Манная каша станет вкусным и полезным завтраком в том случае, если ее правильно приготовить. Варить блюдо нужно особым образом, учитывая советы опытных поваров. Только тогда оно получится нежным, сладким и однородным, без комочков. Как варить манную кашу правильно, рассказано далее.

Чаще всего для приготовления манки используется коровье молоко или же этот продукт, разбавленный водой. Желательно подобрать толстостенную небольшую посуду, в которой крупа не подгорит. Если, несмотря на соблюдение всех правил, комочки в каше все же образовались, то не стоит расстраиваться. Достаточно просто ее процедить.

Помимо молока и воды для приготовления блюда берется сахарный песок, соль, сливочное масло, любые свежие или замороженные ягоды, натуральный пчелиный мед, фрукты, джемы, варенье и т.п.

Жидкость заливается в подходящую кастрюлю, доводится до кипения и к ней засыпается сухая крупа. Далее масса солится и подслащивается прямо на огне, который уменьшается до минимального режима.

Очень важно постоянно помешивать кипящий раствор, чтобы молоко не убежало, а все сухие компоненты равномерно распределялись.

Особенно удобно варить обсуждаемую кашу в толстостенном ковшике. Его длинная ручка позволяет легко управлять процессом приготовления. Прежде чем вливать в емкость молоко, ее нужно хорошенько ополоснуть ледяной водой.

Сколько по времени готовить?

В целом манная каша варится очень быстро. Поэтому хозяйки часто выбирают именно ее для завтрака. Первый этап – это доведение молока до кипения. На это требуется в среднем 3-5 минут.

После того, как манная крупа и другие ингредиенты досыпаны в кипящую жидкость, угощение будет вариться всего 4-5минут на минимальном огне. Далее потребуется накрыть посуду плотной крышкой, и оставить блюдо настаиваться на остывающей плите еще около 10 минут. Ответ на вопрос, сколько варить манную кашу, будет зависеть еще от количества запланированного блюда, выбранной посуды, уровня нагрева и некоторых других факторов.

Поместить готовое кушанье в удобные пиалы, можно добавить в нее сливочное масло и другие компоненты. Например, размороженную клубнику, яблочное варенье, кусочки банана, мед и другие аппетитные варианты. Если ягоды или фрукты берутся замороженными, то они добавляются прямо в кипящее блюдо.

Примерные пропорции молока и манки

Интересно, что для приготовления обсуждаемой каши подойдет даже сухое молоко или разведенная сгущенная масса. Независимо от выбранной жидкости нужно учитывать, что манка «любит» воду. Поэтому соотношение, например, молока и крупы получается 7:1. Если планируется готовить кашу на потом, и она будет долго настаиваться, то количество жидкости нужно увеличивать.

Читайте также: как варить манку на молоке

Если хозяйка волнуется, что самостоятельно не сможет приготовить по-настоящему вкусное и однородное блюдо, то ей стоит обратиться за помощью к мультиварке. Подойдет любая модель устройства, главное, чтобы в ней была программа «Каша» или «Мультиповар».

Рецепт на молоке

Для приготовления угощение в мультиварке на основе молока понадобится взять: полстакана крупы, 3ст. жирного молока, 3,5-4,5 ст.л. сахарного песка, 1 ст. питьевой воды, щепотка соли, сливочное масло по вкусу.

  1. В чашу устройства сразу засыпаются сухие ингредиенты.
  2. После перемешивания к ним добавляются жидкие.
  3. Можно сразу положить в емкость сливочное масло или заправить перед подачей на стол.
  4. Под закрытой крышкой блюдо будет готовиться около 20 минут в программе «Каша», «Молочная каша» или «Мультиповар».

Подается манная каша на молоке к столу горячей.

На воде

Даже на обычной воде без молочной составляющей можно приготовить питательную вкусную кашу. Из продуктов понадобится: 1 мультистакан крупы и в 7 раз больше жидкости, 60 г сахара, 50 г соевого молока, щепотка соли, 35 г качественного сливочного масла.

  1. Манная крупа добавляется в емкость устройства и заливается 2 специальными стаканами воды.
  2. В оставшейся жидкости разводится соевое молоко.
  3. Все ингредиенты перемешиваются.
  4. Края чаши смазываются маслом, оставшийся продукт также добавляется в основу.
  5. Осталось всыпать соль, сахарный песок. На этом этапе можно улучшить вкус готового блюда ванилином или корицей.
  6. Сначала угощение будет готовиться в программе «Каша» при стандартной температуре 12 минут.
  7. За минутку до окончания режим меняется на «Подогрев», и в нем манная каша на воде томится уже около 25 минут.

