Маракуйя это не только полезный фрукт с отличным вкусом, это очень красивое вьющееся растение, напоминающее вечнозеленую лиану. Своим внешним видом пассифлора (именно так называется это растение) запросто сможет украсить любой, даже самый изысканный интерьер. Поэтому, если вам надоело покупать любимый плод в магазине, отдавая приличные деньги за продукт не очень высокого качества, то предлагаем узнать секреты выращивания маракуйи в домашних условиях.

Способы размножения

Пассифлору можно размножать двумя способами – черенками или семенами. Поскольку первый вариант возможен только при наличии под рукой взрослого и здорового растения, то он вряд ли подойдет для большинства российских любителей домашнего садоводства. Так что придется сосредоточится именно на размножении через посев семян.

Для этого, прежде всего, необходимо получить хороший посадочный материал. Сделать это можно купив в магазине плод маракуйи. Размер фрукта не имеет большого значения, так как во многом он зависит от сорта, а вот на что нужно обратить самое пристальное внимание, так это на спелость – плод должен быть хорошо вызревшим.

Извлеченные семена следует промыть и тщательно высушить, разложив на чистой марле или тряпке из мягкого материала в сухом, но темном и прохладном месте. Не стоит оставлять семена на открытом солнце, особенно, в жаркую летнюю погоду – это может плохо сказаться на их способности к прорастанию.

Посадка

Успех выращивания маракуйи в домашних условиях во многом зависит от качества грунта. Подготовленный субстрат должен быть плодородным и легким. Оптимальным вариантом опытные цветоводы считают смесь следующего состава: 1 часть песка, 1 часть перегноя, 2 части дерновой земли.

Кроме того, семена экзотических растений в наших условиях оказываются подверженными всевозможным заболеваниям, к которым у них нет устойчивости, так как для родного ареала обитания пассифлоры они не свойственны. Поэтому все компоненты субстрата перед использованием рекомендуется подвергнуть обеззараживанию. Самый простой способ сделать это – хорошенько прожарить, поместив на открытый огонь в металлической посуде.

Первоначальную высадку лучше проводить в специальные емкости для рассады диаметром 8-10 см, на дне которых имеются крупные отверстия для улучшенного дренажа субстрата. Семена практически не заглубляют. Достаточно сделать небольшую ямку глубиной 0,5 см и слегка присыпать опущенное в нее семечко.

После посева горшочки накрывают пищевой пленкой. Это способствует удержанию влаги в грунте и скорейшему прорастанию семян. Емкости размещают в теплом и светлом месте. Необходимо следить, чтобы температура не падала ниже 20 градусов, иначе всходов можно никогда не дождаться. Даже при создании и неукоснительном соблюдении всех указанных условий, первые ростки появляются не раньше месяца, так что придется запастись терпением.

Условия содержания

Пассифлора крайне не любит сквозняков, даже самых незначительных, поэтому при выращивании маракуйи в домашних условиях рекомендуется обращать внимание на то, чтобы окна и форточки в помещениях были всегда закрыты, а дверь имела хороший притвор, дабы щели не становились причиной движения воздуха.

Пассифлора очень любит свет, поэтому растение нужно ставить на подоконниках. Но при этом желательно, чтобы сам горшок оставался притененным. Обязательно нужна опора, поскольку маракуйя вьющееся растение. Самый лучший вариант для этого – небольшая шпалера или специальная решетка. Не стоит подвешивать или подвязывать пассифлору на ниточках или веревках, это плохо отражается на состоянии растения.

Обильного полива при выращивании маракуйи в домашних условиях не требуется, поливы необходимо проводить лишь после полного пересыхания грунта в горшке. При этом растение неплохо отзывается на жидкие подкормки, приготовленные на основе специальных комплексных удобрений для томатов. Рекомендуемая периодичность проведения – раз в 15 дней.

После того, как на сеянцах полностью сформируется 3-4 настоящих листа, их можно пересадить в более крупные горшки. Предпочтительный диаметр 35-40 см, на дне обязательно устроить хороший дренажный слой для отвода лишней влаги.

Одна из главных трудностей, с которой приходится сталкиваться при выращивании маракуйи в домашних условиях, это опыление. Его придется проводить в ручную, с помощью мягкой кисточки. При этом чтобы сохранить способность к завязыванию плодов, необходимо соблюсти одно важно условие – влажность в помещении во время данной процедуры должна быть в пределах 65-70 %. Проводить опыление следует в первой половине дня, до полудня.

Если удастся создать растению все необходимые условия, первые плоды маракуйи могут появиться уже на следующий год после посадки. Но даже если этого не случиться, не стоит отчаиваться и опускать руки. В конце концов, экзотическая пассифлора даже без урожая может стать великолепным украшением вашего дома. Особенно прекрасно это растение в период цветения, когда на нем появляются невероятной красоты цветы.

Выращивание Маракуйи в домашних условиях

Маракуйя является теплолюбивым растением, выращивающимся на многих континентах. Представляет из себя лиану, способную разрастаясь цепляться за все подряд. Чтобы этого не произошло, придется закрепить лиану на стене при помощи специальных подвесок.

Однако помимо этого дополнительные подвязки не нужны, потому что в ходе роста, при хороших условиях существования, растение быстро отращивает лозу и много крепежных усиков, тем самым имея определенное сходство с виноградом.

Несмотря на кажущиеся сложности, выращивать это растение не так сложно и комнатные условия вполне подойдут для этого.

Это растение станет отличным дополнением в оранжерее любителей экзотики. Как уже говорилось ранее, это растение довольно неприхотливо, однако нуждается в особом уходе, как и любое другое растение. Зато вы имеете возможность получить собственный урожай маракуйи, который отличается хорошим плодоношением.

Вполне логично, что разные сорта этого фрукта, требуют к себе разного подхода. Их основных можно выделить: желтую маракуйю и фиолетовую маракуйю. Так как у желтой маракуйи плоды, конечно, более крупные, но кислые, то стоит присмотреться к фиолетовому сорту, более сладкому и не требовательному к теплу.

