Все мы любим капусту. И думаю, что есть за что. Ведь в ней столько полезных качеств, что перечислять их нет смысла. Так как об этом давно все знают. Но обычно мы её тушим или варим из неё щи. Также на зиму солим или маринуем. Но сегодня хотелось бы уделить внимание рецептам, в которых она будет красивой, вкусной и острой.

Конечно, рецептов столько, что у каждой хозяйки наверняка есть свой любимый. Но посмотрите внимательней: есть ли среди них по-грузински? Если есть, то не у всех. Но ничего, всегда можно это положение исправить, добавив ещё один в кулинарную книгу. А я вам в этом помогу.

Приготовьте заранее очень много вилков белокочанной. Также запаситесь горьким стручковым перцем или молотым красным. И вперёд. Только имейте в виду, что остроту вы всегда подгоняете под себя. Может те пропорции, которые вам укажу, будут маловаты или наоборот – многоваты. Всё дело только вашего вкуса. А теперь закатываем рукава и вперёд!

Острая капуста по-грузински — быстрый рецепт в домашних условиях

По этому способу у вас получится отличная закуска. Самое главное, что её можно есть уже через 3 – 4 дня. Если вы оставите её мариноваться ещё чуть дольше, то тогда она будет ещё вкуснее. А по фото снизу вы видите, какого она красивого цвета!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.;
  • Свекла – 1,5 кг.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец горький – 3 шт.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 2,5 ст. л.

Приготовление:

1. Для начала приготовим рассол. В тёплой воде растворяем соль. Отставляем пока в сторонку.

В рецепте количество соли указано на 1 литр воды, но нам потребуется больше в 2 – 3 раза.

2. Далее занимаемся капустой. Снимаем с кочана верхние листья. Они, как правило, обычно неприглядного вида. Так как немного грязноваты и поцарапаны. Поэтому их мы просто выкидываем. Затем вилок разрезаем пополам И каждую часть делим ещё на 3 – 6 кусочков в зависимости от размера капусты.

3. Потом чистим свеклу. Её нужно порезать на кружочки толщиной около 3 мм. А чищенный чеснок на крупные кусочки. Также горький перец измельчаем на колечки вместе с семенами.

Если вы не хотите, чтобы капуста получилась сильно острой, то из перца удалите семена. Именно в них вся острота.

4. Теперь в любую емкость (кастрюля, пластиковое ведёрко, миска) укладываем слоями овощи: свекла, капуста, свекла, сельдерей, перец, чеснок. Так повторяем до конца. Но завершать слои должна свекла.

5. Заливаем холодным рассолом до самого верха и оставляем солится при комнатной температуре на 3 – 5 суток. Затем перекладываем в банки вместе с жидкостью и убираем на хранение в холодное место.

Такую вкусную капусту хочется есть сразу. Поэтому долго она не хранится. А когда заканчивается, то делаю ещё.

Капуста крупными кусками по-корейски быстрого приготовления

Просто обожаю такой рецепт. По нему получается такая замечательная закуска, что она подходит к любому блюду. Готовится она довольно быстро. А это значит, что уже в этот же день вы сможете её есть. Поэтому приготовив её с днём, вечером можно подавать на стол.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Приправа для корейской моркови – 15 гр.;
  • Перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 200 мл.;
  • Уксус 9% – 150 мл.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

1. Капусту можно разделить на листья и каждый нарезать крупными квадратами 3 x 3 см. Но это довольно трудоёмко. Поэтому кочан делим пополам и каждую часть режем на кусочки. И только теперь эти части разделяем на листья.

2. Морковь чистим и натираем на тёрке для корейской моркови. Если таковой нет, то воспользуйтесь крупной тёркой или порежьте ножом соломкой.

3. Складываем в кастрюлю слоями: капуста, морковь. Так до тех пор, пока овощи не закончатся. И заливаем все крутым кипятком.

При такой обработке овощи заметно уменьшаться в размере и будут более мягкими.

4. Готовим маринад. Для этого в другую кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль с сахаром. Доводим до кипения. После вливаем уксус и вновь кипятим.

5. На сковороду наливаем растительное масло и всыпаем куркуму. Перемешиваем и нагреваем.

6. С овощей сливаем воду. Всыпаем приправу и перец, хорошенько перемешиваем. Затем добавляем разогретое масло с куркумой. Она даст нашему салату красивый цвет.

7. Да, кстати, мы забыли про чеснок. Его чистим и мелко нарезаем. Добавляем туда же и снова размешиваем всё.

8. Заливаем теперь маринад. Он должен полностью покрыть капусту. Накрываем кастрюлю крышкой и даём остыть. После убираем в холодильник на 6 часов.

М-м-м, какой запах! аж слюнки текут, боюсь она не выстоит это время. Давайте перейдём к следующему способу.

Капуста маринованная со свеклой и красным перцем — острая и очень вкусная

Свекла делает нашу белокочанную очень красивой. Но это не значит, что она не добавляет своего вкуса. Но обычно я её делаю не острой. А в этот раз решил добавить изюминку – острый красный перец. Такая ядрёная она получилась. Заливать будем горячим маринадом, чтобы есть можно было уже на следующий день. А холодным придётся ждать в два – 3 раза дольше.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец красный – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Уксус 9% – 150 мл.;
  • Масло растительное – 1/2 стакана;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. Капусту режем на две половины. А затем каждую на квадратики 3 x 3 см. Свеклу можно измельчить соломкой или кружочками, разницы в этом нет никакой. И чеснок режем также кружочками.

2. Ставим на плиту кастрюлю, в которую наливаем воду, масло и уксус. Также туда всыпаем соль и сахар. Всё это нужно вскипятить.

3. В емкость укладываем слоями: капуста, свекла, чеснок, лавровый лист, перец горошком и красный.

4. К этому времени приготовился рассол. Им заливаем содержимое до самого верха. Сверху кладём тарелку и груз. Оставляем при комнатной температуре на 24 часа.

Такую капусту потом лучше хранить в холодильнике.

Рецепт острой пекинской капусты по-корейски на зиму в банке

А вы когда-нибудь пробовали такую вкуснятину? В прошлом году сделал впервые и не пожалел. В этом году делаю вновь. Хранится она очень хорошо до самой весны. Получается острой, что прекрасно подходит в холодное время года. Съел и сразу согрелся!

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец горький – 2 шт.;
  • Кориандр молотый – 1/4 ч. л.;
  • Вода – 2 л.;
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

1. С кочана убираем повреждённые верхние листья. Разрезаем его пополам, а затем каждую половину ещё на 2 – 4 части. Укладываем в кастрюлю очень плотно.

2. Делаем рассол. В 1 литр обычной холодной воды насыпаем соли 2 ст. л. Перемешиваем и выливаем в капусту. Сверху прикрываем тарелкой и ставим груз. оставляем в таком положении на сутки.

На 1 кг. капусты уходит 1 литр рассола.

3. На мясорубке или при помощи блендера измельчаем чеснок и горький перец. Добавляем кориандр и все перемешиваем.

4. Достаём капусту из рассола. Каждый её лист смазываем смесью и укладываем в чистую банку.

В этот момент лучше одеть перчатки, чтобы от перца не получить ожог.

5. В кипячёную воду добавляем 1 столовую ложку соли и остужаем. Холодным заливаем содержимое банки и закрываем капроновую крышку. Убираем на хранение в холод.

Хочу ещё поделиться с вами видео, в котором подробно показывают и рассказывают, как заготовить пекинскую капусту на зиму. В нём автор делает это в больших объёмах. Довольно аппетитно всё выглядит, что хочется попробовать сделать так же. Но только использует она для хранения большую эмалированную кастрюлю. У меня к сожалению такой нет.

