Наверно нет закуски в России популярнее, чем маринованные огурцы. Эти хрустящие овощи превосходны на вкус и необычайно полезны. Очень удобно закатывать огурцы в литровые емкости, конечно, если у вас небольшая семья. Готовые огурчики отличаются небольшой калорийностью – всего 16.1 ккал.

Холодный способ засолки огурцов в литровых банках

Один из наиболее несложных и распространенных способов засолки – холодный. Рецептура содержит:

  • Огурцы.
  • Воду.
  • Поваренную соль.
  • Укроп.
  • Чеснок.
  • Хрен.
  • Черный перец в горошке.
  • Лавровый лист.
  • Зубчики чеснока.

Процесс по шагам:

  1. На дно литровой емкости кладут слоями зелень и пряности, по желанию можно бросить немного чили.
  2. Вымытые и вымоченные огурцы размещают сверху плотными рядами.
  3. Для подготовки рассола берут кухонную соль – 30 г и холодную воду 500 мл. Огурцы заливают приготовленным рассолом, оставляя пару сантиметров пустого пространства.
  4. Выдерживают под капроновой крышкой 5 суток.
  5. Рассол бережно сливают, а белесый нале, не вынимая содержимого, вымывают, наполняя несколько раз банку холодной водой до полного избавления от осадка.
  6. Кипяченым рассолом вновь заполняют емкость до краев и закатывают металлической крышкой.

Можно использовать капроновые, но хранить рекомендуется только в подвале и максимум год, вместо трех.

Маринованные огурцы в литровых банках — пошаговый фото рецепт

Если вы любитель вкусных солений, приготовьте маринованные огурцы в литровых банках. Рецепт довольно простой и не требует стерилизации.

Ингредиенты

  • Огурцы: 500-700 г
  • Сахар: 2 ст. л. с горкой
  • Соль: 2 ст. л.
  • Уксус: 30 мл
  • Аспирин: 1 табл.
  • Лист дуба: 1 шт.
  • Семена горчицы: 1 ч. л.
  • Семена укропа: 1 ч. л.
  • Перец душистый: 5 шт.
  • Перец черный: 5 шт.
  • Гвоздика: 2 шт.
  • Чеснок: 2 зукба
  • Вода: 500-600 мл

Инструкция приготовления

Огурцы выбирайте любого сорта, главное, чтобы они были грунтовые. Размер от маленького до среднего. Крупные лучше не использовать, так как у них большие семена. Овощи тщательно промойте. Залейте холодной водой на несколько часов. Каждые 40-50 минут меняйте воду на свежую.

Слейте воду, огурцы сполосните. Обрежьте хвостики с двух сторон. Средние и крупные можно нарезать крупными колечками.

Литровые банки промойте мочалкой с содой или хозяйственным мылом. Тщательно сполосните проточной холодной водой. Так же поступите с крышками. Тару простерилизуйте любым способом. Крышки залейте крутым кипятком на 8-10 минут. На дно банки положите дубовый листок, семена горчицы и укропа, перец душистый и черный, гвоздику и очищенный чеснок.

Уложите сверху подготовленные огурцы. На низ кладите более крупные плоды, к верху поменьше.

В отдельной кастрюле закипятите воду. Возьмите её немного больше, чем указано в рецепте. Установите столовую ложку в центр банки и налейте на неё кипяток до самого верха. Накройте прокипяченными крышками и кухонным полотенцем. Оставьте на 15-20 минут.

Слейте воду в мойку. Насыпьте соль, сахар и добавьте таблетку аспирина. Накройте крышками.

Опять вскипятите воду и влейте крутой кипяток в банку с огурцами.

Укупорьте, переверните вверх дном и тепло укутайте. Оставьте на 1-2 дня до полного остывания. Маринованные огурцы в литровых банках готовы. Такая заготовка отлично храниться в комнатной кладовке и в погребе.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках 1 литр

Если хочется удивить близких оригинальной заготовкой, то оптимален рецепт с яблочным соком. На одну порцию понадобится:

  • 1 кг свежих и небольших огурцов;
  • чуть более литра прозрачного яблочного сока;
  • 30 г каменной соли;
  • столько же сахарного песка;
  • пара листьев мяты;
  • зонтик укропа;
  • соцветие гвоздики;
  • 2 шт. черного горошкового перца.

Как закрывают:

  1. Емкости моют содой и просушивают в духовке.
  2. Огурцы моют, складывают в подходящую посуду с холодной водой и оставляют на пару или тройку часов.
  3. Ополаскивают холодной водой, а затем кипятком укроп и мяту.
  4. В баночки выкладывают обработанные травы, приправы, затем плотно огурчики и прикрывают крышкой.
  5. В эмалированную емкость выливают яблочный сок вместе с солью и сахарным песком. Помешивая с помощью лопаточки, доводят до кипения и варят до растворения ингредиентов.
  6. Кипящим маринадом заливают огурцы, плотно закатывают и переворачивают.
  7. Укутывают теплым покрывалом и размещают в прохладном месте. Хранят такие огурчики не более полугода.

Вместо яблочного сока можно взять виноградный или яблочно-тыквенный, а привычные пряности заменить листьями вишни и лимонника.

Рецепт с уксусом

И все же большинство предпочитают маринад с применением уксуса. Но и здесь можно поэкспериментировать: например, использовать польский вариант маринования. Необходимо:

  • 4 кг овощей;
  • 2 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1 ст. растительного масла;
  • столько же 9% уксуса;
  • 2 ст. воды;
  • по 2 ст. л. соли и сахара.

Как консервируют:

  1. Огурцы моют проточной водой, разрезают вдоль на 4 части. Выдерживают два-три часа в сильно охлажденной воде.
  2. Готовят маринад из воды, уксуса и сахара (мешают до полного растворения).
  3. Добавляют растительное масло с чесноком и все вновь перемешивают.
  4. Сливают воду с огурцов, заливают получившимся рассолом и оставляют на пару часов в большой емкости.
  5. Огурцы утрамбовывают в стеклянную тару, заливают той же жидкостью, стерилизуют на огне около 20 минут, прикрыв крышками.
  6. Закатывают и остужают, после переносят в холодное место.

Огурцы, маринованные таким способом, готовы к употреблению уже спустя два часа после готовности.

Советы и рекомендации

Огурцы, маринованные в литровых банках, станут еще вкуснее, если взять на заметку несколько секретов:

  • идеальными для маринования в литровых банках считаются корнишоны до 10 см длиной;
  • особенно хрустящими выходят плоды, снятые за сутки с куста;
  • чеснок необходимо использовать умеренно, иначе огурчики станут мягкими;
  • изысканности маринаду добавят смородиновые и вишневые листья.

Удачной готовки и приятного аппетита!

Маринованные огурцы на зиму — 7 рецептов хрустящих огурчиков в банке

Как настроение? Вижу, что есть боевой настрой делать заготовки к зиме. И это правильно! Полный погребок разных солений, маринадов и баночек варенья очень согревает душу в холодное время года. А также кормит всю семью. Особенно, когда на огороде ничего уже не растет.

Как известно, запасы пополняться начинают с того, что первым созрело. Обычно это зелень, редис и огурцы. О последних зеленых хрустиках мы и поговорим в этой заметке с рецептами. И чаще всего, их консервируют на зиму путем соления или маринования. При этом сочетают разные специи, приправы. Хозяйки делают ассорти с другими овощами.

Вариантов масса, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Методом проб и ошибок можно, конечно, добиться идеального результата. Но лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов.

