Квасить капусту на зиму мы уже научились, салаты из капусты на зиму также наготовили. Пришла очередь еще одной вкусной заготовки на зиму из капусты. Маринованная капуста на зиму, да еще и быстрого приготовления стала очень популярной в последнее время. Ведь мы же вечно торопимся, и даже любую заготовку хотим получить не только вкусно. но и быстро.

Именно поэтому маринованная капуста быстрого приготовления должна прийтись как нельзя кстати в наше время. С вечера приготовил, а на следующий день уже можно дегустировать.

Маринованная капуста быстрого приготовления — вкусный рецепт

Благодаря болгарскому перцу и чесноку, маринованная капуста приобретает особый аромат и вкус. Да и кисло — сладкий рассол придает капусте обалденный вкус.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 стакан
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус — 1/2 стакана
  • тмин — щепотка
  • чеснок — 4 зубчика
  1. Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке. Смешиваем капусту и морковь в глубокой миске.

2. Готовим рассол, в кипящую воду кладем соль. сахар, растительное масло. Доводим до кипения и выключаем плиту. Добавляем уксус.

3. Нарезаем болгарский перец полосками и добавляем его к капусте.

4. Чеснок пропускаем через пресс и также отправляем к овощам. Чеснок придает незабываемый аромат нашей капустке.

5. Такую капусту очень вкусно готовить с тмином, поэтому не забудьте его положить. Щедро всыпаем щепотку тмина в капусту.

6. Хорошо перемешиваем руками капусту с морковью и перцем. Все специи и овощи должны «подружиться» друг с другом.

7. Капусту выкладываем порциями в глубокую кастрюлю и утрамбовываем ее руками. Сначала выкладываем примерно 1/3 всей капусты и заливаем 1/3 рассола. Затем выкладываем оставшуюся капусту и еще 1/3 капусты и снова заливаем рассолом, и так до конца.

8. Кастрюлю с капустой оставляем при комнатной температуре на сутки. Затем убираем в холодное место и на следующий день уже можно наслаждаться хрустящей кисло — сладкой капустой.

Маринованная капуста кусками на зиму в банке

Еще один замечательный рецепт. Капусту мы будем не шинковать, а нарезать большими кусками.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан
  • морковь — 2 шт.
  • петрушка — пучок
  • вода — 1,5 литра
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 250 мл
  • чеснок — 8 зубчиков
  • лавровый лист — 4-6 шт.
  • смесь перцев по вкусу
  • укроп свежий или сушеный
  • петрушка свежая

  1. Предварительно готовим маринад. В кастрюле воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар, растительное масло, лавровый лист и смесь различных перцев. По своему вкусу можете добавить острый перец чили, он придаст капусте нужную остроту. Когда вода закипит, вливаем уксус. Маринад снимаем с огня и немного даем остыть.

2. У капусты удаляем кочерыжку, а кочан разрезаем на несколько крупных кусков. Морковь нарезаем кружочками.

3. В чистые банки на дно кладем лавровый лист, перец, укроп и нарезанный небольшими кусочками чеснок.

4. Сверху на приправы в банку кладем капустный лист, а затем выкладываем несколько кусков капусты.

5. Затем в банку добавляем слой нарезанной кружочками моркови, измельченный чеснок и петрушку.

6. Повторяем в такой же последовательности слои — капуста, морковь, чеснок, петрушка. Рукой утрамбовываем капусту в банке.

7. Когда заполним банку, вливаем в нее маринад. Закрываем пластмассовой крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки.

8. Через сутки капусту можно будет кушать, а хранить ее следует в холодильнике

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Болгарский перец придает любому блюду особый аромат и вкус. Поэтому если добавите перец в маринованную капусту, то получите очень вкусное блюдо. А чтобы это блюдо получилось еще и ярким, красивым, выбирайте перец красного цвета. И в этом рецепте мы будем добавлять чеснок, потому что он придает этой закуске нужный аромат.

Ингредиенты:

  • капуста — 800 гр.
  • морковь — 3 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 200 гр.
  • уксус 9% — 200 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • чеснок — 6 зубчиков

Рецепт в приготовлении простой и не требующий особых навыков, просто нужно соблюсти пропорции.

  1. Капусту шинкуем тонкими полосками.

2. Морковь натираем на терке для корейской моркови.

3. Болгарский перец нарезаем тонкими полосками.

4. В любой емкости перемешиваем все овощи и раскладываем их в банки. Руками желательно утрамбовываем плотно. В середину банки помещаем пару зубчиков чеснока. Чеснок можно не нарезать, а отправить целый зубчик.

5. Готовим маринад по рецепту, доводим до кипения. Горячим маринадом заливаем капусту в банках. Маринад должен покрыть капусту полностью.

Если у вас остался маринад, не спешите его выливать. Через сутки, по мере маринования капусты, рассол впитается в капусту, и тогда можно его будет долить в банки.

6. Капусту закрываем крышками и отправляем в холодильник. Через сутки сможете уже похрустеть вкусной капустой.

Маринованная капуста на зиму по — петровски — очень вкусный рецепт в банке

Обратите внимание, что кроме привычных для маринованной капусты ингредиентов здесь будет использоваться репчатый лук.

Маринованная капуста на зиму в банках под железную крышку

Если хотите, чтобы маринованная капуста сохранилась дольше, рекомендую ее после приготовления разложить в стерилизованные стеклянные банки и закрыть железными крышками.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг.
  • морковь — 150 гр.
  • болгарский перец — 80 гр.
  • вода — 1/2 литра
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 50 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • чеснок — 10 гр.
  • мед — 2 ч. л.
  1. Капусту и болгарский перец нарезаем тонкими полосками, морковь натираем на терке. Чеснок пропускаем через пресс. Овощи перемешиваем в глубокой миске. Обратите внимание, что овощи не перетираем, только перемешиваем.

2. Для маринада воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар, растительное масло и мед. Мед, конечно же, можете не добавлять. Но если любите эксперименты, попробуйте, мед делает маринад нежнее.

3. Сверху на капусту разместите тяжелый гнет, например тяжелую крышку или тарелку с банкой. Долго ждать не придется. Капуста должна мариноваться при комнатной температуре всего лишь 3-4 часа.

4. По прошествии этого времени капуста готова, можно кушать. А если вы захотите сохранить капусту подольше, то разложите ее в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму — капуста быстрого приготовления «Витаминная»

Не удержалась, чтобы не выложить еще один замечательный рецепт. Мне он показался самым лучшим из всей подборки, хотя о вкусах не спорят. Просто приготовьте и сравните.

Я надеюсь, что капустная тема еще вам не надоела и постараюсь ее продолжить. Заготавливать капусту можно еще долго. И даже зимой, если захочется такой закуски, а запасов нет, можете приготовить небольшую порцию хрустящей и сочной капусты по любому из этих рецептов.

Ну а если вам понравились или не понравились предложенные рецепты, то пишите комментарии, делитесь рецептами с друзьями.

Я буду рада вас видеть на страницах моего блога.

ТОП 18 рецептов приготовления маринованной капусты на зиму в домашних условиях

Одним из популярных способов, позволяющих сделать зимний рацион разнообразным и сбалансированным, является маринование. Маринованная на зиму капуста – удачное блюдо, в котором сохранен весь спектр витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежем продукте. Этот метод практически не связан с термической обработкой, а большое количество рецептов и разнообразие ингредиентов способны удовлетворить самый прихотливый вкус.

Тонкости маринования капусты на зиму

Маринование – это целый раздел кулинарии. Консервированная, с употреблением уксуса, капуста является хорошей закуской, подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, может служить составным элементом щей и начинкой для пирогов.

Но для того, чтобы блюда получались пикантными, в меру острыми, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Маринование следует проводить только при комнатной температуре.
  2. Не следует мариновать молодую капусту. Нужно брать среднеспелые и поздние сорта с сочными мясистыми листьями.
  3. Очень важно следовать рецепту и соблюдать необходимые пропорции ингредиентов.
  4. Для маринования следует использовать только крупную каменную соль.
  5. Во время процесса маринования капусту нужно время от времени протыкать вилкой или другим острым предметом, чтобы давать выход бродильным газам.

