Все прекрасно знают, какие вкусные бывают манты, особенно если приготовить их самому. Конечно, кто-то скажет, легче всего пойти и купить в магазине. Но тогда вы не попробуете настоящее мясное блюдо. Любители покушать эту еду хорошо знают, что есть разная начинка для мантов, в частности с картошкой, капустой, тыквой. Но какую из них не делай, всё равно они будут сочные и вкусные.

Особенностью фарша считается, что мясо в нём не перекручивают, а рубят ножом (то есть режут) и добавляют лук.

Запомните, что манты любят жир и лук. От этого они становятся сочными. Если положить мало этих ингредиентов, то они станут сухими и скучными.

Поэтому, если хотите попробовать настоящее азиатское блюдо, не пользуйтесь мясорубкой или кухонным комбайном. Но если вы уже приобрели готовый фарш, можете делать из него, ничего страшного в этом нет. Манты всё равно получатся вкусными. Готовят их в мантоварке или в пароварке.

Тесто на манты, как и на пельмени или вареники, готовят из пресного теста. Некоторые народы, в частности в Дунганской или Уйгурской кухне делают на дрожжах. Как готовить тесто смотрите подробно в этой статье тесто для мантов, я собрал много разных вариантов, которые вы можете выбрать.

Как приготовить манты из тыквы? Пошаговый фото рецепт:

Такие манты, я люблю больше всего. Представьте, сейчас сижу пишу рецепт, а у самого аж слюнки текут, от такого блюда. Этот вид с тыквой мне нравится своей сочностью и ароматом. Как говорят они схожи с пельменями, но это обманчивое заблуждение. Ведь кто ел их хоть раз – тот не забудет этот вкус никогда.

Ингредиенты:

  • Баранина – 350 гр.;
  • Говядина – 350 гр.;
  • Лук – 600 гр.;
  • Тыква – 400 гр.;
  • Соль – 1 ст. ложка без горки;
  • Перец – 0,5 ч. ложки;
  • Мускат – 0,5 ч. ложки;
  • Семена кумина –1 ч. ложка.

1. Сперва надо сделать тесто, но я повторяться не буду. Смотрите выше, там есть ссылка на него. А мы пойдём дальше, не отвлекаясь от главного.

2. Берём мясо и начинаем разделывать. Сначала режем на тонкие пласты, затем на полоски, далее на мелкие квадратики.

Кстати лучше мясо предварительно заморозить, чтобы оно хорошо резалось.

3. Теперь сильно мелко нарезаем лук и кладём к мясу.

4. Тыкву тоже измельчаем на кубики. Можно не сильно мелко и отправляем к общим ингредиентам.

5. Сейчас всё, что мы сделали солим, перчим. мускат натрём на мелкой тёрке, а семена кумина разомнем в руке.

6. Далее всё размешиваем, хорошо утрамбуем, чтобы наш фарш пустил сок и переходим к лепки мантов.

7. В их лепке нет ничего сложного. Сначала раскатываем тесто в колбаску, затем режем на небольшие кусочки и обволакиваем их в муке.

8. Раскатываем эти кусочки так, чтобы края были тонкие ( примерно 1,5 мм), а середина чуть – чуть потолще. Для этого надо прижимать скалку на правый край, а лепёшку из теста покручивать.

9. Теперь на раскатанное тесто накладываем фарш и маленький кусочек сала или сливочное масло.

Если хотите, чтобы манты были сочнее, то в каждый положите по маленькому кусочку сала. Конечно можно этого не делать, так как это на любителя.

10. Начинаем заворачивать. Подгибаем один край и прилепливаем их между собой, затем поочерёдно зажимаем левую сторону, правую (как бы делаем складки) и так до самого конца. Этот способ называется косичка.

11. Всё манты готовы. Ставим их вариться и, когда сварятся, выкладываем на чашку.

Манты с мясом и тыквой пошаговый рецепт с фото

Манты с тыквой и мясом – еще один потрясающий вариант узбекского блюда, которое так же популярно в Узбекистане, как и обычные мясные манты. Тыква является полезным и сладким плодом и очень хорошо сочетается с мясом, делая его еще вкуснее и ароматнее. А благодаря луку манты получаются невероятно сочными и аппетитными.

Готовить описываемое кушанье, конечно же, лучше с бараниной. Именно этот вид мяса обычно используется в процессе приготовления настоящих узбекских мантов. Однако при желании в домашних условиях их можно сделать, например, из смеси свиного и говяжьего фарша. Именно так мы и предлагаем поступить в этом простом рецепте с пошаговыми фото. Для некоторых хозяюшек такой вариант окажется даже более подходящим, так как манты с бараниной выходят достаточно жирными.

