Интересные факты обо всём на свете

Птица семейства утиных. Название получила из-за острого окончания оперений и тонкого шиловидного хвостика. У самочки скромный серый наряд, но это не во вред изящности уточке. Самец немногим больше по размерам и более франтоват, особенно в брачный период. В окрасе появляются черно белые и каштановые тона на голове и шее, переходящие в серые или светло коричневые на туловище. Во время брачных танцев самец ловко проделывает манипуляции хвостом для привлечения подруги. Утка обитает по всему миру. Есть и другие интересные факты про шилохвость.

В России ареал захватывает почти всю территорию. Исключение составляют юг Забайкалья, Саратовская и Воронежская области. Перелетная птица. Предпочитает зимовать в теплых местах, например в Южной Европе и Азии. Однако не боится залетать и на север. Правда, это Северная Африка. Мы подобрали для вас интересные факты о шилохвости.

7Фактов про шилохвость

  • Существует два вида шилохвости — обыкновенные и белощекие, с различными местами обитания. Представители первого гнездятся в нашей стране, преимущественно на западе и в районах Сибири. Второй вид обжил Южную Америку. Его еще называют багамским, из-за присутствия уточек в Карибском бассейне.
  • Несмотря на то, что белощекие не являются перелетными, т. к. нет особой необходимости покидать Багамы, скорость полета этого вида выше, чем у северных сородичей. «Американки» могут преодолеть за день около 100 км, против 70 км обыкновенной шилохвости.
  • После брачных игр, самки откладывают до десятка яиц, причем гнездо обустраивается заранее. Делается углубление в почве, дно устилается пухом из грудки, по краям укрепляется мелкими веточками. Самцы не помогают выводить потомство, собираются в отдельные «мужские кампании», наблюдая со стороны.
  • Шилохвость социальная птица и может сбиваться в небольшие стайки. Свои личные границы семья ярко не очерчивает, но и близко к соседям не располагается. Переговариваются и «делятся новостями» в основном самцы, издавая редкие шипящий звуки. Они же чаще ходят в «гости».
  • Самец, заигрывая с самочкой, выписывает возле нее круги, часто останавливается и опускает голову в воду. Затем резко поднимает клюв, создавая водяную радугу на солнце. Голос его меняется, и присутствуют переливчатые нотки. Если даме понравятся ухаживания, она отплывает от подруг и парочка уединяется.
  • В рационе присутствует как животная, так и растительная пища. В основном это водоросли, пучки травы, мелкая водяная живность. Не пройдет мимо пиявок, головастиков, небольшой рыбешки.
  • В случае опасности утка практически без разбега поднимается на крыло. Летает быстро, но не ровно, а как бы рывками. Перед посадкой делает в воздухе петлю. Инстинкт самосохранения научил уточку многому.

Топ-3: самые интересные факты о шилохвости

  1. Пары создаются во время зимовки и на гнездовья прилетают уже «супруги». Одинокие самцы ищут подруг после возвращения на родину. Союзы не пожизненные и распадаются после становления выводка на крыло.
  2. Шилохвость предпочитает неглубокие, мелкие открытые озерца, с растительностью по краям. Длинная изящная шея позволяет собирать пищу со дна, не погружаясь полностью в воду. Птенцы не имеют такой возможности и весело гоняются за водомерами.
  3. При выдвижении выводка к водоему, самец сопровождает семью, или ожидает уже на воде, проведя осмотр местности на предмет возможной опасности. Вылупившиеся детишки через несколько часов резво бегают, но самостоятельно плавать смогут через 40 дней, когда пушок сменится первыми перышками.

Шилохвость: природные враги, популяция

Наземным врагам трудно поймать взрослую утку, поэтому разоряются гнезда. К таким разбойникам относятся: лисы, барсуки, суслики. Частые набеги ворон, чаек. В небе маленьких пернатых перехватывают кречет, сокол, ястреб-тетеревятник. Но основная опасность исходит от человека. На вид, который распространен в России, разрешена охота. И хоть уточка гнездится в болотистых местах, технология охоты выманивает птицу на открытые участки.

Несмотря на широкую распространенность, популяция шилохвости за последние 10 лет существенно сократилась. Отдельным подвидам грозит полное истребление, что характерно для американских сородичей. В некоторых странах для сохранения численности утки вводятся ограничения на отстрел.

Шилохвость птица. Описание и особенности утки шилохвость

Шилохвость названа так из-за игловидного хвоста. Киль его заостренных перьев виден как в полете, так и во время плавания утки. Правда шиловидным хвостом отличаются только самцы. Размером они примерно на четверть больше самок.

Габаритами шилохвость с крякву, но сложена изящнее. Впрочем, возможно межвидовое скрещивание. Гибридов кряквы и шилохвости регистрировали, к примеру, в Уфе. Пару межвидовых уток там встретили в 2013-м году.

Описание и особенности птицы

Шилохвость на фото может представать в двух обличиях. Самцы отличаются 75-сантиметровым телом и весом за килограмм. Голова окрашена коричневым, подхвостье черным, а живот белым. Спинка и верх крыльев птицы серые.

Этот же цвет с голубым отливом на клюве самцов. Металлического отсвета в окраске птицы почти нет. Это отличает от большинства уток шилохвость.

Селезень вида имеет на крыльях зеленоватое «зеркальце». У самок оно коричневое, да и сами женские особи полностью окрашены в этот цвет. Есть почти белые оттенки. Они перемежаются с темным коричневым. В итоге самки выглядят пестро, хоть и не ярко, походят окраской на крякв. Весят шилохвость (самка) не больше 900-от граммов.

Шилохвость — утка не только с удлиненным и заостренным хвостом, но и крыльями. Это касается представителей обоих полов. Их размеры в сравнении с самками и самцами прочих видов уток средние.

Грациозности шилохвостям во многом придает длинная и тонкая шея. Она выдает родственность вида с лебедями. Они, как и утки, относятся к отряду гусеобразных. Шея шилохвости длиннее, чем у прочих уток.

Голова на изящной шее шилохвости округлая, аккуратная. Благородства облику придают и серо-голубые ноги пернатых. Благороден и вкус мяса шилохвости. Оно приятнее, чем у других уток. Поэтому вид относится к ценным промысловым. Отсюда понятно, что утка шилохвость дикая. Охотится на домашних нет нужды.

