Добрый день, дорогие читатели! Какую только экзотику нынче не встретишь на прилавках магазинов! И не всегда понятно, что с ней делать – нужно ли подвергать кулинарной обработке или правильно есть в сыром виде, овощ перед нами или фрукт, чистить его или употреблять с кожурой и косточками… До недавнего времени маракуйя, полезные свойства которой многим уже известны, лично для меня оставалась загадкой.

Пришлось заняться самообразованием, итогами которого и хочу с вами поделиться – вдруг мои “изыскания” пригодятся тем, кто еще сомневается, включать ли этот тропический плод в свой рацион.

Как выглядит растение

Как растет маракуйя, которую еще называют пассифлорой, страстоцветом, пассифрутом, можно увидеть не только на ее родине в Бразилии, но и практически по всему миру в зонах с тропическим и субтропическим климатом.

Эта мощная лиана с темно-зелеными крупными листьями цветет фантастически красивыми цветами, на месте которых через пару месяцев созревают плоды желтого или пурпурно-фиолетового цвета, по форме напоминающие крупную сливу.

Кожура у спелых плодов плотная, слегка морщинистая, а у недозревших – гладкая. В разрезе открывается сочная желеобразная мякоть, кисло-сладкая на вкус, с мелкими косточками и бесподобным ароматом.

Чудесный состав

Теплый климат, влага и солнечный свет позволяют маракуйе соединить в своем составе большое число витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для здоровья и красоты. Вместе с нежной аппетитной мякотью в наш организм попадают полезные вещества:

  • витамины – А, С, Е, К, группы В;
  • минералы – железо, фосфор, медь, магний, кальций, селен, цинк;
  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • клетчатка и пищевые волокна.

Калорийность 1 шт маракуйи весом около 50 г составляет примерно 35 ккал, что позволяет без опасений включать полезный фрукт в дневной рацион при борьбе с лишним весом.

Польза и вред плода для организма человека

Полезные свойства тропической пассифлоры, конечно же, не ограничиваются “помощью” худеющим. Каждый из нас, за редким исключением, может получить из фрукта именно те вещества, которые нужны нашему организму. Каких-либо серьезных противопоказаний для здоровья пассифлора не имеет, но во всем, как известно, хороша мера.

  1. Два-три плода содержат дневную норму аскорбиновой кислоты, а значит, укрепляют иммунитет, помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями, повышают тонус и эластичность сосудов, нейтрализуют свободные радикалы. Однако переизбыток витамина С может обернуться расстройством желудка, изжогой, кожными высыпаниями, головной болью и головокружением, поэтому ешьте фрукт в меру.
  2. Растительные волокна и клетчатка способствуют нормализации пищеварения, усилению перистальтики, выводу шлаков и токсинов из кишечника. Но в периоды обострения заболеваний ЖКТ от употребления маракуйи лучше отказаться.
  3. Калий из состава маракуйи способствует расширению сосудов, связыванию избытка натрия, улучшению циркуляции крови, усилению кровотока, снижению артериального давления. Людям, страдающим гипотонией, стоит помнить об этом свойстве пассифлоры и не слишком злоупотреблять ее плодами.
  4. Женщинам в периоды беременности и лактации тропический плод поможет восполнить дефицит железа и нормализовать гемоглобин, а фолиевая кислота обеспечит правильное развитие нервной и костной систем будущего малыша. Следует иметь в виду, что при беременности иммунная система женщины работает с повышенной нагрузкой, поэтому употреблять фрукт нужно с осторожностью, чтобы не вызвать аллергию.
  5. Пассифлоре приписывают свойства афродизиака, а серотонин в ее составе помогает и мужчинам, и женщинам ощутить эмоциональный подъем и настроиться на романтический лад. Кроме того, плод способствует профилактике простатита и аденомы у мужчин и нормализации менструального цикла у женщин.
  6. Детям богатая витаминами маракуйя, конечно же, полезна, но только начиная с 4-5 лет, поскольку ранее пищеварительная система еще не имеет достаточного количества ферментов для переваривания такой экзотики. К тому же нельзя исключить риск развития аллергической реакции, ведь детский иммунитет только-только начинает формироваться.

Выбираем и едим маракуйю

Больше не буду утомлять вас медицинскими подробностями, дорогие читатели. О полезном поговорили, теперь давайте о приятном – как есть маракуйю и как ее правильно выбрать.

Как выбрать

Несколько простых признаков помогут нам определиться с выбором.

  1. Если на вид плод выглядит легче, чем весит на самом деле – это признак того, что мякоть спелая и сочная.
  2. Хорошо, если кожура слегка шероховатая и потрескавшаяся. Поскольку она достаточно толстая, можно не волноваться о том, что вредные бактерии проникнут внутрь.
  3. Лучше отдавать предпочтение крупным и мягким экземплярам темного насыщенного цвета.

Если вам все-таки достались недостаточно спелые плоды, они дозреют через несколько дней, если вы оставите их при комнатной температуре, а особенно в одной емкости с яблоками, бананами или грушами.

Как есть

Чтобы насладиться неповторимым вкусом маракуйи, достаточно всего лишь разрезать ее пополам и извлечь ложечкой сочную мякоть. Многих интересует вопрос: можно ли есть косточки, которых так много внутри плода? Не только можно, но и очень полезно, ведь это богатый источник натуральной клетчатки. Если вы все же хотите от них избавиться, проще всего сделать это, протерев мякоть через сито.

Из мякоти также отжимают сок, который обладает великолепными тонизирующими свойствами, утоляет жажду и благотворно действует на весь организм. Нередко он бывает слишком сладким, тогда его смешивают с апельсиновым и получают восхитительный ароматный напиток. Кроме этого, сок маракуйи входит в состав многих алкогольных коктейлей, оттеняя вкус благородных виски, бурбона, ликеров или текилы.

Можно долго перечислять, с чем еще сочетается тропический фрукт. Его добавляют в йогурты, мороженое, десерты, выпечку, муссы, соусы. Он является пикантным ингредиентом рецептов блюд из морепродуктов и мяса.

Перед приготовлением маракуйю тщательно моют, режут и чистят от кожуры, которая в пищу не используется, а у некоторых сортов и вовсе бывает ядовитой.

Пара слов о хранении

Хранить пассифлору можно по-разному:

  • свежие плоды держат в холодильнике не дольше 5-7 дней;
  • сушеные в виде цукатов хранят от 3 до 6 месяцев и едят вместо сахара;
  • для заморозки плоды нужно предварительно почистить от кожуры, смешать с сахаром и разложить в пластиковые контейнеры. Такие заготовки помещают в морозилку на срок до 12 месяцев, где они сохраняются без потери полезных свойств и вкусовых качеств.

Заключение

Существует мнение, что питаться нужно теми продуктами, которые привычны для региона нашего рождения и постоянного проживания. Мне это утверждение всегда представлялось сомнительным, поскольку эволюция наградила человеческий организм умением приспосабливаться к любым изменениям окружающей среды.

Имея хотя бы общее представление о том, какие витамины содержатся в выбранном экзотическом фрукте, мы можем составить отлично сбалансированное питательное меню. И почему бы для этого не воспользоваться возможностями пробовать что-то новое и необычное?

А вы, дорогие читатели, как относитесь к экзотике вроде маракуйи в повседневном рационе? Вы консервативны или открыты для экспериментов? Поделитесь с нами, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.

Маракуйя – лечебные свойства и рекомендации к применению


Фрукты, названия которых некоторые из наших соотечественников узнали всего лет 10–20 назад, сегодня стали вполне доступными, их можно найти почти в любом большом магазине, даже в провинции. К ним относится и маракуйя. Многие из нас видели это название на пакетах с соком, любовались на округлые продолговатые фиолетовые или желтые плоды на прилавках супермаркетов, гадали, какие они на вкус, но так и не решались купить. А все дело в том, что далеко не все знают, как есть маракуйю и что из нее можно приготовить.

Состав маракуйи

В 100 г маракуйи содержится:

  • Вода – 78 г
  • Белки – 2.4 г
  • Жиры – 0.4 г
  • Углеводы – 13.4 г

Пищевые волокна (клетчатка) –1.5 г

  • Витамин А (бета-каротин) – 0.24 мг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.02 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.1 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.5 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.2 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.4 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 14 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 24 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.4 мг
  • Биотин (витамин Н) – 5 мкг
  • Витамин К (филлохинон) – 10 мкг
  • Калий — 340 мг
  • Кальций — 17 мг
  • Магний — 9 мг
  • Натрий — 28 мг
  • Сера – 19 мкг
  • Хлор – 37 мг
  • Фосфор — 57 мг
  • Железо – 1.3 мг
  • Йод – 1.3 мкг
  • Марганец – 120 мкг
  • Медь – 120 мкг
  • Цинк – 0.25 мг
  • Фтор – 20 мкг



Как выглядит маракуйя?

