Патиссоны по вкусу напоминают и кабачки и тыкву. Их мякоть имеет приятную плотность, а цвет плодов колеблется от светло-зеленого до золотисто-желтого. Для зимних заготовок патиссоны подходят идеально, причем могут выступать как в роли самостоятельной закуски, готового салата или икры. Лучшие рецепты заготовок патиссонов на зиму представлены ниже.

Маринованные патиссоны

Маринованные патиссоны хороши и как самостоятельная закуска, и как основа для салата. Есть несколько проверенных рецептов, каждый из которых отличается оригинальным вкусом и способом приготовления.

Классический маринад

Для работы потребуются:

  • Патиссоны – 1.5 кг
  • Чеснок – 1 головка средних размеров
  • Острый перец – 1 стручок
  • Сельдерей (корень) рубленый – 1 ст. л.
  • Хрен (корень) рубленый – 1 72 ст. л.
  • Соль

Маринад готовится в пропорции 60 г соли на литр воды. У патиссонов нужно отрезать плодоножку и, не очищая, бланшировать в кипятке 3 минуты, затем остудить под проточной холодной водой. На дно стерилизованной банки уложите тщательно промытые и обсушенные овощи, затем подготовленные патиссоны. Залейте кипящим рассолом.

Важно! Для того чтобы маринованные патиссоны были хрустящими и плотными, нужно выполнить несколько правил. Для маринования берутся только самые маленькие плоды. Сразу после закатывания банок их нужно бережно, но быстро остудить. Ни в коем случае не помещать в тепло!

Маринад «грибной»

Патиссоны по этому рецепту имеют вкус, напоминающий грибы. Для работы понадобятся:

  • Патиссоны любого размера 1.5 кг
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка большого размера
  • Растительное масло и уксус 9% по ½ стакана
  • Сахар ½ стакана
  • Соль 1 ст. л. с горкой
  • Щепотка черного молотого перчика, зелень по вкусу

Морковь и патиссоны очищаются, шинкуются мелкими кусочками. Чеснок с зеленью мелко рубятся. Подготовленные ингредиенты нужно смешать в удобной глубокой таре, пересыпав специями и солью. Уксус смешать с маслом, вылить в овощи и массу тщательно перемешать. Оставить на 3 часа мариноваться.

Нарезку разложить по стерилизованным банкам вместе с маринадом, долить почти до верха водой, стерилизовать 15 минут. Затем укутать полотенцами и оставить в тепле до полного остывания.

Патиссоны малосольные

Из того, что можно приготовить из патиссонов на зиму, самым простым в исполнении будет этот рецепт. Все необходимые продукты можно найти не только на приусадебных участках, но и на продовольственных рынках.

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны – 3 кг
  • Листья сельдерея, мяты, смородины, лавра
  • Сахар, соль, душистый перец горошком

На каждые 0.5 литра объема банки по одному листу всех указанных растений, 2 горошинки душистого перца. На литр маринада добавить две столовых ложки сахара, одну столовую ложку соли, ложку уксуса. На дно банки уложить специи и листья, сверху выложить патиссоны, и залить кипящим маринадом. Бережно остудить банки.

Маринад «особый»

Эти маринованные патиссоны отличаются очень ярким вкусом и ароматом, приятным и возбуждающим аппетит. Для работы понадобится:

  • Патиссоны – 2 кг
  • Болгарский перец среднего размера 10 шт. (красный, желтый, темно-зеленый)
  • Лук – 5 головок
  • Острый перец – 4 шт.
  • Лимон среднего размера – 2 шт.
  • Гвоздика – 12 шт.
  • Базилик, петрушка, укроп – по одному пучку (любая зелень на ваш вкус)
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Уксус – 1 стакан
  • Сахар – 2 стакана
  • Соль – 4 ст. л.

На дно стерилизованных банок укладываются специи, соль и сахар. Затем кружками нарезаются лимон, лук, перец, четвертинками патиссоны. Овощи укладываются слоями, затем по банкам разливается уксус. Кипятком нужно довести уровень жидкости до верха банок, затем стерилизовать их 20 минут, закрыть и остудить.

Салаты с патиссонами

Можно приготовить патиссоны быстро и вкусно на зиму по рецепту в виде салата. Их можно использовать в салатах и в нашинкованном виде, и целыми. Они украшают блюдо и придают ему неповторимый вкус, нежный и насыщенный. Салаты будут отличным дополнением к мясу, кашам, или станут самостоятельной закуской.

Салат «Сладкий»

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны
  • Болгарский перец
  • Яблоки (кисло-сладкие)
  • Мед 200 г.
  • Уксус яблочный 200 мл
  • Соль 30 г
  • Вода 1 л

Салат с патиссонами

Маринад рассчитан на 3 кг овощей и фруктов (по одному килограмму каждого продукта). У мелких патиссонов нужно срезать плодоножки, крупные очистить от кожуры и нашинковать брусочками. У перца удалить сердцевину и нашинковать полукружьями. Яблоки нарезать дольками. Смешать нарезанные ингредиенты с маринадом, и кипятить на малом огне 3-5 минут. Затем салат разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками, охладить.

Патиссоны с капустой

  • Патиссоны очищенные – 1 кг
  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Уксус 9% – 150 мл
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 20 г
  • Душистый перец на кончике ножа
  • Горчица (семена) -2 г

Капусту нашинковать и три минуты проварить в кипятке, откинуть на дуршлаг. Патиссоны нашинковать соломкой. Банки стерилизовать, и уложить в них слоями капусту и патиссоны, пересыпая специями и солью. Залить овощи кипятком и стерилизовать банки 15 минут. В этот салат можно добавить килограмм моркови, увеличить в таком случае количество специй и маринада пропорционально.

Патиссоны с помидорами

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны – 2 кг
  • Помидоры -2 кг
  • Укроп, петрушка – по одному пучку
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец душистый -20 горошин
  • Соль — 40 г
  • Вода -2 л

Патиссоны очистить и нарезать крупными пластинами, помидоры дольками. Уложить в глубокую тару слоями, пересыпая смесью рубленой зелени и соли. Сверху всыпать перчик и уложить лавровый лист. Залить салат кипящей водой, накрыть марлей и придавить гнетом. Мариновать в тепле 12 часов, затем убрать в холодное место.

Патиссоны с кабачками

Вкусный, легкий салат хорошо дополняет сытный обед. Для работы понадобится:

  • Патиссоны – 1 кг
  • Кабачки – 500 г
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Сахар -70 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Душистый и горький перец по вкусу
  • Соль 20 г

Овощи помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками, укроп нарезать, все смешать и разложить по стерилизованным банкам. Смешать уксус, сахар, специи и 500 мл кипятка, разлить маринад по банкам в равных пропорциях. При необходимости долить банки кипятком. Стерилизовать салат 15 минут, закатать и охладить.

Патиссоны и кабачки на зиму

Салат «Оригинальный»

Консервированные патиссоны с цветной капустой являются довольно необычным сочетанием, но обладают свежим вкусом и приятной кислинкой.

