Доброго всем дня! На повестке дня сегодня грибочки, да необычные — маленькие красивенькие и очень вкусненькие. Такие влет уходят с праздничного стола или застолья, торжества, конечно, если знать как правильно их приготовить. Так давайте научимся делать маринованные опята на зиму в баночках, чтобы использовать их в любимых блюдах и по любому случаю.

Весь секрет этого соленья кроется в маринаде, или по-другому рассоле, который нужно грамотно сварить, знать все необходимые пропорции, используя проверенный рецепт.

Консервировать опять в домашних условиях можно двумя способами, холодным и горячим. В этой статье вы познакомитесь с горячим способом варки.

Интересно! До сих пор ведутся споры по поводу того, как нужно закрывать грибы. Кто-то утверждает, что ни в коем случае нельзя закатывать под металлическую крышку, используя закаточную машинку, что это якобы очень опасно для здоровья. Другие советуют использовать только капроновую без закрутки или закручивающую крышку из металла.

Информации в книгах и сети интернета очень много, поэтому я покажу вам разные варианты, а вы уже сами определяйте, что вам ближе к душе. Я делаю всегда по-разному, экспериментирую. Ведь грибы это очень вкусный продукт, который можно применить в любых блюдах, например сделать из них оригинальные пикантные салаты или, например подать на стол с картофельной запеканкой.

Помните только об одном, что после консервирования хранить очень долго опята да и вообще любые другие грибы не следует, лучше их съедать ближе к Новому году. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!

Самый вкусный рецепт маринованных опят

Первый вариант консервации грибов на зиму будет с уксусом по бабушкиному рецепту. Моя бабушка мне всегда говорит, что к этому делу нужно подойти ответственно. Приготовить данную засолку может любой ведь это очень просто, если соблюдать все необходимые условия и правила.

Важно! Помните о пропорциях воды, соли и уксуса. Итак, сколько же нужно положить уксуса на 1 литр воды? Если уксусная эссенция у вас 70%, то положить нужно 1 ст.л, если же 9% — 10 ст.л. Соли кладется на 1 литр — 1 ст.л. с маленькой горкой. Если вы делаете на 3 литра воды, то соответственно увеличьте дозу на три.

В этом рецепте используется сахарный песок, если вы не хотите его класть, то тогда читайте другой вариант готовки.

Нам понадобится:

  • опята — 1 кг
  • подсолнечное масло — 2 ч.л
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л
  • вода — 1 л
  • сахар — 1 ст.л
  • соль поваренная пищевая — 1 ст.л
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • гвоздика — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Как я уже писала ранее, что существует несколько способов маринования опят. В этом виде будет использоваться закаточная машинка «Хозяюшка». Приготовьте ее заранее. Баночки простерилизуйте удобным для вас способом совместно с крышками.

2. Грибы очистите от всевозможного лесного или лугового сора, промойте их хорошо водой. Переберите еще раз, чтобы не дай бог не попался ложный гриб.

Важно! Если вы располагаете временем, то опята следует предварительно замочить на 1-2 часа в холодной воде.

Высыпьте вымытые и перебратые грибы в кастрюлю, залейте их водой (3 л), посолите, добавьте 1 ст.л соли на литр воды, т.е вам нужно положить 3 ст.л

3. Поставьте на огонь, доведите до кипения. При варке вы увидите пенку, ее нужно будет обязательно при помощи шумовки удалять. Варите на небольшом огне после закипания 40 минут.

Грибы сначала будут плавать по поверхности, а потом упадут на дно, это значит что они полностью сварились.

4. Переместите грибы в дуршлаг, и промойте их под проточной водой.

5. Теперь сделайте вкусный ароматный маринад из оставшихся ингредиентов. Налейте в кастрюлю воду (1 л), забросьте сахар (1 ст.л), соль (1 ст.л), затем лавровый лист, три перца горошком и две гвоздики.

6. Пока маринад дойдет до состояния закипания нарежьте мелко кухонным ножом чеснок. Его мы будем добавлять отдельно в каждую баночку.

Как только маринад закипел влейте в него 1 ст.л уксусной эссенции, размешайте. Аромат пойдет по кухне необычайный. В кипящий рассол закиньте подготовленные отваренные грибы.

Варите грибы в кастрюле под закрытой крышкой после закипания, чтобы уксус не выходил 7 минут на среднем огне.

7. Итак, 7 минут прошло уберите с огня. Возьмите простерилизованную банку и разлейте опята. В каждую баночку добавьте чеснок, который вы порезали.

А также сверху добавьте растительное масло по 2 чайной ложечки на одну банку, чтобы не заплесневели в процессе хранения в погребе.

8. Закрутите банки закаточной машинкой, а затем переверните к верх дном, чтобы убедиться, что все герметично упаковано.

Дайте баночкам остыть, грибочки готовы! Подавать их можно будет с луком и укропом. А также можно сделать любое блюдо совместно с ними, например лазанью с курицей и грибочками или пожарить картошку с маринованными опятами. А еще лучше добавить их в домашнюю пиццу.

Видео: Готовим маринованные опята

Все таки опята магазинные очень сильно отличаются по вкусу от своих, которые сделаны по-домашнему. Сколько я не пробовала брать в магазине все не то, как будто это вообще не грибы, хотя ведь они сварены и законсервированы по ГОСТу.

Поэтому не рекомендую покупать в супермаркетах, а заготавливать лучше как всегда самим из лесных или полевых луговых опяток.

Для Вас специально я подобрала вот это видео с канала ютуб, очень доходчиво и подробно показан весь процесс варки и маринования:

Мне очень самой понравился это вариант, советую и вам сделать по нему консервацию.

Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

Это лучший классический рецепт для дома, в нем все ингредиенты сочетаются и дают неповторимый вкус. Вообщем получается улетно и суперски вкусно, просто бомба.

И фишка в нем такая еще используется, то что за основу берутся только шляпки грибов, а ножки идут на другие блюда, например на грибную икру. Вы только посмотрите на этих красавчиков, влюбиться можно сразу же.

Предлагаю вам эту пошаговую инструкцию с картинками, чтобы вы тоже смогли сделать такой красивый кулинарный шедевр, а зимой насладиться душистым ароматом специй и грибов.

Нам понадобится:

  • грибы опята — 1,4 кг
  • вода — 1-1,2 л
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • уксус 9% — 50 мл
  • лист лавровый — 1-2 шт.
  • горошины душистого перца — 5-6 шт.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • зонтик укропа — 2 шт.
  • листья смородины — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Свежие опята очень тщательно вымойте в проточной воде. Срежьте ножки, так будет лучше смотреться в баночке, если нет такого желания проделывать такую работу, то можно их не удалять.