В итоге получается очень нежное блюдо и, что немаловажно, малокалорийное, особенно, если отказаться от добавления сливочного масла. Отличный завтрак на период похудения.

Для такого способа приготовления каши потребуется взять глубокую стеклянную посуду. В продаже можно найти специальные емкости для варки различных блюд в микроволновке. Из продуктов потребуется подготовить: 2 большие ложки (с горкой) манки, 2 маленькие ложки сахара, 1 ст. молока, щепотку соли.

  1. Сначала в емкость высыпаются все сухие ингредиенты и хорошенько перемешиваются сухой ложкой. В целом подойдет и обычная столовая тарелка, главное, не брать посуду из металла.
  2. К сухим ингредиентам добавляется молоко или продукт, разбавленный водой 1 к 1.
  3. После перемешивания посуда отправляется в микроволновую печь при максимальной мощности на 1 минуту. Не нужно выбирать никакие специальные режимы, достаточно обычного подогрева.
  4. По истечению рекомендованного времени емкость извлекается, и ее компоненты снова хорошо перемешиваются. Процесс повторяется 4 раза.
  5. Постоянное перемешивание необходимо для того, чтобы избавить блюдо от комочков, иначе добиться однородной консистенции не удастся.

Готовое кушанье подается с растопленным сливочным масло и тертым шоколадом.

Манная каша: польза и вред

Манка – продукт, о котором без конца спорят диетологи. Одни считают его полезным, диетическим и рекомендуют для детского питания, другие – нейтральным и «пустым», а третьи – и вовсе вредным для ЖКТ.

На самом деле польза каши из манки зависит от выбранной крупы, а также от способа ее приготовления. Лучше всего выбирать продукт с маркировкой М или МТ. Это мягкие сорта, которые легко перевариваются и получаются вкусными при варке. Очень важно не держать блюдо из манки на огне дольше 15 минут, так как это лишит продукт всякой пользы.

На самом деле употребление обсуждаемой крупы благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, она показана в постоперационный период для скорейшего заживления тканей, восстанавливает здоровый уровень гемоглобина и железа в организме. В составе крупы содержится много витаминов, полезных для иммунной системы. А кальций, входящий в состав манки укрепляет кости и зубы.

Что касается вреда, то блюда из манной крупы не рекомендуется есть людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. Ведь клейковина из состава продукта способна приводить к отмиранию ворсинок органа. Результатом оказывается диарея и кишечные колики.

Кроме того, частое употребление манки приводит к запорам. Особенно, если на протяжении дня человек пьет недостаточное количество воды.

Как сварить манку на молоке без комочков? 3 простых способа

Сегодня продолжим тему базовых кулинарных навыков и рецептов, простые советы на тему — как сварить манку на молоке без комочков. Я поделюсь тремя простыми способами, первый из них мой любимый. Итак, приступим.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 300 мл молока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 2 столовых ложки манки без горки;
  • кусочек сливочного масла (по желанию).

Кстати, эту кашу можно сделать и постной. Просто используйте любое растительное молоко или воду в тех же пропорциях.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Как сварить манку на молоке без комочков, способ 1:

I. Нагрейте молоко до горячего состояния на небольшом огне, но пока не давайте ему закипеть. Посолить и добавить сахар можно сразу.

II. Когда молоко нагреется, начинайте его размешивать одной рукой, другой рукой медленно всыпайте манку, не переставая мешать.

III. Продолжайте размешивать кашу, постепенно она начнет густеть. Т.к. молоко у нас уже было горячим, остается варить манку не долго — 5-7 минут.

IV. Когда каша загустела, снимите ее с огня . Пока она остывает, можно ее еще немного помешивать, чтобы на поверхности не образовалась пленка.

V. Подавайте, добавив небольшой кусочек сливочного масла (по желанию).

Наша манка на молоке без комочков готова. Приятного аппетита!

Способ 2.