Есть несколько советов, прежде чем приступить к приготовлению. Если их соблюдать, то у Вас всегда будет непревзойденная закуска на столе. Вот, кстати, они:

  • Огурчики для маринования лучше использовать размером до 10 см;
  • овощи, собранные с куста за сутки до приготовления, получаются особенно хрусткие;
  • перед консервацией корнишоны вымачивают 3-6 часов в холодной воде;
  • чеснок добавляется в умеренном количестве иначе огурцы получатся мягковатыми;
  • особенно вкусный маринад получается, если в него добавить листья смородины и вишни.
  • Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках
  • Сладкие огурчики, маринованные в банках на 1 литр
  • Проверенный способ маринования овощей без стерилизации
  • Ассорти на зиму с помидорами
  • Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов
  • Консервируем огурцы по-польски
  • Простой рецепт приготовления маринованных огурчиков с лимоном

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

Простой способ маринования хрустящих корнишонов, уверена, очень понравится. Небольшой набор ингредиентов — и вкусная закуска на зиму готова!

Здесь требуется стерилизация баночек в кипящей воде уже с заготовками. Но вот предлагаю глянуть в мою другую заметку, где описаны 5 незатейливых способов простерилизовать тару для консерваций. Выбирайте себе любой по душе.

Нам нужно:

  • Маленькие огурчики — несколько килограммов;
  • Букет из укропа, хрена и листьев смородины;
  • Чеснок — 2 зубчика на 1 банку;
  • Черный перец — 6 горошин;
  • Душистый перец — 2 горошины;
  • Лавровый лист — 2-3 листика.

Маринад на 1 литр:

  • Соль крупная — 2 ст. ложки с горкой;
  • Сахар — 2 ст. ложки без горки;
  • Уксус 9%

Приготовление:

1. Свежие корнишоны промываем с водой. Отщепляем цветочки, если имеются. А слишком длинные хвостики отрезаем.

Чем холоднее вода, тем более хрустящим получится блюдо.

2. Заливаем их в тазике на 4-6 часов холодной водой. Она должна полностью покрывать овощи.

3. Пока зелененькие отмокают, подготавливаем банки и приправы с зеленью. Обычно летом на рынке можно купить уже готовые букетики для консервации овощей. Они состоят из хрена, укропа. Это главные компоненты. К ним присоединяют листья лаврушки, смородины или листья вишни.

Мы берем по рецепту из хрена, укропчика и смородиновые листики. Зелень промываем в тазике с водой, чтобы очистить от пыли и песка.

4. Литровые банки промываем с губкой и мылом. Желательно даже с хозяйственным, так как оно хорошо дезинфицирует.

5. Раскладываем на каждую тару по четвертинке листа хрена, пару веточек укропа и два листика смородины.

6. Чесночок очищаем от шелухи и на каждую литровую баночку кладем по паре зубков.

7. Также прибавляем по 5-6 горошин черного и 2 горошины душистого перцев. Присоединяем листики лавра. По желанию можно еще положить несколько звездочек гвоздики или семян горчицы.

8. Достаем наши корнишоны, встряхивая их от воды. Плотно укладываем овощи по баночкам, чтобы им стало там совсем тесно претесно. Заливаем в каждую емкость по 3 столовые ложки 9%-го столового уксуса.

9. Крышки от банок кипятим в чистой воде 5-7 минут. Одновременно с ними ставим вариться маринад. Для этого в кастрюлю заливаем чистой воды на 2-3 литра. Растворяем соль и сахар, когда вода закипит.

10. Раствор заливаем по самое горлышко каждой емкости и прикручиваем стерилизованную крышку.

11. На огонь ставим большую кастрюлю с водой. Когда она закипит, устанавливаем сколько поместится баночек с корнишонами и кипятим 7-8 минут. За это время огурчики немного поменяют цвет и маринад начнет бурлить от кипения. Эта дополнительная стерилизация обеспечит сохранность продукта.

Обязательно пользуйтесь кухонными варежками, чтобы уберечь руки от обжигания!

12. Готовые емкости ставим крышкой вниз до полного остывания. Тут обеспечьте им укромный уголок, чтобы ненароком не обжечься.

Когда все остынет, можно убрать заготовки в прохладное и темное место.

Мега лакомство будет готово через месяц. И если не терпится до холодов, то можно будет и попробовать с удовольствием!

Сладкие огурчики, маринованные в банках на 1 литр

Часто хозяюшки ищут рецептики огурчиков, маринованных в емкостях на 1 литр. И это очень удобно. Рассчитывается точное количество ингредиентов. Да и с точки зрения оптимальности, гораздо легче вскрыть и скушать литровую баночку, чем открывать сразу тару на 3 литра.

И вот на этот случай нашла хороший и простой вариант. Давайте посмотрим видеоролик с проверенным годами рецептом.

Способ маринования овощей без стерилизации

Процесс готовки без дополнительной стерилизации существенно экономит время и силы. Поэтому это один из моих любимых способов приготовления вкусной закуски. При этом вкусовые качества блюда абсолютно не меняются. А сами баночки стоят в подвале аж до другого лета.

Маринад из расчета на 1 литр:

  • Соль — 2 ч. ложки без горки;
  • Сахар — 2 ч. ложки с горкой;
  • Столовый уксус 9% — 2 ст ложки;
  • Воды — примерно 500-600 мл.

Ассорти на зиму с помидорами

Есть тут, кто не любит помидоры? Я их просто обожаю. И, конечно, не смогла обойти стороной замечательный рецепт. Зимнее кушанье получается невероятно вкусным. Да и еще сочетание цветов зеленого с красным радует любой глаз.

Нам нужно на литровую баночку:

  • Свежие огурцы;
  • Свежие небольшие помидорки сорта сливка или бакинские;
  • Зонтики укропа — 2-3 шт;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Перец черный горошек — 5-7 шт;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Эстрагон (тархун)
  • Листья хрена, смородины и вишни.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов

Открою секрет, что самые вкусные огурчики всегда получаются из овощей сорта корнишон. Они всегда маленького размера от 4 до 8 см. Хорошо просаливаются в маринаде. И такую мелкоту удобно кушать как отдельную закуску.

Поэтому не смогла обойти своим вниманием проверенный рецепт времен СССР. В то время это кушанье в банках называлось корнишоны по-венгерски. И это еще одно название блюда.

Чтобы долго воду не лить скажу, что зелененькие хрустики действительно получаются очень вкусными! Их можно сделать не слишком солеными или наоборот, пикантнее, но об этом поговорим в рецепте.

Нам нужно на баночку 750 мл:

  • Свежие корнишоны;
  • Укроп — 1 веточка или зонтик;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Перец черный горошек — 5 шт;
  • Горчица в зернах — 1/3 ч. ложки;
  • Листья или корень хрена;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 2 ч. ложки;
  • Уксус 9% — 50 гр.

Консервируем огурцы по-польски

Этот способ маринования огурчиков интересен тем, что их можно кушать сразу через 2 часа после приготовления. Закуска получается слабосоленой и очень вкусной. Но мы же готовимся к зиме и поэтому закрутим баночки. Чтобы потом полакомиться закуской вместе с отварной картошечкой и селедочкой.

Простой рецепт приготовления маринованных огурчиков с лимоном

Приготовим вкуснятину с лимоном и луком. Огурчики у нас будут очень хрусткие с легкой кислинкой. Такой салатик нравится всем без исключения в моей семье. Они так и говорят: «Можно язык проглотить, как вкусно получается!»

Нам нужно на баночку 1000 мл:

  • Свежие огурцы небольшого размера;
  • Лук репчатый — 1 кружок;
  • Лимон — 1 кружок;
  • Перец черный горошек — 5-6 горошин;
  • Душистый перец — 2-3 горошины;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
  • Листья лаврушки — 2 штуки;
  • Гвоздика — 2-3 звездочки;
  • Соль — 2,5 ч. ложки;
  • Сахар — 150 гр.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках

Здравствуйте, уважаемые читатели блога и дорогие друзья!

Маринованные огурчики или как их еще называют, консервированные – просто праздник для души. Хрустящие, с неповторимым кисло-сладким вкусом – ну кто от них откажется! Особенно если они маленькие, типа корнишонов, упругие и безумно вкусные. Откроешь баночку – улетают влет вместе с маринадом.

И, что уж тут говорить, домашние заготовки огурцов не сравнятся с покупными. Как они хороши с картошечкой, мясом, рыбой. Сколько великолепных и разнообразных блюд можно создавать с ними.