Те, кто никогда не видел маракуйю, могут представить себе крупную сливу желтого или темно-фиолетового цвета. Этот экзотический фрукт растет на лозе, его длина колеблется от 6 до 12 см. Маракуйя, которая не совсем дозрела, имеет гладкую кожицу, а ее спелый плод отличается сморщенной поверхностью. Кожура плода довольно плотная, она надежно сохраняет мякоть от механических повреждений.

Разновидности и сорта

Существует несколько разновидностей маракуйи и более пятисот сортов, но на на рынке представлены в основном два основных коммерческих вида:

  • пурпурная (Passiflora edulis L.) – наименее кислая, считается лучшей по аромату и вкусу;
  • желтая (Passiflora edulis f. Flavicarpa) – крупнее фиолетовой, но более кислая, менее насыщенная и не такая сочная.

Плоды разных сортов различаются по размеру примерно от сливы до грейпфрута.

Намного реже встречаются:

  • гигантская – мякоть не такая ароматная, как у обычной маракуйи, но все же вкусная, может достигать до 20 см в диаметре;
  • банановая (Passiflora tripartita var. Mollissima) – выглядят как маленькие бананы с закругленными концами, мякоть лососевого цвета, довольно кислая, с типичным тонким и особенным ароматом;

Банановая маракуйя

  • сладкая (sweet) – с бледно-серой мякотью, ароматная и, несмотря на название, немного кислая.

За последние годы вывели еще несколько сортов и гибридов маракуйи. Они крупнее, слаще, сочнее и более устойчивы к вредителям и болезням.



Полезные свойства маракуйи

В составе маракуйи почти не содержится жиров, преобладает белок и углеводы, что позволяет использовать этот фрукт в своем рационе тем, кто заботится о своем весе. Калорийность 100 г тропического лакомства всего 65-70 ккал. Но польза маракуйи не только в использовании при диетическом питании, она обладает множеством ценных свойств.

Полезные свойства маракуйи:

  • Укрепление иммунитета — витамины и антиоксиданты в составе этого фрукта нейтрализуют свободные радикалы, проводя своеобразную профилактику вирусных инфекций, увеличивает сопротивляемость организма.
  • Профилактика рака – флавоноиды, фенолы, витамины A и C обладают антиканцерогенным действием, активизируя белые кровяные клетки, устраняя свободные радикалы.
  • Профилактика офтальмологических заболеваний – даже небольшие порции регулярно употребляемой маракуйи укрепят здоровье глаз, послужат отличной профилактикой дегенерации органа зрения, катаракты и ночной слепоты.
  • Оздоровление кожи, устранение морщин, нормализация состояния эпидермиса – маски и скрабы из этого фрукта очень эффективны благодаря витамину A, в изобилии содержащемуся в составе маракуйи.
  • Польза для кишечника – обилие клетчатки, содержащейся в этом фрукте, отлично стимулирует работу кишечника. Переваривание пищи, борьба с запорами, выведение токсинов, уравновешивание сахара крови – эти свойства маракуйи эффективно регулируют процессы пищеварения.
  • Нормализация артериального давления– при регулярном употреблении этого фрукта ощущается выраженный сосудорасширяющий эффект, что надолго нормализует артериальное давление.
  • Вспомогательное средство при кардиологических патологиях – изобилие калия, меди, железа поддерживает работу сердечной мышцы, способствует улучшению кровообращения.
  • Профилактика бессонницы – обилие макро- и микроэлементов в составе мякоти фрукта помогает улучшить состояние костной ткани, увеличить ее плотность и прочность. Рекомендовано употребление маракуйи для профилактики возрастного остеопороза, снятия воспаления суставов, уменьшения болевых ощущений.

Помимо этого, маракуйя купирует головные боли и симптомы менопаузы, помогает при бессоннице, способствует красоте ногтей и волос, замедляет процесс старения.

Можно ли кушать фрукт при беременности

При беременности маракуйю разрешается есть только в том случае, если раньше этот фрукт не вызывал у женщины побочных эффектов. Бета-каротин и фосфор, присутствующие в составе плодов, положительно отразятся на формировании мышц и костей будущего малыша. Фолиевая кислота предотвратит маточные кровотечения и выкидыш.

Рекомендуем: В какое время лучше убрать и где сохранить корневой сельдерей зимой?

Беременным можно употреблять маракуйю не только в чистом виде. Полезно пить свежевыжатый сок – напиток избавит от отеков и предотвратит запоры. Рекомендуется добавлять мякоть фрукта в салаты, нежирный йогурт, творожные запеканки.



Как едят маракуйю?

Плотная кожица маракуйи не съедобна, после употребления ее выбрасывают. На родине этого экзотического растения мякоть принято есть ложечкой, выбирая ее из половинки фрукта. Чтобы сделать это правильно, с наименьшей потерей ценного сока, нужно надрезать кожуру маракуйи по кругу, стараясь сделать прорез так, чтобы не разрезать плод пополам. После этого половинки разъединяют быстрым движением, стараясь не потерять ни капли освежающего сока. Косточки маракуйи съедобны, их едят вместе с мякотью.

Мякоть этого фрукта широко используется в кулинарии стран ее традиционного выращивания. Ее добавляют в салаты, муссы, начинки для пирогов, в соусы. Съедобными семенами маракуйи в Бразилии украшают кондитерские изделия. Считается, что съев торт или пирожное с таким украшением, человек становится спокойнее. Тонизирующий сок этого фрукта пьют в не разбавленном виде, добавляют в коктейли и другие напитки.



Рецепты приготовления

Маракуйя хороша в любом виде. Полезнее всего ее есть в свежем виде, но можно применять плоды и для приготовления различных блюд.

Лучшее применение маракуйи:

  1. Украшение мороженого. Для того, чтобы красиво подать мороженое и улучшить его вкусовые качества, следует отделить мякоть фрукта от кожуры и добавить в нее немного желатина, растворенного в воде. Полученной смесью следует залить мороженое положенное в креманку, ровным слоем. Готовое блюдо следует поместить в холодильник, после застывания смеси, можно подавать. Подобным образом можно подавать муссы и крема.
  2. Мороженое. Чтобы приготовить десерт необходимо взбить охлажденные 33% сливки до получения мягкой пены, после чего добавить туда сахарную пудру и мякоть фрукта и продолжить взбивание еще пару минут. Полученную смесь следует замораживать не менее 12 часов.
  3. Коктейль. В чаше блендера следует взбить несладкий йогурт и маракуйю до получения однородной массы. Можно добавлять различные фрукты и ягоды. Употреблять в охлажденном виде.

Каким бы вкусным не был плод, важно помнить о мере. Любое полезное блюдо, при чрезмерном употреблении, способно причинить не пользу, а вред организму.



Выращивание маракуйи в домашних условиях

При желании маракуйю можно вырастить дома, за короткий срок она заплетет своими побегами большое пространство и станет цвести изумительными по красоте цветами. Конечно, ее побеги не достигнут десятиметровой длины аналогично лианам маракуйи в тропиках Бразилии, однако, и это растение украсит интерьер яркой зеленью, изумительными по своей красоте необычными цветами и, возможно, даст плоды.

Существует два вида размножения:

  • Семянной,
  • При помощи черенков.

Для черенкования нужно иметь под рукой взрослое плодоносящее растение маракуйи. Проще всего получить свой собственный экземпляр семенным размножением. Посадочный материал можно приобрести в специализированном магазине, где семена, скорее всего, продаются под торговым названием «пассифлора» или извлечь из спелого фрукта самостоятельно. Промытые и просушенные семена нужно обеззаразить, промыв их в слабом растворе соды или марганцовки.

Компоненты грунта для выращивания так же прокаливаются в течение часа в духовке или в течение 15-20 минут в микроволновой печи, чтобы предупредить заражение тропической неженки грибковыми заболеваниями, к которым у нее нет иммунитета.

  • Перегной – 1 часть;
  • Крупный речной песок – 1 часть,
  • Дерновая земля – 2 части.

Семена размещают в питательном грунте, слегка присыпают землей, проливают почву и накрывают пленкой до появления всходов. Ждать их придется достаточно долго – не меньше месяца. Все это время почву проветривают, приоткрывая пленку, и содержат во влажном состоянии. Нужно, чтобы емкость стояла в светлом месте при температуре не ниже комнатной.

Уход за маракуйей после всходов:

  • Размещение растения – только в светлом месте, лишенном сквозняков. Если растение стоит на подоконнике — ни окно, ни форточку открывать не рекомендуется.
  • Полив – только по мере необходимости, после пересыхания верхнего слоя грунта.
  • Подкормки – каждые 15 дней комплексным удобрением, отлично подходят удобрения для томатов, приветствуются внекорневые опрыскивания стимуляторами типа «Эпин», «Циркон» в соответствии с инструкцией.
  • Опора маракуйе крайне необходима, так как за несколько месяцев это растение способно полностью закрыть своими побегами оконный проем. Нужно учесть, что эта лиана практически не способна расти, если ее побеги направлены вниз или подвязаны шпагатом. Оптимальный вариант – прочная опора в виде шпалеры или специальной решетки.
  • Пересаживание – проводится в фазе 3-4 настоящий листьев сразу же в горшок, в котором растение проведет свою жизнь. Если не пересадить маракуйю в этот момент, позже это будет технически сложнее сделать из-за обильной вегетативной массы побегов.
  • Опыление – проводится вручную при помощи мягкой кисточки. Лучшее время для этой операции – первая половина дня, влажность воздуха должна быть не менее 65%, иначе пыльца теряет свою способность к опылению.