Полезные свойства маракуйи

  • Поможет работе вашего кишечника
  • Фрукт подойдет в качестве жаропонижающего средства
  • Успокаивает вашу нервную систему
  • Ни много ни мало – замедляет процесс старения
  • Увлажняет сухую кожу
  • Понижает холестерин в крови
  • Помогает против воспаления

Но больше всего ценится именно сок маракуйи, обладающий большим количеством витаминов и минералов.

Выращивание маракуйи

Этот фрукт можно размножать семенами и черенками. Наиболее распространено размножение черенками, так как этот способ более простой и быстрый.

Для этого разрезаем стебель на отрезки так, чтобы на них было хотя бы по 2 листочка. Сажаем черенки в горшки и регулярно поливаем. Когда у них появятся корни, что произойдет примерно через месяц, маракуйю можно высаживать, либо оставлять в том же горшке, если там вы и планировали ее выращивать.

Выращивание маракуйи из семян – это более трудоемкий процесс и требует больше сил и терпения.

Семена должны быть очень свежими, поэтому, если вы берете их в магазине, смотрите на сроки сбора. Кроме того, такие семена иссушены и спят, поэтому чтобы появился первый всход, придется ждать немалое количество времени.

Будет лучше использовать свежие семена, которые были извлечены из маракуйи перед самым посевом. Фрукт выбирайте со сморщенной и мягкой кожицей, что служит показателем спелости. В этом случае растение порадует вас всходами минимум через 10 дней.

Но и здесь есть свой камень преткновения. При покупке готовых семян у вас уже есть представление о том, на какой сорт вы можете рассчитывать и при каких условиях его выращивать.

Для выращивания данного фрукта подойдет дерн с торфом. Семена надо засыпать слоем почвы в 5 мм. Каждые из семян посадить в отдельный горшок. В дальнейшем это поможет без лишних трудностей пересадить наиболее сильное растение из всех.

В принципе, для посадки маракуйи подойдет любая цветочная или лесная земля. Чтобы в землю поступали питательные вещества, нужно периодически удобрять почву компостом.

Полив надо производить часто, но порционно, так как маракуйя любит влажную почву, но не переносит застоя воды.

Зимой важно, чтобы растение находилось в тепле, и не было залито водой, поэтому поливать необходимо 1 раз в неделю. В начале весны не будет лишним провести обрезку.

Более подробно о посадке маракуйи в домашних условиях можно узнать из обучающего видео https://www.youtube.com/watch?v=o8UZ99MjvHc

При соблюдении всех условий растение способно начать плодоносить уже через полгода после появления всходов, потому что маракуйя имеет короткий срок жизни (5-6 лет) и с каждым годом урожайность будет только падать.

Следует производить новые посадки каждый год, тем самым сохраняя урожайность.

Однако, помимо размножения маракуйи семенами и черенками следует упомянуть и ее выращивание из косточки. Этот способ довольно редкий и в какой-то степени экзотичен, но все же достоин внимания. Здесь вам потребуется терпение.

Плод маракуйи следует почистить и отделить косточку от мякоти, после чего ее следует высушить. Сажать косточку следует не очень глубоко в землю. Затем осуществляется полив.

Емкость, в которую была посажена косточка, помещается в теплое место с высокой влажностью воздуха.

Дальше остается только ждать появления первых всходов.

Посадка маракуйи

Семена сажают по 5-6 в горшок, диаметр которого составляет 5-10 см. если накрыть их пищевой пленкой, то это ускорит процессы роста. Оптимальной температурой роста будут 20-22 о С.

Если до этого ростки были посажены в маленькие емкости, то после появления на них 4-5 листков, надо пересадить их в горшки побольше. Грунт при этом можно оставить тот же.

Полив

В поливе важна мера. Не дайте почве высохнуть или быть полностью залитой водой. В жару растение опрыскивается прохладной водой, которая изначально какое-то время отстаивалась.

Необходимый свет для роста маракуйи

Растение любит тепло и свет, поэтому важно правильно его расположить в хорошо освещенном месте. Температура там должна оставаться приблизительно на постоянном уровне, кроме того, выбранное место должно отличаться отсутствием сквозняков.

Также надо позаботиться о том, чтобы воздействию солнца подвергались лишь побеги, а сам горшок находился в тени, дабы уберечь корень от прямого воздействия солнечных лучей.

Стойкость к вредителям

Маракуйя отличается особой устойчивостью к заболеваниям и паразитам, поэтому практически не болеет.

Пассифлора уход в домашних условиях пересадка размножение

Пассифлора – это экзотическое, вечнозеленое растение, пришедшее к нам из тропиков Южной Америки, Австралии и Азии. Ее стебли покрыты зеленой листвой и напоминают лианы. Растение имеет удивительные по форме и красоте цветки, которые переливаются различными оттенками – от светло-фиолетовых до красных и белых.

На сегодняшний день найдено и описано около 500 видов Пассифлор. Точное количество не установленно, так как большинство прорастает в труднодоступных и неизученных лесах. Существует много сортов, которые дают съедобные плоды. Некоторые цветоводы занимаются селекцией, чтобы получить больше плодоносных экземпляров.

Содержание

  • Пассифлора виды и названия с фото
  • Пассифлора уход в домашних условиях
  • Грунт для пассифлоры
  • Пересадка пассифлоры
  • Размер горшка для Пассифлоры
  • Удобрения для Пассифлоры
  • Обрезка пассифлоры весной
  • Цветение пассифлоры
  • Пассифлора зимой
  • Пассифлора из семян в домашних условиях
  • Размножение пассифлоры черенками
  • Болезни и вредители
  • Пассифлора лечебные свойства

Пассифлора виды и названия с фото

Вид пассифлора Алата в дикой природе она растёт быстро, достигая 5 метров. В домашних условиях растение имеет размеры поскромнее. Цветоводы его выращивают в теплице или на солнечном окне. Цветки имеют темно-красные или оранжевые оттенки с приятным запахом. Листья продолговатые длиной 10-15 см.

Для роста нужно устанавливать опору, за которую растение будет цепляться длинными усиками. Также необходимо часто обрезать лозу, чтобы появлялось больше цветков. Этот вид ценится ароматными плодами, которые имеют тёмно-жёлтый цвет мякоти. Плоды напоминают грушу, но больших размеров –15 см в длину и до 10 см в диаметре.

