Цветная капуста относится к разряду тех овощей, которые одинаково хорошо зарекомендовали себя как в первых, вторых или закусочных блюдах, так и в различных видах консервации. Конечно, консервируют цветную капусту гораздо реже, чем традиционные огурцы-помидоры. Но если вы желаете удивить близких, то почему бы не освоить самые актуальные методы заготовки этого овоща на зиму.

В материале собраны самые вкусные рецепты. Главной составляющей каждого станет сама цветная капуста. Она прекрасно сочетается с другими овощами: помидорами, перцем, морковкой. В качестве консерванта традиционно выступает уксус.

Салат из цветной капусты на зиму — пошаговый фото рецепт заготовки

Привыкнув делать заготовки из огурцов, помидор, кабачков, многие хозяйки не догадываются, каким простым и вкусным является салат из цветной капусты на зиму, приготовленный с добавлением других овощей. Пусть предлагаемый рецепт с фото окажется приятным открытием для тех, кто любит достать зимой из кладовки баночку и порадовать семейство или удивить гостей.

Ингредиенты

  • Несколько головок цветной капусты: 1-1.5 кг
  • Томаты зрелые: около 1 кг
  • Разных цветов сладкий перец: 200-300 г
  • Морковь: 200-250 г
  • Чеснок: 50 г
  • Укроп, петрушка: по желанию
  • Сахар: 100 г
  • Соль: 50 г
  • Уксус столовый: 100-120 мл
  • Растительное масло: 200 г

Инструкция приготовления

Рецепт салата на зиму из цветной капусты довольно простой. Главное подготовить овощи, банки. Стерилизация не требуется, что нравится хозяйкам, делающим постоянно заготовки. Сначала готовят саму капусту. Вилок разбирать на соцветия. Выбирать поврежденные части, отрезать ножки.

Готовые части бросить в кипящую воду на 5 минут для баланширования. Откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода полностью стечет.

Пора браться за морковь. После мытья, чистки от кожуры нарезать поперек кружочками. Толщина одного ломтика 2 – 3 мм.

Помидоры чисто вымыть, удалить часть, где плод крепился к ветке. Разрезать на части и пропустить через крупную мясорубку или порезать мелко ножом.

Перец освободить от плодоножки, разрезать вдоль, вымыть, очистить от семян. Подготовленные половинки порезать поперек полукольцами.

Осталось порезать подготовленную и вымытую зелень.

Разделить на зубья головки чеснока. Каждую дольку очистить, измельчить на досточке ножом.

Все овощи кроме капусты поместить в глубокую кастрюлю, добавить зелень, соль, сахар, влить масло и поставить на плиту. На небольшом огне, помешивая, довести до кипения. Как только овощная смесь станет бурлить, соединить массу с капустой. Кипятить 12 минут, затем добавить уксус и готовить еще 3 – 4 минуты.

Горячим салат из цветной капусты расфасовать в подготовленные простерилизованные банки, объем которых 0,5 – 0,7 л. Закатать заготовки, перевернуть вверх дном, поставив на крышку. Укутать полотенцем или теплой шубкой.

Остывший салат спустя 10 – 11 часов можно выносить на хранение в погреб или ставить в холодильник, кладовку. Осталось ждать зиму, чтобы попробовать заготовку, вкусную, полезную, а потом поделиться рецептом с подружками.

Вкусная маринованная цветная капуста на зиму

Самый простой способ среди закаток – это маринование. Капуста получается очень вкусной, хрустящей, достойной заменой маринованным огурчикам. По этому рецепту она закатывается вместе с другими овощами. Получается еще вкуснее и красивее.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 шт. (яркого цвета).
  • Морковь – 1 шт. (большого размера или несколько маленьких).

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Лавровый лист, острый перец.
  • Соль и сахар – по 3 ст. л.
  • Уксус – 40 мл (при концентрации 9%).

Алгоритм действий:

  1. Капусту цветную разобрать на соцветия, кочерыжку выбросить.
  2. Предварительно соцветия отварить – опустить в кипяток, проварить 3 минуты, переложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Это время потратить на чистку и нарезку овощей. Резать перец – кусочками, морковь – кружками.
  4. Стерилизовать емкости. На дно каждой уложить немного перца и моркови, затем слой капусты, операцию повторить. Сверху сладкий перец.
  5. Приготовить маринад. Воду по норме довести до кипения, всыпать сахар с солью, положить лавр и перец. Когда маринад еще раз закипит, влить уксус.
  6. Ароматным маринадом залить подготовленные овощи. Укупорить.

Такая капуста красиво смотрится в банке, имеет тонкий привкус болгарского перца!

Как сделать цветную капусту на зиму по-корейски

Рецепты приготовления овощей по-корейски стали особенно популярны в последние годы. Теперь хозяйки предлагают таким способом закатывать и цветную капусту. Тогда зимние праздники будут проходить «на ура!» – нужно только приготовить мясо и подать к нему, выложив на красивое блюдо, острую и хрустящую цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.

Для маринада:

  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Уксус – 0,5 ст. (можно чуть меньше).
  • Соль – 1-2 ст. л.
  • Специи для корейской моркови – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. По традиции, кочан капусты разделить, части должны быть небольшими. Бланшировать капустные соцветия в горячей воде 2-3 минуты. Воду слить. Капусту переложить в эмалированную кастрюлю для маринования.
  2. В отдельной емкости приготовить сам маринад: в воду положить все ингредиенты, оставив уксус. После кипячения (5 минут) влить уксус. Пока рассол горячий, залить им капусту. Сюда же добавить раздавленный чеснок.
  3. Всыпать в емкость тертую морковь (измельчить с помощью корейской терки), перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на 5 часов для маринования.
  4. Разложить заготовку в стеклянные емкости объемом пол-литра.
  5. Банки стерилизовать в кастрюле с кипящей водой, 10 минут достаточно. Укупорить, утром переставить в холодное место.

Острая маринованная капуста с морковью и чесноком значительно украсит стол и обогатит рацион домочадцев!

Очень вкусная цветная капуста с помидорами на зиму

Цветная капуста на самом деле очень бледная на вид, но она очень красиво выглядит в закатках, если к ней добавить каких-нибудь ярких овощей – моркови или перца. В следующем рецепте в дуэте с капустой выступают помидоры сорта «Черри».