Затем в подсоленной воде, посолите по вкусу отварите в кастрюле грибы. Время варки примерно 5 минут. После слейте воду. Свежих грибов было почти что 1,5 кг, а после того, как отварите будет 750 г они к сожалению увариваются почти что вдвое.

Приготовьте все ингредиенты по списку.

2. Следующий шаг — подготовьте баночки. Хорошо их вымойте содой, а затем простерилизуйте вместе с крышками, тем способом каким вы больше всего любите. Например в микроволновке или на пару.

В этом варианте я показываю именно закручивающиеся крышки с покрытием, можно взять капроновые.

2. Налейте в кастрюлю 1 л -1,2 л воды и доведите до кипения, забросьте опятки. Дождитесь, чтобы они тоже закипели вновь. Появится пена, уберите ее и добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику.

Важно! Лавровый листик через 10 минут уберите, чтобы не появилась горечь во вкусе. Бывает иногда такая проблема, что грибы горчат, вот ее решение, это связано с лаврушкой, именно она дает горчеь, если ее долго передержать в кипящей воде.

Варите грибы до готовности, примерно 20-25 минут. Как только вы увидите, что грибочки опали на дно, значит они полностью готовы.

3. Сразу же добавьте уксус и доведите опять массу до кипения. И выключите плиту, уберите кастрюлю в сторону.

4. Разложите грибы без рассола по баночкам по плечики.

Важно! Лучше всего это делать шумовкой.

5. Сейчас мы сделаем маринованные опята в собственном соку. Для этого оставшийся маринад доведите до кипения, забросьте в него зонтик укропчика, и листы смородины. Прокипятите эти растения 1-2 минуты, это делается для стерильности.

4. Залейте кипящим маринадом баночки с грибочками. Сверху положите зонтики укропа, выловите их из ароматного рассола.

Важно! Сделайте такое действие — покрутите банки по часовой стрелки, чуть-чуть потрясите, чтобы вышел весь лишний воздух, или можно постучать об стол. Делайте это аккуратно, не обожгитесь.

5. Закройте банки крышками. Вот что получилось, две баночки по пол литра и одна 340 мл.

Совет! Придерживайтесь обязательно правил хранения, храните или в холодильнике или же в погребе, там где прохладно. Не храните грибы годами, в этом году заготовили, в этом и съели, это важно.

Перед употреблением всегда проверяйте банку на мутность, рассол должен быть светлым и без плесени.

Друзья, как вы подаете такие грибы на стол? Что вы из них готовите, я лично очень люблю очень простой салат из опят, а именно заправить их растительным маслом и присыпать репчатым луком. Можно конечно и сообразить что-нибудь по сложнее, например на праздник я делаю салат с курицей и грибами.

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Лучше всего такую засолку делать из мелких маленьких опяточек, молоденьких и не переросших, тогда и выглядеть это будет аппетитнее, да и кушать такие приятнее конечно))).

Это простой вариант, но на самом деле он еще и быстрый. Буквально за короткий промежуток времени вы сделаете эту заготовку к зиме. Всех интересует главный вопрос, когда можно есть маринованные опята? Такие можно кушать будет почти что сразу, а именно через 12 часов после маринования.

Нам понадобится:

  • опята — 1 кг

Для рассола на 1 кг грибов:

  • соль — 1 ст.л
  • уксус 70% — 1 ст.л
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 очищенных зубчика
  • вода — 1 л на 1 кг грибов

Способ приготовления:

1. Помойте и очистите опята от грязи. Налейте воду в кастрюлю, здесь используется не та вода, которая прописана в ингредиентах, а просто так на глазок. В этой воде мы будем отваривать грибы.

2. Закиньте опятки в кипящую воду. Варите при интенсивном огне порядка 15 минут, помешивая и убирая пену, если она появляется.

3. Слейте воду и грибы вновь поместите в кастрюлю. Налейте 1 литр воды. Добавьте все специи, которые были даны в описании.

Интересно! Заметьте в этом маринаде не используется сахар и подсолнечное масло. Зато используется чеснок.

4. Варите еще после закипания примерно 15 минут.

5. Разложите опята по стерилизованным баночкам. Накройте их капроновыми крышками и поместите в холодильник, а завтра утром через 12 часов их можно будет употреблять в пищу. Классно и очень вкусно получается! Попробуйте и вы! Такие можно также долго хранить, а потом употреблять в пищу, главное, чтобы они были помещены в прохладном месте, желательно в погребе.

Бонус: Маринад для грибов

Хочется еще сказать, что можно также опята законсервировать при помощи универсального маринада, который подходит абсолютно для всех сортов грибов (лисички, маслята, белый и др.).

Он будет без уксуса, но с лимонной кислотой. В этом коротком видео есть некие маленькие хитрости вообще про варку грибов, рекомендую посмотреть и хорошо для себя запомнить все детали:

На этом все, давайте внизу писать свои комментарии, чтобы получился маленький форум, чтобы всем было интересно зайти и почитать. Присоединяйтесь ко мне в группу в контакте. И до новых встреч. Всем хорошего сбора грибов и отличного настроения!

P.S Вчера была только в лесу собирала грибочки, ух увлекательное это занятие. Знаете, как там все таки красиво! Так чисто и свежо! Пение птиц и легкий ветерок, какая все таки красивая у нас русская природа, а какие пейзажи, ну просто прелесть! Вот вам мой миниотчет фоток на природе.

Маринованные опята на зим: 6 простых и очень вкусных рецептов консервирования

Осень — идеальное время для заготовки консервации. Помимо этого начинается грибная пора. Любители самого увлекательного лесного отдыха устремляются с корзинками в лес за грибами.

Опята очень легко готовить, в этом деле главное — воспользоваться проверенными рецептами. Такой вид грибов можно часто встретить на рынках. Они могут быть замаринованы для немедленного употребления или для заготовки на зиму.

Подают маринованные грибы в качестве закуски. Хранят такие консервы до года после их приготовления в прохладном темном месте.

Как правильно подготовить опята к маринованию?

Прогулявшись по лесу и набрав полную корзинку ароматных опят, которые растут большими колониями, стоит как можно скорее закончить с предварительной обработкой таких ценных продуктов. Маринование опят в любом случае начнется с их чистки от крупного мусора:

  1. Грибники рекомендуют с максимальной аккуратностью собирать опята, чтобы не тащить с собой домой лишний мусор. Позаботьтесь о том, чтобы будущие маринованные опята не содержали корней и всевозможных сухих веточек.
  2. Перебранные грибочки выложите в глубокую миску, и щедро посыпьте каменной солью. Лучше использовать всю пачку. Дальше необходимо добавить к грибам несколько стаканов холодной воды и аккуратно перемешать грибную смесь. Так опята окончательно освободятся от грязи и всевозможных негативных веществ. Важно делать всё осторожно, не нарушая структуру продуктов.
  3. После такой процедуры останется только долить в контейнер с грибами больше воды, а потом порциями доставать из него продукты и еще раз тщательно промывать под краном. Далее приготовление опят зависит от того, какой именно способ маринования и рецепт вы выбрали.

