Узбекские манты являются очень популярным и распространенным блюдом узбекской домашней кухни. Манты делаются на пару, что имеет важное значение в обеспечении полноценности этого блюда.

Такая технология обеспечивает, во-первых, полную сохранность в процессе варки всех пищевых компонентов, во-вторых, несмотря на высокую калорийность, приготовленные на пару узбекские манты становятся легко усвояемыми.

Рецепты приготовления

Манты по-узбекски на пару

Ингредиенты

Для теста:

  • 500 гр муки высшего сорта,
  • 1 яйцо,
  • пол стакана холодно кипяченой воды, соль.

Для фарша:

  • 700 гр баранина (мякоть),
  • 200гр думбы,
  • 700 гр лука репчатого,
  • масло растительного, специи (зира, соль, перец черный молотый).

В широкой миске замешиваем тесто. Для этого муку просеиваем и собираем горкой, яйцо размешиваем в стакане вместе с водой и солью. Выливаем всю смесь в муку и начинаем вымешивать тесто, если оно «плывет» (это зависит от качества муки) муки придется добавить, в итоге тесто должно получиться крутым и упругим. Вымесили тесто, отложите его расстаиваться минут на 15, а тем временем займитесь фаршем.

Острым ножом нарезаем мясо на мелкие квадратики, примерно по сантиметру, сало нарезаем несколько крупнее. Лук тоже режем. Для этого луковицу разрезаем пополам, каждую половинку надрезаем поперек на 4–5 полосок и все вместе шинкуем, получаются очень аккуратные маленькие брусочки, примерно сантиметр в длину. Добавляем лук в фарш, закладываем специи и хорошенько вымешиваем. Если у вас было постное мясо, в фарш можно влить грамм 100 воды, только перед раскладкой его нужно будет снова хорошенько вымесить.

Берем отдохнувшее тесто и формируем из него жгуты диаметром 3 см, режем на небольшие цилиндрики, высотой 2–3 см. Цилиндрики разминаем в лепешку и начинаем раскатывать от серединки к краям, в идеале должны получиться тонкие сочни диаметром 15 см и толщиной 1–1,5 мм.

На серединку каждого сочня кладем фарш, 1,5 столовых ложки, и защипываем. Для этого собираем его как конвертик, но закрепляем стороны не полностью, а только верхние точки. Уголки противоположных сторон тоже соединяем между собой. При взгляде сверху, на нашу конструкцию должна быть отчетливо видна буква «Н». Смазываем донышки растительным маслом и ставим на решетки «мантышницы». Нужно учитывать, что при варке манты очень раздаются. Поэтому между ними необходимо оставлять расстояние.

Теперь дело за малым, дожидаемся, пока закипит вода, помещаем решетки внутрь каскана, плотно закрываем крышкой и ждем томительные 40 минут. Когда время истечет, осторожно достаем решетки и аккуратно, чтобы не порвать снимаем манты тонкой лопаткой или широким ножом с закругленным носиком на большое блюдо, чтобы они не слиплись можно слегка полить их топленым маслом.

Манты с машем по-узбекски

Ингредиенты:

На тесто:

  • 500 гр. муки,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 стакана воды,
  • 1 чайная ложка соли.

На начинку:

  • 3 стакана маша,
  • 200 гр. курдючного сала,
  • 3–4 луковицы,
  • 2 моркови,
  • соль и перец по вкусу,
  • 1 стакан кислого молока (сметаны) или 50 гр. сливочного масла для заправки.

Приготовление

За неделю до приготовления таких манты, маш перебирается, промывается и замачивается в холодной воде, зерна засыпаются одним слоем в плоскую посуду-ляган. Это делается для того, чтобы при набухании поступал кислород воздуха. Через день или по мере необходимости воду следует освежать; каждый раз вода доливается на уровне слоя зерен.

Когда шелуха маша надтреснет и начнут пробуждаться зародыши, высыпать маш на клеенку и перебрать, удалив мелкие, твердые, ненабухшие и недавшие зародышей зерна. Перебранный маш слегка истолочь в ступе, добавить нашинкованный лук, курдючное сало и морковь, нарезанные очень мелкими кубиками.

Все хорошенько перемешать, заправить соленой водой (0,5 чайной ложки соли растворить в 2 ст. ложках теплой воды) и молотым перцем. Тесто приготовить, как в других рецептах, и с этой начинкой сделать манты овальной формы и отварить на пару в течение 40–45 минут.

При подаче на стол положить в касы, залить мясным бульоном или положить несколько порций вместе на ляган, полить сверху кислым молоком (сметаной) или смазать сливочным маслом.

Узбекские манты с мясным бульоном и зеленью

Ингредиенты

Для теста:

  • 500 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 150 мл воды,
  • 5 г соли

Для начинки:

  • 400 г нежирной баранины,
  • 300 г лука,
  • 100 мл воды,
  • 5 г молотого черного перца,
  • 100—150 г курдючного или нутряного сала,
  • соль по вкусу

Для жаренья:

  • 200 г сливочного масла

Для подачи:

  • 1,5 л мясного бульона,
  • 100 г кинзы и зелени петрушки,
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление

Из муки, яйца, соли и воды замесить крутое тесто. Скатать его в шар, накрыть чистой салфеткой и оставить на 30— 40 мин при комнатной температуре. Затем раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать его квадратами 10×10 см.

Приготовить начинку: баранину промыть, обсушить, изру­бить острым ножом или кухонным топориком. Курдючное са­ло нарезать небольшими кусочками величиной с крупную фасолину или боб. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. В рубленое мясо добавить лук, перец и подсоленную воду, тща­тельно перемешать. На каждый квадратик теста выложить не­большой шарик начинки, а сверху — кусочек сала. Защипать края теста, собрав их кверху, сформовать округлые манты.

Подготовленные манты накрыть салфеткой, чтобы тесто не подсохло.

Разогреть на сковороде сливочное масло и обжа­рить в нем манты до образования румяной корочки. Затем поместить их в пароварку и в течение 20—25 мин довести до готовности. Чтобы во время приготовления манты не под­сохли, можно их полить 1—2 раза горячей водой.

Готовые манты разложить по глубоким тарелкам, залить горячим мясным бульоном и посыпать перцем и промытой и измельченной зеленью петрушки, и кинзой.

Узбекские манты с мясом и тыквой

Ингредиенты

  • Говядина (350 г)
  • Бараний фарш (150 г)
  • Тыква (400 г)
  • Лук репчатый (3 шт.)
  • Мука пшеничная (420 г)
  • Вода (150 мл)
  • Куриное яйцо (1 шт.)
  • Растительное масло (25 мл)
  • Масло сливочное (100 г)
  • Пищевая соль (2 ч. л.)
  • Перец черный молотый (1/2 ч. л.)
  • Перец чили молотый (1/4 ч. л.)