Дорогие хозяюшки, сегодня мы рассмотрим самые популярные и очень вкусные рецепты консервации зеленцов. Кстати говоря, кто хочет узнать какими еще способами заготавливают плоды лета, посмотрите рецепты малосольных огурцов и узнайте все о засолке их на зиму.

Ну а мы приступаем к рассмотрению рецептов по теме статьи и я приглашаю всех желающих присоединиться к нам.

Учимся готовить, предлагаем свои варианты маринования, делимся полезными наработками. Именно для этого внизу статьи есть раздел «Комментарии» — все, о чем хочется высказаться, пишите там. Обмен опытом всем интересен!

Хрустящие маринованные огурцы – рецепт на 1 литровую банку

Очень простой рецепт, в котором не нужно подвергать зеленцы стерилизации в кипящей воде. Согласитесь, процесс слишком утомительный. Вкусно и быстро! – вот наш девиз приготовления пищи. Огурчики по этому рецепту получаются вкусные, нежные, не слишком кислые. В общем, аппетитные и хрустящие. Давайте же готовить!

Для рецепта на 1 литровую банку:

  • Огурцы – Столько, сколько вмещается в банки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Репчатый лук – половинка небольшой луковицы
  • Перец душистый – 2 горошины
  • Перец черный – 5 горошин
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Семена кориандра – 1 ч.л.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Вот все ингредиенты, которые потребуются нам для этого рецепта. Количество баночек будет зависеть от того, сколько у нас огурцов. Банки и крышки хорошо промоем с содой и многократно ополоснем под проточной водой.

Вымочим огурцы в течение 3 часов, потом срежем кончики с обоих концов.

Пряные травы заменим на острые овощи: чеснок и лук. Возьмем специи, соль, сахар и уксус.

2. В каждую баночку отправляем порезанный чеснок, лук, зернышки кориандра и горчицы, а также душистый и горький перец.

3. После этого заполняем банки огурчиками. В нижнем ряду будут более крупные плоды и располагаем их вертикально. Те, что поменьше, выкладываем наверх.


4. А теперь следующий шаг – заполняем каждую баночку кипятком и прикрываем крышками, но не закручиваем. Оставляем огурцы пропитываться специями, наливаться соками на 20 минут.

После этого сливаем воду со всех баночек в кастрюлю. Кипятим водичку, которую теперь можно назвать насыщенным овощным настоем. Огурчики пропитываются соком лука и чеснока, а также всех специй.

Но это еще не маринад, потому что соль, сахар и уксус мы еще не добавляли. Опять заливаем банки кипящим настоем и оставляем остывать под крышками еще на 20 минут.

5. Через положенное время сливаем остывший настой, ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть и отправляем в нее соль, сахар. После этого еще раз доводим до кипения и выливаем в кастрюлю уксусную эссенцию.

На 1 литр маринада вносим 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, ½ ч.л уксусной эссенции или 1 ст.л. 9% уксуса.

6. Осталось закрыть банки ключом-закруткой. Перевернуть вверх дном. Просмотреть внимательно, не протекают ли крышки. Закрыть теплым одеялом и оставить пастеризоваться, пока не остынут. Хранить можно дома в укромном уголке.

В этом рецепте не слишком много сахара. Именно поэтому огурчиками можно не только похрустеть, но и варить из них рассольник, винегрет, делать салаты. Всем приятного аппетита и успешных заготовок маринованных огурцов на зиму!

Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой без стерилизации

Консервированные огурчики с добавлением лимонной кислоты получаются безумно вкусными, хрустящими и упругими. Есть их одно удовольствие. Мало того, вкусен и маринад. Так что от баночки через 5 минут остается один пшик. Такие маринушки хранятся дома, где-нибудь на полочке в кухонном шкафу и прекрасно сохраняются до зимы.

Рецепт на 1 литровую банку:

  • Огурцы – сколько войдет
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Зонтик укропа – 2 шт
  • Листья вишни и черной смородины – по 3 шт
  • Перец душистый – 2 шт
  • Перец черный – 6 горошин
  • Жгучий перец – кусочек стручка (1 см)

Для маринада на 1 литр (уйдет на 2 литровые банки):

  • Соль 2 ст.л. без горки
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. без верха

1. Сначала подготовим все ингредиенты. Их достаточно много и, чтобы ничего не забыть, выложим их на столе. Огурчики предварительно тщательно вымоем и замочим на 4 часа в холодной воде. Отрежем кончики. Банки и крышки хорошо промоем содой и многократно смоем проточной водой.

Стерилизовать банки не обязательно. Но некоторые хозяйки все же банки стерилизуют. Так вернее, что они не взорвутся. Делайте по своему усмотрению.

2. В стеклянные банки закладываем пряную зелень и чеснок. Потом заполняем банку огурчиками. Укладываем их плотно друг к другу, Заливаем кипящей водой и прикрываем баночки крышками, которыми потом будем закрывать банка. Оставляем на столе на 15 минут.

3. Через 15 минут сливаем воду из банок в кастрюлю. Ставим ее на огонь и опять кипятим. Заливаем банки этой водой повторно на 15 минут.

4. Итак, мы два раза наливали в банки кипяток. Теперь опять сливаем его в кастрюлю. Скорее всего, количество воды чуть-чуть уменьшилось, поэтому дольем немного водички ровно до 1 лита. Добавляем 2 столовых ложки соли, 6 столовых ложек сахара и чайную ложечку лимонной кислоты. Доводим до кипения и переливаем маринад в наши банки.

5. Сразу же закатываем их металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном. Закрываем теплым одеялом до полного остывания. После этого помещаем баночки в укромное местечко в вашей квартире. Хранятся они очень хорошо. Не взрываются.

Зимой очень приятно открыть такую баночку. Огурчики с ярким кисло-сладким вкусом, хрустящие. Просто замечательные. Приготовьте такие же. Рецепт очень легкий!

Как приготовить маринованные хрустящие огурцы с семенами горчицы

Семена горчицы являются прекрасным консервантом при засолке и мариновании огурцов, усиливают твердость и хрустящие свойства зеленцов. Придают им остроту и пикантный аромат. Попробуйте приготовить такие огурчики!

https://youtu.be/ATZlPrjaDIk

На 1 литровую банку:

  • Огурцы — сколько войдет
  • Листья вишни – 2 шт
  • Листья смородины – 2 шт
  • Эстрагон (тархун) – 1 веточка
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Перец черный – 5 горошин
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Гвоздика – 1 бутон
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Семена горчицы – 1 ст.л.
  • Черенок листа хрена – 6 см

Маринад на 1 л воды:

  • Сахар – 3 ст.л. с горкой
  • Соль – 1 ст.л. с небольшой горкой
  • Уксус 9% — 2 ст.л. или 2/3 ч.л. 70% эссенции

Приготовление:

1. Огурчики вымачиваем в холодной воде примерно 3 часа. Тщательно их промоем и обрежем кончики.

2. Литровые банки хорошо промоем содовым раствором и многократно ополоснем. Также обработаем крышки.

3. Зеленые листья растений промоем водой, обдадим кипятком.

4 На дно баночек выложим пряные растения и все специи, кроме семян горчицы.

5. Заливаем баночки с огурцами кипятком. Прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.

6. По прошествии времени сливаем воду из баночек и вновь заливаем кипящей водой. Оставляем их еще на 15 минут, после чего вновь сливаем воду.

Наши баночки дважды заливались кипятком и настаивались по 15 минут. За это время огурцы хорошо пропитались соками пряных трав и специй. И теперь нам осталось залить их горячим маринадом и закрыть крышками для хранения на зиму.

7. В баночки с плодами заливаем уксус. Вслед за ним высыпаем столовую ложку зерен горчицы.

8. Подготавливаем рассол. К 1 литру воды добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и заливаем им наши баночки.

9. Плотно завинчиваем металлические крышки. Переворачиваем вниз крышками и смотрим, хорошо ли они закрыты и не пропускают ли воздух.