Виды шилохвости

Шилохвостей 2 вида: обыкновенный и белощекий. Представители последнего описаны в 1758-м году Карлом Линнеем. Внешне белощекая шилохвость отличается красными вставками по бокам серо-голубого клюва и щечками молочного тона. Это признаки как селезней, так и уток.

У самцов обыкновенного вида, описанных в первой главе, на голове тоже есть белый. Тонкие линии заходят с шее, проходя почти по затылку.

У второго вида шилохвости белого на голове больше. Цвет проходит от клюва по низу глаз и середине шеи. Далее, белые полосы спускаются вдоль тела, чего у обычных шилохвостых нет.

В окраске белощекой птицы больше коричневого. Доля серого сведена к минимуму. Общий облик напоминает южных уток, с коими белощеких шилохвостей часто путают.

Образ жизни и среда обитания

Выбрав умеренный климатический пояс, шилохвость смогла расселиться по всему миру. В численности среди уток героиня статьи уступает только крякве, достигая арктических побережий на север и африканских просторов на юг.

Африка — пристанище шилохвостей зимой. Пернатые семейства относятся к перелетным. В Африке утки останавливаются на севере материка. Часть популяции зимует на юге Европы. Еще часть шилохвостей переселяются в страны Азии.

В период гнездования шилохвости встречаются по всему евразийскому континенту, особенно на западе России. Здесь утки облюбовали Сибирь, впрочем бывают и за ее пределами.

Местность обитания уток зависит от их вида. В России распространены представители обычного. Белощекие шилохвости живут за океаном, в Южной Америке. Вид еще называют багамским, поскольку белощекие пернатые распространены в Карибском бассейне.

Американские шилохвости предпочитают селиться на солоноватых водоемах. Обыкновенные шилохвости выбирают пресные, могут обходиться заливными лугами. Белощекие пернатые любят мангровые леса. Обыкновенные шилохвости выбирают травянистые просторы. Американские утки могут гнездиться на деревьях. Представители обыкновенного вида делают кладку на земле.

Белощеким уткам нет нужды быть перелетными. В теплом климате Южной Америки шилохвости живут круглый год. У обыкновенных же пернатых выработана система перелетов. К местам гнездования птицы прибывают минимум в апреле, а максимум — в конце мая. Точная дата зависит от местности, температурного режима конкретного года.

На зимовку шилохвости снимаются к октябрю. Летят стаями примерно по 20 особей. Впрочем, стаи держатся рядом. Поэтому создается ощущение, что летит колонна из 200—1000 особей. Скорость полета у северных и южных уток разниться. Первые преодолевают за сутки максимум 70 километров. Южные же шилохвости набирают скорость больше 100-та километров.

У шилохвостей лучшие показатели летучести среди уток. По земле представители семейства тоже передвигаются быстро, ловко. За счет изящества строения шилохвости одинаково хорошо поднимаются в воздух как с грунта, так и с воды. На последней птицы проводят большую часть времени.

Питание шилохвости

Селясь на открытых, больших, но мелких озерах, шилохвости выбирают поросшие прибрежными травами. Они служат основой питания птиц. Они не только летают лучше прочих уток, но и ныряю. При этом хвост поднимается вертикально вверх. Длинная шея шилохвости способствует эффективному обыску дна на предмет пищи.

С июня по август самцы шилохвости перебираются на озера и реки, поросшие тростником. Мотивацией служит не столько пища, сколько возможность укрыться. Наступает период линьки. Сбрасывая брачный наряд, селезни отчасти теряют способность летать. Становясь уязвимыми, птицы стремятся спрятаться среди тростника.

Если на поверхности воды шилохвости встречаются насекомые, к примеру, водомерки, птица может поживиться и ими. На белковую пищу приходится примерно 10% рациона взрослых уток. У молодняка доля больше на 30%. Белок нужен птенцам для быстрого набора массы. Кроме насекомых на «стол» могут попадать мелкие рачки, пиявки, головастики, мальки и моллюски.

Кормятся шилохвостые утки зачастую вечерами и ночами. Это уберегает птиц от нападок многих хищников.

Размножение и продолжительность жизни

В брачный период шилохвость голос подает, дабы привлечь самку. Селезень начинает с шипяще-дребезжащего аккорда. Далее звучит мелодичный, но непродолжительный свист. Песню заводит шилохвость весной. Звучит призыв как в полете, так и при нахождении селезня на воде.

Слушать голос шилохвости

После спаривания самка откладывает до 10-ти яиц в заранее подготовленное ею гнездо. Оно небрежно складывается из трав, располагаясь в вырытом углублении. Оно уходит в грунт примерно на 10 сантиметров. Диаметр лотка равен 25-ти сантиметрам.

Кладка располагается вблизи кочки или на ней, в окружении густой травы. Яйца шириной около 4-х и длиной в 5 сантиметров белые, с желтовато-оливковым отсветом.

Поскольку занятый линькой селезень игнорирует насиживание, самка выщипывает у себя пух, формируя из него валики. Ими птица прикрывает яйца, уходя кормиться.

Птенцы вылупляются в июле. Кладка же осуществляется в мае. В июле молодняк уже на крыле, самостоятелен. К годовалому возрасту пернатые создают собственные пары. Они формируются во время миграций.

Шилохвостые пернатые — долгожители среди уток. Была особь, ушедшая в 26 лет. Она содержалась в неволе. В природе утки редко доживают до 20-ти лет.

Охота на шилохвость

Идя на охоту в топкие места, нужно брать крепкий деревянный посох высотой в 2—3 раза больше охотника. Есть возможность измерять глубину, избегать провалов. Без посоха стрелки рискуют жизнью.

К тому же, если на ветви есть развилка, она служит вешалкой для вещевого мешка. Он сохраняется сухим. Раз так, лучше убрать в вещмешок компас. Важно делать пометки на пути и засечь место входа в топь. Это поможет найти путь обратно.

Охота на шилохвость близка выслеживанию гоголя и чернети. Это еще 2 представителя семейства утиных. Стреляют дробью 5-го номера. Хотя, некоторые охотники рекомендуют №3.

Приманивают уток манками и чучелами. Подставных птиц должно быть примерно 20 на большую группу охотников и около 10-ти на одного. Чучела располагают на 5-метровой дистанции от укрытия клювами против ветра.

Манок на шилохвость дает немым чучелам голос, подражая утиному. Впрочем, эффективнее работа с подсадной шилохвостью. Утку держат в домашних условиях, обучая держаться вблизи охотника, подавая голос. Призыв самки заставляет селезней встрепенуться, вылететь навстречу кряканью.