Для работы понадобится:

  • Патиссоны 1 кг
  • Цветная капуста 1 кг
  • Уксус 9% — 180 мл
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 20 г

Отлично подойдут маленькие патиссоны, которые не нуждаются в резке. Их нужно тщательно промыть и срезать плодоножки. Цветную капусту нужно разрезать на соцветия, и проварить 3 минуты в подсоленной воде. Овощи укладывают в стерилизованные банки слоями и заливают холодным маринадом. Затем банки стерилизуют 15 минут.

Икра из патиссонов

Икра из патиссонов отличается нежным вкусом и консистенцией, ее можно приготовить как из старых плодов, так и из молодых. Только зрелые патиссоны нужно очистить от кожуры и удалить крупные семечки.

Для работы понадобятся:

  • Патиссоны очищенные – 3 кг
  • Спелые помидоры – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Масло растительное – 250 мл
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л. с небольшой горкой

Патиссоны и помидоры порезать мелкими кубиками, мелко нашинковать лук, морковь натереть на средней терке. Обжарить в глубокой сковороде патиссоны и морковь с луком в течение 10 минут, затем добавить помидоры и жарить еще 10 минут. Затем нужно протереть всю массу через сито или измельчить в блендере.

В массу добавить сахар, уксус и соль, тщательно перемешать и тушить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. Затем разлить икру по стерилизованным банкам и стерилизовать еще 15 минут. Закатать банки и укутать до полного остывания.

По желанию к основным ингредиентам можно добавить карри, прованские травы, острый перчик, зелень, чеснок и другие любимые специи. Их в измельченном виде добавляют уже на этапе тушения. Вкус станет более насыщенным после того, как икра постоит в банках несколько дней.

Икра из патиссонов

Патиссоны в томате

Кусочки патиссонов в томате с овощами можно подать как закуску или добавить в зимний салат. Вкус томатов делает блюдо более насыщенным, интересным. Патиссоны имеют очень нежную, хрустящую мякоть, которая легко впитывает другие вкусы и становится отличной основой для салата.

Патиссоны кусочками в томате

Для работы понадобится:

  • Патиссоны – 3.5 кг
  • Томат – 2 ст.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Уксус 9% — 1 ст.
  • Сахар – 100 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 1.5 ст. л.

Патиссоны нужно почистить, порезать на крупные кусочки, уложить в кастрюлю. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить на средний огонь, довести до кипения. Кипятить 15 минут, затем разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками. Укутать и оставить остывать.

Маленькие патиссоны в томате

Для работы понадобится:

  • Патиссоны мелкие – 1 кг
  • Томатный сок – 1 л
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 15 г

Патиссоны тщательно вымыть, удалить плодоножки, разложить по стерилизованным банкам. Томатный сок вскипятить, всыпать сахар и соль, залить им овощи, затем стерилизовать 15-20 минут. Закрыть крышками и быстро остудить.

Все золотые рецепты заготовок из патиссонов на зиму проверены временем и просты в использовании. Точное следование инструкции поможет вам приготовить действительно вкусные и красивые патиссоны, и разнообразить зимнее меню.

Овощ патиссон: описание и фото сортов. Чем полезны патиссоны?

Латинское название — Cucurbita pepo.

Семейство – Тыквенные.

Род — Тыква.

Предшественники — сидераты, горох, картофель, редис, томат, лук, морковь, капуста, петрушка, зелень.

Освещение — светолюбивое растение.

Полив – умеренный.

Почва — плодородные, среднесуглинистые почвы.

Посадка – семенами.

Патиссон является однолетним травянистым растением. Его родиной считается Южная Америка. Там его выращивали ещё 5000 лет назад. В России известен с конца XIX в. Сейчас он культивируется по всему миру. Его плодом является тыквина, которая по вкусу напоминает артишок или спаржу. Молодые завязи похожи по вкусу на грибы. В пищу употребляют также молодые листья, побеги и цветы.

Готовят его также как и кабачок. Но его пищевые качества гораздо выше, чем у кабачка. Мякоть овоща патиссон вкуснее и питательнее. Плоды собирают, когда они ещё недозрелые. Масса их колеблется от 100 до 800 г. Их варят, жарят, консервируют, маринуют. Блюда очень хорошо усваиваются человеческим организмом. Необычная форма плода прекрасно подходит для фарширования. Также можно подавать блюда в патиссоне как в горшочке.

Выращивание патиссонов

Выращивать его лучше на прогретых солнцем и защищенных от ветра участках. Возможно, его выращивание совместно с картофелем и кукурузой. Растения хорошо развиваются на компостных кучах. Достаточное тепло и питание благотворно влияют на рост и развитие. Не следует выращивать патиссоны на одной и той же грядке дольше двух лет подряд.

Культура теплолюбивая. Если условия благоприятные, то всходы появляются спустя 6 – 9 дней после посева.

Следует избегать затенения растений. Это негативно сказывается на количестве урожая. Растению следует обеспечить достаточное проветривание. Культура устойчивая к засухе. Но, тем не менее, необходимо поддерживать достаточную влажность почвы, особенно в период цветения и образования плодов. Вода не должна быть холодной. При поливе следует избегать попадания влаги на цветы и завязи. Иначе может образовываться гниль.

Первую подкормку проводят, когда у растения сформировались 3 – 4 полноценных листика. Вторую в период цветения.

Если растение выращивается в теплице, то ему требуется ручное опыление.

Вредители и болезни у него характерные для всех тыквенных культур. Это паутинный клещ, бахчевая тля, корневые гнили, белая гниль, антракноз и мучнистая роса.

Урожай собирают два – три раза в неделю. Стараясь не допускать перезревания плодов. Их оптимальный размер 7- 12 см. Урожай не подлежит длительному хранению. Растение способно плодоносить до первых холодов.

Полезные свойства патиссонов и целебные свойства патиссонов

Можно долго перечислять, чем полезны патиссоны. Целебные свойства патиссонов широко известны. Зольные элементы, клетчатка, жиры, витамины, пектины, минеральные соли, аскорбиновая кислота. Доказана польза патиссонов при ожирении, болезнях печени и почек, при малокровии, атеросклерозе. Также они используются как глистогенное средство. Употребление овоща повышает иммунитет, препятствует образованию тромбов в крови, улучшает пищеварение, нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов. Патиссон рекомендуется употреблять людям с больным сердцем.

Лучшие сорта патиссонов, фото патиссонов

Плоды могут отличаться по форме и по окрасу. В зависимости от сорта цвет может быть желтым, белым или зеленым. Иногда могут присутствовать полосы и пятна. Рассмотреть их подробнее можно на фото патиссонов. Следует выделить следующие сорта патиссонов, которые достойны внимания.

Белый 13. Среднеспелый. Растение может быть как кустовым, так и полукустовым. Плод среднего или мелкого размера. Форма тарелочная с выпуклой средней частью. Края зубчатые. Зубчатость слабо выражена. Окраска спелого плода может быть белой или бледно-зелёной. Семена шероховатые, мелкие, бело-желтые.

Диск. Раннеспелый, кустовой. Урожайность составляет более 3 кг. с одного растения. Дисковидные плоды, белые, гладкие. Без сетки и пятен. Мякоть хрустящая, несладкая. Растение следует оберегать от мучнистой росы.