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Помидоры, сорт «Черри» – 2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Укроп в зонтиках (1 шт. на баночку).
  • Лавр.
  • Уксусная эссенция (70%) – ½ ч. л. на каждую банку 1,5 литра.

Для маринада:

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Семена горчицы – 1 ст. л.
  • Вода – 1 л.

Алгоритм действий:

  1. Овощи промыть, капусту разделить, соцветия сложить в миску.
  2. Банки стерилизовать. На дно каждой отправить лавр и зонтик укропа. Добавить нарезанный зубок чеснока.
  3. Поочередно выкладывать капусту и помидоры до заполнения емкостей.
  4. Вскипятить воду, залить банки. Выдержать 20 минут.
  5. Слить, приготовить маринад. Вскипятить воду с солью и сахаром. Всыпать семена горчицы.
  6. Маринад разлить в горячем виде, в конце влить уксусную эссенцию.
  7. Стерилизовать в кипятке дополнительно не нужно, но накрыть старым одеялом не помешает.

Крошечные соцветия капусты и маленькие помидоры создают впечатление, что блюдо приготовлено для фантастических гостей-лилипутов из повести Джонатана Свифта, дегустаторы обязательно оценят это.

Консервация цветной капусты на зиму в банках без стерилизации

Не всегда, когда есть необходимость дополнительной стерилизации в горячей воде, хозяйки решаются брать рецепт на вооружение. Действительно, зачем усложнять себе жизнь, тем более что цветная капуста и так прекрасно стерилизуется во время приготовления. Дополнительно ее нужно бланшировать в кипятке, но этот процесс намного проще, чем последующая стерилизация хрупких банок.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг (или чуть больше).
  • Морковь свежая – 3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Лавр – 1 лист на банку.
  • Зонтики укропа – 1 шт. на банку.
  • Острый перец (стручок).

Для маринада:

  • Уксус (9%).
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 1 литр.

Алгоритм действий:

  1. Капусту и морковь промыть. Кочан разделить на аккуратные соцветия. Морковь натереть.
  2. Банки стерилизовать над паром. В каждую на дно положить промытый укропный зонтик, лавр и кусочек острого перца. Добавить нарезанный зубок чеснока.
  3. Уложить капусту, оставив немного места для моркови. Выложить морковь. Залить кипятком на 20 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад. Для маринада вскипятить воду с солью и сахаром. На финишной прямой влить уксус, снять с огня.
  5. Горячим залить в банки. Укупорить. Дополнительно укутать.

Осенью или зимой капуста поможет быстро обогатить рацион семьи витаминами, полезными минералами, да и вкус у нее отменный.

Заготовка ассорти с цветной капустой на зиму – заготовка с овощами

По следующему рецепту в состав привычной уже «группы» из огурцов и помидоров вошли соцветия цветной капусты. Результат радует, маленькие соцветия выглядят очень эстетично.

Ингредиенты для емкости в 3 литра:

  • Капуста цветная – 6-8 крупных соцветий (или больше).
  • Огурцы свежие – 8 шт.
  • Помидоры свежие – 4-6 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Хрен – 1 лист.

Для маринада:

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Гвоздика, перец-горошек.
  • Уксус – 1-2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить овощи (как всегда, промыть, почистить). Цветную капусту разобрать по соцветиям. Сладкий перец нарезать. Огурцы и помидоры оставить целыми.
  2. На дно банки – лист хрена, чеснок, зонтик укропа. Выставить огурцы вертикально. Положить помидоры и перец. Заполнить банку до горлышка капустными соцветиями.
  3. Залить кипятком. Пусть постоит 15 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю, сделать маринад, добавив уксус либо в конце варки в маринад, либо в конце заливки прямо в банку.

Удобнее заготавливать в литровых банках или еще меньшего объема. Трехлитровая банка требует либо дополнительной стерилизации в горячей воде 20 минут. Либо еще однократного заливания и сливания кипятка.

Цветная капуста на зиму в томате

Цветная капуста отлично ладит с различными овощами, в том числе и с помидорами. По следующему рецепту из спелых, мясистых помидор готовится томатная паста, которая и становится заливкой для капусты.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 2,5 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 1 ст. л. (но с горкой).
  • Вода –1/2 ст.

Алгоритм действий:

  1. Помидоры промыть, нарезать произвольно, но мелко. Положить в кастрюлю. Влить воду, тушить. Получившееся пюре дополнительно протереть через сито, удалить кожицу.
  2. Капусту поделить на маленькие соцветия. Залить соленой водой. Промыть.
  3. Из томатного пюре сделать маринад, добавив сахарный песок, соль, растительное масло. Вскипятить.
  4. В этот ароматный маринад положить капустные соцветия. Проварить 5 минут, влить уксус.
  5. Переложить капусту в банки, уже стерилизованные, слегка утрамбовать.
  6. Залить томатным маринадом. Укупорить, укутать.

Капуста приобретает приятный розоватый оттенок, маринад можно использовать для приготовления борща или легкого овощного супа.

Как приготовить огурцы с цветной капустой на зиму

Маринованные огурцы настолько всем приелись, что многие хозяйки ищут оригинальные сочетания заготовок с другими ингредиентами. Один из новомодных рецептов объединяет огурцы и цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2,5 кг.
  • Капуста цветная – 1 небольшой кочан.
  • Стручок горького перца.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Гвоздика и перец-горошек, лавр, укропные зонтики и листья смородины.

Для маринада (на каждую 3-литровую банку):

  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 75 гр.
  • Уксус – 75 гр.

Алгоритм действий:

  1. Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа. Отрезать кончики. Этой порции овощей хватит для 2-х банок.
  2. Сами емкости стерилизовать на пару. На дно положить ароматные листья, приправы, чеснок, зонтики укропа. Горький перец порезать кольцами, также уложить на дно.
  3. Поставить ряд огурцов вертикально, выложить часть цветной капусты, промытой и разобранной на соцветия. Положить ряд огурцов, до верха банку заполнить соцветиями.
  4. Залить кипятком. Через 10 минут слить ароматную воду в кастрюлю для приготовления маринада.
  5. Но банки еще раз залить (другим) кипятком, через 10 минут его слить в раковину.
  6. Маринад готовить просто – вскипятить с солью, сахаром. Уксус лить под крышку. Мгновенно укупорить.

Хорошо бы зима приходила поскорее, чтобы можно было начать дегустацию вкусной продукции, приготовленной собственными руками.