Нужно ли варить опята перед маринованием?

Чтобы вкусно замариновать опята, совсем необязательно предварительно отваривать их. Именно поэтому многие хозяйки обходятся без такой процедуры, что совсем не мешает им получать просто волшебный продукт в итоге.

Если же вам больше нравится рецепт приготовления таких грибов, в котором рекомендуется дополнительная термическая обработка, вскипятите в кастрюльке воду с добавлением небольшого количества соли, всыпьте очищенные опята в отвар и готовьте на среднем огне около 15 минут. Затем водичку придется слить, а грибы сполоснуть под краном и откинуть на дуршлаг.

Маринованные опята с чесноком

Ингредиенты:

  • опята – один килограмм;
  • литр кипяченой или фильтрованной воды;
  • полторы ложки соли;
  • две ложки сахарного песка;
  • пять чесночных зубков;
  • пару лавровых листочка;
  • десять горошинк черного душистого перца;
  • шесть зонтиков гвоздики;
  • 1 ч. ложка 70% уксуса.

Ход приготовления:

  1. Те грибы, которые мы собрали, надо перебрать: удалить веточки, листики, очистить от грязи.
  2. Теперь нужно сложить их в кастрюлю и заливать прохладной водой, можно из-под крана. Оставим на полтора часа. Когда время истечет, сливаем эту, так называемую первую воду, и заливаем новую. Снова ждем. Эту процедуру нужно повторить трижды.
  3. Теперь поставим их вариться на полтора часа. При закипании надо будет снимать пену (как если бы мы варили варенье). По прошествии времени откидываем опята на дуршлаг и промываем их холодной водой.
  4. Далее мы займемся маринадом. На литр воды засыпаем перец, соль, сахар, уксус и прочие пряности. За две минуты до того, как маринад приготовится, мы кладем туда наш чеснок. Перекладываем опята в маринад, доводим до кипения.

Теперь грибочки можно разложить все по баночкам и закатать.

Опята с уксусом в домашних условиях

Если вам удобнее пользоваться столовым уксусом, то можете взять этот рецепт на заметку. А также он понравится тем, кто любит маринованные грибочки с ароматом укропа и чеснока.

Что вам понадобится:

  • свежие опята

для приготовления маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар —1 ст. л. без горки
  • чёрный перец горошком — 4 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • зонтики укропа по вкусу
  • чеснок — 6 зубчиков
  • уксус 9% — 75 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленные опята сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. Довести до кипения, снять пену, которая образуется во время закипания. Проварить 10 минут. Слить через дуршлаг, промыть грибы холодной проточной водой.
  2. Делаем такую же операцию второй раз — отвариваем 10 минут и промываем холодной проточной водой. Складываем грибы в кастрюлю.
  3. В другую посуду наливаем воду для маринада, кладём всё необходимое, кроме чеснока и уксуса. После закипания даём провариться пару минут, добавляем уксус, чеснок.
  4. Как только маринад закипит, заливаем им отварные грибы, доводим до кипения. Убавляем огонь до минимального и, не снимая с плиты, раскладываем грибы в сухие, стерильные банки.
  5. Закатываем крышками, а после того, как остынут, отправляем на хранение.

Количество соли, сахара, уксуса кладите из расчёта на 1 литр воды. А вот сколько вам понадобится маринада, зависит от количества грибов. Как правило, в кастрюлю с отварными опятами наливают столько жидкости, чтобы она была выше грибов примерно на 2 пальца.

Простой рецепт приготовления маринованных опят

Ингредиенты:

  • Опята – 1кг.
  • Вода – 1 литр
  • Лавровый лист – 3шт.
  • Душистый перец горошком – 4шт.
  • Черный перец горошком – 4шт.
  • Гвоздика – 4шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сахар – 2ст.л.
  • Соль – 2ст.л.
  • Уксус – 1ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления опята перебираем и моем под проточной водой. Складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Как и в первом рецепте, отвариваем 10-12 минут для того, чтобы избавится от червячков и токсинов, которые могут быть в грибах.
  2. По истечение времени откидываем грибы на дуршлаг и промываем водой. Отправляем их обратно в кастрюлю и снова заливаем литром воды. Доводим до кипения. Добавляем все специи включая уксус, соль и сахар. Перемешиваем и варим 15 минут на среднем огне.
  3. Через 15 минут выключаем огонь и раскладываем грибы в банки. Грибочками банки наполняем примерно на 4/5 объема, остальное заливаем маринадом из кастрюли.
  4. Готовность у грибов наступает не сразу. Дайте им постоять хотя бы сутки и можете подавать к столу.

Опята в банках с лимонной кислотой

Необходимые продукты:

  • свежие опята — 3 кг

для маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • перец чёрный горошком — 10 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • горчица в зёрнах — 2 ч. л.

Как мариновать:

  1. Чистые, промытые опята сложить в посуду, где будете варить, залить водой, чтобы чуть покрывали грибы, добавить 2 ст. л. соли.
  2. Проварить 10 минут, воду слить, грибы промыть под проточной водой.
  3. Сделать маринад, положив все ингредиенты, указанные в рецепте, довести до кипения. Положить отварные опята и варить 30 минут.
  4. Не снимая с плиты разложить по стерильным банкам, закрыть крышками.

Опята быстрого приготовления за 15 минут

Ингредиенты

  • опята;
  • две столовых ложки без горки соли;
  • ложка сахарного песка без горки;
  • 2-3 лавровых листа;
  • шесть штучек перца горошком;
  • три зонтика гвоздики;
  • 1 ч ложка уксусной кислоты (70%).

Ход приготовления:

  1. Грибы почистить от грязи, от веточек. Промываем несколько раз и складываем опята в кастрюльку. Доливаем немного воды и ставим их вариться.
  2. После того, как грибы закипят, снимаем пенку и продолжаем варить 15 минут. Далее эту воду сливаем и кладем грибы обратно в кастрюлю. Заливаем рассолом, то бишь маринадом.
  3. Маринад мы готовим таким образом. На литр воды кладем соль, сахарный песок, лавровый лист, перец и гвоздику.
  4. Этим рассолом заливаем грибы и варим следующие 30 минут. Снимаете так же пенку, помешиваете. За 5 минут до окончания варки добавляем чайную ложку уксусной кислоты.