10. Если все в порядке, укрываем их теплым пледом или махровым полотенцем и оставляем на 24 часа.

Храним банки в жилом помещении при комнатной температуре. Они прекрасно сохраняются. Очень вкусные и хрустящие. Ароматные, достаточно острые и пикантные.

Сладкие маринованные огурцы – ну очень вкусные и хрустящие!

Людей, которые не пробовали бомбические и потрясающе вкусные огурчики на сладком маринаде, просто шокирует количество сахара, которое потребуется для их приготовления. Успокойтесь и приготовьте на пробу хотя бы парочку литровых банок по этому рецепту. Посмотрим, что вы скажете. А пока посмотрите, как заготавливают зеленцы по этому рецепту!

На 3 банки по 1 литру:

  • Огурчики – примерно 2 кг
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 200 гр
  • Соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 6 зубков
  • 9% уксус – 200 мл

Смотрите видео! Попробуйте и вы приготовить такие огурчики!

Хрустящие маринованные огурцы рецепт на 3 литровую банку

Кто-то любит мариновать огурчики в 1 литровых баночках, а кто-то – в 3 литровых. Сколько людей, столько и пожеланий. Пропорции ингредиентов на литровые банки мы уже рассмотрели, а сейчас посмотрим рецепт с 3 литровыми банками. Получается классно! Главное, без стерилизации стоят всю зиму. Очень вкусные, хрустящие. Давайте скорее приготовим!

На 3 литровую банку:

  • Огурцы – 1,5-2 кг
  • Укроп – 1-2 зонтика
  • Чеснок – 3-4 хубка
  • Листья смородины и вишни – по 3-4 шт
  • Листья хрена и сухие корни – по вкусу
  • Жгучий красный перчик – 2-3 маленьких сухих стручка

Для маринада на одну 3 литровую банку:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • 9% уксус – 125 мл

Приготовление:

1. Подготовим пряные травы и специи. Огурцы вымоем, замочим на 3 часа. Банки и крышки хорошо промоем содой и тщательно прополощем. Заполним 3 литровые банки зеленью и огурцами.

2. Закипятим воду и наполним банки с огурцами кипятком. Сделаем это осторожно. Сначала в каждую из них нальем примерно по стакану кипятка. Когда согреется дно, начнем постепенно заливать банку до самых краев. Прикроем их крышками и дадим постоять 10 минут

3. Затем сольем настой со всех трех банок в кастрюлю и вновь доведем до кипения. Горячим настоем заполним банки и дадим настояться 20 минут.

Теперь сделаем рассол для каждой банки по отдельности. Сольем воду из 3 литровой банки в кастрюлю. Доведем до кипения и внесем в нее 2 ст.л. соли и 5 ст.л. сахара. Как только вода закипит, вольем 125 мл уксуса и сразу же наполним трез-литровую банку с огурцами. Закроем крышкой и закатаем. Точно также поступим с оставшимися банками.

4. Перевернем банки вверх дном. Осмотрим крышки, чтобы убедиться, что не проходит воздух. Укутаем теплым одеялом на сутки. Потом перенесем на постоянное место хранения в вашей квартире.

Огурчики по этому рецепту получаются очень вкусные и хрустящие. Готовить их не сложно. Сохраняются длительно. Даже через год вкус не меняется. Маринад прозрачный и очень вкусный.

Рецепт очень вкусных маринованных огурцов с кетчупом чили

Рецепт необычный. Многие люди никогда такие огурчики не пробовали. Хрустящие, с остреньким пикантным вкусом. Маринад обалденный. А готовится как просто! Обязательно приготовьте такую вкуснятину. Уверена, что вашим близким и друзьям очень понравится такое угощение.

Ингредиенты на 3 литровых банки:

  • Огурцы корнишоны
  • Лавровый лист – 6 листиков
  • Перец черный горошком – по 8 шт в банку
  • Листья вишни – 6 шт
  • Листья хрена – 3 шт (небольшие)
  • Листья смородины – 6 шт

Маринад на 1 литр:

  • Сахар – 200 гр
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 180 гр
  • Кетчуп чили – 300 гр

Приготовление:

1. Хорошо промоем огурчики и обрежем кончики с двух сторон. Уложим на дно баночек пряную зелень: листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа и перец горошком. Заполним банки корнишонами.

2. Теперь будем варить маринад. Закипятим в кастрюле 1 литр воды. Добавим 200 грамм сахара, 2 столовые ложки соли и 180 мл 9% уксуса. Размешаем и внесем целую упаковку кетчупа чили.

3. Как только маринад вновь закипит, разольем его по банкам.

Разливаем половником и осторожно, чтобы не треснуло стекло.

Прикрываем банки крышками и ставим в большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли стелим хлопковое полотенце, чтобы при кипении воды банки не треснули.

4. Наливаем теплой воды по плечики банок и ждем, когда она закипит. После закипания стерилизуем банки 15 минут. Затем вынимаем банки. Ключом-закруткой герметично закатываем банки. Переворачиваем их, чтобы убедиться – воздух не проходит.

Ну вот и все. Отличные получились огурчики. Если вы никогда не делали такие, сделайте обязательно. Очень вкусные и здорово хрустят. Ну а если вы знаете этот рецепт и делали такие огурчики неоднократно, поделитесь своим мнением и опытом приготовления. Приятного аппетита!

Очень вкусные и хрустящие маринованные огурцы с помидорами

Консервированные огурцы прекрасно сочетаются в маринаде с другими овощами. Ассорти с помидорами нравится очень многим людям. Когда в огороде созревают плоды, обязательно стоит замариновать их вместе. Наш рецепт поможет вам в этом. Давайте приготовим хрустящие огурчики и потрясающе вкусные кисло-сладкие маринованные помидоры. К праздничному столу это изумительное лакомство!

На 3 литровую банку:

  • Помидоры – 1 кг
  • Огурцы – 800 гр
  • Укроп, петрушка – несколько веточек
  • Чеснок – 3 зубочка
  • Корень хрена – 10-15 гр
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Душистый перец – 5-6 шт
  • Черный перец – 7 шт
  • Листья черной смородины – 3 шт

Для маринада:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Уксус 9 % — 5 ст.л. или неполную 100 гр стопку
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

1. Огурчики вымочим в течение часа. Хорошо промоем помидоры и зеленцы. Банки и крышки обязательно простерилизуем, кто как умеет: в духовке, микроволновке, мультиварке или просто над паром.

2. На дно 3 литровой банки уложим специи и пряные травы. Затем уложим огурцы, придав им вертикальное положение. И уже после этого положим в банку помидоры. Не стоит их укладывать вплотную, чтобы они давили друг на друга. Используйте такой прием – зубочисткой проткните в нескольких местах мякоть томатов, тогда кожица не лопнет от кипятка.

3. Теперь как раз и нальем банку до краев кипятком и оставим на столе на 15 минут. Прикроем крышечкой.

4. Через 15 минут сольем воду из банки и сделаем маринад. Поставим слитую воду на огонь. При закипании отправим в нее соль и сахар. Последним наливаем уксус – либо 5 столовых ложек, либо неполный стаканчик-стопку.

5. Зальем кипящим маринадом банку. Сразу ключем-закруткой закатаем ее металлической крышкой.

6. Перевернем, поставив вверх дном и обязательно посмотрим на герметичность крышки. Потом укутаем банку и оставим до остывания.

7. Хранить банки лучше на холоде: в холодильнике, холодной кладовке, гараже.

Дорогие друзья, хлопотливые хозяюшки! Летняя пора – это не только отдых и веселье. Это еще и возможность подумать о ближайшей зиме. Постарайтесь заготовить побольше маринованных огурчиков. Это вкусно, это хорошее подспорье в приготовлении блюд. В магазинах нет такой вкуснятины, какую мы можем приготовить сами. Всем прекрасного настроения, здоровья и приобретения супер кулинарных навыков!

