Приготовить маринад для помидор важно правильно, чтобы маринованные в банках помидоры стояли долго в домашних условиях квартиры, были вкусные и сладкие. Кисло-сладкий классический маринад на 1 литр воды в рецептах маринованных помидоров на 3 литровую банку (1 литровую) готовят с различным соотношением сахара, соли и уксуса. Специи, пряности в маринад добавляют для придания пряного аромата, характерного классическим консервированным на зиму томатам.

Маринад для помидоров на зиму

Сахар, соль, уксус, помимо воды – классический маринад. Рецепты маринада для помидоров красноплодных сортов, маленьких томатов черри, зелёных помидор на зиму, отличаются пропорциями сахара, соли и уксуса. Сколько уксуса добавлять в маринад для засолки помидор на 1 литр воды, соотношение сахара и соли, важно учесть на 1 литровую банку (3 литровую), перед тем, как мариновать и закручивать помидоры на зиму.

Маринованные помидоры закатывают в банки, используя проверенный классический маринад. Томаты маринуют быстрыми способами, чтобы насладиться классическим вкусом любимой малосольной закуски летом и осенью не дожидаясь зимы. Кисло-сладкий маринад для помидор на 1 литр воды и сладкий заливают в консервированные томаты со стерилизацией и без стерилизации.

Помидоры с вкусным рассолом, особенно сладкие томаты в собственном соку, вкуснейшие в желатине, съедаются, как одно целое – помидор и вкусный рассол. Удачный маринад – когда он вкуснее солёного помидора. Рецепты маринования томатов просты в приготовлении. Соль и сахар растворяют в горячей воде и заливают в помидоры. Результат домашнего маринования овощей – вкуснейшая закуска на праздничный стол, пикантное дополнение к любимым блюдам на каждый день.

Приготовить солёные и маринованные помидоры в домашних условиях своими руками вкуснее магазинных консервов старается каждая хозяйка, выбирая для заготовки на зиму лучшие рецепты вкуснейших маринадов для помидоров на 1 литр воды. Зная расчёт маринада на 1 литровую банку, проще посчитать количество рассола на 2 литровую, 3 литровую банку для консервирования томатов.

Классические ингредиенты

Состав маринада для помидоров, огурцов, консервирования традиционных томатных заготовок, складывается из маринадной смеси специй, приправ и консервантов. Основными составляющими рассола, не считая воды, являются сахар, соль и уксус.

  • Консерванты – уксус 6%, 9%, уксусная эссенция 70% (или уксусная кислота), лимонная кислота. Заливают в маринад один вид консерванта, обозначенный в ингредиентах к рецепту маринованных помидор на зиму. Уксус сохраняет заготовки длительное время, именно он придаёт маринаду приятную кислинку. На роль консерванта чаще всего выбирают столовый 9 процентный уксус.
  • Специи – соль, сахар, перец горошком (чёрный острый, красный), гвоздика сушёная целиком.
  • Приправы – листья вишни, смородины, хрена, веточки петрушки, зонтики укропа, морковная ботва, сладкий болгарский перец, лук, чеснок.

Самым популярным консервантом у бабушек при мариновании была уксусная эссенция 70%. В настоящее время хозяйки «уходят» от резкого уксусного запаха в маринадах, отдавая предпочтение более слабым концентрациям консерванта разведённого с 70 до 9 процентного столового уксуса.

Маринад для помидоров на 1 литр воды с 9% уксусом

Сколько соли, сахара и уксуса добавлять в маринад, чтобы он был вкусный и помидоры стояли долго в банках? Классический рецепт маринада для удачных помидор на 1 литр воды с уксусом на зиму:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1,5 столовые ложки 9% уксуса.

Томаты в кисло-сладком маринаде получаются вкусные с приятной кислинкой. Состав маринада влияет на вкус готовых маринованных помидоров. Они могут быть солёные, острые, пряные, кисло-сладкие или сладкие. Сладкие помидоры на зиму, когда маринад вкуснее помидоров можно сделать, варьируя вкус путём добавления мёда или сахара.

Сладкий маринад для помидор на зиму на 1 литр воды

Для помидоров на зиму сладкого вкуса на 1 литр воды берут пропорции сахара и соли в соотношении:

  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Как мариновать помидоры

Как мариновать помидоры без стерилизации способом двойной, тройной заливки или для надёжной сохранности консервации выбрать рецепт маринования со стерилизацией, пастеризацией? Вопрос, возникающий у хозяйки попутно с решением мариновать помидоры.

Маринованные помидоры в банках в отличие от огурцов редко мутнеют и «взрываются». Такие неприятности случаются при попадании грязи в банки и несоблюдении правил консервации. Способ маринования томатов двойной заливкой такой же надёжный, как пастеризация, он хозяйками проверен годами. Многократной заливкой можно смело пользоваться, без опаски включать простой метод в рецепт маринованных помидоров на зиму.

Как мариновать помидоры целые или резанные, решать нужно глядя на размеры овощей, собранных с грядки. Крупные томаты придётся разрезать, иначе они не пройдут в горлышко банки, мелкоплодные сорта и черри мариновать целыми. Для длительного хранения консервации помидоры на зиму заливают горячим маринадом.

Выбор томатов

Для удачной консервации подойдут:

  • помидорки с плотной мякотью и крепкой кожицей;
  • плоды от мелкого до среднего размера округлой или удлинённой формы (сливовидные сорта, черри);
  • томаты предпочтительнее одного размера, чтобы они плотно вошли в банку;
  • красноплодные сорта томатов от бурого до красного цвета;
  • зелёные помидоры должны быть с блестящей кожицей, которая указывает на техническую спелость томатов.

Мягкие, перезревшие и слишком сочные, лучше пустить на переработку в сок, заготовку болгарского лечо или приготовить из красных спелых помидорчиков томатную пасту на зиму в банках.

Как правильно и вкусно замариновать томаты на зиму в банках

Простой рецепт маринования помидоров, как правило, оказывается самый вкусный. Разберём детально основные этапы правильного приготовления, как пример – самый простой рецепт маринованных помидоров на зиму.

  1. Томаты, прежде всего, помыть. Чтобы помидорчики не треснули от горячей воды, в плодоножке каждого томата сделать неглубокий прокол с помощью зубочистки.
  2. Подготовленные 1 литровые банки, стеклянные бутыли объёмом 1,5 литра, ёмкости на 2 литра или 3 литровую банку простерилизовать проверенным домашним способом.
  3. На дно банки заложить маринадную смесь из специй, приправ и зелени.
  4. Сверху плотно уложить помидоры и залить их крутым кипятком.
  5. Банки прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
  6. Воду с банок слить, добавить сахар и соль в кастрюлю, снова дать закипеть.
  7. Разлить маринад по банкам, в каждую влить уксус и закатать железными крышками.
  8. Дальнейшие действия – перевернуть закатки, выдержать в тепле до полного остывания.

Зимой можно подавать к блюдам из мяса, кушать с картошкой вкусную холодную закуску, приготовленную своими руками.

Маринование помидор – лучшие рецепты

Рецепты маринада для помидоров помогут с лёгкостью заготовить вкусные солёные помидоры на зиму, сладкие томаты десертного вкуса или овощи в кисло-сладком классическом маринаде, без опыта, имея пропорции ингредиентов, используя на практике основные правила консервирования.

Для маринования помидоров удобно использовать банки объёмом 1 литр, 1,5 литра, 2 литровые или на 3 литра.