Поскольку собираться крупными стаями шилохвостым свойственно только на пролете и в период линьки, тогда и охотятся. Линька вдвойне облегчает задачи, поскольку пернатые не могут улететь. Нырять, избегая выстрелов, утки не привыкли, просто уплывают.

На водоемах, выбранных самцами для линьки, могут оказаться и самки. Это особи, потерявшие кладку, или оставшиеся без партнера.

На охоту принято выходит в ветреные, пасмурные дни. Погода заставляет уток высоко подлетать, выискивая лучшие укрытия. В этот момент стреляют. Лет длится весь день. В ясную же погоду шилохвостые поднимаются на крыло только на заре и, наоборот, во время заката.

Скрадку, где прячутся охотники, делают на границы водоема и камыша на его берегах. Выстрел совершают в налетающую шилохвость. Дабы скрадка не вызвала у нее подозрение, строят укрытие из прибрежной растительности. Обычно, скрадка округлая, чуть ниже роста охотника. Он располагается лицом к ветру. Утки же заходят на посадку против потоков воздуха.

Внутрь скрадки ставят табурет. Без него приходится долго стоять, уставая и утрачивая способность к меткой стрельбе. Силы также нужно экономить, делая укрытие в месте, к которому убитых птиц поднесет течение. Иначе, придется бегать за каждой шилохвостью.

И устаешь, и на вид пернатым показываешься. Идеально иметь рядом охотничьего пса. Он возьмет на себя поиск подбитых уток.

Без собаки важно, стрелять насмерть. Шилохвостые на жаргоне охотников крепки на рану. Подранки устремляются в гущу камышей, где сложно добить птиц. Если же рядом пес, в конце охоты он приносит из зарослей не только подранков хозяина, но и других охотников.

Трофеев зачастую набирается больше, чем совершенных выстрелов. Поскольку шилохвость — распространенный и многочисленный вид, ограничений на отстрел нет.

Какие пустыни самые большие на Земле — список, характеристика и фото

Под пустынями понимают природные зоны нашей планеты, где флора, то есть растения, почти отсутствуют, а рельеф носит преимущественно равнинный характер. Мнение о том, что в пустыне обязательно должно быть жарко, ошибочно, ведь на полюсах Земли также находятся пустыни, которые называют холодными. Помимо них выделяют песчаные, солончаковые, глинистые и каменистые пустыни.

Надо отметить, что, как и в случае с большинством других рейтингов, не существует однозначного, признаваемого всеми учеными списка пустынь с указанием их площадей. Например, кто-то предпочитает рассматривать пустыни Австралии как единое целое, в то время как другие географы выделяют несколько отдельных пустынь на этом материке. Но всё же большинство позиций в списке не оспариваются учеными.

Пустыня большого бассейна

Известна также под названием Пустыня запада США. Площадь ее территории составляет 492 тыс. кв. км. На западе ее ограничивают горы Сьерра-Невада, на востоке – хребты Скалистых гор. На севере пустыня граничит с Колумбийским плато, а на юге плавно переходит в пустыни Мохаве и Сонора.

Пустыню большого бассейна принято относить к так называемым холодным пустыням. Малое количество осадков в ней обусловлено близлежащими горами, которые закрывают пустыню от влажных ветров, дующих с Тихого океана.

Сирийская пустыня

Располагается на территории Сирии, однако также затрагивает и такие близлежащие государства, как Ирак, Иордания, Саудовская Аравия. Её площадь оценивается в 520 тыс. кв. км. Появилась Сирийская пустыня всего 12 тыс. лет назад, во время ледникового периода. Границами региона являются река Евфрат, горная цепь Антиливан, а также пустыня Негев и Нефуд.

Большая пустыня Виктория

Эта песчано-солончаковая пустыня расположена в Австралии, на территории штатов Западная и Южная Австралия. Она занимает площадь в 424 тыс. кв. км. На севере Виктория соседствует с пустыней Гибсона, а на юге с равниной Налларбор. Один из самых примечательных объектов для туристов – природный парк Мамунгари. Очень часто в небе над Викторией фиксируют грозы. Здесь проживают коренные народы когара и мирнинг. Современное название пустыне дал Эрнест Джайл, который пересек ее в 1875 году.

Патагонская пустыня

Самая большая пустыня Южной Америки. Занимает 673 тыс. кв. км на территории Аргентины и Чили. Она вытянута в направлении с юга на север вдоль побережья Атлантики, ее длина достигает 1600 км. С запада в пустыню дуют сухие ветра, поэтому здесь выпадет не более 200 мм осадков в год. Особенностью рельефа Патагонии являются многочисленные месасы. Это особые плато с крутыми склонами, между которыми проходят каньоны.

На севере Патагония переходит в другую пустыню, Монте, образуя с ней, по сути, единый регион.

Калахари

Эта пустыня является второй по размерам в Африке и находится на юге континента, занимая территорию 3 государств:

  • ЮАР;
  • Намибия;
  • Ботсвана.

Площадь Калахари равна 900 тыс. кв. км. В регионе за год выпадает 150 – 500 мм осадков. Местной природной достопримечательностью является река Окаванго, которая не впадает ни в какой водоем, а просто испаряется в пустыне. Это самая большая в мире река, не имеющая определенного устья. Также здесь проживает народ каланга, примечательный высокой распространенностью эктродактилии – мутации, при которой отсутствуют пальцы на руках или ногах.

Гоби расположена на территории двух стран – Монголии и Китая. Площадь ее территории составляет 1,3 млн кв. км. Название «Гоби» переводится с монгольского языка как «безводное место». Пустыня отличается огромными перепадами температур. Если в летние месяцы она поднимается до + 58 °С, то зимой может падать до – 55 °С. Помимо этого зимой дуют очень сильные ветры. За год выпадает всего 50 – 150 мм осадков.

Аравийская пустыня

Этот засушливый регион располагается в первую очередь на территории Саудовской Аравии, но также к нему относят и часть Ирака, Йемена, Иордании и других арабских стран. Общая площадь пустыни оценивается в 2,3 млн кв. км. Температура может доходить до 56 °С, ночью же она порою опускается до – 12 °С. Пустыня отличается большим количеством месторождений. В частности, здесь добывают нефть, газ, серу, фосфаты.