При тщательном выполнении всех технологических операций первые плоды порадуют уже после первого года выращивания маракуйи. Но, даже если этого не произойдет, экзотические цветы и обильная зелень станут гордостью цветовода.

Общее описание

Маракуйя – плод вечнозеленой тропической лианы из рода Страстоцвет или Пассифлора. Научное название – Пассифлора съедобная (Passiflora edulis).

Плоды круглые или овальные, около 8-10 сантиметров в длину. У нее толстая, глянцевая кожура, которая становится морщинистой, когда плод созревает. Внутри крошечные «мешочки», наполненные соком оранжевого цвета и маленькими хрустящими семечками.

Плод маракуйи содержит 2-3 столовых ложек мякоти. Средний вес плода около 35-50 г.

Противопоказания к применению маракуйи

С особой осторожностью стоит употреблять этот фрукт тем, кто имеет опыт борьбы с любыми аллергическими проявлениями. Крайне редко, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость экзотических фруктов. Не стоит использовать маракуйю для питания детей раннего возраста. Даже если ребенок не имеет склонности к аллергии, незрелый желудочно-кишечный тракт малыша может отреагировать самым неординарным образом.

Лица, страдающие от сахарного диабета, должны знать, что при продолжительном хранении маракуйи в прохладном месте в них значительно увеличивается количество сахара. Особое внимание нужно уделить тщательной очистке плодов, приобретенных в торговой сети, так как для сохранности плодов во время длительной транспортировки их обрабатывают воском и антибактериальными препаратами. Желательно, чтобы эти средства не попали в организм во время еды.

Использование маракуйи принесет много пользы для потребителей экзотических фруктов. Ее богатый состав нормализует многие функции организма, положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, а выращивание этого растения дома принесет немало приятных впечатлений.

Травник – справочник лекарственных растений на ForeverHealth.ru

Лечение травами – это очень древнее искусство, сведения о котором дошли до наших дней в документально зафиксированном виде. Известно, что при археологических раскопках были найдены свидетельства того, что ещё в Месопотамии лечили больных при помощи трав, это было шесть тысяч лет назад. Самые первые официальные данные о траволечении идут из Китая – примерно с 2700 года до нашей эры. Хотя существуют и другие упоминания о чудодейственных растениях, идущие также из Китая, но они датируются более ранними годами. Растения использовали также и в древнем Египте, но не только в медицине, а ещё в кулинарии и косметике.

О том , что травы использовались для лечения болезней, говорится ещё и в Ветхом Завете. Должно быть, вы слышали и про «Аюрведу» – восточно-индийскую лечебную философию, что означает «Наука о жизни»? Именно эта философия по большей части и повлияла на распространение по всему миру траволечения, так как в этой философии травы используют в лечебных целях уже несколько тысячелетий. До наших дней сохранились некоторые медицинские книги «Аюрведы», которые были официально признаны современной наукой как медицинские учебники, несмотря на то что они были написаны 3500 лет назад.


В Европе первое исследование по применению трав в лечебных целях было проведено в первом веке нашей эры греческим врачом по имени Диоскорид. А вот индейцы в Америке знали о лечебной силе трав задолго до того, как это поняли европейцы, некоторую часть своих знаний они передали первопроходцам. Вплоть до начала нашего столетия, пока происходило развитие и становление науки фармакологии, все лекарственные средства в мире готовились исключительно с использованием растений. Самыми уважаемыми людьми в городах и деревнях считались те, кто хорошо разбирался в растениях и умел с их помощью лечить людей.

В прошлом люди лечились не только чаями, приготовленными из трав, но и также маслами, мазями, настойками, экстрактами, припарками, всё это могли готовить собиратели трав, в переводе на современный язык – врачи. Именно их умение готовить лекарства из растений стало так называемым прародителем современных медикаментов, которые ныне стоят больших денег. К примеру, дигиталис, который используют для лечения сердечной аритмии, был основан на наперстянке. Вещества, синтезированные из коры белой ивы, содержатся во всем известном и широко применяемом аспирине. Теофедрин и эфедрин содержатся в огромном количестве патентованных лекарственных средств, их извлекают из эфедры, которой ещё пять тысяч лет назад лечили простуду и грипп в Китае. В настоящее время существует большое количество синтезированных лекарств.

Безусловно, все мы очень благодарны нашим современным фармацевтам, так как они изобрели большое количество лекарственных средств, благодаря которым мы можем быстро излечиться от серьёзных заболеваний, которые в прошлом приводили к летальному исходу. В этих лекарствах собраны точные дозы необходимых веществ, помогающих при той или иной болезни. Однако у каждого лекарственного препарата существуют и побочные действия, по этой причине наши старые добрые растения до сих пор не теряют своей притягательности. Особенно это касается того момента, когда болезнь только начинает развиваться и для того, чтобы от неё избавится, нам необходимо мягкое, но действенное средство без побочных эффектов.

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы специалист по травам. Спасибо ツ

Чем полезна маракуйя – состав, калорийность

Маракуйя – это известный тропический фрукт. Он бывает нескольких видов, которые отличаются размером и цветом. А чем полезна маракуйя?

Плоды ароматные, кисло-сладкие, овальные, желтоватые или фиолетовые. Они приносят большую пользу организму, их используют в косметологии, кулинарии, медицине. Однако есть и некоторые противопоказания для употребления или использования маракуйи.

Состав фруктов, калорийность маракуйи

Есть несколько видов этого фрукта. Но для еды выбирают преимущественно фиолетовые плоды, а в промышленности – желтые. Семена нередко используют для украшения кондитерских изделий, а сок – в кулинарии, косметологии. В плодах маракуйи содержатся:

  • витамины (А, В, С, Е, Н, К);
  • фолиевая кислота;
  • биотин;
  • флавониды;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • бета-каротин;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • фтор;
  • магний;
  • хлор;
  • марганец;
  • калий;
  • натрий;
  • серу;
  • йод;
  • медь.

В 100 г маракуйи содержится 68 калорий. Но плоды можно включать в диетическое питание, так как они помогают восполнять потерю витаминов, минералов и питательных веществ, насыщают организм энергией. В 100 г плода содержится 25 процентов клетчатки. В таком же количестве сока – 78 г воды, 13,4 углеводов, 2,4 – белков и 0,4 – жиров.

Чем полезна маракуйя для здоровья

Можно обозначить общую пользу маракуйи для организма, независимо от возраста и пола. Например, содержание в ней серотонина (гормона радости) снижает вероятность стрессов, поднимает настроение. Фрукты:

  • улучшают работу кишечника, действуют как легкое слабительное;
  • помогают выводить мочевую кислоту;
  • оказывают жаропонижающее действие;
  • облегчают состояние при проблемах с печенью и мочевыводящими путями;
  • помогает при низком давлении;
  • восстанавливают нормальный сон;
  • оказывают успокаивающее действие;
  • помогают быстрее справиться с простудой (за счет витамина С);
  • улучшают упругость и тонус кожи, предупреждают ее увядание;
  • нормализуют кровообращение;
  • устраняют спазмы в желудке;
  • помогают справиться с прыщами;
  • используют для жирной кожи;
  • природные антиоксиданты;
  • показаны при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • используют для похудения;
  • оказывают противомикробный эффект;
  • предупреждают образование конкрементов;
  • снижают уровень холестерина;
  • используют для профилактики болезней пищеварительной системы;
  • защищают организм от вирусов;
  • облегчают течение легочных заболеваний;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • подавляют рост раковых клеток;
  • улучшают зрение.

Плоды маракуйи повышают иммунитет (см. https://www.diet-menyu.ru/diety/kak-ukrepit-immunitet.html), что дает организму силы бороться с болезнями. Фрукты укрепляют сосудистые стенки, регулируют работу сердца.

За счет содержания в плодах антиоксидантов снижается риск развития инсультов, инфарктов, сахарного диабета. Спелыми фруктами можно лечить запоры. Маракуйю рекомендуют есть людям с астмой, подагрой, во время депрессии (снижает приступы).

Как едят маракуйю

Маракуйю нужно разрезать пополам и есть ложкой мякоть (вместе с семечками). Кожицу и белую часть в пищу не употребляют, их выбрасывают. В день можно съедать не более 300 г плодов. Превышение может быть чревато расстройствами желудка и тошнотой.

Косточки из мякоти убирать не нужно, в них очень много полезных качеств. Для длительного хранения плодов их покрывают тонким слоем воска. Поэтому перед употреблением маракуйю рекомендуют промыть в горячей воде.