  1. В одну литровую банку вмещается примерно 600 грамм помидоров среднего размера.
  2. На 1,5 литровую банку потребуется 800 граммов помидоров.
  3. В 2 литровую банку войдёт 1 кг помидоров.
  4. На 3 литровую банку потребуется 2 кг помидоров.

Самые вкусные составы рассолов для консервации вкусных маринованных помидоров приведены в рецептах из расчёта на 1 банку или на 1 литр воды. При консервации в 2 литровых банках, умножайте ингредиенты рассола на два, если закручиваете в 3 литровых банках, увеличивайте в 3 раза состав маринада.

Сладкий маринад

Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации получаются ну очень вкусные.

Для приготовления сладкого маринада для засолки помидоров на 1 литровую банку требуется:

  • помидоры – 600 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика.
  • 500 мл воды;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара (с горкой);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 веточки петрушки (можно укроп).
  1. На дно стерилизованной банки положить специи и очищенные зубки чеснока.
  2. Проколоть возле плодоножки томаты и плотно уложить.
  3. Залить крутым кипятком, прикрыть банку крышкой. Оставить на 15 минут.
  4. Для приготовления маринада налить воду в кастрюлю, добавить сахара и соли.
  5. Дать прокипеть пару минут, добавить уксус.
  6. Слить воду из банки, залить томаты горячим маринадом.
  7. Закатать банку прокипячёнными крышками, перевернуть на горлышко, укутать плотным одеялом. Оставить до полного остывания.

Помидоры в собственном соку с 70% уксусом

Томаты, маринованные в собственном соку без стерилизации, получаются ароматные, кисло-сладкие и вкусные, как магазинные очищенные помидоры в томатном соке в кисло-сладком маринаде. Рецепт простой с томатной пастой.

  • помидоры (мелкие без кожицы) – 3 кг.

Для маринада с уксусом 70%:

  • 300 грамм томатной пасты;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%;
  • 7 горошин перца чёрного;
  • 3 лавра.
  1. Помидоры сложить в кастрюлю и залить кипятком на пару минут. Аккуратно, чтобы не повредить плоды снять кожицу.
  2. Плотнее уложить в простерилизованные банки. Залить кипятком и прикрыть крышками на 15 минут.
  3. Для приготовления маринада налить воду в кастрюлю, всыпать соли и сахара, добавить перец горошком, лавровый лист.
  4. Дать закипеть, добавить томатную пасту, размешать и варить 5 минут, в конце влить уксус.
  5. Слить воду из банок, залить помидоры горячим томатным маринадом.
  6. Закрутить банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло. Оставить до полного остывания.

Очень вкусные сладкие помидоры Черри на зиму

Маринованные Черри на зиму без стерилизации с чесноком – простой рецепт домашней заготовки в сладком маринаде. Рецепт сладкого маринада для помидор черри из расчёта на 2 литровую банку или две вместимостью 1 литр.

  • помидоры Черри – 1,1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка (или базилик) – 4 веточки.
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 5 горошин чёрного перца.
  1. В стерилизованные банки уложить зелень и зубки чеснока.
  2. Плотно утрамбовать помидоры и залить кипящей водой.
  3. Прикрыть банки крышками, оставить на 20 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, всыпать сахара, соли и специи.
  5. Проварить пару минут, влить уксус и залить кипящим маринадом помидоры в банках.
  6. Банки закатать, укутать тёплым одеялом и дать полностью остыть.

Маринад для ассорти из огурцов и помидоров на литр воды

Самый вкусный рецепт маринада для ассорти на 1 литр воды из маринованных помидоров и огурцов позволяет засолить в одной банке огурцы и помидоры на зиму. Зная, как приготовить маринад на 1 литр воды, какое количество овощей входит в 1 литровую банку, 2 литровую или сколько помидоров нужно на 3 литровую банку для засолки, несложно самостоятельно посчитать нужное количество рассола.

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • помидоры и огурцы (сколько войдёт 2 литровую в банку);
  • морковь – 1 шт.;
  • хрен – 2 листика;
  • укроп – 2 зонтика;
  • смородины – 3 листика;
  • вишни – 3 листа;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • перец чёрный – 5 горошин.

Маринад на 1 литр воды:

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 70 мл 9% уксуса.
  1. Для того, чтобы заготовить сразу две вкуснейшие закуски в одной банке по простому рецепту, нужно подготовить крышки, банки и овощи.
  2. Огурчики промыть, замочить в прохладной воде. Свежесобранные можно не замачивать. Помидоры просто помыть.
  3. На дно стерилизованной банки сложить листья хрена (или кусочек корня), листочки смородины, вишни, добавить зонтики укропа, приправы.
  4. Плотно утрамбовать огурцы. Добавить очищенные зубки чеснока и кружочки нарезанной моркови в свободное пространство между огурчиками.
  5. Каждый помидор проколоть зубочисткой у основания плодоножки. Уложить томаты поверх огурчиков до верха банки.
  6. Залить кипятком, прикрыть простерилизованной крышкой и оставить на 15 минут.
  7. После этого слить воду. Она нам больше не нужна. Залить овощи во второй раз кипятком и снова оставить постоять 15 минут.
  8. Спустя 15 минут слить воду из банки в кастрюлю и приготовить маринад. Недостаток воды долить до 1 литра. Добавить в воду сахар, соль и поставить кастрюлю на огонь.
  9. Довести маринад до кипения, чтобы кристаллы соли и сахара растворились в воде. Выключить огонь и влить в маринад уксус.
  10. Залить готовый маринад поверх помидоров в банку и герметично закатать крышкой.
  11. Перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать.

Такой способ маринования овощей без стерилизации называется двойной заливкой.

Быстрый маринад с уксусом

Маринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления на закуску – ну очень вкусные, малосольные, с ароматом чеснока и свежей зелени приготовленные холодным способом. На стол будут готовы уже за 30 минут. Быстрые, готовить просто.

  • томаты спелые – 500 грамм;
  • чеснок – 5 зубочков;
  • лук – 1 головка;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) – по вкусу.
  • 2 столовые ложки уксуса обычного или яблочного;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ч.л. молотого чёрного перца;
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра;
  • половина чайной ложки горчицы.

Приготовление по этапам:

  1. Помидоры нарезать дольками.
  2. Ножом помельче порезать чеснок, покрошить лук полукольцами, измельчить зелень.
  3. В миске приготовить маринад. Смешать масло, уксус, мёд, соевый соус, горчицу, всыпать сахар, соль, перец и кориандр.
  4. В отдельной посуде смешать помидоры, лук, чеснок и зелень.
  5. Залить маринадом и перемешать.
  6. Оставить на 30 минут на кухонном столе при комнатной температуре мариноваться.
  7. Спустя 30 минут перемешать и можно подавать закуску на стол или убрать в холодильник.

Основа маринадов для зелёных помидор – соль, сахар и консервант (уксус или лимонная кислота). Пропорции на 1 литр воды для незрелых зелёных томатов такие же, как для спелых красных помидоров.

Маринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления: 7 самых вкусных рецептов

Доброго времени суток!

Сегодня представляю вам подборку очень вкусных рецептов, как легко и буквально за пару минут можно замариновать помидоры с любыми специями, зеленью и чесноком. Рецепты будут быстрого приготовления. Среди такого разнообразия, которое увидите чуть ниже в заметке, вы сможете накормить свою любимую семейку клевой и ароматной закуской.

А вот какой она будет, решать вам, ее можно сделать слегка сладкой, а может быть вы предпочтете вариант с остринкой? Какой бы вы не выбрали уверяю вас, вы останетесь довольны в любом случае. Главное, чтобы вкус был слегка малосоленый и в меру маринованный.

