Название «манго» происходит от тамильского слова «mangkay» или «mangay»; однако, когда португальские торговцы прибыли и обосновались в Западной Индии, они стали называть его «manga», что в конечном итоге привело к современному названию «манго» (mango). На протяжении всей истории каждая часть манго, включая сам плод, его кожуру, листья, кору его дерева или даже косточку, в той или иной форме использовалась в качестве средства для лечения заболеваний.

Манго – польза и вред для организма человека

Что такое манго?

Манго представляет собой овальный, сочный тропический косточковый фрукт, который имеет характерную внешнюю мясистую часть, окружающую косточку с семенем внутри. Кокосы, вишня, сливы, персики, абрикосы, оливки и финики также являются косточковыми.

Манговые плоды растут на большом вечнозелёном растении, которое растет почти исключительно в тропиках и субтропиках. Кожура манго может иметь различные оттенки – от зеленого до красного или от желтого до оранжевого, но внутренняя мякоть обычно имеет золотисто-желтый цвет. Вкус часто описывается как нечто среднее между персиком и ананасом.

Семена манго путешествовали с людьми из Азии на Ближний Восток, в Восточную Африку и Южную Америку примерно в 300 или 400 г. н.э., и их сначала выращивали в Малайзии, Восточной Азии, а также в Восточной Африке.

Популярность этого тропического фрукта росла и росла, так что в настоящее время он имеет честь называться одним из наиболее широко употребляемых фруктов в мире.

Интересный факт: в Индии, если вы подарите кому-то корзину манго, это будет считаться актом дружбы.

Пищевая ценность, состав и калорийность манго

В 100 граммах манго содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 65 ккал (3%).
  • Углеводы: 17 г (6%).
  • Жиры: 0,3 г (0%).
  • Белок: 0,5 г (1%).
  • Клетчатка: 1,8 г (7%).
  • Витамин A: 765 МЕ (15%).
  • Витамин C: 27,7 (46%).
  • Витамин E: 1,1 мг (6%).
  • Витамин K: 4,2 мкг (5%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (7%).
  • Калий: 156 мг (4%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 37 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 14 мг.

Манго также содержит в небольших количествах рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, марганец и селен, а также антиоксиданты, такие как зеаксантин, кверцетин и астрагалин.

Польза манго для организма человека

Ниже мы выделим 11 основных полезных свойств манго, давая вам по крайней множество причин, почему вам стоит разнообразить ваш рацион этим фруктом. Вот чем полезен манго:

1. Снижает уровень сахара в крови

Учеными было выявлено, что потребление манго было связано со снижением уровня сахара в крови среди взрослых, страдающих ожирением (2). Хотя регулярное употребление этого фрукта не приводило к снижению массы тела, оно оказывало положительное влияние на их уровень глюкозы в крови. Между тем, в других исследованиях указывается на то, что благодаря употреблению этого фрукта улучшается контроль уровня сахара в крови, а также гликемический контроль (3).

2. Снижает высокое кровяное давление

Поскольку манго является продуктом, богатым магнием и калием, а также практически не содержащим натрия, его регулярное употребление в пищу – еще один естественный способ снизить кровяное давление. Названое «тихим убийцей», высокое кровяное давление поражает примерно 1 из 3 взрослых жителей развитых стран, тогда как только около половины из них контролируют свое кровяное давление (4).

3. Улучшает здоровье мозга

Манго является полезным для головного мозга продуктом, так как содержит витамин B6, который необходим для поддержания и улучшения функции мозга. Витамин B6 и другие витамины группы B имеют решающее значение для поддержания здоровья нейромедиаторов мозга, а также помогают поддерживать здоровое настроение и сон (5).

4. Возможная защита от возрастной дегенерации желтого пятна

В составе манго содержится антиоксидант зеаксантин. Зеаксантин отфильтровывает вредные синие лучи света, тем самым играя защитную роль в здоровье глаз, а также, возможно, защищая от возрастной макулярной дегенерации, которая является основной причиной потери зрения в развитых странах (6). Возрастная дегенерация желтого пятна разрушает макулу – часть глаза, которая обеспечивает четкое центральное зрение.