Пассифлора Фоэтида (изменчивая) стебли этого растения покрыты мелкими волосками. Цветки белого или кремового оттенка с диаметром 6 см. Оранжевые плоды небольшого размера имеют сочную мякоть. Фоэтида влаго- и светолюбивое растение, которое нужно часто опрыскивать и держать там, где много света. Раз в две недели необходимо подкармливать удобрением с высоким содержанием фтора.

Пассифлора Королевская звезда это растение имеет цветки с белым или голубым отливом. В диаметре они достигают 10 см. Плоды оранжевого цвета, напоминающие куриные яйца. Во время активного роста цветок нужно обильно поливать и подкармливать каждую неделю. Отличается морозоустойчивостью и неприхотливостью в выращивании.

Пассифлора Лавендер Леди быстрорастущая лиана с крупными (10-12 см) цветками, напоминающими своей формой звезду. Период цветения – с апреля до середины осени. Характерными особенностями растения являются быстрый рост и жизнестойкость. При выращивании в домашних условиях требуется поддерживать умеренную влажность грунта и хорошую освещенность.

Пассифлора Голубая кассиопея

Растение имеет цветки тёмно-синего оттенка, достигающие 12 см в диаметре. После цветения даёт желтые и несъедобные плоды. Выращивая цветок в домашних условиях, необходимо устанавливать высокую опору, чтобы побеги лианы цеплялись длинными усиками. Цветет растение с начала весны до середины осени.

Пассифлора Гигантская (четырехгранная) в дикой природе произрастает в тропиках Америки. Стебель этой вечнозелёной лианы имеет четырёхгранную форму. Крупные цветки, достигающие в диаметре 10 см, напоминают колокольчики. Снаружи они тёмно-красного цвета, а внутри белые или сиреневые. Жёлто-зелёные плоды продолговатые до 30 см в длину и 10 см в ширину. Растение способно адаптироваться практически к любым условиям.

Пассифлора Сладкая гранадилла

Этот вид имеет длинные и гладкие лианы, на которых растут широкие листья тёмно-зелёного цвета. Цветы крупные с фиолетовыми и белыми лепестками. Плоды съедобные ярко-жёлтого, оранжевого или красноватого цвета.

Чтобы растение цвело и плодоносило, его нужно ставить там, где много света. В летнее время необходимо каждый день опрыскивать листья, так как влажность воздуха недостаточная. Нельзя допускать пересыхания земли и застоя воды. Весной и летом требуется удобрять каждые две недели.

Пассифлора Язычковая это растение распространено в горах Южной и Центральной Америки. Лианы вырастают до 4 метров, имеют широкие и гладкие листья длиной 8-10 см. Цветы крупные с бело-розовыми лепестками. После цветения появляются небольшие плоды жёлтого или оранжевого цвета. Для активного роста необходима высокая влажность воздуха с температурой 18-25 градусов Цельсия.

Пассифлора Инкарната (мясо-красная) ареал произрастания – Северная Америка. Другое название «Пассифлора абрикосовая лиана». В высоту достигает 10 метров. Стебли и листья гладкие, с длинными черешками. Цветки небольшие, имеют разнообразные цвета, но в основном присутствует фиолетовый оттенок. Растение дает жёлтые плоды с приятным вкусом.

Пассифлора Эдулис (съедобная). Лиана этого вида достигает в длину десяти метров. Этот вид дает экзотический фрукт, который называется «маракуйя». Из плодов изготавливают соки, мороженое, применяют в фармацевтике и производстве косметики. Цветки бело-фиолетовые до 3 см в диаметре.

Пассифлора Карулея (голубая). Быстро развивающееся растение родом из бразильских тропиков, прижившееся в Средиземноморье и в Англии. В России нередко называется «Кавалерской звездой» предположительно за внешнее сходство цветка со старинными наградными знаками. Этот вид имеет цветы с голубыми и белыми оттенками с диаметром 12 см и плодами длиной не более 6 см.

Пассифлора Молиссима (банановая)

Это растение родом из Андских высокогорий. Отличается вкусными и крупными (до 12 см) плодами. Лианы достигают 7 метров в длину. На них прорастают розовые цветки с ароматным запахом. В домашних условиях «Молиссима» имеет более скромные размеры. Такому растению нужен особый уход с соблюдением правильной температуры воздуха, влажности грунта и освещенности. Первые плоды приносит спустя два года после посадки.

Пассифлора Виолацея быстро растет особенно после обрезания. Имеет длинные побеги с густой листвой. Идеально подходит для создания вертикальных озеленений в саду. Растение цветет каждый год в течение всего лета. Дает ароматные цветки различных оттенков – от белого до светло-розового с диаметром около 5-7 см. Бутоны появляются на сутки, но постоянно сменяют друг друга. Растение устойчиво к холоду, переносит морозы 15 градусов Цельсия.

Пассифлора уход в домашних условиях

Пассифлора привлекает красотой цветов и экзотическими плодами. Наполняет комнаты своим приятным ароматом. Создает в доме атмосферу далеких тропиков. Именно за такие качества цветоводы ценят Пассифлору и старательно ее разводят.

Это неприхотливое растение, но чтобы оно цвело и радовало, за ним нужно уметь ухаживать, соблюдая простые правила.

В летнее время растение всегда находится под прямыми лучами солнца, и земля быстро высыхает. Поэтому своевременно его поливайте. Старайтесь делать это каждый день. Земля должна быть умеренно влажной.

Также регулярно опрыскивайте зеленые листья из пульверизатора. Используйте мягкую и отстоянную воду. Опрыскивайте растение по вечерам, чтобы капельки влаги не вызвали ожог листьев. Старайтесь не попадать на цветы.

Совет! Чтобы поддерживать подходящую влажность окружающей среды, поставьте горшок на поддон с влажными камушками.

Холмскиолдия является представителем семейства Яснотковые и также выращивается как комнатная лиана. Цветы хоть и не сравнятся с пассифлорой, но также имеют очень декоративный внешний вид. Растение с лёгкостью выращивается при уходе в домашних условиях, при соблюдении всех правил содержания. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу этого растения Вы сможете найти в этой статье.