Все, теперь можно раскладывать по банкам.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Маринованные опята на зиму в домашних условиях — самые вкусные рецепты

Всем привет! Сегодня мы будем учиться мариновать на зиму очень вкусные грибочки, а именно опята. Это просто потрясающая закуска, которая выручит вас, когда придут гости. В прочем, на праздничном столе они всегда уходят на ура, если выставить их как самостоятельное блюдо.

А так же они подходят и для приготовления разных салатов, например к Новому Году. Да и с простой жареной картошечкой они будут сочетаться отлично. Также с ними можно приготовить замечательный грибной суп.

Мариновать опята совсем не сложно. Так же, как и маслята, рецепты которых я описывала совсем недавно. Вот только их сначала нужно собрать в лесу, а растут они почти все лето и часть осени, в зависимости от сорта. После того, как вы их собрали и принесли домой, очистите их от лесной грязи и рассортируйте. Я обычно беру мелкие грибочки для заготовок, а крупные оставляю на повседневную готовку. Но, если вы решили их тоже консервировать, то порежьте их на несколько частей.

Существуют разные мнения по поводу того, стоит ли их перед этим вымачивать или нет. Если у вас они еще молоденькие, то можно этого и не делать. Ведь варить их будем все равно в несколько подходов. Так что, это на ваше усмотрение. Давайте рассмотрим несколько рецептов, опробованных и рекомендованных мной лично. Вам же остается только выбрать подходящий.

Кстати, чтобы проверить подлинность опят, когда будете их варить — положите очищенную луковицу. Если она не потемнеет, то все в порядке. Если же она станет темного оттенка, значит у вас ложные грибы. Такие следует выбросить.

Как мариновать опята на зиму в домашних условиях

Это самый распространенный способ маринования лесных опят с добавлением сахара и стандартного набора специй. Готовить их здесь мы будем в три подхода. Но и это все равно не займет так уж много времени. Стоять над плитой и постоянно помешивать не требуется.

Ингредиенты:

  • Опята — 2 кг
  • Отвар от опят — 1 литр
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 2 столовые ложки с горкой
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Гвоздика — 4 бутона
  • Уксус 9 % — 4 столовые ложки

Приготовление:

1. Очистите собранные опята от грязи и от мусора. Затем несколько раз промойте их под проточной водой. Далее положите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. После этого первый отвар слейте через дуршлаг.

Снова наполните кастрюлю с грибами водой и поставьте вариться. Когда отвар закипит, варите еще 20 минут. Появившуюся пену следует обязательно снимать.

2. Когда они отварятся, слейте отвар в отдельную емкость. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком и гвоздику. Поставьте отвар на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем перелейте маринад обратно к опятам. Варите их 10 минут, после закипания, не забывая снимать появившуюся пену. В конце влейте уксус и перемешайте.

3. Как только все будет готово, сразу же переложите их в чистые стерилизованные банки. Плотно закрутите крышками, переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите их на хранение в темное место.

Маринованные опята в банках — самый вкусный рецепт

С таким набором специй в маринаде, ваши грибочки будут еще вкусней. При подачи на стол будет просто не возможно удержаться, чтобы не попробовать их. Они так и манят к себе своим видом и душистым ароматом. Ваши домочадцы и гости будут очень довольны такой закуской.

Ингредиенты:

  • Опята — 2 кг
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 70 % — 1 чайная ложка
  • Корица — щепотка
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Чеснок — 1 головка

Приготовление:

1. Очищенные от грязи опята, тщательно промойте холодной проточной водой. Положите их в кастрюлю или глубокое блюдо и залейте водой. Вымачивайте их около 1 часа.

2. Когда пройдет достаточно времени для вымачивания, слейте воду и переложите грибы в емкость, в которой будете их варить. Залейте их водой так, чтобы они полностью покрылись. Поставьте на огонь и после закипания варите 5-7 минут. Затем откиньте их на дуршлаг, слейте весь отвар и промойте их холодной водой.

Не удивляйтесь, во время варки опята сильно уменьшаются в объеме!

3. Далее положите их в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на огонь. Когда они закипят, варите еще 15 минут. После этого снова слейте жидкость и промойте грибы.

4. Теперь налейте чистую воду в кастрюлю (1 литр). Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте туда соль, сахар, гвоздику и горошины душистого перца. Также добавьте небольшую щепотку корицы. Все перемешайте и положите туда промытые опята. После того, как снова закипит, варите 5 минут. За 1 минуту до конца влейте туда уксус и добавьте очищенные зубчики чеснока. Перемешайте и доваривайте.

Чеснок лучше всего порезать кусочками, а не тереть на терке. В таком виде он лучше всего раскроет свой аромат.

5. Далее разложите грибы в подготовленные стерилизованные банки. Затем равномерно залейте их маринадом и закройте прокипяченными крышками. Дайте им остыть и уберите в свое хранилище до востребования.

Простой рецепт маринованных опят на зиму

Еще один достаточно простой способ, благодаря которому у вас к Новому Году будет просто замечательная закуска из ароматных и вкусных грибочков, которую ваши гости оценят по достоинству. А ваши подружки захотят себе такой рецепт в свою копилочку.

Ингредиенты:

  • Опята
  • Чеснок — 1 головка (или по вкусу)

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 3 столовых ложки без горки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 5 столовых ложек
  • Лавровый перец — 1 листик
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Семена укропа или зонтик (не обязательно)
  • Тимьян — 2-3 веточки (не обязательно)

Приготовление:

1. Первым делом опята переберите, очистите от лесной грязи и промойте под холодной проточной водой. Затем положите их в кастрюлю, залейте чистой водой, доведите до закипания и варите 20 минут. А чтобы они не потеряли свой цвет, добавьте в отвар 1 чайную ложку лимонной кислоты (это не обязательно).

2. После первой варки откиньте грибы через дуршлаг. Промойте их и снова положите в чистую емкость. Затейте чистой водой так, чтобы она их только-только прикрыла сверху. Поставьте на огонь и, после закипания, добавьте туда соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Кипятите все 15 минут. За пару минут до конца положите порезанный чеснок и уксус.

Готовые опята разложите по стерильным банка и плотно закройте крышками. Оставьте их до полного остывания при комнатной температуре, а затем переставьте в свою кладовку или место для хранения заготовок.

Видео о том, как замариновать опята на зиму в домашних условиях быстро и вкусно

Вот и еще один способ, который мы здесь еще не описывали. Предлагаю посмотреть видео-рецепт всего процесса маринования лесных опят. Здесь автор очень доступно и подробно все описывает. Так что после просмотра у вас не должно остаться вопросов. Но если же они все же появятся, то пишите в комментариях под статьей и я вам отвечу.

