Манты, восхитительное восточное блюдо, которым можно украсить праздничный стол или просто порадовать домочадцев в обычный день, часто называют родственником хинкали, пельменей и даже вареников. Но те, кто хорошо знает, как приготовить манты правильно, легко опровергнут это утверждение.

  1. Что это за блюдо?
  2. Манты: как готовить
    1. Классический рецепт мантов с мясом
    2. Рецепт заварного теста для мантов
    3. Варианты начинок
  3. Как лепить манты
  4. Как и сколько варить
  5. Подаём вкусно
  6. Секреты и советы

Что это за блюдо?

Однажды попробовав приготовленное на пару изделие из тончайшего теста, уютно, но плотно удерживающего нежную начинку в ароматном соке, сдобренную хрустящим лучком, вы уже не сможете перепутать его ни с каким другим схожим внешне угощением.

У дотошной хозяйки возникает вопрос — манты чье блюдо?

Кулинары многих стран Центральной и Юго-Восточной Азии никогда не спорят на эту тему – просто готовят манты немного по-разному, полагая, что их национальный рецепт – самый вкусный.

Китайцы в основном начиняют манты свиным мясом, монголы предпочитают козье мясо, верблюжатину, говядину и конину.

В регионах Китая и Кореи, расположенных у моря, в фарш нередко добавляют креветки, крабовое мясо, кальмаров.

Манты: как готовить

Готовят блюдо с разнообразными начинками, в том числе постными, поэтому калорийность манты могут иметь самую разную. Наиболее сытные – манты из свинины и баранины, наименее калорийная начинка – грибная и овощная.

Отличительная особенность этого блюда в том, что для создания фарша не пользуются мясорубкой и блендером.

Мясо и жир следует измельчать ножом кубиками (0,5 см).

Это же правило – и для прочих ингредиентов, если готовите многокомпонентный фарш (мясо с овощами) или постные манты (с овощами, творогом, сыром, фруктами – яблоками, айвой, ягодами винограда).

Перед тем как заворачивать манты, фарш охлаждайте.

Мастерски приготовленное блюдо можно оценить по толщине теста. Совершенное тесто для мантов должно быть тончайшим – таким, чтобы просвечивалась начинка.

Если говорить про способы лепки, то манты в этом плане могут быть самыми разными: тесто раскатывают на квадратики, шарики, полосочки, начиняют фаршем и фигурно запечатывают, придавая симпатичные формы. Перед варкой им дают «отдохнуть» 10 минут, прикрыв материей.

На Востоке уже давным-давно придумали специальный агрегат – мантоварку. В народе ее называют также мантышницей. Если у вас отсутствует эта посуда, сварите манты в пароварке или мультиварке на пару. Иногда изделия перед варкой обжаривают до румяной корочки или, наоборот, сперва варят, затем в раскаленном жире создают аппетитный «панцирек». Многим нравятся запеченные манты в духовке. Это очень вкусно, но нарушается основной принцип приготовления – паровой.

Классический рецепт мантов с мясом

Традиционные азиатские манты с мясом — рецепт блюда, которое представляет собой мешочки из пресного теста с начинкой из мяса с большим количеством лука и специй, приготовленные на пару.

Сделанные по всем правилам получаются очень вкусные и сочные.

Ингредиенты:

для теста:
    Кухня: азиатская Тип блюда: вторые блюда Способ приготовления: на пару Порции: 4 45 мин
  • мука – 2,75 ст.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
для начинки:
  • говядина – 300 г
  • лук – 300 г
  • зира – 1 щепотка
  • соль – по вкусу
  • кориандр молотый – 1 щепотка
  • перец черный молотый – 1 щепотка
  • перец красный молотый — 1 щепотка.

Приготовление пошагово:

Постепенно добавить муку. Для приготовления крутого теста израсходуется максимум 3 стакана пшеничной муки высшего сорта. В данном случае использовалось 2,75 стакана.

Замесить всё, завернуть в пищевую пленку и отложить на 15-20 минут. Это тесто для мантов — рецепт классический, который подходит к изделиям с любой начинкой. Также можно добавить 1 яйцо. Для этого в мерный стакан разбить яйцо и долить до краев воду. И далее уже добавлять муку.

Говядину очистить от пленок и сухожилий. Нарезать мелкими кубиками, далее порубить ножом, как на фото. При нехватке времени можно использовать мясорубку с насадкой для крупной шинковки, но настоящий фарш для мантов именно рубится ножом.

Смешать лук с мясом, посолить по вкусу. Если мясо без прожилок жира, в начинку добавить 2 столовые ложки размягченного сливочного масла.

Готовое тесто нужно раскатать скалкой. Если будет липнуть к поверхности, можно слегка присыпать ее мукой. Раскатывать тесто на манты нужно довольно тонко, толщиной в несколько миллиметров. Если можно разглядеть буквы на силиконовом коврике, значит оно уже достаточно тонко растянуто. Нужно стараться, чтобы пласт по всей поверхности было одинаковой толщины.

Разрезать тесто ножом на одинаковые квадратики со сторонами 10*10 см.

На каждый квадрат выложить по одной столовой ложке начинки.

Противоположные концы квадрата соединить таким образом, чтобы получился конверт. Соединять нужно лишь кончики, края остаются свободными.

Далее слепить соседние края конверта. В результате получится мешочек, верхняя часть которой, будет слегка приоткрыта.

Теперь манты с мясом нужно смазать со всех сторон растительным маслом и выложить на пароварку. Чашу для варки на пару также нужно смазать маслом.

Манты следует сложить достаточно плотно, но в то же время следить, чтобы они не сплюснулись и не потеряли свою форму.

Когда вода в пароварке или мультиварке закипит, установить чашу с мантами. Готовить блюдо на пару нужно ровно 45 минут. По истечении указанного времени выложить манты на тарелку и полить растопленным сливочным маслом.

Рецепт заварного теста для мантов

Заварное тесто чудесно удерживает даже жидкость внутри изделия в процессе варки, раскатывать его можно очень тонко – оно не рвется.

То есть фарш на манты может быть вообще какой-угодно.

Понадобится:

  • 2-2,5 ст. муки
  • 1 ст. воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли.

Как приготовить

  1. Вскипятите воду, подсолите, добавьте масло.
  2. Введите стакан муки, перемешайте.
  3. Постепенно добавляйте оставшуюся муку, замешивая мягкое, эластичное тесто.
  4. Оберните колобок пищевой пленкой. Пусть полежит в холодильнике, пока вы будете готовить фарш.
  5. Уместно заменить воду молоком – тесто получится еще нежнее. Можете добавить яйцо (1 шт. на полкило муки).

Варианты начинок

Не забывайте: блюдо имеет азиатские корни, и правильный подбор специй при приготовлении начинок для него так же важен, как и сама основа. Выбирайте наиболее ароматные: зиру, майоран, кориандр, базилик… Солью, перцем приправляйте по вкусу. Но если будете готовить, например, манты с грибами, не кладите много пряностей и специй, грибы сами по себе имеют богатые вкус и аромат.

Мясной фарш

Манты благосклонны к любому мясу – баранине, свинине, говядине, птице, многим нравится ассорти.

Мясной фарш очень «любит» лучок — чем больше его в начинке, тем сочнее получится, в некоторых рецептах приводятся пропорции 1:1.

Главенствующая специя в мясном фарше – зира (кумин).

В азиатской, средиземноморской, африканской и латиноамериканской кухне она давно заслужила звание королевы специй.

Собственно, это тмин, но особенный, отличающийся более резким, сильным и приятным ароматом, чем привычная одноименная пряность.

Баранина с курдюком

Если вам интересно узнать, за что это сытное блюдо так почитаемо жителями Центральной Азии, приготовьте манты по-узбекски. Классический рецепт приготовления предполагает использование для начинки баранины, лука, курдючного жира и зиры.

Брусочки жира придают блюду нежность и сочность, но знайте меру: на 1 кг мясо обычно берут 150 г жира. Можно добавить по кусочку к фаршу непосредственно при лепке изделий.

Картошка

Манты с мясом и картошкой вкусны, сытны, а еще – практичны: картофель чудесно поглощает излишнюю влагу мяса.

А о мантах с картошкой без мясного сопровождения верно сказать: «оригинально, вкусно, сытно и экономно».

Основные компоненты этого блюда (картофель и тесто) – вовсе не повод сравнивать их варениками, пирожками или даже хычинами с картофельной начинкой.

Сочный, пряный фарш в сочетании с вкусом теста, приготовленного на пару, делают это угощение совершенно особенным.

На 2 части картофеля подготовьте 1 часть лука. Условно говоря, для приготовления 20 мантов понадобится 4 средние картофелины и 2 подобного размера луковицы. В измельченные овощи добавьте соль, специи по вкусу (не забывайте о зире), 100 г жирного компонента (на выбор: курдючного или нутряного жира, растопленных сала или сливочного масла), хорошенько перемешайте и охладите.

Тыква

Манты с тыквой готовят во всех регионах бескрайней Азии: среди растительных плодов, добавляемых в мясные начинки для мантов, она – традиционный и наиболее распространенный компонент. Вы можете приготовить и постные манты с тыквой, деликатно забыв, что «сущность» мантов отнюдь не вегетарианская.