Надеюсь вам понравились наши рецепты. Вы можете попробовать их все и выбрать для себя наиболее подходящий. Только не забудьте обязательно заготовить на зиму пекинскую. Это будет в вашем погребе или кладовой изюминкой. Уверен, что теперь вам будет чем удивить своих гостей!

Маринованная капуста быстрого приготовления — получается очень вкусная

Капуста одна из популярных овощей. В тоже время известная, а с другой таинственная. А вы знали, что её происхождение до сих пор неизвестно. По одной версии, родина находится где-то в Азии, но это не точно.

О ней можно говорить очень много. Овощ универсальный. И в тоже время очень полезный. А сколько блюд можно приготовить из неё. Чего стоит тушенная капуста с мясом. А пироги на кефире какие вкусные получаются. Просто пальчики оближешь.

Ещё так же можно приготовить маринованную. Будем использовать очень интересные рецепты быстрого приготовления. Они позволят Вам сэкономить время. И уделить его родным или отдыху.

Краткое меню:

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления

Задача заключается не только в быстроте, но и чтобы получилось вкусно. Примерно весь процесс будет длиться примерно три часа. Да, вы всё правильно прочитали. Всего три часа. С таким рецептом справиться даже тот, кто вообще не мыслит в готовке.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста- 4 кг
  • Лук — 1-2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Мед -1 столовая ложка

А для маринада:

  • Вода -1,5 литра
  • Растительное масло- 200 грамм
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль — 4 столовой ложки
  • Сахар — 250 грамм

1. Первым делом идёт подготовка продуктов. Капусту как обычно шинкуем. Морковь чистим и пропускаем через большую тёрку. Лук режем полукольцами. А чеснок можно пропустить через пресс или через мелкую тёрку. Кому как удобно.

2. Овощи измельчены. Теперь приступить к маринаду. На понадобиться кастрюля. В неё вливаем 1,5 литра воды. Высыпаем сахар и соль. Перемешиваем. Добавляем далее натуральный мёд. Опять перемешиваем и выливаем растительное масло. В нашем случаи подсолнечное. И ставим смесь на огонь.

3. А пока закипает маринад, подготовим капусту. К ней добавляем морковь и перемешиваем.

По желанию вы можете добавить меньше либо больше моркови.

Затем в ту же емкость кидаем лук и чеснок. Всё опять перемешиваем.

4. Как закипит маринад, вливаем по чуть чуть уксусу. Небольшими порциями добавляем и постоянно перемешиваем. После чего даём 20 секунд прокипятить и выключаем. Горячим рассолом заливаем нашу капусту равномерно.

Затем слегка её перемешать.

Сверху на овощную смесь кладём тарелку или крышку какую-нибудь. Можно поставить ещё груз в виде кастрюли с водой. И оставляем на 3 часа просаливаться.

Обязательно смотрите, чтобы вся капуста была в рассоле

5. После чего по стандартной схеме. Раскладываем по чистым стерилизованным баночка с крышками. Используете шумовку. Или как сейчас, ложку шумовку. Очень удобно накладывать. Нужно убрать лишнюю влагу, т.к. будем утрамбовывать капусту. Чтоб максимально уместить.

Получилась обалденно вкусной и хрустящей. А когда ещё постоит в холодильнике. Просто бомба. В результате вышло 4 баночки.

Так же на моём блоге есть несколько рецептов приготовления на зиму капусты. Читайте и пользуйтесь.

Как быстро приготовить капусту с растительным маслом в горячем рассоле

Простенький рецепт, который позволить насладиться вкусной закуской. Попробуйте обязательно. Таким образом Вы украсите свой стол прекрасным блюдом и порадуете близких. Такая закуска хорошо подходит ко вторым блюдам, а особенно с мясом.

  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Вода — 500 мл
  • Уксус (столовый 9%) — 6 столовых ложек
  • Сахар — 7 столовых ложек
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Масло подсолнечное — 80 мл

1. Начинаем с маринада. Воду ставим на огонь. Ждём когда закипит. Высыпаем туда сахар и соль. Выливаем масло подсолнечное. Перемешиваем и доводим до кипения. Далее снимаем с огня и добавляем уксус. Опять перемешиваем. Горячий рассол готов.

2. Измельчаем овощи. Капуста шинкуем, морковь на тёрке. Болгарский перец очищаем от семечек и режем на ломтики. ИХ между собой смешиваем и закладываем в банки. Утрамбовываем не очень сильно. И заливаем горячим рассолом. Закрываем крышками. И ставим в холодильник или прохладное место на 12-16 часов.

3. После чего её уже можно кушать. Насладитесь приятным вкусом. Прекрасно подойдёт ко вторым блюдам. Отличная закуска украсить семейный стол.

Хрустящая и вкусная капуста горячим способом

Продолжаем разбор рецептов. Способ быстрого приготовления позволяет приготовить именно такую закуска. Она будет хрустеть во рту. А вкус просто обалденный. И какой аромат исходит из закуски, словами не передать. Мне кажется, она долго не залёживается. Съедается практически мгновенно. Тратиться минимум времени на приготовление. И поэтому не так обидно, что её не хватает так на долго.

На 1 кг капусты нам потребуется 200 грамм моркови (можно добавить пару зубчиков чеснока на дно банки).

  • Вода — 200 мл
  • Раст масло — 70 мл
  • Уксус 9/7% — 50 мл
  • Сахар — 70 гр
  • Соль — 1 ст .л
  • Черный,душистый перец горошком — по паре горошин
  • Лавровый лист — парочка листочков

Поэтапный процесс приготовления:

1. Берем кастрюлю. Выливаем воду, растительное масло, уксус. Высыпаем сахар, соль и специи. Всё тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Кипятим 5 минут.

2. Капусту шинкуем и клей добавляем измельченную морковь. Можете даже немножко примять, чтобы появился сок. Получившуюся смесь укладываем в банку и плотно утрамбовываем. Банки и крышки должны конечно же быть стерилизованными и чистыми.

В основном морковь пропускают через крупную тёрку. Но вы можете измельчать по своему желанию.

3. Заливаем кипящим маринадом.

4. Закрываем крышками. И убираем на 12 часов в холодильник или в любое другое прохладное место. Салатик получился хрустящим и сочным. И в тоже время сладковатым. Просто вкуснятина, которое разлетается на ура. Всем советую приготовить этим способом.

Капуста со свеклой в банках: лучший рецепт приготовления крупными кусками

Разнообразим закуску. Как мы поняли ранее что она получается очень вкусной. И при том хрустящей.

А если добавить свеклу. Я думаю вкус только усилиться. Капуста приобретёт определённый цвет. Так сказать будет игра цвета. Белый, оранжевый и красно-бардовый оттенки создадут прекрасную картину блюда. А так как свекла имеет свой сок, то закуска получится очень сочной. И в добавок вкусной. Уж поверьте мне.

Продукты рассчитаны на 1 литровую банку. И уже от этого рассчитываете свой объём.

Нам понадобиться:

  • Капуста — 0,5 килограмм
  • Свекла — 100 грамм
  • Морковь — 100 грамм
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Горький перец — 1/3 чайной ложки
  • Черный перец — 5-6 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода — 400 мл
  • Соль — 2-2,5 чайной ложки
  • Сахар — 1,5 столовой ложки
  • Уксус 9% — 2 столовой ложки

1. Капусту режем кусочками. Стараемся выбрать с тонкими листьями, которые используется для голубцов, без грубых прожилок. Если всё таки попадаются толстые, то обрезаем ножом. Следите за тем, чтобы все слои были разделены. В противном случае такие кусочки будут не равномерно окрашены и не до конца замаринованными.