Зная эти несложные правила, можно смело приступать к консервированию.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Традиционно, для консервации чаще всего берут белокочанную капусту. Реже обращают внимание на краснокочанную, брюссельскую, пекинскую, цветную. Качество маринования зависит от сорта и внешнего вида овоща. Хороши плотные кочаны с мясистыми сладкими листьями, белоснежные на разрезе.

Более других подходят поздние осенние сорта: Белорусская, Грибовская, Юбилейная, Сабуровка, Каширская, Доброводская.

Кочаны с трещинами, пятнами, подмороженными рыхлыми листьями не подойдут. Идеальный вес вилка для маринования – от 0,7 до 1,0 килограмма.

Перед началом работы капусту тщательно моют, обсушивают, удаляют верхние подсохшие листья, вырезают кочерыжку. Затем кочан нарезают на пластины, шинкуют мелко или крупно (в зависимости от рецепта). Если в рецепте присутствует морковь, то на один кочан берут 2-3 штуки.

Как подготовить тару

Маринование чаще всего осуществляют в стеклянных банках. Их тщательно моют с мылом и прогревают на пару.

Важно, чтобы банки были целыми, без трещин и сколов, а крышки плотно прилегали, осуществляя полную герметизацию.

Для подготовки овощей и маринада используют эмалированную, а не алюминиевую посуду.

Лучшие рецепты маринования капусты

Существует очень много рецептов маринования капусты. Вот некоторые из них.

Классический способ в 3-х литровых банках

На трехлитровую банку берут один средний кочан, морковь, 3 зубчика чеснока. Для маринада: на 3 литра воды – уксусную эссенцию (одну чайную ложку), сахар (1 столовую ложку), соль (2 столовые ложки), лавровый лист, перец. Готовят овощи: капусту нарезают соломкой, морковь трут на крупной терке или нарезают. Далее действуют так:

  • на дно стерилизованной банки кладут пряности и чеснок;
  • плотными слоями укладывают нарезанные овощи;
  • сверху добавляют сыпучие ингредиенты;
  • заливают кипятком и добавляют уксус.

Банки герметично закрывают.

Цветная капуста без стерилизации

Для быстрого приготовления с уксусом подойдут крепкие, здоровые кочаны (соцветия). В трехлитровый баллон умещается большой кочан, разобранный на ветви. Блюдо готовится для быстрого потребления, поэтому тару не стерилизуют. Ход работы следующий:

  • для маринада: в литр воды кладут специи, солят (2 столовые ложки), кладут сахар (3 столовые ложки);
  • на малом огне проваривают 4-5 минут;
  • заливают банки горячим маринадом и добавляют уксус;
  • закрывают, переворачивают для остывания.

Первую дегустацию проводят уже через неделю.

В горячем рассоле

Капуста, приготовленная таким образом, очень вкусна. Поступают следующим образом:

  1. Капусту нарезают полосками, мнут до выделения капустного сока.
  2. Делают рассол. Основные ингредиенты – сахар, соль, по полстакана столового уксуса (9 %) и подсолнечного масла.
  3. Все составляющие перемешивают, кипятят, соединяют с овощем.
  4. Встряхивают емкость для равномерного маринования.

Через 2 часа закуска готова.

Капустный салат по-немецки

Для пикантной закуски по-немецки следует замариновать капусту с болгарским перцем и пряностями.

  1. Шинкуют крупный кочан (массой до полутора килограммов).
  2. Режут сладкий перец – ломтиками, а лук – кубиками.
  3. Все овощи соединяют в большой миске и тщательно перетирают.
  4. Готовят заливку: в маленькой кастрюльке соединяют полстакана уксуса и растительного масла, 70 грамм сахара и соль (столовая ложка).
  5. Соединяют ингредиенты.
  6. Еще раз тщательно перемешивают.

Закуску настаивают в течение суток, после чего она готова к употреблению.

Сладкая капуста

Сладкую, хрустящую капусту очень любят дети. Готовят ее так:

  1. Крупный вилок (на 2 килограмма) моют, шинкуют, кладут в глубокую миску.
  2. Добавляют две тертые морковки, нарезанный чеснок (5 зубчиков).
  3. Делают сладкий маринад (на стакан сахара – 2 столовые ложки соли, полстакана постного масла, уксусная эссенция), соединяют с овощами.
  4. Переминают ингредиенты толкушкой, а затем, и руками.
  5. Накрывают, ставят под пресс на трое суток.

С помидорами

Блюдо отличается необычным вкусом и ярким цветом. Ход работы следующий:

  1. Для работы подойдет средний кочан. Его нарезают и закладывают в банки, перекладывая с некрупными помидорами, добавляют специи.
  2. Когда банка будет заполнена, делают маринад.
  3. Заливают банки и закатывают под железные крышки.
  4. Банки переворачивают и закутывают, ждут остывания.

Консервацию хранят в темном, прохладном месте.

С болгарским перцем

Суть рецепта заключается в следующем:

  1. Большой двухкилограммовый вилок шинкуют; перец, морковь, свежий огурец нарезают соломкой, перемешивают.
  2. Делают обычный маринад, который соединяют с овощами, закрывают крышкой, ожидают остывания.

В холодильнике такой салат может храниться всю зиму в домашних условиях.

Со свеклой

Данный рецепт носит название – капуста по-гурийски. Овощи готовят так:

  1. Берут большой вилок (весом около 2 килограммов) и нарезают на крупные квадраты.
  2. Крупными ломтиками (шириной до 0,5 сантиметра) нарезают одну свеклу и одну морковь, тонкими пластинками измельчают 8 зубчиков чеснока и шинкуют перец.
  3. Все укладывают слоями в глубокую емкость.

Следующим шагом надо сделать маринад на основе яблочного уксуса и залить капусту, после чего настоять несколько суток.

С имбирем

Это очень оригинальный рецепт полезного салата. Готовят так:

  1. Овощи, а именно: вилок капусты весом 2 килограмма, 1 средний перец, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока нарезают пластинками.
  2. Корень имбиря весом до 70 грамм очищают, также тонко нарезают
    и перемешивают.
  3. Делают маринад по классическому рецепту на основе яблочного уксуса (150 грамм), добавляют к овощам и ставят сверху тяжесть.
  4. Ждут полного остывания, хранят в холодном месте.

Через сутки блюдо готово.

С морковью и чесноком

Рецепт удобен тем, что капусту нарезают очень крупно, не удаляя кочерыжку.

  1. Средний кочан весом до 1 килограмма режут пластинами, варят в течение 10 минут.
  2. Нарезают 2 моркови и один болгарский перец, выдавливают несколько зубчиков чеснока.
  3. В полутора литрах кипящей воды растворяют сахар и соль, бросают 6 горошин перца.
  4. Добавляют яблочный уксус (150 грамм), а также остальные ингредиенты.
  5. Соединяют с капустой и помещают под гнет для лучшей мариновки.

Через сутки салат уже готов для употребления.

С овощами и яблоками

Эта витаминная закуска в зимнее время удачно разнообразит рацион и станет настоящим украшением стола.

Готовится она просто:

  1. Капусту массой до 2 килограммов мелко шинкуют, 3 яблока и 3 морковки чистят и мелко режут.
  2. Делают маринад, который соединяют с овощами, перемешивают, фасуют в банки.
  3. Тару герметично закрывают.

Закатки хранят в холодном месте – холодильнике или погребе.

По-грузински

Простой рецепт вкусной, в меру острой закуски.

  1. Капусту режут некрупными кусками, оставив кочерыжку, свеклу – нетолстыми ломтиками.
  2. Зубчики с двух головок чеснока и жгучий перец нарезают мелко.
  3. Делают заливку (2 литра воды на 3 столовые ложки соли), остужают.
  4. Овощи пересыпают специями, заливают маринадом.

Процесс маринования продолжается 3 суток.

По-болгарски с аспирином

Ацетилсалициловая кислота является хорошим консервантом.

  1. Берут кочан примерно на 2 килограмма. Моют, мелко шинкуют.
  2. Добавляют натертые корнеплоды.
  3. Овощи перетирают и закладывают в стерилизованную тару.
  4. Делают заливку, (сахар, соль, постное масло, уксус 9 %), остужают.

Перед тем, как закатать банки, в каждую кладут по 2 таблетки Аспирина.