Плоды сохранят свои полезные качества и после приготовления. Из этих фруктов получается вкусное варенье, соусы, смузи. В Таиланде местные жители любят посыпать мякоть молотым черным перцем и солью перед употреблением. Но есть менее экзотические рецепты.

Например, можно сделать соус ко вторым блюдам, в частности – к рису. Для этого мякоть двух плодов процеживают через сито для освобождения от семечек. Половинку репчатой луковицы обжарить на сливочном масле вместе с нарезанной зеленью (тимьяном или петрушкой). Смешать их с мякотью плодов, добавить перец и соль по вкусу. Томить 15 минут на маленьком огне. Соус подают в горячем виде.

Польза для мужчин

Плоды – природные афродизиаки, они влияют на репродуктивную мужскую систему. При регулярном употреблении усиливается сексуальность, возрастают шансы на зачатие ребенка. Фрукты особенно полезны для мужчин от 35 до 45 лет.

В этот период у них возрастает риск развития сердечно-сосудистых болезней, инсульта, инфаркта. В маракуйе содержится ликопин, предотвращающий рак, аденому простаты, снимающий мышечное напряжение.

Чем полезна маракуйя для женщин

Для женщин дополнительный плюс плодов – возможность их использования в косметологии. Фрукты помогают улучшить состояние кожи, волос, продлить молодость, убрать морщинки.

Из плодов можно делать домашние маски, крема и скрабы. Маракуйя облегчает состояние во время месячных и при климаксе.

Польза для детей

Фрукты повышают иммунитет, что важно для растущего организма. Насыщает его микроэлементами и полезными веществами. Но давать маракуйю детям врачи рекомендуют только с трех лет.

До этого периода организм не сможет полноценно переваривать сложный состав фрукта. В рацион ребенка его вводят по дольке. Максимальное количество – не более 150 г в день.

Польза для пожилых людей

Плоды помогают снизить интенсивность возрастных изменений – дольше сохраняется зрение, нарушенное – восстанавливается. Плоды предупреждают развитие катаракты, нормализуют давление.

Маракуйя благотворно влияет на сердце, укрепляет стенки сосудов, очищает их. Плоды предотвращают развитие подагры, ревматизма и атеросклероза. Повышают прочность костей.

Чем полезна маракуйя при беременности и в период лактации

Беременным женщинам есть много плодов не рекомендуют (см. https://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-dlya-beremennyx.html). У некоторых фрукты могут вызвать аллергию. При ее отсутствии плоды помогут снизить отечность, резкие скачки давления, улучшают состояние нервной системы и работу пищеварительной системы. Маракуйя полезна развивающемуся в утробе ребенку – для формирования нервной и костной системы, головного мозга, мышц.

В период лактации эти фрукты есть не рекомендуют. Это может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если ее не наблюдается, то плоды включают в рацион только в небольшом количестве и нечасто.

Маракуйя для похудения

В процессе соблюдения многих диет в организме образуется нехватка витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря богатому составу восполнить дефицит помогает маракуйя. В ней много клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения и помогает поддерживать нормальный уровень энергии.

Для похудения маракуйю нужно есть ежедневно – по утрам и во время перекусов. Фрукт помогает быстрее выводить шлаки и лишнюю жидкость из организма. Примерная диета:

  1. На завтрак 100-150 г плодов, вареное яйцо и стаканчик йогурта.
  2. Обед – суп из овощей на курином бульоне, кусок отравной говядины или рыбы.
  3. Ужин – творог, заправленный нежирным йогуртом или сметаной.
  4. Перекусы между основными приемами пищи – на каждый по 100 г маракуйи и 30 г любых орехов.

Такой диеты можно придерживаться не больше недели. Повторять – с интервалом в месяц. Можно устраивать разгрузочные дни с этими фруктами, но они считаются довольно жесткими. Поэтому требуют предварительной консультации с врачом.

Во время разгрузочных дней съедают по килограмму плодов за весь день. Если превысить это количество, могут начаться головные боли, тошнота, расстройство желудка. Из жидкостей можно пить только негазированную воду и стакан кефира на ужин.

Польза масла маракуйи

Масло маракуйи оказывает противовоспалительное действие, помогает бороться с преждевременным старением, хорошо питает и увлажняет кожу. Субстанцию можно использовать для массажа, устранения целлюлита, растяжек. В масле много каротиноидов, биофлавоноидов, ненасыщенных жирных кислот. Им лечат ногти, ухаживают за лицом и телом.

Масло наносят на кожу кончиками пальцев и вбивают легкими круговыми движениями. Излишки удалить бумажной салфеткой. Для лечения волос делают маски из масла маракуйи с репейным, льняным и кокосовым.

Смесь наносят на волосы теплой и держат 30-40 минут, затем смывают. Для лечения ногтей используют масло без добавок. Его наносят на чистые ногти, перед сном.

Народные рецепты с маракуйей

В народной медицине используют не только сами плоды, но и кожуру, стебли, листья, кору растения. При ревматизме и подагре нужно есть мякоть. Она помогает уменьшить боли. Также мякоть помогает при задержке жидкости, запорах.

Из листьев готовят концентрат для лечения нервных расстройств, бессонницы, ушибов, неприятных симптомов месячных. Этому способствует содержание в маракуйе пассифлорина (успокаивающее и болеутоляющее вещество). Натуральные антиоксиданты в составе предотвращают развитие онкологических патологий.

Чем полезна маракуйя в косметологии

В косметологии используют экстракт маракуйи или свежие фрукты. Самые распространенные маски для лица:

  1. Лифтинг. Смешивают по 2 ст. л. мякоти и бананового пюре, по 1 ст. л. миндального масла и крахмала. Полученную смесь наносят на лицо и держат полчаса. Смывают теплой водой. Если делать маску ежедневно в течение 10 дней, то контур лица станет более выраженным, исчезнут небольшие морщинки и уменьшится глубина крупных. Кожа приобретет свежий вид.
  2. Питательная. Берут пол чайной ложки высушенных измельченных листьев подорожника, по 1 ч. л. какао и мякоти маракуйи и смешивают с куриным желтком. Состав наносят тонким слоем на лицо и смывают теплой водой через полчаса. Такая маска помогает вернуть коже здоровый цвет и убрать воспаления, черные точки и прыщи.
  3. Очищающая. Смешать 2 ст. л. мякоти маракуйи и по 1 ч. л. хны и измельченного шалфея. Средство нанести на лицо и держать 10 минут. Смыть теплой водой. Дольше 10 минут держать нельзя – это может вызвать раздражение кожи. Маску можно делать 1 раз в неделю. Кожа станет чище уже после первой процеруры.
  4. Освежающая. Результат будет заметен через несколько процедур. Берут 1 ст. л. мякоти авокадо и 2 ст. л. маракуйи, по 1 ч. л. меда и овсяной муки. Смешивают компоненты в блендере и наносят готовый состав на лицо на полчаса. Смывают теплой водой. Такая маска помогает уменьшить дряблость кожи, отеки, укрепить слабые сосуды.

Для волос косметологи используют масло маракуйи. Средство наносят на волосы или добавляют в маски. Например, смешивают масла маракуйи, репейника и кокоса. Нагревают состав на водяной бане и теплым (не горячим) наносят на волосы. Держат час, потом смывают. Через несколько процедур волосы станут крепкими и блестящими.

Для питательной маски смешивают 2 ст. л. мякоти маракуйи, желток и 1 ст. л. йогурта. Состав наносят на волосы и держат полчаса. Такая маска питает волосы, укрепляет их, делает мягкими и шелковистыми.

Для увлажнения используют другой состав. Смешивают 1 ст. л. репейного масла, 2 ст. л. пюре маракуйи и желток. После нанесения маски на волосы ее держат полчаса. Результат будет виден после первой процедуры. Волосы приобретут здоровый блеск.

Как правильно выбрать маракуйю

Есть можно только неповрежденные плоды. У хороших фруктов кожица упругая, равномерно окрашенная, слегка шершавая. При наличии трещин и пятен плоды есть не рекомендуют. Плод должен весить примерно 100 г, если он легче – значит внутри высохшая мякоть. На ее сочность указывать легкое бульканье, которое можно услышать при встряхивании фрукта.

Более сладкие – фиолетовые плоды, но есть сорта, которые по кислоте идентичны лимону. Такие фрукты с ровной и гладкой кожицей. Сладкие плоды всегда шершавые, с морщинистой кожурой.

Недозревшие фрукты достаточно подержать пару дней при комнатной температуре, а хранить маракуйю нужно в холодильнике. Можно заготавливать ее заранее, заморозив мякоть плодов. В таком виде они могут храниться до года и сохранят свои полезные свойства.

Несмотря на полезные качества маракуйи ее нельзя употреблять людям, склонным к аллергии. Если съедать много фруктов, это может спровоцировать расстройство пищеварения, урчание в животе.