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Маринованные огурцы- самые хрустящие рецепты

Любимые всеми маринованные огурцы берут свое начало еще со времен Ивана Грозного, наверно это самое древнее блюдо, которое дошло до нас. Нашим предкам не пришелся по вкусу сам огурчик и они решили его немного изменить и стали его солить и мариновать, что в свою очередь помогло расширить зимнее меню тех времен. На тот момент не было литровых банок и металлических крышек, которыми мы пользуемся сегодня. До 19 века огурцы мариновали в бочках, которые хранились в холодном месте – в погребе или леднике. Но благодаря Николя Апперу, который придумал способ консервирования, мы можем хранить этот прекрасный и вкусный продукт у себя в квартире. Давайте рассмотрим, как мариновать огурцы на зиму дома самостоятельно.

Соленые или маринованные огурцы?!

Но сначала разберем, чем же отличаются соленые огурцы от маринованных огурцов. Оказывается, отличие состоит в наличие уксуса. При засолке используют только соль и специи- другими словами рассол, а во втором случае, вы всегда увидите в ингредиентах уксус либо лимонную кислоту. При этом, вкус маринада во многом зависит от того, какой уксус используется. Гурманы отмечают маринадную заливку, приготовленную на винном уксусе или на настойке уксуса с ароматными травами. Мы дадим вам сегодня не один вкусный рецепт маринованных огурцов и каждый будет лучше, чем предыдущий.

Как мариновать огурцы на зиму: рецепт первый

Огурчики не содержат естественную кислоту, поэтому для того, чтобы консервация стояла в домашних условиях долго и сохранила свои изначальные свойства, ее необходимо «закрыть» либо с помощью маринада, то есть с добавлением уксусной кислоты, либо засолить или заквасить. Последнее лучше проделывать конечно в бочке, но если таковой не имеется, тогда вход можно пустить чан, кастрюлю, и только после того, как в овощах повысится кислотность, их закатать. Для консервации советуют брать молодые и плотные овощи, средних размеров, без дефектов. Перед маринованием их необходимо обязательно вымыть и очистить от хвостиков. Но если таковых нет, то подойдут и крупные, которые перед тем, как фасовать в банках, надо порезать или на кружочки, или на дольки вдоль.

Сперва опишем все входящее в состав для маринадной заливки:

  • 1 с четвертью стакан столового уксуса (имеется ввиду 200 мл стакан);
  • 1 литр воды;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 большая ложка соли;

Состав специй и ингредиентов необходимый для закладки в одну баночку:

  • Свежие плотные огурчики;
  • Перец душистый в виде горошка;
  • Чеснок в виде одного- двух зубчиков;
  • Смородиновые листики;
  • Вишневые листики;
  • Зонтик укропа;
  • 1 лавровый листик;
  • 6 зерен горчицы.

Согласитесь, что такие аппетитные маринованные огурцы на зиму, как на фото с верху, придутся вам по душе не только зимой, а и в любое время года. Приступим к процессу готовки, итак, наша подробная инструкция по приготовлению:

  1. Перед тем как приступить к маринации на зиму, их, как и любые другие овощи, фрукты, необходимо вымыть.
  2. Тоже самое надо проделать с банками. Баночки моются либо в мыльном растворе, либо с помощью соды.
  3. На дно сухих банок выкладываются зонтик укропа, зубчики чеснока, вишневые и смородиновые листочки, лавровый лист, перец душистый и горчица.
  4. Настала очередь овощей. Выложите их, пожалуйста, таким образом, чтобы они плотненько прилегали друг к другу, как показано на фото.
  5. Теперь приступим к маринадной заливке. Ставим воду на огонь и добавляем в нее соль и сахар, доводим до кипения. Проследите, чтобы эти ингредиенты хорошо растворились в воде и добавляем уксус.
  6. После этого кастрюлю с маринадом снимаем с огня и заливаем ею наши огурчики, так чтобы они были полностью покрыты.
  7. Как только маринад разлит, банки нужно простерилизовать. Процесс стерилизации занимает 15 минут. Что касается размера банок, если ваши огурчики миниатюрные и по размерам чуть превышают корнишон, то вам подойдет литровый бидон. Если вы выбрали большие «особи», то тут не обойтись без 3-х литровой тары.
  8. Следующим нашим действием должна быть герметичная укупорка банок. После чего их необходимо перевернуть и укутать чем-то теплым.

Хрустящие маринованные огурчики в банках готовы!

Рецепт № 2: маринованные огурцы на зиму с морковкой

Состав продуктов из расчета на полулитровую баночку:

  • Свежие огурчики;
  • 6 штучек морковки, порезанной кружочками;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежего укропа 2 ветки;
  • 2 десертные ложки сахара;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 1 большая ложка 9-ти процентного уксуса;
  • Полторы столовые ложки рафинированного растительного масла.

Процесс готовки в домашних условиях:

  1. Тщательно моем стеклотару с содой либо в мыльным раствором.
  2. Перебираем овощи (для этого рецепта можно использовать огурцы разных размеров и конфигураций), заливаем холодной водой, моем, очищаем от грязи, срезаем хвостики.
  3. Режим на кружочки либо на дольки вдоль.
  4. Морковку чистим и режим на кружочки.
  5. На дно стеклотары выкладываем укроп, морковку, чеснок.
  6. После этого выкладываем наши будущие маринованные огурцы в банку до верха.
  7. Теперь пришло время добавить сахар, соль и уксус.
  8. Заливаем наши заготовки холодной водой, предварительно ее прокипятив. Вода должна доходит по плечики баночки.
  9. После этого добавляем растительное масло.
  10. Прикрываем крышками и стерилизуем 15 мин.
  11. После стерилизации укупориваем и переворачиваем.

Чтобы получить хрустящие маринованные огурцы укутывать банки после закатки не стоит. Как Вы наверно заметили, данный рецепт очень прост и не требуется времени на приготовление маринада.

Рецепт № 3: хрустящие маринованные огурцы

Данный рецепт отличается от предыдущих тем, что в нем укроп мы заменяем на листы хрена и стерилизацию банок проводим сухим способом, а именно с помощью духовки. Ингредиенты:

  • 5 килограмм огурцов;
  • 3 листа хрена;
  • По 9 смородиновых и вишневых листочков;
  • 150 грамм 9-и процентного уксуса;
  • 10 зерен душистого перца горошком;
  • 10 зерен черного перца;
  • Чесночок в виде зубчиков – 5 штучек;
  • 3 большие ложки соли;
  • 6 больших ложек сахара;
  • 2,5 литра воды.

Схема приготовления маринованных огурцов на зиму:

  1. Огурцы перебираем, моем и погружаем в холодную воду, на пять часов.
  2. Баночки моем содой или в мыльном растворе. В это время разогреваем духовку до 120 градусов С. Ставим стеклотару в духовку. Стерилизуем 10 минут, за это время баночки должны высохнуть окончательно. Достаем их и ждем пока они остынут. Стерилизация очень важна в готовке закруток, плохо стерилизованная тара повышает риск взрыва зимних закруток.
  3. В это время чистим и нарезаем крупными дольками чеснок.
  4. В остывшие банки, на дно выкладываем листы хрена, вишневые и смородиновые листочки, чесночок и, конечно же, душистый и черный перец.
  5. Закладываем наши будущие маринованные огурчики в баночку так, чтобы они прилегали друг к другу.
  6. Теперь дошла очередь до маринада. Для этого в 2,5 литра воды добавляем соль и сахар и доводим до кипения. Уксус добавляем, как только сняли кастрюлю с огня.
  7. Разливаем маринадную заливку по банкам, так чтобы она покрывала огурцы.
  8. Накрываем заранее простерилизованными крышками и закатываем.
  9. Переворачиваем и оставляем до полного остывания. Укутывать банки не следует, так как овощи потеряют хрустящее свойство.