5. Улучшает здоровье костей

Манго содержит хороший уровень полезного для костей витамина К. Дефицит витамина K связан с более высоким риском переломов костей. Витамин К также важен для правильного усвоения кальция, который крайне необходим для здоровья костей и зубов. И помните: плоды мангового дерева также обеспечивают организм кальцием, который является основным питательным веществом, присутствующим в костях (7).

6. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Манго содержит большое количество пектина – растворимого пищевого волокна, которое может помочь естественным образом снизить уровень холестерина в крови. Плюс ко всему этот фрукт практически не содержит натрия, а также содержит большое количество калия и витаминов группы B – вместе они могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Болезни сердца также являются одной из главных причин смерти как у женщин, так и у мужчин, проживающих в развитых странах (8).

7. Помогает бороться с раком

Как упоминалось ранее, манго содержит много пектина, что не только способствует снижению уровня холестерина в крови, но также может защищать от рака предстательной железы (9). Соединение в пектине связывается с галектином-3 и блокирует его активность. Галектин-3 – это белок, который играет значительную роль в развитии раковых опухолей на всех стадиях рака.

Кроме того, высокое содержание бета-каротина в этом фрукте может помочь защитить от рака предстательной железы. Употребление этого плода также может быть полезным для борьбы с раком молочной железы (10). Хотя исследования все еще находятся на ранних стадиях, употребление этих фруктов может быть полезной частью протокола лечения рака.

8. Замедляет старение организма

Никто не хочет проявлять признаки старения (особенно достигнув определенного возраста) и манго может помочь замедлить процесс естественного старения благодаря большому количеству витаминов А и С, которые помогают производить коллагеновые белки в организме. Известно, что коллаген помогает замедлить процесс естественного старения кожи, защищая кровеносные сосуды и соединительную ткань тела (11).

9. Повышает иммунитет

Ваша иммунная система является первой линией защиты вашего организма от болезнетворных патогенов, и она делает все, чтобы поддерживать здоровье вашего организма на высоком уровне. Как мы уже говорили, плод манго богат бета-каротином и витамином C, которые также способствуют укреплению иммунитета. Попадая в организм, бета-каротин превращается в витамин А, помогающий вам бороться со свободными радикалами, которые могут повредить ваш организм и ухудшить здоровье.

10. Способствует устранению запоров

Манго среднего размера снабжает организм примерно на 20% от рекомендованной суточной нормы потребления клетчатки (пищевых волокон). Получение достаточного количества клетчатки из пищи помогает пищеварительному тракту работать более эффективно, предотвращая развитие запоров и помогая лечить уже существующие проблемы с дефекацией.

Подробно о клетчатке и для чего нужна организму вы можете узнать на этой странице – Клетчатка: что это такое и для чего нужна.

11. Снижает риск развития астмы

Люди, потребляющие определенные питательные вещества, такие как бета-каротин, могут снизить риск развития астмы. Как вы помните, манго содержит значительное количество бета-каротина, благодаря которому употребление этого фрукта способствует профилактике астмы. Астма возникает в результате воспаления в воздушных проходах, что приводит к временному сужению дыхательных путей, по которым воздух поступает из носа и рта в легкие и выходит обратно, что приводит к затрудненному дыханию, одышке, кашлю, стеснению в груди или даже смерти.

История манго и интересные факты

Манго берет свое начало в Южной и Юго-восточной Азии, и является одним из самых культивируемых плодов в тропических странах. Манго является единственным манговым деревом, которое обычно выращивается в нескольких тропических и субтропических районах. Исторические данные показывают, что манговые деревья выращивались с целью получения их вкусных плодов в нынешней восточной Индии, Пакистане и Бирме еще 4000 — 5000 лет назад.

На юге Северной Америки и на Гавайях манго появился и начал культивироваться примерно в 1880 году.

В качестве национальных фруктов Индии, Пакистана и Филиппин, а также национального дерева Бангладеш, фрукты мангового дерева и его листья используются ритуально для украшения религиозных церемоний, общественных праздников и торжеств, а также свадеб. Не следует удивляться тому, что многие истории индийской мифологии упоминают о манго. На самом деле, Будда, как говорят, медитировал в манговой роще под тенью мангового дерева.

Индия занимает титул крупнейшего в мире производителя манго, выращивая более 1000 его разновидностей, хотя Китай, Мексика, Бразилия и Таиланд являются также крупными производителями. В США Флорида является главным производителем этого фрукта.