Морковь и свеклу нарезаем на корейской тёрке. Можете использовать обычную.

Следующим мелко натираем чеснок.

2. Берём глубокую кастрюлю, чтобы было легче перемешивать. Складываем в неё капусту, морковь, свеклу и чеснок. Острый перец по желанию. И всё тщательно перемешиваем.

3. Приступаем к приготовлению маринада. В отдельную кастрюлю добавляем воду, соль и сахара. Перемешиваем и доводим до кипения. Варим 1 минуту. Затем добавляем уксус. Перемешиваем и сразу же заливаем горячим маринадом овощи.

В начале может показать, что маринада очень мало. Но по истечению определенного количества времени капуста выделить собственный сок. И полностью покроет овощи. Сверху устанавливаем гнёт. Оставляем на 1-2 дня.

Важное правило: нужно чтобы маринад с соком покрывал полностью овощи.

4. И далее плотно укладываем в банки. Храним в холодильнике. Подаём как холодную закуску, полив растительный маслом. И украсить зеленью. Так же из неё можно сделать винегрет.

Видео о том, как сделать закуску из капусты

Посмотрите ещё один вариант быстрого приготовления маринованной капусты. Здесь автор использует чеснок и различные специи. Кроме лавровки, душистого и черного перца, предлагает добавить гвоздики. Это уже на любителя. В рецепте используется горячий рассол. В принципе как и в предыдущих вариантах.

  • Капуста белокочанная — 2,5 Килограмма
  • Морковь — 1-2 шт
  • Чеснок — 3-4 Зубчика
  • Вода — 1 Литр
  • Уксус 9% — 0,5 Стакана
  • Сахар — 0,5 Стакана(250 гр)
  • Масло растительное — 0,5 Стакана
  • Соль — 2 Ст. ложки
  • Специи — По вкусу

Вкусный рецепт маринованной капусты с уксусом

В приготовлении используется уксус. От того и называется маринованная, что мы маринуем. Вы так же можете видоизменять рецепт. Объём сахара и соли добавляете по желанию. Я только могу гарантировать за вкус, если приготовить именно по этому варианту. И так, приступаем.

Нам потребуются следующие продукты:

  • 3 килограмм капусты
  • 3-4 зубчика чеснока крупных
  • 3 крупные моркови
  • 1,5 листра воды
  • 200 грамм сахара
  • 3 столовой ложки с горкой соли
  • 250 грамм подсолнечного масла (я 100 грамм добавляю)
  • 200 грамм уксуса 9%

Пошаговый процесс приготовления:

1. Для начала нашинкуем капусту. На самом деле Вы можете нарезать как хотите, хоть кусками. Здесь это не принципиально. Складываем в глубокую кастрюлю, чтобы было удобнее всё смешивать. Туда же добавляем измельченную на крупной тёрке морковь. И сразу же выдавливаем туда чеснок. Теперь всё аккуратно перемешиваем до однородности.

Не обязательно соблюдать точные пропорции. Ничего страшного если вы не докладёте пару граммов.

2. Теперь займемся маринадом. Для этого берём кастрюлю и выливаем воду, растительное масло. Высыпаем сахар и соль. Всё это добро ставим на огонь. Пускай закипает

Масло можете взять меньше. Это уже на любителя. Большое количество по сути не играет такую важную роль.

Тем временем перекладываем смесь овощей в кастрюлю. Будем использовать эмалированную. Она идеально подходит. Капусту хорошенько утрамбовываем.

3. Как закипит маринад, добавляем уксус. И ждём пока ещё раз закипит и снимаем с огня. И заливаем горячим рассолом нашу капусту. Он осядет её, но не переживаете. Капуста будет хрустящей.

Ждём, когда смесь немного подостынет. И убираем в холод. Как полностью остынет, можно кушать. Капуста готова.

Лучше будет, если Вы оставите её на ночь. Вкус только усилится.

И дальше расфасовываем по банкам. Обалденная кисло-сладкая закуска.

Предлагаю Вам попробовать приготовить капусту по-корейски. Получается очень вкусно. Простые рецепты помогут в этом.

Капуста быстрого приготовления с расчётом на 3 литровую банку

Продолжаем эстафету. В этот раз разберём точное количество ингредиентов, которые понадобятся на трёхлитровую банку. Маринованная капуста безусловно вкусная, но не такая полезная как квашеная. Зато быстро готовится. Буквально через несколько часов её можно кушать. Поэтому она выручаете, когда нужно накормить гостей особенными блюдами. И поверьте, они её съедят за считанные минуты. Да ещё потребуют добавки.

Продукты рассчитаны на 3-х литровую банку

  • капуста — 1,4 килограмм
  • морковь — 200 грамм
  • вода — 0,5 литра
  • сахар — 100 грамм
  • масло подсолнечное — 1/4 стакана
  • уксус 9% — 110 миллилитров
  • соль крупная — 1 столовая ложка с горкой (примерно 25 гр)

В данном рецепте соотношение капусты и моркови не имеет значение. Это не принципиально. Морковь Вы можете вообще не класть, если её не любите.

1. Делаем всё по классике. Капусту шинкуем либо режем удобными для Вас кусочками. А морковь на круной тёрке измельчаем. Овощи между собой перемешиваем.

Перекладываем в банку, слегка утрамбовывая. Или можете положить капусту в тазике. И уже в нём замариновать.

2. Готовим маринад просто. Все ингредиенты для маринада добавляем в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до кипения. После чего сразу же заливаем капусту. Закрываем крышкой. Оставляем на 12 часов.

А потом убираем в холодильник. Правда такая капуста хранится не долго. Максимум неделю. Но она не успевает пропасть, быстро съедается. Приятного аппетита.

Маринованная капуста отличная закуска. Хрустящая, вкусная, сочная — это её основные качества. Она у вас не будет задерживаться на столе. И главное, можно быстро приготовить. Минимум времени, максимум наслаждения. Лучшие и простые рецепты позволят Вам создать замечательную закуску, которая украсить любой стол. А быстрота заключается в горячем маринаде. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита

Если понравились рецепты, ставьте лайки и классы. Делитесь ими и оставляйте свои комментарии ниже. До скорой встречи!

Маринованная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная

Друзья, всем привет! Сто одежек и все без застежек… Любой ребенок знает ответ на эту загадку. Конечно же это капуста! Любимая, дорогая, не по стоимости…, а дорогая нашему сердцу. Капустка — хрустящая, сочная, ароматная, аппетитная, кто сможет от нее отказаться? Да и зачем отказываться, когда уж что что, а капусту можно есть с утра до вечера и даже с вечера до утра. Про пользу и говорить не буду, любой малыш с пеленок знает об этом.

Эта овощная красавица — частый гость на нашем стол, любим мы и голубцы, и пироги с капустой. А без борща,что за жизнь? Но разве можно на этом остановиться? Вот я и решила не останавливаться и рассказать Вам о нескольких простых рецептах маринования капусты. И как всегда все будет очень быстро, просто и безусловно полезно. А кушать такую закуску Вы сможете уже через сутки.

Капуста маринованная со свеклой, быстрого приготовления. Мой фото рецепт

Рецепт этой капустки из разряда совсем «древних», с той поры, когда интернета и в помине не было и этапы приготовления понравившихся блюд переписывались друг у друга в тетрадочку с кулинарными рецептами. Хорош еще он тем, что приготовить такую закуску можно в любой момент, а на второй день уже наслаждаться ее вкусом.

Особенно выручает во время затяжных новогодних праздников, и после изобильного праздничного стола такая закусочка — то, что нужно. А уж во время поста и для вегетарианцев — это просто незаменимая штука.