Рецепт № 4: вкусные зимние маринованные огурцы

Состав требуемых продуктов на одну литровую банку:

  • 3,5-4,5 килограмма огурцов;
  • 250 грамм соли;
  • 7 неполных чайных ложек уксуса;
  • 6 грамм листьев хрена;
  • 6 грамм листа сельдерея;
  • 10 грамм укропа;
  • 3 грамма зелени петрушки;
  • 1 грамм листа мяты;
  • 1 грамм чеснока;
  • 8-10 зерен черного перца;
  • ¼ часть стручка красного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 60 грамм соли;
  • 1 маленькая ложка уксуса.

Обращаем ваше внимание на то, что в данном рецепте маринада отсутствует сахар. Процесс готовки данного блюда пошагово:

  1. Перед тем как начать процесс консервации, плотные огурчики, желательно молодые, необходимо вымыть и залить холодной водой на 6-8 часов. Процесс замачивания обеспечивает сохранение плотности огурчика и хрустящую мякоть.
  2. Тем временем, пока огурчики «купаются» в холодной воде, нам надо приготовить банки, вымыв их в соде или мыльном растворе.
  3. После, готовим сбор из наших пряностей. Для этого мелко нарезаем листы хрена, сельдерея, укроп, петрушку, листы мяты и чеснок
  4. Теперь, когда наши баночки подсохли, а молодые огурчики выдержали 6-8 часовую холодную «ванну», начинаем раскладывать наши специи. В каждую литровую банку выкладываем ½ наших нарезанных пряностей, плюс к этому добавляем черный и красный перец и листик лавра.
  5. Как и во всех вышеперечисленных рецептах, огурцы в банках закладываются плотно друг к другу. После чего добавляем вторую половину нарезанных пряностей.
  6. Пришло время готовить заливку. Обращаем еще раз внимания, что в данном рецепте в маринаде сахар отсутствует. Огурцы заливаются подсоленной водой. Т.е. закипевшую воду подсаливаем, добавляем 60 грамм соли, и разливаем по банкам.
  7. После этого необходимо провести стерилизацию наших заготовок. Для литровых банок время обработки составляет 6-8 минут, для полулитровых 4-5 минуты.
  8. Уксус добавляется за минуту до окончания стерилизации.
  9. После этого банки вынимаем и герметично закатываем.

Для того чтобы уксус равномерно распределился, банки необходимо несколько раз перевернуть. Надеемся, что Вам понравились наши рецепты и теперь Вы сможете заниматься маринованием самостоятельно.

Как замариновать огурцы на зиму в банках: 6 простых, но очень вкусных рецептов

Овощная пора совсем не за горами. Поэтому речь пойдет о маринованных огурцах на будущую зиму. Рецептов много, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов в банках.

  1. Маринованные огурцы: рецепт на литровую банку с уксусом
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт
  4. Хрустящие маринованные огурцы с горчицей
  5. Ингредиенты
  6. Пошаговый рецепт
  7. Как замариновать огурцы на зиму в 3 литровых банках, чтобы были хрустящими
  8. Ингредиенты
  9. Пошаговый рецепт
  10. Огурцы маринованные с лимонной кислотой (быстро и просто)
  11. Ингредиенты
  12. Пошаговый рецепт
  13. Хрустящие маринованные огурчики на зиму без стерилизации
  14. Ингредиенты
  15. Пошаговый рецепт
  16. Рецепт сладких маринованных огурцов
  17. Ингредиенты
  18. Пошаговый рецепт
  19. Приготовление:
  20. Заключение

Маринованные огурцы: рецепт на литровую банку с уксусом

Данный рецепт предназначен и для молодых, и для опытных хозяек. Он проверен многолетним опытом. Маринованные огурчики получатся именно хрустящими и очень вкусными, только возьмите небольшие плоды и не имеющие внутри пустот.

Ингредиенты

  • Огурец 700 гр.
  • Вода ½ л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Уксусная эссенция 1 ч.л.
  • Специи и Приправы по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Тщательно промойте огурчики под холодной проточной водой и удалите ножом кончики с двух сторон. Подготовленные плоды поместите в миску и на 2 часа залейте очень холодной, желательно ледяной водой.
  2. Помойте с добавлением пищевой соды литровую баночку, простерилизуйте ее в микроволновке или другим способом. Закаточную крышку прокипятите. Хорошо промойте листья и укроп. Подготовленные специи положите на дно баночки.
  3. Вскипятите чистую воду и налейте кипяток в баночку к огурцам, заполняя ее до самого верха. Баночку прикройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.
  4. По истечении этого времени воду из баночки перелейте через специальную (с отверстиями) крышку в небольшую кастрюльку и поместите ее на средний огонь. В кастрюльку насыпьте указанное в рецепте количество соли и сахара, и поварите маринад несколько минут Огонь выключите, и налейте к маринаду уксусную эссенцию.
  5. Приготовленным маринадом залейте огурчики в банке и плотно закатайте. Затем переверните ее на крышку и на 2 часа прикройте кухонным полотенцем. Тепло укутывать огурцы не надо, иначе они станут мягкими. Баночку перенесите в место, где храните заготовки.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей

В данном рецепте вам предлагается добавить в маринад для огурцов горчицу в зернах. Горчица придаст огурчикам особенный пикантный и насыщенный вкус. Готовятся эти огурцы без стерилизации.

Как замариновать огурцы на зиму в 3 литровых банках, чтобы были хрустящими

Бывают случаи, что открываешь банку с маринованными огурцами, а они совсем мягкие и не хрустящие. И я расскажу вам как избежать таких случаев.

Огурцы маринованные с лимонной кислотой (быстро и просто)

Бытует мнение, что использование уксусной кислоты очень вредно для здоровья, и многие хозяйки ищут продукты, которые могли бы её заменить. Я конечно с сомнением отношусь к этому. Ну во-первых, не столько уж много этого уксуса мы употребляем в пищу, а во-вторых мы с вами сейчас живём в техногенном мире и совершенно нет уверенности в том, что остальные продукты достаточно безопасны. Даже если вы и покупаете их в так называемых «Фермерских магазинах» )) Но, тем не менее, я предлагаю вам замариновать огурцы с лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурчики на зиму без стерилизации

Это один из самых простых вариантов. Уверена, что вы его оцените по достоинству. У этого способа есть одно преимущество. Заключается оно в том, что здесь нет никаких заморских ингредиентов. Весь набор трав, специй и овощей классический. Главным консервантом является уксус. Который не даст испортиться огурчикам на протяжении всей зимы. Он же и придает доминирующие нотки закуске.

Для этого рецепта советую взять маленькие плоды. Именно они способны восхитительно хрустеть. К тому же «крохи» очень компактны. Их много помещается в банку.

Рецепт сладких маринованных огурцов

Больше всего я люблю похрустеть сладкими маринованными огурчиками. Конечно же, в качестве ингредиента в суп или салат они не очень подходят. Но вот как закуска – просто неповторимы!

Предлагаю вам такой рецепт. Тут содержится оптимальный баланс соли и сахара, чтобы зеленцы получились более сладковатыми, нежели солеными. Но это не значит, что их можно подавать к чаю :-D. Доля соли тут, конечно же, тоже весомая. Еще одна изюминка в том, что кроме чеснока никаких приправ мы не используем, чтобы сохранить максимум естественного вкуса.

Заключение

Вот и подошла к концу наша хрустящая подборочка! Тут вы найдете рецепт на любой вкус. Ведь огурцы можно замариновать множеством способов — сделать их сладкими или наоборот, более солененькими. Традиционно добавляют сюда зонтики укропа, хрен, кориандр, чеснок и другие специи. В качестве консервантов используют уксус, аспирин или лимонную кислоту.

Маринованные огурцы на зиму: 12 рецептов хрустящих соленых огурчиков — Пальчики оближешь!

Чтобы получить самые вкусные хрустящие маринованные огурцы не нужно обладать умением главного повара. Эти овощи легко приготовить и замариновать самому у себя дома.

Какие бы заготовки не делали хозяюшки, особое место занимают маринованные, хрустящие огурчики, сделанные в домашних условиях на зиму. Посмотрите на них — аж слюнки текут!