Грунт для пассифлоры

Земля для выращивания Пассифлоры должна быть мягкой, плодородной и хорошо проветриваемой. В магазинах продаются уже готовые варианты грунта, например, для лимона или бегонии.

Если делаете почву самостоятельно, вам нужно смешать в равных пропорциях лиственную или дерновую землю с торфом и песком.

Совет! Сделайте на дне горшка дренажный слой (2-3 см) из щебня, мелкой гальки или керамзита. Этот дренаж будет отводить лишнюю влагу из грунта, защищая растение от сырости.

Пересадка пассифлоры

Корневая система и побеги Пассифлоры быстро увеличиваются. Поэтому на начальном этапе ее нужно каждый год пересаживать. Делается это в конце марта или в начале апреля. Взрослые растения нуждаются в пересадке раз в три года.

Прежде чем «переселить» цветок на новое место подготовьте его. Для этого обрежьте лианы на 1/3, уберите засохшие побеги и обработайте участки среза марганцовкой.

Размер горшка для Пассифлоры

В самом начале роста цветку нужна обычная пластиковая емкость диаметром не более 10 см. По мере развития Пассифлоры для нее необходимо подбирать горшки большего размера.

Старайтесь выбирать такую емкость, чтобы оставался запас по объему грунта. Для пересадки подойдут как пластмассовые, так и керамические горшки.

Удобрения для Пассифлоры

Подкармливайте цветок органическими удобрениями или минеральными комплексами. Разводите подкормку с водой и поливайте.

Делать это нужно весной и летом три раза в месяц. Каждые полтора месяца начиная с апреля и по сентябрь делайте внекорневую подкормку, состоящую из микроэлементов.

Совет! Для растения будет полезно чередование органических и минеральных удобрений.

Обрезка пассифлоры весной

Своевременное обрезание положительно сказывается на состоянии цветка. Эта процедура помогает добиться пышного ветвления лиан, густоты листвы и обильного цветения. Проводите обрезание в начале весны и в конце осени, когда растение отцветает.

Полностью избавляйтесь от вялых и сухих побегов, а старые укорачивайте на пять сантиметров выше почки. После обрезания поставьте цветок в темное место на две недели, а затем верните его к свету.

Совет! Первое обрезание можно делать через год после посадки, когда растение сформируется и окрепнет.

Цветение пассифлоры

Если растение получает достаточно света, то цветет с весны до конца осени. Когда ветвь созревает (это происходит за месяц), на ней появляется много цветов.

Чтобы Пассифлора обильно цвела до глубокой осени, не скручивайте ее в кольцо, а распрямляйте, установив высокую опору.

Пассифлора зимой

Большинство видов этого растения боятся заморозков. В зимний период температура ниже +12 градусов цельсия является губительной для цветка. Поэтому старайтесь держать растение в теплой комнате и тогда оно не погибнет.

Также не допускайте засыхания почвы и поддерживайте хороший уровень освещенности.

Совет! Держите Пассифлору от мест, где бывают резкие перепады температуры и сквозняки. Она может потерять всю листву и бутоны.

Пассифлора из семян в домашних условиях

Основной способ, который применяется для выращивания Пассифлоры. Подходящее для этого время февраль и март. Создав комфортные условия для всхода саженцев, вы через две недели получите результат.

Но иногда растение не всходит в указанный срок. Причиной является долгая адаптация семян к среде. В таком случае всходы могут появиться через один или два месяца.

Совет! Сократить время всходов поможет предварительная затирка семян (наждачной бумагой) и вымачивание в апельсиновом или лимоном соке. Также поддерживайте умеренную влажность грунта и следите за температурой воздуха, которая не должна превышать 25 градусов Цельсия.

Размножение пассифлоры черенками

Этот способ необычен тем, что окоренение черенков происходит в воде. В данном случае нужно поместить растение в воду с древесным углем. Не меняйте воду до появления корней. Процесс занимает до двух месяцев.

Совет! После появления корней посадите растение в грунт и обязательно накройте его парником – оно должно привыкнуть к новой среде.

Болезни и вредители

Пассифлора является неприхотливым растением, ему достаточно хорошей освещенности и минимального ухода.

  • Если растение замедлило рост и показало вам пожелтевшие листья, то ему не хватает воды.
  • Вялость стеблей указывает на то, что влажность почвы и воздуха слишком велика. Прекратите на какое-то время поливать растение и отнесите его в сухое место.
  • Если лиана растет, а листья остаются маленькими, то не хватает света. Недостаток освещенности или тепла в комнате, также приводит к появлению черных пятен на листьях. Поставьте растение в более светлое и теплое место.

Главными вредителями растения являются паутинный клещ и тля. Бороться с клещом легко, нужно лишь осенью и весной проводить профилактическую обработку пассифлоры теплой водой – клещ не любит влажность. Чтобы избавиться от тли, можно воспользоваться мыльным раствором или инсектицидами.

Пассифлора лечебные свойства

Пассифлора известна своими лечебными свойствами: оказывает положительное воздействие на нервную систему, избавляет от бессонницы, уменьшает тревожное состояние. Снимает напряжение при климаксе у женщин. Помогает при заболеваниях кишечника.

Отвар пассифлоры

Возьмите одну столовую ложку измельченных и высушенных листьев. Залейте стаканом кипятка и поместите на двадцать минут на водяную баню. Отцедите раствор и варите его, пока объем не уменьшится в два раза.

Выпивайте перед сном пять капель отвара, смешанных со столовой ложкой воды. Это средство помогает устранить проблемы с нервной системой.

Настойка пассифлоры

Поместите в стакан два листа и залейте горячей водой. Накройте крышкой и оставьте на пятнадцать минут. Затем уберите листья.

Используйте настойку по одной чайной ложке пять раз в день. Это средство помогает уменьшить тягу к алкоголю.

Цветоводы любят выращивать это экзотическое растение. Оно притягивает взгляды и радует своим пышным цветением. Пассифлора обладает не только привлекательностью, но и многими лечебными свойствами.