Мои друзья, знакомые, клиенты и соседи давно уже пользуются этим рецептом. А Вы еще нет? Тогда я иду к Вам.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1,5 кг
  • свекла — 5 шт (маленькие)
  • морковь — 2 шт (средние)
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • соль крупная нейодированная — 3 ст ложки
  • сахар — 1/2 стакана
  • масло оливковое — 100 мл
  • уксус (винный или яблочный) — 2 ст ложки
  • вода — 1 литр

Этапы приготовления:

1. Капуста для такой закуски нужна плотная, тугая, уже окончательно вызревшая. Для начала подготовим все необходимые продукты: морковь и свеклу необходимо почистить, чеснок освободить от шкурки. Количество ингредиентов даю очень приблизительное, не обязательно строго ему следовать. Свеклы можно взять например, и побольше, чеснока тоже можно побольше взять, если хотите получить вкус поострее. В итоге у нас получиться: сладковатая капуста с небольшой остринкой.

И можно уже ставить на огонь кастрюлю с водой для приготовления маринада, которым будет заливаться капуста. Как только вода начнет закипать выкладываем туда: соль, сахар, чеснок, пропущенный через давилку или порезанный мелко, оливковое масло (можно конечно же использовать любое растительное) и уксус. Если в доме нет яблочного или винного, используйте 9% эссенцию, 1 столовой ложки будет достаточно.

Для консервирования всегда берите соль крупного помола, не йодированную. Мелко кристаллическая соль очень быстро растворяется, что приводит к быстрому брожению солений. Крупные кристаллы, растворяются долго, дают фору кисломолочным бактериям, которые за это время благополучно справляются с процессом засаливания.

2. Капусту тем временем разрезаем на сектора и максимально отделяем листочки друг от друга, иначе они плохо промаринуются. Капусту выкладываем в кастрюлю или любую другую емкость, кому как удобно.

3. Свеклу и морковь нарезаем произвольно, хотите кубиками, хотите соломкой, можно и покрупнее порезать.

Когда начнете работать со свеклой и морковкой советую воспользоваться перчатками, иначе руки потом отмыть очень сложно.

Эти овощи также можно будет употреблять в пищу. Меня как то спросили: А что, разве можно есть сырую свеклу? Отвечаю, если вдруг сомневаетесь: Ну конечно можно, это ж точно такой же корнеплод, как морковь например или пастернак. Ну а для особо сильно сомневающихся: свекла точно также как морковь и капуста в этом салате становится маринованной, так что не сомневайтесь, все получается вкусно и мега полезно!

3. Теперь нужно смешать капусту с порезанными овощами, залить маринадом и все хорошо перемешать. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до полного остывания, а затем ставим в холодильник или выносим на балкон, в погреб, кому как удобно. Однако, конечно же в помещении, где будет храниться такая закуска, не должно быть отрицательной температуры. Можно пару раз перемешать содержимое, но это совершенно не обязательно, все равно все промаринуется на отлично!

Вот и все приготовление, делов то на несколько минут, а удовольствия сколько получите, в минутах и сосчитать сложно. Точно, точно, обещаю!

4. Ровно через сутки вот такая красота у нас получилась. Капуста чуть чуть обмякла ну и конечно выделила много сока. Уже сейчас можно доставать самую большую ложку и начинать пробовать.

Ну а правильнее наверное все же позвать к столу всех трапезничающих и угостить своим творением. Но Вам решать!

Такая закуска может служить гарниром, например к котлетам из индейки, можно подать ее в качестве закуски к мясу по французски. Ой, ну Вы сами разберетесь, как ее лучше съесть. А от себя добавлю: разлетается такая капуста на «ура». Обычная вроде бы закуска, а съедается гостями молниеносно, поэтому начиная с осени и вплоть до апреля-мая, такой салатик обязательно присутствует в моем холодильнике и на обеденном столе.

Сочная и хрустящая капуста, маринованная кусочками — очень вкусная

Продвигаемся дальше в мариновании капусты, которой никогда не бывает много. Капуста по следующему рецепту получается также очень вкусная, пикантная, сочная и хрустящая, слегка сладковатая. Хотите попробовать? Тогда приступаем к готовке.

https://www.youtube.com/watch?v=veBFs1ElU_Y

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1,5 кг
  • морковь — 2-3 шт
  • чеснок — 1 головка
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • перец горошком — 7-8 шт

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль крупная не йодированная — 2 ст ложки
  • сахар — 100 грамм
  • уксус (яблочный или винный) — 100 грамм

Этапы приготовления:

1. В этом рецепте капуста также нарезается секторами и нужна нам для этого также зимняя белокочанная красавица, плотная и тугая.

Сразу же можно начинать готовить маринад: в кастрюлю с водой добавляем соль, сахар, уксус и доводим все до кипения.

2. Морковку можно порезать произвольно: кружочками или соломкой, можно даже натереть на терке, как удобно, так и делайте.

3. Теперь берем трехлитровую банку или любую другую емкость, в которой будем мариновать капусту и выкладываем на дно несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, перец горошком. Если хотите добавить еще какие то любимые приправы, то самое время это сделать. Можно например положить гвоздичку, острый перец или тмин. Фантазируйте и у Вас получится свой собственный уникальный вкус привычного блюда.

4. Теперь слоями, чередуя капусту и морковь укладываем подготовленные овощи. Сильно утрамбовывать не нужно, к каждому овощному кусочку у маринада должен быть доступ.

5. Теперь пришло время маринада, он к этому времени уже немного остыл, заливаем им содержимое банки. Необходимо, чтобы жидкость полностью покрыла капусту. Если вдруг маринада не хватило, смело можете долить обычной кипяченной водой. После того, как залили маринадом, банку необходимо немного потрясти, чтобы вышел лишний воздух. Вот и все. Накрываем крышкой и оставляем на столе до полного остывания. Можно поставить банку в какую то емкость, на случай, если будет вытекать лишняя жидкость. Остывшую капусту выносим на холод.

И вот она наша закуска ровно через сутки: белоснежная, хрустящая, объеденье! И уже сейчас, по прошествии 24 часов капусту можно кушать.

Ребята, это вкусно! Это надо обязательно попробовать! Рецепт очень универсальный, можно добавлять сюда любые специи, на свой вкус, можно добавить острый перчик, болгарский перец тоже думаю очень даже будет уместен в этом рецепте.

Фантазируйте, экспериментируйте, добавляйте в салат все, что хотите добавить. Ну а подаем в качестве закуски или же на гарнир. С запеченной картошечкой например, будет ну очень вкусно!

Вкусная маринованная капуста со свеклой, на зиму

А хотите самых сочных и ярких красок на Вашем столе? Тогда следующий рецепт непременно Вам понравится, потому даже один внешний вид этого блюда поднимает настроение.

https://www.youtube.com/watch?v=-SfXCAYuHwI

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • свекла крупная — 1 шт
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • острый перец — 1/2 шт
  • сельдерей — 40 грамм
  • соль крупная не йодированная — 30 гр
  • перец душистый — 4-5 горошин
  • лавровый лист — 4-5 шт
  • вода — 1 литр

Этапы приготовления:

1. Капусту режем достаточно крупными секторами и обязательно отделяем кусочки друг от друга.

2. В кипящую воду выкладываем порезанную капусту и бланшируем ее буквально 1-2 минуты. Затем овощи нужно откинуть на дуршлаг с помощью шумовки, дать воде стечь.

Воду, в которой бланшировалась капуста, не выливаем, она нам сейчас понадобиться.

4. В воду, в которой только что отваривалась капуста, закладываем соль, перец, лавровый лист и зелень сельдерея. Рассол доводим до кипения, провариваем пару минут — готово!