Сахара

Самая большая из жарких пустынь мира занимает площадь в 8,6 млн кв. км и располагается на севере Африки. На нее приходится примерно 30% африканского полуострова. Здесь преобладает песчано-каменистый тип поверхности. Интересно, что ещё в 4 тыс. до н. э. климат в Сахаре был значительно более мягким, чем сейчас, и люди даже занимались здесь скотоводством. Сегодня на территории этой пустыни проживает примерно 2,5 млн человек, в основном рядом с источниками воды.

Считается, что именно в Сахаре интенсивность солнечного излучения наиболее высока. Существуют проекты по строительству огромных солнечных электростанций в ней (проект Desertec), которые могли бы обеспечить энергией весь Европейский Союз, но из-за политической нестабильности в регионе их реализация отложена.

Арктическая пустыня

Территории у Северного полюса принято считать единой Арктической пустыней. Она занимает участки суши, расположенные в:

  • России;
  • Канаде;
  • Швеции;
  • Исландии;
  • Норвегии;
  • Финляндии;
  • США (штат Аляска);
  • Гренландии.

Ее площадь оценивается в 13,985 млн кв. км. В июле температура может подниматься до + 3 °С, а зимой опускается до – 60 °С. Из растительности встречаются мхи и лишайники. Из морских животных крупнейшими являются моржи и тюлени, а из наземных – белые медведи, северные олени, лемминги.

Граница Арктической пустыни условно проходит по 71° северной широты.

Антарктическая пустыня

Самой большой пустынной территорией Земли, на которой почти нет флоры и фауны, является Антарктида. Её площадь превышает 14 млн кв. км. Редко когда температура здесь поднимается выше – 20°С, зимой же она может падать и до – 70 С°. Абсолютный рекорд был зафиксирован на станции «Восток» 21 июля 1983 г., когда температура упала до отметки – 89,2 °С.

На побережье Южного океана можно встретить мхи, лишайники, водоросли. В глубине же материка флора отсутствует. Нет в Антарктической пустыне летающих насекомых и сухопутных млекопитающих, однако встречаются насекомые без крыльев. Помимо пингвинов, в пустыне обитают ещё три вида птиц, которые не встречаются в других регионах планеты:

  • белая ржанка;
  • большой конёк;
  • желтоклювая шилохвость.

Но даже и эта скудная фауна не обитает на высоких широтах, в районе Южного полюса Земли.

Разновидности диких уток встречающихся в Украине (голос, внешний вид, образ жизни, охота)

Кряква — самая крупная из речных уток. Вес се­лезня 1,1-1,3 кг, утки 1,0-1,2 кг. У селезня в брач­ном оперении голова и шея блестящего темно-зелено­го цвета, на шее неполное белое кольцо, зоб и грудь темно-коричневые, спина и нижняя часть тела серые, со струйчатым рисунком из тонких поперечных пестринок. Хвост окаймлен неширокой белой полосой, средние рулевые перья загнуты вверх в виде косицы. На крыле имеется зеркальце фиолетового цвета с черной и белой полосками по бокам. Клюв у селезня зеленоватый, ноги красные. Утка сверху темно-бурая, с ржавыми пестринками, снизу — буровато-серая с продольными пестринками. Клюв у нее оливкового цвета, по бокам желтый, с темными пятнышками; ноги серо-оранжевого цвета. Оперение молодых уток до осенней линьки такое же, как и у взрослых са­мок, их можно отличить только лишь по ногам — они темного или желто-оранжевого цвета с темными перепонками.

Кряква: селезень и утка

Кряква распространена по всей Украине. Обитает в водо­емах самого разнообразного характера.

Корм кряквы — водные растения и насекомые, а также лягушки, осенью — зерна злаков.

Прилет кряковых уток с юга совпадает с образованием закрайков талой воды и полыней, когда температура воздуха поднимается немного выше нуля. Обычно, в Полесье и Лесостепной зоне Украины это бывает в середине марта.

На время размножения кряквы соединяются в па­ры. Количество яиц в кладке — 8-12; насиживание происходит 26 дней.

Гнездо утки-кряквы

Вылупившиеся из яиц утята сразу же могут бегать и плавать, а через два месяца они уже способны летать.

Утята кряквы

Селезни в устройстве гнезд и выводе утят никако­го участия не принимают. В период насиживания они сбиваются в стаи и отлетают к местам линьки. Там они держатся в труднодо­ступных местах и меняют свой яркий весенний наряд на летнее оперение, становясь похожими на уток. Во время линьки маховые перья у селезня выпадают все сразу; птицы на 20-25 дней теряют способность к по­лету и становятся совершенно беспомощными. Холо­стые и потерявшие кладки утки отлетают и линяют вместе с селезнями. Утки, которые уже вывели утят, линяют на местах гнездовий в августе.

В сентябре происходит осенняя линька, и кряквы снова приобретают плотный и яркий (у селезней) зимний наряд.

Основной отлет кряквы из северных и центральных областей начинается в начале октября. В теплые зимы утка-кряква может задержаться до декабря или даже остаться зимовать на незамерзающих водоемах Полесья и Лесостепной полосы Украины. На Юге страны утка-кряква зимует часто.

Голос самки – общеизвестное кряканье, как у домашней утки. У самца вместо кряканья – приглушенный бархатистый звук “шааак”.

Голос кряквы (селезни)

Голос кряквы (одинокая самка издает призыв)

Способы охоты на кряковых уток следующие: с подсадной, с подхода и подъезда на лодке, с подхода с лайкой или со спаниелем, на перелетах. Важный атрибут охоты на утку есть манок имитирующий призывные голоса кряквы (см. видео, как подплывают утки на звуки манка).

При охоте на утку-крякву применяется дробь № 3-7.

Шилохвость отличается от кряквы меньшей вели­чиной, продолговатым телом, более длинной и тонкой шеей, более длинным хвостом и узкими острыми крыльями. Голова селезня и верхняя часть шеи корич­невого цвета. Вдоль шеи сбоку идет белая полоса; спи­на и бока — серые, с темным волнистым рисунком; зоб и брюшко — белые. На крыльях у селезня есть бронзово-зеленое зеркальце с коричневой полоской сверху и бархатисто-черной и белой снизу. Подхвостье черное. Средние рулевые перья у него темные, явно удлиненные, хорошо видные у летящей и плавающей птицы. Утка — серовато-бурая со светлым брюшком; рулевые перья — с косыми светлыми полосками. Се­лезни у шилохвости в летнем наряде похожи на уток.