Капуста с тыквой в маринаде

Рецепт дан на средний вилок.

  1. Готовят основной ингредиент, берут килограмм тыквы и 1 свеклу.
  2. Капусту шинкуют, тыкву и свеклу режут, измельчают два зубца чеснока, тщательно смешивают.
  3. Готовят маринад, соединяют с овощами, перемешивают, выставляют на холод.

Салат с хреном и болгарским перцем

Блюдо довольно острое, в его приготовлении нет ничего сложного.

  1. Моют и мелко режут средний кочан.
  2. Морковь и перец измельчают, все смешивают.
  3. Корень хрена чистят, трут. Измельчают несколько зубчиков чеснока.
  4. Заполняют овощами емкость, заливают маринадом.
  5. Смешивают, слегка утрамбовывая.

Убирают на холод. Употребить желательно в течение месяца.

Рецепт с баклажанами

На 1 килограмм капусты берут 1 килограмм баклажанов и три средние моркови.

  1. Сначала готовят баклажаны. Их проваривают в течение 5 минут, остужают.
  2. Туда же добавляют измельченный чеснок (8-10 зубков).
  3. Капусту и морковь измельчают, к ним кладут остывшие кружочки баклажанов, добавляют соль и уксус.
  4. Раскладывают салат по стерилизованным банкам, герметично закрывают.

В томате

Рецепт дан на килограмм капусты.

  1. Густой томатный сок (1 литр) или измельченные помидоры солят и ставят на огонь, проваривают в течение 5 минут.
  2. Добавляют нарезанную капусту и проваривают еще раз все вместе.
  3. В стерилизованные баллоны закладывают капусту в томате, специи.

После герметичного закатывания переворачивают и накрывают одеялом до остывания.

С лимонной кислотой

Во всех рецептах уксусную кислоту можно заменить лимонной, но сделать это нужно правильно.

  1. Раствор, аналогичный уксусной эссенции (70 %), можно получить, разведя 1 столовую ложку порошка лимонной кислоты в 2 столовых ложках кипяченой воды.
  2. Аналог девятипроцентного столового уксуса получают при разведении 1 столовой ложки порошка лимонной кислоты в 14 столовых ложках воды.

В дальнейшем следуют рецепту.

Как и сколько хранятся заготовки?

Срок хранения маринованной капусты может быть различным. Это зависит от того, в каких условиях мариновалась капуста и как она хранится.

  1. Если капуста была расфасована в стерилизованные банки под герметично закрытые крышки, то срок ее хранения наиболее длителен и может продолжаться год и более.
  2. Если овощ консервировать в большую емкость или в стеклянные банки без стерилизации, то срок хранения не будет превышать двух месяцев. Но при низкой температуре он может быть более продолжительным.
  3. В замороженном состоянии капуста может храниться в течение всей зимы.

Маринованная капуста вкусна и полезна. Изучить технологию ее приготовления может любая хозяйка. Освоив базовые тонкости, можно смело экспериментировать с ингредиентами.

Очень вкусные рецепты маринованной домашней капусты от опытных хозяек

Маринованная капуста — вкусное и полезное блюдо, один из основных источников витамина С зимой. Приготовить хрустящую закуску нетрудно. Опытные хозяйки маринуют овощ не только по классическому домашнему рецепту, а добавляют специи, пряности, овощи, фрукты, ягоды. Каждый ингредиент придает заготовке свой вкус.

О том, как приготовить закуску, которая надолго запомнится вашим родным и знакомым, расскажем далее.

Выбор и подготовка капусты

Приготовление маринованной капусты будет удачным, если основной компонент выбран и подготовлен правильно.

При выборе капусты рекомендуем опираться на такие правила:

  1. Используйте среднеспелые и поздние сорта. Они отличаются плотными, хрустящими, сочными листьями. К ним относятся: Слава, Белорусская, Подарок, Московская поздняя, Харьковская зимняя, Юбилейный Семко, Каменная голова и др.
  2. Выбирайте упругие вилки. Если сдавить его руками, то слышен скрип.
  3. У хороших вилков листья трудно отделяются друг от друга.
  4. Цвет внутренних листьев белый, внешние — зеленоватые.

Подготовка капусты влияет на дальнейшее хранение заготовки:

  1. Кочан «раздевают» до белых листьев.
  2. Разрезают пополам, удаляют кочерыжку.
  3. Если нет никаких признаков гниения, не ползают мелкие букашки, капуста готова к шинкованию.
  4. При обнаружении насекомых листья отделяют и опускают на несколько минут в подсоленную воду.
  5. Выкладывают их на полотенце и дают воде стечь.
  6. Шинковать будет сложнее, но будущая заготовка не скиснет.

Как вкусно замариновать капусту по-домашнему

Приведем самый простой домашний и очень вкусный рецепт маринованной капусты.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • морковь крупная — 2 шт.;
  • чеснок — 5 крупных зубчиков.

Для маринада:

  • вода — 1,5 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • душистый перец-горошек — 6 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • уксус 9% — 150 мл.

Инструкция по маринованию:

  1. Капусту мелко шинкуют ножом.
  2. Морковь очищают и измельчают на крупной терке.
  3. Перемешивают овощи в глубокой емкости, но не мнут.
  4. Варят маринад: в кипящую воду добавляют все специи, кипятят 3-4 минуты. Выключают плиту.
  5. В маринад добавляют измельченный чеснок и уксус.
  6. Вынимают лавровый лист и заливают овощи.
  7. Перемешивают массу. Дают остыть.
  8. Подготавливают стеклянные банки: моют, высушивают.
  9. Остывшую массу перекладывают в банки, заливают тем же маринадом.
  10. На ночь убирают в холодильник.

Через сутки вкусная маринованная домашняя капуста готова.

По-гурийски

Грузинский рецепт маринованной капусты отличается пикантным вкусом. Ароматные пряности и острые добавки пробуждают аппетит.

Кроме белокочанной капусты позднего сорта основными ингредиентами выступают свекла и острый перец чили.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 2 кг;
  • чеснок — 10 средних зубчиков;
  • свекла среднего размера — 1 шт.;
  • перец чили — 1 стручок;
  • соль крупная — 2 ст. л.;
  • вода — 2 л.

Этапы приготовления:

  1. Капусту нарезают квадратиками.
  2. Свеклу режут полукружками.
  3. Зубчики чеснока делят пополам.
  4. Острый перец режут полосками.
  5. Укладывают овощи слоями в емкость, между ними кладут чеснок и перец.
  6. В другой кастрюле кипятят воду, добавляют соль.
  7. Кипятком заливают овощи.
  8. Убирают кастрюлю в прохладное место на 5 суток.
  9. По истечении времени перекладывают массу в чистые сухие стеклянные банки и заливают тем же рассолом.
  10. Закрывают пластмассовыми крышками и хранят в холодильнике.

Острая с имбирем

Специфический вкус имбиря нравится не всем. Гурманы ценят эту закуску за интересное сочетание компонентов и острый вкус. Это самый быстрый способ приготовления маринованной капусты.

Вам понадобятся:

  • кочан капусты — 1,5 кг;
  • морковь средних размеров — 2 шт.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • зерна кориандра — 1 ч. л.;
  • душистый перец-горошек — 6 шт.;
  • сухой укроп — 2 ч. л.;
  • соль мелкая — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • чеснок — 4 средних зубчика;
  • сухой перец чили — по вкусу;
  • уксус 9% — 6 ст. л.;
  • вода фильтрованная — 1,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Плотный кочан разрезают на куски.
  2. Морковку режут кольцами.
  3. Свежий корень имбиря чистят и нарезают кольцами.
  4. В чистые стеклянные банки укладывают овощи.
  5. Добавляют перец-горошек, зерна кориандра, лавровый лист, сухой укроп.
  6. Засыпают соль, сахар.
  7. Воду подогревают, но не кипятят. Заливают в банки.
  8. Добавляют порезанный кусочками чеснок, острый сухой перец по вкусу, уксус.
  9. Банки закрывают пластмассовыми крышками, взбалтывают для растворения сахара и соли.
  10. Убирают на 6 часов в прохладное место.

Сочная хрустящая закуска с имбирем готова к употреблению.