Как закрыть хрустящую цветную капусту на зиму

Популярность цветной капусты возрастает, она с успехом заменяет привычные закатки, радует приятным хрустящим вкусом, хорошо сочетается с другими овощами. Существует много рецептов приготовления, один из них предлагает «компанию» из капусты, перца и моркови.

Ингредиенты (расчет – 3 банки емкостью один литр):

  • Капуста цветная – 2 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Перец острый – 3 маленьких стручка.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.

Для маринада:

  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 4 ст. л. (без горки).
  • Вода – 2 л.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Алгоритм действий:

  1. Овощи почистить, вымыть. Нарезать: перец в виде полосок, морковь – кружков.
  2. Цветную капусту поделить на соцветия, ее отварить – 3 минуты, воду посолить.
  3. Маринад готовить из воды, соли, сахара. Уксус влить в последнюю секунду.
  4. Банки стерилизовать. Уложить овощное ассорти. Залить маринадом с уксусом, закатать.

Очень-очень вкусный рецепт, а еще полезный и красивый!

Как заморозить цветную капусту на зиму

Для самых ленивых хозяек рецепт замораживания капусты. Зимой ее можно добавлять в салаты и оладьи, обжаривать, варить борщи.

Ингредиенты:

  • Капуста – сколько есть.
  • Вода и соль (расчет 1 л. воды и 1 ст. л. соли).

Алгоритм действий:

  1. Капусту промыть, разобрать.
  2. Отправить бланшироваться в соленый кипяток. 5 минут в кипятке и на сито, полностью охладить.
  3. Разложить по емкостям или пакетам. Отправить на заморозку.

Советы и рекомендации

Цветная капуста хороша не только летом, но и зимой. Основные правила следующие:

  1. Капусту разобрать на соцветия, кочерыжку выбросить.
  2. Бланшировать в горячей воде, так, всплывут мелкие насекомые, прячущиеся внутри соцветий, и капуста прогреется.
  3. Начинающим хозяйкам рекомендуется использовать рецепты без дополнительной стерилизации.
  4. Заготавливать можно в емкостях разного объема: для больших семейств можно брать 3-литровые банки, для маленьких идеальные – литровые и пол-литровые.

Можно экспериментировать, сочетая капусту с разными овощами и получая красивые, сытные и полезные заготовки.

CookingPad

Кулинарный блокнот

Рецепты маринованной цветной капусты

Цветную капусту легко отыскать в любое время, но разгар сезона приходится на конец лета и начало осени. Именно в эту пору соцветия наиболее полезные и вкусные — самый сок для зимних заготовок. Обычно их просто маринуют в небольшом количестве специй и уксуса, но у нас есть несколько простых рецептов цветной капусты, которые могут удивить даже преданного фаната этой холодной закуски.

Белые соцветия имеют способность впитывать ароматы и вкусы, ведь сами по себе почти не обладают ими. Тем не менее нежные нотки будут особенно хороши в сочетании с некоторыми овощами.

Маринованная цветная капуста

В отличие от многих других закусок, маринованная цветная капуста на зиму низкокалорийная и содержит лишь 25 ккал на 100 г в свежем виде (а в заготовленном еще меньше). Хорошо способствует похудению за счет легкоусвояемого белка в составе, а также обогащает организм железом лучше, чем сладкий перец, горох или салат.

Рассказываем, как замариновать цветную капусту по трем популярным рецептам: кому поострее, кому с насыщенным вкусом, а кому самую хрустяшую.

Салат из цветной капусты на зиму

Вам понадобится:

  • 1 кг цветной капусты
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1 стручок острого перца
  • 1 кг моркови
  • 200 мл уксуса
  • 200 мл растительного масла
  • 100 г сахара
  • 50 г соли

Разберите капусту на соцветия и обдайте ее кипятком. Нарежьте сладкий перец и смешайте с натертой морковью и рубленым острым перцем. Присыпьте солью, сахаром, оставьте на сутки. Слейте образовавшийся сок, добавьте в него масло с уксусом и поставьте закипать. Разложите овощи по банкам, залейте соусом и стерилизуйте банки в кипятке в течение 12 минут. Закатайте, укутайте в ткань и оставьте до полного остывания.

Цветная капуста в томатном соке

Вам понадобится:

  • 1 кг цветной капусты
  • 1 сладкий перец
  • 700 г помидоров
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 50 мл уксуса
  • 50 мл подсолнечного масла

Очистите капусту от листьев, разделите на соцветия и промойте. Бросьте в кипяток на 4 минуты, достаньте и остудите. Пока капуста стынет, пропустите помидоры через мясорубку или измельчите их в блендере вместе с болгарским перцем и чесноком. Добавьте соль, сахар, масло и доведите до кипения в кастрюле. Варите 5 минут, после чего добавьте соцветия и варите еще 10.

В последнюю очередь влейте уксус, подержите еще минуту и разложите капусту по баночкам. Залейте томатным соусом и закатайте. Хранится такая вкуснятина целый год в прохладном и темном месте.

Хрустящая цветная капуста со свеклой

Вам понадобится:

  • 2 кг цветной капусты
  • 1 свекла
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 ч. л. базилика
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. уксуса

Подготовьте ингредиенты: чеснок очистите и нарежьте пластинами, капусту помойте и разделите на соцветия, свеклу почистите и нарежьте ломтиками. Чеснок распределите по стерильным банкам, положите туда по одному лавровому листу. Затем положите в банки свеклу и капусту, чередуя, залейте овощи кипятком и оставьте так на 20 минут.

Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте остальные специи и варите 5 минут после закипания. В последнюю очередь добавьте уксус, залейте маринадом цветную капусту и закатайте банки. Закутайте в полотенце и держите так до полного остывания. Угощение будет готово уже через сутки.

Цветная капуста идеально подходит для зимних заготовок: не нужно чистить, фаршировать, она и без большого количества специй получится вкусной. Кислинка от уксуса или помидоров придает ей особый шарм! Кстати, если вы хотите лишь попробовать, какой она может получиться в теории, просто добавьте несколько соцветий к маринованным помидорам и огурцам, такое «ассорти» тоже пользуется большой популярностью. Впрочем, мы уверены, что вы точно не пожалеете, если заготовите несколько баночек маринованной цветной капусты на зиму.