  1. Ингредиенты берем в таких же пропорциях. Но нагреваем сразу не все молоко, а часть его (около 100 мл) отливаем в отдельный стакан/ пиалу и смешиваем с манкой.
  2. Остальное молоко солим, добавляем сахар и нагреваем. Когда оно станет горячим, влейте оставшееся молоко с манкой (еще раз его перемешайте), параллельно размешивая кашу.
  3. Варите до загустения, продолжая мешать, как и в первом варианте.

Этот вариант мне нравится чуть меньше, т.к. мы вливаем холодное молоко, оно будет дольше нагреваться и времени у плиты, мешая кашу, придется провести чуть больше.

Как сварить манку на молоке без комочков, способ 3:

  1. Ингредиенты берем опять в тех же пропорциях.
  2. Смешиваем сразу все ингредиенты с холодным молоком, ставим на медленный огонь и варим, постоянно помешивая до загустения.

Этот способ самый долгий, но я часто им пользовалась, когда только училась готовить манную кашу и боялась что-то сделать не так. Возможно, пригодится и Вам ��

Как сварить манную кашу на молоке без комочков

Манная каша по праву считается универсальным блюдом, её любят не только дети, но и взрослые. Утренняя трапеза способствует нормализации пищеварения, что благоприятно сказывается на здоровье людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Помимо всего прочего манную кашу кушают дамы, сидящие на диетах, хотя мнение диетологов на этот счёт значительно разнится. Важно научиться варить состав правильно, чтобы крупа не сворачивалась комочками.

Практические рекомендации

В большинстве случаев техника кулинарного искусства познаётся в процессе второго и последующих приготовлений. Однако если воспользоваться советами опытных хозяек, процесс протекает гораздо быстрее.

    Для начала необходимо правильно выбрать посуду. В приготовлении манной каши большую роль играет плотность кастрюли, её стенки и дно должны быть толстыми, антипригарными. В противном случае крупа в сочетании с молоком прилипнет, оставляя после себя послевкусие гари.

Классический рецепт приготовления манной каши на молоке

Количество представленных ниже ингредиентов рассчитано на порцию для ребёнка. Если вы желаете приготовить блюдо для взрослого человека, пропорционально увеличьте компоненты в 1,5 раза.

  • крупа манная — 50 гр.
  • молоко (жирность 2—5%) — 350 мл.
  • сахарный песок (тростниковый или свекольный) — 25 гр.
  • соль измельчённая (не йодированная) — на кончике ножа
  • масло сливочное — 15 гр.
  • варенье, мёд, джем, ягоды или фрукты — по вкусу (на усмотрение)
  1. Заранее охладите кастрюлю удобным образом, то же самое проделайте с молоком или водой. Важно выбирать специальный ковш с длинной ручкой, чтобы управлять процессом приготовления, когда манка начнёт закипать и, как следствие, подниматься.
  2. Залейте на дно кастрюли немного холодной воды (можно разбавить её, как было указано ранее), далее добавьте охлаждённое молоко, щепотку соли и необходимое количество сахара (исходя из личных предпочтений). Важно! В случаях, если в манную кашу будут добавляться дополнительные ингредиенты, такие как мёд, сладкие фрукты/ягоды, джем, можно исключить вовсе или частично сократить количество сахарного песка.
  3. Данный шаг самый важный — добавление крупы. Состав всыпается только в холодную смесь, рассчитывайте количество исходя из собственных пожеланий. Во время всыпания состава помешивайте её интенсивно. Важно! Манная крупа всыпается исключительно в холодное молоко. Если пренебречь этим советом, при добавлении сыпучей смеси в горячую жидкость белок быстро сворачивается, гранулы набухают и схватываются между собой, поскольку их поверхность достаточно клейкая. Когда добавление производится в охлаждённое молоко, крупа пропитывается равномерно, вследствие чего полностью исключается вероятность появления комков.
  4. После добавления крупы оправьте кастрюлю с составом в холодильник на 5—10 минут. По истечении срока достаньте, поставьте на средний огонь и доведите до кипения (образования первых пузырьков). Когда это произойдёт, выставите на конфорке минимальную мощность, доведите кашу до готовности, мешайте на протяжении всего процесса варки. Как правило, крупа готовится 3—4 минуты, всё зависит от количества. О готовности блюда вам расскажет консистенция: идеально приготовленная каша быстро стекает с ложки, оставляя после себя мутный оттенок и крупинки. Она не должна задерживаться «кучками» на столовом приборе. Важно! Если вы добавите слишком большое количество сыпучего состава, вследствие чего каша получится густой, разведите её холодным молоком, смешанным с водой в пропорции 70:30.
  5. По окончании процедуры не оставляйте кашу в кастрюле, сразу же переливайте её в пиалу, после чего добавляйте сливочное масло. Хорошо перемешайте блюдо, дождитесь частичного остывания, затем украсьте кашу ягодами или фруктами. Если сахарный песок не добавлялся, вмешайте джем, варенье или мёд.