По-украински

Рецепт необычен тем, что нашинкованную капусту варят.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • семена горчицы — 4 г;
  • кориандр — 2 г;
  • перец черный — 6 горошин.

Маринад:

  • вода — 2 л;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль крупная — 60 г.

Этапы приготовления:

  1. Овощ шинкуют, отваривают в соленой воде в течении 4-5 минут.
  2. Стеклянные банки моют, стерилизуют.
  3. Укладывают капусту в емкость. Перекладывают кориандром, семенами горчицы.
  4. Сверху кладут перец-горошек.
  5. Заливают горячим маринадом.
  6. Накрывают крышками, но не закатывают.
  7. Банки стерилизуют 25-30 минут.
  8. Закатывают, переворачивают вверх дном, укрывают.
  9. Остывшие заготовки убирают в холодное место для хранения.

С горячим рассолом и уксусом

Способ удобен и прост. Через сутки маринованный овощ готов к употреблению.

Совет. В маринад добавляют специи на свой вкус: лаврушка, душистый перец, гвоздика и др.

Ингредиенты:

  • белокочанный продукт — 1,5 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода —700 мл;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 60 г;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • растительное масло — 150 мл.

Этапы приготовления:

  1. Шинкуют капусту.
  2. На крупной терке измельчают морковь.
  3. Чеснок режут на мелкие кубики.
  4. Овощи перемешивают, но не мнут.
  5. Перекладывают в стерилизованные стеклянные банки.
  6. Готовят маринад: в кипящую воду засыпают соль, сахар. Снимают с плиты, вливают уксус, масло.
  7. Заливают горячим маринадом овощи, закатывают.
  8. Первые сутки заготовка стоит в комнате.
  9. Для хранения банки убирают в темное прохладное место.

С маслом и морковью

Рецепт на один литр маринада.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 2 кг;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • чеснок — 3 средних зубчика.

Маринад:

  • вода — 1 л;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль крупная — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 2-3 небольших;
  • черный перец-горошек — 3 шт.;
  • эссенция уксусная — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Капусту мелко шинкуют.
  2. Морковь измельчают на крупной терке.
  3. В глубокой емкости перемешивают овощи.
  4. Трехлитровую стеклянную банку моют, стерилизуют.
  5. Укладывают овощи.
  6. Готовят маринад: в кипящую воду кладут соль, сахар, специи, вливают масло. Кипятят 2-3 минуты.
  7. Убирают с плиты.
  8. Добавляют мелко нарезанный чеснок, эссенцию. Размешивают.
  9. Заливают овощи. Банки прикрывают перевернутыми крышками.
  10. Остывшую заготовку закрывают пластмассовыми крышками.
  11. Убирают на хранение в холодильник.

На следующий день хрустящая капуста в банке готова.

С лимоном

Опытные хозяйки знают, что лимон заменяет уксус.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 100 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • соль крупная — 40 г;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 1 л.

Этапы приготовления:

  1. Готовят маринад: в кипящую воду кладут соль, сахар.
  2. В остывшую заливку выжимают сок лимона.
  3. Капусту тонко шинкуют.
  4. Морковь измельчают на мелкой терке.
  5. Овощи перемешивают, мнут.
  6. Перекладывают массу в банки и заливают холодным маринадом.
  7. Закрывают пластмассовыми крышками.
  8. Заготовка настаивается 24 часа при комнатной температуре.
  9. После ее хранят в холодильнике или погребе.

Цветная маринованная капуста

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий красный перец — 1 шт.;
  • лук репчатый — одна головка;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец чили — по вкусу;
  • семена укропа — щепотка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец-горошек — 2 шт.;
  • листья хрена — 2-3 шт.;
  • петрушка — 3-4 веточки;
  • укроп — 3-4 веточки.

Маринад:

  • вода — 1л;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 75 г;
  • уксус 9% — 50 мл.

Этапы приготовления:

  1. Капусту разбирают на соцветия.
  2. Морковь, сладкий перец нарезают соломкой.
  3. Лук режут кольцами.
  4. Зелень измельчают.
  5. В стерилизованную трехлитровую банку укладывают разорванные на 2-3 части листья хрена.
  6. Сверху перец-горошек, лавровый лист, зубчики чеснока, зелень, кусочки острого перца, семена укропа.
  7. Овощи выкладывают в последнюю очередь. Пустоты между соцветиями заполняют красным перцем, морковкой, луком.
  8. Крутым кипятком заливают овощи. Накрывают крышкой. Оставляют в покое содержимое банки на 15 минут.
  9. Сливают воду обратно в кастрюлю. Добавляют до объема 1 л, засыпают соль, сахар.
  10. Маринад доводят до кипения. Убирают с плиты. Вливают уксус.
  11. Заливают в банку.
  12. Закатывают металлической простерилизованной крышкой.
  13. Переворачивают банку вверх дном, закутывают в теплое одеяло.
  14. Остывшую банку убирают в холодное место на длительное хранение.

Секреты приготовления вкусной маринованной капусты

У каждой хозяйки есть свои хитрости. Спешим поделиться ими с вами:

  • тонко нашинкованная капуста быстрее маринуется;
  • уксус заменяют лимоном или лимонной кислотой;
  • экспериментируют со специями;
  • лавровые листья вынимают из маринада перед заливкой капусты;
  • добавляют овощи, фрукты, кислые ягоды;
  • вместо сахара используют мед.

Заключение

Рецептов вкусной маринованной капусты много. Заготовка хорошо хранится зимой, если основные ингредиенты подготовлены правильно. Для маринования выбирают поздние и среднеспелые сорта. Тогда блюдо получается хрустящим и вкусным.

При консервировании опытные хозяйки добавляют разные пряности. Они придают закускам пикантный вкус и аромат. Дополнительные ингредиенты — морковь, свекла, имбирь, клюква, виноград, яблоки, болгарский перец и другие — насыщают салат полезными веществами и делают блюдо красивым и запоминающимся.

Маринованная капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты

Маринованная капуста сохраняет весь набор витаминов свежего овоща, но с более необычным, острым вкусом, а заготовленная на зиму в банках существенно продлевает срок хранения. К тому же в имеющемся разнообразии рецептов всегда можно выбрать наиболее подходящий по вкусу, длительности приготовления, сложности состава.

Мариновать можно не только белокочанную капусту, но и цветную, кольраби, брокколи, брюссельскую, а также добавлять другие овощи (огурцы, болгарский перец), корнеплоды (свеклу, морковь). Вариантов масса!

В целом она является настоящим кладезем полезных веществ – содержит практически все известные людям витамины, фитонциды, минералы, ферменты. Издавна египтяне почитали этот овощ как дар богов, подавая к столам исключительно знатных людей и, что необычно, на десерт.

Сейчас она стала обыденной, являясь основой для многих диетических салатов, а также более сытных супов, вторых блюд. Ее тушат, отваривают, квасят, добавляют к разнообразным салатам, запекают в виде пирожков в духовке, даже делают настой с отварами! Вот такая она многофункциональная!

Как приготовить маринованную капусту в банках на зиму (очень вкусно)

Салат готовится быстро, так же маринуется, но и съедается на ура! Поэтому в нашей семье подобное блюдо долго не задерживается, а для хранения на зиму приходится прятать пару баночек подальше.

На одну порцию понадобится:

  • Капуста – 1 кочан
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Вода – 1 л
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль – 2 ст.л. с горкой
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошек – 6-8 шт.
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л. (можно заменить 0,5 ст. раствора 9%)
  • Капусту очищаем от старых, мягких, плохих листков, промываем сверху, даем стечь, затем нарезаем соломкой. Удобно использовать специальную доску-шинковку с лезвиями, так процесс идет быстрее, а ломтики получаются одинаковой толщины.
  • Морковь очищаем, измельчаем на крупной терке.

  • Перемешиваем эти продукты в большом тазу, но без чрезмерного давления, чтобы овощи оставались хрустящими.

  • Складываем салат в предварительно вымытую, лучше стерильную банку, достаточно плотно, но снова-таки сильно не сминая.
  • Воду кипятим, добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус, перцы, измельченный чеснок.
  • Заливаем маринадом салат. Если воды не достаточно – добавляем немного кипятка, но затем аккуратно перемешиваем жидкость, просто поболтав банку.