Существует довольно много способов того, как это сделать. Главное, что помидоры должны быть свежие и красивые на внешний вид. Плюс упругими и иметь сочную мякоть внутри, именно такие и берите, чтобы сделать такие заготовки. И уже сегодня за ужином отведаете это шикарное блюдо с картошечкой или курочкой. Как вам идейка, да просто улет.

Мне вообще все рецепты на скорую руку нравятся, ведь они просты как дважды два. Не нужно долго заморачиваться, а главный плюс так это то, что уже можно через пару часиков снимать пробу. Лично моя семья в полном восторге. Поэтому надеюсь и ваша будет тоже.

Итак, готовьтесь к тому, чтобы пойти на кухню и начать чудить прямо сейчас. Ведь такой кулинарный шедевр охотно впишется на любой сервировочной тарелочке и вы явно захотите повторить его вновь. А что, пока лето не закончилось, можно совместно с огурцами делать такие закуски хоть каждый день. Этим и хорош данный способ готовки.

Маринованные помидоры с чесноком и зеленью (рецепт быстрого приготовления)

Хотите научиться сразу же готовить такие томаты, используя при этом обычный простой рецепт, который проверен годами и передается из поколения в поколение. Его знала еще моя прабабушка. Причем делать такие маринованные помидорки вы можете абсолютно в любой таре, например можно взять кастрюлю или миску, а также использовать полиэтиленовый мешок или пластиковые контейнеры.

А используя в своем составе разного рода приправы и зелень, вы сможете каждый раз получать новую нотку во вкусе. А что может быть лучше, добавьте побольше красного перца и получите остренькое блюдо, возьмете побольше чеснока, выйдет более пикантнее и т.д.

Итак, запоминайте по порядку, что и как нужно делать. Для начала определитесь с овощами, они должны быть не крупных размеров, желательно использовать томаты круглой формы, отлично подойдет сюда сорт черри. Либо какой-то другой, но чтобы плоды были не крупными.

Нам понадобится:

  • помидоры — в районе 1 кг
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль — 2 ч.л
  • сахар — 2 ч.л
  • укроп — пучок

Этапы:

1. Подготовьте все необходимое по списку. Зелень укропа ополосните и измельчите. Помидорки возьмите спелые и сочные, желательно черри. Также их вымойте в проточной воде. И обязательно каждую штучку проколите зубочисткой в нескольких местах.

Зубчики чеснока необходимо отшелушить от сухой шкурки. А затем пропустите их через пресс.

2. Все подготовленные составляющие соедините в одной большой миске. Посолите и посахарите. Аккуратно руками перемешайте массу, чтобы выделился сок.

3. Оставьте миску на столе на пару часов, прикройте только сверху крышкой или обмотайте пищевой пленкой. Перед подачей такой салат можно охладить в холодильнике или кушать сразу.

Маринованные помидоры дольками быстрого посола в банке за сутки

Теперь представляю вашему вниманию очередное видео с канала ютуб. Вы теперь можете смело нажать на кнопочку и насладиться просмотром, ведь когда видишь и слушаешь одновременно запоминается быстрее. Да и трудного ничего нет, потому что это простой рецепт настолько универсален, что таким образом можно замолосолить хоть огурцы, хоть кабачки.

От себя могу добавить, что только делайте такую закуску в небольших пропорциях, потому что чем дольше она стоит, тем становится солонее, то есть теряется малосольный вкус. И лучше берите вместо банки пластиковый или стеклянный пищевой контейнер с крышкой. Все таки в нем удобнее готовить!

Для того, чтобы процесс консервации усилить, необходимо томаты порезать на ломтики или кружочки, тогда они быстрее будут готовы. А если оставите их в тепле, то уже через один час можно будет пробовать. Вот такая небольшая хитрость, да и понятно, чем меньше кусочек, тем соответственно ему требуется меньше времени на маринование.

Помидоры по-корейски — самый вкусный рецепт

Да, конечно само название уже говорит само за себя, это заготовка будет острая. Недавно я уже посвящала этой теме пост, кто не видел переходите по этой ссылке. В этот раз поделюсь самым любимым рецептом, который запал мне в душу. Он будет с корейской приправой для моркови. Можно кстати и морковку в него положить, это как пожелаете.

Несравненно то, что вид у этой бомбы просто фантастически красивый и смачный. Кто не пробовал еще ни разу такое блюдо, многое потерял. Но, все еще можно исправить, если прямо сейчас приготовите такие чудные корейские лакомства из овощей.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите мясистые и тугие томаты, мягкие и слишком водянистые не подойдут для этого рецепта.

2. Теперь сделайте начинку, нарежьте мелко кухонным ножом зелень укропа и петрушки. Можно добавить кинзу, если желаете. Затем уложите ее на дно глубокой посуды. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, он должен обязательно дать сок.

Сюда же сразу же добавьте молотый кориандр, душистый перец горошком и конечно же соль и сахар. Размешайте. Аромат просто сумасшедший, влейте уксус и растительное масло, перемешайте. Получилась кашеобразная смесь.

Перец болгарский нарубите кольцами и переложите его к зелени. Размешайте.

3. Затем каждую помидорку порубите ножом вдоль и поперек на кружочки или кусочки. Должны получиться небольшие пластики.

А вот черри вы можете не разрезать, а просто проколоть их палочкой в нескольких местах.

4. Переложите томаты в маринад. Нарежьте острый красный чили и размешайте. Массу переместите в пакет и начните мешать в самом пакете, потрясите из стороны в сторону. Таким образом, маринад классно со всех сторон пропитает овощи. Завяжите туго пакет сверху.

Положите в миску и дайте в теплом месте постоять 2 часа, а затем ровно сутки постоять в холодильнике. Можно делать все с вечера и утром уже можете пробовать и снимать пробу. Даже если не прошло 24 часа.

5. Получилось очень аппетитно, а рассола выделилось достаточно много. Какая красотень! Приятных впечатлений!

Долго такая закуска в холодильнике не простоит, так как вы ее съедите мигом и сразу подадите на стол к любому гарниру или мясному блюду.

Малосольные помидорки за 2 часа в кастрюле — классический рецепт

Этот вариант больше относится к классике, потому что мне кажется он в каждой семье раньше был любимым. Пока не напридумывали кучу новинок. Например, взяли и к томатам добавили разного рода овощи, а что вышло классно. Поэтому в этот раз делаем именно так. Если не желаете, то можете кроме зелени и чеснока ничего не добавлять, выйдет непременно ароматно и пикантно.

Ну, а если добавите, то что здесь видите по списку продуктов, то не пожалеете, и станете вновь и вновь повторять эту кулинарную творинку.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг
  • паприка и острый жгучий перец — 3 шт.
  • чеснок — головка
  • сушеные зонтики укропа и корень хрена
  • листья смородины вишни и хрена — по 1-2 шт.
  • соль — по 4 ч.л. на 1 л воды
  • сахар — 3/4 ст.л. на 1 литр воды

Этапы:

1. В глубокую емкость, например тазик или кастрюльку уложите чистые томаты. Но, прежде чем это сделать, вымойте их. И аккуратно вилочкой проколите каждую штучку в месте, где плодоножка, чтобы маринад, который будет дальше попал сразу же во внутрь.

2. Всю зелень уложите сверху, можно часть, например укроп и листья вишни положить на самое дно посуды.

3. Не забудьте про зубчики чеснока, без них будет не так ароматно. Их можно просто разбросать по поверхности, а можно воткнуть прямо в каждый помидор.

Сделайте после размещения всех продуктов рассол. Смешайте воду с сахаром и солью. Можно брать ее хоть кипящую, хоть холодную, в любом случае все получится. Залейте закуску.