Маринованная цветная капуста на зиму — вкусная и хрустящая

Хозяйки достаточно редко заготавливают цветную капусту на зимний период. Виной всему незнание вкусных рецептов закрутки с этим полезным овощем. Создание консервации — процесс довольно увлекательный и без сомнения трудоемкий. Однако, как приятно открыть домашнюю заготовку в холодное время года и насладиться вкусовыми нотками «лета».

Что касается цветной капусты, то овощ не только маринуют в емкости из стекла, но и комбинируют с другими овощами в качестве соте либо используют, как компонент для создания домашнего томатного соуса или корейского блюда.

Существуют основные правила для капусты в процессе консервирования:

  • Продукт вначале моют, после чего распределяют на соцветия небольшого размера. Так овощ будет удобнее приготовить.
  • Далее следует произвести бланширование продукта в кипятке, не стоит забывать о добавлении лимонной кислоты в жидкость на этом этапе. Этот пункт обработки съедобной части заготовки на зиму не нужно пропускать, поскольку варка помогает убрать сернистые соединения, которые влияют на вкусовые и внешние характеристики основного продукта в готовом виде (продукт темнеет и становиться немного горьковатым).

Содержание статьи:
1. Маринованная цветная капуста на зиму — зимой, пальчики оближешь
2. Как приготовить цветную капусту без стерилизации
3. Салат из цветной капусты в банках
4. Вкусная и хрустящая цветная капуста в банках на зиму
5. Лучший рецепт маринованной капусты на зиму
6. Как сделать салат из цветной капусты по корейски
7. Маринованная цветная капуста с помидорами на зиму

  1. Маринованная цветная капуста на зиму — зимой, пальчики оближешь
  2. Как приготовить цветную капусту без стерилизации
  3. Салат из цветной капусты в банках
  4. Вкусная и хрустящая цветная капуста в банках на зиму
  5. Лучший рецепт маринованной капусты на зиму
  6. Как сделать салат из цветной капусты по-корейски
  7. Маринованная цветная капуста с помидорами на зиму

Маринованная цветная капуста на зиму — зимой, пальчики оближешь

Этот пошаговый вариант рецепта готовки «цветного» овоща получается безумно вкусным, он идеально подходит для хозяюшек, которые только начинают учиться заготавливать консервацию на зимний период. Все просто как дважды два.

Составляющие:

  • цветная капуста;
  • питьевая жидкость – один литр;
  • уксус (70%) – 20 мл;
  • сахар – ¼ стакана;
  • пищевая соль –четверть стакана;
  • черный, душистый перец по пару горошин;
  • гвоздика, лист лавра, немного корицы и красный перчик по вкусу.

Технологический процесс:

  1. На дно чистой банки выкладывают подготовленные специи. На подложку из лаврушки, гвоздики, корицы и перца кладут цветную капусту. Продукт необходимо положить цветоножками вниз.
  2. Для создания заливки необходимо накипятить жидкость, добавить в нее специи. Массу довести до кипения, налить в нее подготовленный уксус.
  3. Капустный продукт заливают подготовленным рассолом и накрывают крышкой. Далее стеклянную тару необходимо обработать. Литровые емкости стерилизуют в среднем 8 минут, для трехлитровой тары нужно 20 минут.
  4. После процесса обеззараживания стеклянную тару закатывают.

Закрутки на зиму оставляют для остывания при комнатной температуры на полотенце, расположив вниз крышками. Вот и весь процесс консервирования полезного витаминного продукта.

Как приготовить цветную капусту без стерилизации

Не каждая хозяйка обладает достаточным опытом и нужными навыками для создания заготовки на зимний период из огромного количества компонентов в рассоле. Подобный рецепт не всем людям приходиться по вкусу. Предлагаем вам попробовать рецепт готовки делений капусты в стеклянной таре на зиму, которые дополнит нестандартный рассол и аромат виноградных листьев. Из предложенного количество составляющих выходит одна банка консервации номиналом в пол литра.

Компоненты:

  • соцветия витаминного продукта – 700 грамм;
  • пол литра воды;
  • листья винограда;
  • перец черный – четыре горошины;
  • сахарный песок – 40 грамм;
  • пищевая соль – две столовые ложки;
  • уксус – одна столовая ложка.

Технология создания заготовок:

Кочан цветной капусты перед процессом готовки делят на соцветия. Стеклянную тару и крышки стерилизуют.

На дно емкости отправляют немного листьев винограда и черный перец.

Основную часть стеклянной тары наполняют соцветиями.

Из остальных ингредиентов готовят маринад. Жидкость со специями кипятят пару минут.

Соленье в стеклянной емкости заливают ароматной жидкостью с уксусом и закатывают.

Далее полученную заготовку укутывают в теплое одеяло. Банки с цветной капустой должны в таком состоянии полностью остыть. Далее консервированный продукт можно хранить в погребе или при комнатной температуре дома.

Что касается вкусовых характеристик блюда, то цветной продукт получается немного сладким, в меру хрустящим, приобретает пряность и незначительную кислинку. Эту зимнюю заготовку можно использовать как закуску, а также в качестве дополнения к гарнирам из макарон, каш или картофельного пюре. Часто овощи такого плана используют в создании заправки к первому блюду.

Важно! Благодаря тому, что капуста не проходила термическую обработку в процессе создания закрутки, в продукте сохранилась основная часть витаминов.

Салат из цветной капусты в банках

Этот необыкновенный салат из цветной капусты в томатной заливке идеально подойдет в качестве закуски на праздничный стол. Готовиться блюдо совсем не сложно.

Компоненты для салата:

  • несколько кило моркови;
  • пять килограмм цветной капусты;
  • чеснок – 4 головки;
  • один килограмм лука;
  • острый перец – 2 штуки;
  • килограмм сладкого перчика.

Для ароматной заливки:

  • растительное масло – пол литра;
  • томатный сок – 3 литра;
  • уксус столовый – 1 стакан;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • соль поваренная – 100 грамм;
  • специи по вкусу.

Готовка блюда:

В емкость наливаем томатный сок. Его доводим до кипения. В жидкость добавляем заранее помытую и нарезанную небольшими брусочками морковку. Провариваем витаминный продукт около пяти минут.

После этого в кастрюлю добавляем разобранную на соцветия небольшого размера цветную капусту, нарезанный тонкими пластинами болгарский перец, горький перчик кусочками и чеснок, который предварительно разрезали на половинки.