Тыкву выбирайте спелую, сладкую, очистите ее от кожуры и семечек, меленько нарубите, присолите. Через пару минут отожмите. Добавьте измельченный лук и растопленное масло, перемешайте. На 1 кг тыквенной мякоти понадобится 150 г сливочного масла и не менее 200 г лука.

Этот вариант хорош и тем, что храниться тыква до самой весны, то есть запасливому дачнику всегда можно приготовить вкусное и недорогое блюдо.

Капуста

Начинку из капусты готовят двумя основными способами. Капусту можно просто залить кипятком, оставить на полчаса, давая листьям разбухнуть, затем приготовить фарш. Второй вариант – стушить овощ с лучком.

На килограмм капусты понадобится не менее двух крупных луковиц. Капусту меленько нашинкуйте, затем нарежьте поперек квадратиками (0,5 см). Так же мелко нарежьте лук. Спассеруйте лук в растительном масле (он должен стать прозрачным). На лук выложите капусту и тушите, прикрыв крышкой, на медленном огне, пока капуста не пустит сок. Приправьте специями, перемешайте. Отожмите излишний сок и остудите.

Как лепить манты

У каждой опытной хозяйки собственный способ, как правильно лепить манты. Многие предпочитают традиционный вариант, описанный в рецепте выше — раскатать тесто, нарезать квадратиками, в серединку поместить фарш, противоположные выступающие углы раскатанного теста прищепить. Образовавшиеся боковые уголки также следует соединить.

Эффектны манты розочки.

Можете убедиться: нарежьте тонко раскатанное тесто на полосочки (длина – 40 см, ширина – 7 см).

Вдоль, по серединке, отступая от краев, уложите начинку, сверните полосочки пополам и слегка придавите.

С одной стороны подверните уголок – это будет серединка будущего цветка.

От него закрутите изделие в нетугой рулетик.

Его конец залепите и подверните вниз.

Можно раскатать блинчик диаметром 10 см, положить в центр фарш (1 ст. ложку), поднять кружок теста за краешки с противоположных сторон, соединить, затем так же соединить другие края лепешки.

Еще вариант – слеплять края лепешки крест-накрест, придавая изделию вид пирожка с косичкой.

Вот отличное видео с наглядными советами, как лепить манты красиво:

А проще всего приготовить ленивые манты. Достаточно будет раскатать тесто, выложить весь фарш, отступив от краев, свернуть изделие рулетом и уложить в посуду для варки. На порции разделите перед подачей к столу. Учтите, что фаршу для такого изделия не следует быть слишком сочным.

Как и сколько варить

Наиболее предпочтительная посуда для приготовления мантов в домашних условиях – мантышница. Это вместительная емкость, в которой в несколько ярусов размещены решетчатые поддоны. На них выкладываются изделия. В нижней части устройства расположен парогенератор. Мантоварка герметично закрывается и угощение готовится на пару, который подается по центральной трубке, пронизывающей всю конструкцию.

Особенность мантоварки в том, что пар подается на все ярусы одновременно, а, например, в пароварке горячая струя пара поднимается ото дна.

Значит, когда продукты на нижнем ярусе пароварки уже готовы, на верхнем они еще сыроваты.

Однако манты в пароварке также получаются нежными и сочными

Многие хозяйки предпочитают готовить манты в мультиварке, выставив режим «на пару» — так манты варятся проще всего. Минус один — за раз не приготовить много, по сравнению с мантоваркой.

Время приготовления в описанных агрегатах – приблизительно 40 минут. Конечно, проще и быстрее (около 15 минут) сварить изделия, но это – форс-мажор, всё-таки это не пельмени. И перед тем, как варить манты в кастрюле, обязательно положите во вскипевшую воду специи и пряности.

Подаём вкусно

Сдобрите угощение растопленным сливочным маслицем, приправьте черным перцем и декорируете душистой зеленью.

Сопроводите его традиционно: сметаной, кислым молоком, простоквашей, мясным бульоном, либо, отбросив догмы, – майонезом, горчицей, подливой с хреном.

Гармонично сочетается с этим блюдом домашний томатный соус, но классический соус для мантов – все же белый, на основе кисло-молочных продуктов.

Соедините, например, сметану с измельченным чесноком и зеленью, чуть подсолите.

Восхитительный вкус и сногсшибательный аромат правильно приготовленных мантов в полной мере проявятся, если вы подадите их с пылу жару.

Секреты и советы

Удобно делать большую партию мантов и отправить ее на хранение в морозилку. В течение 2-3-х месяцев вы сможете угощать домочадцев и гостей отличным блюдом, которое ничем не будет отличаться по вкусу от свежеслепленного.

Манты надо не только правильно приготовить, слепить, сварить и подать, но ещё и правильно есть! Осторожно откусите краешек, выпейте ароматный бульон, теперь добавьте соус и, откусывая, доедайте вкусноту. Считается, что настоящие манты едят руками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Манты: все секреты приготовления

Рецепты ленивых мантов в духовке: постные и с мясом

Начинка в капустных листьях: готовим голубцы с куриным фаршем и рисом

Тесто на манты

Содержание страницы:

Хотите сделать что-то вкусное, сытное, необычное и в то же время без больших затрат? Попробуйте рецепт приготовления мантов. Такое блюдо непременно удивит ваших домашних и прославит вас среди знакомых, как рачительную хозяйку и умелую повариху. Узнайте как приготовить тесто на манты.

Манты — общие принципы и способы приготовления

Манты, бууз, позы, и это еще не все названия мясного блюда, которое считают родным для себя многие восточные и азиатские народности. Отдаленно оно напоминает грузинские хинкали или русские пельмени. Хоть и дальние, но все же родственники. Читайте еще: Шоколадный манник.

Это рубленное мясо, преимущественно баранина, с большим количеством лука и добавлением курдючного сала, залепленное в тонко раскатанное тесто и отваренное на пару. Для этого используют специальную посуду – мантоварку или каскан.

Иногда ее заменяют пароваркой, в крайнем случае, дуршлагом, установленным на верхний ободок кастрюли, где кипит вода. Но вода и манты соприкасаться не должны, поэтому воду наливают примерно на четверть кастрюли.

Первоначально использовалась только мясная начинка с бараниной. Но сейчас манты готовят не только с мясом, но и картофелем, тыквой, грибами, творогом, рыбой. А начинку из мяса можно увидеть из говядины, свинины, птицы.

Не следует его измельчать блендером или на мясорубке, только резать мелко ножом, размером приблизительно с кукурузное зернышко. Как утверждают знатоки, лишь рубленное, а не перекрученное мясо наделяет манты неповторимым вкусом. Так мясные волокна не рвутся, не давятся и весь мясной сок остается внутри.

Чтобы начинка была сочная, добавляют сало и кладут много лука — примерно семь-восемь средних луковиц на полкилограмма мяса, но можно положить чуть меньше. Его также мелко шинкуют ножом, как сало и мясо.

Подают манты со сметаной, аджикой, кислым молоком, соусом ткемали или политыми сливочным растопленным маслом с порубленной зеленью.

Манты — подготовка продуктов

Для лепки мантов используют в основном самое обыкновенное пресное тесто – на муке и воде без яиц или с добавлением яйца. Иногда замешивают тесто дрожжевое.

Начинку измельчают, добавляют соль, перец и приступают к лепке мантов. Самих способов лепки существует немало, наиболее ходовой из них классический. Выкладывают начинку на лепешку, приподнимают и соединяют два противоположных края. Затем закрывают два боковых шва.

Их защепляют так, чтобы шов был перпендикулярен основному. Также закрывают край с другого бока. Швы полностью закрытой манты напоминают букву «Н». Чтобы скруглить форму, осталось только соединить между собой уголки. Пельмешек готов.

Идеальное тесто на манты: рецепты

Тесто на манты можно приготовить несколькими способами с разными ингредиентами. Оно может быть как самое простое, так и на молоке или кефире.

Азиатские манты

В основном манты готовят из мяса. Но иногда, когда начинка получается слишком сочной, чтобы убрать лишнюю влагу, добавляют мелко порезанный сырой картофель, тыкву или редьку. Они впитывают излишки сока в себя и не дают мантам порваться. Прежде чем смешать с мясом лук, его присаливают и слегка перетирают руками. Сало придает мясу сочность и вкус, его кладут немного, размером с миндаль, примерно треть маленькой ложечки.

Ингредиенты: 500г муки, 150мл воды, соль. Начинка: 500г баранины, соль, перец, 3 крупные луковички, 50г жира бараньего (курдючного сала).

Способ приготовления

Смешать муку, соль, воду и замесить тесто. Дать ему отлежаться часик.

Мелко порубить мясо с луком, перемешать, не забыв добавить перец и соль. Компоненты для мантов готовы, теперь осталось их только слепить. Цельный кусок теста разделить на шарики, размером где-то с грецкий орех и раскатать каждый шарик в тонкую лепешку.

На нее положить ложку измельченного мяса с луком и кусочек жира, залепить края, чтобы получился шарик или овал, можно просто собрать тесто в гармошку, подняв его края наверх. Готовить в мантоварке около 45 минут. Подать можно со сметаной и зеленью.

Манты с картофелем

Манты – это не вареники, поэтому никакого картофельного пюре в виде начинки. Только сырой картофель, мелко порезанный вместе с луком и салом. Чтобы смыть крахмал, измельченный картофель нужно промыть водой. Так он не слипнется и не потемнеет. Вместо свиного сала можно брать курдючное или сливочное масло. Его добавляют по маленькому кусочку непосредственно в каждый пельмешек.

Ингредиенты: воды – 150мл, муки – 400г, соль, ложка масла растительного. Начинка: картофель – 0,7-0,8кг, соль, перец, сало свиное – 100г, 3 крупные луковицы.

Способ приготовления

Приготовить тесто: смешать ингредиенты, вымесить и дать ему полежать.

Овощи очистить, нарезать мелкими кубиками вместе с салом. Посолить, посыпать перчиком и перемешать. Начинка готова, осталось слепить манты. Тесто раскатать в пласт, вырезать кружочки или квадратики. Положить на них начинку, края соединить и варить на пару приблизительно минут 20-30. Посыпать зеленью.

Манты из дрожжевого теста

Кому приелось пресное тесто, могут попробовать дрожжевое. Очень интересный вариант и не менее вкусный. Тесто обладает эффектом воздушности. Если останутся готовые и остывшие манты, на следующий день их можно обжарить до золотистого цвета в масле. И они опять горячие и вкусные. Не забывайте оставлять место между пельмешками в мантоварке, т.к. дрожжевое тесто раздается чуть больше, чем пресное.

Ингредиенты: мука – 300г, вода теплая – 100мл, дрожжи сухие – 7г, соль. Начинка: по 200г говядины и жирной свинины, красный перец, щепотка соли, 2 крупные луковицы.

Способ приготовления

Дрожжи размешать в воде, посолить, всыпать муку. Вымесить тесто и оставить, чтобы подошло.

Мясо перекрутить, но лучше очень мелко нарезать вместе с луком. Посыпать перцем и солью. Если мясо постное, можно добавить небольшой кусочек сала. Мелко его порезать и подмешать в фарш. Подошедшее тесто обмять, разделить на шарики. Каждый кусочек раскатать и выложить по ложке начинки.

Края защепить и готовить в мантоварке или пароварке минут сорок. Готовые манты можно полить маслом растопленным, посыпать рубленой зеленью – кинзой, петрушкой. Прежде, чем положить пельмешки в мантоварку, окунуть их в растительное масло или смазать решетку сливочным маслом.

Манты с тыквой

Оказывается с тыквой получаются очень вкусные манты. Можно использовать этот овощ любой степени сладости. Для придания сочности, также как и в мясную начинку, добавляют лук и сало. Если не по вкусу сало, можно заменить его сливочным маслом.

Его подмораживают, чтобы было удобно резать, перемешивают с тыквой. Или кладут кусочек мягкого масла в начинку непосредственно при лепке. Можно немного поэкспериментировать и добавить к тыкве немного сыра – сулугуни или брынзы. Вкус от этого только выиграет.

Ингредиенты: вода – 1 стак., мука – 0,4 кг, яйцо, соль – 1 ч.л. Начинка: тыква – 0,8-1,0кг, 2 крупные луковицы, сало ( свиное или курдючное) – 100-150г, соль, перец (черный и красный).

Способ приготовления

Замесить самое обычное пресное тесто на яйце. Дать ему полежать около часика.

Тыкву нарезать маленькими кусочками, если получится, кубиками – примерно по полсантиметра. Не стоит ее натирать на терке или перекручивать в мясорубке: после того, как в тыкву добавят соль, она дает много сока, начинка становится слишком жидкой и манты неудобно лепить. Лук и сало тоже мелко порезать. Перемешать с тыквой, солью и перцем.

Отварить на пару приблизительно 20-25 минут с момента закипания воды.

Манты с рыбой

Если для начинки используется нежирная рыба, для придания сочности необходимо в фарш добавить полстакана молока или воды и хорошо вымесить. Оставить на время, чтобы жидкость впиталась в рыбу. Иногда добавляют свиное сало или сливочное масло.

Ингредиенты: мука – 500г, вода – ½ стак., 1 ч. ложечка соли, яйцо. Начинка: рыбное филе – 1 кг, яйцо, по чайн. ложечке перца черного и красного, 3 луковицы.

Способ приготовления

Яйцо смешать с водой, муку – с солью. Затем все соединить и вымесить тесто. Сформировать из него шар и положить отдохнуть на час.

Филе можно перекрутить с луком на мясорубке. Но правильнее, и вкуснее для конечного результата будет нарезать. Рыбу — примерно кусочками по сантиметру, лук мельче. Рыбу перемешать с луком, солью, перцем и яйцом.

Тесто раскатать, вырезать лепешки или квадратики, выложить ложкой начинку, слепить манты и уложить в паро- или мантоварку. Сбрызнуть водой, накрыть крышкой и готовить около 45 минут.

Универсальное тесто для мантов

Необходимые продукты:

  • половина маленькой ложки соли;
  • 0,8 кг муки;
  • большая ложка оливкового или растительного масла;
  • одно яйцо;
  • чуть больше половины маленькой ложки сахара;
  • 0,1 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. В указанное количество муки нужно вбить содержимое яйца, налить масла, посолить и перемешать.
  2. Затем засыпать сахар, влить воду и еще раз тщательно смешать. Делать это нужно не менее 10 минут, чтоб тесто получилось хорошей консистенции.
  3. Оборачиваем его пищевой пленкой, убираем на 15 минут в холод, по истечении которых заготовку можно использовать.

Рецепт для мантов по-узбекски

Необходимые продукты:

  • 100 миллилитров воды;
  • одно яйцо;
  • немного соли по вкусу;
  • 0,3 кг муки.

Процесс приготовления:

  1. В воду комнатной температуры разбиваем яйцо и немного взбиваем вилкой, так чтобы смесь получилась однородная.
  2. Добавляем соль по своему вкусу и муку. Начинаем месить и доводить до гладкости, чтобы ничего не прилипало к коже.

Нежный вариант на молоке

Необходимые продукты:

  • 0,25 литра молока;
  • 700 грамм муки;
  • половина маленькой ложки соли.

Процесс приготовления:

  1. Молокопоставьте на плиту и дождитесь, когда оно начнет кипеть.
  2. Всыпьте немного соли и треть указанного количество муки, помешивая содержимое. Масса должна выйти густая и слегка клейкая.
  3. Аккуратно начните добавлять оставшуюся муку и доведите смесь до нужного состояния. Дайте отдохнуть 30 минут и можно переходить к лепке.

Заварное тесто на манты

Необходимые продукты:

  • стакан только что закипевшей воды;
  • растительное масло – 20 миллилитров;
  • 0,6 кг муки;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Берем чуть больше половины указанного количества муки, смешиваем с солью и водой.
  2. Осторожно перемешиваем содержимое и вводим оставшуюся муку, масло и руками доводим до нужной консистенции.
  3. После того как шар из теста постоит 10 минут в холодильнике, его можно использовать.

Простая основа на кефире

Необходимые продукты:

  • 3 стакана муки;
  • 3 ложки масла растительного;
  • 0,5 литра кефира;
  • половина маленькой ложки соли и столько же соды.

Процесс приготовления:

  1. В кефир комнатной температуры кладем соль с содой и масло, перемешиваем.
  2. Всыпаем муку и начинаем мешать не менее 10 минут. Если нужно, добавляем еще муки — смотрим по консистенции. Тесто должно быть гладким, упругим.
  3. Оставляем его на 20 минут под пищевой пленкой. Затем его можно раскатывать и готовить на его основе манты.

На минеральной воде

Необходимые продукты:

  • 0,25 литра минералки;
  • соль на свой вкус;
  • 1 яйцо;
  • 4 стакана муки;
  • 200 грамм сметаны.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой емкости соединяем содержимое яйца, соль и сметану. Немного взбиваем все при помощи венчика, так чтобы соль растворилась.
  2. Вливаем в эту массу минералку, добавляем муку и руками доводим до эластичности. Убираем на 30 минут, после чего тесто готово к дальнейшей готовке.

Как приготовить вкусные и сочные манты?

Для лепки мант можно использовать любое тесто, какое вам больше нравится. А начинку можно выбрать из множества представленных рецептов.

Традиционные манты по-узбекски

Манты по-узбекски, конечно, похожи на пельмени, но все же это другое блюдо.

И в классическом варианте используется баранина.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг баранины;
  • необходимое количество теста для мантов;
  • приправы;
  • две крупные луковицы.

Процесс приготовления:

  1. Баранину делим на мясо и жир. И то и другое измельчаем на небольшие квадратики, смешиваем с луком, который заранее приправляем специями.
  2. Тесто нарезаем на тонкие квадраты, в них помещаем немного начинки и хорошо скрепляем.
  3. Подготовленные конвертики готовим в мантоварке или в мультиварке на пару в течение 45 минут.

С картошкой

Манты с картошкой – азиатский аналог привычных вареников, но в процессе приготовления есть некоторые отличия.

Необходимые продукты:

  • приправы и зелень;
  • картошка – пять штук;
  • лук – 0,3 кг;
  • около 0,6 кг теста для мант.

Процесс приготовления:

  1. Картошку очищаем, превращаем в кубики при помощи ножа, соединяем с порезанным на кусочки луком, зеленью и специями.
  2. Из теста делаем тонкий пласт, вырезаем овальные формы, кладем туда начинку, склеиваем руками края и отправляем в мантоварку.
  3. Готовим около 40 минут под крышкой, после того как вода уже начнет кипеть.

Ленивые манты в духовке

Существуют и ленивые манты, которые можно приготовить в духовке и особо не возиться.

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг картофеля;
  • луковица;
  • специи;
  • полкилограмма любого мяса;
  • тесто – 0,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Мясо очень мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Смешиваем с измельченным луком и картошкой, которую нужно нарезать тонкими полосками. Все это приправляем специями по своему вкусу.
  2. Из теста делаем круглый пласт (не слишком толстый) и покрываем его начинкой так, чтобы по краям осталось немного места.
  3. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, защепляем края и убираем в духовку на 30 минут с температурой в 180 градусов.

Готовое блюдо нарезается на кусочки. По вкусу его можно еще полить соусом.

Постные манты с тыквой

Манты с тыквой готовятся из самого простого теста без яиц. А получается сытное и полезное блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • луковица и сладкий перец;
  • приправы;
  • 0,7 кг теста без яиц, на воде;
  • 0,3 кг тыквы;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву промываем, убираем шкурку и трем на терке. Смешиваем с нарезанным перцем и луком, заправляем любыми специями и зеленью.
  2. Из теста следует сделать пласт и порезать его на одинаковые квадраты. Каждый наполнить тыквенной начинкой, закрепить.
  3. Держать на пару 25 минут — за это время тыква должна будет уже стать мягкой.

По-татарски

Вкусные и сытные манты, которые немного отличаются от традиционного варианта.

Необходимые продукты:

  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • любое подходящее тесто – 0,5 кг;
  • зубчик чеснока и специи;
  • 0,3 кг мяса.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо промываем, измельчаем, смешиваем с нарезанной картошкой и луком, присыпаем приправами.
  2. От теста отделяем кусочки, делаем из них лепешки и начиняем подготовленным наполнителем. Залепляем края, чтоб заготовки были в виде мант.
  3. Выкладываем их в мантоварку и ждем около 40 минут, пока блюдо не станет готовым.

Манты — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы сало и мясо для начинки было легче нарезать мелкими кубиками, можно их слегка заморозить.

Чтобы манты не прилипали к решетке, перед укладкой в мантоварку, их донышко окунают в растительное масло.

Чтобы мясная начинка стала более сочной, можно добавить немного сырой тыквы, порезанной кубиками. Читайте еще: Манты в мультиварке.

К мантам с мясом можно подать самодельный соус, который придает им острый и пикантный вкус. Смешать наполовину уксус и воду, добавить томатную пасту или кетчуп и перец – черный и красный. После первого укуса в образовавшееся отверстие добавляют ложку соуса и кушают.

Манты при варке увеличиваются в размерах, поэтому, дабы избежать слипания, укладывать их на решетку нужно не плотно, а оставлять расстояние.

Тесто на манты — рецепты. 8 популярных рецептов теста для мантов

Если вы не знаете как приготовить тесто на манты, рецепты из нашей статьи помогут вам заполнить этот ваш пробел. Мы предлагаем 8 отличных рецептов из разных ингредиентов на все случаи жизни.

Как приготовить тесто на манты

  • Классическое тесто для мантов
  • Тесто для мантов на минералке
  • Тесто для мантов на кипятке
  • Тесто для мантов дрожжевое
  • Тесто для мантов без яиц
  • Тесто для мантов на молоке
  • Тесто для мантов на кефире
  • Тесто для мантов в хлебопечке

Классическое тесто для мантов

  • Просеянная пшеничная мука — 0,65 кг
  • Питьевая вода — 0,2 л
  • Растительное масло — 50 мл
  • Пищевая соль — 1 чайная ложечка
  1. Для того чтобы тесто было эластичным и хорошо подвергалось лепке, стакан питьевой воды необходимо поместить в морозильную камеру на 20 минуток.
  2. Муку разделяем на две части, одну из них высыпаем на столешницу для замешивания теста, другую — насыпаем в миску небольшой горкой, в которой делаем углубление. В него нужно насыпать соли, добавить растительного масла и налить воду из морозильной камеры небольшими порциями, одновременно замешивая тесто.
  3. Миску накрываем полотенцем и оставляем на час времени. После этого жидкую смесь выкладываем на столешницу и замешиваем эластичное и тугое тесто для мантов.

Тесто для мантов на минералке

  • Пшеничная мука высшего сорта — 0,7 кг
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Сильногазированная минеральная вода — 0,2 л
  • Растительное масло — 80 мл
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 1/2 чайной ложки
  1. В глубокую посуду взбиваем куриное яйцо, добавляем соль, сахар и тщательно взбиваем венчиком или вилкой.
  2. Наливаем растительное масло и газированную воду, перемешиваем и маленькими порциями начинаем насыпать муку.
  3. Когда тесто стало более-менее держаться, оставшуюся муку высыпаем на столешницу и замешиваем эластичное тесто уже на ней.

Тесто для мантов на кипятке

  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Соль — горсточка
  • Пшеничная мука — 3 стакана
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Питьевая вода — 0,2 л
  1. Воду необходимо вскипятить.
  2. В сосуде для замешивания теста взбиваем яйцо и перемешиваем его с солью с помощью вилки, добавляем растительное масло и немного муки до образования клейкой смеси.
  3. После этого маленькими порциями поочередно наливаем воду и насыпаем муку, при этом постоянно перемешиваем.
  4. Когда хозяйка использует всю воду, мука должна еще остаться. Высыпаем ее на доску или стол и замешиваем легкое и нежное тесто.
  5. Накрываем его полиэтиленовым пакетом и даем настояться несколько минут перед лепкой.

Тесто для мантов дрожжевое

  • Просеянная мука — 0,7 кг
  • Питьевая вода — 0,4 л
  • Сухие дрожжи — 1/2 пакетика
  • Растительное масло — 2 столовые ложечки
  • Сахар — 1/2 чайной ложечки
  • Соль — 1/2 чайной ложечки
  1. Для начала подогреваем воду на плите или в микроволновой печи.
  2. Наливаем ее в глубокую миску для замешивания теста, растворяем соль и сахар, насыпаем дрожжи и перемешиваем.
  3. После этого, постоянно помешивая, насыпаем половину имеющейся муки, добавляем масло и замешиваем тесто, добавляя остальную муку.
  4. Оставляем тесто на полчаса настояться при комнатной температуре, а тем временем готовим начинку.

Тесто для мантов без яиц

  • Пшеничная просеянная мука — 3 стакана
  • Питьевая вода — 0,2 л
  • Растительное масло — 50 мл
  • Пищевая соль — 1 чайная ложечка
  1. Для начала необходимо вскипятить питьевую воду и охладить до комнатной температуры.
  2. После этого, в миске для приготовления теста, соединяют соль с мукой и маленькими порциями добавляют воду, при этом постоянно перемешиваем ее.
  3. В конце добавляем растительное масло, вымешиваем еще несколько минут, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на некоторое время. Тесто будет нежным и эластичным.

Тесто для мантов на молоке

  • Пшеничная просеянная мука — 0,5 кг
  • Куриные яйца — 2 штуки
  • Коровье молоко — 0,2 л
  • Растительное масло — 25 мл
  • Пищевая соль — 1 чайная ложечка
  1. В миску для приготовления теста насыпаем муку, перемешиваем ее с пищевой солью и делаем горку с небольшой впадиной, наливаем туда растительного масла.
  2. Молоко подогреваем на плите или в микроволновой печи.
  3. В другом сосуде взбиваем яйца, перемешиваем их с молоком и маленькими порциями, постоянно помешивая, наливаем смесь в муку и замешиваем легкое и нежное тесто для мантов из молока.

Тесто для мантов на кефире

  • Пшеничная мука 0,5 кг
  • Кефир — 0,3 л
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Пищевая сода — 1 чайная ложечка
  • Пищевая соль — 1/2 чайной ложечки
  • Сахар — 1/3 чайной ложечки
  1. В большую емкость для теста взбиваем яйцо с сахаром и солью, с помощью вилки перемешиваем и доливаем кефир.
  2. В другой посуде перемешиваем муку с содой, делаем ямку и, маленькими порциями, наливаем яично-кефирную смесь, при этом постоянно перемешиваем.
  3. Когда тесто достаточно густое для замешивания руками, выкладываем на стол и замешиваем эластичное тесто.
  4. Прежде чем лепить манты, оно должно постоять не менее 20-ти минут.