Чтобы максимально приблизиться к классической рецептуре узбекских мантов, для изготовления начинки мясо рекомендуется измельчать вручную. В конечном результате фарш должен получиться рубленым. Если вы желаете ускорить процесс готовки, для измельчения мясного продукта можно воспользоваться мясорубкой. С тыквой же лучше так не экспериментировать, иначе выйдет масса пюреобразной консистенции, которая практически никак не будет выделяться на фоне мясного фарша.

Учтите все наши рекомендации и приготовьте вкусные манты с тыквой и мясом в домашних условиях прямо сейчас. Обязательно воспользуйтесь представленной ниже подробной пошаговой инструкцией с фото, чтобы не допустить каких-либо ошибок. Желаем удачи!

Ингредиенты

  • Тыква 200 г
  • Фарш свино-говяжий — 500 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Мука пшеничная 450 г
  • Вода 200 мл
  • Пищевая соль 1 ч. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло растительное 1 ст. л.

Приготовление

В первую очередь нужно сделать тесто для приготовления узбекских мантов. Для этого в глубокой посуде соедините воду с растительным маслом, куриным яйцом и солью. Смешайте ингредиенты, после чего в полученную смесь частями введите муку. Последний компонент рекомендуется предварительно просеять через мелкое сито. Замесите тесто. Оно должно получиться крутым. Затем мучную заготовку оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на шестьдесят минут для настаивания.

Тем временем приготовьте начинку для мантов. Мясо порубите мелкими кусочками или используйте уже готовый фарш. В любом случае подготовленный мясной продукт дополните измельченным луком, а также солью и перцем. Тыкву, очищенную от кожуры и семян, порубите мелкими кубиками и добавьте в мясной фарш. Совет! Чтобы начинка была жидковатой, дополните ее приблизительно тремя столовыми ложками обычной воды, а после все хорошенько перемешайте.

Когда тесто настоится, приступите к лепке мантов. Мучную массу поделите на равномерные кусочки, каждый из которых после раскатайте в тоненькую лепешку. В центр полученных «блинчиков» выложите начинку из мяса и тыквы. Затем сформируйте манты так, как предлагается на фото, или любым другим способом.

Теперь осталось довести до готовности полученные заготовки. Для их приготовления допускается использовать как специальную мантоварку, так и пароварку и даже мультиварку, оснащенную функцией «На пару». Вы можете выбрать любой удобный для вас способ. В любом случае манты нужно будет выложить на поддон выбранного устройства на расстоянии друг от друга, но прежде поверхность рекомендуется слега смазать маслом.

Готовится описываемое блюдо по простому узбекскому рецепту в домашних условиях от 30 до 40 минут. Когда вкусные и сочные манты будут готовы, подайте их горячими к столу. При желании кушанье можно дополнить сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт Манты диетические с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Знали ли вы о том, что манты можно готовить не только с мясом, но и с тыквой. Кроме того, эти 2 продукта можно сочетать в качестве начинки для мантов.

Манты с сочной начинкой всегда оставляют неизгладимое впечатление. Для классического рецепта используется начинка из рубленого мяса. Для приготовления постных мантов мясо заменяют овощами или грибами.

Манты с тыквой, с мясом и без мяса готовятся на пару. Для варки используют пароварку, мультиварку, мантницу или дуршлаг. Несколько разнообразных рецептов помогут разнообразить ваше домашнее меню.

Манты с тыквой на пресном тесте без мяса

Список составляющих:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти
  • 4 средние луковицы
  • 1 пачка масла
  • 700-800 г муки
  • 200 мл воды
  • 1 куриное яйцо
  • соль и перец по вкусу


Тыквенные
Как приготовить манты:

  1. Муку насыщаем кислородом. Присоединяем жидкость с яйцом. Подсаливаем и вымешиваем ингредиенты до получения упругого теста. Даем заготовке отдохнуть.
  2. Тыквенную мякоть и очищенный лук нарезаем мелкими кубиками.
  3. Сливочное масло надо растопить в микроволновке. Соединить с овощной нарезкой и специями.
  4. Основу для мантов удобным способом разделить на порционные кусочки. Раскатать кружки с диаметром не менее 10 см.
  5. На каждую заготовку с горкой выкладываем тыквенную начинку. Для начала защипываем противоположные края. Правым и левым краем придаем прямоугольную форму. Соединяем верхние и нижние уголки между собой, получая круглые манты с открытой начинкой.
  6. Манты с тыквой готовят любым удобным способом. Поверхность, на которую выкладывают заготовки, должна быть сдобрена растительным жиром. Среднее время приготовления 30-40 мин.