Самец и самка шилохвости

Шилохвости у нас не очень сильно распространены. Основ­ные места их гнездовий находятся в труднодоступных водных территориях севера. Ве­сенний пролет этих птиц в средней полосе Украины идет в марте, осенний — в октябре. В питании у этой утки преобладают живо­тные корма.

Самка-шилохвость крякает очень похоже на домашнюю утку и крякву, но немного грубее. От самца в брачное время можно слышать короткий свистовой звук, который начинается с негромкого хрипловатого “придыхания”. Получается что-то вроде “хх-трюк”, а с расстояния слышно только “трюк”.

Голос самки шилохвость

Брачный призыв самца утки-шилохвость

Похожий крик, но более высокий и без “придыхания” – у самца чирка-свистунка.

Больше звуков в рубрике “Фонотека”

Свиязь — еще меньше шилохвости. В Украине это перелетные утки. Осенью при перелете в южные края свиязь останавливается на разных водоемах Украины и становится желанным объектом охоты. Осенняя утка-свиязь не смотря на свой малый размер есть очень жирной птицей.

Голова селезня у свиязи светло-каштановая с беловатым теменем. Вер­хняя часть тела — серая с тонкими поперечными по­лосками, зоб — серовато-розовый, брюшко — светлое; на крыльях у него белые пятна и яркие зеленые зер­кальца. Утка — серовато-бурая, с рыжеватыми голо­вой, шеей, грудью и боками. И у самцов, и у самок клюв короче плюсны. Свиязь распространена в России. Там ее можно встретить от Коль­ского полуострова до Камчатки; в европейской части на юг доходит до Пскова и Казани; в Сибири обитает везде, кроме тундры и степей.

Свиязь: селезень и утка

Весенний пролет свиязи в северной полосе Украины происходит в марте, осенний (в основном) — в октябре.

Голос самца в брачное время – своеобразный жужжащий свист, который можно передать как энергичное “сввИИрру”, или “фррИИрру”. Наиболее обычные звуки, издаваемые самкой, – грубоватое низкое “крррр-крррр…”, сходное с голосами самок чернетей.

Свиязь (голос селезня)

Свиязь (голос самки)

Больше звуков в рубрике “Фонотека”

Широконоска — утка весом 0,5-0,6 кг. Ее легко узнать по клюву — он впереди намного шире, чем у основания. Самец в летнем наряде отличается от самки оранжевыми ногами, черным клювом и более ярким, зеленого цвета, зеркальцем на крыльях. Оби­тает широконоска повсюду и особенно многочисленна на озерах лесостепной и лесной зоны.

Утка-широконоска: самец и самка

Питается эта птица преимущественно животной пищей. Поедает много животного планктона.

В средней полосе широконоска прилетает в середи­не апреля, исчезает в конце сентября-начале октября.

Эта утка, как и большинство других видов часто летят на звуки кормящейся кряквы. Поэтому широконоску можно подманить с помощью манка имитирующего звуки утки-кряквы.

Широконоска добыта с помощью манка “Кряква” http://vabik.com.ua/wp-content/uploads/2018/01/shirokonoska.mp3

Голос утки широконоски

Серая утка или полукряква. Самцы и самки по окраске отличаются мало. Цвет оперения селезня се­рый или серовато-бурый с темными поперечными по­лосками, надхвостье — черное. Самка темно-бурая, перья на спине с ржавыми каемками. У обеих птиц на крыльях белые зеркальца, хорошо заметные как на лету, так и у сидячей птицы.

Серая утка: самец и самка

Распространена утка серуха в южной части страны, начиная с лесостепной зоны. В средней полосе она встречается редко. Питается полукряква главным об­разом растительной пищей; в степях поедает много саранчи.

Образ жизни серой утки более скрытый, чем кряковой. Днем серые утки обычно забиваются в глухие заболоченные малопосещаемые участки водоемов. По зорям становятся активнее и их удается стрелять наряду с другими утками во время вечерних и утренних перелетов.

Серая утка-самка кричит совершенно так же, как кряковая, но голос ее несколько выше, нежнее.

На звуки манка селезни серой утки летят очень охотно.

Типичные крики серой утки. Общение самок и самцов в стае.

Чирок-свистунок. Селезень у этой утки небольшой (вес 0,25-0,45 кг), голова его каштаново-рыжая с блестящей черно-зеленой полосой по бокам; зоб жел­товатый с черными’ пятнами; бока их серые. Зеркаль­це у селезня блестяще-зеленое с бархатисто-черным краем, клюв черный. Самка сверху бурая, с рыжева­тыми пестринами, оперение беловатое, зеркальце бледнее. Края клюва у самки желтоватого цвета с черными пятнышками, что является хорошим отличи­тельным признаком в любое время года.

Чирок-свистунок: самец и самка

Чирок-свистунок — достаточно многочисленная утка в Украине. Распространен он везде. Чирок-свистунок обитает на мелких прудах и озерах, в ста­рицах, больших лужах и канавах, часто в непосред­ственной близости от человеческого жилья.

Прилетает эта птица в середине марта. Массовый отлет ее наблюдается в октябре.

Призывные крики самца и различные крики самок чирка-свистунка

Чирок-трескунок — утка немного крупнее сви­стунка. Голова у селезня коричневая с белой полосой за глазом, спина — серо-оливковая, зеркальце — си­зо-голубое; зоб и верхняя часть груди — коричневые, с темными пятнами. Самка — темно-бурая, со свет­лым брюшком, на зобу и боках имеется рыжеватый налет; в летнем пере зеркальце у нее мало заметно.

Чирок-трескунок: самец и самка

Кроме того, самка отличается от самца темно-серым клювом (у селезня он черный).

Чирок-трескунок также распространен повсюду. Обитает чи­рок-трескунок, главным образом, в районе смешанных лесов в лесостепи и степях.

Растительной пищей эта птица питается только во время линьки, в остальное время преобладают живо­тные корма.

Прилетает чирок-трескунок во второй половине марта; отлет — в октябре.

Чирки часто пристают к стаям кряквы, поэтому охотно летят на звуки манка имитирующего призывы утки-кряквы.

Несколько слов о нырковых утках. Они приспособ­лены жизни на сравнительно глубокой, открытой воде. У них округлое мускулистое тело и плотное оперение; ноги отставлены далеко назад, плаватель­ные перепонки хорошо развиты; у нырковых уток имеется также кожистая лопасть на заднем пальце; крыло хвост — короткие.