Ингредиенты:

  • Опята
  • Соль — 2 столовые ложки на ведро грибов
  • Уксус 70 % — 1 чайная ложка на 1 литр заготовок

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.

Дорогие друзья, теперь вы познакомились с несколькими не сложными рецептами маринования опят на зиму и у вас не возникнут сложности в процессе приготовления этой консервации. Так что спокойно идите в лес и собирайте эти чудные грибочки, чтобы радовать себя в холодное время года.

Маринованные опята на зиму: самые вкусные рецепты приготовления

Опята — это грибы, которые собирать очень приятно. В лесу они растут на пнях целыми семьями, практически не бывают червивыми.

Стоит найти несколько таких усеянных грибами пеньков и поход в лес можно считать удачным.

Сколько можно вкусных и ароматных блюд с ними приготовить — пожарить с картошечкой, заготовить грибную икру, сварить ароматный суп. До чего же вкусными выходят маринованные опята! Откроешь такую баночку для гостей и лучшей закуски на праздничном столе трудно придумать! Очень вкусными с ними получаются и другие холодные закуски, например, салат «Грибная поляна».

Возни на кухне с ними меньше всего. Нужно лишь удалить лесной мусор, который неизбежно попадает в корзину — листики, веточки. Чистить их не требуется, удалять юбочку на ножке тоже нет необходимости. Перед варкой опята складывают в емкость и промывают в нескольких водах. Другие хозяйки поступают иначе — на полчаса замачивают слабосоленом растворе (1 ст. л. на 2 литра воды). Благодаря этому действию все насекомые и грязь выпадут наружу.

Давайте перейдем непосредственно к рецептам, а об остальных тонкостях приготовления я постараюсь с вами поделиться.

  1. Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях
  2. Маринованные опята на зиму с уксусом без стерилизации
  3. Простой рецепт опят в банках — получается вкусно и быстро
  4. Как приготовить опята на зиму горячим способом без уксуса и закатки
  5. Очень вкусные маринованные опята из замороженных грибов
  6. Видео о том, как замариновать на зиму луговые опята

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях

Это один из любимых рецептов нашей семьи. Для него мы отбираем самые маленькие грибочки, а крупные — пускаем на жереху. Когда друзья собираются за столом, всегда спрашивают о маринованных грибочках — без них садиться за стол не хотят).

Ингредиенты:

  • свежие опята

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 л — воды
  • 2 ст. л — сахарного песка
  • 1 ст. л. — поваренной соли
  • 10 шт. — горошин черного перца
  • 3 шт. — лавровых листа
  • 6 шт. — бутонов гвоздики
  • 50 мл — уксуса 9 %
  1. Отбираем небольшие грибочки для закуски. Очищаем от лесного мусора, промываем в воде.
  2. Складываем опята в варочную кастрюлю. Заливаем обычной водой так, чтобы она полностью покрывала дары леса. Варим до тех пор, пока грибы не осядут вниз — примерно 20 минут. При этом необходимо убирать всю белую пену шумовкой.

    Советую вместе с грибами положить в кастрюлю очищенную луковицу. Если она во время варки не посинеет и останется белой, значит все нормально, несъедобных грибов среди опят нет.

  3. Пока грибы варятся, займемся маринадом. Вскипятим воду, в которую добавим сахарный песок, соль, уксус, лавровый лист, горошки перца и гвоздику. Варим пару минут. Затем приступим к стерилизации банок и кипячению крышек. Я обычно мою банки с содой, затем споласкиваю чистой водой и стерилизую 5-10 минут над паром. Крышки просто заливаю крутым кипятком на 5-7 минут.
  4. Опята полностью сварились. Раскладываем их по стерильным банкам и заливаем горячим маринадом по самое горлышко.
  5. Закатываем при помощи специальной машинки и, перевернув на крышки, оставляем банки до полного остывания. Не забудьте укутать консервацию в теплое одеяло или плед. Утром можно закуску убрать в кладовую или подвал.

Маринованные опята на зиму с уксусом без стерилизации

По этому рецепту готовить сплошное удовольствие, грибочки маринуют быстро и просто. Зимой у вас будет классная закуска на столе. Нужно просто открыть баночку, выложить маринованные опята в салатник, порезать лучок и налить немного маслица. Красота, да и только!

Ингредиенты:

  • свежие опята (желательно небольшого размера)

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 л — воды
  • по 5 горошин перца (черного и душистого)
  • 6-8 шт. — бутонов гвоздики
  • 2-3 шт. — лавровых листа
  • 1 ст. л. — поваренной соли
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л — 9% уксуса или 1 ст. л. уксусной эссенции 70 %
  1. Грибочки промываем, чтобы ушла вся грязь, песок и лесные соринки. Перекладываем лесные дары в самую габаритную кастрюлю и наливаем воду из под крана.

    Воды должно быть в кастрюле столько, чтобы она покрывала грибы полностью.

    Варим до тех пор, пока опята не опустятся на дно, минут 10. Варим на умеренном огне, вода не должна бурлить, снимаем образующуюся шапкой пену. Затем откидываем грибы через дуршлаг.

  2. Пока грибы варятся простерилизуйте банки с крышками — любым удобным для вас способом. Если на крышках есть уплотнительные резинки, их необходимо убрать, чтобы они не утратили эластичность.
  3. Заливаем грибы свежей водой, добавим специи, соль, сахар и доведем до кипения. Будем варить опята в пряном маринаде еще 10-15 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня.
  4. Грибочки разложим по банкам и заливаем горячим маринадом.
  5. Завинчиваем наглухо крышками, чтобы через них не попадал воздух. Когда заготовки остынут, можете убирать в холодильник или спустить в погреб.

Полностью готовыми маринованные опята будут через две недели.

Простой рецепт опят в банках — получается вкусно и быстро

Когда осенью начинается «тихая охота» за опятами, нет лучшей закуски, чем маленькие, хрустящие грибочки. Именно из маленьких опят получается самые вкусные маринады. И на столе они смотрятся гармонично и в салатиках выглядят великолепно.