  • Закрываем тугой капроновой крышкой. Лучше брать термическую. Ее предварительно распарить в горячей воде и сразу же надеть на банку, после охлаждения пластмасса уменьшится в объеме, обеспечивая герметичность блюда.
  • Остается дождаться охлаждения заготовки – и можно пробовать либо отправлять в погреб или холодильник для долгого хранения.
  • Этот рецепт мне нравится тем, что он получается всегда. В отличие от квашенной, где при недостатке сока салат может попросту испортиться. Такая закрутка легко готовится, с нею справится даже начинающая хозяюшка!

Маринованная капуста со свеклой крупными кусками по-грузински

Не менее любимым для нашей семьи стала капуста со свеклой. Сначала ее называли корейской, но позднее я узнала, что изначально подобную заготовку на зиму делали именно грузины.

Подавать продукт можно большими ломтями либо нарезать кубиками, добавить лук, перчик, другие специи. Так давайте приготовим овощи по грузинскому рецепту, поверьте, это очень вкусно!

  • Капуста – 1 большой кочан (примерно 2-3 кг)
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец красный жгучий – 1 ч.л. или 1-2 свежих стручка
  • Зелень – пучок
  • Перец горошек – 3-6 шт.
  • Перец душистый – 2-5 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Вода – 2 л
  • Соль – 4 ст.л. с горкой
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.

  • Кочан моем, снимаем с него лишние листы, нарезаем острым ножом на 8 частей по кочерыжке, так ломти будут держать форму.
  • Нижнюю часть кочерыжки отрезаем (она нам не нужна), сохраняя место соединения с листьями.

  • Чеснок чистим, нарезаем ножом небольшими кусочками, так он лучше отдает вкус с ароматом.

  • Свеклу моем, очищаем, нарезаем полукольцами.
  • Зелень промываем, слегка просушиваем, измельчаем.

  • Подготовленную емкость (пластиковое пищевое ведро либо другую посуду, предназначенную для хранения рассолов) наполняем слоями капустой, затем свеклой, чесноком, посыпаем перцем, зеленью. Затем повторяем, пока продукты не закончатся. Можно наполнять чистые банки, в них удобно хранить продукт.

  • Воду нагреваем, добавляем соль, сахар, специи. После закипания варим 3-5 минут, затем добавляем уксус, доводим еще раз до закипания и заливаем заготовку маринадом.

  • Сверху выкладываем отложенные крупные листья.

  • Устанавливаем поверх груз (удобно использовать перевернутую тарелку, а на нее – наполненную водой банку). Если продукты раскладывались по стеклянным банкам, то остается просто надеть крышку.

  • Салат будет готов уже через сутки. Правда, пока он будет немного более хрустящим, чем нужно, позднее овощ будет нежнее.
  • Рекомендую первые сутки держать закрутку при обычной температуре, а затем 3-4 недели на холоде.

Лучший рецепт маринованной цветной капусты на зиму

Кисло-сладкие маринованные соцветия цветной капусты отлично оттеняют вкус вторых блюд. Особенно хороши они к достаточно тяжелому мясу – удачная замена дефицитным среди зимы свежим овощам!

  • Цветная капуста – 1 кг
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец душистый – 6 шт.
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Уксус 9% — 1 ст.

  • Главный ингредиент делим на соцветия, удаляя листки, потемневшие участки.

  • Морковь чистим, моем, нарезаем кольцами или любой произвольной формы.

  • С перца удаляем ножку и семена, нарезаем полосами.
  • Овощи складываем в кастрюлю (если делаем закуску «на сейчас») или по стерильным банкам подходящего размера. К примеру, у нас в семье за один присест съедают «трешку», а у подруги с трудом осиливают за неделю баночку объемом до 0,5 литра.

  • Воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар, специи, варим 2-3 минуты, вливаем уксус.

  • Заливаем маринадом овощи, оставляем пропитываться сутки на холоде (подойдет холодильник либо погреб).

  • Затем можно снимать пробу, но заготовка отлично хранится всю зиму, если готовить блюдо в банках и закатать их горячими.

Получается отличная закуска, в меру острая, достаточно нежная, с приятным кисло-сладким вкусом. Объедение!

Рецепт хрустящей капусты в банках под железные крышки

Если урожай удался, но овощ трескается, либо плохо хранится (нет подходящего помещения), то лучше заготовить ее на зиму в банках, закатав под железные крышки. Такая закрутка поможет сохранить продукт, чтобы позднее использовать как закуску, ингредиент салатов, для щей, борща, приготовления выпечки.

Кстати, лично я больше люблю для пирожков тушить именно предварительно маринованный овощ, добавляя только томатную пасту. Так проще угадать с солью, сахаром, специями, а входящий в состав маринада уксус обеспечивает сохранение формы начинки. Она никогда не разлезется, не станет неаппетитной кашей.

На одну трехлитровую банку понадобится:

  • Капуста – 1 большой кочан (около 3 кг)
  • Морковь – 400 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксусная эссенция – 1 десертная ложка (можно заменить 0,5 ст. 9% раствора)
  • Ацетилсалициловая кислота – 2 таблетки (если категорически против использования лекарств при консервации – можно пропустить)
  • Лавровый лист – 1 шт.

  • Кочан моем, удаляем верхние листы, шинкуем специальной доской с лезвиями, можно использовать обычный нож.

  • Морковь очищаем, промываем, натираем теркой либо используя насадку на электрическую мясорубку.

  • Смешиваем овощи, добавляем измельченный руками лавровый лист.

  • Банку стерилизуем над паром, заполняем продуктами, туда же насыпаем соль, сахар, уксус, таблетки ацетилсалициловой кислоты (она предотвратит брожение).

  • Ножом делаем прокол до дна.

  • Кипятим воду, аккуратно заливаем банку доверху, периодически ножом делая проколы по бокам для удаления воздуха.
  • Закатываем банку, переворачиваем, укутываем на два-три дня, храним в прохладном месте (кладовке, погребе).

Очень вкусная маринованная капуста с болгарским перцем и морковью

Быстрый, легкий в приготовлении салат выглядит необычайно аппетитно за счет добавления ярких морковки и паприки. А вкус! Это стоит попробовать хотя бы раз!

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Вода – 0,5 л.
  • Уксус – 6 ст.л.
  • Сахар – 7 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 80 мл
  • Подогреваем воду, добавляем соль, сахар, растительное масло, после закипания вливаем уксус.

  • Морковь чистим, промываем, натираем на терке.

  • Перец режем длинными ломтиками.

  • Измельчаем капусту ножом или шинковкой.

  • Смешиваем все овощи руками в большой миске.

  • Наполняем продуктами банки, стараясь не оставлять пустот, но и сохраняя целостность овощей.

  • Заливаем горячим раствором, закрываем капроновыми крышками.
  • Охлаждаем при комнатной температуре, затем переставляем в холодильник, через 12-16 часов можно пробовать.

Вот так, совсем немного хлопот – и хрустящий, ароматный салат готов!

Рецепт маринованной капусты с огурцами

Интересен тандем капусты и сочного, хрустящего огурца. Подобная консервация подарит зимним днем ощущение солнечного лета, ведь на столе окажутся любимые всеми овощи!

  • Белокочанная капуста – 1/3 кочана
  • Огурец – 300 г
  • Морковь – 200 г
  • Лук – 200 г
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 20 г
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 40 мл
  • С кочана удаляем наружные листья, промываем, слегка подсушиваем полотенцем, мелко шинкуем.
  • Вымытые огурцы нарезаем кружочками.
  • Очищенную морковь шинкуем слайсами.
  • Лук режем кольцами, смешиваем с другими овощами.
  • Добавляем сахар, соль, растительное масло, смешиваем.
  • Раскладываем салат по стерильным банкам.
  • Заливаем крутым кипятком почти доверху, в самом конце добавляем уксус.
  • Закатываем крышки, переворачиваем, укутываем, даем самостоятельно остыть.

Остается дождаться охлаждения – и можно дегустировать! Конечно, из приведенного количества продуктов получится всего несколько баночек, но если вам понравится, то смело множьте количество продуктов на 2, а то и 3.