5. Чистим свеклу и нарезаем ее на тоненькие пластины. Обязательно пользуемся перчатками!

6. На дно емкости, в которой будет кваситься капуста, выкладываем несколько кусочков свеклы, чеснок, порезанный на тонкие пластинки и можно положить половинку стручка острого красного перца, освобожденного от семян. Он добавит некоторую пикантность и небольшую остринку нашему блюду. Хотя, если Вы не против острых блюд, тогда смело добавляйте перец с семенами. Получится погорячее…

7. Ну а далее также вкладываем слоями подготовленные овощи: капуста, затем свекла, чеснок и красный перец. Бланшированная капуста стала более мягкая по сравнению со свежей, поэтому укладывать ее достаточно просто, можно еще слегка утрамбовывать руками. Самый верхний слой должен состоять из свеклы и чеснока.

8. Заливаем капусту подготовленным рассолом. Веточки сельдерея можно выложить поверх капусты. Когда содержимое банки остынет, сельдерей уберем.

9. Банку прикрываем крышкой, но не плотно и ставим ее в какую то более глубокую емкость.

10. Ну а далее, периодически, пару раз за сутки делаем проколы в банке до самого дна, чтобы выпустить лишний углекислый газ. Хорошо использовать для этих целей китайские палочки или же деревянные шпажки.

Кваситься такая капуста в течении 5 дней. И все это время она стоит при комнатной температуре. Ну а потом, конечно же ее необходимо держать в холодильнике.

Капуста по этому рецепту получается не только яркая и красивая, но она еще и безумно вкусная. Пробуйте, такая закуска не может не понравиться!

Капуста маринованная с уксусом — получается очень быстро и вкусно в банке

А хотите еще более быстрый вариант маринованной закуски? Всего 12 часов ожидания и Вуаля! — Хрустящий, сочный и полезный салатик уже на Вашем столе.

https://www.youtube.com/watch?v=TVdKDAn3c4U

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Вода — 500 мл
  • Уксус (яблочный, винный или столовый 9%) — 4 ст. л.
  • Сахар — 5 ст ложек
  • Соль крупная не йодированная — 1 ст ложка
  • Масло оливковое (или любое другое растительное) — 100 мл

Этапы приготовления:

1. Первым делом ставим воду для приготовления рассола и сразу же закидываем туда соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведем маринад до кипения и сразу же снимем с огня.

2. Пока готовится маринад, можно быстренько натереть на терке морковь, произвольно порезать сладкий красный перец и нашинковать тонкой соломкой капусту. Все овощи необходимо хорошо перемешать.

3. И можно складывать все в банки, хорошо утрамбовывая.

4. Банки с капустой заливаем готовым рассолом, закрываем крышкой, даем остыть и убираем в холодильник на 12 часов. Можно такой салатик делать с вечера, и уже утром наслаждаться вкуснятиной. А можно и утром приготовить к ужину, если время позволяет. Перед праздниками или какими то семейными мероприятиями эту закуску можно заранее приготовить, а в назначенный час выставить на стол.

Такой салатик можно готовить даже из молодой капусты и тоже будет и сочно и вкусно. Готовьте хоть каждый день и кушайте с удовольствием.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

И еще один безупречный рецепт маринованной капусты быстрого приготовления, которой можно лакомиться уже через сутки. Рецепт немного схож с предыдущим, однако из за добавления чеснока, большего количества сахара и уксуса получается абсолютно другой вкус. Все же чеснок вносит свои, что называется 5 копеек. Капуста с добавлением этой приправы — это нечто удивительное. Ну и зимой конечно лишние витаминки никогда не будут лишними. Ни один микроб не пристанет, если будете частенько баловать себя и близких такой закуской.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 800 гр
  • морковь — 2 шт
  • перец красный сладкий — 2 шт
  • чеснок — 6 зубчиков
  • уксус (яблочный, винный или столовый 9%) — 100мл
  • сахар — 200 грамм
  • соль — 2 ст ложки
  • вода — 1 литр

Этапы приготовления:

1. Капусту мелко шинкуем, морковь натираем на терке, красный сладкий перец режим произвольно. Сразу все складываем в миску и хорошо перемешиваем все порезанные овощи.

2. Салат будем складывать в баночки 750 мл. Но это конечно же не обязательно, можно мариновать капусту в любой емкости или банке любого объема. Просто такие объемы самый оптимальный вариант для небольшой семьи. Открываешь такую баночку на ужин и сразу все съедается.

Емкости набиваем овощной смесью, можно немного их потрясти, чтобы вышел лишний воздух. Сверху выкладываем зубчики чеснока, предварительно порезанные на более мелкие кусочки.

3. Теперь подготовим рассол, которым будет заливаться капустный салат. В кастрюлю с водой высыпаем соль (обязательно крупная, не йодированная), сахар и уксус. Смесь доводим до кипения и сразу же доверху заливаем им банки с капустой. Закрываем крышкой и оставляем на столе до полного остывания. Затем баночки нужно убрать в холодное место и ждать. Через сутки такую закуску можно выставлять на стол и угощаться.

Чуть сладковатая, пряная, хрустящая и очень сочная капуста — вот результат, который непременно Вас порадует.

Маринованная капуста быстрого приготовления на зиму — рецепт на 3 литровую банку

И в заключении хочется показать Вам еще один вариант маринования белокочанной красавицы. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку или на 4 баночки по 750 мл.

Друзья, на этом разрешите закончить мое повествование о маринованной капусте, которая надеюсь, обязательно появится в Вашем пищевом ассортименте. Если же Вы уже частенько потребляете подобную закусочку — уверена, что еще парочка рецептов быстрой капусты никогда не будут лишними. Такие салатики обязательно должны присутствовать на семейном ужине или же праздничном столе.

Капуста — рекордсмен по содержанию клетчатки, которая активизирует не только работу кишечника, но и выводит многие вредные вещества из организма, в том числе например лишний холестерин и тяжелые металлы.

Ешьте блюда из капусты и будьте здоровы и красивы!

Квашеная капуста быстрого приготовления: 6 рецептов хрустящей и сочной капусты

Здравствуйте, дорогие друзья! Мир Вашему дому. Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, и несколько секретов для того чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь иногда хочется капусты прям вот сегодня и нет сил ждать некоторое время когда она дойдет. Хочется уже попробовать и сейчас.

Именно для таких случаев и придумали быстрые рецепты закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Согласитесь очень удобно получить готовый результат буквально за считанные мгновенья. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с малосольными или квашенными огурчиками, под горячительные напитки?

Совет — для наших целей, выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке без уксуса

Представляем вашему вниманию старинный способ приготовления вкусной квашеной капусты с яблоками сорта «антоновка». Почему именно этот сорт? Это очень душистые, плотные и с кислинкой плоды, которые не только придадут особый привкус и запах блюду, но и станут аппетитным его дополнением.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг.
  • морковь – 2 шт. (средние)
  • яблоки «антоновка» – 2 кг.
  • соль – 2 ст. ложки без горки (не йодированная)
  • лимонная кислота – по вкусу

Процесс приготовления:

Яблоки помыть, вынуть сердцевину, порезать на дольки и залить водой с лимонной кислотой (вода должна быть немного кисловатой).

Капусту очистить от верхних листьев и измельчить при помощи специальной терки-шинковки. Морковь трем на обычной крупной терке. Можно попробовать пропустить её через терку для моркови по-корейски.

Натертые ингредиенты закладываем в миску посыпаем солью и перемешиваем слегка надавливая. Важно достигнуть момента когда капуста начнёт давать сок.