Нырки отлично ныряют и плавают, но на суше передвигаются медленно и неуклюже. Из-за коротких крыльев они с трудом поднимаются в воздух, предва­рительно разбежавшись по воде, но летают быстро.

Питаются они, главным образом, животной пищей, ныряя за ней на глубину до 4-5 м.

Голоса стаи чирка-трескунка (самец – “деревянный” треск, самка – звонкое кряканье, как у самки свистунка )

Красноносый нырок. У нас это очень редкая, перелетная птица. Вес этой птицы 1-1,5 кг. Клюв ярко-красный; у вершины клюв заметно уже, чем у основания. Оперение головы и шеи буровато­-каштановое, хохол охристого цвета, верхняя часть спины, грудь и брюшко черные; бока белые.

Красноносый нырок: самец и самка

Самка сверху — глинисто-бурая, снизу — беловатая. Самец в летнем пере отличается от самки белым зеркальцем и красным цветом ног. Прилет красноносого нырка наблюдается в апреле; отлет — в сентябре-октябре. Места его гнездовий: берега рек и озер в степях и высокогорных районах России. На Украине встречается крайне редко.

Голос красноносого нырка

Красноголовый нырок. У нас это очень редкая, перелетная птица. Голова и шея селезня ко­ричневого цвета, зоб и грудь — черные, спина — голубовато-серая с тонкими струйчатыми полосками. Утки и молодые самцы — буроватого цвета. Красно­головые нырки заселяют большие глубокие озера, за­росшие тростником по берегам. Севернее 61-62° с. ш. нырки почти не встречаются.

Красноголовый нырок: селезень и утка

В отличие от других нырковых, красноголовый ны­рок питается как растительной, так и животной пи­щей, из растительных кормов — вегетативными частя­ми водных растений, семенами, клубеньками и корне­вищами рдеста и других погруженных в воду растений.

Самцы довольно молчаливы, самки – хриплое кряканье.

Голос красноголового нырка (самки и самцы)

Хохлатая чернеть — средней величины утка, ве­сом в 0,6-0,8 кг. Голова у селезня черная, с фиоле­товым отливом, на затылке хохол из узких черных перьев. Спина, зоб и грудь — черные. Брюшко и бо­ка — белые; такого же цвета зеркало на крыле. У самок и молодых птиц голова, спина и грудь чер­но-бурые, переход к светлому оперению постепенный; перья у основания подклювья несколько светлее, чем у селезня, клюв в вершинной части немного расши­рен. Голос хохлатой чернети напоминает карканье, полет у нее шумный и быстрый. В Украине эта утка не очень распространена и она считается перелетной. Особенно много ее на озерах лесо­степной части Западной Сибири России.

Хохлатая чернеть: селезень и утка

Хохлатые чернети прилетают на места гнездовий рано, но гнездовой период у них нередко затягивает­ся. Утки устраивают гнезда недалеко от воды и от­кладывают в них по 8-10 яиц. Линяют чернети на местах гнездовий, не скапливаясь при этом в боль­шие стаи.

При отлете хохлатая чернеть собирается в громад­ные стаи. Отлетают они довольно поздно, задержива­ясь иногда до ледостава.

Гоголь. Голова у этой птицы черная с зеленым от­ливом. По бокам головы за клювом хорошо заметны пятна. Шея и низ тела у него белые. Самка значи­тельно меньше самца; голова у нее коричневая, без белого пятна, зоб и спина серые, на шее белое кольцо.

Утки-гоголи

В Украине встречается редко. Это перелетная птица. Гоголь больше обитает в лесной зоне России от Кольского полуост­рова до Камчатки и северного Сахалина включительно. Пищу гоголя составляют личинки насекомых, моллю­ски, рачки, рыба, из-за этого мясо его пахнет рыбой.

Прилетают гоголи рано, в конце марта-начале ап­реля. Гнездится гоголь в дуплах, а также в гнездо­вых ящиках и дуплянках, развешиваемых человеком. Утка своим пухом устилает древесную труху на дне дупла и откладывает в нем до 12 яиц. Высиживание продолжается 30 дней. Вылупившиеся из яиц гоголята, привлекаемые голосом матери, выкарабкиваются сами из дупла и спрыгивают вниз; после этого утка ведет их к воде. Селезни собираются в громадные стаи и отлетают на линьку в лесостепь Западной Си­бири и Зауралья, а также на Белое море. На местах линьки они держатся большими стаями на середине водоемов, вдали от берегов, глубоко ныряя и таким образом добывая себе пищу.

Осенний пролет гоголей наблюдается в октябре. Некоторые стаи этих птиц задерживаются до самого ледостава.

В полете гоголи производят крыльями далеко слыш­ный дребезжащий свист, по которому их легко можно отличить от других уток на значительном расстоянии.

Голос гоголя обыкновенного. Свист крыльев в полете и демонстрации самца крики самки в полете.

Большой крохаль — довольно крупная птица с длиной крыла 262-290 мм. Клюв у него узкий, уса­женный острыми, твердыми зубцами, приспособленны­ми для удержания рыбы; ширина его передней части не более 10 мм. Голова, передняя часть спины и плечи черные; перья на голове с металлическим бле­ском; задняя часть спины серого цвета; грудь, брюш­ко и бока белые, у многих с розоватым оттенком. Самки и молодые птицы имеют не более 15 зубцов на краях надклювья. Большой крохаль распространен на обширной территории — от запада до берегов Ти­хого океана. Обитает он в лесной полосе, местами в горах, на берегах незаросших озер и рек с быстрым течением. Эта птица не живет в тундре и пустынях.

Большой крохаль: самец и самка

В Украине очень редкая перелетная утка. Небольшие скопления зимующих птиц отмечены в прибрежных районах Чёрного моря.

Голоса большого крохаля

Лысуха — представитель отряда пастушковых. Это птица величиной с утку среднего размера. Длина крыла 192-222 мм. Голова и шея у лысухи черного цвета, на лбу — белая голая бляшка; спина чернова­то-серая, брюшко дымчато-серое; издали вся утка ка­жется черной. Пальцы ног имеют плавательные лопа­сти. Лысухи летают плохо, поднимаются неохотно; при взлете долго разбегаются по воде. При опасности предпочитают прятаться в прибрежной растительности. Голос у лысухи гнусавый, хныкающий.