Так как в маракуйе содержится много сахара, плоды не рекомендуют есть больным сахарным диабетом. Нельзя употреблять фрукты во время гастрита, язвы желудка, в период обострения болезней ЖКТ.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Маракуйя: польза и вред фрукта

С развитием транспортных сообщений появилась возможность завезти в европейские страны различные экзотические плоды африканских и южноамериканских растений. Один из них – маракуйя, в науке именуемая пассифлорой съедобной, гранадиллой и страстоцветом съедобным. Польза и вред маракуйи определяются химическим составом мякоти ее плодов, наличием в них биологически активных веществ с полезными свойствами, минералов и пищевых волокон.

Как выглядит и где растет маракуйя

В наши дни маракуйя, родиной которой считается южноамериканский континент, интенсивно культивируется в Израиле, Макаронезии, на Новозеландских и Гавайских островах. Можно встретить плантации маракуйи на Галапагоссах и Шри-Ланке.

Это крупная вечнозеленая лиана, произрастающая в тропических условиях, имеющая красивые трехсантиметровые цветы и темно-зеленые фигурные листья с зубчатыми краями.

Польза и вред маракуйи для организма человека рассматриваются относительно ее плодов – шаровидных или продолговатых фруктов, в зависимости от вида имеющих широкий диапазон окраски: от ярко-желтой до темно-фиолетовой.

Спелая маракуйя имеет чуть мягкую сердцевину, слегка морщинистую кожуру (возможно, с небольшими трещинками), небольшой размер. Наличие сока делает полезный плод тяжелым.

Внимание! Легкие фрукты – свидетельство их несвежести, высыхания.

Кожура у маракуйи плотная и толстая, надежно сохраняющая внутренний запах. Пользы в ней практически нет, ее ботаническое свойство – защита мякоти для сохранения жизнеспособности семян.

У отдельных видов маракуйи кожуру считают ядовитой, непригодной для пищи, способной причинить вред организму. Однако немало и полезных разновидностей.

Состав и калорийность маракуйи

Мякоть маракуйи – настоящий кладезь здоровья. Она содержит массу полезных веществ:

  • минералы;
  • витамины;
  • пищевые волокна;
  • фруктозу.

Полезные минералы представлены как микро-, так и макроэлементами.

Важно! Употребляя 3–4 плода маракуйи в день, человек восполняет 36% потребности в витамине С, 42% – в пищевых волокнах, по 10% – в железе, никотиновой кислоте, витаминах группы В, фосфоре.

Маракуйю не назвать низкокалорийной. 100 г содержат 68 ккал, что делает ее полноценным источником энергии для людей с активным образом жизни.

Выделен в соке маракуйи серотонин – вещество, укрепляющее силу духа, регулирующее настроение, смягчающее воздействие стрессов. Это особенно полезное свойство при физических и умственных нагрузках, при перемене условий жизни.

Витамины

Ценность и польза витаминного состава объясняется наличием в маракуйе витаминов С, РР, К, А, Е, группы В.

Кроме пользы от поступления витамина С (повышение иммунитета, запуск регенеративных процессов, укрепление мышц, антиоксидантная активность), ценятся плоды маракуйи за содержание витамина Е – известного хранителя красоты. С помощью его свойств тормозится старение организма, оздоравливается кожа, укрепляются волосы, поднимается сопротивляемость вреду окружающей среды.

Витамин А в маракуйе помогает замедлить ухудшение зрения, улучшить работу желез внутренней секреции. Благодаря витаминам группы В, интенсифицируются важные химические реакции, поддерживающие обменные процессы на любом уровне, например, В6 регулирует пищеварительные процессы, положительно воздействует на умственную деятельность, приносит пользу в процессе кроветворения.

Полезные свойства витамина К улучшают характеристики крови (регулируют фактор свертываемости).

Минеральные вещества

Важнейшими из содержащихся в маракуйе минералами являются железо, медь, цинк, калий, фосфор, кальций, фтор, сера. Используя имеющийся в мякоти кальций, человек укрепляет костно-мышечную систему, с помощью калия стабилизирует фосфорно-кальциевый обмен, сера улучшает питание клеток кожи и волос.

Известный помощник для здоровья – железо – участвует в кроветворных процессах.

Очень ценится маракуйя за содержание йода – полезного элемента для функций щитовидной железы.

Не преувеличена польза от поступления в организм меди, фтора и цинка – природных минералов, участвующих в синтезе гормонов, ферментов, процессах кроветворения и укрепления мышечных волокон.

Свойства активного участника углеводного и липидного обмена – марганца – помогают усваиваться витаминам и микроэлементам, а натрий участвует в транспортировке веществ в клетки тканей.

Чем полезна маракуйя для организма

Из-за своего богатого биохимического состава маракуйя полезна практически для любого организма. Правда, употреблять ее в неограниченных количествах не стоит, чтобы не вызвать аллергии и тем самым не нанести вреда организму.

Польза и вред маракуйи для здоровья основываются на ее химическом составе, благодаря которому можно не только укреплять организм, но и лечить симптомы некоторых заболеваний, проводить профилактику патологий, помогать сохранению своей молодости и привлекательности.

Основную пользу для здоровья приносит мякоть маракуйи. Благодаря широкому спектру содержащихся в ней компонентов, употребление поможет:

  • справиться со спазмами кишечника и желудка;
  • нормализовать стул;
  • восстановить защитные силы организма после болезни;
  • наладить обмен веществ;
  • побороть гипертермию;
  • снять болевой симптом в мышцах после значительной физической нагрузки;
  • нормализовать временные скачки артериального давления;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • улучшить зрение.

Кроме этого, маракуйя – вкусный и приятный фрукт, дающий комфортный тонизирующий эффект, утоляющий жажду. Его сок можно смешать с другими соками либо принимать самостоятельно.

Важно! Польза маракуйя для мужчин заключается в защите организма от онкологических разрастаний простаты, рака легких и прямой кишки. Мякоть маракуйи богата ликопином – врагом атипичных клеток и стимулятором клеточной защиты.

Польза маракуйи для похудения

В связи с тем что калорийность маракуйи составляет 68 ккал в 100 продукта, а количество жиров практически равно нулю, ее включают в диеты для похудения, удержания веса на постоянных цифрах, не причиняющие вреда организму.

Полезные свойства маракуйи в вопросах, касающихся диетического питания, сочетают в себе богатый биохимический состав и низкое содержание калорий. Организм не получает повода набирать вес при стабильности химико-физиологического состава своей внутренней среды, а вред от побочных эффектов маракуйи сведен к минимуму.

Применение маракуйи в народной медицине

В народной медицине широко используются полезные свойства листьев и семян маракуйи. Включение их в состав лечебных средств – это усиление гомеопатического компонента, естественная направленность действия лекарства без вреда для других органов или систем.

Листья маракуйи обладают полезными способностями утоления боли и успокоения нервной системы. В них обнаружен пассифлорин, который мягко и эффективно помогает расслабиться и уснуть как взрослым, так и детям.

Использование вытяжки из листьев маракуйи обусловлено их способностью заживлять ушибы, нормализовать кишечные расстройства, утолять боль при месячных.

Не является исключением кожура маракуйи. В ней содержится значительное количество витамина С, свойства которого приносят пользу в укреплении организма.

Маракуйя в домашней косметологии

Польза маракуйи для женщин не ограничивается принятием ее внутрь. Из-за богатого содержания жирного масла, получаемого из плодов, свойства маракуйи часто используются в косметологии. Масло маракуйи богато эфирными кислотами, витаминами, антиоксидантами. Его польза в борьбе с проблемной кожей лица, гиперфункцией кожных сальных желез, ранним старением огромна.

Полезные свойства приготовленных на такой масляной основе кремов, лосьонов, пенок, масок для лица дают противовоспалительный эффект, оживляют уставшую кожу, борются с повышенной склонностью к жирообразованию, питают, насыщают ее здоровьем.

Маски для лица

Полезные для лица свойства маракуйи обусловлены входящими в состав семян маслами. В них в изобилии содержатся витамины, каротиноиды, биофлавоноиды, ненасыщенные жирные кислоты.

  • С целью лифтинга рекомендуется приготовить маску: взять в равных количествах мякоть маракуйи, банана, добавить половину такой дозы масла миндаля и крахмала. Все хорошо перемешать и нанести на очищенную кожу лица.
  • Освежающая витаминная маска получится из 3 столовых ложек маракуйи, 1 – авокадо, 1 чайной ложки муки овсяной и меда.
  • Для получения отбеливающего эффекта смешать 10 г масла маракуйи, столовую ложку чистого йогурта и чайную ложку сока зелени петрушки.

Маски для волос

Благотворно влияет масло маракуйи на волосы. Его польза заключается в восстановлении их поврежденной структуры, придании блеска, облегчении расчесывания, нормализации процессов салообразования, борьбе с сечением кончиков и их обламыванием.