Зонтик. Раннеспелый, универсальный. Растение может быть кустовым и полукустовым. Плоды колокольчатые или чашевидные, края зубчатые. Цвет белёсый или светло-зеленый. Мякоть несладкая, плотная, белого цвета.

Солнышко. Среднеспелый, кустовой. Даёт стабильный урожай. Плоды привлекательного внешнего вида тарелочной формы. Окрас ярко – желтый или оранжевый. Края зубчатые. Мякоть кремовая.

Таболинский. Среднеспелый, кустовой. Плоды гладкие, массой 220 – 300г. В полной спелости имеют оранжевый цвет. Форма их тарелочная. Ценится за относительную устойчивость к заболеваниям, отличительную окраску и стабильную урожайность.

Садоводам
и огородникам

Как правильно выращивать патиссоны в условиях северного лета

Патиссон – очень интересная тыквенная культура. Ближе всего он сродни кабачку, хотя по вкусу этот овощ острее и больше напоминает баклажан, лишенный всякой горечи.

Патиссон растет в виде куста или полукуста. Листья у него плотные, жесткие, а плоды – тыквины, которые в зависимости от сорта могут иметь самую разнообразные форму (колокольчатую, тарелочную, звездчатую) и окраску (желтую, оранжевую, белую, зеленую с полосами, похожую на арбузную).

Патиссон очень неприхотлив. Его скороспелые холодостойкие гибридные сорта, которые составляют основу нашей коллекции, начинают плодоносить через 45 – 50 дней после появления ростка-петельки.

В условиях аномального северного лета патиссоны лучше выращивать в поликарбонатной теплице или под пленкой в парнике. Учитывая компактную кустовую форму, места там они занимают совсем не много.

Наши сорта отличаются повышенной урожайностью, устойчивостью к болезням и внешним факторам среды. Так, они хорошо переносят затенение или отсутствие яркого солнечного освещения, без которого другие сорта могут начать болеть и сбрасывать завязи.

Также им не страшны кратковременные перепады температур. Хотя на начальном этапе развития такие аномалии не желательны, так как в холодной почве семена могут не взойти, а просто сгнить. Название «патиссон» в переводе с французского языка означает «пирог». И действительно плод по форме напоминает пирог или торт с волнистыми краями.

ОТКУДА РОДОМ ПАТИССОН?

Родиной патиссона считается Южная Америка. Там его возделывали древние индейские племена еще более 5000 лет назад. Мякоть использовали в пищу, а из корки вырезали красивые тарелки, разрезая плод пополам.

Посуду из патиссона археологи находили и в раскопках Древнего Египта. В Европу его семена привезла первая экспедиция Колумба. Здесь он очень быстро прижился и стал использоваться в кулинарии для приготовления различных блюд.

Особенно полюбился этот овощ французам и итальянцам. Там из патиссона готовят деликатесные блюда с трюфелями и шампиньонами. В Италии и Испании его называют «тарельчатой тыквой».

В Европейских странах патиссон выращивают не только как пищевую, но и как декоративную культуру. Дизайнеры, работающие в сельском стиле, обязательно украшают им свои композиции, высаживая тарельчатую тыкву возле плетней и живых изгородей.

В Россию патиссон был завезен при Петре I, и сразу же стал одним из любимейших овощей российского царя. По его повелению, блюда из патиссона быстро завоевали привилегированное место на столах знатных особ. Самым изысканным считались фаршированные патиссоны-горшочки.

Верхнюю часть овоща срезали, мякоть вынимали и обжаривали ее с мясом, грибами и специями, затем фаршировали этой начинкой «горшочки» из патиссонной корки и тушили в печи. Они получались разноцветными, очень красивыми и вкусными.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПАТИССОНА

Популярность патиссона и в нашей стране, и за рубежом определяется еще и его необыкновенно полезными свойствами.

В плодах содержатся витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, К, РР, а также углеводы, пектины, минеральные соли калия, кальция, фосфора. В плодах также содержатся железо, натрий, алюминий, медь, кобальт, молибден, титан, литий, цинк, германий и другие микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты и множество других полезных веществ.

Патиссоны рекомендуется включать в рацион больным сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также людям, страдающим подагрой, артритами и артрозами, ожирением, болезнями печени, почек и поджелудочной железы.

Регулярное употребление патиссона повышает иммунитет, препятствует образованию тромбов, выводит из организма вредные радикалы, омолаживает клетки.

Из семян патиссона получают великолепное масло, содержащее все вышеперечисленные витамины и полезные вещества. Оно очень ценится в диетическом питании, косметологии и народной медицине.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ПАТИССОН В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО ЛЕТА

Патиссон, также как и кабачок, выращивают непосредственным посевом на грядку. Хотя некоторые садоводы предварительно готовят рассаду, чтобы раньше получить полезный и вкусный урожай.

О том, как вырастить кабачки, читайте нашу опубликованную статью:

Но при этом важно помнить, что сеять семена нужно в хорошо прогретую почву, температура которой должна быть не ниже + 16 градусов. А температура воздуха должна находиться в пределах + 21…+ 25 градусов.

Но в этом году, увы, погода не радует нас теплом. Если вы еще не посеяли патиссоны, то сейчас для этого – самое подходящее время. Но сеять их нужно в теплицу на теплую грядку.

Подробно о том, как ее сделать, читайте в нашей статье:

Кратко напомним, что из себя представляет «теплая грядка».

С тепличных гряд снимают верхний слой плодородной почвы (40 см). На нее укладывают свежий коровий навоз слоем 15 – 20 см. После этого снятую почву возвращают на место, укладывая ее сверху навоза.

Затем грядки проливают кипятком (2 ведра на 1 п. м.). Можно такие грядки накрыть сверху черной пленкой, и подготовленные к посеву проклюнувшиеся семена высевать в крестообразные прорези.

При таком посеве хороший урожай вам обеспечен!

Кстати, теплую грядку можно сделать и в парнике под пленочным укрытием.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПАТИССОНАМИ: ОТ ПОСЕВА – ДО УБОРКИ

Подготовка семян. Для того, чтобы ускорить рост патиссонов, их семена перед посевом замочите на 2 – 3 часа в теплом растворе «Циркона» и «Цитовита» (по 4 капли на 0,5 л воды).

Выложите семена на мокрую салфетку, пропитанную теплой водой, и сверху накройте такой же мокрой салфеткой. Следите, чтобы вода не пересыхала. Через 2 – 3 дня семена проклюнутся, и их можно сеять на грядки.

Почвы. Патиссон любит очень плодородные, богатые органикой, рыхлые, легкие, хорошо проницаемые. нейтральные или слабокислые почвы (рН 6,5 – 7,0).

Условия произрастания. Патиссоны любят солнце, поэтому в ясные дни они должны целый день освещаться солнечными лучами. Температура воздуха в теплице должна быть днем – в пределах +21…+25 градусов, ночью – не ниже + 18 градусов. Влажность воздуха соответственно – не ниже 70 %.

Посев. Проклюнувшиеся семена сеют в лунки на глубину 4 – 5 см на расстоянии70 см друг от друга. Лучше всего высевать патиссоны в шахматном порядке.