Тесто для мантов в хлебопечке

  • 1 куриное яйцо
  • 0,2 л питьевой воды
  • 0,6 кг просеянной муки
  • 1 чайная ложечка пищевой соли
  • 20 мл растительного масла
  1. Для начала, в небольшом сосуде взбиваем яйцо, перемешиваем его с водой и наливаем в хлебопечку.
  2. После этого добавляем туда муку, соль и растительное масло.
  3. Затем необходимо включить режим «теста» на час времени. Пока тесто готовится, хозяйка может заняться начинкой для мантов.

Манты относятся к национальной турецкой кухне. Блюдо очень вкусное и ароматное, оно понравится всем, кто его попробует, без исключения. Начинка этого блюда является мясной, а использовать можно различные виды мяса. Прекрасно подойдет смесь свинины и говядины. Еще нужно знать как приготовить тесто на манты, рецепты теста могут иметь в своей основе различные продукты. Но главное — тесто для мантов должно быть легким и нежным. Различные технологии приготовления теста для мантов хозяйка узнает, прочитав эту статью. Не так все и просто.

Манты с мясом рецепты приготовления: как правильно и вкусно приготовить манты.

Приветствую, наши дорогие читатели. Давайте сегодня с вами рассмотрим манты с мясом рецепты приготовления различных видов.

Манты — традиционное азиатское блюдо. Готовили их в Средней Азии, Турции, Монголии и даже в Крыму. Сегодня манты традиционно готовят по всей территории нашей страны и не только. Особенно большинство готовят к Новому году.

Манты можно очень красиво слепить, и конечно же есть у них отличие от традиционных пельменей. Вот основные:

  • Манты варятся в специальной мантоварке, которая очень похожа на пароварку. С появлением мультиварок, очень хорошо и там их приготовить.
  • Традиционно используется баранина. Но можно и приготовить из свинины или говядины. Лучше всего получается, если добавить к мясу курдючье сало.
  • Традиционно мясо нарезают кусочками. Но можно использовать и фарш.
  • Существуют и вегетарианские манты, где в начинку добавляют тыкву и картошку или зелень.
  • Тесто должно быть обязательно тонко раскатанным.

Некоторые особенности приготовления мант с мясом.

Мы рассмотрим манты с мясом рецепты приготовления с различной начинкой. Но для начала нужно знать как их правильно готовить. Вот основные правила.

  • Тесто готовят традиционно пресное, с водой. Обязательно добавляйте яйцо для эластичности.
  • Муку обязательно нужно просеивать.
  • В мясо можно добавить сало, чтобы оно не было сухим.
  • Лепить манты можно по разному, главное, чтобы лепка была герметична. Тогда они будут сочными и вкусными.
  • Манты обязательно варят в мантоварке, но можно заменить и обычной пароваркой или мультиваркой. Так же можно использовать друшлак в кастрюле. Но обязательно нужно накрывать крышкой.
  • Не жалейте лука в начинке. Лук добавляет сочности мясу.
  • Готовое блюдо можно красиво украсить зеленью. Лучше сделать какой-нибудь вкусный и любимый соус или подать с домашней сметаной.

Ну а теперь рассмотрим манты с мясом рецепты приготовления различных видов.

Манты с мясом по классическому рецепту.

Нам понадобится:

  1. Мука — 1,5 стакана;
  2. Яйцо — 1 шт;
  3. Вода — 1/3 стакана;
  4. Мясо (говядина или свинина) — 0,5 кг;
  5. Лук репчатый — 2-3 шт;
  6. Соль по вкусу;
  7. Перец по вкусу.

Сначала приготовим фарш. Для этого пропускаем мясо через мясорубку. Лук тоже пропускаем через мясорубку и в фарш добавляем. Перемешиваем хорошенько фарш, отбиваем его. Лучше использовать крупную сетку для мясорубки.

Чем больше лука в фарше, тем он сочнее, но не переборщите. Если фарш суховат, то можно добавить шпик, перекрученный и хорошо перемешать.

Фарш в сторону убираем и готовим тесто. В миску разбиваем яйцо, туда щепотку соли и холодной воды. Взбиваем пока соль не растворится. Потом добавляем постепенно муки, хорошо размешивая. Что-бы тесто получилось нежным, его нужно долго вымешивать, примерно 20 минут.

По готовности скатать шар, обернуть пищевой пленкой и дать постоять минут 30.

Теперь посыпаем стол мукой и раскатываем тонкое тесто. Вырезаем достаточно большие кружки. Они должны быть чуть больше горлышка 200 граммового стакана.

Теперь фарш еще раз перемешиваем и ложкой выкладываем на кружки.

Лепка — ответственный момент. Сначала берем две противоположные стороны и соединяем сверху. Потом остальные края соединяем вместе. У нас должны получиться 4 «хвостика». Потом эти «хвостики» соединяем сверху.

В принципе вариантов лепки очень много. Вы можете придумать что-то свое. Главное чтобы выглядело красиво и тесто прочно слеплялось.

Заливаем в мантоварку и ставим на плиту. Решетку из нее смазываем маслом и выкладываем туда наши манты. Когда вода закипит, то варим наши манты в течение получаса.

По готовности можно выкладывать на тарелки, полить сметаной, уксусом или кетчупом. Можно приготовить какой-нибудь вкусный соус.

Вот еще один видео-рецепт:

Манты по-узбекски.

Манты с мясом рецепты приготовления по Узбекски — это мой любимый рецепт. Когда-то я учился в универе в Томске. Рядом с корпусом была Узбекская кухня. Мы с парнями всегда ходили к ним обедать. Лучших мант я больше не встречал нигде. Порции там всегда большие были, а цена была очень даже приемлема даже для студентов.

Потом они переехали и сколько не пытались мы делать сами, такого вкусного рецепта не было, хотя казалось бы — рецепт и так простой, куда проще. Но не так давно жена нашла рецепт и по вкусу прям как у тех узбеков все. С тех пор на праздники готовим только по такому рецепту.

По данному рецепту порция получается примерно на 4 персоны.

Нам понадобится:

  1. Яйцо — 1 шт;
  2. Мука — 0,5 кг;
  3. Вода — 0,5 стакана;
  4. Лук репчатый — 3 шт;
  5. Мясо — 400 гр;
  6. Картофель крупный — 1 шт;
  7. Сало — 35 гр;
  8. Масло растительное — 2 столовые ложки;
  9. Приправы по вкусу.

Давайте тесто приготовим. Соединяем яйцо и холодную воду в глубокой миске, добавьте 1 чайную лодку масла и хорошо взбейте.

Постепенно и медленно всыпаем муку, не переставая вымешивать. Когда тесто станет крутым, то проминаем его и отбиваем в течение 15 минут. Тогда оно приобретет нужную эластичность. Тесто оставляем минут на 20 — 30 отдохнуть, оставив под полотенцем или в пищевой пленке.

Подготавливаем мясо. Для этого его нужно хорошо вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. С салом сделаем тоже самое. Теперь мясо и сало нарезаем на маленькие кусочки.

Лук измельчаем ножом, но можно и блендер использовать.

Картофель чистим и тоже нарезаем маленькими кубиками. Чем они меньше, тем лучше.

Теперь картофель, мясо и сало перемешиваем вместе, посыпаем приправой по вкусу. Еще раз перемешиваем хорошенько.

Тесто раскатываем тонко, примерно в 1 мм. Нарезаем лепешки, не маленькие. Кладем на каждую лепешку по ложке мяса и скрепляем противоположные края крест на крест. Слегка приплюснем каждое изделие.

Готовим мантоварку, сетку слегка смазываем маслом и когда вода закипит, варим наши манты минут 40. По готовности подаем на стол с соусом. Можно репчатый лук нарезать кольцами и так же подавать с мантами.

Манты с тыквой и мясом.

Достаточно популярными сегодня стали манты с мясом рецепты приготовления с тыквой. В общем это начинка из мяса и тыквы. Мы тоже опробовали такое блюдо и нам понравилось. Необычный вкус и в тоже время очень полезно.

Из данного рецепта мясо ( и лук) можно исключить, тогда получатся манты с тыквой. Тоже очень вкусно.

Что понадобится:

  1. Мясо — 600 гр;
  2. Тыква — 500-600 гр;
  3. Лук репчатый — 500 гр;
  4. Мука — 400 гр;
  5. Яйцо — 1 шт;
  6. Вода — 200-250 гр;
  7. Растительное масло — 2 столовые ложки;
  8. Соль по вкусу;
  9. Перец по вкусу.

Готовим тесто как описано в рецепте выше. Смешиваем яйцо, воду и соль, Тщательно взбиваем. Потом постепенно вмешиваем муку и делаем крутое тесто. Необходимо поработать с тестом минут 15, выминая его. Потом можно отложить в сторону на время.

Выминаем тесто минут 15

Теперь берем мясо, промываем его и высушиваем бумажным полотенцем. У нас используется свинина, можно баранину или говядину использовать. А можно сделать из двух видов мяса.

После мытья нужно порезать мяса маленькими кусочками.

Мясо режем маленькими кусочками

Теперь лук нарезаем на маленькие кубики.

Тыкву тоже почистить и нарезать маленькими кубиками.

Теперь в глубокой миске соединяем лук, мясо и тыкву. Солим и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Достаем тесто, тонко раскатываем и нарезаем небольшими кусочками.