Масло маракуйи включается в состав многих масок. Интересен так называемый бразильский вариант: смешать в равных частях масла маракуйи, рисовое, асаи. В подогретом виде нанести на корни волос и распределить по всему объему. Для увеличения эффекта надеть утепляющий колпак.

Просто втирать масло маракуйи в волосы рекомендуется и при предстоящей сушке электрофеном или длительном пребывании под палящими солнечными лучами. Оно защитит структуру от перегревания и предохранит от иссушения.

Едят ли косточки маракуйи

Едят мякоть маракуйи вместе с косточками. По мнению диетологов, они увеличивают адсорбционные свойства пищи и способствуют моторике кишечника.

Что можно приготовить из маракуйи

Экзотический вкус маракуйи, сочность и полезные питательные свойства вызвали интерес у кулинаров и просто любительниц приготовить что-то вкусненькое.

Среди таких рецептов имеются десерты, приготовленные на основе маракуйи:

  • маракуйя со взбитыми сливками;
  • яичный крем с маракуйей;
  • желе и мороженое с маракуйей;
  • фруктовый торт с маракуйей.

Вред маракуйи и противопоказания

Наряду с огромной пользой маракуйя может причинить вред здоровью человека. Прежде всего это касается тех, кому свойственны кишечные отравления, расстройства пищеварения, вздутие живота и диарея.

У людей со склонностью к аллергическим реакциям возможны пищевые проявления непереносимости одного или нескольких компонентов сока маракуйи.

Очевидна польза маракуйи для беременных. Однако не стоит начинать принимать маракуйю женщинам во избежание вреда, если до наступления беременности ее кишечник не был с фруктом знаком.

Ввиду того что маракуйя способна оказывать незначительное мочегонное воздействие, а также слабить стул и располагать к усиленному опорожнению кишечника, следует быть осторожным тем, у кого аналогичная патология уже имеет место.

Вводить в детский рацион маракуйю рекомендуется начиная с 3-летнего возраста, так как она достаточно сложна для пищевой системы ребенка и может причинить вред несформировавшемуся организму.

С осторожностью должны употреблять маракуйю больные сахарным диабетом.

Внимание! Как бы ни были огромны полезные свойства маракуйи, при наличии патологий или хронических заболеваний употреблять в пищу экзотический фрукт рекомендуется только с разрешения врача, чтобы не нанести вреда организму.

Как выбирать и хранить маракуйю

Свежая спелая маракуйя имеет слегка сморщенную кожуру и ощущается мягкой при надавливании. Можно немного встряхнуть плод. Под рукой почувствуется движение переливающейся жидкости. Это сок, вкусный, полезный и освежающий.

Маракуйя не должна быть легкой и твердой. Это свидетельство ее высыхания либо незрелости. В обоих случаях полезных свойств маракуйя содержит очень мало, а вот вред пищеварительной системе может причинить существенный.

Какая маракуйя: как выглядит плод страсти и есть ли в нём польза

Маракуйя в переводе на английский язык звучит, как «passion fruit» (плод страсти). Что же такого страстного уместилось в совершенно неприглядном внешне фрукте?

Как оказалось, к столь пикантному названию плод не имеет никакого отношения, все дело в невероятно красивых цветках. Легенда утверждает, что молодая девушка по имени Маракуйя всем сердцем полюбила юношу, но молодой человек погиб, защищая свое индейское племя. Девушка не выдержала горя и покончила с собой на могиле любимого. Спустя время на этом месте выросла первая маракуйя – дерево с невероятно красивыми цветами. Разберемся, как выглядит маракуйя, что в ней полезного и стоит ли гоняться за экзотическим фруктом.

Содержание:

Как выглядит маракуйя

Интересный факт: в русском языке ударение в слове маракуйя падает на «у», хотя по правилам индейских языков ударение приходится на последний слог, а значит название фрукта будет звучать, как маракуйЯ.

Маракуйя, плод которой созревает в январе (в Таиланде), может быть круглым или овальным. Существует достаточно много сортов, поэтому цвет может варьироваться от желтого, зеленого до насыщенного пурпурного. Внутри плода скрывается кисло-сладкая масса с множеством мелких косточек, внешне похожая на подтаявшее желе.

Съедобные сорта разделяют на 3 группы:

  • пурпурные (страстоцвет съедобный или пассифлора съедобная);
  • желтые;
  • гигантская гранадилла (маракуйя гигантская).

Маракуйя удивительное в своем роде растение. Лиана за год может вырасти на 15-20 см и сразу же начать удивлять великолепными цветами. Плоды внешне похожи на виноград, такие же круглые/овальные фиолетового цвета, но значительно больше, могут достигать 4-8 см в диаметре. Средний вес зависит от сорта, варьируется в пределах от 35 до 50 г.

Когда речь заходит о маракуйе, чаще всего вспоминают Таиланд. Здесь популярны два сорта: золотая и пурпурно-фиолетовая. Золотая крупнее фиолетовой и может достигать размера среднего грейпфрута, но она не такая сладкая, вкусная и ароматная.

Экзотическое растение имеет наземную часть в виде вечнозеленой лианы с ветвями до 10 м. Листья – темно-зеленые, достаточно большие (18-20 см) с мелкозубчатым краем. Цветки размером до 10 см одиночные с пятью чашелистиками. Момент созревания происходит после опыления через 75-80 дней.

Где и как растет

Родина тропического растения – Бразилия. В наши дни массовое выращивание производится во всех странах экваториального пояса с преобладанием жаркого тропического климата.

Крупнейшими экспортерами фрукта являются Таиланд, Вьетнам, Австралия, Южная Африка, Южная Америка, Индия и Гавайские острова. В Индии растение плодоносит круглый год, а вот в Таиланде сезон созревания приходится на декабрь-март. На данный момент выведено более 400 сортов, которые отличаются размером плодов, вкусовыми качествами и цветом.

В середине 16 века культура произрастала исключительно на территории Нового Света, к концу столетия растение завезли в Европу. Однако его ценность была отнюдь не в экзотических плодах, которые не могли перенести даже транспортировку. Невероятно яркие цветы поражали воображение европейских дам, которые ранее попросту не встречали таких необычных форм и расцветок.

Изначально цветки привозили засушенными, в виде гербария. Позже доставляли семена, однако дальше этапа цветения выращивание не заходило. В те далекие времена названий маракуйя и пассифлора не было, культуру называли гранадиллами, что на испанском означало «крошечный гранат».

Интересный факт: у растения есть христианская история. В 17 веке цветок маракуйи попал в руки священнослужителя Джакомо Басио. Последний углядел в нем воплощение страстей Христовых и написал целый труд на эту тему. Внешняя корона цветка – терновый венец, венечные нити внутри – шипы венка, рыльце пестика – гвозди, которыми прибивали руки и ноги Спасителя.

Какой вкус у маракуйи

Даже взглянув на фото фрукта в разрезе становится понятно, что съедобная часть располагается внутри. Кожура жесткая и является несъедобной. Мякоть очень сочная, мягкая с множеством мелких косточек имеет кисло-сладкий вкус. Мнения о вкусе маракуйи расходятся, кто-то улавливает нотки киви и облепихи, для кого-то он больше похож на персик и землянику.

Чаще всего фрукт реализуется свежим, но также нередко из него готовят соки, добавляют в различные десерты, выпечку и ликеры. Семена не являются венцом вкусовой вершины, но очень полезны.

Как правильно чистить и есть маракуйю

Если вы правильно выбрали фрукт, то он будет достаточно сладким и не потребует подсластителя. К слегка зеленоватым плодам, которые имеют более кислый вкус можно добавить немного меда.

Маракуйю употребляют не только, как сладкий десерт, например, на Филиппинах ее обильно посыпают перцем чили, а в Таиланде – солью.

Из-за специфики консистенции мякоти плод не чистят, а разрезают вдоль на половины острым ножом и едят чайной ложкой.

Некоторыми кислыми сортами маракуйи заменяют лимон в рецептах различных коктейлей и напитков. Особенно часто такое практикуется в Бразилии. В Индонезии белые сорта употребляют свежими, желтые используют для приготовления сладкого сиропа с добавлением большого количества сахара.

Калорийность и химический состав

Вся польза и вред фрукта определяются его составом. На 35-40% мякоть фрукта состоит из сока. Количество углеводов зависит от сорта и может варьироваться от 8 до 22%. В меньшей степени в состав включены белки и жиры, а вот макро- и микроэлементами маракуйя может поистине похвастаться, в ней есть фосфор, железо, калий, натрий, кальций, магний, сера, марганец, хлор, йод, цинк, медь, фтор. Пальма первенства среди витаминов принадлежит С, А, К, Е и витамина группы В.

В 100 граммах мякоти – 67 калорий.

Для мужчин

  1. Потребление маракуйи в пищу способствует улучшению работы кишечника. Однако важно помнить, что фрукт может оказывать сильное слабительное действие.
  2. Фрукт будет оценен теми, кто страдает заболеваниями мочевыводящих путей и высоким давлением.
  3. В мякоти маракуйи больше количество пищевых волокон (27-29%), которые выводят холестерин из организма и защищают слизистую оболочку кишечника.