Приготовление

Начнем с приготовления теста, которое будет общим для обоих видов мантов. Для этого в одной емкости соединяем 420 г просеянной муки, 1 куриное яичко, 150 мл воды, щепотку соли и 1,5 ст. л. растительного масла. Из этих ингредиентов руками или в хлебопечке замешиваем однородное эластичное тесто и пока оставляем его отдыхать.

Пропускаем через мясорубку 350 г говядины, а затем смешиваем ее со 150 г бараньего фарша и 2‑мя мелко нашинкованными луковицами. Чтобы фарш для мантов получился сочнее, вливаем в него примерно ½ ст. воды. Затем добавляем 1 ч. л. соли и перец по вкусу.

Отделяем половину теста, формируем из нее колбаску и нарезаем одинаковыми кусочками величиной с грецкий орешек. Каждый кусочек очень тонко раскатываем (толщиной 1–1,5 мм) и начиняем фаршем. Залепляем края теста, формируя по 4 уголка, как показано на фото ниже. Затем уголки соединяем между собою попарно. Чтобы все получилось, желательно края теста раскатать тоньше, чем серединку.

Теперь готовим овощную начинку, для чего трем на терке 400 г тыквы и слегка присаливаем. Выделившийся сок сливаем. Отдельно в смеси сливочного и растительного масла обжариваем мелко нашинкованную луковицу и по вкусу приправляем ее черным перцем и чили, а также щепоткой сахара. Соединяем натертую тыкву с обжаренным луком. Раскатываем оставшееся тесто и формируем из него манты с тыквой. Лепим их так же, как мясные: сначала 4 уголка. Затем уголки, соединенные попарно.

Отправляем манты отвариваться на пару, предварительно смазав дно емкости маслом, чтобы манты не прилипли. Подойдет мантоварка, пароварка или, как у нас, мультиварка. Манты с мясом готовятся минут 40–45, а с тыквой – около 20 минут.

Готовые манты с мясом и с тыквой выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Сопроводить подачу можно сметаной или сметанным соусом, с которым особенно хороши тыквенные манты.

Манты по-андижански

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 стакан воды.

На фарш:

  • 1 кг мяса,
  • 500 г муки,
  • 1 яйцо.
  • Соль и специи — по вкусу,
  • стакан кислого молока для смазывания манты.

Приготовление:

Приготовить фарш из баранины. Пропустить через мясорубку с крупной решеткой, добавить нашинкованный лук, соль, зиру, молотый перец и сырые яйца, все перемешать. Приготовить тесто, как указано в рецепте «Манты», и дать отстояться минут 10—15. Затем разделить тесто на 150-граммовые куски, скатать их в шар и раскатать каждый в отдельности на тонкие (2 мм) круглые лепешечки — сочни. В каждый сочень положить по 200 г фарша и оформить большие манты круглой или овальной формы. Смазав ярусы паровой кастрюли жиром, уложить манты так, чтобы они не прикасались друг к другу, и варить на пару в течение 1 часа.

Готовые манты положить в касы по 1 шт. на порцию, полить бульоном и смазать кислым молоком.

Манты с мясом и грибами по-узбекски

Ингредиенты

Для теста:

  • Вода теплая — 100 мл
  • Мука — 2 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное растопленное — для смазывания

Для начинки:

  • Свинина, филе — 260 г
  • Грибы — 160 г
  • Масло сливочное — для жарки
  • Лук репчатый небольшой — 1 шт.
  • Чеснок — 1–2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Приготовление

Муку просеять. В чашу вылить воду, добавить яйцо. Постепенно высыпать муку, замесить тесто так, чтобы не липло к рукам. Накрыть тесто полотенцем, убрать в сторону. Мясо мелко порезать, лук нашинковать. В сковороде растопить масло, закинуть туда грибы, немного посолить (можно добавить грибную приправу), выдавить чеснок. Жарить до румяности.

Добавить в сковороду мясо и лук. Добавить приправы, посолить. Обжарить до румяности мяса. Немного сливочного масла растопить в чашечке для смазывания теста и мантов. Тесто раскатать в “колбаску”, разрезать на 8 частей.

Подготовить пароварку — смазать маслом формы. Каждую часть теста раскатать в кружок толщиной 3–5 мм, диаметром 8–10 см. Слегка смазать маслом, выложить начинку 1–2 ст.л., можно добавить свежую зелень. Слепить манты и выложить в форму. Сверху манты с мясом и грибами еще немного смазать сливочным маслом. Варить манты с мясом и грибами 40–60 минут.

В чем готовить блюдо

Одно из главных отличий мантов от пельменей – способ приготовления. Из названия уже понятно, что готовить их следует на пару. Раньше кочевые народы укладывали их на переплетенные ветви в котле и накрывали крышкой.

Позже появились специальные решетки, которые устанавливают на дно большого котла или кастрюли, — касканы. Самые лучшие касканы производят на родине мантов – в Китае, из бамбуковых прутьев.

Но найти такой каскан сейчас очень сложно. Более распространены в России специальные мантоварки, ну или пароварки, которые есть почти у всех российских хозяек.

Кроме того, приготовить манты можно и в мультиварке при наличии специальной решетки, она обычно идет в комплекте с чашей.

Тесто для мантов по узбекски

Если вспомнить, приготовление какого блюда объединяло, да, наверное, и сейчас объединяет всю семью? Вено, пельменей. Именно их лепила вся семья, затем варила и также дружно кушала. Что может быть лучше такой сплоченности и объединения, наверное, ничего, но вот есть то, что еще может так собрать всю семью за общим делом и это манты. Некоторым их приготовление напоминает готовку пельменей, но на самом деле они очень отличаются и по процессу готовки и по вкусу.

Тесто для мантов. Фото по стандартной лицензции @protesto.ru

В отличие от пельменей, манты не нужно варить в кипятке и очень тщательно соединять края, чтобы начинка в процессе варки не выпала тоже не нужно и начинка не такая как для пельменей, то есть это, конечно же, мясо, но оно не прокручивается через мясорубку. Рецепт, по которому мы будем делать тесто на манты, несложный, достаточно лишь делать все как указывает рецепт и добавлять к этому внимательности. Хоть рецепт и классический, но готовить манты мы будем в пароварке, а самое главное дома. А само тесто для нашего блюда получается по узбекски, на молоке и без яиц. Для начала рассмотрим, что нам понадобится, чтобы приготовить это лакомство с мясом.