Чтобы в полной мере насладиться всей пользой растения, за ним нужно правильно ухаживать. Применяйте советы, и у вас тоже получится вырастить Пассифлору в домашних условиях.

Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.

Маракуйя на подоконнике: выращивание и уход за лианой

Фиалками или геранью на подоконнике вряд ли кого-то удивишь. Другое дело – маракуйя, цветущая удивительными пестрыми «звездами». Такой цветок не просто привлекает к себе внимание всех домочадцев и гостей дома, а становится настоящей изюминкой интерьера. Но вырастить в домашних условиях экзотическое растение не так-то просто, а тем более добиться его цветения и плодоношения. Здесь множество тонкостей и особенностей.

Как растет, цветет и плодоносит растение?

Во влажных и теплых тропиках растут удивительные лианы – пассифлоры. Их еще называют гранадиллами или маракуйей. Для нашего слуха привычнее последнее название. Плоды экзотического растения можно встретить на прилавках в наших супермаркетах в свежем виде, их используют при производстве йогуртов, творожков, десертов. Но фрукты – не единственное, чем интересно это растение. Невероятно декоративными являются цветы пассифлоры и ее вечнозеленые листья. Именно из-за высокой декоративности многие цветоводы решаются на ее выращивание в домашних условиях.

Цветет лиана интересными цветами, от 8 до 12 сантиметров в диаметре. В зависимости от сорта, цветы пассифлоры могут иметь разное количество лепестков и окраску прицветника. В центре цветка находится трехрыльцевая завязь, окруженная пятью тычинками с крупными пыльниками. От цветов исходит приятный тонкий аромат.

Первый раз маракуйя в домашних условиях зацветает через 3 – 4 года от момента посадки. Удивительной красотой маракуйи приходится радоваться недолго, так как бутон цветет всего один день. На его месте появляется завязь, из которой в дальнейшем образуется круглый плод, диаметром до 8 сантиметров. Спелые плоды маракуйи имеют темно-бордовый оттенок, их мякоть сочная, имеет кисло-сладкий вкус. В мякоти содержится множество косточек, которые можно использовать, чтобы вырастить пассифлору из семян на своем окошке.

Как вырастить экзота дома?

Среди нескольких сотен сортов пассифлоры в условиях теплиц или подоконника способны расти лишь единицы. Причем нередко цветоводам удается вырастить маракуйю с буйной зеленью, но не желающую цвести, – настолько капризна пассифлора. Из семян в домашних условиях проще вырастить пассифлору съедобную и голубую. Популярностью у цветоводов также пользуется гранадилла банановая с сладкими желтыми плодами.

Существует 2 способа выращивания маракуйи в домашних условиях – из семян и черенков. Размножение черенками проще и дает положительный результат чаще. Еще одно преимущество этого метода – выращенные таким образом лианы начинают цвести уже на второй год своего роста. Но так как растет лиана в тропиках, а на подоконниках встретить ее можно нечасто, раздобыть семена проще, чем черенок растения. Чтобы посадить маракуйю, черенок срезают с молодого побега так, чтобы на нем было минимум 3 почки. Срез делают под углом. Черенок сразу же закапывают во влажную почву. Через 2 – 3 недели на нем образуются корни. Затем молодой цветок можно будет посадить в горшочек побольше.

Семена маракуйи для выращивания лианы в домашних условиях можно приобрести в магазинах для садоводов или собрать самостоятельно. Но стоит иметь в виду, что способность к прорастанию у семян давности не более года составляет 30%. Если семена были собраны более года назад, из них прорастет не более 3%. Поэтому надежнее выращивать маракуйю из семян, заготовленных в домашних условиях.

Подготовка семян

Поговорим о том, как вырастить пассифлору из семечек, собранных самостоятельно. Понадобится вызревший экзотический плод. Его разрезают и достают сердцевину, в которой и находятся семечки. Их промывают, чтобы убрать мякоть, после чего перекладывают на салфетку и растирают, чтобы полностью удалить околосемянные мешочки, покрывающие каждую семечку. После этого семена промывают снова и выкладывают в один слой на салфетку для просушивания.

Семена можно высеивать сразу же после просушивания, но вероятность всходов в этом случае невысокая. На проклевывание ростка из косточки может уйти несколько месяцев, а иногда и около года. Многие цветоводы, не дожидаясь, пока появятся всходы, избавляются от пустующего горшка. Чтобы ускорить прорастание семян, их предварительно стратифицируют. Это повысит шансы вырастить маракуйю из семян.

Существует несколько способов, как это сделать в домашних условиях:

  • поместить семечки в раствор перекиси водорода 3% (сначала оболочка семени лопнет, затем из него появится росток);
  • потереть семечки наждачной бумагой или бафом для ногтей;
  • погрузить семена в сырое молоко на два дня (дважды в день необходимо менять молоко);
  • поместить семена в стакан с апельсиновым соком на 2 дня;
  • залить семена специальным раствором для активации проращивания, например, Гиббереллином или Эпином (на 3 часа).

Выбор грунта

Лучше всего растет маракуйя в легком, влагоемком и насыщенном удобрениями грунте. Для получения грунта нужно смешать 2 части дерновой земли, 1 – песка и 1 часть перегноя. Вместо 2 частей дернового грунта можно взять в равном количестве дерн и листовую землю.

Особенности ухода

Остается дождаться, когда над уровнем почвы появятся ростки – будущая лиана маракуйя. Выращивание ростка в маленьком горшке продолжается до момента, когда на нем образуется 3 – 4 полноценных листка. После этого можно пересадить растение в горшочек в 3 – 4 раза больше. Почву готовят точно так же, как и для выращивания семян гранадиллы. Чтобы в домашних условиях растение плодоносило, можно садить по 2 лианы в один горшок. Тогда опыление будет происходить эффективнее.

Горшок с лианой нужно ставить в защищенном от сквозняков месте. Растение отличается теплолюбивостью, поэтому для него можно выбрать самый солнечный подоконник. Но стоит поставить горшок так, чтобы стебель был на солнце, а корневая часть – в тени.

Основа ухода за лианой – постоянный полив, так как как вырастить маракуйю в сухой почве практически нереально. При невысокой влажности воздуха в квартире поливать растение нужно минимум 1 раз в неделю.