Лысуха

Распространена лысуха к югу от 58-60° с. ш. Обычные места обитания — заросшие водной расти­тельностью озера, пруды и реки с медленным течени­ем. Держатся лысухи на мелководных участках. Пи­таются водными растениями, насекомыми и реже — рыбой. Появляются лысухи весной позже обыкновен­ных уток и исчезают осенью довольно рано.

Охота на лысух разрешается с подъезда на лодке, при этом применяется дробь для снаряжения патронов № 7 и 8.

Больше голосов птиц и животных в рубрике «Фонотека»

Характеристика серой утки

В многообразии семейства утиных популярной является серая утка. На латыни название этого вида звучит как Anas strepera. Ее легко встретить на водоемах юга России. Многие путают этих пернатых с другими птицами из этого рода: кряквами и уткой шилохвость. Но, различия у этих пород есть. Давайте разбираться.

  1. Отличный от других внешний вид — краткое описание
  2. Где живут и что едят все, от утки до утят
  3. Как гнездятся и процесс размножения
  4. Уникальный вид
  5. Другие полезные факты о птицах
  6. Заключительная часть

Отличный от других внешний вид — краткое описание

Кряква — достаточно большая птица с заметно более темными перьями, чем у серухи. Вес ее достигает 2 кг. Еще одним явным отличием можно считать светлые полоски на кончиках крыльев (примерно 1 сантиметр, иногда больше). Серая утка меньше, весит она до 1 кг. Редкий селезень может весить около 1,5 кг. Одного взгляда на фото будет достаточно, чтобы убедиться в этом. Особенностью вида является наличие белого зеркальца на каждом крыле. Селезень этой породы крупнее, чем самка, н внешнее сходство между ними есть. Частое трескучее кряканье — еще одно отличие от самцов, чьи звуки больше похожи на карканье.

Светло-коричневые перья самки украшены поперечными полосками на туловище и яркими перышками на крыльях. Уточки имеют желтоватый клюв и лапы. В то же время у селезней в окрасе преобладает серый цвет с мелким рисунком и белое брюхо. Даже клюв у него серый. На время спаривания, самец меняет оперение, а, когда самка начинает высиживать потомство, он вообще начинает линять. После этого на селезне появляется оперение, очень похожее на расцветку самки.

В народе серая утка известна и под другими названиями. Среди популярных выделяют такие:

  • полукряква;
  • серушка;
  • серуха;
  • семенуха и другие.

Полностью сбрасывает оперение эта птица дважды в год: летом полностью и немного зимой. В этот период утка не в состоянии летать. но в целях безопасности прячется в траве или камышах. Первый раз упомянуты эти птицы были в книге «Система природы» еще в далеком 1758 году Карлом Пинеем. Он занимался исследованиями, результатом которых стало доказательство происхождения серой утки от серповидной.

Где живут и что едят все, от утки до утят

Фото охотники подтверждают, что серуха (так иначе называют птиц этой породы) часто встречается на юго-востоке СНГ. Большая вероятность встретить данных пернатых на островах Северной Атлантики. С недавних пор серая утка начала гнездиться в Западной Европе. В России эту птицу можно встретить в степных и лесостепных районах. Интересно, что птицы, живущие на территории стран Балтии и на Западе России дальше Европы зимовать не улетают.

Зимовать эти утки улетают целыми стаями на южные и западные побережья морей. Ареалом их обитания становится мелкий водоем со слабым течением. Также пернатые любят топи, болота, пруды и озера, но предпочитают пресную или малосоленую воду. Все дело в количестве произрастающей пищи.

Серая утка предпочитает растительный рацион из травы и водорослей. Только в период размножения в питание добавляет насекомых и мелкую рыбу, головастиков и моллюсков. Способна эта птица неглубоко нырять за добычей, но чаще высматривает пищу в верхнем слое воды. Не брезгуют птицы и зерновыми культурами — если неподалеку от места проживания окажется засеянное поле, то пернатые непременно туда наведаются.

Как гнездятся и процесс размножения

Интересно наблюдать за готовым к спариванию селезнем. С вытянутой вверх шеей, он сидит на воде, распускает хвост и громко каркает. Любовные игры начинаются еще в местах зимовки, откуда пернатые прилетают парами. Спариваются птицы на воде, а птенцов выводят один раз в год. Гнезда начинают вить через пару недель после возвращения из теплых стран, после отдыха.

В хорошо замаскированном месте на земле серая утка вьет гнездо: сначала роет ямку, устилает ее травой, а сверху — своим пухом. Готовое оно имеет размер 15 см в глубину и 20 см в ширину. В исключительных случаях птица занимает чужие, заброшенные гнезда на деревьях. Один из случаев, вынуждающих так поступить, — поздний разлив рек.

В кладке серухи чаще всего бывает до 11 яиц. Редко — 14. На вид они небольшие, имеют желтовато-оливковый цвет. Самка способна откладывать только по одному яйцу в день и только после того, как снесет все: садится высиживать, делая редкие перерывы для еды. Малыши появляются на свет через 27-28 дней.

Самцы этой породы по своей природе кочевники. Им не особенно интересно потомство. Селезни предпринимают постоянные ночные перелеты. Сначала в поиске еды, а после не спеша движутся в сторону мест зимовки. Тем временем у них начинается второй этап линьки. Во время него они теряют мелкие перья. Они успевают отлететь уже достаточно далеко уже в тот момент, когда самка еще занимается подрастающими утятами.

Утенок имеет свой рацион. Ему по вкусу жуки, червячки и ракообразные. Птицы отличаются природной осторожностью, поэтому держатся подальше от леса и густых зарослей. При появлении потомства они перемещаются к открытым водоемам. Перья у молодых утят образуются спустя 60 дней. Тогда оптенцы уже самостоятельны и умеют летать.

Уникальный вид

Маленький вес этой породы не препятствует охотникам, и серая птица часто становится такой же добычей, как и другие утки. Охота и уменьшение мест для гнездования привело к уменьшению популяции. Серая утка даже занесена в Красную книгу и находится под охраной нескольких регионов России.

Серая утка относится к выводковым птицам. Что это значит? Подразумевается, что объем желтка в яйце составляет 35%. В нем содержится запас пищи для птенцов на несколько дней после вылупливания. Малыши появляются на свет, покрытые густым пухом, зрячие и способные передвигаться. К этой категории относятся не только утки, но и гуси, куры, лебеди, журавли и др.