Набор продуктов

  • Баранье сало – 30 грамм;
  • Лук – 7 шт;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Баранина – 300 грамм;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Зира – 1 щепотка;
  • Перец красный молотый – 1 щепотка;
  • Перец черный молотый – 1 щепотка;

Все ингредиенты изучены и подготовлены, поэтому подсматриваем в рецепт и готовим. Вы, наверное, заметили, что блюдо готовится без яиц и на молоке, если вы тесто для мантов будете делать на воде, то немного яиц добавить все-таки нужно, одного будет достаточно.

Пошаговый рецепт

  1. Изначально займемся начинкой, именно мясом. В отличие от пельменей, его не нужно пропускать через мясорубку, чтобы получился фарш. Наш рецепт указывает, порезать мясо очень тоненькими кусочками с помощью ножа. Отправляем нарезанное мясо в подготовленную миску.
  2. Далее, также меленько нарезаем и сало. Его мы следом отправляем в нашу емкость. Если вы использовали жирную баранину, то количество сала можно немного сократить, чтобы блюдо не было уж слишком жирным. А если использовали свинину, которая не такая жирная, то наоборот, количество сала можно чуть-чуть увеличить.
  3. Следующим, как указывает рецепт, принимаемся за лук, который и придает начинке нашего блюда неповторимый аромат и вкус. Лук очищаем, моем и начинаем резать. Нарезаем так, чтобы кусочки были маленькие, но чуть больше чем нарезали мясо. Получившуюся луковую массу, отправляем к мясной, хорошенько перемешиваем.
  4. Нарезанную начинку посыпаем перцем и солью, не забываем и про приправу.
  5. Теперь будем пробовать приготовить тесто на манты по узбекски без яиц, дома. Берем миску, в нее отправляется подготовленное молоко, смешиваем его с солью.
  6. После этого начинаем добавлять муку и вымешивать тесто для мантов, которое готовится хоть и дома, но по узбекски. Вымешивать тесто нужно очень тщательно, поэтому именно в этот момент можете начинать привлекать и семью к делу, для того чтобы месить тесто нам понадобится муж. Разминать тесто нужно около получаса, делается это с силой не жалея его.
  7. Когда тесто по узбекски, приготовленное дома, вымешано, можем дать ему немного полежать. Кстати, тесто, которое будет готовиться в пароварке, сделанное на молоке должно получиться мягкое и нежное, так как готовили мы его без яиц.
  8. Когда тесто по узбекски без яиц отдохнуло, разрезаем его на четыре равных кусочка. Затем каждый из них разрезаем еще на восемь. Из получившихся кусочков делаем кружок, небольшого размера примерно как грецкий орешек.
  9. Наши кусочки из теста нужно раскатать. Раскатываем, чтобы получились лепешечки примерно 10 сантиметров в диаметре это тесто для мантов и будет нашим будущим блюдом. По толщине теста вы определяетесь сами, ведь делаем мы дома и кушать именно вам, поэтому сделать нужно как вы больше любите.
  10. Когда тесто на манты раскатано, кладем в него начинку. Как указывает рецепт, в такое блюдо по узбекски кладем примерно по столовой ложке начинки, а сверху в каждое добавляем по тоненькому кусочку сала.
  11. Теперь начинаем сворачивать наше блюдо, которое приготовим в пароварке. Для этого можем приглашать на помощь и детей, и им будет интересно и вам легче. Сворачиваем манты в виде мешочка, сначала соединяем два любых противоположных края друг с другом. Затем два оставшихся придаем им форму прямоугольника и так манты по узбекски готовы.
  12. В маленькое блюдце наливаем немного подсолнечного масла и смазываем им дно каждой получившейся лепешки, это необходимо, чтобы вовремя готовки в пароварке манты не прилипали.
  13. Далее, как указывает рецепт, чтобы приготовить манты в пароварке, расставляем их по ярусам и закрываем.
  14. Готовиться манты, без яиц, в пароварке будут примерно 40 минут. После готовности достаем их, выкладываем на тарелку, посыпаем перчиком и зеленью и не забываем полить сливочным маслом.

Когда вы попробуете, вы поймете, что блюдо получилось очень вкусное и значительно отличается от пельменей, а приготовить его совсем не составило сложности.

Сделать можно тесто для мантов в хлебопечке, это еще проще и быстрее. Наверное, такая современная техника нам и нужна чтобы значительно упростить жизнь и сократить время на приготовление.

Также можно приготовить тесто для мантов на кефире, и тоже без яиц, получается оно не мене вкусное и такое же нежное.

Многие хозяйки используют рецепт для приготовления теста на минералке, она используется, для того чтобы заменить соду.

Видно, что вариантов приготовления много, отличаются они между собой и по приготовлению теста. Различия в его составляющих и замешивании и в самой начинке, кто-то делает со свининой, кто-то делает с бараниной, ошибки в этом нет никакой, главное чтобы нравилось вам и вашей семье. А само блюдо получается действительно вкусное и сытное.

Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным

Доброго дня, мои дорогие подписчики! Сегодня я расскажу вам, как готовить тесто на манты. Уверена, что среди читателей моего блога немало настоящих кулинарных профи. Но все-таки, согласитесь, порой и у настоящего мастера может случиться промах. Раньше у меня такое часто происходило, когда я бралась готовить это мясное блюдо! А все потому, что оно не такое уж простое в приготовлении. Всему виной тесто, которое часто рвется в процессе варки.

Еще недавно каждый раз, укладывая блюдо в пароварку, я сама гадала: порвутся они в этот раз или приготовятся успешно. И почти каждый раз манты расходились, начинка рассыпалась и весь ее сок (самое вкусное!) выливался наружу. Смотрится как этакий «блин комом» у нерадивой хозяйки, несмотря на все старания. Особенно досадно, когда блюдо нужно подавать на праздничный стол, за которым сидят гости.

Но не буду предаваться лишней скромности и скажу, что сейчас блюдо у меня всегда получается отменным! При этом, как я убедилась, нет какого-то единственного секрета и каждый должен найти что-то свое, пробуя различные варианты приготовления. В моем случае тем волшебным ключиком, который помог мне добиться эластичного и прочного теста, были следующие правила:

Во-первых, массу нужно вымешивать долго и тщательно. Во-вторых, ей нужно дать отстояться не меньше получаса (а я частенько пренебрегала этим правилом).

Но, может быть, вы откроете для себя какую-то другую хитрость. И сегодня я подготовила для вас подборку самых разных рецептов. Кстати, все они подходят не только для мантов, а для вареников и пельменей.

Вкусное тесто для мантов — классический рецепт нежного теста

Начнем с самого распространенного, классического варианта приготовления. В нем рекомендуется использовать яйцо, но можно готовить и без него, ограничившись только мукой, водой и солью. Приготовление максимально просто и доступно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 500 г муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

Обязательное условие: перед началом приготовления обязательно просейте муку. Так можно не только отсеять мусор, но избежать образования комочков.