Не менее важны для лианы и щедрые подкормки. Внесение удобрений в почву 1 раз в сезон позволит вырастить в домашних условиях красивую и сильную гранадиллу. Это может быть медленно действующая органика, например, гранулированный куриный помет. Хорошо маракуйя растет, если удобрять ее в условиях домашнего цветника комплексным удобрением для помидоров.

Решив вырастить маракуйю дома, позаботьтесь о том, чтобы у растения была крепкая опора. У лианы очень цепкие усики. Если задать правильное направление побегам, они прочно оплетают любую опору, формируя красивые зеленые ограждения. Усики растения можно связывать тонкой нитью и привязывать к опоре.

В домашних условиях можно не просто вырастить из семени пассифлору, но и срывать экзотические плоды прямо с подоконника. Но для этого в период цветения придется опылять цветки растения вручную. Эта процедура несложная: пыльцу с одного цветка с помощью кисти переносят на другой цветочек. Чтобы опыление маракуйи было наиболее эффективным, влажность воздуха дома не должна превышать показатель 70%.

Выращивание в домашних условиях из маленькой косточки красивой лианы маракуйи – увлекательное занятие. Увидеть цветы и плоды сможет не каждый цветовод. Но тот, кто сумеет дождаться цветения экзотического растения, будет сполна вознагражден за свои труды.

Маракуйя: особенности выращивания в домашних условиях

Маракуйя – необычное растение, пришедшее в наши широты из жарких влажных тропиков. Тем не менее этот экзотический фрукт отлично прижился у нас, поэтому многие садоводы с удовольствием берутся за его выращивание в домашних условиях. Далее об особенностях выращивания маракуйи (семенами, из косточки, черенками), а также об уходе за растением дома (прилагаются фото и инструкция).

Схема выращивания маракуйи из косточки, семян, черенков

Маракуйя (съедобная пассифлора) – вьющееся растение из семейства Страстоцветных. Это – великолепный известный всему миру фрукт, который очень любим благодаря нежной сладкой мякоти, используемой в качестве десерта или основы для приготовления напитков.

В домашних условиях же это растение выращивают не столько для получения плодов, сколько для украшения дома, ведь маракуйя цветет исключительно красиво, и это стоит затраченных на нее усилий.

Поскольку речь идет о выращивании маракуйи в домашних условиях, растение благополучно «доживет» до взрослого состояния при выращивании любым из следующих способов.

Спелые плоды маракуйи

Семенами. Чтобы действительно добиться стоящего результата, необходимо использовать лишь свежие семена: сухие могут даже не взойти. Поэтому за пару дней до планируемой посадки маракуйи купите в магазине свежий созревший плод и выберите несколько семян. Разложите их на ткани и аккуратно растирайте до тех пор, пока не откроются соковые мешочки. После этого следует промыть семена и просушить их. Затем повторно вымыть и просушить (ни в коем случае не на солнце).

Теперь можно приступать к подготовке контейнера для выращивания маракуйи: он должен быть не очень глубоким. Насыпьте туда подготовленную почвенную смесь (садовый грунт, песок, компост в соотношении 1:1:1). Сделайте в почве небольшие борозды, соблюдая между ними расстояние около 5 см. Опустите семена в борозды на расстоянии около 1 см друг от друга и присыпьте их тонким слоем почвы. Полейте саженцы и оставьте в теплом месте. Периодически увлажняйте почву. Когда ростки достигнут в высоту около 20 см, можно осуществлять пересадку на постоянное место.

Черенками. Подобный метод выращивания очень прост и может дать нужный результат в большинстве случаев. Итак, первым делом подготовьте глубокую емкость для выращивания. Почвенная смесь для выращивания черенков должна состоять из мелкозернистого песка и плодородного грунта (3:1). Почву с песком следует тщательно перемешать, чтобы смесь для выращивания получилась равномерной.

Совет. Не стоит переживать по поводу использования столь специфической почвенной смеси (ведь она практически не удерживает влагу). Дело в том, что черенки маракуйи на момент посадки не имеют корней и главной целью на первом этапе выращивания считается укрепление надземной части растения, соответственно, львиную долю влаги должна получить именно она.

Черенок должен быть выбран правильно: срезаются исключительно молодые побеги, имеющие не менее 3 почек (срез делается по косой над нижней почкой). Почва подготавливается такая же, как и для выращивания семенным методом. Черенок следует высаживать в емкость сразу же после того, как он был срезан. Черенки необходимо держать во влажной среде. Создать такую среду можно с помощью импровизированной оранжереи: сделать ее можно из коробчатой рамы, покрытой полимерной пленкой.

Молодой росток маракуйи

Созданную камеру переставляют на солнечное место с повышенной влажностью. Черенки должны пустить корни буквально через пару недель. После этого можно осуществлять пересадку на постоянное место.

Из косточки. Этот способ довольно экзотичен и потребует особых усилий (по крайней мере, терпение наверняка потребуется). Плод тщательно очищается, косточка освобождается от мякоти, после чего хорошенько обсушивается. Посадка косточки осуществляется не очень глубоко в почву. Саженец поливается. Емкость с посаженной косточкой должна находиться в теплом месте с высокой влажностью воздуха. Таким образом маракуйе будут обеспечены оптимальные условия для появления ростка.

Тонкости ухода за маракуей в домашних условиях

Маракуйя – растение довольно капризное, а значит, ему потребуется тщательный и серьезный уход. Основные мероприятия по уходу за маракуей:

  • Поливы. Поскольку маракуйя – житель влажного климата, ее необходимо тщательно и довольно часто поливать. Запомните: почва, в которой растет фрукт, никогда не должна полностью пересыхать. Если у вас дома влажность воздуха не очень высокая, обязательно поливайте растение хотя бы 1 раз в неделю.
  • Подкормки. Маракуйя очень любит «покушать», поэтому подкормки должны быть щедрыми и регулярными. Начать внесение удобрений следует еще весной, затем добавить их единожды в летний период, и в последний раз – в начале осени. В качестве подкормки лучше всего подойдет медленно действующая органика с низким содержанием азота (к примеру, гранулированный куриный помет).