Ингредиенты:

  • 2 кг — лесных опят
  • 3 ст. л. — поваренной соли

Для маринада (на 1 л воды):

  • 1 ст. л. — поваренной соли
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — уксусной кислоты 70%
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 3 шт. — бутонов гвоздики
  • 3 зубка — чеснока
  1. Грибочки переберем, выбирая лесной сор, помоем в проточной воде. Сложим в большую кастрюлю, зальем водой так, чтобы она полностью покрывала грибы. Добавим соль — 3 ст. л.
  2. Варим с момента закипания 15 минут на среднем огне. Появляющуюся пену снимаем. Вместе с ней поднимается сор, который не вымылся при мытье. Затем сливаем опята через дуршлаг.
    После варки объем грибов уменьшиться примерно в два раза.
  3. Ставим в отдельную кастрюлю варить маринад. Его понадобится на 2 кг грибов — примерно 1,5-2 литра. Наливаем воду, добавляем соль, сахар, нарезанные зубки чеснока, гвоздику и лавровый лист.

    По желанию можете положить несколько горошин душистого или черного перца.

    После закипания варим маринад 5-7 минут и в конце — вливаем уксусную эссенцию. Если у вас дома только столовый уксус 9%, добавьте его 2 столовые ложки.

  4. Пока варится маринад простерилизуем банки. Это удобно делать над паром кипящего чайника. Крышки можно просто залить кипятком и оставить в нем на 5-7 минут.
  5. Маринад сварился, перекладываем в него опята и варим после закипания 5 минут. Затем фасуем грибы по баночкам вместе с маринадом и плотно укупориваем крышками.
    Чтобы консервация лучше стояла, в каждую банку добавим по столовой ложке растительного рафинированного масла.

Затем просто оставляем банки остывать на столе. Их не нужно переворачивать и укутывать. После можно определять на постоянное хранение в прохладное место.

Как приготовить опята на зиму горячим способом без уксуса и закатки

Если вы не хотите использовать в консервации уксус, грибы можно заготовить на зиму и без него. Тогда это будут не маринованные опята, а соленые. Закуска получится тоже вкусной и порадует вас зимой. Хранить заготовку можно только в холодном месте (на полочке холодильника или погребе) под обычной капроновой крышкой.

Ингредиенты (на 1 кг грибов):

  • лесные опята
  • 2,5 ст. л. — соли (без горки)
  • 2 шт. — зубков чеснока
  • по 3 горошины — черного и душистого перца
  • 1 ст. л. — измельченной зелени укропа (или 0,5 ч. л. семян укропа)
  • 1-2 шт. — лаврового листа
  • по 1 ст. л. — растительного рафинированного масла — на 1 банку
  1. Грибочки хорошо промоем проточной водой, смывая лесной мусор, грязь и насекомых. Отрезаем концы ножек с землей, которые были сорваны не аккуратно.
  2. Заливаем опята водой и ставим на средний огонь до закипания. Затем убавляем огонь, чтобы было умеренное кипение. Вначале будет много образовываться пены, ее убираем шумовкой. Затем в кастрюлю добавляем соль, укроп и специи (перец, лавровый лист). Вместе с ними отвариваем грибы в течение 30 минут.
  3. Готовые грибочки фасуем в стерильные банки до горлышка. Заполнив банку наполовину опятами, кладем разрезанную дольку чеснока и еще одну — наверх банки.
  4. Сверху наливаем 1 столовую ложку рафинированного растительного масла и закрываем плотно капроновой крышкой. Напоминаю, что хранить эту заготовку нужно только в холодильнике или подвале.

Очень вкусные маринованные опята из замороженных грибов

Сейчас в магазине можно купить замороженные опята. Стоят они не так дорого. Если нет возможности сходить в лес самому, а маринованных грибочков хочется отведать, приготовьте по этому рецепту. Они получаются такими же вкусными, как будто из свежих грибов.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг — замороженных опят
  • 2 зубка — чеснока
  • 0,5 л — воды
  • 1 ст. л. — соли
  • 0,5 ст. л. — сахарного песка
  • 100 мл — винного уксуса 6 % (или 1 ст. л. — уксуса 9 %)
  • 1 ст. л. — смеси перцев (черного, красного, душистого)
  • 2 бутона — гвоздики
  • 2 шт. — лаврового листа
  1. Ставим воду на огонь и отправляем туда опята.

    Грибы добавляем прямо с пакета — размораживать не нужно.

    После закипания варим 10 минут. Далее откинем опята на дуршлаг, чтобы вода стекла.

  2. Теперь приготовим маринад. Нальем в кастрюлю воду, положим сахар, соль, специи (лавр, нарезанный пластиками чеснок, горшки перца, бутоны гвоздики). В конце — наливаем уксус и варим всего минуту. Уксус можете брать любой — яблочный или столовый.
  3. Кидаем в маринад отварные опята. Варим грибы 10 минут. Затем выключаем огонь.
  4. Заполняем маринованными опятами банку, которую заливаем маринадом. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 12-24 часа.

За это время грибочки пропитаются маринадом, и можно будет угощаться.

Видео о том, как замариновать на зиму луговые опята

Опята растут не только на пнях и деревьях, но и еще на полянах. Такие грибы называются луговыми опятами. Их в основном собирают, чтобы вкусно пожарить с картошкой или сварить ароматный грибной суп. А когда грибов попадается очень много, тогда их пускают для маринования. Предлагаю посмотреть видео, где автор рассказывает, как сделать чудесную грибную закуску.

Ингредиенты:

  • луговые опята

для маринада из расчета на 1 литр:

  • 1 ст. л. — поваренной соли
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 4 ст. л. — уксуса 9 %
  • 6 горошин — черного перца
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 3 шт. — бутонов гвоздики
  • по 1 ст. л. растительного масла — на 1 банку

Теперь у вас будет очень вкусная закуска на зиму из маринованных грибочков. Есть что предложить гостям на стол, под водочку и другие напитки во время празднования. Да и просто открыть баночку за семейным обедом к отварной картошечке — так вкусно! Желаю вам хорошей «тихой охоты» в лесу и удачных заготовок!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Как быстро и вкусно замариновать лесные опята — 5 простых рецептов маринованных опят на зиму

Отгремело зное лето. Впереди нас ждет золотая осенняя пора со своими осенними подарками природы. В первую очередь хочется отметить вкусные дары леса это конечно же грибы.

Речь в статье пойдет о маринованных опятах. Эти вкусные грибочки одни из самых популярных на каждом праздничном столе. В нашей семье стоит только утром открыть банку с грибами, как к вечеру она уже пустая. Порой даже не все успевают их попробовать, настолько вкусные получаются маринованные опята.


Если вам повезет наткнуться в лесу на хорошую грибницу, то не сходя с места можно насобирать ведро, а то и больше этих вкусных грибов.

Чистить и готовить их не так уж и сложно. Остается перебрать и можно приступать к маринованию собранного лесного урожая. А уже готовый продукт будет выручать вас не один раз. Опята хороши в салате в пирожках или пирогах, а в качестве закуски просто великолепны.