1. Высыпьте муку в миску. В центре сделайте углубление и разбейте в него яйцо. Посолите по вкусу.

2. Небольшими порциями начните добавлять воду в центр и вымешивайте вилкой в одном направлении, постепенно захватывая все больше муки. Не спешите, иначе образуются комочки.

3. Когда смесь станет достаточно плотной и вилкой работать будет уже не удобно, продолжайте месить руками. А когда уйдет вся мука, помесите массу на столе не менее 10-15 минут. Все время загибайте края к центру.

Помните: чем тщательнее и дольше вымешивать, тем лучше будет результат.

4. Перед тем, как начать заворачивать начинку с мясом, приготовленному тесту обязательно необходимо дать постоять и набухнуть хотя бы в течение 20 минут. После этого нужно раскатать его (толщина должна быть около 2 мм) и можно приступать к лепке мантов.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как сделать сочные манты со свининой? Лучшие рецепты приготовления
  • Манты с бараниной – классические рецепты приготовления мясных мантов
  • Манты с тыквой – рецепты приготовления в домашних условиях

Если вы все сделали правильно, то сможете убедиться, что тесто получилось мягким, нежным и в то же время прочным. Оно не будет рваться при варке и удержит не только начинку, но и весь вышедший из нее сок.

Вы можете готовить смесь не только на воде, но и на молоке. Тогда в результате блюдо получается особенно сочным и нежным, поэтому многие предпочитают именно этот способ приготовления.

Правильное тесто для мантов по-узбекски – видео-рецепт

Подборка рецептов будет неполной, если не рассказать о традиционном узбекском способе приготовления теста. Если в классическом варианте в емкость сначала засыпается мука, а затем подливается в нее вода. То здесь делается наоборот: в воду добавляется мука. Да и смесь с самого начала вымешивается руками.

Пусть вас не смущает, что в конце вымешивания тесто получается «некрасивым» и продолжает немного липнуть к рукам. Его нужно обязательно оставить на некоторое время отстояться, тогда оно станет более эластичным.

Тонкое заварное тесто для мантов на кипятке с яйцом, которое не рвется

В этом рецепте нужно использовать воду не обычной комнатной температуры, а горячую. Это, а также растительное масло в числе ингредиентов, является одним из «хитростей» эластичности и прочности готового блюда.

Необходимые продукты:

  • 1 кг муки;
  • 2 стакана горячей, кипяченой воды;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Этапы готовки с фото:

1. Высыпьте муку в миску для вымешивания и сделайте в ней углубление.

2. Добавьте в горячую воду соль и растительное масло, перемешайте.

3. В углубление начните постепенно подливать воду. Туда же в процессе вымешивания выбейте 2 яйца. Перемешивайте все ложкой, а затем руками.

Перед лепкой оставьте тесто отстояться 30 минут, чтобы оно набухло и клейковина в нем разошлась. После этого можете приступать к раскатыванию и заворачиванию начинки.

Как сделать тесто на манты без яиц с растительным маслом?

В этом варианте мясное блюдо получится постным, легким, но не менее вкусным. Манты будут тонкие, сочные и, обязательно, понравятся вашим домочадцам. Начинку можете использовать любую — готовить с мясом или сделать овощные с тыквой.

Приготовьте для рецепта:

  • 500 г муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 300 мл воды;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Как сделать:

1. Насыпьте в миску просеянную муку и добавьте в нее соль, перемешайте.

2. Постепенно вылейте в миску, перемешивая, горячую воду. Туда же добавьте растительное масло. Месите сначала ложкой, а затем руками. Это займет 5-7 минут.

3. Поместите сформированный из массы колобок в пакет или пищевую пленку и оставьте настояться 20-30 минут при комнатной температуре. Это позволит всем компонентам связаться между собой. Масса набухнет, станет эластичной и легкой в работе. А при раскатывании вы сможете использовать минимальное количество муки.

Тесто для сочных мантов на минералке — лучший рецепт

Всем известна польза минеральной воды для здоровья. Тогда почему бы обогатить этой пользой и наше блюдо? Кроме того, она даст необычный привкус — и, возможно, станет вашим любимым способом приготовления.

Для приготовления возьмите:

  • 1 стакан газированной минеральной воды;
  • 500-650 г муки (сколько возьмет тесто);
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Взбейте яйцо венчиком. Добавьте соль, сахар, перемешайте. Туда же влейте растительное масло.

2. Залейте минеральную воду, перемешайте.

3. Засыпьте частями муку, постоянно вымешивая. Сначала мешайте ложкой, а потом выложите массу на стол и продолжите вымешивать руками. Стол перед выкладыванием присыпьте мукой.

Такое тесто на газированной минеральной воде может использоваться для лепки мантов и пельменей, а также вареников. Оно мягкое, эластичное и прекрасно ведет себя в работе.

Готовим дома тесто для мантов и пельменей в хлебопечке

Если у вас нет времени для длительного вымешивания вручную, используйте хлебопечку. Она сделает за вас всю основную работу, и вам останется только слегка домесить руками.

Ингредиенты:

  • 4-4,5 стакана муки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Как приготовить

1. Добавьте в воду сахар и соль, перемешайте до растворения. Добавьте муку, размешайте немного.

2. Выложите массу в хлебопечку, налейте растительное масло и включите агрегат. Как вариант, можно использовать для этого кухонный комбайн. Однако, он предназначен для вымешивания жидкого теста, а с тугим может справиться хуже.

3. После того, как масса в хлебопечке вымесилась до однородного состояния, достаньте ее. Обязательно в конце помесите немного руками. После этого накройте тесто миской и дайте ему постоять 20-30 минут. Когда вы начнете заворачивать начинку, вы увидите, что оно мягкое и эластичное. А лепить из него одно удовольствие!

Как приготовить мягкое тесто на кефире в домашних условиях?

В предыдущих рецептах я рассказывала, как готовить тесто на манты на обычной воде, на газированной минеральной воде, на молоке. А теперь еще один интересный вариант – на кефире. Рецепт максимально прост, ведь нам понадобится взять всего три ингредиента.

Необходимые продукты:

  • 1,5 стакана (300 мл) кефира;
  • 450 г просеянной муки;
  • 1 ч. л. соли.

Как сделать:

1. Добавьте соль в кефир и перемешайте. Удобно использовать для этого электрический венчик со сменными насадками. Добавьте треть муки и вымешайте до однородности.

2. Затем поменяйте насадку на венчике на ту, которая предназначена для густого теста. Постепенно добавьте остальное количество муки и хорошо все смешайте.

3. Сформируйте колобок, поместите его в пакет и отложите на 30-40 минут. За это время клейковина в муке разойдется, а тесто станет упругим и эластичным. Как раз таким, которое нужно нам для лепки мясного блюда.