Манго не только интересно из-за того, что дерево является долгожителем, а плоды очень популярны, но у него также есть некоторые необычные родственники. Знаете ли вы, что манговые плоды принадлежат к тому же семейству, что и фисташки, и кешью? Это правда.

Манговые деревья могут достигать очень большой высоты – от 20 до 30 метров в высоту. Они также могут жить в течение длительных периодов времени. Фактически, некоторые деревья достигают возраста более 300 лет и при этом продолжают плодоносить.

Как выбрать и использовать манго

Выбирая манго, возьмите плод в руку и слегка нажмите на него пальцами. Благодаря давлению на поверхности плода должны появиться небольшие вмятины. Это означает, что фрукт созрел и готов к употреблению.

Если плод не до конца созрел, поместите его в бумажный пакет и оставьте в теплом месте. Он созреет в течение двух дней. Тем не менее вы также можете хранить незрелые плоды при комнатной температуре – в этом случае созревание займет примерно неделю. При хранении в холодильнике он созреет примерно за две недели.

Есть множество способов употребления манго, но, возможно, одним из лучших из них является его употребление свежем виде без добавления чего-либо еще.

Вот наиболее распространенные способы употребления этих фруктов:

  • Вы можете нарезать плод кубиками и употреблять его в чистом виде.
  • Вы также можете добавить его к другим подобным фруктам, включая свежий ананас и папайю, приготовив восхитительный салат из тропических фруктов.
  • Манго также отлично подходит для приготовления смузи.

Салат из манго, авокадо и латука посевного

Вред манго для организма человека

Несмотря на многочисленные полезные свойства, употребление этих экзотических плодов также может быть опасным для некоторых людей. Вот чем вреден манго:

  • Поскольку фисташки и кешью принадлежат к тому же семейству, что и манго, если у вас есть аллергия на фисташки или орехи кешью, то вам, вероятно, следует избегать употребления плодов мангового дерева.
  • Кроме того, манговые деревья также являются очень далеким родственником ядовитого плюща, поэтому некоторые люди могут иметь чувствительность к его плодам.
  • У некоторых людей с аллергией на латекс также может быть перекрестная реакция на манговые плоды, поэтому будьте осторожны, если у вас есть этот тип аллергической реакции.
  • Манго также содержит крошечное количество урушиола, который может вызвать дерматит у чувствительных к нему лиц. Наконец, если ваши почки недостаточно хорошо функционируют, то избыток потребления калия (плоды мангового дерева содержат калий) может быть опасным, если не смертельным, поскольку таким почкам может быть сложно вывести избыток калия из крови.

Польза и вред манго

Манго представляет собой душистый и сочный фрукт округлой формы. Внутри плода находится косточка, а мякоть манго имеет желтоватый или оранжевый оттенок, консистенция которой напоминает спелую сливу. Фрукт обладает прекрасным ароматом и великолепным вкусом.

Содержание, быстрый переход

Полезный состав манго

Польза фрукта обусловлена его химическим составом. Манго содержит большое количество каротиноидов, которые не только придали мякоти плода желтовато-оранжевый окрас, но и обладают противораковым профилактическим свойством. Кроме того, в нём присутствуют такие полезные вещества как:

  • витамины группы В, А и С;
  • 12 аминокислот;
  • калий;
  • макроэлементы;
  • цинк;
  • микроэлементы;
  • селен;
  • танины.

Но его богатый состав и пользу, который он приносит, раскроется подробнее в следующем пункте нашей статьи.

Лечебные свойства манго

Полезные свойства манго находят себя в лечении и профилактики многих болезней и недугов.

  • Плод рекомендуется кушать для улучшения эффективности работы сердца и сосудистой системы. Всё из-за большого содержания калия, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. По этой же причине его кушают для профилактики атеросклероза. Чтобы насытить организм необходимой порцией калия, следует употреблять манго 3 раза в неделю.
  • Для укрепления иммунной системы. Большое содержание витамина C в манго помогает в борьбе с сезонными вирусными заболеваниями, увеличивает тонус человеческого организма и является хорошей профилактикой простуды.
  • Ядрышки из косточки манго помогают для профилактики астмы.
  • Растительные эндорфины в составе фрукта положительно влияют на работу нервной системы. Съеденный манго способен снять перенапряжение, стресс, да и просто улучшить настроение человека. Кроме того, его потребление повышает работоспособность и сосредоточенность при выполнении умственной работы.
  • Отвары из листьев этого тропического фрукта принимаются при изжоге, кариесе и варикозе.
  • Манго полезен и для зрения. Ретинол в его составе положительно влияет на состояние глазной роговицы, снижает вероятность развития куриной слепоты и близорукости.
  • Антисептические свойства манго нередко применяются для профилактики заболеваний десен и зубов.
  • Незрелый плод тоже приносит пользу при его употреблении. Добавление в рацион смеси манго с медом и солью помогает избавиться от проблем с кишечником в случае расстройства и дизентерии.

Манго для женской красоты

Тропический плод считается настоящим эликсиром молодости для кожи человека. Содержание витамина С и некоторых ферментов способствуют предотвращению появления морщин на лице. А косметические средства, основанные на этом фрукте, питают и увлажняют кожу, делая её мягче и эластичнее.

Польза манго для женщин ещё и в том, что он способен очистить организм от шлаков и токсинов, а также может помочь скинуть лишний вес. Недаром диетологи советуют включать манго в рацион при сбросе лишних килограммов, ведь его энергетическая ценность не превышает 70 кКал. Кроме того, вместе с молоком он становится невероятно вкусным и полезным для желудочно-кишечного тракта десерт. А большое количество протеинов создает чувство сытости в организме.

Спелые оранжевые сорта манго помогают при анемии, особенно их рекомендуют девушкам и женщинам во время месячных, когда организм чрезвычайно нуждается в железе.

Манго в кулинарии

Из фрукта готовят массу вкусных блюд:

  • мармелад;
  • желе;
  • варенье;
  • начинка для выпечки;
  • основа для приготовления соуса;
  • маринад;
  • салаты.

Как выбрать манго?

Самые вкусные, которые принесут наибольшую пользу организму, — полностью спелые плоды. Однако выбрать зрелый манго не так-то и просто из-за многообразия сортов. Например, зеленого цвета плод может оказаться намного сочнее и слаще, чем фрукт ярко-оранжевого оттенка, а сероватый цвет кожицы – не всегда говорит о порче продукта.

Итак, для того чтобы выбрать спелый манго нужно:

  • Понюхать его: он должен иметь характерный насыщенный запах. Недозрелые фрукты практически не источают аромат, а подгнивающие – отдают спиртом.
  • Обратите внимание на его кожицу, которая должна быть ровной, без каких-либо шероховатостей и вмятин, а также блестящей и упругой на ощупь.
  • Попробуйте слегка нажать на манго в области хвостика. Если место подаётся нажатию — значит фрукт спелый.

Если вы приобрели недозрелые плоды, не расстраивайтесь: они имеют свойство дозревать. Заверните их в тонкую ткань из натурального материала или крафтовую бумагу, затем положите в тёмное и тёплое место на пару дней. Помните, что не стоит хранить недозрелые манго в холодильнике, так как там они теряют свой товарный вид, насыщенность вкуса и львиную долю полезных свойств.

Противопоказания и вред манго

Продукт имеет в своём составе вещества, которые могут нанести и вред организму. В частности, это касается людей подверженных аллергическим реакциям, ведь в манго присутствует огромное количество разнообразных кислот. Кроме того, аллергеном считается и кожица плода. Однако в этом случае негативных последствий можно легко избежать, всего лишь используя перчатки в процессе очистки манго.

Также не рекомендуется употреблять фрукт в неспелом виде – это может спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний и вызвать запоры.

Фрукт имеет некоторые противопоказания:

  • нельзя принимать продукт вместе со спиртными напитками;
  • фрукт не стоит употреблять при запорах;
  • плод запрещается кушать при обострениях хронических заболеваний желудка.

Чрезмерное увлечение манго вызовет только проблемы (тяжесть, колики, вздутие и т.д.), поэтому старайтесь контролировать себя. Можно кушать по 1-2 ломтику ежедневно или 3-4 плода в неделю через день.

Польза и вред манго для женщин, мужчин, беременных, похудения

Восхитительные по своим вкусовым и питательным качествам плоды манго индийского произрастают на вечнозеленых деревьях семейства Сумаховые. Насчитывается три сотни его сортов, и многие из них недурно переносят транспортировку, что позволяет лакомиться манго в любой части света.

Диетологи называют манго одним из самых полезных тропических плодов, его можно есть с удовольствием несколько раз в неделю, причем не только в свежем виде! С манго готовят овощные рагу, десерты, соусы (яркий пример — индийские чатни), перерабатывают мякоть на сок, джем и цукаты.

  1. Польза и вред фрукта манго для организма женщины
  2. Польза и вред фрукта манго для организма мужчины
  3. Польза и вред манго при беременности
  4. Польза и вред манго для похудения
  5. ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Польза и вред фрукта манго для организма женщины

Женщинам, которые жить не могут без конфет и пирожных, полезно иногда проводить разгрузочный день с манго, которое бесценно для профилактики сахарного диабета.

Вкуснейший фрукт не хуже шоколада нейтрализует психоэмоциональные симптомы ПМС и облегчает ежемесячные боли и спазмы.

Присутствующие в манго полифенолы со свойствами антиоксидантов усиливаются пектинами и в результате:

  • защищают от рака молочной железы;
  • активируют выработку коллагена, недостаток которого создает дискомфорт при хождении в обуви на высоких каблуках;
  • улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Регулярное угощение манго стабилизирует артериальное давление и лечит варикоз.

Только этот тропический фрукт столь ярко препятствует окислительным процессам в организме, тем самым улучшая общий обмен веществ и повышая женскую фертильность.

Манго следует употреблять с осторожностью женщинам с гастритом с повышенной кислотностью.

Польза и вред фрукта манго для организма мужчины

На барельефах дворцов Персидского царства обнаружили изображения воинов с манго в руках. Считалось, что фрукт делает мужчину сильным, выносливым, ловким. Современные ученые подтверждают: в манго есть незаменимые аминокислоты, равноценно представленные только в некоторых морепродуктах! А значит, фрукт полезен тем, кто:

  • занят тяжелым физическим трудом;
  • увлечен спортом и заинтересован в приросте мышечной массы.

Манго — афродизиак, действующий по накопительному принципу. При регулярном употреблении продукт улучшает кровоток в области малого таза, лечит в нем воспалительные и застойные процессы.

Недавние опыты с добровольцами в Нью-Йорке подтвердили: если иногда отправлять в рот цукаты манго, то реже захочется проделывать то же самое с сигаретой.

Мужчинам следует помнить о том, что манго категорически не совместимо с алкоголем по причине того, что затормаживает выведение этилового спирта из организма, а значит, усиливает интоксикацию.

Польза и вред манго при беременности

Еще недавно беременным женщинам не советовали употреблять яркие фрукты. Считалось, что такие продукты могут стать причиной аллергии у малыша. Сегодня ученые полагают, что риск аллергических реакций намного меньше, чем гарантированная польза, которую мамочка может извлечь из желто-оранжевых плодов манго. Но если фрукт в новинку, то сначала его пробуют понемногу.

По содержанию витамина С манго не уступает лимонам, а значит, превосходно укрепляет иммунитет матери и ребенка.

Популярный десерт из Юго-Восточной Азии манго с рисом поможет будущей мамочке, страдающей от тошноты. А йогурт или творог с манго избавляет от запоров.

Всего 100 г плода на 11 % удовлетворяют суточную потребность женского организма в фолиевой кислоте. В первую очередь, она нужна для предупреждения пороков развития нервной системы плода. Витамин В9 укрепляет опорно-двигательный аппарат женщины, особенно позвоночник и мышечный корсет спины.

Если беременность не протекает благополучно, то у женщины часто страдают глаза и зубы. Зрение улучшает бета-каротин, которого в 100 г манго содержится 13 % от суточной нормы.

Фруктовые флавоноиды уничтожают в полости рта возбудителей кариеса и укрепляют зубную эмаль.

Польза и вред манго для похудения

Энергетическая ценность мякоти — 67 ккал на 100 г. Хотя представлены калории быстрыми углеводами, манго в целом полезно для фигуры особенно, если кушать его на завтрак или в «углеводное окно» после высокоинтенсивной тренировки (в эти периоды организм охотно превращает калории в жизненную энергию).