На заметку: Тыквенную начинку подсаливают непосредственно перед лепкой. Это поможет избежать несвоевременного выделения влаги.

Рецепт 8: простые и вкусные тыквенные манты

Манты с тыквой занимают особое почетное место среди разных рецептов мант. Существует достаточно много вариантов приготовления мант с тыквой. Это могут быть манты с добавлением тыквы из мясного фарша или манты с добавлением сала. А еще можно приготовить вегетарианские манты с добавлением лука.

  • Яйцо- 1 штука,
  • Вода- 100 мл,
  • Соль- по вкусу,
  • Мука- примерно500 граммов.
  • Тыква- 250-300 граммов,
  • Лук- 1 штука,
  • Соль, перец- по вкусу,
  • Маргарин сливочный или сливочное масло-50 граммов.

Для начала нужно приготовить тесто. Тесто после замеса нужно выдержать в холодильнике минут 40. Воду лучше брать кипяченную, добавляем в воду яйцо, соль, перемешиваем. Добавляем муку, замешиваем крутое тесто. Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, можно заняться начинкой.

Тыкву режем кубиком размером 0,5 или 0,7 мм.

Лук нарезаем мелким кубиком. Все соединяем, солим, перчим по вкусу.

Маргарин или масло режем кубиком, добавляем в начинку.

Солить лучше в самую последнюю очередь, тогда начинка не даст сок, который пригодился бы нам в самом манте.

Далее раскатываем тесто в тонкий- тонкий пласт. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем вкуснее получатся готовые манты.

Режем пласт на квадраты 10*10 сантиметров. Выкладываем на каждый квадрат начинку, стараясь выложить ее как можно больше. Дело в том, что начинка неизбежно даст усадку в процессе приготовления, а масло растает. Потом могут получиться полупустые манты.

Далее защипываем манты привычным для Вас способом. Я сформовала манты с тыквой в виде цветка. Таким способом начинка хорошо просматривается, и блюдо имеет более нарядный вид.

Делается форма цветка очень просто- соединяем противоположные концы вместе. Далее соединяем поочередно образовавшиеся уголки. Получается такой вот «цветок».

Укладываем манты с тыквой в смазанную секцию мантоварки.

Доводим воду до кипения, солим, добавляем лавровый лист и, только после этого ставим секцию в мантоварку, варим 25- 30 минут.

Манты с тыквой по нашему рецепту получаются действительно сочными и необычайно вкусными! Попробуйте обязательно!

Манты с тыквой по-узбекски

В данном варианте приготовления сочность начинки достигается благодаря добавлению курдючного сала.

Список составляющих:

  • 1 кг тыквенной мякоти
  • 400 г лука
  • 150-200 г курдючного сала
  • 50 мл масла растительного
  • 700-800 г муки
  • ¾ стакана воды
  • 1 куриное яйцо
  • специи по вкусу


Яркая начинка
Поэтапное приготовление:

  1. Тыквенную мякоть переработать с помощью терки. Присолить и дать время для соковыделения.
  2. С помощью рук отожмите и слейте выделившейся сок. Овощную заготовку приправьте специями. Хорошо подойдут зира, кинза, черный перец.
  3. Очищенный лук надо нарезать четверть-кольцами и обжарить на сковороде до мягкости. Пересыпать в тарелку для остывания.
  4. Сало мелко покрошить ножом. Соединить с тыквой и луковой зажаркой.
  5. Для теста смешиваем подсоленную воду и яйцо. Добавляем просеянную муку и замешиваем однородное тесто. Накрываем заготовку тканью и даем отдохнуть.
  6. Тесто раскатываем в тонкий пласт, разделяем на крупные квадраты. Раскладываем по 30-50 г овощной начинки. Скрепляем противоположные углы и придаем круглую форму. Смазываем поверхность дуршлага растительным маслом, выкладываем манты и готовим над кипящей водой 40-50 минут.
  7. Манты с тыквой по-узбекски подаем к столу с соусом на основе сметаны или томатов. Добавляем чеснок и зелень.

Манты с тыквой и мясом на дрожжевом тесте

Для этого блюда подходит дрожжевое и простое тесто. На дрожжевом тесте манты получаются более пышными.