Как лепить манты: 7 самых лучших способов лепки

А сейчас, дорогие друзья, пора подумать как сделать готовое блюдо красивым. Существует множество вариантов, как завернуть начинку. Обычно берется тесто квадратной формы и в нем по-разному склеиваются уголки. Так можно сформировать «конвертик», «корзиночку», «мешочек». Можно даже сделать манты в форме розы. Для этого начинка выкладывается на прямоугольную полоску теста, которая затем защипывается и заворачивается в форме цветка.

Не бойтесь творить и экспериментировать. Посмотрите это пошаговое видео и, возможно, вы найдете новый, уникальный способ, которым сможете удивить родных и гостей!

Рецепт мантов от Сталика Ханкишиева

В завершение я дополню подборку рецептов еще несколькими вариантами. Известный кулинар и телеведущий Сталик Ханкишиев советует применять в приготовлении муку из твердых сортов пшеницы «Дурум». Она используется в дополнение в обычной.

Уникальность муки «дурум» в том, что в ней большее, чем в обычной муке, количество клейковины. Это делает приготовленное тесто тягучим, почти «резиновым».

Попробуйте, и, возможно, именно этот вариант станет вашим любимым. А также попробуйте 4 вида начинки. Так вы сможете выбрать понравившийся вариант и сделать его своим фирменным рецептом ��

Пришло время прощаться с вами, дорогие читатели! Наверняка вы уже горите нетерпением попробовать те способы приготовления, о которых еще не знали.

Уверена, что вскоре вы порадуете своих близких и гостей замечательным восточным блюдом с сочным мясом. И возможно, один из приведенных рецептов станет в кругу друзей вашей визитной карточкой! А я тем временем подготовлю для вас подборки других интересных рецептов и маленьких хитростей. Приятного аппетита и до новых встреч!

Тесто для мантов по-узбекски — классический рецепт и варианты

Манты в народе называют большими пельменями. Блюда действительно похожи между собой, но отличаются размером. Манты не только больше пельмешек в 3-4 раза, но еще и начиняются не прокрученным через мясорубку мясом, а порубленным вручную, и большим количеством лука. Их легко можно приготовить и самостоятельно дома. Главное, выбрать правильный рецепт теста для мантов по-узбекски.

Классическое тесто для мантов по-узбекски

Ингредиенты: кило высокосортной муки, 2 куриных яичка, 40 мл качественного оливкового масла, 420 мл фильтрованной воды, 1 ст.л. поваренной соли.

  1. В глубокую емкость с высокого расстояния просеивается мука. В середине насыпи делается выемка.
  2. В получившееся углубление разбиваются сырые яйца.
  3. Отдельно в воде растворяется соль и оливковое масло. Жидкости используются холодные.
  4. Вода постепенно вливается в муку. Сначала ложкой, затем руками замешивается тесто.
  5. Масса заворачивается в пакет и оставляется на полчасика при комнатной температуре.

Далее можно раскатать тесто и приготовить манты по-узбекски с заранее подготовленной мясной начинкой.

На кефире

Ингредиенты: 3-3.5 ст. высокосортной муки, 2 ст. кефира средней жирности, пищевая сода на кончике ложки, щепоть поваренной соли.

  1. Сначала кефир слегка подогревается, в него засыпается сода.
  2. Сразу же в получившуюся массу тонкой струйкой вводится заранее просеянная мука.
  3. Замешивается эластичное тесто.
  4. Под пленкой масса будет находиться полчаса.

Далее тесто полностью готово к лепке мантов.

Заварное на кипятке

Ингредиенты: полкило высокосортной муки, 1 ст. ложка рафинированного масла, куриное яичко, стандартный стакан только что вскипевшей воды, 1 ч. ложка поваренной соли.

  1. Сначала в кипятке растворяется поваренная соль. Должны исчезнуть все крупинки.
  2. В отдельной посуде в масло вбивается яичко.
  3. Мука просеивается не менее 2 раз. К этому сыпучему компоненту добавляется яично-масляная смесь.
  4. Далее в получившуюся массу тонкой струей вливается соленый кипяток. Замес производится очень быстро. В результате в миске должно оказаться очень плотное густое тесто.
  5. Сначала замес можно осуществлять специальной насадкой миксера. Когда масса остынет, продолжать действия руками.

Получившееся тесто убирается в пакет и оставляется при комнатной температуре на полчаса.

На молоке

Ингредиенты: 2,5 стандартных стакана жирного молока, 2 столовых яйца, 1 ч. ложка поваренной соли, кило высокосортной муки.

  1. Для замеса берется вместительная металлическая чаша. Сначала в нее выливается чуть подогретое молоко. Туда добавляется соль, куриные яйца. Ингредиенты взбиваются миксером.
  2. Не останавливая работу миксера, в чашу понемногу всыпается мука. Добавить нужно сначала не весь продукт, а столько, чтобы тесто получилось похоже на блинное.
  3. Чаша с продуктами отправляется на плиту и слегка нагревается. Она оставляется на огне при постоянном помешивании, пока опара достаточно не загустеет.
  4. Когда масса слегка остынет, можно всыпать в нее оставшуюся муку.
  5. Мешается тесто до получения мягкого нежного комка.

При комнатной температуре масса, завернутая в пакет, должна постоять полчаса.

Рецепт дрожжевого теста

Ингредиенты: 320 мл очищенной воды, 45 г живых дрожжей, полкило высокосортной муки, 1 ч.л. сахарного песка, 2 ст.л. рафинированного масла.

  1. Дрожжи крошатся и разводятся в не холодной воде. Туда же добавляется рафинированное масло, сахарный песок. Можно выбрать и смесь любых специй, подходящих для мяса.
  2. Можно понемногу добавляться просеянную муку. Для этого используется самое мелкое сито.
  3. После добавления муки масса вымешивается дважды. Далее тесто накрывается полотенцем и оставляется подходить при комнатной температуре.

Примерно через полчаса можно начинать формировать манты.

На минеральной воде

Ингредиенты: 4 стандартных стакана высокосортной муки, 1 стакан минеральной сильногазированной воды, 0,5 ч.л. сахарного песка, 4 ст.л. рафинированного масла, щепоть мелкой соли.

  1. Все составляющие, указанные в рецепте постепенно замешиваются. Сначала в минералке растворяется соль и сахарный песок. Воду нужно брать сильногазированную.
  2. В массу выливается рафинированное масло.
  3. В последнюю очередь в тесто засыпается заранее хорошенько просеянная мука. Понемногу замешивается тесто.
  4. В результате масса должна получиться довольно упругой и не липнуть к поверхности.

После этого можно заворачивать ее в пленку и перекладывать в тепло на часок, чтобы клейковина набухла, пропитавшись водой. Без использования яиц тесто получается особенно мягким.