Наполняем трехлитровую банку поочерёдно слоями капусты и яблок (очень удобно это делать через воронку) при этом плотно утрамбовывая все с помощью «толкушки» или других подручных средств.

В наполненную до сужения горлышка банку я помещаю в качестве гнета капроновую крышку для холодных продуктов верх дном. Она не дает капусте подниматься вверх прижимая ее ко дну.

Банку поместить в глубокую миску и оставить на 3 дня при комнатной температуре, при этом нужно протыкать содержимое деревянной палочкой каждый день (иначе блюдо будет горчить). Хранить кислую капусту нужно под плотно закрытой капроновой крышкой в холодильнике или темном прохладном месте, например, погребе. Приятного аппетита!

Хрустящая и сочная квашеная капуста за сутки — рецепт быстрого приготовления без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Процесс приготовления:

Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления с рассолом

Хрустящую и сочную квашеную капусту делаем, привлекая всех домочадцев. Когда в доме растет девочка, то закваска капусты – это лучший способ приобщить её к заготовкам. Особенно, когда у вас есть кухонный комбайн, который справится с шинковкой вместо маленькой хозяйки.

А вот чего это сразу только девочки? Если у вас много капусты, то это уже вполне себе тяжелый физический труд, к которому надо привлекать мужские руки. Так что и сыновьям тоже разрешайте себе помогать. Так что приступим.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг капусты;
  • 100 г моркови;
  • соль – 2 ст.л. с горочкой;
  • сахар – 2 ст.л. с горочкой;
  • литр кипяченой охлажденной воды.

Процесс приготовления:

Нарежем тонко капусту и морковь. Смешаем все и слегка подавим руками. Сильно не надо. Иначе капуста даст сок и станет слишком мягкой во время закваски.

Измельченные овощи в банку укладываем плотно. И готовим рассол, который зальём как только сахар и соль растворятся в воде.

Чем теплее рассол, тем быстрее приготовится квашеная капуста.

Баночку поставим в какую-нибудь емкость. Ведь когда капусточка начнет бродить, рассол будет выливаться через край. Не выливаем его.

Если рассол не достает до края банки, соберите ложкой тот, что пролился и отправьте обратно.

Через три дня можем пробовать. К тому же, мы привлекли к работе маленьких кулинаров. Доверьте им следить за рассолом и заливать его в банки при необходимости. Они справятся! Удачи!

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

Процесс приготовления:

Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Сам кочан постарайтесь вырезать и не использовать. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.

Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.

Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.

Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.

Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр

Процесс приготовления:

Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.

Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.

Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.

Рецепт приготовления квашенной капусты со свеклой без уксуса

Рецепт о котором я Вам сейчас расскажу просто изумителен. Вы наверное сами знаете, что кавказцы у нас народ любящий, что-нибудь острое. Именно поэтому в состав нашей заготовки будет входить острый перчик. А для получения более интересного вкуса мы добавим свеклу. Она окрасит нашу капусту в красный цвет и придаст ей прекрасный аромат.

Ингредиенты:

  • капуста — 1-1,2 кг.
  • свекла свежая (очищенная) -200 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • перец острый — 1 стручок

Рассол:

  • вода — 1 литр
  • соль засолочная — 2 ст.ложка

Процесс приготовления:

Зачищенный кочан капусты делим на две равные части, удаляем кочерыжку с двух сторон. Затем разрезаем капусту на кубики небольших размеров.

Свеклу зачищаем от кожицы. Разрезаем на пластины, но не совсем толстые. В среднем толщина одной 3-5 мм.

Острый перчик промываем и нарезаем небольшими кусочками.

Теперь приступаем к процессу укладывания всех продуктов в банку. Для этого берем стеклянную тару объемом 2 литра. На низ укладываем свеклу, чеснок нарезанный пластинками и острый перчик. Следом кладём нашинкованную капусту. Таким образом заполняем всю баночку.

Займемся подготовкой рассола. В холодную кипяченную воду всыпаем нужное количество соли. Тщательно всё перемешиваем до полного растворения сыпучего ингредиента. Заливаем готовым рассолом баночку с овощами.

Поверх ставим тяжелый пресс, сделав его из подручных материалов

Под стеклянную тару ставим поддон или глубокую посуду. Чтобы в случае вытекания сока, он стекал не на стол. Выдерживаем капусту в таком состоянии в течение 6 суток.

По истечению времени снимаем пресс. Накрываем банку крышкой и убираем в холодильную камеру. Такая квашеная капуста со свеклой отлично сочетается с картошечкой, приготовленной в любом виде.

Как заквасить капусту – общие советы и рекомендации

1. В приготовлении квашеной капусты лучше использовать поздние или зимние сорта этого овоща. Выбирайте немного приплюснутые кочаны.

2. Способ шинковки не важен, главное, чтобы вам было удобно.

3. При квашении нужно использовать только каменную соль. От йодированной овощи станут рыхлыми.

4. Емкость для приготовления нужно выбрать такую чтобы капуста была набита в ней плотно, и была возможность поставить сверху гнет.

5. Если при квашении у вас в банке сверху нет сока, обязательно нужно долить немного воды. Овощи должны быть покрыты рассолом.

6. Важно помнить, что каждый день нужно прокалывать капусту выпуская газ, который накапливается снизу в посуде. Если этого не делать закуска будет горькой.

7. Овощ квасят при комнатной температуре около 3 дней.

8. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или в темном помещение при температуре от 0 до +5 гр.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.

Капуста маринованная быстрого приготовления – 6 вкусных рецептов

Осень, осень. невероятно красивая пора. И не только красивая, но и богатая урожаем. Огурчики, помидорчики, кабачки и прочие всевозможные овощи наполняют наш повседневный рацион клетчаткой и большим количеством витаминов. Ну, и, конечно же, в это время появляется царица овощей – капуста.

По истине невероятный овощ, который едят в сыром виде, тушат, квасят и маринуют. И именно о маринованной капусте сегодня пойдет речь в этой статье. Такая вкусная, хрустящая закуска всегда уходит «на ура» как в повседневные, так и в праздничные дни.

Еще мне очень нравится тот факт, что в ней сохраняются все полезные свойства, а это как раз то, что и надо нам в холодное время года. Еще стоит отметить ее малую калорийность. Поэтому всем, кто придерживается диеты, можно смело разбавлять свой рацион всевозможными капустными салатами, не боясь превысить порог калорийности. В общем, я же говорю, что это уникальный овощ, о плюсах которого можно писать очень долго. Поэтому давайте приступим к делу!

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом и с маслом

Это не просто маринованная капуста, это уже целый салат. И готовится он очень быстро – 3-4 часа и закуска на стол готова.

Сахар в маринаде можно заменить медом, кому как больше нравится. Но помните, что мед, попадая в горячую воду, теряет все свои полезные свойства.

Что касается хранения, то такая капуста может храниться в холодильнике не более 2 недель.

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус 9 % — 50 мл;
  • сахар – 3 ст.ложки (можно заменить 2мя ложками меда).

  1. Капусту шинкуем, морковь натираем на терке.
  2. Чеснок очищаем и либо натираем на терке, либо нарезаем ножом. Кому как удобнее.
  3. Смешиваем капусту, морковь и чеснок, стараясь сильно не мять, чтобы не выпускать сок.
  4. В сотейник вливаем пол литра воды, добавляем в нее соль и ставим на плиту нагреваться.
  5. После закипания воды вливаем растительное масло и выключаем плиту.
  6. Затем вливаем уксус и добавляем мед или сахар. Хорошенько перемешиваем.
  7. Заливаем горячим рассолом нашу капусту, сверху ставим тарелку с гнетом.

Гнет должен быть достаточно тяжелым.