И конечно сегодня статья конечно о том, как можно в домашних условиях заготовить на зиму маринованные грибы. Рецептов не много, но все они настолько хороши что какой не возьми вкусно будет точно. В каждом рецепте есть свой набор специй и пряностей именно от них будет зависеть вкус и аромат маринованных грибочков.

Маринованные опята на зиму — рецепт без стерилизации

Если хотите быстро и вкусно за мариновать грибочки то вот вам самый простой и быстрый рецепт как это можно сделать. Сложного нет ничего главное хорошо перебрать и вымыть грибы.

Ингредиенты.

Опята 1 кг.
Вода 1 л.
Соль 2 ст. ложки.
Сахар 2 ст. ложки.
Лаврушка 2-3 листика.
Черный перец горошком 5-7 шт.
Гвоздика 3 шт.
уксус столовый 9% — 4 ст. ложки.

Процесс приготовления.

Как уже говорилось раньше перед тем как начать готовить исходный материал нужно хорошо вымочить в воде. Наливаем в таз воду и закладываем грибы и выдерживаем 1-2 часа. Затем воду нужно слить.

Вымоченные перекладываем в кастрюлю заливаем не большим количеством воды. Жидкости много не нужно наливать так как грибочки при варке отдают огромное количество влаги. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим 15-20 минут.
При кипении будет появляться пена, её нужно обязательно убирать.


После 20 минутной варки слить воду, грибы откинуть на сито.
Теперь нужно приготовить рассол. Наливаем 1 литр воды добавляем соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Выкладываем в рассол опята и ставим на плиту.

После того как вода закипит снизить нагрева и варить 30 минут на медленном огне. За 10 минут до готовности влить уксус и хорошо перемешать.
Теперь можно раскладывать опятки по стерильным банкам и закручивать плотно крышки.

Как мариновать лесные опята в банках (рецепт на зиму)

На мой взгляд, самыми вкусными получаются самые первые и самые молодые опята. Когда начинается грибная пора, в первую очередь делаем заготовки, потом уже кушаем сами. Так как не каждый год бывает хороший урожай на грибы и можно остаться без вкусной консервации.

Ингредиенты.
Грибы 3 кг.
Вода 1 стакан.
Соль 2 ст. ложка.
Сахар 1 ст. ложка.
Черный перец горошком 7-8 шт.
Лаврушка 2-3 листика.
Гвоздика 3 шт.
Зонтики укропа 2 шт.
Уксусная эсенция 1 ст. ложка

Процесс приготовления.

Конечно перед приготовлением нужно все хорошо промыть и почистить. Собранные лесные грибы лучше несколько раз промыть и тщательно перебрать на предмет подпорченных. Воду несколько раз сменить, только потом приступать к термической обработке.

И так наливаю в кастрюлю стакан воды и выкладываю весь подготовленный материал, ставлю на плиту и после закипания варю на медленном огне 20-30 минут.


Сливаю отвар, грибы откидываю на дуршлаг. После варки опята хорошо теряют в объеме. Иногда практически в двое.


Теперь приступим к приготовлению рассола или маринада кому как удобнее.
В кастрюлю налить стакан воды, добавить соль и уксусную эсенцию. Перемешать и выложить грибочки. Ставим кастрюлю на плиту доводим массу до кипения добавляем остальные ингредиенты для маринада.

Сахар, душистый перец, лаврушку, зонтики укропа, гвоздику. Варим грибы еще 20 минут после закипания. В завершении раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Простой рецепт маринованных опят с маслом

Такие опята будут отличной холодной закуской на любом праздничном столе. Также можно подавать их в качестве дополнения к картофельному пюре или отварному рису.

Ингредиенты.

Грибы 1 кг.
Сливочное масло 350 гр.
Сладкая паприка 1 ч. ложка.
Соль по вкусу.

Процесс приготовления.

Промытые и очищенные грибы складываем в кастрюлю с простой водой и варим 20-25 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.

Ставим сковороду на огонь растапливаем в ней 350 грамм сливочного масла. Выкладываем опята, солим и добавляем паприку. Обжариваем в 10 минут. Затем накрываем крышкой и под закрытой крышкой томим еще 10-15 минут. Обязательно перемешивать.

Разложите грибы по стерильным банкам, залейте горячим маслом и закрутите плотно крышки. Срок годности от 6 до 8 месяцев, хранить только в прохладном месте. Приятного аппетита.

Рецепт с добавлением корицы

Если вам наскучили стандартные рецепты маринованных грибов и вы хотите попробовать приготовить несколько баночек по совершенно новому рецепту, то тогда вы попали по адресу. Предлагаю рецепт с добавлением корицы, которая придаст закуске совершенно новые вкусовые качества.

Ингредиенты.

Грибочки 1 кг.
Вода 0,5 мл.
Соль 1 ст. ложка.
Корица 1 палочка.
Черный перец горошком 3-5 шт.
Гвоздика 3-5 шт.
Лаврушка 2 листа.
Уксус столовый 2 ст. ложки.

Процесс приготовления.

Опенки моем и отвариваем в чистой слегка подсоленной воде. Пену которая будет появляться при варке нужно убирать. После первой варки воду слить грибы подержать в сите что бы стекла лишняя влага.

В кастрюлю залить пол литра воды, выложить грибы снова поставить на плиту. Добавляем соль, перец, лаврушку, корицу, уксус и хорошо перемешиваем. Варим грибы в рассоле 15 минут и раскладываем массу еще горячей по стерильным банкам.

Универсальный маринад для всех грибов.

Бонусом хочу предложить вам рецепт маринада который можно применять практически для всех известных лесных съедобных грибов. Уксуса в маринаде нет его заменили на лимонную кислоту. Также в видео ролике вы сможете узнать еще кое что полезное о приготовление грибов в домашних условиях.

На этом подборка о мариновании опят подошла к завершению. Готовьте сами и делитесь своими рецептами и впечатлениями в комментариях под статьёй. Но также будьте осторожны при сборе грибов, если хоть немного сомневаетесь, то лучше не берите этот гриб. Лучше купить у проверенных поставщиков или брать с собой опытного грибника который поможет определиться с выбором грибов. Всем мира добра и хорошего настроения.

Маринованные опята

Идеальные грибы для маринования – опята. Перед готовкой их не надо чистить, многократно вымачивать и промывать от песка. К тому же они редко бывают червивыми. Поэтому за короткое время получится сделать вкусную и полезную закуску, обладающую невысокой калорийностью.

В 100 граммах в среднем содержится 24 ккал.

Процесс маринования опят очень простой: нужно немного проварить в их маринаде, затем простерилизовать в банке и закатать. Благодаря стерилизации хранить опята не обязательно в погребе или в холодильнике, грибочки прекрасно сохранятся и в обычных комнатных условиях.