Предшественники. Они очень важны для патиссона. Лучше всего он будет расти после томатов, капусты, бобовых и зеленных культур.

Растения станут быстрее развиваться если между ними посеять укроп, петрушку листовую, лук-севок.

Полив. Патиссон нуждается в частых и обильных поливах (но не переливах). В жаркую погоду поливать нужно каждый день. В прохладную – 2 раза в неделю. Полив ведите только под корень. Вода ни в коем случае не должна попадать на листья, цветки и плоды!

При начале формирования плодов объем поливной воды необходимо увеличить до 10 л (одна лейка) под каждый куст.

Поливайте только теплой (+38…+40 градусов) водой!

Удобрение. В первую очередь патиссон любит органику. Но тепличные грядки должны быть уже хорошо удобрены перепревшим навозом (2 ведра на 1 кв. м), фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфатом и сульфатом калия в соответствии с дозировками, указанными на пакете) и золой (1 ведро на 1 кв. м).

За период вегетации патиссоны 3 раза подкармливают настоем коровяка в концентрации 1:10 с водой. Первый раз – перед началом цветения, второй – в период образования завязей, третий – во время роста плодов.

Сбор урожая. Патиссоны для употребления в пищу начинают собирать в недозрелом виде, когда кожура у плодов еще тонкая и нежная, и семечки недозрелые и мягкие. Размеры таких плодов – от 7 до 12 см в диаметре.

Собирайте плоды 2 – 3 раза в неделю, аккуратно срезая их ножом вместе с плодоножкой.

ЛУЧШИЕ СОРТОВЫЕ ГИБРИДЫ ПАТИССОНА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам как выращивать патиссоны с учетом неблагоприятных погодных условий. Теперь осталось только выбрать сорта, которые вы будете сажать на своем огороде.

Предлагаем вам самые лучшие сортовые гибриды из нашей коллекции:

Все эти гибриды обладают поистине уникальными свойствами.

Они ультраранние, высокоурожайные, устойчивые ко всем отрицательным факторам внешней среды, не боятся холодов и сильного затенения и пасмурной погоды, отличаются повышенным содержанием витаминов и полезных веществ и к тому же очень хороши на вкус!

Эти гибриды вы можете купить у нас уже сегодня. И сразу же посеять на грядку! А к концу июля начнете собирать первые плоды!

Таблица совместимости растений в огороде и саду, примеры правильных посадок на грядках овощей и других культур

При посадке овощных культур и деревьев учитываются их особенности — рост растений на солнце или в тени, обильный или умеренный полив, различия в корневых системах. Однако не все знают о том, что, высаживая культуры в огороде, следует учитывать их совместимость между собой. Дачникам, которые занимаются выращиванием овощей, известно, что урожайность зависит не только от благоприятных условий и ухода за растениями, но и от их расположения на грядках. Придерживаясь правил совместимости огородных культур, даже новички смогут рационально использовать земельный участок и получить хороший урожай.

Почему важно сажать растения, соблюдая принцип совместимости?

Принцип смешанных грядок применяется фермерами и любителями, выращивающими органические овощи, фрукты и ягоды, поскольку правильная совместимость овощей при посадке способствует отпугиванию вредителей, и нет необходимости в применении химических средств. Верно подобранное соседство и рациональное использование садового участка позволяют увеличить урожайность до 20%.

Смешанные посадки не так сложны, как может показаться на первый взгляд. Прежде чем приступить к посеву, растения нужно разделить на группы с учетом интенсивности полива и освещения, необходимости внесения удобрений. Рекомендуется составить план участка с распределением растений. Придерживаясь правил совместимости овощей, огородник получит следующие преимущества:

  • экономия земельной площади;
  • снижение частоты болезней;
  • растения меньше привлекают вредоносных насекомых;
  • внесение меньшего количества удобрений;
  • повышение урожайности и вкусовых качеств плодов.

Правила и таблица совместимости овощей с другими культурами в саду и огороде

Планируя схему совместной посадки овощей, зелени, цветов, кустарников и деревьев, возможно не только повысить урожайность и качество плодов, но и создать красивую грядку. Распределяя культуры по соседству, необходимо принимать во внимание следующие правила:

  • «соседи» должны иметь похожие требования к освещенности и увлажнению, кислотности и структуре почвы, а также одинаковый темп развития и период созревания плодов;
  • недопустимо, чтобы ширина грядки была менее 1 метра;
  • огород делится на несколько участков (в средней части высаживают высокорослые растения, плоды которых дозревают дольше всего — томаты, перец, капусту);
  • ближе к границам размещают скороспелые виды растений — чаще всего это зелень и травы, также это место подходит для винограда и клубники;
  • чтобы грунт оставался плодородным, важно соблюдать правило севооборота (высадка растений несколько раз подряд на одну и ту же почву недопустима);
  • правильное соседство предусматривает распределение овощей на грядках с учетом их корневой системы, наиболее оптимальный вариант — когда культуры с мелкими и более развитыми корнями чередуются.

С плодовыми и другими деревьями

Сажать кустарники, ягоды и овощи в междурядьях молодого сада не рекомендуется. Это объясняется тем, что растения, а в особенности культуры из семейства пасленовых, забирают все полезные вещества из почвы.

Также можно выбрать многолетние растения — клубнику, черемшу, джусай, горчицу, мяту, мелиссу.

В середине лета в тени деревьев сеют семена пекинской капусты, редьки и редиса. Хорошо себя чувствует под кроной дерева фасоль. Благодаря ей грунт обогащается азотом, что в свою очередь улучшает показатели урожайности.

Под старыми деревьями некоторые огородники успешно выращивают огурцы, лагенарию, тыкву и кабачки. Растения красиво вьются по стволу, а благодаря плодородной почве дают хороший урожай.

Относительно томатов мнения специалистов различаются — одни считают, что растение вытянется из-за недостаточного освещения, другие утверждают обратное, собрав хороший урожай под деревом. Также огородники уверяют, что посадка взаимовыгодна и для томатов, и для плодовых деревьев, поскольку последние защищены от плодожорки, а помидоры реже болеют фитофторой.

Желая украсить сад розами, стоит знать, что высаживать их рядом со сливой, грушей и яблоней не рекомендуется. Под грецким орехом будут плохо расти зелень и овощи. Также стоит учитывать, что томаты и картофель являются плохими соседями для абрикоса.

С цветами и травами

Овощи не очень любят соседство с ноготками, тогда как размещение поблизости с бархатцами является благоприятным. Они защищают растения от нематод и делают грядки красивыми. Календула повышает качество грунта, и ее боятся вредители. Оба растения высаживают возле огурцов, моркови и картофеля. Вблизи помидоров лучше всего посеять бархатцы и циннию.

От тли, белянки и улиток помогут настурции. Цветы сеют в междурядьях или произвольно недалеко от огородных культур. Нарциссы и тюльпаны высаживают возле моркови.

От вредителей растения защищают такие травы, как ромашка, пижма, тысячелистник и полынь. Настурцию огородники любят за то, что она противостоит вредителям и сорнякам, а также радует своей красотой до поздней осени. Кроме того, ее можно употреблять в пищу, добавляя в салаты. Лучше всего она уживается с картофелем и капустой. Чеснок, посаженный с розами, отпугивает хрущей.