Тесто для мантов на сметане

Ингредиенты: 3 стандартных стакана высокосортной муки, 1 стакан сильногазированной воды, куриное яичко, 120 мл жирной сметаны, щепоть поваренной соли.

  1. В глубокую чашу разбивается яйцо. Туда же сразу выкладывается сметана и добавляется соль. Вместе ингредиенты хорошо перемешиваются. Удобно использовать для этого миксер на минимальной скорости.
  2. В получившуюся массу вливается минеральная вода.
  3. Постепенно в будущее тесто всыпается заранее просеянная мука. После каждой новой порции продукты тщательно перемешиваются. Это позволит избежать появления комочков в массе.

В результате тесто окажется довольно липким. Это нормально. Под крышкой масса оставляется примерно на час, за который она станет более тугой. Если не выдержать указанное время, то тесто будет рваться при лепке.

Как приготовить в хлебопечке?

Ингредиенты: полкило высокосортной муки, 160 мл очищенной воды, 2 куриных яичка, щепоть поваренной соли.

  1. В чашу электроприбора засыпается просеянная мука с солью.
  2. Туда же разбиваются яйца, и вливается очищенная вода.
  3. Далее устанавливается программа «Тесто», и можно отправляться отдыхать.
  4. В зависимости от модели устройства на весь процесс замеса уйдет от 15 до 20 минут.

Манты по-узбекски с тыквой и мясом в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие гости и подписчики!

Предлагаю сегодня рассмотреть варианты сытного обеда. На этот случай у меня припасено несколько рецептов приготовления мантов. Сложно точно сказать, где берет истоки возникновения это блюдо. Отголоски его есть и в Китайской и в Японской кухне, но все-таки принято считать, что манты относятся к узбекской кухне.

Узбекские манты с мясом и тыквой

Блюдо это калорийное, но традиционная специфика приготовления в специальной кастрюле-мантовнице калорийность снижает. Хотя, иногда, можно побаловать семью пусть и не такой полезной, но очень вкусной едой.

Разгрузки устраивать необходимо, особенно, если вы придерживаетесь правильного питания. Так что сохраняйте статью в закладки и берите на заметку 5 лучших рецептов мантов по-узбекски.

Манты по-узбекски в домашних условиях — рецепт с тыквой и мясом

Я специально не указываю какое именно мясо использовать. Вы можете отталкиваться от своих вкусовых предпочтений. Традиционно, в этом рецепте идет баранина, но я часто заменяю ее телятиной, если хочу уменьшить жирность. Вы можете класть любое мясо, главное, точно следуйте по шагам приготовления и все получится.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,8 кг;
  • Морковь (средняя) – 1-2 шт;
  • Мука – 3 ст;
  • Соль – по вкусу;
  • Мясо – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1кг;
  • Вода – 1 ст;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Перец черный (молотый) – по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Возьмите тыкву и мясо. Тыкву очистите, мясо вымойте и просушите. Нарежьте два основных компонента блюда одинаково, кубиками.

2. Очистите килограмм лука, его количество нельзя уменьшать, манты будут сухие внутри.

3. В большой миске соедините тыкву, мясо и лук; посолите, поперчите, можете добавить любимые специи и перемешайте.

4. Займитесь приготовлением теста. Процесс несложный. Достаточно в глубокой емкости смешать просеянную муку, яйцо и воду, посолите и вымесите тесто.

5. Теперь следует поделить тесто на равные части и раскатать их на столе. Стол притрусите мукой и приступайте.

6. Все готово для формирования мантов. Выкладывайте начинку по центу щедрыми порциями.

7. Защипните края теста и формируйте манты, как на фото.

8. Подготовьте мантовницу и смажьте ее внутри маслом.

9. Выложите манты.

Тем временем, пока вы занимаетесь лепкой, нижнюю часть мантовницы нужно наполнить водой и поставить на огонь до закипания.

10. Отправляем мантовницу на газ, накрываем крышкой и ждем 45 минут.

По готовности подавайте манты по-узбекски с луковой подливкой или сметаной.

Пошаговый рецепт мантов по-узбекски с мясом

Обычно, лепим манты всей семьей. Дети это просто обожают. Интересный и увлекательный процесс. Сейчас расскажу, как готовим классические мясные манты. Блюдо невероятно сочное и гостей с ним встречать – одно удовольствие. Постоянно получаю много комплиментов и не только я, так как готовим коллективно.

Вам понадобится для теста:

  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Пшеничная мука – 300 г;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Вода (теплая) – 100 мл.

В начинку необходимо:

  • Лук репчатый (средний) – 4 шт;
  • Тмин (молотый) – 1 ч. л;
  • Оливковое масло – 2 ст. л;
  • Баранина (мякоть) – 900 г;
  • Перец черный (молотый) – 0,5 ч. л;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Растительное масло (смазать варочную емкость).

Приготовление пошагово:

1. Очистите лук и нарежьте. Очень важно нарезать овощ мелко, это даст сочность блюду.

2. Беритесь за нарезку мяса. Вымойте его и оботрите от лишней влаги. Нарежьте мелкими кубиками. Для удобства можете положить мясо в морозильную камеру ненадолго. Текстура станет более упругой и нарезка будет даваться легко.

3. Возьмите глубокую миску и отправляйте туда баранину и лук, оливковое масло и перемешайте, посолите, поперчите и бросьте щепотку тмина.

4. Для приготовления теста понадобится глубокая емкость. Просейте муку, всыпьте соль, проделайте углубление посредине и влейте воду, туда же отправляйте яйцо.

5. Замесите тесто. Контролируйте количество муки, при необходимости увеличьте. Мука должна быть только высшего сорта.

6. Дайте тесту постоять и приступайте к подготовке.

7. Общее количество разделите на несколько кусочков, раскатайте на столе и разрежьте на маленькие квадратики.

8. В каждый кладите начинку, не жалейте фарша и сворачивайте. Крепко закрывайте края, чтобы в процессе варки манты не распадались.

9. В подготовленную мантовницу отправляйте готовиться.

Сочные и сытные манты с мясом готовы. Угощайте гостей!

Как приготовить манты с тыквой и мясом в домашних условиях?

Конечно, существует огромное количество начинок для мантов, но тыква – это классика. Они получаются невероятно сочными и ароматными, запах пробуждает такой аппетит, что после обеда на столе не остается ничего.

Мне приятно, когда моя семья хвалит меня за старания и за вкуснятину, которую я готовлю. Процесс приготовления трудоемкий, но потраченное время и силы стоят того.

Ингредиенты для теста:

  • Яйцо – 1 шт;
  • Вода – 210 мл;
  • Мука в/с – 450 г;
  • Соль – ½ ч. л.