Для женщин

Благодаря альфа-гидроксикислотам в составе улучшается гидратация кожи, внешне это проявляется исчезновением сеточки мелких морщин, повышением тургора кожи. Именно за такой состав маракуйя полюбилась производителям косметики. Косметический рынок предлагает множество средств на основе плода страсти, многие из их направлены на борьбу с первыми признаками старения.

Для детей

Сок маракуйи можно использовать в качестве вкусного лекарства при простудах. Во-первых, он отлично снижает температуру, предотвращает обезвоживание организма, во-вторых, богат витамином С.

Фрукт показан детям, которые имеют беспокойный сон и плохо засыпают. Но родителям стоит помнить, что из-за мочегонного действия плоды не рекомендуется есть непосредственно перед сном.

Вред и противопоказания

Плоды маракуйи достаточно сбалансированные в составе, поэтому серьезных противопоказаний не имеют. Единственное, на что стоит обратить внимание, фрукт специфический для наших широт, поэтому может вызвать аллергию, особенно у маленьких детей и беременных.

Перед тем как попробовать фрукт, обязательно промойте его в теплой воде с мягкой губкой. Это несложное действие позволяет убрать воск и химические средства, которыми плоды обрабатывают перед длительной транспортировкой.

Выращивание маракуйи дома

Следующий момент, который непременно заинтересует садоводов, как растет маракуйя и можно ли вырастить экзотического чужестранца в домашних условиях.

С чего начинается домашняя маракуйя, выращивание будет успешным при условии выбора хороших семян и подходящего сорта. Важно понимать, что далеко не все сорта могут расти в горшочке на подоконнике, а также уяснить, для каких целей растение будет посажено: получение урожая или декоративные функции в период цветения.

Пассифлора голубая. Что такое маракуйя голубая? В первую очередь, это огромная лиана, которая в живой природе в условиях тропиков может достигать 10 метров. Имеет высокие декоративные качества, цветение продолжается с марта до октября, радуя обладателей крупными бело-голубыми цветами размером 7-9 см. Жизненный цикл цветка – сутки, но цветение настолько обильное, что вы просто не будете замечать, как одни цветки сменяются другими.

Голубая маракуйя — фрукт с оранжевыми плодами размером с куриное яйцо. Для его созревания потребуется 1,5-2 месяца. Обильное цветение растения возможно только при условии достаточного освещения, поэтому рекомендуется выбирать южную сторону. Также «страстный плод» отлично себя чувствует на приусадебном участке или в саду. Опыление производится пчелами.

Пассифлора съедобная. Фрукт маракуйя, который легко узнать по крупным, пышным темно-зеленым листьям. Данная разновидность маракуйи цветок имеет достаточно крупный (до 10 см в диаметре) фиолетово-белого окраса с очень ярким ароматом, напоминающим фейхоа. Плоды не самые крупные, достигают 7 см. Внутри сочная, насыщенно-желтая мякоть.

Сорт очень требователен к солнцу, поэтому подойдет исключительно для домашнего выращивания и высадки в зимнем саду. Летом температура не должна опускаться ниже 26 ºС, зимой +18 ºС. Даже кратковременное воздействие температуры ниже +5 ºС приведет к гибели растения.

Обратите внимание! Для домашнего выращивания лучше использовать самоопыляющиеся сорта, в противном случае вам необходимо будет приобрести 2 растения «мужское» и «женское».

Плоды для получения семян должны быть абсолютно спелыми, крупными, без следов повреждения и гнили. Плод разрежьте, извлеките мякоть и промойте косточки, выложите их просохнуть и удалите верхнюю пленочку при помощи мелкой наждачной бумаги. Отобранные семена замочите в готовом активаторе роста или молоке комнатной температуры.

На дно вазона выложите дренаж толщиной не менее 2 см. Роль последнего может выполнять галька, керамзит, битые глиняные горшочки. Для выращивания можно использовать как пластиковые контейнеры, так и брикеты на основе натурального кокосового волокна.

Для подготовки грунта в равных частях необходимо смешать почву, взятую под лиственным деревом, мел, торф, глину и минеральное универсальное удобрение. Подготовленную смесь рассыпьте в емкости и слегка увлажните, сделаете отверстие глубиной 1 см и высадите по 1 семечке, присыпьте землей, умеренно полейте. Сверху накройте пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком, так у вас образуется мини-теплица с оптимальным температурным режимом для тропического растения.

Каждые 2-3 дня заглядывайте в парник, убирайте капли конденсата, которые скапливаются на стенках бутылки и организовывайте проветривание. Первые ростки появляется спустя 14-30 дней, сроки зависят от того, насколько зрелым был фрукт и какой сорт выбран. После того как всходы начнут виднеться над поверхностью земли, укрытие парника уберите и следите за тем, чтобы земля не пересыхала.

Горшочки с маракуйей помести в хорошо освещаемой комнате, в которой отсутствуют сквозняки, а температура держится на одном уровне. Молодые расточки держите подальше от прямых солнечных лучей, при необходимости проветривание проводите через небольшую форточку.

При температуре в пределах +22-21 ºС культура выживет, но цветение его будет очень скудным. Не забывайте, вы выращиваете растение, которое привыкло к жаркому и влажному климату.

Периода покоя у пассифлоры нет, но те, кто занимается ее выращиванием, все же советуют на зиму переносить горшочки в помещение с более низкой температурой +16-18 ºС, уменьшить количество полива до 1 раза в неделю, а подкормку проводить не чаще 1 раза в месяц.

Если растению отведено место в полутени, тогда на обильное цветение рассчитывать не придется. Цветки будут немногочисленными и мелкими.

У лиан очень быстро развивается корневая система, оплетающая земляной ком. Именно по этой причине пересадку в большие горшочки придется проводить каждый год в течение первых 3-4 лет. Каждый раз вазон должен быть больше предыдущего в диаметре на 5 см. Пересадку лучше проводить в апреле – июне. Взрослое растение в пересадке не нуждается, но часть субстрата толщиной 4-5 см нужно заменить новой смесью.

Получать новые растения можно тремя способами: черенкованием, корневыми отростками или семенами выращенных плодов, если вам удалось их получить.

Наименее трудоемкий и эффективный способ – черенкование. Срезанные побеги с парой листочков укореняют в приготовленном питательном субстрате и ухаживают так же, как и за ростками, выращенными из семян. Чтобы корневая система быстрее развивалась, горшочек можно накрыть пластиковой бутылкой. Не лишним будет использование готовых активаторов роста, например, «Гетероауксина» или «Корнеина». Молодое растение, пересаженное в большой вазон, начинает цвести уже на следующий год.

Для подкормки рекомендуется использовать жидкий концентрат биогумуса. Разведенный по инструкции состав вносят каждые 2 недели. Пассифлоре обязательно нужна опора, соорудить ее необходимо уже тогда, когда растение достигнет высоты в 10 см. Побеги длиной от полуметра, оформляют с помощью формирующей обрезки. Тогда растение будет выглядеть аккуратным.

Если у вас в закрытом помещении растет не самоопыляющийся сорт, тогда пыльцу с мужского деревца надо перенести на женское и надеяться на успех.

Маракуйя: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Маракуйя: описание, состав и калорийность

Маракуйя — какая на вкус, на что похож вкус?

Как правильно выбрать маракуйю в магазине

Рассчитывать на полезные свойства маракуйи можно лишь в том случае, если плоды в магазине выбраны правильно.

Если маракуйя качественная, то небольшого размера продукт должен быть тяжелым.

Судить о качестве продукта по запаху не получится, так как маракуйя имеет плотную толстую кожуру, которая не пропускает запах.

Применение маракуйи в косметологии

При желании, можно и самостоятельно добавлять немного такого масла в свои косметические средства.

Масло маракуйи обладает следующим воздействием:

Один из наиболее популярных и эффективных рецептов маски для кожи готовится следующим образом:

Любая из этих масок наносится на лицо, которое предварительно рекомендуется очистить, через 30 минут смывается теплой водой.

Действие пассифлоры в косметике

Кому показана пассифлора

Кому противопоказана пассифлора

Косметика, содержащая пассифлору

Источники пассифлоры

Вред маракуйи

Если фрукт будет присутствовать в рационе в больших объемах, могут заработать аллергию люди, склонные к таким реакциям.

Деткам тоже не стоит давать есть много этого фрукта, особенно в первый раз.

Рекомендации по употреблению

Из фрукта можно приготовить ароматный сок, который станет особенно вкусным, если его смешать с апельсиновым.

Применение пассифлоры в кулинарии и диетологии

Можно взять себе на заметку рецепт простой запеканки из творога. Ингредиенты:

  • по 275 г жирного и нежирного творога;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 3 плода маракуйи;
  • 2 ст. л. крахмала.