Как приготовить манную кашу в мультиварке

Современный ритм жизни накладывает свой отпечаток на общество. Всё больше хозяек прибегают к кухонным приборам, которые готовят блюдо автоматически с меньшим человеческим вмешательством. Как правило, большинство подобных агрегатов оборудованы соответствующей функцией «Каша», которая подходит не только для риса, гречки, геркулеса, но и для манной крупы.

  • молоко жирное (3,2%) — 400 мл.
  • вода очищенная — 350 мл.
  • манная крупа — 100 гр.
  • сахарный песок свекольный — 40 гр.
  • соль мелкая — 1 щепотка
  • сливочное масло — 30 гр.
  • мёд, фрукты, ягоды, джем (по желанию)

Известно, что манная крупа обладает неприятной особенностью слипаться и впитывать жидкость за короткий срок. По этой причине при приготовлении каши в мультиварке соотношение крупы и жидкости должно быть примерно 1:7 (оптимальный показатель).

  1. Смешайте в одну сыпучую смесь сахарный песок, манную кашу и соль. Протрите контейнер мультиварки насухо, затем отправьте в него полученный состав. Такой ход в дальнейшем предотвратит образование комочков.
  2. Далее охладите молоко, влейте в ёмкость со смесью, добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте. Сразу же после вливания молока разбавьте его водой. Если вы желаете получить наваристую кашу, количество воды можно убавить до 100 мл., при этом молока необходимо добавлять не 400 мл., а 650 мл.
  3. После добавления всех ингредиентов активируйте режим «каша» или «мультиповар» (зависит от производителя, точное название функции указано в инструкции). Как правило, время приготовления составляет порядка 15—20 минут. На протяжении всего срока варки не нужно открывать крышку, чтобы не допускать улетучивания пара.
  4. По истечении срока каша будет готова, вам она может показаться жидкой, но позже состав загустеет. По желанию добавьте джем или мёд для сладости, смешайте манку с порезанным бананом или яблоком, добавьте сезонные ягоды.

Многим покажется странным, что в приготовлении манной каши без комочков существует так много нюансов. Не стоит пугаться, достаточно один раз последовать практическим рекомендациям, после чего процесс пойдёт легко и непринуждённо. Главное, выбирайте правильную посуду, постоянно помешивайте состав и не нарушайте пропорции.

Видео: как варить манную кашу без комков

Манная каша на молоке без комочков

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители, добро пожаловать на сайт «про вкусняшки»!

С детства мне запомнилась манная каша, которая прочно ассоциируется с вкусным и сытным завтраком. И действительно, она очень питательная — содержит в себе большое количество углеводов, также этот продукт оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, благодаря своему обволакивающему свойству. При всем этом блюдо доставляет превосходные вкусовые ощущения. Это далеко не весь список положительных сторон манной каши, но они, на мой взгляд, являются самыми важными.

Перечисленные свойства позволяют с самого утра зарядиться энергией, настроением, и вместе с тем не только не навредить желудку, но наоборот укрепить его здоровье.

Однако в любой бочке меда, бывает, оказывается ложка дегтя. Основной проблемой манной каши является образование комочков, которые зачастую полностью сводят на нет все хорошее впечатление от блюда. Успокою, если в точности следовать моим инструкциям, то Вы не столкнетесь данной проблемой.

Итак, теперь приступаем к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 1 шт (270 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Манная крупа — 20 г (1 ст.л).
  • Молоко 2,5 % — 220-250 мл (1 ст).
  • Сахар — 8 г (1 ч.л).
  • Соль — 2-3 г (1/4 ч.л).
  • Масло сливочное 72,5 % — 5 г.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Манную крупу перед применением лучше просеять от нежелательных примесей. Молоко можно взять любой жирности и даже заменить половину этого ингредиента водой.

Итак, начнем приготовление самой быстрой, на мой взгляд, каши.

На дно сотейника наливаем немного воды (1 ст.л), чтобы избежать пригорания молока. Затем ставим посуду на максимальный огонь и вливаем в нее молоко (1 ст).

Добавляем в молоко соль (1/4 ч.л) и сахар (1 ч.л), далее перемешиваем жидкость до их растворения.

Затем в одну руку берем венчик, в другую 1 ст.л манки. Помешивая молоко, постепенно всыпаем в сотейник крупу.

Убавляем мощность нагрева до минимума. Далее, помешивая, варим кашу до загустения, примерно 2-3 мин.

Готовое блюдо накрываем крышкой и настаиваем в течение 5 мин.

Затем выкладываем манную кашу на молоке на тарелку, в ее центр помещаем кусочек сливочного масла (5 г), затем все перемешиваем и наслаждаемся вкусным и сытным завтраком.

Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.

Манная каша на молоке

Манная каша на молоке считается в современной диетологии чуть ли не самой бесполезной из всех видов каш, но тем не менее, народ о ней забывать упорно не хочет. Благодаря своей нежной кремовой консистенции и мягкому сладковатому вкусу, манная каша остается любимым утренним блюдом для многих детей и взрослых. Не стоит полностью отказываться от этого вида каши, ведь манная крупа несет в себе немало пользы – она содержит различные витамины, микроэлементы, клетчатку и крахмал, который медленно расщепляется в организме, постепенно высвобождая энергию для активной физической и умственной деятельности. Кроме того, молочная манная каша очень мягко воздействует на кишечник, не вызывает дискомфорт и легко усваивается даже у тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы и не может употреблять грубую пищу. Также она обладает способностью выводить из кишечника токсины и вредные вещества, приводя к общему оздоровлению организма.

Манная каша на молоке готовится очень просто и быстро, а потому является удобным блюдом для спешного завтрака в будний день. Тем не менее, если отнестись к ее приготовлению не очень внимательно, например, слишком быстро засыпать манку или редко мешать, она часто получается с комочками, что очень портит ее идеальную структуру и даже может служить причиной отказа от каши у младших членов семьи. Чтобы у вас никогда не случалось неприятностей такого рода и варка каши не доставляла никаких лишних хлопот, я предлагаю вам проверенный рецепт приготовления манной каши на молоке без комочков.

В этом рецепте манная крупа подвергается недолгому предварительному замачиванию в холодном молоке, в результате чего она набухает и при последующем нагревании крупинки не слипаются друг с другом. Приготовление каши этим нестандартным способом не отнимет много времени и сил, а результат будет выше всяких похвал – вы получите самую правильную манную кашу с бархатной консистенцией, насыщенным молочным вкусом и без комочков внутри. Почаще кормите свою семью разнообразными кашами, ведь это самая подходящая еда для начала дня, и пусть манная каша на молоке будет одной из них!

Полезная информация

Как приготовить манную кашу на молоке — классический рецепт молочной манной каши на плите с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 90 г манной крупы
  • 600 мл молока
  • 200 мл воды
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотка соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить манную кашу на молоке без комочков, в кастрюлю с толстым дном налить холодное молоко и воду.

2. В молоко всыпать манку и оставить для набухания на 10 минут, не перемешивая.

3. По истечении указанного времени в кастрюлю добавить сахар и соль и все тщательно перемешать.

4. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести молоко с манкой до кипения, периодически помешивая. Затем убавить огонь и варить кашу 3 – 5 минут при небольшом кипении до желаемой густоты. Готовую манную кашу закрыть крышкой и дать настояться в течение 10 – 15 минут.

Подавать кашу горячей, положив в каждую тарелку кусочек сливочного масла. Можно также добавить в нее ваше любимое варенье, мед, свежие и сушеные ягоды или фрукты. В этом случае можно смело уменьшать количество сахара, сделав таким образом кашу более полезной и менее калорийной.

Этот простой рецепт манной каши на молоке без комочков поможет вам сварить самую вкусную, нежную и аппетитную кашку на свете!