Ингредиенты для тыквенно-мясной начинки:

  • Мясо (баранина и говядина пожирнее) – 400 г;
  • Соль – ½ ч. л;
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л;
  • Репчатый лук (крупный) – 2 шт;
  • Перец черный (молотый) – по вкусу;
  • Перец красный (молотый) – по вкусу;
  • Масло сливочное (размягченное) – 2 ст. л;
  • Тыква – 400 г.

Для соуса:

  • Чеснок – 1 зубок;
  • Перец черный (молотый) – по вкусу;
  • Масло постное – 1 ст. л;
  • Помидоры (средние) – 2 шт;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 1 щепотка.

Этапы приготовления:

1. Готовим тесто. Для этого в большую миску всыпьте просеянную муку, сделайте углубление и влейте в него воду, вбейте яйцо, посолите. Все готово для того, чтобы вымесить крутое тесто.

2. Очистите лук, одну луковицу измельчите в блендере, а вторую порежьте кубиками. Тыкву и мясо тоже порежьте, желательно, чтобы кусочки были одинаковыми.

3. В глубокую миску отправляйте тыкву, полейте половиной ложки бальзамического уксуса, поперчите, посолите и помешайте.

4. Во второй емкости замаринуйте мясо. Также полейте остатком уксуса, посолите, поперчите, всыпьте весь лук и мягкое сливочное масло. Если жирность мяса Вас устраивает, то масло не требуется. Дайте постоять 5-7 мин и смешайте все с тыквенной смесью. Теперь ждите около 15 мин, чтобы ингредиенты соединились.

5. Теперь поделите тесто и начинайте раскатывать тонкие лепешки, по центру кладите начинку и лепите манты удобным для Вас способом.

6. Если специальный казан для приготовления отсутствует – воспользуйтесь пароваркой. Через 45 минут манты можно подавать с соусом.

7. Для соуса смешайте все ингредиенты в блендере и прокипятите его.

Также для подачи идеально подойдут зелень и сметана. Балуйте любимых и дорогих сердцу людей.

Видео о том, как приготовить узбекские манты от Сталика Ханкишиева

По мнению Сталика Ханкишиева вкусные манты могут получиться только при условии соблюдения пропорций. И я с ним согласна, поэтому очень важно брать то количество продуктов, которое указано в рецепте. Экспериментировать с ингредиентами можно, но с их количеством – категорически запрещено.

Почему именно так сложилось Вы увидите в видео рецепте от мастера по приготовлению мантов. Это своего рода наглядный урок, для того, чтобы лучше усвоить материал. Манты от Сталика Ханкишиева невероятно вкусные, ароматные и сочные, готовила по его рецепту уже несколько раз. Теперь делюсь с Вами, не потеряйте.

Мне сразу после просмотра видео захотелось пойти на кухню и взяться за дело. А как Вы на это смотрите? Будете сегодня баловать семью?

Готовим правильное тесто на манты по-узбекски:

А в завершающем рецепте я бы хотела уделить особое внимание именно приготовлению теста. На вкусовые качества и внешний вид блюда очень влияет оболочка. Есть несколько советов, следуя которым можно приготовить идеальное тесто.

Манты не разорвутся в процессе варки и ценный сок начинки не сбежит. Итак, следует брать соотношение муки и воды 2:1; желательно, на каждый килограмм муки добавлять в тесто 2 куриных яйца и раскатывать его тоненько, не больше 1 мм. Сегодня готовим пресное тесто для мантов и уделяем внимание лепке. На фото Вы увидите несколько вариантов.

Необходимые продукты:

  • Мука – 1 кг;
  • Вода – 2 ст;
  • Яйца – 2 шт;
  • Соль – 2 ст. л.

На такое количество муки для начинки потребуется около 800 г мяса и 600 г лука.

Приготовление пресного теста подробно:

1. Подогрейте воду, она не должна быть горячей. Влейте 1,5 стакана в миску и вбейте яйца.

2. Перемешайте тщательно и посолите, снова мешайте пока кристаллики соли не растворятся.

С тестом будет гораздо легче работать, если использовать просеянную муку. Этот процесс обогатит ее кислородом.

3. В просеянной муке сделайте посередине отверстие и влейте жидкую смесь.

4. Теперь нежно и аккуратно соединяйте ингредиенты, потихоньку добавляя оставшуюся теплую воду.

5. Месите тесто в миске, пока это будет возможно делать. Как только тесто будет очень крутым для вымешивания, посыпьте стол мукой и выкладывайте его.

6. Для эластичности вымешивайте около 20-25 минут. Только так можно добиться хорошего результата. Присыпайте стол мукой по мере надобности.

7. Как только процесс завершен дайте тесту настояться 40-50 минут. Накройте миску с ним пищевой пленкой или отправляйте в пакет.

8. Только после этого можно работать с тестом и приступать к лепке мантов.

9. Предварительно поделите тесто на равный части и раскатайте.

10. Начинки кладите побольше, чтобы блюдо было сочным и лепите удобным способом.

11. Готовьте в специальной посуде или просто на пару около 40 минут.

Следуя этим советам Вы избежите неприятных сюрпризов и получите огромное удовольствие от процесса приготовления.

Вот ещё несколько способов лепки мантов, найденные в интернете, которые вас могут заинтересовать.

Красиво получается, правда?

Буду рада, если воспользуетесь моими рецептами. Каждый проверила на личном опыте и с уверенностью заявляю, что блюдо это невероятно вкусное и питательное. Идеальный воскресный обед представляю себе именно с большой тарелкой ароматных мантов посреди стола. Попробуйте и Вы удивить своих домашних.

Вкусное и нежное тесто для мантов: как сделать тесто на манты чтобы не рвалось при варке и не прилипало

Приветствую гостей и читателей блога! На прошлые выходные решили с супругой навестить родителей. А мать моя по этому поводу решила налепить побольше манты, потому как нас было много и лепили мы их в 6 рук. Конечно многие знакомы с рецептами, как их лепить и каковы пропорции этого мясного угощения.

А как быть с тестом…

Часто получается, что конечно содержимое после приготовления получается сухим или развалившимся, потому что тесто порвалось и весь сок вытек.

И поэтому сегодня будем описывать всё тонкости получения идеально правильного теста для вашей кулинарной фантазии. В нашем восточном блюде это уже половина успеха. Главное достоинство настоящих манты — это мясной бульон, который необходимо сохранить внутри.

Я собрал в статье все возможные варианты приготовления вашей мучной основы. Надеюсь что-то вам какой-то из вариантов приглянётся, и вы сможете приготовить тесто, которое не будет рваться и прилипать ко листам мантышницы . А кто уже попробовал обязательно делитесь своим опытом в комментариях.