В почете эти грибочки и у грибников: растут опята обычно кучками, так что на одном месте можно набрать целое лукошко.

Маринованные опята с уксусом на зиму в банках – пошаговый фото рецепт

Маринованные опята в особом почете зимою. Это и прекрасная закуска и отличное дополнение к картошке. А еще с ними можно готовить различные салаты — мясные, овощные и грибные.

Ингредиенты

  • Свежие грибы: 350 г
  • Вода: 200 мл
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Уксус: 2 ст. л.
  • Гвоздика: 2 звездочки
  • Перец душистый: 4 гор.
  • Перец черный: 6 гор.
  • Лавровый лист: 1 шт.

Инструкция приготовления

Переберем грибы. Срежем загрязненные части внизу ножки, остальная грязь удалится в процессе мойки.

В нескольких водах тщательно промоем наши опята.

Сварим в подсоленной воде. Время варки — минут 40.

Откинем на дуршлаг, промоем еще раз и оставим минут на 10, чтобы стекла влага.

Для маринада в воду положим лавровый лист и специи.

Ингредиенты можно добавлять на свой вкус (соль, сахар и уксус), при желании можно добавить немного остроты (кусочек чили, молотый черный перец).

Простерилизуем банки и крышки.

Проварим грибы в маринаде пару минут, в конце добавим уксус. Опята разложим по банкам.

Тару с содержимым простерилизуем в кастрюле с водой (12 минут после закипания).

Закатаем крышки. Банки перевернем.

Маринованные опята готовы. Это прекрасная самостоятельная закуска и отличное дополнение к гарнирам.

Как замариновать грибы опята на зиму без уксуса

Этот вариант приготовления подходит для тех, кто не любит зимние заготовки с использованием уксуса.

Понадобится:

  • крупная соль – 250 г;
  • вода – 5 л;
  • вишневые листья – 20 шт.;
  • гвоздика – 9 шт.;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • опята – 2,5 кг;
  • листья смороды – 9 шт.;
  • черный перец – 9 горошин.

Как готовить:

  1. Перебрать опята. Крупные экземпляры не использовать. Залить водой и отварить грибы в течение 15 минут.
  2. Приготовить соляной раствор. Для этого вскипятить воду с солью, чтобы ее кристаллики полностью растворились.
  3. Добавить грибы и варить еще полчаса. Достать и разложить по банкам.
  4. Добавить равномерно горошины перца, листы смороды и вишни, лаврушку, гвоздику.
  5. Залить соляным раствором. Закрыть крышками.
  6. Емкости перевернуть. Оставить остывать под одеялом.

Рецепт без стерилизации

Такие маринованные грибочки получаются вкусными и ароматными. Они послужат хорошей закуской на любом застолье и разнообразят повседневное меню.

Понадобится:

  • опята – 2 кг;
  • черный перец – 8 гор.;
  • уксус – 110 мл (%);
  • лаврушка – 4 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1100 мл;
  • соль – 25 г.

Как мариновать:

  1. Перебрать грибы. Испорченные, подгнившие и поточенные червяками удалить. Нижнюю часть ножек обрезать. Промыть.
  2. Внутри может находиться песок и личинки жуков. Чтобы от них избавиться, лесные дары необходимо поместить на полчаса в подсоленную воду. Жидкость слить.
  3. Опята переложить в кастрюлю. Залить чистой водой. Поварить полчаса. Образующуюся на поверхности пенку необходимо постоянно снимать. Вместе с ней выходит оставшийся мусор. Жидкость слить.
  4. В указанный в рецепте объем воды насыпать сахар и соль. Влить уксус и размешивать до растворения компонентов. Опустить грибы. Добавить перец и лаврушку. Варить 55 минут.
  5. Переложить грибочки в банки. Залить кипящим маринадом. Закатать.
  6. Оставить остывать в перевернутом состоянии под теплым одеялом.

Очень простой и быстрый рецепт маринования опят в домашних условиях

Этот рецепт позволит наслаждаться вкусом грибочков через 4 часа. Великолепная закуска подойдет для семейного ужина и станет изюминкой веселого застолья.

Любителям блюд с кислинкой, можно увеличить количество уксуса.

Понадобится:

  • опята – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 13 г;
  • вода – 550 мл;
  • перец – 6 горошин;
  • гвоздика – 2 звездочки;
  • сахар – 13 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • уксус – 30 мл (6%);
  • лук.

Пошаговый процесс:

  1. Грибочки перебрать. Использовать только молодые экземпляры. Нижнюю часть ножки срезать.
  2. Поместить в сотейник. Залить водой. Варить полчаса. Жидкость слить.
  3. Для маринада в воду насыпать все нужные компоненты. Варить 12 минут. Добавить лаврушку и уксус. Через 2 минуты снять с огня.
  4. Опята поместить в емкость. Залить маринадом, добавить порубленный лук и чесночные зубчики.
  5. Укрыть крышкой. Остудить. Перемешать и попробовать. Если не хватает соли или специй – добавить.
  6. Переставить на 2 часа в холодильник.

Советы и рекомендации

Для маринования выбирают мелкие грибы. Шляпка должна быть по форме округлой и крепкой. Опята очень склизкие, поэтому рассол становится тянущимся и густым. Чтобы получить прозрачную жидкость, грибы сначала рекомендуется проварить в простой воде, а затем довести до готовности в маринаде. Кроме того:

  1. Хранят заготовки в прохладном помещении с. температурой +8°…+11°.
  2. Пенка, образующаяся на поверхности, портит вид грибов и их вкус, поэтому ее сразу удаляют.
  3. Если в рецепте указан чеснок, то его добавляют в конце приготовления или помещают непосредственно в емкость. Это позволяет сохранить чесночный вкус и аромат.
  4. Маринуют не только свежие опята, но и замороженные. Их предварительно размораживают и сливают всю выделившуюся жидкость. Размораживать необходимо только в естественных условиях при комнатной температуре или на нижней полке холодильной камеры. Недопустимо помещать продукт в СВЧ-печь и оттаивать в горячей воде.
  5. Перед тем как приступать к заготовке необходимо подготовить тару. Банки промывают содой, хорошо споласкивают кипятком и стерилизуют в духовой печке полчаса при температуре 100°.
  6. Пикантность маринаду поможет придать корица, мускатный орех или имбирь. Благодаря этому опята приобретут интересный привкус.

Чтобы грибы простояли до следующего сезона, банки обязательно переворачивают вверх дном и укрывают теплой тканью. Оставляют на два дня до полного остывания. Затем переносят на хранение в кладовку или подвал. Открытую закуску хранят в холодильнике не больше недели.