Теперь ложкой выкладываем наше мясо с тыквой на кусочки и скрепляем тесто. А сейчас можно попробовать скрепить треугольниками.

Кладем начинку и слепляем. можно слепить треугольником

Мантоварку ставим на плиту и заливаем воду. Сетку смазываем маслом и выкладываем манты. Когда вода закипит, ставим туда сетку с мантами. Варим минут 40 — 45. По готовности можно подавать к столу.

Манты по-татарски.

Данные манты с мясом рецепты приготовления различных Азиатских стран, даже в Корее так готовят. Ниже мы опишем как в Татарстане манты делают. В них мне нравится то, что благодаря различным специям вкус получается восхитительным и при этом экспериментировать можно сколько угодно с различными приправами.

Подавать готовые изделия можно с топленым сливочным маслом, аджикой, свежей измельченной зеленью, сметаной, или же приготовить идеальный соус для мант – ткемали.

Нам понадобится:

  1. Мука — 1 кг;
  2. Яйцо — 1 шт;
  3. Баранина (филе) — 1 кг;
  4. Молоко — 1,5 стакана;
  5. Лук репчатый — 1 кг;
  6. специи (зира, карри, красный и черный перец) по вкусу;
  7. Соль по вкусу;
  8. Картофель — 0,5 кг;
  9. Масло растительное для жарки.

По традиции — готовим тесто Теперь сделаем не с водой, а с молоком. Смешиваем молоко, соль и яйцо. Взбиваем хорошо. Потом постепенно вмешиваем муку. Тесто замешиваем минут 15, потом откладываем в сторону.холодильник

Баранину хорошо промываем и высушиваем бумажным полотенцем. Рубим мелкими кусочками. Лучше делать это очень острым ножом.

Лук можно нарезать полукольцами, немного обжарить на сковороде. Потом добавляем его в мясо, приправы по вкусу и тщательно перемешиваем.

Картофель чистим и нарезаем кубиками, но не сильно мелко.

Тесто достаем из холодильника. Делим на 4 части. Каждую часть раскатываем тонко. Нарезаем небольшие квадратики.

Теперь в центре квадратика выкладываем мясо и несколько кубиков картофеля. Закрепляем уголки друг с другом. Получается что-то вроде конверта. Затем оставшиеся края слепить.

В пароварке варим минут 40-45 после можно подавать на стол.

Вот такие манты с мясом рецепты приготовления по-татарски получились. В видео ниже можно посмотреть как приготовить соус ткемали. Очень вкусно, для тех, кто любит остренькое.

Манты с рыбой — легкое блюдо.

Данный рецепт подойдет тем, кто соблюдает диету или пост. Манты с мясом рецепты приготовления из рыбы достаточно прост. Просто заменяем мясо на рыбу, тоже ведь мясо. Вкус очень деликатный. Хотя зависит от выбора рыбы. Её можно взять любую, которая Вам нравится. Традиционно берут горбушу.

Ингредиенты:

  1. Горбуша — 1 шт;
  2. Мука — 1 кг;
  3. Сало (не обязательно) — 100 гр;
  4. Лук репчатый — 1-2 шт;
  5. Яйца — 2 шт;
  6. Специи по вкусу;
  7. Соль по вкусу.

Чистим рыбу от всего и косточек тоже по возможности. Нам нужно фиде. Теперь мелко порежем или пропустим через мясорубку.

Теперь чистим лук и мелко нарезаем кубиками. Добавляем к рыбе, туда же специи по вкусу и яйцо одно, перемешиваем все.

Теперь тесто. Все как прежде. Смешиваем яйцо, воду, соль и муку. Делаем упругое тесто. Пусть постоит минут 20-30 в холодильнике.

После тесто достаем и тонко раскатываем. Можно стаканом вырезать кружочки.

В центре выкладываем рыбу и заворачиваем мешочки (как вариант лепки). Можно слепить как Вам нравится.

Манты варим в пароварке так же минут 45. По готовности можно подавать на стол.

Вот мы и рассмотрели манты с мясом рецепты приготовления. Принцип у всех один. Можно включить воображения и сделать очень красивые и вкусные манты к праздничному столу.

На этом у меня все. Оставляйте свои комментарии, делитесь постом в социальных сетях. Всем пока и до встречи.

Тесто на манты, 9 вариантов

Восхитительно вкусное и сытное блюдо манты, способное украсить как самый изысканный праздничный стол, так и любой семейный обед, родом из стран Азии. Приготовление этого блюда всегда начинается с замеса опары. Почему важно приготовить правильное тесто на манты? Во время готовки блюда выделяется достаточно большое количество мясного и лукового сока, и чтобы манты не размякли, опара должна быть умеренно плотной. Правильная и нужная опара является однородной и гладкой, не липнет к рукам во время работы. Мягкое тесто для мантов получатся еще более нежными, если при его приготовлении не добавлять яиц. Яйцо придает жесткость. Хотя некоторые хозяйки его все же добавляют и уверяют, что этот ингредиент не делает массу «резиновой», благодаря ему опара становится лишь более эластичной.

Рецептов теста для мантов существует великое множество. Компоненты рецептов очень простые. Замес всегда пресный, готовится из доступных каждому продуктов. Основные классические ингредиенты этого блюда: пшеничная мука, соль и вода. Рецептура приготовления отличается лишь жидкостью, на основе которой происходит замес. Это может быть вода холодная или теплая, кипяток, минеральная вода, молоко, кефир. После замеса тесто, как правило, ставят в теплое место для того, чтобы оно стало более упругим и плотным, а манты из него лепились быстрее и легче. Чтобы избежать хрупкости и липкости приготовляемой массы, ее накрывают холщовым полотенцем, салфеткой или тряпочкой, которые слегка смачиваются водой. Так получается лучшее тесто для мантов.

Тесто на манты без яиц — мягкая структура

Состав:

  • мука 500 г.;
  • теплая вода 130 мл;
  • соль на кончике ножа.

Тесто на манты без яиц имеет мягкую и нежную структуру. Чтобы получилось тесто для мантов без яиц, понадобятся самые простые компоненты, которые есть у любой хозяйки. Для насыщения муки воздухом просеять ее через сито. После ее высыпать в глубокую миску достаточно большого диаметра. Ввести слегка подсоленную воду, слегка помешивая массу. Месить нужно, пока оно не станет гомогенным и тугим. Из получившейся массы слепить ком, положить его в емкость и укрыть полотенцем или тряпочкой, смоченной водой. Убрать ком на 30–40 минут в теплое место для созревания.

Тесто на манты на молоке – нежная структура

Состав:

  • пшеничная мука 1 кг;
  • молоко 500 мл;
  • яйцо 3 шт;
  • соль щепотка.

Нежное тесто для мантов получается при замесе продуктов на молоке. В кастрюлю вылить молоко, перемешать его с яйцами, посолить получившуюся массу. Перемешать с помощью миксера или венчиком до образования однородности. Всыпать муку, не останавливая процесс замешивания. Тесто для мантов на молоке получится жидкой консистенции, она будет напоминать крем или блинное тесто. Поставить кастрюлю на рабочую поверхность плиты, нагревать содержимое на небольшой температуре. Во время процесса нагревания тесто на манты на молоке нужно постоянно помешивать. Густота опары – признак ее спелости и готовности. После того, как она остынет, добавить оставшуюся муку, скатать в шар и поставить в тепло. Накрыть увлажненным холщовым полотенцем или салфеткой, через полчаса он немного поднимется и правильное тесто для мантов будет сделано.

Тесто для мантов в хлебопечке — легко и быстро

Состав:

  • мука пшеничная 450 г;
  • теплая вода 160 мл;
  • яйцо 2 шт;
  • соль на кончике ножа.

В хлебопечке легко и быстро можно приготовить тесто для мантов домашних. Чтобы масса равномерно перемешалась, а на краях емкости не осталось муки, продукты в хлебопечку закладываются в следующем порядке: сначала вбиваются два яйца и заливается вода, затем кладется мука, просеянная и перемешанная с солью. Тесто для мантов в хлебопечке готовится в программе «Пельмени». В результате получится тонкое тесто для мантов. Через 20 минут тесто на манты в хлебопечке готово.

Тесто на манты на кипятке – очень эластичное

Состав:

  • кипяток 500 мл;
  • растительное масло 90 г;
  • соль щепотка;
  • мука пшеничная 900 г.

Мягкое тесто для мантов на кипятке замешивается достаточно быстро. Для этого нужно растворить соль в емкости с кипятком, добавить шесть ложек растительного или оливкового масла, постоянно помешивая, всыпать примерно 400 г муки. Тесто на манты на кипятке получится эластичным. Затем добавить оставшиеся 100 грамм муки и замесить крутой ком. Поместить его в пакет полиэтиленовый и убрать на холод на 30 минут.

Тесто на манты на кефире – воздушная структура

Состав:

  • кефир 500 мл;
  • пшеничная мука 480 г;
  • сода;
  • оливковое масло 30 г;
  • щепотка соли.