Базилик рекомендуется сеять недалеко от кольраби и гороха, тогда как соседство с огурцом — не самый лучший вариант. Горчица отлично уживается с капустой и редькой.

Также к съедобным растениям относится бораго, или огуречная трава. Она отпугивает вредителей, разрыхляет землю, устраняет излишнюю влагу и на протяжении лета очень красиво цветет, привлекая опыляющих насекомых.

С кустарниками

В саду вблизи кустарников можно посеять зелень. Крыжовник, малина и другие ягодные кусты хорошо себя чувствуют возле плодовых деревьев при условии, что те не слишком их затеняют.

Совмещенные посадки малины и кустовой фасоли характеризируются взаимным благотворным влиянием, а вот соседство малины и ежевики растениям не понравится. Чтобы обезопасить кусты от плодожорки, сеют тархун или эстрагон.

Поблизости с виноградом рекомендуется сеять люпин, иссоп, лук, чеснок, а вот посадка капусты и фундука приводит к гибели молодой виноградной лозы. Возле нее можно разместить смородину, малину, редис, бобовые, свеклу, огурцы. Следует учитывать, что виноград, посаженный недалеко от грядки с ягодами, имеет особенный вкус. Наиболее благоприятным является его соседство с клубникой — так виноград получается крупным и сладким.

Крыжовник хорошо уживается с красной смородиной, они не конкурируют за пространство и не привлекают общих вредителей. Также с крыжовником можно посадить мелиссу, мяту, базилик и шалфей — травы отпугивают пилильщика, тлю и огневку. С той же целью недалеко от крыжовника высаживают помидоры. Неблагоприятным соседом является лук. Малину и крыжовник можно посадить под сливой.

На урожайность малинника хорошо влияет посаженный неподалеку укроп, а негативно — земляника. Расположенные рядом малина и вишня уживаются плохо, т.к. их корни находятся на одном уровне, не давая нормально развиваться. Из деревьев предпочтение лучше отдать яблоне, груше или сливе. Хорошим товарищем ягодного куста является чеснок.

Садоводы, давно выращивающие малину, знают о том, как сильно она разрастается. Ограничить расползание кустарника малины получится при помощи растений. Хорошо себя зарекомендовал щавель — он препятствует размножению малины на корневом уровне. С данной проблемой хорошо справляется метлица, которая не только не дает распространиться малиннику за пределы грядки, но и сохраняет влагу в почве.

С другими овощами

Совместимость овощей установлена не только благодаря наблюдениям фермеров, но и является результатом научных исследований аллелопатии. Специалисты занимаются изучением растений в саду и в огороде, в частности, выделяемых ими веществ, а также взаимодействия между собой. По результатам исследований обнаружены положительные совместные посадки овощных культур:

  • баклажаны лучше разместить неподалеку от лука, фасоли, шпината, чабреца;
  • поблизости с горьким перцем лучше садить лук, зелень, томаты, морковь, кольраби, цуккини;
  • хорошо себя чувствуют расположенные рядом земляника и петрушка;
  • огурцы дружат с большинством растений, особенно с фасолью, кабачками, сельдереем, чесноком, луком, шпинатом;
  • семейство бобовых неплохо уживается с горохом, петрушкой, огурцами, кукурузой, картофелем;
  • свекла хорошо растет возле клубники и лука;
  • морковь советуют садить на грядке с луком, чесноком, редисом;
  • капуста уживается на одной грядке с сельдереем, укропом, розмарином, фасолью;
  • возле клубники лучше посадить щавель, морковь, салат, редис, редьку, шпинат;
  • чеснок лучше посадить рядом с сельдереем, морковью, розами, гладиолусами;
  • сладкий перец сажают на одну грядку с базиликом, бамией, свеклой, фенхелем;
  • томаты предпочитают расти отдельно, а не совместно с другими овощами, но не против соседства с луком, свеклой, кукурузой;
  • тыква уживается с бобовыми, редисом;
  • картофель любит, если рядом расположены настурция, бархатцы, фасоль, кинза;
  • отличными компаньонами для лука являются морковка, свекла и все виды бахчевых культур.

Примеры удачных сочетаний растений

Составляя план грядок с учетом принципа совместных посадок овощных культур, рекомендуется ознакомиться с вариантами удачных сочетаний. Примеры добрососедства с хорошей плодородностью и минимальным показателем заболеваемости:

  • чередование тыквы, кукурузы, бобовых и настурции;
  • грядка из редиса, салата, кольраби, шпината, раннего картофеля;
  • чередование рядов моркови, петрушки, укропа;
  • участок с бобовыми, помидорами, кинзой, морковью, бархатцами;
  • грядка из огурцов, базилика и томатов;
  • ряды картофеля, капусты, шпината, фасоли, кукурузы.

Какие растения в огороде и саду лучше не сажать рядом?

Неправильное размещение овощей и деревьев может стать причиной снижения урожайности или привлечения насекомых. Чтобы не ошибиться, огородникам советуют ознакомиться с плохо сочетаемыми между собой культурами:

  • зеленый лук не стоит садить рядом с чесноком;
  • вблизи огурцов не стоит сажать репу, помидоры, спаржу, ревень, кабачки;
  • чеснок не стоит высаживать недалеко от гороха, фасоли, сои, арахиса;
  • для крыжовника плохим компаньоном является черная смородина;
  • вместе с грушей нельзя размещать можжевельник, черешню;
  • мята, базилик и кинза плохо влияют на рост чеснока;
  • не рекомендуется рядом с яблоней сажать абрикос, сирень, вишню, черешню, барбарис;
  • вишня плохо себя чувствует возле смородины;
  • посаженные рядом малина и земляника становятся благоприятной средой для долгоносиков.

Описание сортов патиссонов с фото

Как-то так уже повелось, что отечественные огородники, с удовольствием выращивающие неприхотливые кабачки и тыквы, обделяют вниманием патиссоны. Между тем, этот овощ отличается великолепными вкусовыми качествами, очень полезен для здоровья, и не так сложен в выращивании. Представленные ниже сорта и виды патиссонов с фото и описанием дадут представление об этой культуре, а рекомендации по уходу позволят без проблем получить хороший урожай.

Тарелочки, диски и зонтики

Патиссон входит в многочисленное семейство тыквенных, выращивается сегодня повсеместно, хотя родиной овоща считается американский континент. Растение кустовой или полукустовой формы (встречаются и плетистые сорта), с мощным стеблем и большими зелеными листьями.

Крупные цветы имеют яркую желтую окраску, они однодомные и однополые. Плоды – округлые, в зависимости от сорта могут иметь тарелочную или колокольчатую форму, ровные края или с фестончиками. Цветовая гамма плодов-тыквин разнообразная, и если раньше преимущественно все знали белые патиссоны, то в наши дни на огороде можно вырастить изумрудные, оранжевые, желтые, фиолетовые плоды. Предлагаются разновидности пестрой окраски, с полосками и пятнами.