Чтобы укорить процесс, поставьте что-нибудь тяжелое и уберите в холодильник на пару дней. Можно уже начать снимать пробу через день, если нет мочи терпеть.

Как замолосолить помидоры с чесноком и укропом быстро за 5 минут в пакете

Продолжаю дальше свой рассказ, и делюсь совершенно необычным вариантом приготовления. Чем он оригинален? Да тем, что раз два и готово. Взяли все ингредиенты смешали в мешке и вуаля, потратили на это пять минуток и пошли отдыхать. Чудненько, все бы так готовилось.

На заметку. Берите овощи и зелень со своего огорода, тогда закусочка выйдет еще лучше и краше. А главное без консервантов и всякой химии.

Нам понадобится:

  • помидоры красные или желтые — 500 г
  • чеснок — пара зубчиков
  • укроп — пучок
  • соль — 2 ч.л
  • сахарный песок — 0,5 ст.л

Этапы:

1. Вымойте овощи и зелень под проточной водой. Затем срежьте у томатов место, где была плодоножка и проколите вилочкой.

Плоды поместите в мешочек, укроп мелко не режьте, но измельчить немного придется. Чеснок отшелушите и забросьте в пакетик пару зубчиков, можно взять больше или меньше, смотря на сколько любите чесночный вкус.

2. Присыпьте сахарным песком и солью. Такой сухой посол, поможет в любом случае выделиться соку, так как вам дальше необходимо завязать мешочек и потрясти или перевернуть его вниз-вверх.

3. Такую закуску оставьте мариноваться на столе и через пару часов кушайте на здоровье. Лучше, конечно же, чтобы они пролежали как можно дольше, пробуйте на вкус. Или же поместите в холодильник, но тогда ждать придется гораздо больше по времени.

Армянчики из красных помидорок — очень вкусный рецепт

Хит этого лета, а вы и не знали. Наконец-то свершилось и теперь вы тоже в курсе. Прикольное название, которое легко запомнить, угощайтесь на здоровье, зовите гостей и радуйте их тоже вместе со мной. А многие родственники по любому скажут вам, что это магазинная задумка, а вот и нет, вы ее сотворили в домашних условиях.

Круто! И еще один секрет, для ускорения процесса маринования можно обычную питьевую воду заменить на газированную, но только без ароматизаторов.

Нам понадобится:

  • томаты — 1 кг
  • веточки укропчика свежего — 1 пучок
  • чеснок — головка
  • черный перец и лавровый лист — по вкусу
  • соль — 4 ч.л

Этапы:

1. Этот вариант интересен в первую очередь тем, что он начинается с приготовления рассола. Итак, возьмите воду ( 1 литр или 4 стакана) и смешайте ее с поваренной солью крупного помола. Добавьте лаврушку, укропные стебли и закипятите.

2. У каждой помидорки, конечно же вымытой, сделайте сверху небольшой надрез, так сказать, будет овощ с сюрпризом.

3. Укроп измельчите острым кухонным ножом довольно-таки мелко, как показано на этом фото. Чеснок тоже порубите на мелкие кусочки или выдавите через пресс.

4. И теперь самое волшебное действие — это наполнение «красного шарика». Подымите вверх подвижную часть и заложите во внутрь резаный укроп и чеснок, посолите слегка.

5. Каждый такой овощ положите в чашку с высокими бортиками.

6. И залейте подготовленным горячим маринадом, со всем содержимым. Положите сверху блюдце и поставьте банку с водой. В таком виде помидорчики в тепле должны мариноваться 1-2 сутки.

7. Вот такие изумительные и клевые на внешний вид и вкус получились томаты. Это шикарная закуска отлично выглядит и безумно ароматная. Стоит явно испробовать!

Малосольные помидоры за 5 минут — рецепт приготовления к ужину

Экспресс-закуска, которая выручит вас в любом случае, будь то это праздничное застолье или просто обычный обед. Времени на готовку уйдет так мало, что и сами не заметите, а пока накрываете на стол ваши овощи уже будут готовы к дегустации.

Все потому что, этот рецепт является на скорую руку, в составе ингредиентов есть уксус, который убыстряет процесс маринования.

Нам понадобится:

  • помидоры свежие -4-5 шт.
  • соль -0,5 ч.л
  • сахар — 0,5 ч.л
  • уксус яблочный — 0,5 ст.л
  • масло растительное — 4 ч.л
  • чеснок — головка
  • перец молотый -1/4 ч.л
  • зелень любая — пучок

Этапы:

1. Начните с приготовления соуса, порубите в пиалку укроп, внесите сахар и соль. Плюс, чтобы было поострее добавьте черный молотый перец. Перемешайте. Затем влейте уксус и две столовые ложки растительного масла и вновь перемешайте. Дайте постоять, чтобы сыпучие ингредиенты растворились и не остались крупинки.

2. Томаты разрежьте на 4-6 частей, или кружочками, место где плодоножка удалите, кусочки сложите в пиалку. Залейте подготовленным маринадом, распределите по всем овощам. Запах обалденный, просто супер.

3. Накройте пищевой пленкой и дайте постоять в прохладном месте 30 минут, кушайте и не проглотите пальчики от счастья.

Рецепт засолки квашеных помидор с сухой горчицей в ведре

А вот, по-моему этому рецепту уже десятки лет, если не тысячелетий. Так делали еще в те далекие времена наши бабульки. Потому что вкус у таких помидорок великолепный, и по скольку они выдерживаются в ведре, да еще и с нужными специями и приправами, они становятся словно бочковыми.

Выкладываться будут овощи и зелень с чесноком именно слоями, что и даст нужный эффект.

Нам понадобится:

из расчета на 5 литров маринада:

  • помидоры сорт Семечка или Алтайские ранние — около 6,5 кг
  • перец стручковый — 2 шт.
  • дубовая щепа обжаренная (дубовые брусочки) — 13 шт.
  • листья вишни — 10-15 шт.
  • листья смородины — 10 шт.
  • зонтики укропа — 9 шт.
  • черный душистый перец горошком — 10-15 шт.
  • перец черный горошком — 10-15 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • соль — 50 г на 1 л воды или 2 ст.л на 1 л
  • сахар — 50 г на 1 л воды
  • горчица сухая — 0,5 ст. на 5 л либо по 10-15 г на каждый литр

На данное количество помидор потребовалось 5 литров рассола.

Этапы:

1. Возьмете сразу же все необходимое, листики обмойте, чеснок очистите от шкурки. Красные помидоры также вымойте в проточной воде.

2. Затем возьмите ведерочко и начните укладывать по порядку, сначала первый слой — томаты, после положите смородинку (5 листиков), корень хрена, щепки дуба и плюс горсть чеснока очищенного, слегка можно их растолочь. Также положите стручок горького перца.

В дубовой кадушке или бочке будет вообще улетно! Если она у вас есть, то берите ее непременно и делайте в ней.

3. В принципе вам главное раскидать все составляющие, чтобы были специи и помидоры, опять специи, травы и помидоры, точные пропорции тут не важны.

После раскладывания сделайте рассол, смешайте соль, горчицу и сахар с водой, добавьте гвоздику и перец горошком двух видов. Такую жидкость нужно довести до кипения, но заливать нужно охлажденным маринадом. Накройте такую красоту тарелочкой и поставьте сверху гнет на 1 сутки в квартире, а через сутки уберите ведро в прохладное место. И через 2 недели кушайте на здоровьице!