Тесто на манты чтобы оно не рвалось при варке и не прилипало к мантоварке

В классическом рецепте минимум ингредиентов. А залог идеального теста заключается в процессе подготовки, который я опишу ниже. Данное тесто может пригодиться и для других блюд, к примеру для пельменей или же можно нарезать из него лапшу. Никаких сложностей с замешиванием такого теста обычно не возникает.

Будем использовать следующие продукты:

  • Кипячёная тёплая вода — 1 ст акан (250 мл)
  • Куриное яйцо — 2 штуки
  • Соль — 1 чайная ложка ,
  • Мука — 4 ст акана

Способ приготовления :

Шаг 1. У каждой хозяйки есть любимая посуда, которую она использует постоянно. Вот такая вам и понадобится. Возьмите миску в которой вам будет удобно замешивать. В неё просейте 2 стакана муки несколько раз.

Факт, который нужно помнить! Рекомендуется всегда просеивать муку через мелкое сито. У разного сорта разный помол. А проделав такую процедуру, очистим муку от примесей, избавимся от лежалых комков. И если не полениться просеяв пару раз, вы также насытите муку большим количеством кислорода.

Шаг 2. Теперь сделайте небольшое углубление и вбиваем туда яйцо. Обычно после кипячения в чайнике остаётся немного воды, переливаю её в стакан и даю остыть, но предварительно добавляю в неё соль и перемешиваю чтобы растворилась.

Шаг 3. Постепенно начинаем вымешивать тесто, вливая понемногу подсоленной воды.

Около 15 минут месим круговыми движениями тесто. Время тоже имеет значение, чем дольше вы это делаете, тем эластичнее получается оно для раскатывания. После того как вам удастся получить податливую смесь, скатайте круглый колобок, и положите на дно чаши и накройте. Можете положить в пакет или обернуть пищевой плёнкой. Главное чтобы оно лежало в тепле минимум полчаса и не заветрилось. После этого его можно будет пустить на манты или пельмени.

Классический рецепт приготовления теста на манты по-узбекски

Тема получиться скудной если не рассказать про самый вкусный, на мой взгляд, вариант приготовления теста. Это классический вариант по-узбекски, даже если быть точнее так его готовят в Самарканде. Таким способом его получается катать очень тонким, буквально прозрачным, тем не менее форма сохраняется.

Секрет заключается в смешивании двух сортов муки, и добавления небольшого количества растительно масла. Буквально несколько ложек, Вообще 2 сорт примечателен тем, что за счёт более крупного помола, многие полезные вещества в ней остаются. Конечно она выглядит немного серой, но вкусом обладает отличным. По ГОСТу обычно в муке первого и высшего сорта больше клейковины чем во втором, не менее 30% состава. А если посмотреть на это с точки зрения химии, второй сорт — более полезный. Если вам не хочется смешивать сорта, пропорции ниже написаны исходя на 1 кг.

Не паникуйте в процессе вымешивания теста. Может оно покажется на вид не «привлекательным» и будет слегка липнуть к рукам. Дайте ему «отдохнуть» около часа, клейковина разбухнет от влаги и тесто станет мягким и податливым.

Пропорции следующие:

  • Мука высшего сорта 600 грамм;
  • Мука второго сорта 400 грамм;
  • Куриные яйца — 2 штуки;
  • Оливковое (растительное) масло — 40 мл;
  • Вода — 2 стакана (200-граммовые);
  • Поваренная соль — 1 столовая ложка.

Дабы не тратить время своих читателей, я буду описывать процесс коротко. Как смешивать тесто знают все. Основную ценность представляет из себя пропорции.

Порядок действий у нас простой:

Подготавливаем все ингредиенты. Муку просеиваем и просто смешиваем оба сорта. Делаем углубление в муке в которое разбиваем яйца, добавляем растительного масла и подсоленной воды. Тесто замешивается на протяжении 10-15 минут. Затем ставиться на полчаса отдыхать.

Видео приготовления теста на манты (пельмени, вареники) в хлебопечке

Очень часто бывает, что у хозяйки может не быть времени или даже просто желания заниматься приготовлением теста. Поэтому я нашёл короткое видео, где в нескольких минутах рассказано как приготовить тесто на пельмени, вареники или манты.

Как сделать тесто на манты на минералке

Готовить тесто на минералке можно с добавлением яиц или растительного масла. Но мы остановимся на простом рецепте. Одним словом только минеральная вода и ничего лишнего. Выбор лучше остановить на сильно газированной.

Мнения по поводу температуры разнятся. Кто-то рекомендует использовать холодную, а кто-то предпочитает использовать комнатной температуры. Единственно в чём единодушны повара, что открывать бутылку лучше всего именно перед тем как будете добавлять воду в тесто, чтобы пузырьки газа не улетучились.

Запоминаем пропорции простого рецепта:

  • Мука пшеничная — 500 грамм;
  • Минеральная вода — 0,25 литра;
  • Соль — 5 грамм

Тесто на манты лучший рецепт на молоке

Повара с большим опытом абсолютно уверены в том, что тесто на манты или пельмени обязательно должно быть приготовлено дома, а не куплено в магазине. Мы с ними в этом вопросе солидарны. И следующий простой рецепт будет у нас на молоке.

При должной сноровке и уделённом внимании, у вас получиться необычное на вкус тесто. Такой продукт подходит прекрасно не только к начинке из мяса, но и с тыквой или картофелем. Ингредиенты перед смешиванием лучше всего подготовить заранее. Они должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Мука — 3 стакана;
  • Растительное место — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка

Порядок действий следующий:

Шаг 1. Для рецепта лучше всего подходит домашнее молоко. Если оно покупное, то остановите свой выбор на марке с хорошей жирностью. На один стакан вам понадобиться пара столовых ложек подсолнечного масла, вливаем его и тщательно перемешиваем.

Шаг 2. В отдельной посуде разбиваем 2 яйца, подсаливаем и вилочкой взбалтываем. После этого вливаем в молоко.

Шаг 3. Просейте муку. Если время позволяет, сделайте это два раза. И начинаем потихоньку добавлять частями муку в нашу получившуюся смесь. Про количество ничего сказано не было потому что может уйти от 2 до 3 стаканов, в зависимости от сорта и качества продукта.

Шаг 4. Пока тесто ещё не густое, лучше использовать ложку. По мере того как оно будет становиться круче, придётся приложить руки.

Шаг 5. Вымешиваем 10-15 минут. После того как оно станет упругим. закатайте его в пищевую плёнки и дайте подойти ему в течении получаса.

Тесто готово и теперь из него можно лепить чудесные манты.

На этом у меня всё. Надеюсь что статья была полезной для вас. Пишите в комментариях ваше мнение. Если понравилось делитесь в соцсетях. Вам ничего не стоит, а для сайта большая польза.

Спасибо вам огромное за ваше внимание. Здоровья и удачи вам и вашим близким.