Мякоть плодов отличается высокой плотностью, хорошим вкусом. Патиссоны используют для различных видов маринадов, хороша с ними любая консервация. Также из патиссонов готовят самые разнообразные блюда, в том числе пюре, икру, рагу, оладьи. Этот овощ замечательно подходит для приготовления фаршированных блюд, а также цукатов.

Патиссоны различаются не только по цветовой гамме, форме, но и по срокам созревания. Для большинства регионов России лучше всего подходят сорта и гибриды, имеющие ранние и средние сроки созревания, позволяющие быстрее получить урожай. Также в продаже представлены не только сорта, но и гибриды, отличающиеся неприхотливостью, простым уходом и достаточно высокими урожаями. На грядку желательно высаживать растения с различными сроками созревания плодов, чтобы получать патиссоны в течение всего сезона.

Огородники предпочитают выращивать универсальные сорта, молодые которых годятся для консервации и маринования, а крупные пускают в переработку.

Описания сортов и гибридов патиссонов

Традиционные белые

В обзоре мы решили сделать критерием для классификации цветовую гамму плодов этой интересной огородной культуры. И откроет обзор описание белоплодных патиссонов – практически родоначальников всех других.

Белоснежка

Для новичков, которые только осваивают агротехнику этого овоща, отличным выбором будет урожайный сорт Белоснежка. Этот сорт отличается ранними сроками созревания (до 47 дней), мощным кустом. Плоды похожи на небольшие диски белого цвета, имеется небольшая сегментация, по краям – зубчики. Масса – не более 350 граммов.

Патиссоны тонкокорые, мякоть белоснежного цвета, хрустящая и очень плотная. Плоды-малыши отлично подходят для консервации, солений, крупные патиссоны используют в кулинарии.

Белый 13

Один из самых известных сортов белоплодных патиссонов. На мощном раскидистом кусте образуется большое количество патиссонов-дисков с беловато-зеленой кожурой. Появляются они на 55-67 день после появления первых всходов, поэтому растение относится к среднеспелым сортам. С одного квадратного метра при хорошем уходе можно собрать до 4 кг вкусных плодов.

Плоды могут иметь массу до 500 граммов, небольшие патиссоны хорошо консервировать, более крупные использовать для приготовления блюд.

НЛО (Белый)

Отличными вкусовыми качествами обладают плоды сорта НЛО Белый. Сроки созревания – до двух месяцев, при этом растение отличается холодостойкостью.

Сорт патиссона НЛО ценят за неприхотливость, урожайность. Патиссоны крупные, традиционной для культуры формы в виде тарелочки, с кожицей бело-салатового цвета. Мякоть имеет плотную структуру. Рекомендуется снимать патиссон НЛО, когда он имеет диаметр не более 6-8 см. Вес переросших патиссонов может достигать 800-1000 граммов.

Чебурашка

Еще один сорт, который полюбился российским огородникам – Чебурашка. Это раннеспелый патиссон, который формирует плоды уже на 40 день после появления первых ростков. Его белые «тарелочки» достигают веса до 400 граммов, имеют гладкую поверхность, сочную и очень нежную мякоть.

Патиссон Чебурашка отличается сильным, мощным кустом, хорошей завязываемостью плодов, стойкостью к перепадам температуры. Этот сорт относится к тем немногим патиссонам, которые не снижают урожайность даже при небольших понижениях температуры воздуха.

Плоды пригодны для всех видов переработки и консервации.

Зонтик

Обзор белоплодных патиссонов будет неполный, если не упомянуть урожайный и неприхотливый сорт Зонтик. Он входит в группу раннеспелых видов, до сбора урожая понадобится ждать всего лишь 45 суток.

Плоды крупные, достигают 1 кг, с белоснежной сочной мякотью. Особенность этого сорта: сладкий вкус мякоти, так как в составе имеется повышенное содержание сахаров. Также сорт Зонтик отличается продолжительным плодоношением, поэтому при правильном и хорошем уходе начиная с июля и до конца августа можно собирать спелые плоды-зонтики.

Солнечные овощи

В этой группе предлагаются описания патиссонов, которые имеют желтую или оранжевую окраску. На грядках кусты с такими плодами выглядят очень празднично и нарядно, а по вкусу они не уступают, а какие-то и превосходят своих «бледнолицых» собратьев.

Карапуз

Отличной урожайностью прославился патиссон из коллекции агрофирмы «Аэлита» под оригинальным названием Карапуз. Эта новинка отлично зарекомендовала себя у огородников разных регионов.

Куст у Карапуза отличается компактными размерами, плоды ярко-желтого цвета, тарелочной формы. Масса в среднем – не более 500 граммов, но для консервации и солений рекомендуется использовать небольшие патиссоны. Плоды Карапуза могут длительное время храниться, также они пригодны для транспортировки.

НЛО (Оранжевый)

Среди ранних желтых патиссонов следует обратить внимание на сорт НЛО Оранжевый. Во-первых, он рано созревает (потребуется всего лишь 45 дней), во-вторых, этот патиссон является одним из лучших сортов для консервирования. На грядке выглядит очень эффектно.

Приплюснутые плоды имеют форму диска, край – с небольшими волнистыми фестонами. Кожица плотная, оранжевого цвета, а вот сочная мякоть – белоснежная. Урожайность сорта отличная, и если соблюдать все правила ухода, то с одного растения можно снять до 25 плодов массой 300-400 граммов.

Этот патиссон пригоден для всех видов консервации, а также в кулинарии.

Фуэте

Неплохо зарекомендовал себя и сорт Фуэте, масса плодов которого достигает в среднем до 300 граммов.

Растение кустового типа, плоды в форме тарелочек, с фестончатым краем. Патиссоны имеют красивый желтый цвет, а вот мякоть у них – снежно-белая, очень сочная. Плоды используют для консервации, также они хороши для запекания.

Солнышко

Чуть дольше, около 60-70 дней придется ожидать урожая патиссонов у сорта Солнышко. Но зато эти плоды можно достаточно долго хранить после уборки, при этом вкусовые качества не будут потеряны.

У Солнышка – компактный куст, а плоды достигают массы 300-350 граммов. Цвет патиссонов – желтый, форма в виде диска с небольшими волнами по краю. Мякоть имеет кремовый цвет, плотная. Все плоды на кусте – ровные, с одного растения можно снять до 12-15 патиссонов.

Этот сорт является одним из лучших для приготовления оригинальных фаршированных блюд.

Солнечный зайчик F1

Если есть сорт Солнышко, то, как не быть гибриду Солнечный зайчик. Относится к раннеспелым патиссонам, до момента созревания плодов проходит около 45 дней.

Этот гибрид имеет мощный раскидистый куст, на котором одновременно могут завязаться до 18-20 плодов. Урожайность отменная, при этом растение отличается высокой устойчивостью к различным болезням.

Плоды у Солнечного зайчика некрупные, массой до 150-200 граммов, желтые дисковидные. По краю имеется небольшая ребристость. Мякоть кремовая, очень плотная. Гибрид предназначен для консервирования целыми плодами.

Солнечный взрыв F1

Еще один патиссончик – это крошка Солнечный взрыв. Является среднеранним гибридом патиссонов, отличается хорошей урожайностью.