Как много вариантов просмотрели сегодня. Надеюсь вы не расстроились, а наоборот увидели что-то новенькое и интересное для себя. Малосольте или маринуйте помидорки любым понравившимся быстрым способом и вы останетесь довольны этой овощной закуской.

Всем пока! Оставляйте свои отзывы и пожелания. Добавляйтесь в группу в контакте.

Маринованные помидоры. Потрясающий вкус.

Маринованные помидоры украшают стол многих народов мира. Праздничные застолья немыслимы без разноцветья соленых и маринованных овощей, особенно помидоров. У каждой хозяйки непременно есть коронное блюдо, а может быть и не одно. Часто ведутся задушевные разговоры вполголоса о том, как сделать огурцы хрустящими и что предпринять, чтобы у помидоров не лопалась нежная кожица при заливке кипятком.

С появлением первых овощей, помидоров, кабачков и огурцов, начинается горячая пора закруток, чтобы всю зиму с теплотой вспоминать летнюю щедрость природы. Сохранить выращенный урожай – дело непростое и трудоемкое. Несколько простых и оригинальных рецептов приготовления маринованных помидоров существенно упростят жизнь, позволив приготовить вкусные закрутки без лишних хлопот.

Несколько полезных советов успешного маринования

Чтобы не пришлось разочаровываться в качестве результата, следует заранее побеспокоиться о некоторых пунктах, а именно:

  • мариновать следует только пригодные к горячей обработке сорта помидоров;
  • проверять целостность оболочки помидоров;
  • после промывки помидоры нужно обсушить;
  • перед их укладкой в банку следует сделать прокол зубочисткой в месте крепления плодоножки, тогда помидоры не лопнут;
  • стоит обратить внимание на специи, они помогут создать вкусовой букет.

Летнюю заготовку лучше подать вместе с горсткой простых ингредиентов. Чистый, томатный вкус засияет, еще ярче, если маринованные помидоры слегка сдобрить уксусом, ароматическими веществами и заготовленными на зиму травами.

Маринованные зеленые помидоры

Многие из старшего поколения с детства помнят трехлитровые банки с зелеными помидорами на полках магазинов. Но свои рецепты всегда вкуснее. Без кулинарной обработки употреблять в пищу недоспелые помидоры нельзя, зато после того, как они постоят в маринаде под плотно закатанной крышкой, их по достоинству оценят на обеденном и праздничном столе.

  • плотные зеленые помидоры среднего размера – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 больших зубчика;
  • столовый уксус 4% – 2 ст.ложки;
  • по 2 ст. ложки соли, сахара и коньяка;
  • воды – 2 стакана;
  • перец горошком 0 1 ст.ложка;
  • красный жгучий перец – 12 ч. ложки;
  • укроп – 3 веточки.

Промытые помидоры нарезаются половинками и плотно закладываются в банки. Наверх добавляются дольки чеснока и веточки зелени. Смесь остальных ингредиентов кладут в большую емкость, заливают водой и доводят до кипения. Снимают с огня, быстро вливают туда коньяк, заливают каждую емкость с помидорами под завязку и тщательно закатывают.

Просто и вкусно

Классический рецепт маринования под силу новичкам, недавно пришедшим на кухню. Его любят и помнят за простоту и прекрасный вкус опытные кулинары. Великолепно смотрятся в банке небольшие крепкие помидоры, маня обещанием знакомого с детства вкуса. Для успешной закрутки нужны только помидоры, специи, немного терпения и пошаговое следование инструкции.

  • помидоры примерно 1-1,2 кг;
  • 2 стакана яблочного уксуса и 2 стакана воды;
  • по 1/4 стакана соли и сахара;
  • по 1/2 ч.л. семян горчицы и красного жгучего перца;
  • пол – головки чеснока, очищенного;
  • укроп;
  • цедра лимона.

Этот рецепт отличается тем, что заливка помидоров производится маринадом, остуженным до 30 градусов. Сначала нужно приготовить заливку из соли, сахара, цедр, воды и уксуса. В это время подготавливаются помидоры. Каждый их плодов в районе плодоножки протыкается острой зубочисткой и помещается в банку.

Слишком плотно их укладывать не нужно, ряды помидоров следует разделять прослойкой из нарезанного чеснока, укропа и семян горчицы. В последнюю очередь добавляется перец. Банка заливается теплым маринадом, стерилизуется и закатывается. Без стерилизации банка с маринованными помидорами может храниться в холодильнике месяц.

Маринованные помидоры – черри

Все чаще на дачных участках видны длинные макушки кустов, где гроздьями спеют небольшие аккуратные помидоры. Они волшебно смотрятся в маринованном виде, особенно если скомбинировать розовые, алые и золотистые плоды.

  • помидоры 1 кг;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 стакана яблочного уксуса и 1/2 ст. столового 4% уксуса;
  • 2 ст. воды;
  • головку чеснока;
  • немного укропа или пару веточек розмарина.

Маринад проваривается на медленном огне 10 минут. Помидоры помещаются в банку, предварительно нужно проколоть кожицу каждого из них в двух местах. Заливаются, стерилизуются, закатываются и спокойно маринуются, превращаясь в роскошное украшение стола.

Традиционный бабушкин рецепт маринованных помидор

Секрет этого маринования в добавлении ароматных листьев смородины, вишни, эстрагона. В состав добавляются хрен и молодые листочки дуба.

  • помидоры в количестве 1,5 кг;
  • по 2 ст.л. сахара песка, светлого винного уксуса, черного перца;
  • немного зелени идеально подойдут петрушка или укроп;
  • 1 стебель лука порея;
  • Чеснок до 4 зубчиков;
  • по 2 – 3 листа лаврушки, в таких же количествах добавляется чабрец, эстрагон, черешня и дуб;
  • соли до 6-ти столовых ложек.

Помидоры и остальные составные части кроме соли и уксуса аккуратно поместить в банки, залить кипятком, дать остыть. Слить обратно в емкость, добавить уксус и необходимое количество соли, проварить 7-8 минут и залить банки с помидорами. После чего простерилизовать и закатать.

Русский стиль маринада

Этот рецепт всегда в ходу и маринованные помидоры встречаются с радостью.

На 2 кг помидоров понадобится:

  • по пучку зелени на ваш вкус;
  • пара головок чеснока;
  • 10 штук черного перца;
  • 6 стаканов воды;
  • 1/2 ст. столового уксуса;
  • до 5-6 ст.л соли;
  • не менее 3 ст.л сахара песка;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • по желанию добавляются 1 морковь, болгарский перчик и перчик чили.

Выбираем спелые, но не мягкие помидоры. На донышко банки укладываются специи, в том числе зеленые лисья петрушки, сельдерея и пара веточек укропа. Листья вишни добавят аромат. Следом слоями размещаются помидоры.

Между ними нужно положить кружочки моркови и перца. Перед тем как залить помидоры, маринад необходимо прокипятить. Само собой, заготовку производим в стерилизованные емкости и закатываем без доступа воздуха. Переворачиваем для проверки. Маринованные томаты получаются крепкими, остренькими с приятным вкусом.

Спелые, сочные томаты впитавшие запахи уксуса, лука, чеснока и свежих трав удивят дегустатора тонким маринованным послевкусием. Этот пикантный летний салат из банки прекрасно подойдет к традиционному картофельному гарниру.

Помидоры с ботвой моркови

Для приготовления маринованной закуски понадобится:

  • помидоры – 3, 5 кг;
  • 2,5 литров воды;
  • 3/4 стакана столового уксуса;
  • сахар – 10 ст.л;
  • соль – 2, 5 ст. л;
  • пучок ботвы от морковки.