Правильное тесто на манты можно также приготовить на кефире. Для этого необходимо просеять в большую миску муку, добавить соль, сделать углубление в середине мучной горки. Кефир влить в углубление. Предварительно в кефир следует положить соду, соль с оливковым маслом, все компоненты тщательно перемешать. Мучные остатки собираются от краев к центру, смешиваются вместе все компоненты. В итоге получится тесто для мантов на кефире. Настоять полчаса, как следует вымесить тесто на манты на кефире еще раз.

Тесто на манты на минералке – удивительный вкус

Состав:

  • мука 640 г;
  • вода минеральная 240 мл;
  • растительное масло 60 г;
  • соль 0,5 чайной ложки;
  • сахар 1 чайная ложка.

Манты на минералке получаются удивительно вкусными. Они быстро готовятся, тесто на минералке для мантов получается очень нежным и мягким. В минеральной воде растворить соль, добавить сахар, растительное масло. В получившуюся массу маленькими порциями добавлять муку и вымешивать компоненты. Если тесто на манты на минералке перестало прилипать к рукам и рабочей поверхности, оно вымешано верно. Затем оставить его побыть в тепле 40 или 60 минут. Получается тесто на манты тонкое, оно легко раскатывается и послушно в руках.

Заварное тесто на манты – восхитительная структура

Состав:

  • мука 800 г;
  • молоко 500 мл;
  • яйцо 2 шт;
  • щепотка соли.

Заварное тесто для мантов замешивается в кастрюле большого диаметра. По этой рецептуре мягкое тесто на манты нужно будет месить, подогревая на плите. Яйца и молоко с добавленной солью взбиваются до образования гомогенной массы. Продолжая помешивать, в смесь потихоньку всыпается 400 г муки. Консистенция получится загустевшая, напоминающая жидкую сметану. Варочную поверхность на плите несильно разогреть, большая мощность нарушит структуру готового продукта. Содержимое кастрюли помешивать время от времени, делая плавные круговые движения сверху вниз, чтобы приготавливаемая масса не загустела на дне кастрюли и не пригорела. При нагревании заварное тесто на манты начинает комкаться, с этим столкнется любая хозяйка, главное не дать образоваться слишком большим сгусткам. Нагретую емкость снять с рабочей поверхности, и досыпать в нее муку. Вымешивая опару, сыпать муку маленькими порциями до получения густоты составляющих. Готовую массу поместить в пакет на 30 минут, для того чтобы ее консистенция стала нужной и правильной.

Тесто на манты по-узбекски — традиционный вариант

Состав:

  • мука пшеничная 500 г;
  • яйцо 2 шт;
  • щепотка соли;
  • вода 170 мл.

Готовить тесто на манты узбекские можно научиться у восточных хозяек. В Узбекистане это блюдо является традиционным, уже много лет оно славит страну и передается из поколения в поколение. Даже маленькие девочки учатся готовить мягкое тесто для мантов. Так мамы готовят будущих хозяек. А готовят тесто на манты по-узбекски на востоке так: в глубокую миску вливают остуженную кипяченую воду, солят, вбивают яйца, хорошо размешивают вилкой. Затем понемногу всыпают муку и замешивают крутую тугую массу. Лепят из нее ком, обмакивают его в муке, оборачивают в пленку и ставят настаиваться. Так готовится лучшее тесто на манты.

Манты из дрожжевого теста – сытные и калорийные

Состав:

  • мука пшеничная 500 г;
  • остуженная кипяченая вода 300 мл;
  • дрожжи 40 г;
  • масло растительное 15 г.

Манты из дрожжевого теста также имеют свою популярность. Говорят, что наиболее уместным временем приготовления угощения мантов из дрожжевого теста является зимнее время года. Они получаются более сытными и калорийными, а калории, как известно, имеют свойство превращаться в тепло и греть человека изнутри. Для приготовления опары дрожжи развести в четырех ложках воды с сахаром и постепенно добавить воду. Затем готовую жидкость налить в муку и вымесить до однородности. В самом конце добавить подогретое в кастрюльке растительное масло. Замотать емкость полотенцем и поставить в тепло. Через полчаса размять и дать еще раз подняться.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Делаем вкусные и сочные манты — несколько пошаговых рецептов

Манты – это азиатские пельмени, для начинки которых используется рубленое мясо.

Существует большое количество вариантов приготовления мантов.

В качестве начинки можно использовать даже фрукты или овощи.

История блюда

Родиной мантов, как и других схожих блюд, считается Китай. Однако это блюдо довольно распространено и в других странах. Согласно старинной китайской легенде, это блюдо появилось благодаря полководцу по имени Лян Джунг, который должен был провести жертвоприношение духам в виде 50 лиц мужского пола.

Но он не стремился расставаться со своими воинами, поэтому Лян Джунг решился пойти на обман – приказал слепить обычные булочки в виде человеческих голов и наполнить их мясной говяжьей начинкой.

Как оказалось, духам пришлось по вкусу это блюдо, и рецепт стал весьма популярным среди жителей разных стран мира.

Сложность, время приготовления

Сложность приготовления мантов считается средней. Самым сложным в изготовлении является замес теста. Чтобы получить эластичную и мягкую массу, необходимо соблюдать точные пропорции ингредиентов. Также стоит потратить время на его замешивание (около 20 минут).

В целом на изготовление этого блюда уходит около двух часов.

Подготовка продуктов

Для мантов потребуется самое обычное тесто и рубленый мясной фарш с луком.

Секреты идеального теста

Чтобы приготовить пресное тесто, понадобится: мука, вода, соль, нередко добавляют яйцо. Смешать муку с теплой водой, добавить соль, одно яйцо (на 0,5 кг муки). Соблюдая точные пропорции можно получить мягкое и эластичное тесто.

Если воду заменить молоком, которое нужно довести до кипения перед смешиванием с мукой, масса получится более нежной. В Туркменистане зимой манты изготавливают из дрожжевого теста.

Стоит отметить, что важным условием для получения идеальной массы является длительное замешивание (на протяжении двадцати минут). Самостоятельно это сделать достаточно трудно, поэтому можно задействовать хлебопечку. Замешанное тесто необходимо плотно обмотать полотенцем и оставить на один час.

Видео-урок по приготовлению теста для мантов пошагово:

Мясной фарш

Во всех странах мира готовят фарш по своим традициям. Например, в Китае фарш для рассматриваемого блюда готовят из свинины, в Монголии – из мяса коз, коров, верблюдов, а также из конины.

В России в начинку для мантов входит мясо свиней, коров, кур, баранов. Что касается курдючного и нутряного жира, современные хозяйки заменяют его свиным салом, оно добавляет мантам сочность и нежность. Главное, не перестараться с его добавлением. Для 1 кг фарша потребуется около 150 г жира. Некоторые повара добавляют кусочки сала к мясу при лепке мантов.

Не рекомендуется применять мясорубку или блендер для приготовления мясной начинки. Фарш получится идеальной консистенции, если мясо нарезать ножом на небольшие кубики (не больше ½ см). Подобным образом измельчают лук, который используется в пропорции 1:2. Не стоит скупиться на добавление этого овоща, так как лук придает сочность блюду.

Рецепт фарша от шеф-повара, видео:

В качестве главной специи выступает зира, без которой не обойтись при приготовлении блюда. Также можно добавить перец, чеснок по вкусу.

К мясу можно смело добавлять мелко нарубленные овощи что сделает блюдо еще вкуснее и изысканнее. Картофель поможет впитать лишнюю жидкость из мантов.

Довольно популярны мешочки из теста, начинка которых состоит из фруктов – яблок, винограда и айвы, а также из творога и сыром, из рыбы с соевым фаршем.

Как лепить правильно?

Несмотря на различные способы лепки в разных регионах, существует несколько основных правил для приготовления блюда:

  1. Необходимо замесить упругое и гладкое тесто, которое следует раскатать на тонкие пласты толщиной 1-2 мм.
  2. Для каждого манта подготовить квадраты размером 10х10 см.

Многие хозяйки спрашивают — почему прилипают манты? Прилипнуть они могут в том случае, если мантышница не смазана маслом.

Пошаговый процесс лепки мантов на фото:

  1. Сначала следует разделить подготовленное тесто на несколько частей.
  2. Сделать колбаски из них, которые нужно разрезать на меньшие кусочки.
  3. Раскатать скалкой каждый кусочек.
  4. Положить в центр кружочка начинку и защипнуть противоположные края.
  5. То же самое проделать с другими краями.
  6. Скрепить боковые края с двух сторон.
  7. Хорошо слепить их пальцами.

Таким образом, получаются классические красивые манты.

7 способов лепки мантов на видео:

Как и сколько варить?

Время готовки мантов зависит от способа варки, а также от разновидности продукта, который был подготовлен (замороженный магазинный или домашний свежий). Предварительно размораживать манты не нужно.

Далее представлены способы варки продукта и количество затраченного времени:

  1. Для приготовления блюда в мантоварке уйдет 40 — 45 минут (после закипания воды).
  2. На готовку в пароварке затрачивается 40 минут – для приготовления только что слепленных мантов, 45 минут – для замороженных.
  3. В мультиварке следует варить продукт около 40 минут на режиме «Варка на пару».
  4. Варка мантов в воде в обычной кастрюле займет 12 – 15 минут, замороженных – не менее 15 минут.