  1. Оставляем так при комнатной температуре на 3-4 часа.
  2. Маринованная и самое главное быстрая капуста готова, ее уже можно подавать на стол. Для хранения в холодильнике лучше всего переложить ее в банку и закрыть капроновой крышкой.

Очень вкусная хрустящая капуста в банке на зиму

Очень простой рецепт маринования с минимальным набором продуктов. И всю зиму можно лакомиться вкуснейшей капусткой собственного приготовления.

Лучше всего использовать каменную соль, потому что в ней нет антислеживающих веществ и прочих добавок.

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 150-200 г;
  • каменная соль – 50 г.

  1. Морковь очищаем и нарезаем небольшой соломкой.
  2. Капусту мелко шинкуем, солим и аккуратно перемешиваем.

Количество соли регулируйте по своему вкусу.

  1. После чего приминаем ее немного руками до появления сока.
  2. Перемешиваем капусту с морковью и укладываем все в чистые банки.
  3. Наполняем банки по плечики, слегка утрамбовываем содержимое до появления на поверхности сока.

Это важно, чтобы сверху не было сухой капусты.

  1. Ставим банку на тарелку и оставляем на несколько дней при комнатной температуре.
  2. На следующий день сверху может появиться пена и характерный запах брожения, поэтому капусту необходимо протыкать деревянной шпажкой прям до дна банки.
  3. На третий, а чаще на четвертый день блюдо будет готова. Закрываем банки пластиковыми крышками и убираем их в холод, где они и будут храниться.

Капуста маринованная крупными кусками (рецепт на 3 литровую банку)

Такой способ нарезки напоминает капусту по-корейски. Очень вкусная и хрустящая она придется по душе всем обедающим за вашим столом. Приготовьтесь получить кучу комплиментов и похвал вашим кулинарным способностям!

Нам понадобятся (на 3-х литровую банку):

  • капуста;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 1 ст.ложка;
  • сахар – 8 ст.ложек;
  • уксус 70 % – 1 ст.ложка;
  • вода – 1 л.

  1. Для начала делаем маринад, добавляем в один литр воды 8 столовых ложек сахара и одну столовую ложку соли. Отправляем все на плиту закипать.
  2. Капусту режем крупными кусочками и выкладываем их на дно банки.
  3. Морковку натираем на крупной терке и выкладываем поверх первого слоя капусты.
  4. Следующим слоем у нас будет пропущенный через пресс чеснок.
  5. Заполняем банку поочередно слоями (капуста – морковь – чеснок). И так до верха.
  6. В кипящий маринад вливаем одну столовую ложку уксусной кислоты и снимаем кастрюлю с огня.
  7. Заливаем банку горячим маринадом и оставляем при комнатной температуре без крышки на сутки. После чего закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник.

Рецепт вкусной капусты быстрого приготовления со свеклой без уксуса

Такая капуста получается очень необычной и красивой, ведь она окрашивается в розово-красный цвет благодаря свекле. Такой салат непременно будет выделяться на столе своей яркостью.

Ну, и отсутствие уксуса для многих является приоритетом при выборе рецепта. Поэтому смело пробуйте и удивляйте своих родных!

  • капуста – 1 кг;
  • свекла – 250 г;
  • соль – 25 г;
  • тмин – ½ ч.ложки.

  1. Отвариваем свеклу, даем ей остыть и снимаем шкурку.
  2. Капусту шинкуем тонкой солонкой, предварительно удалив поврежденные листочки.
  3. Добавляем к ней соль и тмин. Хорошенько перемешиваем все руками и оставляем в сторону, чтобы она пустила сок.
  4. В это время займемся свеклой. Нарезаем ее небольшими кусочками.
  5. Берем емкость, в которой будем мариновать капусту. Это может быть эмалированное или пластиковое ведерко, либо банка.
  6. Наполняем емкость слоями: слой капусты, слой свеклы. И так, пока она полностью не заполнится.
  7. Сверху кладем тарелку или крышку, поверх которой помещаем гнет.

Лучше всего капуста маринуется при температуре от 18 до 22 градусов. Если у вас в помещении теплее, то заквасится она быстрее, а если холоднее, то медленнее.

  1. Оставляем на 2-3 дня, делая проколы деревянной палочкой в течение этого времени, чтобы выпускать газы.
  2. После приготовление храним в холодильнике. Капуста окрасится в красный цвет, на вкус будет кисло-сладкой с легким ароматом тмина. Вкуснотища!

Видео, как вкусно замариновать сладкую капусту

Сладкая, хрустящая капустка любима многими благодаря сочетанию различных вкусов. Здесь и сладость, и кислинка, и немного остринки. Такая богатая вкусовая палитра в одном блюде!

  • капуста – 1,2 кг;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • растительное масло – 70 г;
  • яблочный уксус – 50 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 1 ст.ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 400 г.

Быстрая хрустящая капуста с болгарским перцем

Приготовив по этому простому рецепту, вы получите полноценный салат, который станет отличным дополнением как к рыбе, так и к мясу.

Капуста заливается теплым маринадом, за счет чего сохраняются все ее полезности.

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус 9% — 6 ст.ложек;
  • сахар – 7 ст.ложек;
  • соль – 1 ст.ложка;
  • растительное масло – 80 мл.

  1. В воду добавляем соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения, после чего снимаем с огня и вливаем в маринад уксус.
  2. Капусту шинкуем и складываем ее в большую емкость.
  3. Туда же добавляем нарезанный соломкой болгарский перчик, предварительно удалив у него семена и плодоножку.
  4. Морковь натираем на терке и также добавляем ее к овощам.
  5. Все тщательно перемешиваем. После чего перекладываем их в банку.
  6. Заливаем капусту еще теплым маринадом, накрываем банки крышками и остужаем. Затем убираем в холодильник на 12-14 часов.
  7. Вкусный салат теперь всегда у вас под рукой!

На этом все, друзья! Я надеюсь, что каждый из вас найдет в этой статье рецепт по своему вкусу. А учитывая то, что капуста стоит довольно дешево и продается в магазинах круглый год, то у всех у нас есть возможность поэкспериментировать и выбрать любимый вариант!

Маринованная капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

Маринованная капуста быстрого приготовления – удачная альтернатива квашению овоща. Она отличается особым хрустящим вкусом, сочностью, свежестью.

Лично я предпочитают именно такой способ заготовки, так как квашеную сделать сложнее. Слишком сухой овощ не даст столько сока, отчего консервация пропадет. Важно следить, чтобы салат не перекис, а то он превратится в слизкую неаппетитную массу.

А вот маринованная получается всегда, из любого сырья, а разнообразие рецептов помогает сделать сразу несколько закруток из одних и тех же ингредиентов. Так, добавление свеклы делает салат ярко-розовым, с необычным привкусом, что выгодно отличает такую закуску от привычного маринада.

Использование специй по-корейски обеспечивает приятную остроту блюда, добавление огурцов, томатов, болгарского перца придают свою изюминку. Тут есть, где проявить фантазию!

Как приготовить маринованную капусту быстрого приготовления, чтобы она была хрустящая и сочная

Этот рецепт приготовления быстрого маринада мне дала бывшая сотрудница, расписав блюдо так красиво, что я в тот же вечер попробовала все проделать. И действительно наутро лакомилась хрустящим салатом, в меру соленым, кислым, пряным, вкус действительно идеально выверенный.

С тех пор такая заготовка готовится почти всю осень и зиму. Именно из нее я делаю винегреты, начинку для пирожков,подаю как салат ко вторым блюдам. В отличие от свежей маринованная капуста всегда получается вкусной. Достаточно лишь добавить томата, и прекрасно держит форму, не расползается при жарке, выпечке. У нас ее любят все, уверена, понравится и вам!