В каждую банку нужно положить 5 – 6 веточек ботвы, добавить кипяток и выдержать 5 – 7 минут. Вылить в емкость, долить воду до общего объема в 2, 5 литра и прокипятить. Разложенные по банкам помидоры заливаются кипящим маринадом, закатываются, переворачиваются вверх дном и тепло укутываются на сутки. Помидоры прекрасно хранятся в течение года.

Как заготовить маринованные помидоры на зиму не используя стерилизацию, расскажет кулинар в видео сюжете на канале Ютуб:

Яблочный секрет для маринованных помидор

В арсенале хорошей хозяйки непременно найдется несколько особых рецептов, которые надолго запоминаются тонким вкусом или удивительно гармоничным сочетанием нескольких вкусовых оттенков. Добавление яблок в маринованные помидоры придает им пикантный, еле уловимый вкусовой оттенок.

На 2,5 кг помидоров придется запастись:

  • яблоками кисло – сладких сортов – 5 – 6 штук;
  • лимонной кислотой – 1,5 ч.л;
  • сахаром – 3/4 чашки;
  • солью – 2 ст.л с горкой.

В приготовленные стерилизованные банки укладываются слоями яблоки и помидоры, которые требуется залить кипятком и оставить на 30 минут. В это время готовится маринад путем кипячения воды со специями. Вода сливается, банки заполняются маринадом и закатываются. После чего, опрокидываются вверх дном, укутываются и оставляются в таком положении на сутки.

Консервированные маринованные помидоры с яблоками проще заготовить воспользовавшись советами специалистов по зимним заготовкам:

Соблюдение рецептуры гарантирует прекрасный вкус и сохранность закруток в течение года. С накоплением кулинарного опыта можно начинать самостоятельные эксперименты, добавляя в рецепт маринования новые специи или немного изменяя соотношение основных ингредиентов.

Давно замечено, что у двух хозяек никогда не получаются абсолютно одинаковые блюда. И это замечательно, иначе в гости стало бы ходить совсем неинтересно.

Маринованные помидоры быстрого приготовления — рецепты

Европейцы не заготавливают овощи на зиму в банках, там это не популярно. Зато делают огромное количество овощных закусок быстрого приготовления, среди которых очень популярны маринованные помидоры. У блюда множество достоинств: легко готовятся, довольно долго хранится в холодильнике, отлично сочетается с картофелем, мясом.

Собираетесь на дачу или пикник – сделайте вкусные томаты! под рюмочку и шашлычок закуска пойдет на ура! Только позаботьтесь об этом всего за сутки или двое. Хотя в моей записной книжке имеются быстрые рецепты, по которым овощи замаринуются на полчаса.

  • 1 Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью – рецепт
  • 2 Помидоры, маринованные в пакете дольками
  • 3 Быстрые помидоры по-корейски – видео-рецепт
  • 4 Как быстро мариновать черри с медом в банках
  • 5 Вкусные помидоры, маринованные с горчицей
  • 6 Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления рецепт
  • 7 Фаршированные помидоры – суточный рецепт
  • 8 Маринованные помидоры с луком и яблочным уксусом
  • 9 Быстро маринуем целые помидоры за сутки – видео

Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью – рецепт

Очаровательная закуска, с кисло-сладким вкусом маринада. Отличное дополнение к мясу, особенно хороши помидоры к шашлыку. Советую брать сорт Сливка, они крепкие, не теряют форму.

  • Томаты – 1 кг.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Чеснок – готовка.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – 50 гр. (в сладкие томаты кладите меньше).
  • Яблочный уксус – 50 мл.
  • Зелень укропа, базилика.
  • Острый перец – стручок.

Поделите томаты на четверти. Нашинкуйте стручок острого перца колечками. Семена удалите.

Очистите чеснок, выберите у сладкого перца семена с перегородками. Мякоть крупно порежьте.

Измельчите чесночные дольки и перец блендером (или по старинке, мясорубкой). Если перчик пробить блендером, закуска будет острее.

Засыпьте специи, влейте уксус и масло. Старательно размешайте маринад.

В любую посудину (кастрюлю, контейнер, глубокую миску) выложите овощи слоями. Внизу расположите дольки томатов, переложенные зеленью. По желанию кладите другую зелень, на свой вкус.

Посыпьте колечками острого чили. Количество перца определите самостоятельно, если хотите получить на выходе очень острую закуску, кладите весь перчик.

Пролейте слой частью маринада, уложите следующий слой. Повторяйте действия, пока не закончатся помидоры.

Поместите закуску на полку холодильника, наберитесь терпения на 1-2 суток. Затем снимайте первую пробу и получайте удовольствие.

Помидоры, маринованные в пакете дольками

Рецептов маринования в пакете великое множество, как-нибудь соберу все и познакомлю вас. Держите интересный вариант нежных помидоров, приготовленных на лимонном соке. Используя пакет, можно быстро посолить томаты. Не знаете как? Бегом на другую страничку — там куча рецептов.

  • Томаты – 500 гр.
  • Укроп, петрушка – небольшой пучок.
  • Острый перец – по вкусу.
  • Лимон – ½ часть.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Подсолнечное масло – 6 столовых ложек.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  1. Вложите один пакет в другой, чтобы не порвались и не испортили закуску.
  2. Крупные экземпляры поделите дольками, мелкие разрежьте пополам. Сложите в пакет.
  3. Порубите зелень, порежьте колечками стручок острого чили, отправьте следом.
  4. Посолите, сдобрите молотым перцем, выжмите из лимона сок и залейте в пакет.
  5. Завяжите сначала внутренний пакет, затем внешний. Руками потрясите пакет с овощами, чтобы компоненты хорошо распределились по помидорам. Спрячьте на полку холодильника приблизительно на 10-12 часов. Спустя заданное время быстрая закуска будет готова.

Быстрые помидоры по-корейски – видео-рецепт

Вкусная закуска придется к месту на пикнике, к шашлыку, для перекуса на даче, да и за домашним застольем вряд ли кто откажется. Смотрите и учитесь!

Как быстро мариновать черри с медом в банках

Черри я даю для примера, но на самом деле, идея подойдет для томатов любого сорта. Ну очень вкусные помидоры получатся, не прогадаете, если выберите этот вариант быстрого приготовления.

  • Черри – 1 кг.
  • Муд – 2 большие ложки.
  • Яблочный уксус 6% — 60 мл.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – столько же, но с горочкой.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Перец, душистый – 5 горошин.
  • Укроп, базилик, острый перец (парочка колечек).
  1. Ополосните помидоры, надколите зубочисткой у плодоножки.
  2. Забросьте на донышко банок оба вида перца, порезанный чеснок, зелень и лаврушку.
  3. Плотно набейте ёмкость помидорами.
  4. Сварите рассол, закипятив воду, добавив соль с сахаром. Перелейте в банку, подержите заготовку 15 минут. затем верните рассол в кастрюлю, закипятите. Влейте яблочный уксус, добавьте мед, порезанный базилик.
  5. Сразу выключите конфорку, верните маринад в банки. Если решите оставить заготовку на зиму, закатайте их крышками. Но закуска будет готова к употреблению быстро, спустя всего 2 дня. Для этого закройте банки капроновой крышкой, охладите на столе, затем поместите в холодильник и наберитесь терпения на пару суток.

Вкусные помидоры, маринованные с горчицей

Очень вкусная быстрая закуска в итальянском стиле. Будет готова к подаче на стол уже спустя пол часа. Берите на заметку, рецепт пригодится для быстрой встречи гостей.