Манго содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, способствующие:

  • ощущению сытости;
  • торможению усвоения жиров из пищи;
  • выводу из организма токсинов и шлаков.

Отдельные биологически активные вещества из этого фрукта регулируют аппетит, возбуждая вялый и подавляя чрезмерный.

Манго — ценный источник калия, необходимого для сердца, которое часто ухудшает работу при несбалансированных диетах (магги, кето) и интервальном голодании.

Еще калий усиливает функционирование почек, а ведь на них приходится огромная нагрузка, когда худеющий человек, как и положено, пьет много жидкости.

И все-таки манго — довольно сладкий и калорийный фрукт, с ним не существует монодиет как, например, с арбузами и огурцами, так что увлекаться им при любой программе питания для похудения не рекомендуется.

В чём польза манго и кому оно может навредить

Лайфхакер собрал девять причин есть этот фрукт как можно чаще.

В Индии и Юго‑Восточной Азии, где манго известно свыше 4 000 лет, плод называли королём фруктов. И это не то чтобы преувеличение.

В 100 г жёлтой сочной мякоти содержится Mango, Raw всего 60 килокалорий, что делает манго идеальным десертом для тех, кто планирует сбросить вес. И около двух десятков жизненно необходимых витаминов и микроэлементов, способных вполне ощутимо повлиять на состояние кожи, волос, глаз, иммунитета и других органов и систем. В лучшую, естественно, сторону.

В чём польза манго

Вот несколько научно обоснованных причин Mango: Nutrition, Health Benefits and How to Eat It почаще есть этот сладкий фрукт.

Учтите: поскольку манго не лекарство, о его дозировке речи не идёт. Ни один врач не скажет вам, сколько именно и какого сорта фрукт вам надо употреблять, чтобы гарантированно улучшить здоровье. В целом, чтобы извлечь пользу, достаточно съедать один средний плод в день.

1. Вам будет легче сбросить вес

Дело не только в минимальном количестве калорий. Фрукт богат клетчаткой — в среднем 1,6 г на 100‑граммовую порцию. Это значит, что несмотря на низкую калорийность манго очень сытное.

Попробуйте добавить его к обеду в качестве десерта или заменить им ужин. Такой перекус поможет вам дольше оставаться сытым и не тянуться за пачкой чипсов или очередной котлетой.

Есть и ещё один секрет. Как минимум одно исследование Mango polyphenols (Mangifera Indica L.) and their microbial metabolites suppress adipogenesis and fat accumulation by mediating AMPK signaling pathways in 3T3L‑1 adipocytes показало, что фитохимические вещества, которые содержатся в мякоти манго, способствуют расщеплению клеток в жировой ткани и подавляют накопление жира. Учёные предполагают, что включение этого фрукта в рацион может быть хорошей профилактикой ожирения.

Сейчас читают ��

  • 7 признаков того, что в организме могут быть тромбы

2. У вас нормально заработает иммунитет

Манго — один из самых щедрых источников витамина С. Достаточно 200–250 г мякоти, чтобы получить дневную норму Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium and Carotenoids аскорбиновой кислоты. Это крайне важно для иммунной системы, поскольку вещество стимулирует выработку лейкоцитов — белых кровяных телец, которые первыми бросаются защищать организм от вирусов, бактерий, токсинов и прочих вредоносных вторжений.

3. Возможно, вы станете бодрее

Тот же витамин С улучшает Iron bioavailability and dietary reference values усвоение железа из пищи. Если мы не получаем достаточное количество этого минерала с едой, организму сложнее производить гемоглобин — белок крови, который транспортирует кислород от лёгких ко всем органам и тканям. О том, что гемоглобина маловато, сигнализируют такие симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • постоянная усталость;
  • головокружения;
  • бледность;
  • тёмные круги под глазами;
  • холодные руки и ноги.

Если вам это знакомо, попробуйте есть манго на десерт. Сладкий фрукт поможет скомпенсировать железодефицит.

4. Снизится риск хронических заболеваний, и продлится молодость

Всё тот же витамин С ещё и мощный антиоксидант.