  • Капуста – 3 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка (не обязательно)
  • Для маринада:
  • Вода – 1,5 л
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 250 г
  • Уксус – 200 г

1. С капусты удалить верхние листочки, потемневшие участки, нашинковать тонко ножом или специальной теркой. Удобно использовать шинковку в виде доски с лезвиями. Это значительно ускоряет дело, особенно если хочется сделать сразу много такого салата.

2. Морковь очистить, промыть, натереть крупно. Чеснок почистить, пропустить через пресс.

3. Овощи смешать руками до однородности, выложить в подходящую емкость – эмалированную кастрюлю, стеклянные банки, старательно утрамбовывая продукты.

4. Теперь можно приступить к приготовлению маринада. Для этого в воду внести все компоненты, кроме уксуса, поставить на огонь закипеть. В завершение варки добавить уксус, опять закипятить, залить салат маринадом.

5. Остудить при комнатной температуре, после чего уже можно пробовать закуску. Но лучше дать блюду постоять хотя бы ночь, а подавать к столу охлажденным.

Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму в банках на 3 литра

Такой салат очень уважают не только мои родные, но и близкие знакомые, часто посещающие наш дом к ужину. Немалые запасы этой консервации улетают буквально за пару месяцев, ведь блюдо подкупает своей свежестью, сочностью – ну почти как летний салат из свежих овощей, но в любое время года. Круто, правда? Готовить будем горячим способом.

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 150 г
  • Перец болгарский (лучше красный) – 200 г
  • Чеснок – 3-4 шт.
  • Вода – ½ л
  • Сахар – 100 г
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Перец горошек – 5-6 шт.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.

1. Главный компонент нашинковать тонко. Перец освободить от семян, плодоножки, очень тоненько нарезать соломкой. Морковь очистить, натереть на крупной терке.

2. Овощи, корнеплоды соединить, вымешав руками в однородную массу, но стараясь не сильно мять. Чеснок очистить, мелко натереть, равномерно распределить по салату.

3. Воду, специи, соль, сахар, масло, уксус смешать, поставить на огонь и довести до кипения (варить не нужно!). Как только появляются первые пузырьки, отключить и снять с огня. Перемешать, дать специям разойтись без остатка и сразу же залить этой смесью салат.

4. Сверху поставить груз – сначала тарелку, затем тяжелую емкость. Например, трехлитровую банку с водой или медом.

5. Оставить салат на ночь при комнатной температуре или на 5-6 часов, если не терпится попробовать. После отведенного времени, капуста покрывается вкусным маринадом. Она в нем просто утопает.

6. Переложить заготовку в стерильную банку вместе с рассолом, хранить в холодильнике под пластиковой крышкой.

Готовим маринованную капусту кусками за 2 часа быстро и вкусно

Такой рецепт в меру кислой, сладкой капусты очень нравится многим, а готовится практически моментально. Этот способ приготовления я берегу для случаев, когда нужно срочно, прямо вот на сейчас сделать салатик – достаточно дождаться остывания маринада и можно кушать!

  • Капуста – 2-3 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 200 г
  • Уксус 9% — 125 г (0,5 ст.)
  • Масло подсолнечное – 10 ст.л.
  • Капусту нашинковать удобным способом. Морковь промыть, очистить, натереть крупной теркой, руками смешать с нашинкованным овощем, стараясь не давить продукты до выделения сока – так салат будет более воздушным, хрустящим.
  • Выложить плотно массу в кастрюлю или другую емкость достаточного объема.
  • Воду вскипятить в чайнике, вылить в сотейник, поставить на огонь подогреваться. Добавить сахар и другие ингредиенты. Чеснок, предварительно очищенный, пропустить через пресс, добавить к маринаду. Уксус влить уже в конце, после пары минут кипения и растворения сухих компонентов.
  • Залить салат маринадом, придавить ложкой для равномерного распределения жидкости. Поверх выложить тарелку нужного диаметра, на нее тяжелую вещь (к примеру, наполненную водой банку).
  • Оставить блюдо настаиваться до остывания, затем перенести в холодильник, если хочется скушать быстрее – можно есть уже через 2 часа. Подавать к столу охлажденным ко вторым блюдам.

Очень вкусная маринованная капуста кусками на зиму с уксусом

Специально для любителей салатов крупными кусками – этот способ маринования на зиму. Еще одним достоинством данного способа приготовления считаю быстроту подготовки, особенно если нет специальной шинковки, ведь нарубить кочан кусками раза в два-три быстрее, чем красиво, мелко нашинковать аппетитными тончайшими полосочками.

Уверяю вас, на вкусе это не отразится, наоборот, будет приятное разнообразие фактуры, все меленько, а тут почти брутальные хрустящие ломти…

Ингредиенты для салата на зиму:

  • Капуста – 3 кочана
  • Уксус 70% – по 1,5 ст.л. на 3-хлитровую банку
  • Воды – примерно 8 литров

На 1 л маринада:

  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль – 1,5 ст.л.

1. Сразу скажу, что из этого количества получится примерно пять 3-х литровых банок, если хотите меньшее количество закрутки – стоит просто взять меньше главного ингредиента. А остальные продукты все равно идут из расчета на объем воды и количество банок. Тут не ошибетесь!

2. Овощ промыть, удалить вялые, темные листья, накрошить крупными кусками, чтобы влезали в банку. Набить продуктом вымытые, простерилизованные трехлитровые банки, слегка придавливая будущий салат руками.

3. Тем временем поставить воду на плиту греться, ее количество зависит от плотности наполнения банок, поэтому лучше взять больше (на это число – примерно литров 8). Добавить в кастрюлю соль, сахар по количеству литров воды.

4. Залить заполненные капустой банки маринадом, в каждую банку добавить уксус. Закатать простерилизованными крышками, перевернуть вверх тормашками, дать остыть, а потом переместить в холодное место для длительного хранения. Вот так просто можно заготовить нежный, хрустящий кисло-сладкий салатик на зиму.

Маринованная капуста в банке для еды – очень вкусно

Если нет желания заготавливать продукт на зиму, а просто хочется покушать чего-то эдакого сейчас – подойдет такой вот рецепт. Получившееся блюдо не будет храниться месяцы, но это и не нужно, так как дай бог, чтобы оно продержалось в холодильнике хотя бы пару дней.

Для приготовления понадобится:

  • Капуста – 2 кг
  • Морковь – 400 г
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Вода – 0,5 л
  • Перец горошек – 10 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – 2 ст.л. с горкой
  • Сахар – 3 ст.л. без горки
  • Уксус 9% — 125 мл
  • Масло растительное без запаха – 125 мл
  • Капусту, морковь и чеснок помыть, очистить. Капусту нашинковать удобным способом – шинковкой, ножом, специальной теркой в виде доски или ножа с прорезью. Морковь натереть крупно, чеснок нарезать ножом. Овощи смешать, плотно уложить в чистую банку.
  • Соединить все компоненты для маринада, закипятить, в конце добавить уксус (я для быстроты процесса даже не кипячу все это, а просто грею чайник с нужным количеством воды, в которой растворяю сухие компоненты, а все остальное предварительно наливаю прямо в банку, при заливке рассола компоненты смешиваются, равномерно распределяются по салату).
  • Оставить напитываться при комнатной температуре. Через 12 часов блюдо уже можно пробовать. Такая закуска вкусна сама по себе и может удачно заменять квашеную во многих рецептах, к примеру, винегрете.

Вот так легко, разнообразно можно сделать маринованную капусту, как на зиму, так и для употребления «на сейчас». Остается попробовать все варианты, выбрать самые интересные и любовно записать их в собственную кулинарную книгу на будущее. Приятного!