Массу провариваем еще 5 минут. Далее к полученному маринаду вливаем уксус столовый и необходимое количество растительного масла. Рассол с цветной капустой, перцем в томатном соке кипятим еще немного. Полученное блюдо распределяем по стерилизованные емкостям и закатываем. Хранится закрутку в прохладном месте.

Вкусная и хрустящая цветная капуста в банках на зиму

Данный аналог рецепт позволяет создать очень ароматную, хрустящую и безумно пикантную закуску холодного типа. Такую капустку можно поставить на банкетный стол либо кушать каждый день в качестве дополнения к основному угощенью.

Готовка маринованного продукта не является хлопотным делом. Однако в процессе нужно учитывать ряд нюансов. Изначально стоит уделить должное внимание подготовке соцветий основного продукта. Они не должны забродить в процессе хранения. Помимо всего прочего соцветия должны остаться хрустящими и при возможности сохранить свою форму.

Из предложенного количества продуктов и специй получается полутора литровая банка салата. Хранят такую заготовку нужно в сухом месте. Лучше отдать предпочтение подвалу или погребному помещению. Однако не испортиться подобная закуска. Если ее хранить в жилом пространстве. Главное, чтобы в укромном уголке не было сырости.

Компоненты:

  • соцветия капусты – 800 грамм;
  • пару зубчиков чеснока;
  • морковка – 50 грамм;
  • пятнадцать единиц обыкновенного черного перца;
  • перчик душистый – 9 штук;
  • горчичные зерна – одна чайная ложка.

Для разносола нужно:

  • питьевая жидкость – 3,5 стакана;
  • уксус – 40 грамм;
  • соль – около сорока грамм;
  • сахар – четверть стакана.

Технология:

В большую по размеру кастрюлю перекладывают «кучерявую» капусту, которая уже разобрана на части небольшого габарита. Продукт моют в холодной воде. Жидкость обязательно нужно слить.

В емкости кипятят воду в количестве полутора литров. Полученные соцветия продукта бросают в кипяток. Мысленно считают до 10 и вынимают немного проваренный продукт шумовкой. Основной продукт можно и вовсе не проваривать, а только залить его кипяченной горячей водой. Этот пункт заготовки важен для сохранности витаминного продута зимой.

Морковку очищают от кожицы, моют и режут кружочками небольшого размера. Чеснок предварительно очищают от шелухи, моют и нарезают тонкими пластинками.

Для хранения салата идеально подходят банки номиналом пол литра в количестве три штуки. Стеклянные емкости можно стерилизовать любым удобным для вас способом: на плите, в духовом шкафу или в микроволновой печи.

На дно стерилизованной емкости укладывают морковку и чеснок по несколько кусочков. Далее в банку добавляют соцветия витаминного продукта. Утрамбовывать их не требуется. Они должны просто плотно лежать друг к другу. Далее переходит к добавлению в тару пряностей.

Банку с подготовленными продуктами заливают до верха крутым кипятком. Емкость прикрывают крышкой и дают продуктам постоять 5 минут. Далее жидкость с емкости опят сливают в кастрюльку. К полученной массе добавляю сахар и соль. Йодированный продукт лучше не брать.

Рассол кипятят несколько минут, после чего в него добавляют указанное количество уксуса. Еще не остывшим маринадом заливают капусте в стеклянных банках и закатывают тару.

Банки переворачивают крышками вниз, укутывать одеялом емкости не нужно. В этом случае основной продукт в заготовке станет мягким. После остывания закрутки переносят для хранения в погреб.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму

Маринованную капусту можно добавить в винегрет, суп или в качестве начинки для пирожков. Хранят заготовку, как правило, в стеклянных банках на балконе или в холодильнике.

Компоненты:

  • капуста цветная – 2 кило;
  • несколько морковок среднего размера;
  • пару зубчиков чеснока и два лавровых листа;
  • 0,5 стакана сахара;
  • литр воды;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • подсолнечное масло без запаха – 3 столовые ложки;
  • уксус – 15 мл.

Технология процесса:

Капусту делят на соцветия. Морковку нарезают небольшими полукольцами. Овощи мешают в большой емкости. На дно стерилизованной посуды укладывают лавровый лист и чеснок по пару штук.

Далее в емкость помещают капусту. Ее лучше проварить пару минут.

Приступают к подготовке маринада. Для этого в литр горячей воды добавляют соль и сахарный песок. Маринад помешивают до полного растворения компонентов. К полученной жидкости добавляют уксус. Далее капусту в емкостях заливают полученным рассолом. В банку вливают немного уксуса.

Емкость прикрывают крышкой. Закручивать тару не требуется, оставляют настояться на столе сутки. Далее заготовку помещают в подвал для дальнейшего хранения. Потом из этой капусты можно сделать очень вкусный салат. Приятного аппетита.

Салат из маринованной цветной капусты с ананасом

Как сделать салат из цветной капусты по-корейски

Этот вариант готовки блюда появился в корейской кухне уже давно. Но только сейчас хозяйки по достоинству оценили вкусовые характеристики и полезные свойства этого маринованного овоща.

Ингредиенты:

  • кочан «кучерявой» капусты весом около кило;
  • вода – 3,5 стакана;
  • Кориандр и молотый перец – 10 грамм;
  • одна морковка;
  • четверть стакана уксуса;
  • сахар -100 грамм;
  • поваренная соль – 20 грамм;
  • две части чеснока (при желании используют и больше).

Технология:

Вначале процесса готовки капусту помещают в глубокую миску, заливают холодной жидкостью. Сюда же отправляют 40 грамм соли. Продукт оставляют настояться на пол часа.

Далее овощ промывают теплой водой и разделяют на небольшие части. Проваривают основной ингредиент в отдельной таре несколько минут после кипения жидкости. Главное не переварить цветную капусту. Далее воду выливают, а соцветиям дают остыть.

Далее натирают очищенную и мытую морковку на терке для корейских продуктов. Овощ оранжевого цвета добавляют к капустному ингредиенту.

Затем переходят к готовке маринада. Для этого в воде растворяют соль, уксус и подсолнечное масло. Емкость с жидкостью помещают на огонь и проваривают несколько минут. После чего к воде добавляют необходимые пряности.