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Факторы, которые влияют на интеллект ребенка еще в утробе | Женский онлайн журнал — советы на все случаи к записи Факторы, которые влияют на интеллект ребенка еще в утробе
  • Знаток ПДД 80 lvl: «Фоксфорд» открывает виртуальную школу безопасности | Женский онлайн журнал — советы на все случаи к записи Знаток ПДД 80 lvl: «Фоксфорд» открывает виртуальную школу безопасности
  • Молодой сыр за 10 минут: делаем из молока и стакана сметаны | СЕМЬЯ И ДЕТИ к записи Молодой сыр за 10 минут: делаем из молока и стакана сметаны
  • 7 продуктов, в которых сложнее всего заподозрить подделку | СЕМЬЯ И ДЕТИ к записи 7 продуктов, в которых сложнее всего заподозрить подделку
  • Самая ревнивая женщина в мире: муж делится ощущениями после семи лет брака | СЕМЬЯ И ДЕТИ к записи Самая ревнивая женщина в мире: муж делится ощущениями после семи лет брака

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Как приготовить манную кашу без комочков: 6 хитростей, о которых могут не знать даже опытные хозяйки

Как приготовить манную кашу без комочков.
Манная каша — одно из самых популярных блюд для завтрака в русской кухне. Нежная, воздушная и, конечно же, без комочков. Такая каша у многих ассоциируется с воспоминаниями детства, но вот незадача — приготовить ее получается не всегда. На самом деле у профессиональных поваров есть хитрости, зная которые каждая хозяйка без труда побалует семью вкусной кашей.
О полезных свойствах манной каши известно давно: врачи рекомендуют употреблять ее для восполнения недостатка кальция. Каша благотворно влияет на людей с проблемами ЖКТ. Манка прекрасно насыщает, поэтому такой завтрак зарядит силами на целый день.

Казалось бы, приготовить кашу — дело нехитрое, но на самом деле вкусная манка получается не у всех хозяек. Эти шесть полезных советов помогут всегда быть на высоте.

1. Обязательно добавляйте молоко

Чтобы добиться сливочного вкуса, можно приготовить манную кашу на топленом молоке

Самая вкусная манная каша всегда получается на молоке. Если же вы стараетесь частично исключить молочные продукты из рациона (по медицинским показаниям или из-за того, что придерживаетесь диеты), то сварите кашу на смеси воды и молока в пропорции 1:3. От этого вкус манки выиграет, но при этом калорийность порции существенно не увеличится. Обращайте внимание и на жирность молока: чем ниже этот показатель, тем больше молока можно добавить в кашу.
Если, напротив, вы большой любитель сливочного вкуса, можете попробовать сварить кашу с добавлением топленого молока. Возможно, именно этот вариант приготовления покажется вам идеальным.

2. Все дело – в пропорциях

Идеальная формула вкусной манной каши – 6 столовых ложек крупы на 1 литр жидкости (молока или смеси молока и воды). Запомните это золотое правило, и у вас никогда не будет слишком густой или слишком жидкой каши.

3. Никаких комочков

Залейте крупу кипящим молоком или всыпьте ее в молоко, постоянно помешивая.

Засыпать крупу нужно только в кипящее молоко, постоянно помешивая, желательно, в одну сторону. В этом и кроется секрет каши без комочков.
Повара делятся еще одним секретом: чтобы комочки не образовывались, нужно крупу сбрызнуть холодной водой перед началом приготовления.

4. Как не дать каше пригореть

Правильно сваренная каша — не пригорает.

Пригоревшая манная каша – настоящая трагедия для начинающих хозяек. Однако справиться с этим можно в два счета: достаточно ополоснуть кастрюлю холодной водой, а только потом наливать в нее молоко для кипячения. Есть и другой способ: можно бросить в кастрюлю с молоком кубик льда, тогда точно ничего не пригорит.

5. Как добиться нежной текстуры

Для нежной текстуры добавьте в кашу кусочек сливочного масла и взбейте венчиком.

Быть может, столовская манка вас в детстве не особо впечатляла, а вот приготовленную дома – вы точно полюбите. Время приготовления идеальной по консистенции каши – 5-7 минут. После этого попробуйте взбить такую кашу венчиком. Текстура будет воздушной, вот это уж точно райское наслаждение.

6. Каша должна быть с изюминкой

Манная каша идеально сочетается со свежими фруктами, цукатами, орехами, ягодами.

Образное выражение можно понять буквально, различные сухофрукты станут отличным дополнением к манной каше (для того, чтобы фрукты были мягкими, их следует предварительно распарить в кипятке). Приветствуются также свежие фрукты, цукаты, орехи, джемы. Все эти начинки разнообразят вкус привычного блюда. Не забывайте также и о кусочке сливочного масла, добавьте в кашу, когда она уже будет готова.