Список составляющих для начинки:

  • 400 г тыквенной мякоти
  • 400 г баранины
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 20 мл бальзамического уксуса
  • соль и специи по вкусу

Список составляющих для теста:

  • 400-500 г муки
  • 1 стакана воды
  • ½ ч. л. соли
  • 20 г живых дрожжей


Смесь
Как приготовить манты с тыквой и мясом:

  1. Формируем мучную заготовку. В воде разбавляем дрожжи, добавляем остальные ингредиенты и замешиваем дрожжевую основу.
  2. Тыквенную мякоть вместе с одной луковицей нарезать мелким кубиком. Еще одну луковицу натереть на крупной терке. Овощную смесь приправить и полить бальзамическим уксусом.
  3. Баранину или говядину мелко нарезать ножом. Соединить мясо и овощи. Оставить на 15-30 минут для маринования.
  4. Дрожжевое тесто обминаем и выкладываем на поверхность, посыпанную мукой. Нарезаем порционные кусочки и раскатываем большие кружки. Столовой ложкой выкладываем начинку и лепим манты любым удобным способом.
  5. Выкладываем на масляную поверхность и готовим на пару 45-60 минут. Манты с тыквой и мясом идеально сочетаются с соусом, в состав которого входит чеснок и томаты.

На заметку: Мясо, прокрученное на мясорубке, не будет таким сочным, как измельченное ножом. Добавление тыквы частично компенсирует сухость начинки.

Описание приготовления:

Если вам кажется, что манты с тыквой и картошкой в домашних условиях – это слишком скучно, то вы наверняка еще ни разу не пробовали это блюдо. Начинка получается удивительно ароматной, сочной, вкусной и ничем не уступает своему мясному аналогу. Обязательно попробуйте повторить этот рецепт дома!

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Тыква / Мука и тесто Блюдо: Горячие блюда / Манты / Блюда на пару География кухни: Узбекская / Восточная Диета: Вегетарианское питание

Манты с тыквой и картофелем без мяса

Список составляющих:

  • 300 г тыквенной мякоти
  • 5 луковиц
  • 3 клубня картофеля
  • 1 ст. л. соли без верха
  • 400-500 г муки
  • 200 мл воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • специи


Овощные
Поэтапное приготовление:

  1. Овощные ингредиенты для начинки почистить и измельчить кубиками. Смешать между собой.
  2. Овощи приправить специями, солью и растительным маслом. Дать время промариноваться.
  3. Воздушную муку соединить с водой, 2 ложками растительного масла. Вымешивать не менее 15 минут. Заготовку оставляем на полчаса в покое.
  4. Из теста формируем колбаски и нарезаем их на порционные кусочки. Каждый раскатываем в квадрат или круг.
  5. В центр каждого кусочка надо насыпать 1 столовую ложку начинки. Соединяя противоположные края, сформируйте округлую форму, чтобы частично просматривалась начинка.
  6. Кипятим воду в пароварке, смазываем поверхность маслом и выкладываем манты. Время приготовления не менее 40 минут. Готовые манты с тыквой и картофелем перемазать сливочным маслом и посыпать зеленью.

На заметку: Нарезка из лука придает начинке сочность и компенсирует недостаток жира.

Манты с тыквой, мясом и морковью

Мясная начинка на манты комбинируется с большим количеством лука. Для сочности добавляют немного сала или сливочного масла.

Список составляющих:

  • 600 г мяса
  • 200 г тыквенной мякоти
  • 4 луковицы
  • 200 г моркови
  • 200 г курдючного сала
  • 50 мл воды
  • 400-500 г муки
  • специи по вкусу


Много начинки
Как приготовить манты с мясом и овощами:

  1. Мясо для начинки и курдюк перерабатываем на куски. Соединяем в общую массу.
  2. Морковь очищаем и измельчаем на крупной терке.
  3. Тыквенную мякоть и лук нарезаем кубиками.
  4. Овощи соединяем с мясом, приправляем и оставляем промариноваться.
  5. Смешиваем воду, соль и муку. Замешиваем эластичную заготовку.
  6. Раскатываем тонкий пласт теста и разрезаем на крупные квадраты.
  7. В середину положить начинку с горкой. Защипываем углы по диагонали и формируем манты.
  8. Поставите кастрюлю с водой. Сверху накройте решеткой, смазанной маслом. После закипания разложите начиненные заготовки и варите не менее получаса.
  9. Готовые манты с тыквой, мясом и морковью можно подавать со сливочным соусом и сметаной.

Рецепт 4: манты с фаршем из тыквы (с фото)

Манты с тыквой и фаршем получаются очень сочные и вкусные. Тыква мантам придаёт особую сочность. Тыкву можно использовать, как свежую, так и свежезамороженную. Мой пошаговый рецепт с фото поможет вам легко их приготовить.