Цветение маракуйи

  • Создание опоры. Поскольку маракуйя – лианообразное растение, оно будет нуждаться к крепкой опоре, которая будет направлять его движение. Маракуйя всегда стремится вверх, а если дать ей такую возможность, она превратится в сильное здоровое растение, дающее, к тому же, плоды. Когда на растении появятся первые усики, их следует аккуратно связать тонкой веревкой и привязать к опоре. Боковые ветки желательно располагать в направлении, противоположном основному стеблю.
  • Обрезка. Маракуйю в обязательном порядке необходимо обрезать, причем делать это желательно не чаще, нежели 1 раз в 2 года, в весенний период. В первую очередь, удаляются все старые и слабые побеги. Никогда не обрезайте старую ветку у основания – оставляйте несколько почек, ведь из нее может вырасти новый побег.

Совет. Обрезку маракуйи следует осуществлять исключительно до начала цветения: если запоздать с проведением процедуры и осуществить ее в период цветения, можно сильно ослабить растение и снизить урожай.

Вот и все тонкости, которые следует знать о выращивании маракуйи в домашних условиях. Удачи!

Посадка маракуйи черенками: видео

Как правильно есть маракуйя, чем полезен фрукт для организма

Сейчас редко кого можно удивить экзотическими фруктами. За ними не надо ехать в азиатские и восточные страны. Большинство фруктов доступны на прилавках супермаркетов. Много вопросов вызывает «заморский гость» маракуйя. Аромат и вкус плода нравятся с первого раза, его с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Немного вытянутый, круглой формы фрукт сразу привлекает к себе внимание. Если большинство из тех, кто ездит в экзотические страны, ознакомлены с маракуйей, то у новых покупателей она нередко вызывает недоумение. И первый вопрос, приходящий в голову: «маракуйя — как есть?»

Плод маракуйя широко используется при приготовлении кулинарных блюд в азиатских странах и в качестве десерта. Имеет богатый состав полезных веществ, подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда, с добавлением полезного фрукта, становятся пикантными и отличаются ароматными нотками. Какова же у маракуйя польза и вред? Имеются ли особенности употребления? Давайте узнаем подробности.

  1. Как выглядит маракуйя
  2. Как растет маракуйя
  3. Сезон маракуйи в Таиланде
  4. Как едят маракуйя
  5. Как выбрать маракуйя
  6. Можно ли есть косточки маракуйи
  7. Что готовят из маракуйя
  8. Вкус маракуйи
  9. Как хранить маракуйю
  10. Состав и калорийность
  11. Витамины
  12. Минеральные вещества
  13. Чем полезна маракуйя
  14. Области применения
  15. В косметологии
  16. Диетологии
  17. Кулинарии
  18. Противопоказания маракуйи

Как выглядит маракуйя

Культивируется растение в странах Азии, Южной Америки, Австралии. У нас фрукт известен под разными именами — Гранадилла пурпурная, Страстоцвет, Пассифлора. По внешнему виду фрукты можно сравнить со сливами больших размеров, имеющих темно-фиолетовый или желтоватый цветовой оттенок. В длину вырастают от 5 до 14 сантиметров. Вес -30-60 грамм. Полностью созревшая маракуйя привлекает внимание сморщенной кожурой, недозревшие отличаются гладкой поверхностями. Кожица достаточно упругая, надежно защищающая мякоть фрукта от повреждения.

Как растет маракуйя

Родина маракуйя – Бразилия. Позже фруктовые деревья стали культивировать в других странах. Существует два вида лианового растения. Отличаются по цвету – желтая и фиолетовая (пурпурная) маракуйя. Древесное многолетнее дерево имеет длинные ветви и неглубокую корневую систему. Листья крупного размера, в длину примерно 22 сантиметра, отличаются зубчиками по краям. Усики могут быть пурпурного или желтого окраса, в зависимости от сорта фрукта. Цветки очень красивые, формируются в пазухах молодой лозы, состоят из пяти чашелистиков. Отличаются яркими, насыщенными оттенками.

Так как растение субтропическое, оно хорошо произрастает на высоте от 700 до 1200 метров над уровнем моря. Маракуйя чувствительна к перепадам температуры. В зависимости от условий периоды созревания отличаются. Так, в Индии, она может созревать круглый год.

Сезон маракуйи в Таиланде

Путешествуя по экзотическим странам, туристы наслаждаются не только пляжным отдыхом, экскурсиями, но и местными деликатесами. Многих интересует сезон созревания тропических плодов. Ароматная маракуйя вызывает повышенный интерес своим фантастическим вкусом.

Сезон созревания маракуйя в Таиланде длится с декабря по апрель. В этот период можно отведать полезный фрукт и оценить преимущества.

Как едят маракуйя

Неискушенный турист не знает, как правильно употреблять непривычный фрукт. На самом деле все просто.

  • Маракуйя тщательно промывается под проточной водой.
  • Разрезается на половинки.
  • Мякоть выбирается ложкой (до белого слоя на кожуре).

Проглатывать полезную массу можно не прожевывая, одновременно с мелкими косточками. Кожура маракуйи довольно горькая, поэтому ее рекомендуется выбрасывать.

Как выбрать маракуйя

Желтые или зеленые плоды менее сладкие. Используют для приготовления соков. Однако и недозревшие, зелёные маракуйя можно смело покупать. Плоды дозревают при комнатной температуре.

Второй признак пользы и качества – вес. Относительно размеров должен быть большим. Это признак, как хорошего вкуса, так и сочности. Если вес недостаточный, это означает, что мякоть маракуйя высохла.

По аромату качество оценить сложно. Так как толстая кожица фруктов не пропускает запахов.

Можно ли есть косточки маракуйи

Косточки съедобные. Однако пережевывая их, ощущается лёгкая горчинка. Если не хотите проглатывать, протрите мякоть через сито. Вынимать косточки сложно, поэтому такая процедура облегчит процесс.

Что готовят из маракуйя

Сушеная маракуйя отличается сладким вкусом. Это альтернатива сахару. Подсластитель натурального происхождения придает изумительный вкус напиткам, коктейлям, тортам, пирожным, кремам, сладким соусам, фруктовым салатам, мороженому. Ароматные фрукты отлично сочетаются с выпечкой, подходит для приготовления начинок для пирогов.