Полученные овощи заливают заготовленным маринадом. В блюдо на этом этапе кладут мелко порезанный чеснок. Дают продуктам промариноваться на протяжении 6 часов. Салат по-корейски готов. Блюдо можно подавать к столу.

Маринованная цветная капуста с помидорами на зиму

Вкусовые характеристики этой заготовки способны удивить даже самых требовательных гурманов. Главное – отдать предпочтение спелым продуктам. Кочерыжки с капусты вырезают. Они в процессе маринования участия принимать не будут.

Компоненты:

  • соцветия цветной капусты – 300 грамм;
  • один сладкий перец;
  • томаты – пол кило;
  • чесночный продукт – 2 дольки;
  • пучок петрушки, смородины и укропа;
  • сахар – пол стакана;
  • уксусная смесь – 3 ст. ложки;
  • соль – 3 чайные ложки;
  • пять единиц перца и немного гвоздики;
  • чуть-чуть острого перца по желанию.

Поэтапная технология:

Перед процессом консервации надо приготовить тару. Ее моют в содовом растворе, а затем стерилизуют четверть часа.

Капусту моют и делят на части небольшого размера.

В тару для варки наливают 1000 мл воды, сюда же вливают уксус. После кипения в жидкость отправляют части основного компонента. «Цветной» продукт рецепта проваривают четверть часа.

В подготовленные ранее емкости помещают зелень и ½ часть чесночного ингредиента.

Болгарский красный компонент моют, режут половинками. Перегородки и семена при этом необходимо удалить. Этот компонент заготовки также отправляют в банку.

Отваренные соцветия укладывают в стеклянную тару. Помидоры моют и немного просушивают. Далее в продукте делают проколы, используя зубочистку.

Банку томатами заполняют до верхушки. Между слоями продуктов укладывают оставшийся чеснок.

После заполнения емкости овощами переходят к приготовлению маринада. Для этого в литр жидкости добавляют все необходимые специи, которые перечислены в рецептуре к блюду. Вода должна закипеть. Еще горячим маринадом заполняем емкости и закручиваем их. Банки в перевернутом состоянии накрывают теплым одеялом.

По прошествии 24 часов заготовку с томатами на зимний период можно убирать в холодное место. Этот вариант закуски из цветной капусты хорошо сочетается с блюдами из мяса и рыбы. Закуску с томатами можно кушать как в праздничные дни, так и в будни. Попробуйте приготовить консервацию согласно этой рецептуре, и вы не пожалеете.

Маринованная цветная капуста на зиму – 8 очень вкусных рецептов

Цветную капусту можно засолить, но все же этот овощ более вкусен в маринованном виде. Хрустящая маринованная цветная капуста на зиму станет отличным дополнением, как повседневного, так и праздничного стола. Капуста отлично сочетается с другими овощами, поэтому можно готовить разнообразные ассорти.

Правила приготовления

Прежде всего, нужно выбрать качественную цветную капусту. Кочаны должны быть плотными, белыми, без повреждений и темных пятен. Кочаны нужно очистить от нижних зеленых листьев и погрузить в холодную подсоленную воду. Такое вымачивание позволит избавиться от червяков и гусениц, которые могут оказаться внутри кочана. Подержав капусту в соленой воде полчаса, промоем кочан и начнем его разбирать.

Разбираем кочан на соцветия среднего размера, отрезая их при помощи острого ножа. Далее соцветия нужно бланшировать. Для этого погружаем их в кипяток и отвариваем в течение пяти минут. В воду для бланшировки рекомендуется добавить немного соли и щепотку лимонной кислоты или ложку уксуса, это позволит сохранить цвет соцветий. Затем соцветия отбрасываем на дуршлаг и даем им остыть.

Маринованная капуста готовится с добавлением соли, сахара и уксуса. Обязательно используются специи. Это может быть черный и душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика, семена кориандра. Есть даже рецепты маринования капусты с корицей.

Готовить маринованную цветную капусту можно без стерилизации. В этом случае используется способ двукратной заливки. В первый раз в банки с овощами наливаем крутой кипяток и выдерживаем минут 15. Затем воду сливаем и заливаем кипящий маринад. После чего банки сразу же закатываем.

Интересные факты: мы привыкли видеть белую цветную капусту, но есть и сорта с цветными соцветиями. К примеру, сорт «чеддер» отличается ярко-оранжевыми кочанами, а у сорта «амфора» соцветия пирамидальной формы нежно-зеленого цвета.

Хрустящая маринованная цветная капуста на зиму

Приготовленная по этому рецепту цветная капуста получится хрустящая, ароматная и очень вкусная.

  • 1 кочан цветной капусты среднего размера;
  • 1 морковка;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 горошинки перца;
  • ¼ часть стручка перца чили.
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки сахара;

Разбираем кочан капусты на отдельные соцветия. Кипятим воду с добавлением небольшого количества соли и щепотки лимонной кислоты. Опускаем в кипящую воду капусту и варим с момента закипания три минуты. После этого капусту откидываем на дуршлаг и даем ей остыть.

Очищаем морковку и чеснок. Морковку трем на терке для приготовления корейских салатов, чеснок нарезаем пластинками.

Берем заранее вымытые и просушенные банки. На дно укладываем четверть стручка перца чили и наполняем банку до половины высоты капустой. Затем кладем слой тертой моркови, смешанной с пластинками чеснока. А затем снова укладываем капусту до верха банки.

Готовим маринад. Для этого вскипятим литр воды с добавлением соли и сахара. Когда приправы растворятся, вливаем уксус и выключаем нагрев. Вливаем горячий маринад в банки с капустой. Стерилизуем банки объемом 0,75-1 литр четверть часа. Закрываем банки жестяными крышками герметично.

Маринованная капуста по-корейски

Чтобы приготовить цветную капусту по-корейски, потребуются специфические специи. Можно купить готовую смесь специй или составить «букет» самостоятельно. Готовить капусту будем с морковью и болгарским перцем. Перец желательно брать красного цвета.

  • 1 кг соцветий цветной капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 большой стручок болгарского перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • 0,5 чайной ложки молотого красного перца.

Маринад:

  • 650 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 0,5 молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 0,5 чайной ложки сухого базилика;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Разобранную на соцветия цветную капусту бланшируем в кипящей воде в течение 3 минут, затем сливаем отвар, а капусте даем остыть.

Совет! При приготовлении маринованной цветной капусты очень важно не переварить соцветия, иначе они не будут хрустеть.