  • 1 яйцо;
  • вода;
  • соль;
  • мука 3-3,5 ст.
  • 1 большая луковица;
  • 350-400 гр. фарша;
  • 350 гр. тыквы;
  • приправа для фарша;
  • соль;
  • красный и чёрный перец;
  • вода — 80 мл.

Что бы приготовить манты с тыквой замешиваем тесто как на пельмени. Насыпаем муки, разбиваем яйцо, добавляем воду и соль.

Манты с тыквой, мясом и картофелем

Список составляющих для пресного теста:

  • 400-500 г муки
  • 200 мл воды
  • 2 яйца
  • щепотка соли

Список составляющих для начинки:

  • 0,5 кг лука
  • 200 г тыквенной мякоти
  • 100 г мяса
  • 200 г картошки
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль и специи по вкусу


Овощи и мясо
Поэтапное приготовление:

  1. Для замешивания теста сначала разбавляем яйца в подсоленной воде. Всыпаем просеянную муку и руками формируем гладкое тесто. Пока готовим начинку, тесто отдыхает.
  2. Очищенные луковицы, клубни картофеля и тыквенную мякоть измельчаем на мелкие кубики. Смешиваем и приправляем специями. Помимо перца и лука, можно добавить немного зиры.
  3. Сливочное масло растопить в микроволновке и смешать с овощами.
  4. Кусок баранины или говядины мелко нарезать ножом. Лучше всего подойдет мясо с прослойками жира. Перед измельчением его лучше немного подморозить.
  5. Овощную начинку смешиваем с мясом и добавляем специи.
  6. Мучную заготовку нарезаем порционными кусочками, размером с теннисный мячик. Из каждого кусочка скалкой раскатываем основу для мантов.
  7. На каждый кусочек раскатанного теста выкладываем начинку, оставляя по 1 см от краев. С помощью защипывания противоположных краев формируем объемный квадрат или треугольник.
  8. Слепленные манты распределяем по поверхности пароварки. Накрываем крышкой и готовим не менее 45 минут.

На заметку: При замешивании теста, муку нужно добавлять постепенно. Тесто должно получится упругим, но не жестким.

Возможно вам понравятся статьи:

  • Тесто на манты: рецепт классический узбекский, на воде, кефире, молоке, без яиц и с яйцами, заварное: пошаговый рецепт с основными рекомендациями
  • Как правильно варить манты?
  • Как лепить манты правильно и красиво: пошаговое руководство, разные способы лепки, фото, видео.

Манты с тыквой и мясом. Вкусно и сытно

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Тема поста – манты с тыквой и фаршем – пошаговый рецепт с фото, чтобы легче готовить.

Несколько десятилетий назад я приехала в гости к своей подруге Лиде. Жили мы тогда в одной стране – Советском Союзе. Я в Новосибирске. А она в городе Алмалыке, в Узбекистане. В первый же вечер Лидочка решила порадовать меня вкусным ужином. Сообщила, что приготовила для меня манты с тыквой. В то время я отрицательно относилась к этому овощу. Он у меня не ассоциировался ни с чем хорошим. Представляете, что я подумала? Однако возразить не рискнула.

Вечером собрались за столом. Я с опаской попробовала мант. Он оказался не только с тыквой, но и с мясом. Еда оказалась настолько вкусной, что мы чуть ли не неделю каждый день готовили это блюдо. Лида научила меня правильно заводить тесто, поделилась рецептом. Поверите ли? С тех пор я выращиваю в саду тыкву. Знаете для чего? Чтобы готовить манты.

Вскоре Советский союз распался. Мы с Лидой оказались в разных странах. В 90-ые потеряли связь. Где она теперь, не знаю. Когда готовлю это блюдо, вспоминаю ее. Итак, манты с тыквой и фаршем – пошаговый рецепт с фото.

  1. Ингредиенты
  2. Как завести тесто
  3. Как приготовить начинку
  4. Лепим манты
  5. Как приготовить манты

Как завести тесто

В стакане с водой разводим 1 чайную ложку соли.

Просеянную муку насыпаем на стол горкой.

Муку просеиваем не для того, чтобы убрать мусор. Обычного его в ней нет. А для того, чтобы обогатить её кислородом.

Сверху делаем лунку. Разбиваем в нее яйцо.

Понемногу добавляем соленую воду. Замешиваем тесто.

Вводим ложку растительного масла.

Тесто тщательно вымешиваем.

Оно должно получиться упругим.

Готовое тесто кладем в миску. Прикрываем влажной салфеткой или пищевой пленкой. На 40 – 50 минут убираем в холодильник.

Пока тесто отдыхает, готовим начинку.