Рецепт быстрого приготовления капусты в маринаде с маслом и уксусом

Этот рецепт практически моментального приготовления – блюдо будет готово уже через 3 часа, а если дать ей настояться 6-7 часов, то получим еще более вкусный салат. Правда, хранится подобная закуска около 2-3 недель даже в холодильнике, этот вариант не для зимних закруток.

С другой стороны, такое блюдо можно готовить не один раз, ведь сам главный ингредиент при наличии хорошего погреба неплохо хранится почти до весны. Поэтому, если вам понравится, сможете баловать такой закуской свою семью долгие месяцы!

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 250 г
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Вода – 0,5 л
  • Подсолнечное масло – 50 мл
  • Уксус – 50 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л. (можно заменить 3 ст.л. сахара)

  • Овощи моем, шинкуем полосами, чеснок – тонкими пластинами.

  • Смешиваем ингредиенты, стараясь просто перемешать, но не давить.
  • Воду подогреваем в отдельной емкости до кипения, добавляем соль, сахар, уксус, мешаем и выключаем.
  • Последним добавляем мед (его можно заменить сахаром, но тогда не будет необычно приятного аромата, привкуса).

  • Заливаем салат маринадом, сверху помещаем груз (тарелку с помещенной сверху наполненной водой банкой).
  • Через 3 часа блюдо можно пробовать, для дальнейшего хранения салат лучше переложить в чистую банку, закрыть капроновой крышкой.

Еще раз напомню, что такая заготовка даже в стерильных банках хранится не более трех недель, но, как показывает мой опыт, она съедается намного быстрее!

Маринад для капусты на зиму на 1 литр

Что же главное в этом блюде, что придает ему характерного кисло-сладкого привкуса? Конечно же, маринад! Поэтому при его приготовлении нужно быть ответственными, внимательным, иногда даже проявить фантазию.

Как правило, он состоит из воды и соли, сахара, уксуса, различных специй. Если не любите обычного уксуса, его можно заменить яблочным либо винным из расчета 150 г на каждые 100 г указанных в рецепте. Также подойдет свежий лимонный сок, лимонная кислота или же таблетки аспирина.

Специи подойдут различные. Традиционными считаются черный, душистый перец, лавровый лист, к ним в компанию можно добавить сельдерей, чили, кориандр, укроп, корицу. Так небольшое изменение состава поможет сделать новую порцию салат иным по вкусу, сохраняя новизну ощущений.

Часто бывает сложно строго следовать рецепту. К примеру, нужно переработать сразу большое количество продуктов либо же наоборот, после приготовления еды осталось немного капусты, которую жалко выбрасывать. Тут приходит на помощь расчет маринада на 1 литр, из которого легко определить, сколько приправ понадобится для любого объема, от небольшой горстки салата до нескольких ведер.

На 1 литр воды нужно взять:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 100 г

Количество специй стоит подбирать по вкусу, для умеренной остроты достаточно 2-5 горошин перца и 1 лаврового листа.

Если вы еще не полюбили маринованную капусту, то добавлю еще пару слов в ее защиту. Во-первых, это быстро, такой салат готов через несколько часов, тогда как квашение занимает более двух недель.

Во-вторых, дешево, так как на прилавках магазинов за такую закуску просят немалые деньги, а приготовленная дома она стоит копейки, особенно если основные ингредиенты выращены на своем участке.

В-третьих – в 100 г такого продукта всего 50 калорий, зато много витамина С и В9, калия, цинка, меди, органических кислот. Ну и это просто вкусно! Приятного аппетита и успешных заготовок на зиму!

Хрустящая маринованная капуста 6 рецептов быстрого приготовления капусты

Добрый день дорогие друзья. Практически в каждом доме на праздничном столе можно встретить маринованную капусту. Это блюдо весьма популярно благодаря своим вкусовым качествам.

Маринованная капуста хорошо сочетается с картошкой, мясом, разными крупами да и просто как самостоятельное блюдо очень хорошо. Рецептов приготовления капусты действительно очень много, но мы сегодня разберем несколько вариантов приготовления квашенной капусты быстрого приготовления.

Да есть и долго срочные рецепты приготовления, но хотелось бы разобрать именно быстрого приготовления. Так как ритм жизни ускоряется и всегда хочется всего здесь и сейчас. Не подумайте что если рецепт быстрого приготовления, то вкус может пострадать. Ничего подобного маринованная капуста получается вкусной хрустящей и очень ароматной благодаря нашим секретным ингредиентам. Ну что интригу создали, теперь самое время приступить непосредственно к приготовлению.

Маринованная капуста быстрого приготовления с морковью и болгарским перцем

Приготовленную капусту по этому рецепту можно будет подавать к столу уже на следующий день. Блюдо получается вкусным ароматным и очень красивым.

Капуста 1-1,5 кг.
Морковь 1 шт. средняя.
Болгарский перец 1 шт. крупного размера.
Перец черный горошком 10-15 горошин.
Лаврушка 1-2 листка.
1 ст. ложка соли.
2 ст. ложки сахара.
5 ст. ложек 6% уксуса.
Пол стакана воды.
И пол стакана растительного масла.

1. Берем капустный кочан и при помощи специального ножа, а можно и обычным острым ножом мелко нарезаем капусту. Должно получится что-то похожее на это.

2. Далее также мелко следует нарезать болгарский перец. Перед нарезкой уберем все что нам не нужно, а именно хвостики и семечки.
3. Морковку можно пропустить через терку, а можно и ножом воспользоваться.

4. Нарезанные продукты складываем в одну большую миску.

Цитата Для приготовления маринованной капусты используйте эмалированную посуду или любую другую, но только не алюминиевую. Так как алюминий дает вредное окисление. Что плохо сказывается на нашем здоровье.

5. И так сложили нарезанные ингредиенты в миску или кастрюлю и хорошо перемешиваем.

6. Далее нужно приготовить маринад которым зальем капустку. Возьмите небольшой ковш. Смешайте в нем соль, сахар, воду, растительное масло. Поставим на плиту и доведем до кипения. Когда соль и сахар растворяться влить уксус проварить 1-2 минуты и снять с нагрева. Рассол готов, теперь им можно залить капусту.

7. К примеру если заливаете капусту рассолом с вечера то до утра оставляем её при комнатной температуре, а утром переставляем в холодильник. К вечеру маринованная капуста готова и её уже можно подавать к столу.

8. Капуста выходит вкусная и ароматная благодаря перчику и моркови. На вкус уксус практически не заметен. Перед подачей я частенько добавляю нарезанный полукольцами лук и немного растительного масла, но можно кушать и без добавок.

На вопрос о длительности хранения ответить не могу, так как она не разу не пропадала, потому что съедается практически за неделю, но храню я её в холодильнике. Вот такой рецепт быстрого приготовления маринованной капусты. Приятного аппетита.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой рецепт на 3-х литровую банку

Мариновать капусту в 3-х литровой банке очень удобно. И хранить удобно и готовить просто.

1 морковка.
1-2 дольки чеснока.
1 свеколка.
1 небольшой кочан капусты.
2 ст. ложки соли.
150 гр. Сахара.
2 листика лаврушки.
3-5 горошин черного перчика.
120 мл. 9% уксуса.
80 мл. растительного масла.
1 литр воды.
3-х литровая чистая банка.

1. Приготовление начнется с рассола. В небольшую кастрюлю влить литр воды добавить соль, сахар, перец горошком и лавровый лист.
2. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Как только рассол закипит влить уксус и растительное масло перемешать и снять с плиты. Дадим рассолу немного остыть, а пока подготовим остальные ингредиенты.

3. Мелко нашинкуем капусту.

4. Морковь натрем на обычной терке.
5. Свеклу очистить и также натереть на терке.
6. Чеснок можно пустить через пресс, а можно тонко нарезать. Делаем как вам удобнее.
7. Нарезанные овощи перемешать прям нм столе, плотно уложить в банку и залить готовым рассолом.
8. После того как рассол немного остынет в банке. Капусту можно перенести в холодильник. Через 24 часа она будет полностью готова.

Наша маринованная капуста со свеклой готова можно подавать на стол в качестве закуски или дополнения к картофельному пюре. Также из такой капусты можно приготовить вкусные пирожки. Приятного аппетита.

Рецепт быстрого маринования капусты крупными кусочками со свеклой

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт маринованной капусты быстрого приготовления со свеклой, но теперь будем нарезать капусту крупными кусками.

1 вилок капусты.
2 средних свеклы.
1 ст. ложка соли.
1 литр воды.
1 ст. ложка 9% уксуса.

1. С капусты снять 2-3 верхних листочка. Вилок делим на 5-6 частей затем эти части нарезаем на такие куски что бы их можно было просунуть в литровую банку. Я делаю несколько литровых баночек.
Если хотите мариновать капусту в кастрюле то куски делаем по крупнее.

2. Свеклу очистить от кожуры и натереть на обычной терке.

3. Банки под капусту желательно предварительно хорошо вымыть и простерилизовать. Далее слоями в банки выкладываем капусту со свеклой прям под завязку.

4. Когда банки будут наполнены залейте их теплой водой. Воду оставляем. Пускай капуста постоит в воде пока будем готовить маринад.

5. Далее приготовим маринад. В кастрюлю налить воды добавить соль и сахар довести до кипения добавить столовый уксус по рецепту. Выдержать пол минуты и снимаем рассол с плиты.

6. Слить воду с банок и залить горячим маринадом. После накрыть каждую банку крышкой. Составляем банки вместе накрываем теплой тканью и оставляем укутанными до полного остывания.

7. Капуста будет готова уже на следующий день. Её можно подавать к столу, а можно будет перенести в прохладное место и хранить до зимы. Капустка получается очень вкусной и красивой на вид. Приятного аппетита.

Острая маринованная капуста быстрого приготовления

Рецепт приготовления маринованной капусты для тех кто любит по острее. Но готовить будем не с перцем, а с корнем хрена. Капуста будет готова практически через 2-3 часа.

1 средний корень хрена.
1 вилок капусты.
2-3 моркови.
3-5 долек чеснока.
1 литр воды.
Пол стакана сахара.
2 ст. ложки соли.
150 уксуса.
Перец горошком 3-4 горошины.
1 лавровый лист.
Пол стакана растительного масла.

1. Капусту нарезать мелкой соломкой.
2. Морковь натереть на терке.
3. Корень хрена очистить. Можно нарезать тонкой соломкой, а можно также пропустить через терку или смолоть блендером.
4. Капусту смешиваем с морковью и хреном добавляем пропущенный через пресс чеснок, душистый перец и хорошо перемешиваем.

5. В литр воды добавить соль, сахар, лаврушку. Довести до кипения влить уксус и растительное масло. Перемешать проварить 1-2 минуты. Залить горячим рассолом капусту и аккуратно перемешать лопаткой или шумовкой.


6. Далее разложить капусту по литровым банкам или можно все вложить в одну 3-х литровую. Оставшийся рассол влить в банку. Накрыть крышкой.


7. По сути капуста считается готовой сразу же как только остынет, но гораздо вкуснее она будет через сутки. Приятного аппетита.

Как замариновать капусту с горчицей морковью и свеклой

Маринованная капуста приготовленная по этому рецепту получается хрустящая и очень вкусная. А добавление горчицы сделает вкус неповторимым.

1 кг. капусты.
1 свекла.
1 морковь.
1 головка лука.
100 мл. растительного масла.
Пол столовой ложки соли.
2 ст ложки сахара.
Пол чайной ложки готовой горчицы.
50 мл. столового уксуса.

1. Капусту нарезать мелкой соломкой.
2. Морковь и свеклу натереть на треке.
3. Лук нарезать полукольцами.
4. Для маринада смешиваем в кастрюльке воду, соль, сахар, горчицу, растительное масло.
5. Подогреваем на плите до полного растворения соли и сахара.
6. Горячим маринадом залить капусту и перемешать.
7. Выдержать 2-3 часа при комнатной температуре затем разложить по банкам и убрать в холодильник.
8. Через 5-6 часов маринованная капуста полностью готова и её можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Хрустящая капуста быстрого приготовления рецепт с яблоками

1 средний кочан капусты.
2-3 кисло-сладких яблока.
2-3 дольки чеснока.
1 средняя свекла.
1 средняя морковь.
150 растительного масла.
100 столового уксуса.
100 сахара.
2 ст. ложки соль.
Пол литра воды.
Перец горошком 3-4 шт.
1-2 листа лаврушки.

1. Капусту мелко нашинковать.
2. Морковь, яблоко, свеклу натереть на терке.
3. Чеснок измельчить любым доступным способом.
4. Все сложить в кастрюлю присыпать черным молотым перцем и перемешать.
5. Дальше можно мариновать капусту в кастрюле или переложить в банку.
6. Воду вылить в отдельный ковш, высыпать соль, сахар.
7. Довести до кипения влить растительное масло и уксус, добавить лаврушку и дробленые горошины перца. Перемешать залить капусту.
Капуста будет готова после полного остывания рассола.

Капуста маринованная с клюквой быстрый видео рецепт

Теперь вы знаете 7 рецептов как можно приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту быстрого приготовления. а какие рецепты вам понравились больше? Или у вас есть свой рецепт маринования капусты. Вы всегда можете предложить свои рецепты в комментариях ниже. Самый активный комментатор получит гарантированные призы от нашего кулинарного блога.

А на сегодня это все. Всем ми ра и добра до новых встреч.

Вкусная и хрустящая маринованная капусту на зиму в банках: 10 лучших рецептов

Будьте уверены, что у вас все получится и ваши гости обязательно воскликнуть вам: «Ммм… ну, очень вкусно!».

На днях дома квасили капусту, а потом делали зимой салаты быстрого приготовления. И сегодня хочу в очередной раз остановиться на еще одной популярной теме, а именно на заготовке капусты в банках на зиму. Будьте уверены, что у вас все получится и ваши гости обязательно воскликнуть вам: «Ммм… ну, очень вкусно!».

Я сейчас не хочу вдаваться в подробности и рассказывать о том, как богат этот овощ витамином С и другими полезными веществами, хочу сразу же перейти к делу. Чтобы вы могли сразу же найти для себя подходящий рецепт. Ведь согласитесь такая закуска всегда хороша, тем более когда семья большая и гости ежедневно бывают. Она отлично сочетается с любыми блюдами, хоть холодными или горячими.

Уверен, что каждая хозяйка, которая давно занимается заготовками, уже давно облюбовала какой-нибудь рецепт. Она применяет его из года в год. И правильно! Ведь нет ничего лучше проверенного рецепта. А у нас именно такие. Но, что делать начинающим кулинарам? Ведь они ещё в этом деле новички.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

Для приготовления закуски можно использовать овощ разных сортов, а также добавлять другие компоненты. Например по ниже описанному способу по мимо основного ингредиента включается морковь и чеснок, а также ароматные специи.

Ингредиенты:

Белокочанная капуста — 1 шт.;
Морковь — 2 шт.;
Чеснок — 4 зубчика;
Соль — 2 ст. ложки;
Сахар — 0,5 ст.;

Способ приготовления:

1. Вам понадобится хороший и большой вилок. Удалите с него плохие листочки и промойте. Затем нашинкуйте листочки, складывая их в глубокую емкость. Для этой цели отлично подходит тазик.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 2

2. Далее к нашинкованному овощу натрите морковь, предварительно очистив ее и ополоснув.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 3

3. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте к остальным продуктам и поперчите массу.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 4

4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль, влейте масло и уксус, положите лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Доведите смесь до кипения и проварите в течении 3 минут.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 5

5. Далее кипящим маринадом залейте нашу овощную смесь и все тщательно перемешайте.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 6

6. Затем разложите наш салатик вместе с маринадом в чистую и стерильную 3 литровую банку. Прикройте емкость крышкой и отправьте в холодильник.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 7

7. Когда продукт остынет, он будет готов к использованию. А для того, чтобы сохранить закуску впрок, закройте ее капроновой крышкой и храните в холодильнике.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 8

Как солить капусту на зиму в банках простой рецепт

Очень простой рецепт приготовления так и подкупает готовить такую капусту довольно часто. Быстро готовится, быстро и вкусно съедается.

Ингредиенты:

капуста — 1 вилок на 2 кг
морковь — 1 шт
чеснок — 4 зубчика

Ингредиенты для маринада:

вода — 1 литр
соль — 2 ст. ложки
сахар — 2-3 ст. ложки

Процесс приготовления:

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Использовать для этого можно специальные терки, ножи или кухонный комбайн. Или же просто нарезать ее обычным ножом. Но нарезать надо как можно тоньше.