Здесь (в этой статье) собраны в одном месте лучшие рецепты маринованных огурцов (для удобства создала меню):

В зимнее время без них нельзя представить ни один праздничный стол, салат или бутерброд на завтрак.

Для того чтобы закуска получилась поистине приятной, вкусной и ароматной необходимо правильно закатать овощи, добавив необходимое количество специй и приправ. Поэтому предлагаем рассмотреть несколько подробных рецептов.

Сладкие маринованные огурцы на зиму на 1 литр, как болгарские

Второе название консервации — «Огурчики по-болгарски». По вкусу они получаются кисло-сладкие. Прекрасно хранятся в погребе, холодильнике.

Данный рецепт приготовления можно встретить во многих кулинарных книгах бабушек и мам. Количество указанных ингредиентов рассчитано на банку вместимостью 1 литр.

Продукты

  • огурчики небольшого размера;
  • лук-репка — 60 гр;
  • сахар-песок — 50 грамм;
  • чеснок — три дольки;
  • соль поваренная (без добавок) — 30 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошком — по вкусу;
  • веточки свежего укропа;
  • уксус столовый — 45 мл.

Как приготовить маринованные огурцы на зиму?

Банку промыть с мыльно-содовым раствором, просушить в духовом шкафу. Крышку прокипятить.

Лук очистить от шелухи. Разрезать на несколько долек. Огурчики промыть с поролоновой губкой, выложить в эмалированную емкость, залить ледяной водой и оставить в прохладном месте на 2-3 часа. Не забывайте время от времени менять воду.

На дно стеклянной емкости выложить специи, очищенные дольки чеснока и плотно огурчики. Сверху разместить просушенные веточки укропа.

В отдельной емкости вскипятить чистую, отфильтрованную жидкость. Наполнить подготовленную банку с содержимым. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 10-15 минут.

Аккуратно слить жидкость обратно в кастрюлю, засыпать сахарный песок и соль. При регулярном помешивании довести до кипения и варить до полного растворения сыпучего ингредиента. Снять с плиты, влить кислоту и перемешать.

Горячий маринад разлить по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть крышками и перевернуть. Укутать теплым пледом. Хранить в погребе или холодильнике после остывания.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой как в магазине

По такому рецепту у меня удается получить обалденный вкус маринованных огурчиков как в магазине. Попробуйте сами и сравните с магазинными экземплярами – одно и тоже.

Рецепт приготовления как в магазине

Огурцы предварительно хорошо промыть и вымочить несколько часов в холодной жидкости. Чеснок очистить от шелухи и разрезать каждую дольку на несколько частей. Ароматные травы промыть и обсушить.

Банки вымыть с мыльно-содовым раствором, простерилизовать над водяным паром, а крышки прокипятить в течение нескольких минут.

Срезать кончики у огурцов, плотно уложить в подготовленную тару вместе с ароматными травами, специями и чесноком. В отдельной кастрюле довести жидкость до кипения и разлить его по банкам. Прикрыть и оставить емкости на кухонном столе на четверть часа.

Процедить воду обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар. Довести до кипения при регулярном помешивании, варить в течение 3 минут пока сыпучие ингредиенты не растворятся.

Готовый рассол снять с плиты. Залить им подготовленные банки и добавить в каждую лимонную кислоту. Плотно закрыть тару, перевернуть и остудить под шубой. Хранить заготовку разрешено в погребе или холодильнике.

А попробуйте ещё вкусненькие рецепты заготовки:

Маринованные огурцы в 1,5 литровой банке

В доме много баночек вместимостью 1,5 литра? Тогда предлагаем вам непривычный рецепт приготовления маринованных огурчиков.

В зимнее время все члены семьи по достоинству оценят вкусную, яркую заготовку. Входящая в состав блюда морковка делает закуску не только ароматной, но и очень полезной. Именно в большой таре закуска будет смотреться необычно и оригинально.

Состав

  • зеленцы свежие небольшого размера — 1,6 кг;
  • морковь — 150 грамм;
  • лук белый — 100 грамм;
  • веточки мяты — 4 шт.;
  • перец черный горошек по вкусу;
  • лист хрена, вишни и черной смородины по 4 шт.;
  • соль поваренная — 90 гр;
  • сахар-песок — 60 гр;
  • отфильтрованная вода.

Способ приготовления

В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты: лук, морковь — очистить, ароматные травы — промыть, просушить, а овощи — промыть, обсушить и отрезать «попки» по необходимости.

Подготовленный лук нашинковать кольцами, морковь — кружочками, а огурчики разрезать на 4 части.

Банку промыть с мылом, простерилизовать. На дно тары разместить специи и ароматные травы. Затем слоями выкладывают лук-огурцы-морковь. Таким образом выкладывают овощи до тех пор, пока ингредиенты и место в таре не закончится. Прикрыть крышками.

В отдельной кастрюле вскипятить воду, наполнить банки с содержимым, выдержать 10-15 минут и слить жидкость обратно.

Добавить сахарный песок, соль. При регулярном помешивании довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих продуктов. Снять с плиты, влить кислоту и сразу же залить к плодам. Герметично закатать, перевернуть, укутать и остудить. Хранить в погребе.

Маринованные огурцы на зиму – хрустящие в 3 литровой банке со смородиной

Не желаете добавлять в маринад уксусную кислоту. Тогда предлагаем рассмотреть рецепт приготовления маринованных огурчиков с добавлением красной смородины. Заготовка получается очень красивой и вкусной.

Продукты:

  • огурцы сколько войдет в 3-х литровую тару;
  • красная смородина — 60-80 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • корень хрена — 5 г;
  • сахарный песок — 25 г;
  • соль поваренная — 35 г;
  • черный перец горошек — 9 шт.;
  • листья смородины — 3 шт.

Рецепт приготовления

Овощи подготовить: вымыть и вымочить в ледяной жидкости. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. На дно каждой емкости выложить указанные, очищенные специи и ароматные травы.

У зеленцов отрезать кончики и плотно разместить в банках с обработанной ягодой. В кастрюле вскипятить отфильтрованную жидкость и залить. Прикрыть и оставить на 10-20 минут.

Отфильтровать воду обратно в кастрюлю, засыпать соль и сахар. При регулярном помешивании довести до кипения.

Важно, чтобы сыпучие компоненты полностью растворились. Готовый маринад вылить в тару с зеленцами. Прикрыть и поставить в кастрюлю с холодной водой для дальнейшей пастеризации. По времени на данный процесс уйдет 5 минут.

Аккуратно извлечь и плотно закрутить. Хранить в холодильнике или погребе.

Полезно и интересно:

Маринованные хрустящие огурцы с водкой: рецепт на зиму холодным способом

Только не подумайте, что вкус водки будет чувствоваться в маринаде. Вовсе нет! Даже наоборот вы не сможете и запаха водки ощутить. А на самом деле хорошая водка или коньяк придает нашим зеленым свежим плодам устойчивую хрусткость и крепость.

Основа

  • огурцы любого размера,
  • поваренная силь – 3 столовой ложки,
  • водка – 75 грамм,
  • вода фильтрованная – 1,5 литра на 3-ех литровую емкость,
  • листья смородины и хрена,
  • зонтики укропа,
  • чеснок,
  • сельдерей,
  • перец горошком (душистый, белый и черный).

Маринуем в банках любого объема

Замочить промытые плоды в тазике с холодной водой. Через 3 часа достаем и вытираем полотенцем. Попки срезаем и сортируем по размеру.

Половину пряностей и зелени выкладываем на дно. Затем вертикально огурчики и вторую часть пряностей. Если емкость позволяет можно еще слой плодов.

Теперь соли и водку. Заливаем до плечиков водой и закручиваем на зиму. Хранить в прохладном месте. Если хочется соленые огурчики вкусить сейчас, то через 3-4 дня можно попробовать. За это время они успеют замариноваться.

Маринованные огурцы на зиму: хрустящие без стерилизации

Самый простой и популярный метод консервирования зеленцов с добавлением уксусной кислоты. Делается основной ингредиент без особых хлопот, а по итогу заготовку получается хрустящей, вкусной и сочной.