Как приготовить начинку

В идеале для приготовления мантов используется рубленное мясо. Приготовить его несложно. Кусок мяса следует измельчить ножом. Есть более простой и быстрый путь. Перекрутить на мясорубке с крупной решеткой. Бывают такие ситуации, когда у хозяйки совсем нет времени. А семью хочется побаловать вкусным блюдом. Можно воспользоваться готовым фаршем. Обратите внимание на его качество. Плохой фарш сведет не нет все ваши старания.

Идеальное мясо для мантов – баранина. Однако, если её нет, подойдет свино-говяжий и говяжий фарш. Последний более жесткий. В этом вопросе всё зависит от вкуса человека.

Тыкву разрезаем. Вытаскиваем семечки. Очищаем от корочки. Нарезаем небольшими кубиками.

Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.

Соединяем фарш, тыкву, лук.

Солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем.

Лепим манты

Достаем тесто из холодильника. Разделяем на несколько частей. Каждую часть раскатываем колбаской.

Разрезаем на набольшие кусочки.

А их в свою очередь раскатываем в тонкие лепёшечки.

На каждую кладем начинку. Защипываем.

Слепить мант можно разными способами. Я предлагаю классический.

Как приготовить манты

Блюдо готовится на пару. Для этого подойдет пароварка, мультиварка, обычная кастрюля, если есть специальная решетка для паровых блюд.

Решетку смазываем растительным маслом.

Укладываем на нее манты.

После закипания воды варим на пару 30 – 35 минут.

Если не все манты поместились в пароварку – не страшно. Оставшиеся можно уложить в лоток и заморозить.

Готовое блюдо подают со сметаной или томатным соусом. Можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита! Обязательно приготовьте манты с тыквой и фаршем – пошаговый рецепт с фото вам в помощь. Порадуйте своих близких. Как приготовить манты с мясом и картошкой смотрите здесь. Обязательно подпишитесь на обновления блога.

Как приготовить манты с тыквой: 4 вкуснейших способа

Особенность мантов — тонкое тесто, обилие лука, который даёт вкусный сок, восточные пряности и сытная начинка из мяса и овощей. Манты с тыквой поражают воображение: этот полезный овощ делает вкус блюда насыщенным, а аромат более тёплым, летним. Готовить можно как с мясом, так и исключительно из овощей — получаются достойные постные блюда.

Простые тыквенные манты

Постный рецепт, в котором использованы только овощи и тесто на муке и воде. Получается вкусно за счёт сочности овощей и классических восточных специй: зиры, кориандра и др.

Что понадобится:

  • 0,5 кг муки;
  • 250 мл воды;
  • 0,7 кг тыквы;
  • 2—3 луковицы;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • щепотка зиры, кориандра и молотого чёрного перца.

Как быстро и вкусно приготовить тыквенные манты:

  1. Как ни странно, тесто без яиц получается очень тонким и нежным. Многие хозяйки отмечают, что с яйцом масса обретает жёсткость. В классическом узбекском рецепте в тесто не добавляется этот компонент.
  2. Соединяем муку и немного соли и постепенно вводим воду небольшими порциями.
  3. Когда получится тугой и плотный комок, вымешиваем его руками на столе, присыпанном мукой.
  4. Тесто должно отдохнуть минут 20. За это время успеем приготовить овощную начинку.
  5. Тыквенную мякоть освобождаем от лишнего и мелко нарезаем ножом. Именно нарезаем, а не мельчим на тёрке, так как в кусочках сохраняется больше сока. К тому же, овощное пюре в мантах смотрится не так аппетитно.
  6. Лук нарезаем мелкими кубиками. Чем его больше, тем вкуснее начинка.
  7. На разогретом растительном масле немного томим лук. Спустя пару минут отправляем в сковороду тыкву.
  8. Прогреваем — доводить до готовности овощи не надо, они дойдут на пару. Добавляем в смесь соль и специи. Можно подсластить тыкву, добавив ложку сахара. Если взят мускатный сорт, то его сладости будет достаточно.
  9. Вернёмся к тесту. Разделяем его на несколько кусков и раскатываем каждый в тонкий пласт.
  10. Вырезаем из теста небольшие квадратики.
  11. В центр каждого помещаем начинку. Она не должна доходить до края, чтобы тесто было удобно скреплять.
  12. Защипываем края над начинкой. Получившиеся уголки скрепляем кружочком.
  13. Смазываем форму для пароварки растительным маслом либо окунаем в него дно каждого манта.
  14. Варим манты 25 минут на пару.

Картофельно-тыквенные

Более сытный вариант овощных мантов из тыквы получается с картофелем.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 3 средних картофеля;
  • 3—4 луковицы;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. холодной воды;
  • растительное масло;
  • соль;
  • восточные пряности.