Другие полезные факты о птицах

По природе серая утка очень осторожна и подозрительна. Отличное зрение позволяет ей ловко уходить от преследователей. Из-за этого на этих пернатых сложно не только охотиться, проблемно даже сделать фото. Возвращение из мест зимовки длится около 2-х месяцев, потому выходит, что они прилетают домой позже других речных уток, в мае. Тихое кряканье стаи — своеобразный способ общения. В стремлении обогатить свой рацион, серухи ночами летят на пшеничные поля.

Кроме людей, утка имеет и других врагов:

  • вороны, совы, ястребы и чайки — среди птиц;
  • еноты, лисы, норки и ласки — среди зверей.

Единственный способом защиты от хищников — хорошо спрятаться в высокой траве. Помогает в маскировке неброский окрас перьев. Если самка сидит на яйцах, то не покидает гнездо до тех пор, пока опасность не приблизится слишком близко. Серая утка летает с шумом, но очень легко и быстро. Чаще всего во время полета она громко крякает. С водной глади взлетает почти вертикально, что также отличает ее от соплеменников.

Плавает пернатая, смешно приподнимая зад. Все дело в среде обитания — живет она на мелководье, где не нужно нырять за едой, благодаря умению довольствоваться окружающей воду растительностью. Впрочем, птичка свободно чувствует себя и на земле.

Для отлета в теплые края птицы собираются в небольшие стаи. Происходит это в средине осени, с сентября по октябрь. Большое количество птиц сосредоточено в Челябинской области. Тут они пользуются особой популярностью у охотников. Два вида птиц: серая утка и лысуха — имеют численность в этом регионе около 1 млн голов.

Ценится серуха высоким качеством мяса.

Шилохвость — описание, среда обитания, интересные факты

Шилохвость – это наиболее известный большинству обывателей и распространенный на нашей планете вид уток. Также многим известна данная водоплавающая птица под такими названиями, как острохвост и шилень.

Особенности внешнего вида

Утка шилохвость по праву заслужила почетное звание самого настоящего эталона водоплавающей птицы. Средний вес этой утки составляет порядка 1-1,2 кг. При этом селезни немного крупнее самок. Размеры длины данных птиц достигают 56-58 см. Размах крыльев – 85 см.

Хотелось бы обратить внимание на то, что за счет особенностей строения формы тела данной утки, ее можно спутать и с другими, более крупными видами. Это объясняется слишком длинной шеей и выгнутым хвостом. Тем не менее, строение у шилохвости очень изящное, что и выделяет ее среди других видов водоплавающих. Часто этот вид называют наиболее эффектным и красивым среди всех видов уток.

В отличие от самок, самцы имеют более красивые и насыщенные цвета окраса. Непосредственно само тело серого цвета с белым брюшком, желто-черным подхвостьем и с темно-зелеными вставками на шее. Голова имеет оперение бурого или каштанового цвета.

Конечно же, такая яркость и сочность оперения самца появляется только в период брачных игр. Главное отличие самки от селезня – это более светлая окраска клюва и постоянный, серый цвет оперения.

Особенности голоса птицы

Образ жизни

Хотя утка острохвост и хорошо плавает, тем не менее, она не слишком любит нырять. Это объясняется тем, что делает она это довольно неумело и плохо. Даже в том случае, если птицу преследует хищник или же она ранена, утка будет пытаться сбежать только вплавь, не ныряя. Полет этого типа водоплавающих птиц также отличается своеобразностью – летят они, сильно вытягивают шею, со стороны кажется, что они, таким образом, осматривают местность, над которой пролетают.

Несмотря на то, что шилохвость относится к виду водоплавающих птиц, тем не менее, эта утка отлично себя чувствует и на суше, о чем говорит способность быстро бегать. Как правило, данный вид водоплавающих не живет большими стаями. Исключение в этом случае – период миграции и время линьки. В такое время в стае птиц может насчитываться до нескольких тысяч особей.

Также следует заметить, что шилохвость не относится к территориальным птицам, то есть пара не имеет собственных угодий для жизни и защиты собственной территории. Как правило, селятся они далеко от места своего рождения. Это, в свою очередь, способствует распространению данного вида на новых землях.

Питание утки

Утка шилохвость может питаться разнообразной пищей – водными растениями, ряской, травой, насекомыми, мелкой рыбкой. Заметим, что в большинстве случаев пища острохвоста на прямую зависит от среды обитания – то есть, это может быть и обилие животного корма или же преобладание в рационе растительной пищи.

К основному же корму шилохвости можно отнести: моллюсков, водоросли, различные водные растения, личинки обитателей водоемов.

Особенности размножения


Особого внимания заслуживает тот факт, что утка шилохвость не заводит постоянного партнера, то есть созданная пара – это временное явление. Если же пара создается, то, как правило, наиболее подходящее для этого время – это окончание холодного периода года.

Как и у большинства птиц, главной задачей самца является привлечение самки, что проявляется всяческими знаками внимания (характерные голосовые «призывы», длительное плавание селезня вокруг самки «кругами»). Если селезень достиг результата – пара уток отплывает на некоторое расстояние от других особей.

Для откладки яиц самка острохвоста самостоятельно выбирает подходящее и защищенное от посторонних глаз место. Как правило, это укромный уголок на поверхности земли, чаще в зарослях высокой травы или в кустах. Выкладка яиц осуществляется в подготовленную ямку, дно которой выстлано сухой растительностью и пухом.

Среднее количество яиц, которые сносит самка шилохвости, – не более 10. Процессом высиживания потомства занимается исключительно самка острохвоста, его длительность занимает порядка 3-х недель. Когда утке следует уйти для того, чтобы поесть, она всегда прикрывает яйца, пряча их под сухой листвой. Вылупившиеся птенцы практически сразу же способны плавать, чем, собственно, они и начинают заниматься. Как правило, период, в течение которого родители утят тщательно следят за ними, составляет первые три месяца, далее молодые утки становятся более самостоятельными.

Естественная среда обитания

В нашей стране данная утка является наиболее распространенной, что подтверждается ее достаточно большой популяцией. В основном места гнездовья острохвоста это острова, степи, тайга, болотистая местность тундры.

Интересный факт о Шилохвости! Данная водоплавающая птица является наиболее быстрой среди множества видов уток, так как способна развивать достаточно высокую скорость — до 80 км / час.

Видео: шилохвость (Anas acuta)