Маринованные огурцы с горчицей на зиму в литровых банках

Вместо уксусной кислоты без стерилизации или с ней я часто применяю горчицу. А можно совмещать семена горчицы и уксус. От этой совместимости ничего плохого не будет, наоборот овощи приобретут новую пикантность и станут еще привлекательнее в плане закуски.

Этот рецепт соленых огурчиков маринованных с горчицей, хреном и листьями смородины мне достался от мамы и бабушки. Смотрите видео:

Самые вкусные и хрустящие маринованные соленые огурцы на зиму по классическому рецепту

Представленный классический пошаговый рецепт состоит из самых простых ингредиентов. Заготовки получаются аппетитными, по вкусу напоминают огурцы бочкового посола.

Особенность приготовление — разрешается использовать зеленцы любого размера, в том числе и переспевшие.

Что понадобится?

  • огурчики, сколько войдет в 3-х литровую стеклянную банку;
  • соль поваренная не йодированная — 4 ст.л (в маринад) и 2 ст.л. дополнительно;
  • гвоздика;
  • перец черный горошек;
  • душистый перец;
  • укроп свежий — веточки и зонтики.

Способ маринования

Свежие плоды вымыть, выложить в подходящую тару и залить ледяной жидкостью. Оставить в таком виде 2 часа, не забывая регулярно менять воду.

Тем временем баночки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Подготовленные огурцы разложить по стерильным емкостям слоями вместе с ароматными травами и приправами. Добавить, указанное количество крупной соли и залить чистой отфильтрованной водой.

Прикрыть крышкой и взболтать аккуратно содержимое, чтобы соль распространилась равномерно.

Крышку требуется убрать, а на горлышко разместить марлевую салфетку, предварительно смочив ее водой. Поверх насыпать 2 столовые ложки крупной соли.

Оставить емкости в таком виде на 2 суток. За указанный временной промежуток рассол в банке станет мутным. Появится запах бочковых овощей, который говорит о том, что пора переходить к консервированию.

Марлю аккуратно удалить, жидкость процедить в кастрюлю и поставить на плиту. Довести до кипения и прогревать в течение 1-2 минут. Горячий рассол залить в баночку, плотно закрыть и перевернуть. Прикрыть теплым одеялом и оставить в таком виде до полного охлаждения.

Маринованные соленые огурцы на зиму рецепт без уксуса с яблочным соком

Заменить уксусную кислоту поможет яблочный сок. Такая заготовка прекрасно разнообразит питание людей с заболеваниями пищеварительной системы.

Пошаговый рецепт приготовления довольно простой и в то же время непривычный. Из указанного количества ингредиентов получится 2 баночки вместимостью по 1 литру.

Вам нужно

  • огурцы свежие небольшого размера — 2 кг;
  • яблочный сок (прозрачный) — 2,3 л;
  • соль каменная — 60 гр;
  • сахар-песок — 60 гр;
  • мята — 2-3 листа;
  • укроп — 2 зонтика;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • перец черный горошек — 4 шт.

Рецепт соленых огурчиков

Банки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Огурчики промыть, выложить в подходящую емкость и залить холодной водой. Вымачивать в течении 2-3 часов.

Мяту, зонтики укропа и другие специи промыть, обдать крутым кипятком.

В подготовленные стеклянные емкости выложить обработанные специи и ароматные травы. Плотно и аккуратно разместить огурчики. Прикрыть крышкой.

Приступаем к приготовлению маринада. Для этого яблочный сок вылить в эмалированную кастрюлю, добавить соль и сахарный песок. При регулярном помешивании пластиковой лопаткой довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов.

Наполнить огурцы, плотно закатать, перевернуть. Укутать теплым пледом, а после убрать на хранения в погреб или холодильник. Максимальный срок хранения данной заготовки не должен превышать более 6 месяцев.

Совет! Заменить яблочный сок можно виноградным, яблочно-тыквенным. В таком случае из ароматных трав необходимо использовать вишневый лист, лимонник.

Видео рецепт: Маринованные огурцы с кетчупом Чили на зиму

Овощи будем готовить в литровых банках. Замечательный простой и быстрый рецепт приготовления заготовки.

Когда станете готовить и мариновать, следите, чтобы домочадцы не атаковали вас. А то огурчики не доживут до консервации – будут съедены тут же – вот такие они вкусные получаются!

Смотрим видео, там все по порядку и подробно рассказано:

Как правильно мариновать огурцы на зиму

Для того чтобы пупырчатые овощи получились вкусными, ароматными и хрустящими необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:

Использовать только качественное сырье. Плоды рекомендуется отбирать среднего размера с пупырчатой и упругой кожицей.

Для придания аромата и продления более длительного срока необходимо использовать ароматные травы и специи. Это могут быть листья вишни, смородины, хрена (корень), перец душистый и черный горошком, соцветия гвоздики, зерна горчицы.

Обязательно вымачивать зеленцы. Чем чаще менять воду, тем хрустящее они получаются.

Соль рекомендуется использовать специальную для засолки. Если таковой нет под рукой, то можно простую поваренную, но без добавок.

Маринованные огурцы быстрого приготовления в пакете за 2 часа: сухой быстрый метод засолки

Напоследок поделюсь рецептом быстрого приготовления. Свежих зеленых летних плодов хочется вкусить уже просоленных прямо сейчас. Смотреть на них мочи нет – так и просятся баночку открыть.

Нет, мы готовые трогать не будем, а приготовим по быстрому рецепту в пакете.

По такому классическому рецепту готовят малосольные огурцы с чесноком и зеленью.

Нам понадобится

  • свежие корнишоны чуть больше полкило,
  • зонтики укропа,
  • ложка соли,
  • 2 зубчика чеснока.

Быстрый рецепт маринования в пакете

Плоды помыть, удалить «попки». И для быстрой засолки и маринования порезать на четыре части.

Складывают в пакет и добавляют чеснок и зелень. Солят и тщательно перемешивают вручную – прямо руками.

Завязывают целлофан и интенсивно встряхивают несколько раз. Затем помещают в еще один пакет, чтобы рассол, который дадут овощи не убежал. И оставляют на 2 часа – пусть просолятся и пропитаются специями.

Через 2 часа можно насладится быстрой закуской.

Кстати у меня есть статья, где я рассказываю как приготовить быстро и вкусно малосольные огурчики , чтобы хоть завтра уже кушать — вот она здесь

Сегодня у меня получилась длинная статья – хотелось все рассказать в одной теме, не дробя на страницы. Чтобы все возможные рецепты маринованных огурцов были в одном месте.

Хочу, пользуясь случаем, узнать у вас, дорогие читатели, какие вы можете посоветовать рецепты такой заготовки на зиму. Поделитесь ниже в комментариях.

Комментариев к статье: 3

Все рецепты маринованных огурчиков восхитительны и даже половину я из на зиму не испробовала, но моя мамам готовили огурцы на зиму по рецепты «Зимний король». Свежесть овощей сохраняется даже зимой. Если есть возможность внесите пунктик этого рецепта в вашу статью. Буду очень благодарна. Спасибо.

Замечательные рецепты маринованных соленых огурцов!
Действительно обалденная закуска на зиму и при том подходит к каждому блюду.
У вас отличная подборка рецептов не только как мариновать огурцы, но и другие. К примеру увлеклась в прошлом году шарлоткой из яблок и нашла ваш сайт на просторах интернета. Спасибо!

Маринованные огурчики «Хрум-Хрум» — лучшая закуска на зиму. Больше всего понравились по рецепту — «Огурчики по-болгарски».
Моя бабушка делал маринованные хрустящие огурцы лучше всех. У неё получались огурчики крепкие, сладкосоленые и очень вкусные. У меня так не получается, хотя готовлю по её рецепту. То огурцы мягким становятся, то вкус другой.
Будем экспериментировать и искать идеальные сочетания.
Спасибо за рецепты.