С чем сочетается маракуйя? Если добавить немного фруктов к мясным или рыбным блюдам, они приобретут неповторимые пикантные нотки. В различных странах плоды используют для приготовления многочисленных блюд – от полезных йогуртов, салатов, соков, блинчиков до мороженого и воздушных десертов. Неплохое сочетание получается с лимонным соком, острым перцем.

Вкус маракуйи

Описать вкус маракуйя достаточно сложно, он индивидуален и не похож ни на один конкретный фрукт. Скорее напоминает смесь нескольких фруктов и ягод одновременно. Спелая маракуйя сладкая, с небольшой кислинкой, может быть слегка терпким. Для одних людей это микс персика, крыжовника и облепихи, другие ощущают смесь земляники киви и абрикоса в «одном флаконе». В любом случае аромат и вкус необычного экзота не оставит равнодушным человека впервые попробовавшего сочный фрукт маракуйя.

Как хранить маракуйю

Чтобы довезти маракуйя в сохранности, рекомендуют завернуть плотно в бумагу или поместить в небольшую корзинку.

Недозревшие фрукты созреют при комнатной температуре за два дня. Спелые необходимо поместить в холодильник. Срок годности – 7 дней.

Для длительного хранения фруктов полезна заморозка. Для этого мякоть маракуйя перемешивается с сахаром. Помещается в полиэтиленовые пакеты, и замораживается. Хранить так маракуйя можно 12 месяцев. При этом полезные свойства фрукта сохраняются.

Состав и калорийность

Экзотические фрукты – настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов:

  • каротины;
  • марганец;
  • витамины А, С, Е, Н, К, группы В;
  • зола;
  • натрий;
  • пищевая клетчатка;
  • аминокислоты;
  • магний;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • калий;
  • хром;
  • железо;
  • алюминий;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • сера;
  • медь;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • фтор;
  • кальций;
  • пектин.

Особенно большое содержание в маракуйя калия и железа. Калорийность 100 г продукта – 70 ккал.

Витамины

Благодаря витаминному составу, полезный фрукт повышает иммунитет, защищает организм в сезон простудных и инфекционных заболеваний.

Фолиевая кислота полезна при беременности. Витамины группы В помогают бороться со стрессами.

Минеральные вещества

Калий – важный микроэлемент для сердечно-сосудистой системы. Маракуйя – источник железа, необходимого элемента для кроветворения и образования гемоглобина.

Фрукт дополнен другими минеральными веществами, экзотический плод становится незаменимым и полезным в диетическом и здоровом питании.

Чем полезна маракуйя

Фрукт при обработке не теряет полезных свойств, сухофрукты так же полезны как свежие плоды. Влияние фрукта богатого витаминно-минеральным комплексом многообразно.

  1. Улучшает память. Стимулирует организм при повышенных умственных или физических нагрузках.
  2. Природный афродизиак.
  3. Предупреждает развитие авитаминоза.
  4. Полезен при пониженном иммунитете.
  5. Обладает антивирусным, мочегонным, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительными действиями.
  6. Предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза.
  7. Понижает уровень холестерина в крови.
  8. Понижает сахар в крови
  9. Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины.
  10. Укрепляет стенки сосудов.
  11. Нормализует обменные, пищеварительные, водно-липидные, щелочные обмены.
  12. Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  13. Выводит из организма избыточную жидкость.
  14. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  15. Маракуйя полезен для остроты зрения.
  16. Очищает кровь.
  17. Быстро регенерирует клетки.
  18. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Достаточно съедать в день 50 г фрукта, чтобы наполнять организм многими полезными веществами. Специалисты рекомендуют включать плод в рацион ежедневно.

В азиатских странах давно знают о пользе маракуйя для женского организма. «Плод страсти» обладает омолаживающими свойствами.

Введение фрукта в постоянный рацион способствует:

  • стабилизации центральной нервной системы;
  • нормализации менструального цикла;
  • укреплению ногтей, волос;
  • устранению симптомов в климактерический период;
  • улучшению сна;
  • предупреждению развития рака матки, яичников, молочных желез и остеопороза;
  • устранению отечности при беременности;
  • профилактики от простудных и инфекционных заболеваний;
  • улучшению настроения и пищеварения.

Для мужчин маракуйя не менее полезна. Регулярное употребление фрукта способствует:

  • улучшению потенции, количественного состава спермы;
  • предупреждению развития рака толстой кишки, простаты;
  • стабилизации нервной центральной системы;
  • улучшению памяти, концентрации внимания;
  • повышению выносливости;
  • улучшению пищеварительных, обменных процессов;
  • укреплению сердца;
  • активации выработки мужских половых гормонов;
  • повышению иммунных сил.

Области применения

Маракуйя фрукт нашел широкое использование в различных областях.

В косметологии

На основе плодов готовят маски, лосьоны скрабы. Средства подходят для нежной кожи. Защищают от ультрафиолетовых лучей. Оказывают омолаживающее действие. Избавляют от угревой сыпи.

Особенно популярно масло маракуйи, добавляемое при изготовлении средств по уходу за лицом и телом. Компонент обладает регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими свойствами. В чистом виде отличное средство для массажа.

Диетологии

Так как маракуйя низкокалорийная, она подходит для диетического питания. Организм получает все полезные вещества. И можно не опасаться за фигуру.

Кулинарии

Самое распространенное применение маракуйя – приготовление полезных соков, коктейлей, напитков. Фрукт дополнит вкус выпечки, морепродуктов, десертов, рыбы, ликера, рома, шоколада.

Противопоказания маракуйи

Маракуйя — полезный, экзотический, непривычный фрукт. Избыточное употребление может привести к неприятным последствиям. Особенно осторожно следует вводить фрукт в рацион маленьких детей. Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике. Особенно осторожно стоит пробовать фрукты экзотов людям склонным к аллергии.

Внимательно выбирать качественные спелые фрукты, значит обезопасить себя от неприятностей, и просто насладиться уникальным вкусом.