Маракуйя – польза, вред и правила употребрения

Маракуйя с английского переводится как «фрукт страсти». Он был назван в честь своего необычного цветка.

Маракуйя полезна для “сердечников” и диабетиков. У нее жесткая внешняя кожура и сочная сердцевина, которая заполнена семенами.

Польза маракуйи

Для костей и суставов

Пищевые добавки из кожуры маракуйи снимают воспаления с больных суставов. 4

Для сердца и сосудов

Маракуйя улучшает работу сердца и замедляет развитие атеросклероза. 5 Экстракт кожуры плода снижает артериальное давление. 6

Для мозга и нервов

Маракуйя. Состав, полезные свойства, маракуйя в кулинарии и медицине

Те, кто пробовал маракуйю, говорят, что она вкусная и ароматная, и забыть этот вкус и аромат просто невозможно.

Чем полезна маракуйя
Состав и полезные свойства маракуйи

Обладает маракуйя и успокаивающими свойствами – если съедать плоды перед сном, то можно заснуть быстрее, и спать спокойнее.

Маракуйя в народной медицине

Маракуйя в кулинарии.
Как есть маракуйю

Случайные
статьи

Упражнения для укрепления мышц живота и спины. Женский сайт InMoment.

В Москве произошла битва стилистов. Женский сайт www.InMoment.ru.

Красивые колени. Как сделать колени красивыми дома: упражнения и народные средства (маски и обертыва.

Модное нижнее белье весна 2014. Женский сайт www.InMoment.ru

Остров Хайнань: погода, отдых и достопримечательности. Женский сайт www.InMoment.ru.

Гороскоп Друидов Каштан

Яйца на Пасху — в какой цвет и как красить

Comanci – модные пуфики 2012 года. Женский сайт www.InMoment.ru

Самые стильные кардиганы зима 2018-2019: тренды и новинки

День оружейника в России — 19 сентября. История оружейного дела.

Полезные свойства загадочной маракуйи и противопоказания

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Состав и калорийность

Калорийность составляет всего 68 ккал на 100 г. Плоды содержат 2,4 г белка, 13,4 углеводов и 0,4 г жиров.

Полезные свойства

Из цветов съедобного страстоцвета готовят седативные и спазмолитические средства.

Косметический потенциал

Масла и мази на основе маракуйи считаются отличными средствами против зуда и ожогов, обладают смягчающим эффектом.

Фрукт помогает защитить кожу от неблагоприятных окружающих условий благодаря высокому уровню растительных антиоксидантов.

Перечисленные полезные свойства являются весомым основанием для использования маракуйи в косметологии.

Противопоказания

Их не так много. В основном маракуйя приносит пользу.

Маракуйя полезные свойства

  • Компания
  • Продукция
  • Бизнес возможности
  • Статьи
  • Полезная информация
  • Контакты

8 800 234 81 90 НОВЫЙ ВЕБ САЙТ Зона дистрибьютора

Польза маракуйи для организма

О составе маракуйи

О пользе этого экзотического фрукта

Полезные свойства плода прослеживаются в разных направлениях:

О лечебных свойствах маракуйи

Например, мякоть плода может воздействовать на организм следующим образом:

Семена фрукта наделены успокаивающим, снотворным эффектами. Они борются с депрессией, нервным перенапряжением.

Как едят и что готовят из маракуйи

Маракуйя для красоты

Масло маракуйи обладает такими воздействиями, как:

Как выбрать маракуйю

Характерные особенности спелой маракуйи:

  • Плод крупный;
  • Чуть мягкий;
  • Кожура морщинистая, есть трещинки.

Именно такой фрукт будет самым полезным, сладким и вкусным. Хранить плод нужно в холодильнике максимум 5-6 дней.

Важно! Если маракуйя хорошая, то даже небольшого размера плод должен быть тяжелым.

Легкий фрукт говорит о том, что сердцевина высохшая. Он не будет сочным. Такие плоды покупать не стоит.

Кому не рекомендован фрукт

Кроме индивидуальной непереносимости противопоказаний к употреблению маракуйи нет.

Следует с осторожностью употреблять плод при вынашивании ребенка, а также грудном вскармливании.

Семечки – сильное успокоительное. Их нежелательно употреблять в больших количествах.

В заключении

  • Маракуйя оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, обеспечивая регулярность стула;
  • Фрукт полезен спортсменам. Он ускоряет выведение мочевой кислоты из мышц;
  • В небольших количествах семечки плода нормализуют сон, улучшают работу нервной системы;
  • Маракуйя полезна при простуде. Она облегчает состояние больного, снижает температуру тела;
  • Фрукт улучшает работу печени, способствуя ее очищению;
  • Сок плода очищает кожу, делает ее упругой, гладкой.

Те, кому приходилось пробовать фрукт, считают, что его вкус и аромат незабываемы.

Похожие статьи

Как контролировать свой аппетит

Голод – это важное, естественное напоминание нам о потребности

Овощи и фрукты, способствующие похудению

Польза растительных продуктов для организма обеспечивается уникальным

Продукты для контроля веса

Слова «похудение», «диета», «калории» не всегда вызывают положительные

Продукты, дающие силу и энергию организму

Кроме воды и воздуха, организм нуждается в регулярном поступлении пищи,

Тропическая маракуйя и ее полезные свойства для здоровья, способы приготовления, меры предосторожности

Как выбрать хороший фрукт и проверить его качество

Их рекомендуется держать в холодильнике не более недели.

Можно покупать фрукты с гладкой кожурой и поместить их в бумажный пакет на несколько дней на дозревание.

Как выбрать маракуйю и правильно ее съесть:

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Пищевая ценность 100 г продукта:

    белки – 2,4 грамма;

жиры – 0,4 грамма;

углеводы – 13,4 грамма;

пищевые волокна – 1,5 грамма;

вода – 82,3 грамма.

Вес плодов — от 50 до 100 г, можно легко высчитать сколько килокалорий содержится в каждом из них.

В химическом составе маракуйи находится большое количество:

    витаминов: А, Е, С, К, РР и группы В;

Чем полезна для здоровья

Польза для женщин, мужчин, детей, беременных и кормящих, пожилых людей

Если нет противопоказаний, то будет очень полезно включать его в меню взрослых мужчин и женщин, пожилых людей.

Употребление этих плодов избавит от таких проблем со здоровьем, как запоры, метеоризм и скачки кровяного давления.

Он достаточно тяжел для пищевой системы ребенка меньшего возраста. Его употребление может больше навредить, чем дать пользы.

Потенциальный вред, противопоказания

Противопоказания к употреблению маракуйи:

обострение заболеваний пищеварительного тракта.

Поэтому перед употреблением плоды нужно тщательно вымыть, положить на несколько минут в кипяток.

Области применения

Для похудения

Способствует активизации обменных процессов, что приводит к ускоренному снижению массы тела.

В народной медицине

В народной медицине используются плоды и цветы с листвой:

    чтобы избавиться от бессонницы, нормализовать работу нервной системы, нужно съедать за несколько часов до сна один плод с семенами;

Чтобы заготовить листья и цветы, можно посадить маракуйю у себя дома.

При должном уходе она очень хорошо растет, цветет в комнатных условиях уже на втором году роста. Получить плоды удается редко.

В косметологии

    50 г маракуйи смешать с 1 ст. ложкой сметаны или сливок, 1 чайной ложкой меда, добавить несколько капель масла персика;

в 1 ст. ложку мякоти маракуйи добавить 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. ложку крахмала, 1 яичный желток.

Маски накладывать на очищенную кожу лица на полчаса, а затем смывать теплой водой.

Кулинарные рецепты

Салат с соусом из Passion fruit

Ингредиенты:

салат (микс) – 200 г;

грецкие орехи – 100 г;

лимонный сок – 4 ст. ложки;

масло оливковое – 50 миллилитров;

сахар – 2 ст. ложки;

Как приготовить:

    свеклу вымыть, очистить, разрезать на небольшие дольки, каждую смазать маслом, обмакнуть в сахар, выложить в форму и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут;

креветки почистить, сложить в емкость, заправить соком лимона, солью, специями и дать постоять около часа, быстро обжарить;

с одного апельсина снять кожуру, убрать с долек белую пленку;

грецкие орехи измельчить;

из маракуйи вынуть мякоть, добавить к ней апельсиновый сок, оливковое масло, хорошо взбить;

все ингредиенты соединить, заправить полученным соусом.

Зефир из маракуйи:

Фруктово-сливочный десерт

Ингредиенты:

сыр маскарпоне – 300 г;

печенье песочное – 200 г;

ванилин – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

    маскарпоне соединить с сахаром, ванилином и хорошо перемешать;

сливки взбить, добавить к сыру;

мякоть маракуйи смешать с соком апельсина;

персики нарезать тонкими ломтиками;

печенье разломать на небольшие кусочки, выложить в большую креманку;

на печенье несколькими слоями выложить мякоть маракуйи, персики и крем.

Маракуйя с шоколадным муссом, видео-рецепт: