В русской кухне существует немало рецептов с капустой. Ее включают в состав сложных блюд и готовят как самостоятельную закуску. Сегодня мы расскажем о рецептах приготовления капусты пелюстки.

Готовится она быстро, отлично сочетается с мясом и рыбой, отварным и запеченным картофелем, хлебом. Хороша пелюстка и в качестве самостоятельного блюда. Из статьи узнаете, что и в каких количествах можно добавлять в пелюстку, и как выбрать для приготовления правильную капусту.

Что такое капуста пелюстка

Уникальный рецепт пелюстки, в котором капуста маринуется со свеклой, хреном, морковью и другими ингредиентами, был создан в Грузии. Там его называют «Капуста по-гурийски». Свое новое название пелюстка получила на Украине, где это слово обозначает «лепесток».

Вкусная, хрустящая и красивая закуска из белокочанной капусты и свеклы готовится просто и быстро. Существует несколько интересных рецептов, которыми мы спешим поделиться с вами.

Какая капуста подойдет для приготовления пелюстки

Чтобы приготовить пелюстку, которая хрустит и имеет приятный, немного резкий вкус, важно правильно выбирать овощ. Кочаны для засолки лучше брать весом не менее 1 кг. Маленькие вилки не подойдут, поскольку они не успели накопить полезных витаминов и микроэлементов, без них не произойдет хорошего брожения.

Выбирая кочан, сожмите его ладонями. Подходящая капуста не потеряет форму, молодая салатная белокочанная несколько деформируется. Важен также осмотр листьев: для закваски не подойдут овощи с зелеными листами. Правильная капуста должна быть плотная и тяжелая — она даст много сока.

На листах не должно быть ни пятен, ни следов вредителей, на кочерыжке — пятен или колец на срезе. Они говорят о том, что овощ гниет изнутри. Правильный кочан имеет белую кочерыжку длиной около 3 см.

Как приготовить классическую пелюстку

Маринованная лепестками белокочанная закуска готовится с добавлением различных ингредиентов. Маринад для нее всегда почти одинаков. Рассмотрим классический рецепт с морковью.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • зубчики чеснока — 2-3 шт.;
  • тмин — 0,5-1 ч. л.;
  • кориандр в зернах — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • душистый и черный перец — по 4-5 горошин ;
  • растительного рафинированного масла — 5-6 ст. л.

Маринад:

  • вода — 1 л.;
  • сахар — 3/4 стакана;
  • каменная соль — 2 ст. л. (без горки);
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту нарезают крупно на 6-8 частей.
  2. Помещают в кастрюлю.
  3. Сверху выкладывают нарезанную тонкими полукружочками морковь.
  4. Затем выкладывают лавровый лист, порезанный на 2-4 части, чеснок, перцы, зерна кориандра и тмин.

Маринад:

  1. Воду доводят до кипения, в нее всыпают соль и сахар, кипятят на слабом огне 2-3 минуты.
  2. Вливают уксус, доводят до кипения снова и снимают с огня.
  3. Добавляют в овощи растительное масло и заливают горячим маринадом.

На овощи ставят гнет и оставляют до остывания. Затем тару ставят на сутки в прохладное место. Угощение готово.

Интересно. По закону американского штата Нью-Джерси, капусту разрешается продавать в любой день недели, кроме воскресенья. А в штате Западная Вирджиния капусту запрещено квасить. По мнению законодателей, этот процесс сопровождается неприятным запахом, который может вызвать отрицательные эмоции у соседей.

Вариации рецепта

Приведем несколько вариантов приготовления пелюстки.

Со свеклой

Рецепт со свеклой или, как говорят на Украине, с буряком, очень прост. При этом белокочанная капуста получается с изысканным вкусом, необычного розового цвета.

Ингредиенты:

  • белокочанный овощ — 1,4 кг;
  • свекла — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • перец красный жгучий — 30-40 г;
  • чеснок — 30 г;
  • масло растительное — 2/3 ст.;
  • вода — 1,6 л;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • уксус (9%) — 2/3 стакана.

Приготовление:

  1. Кочан разрезают на четыре части. Кочерыжку извлекают.
  2. Четверти овоща разрезают еще на 2-3 части.
  3. Свеклу нарезают тонкими полукольцами, морковь измельчают на крупной терке, чеснок — пластинами, горький перец чистят от семян и режут полосками.
  4. В большой кастрюле соединяют свеклу, перец, чеснок и капусту.
  5. Овощи складывают в трехлитровую банку, трамбуют.

Маринад:

  1. В кипящую воду добавляют соль и сахар.
  2. Добавляют уксус и кипятят еще 1-2 минуты.
  3. Заливают маринад в банку.
  4. Накрывают крышкой.
  5. После остывания убирают в холодильник на 5-7 дней.

Суточное маринование с уксусом

Маринованная суточная пелюстка готовится быстрее традиционной, включает уксус и чеснок. Такая заготовка хранится несколько дней в холодильнике и подается на стол с любой зеленью.

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг;
  • морковь — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — 1 л;
  • сахар — ½ ст.;
  • уксус 9% — ½ ст.;
  • масло растительное — ½ ст.;
  • соль — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Чеснок пропускают через пресс.
  2. Морковь измельчают на терке.
  3. Капусту режут на длинные широкие листочки.
  4. Овощи перемешивают руками, чтобы выделился сок.
  5. В чистую кастрюлю наливают воду, добавляют соль и сахар.
  6. Доводят до кипения.
  7. Вливают масло и уксус, перемешивают, этим маринадом заливают овощи.
  8. Накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре мариноваться на сутки.

Кислую капусту впервые приготовили в Древнем Китае, тогда ее вымачивали в вине. Как говорится в исторических материалах, еще в III веке до н. э. капустой, квашенной на рисовом вине, угощали строителей Великой китайской стены.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты

Сегодня поговорим с вами о заготовке белокочанной. А именно будем учиться делать капусту пилюску (или «пелюстку») .

Это украинская закуска, название которой происходит от слова «лепесток». Если вы посмотрите на фотографию блюда, то сразу же поймете, почему. Чаще всего маринуется такой овощ со свеклой, в результате чего приобретается красивый красновато-розовый оттенок и кушанье становится похожим на лепестки цветов.

И никаких других особенных ингредиентов для приготовления такой закуски не нужно — в основе блюда обычная белокочанная капуста. Причем это блюдо относится к засолкам быстрого приготовления, поэтому станет отличным вариантом, если нужно срочно придумать красивое несладкое угощение для праздничного стола.

Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить такую закуску. И не бойтесь ошибиться — а внимательнее смотрите на фотографии. Они помогут вам сделать все правильно �� .

Кстати, еще один интересный момент. Кроме отличного вкуса, пилюска имеет множество полезных свойств. Она благоприятно влияет на иммунитет человека, укрепляя его, и содержит большое количество витамина С. Правда, если у вас проблемы с кишечником, от такого угощения лучше все-таки отказаться.

И конечно же не забудьте белокочанную просто заквасить на зиму, иначе как вы проживете целый год без такой «хрустяшки».

Капуста пилюска маринованная по рецепту быстрого приготовления

Начнем с приготовления вот такой яркой красивой закуски со свеклой и морковью. Ее можно подать к горячему мясу, картофелю, крупам или в качестве самостоятельного угощения.

Ингредиенты:

  • Чеснок — головка;
  • Морковь — 200 гр.;
  • Белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • Свекла — 400 грамм.
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Лаврушка — 3-4 листика;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Черный перец горошком — несколько шт.;
  • Растительное масло на пол-литровую банку — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Режем кочан крупными кусочками, как на фото. Если он мелкий, можете даже разрезать его на 6-8 частей. Главное — чтобы в итоге все уместилось в банки.

2. Нарезаем брусочками морковку и свеклу. Зубчики чеснока режем на тонкие пластинки. Вот так это должно выглядеть.

3. Разводим в литре воды сахар и соль. Добавляем сюда же лаврушку, горошинки перца. Получившийся рассол нам нужно вскипятить, а затем влить в него, пока он горячий, уксус в указанном количестве. Затем просто даем жидкости немного остыть, чтобы она стала теплой.

4. Этим временем можно заняться наполнением банок (которые заранее простерилизованы, разумеется). Выкладываем в них наши подготовленные овощи слоями в следующем порядке:

  • Капуста;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Чеснок.

5. Затем повторяем и так до тех пор, пока не заполнится емкость.

Фотографии банок сбоку, чтобы было понятнее.

Вообще, конечно, можете просто смешать все овощи друг с другом в отдельной чашке и уже получившимся салатом набить баночки, но это не так интересно.

6. Заливаем капусту доверха теплым маринадом + в каждую пол-литровую баночку добавляем растительное масло (столовую ложку). Видим, как наш рассол почти сразу окрашивается.

7. Теперь банки можно закрывать крышками. Заготовки 3-5 дней нужно подержать в темном месте с комнатной температурой. После этого можно есть.

8. Хранится такая закуска, «по стандарту», в подвале или холодильнике.

Вкусная капуста пилюска со свеклой

Следующий наш рецепт тоже довольно прост. Здесь рекомендуется использовать сорт овоща «Слава» — из нее готовое блюдо получается наиболее вкусным. Маринуется блюдо опять же довольно быстро, и уже через несколько дней его можно подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг;
  • Свекла — 1-2 шт.;
  • Укроп — пучок;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 2 головки.
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Вода — 1,5 л;
  • Черный перец горошком — 10 шт.;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Лавровый лист — 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Начнем со свеклы. Ее нужно очистить и промыть, чтобы убрать оставшиеся частички грязи. Затем нарезаем нашу свеклу на вот такие пластинки. Раскладываем их слоем по дну кастрюли.

2. Белокочанную тоже моем, обрезаем испорченные листочки. Нарезаем кочан на 6-8 крупных кусков. Складываем их в кастрюлю поверх свеклы.

3. Следующим слоем будет натертая на крупной терке морковь.

4. И в завершение зубчики чеснока, нарезанные вот такими кружочками.

5. Также нужно добавить зелень.

6. Теперь приготовим то, без чего наша закуска не получится — сам маринад. Для этого в отдельной кастрюльке кипятим воду (1,5 литра), а затем в нее добавляем по очереди все, что указано выше в списке. Буквально минутку еще даем маринаду покипеть и заливаем им овощи. Дальше прижимаем их грузом. Так овощи, во-первых, окажутся полностью покрытыми маринадом, а во-вторых, лучше им пропитаются.

7. Оставляем на 3 дня наши заготовки в комнате, чтобы они как следует промариновались. Когда это время истечет, можете разложить по банкам. Блюдо уже считается готовым!

Как приготовить капустку пилюску по-корейски

Предлагаю вам попробовать интересный вариант по-корейски. Отдельное внимание здесь стоит уделить перечной пасте, которая, собственно, и является ключевым ингредиентом.

Ниже показан поэтапный процесс ее приготовления. В данном рецепте берется достаточно много продуктов, чтобы сделать заправку сразу для большого количества порций, но вы можете приготовить поменьше.

И отмечу, методика приготовления блюда достаточно долгая, так что наберитесь терпения.

Ингредиенты:

  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Капуста (пекинская) — 1 кг;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Перечная паста — 1 ст. ложка.

Для перечной пасты:

  • Чеснок — 10 головок (не зубчиков!);
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Красный острый перец — 100 гр.;
  • Кипяток.

Способ приготовления:

1. Пасту нужно приготовить заранее, поэтому с нее и начнем.

Перец пересыпаем в глубокую чашку и перемешиваем с солью. Желательно, чтобы перец был не молотым, а именно кусочками, как на иллюстрации ниже. Можете при желании взять свежие перцы и измельчить их блендером — это тоже подойдет. Дальше наливаем в наш сухой перец кипяток и помешиваем до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой каши. Убираем тарелку в сторону и даем массе остыть.

2. Этим временем измельчаем чеснок. Используйте любой удобный вам способ — чеснокодавилка, мясорубка, блендер. Главное — результат.

3. Смешиваем чеснок с «кашей» из перца. После этого накрываем емкость с пастой крышкой и убираем в холодильник. На следующий день ее уже можно использовать.

4. Теперь можно заняться пекинским овощем. В оригинальном рецепте используется сорт «ким-чи», но, поскольку достать такую капусту у нас проблематично, заменим обычной пекинской.

5. Хорошенько промываем овощ. Разрезаем вилок пополам.

6. Вот эти части нужно будет удалить.

7. Нарезаем каждую половинку кочана на полоски. Ширина одной — приблизительно 1,5-2 см. Чтобы лучше понять, о чем я говорю, смотрите на фото.

8. После этого нарезки перекладываем в большую кастрюлю или таз, посыпаем солью и сахаром. И нежно, аккуратно «разминаем» руками.

9. Сверху ставим тарелку, а на нее груз. Держим в таком виде заготовку 12-15 часов. Можно сделать в один день капусту и пасту, а на следующий уже наслаждаться результатами своего труда.

10. Когда указанное время истечет, пекинскую нарезку нужно будет промыть под струей воды. Иначе она получится слишком соленой.

11. Добавляем в нее ложку пасты.

12. И руками (в перчатках, так как паста острая!) тщательно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы каждый кусочек капусты оказался в пасте.

13. Затем емкость закрываем пищевой пленкой и оставляем на 3-4 часа. Перемешиваем. И еще 5-6 часов ждем.

14. Далее перекладываем закуску в банку и убираем на хранение в холодильник.

Маринованная капуста пилюска на зиму (очень вкусная)

Приготовить пелюстку можно не только к ближайшему ужину. Многие запасаются ею впрок, закатывая в баночки на зиму. Такой вариант тоже возможен. Давайте посмотрим, как это выглядит на практике.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Капуста — 2 кг;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Молотый черный перец — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • 9% уксус — 100 мл;
  • Соль — 2 ст. ложки.

Из указанного количества продуктов получается 2 л маринованной капусты.

Способ приготовления:

1. Чистим и моем овощи: свеклу, морковку, чеснок. Измельчаем их.

2. Белокочанную моем. Удаляем у нее кочерыжку. Нарезаем кочан на квадратики размером приблизительно 2 на 2 см.

3. Раскладываем всё по банкам, чередуя слои капусты со слоями других овощей.

4. Осталось только приготовить маринад. Выливаем в глубокую миску воду, растворяем в ней соль и сахар. После добавляем масло, лавровый лист, перец.

5. Ставим на огонь. Когда маринад закипит, добавляем уксус. Как следует перемешиваем. Выключаем огонь.

6. Заливаем наполненные банки и оставляем на несколько часов, прикрыв крышками. Когда заготовки полностью остынут, банки закрываем уже плотно и перемещаем их в холодильник.

7. Уже через 1,5-2 суток закуску можно подавать к столу. Ну или оставить до холодов.

Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы

Ну и еще одна методика, которая отличается от всех остальных, как вы уже заметили по названию. Здесь нет свеклы — отдадим должное тому, что не всем нравится ее вкус. Пилюска без этого ингредиента получается необычной, но не менее вкусной. Так что готовим и пробуем.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 кг;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Тмин — 0,5-1 ч. ложка;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Душистый и черный перец — по 4-5 горошин;
  • Растительное масло — 5-6 ст. ложек;
  • Кориандр — 1 ч. ложка зерен.

Способ приготовления:

1. Крупно режем белокочанную и выкладываем в кастрюлю. Сюда же отправляется нарезанная на кружочки морковь.

2. Добавляем приправы: лавровый лист, кориандр, перец, тмин. Каждый зубчик чеснока разрезаем на 3-4 части. Добавляем тоже в кастрюлю.

3. Маринад делаем из следующего:

  • 1 л воды;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 3/4 стакана.

Здесь все максимально просто. Ставим на огонь воду и разводим в ней соль и сахар. Перемешиваем, как следует, чтобы все растворилось. Видите, что вода начала закипать? Значит, самое время добавить уксус. Вливаем его в кастрюльку и еще чуть-чуть даем маринаду покипеть. Вот и все.

4. В кастрюлю с овощами добавляем растительное масло, а затем заливаем все маринадом. Прижимаем грузом и оставляем остывать где-нибудь в относительно теплом месте. В холод не убираем пока.

5. Переместить заготовку в холодное место нужно будет, когда она полностью остынет. Там наше «изделие» держим сутки. И лишь после этого кушаем или раскладываем по банкам.

Капуста пелюстка, маринованная по классическому рецепту с буряком

Ну и как всегда предлагаю бонусом видео-рецепт по нашей теме. Делаем закуску по классике жанра.

На этом наша подборка рецептов по маринованию капустки пилюски закончена. Желаю всем приятного аппетита и успехов в ваших кулинарных экспериментах!

Ну и, конечно же, буду рада видеть вас в числе постоянных гостей моего блога. Заглядывайте почаще — у меня еще много всего интересного!

Как готовится капуста пелюстка: рецепт со свеклой, без нее и другими компонентами

Капуста Пелюстка — овощной салат, который консервируется по определенной технологии. Отличительная особенность от других вариантов приготовления овоща — не шинкуют тонкой соломкой, а нарезают крупными квадратами. По итогу и получаются «лепестки», прекрасно смотрящиеся на праздничном столе. Готовится закуска в основном вместе со свеклой и морковью. Именно из-за данных овощей и получается яркий, желтый или розовый оттенок. Капуста, сделанная по данной технологии, считается универсальной. Она быстро готовится и хорошо хранится всю зиму.

По вкусу закуску можно сделать острой, нейтральной, но при этом заготовка будет всегда иметь небольшую кислинку. Для придания консервации оригинальности в нее можно добавить сладкий стручковый перец, морковь, дольки чеснока и свежую зелень, а также свеклу. Из специй разрешается использовать соцветия гвоздики, индийский шафран, кориандр, перец черный и душистый горошек. Подают в виде холодной самостоятельной закуски, салата, гарнира. Разберемся как сделать капусту Пелюстку в домашних условиях.

Капуста пелюстка с буряком — рецепт с фото

Даю ингредиенты на 3 литровую банку. Капуста быстрого приготовления, закуска готова к употреблению уже спустя сутки.

  • Средний кочан.
  • Морковка.
  • Буряк среднего размера.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • На литр маринада:
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Постное масло – 100 мл.
  • Поваренная соль – 2 большие ложки.
  • Уксусная кислота – 200 мл.

Как заготовить пелюстку (пошагово с фото)

Нарежьте кочан крупными кусками, разберите на отдельные листы.

Поделите морковь и буряк крупными кольцами.

Чесночные зубчики поделите пластинами.

На дно 3 литровой банки закиньте дольки чеснока, следом кругляшки морковки и свеклы.

Уложите часть капустных лепестков. Плотно утрамбуйте.

Сделайте еще морковно-свекольный слой. Доверху забейте банку остатками лепестков.

Сварите маринад из компонентов, заявленных в рецептуре.

Перелейте в банку. Закройте крышкой, оставьте на кухне остывать и мариноваться.

Через сутки пелюстку можно пробовать.

Средиземноморский рецепт

Среди огромного количества рецептов маринованной капусты со свеклой я хочу особо выделить этот, происходящий из стран Средиземноморья и характеризующийся особым пряным запахом и неповторимым вкусом, благодаря огромному количеству интересных ингредиентов, используемых в нем. Любителям всего необычного, обязательно стоит попробовать его, тем более что найти все компоненты для него довольно легко.

Капусту, морковь, свеклу и чеснок берут в тех же количествах, которые были указаны в рецепте выше. А дальше начинается самое интересное — вам нужны:

  • ягоды можжевельника (можно использовать в сухом виде, из аптеки) — 5 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт., хорошо, если они разных цветов, например, красный и желтый;
  • острый молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • семена горчицы — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 4-5 шт.;
  • мускатный орех и тмин – по 0,5 ч. л.;
  • душистый черный перец и лавровый лист — по первому рецепту.

Замечание! По этому рецепту капусту лучше всего нарезать небольшими кусочками квадратной или прямоугольной формы.

Морковь и свекла нарезаются любым способом, как вам нравится, чеснок измельчается с помощью давилки. Перцы обоих видов нарезают на маленькие кольца.

Все овощи аккуратно смешиваются в большой отдельной емкости, а затем помещаются в банки. Отдельно перемешиваются специи. На дно банок кладут смесь специй, а затем плотно укладывают овощи.

Маринад отличается только использованием оливкового масла, классического для средиземноморских стран. На 1 литр воды возьмите 1 стакан масла, полстакана яблочного уксуса, 100 г сахара и 60 г очищенной морской соли.

Все это, кроме уксуса, нагревают до кипения и кипятят 5-7 минут. Затем добавляется уксус и все овощи заливаются горячим маринадом. Банки накрывают пластиковыми крышками и оставляют при комнатной температуре на пару суток. Затем заготовку нужно перенести на холод.

Если вы никогда не готовили маринованную капусту, попробуйте эти рецепты. Но даже если это блюдо вам уже знакомо, вы, вероятно, найдете что-то новое для себя в рецептах выше. И они дадут вам стимул для самосовершенствования в кулинарии.



Капуста пелюстка на зиму в банках

Пелюстку по-грузински можно сохранить на зиму, заготовив в банках и поместив храниться в холод. Предлагаю самый простой рецепт закуски. У меня на сайте имеется еще одна статья с рецептами грузинской капусты, заходите в гости.

  • Капуста – большой кочан.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Красная свекла – 500 гр.
  • Лавровый листик – 3 шт.
  • Соль – 200 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 4 литра.
  • Душистый перец – 20 шт.

Как заготовить на зиму:

  1. Подготовьте овощные ингредиенты: порубите чеснок, потрите свеклу, кочан крупно нарежьте и разделите на лепестки.
  2. Распределите по 3 литровым банкам слоями из капусты и буряка, пересыпав чесноком.
  3. В каждую банку положите лаврушку и перец.
  4. Сварите маринад, залейте ёмкости.
  5. Спустя сутки плотно закройте под крышку, перенесите на хранение в холодную кладовку, погреб.



Со специями

Маринованные овощи будут иметь различный вкус с разными специями. Наиболее распространенный вариант — с черным и душистым перцем и лавровым листом. По 5-6 горошин каждого вида перца нужно добавить в маринад, когда он начинает кипеть. Затем отправьте 3-4 лавровых листа в рассол и варите 5 минут.

Другой вариант – с петрушкой. Мелко нарезанной зеленью посыпают слои овощей при помещении в банку. А после добавления маринада накрывают целыми листами капусты и оставляют для брожения.

Вы можете попробовать маринованное блюдо с гвоздикой и кориандром или можете выбрать в качестве специи более привычный тмин. Похожий вкус получится, если вы добавите семена укропа вместо тмина.

Острая пелюстка из капусты со свеклой

Из маринованная пелюстками капусты можно сделать острый салат, добавив «перчинки» на свой вкус. У меня не указано точное количество красного чили, регулируйте, исходя из своих предпочтений.

Потребуется на кочан капусты:

  • Вода – литр.
  • Луковица.
  • Морковка – 2 шт.
  • Красная свекла.
  • Уксус, столовый – 150 мл.
  • Сахар-песок – 4 столовые ложки.
  • Масло – 150 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Острый красный перец – по вкусу (молотый или стручковый).

Как приготовить пелюстку:

  1. Поделите капусту на несколько крупных частей. Размер определите сами.
  2. Свеклу крупно натрите, морковку нарежьте колесиками. Лук советую поделить на 4 части, крупную на 8 долей.
  3. Для маринования возьмите широкую посуду – ведерко, кастрюлю.
  4. Уложите капустные кусочки, перекладывая другими овощами и пересыпая острым перцем.
  5. Вскипятите воду, распустите в ней соль со сладостью. После бурного закипания влейте уксус и масло.
  6. Залейте кипящим маринадом заготовку салата. Придавите гнетом, оставьте на 3 дня.

Сроки и условия хранения

Для хранения салата на зиму:

  1. Выбирают рецепты с маринадом. Маринованная капуста с уксусом, закатанная в стеклянные банки под крышки, хранится целый год в холодном подвале, погребе, холодильнике.
  2. Стеклянная тара увеличивает срок годности. Заготовку в пластике держат не больше 7 дней в холодильнике, в стекле — 1-3 месяца (зависит от способа приготовления).
  3. Хранение на утепленном балконе в стеклянных банках возможно при температуре не ниже 0°С.
  4. Оптимальная температура — от 0°С до +5°С при влажности до 75%.

Капуста пелюстка — рецепт по-корейски

Забавно, но рецепт корейский, название украинское, а корни грузинские.

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Свекла – 200 гр.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Маринад на литр воды:
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Лаврушка – пара штук.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Душистый перец – 2 шт.
  1. Подготовьте к маринованию капусту: удалите кочерыжку, разделите кочан на кусочки 3 на 3 см. Сложите лепестки в широкую посуду.
  2. Свёклу нашинкуйте на корейской терке. Перемешайте, распределив по лепесткам.
  3. Раздавите прессом чесночные зубчики, добавьте в салат. Туда же отправьте лавровый лист, перец. Налейте растительное масло. Вновь перемешайте содержимое.
  4. Подготовьте маринад. Влейте в кастрюлю воду, распустите соль с сахаром. Поставьте кипятиться. В конце влейте уксусную кислоту.
  5. Наполните кастрюлю маринадом, убедитесь, что он покрыл овощи. В идеале, лучше придавить их гнетом, чтобы не всплывали.
  6. Спустя сутки начинайте снимать пробу. Храните салат в холодильнике, не долее двух недель.

Грузинский рецепт

В последнее время очень популярной стала маринованная капуста со свеклой по-гурийски или по-грузински. В целом, этот рецепт не сильно отличается от той же капусты пелюстки, а только тем, что в нем используется огромное количество добавок. Прежде всего, это разнообразные травы и специи. Рецепт по-грузински также отличается остротой из-за введения в состав блюда жгучего перца.

Внимание! Вы можете определить его количество самостоятельно, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

На то же количество овощей, что и в первом рецепте, нужно добавить от 1 до 3 стручков острого перца чили. Обычно его моют, очищают от семенных камер и режут на кружочки или соломкой. Некоторые даже добавляют целые стручки перца в маринад, не очищая его от семян, но в этом случае капуста может оказаться очень острой на вкус, непривычный к перцу.

Из трав часто используют сельдерей, петрушку, кинзу, базилик, эстрагон и чабрец. Если вы не нашли какой-то из трав, не огорчайтесь — вы можете обойтись без нее, либо использовать сушеные специи.

Замечание! Сами грузины используют для маринования капусты только самые свежие травы.

Из специй используйте дополнительно несколько штук гвоздики, чайную ложку семян кориандра и столько же семян тмина.

В остальном процесс приготовления капусты по-грузински ничем не отличается от рецепта выше. Другое дело, что грузины редко применяют столовый уксус. Обычно они просто заквашивают все овощи со специями слоями с теплым рассолом. Через 5 дней приготовленную таким образом капусту можно пробовать.

Если вы хотите приготовить именно маринованную капусту, то можно использовать какой-либо натуральный уксус: яблочный или виноградный.

Рецепт быстрой капусты пелюстками

Пелюстка быстрого приготовления – острая закуска с добавлением специй. Хрустящая, кисленькая, необыкновенно вкусная. Могу познакомить с еще одной быстрой капустой — Провансаль, заходите знакомиться с рецептами.

  • Небольшой вилок капусты.
  • Свекла.
  • Болгарский перец.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Маринад:
  • Вода – литр.
  • Соль – 2 ложки.
  • Уксус 9% — 2 ложки (можно увеличить).
  • Сахар – столовая ложка.
  • Масло – ½ стакана.
  1. Разрежьте вилок на небольшие лепестки. Остальные овощи покрошите произвольно – пластинами, стружкой, соломкой.
  2. Сложите в банку капусту, перемежая другими овощами.
  3. Сварите маринад из воды и специй, предложенных в перечне ингредиентов.
  4. Залейте, оставьте на столе на сутки. На следующий день снимайте пробу.

Какая капуста подходит для приготовления пилюски

Основные ингредиенты этой заготовки — белокочанная капуста и свекла. В Азии предпочитают пекинскую.

Интересно! Название «пелюстка», или «пилюска», имеет украинские корни, что значит «лепестки». Нарезанные квадратами капустные листья красного свекольного цвета действительно напоминают лепестки.

Выбор и подготовка

Для приготовления необходимы:

  1. Белокочанная капуста среднеспелых и поздних сортов: Слава, Белорусская, Подарок, Московская поздняя, Юбилейный Семко, Каменная голова, Купчиха. Выбирают небольшие вилки, чтобы их было удобнее нарезать.
  2. Свекла маленького и среднего размера. Она лучше маринуется.
  3. Соль пищевая крупного помола. Йодированная сделает капусту мягкой, и заготовка быстро испортится. Можно использовать морскую соль. Ее количество уменьшают в два раза, чем рекомендовано в рецепте с поваренной.

Как приготовить пелюстку без уксуса со свеклой на зиму

Недостаток рецепта в длительном приготовлении. Поскольку в заготовке нет главного консерванта, капусту делают способом естественного квашения. Благодаря этому пелюстку можно заготовить на зиму.

  • Вода – литр.
  • Средний вилок.
  • Буряк – 2 шт.
  • Морковка.
  • Головка чеснока.
  • Соль – 1,5 ложки.
  • Сахар-песок – 2 ложки.
  • Перец горошком.
  1. Нарежьте кочан лепестками небольших размеров.
  2. Свеклу, чеснок и морковку порубите кружочками.
  3. Сложите в широкую посуду, перемешав овощи, или распределив слоями. Перец также разбросайте между овощами.
  4. Разведите в холодной воде соль, дождитесь растворения. Залейте капусту, поставьте в прохладное место.
  5. Пелюстка сквасится за 10 дней. После разложите по банкам, перенесите на зимнее хранение. Часть салата оставьте в холодильнике на пробу.

С хреном и чесноком

Этот рецепт понравится тем, кто хотел бы заквасить овощи без уксуса.

  • капуста — 1 кочан весом около 2 кг;
  • свекла — 1 или 2 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • хрен — около 30 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Измельчите все овощи любым способом. Их форма будет зависеть только от вашей фантазии. Растворите в воде соль и сахар и прокипятите ее.

Внимание! Нельзя заливать овощи сразу. Маринад должен быть теплым. А так как в нем нет уксуса, овощи будут сбраживаться самостоятельно под гнетом в теплом месте.