Плоды ярко-желтого оттенка, в виде крошечных дисков, весом до 100 граммов. Мякоть красивого кремового цвета, семян очень немного. Этот гибрид, как и Солнечный зайчик, рекомендуется для консервации.

Копейка

Среди новинок миниатюрных патиссонов нельзя не упомянуть корнишон Копейка. Это суперранний патиссон, сроки созревания плодов которого составляют всего лишь 37 дней. Растение кустового типа, компактное, формирует цветки преимущественно женского типа.

Сорт отличается хорошей урожайностью, при этом с успехом выращивается во всех регионах страны. Плоды – маленькие диски, оранжевого цвета, масса которых – всего лишь 30 граммов. Отдача урожая дружная, при этом патиссоны не трескаются, не перерастают в течение двух недель. Используется для солений и маринадов в цельном виде.

Санни Делайт F1

Любителям романтики предлагается обратить внимание на очень урожайный гибрид Санни Делайт, что в переводе с голландского означает Солнечное очарование. Производителем является известная фирма Seminis.

Этот патиссон имеет ранние сроки созревания (до 40 дней), отличается устойчивостью к болезням и перепадам температуры. Растение кустового типа, слабого ветвления, формирует патиссончики массой до 75-80 граммов. Цвет плодов — желтый, форма – в виде диска с небольшой резной каймой. Устойчив к позеленению, мякоть сочная, кремового цвета, очень вкусная.

Используется для производства детского питания, а также в свежем виде.

Изумруды на грядках

Следующая группа – это патиссоны, плоды которых имеют зеленую окраску, при этом оттенки могут быть самые разные.

Интересный сорт патиссона, плоды которого сначала окрашены в нежно-зеленый цвет, а по мере созревания меняют его на темно зеленый и почти черный.

Растение кустистое, сильнорослое. Первые патиссоны созревают примерно на 50-52 день после появления всходов. Плоды в виде диска, на поверхности есть небольшая сегментация. Масса в среднем – не более 350 граммов. Кожица плотная, мякоть белого цвета, сочная и хрустящая. Гоша – это универсальный сорт, поэтому пригоден и для консервации (небольшие плоды), и для различных кулинарных блюд.

Шартрез F1

Одним из самых устойчивых к болезням является урожайный гибрид Шартрез. Является ранним гибридом, формирует плоды зеленой окраски массой до 400 граммов. Патиссоны имеют вид диска, по мере созревания на поверхности могут проявляться желтые полоски. Молодые плоды с салатной мякотью пригодны для консервирования, употребления в свежем виде, а более зрелые патиссоны используются для переработки.

Малахит

Еще одно зеленоплодное чудо – это сорт патиссона Малахит. Патиссон начинает давать урожай через 45 дней после появления первых росточков, отличается высокой устойчивостью к болезням, похолоданиям. Патиссоны Малахит – как небольшие тарелочки, имеют кайму по краям. Масса их в среднем – 400-500 граммов, кожица – насыщенного зеленого оттенка.

Мякоть сочная и очень нежная, вкусовые качества – превосходные. Особенность сорта: устойчивость к засухе, поэтому даже при нерегулярном поливе урожай все равно порадует.

Арбузинка F1

Это оригинальный патиссон порадует огородников не только хорошей урожайностью, но и своим экзотическим внешним видом. Плоды его – небольшие диски, имеют пеструю окраску, придающую им сходство с арбузами.

Гибрид не боится многих заболеваний, завязывает патиссоны даже при неблагоприятных условиях. Пестрые патиссончики достигают массы 300 граммов, внутри их – сочная мякоть с необычным для овоща вкусом и ароматом свежих лесных ягодок.

Добавим немного колорита на грядки

Обойтись в обзоре без описания патиссонов с необычной окраской невозможно. Этот сорт заслуживает внимания не только из-за своего экзотического внешнего вида, но и в силу отличного вкуса, а также очень высокой урожайности.

Бинго-Бонго

На красивом небольшом кустике сорта Бинго-Бонго уже в июле созревают необычные плоды – сиреневые патиссоны. Они имеют форму дисков со слабой сегментацией, достигают массы 450-650 граммов. На грядке выглядят очень колоритно, привлекая взгляды окружающих.

Патиссоны Бинго-Бонго имеют сочную и вкусную мякоть, отличающуюся не совсем характерной для этих овощей нежностью. Особенность этого патиссона: необычная окраска плодов, приподнятая розетка.

Сиреневые патиссоны используются для консервации, в ассорти с томатами и огурчиками выглядят празднично и очень оригинально.

Как видим, у огородников , которые желают посадить на участке патиссоны, есть огромный выбор. Главное – не лениться и обеспечить культуре хороший уход, и тогда урожай вкусных разноцветных тарелочек и дисков вас обязательно порадует!

Лучшие сорта патиссонов (фото, описание)

В нашей предыдущей статье шла речь об особенностях выращивания патиссонов. Сегодня пришел черед узнать, какие сорта патиссонов можно вырастить на грядке. Ведь одни сорта патиссонов больше подходят для консервирования или маринования, из других сортов патиссонов получаются отличные рагу, оладьи, а мини-патиссоны можно использовать как горшочки для запекания.
К тому же, сорта патиссонов отличаются по окрасу, размерам, срокам созревания и требованиями к уходу. Поэтому предлагаем обзор лучших сортов патиссонов, который поможет вам сделать выбор по вашим личным критериям.

Лучшие сорта патиссонов

Сорт патиссонов НЛО оранжевый

Сорт патиссонов НЛО оранжевый относится к раннеспелым кустовым сортам, плоды вызревают уже на 45 день после появления всходов. Патиссон НЛО оранжевый подойдет и для маринования (мелкие плоды), и для кулинарии (более крупные). Плоды от светло-желтого до оранжевого цвета, плоские, массой 300-500 грамм. Сорт патиссонов НЛО оранжевый чрезвычайно урожайный: с 1 куста можно собрать до 5 кг плодов (20-30 штук). Мякоть этих патиссонов очень нежная, желтого цвета, сочная. Сорт рекомендуют высаживать прямо семечками в открытый грунт, но можно и через рассаду. К заболеваниям устойчив.

Сорт патиссона НЛО оранжевый

Сорт патиссонов НЛО белый

Сорт патиссонов НЛО белый – среднеспелый (45-60 дней), кустовой. Патиссон НЛО белый характеризуется довольно крупными плодами тарельчатой формы с краями-зубчиками массой 0,4-0,6 кг, хотя некоторые патиссоны могут достигать веса в 1 кг. На еду патиссоны НЛО белый срывают, когда кожица имеет светло-салатовый цвет и диаметр 6-10 см. Перезревшие плоды имеют белый цвет, и уступают по вкусовым качествам. Плюсы патиссонов НЛО белый – холодостойкость, хорошая лежкость вызревших плодов благодаря твердой кожице.

Сорт патиссона НЛО белый

Сорт патиссонов Солнышко

Сорт патиссонов Солнышко – это отличный сорт патиссонов для консервирования , поскольку это маленькие патиссоны, вырастающие массой не более 200-300 грамм. Патиссон Солнышко относится к среднеспелым сортам (от всходов до созревания — 55-65 дней), растение компактное кустовое. Плоды имеют форму чаши (диска) с зазубренными краями, окрашены в ярко-желтый цвет, отчего на грядке смотрятся очень нарядно. Мякоть кремового цвета. Это лучший сорт патиссонов для создания праздника на столе – плоды можно фаршировать, запекать, а маринованные целенькие малыши смотрятся очень эффектно. Преимущество патиссона Солнышко в том, что плоды однородные, качественные, с 1 куста можно собрать в среднем 15 плодов.