Морковь и болгарский перец очищаем. Морковку натираем длинной тонкой соломкой, перец шинкуем длинными полосками. Смешиваем все овощи, добавляем красный молотый перец и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем. Наполняем подготовленными овощами банки до уровня «плечиков».

Для приготовления маринада кипятим воду, добавляем в неё все специи, указанные в перечне ингредиентов. Вливаем в банки кипящий маринад так, чтобы банки наполнились жидкостью до краев.

Ставим банки стерилизоваться, прикрыв их крышками. Пол-литровые достаточно держать в кипятке 10 минут, литровые – 15. Извлекаем банки по одной и сразу же закрываем герметично.

Рецепт с помидорами и болгарским перцем

Этот вариант заготовки из цветной капусты готовится с помидорами и болгарским перцем. Маринад для этой заготовки готовится с маслом.

  • 2 кг цветной капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 50 гр. перца болгарского;
  • 80 гр. чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 60 гр. соли;
  • 120 мл уксуса (9%);
  • 1 пучок петрушки.

Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в кипящей воде в течение пяти минут. Отвар сливаем, капусту остужаем. Зелень тщательно вымоем, обсушим и нарежем мелко.

Помидоры и болгарский перец измельчаем, пропустив овощи через мясорубку. Выливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем зелень, масло, сахари соль. Доводим до кипения, кипятим смесь 10 минут. Затем опускаем цветную капусту и варим её в соусе четверть часа. За пять минут до готовности вливаем уксус.

Разливаем горячую массу по простерилизованным банкам. Сразу закрываем банки герметично. Переворачиваем их вверх дном и ставим на крышку. Это позволит убедиться в герметичности укупорки. Перевернутые банки укутываем чем-то теплым на сутки.

Цветная капуста со свеклой

Очень красивой получается цветная капуста, приготовленная со свеклой.

  • 1-1,2 кг цветной капусты;
  • 400 гр. свеклы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1,5 столовых ложек соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 столовые ложки уксуса (9%);
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 пука зелени петрушки;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты для бланшировки.

Разбираем кочан на небольшие соцветия. Отвариваем их в воде, в которую добавили лимонную кислоту и немного соли. Варить нужно недолго – три минуты с момента закипания. Затем отвар сливаем, а капусте даем немного остыть.

Свеклу очистим и нарежем тонкими кружками, а если корнеплод крупный, то половинками кружков.

Банки объемом 0,5 литра хорошо вымоем и просушим. На дно положим по нескольку веточек петрушки (зелень предварительно вымоем и просушим). И по зубку чеснока, разрезанному пополам. Затем в каждую банку кладем по три-четыре ломика свеклы.

Укладываем в банки капусту, стараясь распределять её максимально плотно. Сверху положим еще несколько ломиков свеклы. Заливаем в банки кипяток тонкой струйкой, прикроем тару крышками и оставим на 20 минут.

Берем кастрюлю, насыпаем в неё соль и сахар, добавляем горошинки перца. Сливаем из банок воду в кастрюлю со специями, размешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения. Когда сахар растворится, снимаем емкость с огня и вливаем масло и уксус. Заливаем маринад в банки, закроем их крышками герметично. Остужать банки будем «под шубой», перевернув их вверх донышком.

Маринованная цветная капуста с кабачками

Можно замариновать цветную капусту с кабачками, морковью и болгарским перцем. Заготовка получится не только вкусной, но и красивой.

  • 1 кг соцветий цветной капусты;
  • 1 кг молодых кабачков;
  • 2-3 стручка болгарского перца, желательно красного цвета;
  • 2 морковки;
  • 1 головка чеснока;
  • несколько зонтиков укропа (по числу банок);

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл уксуса (6%);
  • 3 лавровых листика;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Маринованная цветная капуста на зиму очень вкусная

Цветную капусту можно вырастить на своем дачном участке, но это достаточно трудоемко. Именно поэтому после сбора урожая необходимо сразу же употребить овощи, чтобы они не пропали. Если скушать овощи сырыми не получается, то можно залить овощи маринадом и сохранить на длительное время.

В своей статье мы подробно описали, как мариновать цветную капусту на зиму, чтобы она понравилась вам и вашим домочадцам.

Маринование цветной капусты на зиму

При мариновании цветной капусты можно использовать пряные специи, которых будет достаточно много. К этому овощу можно добавлять много специй, они не испортят смесь, а придадут ей больше интересного аромата и вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 большой кочан;
  • Перец сладкий – 1 плод;
  • Перец черный – 1 чайная ложка горошка;
  • Перец – 6 душистых штук;
  • Лавр – 2-3 листика;
  • Чили – 1 стручок;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Каменная соль – 2 чай. лож.;
  • Уксус – 7 ч. л.;
  • Свежий чеснок – 3-5 долек;
  • Укроп – 1,5 стол. ложки.

Замариновать цветную капусту цветную:

  1. Сначала нужно подготовить емкости для маринования, они должны быть полностью обеззаражены, чтобы масса не испортилась в процессе хранения. Для этого хозяйки используют предварительную стерилизацию в виде выдерживания над паром или при высоких температурах в духовом шкафу;
  2. Пока емкости готовятся, можно приступать к подготовке овощей. Капусту нужно помыть, перебрать, удалить поврежденные части. Перец промыть, разрезать и очистить от семечек и внутренних перегородок. Чеснок почистить, нарезать тонкими дольками;
  3. На дно каждой банки разложить специи, порезанные кусочки чеснока, острого перца, лаврушки и сухого укропа;
  4. Потом можно укладывать в банки капусту, перец. Можно выкладывать отдельными слоями, а можно все перемешать и просто наполнить этой смесью емкости;
  5. Когда банка заполнена можно начинать заливать кипятком все емкости. Потом их накрывают и оставляют пропариться 10-15 минут. Можно накрыть емкости теплым полотенцем;
  6. После этого воду с емкостей нужно слить, поставить на огонь и вскипятить. Кипящим раствором залить банки, оставить на 15 минут;
  7. Затем снова слить раствор и поставить кипятиться. Пока жидкость закипает необходимо налить в каждую баночку уксус, а в кипяток всыпать соль, сахар. Когда кристаллики растворятся можно переливать смесь в банки и сразу закатывать крышками;
  8. Горячие заготовки переворачивают и отправляют под теплое одеяло для пропаривания. Когда закрутка полностью остынет, тогда можно переносить ее в холодное место и хранить весь зимний период. Пробовать заготовку можно через 1-2 месяца.