Способ приготовления:

  1. Очищаем овощи и нарезаем мелкими кубиками одинакового размера.
  2. Лук мелко рубим ножом.
  3. Перемешиваем овощи, подсаливаем и заправляем специями. Классика приправ для мантов — зира, кориандр, тмин, сушёный чеснок. Можно взять немного сушёной зелени.
  4. Заливаем начинку небольшим количеством растительного масла, чтобы компенсировать недостаток мясного жира.
  5. Как готовится тесто: подсаливаем холодную воду, в глубокую миску насыпаем муку и делаем углубление в центре. Вливаем воду в выемку и замешиваем тугое тесто, прилагая силу. Когда получится ком нужной консистенции, перемещаем его на стол с мукой и месим 10—20 минут.
  6. Пусть тесто немного отдохнёт.
  7. Нарезаем его кусочками, раскатываем в жгуты и нарезаем на порции.
  8. Формируем манты: раскатываем небольшие лепёшки и помещаем туда по ложке начинки из тыквы с картошкой.
  9. Скрепляем противоположные концы теста над начинкой. Должен получиться конвертик. Формируем красивые края: для этого соединяем попарно уголки получившегося конвертика. Слегка сплющиваем мант, чтобы он приобрёл прямоугольную форму.
  10. Промазываем мантоварку растительным маслом или окунаем каждый мант донышком. Это поможет тесту не прилипнуть, манты сохранят цельность.
  11. Варка на пару́ длится 30—35 минут. Жидкость должна активно кипеть.

Подавайте манты со сметаной, чесночным или томатным соусом, посыпайте свежей зеленью, острым красным или ароматным чёрным перцем.

С курицей

Ингредиенты:

на тесто:

  • 200 мл воды,
  • 1 яйцо,
  • 450 г муки,
  • 1 ч.л. соли.

на начинку:

  • 400 г тыквы;
  • 2 куриных филе;
  • 2 большие луковицы;
  • по 1/4 ч.л. соли, чёрного перца;
  • сливочное масло.

Как сделать манты с нежной куриной начинкой, рецепт пошагово:

  1. Для начала отвариваем филе курицы. Делим его ножом на мелкие кубики. Если пропустить через мясорубку, то начинка получится более нежной.
  2. Тыкву очищаем от семян и кожуры, отправляем на мелкую тёрку.
  3. Луковицу мелко шинкуем или мельчим через мясорубку.
  4. Смешиваем курицу, овощи, солим и добавляем специи. Откладываем начинку.
  5. Взбиваем яйцо с водой и солью.
  6. Постепенно вводим муку и замешиваем тугое тесто.
  7. Когда ком стал достаточно плотным и однородным, откладываем его на 15 минут, накрыв полотенцем.
  8. Разрезаем тесто на 3 части, из каждой скатываем жгут.
  9. Нарезаем полоски кусочками. От их размера зависит величина мантов.
  10. Слегка припудриваем руки мукой и скатываем кусочки в круглые лепёшки. Раскатываем в тонкие пласты до 7 мм.
  11. В центр лепёшки помещаем немного начинки. Сверху на начинку в каждый мант кладём небольшой кусочек сливочного масла. Это обеспечит необходимую жирность, так как грудка курицы суховата.
  12. Формируем манты: поднимаем центральные части и скрепляем над начинкой. Затем поднимаем к центру противоположные края. Плотно прищипываем все отверстия.
  13. Готовить будем в мантоварке. Смазываем форму растительным маслом, размещаем манты, соблюдая небольшое расстояние между каждой порцией.
  14. Варим на пару́ полчаса.
  15. Готовые манты смазываем сливочным маслом и приправляем специями.

Мясные манты

Мясная начинка и обилие пряностей — классика мантов. Тыква в этом ансамбле только улучшит вкус овощными нотками и добавит яркости.

Что понадобится:

  • 0,7 кг муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 0,7 кг телятины;
  • 300 г тыквы;
  • 4 крупных луковицы;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи;
  • свежий или сушёный укроп.