  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок — долька.
  • Любая зелень – несколько веточек.
  • Французская горчица – ½ маленькой ложки.
  • Перец – щепотка.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Соль и сахар – по 1/3 маленькой ложки.
  • Яблочный уксус – ½ столовой ложки.

Нарежьте томаты кружочками.

  1. В отдельной плошке смешайте все специи и приправы, указанные в составе рецепта.
  2. Укладывайте кружочки овоща в контейнер, поливая маринадом. Спрячьте на полку холодильника на 30 минут. при подаче посыпьте рубленой зеленью. Это настолько вкусно, что сами себе позавидуете!

Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления рецепт

Любителям зеленых томатов непременно понравится острая маринованная закуска из них. Как заготовить на зиму маринованные зеленые томаты, читайте на другой страничке.

  • Зеленые помидоры – 1 кг.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Масло – столько же.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Петрушка – пара веточек.
  1. Нарежьте дольками зеленые томаты. Засыпьте солью с сахаром, смесью перцев, добавьте мелко шинкованную петрушку.
  2. Раздавите прессом чеснок, отправьте следом. Плесните уксус.
  3. Осторожно, чтобы не помять нарезку, размешайте содержимое.
  4. Оставьте на столе, чтобы овощи пустили сок, а специи разошлись. Чтобы ускорить процесс, пару раз перемешайте салат. Когда это произойдет, влейте масло и уберите на 2 дня в холодильник.

Фаршированные помидоры – суточный рецепт

Предлагаю еще один оригинальный вариант приготовления быстрой закуски из маринованных томатов. Добавьте самые обычные зелень и чеснок, а вкус помидоров и необычная подача удивят гостей и родных.

  • Свежие томаты – 500 гр.
  • Перец чили – стручок.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – ложка.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Укроп, петрушка.
  • Уксус 9% — 25 мл.
  1. Ополосните овощи, поделите на половинки, не надрезая до конца.
  2. Сделайте начинку. Измельчите зелень, добавьте мелко покрошенный чеснок и мякоть острого перчика чили. Перемешайте фарш.
  3. Если томаты попались мясистыми, выберите ложкой немного семенной части. Вложите внутрь овощной фарш.
  4. Сложите заготовки в банку, залейте горячим маринадом. Чтобы его сварить, забросьте сахар с солью в кипящую воду. Когда кристаллы распустятся, влейте уксус.
  5. Оставьте закуску на столе ровно на сутки. Остатки отправьте на хранение в холод.

Маринованные помидоры с луком и яблочным уксусом

Простой рецепт с добавление других овощей. Очень удачно подобранное сочетание специй в маринаде понравится всем, без исключения.

  • Томаты – 4 шт.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Петрушка – веточки.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Острый перец – щепотка.
  • Яблочный уксус – 2 ложки.
  • Соль, сахарный песок – по 0,5 маленькой ложечки.
  1. Нарежьте помидоры дольками, луковицу поделите полукольцами. Морковку крупно потрите, петрушку мелко нашинкуйте.
  2. Сделайте заправку из масла, уксуса и приправ. Пролейте овощи, сложенные в глубокую миску. Аккуратно размешайте содержимое. Дайте постоять 30 минут, поместив в холодильник.

Быстро маринуем целые помидоры за сутки – видео

Для скорости приготовления обычно мы готовим томаты дольками. Автор ролика предлагает мариновать их целиком. Не пробовала, но рецепт вызывает интерес. Приятного аппетита!

Помидоры на зиму – самые вкусные рецепты консервированных томатов

Здравствуйте, дорогие читатели! Если вас интересует, как просто и вкусно замариновать томаты на зиму — вы зашли по адресу. Ведь прямо сейчас мы обсудим эту тему в деталях.

Помидоры, наряду с лечо из болгарского перца и маринованными огурчиками, являются самой популярной закуской среди всех зимних консерваций. Их можно добавлять в супы, подавать к мясу, крупяным и овощным гарнирам. Даже просто покушать их, в прикуску с хлебом, будет очень вкусно.

Каждая хозяйка имеет на вооружении парочку проверенных рецептов. Сейчас я поделюсь с вами своими. Они разные по вкусу и некоторым характеристикам. Однако, все они очень вкусные и пользуются огромным спросом на моем столе. Итак, мы начинаем…

Маринованные помидоры по-болгарски

Мои близкие и гости просто обожают эти помидоры. Получаются они отменные — кисло-сладкие, ароматные и очень вкусные. Если вы тоже любите покушать такие томаты, обязательно приготовьте их. Давайте сделаем это вместе.

Ингредиенты на литровую банку:

  • помидоры;
  • шляпка укропа;
  • 2 листочка вишневого куста;
  • 1 лаврушка;
  • 1 листик хрена;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 горошины перца;
  • 1 полная чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахарного песка без горки;
  • вода;
  • чайная ложка уксуса;
  • чайная ложка водки.

Этапы приготовления:

1.В качестве ароматной подушки заложить на дно стерилизованной баночки все зеленые ингредиенты, перец и чесночок. Заложить чистые томаты доверху.

Чтобы кожица у помидор не трескалась после контакта с кипятком, сделайте несколько проколов зубочисткой в мякоть через кожицу и плодоножку.

2. Банку залить кипятком доверху и оставить на 5-10 минут. После чего нужно слить его снова в кастрюльку.Растворить там сахарный песок и соль. После вскипания дать побурлить 3 минуты.

3. В банку залить водку и уксус, а затем долить рассолом.

По поводу добавления водки, вы можете не переживать. Ее содержится очень малое количество, чтобы навредить организму. При этом, она выполняет роль усилителя вкуса и помидоры с ней будут еще вкуснее.

4. Банки прикрыть крышками. Закручивать не нужно. Прокипятить в воде 10 минут, достать и закупорить.

5. Аккуратно перевернуть на крышки. На этом этапе нужно проверить герметичность закрутки. Если нигде не подтекает жидкость, накройте банки теплым полотенцем и оставьте на сутки.

Особенность закуски по-болгарски в том, что она имеет особенный кисло-сладкий вкус. Эти помидоры получаются именно такие. Попробуйте!

Помидоры в желе на зиму — самый вкусный рецепт

Любите маринованные помидоры и хотите попробовать что-то новенькое? Приготовьте их по этому рецепту. Получаются они вкусными, полезными и необычными. Мы приготовим их резаными, поэтому подойдут даже переросшие и «некрасивые» помидоры.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 1 маленькая луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • томаты (можно брать любые);
  • пару веточек петрушки;
  • 3 горошины перца;
  • большой зонтик укропа;
  • 1 десертная ложка быстрорастворимого желатина.

Для рассола на 1 литр воды:

  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 3 столовые сахарного песка;
  • полторы столовых ложек соли.

Помидоры на зиму дольками, маринованные с луком и маслом

Этот рецепт в моей семье любят от мала до велика. На каждом праздничном столе, обязательно, стоит эта закуска. Также любим покушать такие масляные дольки с картошечкой или просто так. Очень вкусно, сочно и ароматно! Попробуйте и оцените!

Ингредиенты на две банки, номиналом 1 литр:

  • 1 килограмм помидор (любого размера и формы);
  • 2 луковицы;
  • 4 лаврушки;
  • 6 долек чеснока;
  • 1 чайная ложка горошкового перчика;
  • по пол-пучка укропа и петрушки;
  • немного горького перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Для маринада на литр воды:

  • столовая ложка крупной соли без добавок (обычная);
  • 3 столовых ложки без горочки сахарного песка;
  • 50 грамм уксуса девяти процентного.