Сорт патиссона Солнышко

Сорт патиссонов Чебурашка

Сорт патиссонов Чебурашка хорош тем, что является ультраскороспелым – плоды можно собирать уже на 35-40 день после появления всходов! При этом патиссоны Чебурашка на всей территории России, Украины, Беларуси очень хорошо завязываются, долго и дружно плодоносят. Плоды патиссонов этого сорта белые, весом 250-400 г, тарельчатой формы, гладкие. Само растение кустистое, но с мощными плетнями. Мякоть – белая, сочная, нежная. Особое внимание следует обратить внимание на Чебурашку жителям северных регионов – этот сорт обладает высокой холодоустойчивостью.

Сорт патиссона Чебурашка

Сорт патиссонов Солнечный Зайчик

Сорт патиссонов Солнечный Зайчик – еще один сорт маленьких патиссонов, которые преимущественно выращивают для дальнейшего цельного маринования и консервирования. Патиссоны Солнечный Зайчик популярны из-за своей стойкости к болезням, обильному дружному плодоношению (растение формирует преимущественно женские цветки), и неприхотливости. Это ранний сорт патиссонов – период вегетации составвляет 40-45 дней. Растение предстатавляет собой мощный куст, способный дать 15- 20 плодов весом до 200 г. Сами плоды ярко-желтые, дисковидные, с ребристыми краями. Мякоть патиссона Солнечный Зайчик кремовая, плотная, с богатой вкусовой гаммой. Один из лучших мелких сортов патиссонов.

Сорт патиссона Солнечный Зайчик

Сорт патиссона Зонтик

Сорт патиссона Зонтик относится к полукустовым раннеспелым сортам (период вегетации – 38-45 дней). Патиссон Зонтик выделяется сладковатым вкусом за счет повышенного содержания сахаров. Плоды этого сорта патиссонов довольно крупные – 0,8-1,4 кг, белого или светло-салатового цвета, имеют форму плоского колокольчика, иногда с бугристой поверхностью.

Сорт патиссона Зонтик

Сорт патиссонов Диск

Сорт патиссонов Диск является раннеспелым (от всходов до сбора первого урожая проходит 40-55 дней). Растение мощное, кустистое, с одной или двумя плетями. Плоды патиссонов Диск белые или бледно-зеленые, со слабой сегментацией или без нее, вырастают массой до 400 грамм. Сорт патиссонов Диск обладает довольно твердой корочкой, благодаря чему дозревший плод может храниться 3-4 месяца. Мякоть плода несладкая, хрустящая, белая.

Сорт патиссонов Диск

Сорт патиссонов Пятачок

Сорт патиссонов Пятачок – еще один раннеспелый кустовой сорт, период вегетации – 45-50 дней. Патиссоны Пятачок выгодно выделяются своей способностью переносить засухи и низкие плюсовые температуры. Это белые патиссоны , плоды вырастают массой 200-300 грамм, плоские, с зубчатыми краями. Мякоть этого сорта патиссонов сочная, нежная, белая. Плоды формируются дружно. Подходят и для маринования, и для кулинарных целей.

Сорт патиссонов Пятачок

Сорт патиссонов Малахит

Сорт патиссонов Малахит относится к кустовым средневетвистым среднеранним сортам (от всходов до зрелости – 38-45 дней). Как понятно из названия, это – зеленые патиссоны: недозрелом состоянии темно-зеленые, в состоянии зрелости приобретают более светлый окрас. Мякоть – белая, сочная. Средняя масса плодов патиссона Малахит – 45-550 грамм, плоды дисковидные, с зубчатыми краями. Этот сорт патиссонов хорош тем, что мало подвержен заболеваниям и засухоустойчив.

Сорт патиссонов Малахит

Сорт патиссонов Белоснежка

Сорт патиссонов Белоснежка представляет собой компактное кустовое растение среднеранних сроков созревания (45-55 дней от всходов до сбора плодов). Патиссон Белоснежка имеет белые плоды дисковидной формы со слабой ребристостью по краям, массой 150-300 грамм. Мякоть плотная, хрустящая, совершенно белая. Этот сорт патиссонов отличается хорошей лежкостью в зрелом состоянии — благодаря плотной кожице может пролежать до Нового года, а также легко переносит транспортировку.

Сорт патиссонов Белоснежка

Сорт патиссонов Гоша

Сорт патиссонов Гоша удивителен тем, что плоды его – практически черные патиссоны (темно-темно-зеленые). В состоянии технической зрелости они имеют ярко-зеленый окрас. Патиссон Гоша относится к раннеспелым сортам (45-50 дней с момента всходов до сбора урожая). Растение кустовое, мощное, с большим количеством плетей. Плоды этого сорта патиссонов весят 250-350 г, дисковидной формы, со слабой сегментацией, зубчатые по краям. Мякоть молочно-белая, плотная, хрустящая. Ценится этот сорт за оригинальность внешнего вида, хорошую и длительную урожайность, отличные вкусовые качества.

Сорт патиссонов Гоша

Сорт патиссонов Санни Делайт (Sunny Delight, Солнечное Очарование)

Сорт патиссонов Санни Делайт представляет собой мини-патиссоны ярко-желтого цвета с массой плодов всего 60-80 грамм и диаметром 6-8 см. Патиссоны Санни Делайт относятся к ранним кустовым гибридам с периодом вегетации 40-45 дней. Этот сорт маленьких патиссонов привлекателен своими гладкими блестящими миниатюрными плодами, очень вкусными, довольно лежкими. Созревает примерно на неделю раньше, чем другие мелкие сорта патиссонов. Патиссоны Санни Делайт плодоносят непрерывно до самых заморозков, спокойно переносят засуху.

Сорт патиссонов Санни Делайт

Сорт патиссонов Шартрез

Сорт патиссонов Шартрез – очень красивый сорт мелких зеленых патиссонов с плодами диаметром несколько сантиметров. Патиссоны Шартрез (в переводе – «вкуснятина») являются гибридным ранним сортом со сроком вегетации чуть больше месяца. Плоды – глянцевые мини-патиссоны темно-зеленого цвета, иногда – с желтыми и белыми полосами, проявляющими в стадии биологической зрелости. Мякоть бело-зеленая (чем старше овощ – тем белее мякоть). Один из лучших сортов для цельного консервирования и маринования, а также для употребления в свежем виде благодаря исключительным вкусовым качествам.

Сорт патиссонов Шартрез

Существует еще много сортов патиссонов, все время появляются новинки. И, хотя по посадке и уходу они между собой особо не отличаются, лучшие сорта патиссонов — это те, которые приносят наилучший урожай в вашей климатической зоне, именно на вашей почве и приходятся по вкусу вашим родным и близким. Так что — выбор за вами. А мы желаем вам хорошего урожая!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?