В мантоварке

Этот способ является традиционным. Мантоварка представляет собой двойную кастрюлю с крышкой, предназначенную для готовки мантов. На дно такой кастрюли наливается вода, в верхний отдел (с отверстиями) кладут продукт. Таким образом, блюдо получается изготовленным на пару.

Рассмотрим процесс варки в мантышнице более подробно:

  • залить воду в нижний ярус (около одного литра), верхний отдел смазать сливочным или растительным маслом, затем положить на него манты, но не слишком плотно;
  • довести до кипения воду на сильном огне, после чего убавить газ, накрыть крышкой и оставить на 40 — 45 минут;

В пароварке или мультиварке

В том случае, если в доме не оказалось мантоварки, продукт можно приготовить с помощью пароварки или мультиварки.

  • сначала залить воду;
  • смазать маслом подставку;
  • уложить продукт на нее, расстояние между которыми должно быть 1 см и более;
  • поставить соответствующий режим («Варка на пару») и оставить для готовки на 40 минут — для свежих мантов, на 45 минут – для замороженных;
  • после того как прозвучит сигнал, который свидетельствует об окончании готовки блюда, следует достать манты и подать к столу, посыпав зеленью.

В кастрюле

В кастрюле варка состоит из этапов:

  • залить воду в посуду;
  • довести до кипения на сильном огне;
  • после закипания добавить в воду соль, перец по вкусу, а также лавровый лист;
  • положить в воду манты поочередно и перемешать (желательно деревянной ложкой);
  • дождаться повторного закипания воды, убавить огонь и варить около 12 минут – для свежего продукта, 15 минут – для замороженного.

С помощью обычной кастрюли есть возможность приготовить рассматриваемое блюдо на пару. Для этого нужно установить дуршлаг из металла на кастрюлю. После того как вода закипит, выложить на него продукт и закрыть крышкой.

Еще можно закрепить марлю на кастрюле при помощи обычной бельевой резинки и накрыть сверху глубокой миской. Этот способ варки займет 40 минут.

Варианты приготовления блюда

Рассмотрим несколько вариантов приготовления, которые позволят сделать в домашних условия сочные манты.

Классический рецепт

Классический рецепт подразумевает под собой раскатывание лепешек из пресного теста, в которые накладывается мясная начинка с репчатым луком и приправами.

Пищевая ценность в 100 г:

  • белков – 9,6 г;
  • жиров – 5,6 г;
  • углеводов – 23,2 г;
  • килокалорий – 179,6.

Ингредиенты, рассчитанны на четыре порции.

Для теста потребуется:

  • просеянная мука — 2,8 стакана.;
  • теплая вода (или минералка)– 1 ст.;
  • яйцо;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Для фарша необходимо подготовить:

  • говядину — 300 г;
  • лук – 300 г;
  • зиру, кориандр, перец, соль – по щепотке.

Рецепт приготовления с фото пошагово:

  1. В первую очередь необходимо замесить тесто: засыпать в глубокую посуду муку, добавить воду, растительное масло, посолить. Следует соблюдать точные пропорции. Можно добавить 1 куриное яйцо. Замесить тесто, затем завернуть его в полотенце или пищевую пленку, оставить на 15 – 20 минут.
  2. Пришло время заняться приготовлением начинки. Для этого нужно измельчить лук, посолить, добавить зиру, кориандр и перец. Перемешивая луковую массу, следует немного ее помять, чтобы лук пустил сок. Обрезать сухожилия и пленки от мяса, после чего нарубить говядину мелкими кубиками. Перемешать мясо с луком. В полученный фарш можно добавить сливочное масло для жирности.
  3. Тесто раскатать на тонкие пласты одинаковой толщины.
  4. Разрезать раскатанную массу на квадраты (10х10 см).
  5. Выложить по столовой ложке начинки на каждый пласт, слепить противоположные концы квадрата, закручивая края.
  6. Сформировать мешочек с приоткрытой верхней частью.
  7. Следующий шаг — смазывание мантов растительным маслом. Также следует смазать и посуду, в которой они будут готовиться. Затем уложить продукт в чашу для приготовления на пару, но не слишком плотно.
  8. После закипания воды следует поместить отдел с мантами в мантоварку. Убавить огонь и оставить до готовности на 45 минут.

Перед подачей манты можно посыпать зеленью, а также добавить сметану или заранее заготовленный соус.

С бараниной по-узбекски

Пищевая ценность 100 г блюда: БЖУ 10,1/7,95/18,65; килокалорий – 183,8 (769 кДж).

Для теста нужно взять:

  • 500 г муки;
  • яйцо;
  • соль;
  • 200 мл теплой воды;
  • столовую ложку растительного масла.

Для мясной начинки:

  • 0,4 кг бараньей мякоти,
  • 30 г курдючного жира,
  • две луковицы,
  • картофелина,
  • приправы по желанию.

Приготовление пошагово на фото:

  1. Сначала необходимо сделать замес теста: в большую миску залить воду, добавить яйцо, масло, посолить.
  2. Тщательно смешать ингредиенты.
  3. Просеять муку, не торопясь добавить ее в чашку, замесить тесто. Следует хорошо размять его.
  4. Замешенную массу накрыть чашкой.
  5. Далее нужно приготовить фарш. Для этого нарезать мясо мелкими кубиками.
  6. Нарубить мелко сало.
  7. Лук очистить и измельчить.
  8. Очищенный картофель также нарезать на маленькие кубики.
  9. Тщательно перемешать баранье мясо с салом, луком и картофелем в одной посуде, добавить по вкусу перец и соль.
  10. Далее необходимо раскатать массу на плотные пласты.
  11. На каждый пласт выложить начинку.
  12. Слепить углы противоположных сторон, то же самое проделать с другими углами.
  13. После закипания воды продукт выложить на мантышницу, предварительно смазанную маслом.
  14. Готовить блюдо 45 минут.

Готовый продукт можно полить маслом перед подачей к столу.

С картошкой

Манты можно готовить с разнообразными начинками, картофель не стал тому исключением.

Пищевая ценность в 100 г:

  • белков – 4 г;
  • жиров – 15,1 г;
  • углеводов – 25,8 г;
  • килокалорий – 250.

Ингредиенты, которые потребуются для лепки мантов с картофелем на 5 – 7 порций:

Для теста нужно подготовить:

  • просеянную муку – 2,7 стак.;
  • яйцо;
  • теплую кипяченую воду – 1 стак.;
  • соль – 1 ч. л.
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • курдючный жир, сало или сливочное масло — 200 г;
  • зиру, соль, перец — по 1,5 ч. л.

Фото приготовления мантов с картошкой пошагово:

  1. В глубокую чашку разбить яйцо, посолить, добавить воду, тщательно перемешать. Просеять муку, всыпать в миску и замесить тесто, которое должно получиться упругим.
  2. Замешенную массу накрыть полотенцем или большой миской, отложить на ½ часа.
  3. Для начинки смешать тонко нашинкованный лук с мелко нарезанным картофелем и салом.
  4. Из массы раскатать тонкие лепешки, в которые положить начинку.
  5. Слепить сначала одни противоположные края, затем другие. Вскипятить воду в мантышнице, смазать верхний ярус маслом и выложить продукт. Готовить 5-7 мин.
  6. Готовый продукт подать к столу с заранее приготовленным соусом.

С тыквой

Пищевая ценность 100 г блюда:

  • белков – 3,8 г;
  • жиров – 10,7 г;
  • углеводов – 28,8 г;
  • килокалорий – 219,5.

Для теста следует подготовить:

  • стакан теплой воды;
  • яйцо;
  • 3 стакана муки;
  • соль.
  • 600 г тыквы;
  • 200 г масла сливочного;
  • 400 г лука;
  • по 1 ч. л. перца, соли;
  • 2 ч. л. зиры.

Приготовление на фото:

  1. Тщательно перемешать яйцо с водой, всыпать муку, посолить. Замесить тесто, затем отложить на полчаса, накрыв полотенцем.
  2. Очистить от кожуры подготовленные овощи.
  3. Нарезать тыкву на небольшие кубики (около 5 мм), мелко нарубить лук. Перемешать ингредиенты в глубокой миске, добавить зиру, перец и сливочное масло. Солить начинку рекомендуется перед лепкой.
  4. Скалкой раскатать массу на кружочки и налепить манты. Для этого положить начинку на каждую лепешку и защипнуть края к центру.
  5. Защипнуть правый и левый края так, чтобы получилось 4 угла. Затем слепить друг с другом верхние уголки. Повторить то же самое с нижними уголками, формируя круг.
  6. Сверху следует оставить отверстия.
  7. Залить воду в нижний отдел мантоварки до закипания. Затем добавить в нее пряностей по вкусу, установить верхний ярус, смазанный растительным маслом, уложить поочередно продукт. Готовить в течение 40 минут.

Подавать к столу, посыпав зеленью, можно добавить сметану.

Перед подачей к столу манты можно посыпать зеленью или смазать сливочным маслом. В качестве соуса можно использовать сметану, кетчуп или приготовить его самостоятельно, добавив любимые специи.