Маринование цветной капусты рецепты на зиму

Для приготовления данного рецепта не нужно готовить сложные маринады и долгое время перерабатывать овощи. Мариновать овощи рекомендуется в тот же день, сразу после завершения сбора урожая, такие плоды будут наиболее вкусными и сохранят максимальную концентрацию полезных веществ.

Как замариновать цветную капусту на зиму:

  1. Собранные соцветия необходимо разделить на небольшие части. Важно, использовать кусочки примерно одинакового размера, чтобы мякоть промариновалась однородно;
  2. Соцветия можно сразу раскладывать по подготовленным банкам. Банки стерилизуют при высоких температурах, например, можно поставить емкости над паром. Мякоть должна укладываться плотными рядами, она не должна просто плавать в рассоле;
  3. Когда мякоть уложена можно приступать к приготовлению маринада. Для него вскипятить чистую воду, положить в нее соль, перемешать, снять с огня, налить столовый уксус и отставить в сторону, чтобы раствор полностью остыл;
  4. В банку с мякотью налить раствор, закатать крышками и оставить для маринования. Маринование должно происходить при комнатной температуре в течение 2 недель. После этого можно убрать закрутки в холодное место.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления соленых баклажан, шампиньонов на зиму и маринованной свеклы.

Маринованная цветная капуста рецепт на зиму

Для дополнительного вкуса заготовке в ее состав можно добавить разные специи, это могут быть различные приправы, которые имеются в наличии. Количество уксуса должно регулироваться исходя из того, что на каждую литровую банку заготовки должно быть использовано 40 миллилитров уксуса.

Цветная капуста маринованная с помидорами:

  1. Соцветия нужно сначала отварить в кипящей воде. В зависимости от величины плодов необходимо выбирать время варки. Если кусочки плодов небольшие, то варить их нужно не более 1 минуты;
  2. Пока подготавливаются овощи необходимо поставить вариться маринад. Для маринада вскипятить чистую воду, по объему ее можно брать больше в несколько раз. Главное пропорционально увеличивать количество остальных ингредиентов. Добавить в жидкость соль и сахар, поварить пока кристаллики не растворятся;
  3. Перец промыть, удалить горькие перегородки, нарезать достаточно большими кусочками;
  4. Помидоры необходимо выбирать небольшого размера, чтобы они хорошо помещались в емкость, их просто моют;
  5. Огурцы промыть, отрезать хвостики с обеих сторон, при желании их можно нарезать на кусочки;
  6. Все подготовленные корнеплоды необходимо разложить по подготовленным ранее банкам, залить кипящей водой, прикрыть крышками и полотенцем и оставить на 15 минут для пропаривания;
  7. Затем воду с заготовок слить и залить их кипящим раствором. Сверху налить отмеренное количество уксуса и закатать закрутки крышками.

Капуста цветная маринованная по корейски

Капуста по-корейски получается очень острой, но можно уменьшить пикантность смеси, достаточно только уменьшить количество приправ. Но для приготовления маринованных соцветий и для использования заготовки в качестве закуски обязательно стоит попробовать положить указанное количество ингредиентов, хотя бы, чтобы попробовать.

Маринованная цветная капуста по корейски на зиму:

  1. Соцветия промыть, разобрать на кусочки одинакового размера;
  2. Чеснок почистить, разрезать на небольшие кусочки, перетереть с солью или просто раздавить. Вообще чеснок можно растереть с другими специями;
  3. Морковь почистить, натереть на терке, удобно использовать терку для корейской моркови;
  4. В кипящую воду опустить соцветия, проварить 4 минуты, переложить в дуршлаг и подождать пока жидкость стечет;
  5. Отдельно сварить маринад. Его варят из соли и сахара, добавленных в кипящую воду. После проваривания, в него добавляем уксус и убираем с плиты;
  6. Пока маринад закипает можно смешать соцветия и морковь со специями, перетереть и разложить по подготовленным банкам;
  7. В посуду с овощами налить кипящий маринад, осторожно, жидкость должна быть кипящей. Банки сразу закрывают крышками и ставят в тепло. Через сутки заготовки можно убирать на постоянное место.

Маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации

Данная заготовка готовится без использования стерилизации, значит, что хранить ее необходимо в прохладном помещении. А ведь если закрутка в любом случае будет храниться в погребе, то можно сократить время на приготовление и не использовать стерилизацию. Этот рецепт не подойдет для хранения при комнатной температуре.

Как быстро замариновать цветную капусту:

  1. На плиту поставить большую кастрюлю с отмеренной водой и дождаться закипания, в ней будет вариться маринад. Также в отдельной емкости нужно вскипятить воду для отваривания мякоти;
  2. Пока жидкость закипает необходимо подготовить все необходимые овощи. Соцветия нужно помыть, перебрать, слишком зрелые и грубые части удалить, также необходимо разобрать корнеплод на отдельные части. Можно заготавливать соцветия достаточно большими и разделять перед непосредственным употреблением. Морковь помыть, почистить, а потом нарезать на кружочки, они не должны быть слишком толстыми. Перец очистить от семян, невкусных перегородок, нарезать произвольными кусочками, можно нарезать полукольцами. Горький перец помыть и обсушить;
  3. Все подготовленные ингредиенты необходимо послойно разложить по банкам, сначала лаврушку, потом капусту, перец болгарский, морковь и острый перец. Все подготовленные ингредиенты можно заранее смешать в отдельной емкости и уже эту смесь раскладывать по баночкам;
  4. Массу полностью залить маринадом, он должен быть кипящим. Необходимо следить, чтобы плоды не плавали в маринаде, а были достаточно утрамбованы. Раствор должен полностью покрывать мякоть;
  5. Заготовки сразу закатывают железными крышками с помощью специального закаточного ключа и убираются под теплое одеяло. Пропарить заготовки нужно обязательно, ведь в процессе приготовления не используется стерилизация. Только после остывания массы можно переносить закрутки в холодное место.

Цветная капуста может быть использована в разных блюдах, причем можно использовать ее в самых разных вариантах. А чтобы сохранить в ней все полезные вещества не нужно подвергать ее длительным тепловым обработкам, поэтому стоит заготовить ее в маринаде.