Чтобы маринованная капуста получалась хрустящей выбирайте для ее приготовления тугие крепкие вилки.

2. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови.

3. Перемешать капусту с морковью в большой емкости, хорошо для этих целей использовать таз. Мять не надо.

4. Чеснок порезать тонкими пластинами.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Дать покипеть на медленном огне 5-7 минут. Выключить огонь.

6. Добавить уксус и чеснок.

7. Достать лавровый лист. И тут же, горячим, вылить в капусту с морковью. Аккуратно перемешать. Дать постоять, чтобы полностью остыло. Периодически перемешивая содержимое.

8. Переложить в трехлитровую банку вместе с маринадом. До самого верха докладывать не надо. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день капусту уже можно кушать.

9. Но самой вкусной она будет на 2-3 день.

При подаче на стол готовую капусту можно полить оливковым или другим полезным маслом. Подавать ее можно, как закуску или салат, добавив к ней нарезанный лук, или свежую зелень. Из нее можно делать винегрет, получается он очень вкусным и ароматным.

Сама капуста имеет кисло-сладко-соленый вкус, она приятно хрустит, и получается очень вкусной! И хотя сейчас маринованную капусту можно круглый год купить и в магазине, но такой вкусной, как своя, домашняя, все равно она не будет.

А как видите, приготовить ее не составляет абсолютно никакого труда, и времени это займет от силы полчаса.

Маринованная капуста в рассоле быстрый рецепт

Предлагаю украсить ваши заготовки прекрасной капустой. Готовится она очень быстро, но хранится не долго. А всё по тому, что съедается она очень быстро. Такой вкуснятиной можно угощать друзей, гостей и просто своих родных. Им понравится безусловно.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – 2,5 кг.;
Свекла – 1 шт.;

Процесс приготовления:

1. Приготовим рассол. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Всыпаем соль и сахар. Кипятим и добавляем уксус. Выключаем и остужаем до комнатной температуры.

2. Подготовим банки. Их необходимо хорошенько помыть и простерилизовать.

3. Капусту разрезаем на 4 части, а затем каждую шинкуем тонкой соломкой при помощи ножа или специальной шинковки. Свеклу трём на крупной тёрке.

4. В банку укладываем овощи слоями: капуста, свекла. Так чередуем до самого верха.

5. Заливаем всё остывшим рассолом. Тару закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение в холодильник.

Как мариновать капусту на зиму под железные крышки

А сейчас разберем универсальный рецепт. Он подойдёт как для зрелой, так и для ранней капусты. И самое главное, она получается вкусной и хрустящей.Квасить мы будем её в 3-х литровой банке.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Капуста — 2,5 килограмм
Морковь — 1 штука
Соль — 2 столовой ложки

Процесс приготовления:

1. Начинаем с капусты. Шинковать будем на специальной тёрке. И чтобы было удобно резать её, разрезаем сначала овощ пополам. И ещё раз пополам. Другими словами на 4 части.

Вы можете использовать простой нож или специальный для шинковки.

2. Теперь натираем на крупной тёрке морковь.

3. Измельченные овощи выкладываем в большую емкость. Всё тщательно перемешиваем. Делаем это легко. Сильно мять капусту не нужно. Нам надо, чтобы они просто между собой перемешались.

Далее закладываем перемешенные овощи в банку. Её нужно заранее простерилизовать.

Технология закладывания такая. Где то 1/3 банки заполнили. Кидаем несколько горошков черного перца. Слегка утрамбовываем рукой. Следующий слой положили и кинули горошки перца. Опять приминаем капусту с морковкой. И последнее, заполняем до верху. Это у нас будет третий слой.

4. Далее готовим рассол. На 800 миллилитров холодной кипяченной воды добавляем столовую ложку сахара и две столовой ложки соли. Размешиваем ,чтобы сахар и соль хорошо растворились.

И этим рассолом заливаем банку с капустой.

5. Ставим банку в миску и накрываем крышкой. Капуста за ночь даст свой сок и будет вытекать.

Периодически нужно протыкать её деревянной палочкой до самого дна. Чтобы выходил газ. И капуста не будет горькой.

Вы увидите, когда будете протыкать, пузырики. Вот от этого газа нам и надо избавляться.

6. Выделившийся сок нужно выливать обратно в сок. Как проткнули, вылили сок в банку.

Так банка будет стоять несколько дней. У нас вышло 4 дня. Всё зависит от температурных условий, сорта. Пробуете на вкус.

Как заквасится, закручиваем. И убираем в погреб или прохладное место.

Ранняя маринованная капуста в банках — очень вкусный рецепт

Капуста ранних сортов, как правило, более нежная и не очень плотная. Но для маринования она тоже вполне может подойти. Кочаны у нее не очень большого размера. Главное при выборе, смотрите, чтобы у нее не было никаких повреждений.

Ингредиенты:

Капуста молодая — 200 гр
Морковь — 1 шт
Перец горошком — 4 шт

Приготовление:

1. Мелко нашинкуйте белокочанную. Морковь натрите на крупной терке. Перемешайте, сложите плотно овощи в стерилизованную банку и утрамбуйте.

2. Залейте в банку с овощами горячую кипяченую воду. Оставьте настояться 15 минут. Затем слейте и поставьте маринад снова кипятиться.

Второй раз залейте его в банку и оставьте на 15 минут. Снова слейте в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. Готовым маринадом залейте капусту в банке. Закройте плотно крышкой, переверните и укутайте одеялом. Оставьте так до полного остывания, а затем убирайте на хранение до зимы. Ее можно хранить как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.

как мариновать капусту на зиму под железные крышки в стеклянных банках простой рецепт
Как мариновать капусту на зиму под железные крышки:

В этом рецепте будем помимо капусты только чеснок и горький перец. Хотя, если вы не любите остренькое, то совсем необязательно его добавлять. Зато результат получается довольно необычным и интересным. И это будет прекрасная закуска!

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – 1 вилок;
Чеснок – 1 головка;
Перец горький – 1 шт.;

Процесс приготовления:

1. Чеснок чистим от шелухи. Каждый зубчик нарезаем на тонкие пластинки. Горький перец необходимо измельчить колечками. Капусту разрезаем на пополам, а затем режем на крупные кусочки.

2. В чистую банку высыпаем перец горошком и лавровый лист. Затем укладываем капусту. Между слоями добавляем чеснок и перец колечками. Таким образом заполняем всю склянку.

3. Заливаем содержимое кипятком и накрываем металлической крышкой. Оставляем на 10 минут. Затем эту воду выливаем.

4. В кастрюлю выливаем воду и добавляем соль, сахар, масло. Доводим до кипения и вливаем уксус. Кипяток заливаем в банку до самого верха и закатываем крышку. Убираем под одеяло до полного остывания.
Можно ли мариновать раннюю капусту на зиму?

Многие задают этот вопрос. Ведь капусты наросло много, а съесть всю нереально. Поэтому хочется сохранить её на холодное время года. А вдруг раннюю нельзя мариновать и оставлять таким образом на длительное время.

Скажу сразу, что можно. Всё дело в том, что такие кочаны не такие плотные. И она имеет более нежные листья, а значит и сочности в ней также намного больше. Но вот витаминов и минералов в ней столько же, сколько и в зимних сортах. Поэтому её полезность ничуть не меньше.

Так как этот сорт выведен специально для того, чтобы капуста созревала намного быстрее, то соответственно она успевает набрать достаточное количество сахара. А зачем он нужен? Понятное дело, что для брожения. Поэтому такую можно не только мариновать, но и солить, а также квасить.

Теперь вы знаете, что ранние сорта капусты можно также заготавливать на зимний период времени. Вот только она будет такой же хрустящей именно из-за своей нежности. Но не переживайте! Просто банки с такой вкуснятиной съедайте первыми, а уже потом приступайте к остальным. А чтобы не перепутать, тару помечайте.

Надеюсь вам понравились не только наши рецепты, но и некоторые советы. Буду рад, если вы воспользуетесь ими и возможно они станут вашими любимыми. Делитесь с друзьями и близкими. А у нас на сегодня всё, до новых встреч!