Готовим пошагово самые аппетитные манты с тыквой:

  1. Заводим тесто: яйцо взбиваем с чуть тёплой водой, добавляем немного соли. Муку просеиваем и вводим небольшими порциями, постоянно помешивая тесто. Когда консистенция станет тугой, ком перемещаем на стол и вымешиваем руками до мягкости 5—7 минут. Тесто не должно липнуть к ладоням.
  2. Пока готовим начинку, тесто отдыхает под пищевой плёнкой.
  3. Манты можно делатьс мясом птицы, свининой, бараниной. В этом рецепте используется телятина — универсальное мясо: не слишком жирное, но очень сочное и нежное. Вкус такой начинки нравится практически всем, отлично сочетается с луком, тыквой и другими овощами. Разрезаем телятину на кусочки и пропускаем через мясорубку.
  4. Тыкву очищаем и отправляем в мясорубку следом за мясом.
  5. Фарш солим и перчим.
  6. Лук шинкуем и добавляем в фарш.
  7. Следом кладём рубленую зелень.
  8. Раскатываем тесто и формируем манты традиционным способом.
  9. Пароварку смазываем маслом, чтобы тесто не прилипало.
  10. Готовим манты в паро- или мантоварке 30 минут.

Тыква — идеальный компонент к мясу: овощ помогает ему быстрее усваиваться в организме человека. В качестве сольной начинки тыква тоже хороша: яркая, мягкая, с приятным ароматом и очень полезная.

Манты с тыквой

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

В разгар тыквенного сезона многие задаются вопросом, что бы еще приготовить из этого полезного овоща. Итак, помимо супа-пюре, пирога и запеченной тыквы с яблоками, предлагаем вам также попробовать такое вкусное блюдо, как манты с тыквой.

Манты с тыквой

Рецепт и фото прислала Лариса Черных:

Восток, как известно, дело тонкое, друзья мои! Многие народности на востоке претендуют на то, что это именно у них впервые были приготовлены манты (как впрочем и плов). Поэтому, никого не хочу обижать, я написала, что это восточное блюдо.

Традиционно манты – это невегетарианское блюдо, но нисколько не умаляя вкусовые качества, можно приготовить и вегетарианские манты. Например, из тыквы, можно с добавлением картошки. А еще можно добавить в начинку разбухший маш, или мелко нарезанную капусту. Каждый раз это будет новый вкус и я уверена, что манты станут вашим любимым блюдом.

Для приготовления мантов Лариса использует мантоварку, но ее легко можно заменить пароваркой или, в крайнем случае, марлей, натянутой над кастрюлей с водой. Кроме указанных в рецепте специй в начинку также можно добавить асафетиду и желательно побольше черного перца.

Состав:

  • 1 стакан воды
  • 0,5 чайной ложки соли
  • мука

Начинка:

  • тыква (кусок размером, примерно, как объем теста)
  • соль
  • специи: по вкусу черный молотый перец, карри
  • масло сливочное (для подачи)

Как приготовить манты с тыквой:

  1. Замесить тесто из воды, соли и просеянной муки. Муки нужно взять столько, чтобы получилось упругое, эластичное тесто. Положить его под чашку на 30-40 минут.

Тесто без яиц на манты

Тыкву очистить от шкурки и порезать кубиками, примерно 1×1 см.

Порезанная тыква

  • Добавить по вкусу соль и специи.
  • Еще раз хорошо вымесить тесто и снова убрать его под чашку.
  • Отрезать от теста длинный кусок и раскатав на столе в виде колбаски толщиной 5-6 см, порезать шайбами.
  • Каждую шайбу расплющить равномерно, обмакнуть в муку и раскатать тонкими лепешками примерно 11-12 см в диаметре.
  • На середину лепешки выложить часть начинки и кусочек сливочного масла, чтобы манты получились сочнее.

    Приготовление мантов с тыквой

    Лепить манты, как показано на фото. Сначала соединить и защипнуть края лепешки только посередине, затем сделать 4 ушка и соединить эти ушки попарно между собой.

    Как лепить манты – шаг 1

    Как лепить манты – шаг 2

    Как лепить манты – шаг 3

    Как лепить манты – шаг 4

    Как лепить манты – шаг 5

    Если вы будете варить манты не сразу, тогда нужно сложить их на досточку, застеленную полотенцем или хлопчато-бумажной салфеткой, и убрать в холодильник. Тогда они не прилипнут к досточке.

    Сформированные манты с тыквой

    В нижнюю кастрюлю мантоварки налить воду и довести ее до кипения. Верхние кастрюльки (с дырочками), обильно смазать сливочным маслом или маргарином.

    Мантоварка

    Выложить подготовленные манты с тыквой. Слишком близко не нужно их класть, так как они увеличатся во время варки.

    Манты с тыквой в мантоварке

  • Поставить на нижнюю кастрюлю. Варить манты на пару 30-35 минут .
  • Готовые манты с тыквой

    Готовые манты смазать сливочным маслом, чтобы они не слиплись (в пост можно растительным). Подавать горячими со сметаной, кефиром, майонезом, аджикой, кому что нравится. И кушать желательно руками :).