Так называют вещества, защищающие клетки от повреждений свободными радикалами. Чем больше в организме свободных радикалов, тем сильнее так называемый окислительный стресс. Его медики связывают Chronic inflammation and oxidative stress as a major cause of age‑related diseases and cancer с возникновением множества хронических заболеваний — от диабета и сердечно‑сосудистых нарушений до аутоиммунных, онкологических процессов и деменции. Помимо прочего, окислительный стресс вызывает ускоренное внешнее старение — на коже легче и быстрее появляются морщинки, пигментные пятна, она провисает.

В манго действие витамина С дополнено Major Mango Polyphenols and Their Potential Significance to Human Health и другими антиоксидантами — растительными полифенолами, включая мангиферин, катехины, антоцианы, кверцетин, кемпферол, рамнетин, бензойную кислоту и не только. Благодаря этому фрукт способен приостанавливать старение и развитие хронических болезней.

5. Улучшится состояние сердца

В манго содержатся питательные вещества, необходимые для здоровья сердечно‑сосудистой системы. Например, магний Magnesium basics и калий The heart and potassium: a banana republic (они помогают поддерживать здоровый пульс и нормализуют артериальное давление).

Или уже названный мангиферин. Исследования Protective effect of mangiferin on myocardial ischemia‑reperfusion injury in streptozotocin‑induced diabetic rats: role of AGE‑RAGE/MAPK pathways, Mangiferin protects rat myocardial tissue against cyclophosphamide induced cardiotoxicity на животных показывают, что этот антиоксидант способен защищать клетки сердца от окислительного стресса и воспалений. Эксперименты на людях пока не проводились, но существующие данные учёные называют многообещающими.

6. Уменьшатся проблемы с пищеварением

За счёт высокого содержания клетчатки манго помогает избавиться от запоров и диареи. Одно четырёхнедельное исследование Polyphenol‑rich Mango (Mangifera indica L.) Ameliorate Functional Constipation Symptoms in Humans beyond Equivalent Amount of Fiber среди взрослых людей с хроническим запором показало, что ежедневное употребление плода облегчает состояние более эффективно, чем биодобавка, содержащая такое же количество растворимых пищевых волокон.

Кроме того, в манго есть Mango starch degradation. II. The binding of alpha‑amylase and beta‑amylase to the starch granule пищеварительные ферменты, которые улучшают расщепление пищи. В результате еда усваивается лучше.

7. Вы защитите зрение

Лютеин и зеаксантин, которыми также богато манго, благотворно Fruits and vegetables that are sources for lutein and zeaxanthin: the macular pigment in human eyes влияют на состояние сетчатки глаз и защищают её от повреждений, вызванных избытком света.

8. Улучшится состояние кожи и волос

Витамин С ещё и усиливает The Roles of Vitamin C in Skin Health выработку коллагена — белка, который позволяет коже и волосам сохранять упругость и прочность.

Помимо этого манго является хорошим источником витамина А: он способствует Endogenous retinoids in the hair follicle and sebaceous gland росту волос.

9. Возможно, снизится риск некоторых видов рака

За это отвечают уже упомянутые выше растительные антиоксиданты — полифенолы.

Естественно, при онкологических заболеваниях никакое манго не заменит полноценной профессиональной терапии. Но поддержать организм в борьбе за здоровье фрукт всё же способен.

Как и кому манго может навредить

В абсолютном большинстве случаев фрукт безопасен. Надо учитывать лишь два момента.

1. Убедитесь, что у вас нет на него аллергии

Для некоторых людей содержащиеся в манго (особенно в кожуре) вещества могут быть аллергенами.

Чаще всего реакция на них проявляется Delayed allergic reaction after eating mangoes? в виде контактного дерматита, затрагивающего область вокруг рта: губы и кожа воспаляются, трескаются, становятся болезненными и зудящими. Но в некоторых случаях Hypersensitivity manifestations to the fruit mango дело может дойти даже до анафилактического шока.

В общем, если у вас когда‑нибудь была любая аллергическая реакция на манго, даже в виде лёгкого жжения на губах, от фрукта при всей его полезности стоит отказаться.

2. Не ешьте слишком много

Один средний плод в день — этого более чем достаточно, чтобы выжать всю необходимую пользу. Больше — уже плохо. В сладкой мякоти манго хватает натуральных сахаров Mango, Raw , которые при переизбытке могут вызвать проблемы со здоровьем — например, рост уровня сахара в крови (это особенно опасно для диабетиков) или увеличение веса.