Самые вкусные маринованные помидоры на зиму — Рецепт на 1 литр

Этот рецепт проверен годами и личным опытом. Все ингредиенты отлично дополняют друг друга и придают томатам прекрасный вкус и аромат. Сладкий перчик тоже делает свое дело, отчего блюдо получается еще вкуснее. Дополнительной стерилизации способ не требует, что особенно меня радует.

Ингредиенты на одну литровую баночку:

  • 300 грамм ровных маленьких помидор;
  • половина сладкого перца (без семян);
  • 10 горошин перца (по 5 душистого и обычного);
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • петрушка, базилик, укроп и другая зелень на ваше усмотрение.

Маринад на 1 литр воды:

  • 70 мл 9% уксуса;
  • столовая ложка крупной соли;
  • 3 столовые ложки сахарного песка без горки.

Литра маринада хватает примерно на 2 литровые баночки.

Видео – Рецепт маринованных помидоров на зиму

Если вам нужно наглядное пособие, как правильно и вкусно замариновать томаты, то советую вам посмотреть это видео. Все описано пошагово и понятно. Сама я еще не успела приготовить такие помидоры, но собираюсь в ближайшее время. Ведь познакомилась с ним я совсем недавно.

Маринады на зиму — постоянные герои русских столов. Ведь летом, как только поспевает урожай, предусмотрительные хозяйки хлопочут на кухне, чтобы зимой не глотать слюнки, когда хочется поесть овощей, которых уже нет.

Если у вас есть свои, проверенные рецепты, которым вы не изменяете, делитесь ими в комментариях. Ведь всегда приятно поделиться своим опытом и почерпнуть что-то новое для себя. Желаю вам самых вкусных заготовок и долгого хранения! До скорых встреч!

Лучшие рецепты вкусных маринованных помидор быстрого приготовления на зиму в банках

Что может быть вкуснее сладкой сочной помидорки, с тугой мякотью и слегка островатым послевкусием? Особенно если этот продукт приготовлен собственными руками!

Существует множество рецептур, которые с годами почти полностью отошли от стандартных ингредиентов. В их состав, помимо привычных продуктов, добавляется порошок горчицы, томатная паста или, к примеру, эстрагон.

В нашей рубрике вы узнаете, как сделать маринованные томаты с добавлением лука и масла. Есть у нас и необычные рецепты, вроде маринованных помидор с морковной ботвой!

После знакомства с предоставленными нами рецептами вы сможете заготовить как цельные помидоры, так и помидоры маринованные дольками.

Представьте, как благородно будут смотреться в красивом салатнике, переливающиеся бликами сладкие маринованные помидорки на праздничном столе… Просто “пальчики оближешь”!

Важно: поскольку помидоры более сочные, чем огурцы, перед маринованием их нельзя замачивать, иначе они наберут в себя ещё больше жидкости и получатся водянистыми. Достаточно просто хорошенько их вымыть.

Открывать и употреблять в пищу закатку можно не ранее, чем через полтора месяца. К этому времени томаты хорошо просолятся.

Закрытые помидоры хранят в подвале до двух лет. После вскрытия банки, постарайтесь съесть засолку в течение двух недель. Это время держите ее в холодильнике.

Если наверху банки появилась плесень, то такой продукт лучше не есть. Бактерии или грибы, которые привели к плесневению могут нанести вред вашему организму. Помидоры можно использовать для приготовления соуса с обязательной термической обработкой.

Совет: лучше использовать именно уксусную эссенцию, а не кислоту в процессе создания заготовки. Она улучшит качество закуски и обеспечит ей более длительный срок хранения.

Регулировать количество уксусной эссенции можно по своему вкусу. Если хотите, чтобы помидоры были кисло-сладкие, добавляйте на литровую банку 6 мл. Если любите покислее, удвойте количество эссенции. А чтобы получить острые помидоры, добавьте 20 мл на одну литровую банку.

Из оставшихся в процессе маринования овощей можно заготовить замороженные помидоры или сделать томатный сок на зиму.

Какие томаты выбирать для засолки

Выбирайте помидоры спелые, как на картинке, но не перезревшие. Лучше всего для мариновки подходят сорта мясистые, не слишком сочные, которые имеют толстую плотную кожицу.

Отличными вкусовыми качествами обладают продукты из Черноземья. Такие томаты стойко переживут все термические обработки и не лопнут, а также будут долго храниться и не станут слишком мягкими.

Можете купить любые разновидности помидоров черри. Они получаются вкусными, быстро маринуются и выглядят на столе очень привлекательно.

А вот зеленые и бурые томаты хороши в основном для квашения. При мариновании они так и остаются слишком твердыми.

Важно: не пытайтесь замариновать мороженные томаты. В процессе разморозки в них разрушаются волокна, так что при любой термической обработке они размякнут и превратятся в кашу.

На любой вкус найдётся идеальный рецепт!

Маринованные помидоры: польза в каждой банке

Несмотря на то что в процессе маринования помидоры проходят термическую обработку, которая разрушает многие полезные вещества, эта закуска содержит большое количество витаминов и микроэлементов при сравнительно низкой энергетической ценности.

По некоторым позициям обработанные продукты даже имеют преимущество над свежими.

К примеру, в маринованных томатах выше содержание ликопина, который является природным антиоксидантом, очищающим организм от шлаков и токсинов.

Благодаря витамину С закуска способствует укреплению иммунитета и улучшает состояние кожи, что важно в зимний период.

Витамины группы В укрепляют сосуды, предотвращая развитие болезней сердечно-сосудистой системы и благотворно влияя на нервную ткань.

Это интересно: в маринованных помидорах процентное содержание каротина не меньше, чем в моркови. А это значит, что такая закуска, во-первых, предотвращает ухудшение зрения, а во-вторых, улучшает обмен веществ и замедляет процесс старения клеток при условии, что вместе с помидорами вы едите жирные продукты. Ведь именно жир превращает каротин в витамин А, который обладает выше перечисленными свойствами.

Консервированная продукция с томатами улучшает белковый обмен в организме, что полезно для детей, женщин и пожилых людей.

А низкая калорийность не принесет вреда фигуре, ведь в 100 граммах помидоров не более 15 килокаллорий!

Для людей с пониженным аппетитом можно рекомендовать помидоры по-корейски или помидоры с горчицей. Такая еда имеет острый вкус и возбуждает аппетит.

Часто люди испытывают потребность поесть маринованных помидоров. В этом случае тяга к солёненькому – далеко не всегда признак беременности, как многие привыкли считать.

Сильное желание есть эту закуску в больших количествах в основном наблюдается при дефиците солей натрия в организме, что становится причиной проблем с нервной системой. Также организму может не хватать йода, фтора или витамина РР.

Настоящим спасением заготовка является для онкобольных, которые проходят курс химиотерапии. Она повышает аппетит, устраняет тошноту и в целом улучшает самочувствие.

Маринованные помидоры включают в рацион людей, страдающий сахарным диабетом. Гликемический индекс этого продукта равняется 30. Но всё же увлекаться ими не стоит, потому что маринад содержит в себе сахар.

Нелишне держать баночку солений в кладовке и на случай похмелья. Устранить неприятные симптомы и восстановить водно-солевой баланс в организме прекрасно поможет помидорный рассол. Кроме того, в отличие от огуречного у него более приятный запах и вкус.

Будьте осторожны!

О пользе этой закуски можно говорить долго, но нет ни одного продукта, который можно было бы есть столько сколько хочется. Поэтому и маринованные помидоры имеют свои «но».

Поскольку в них содержится уксус, от этой закуски придётся отказаться людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также печени и почек.

Высокое содержание кальция в томатах – палка о двух концах: кроме пользы, этот микроэлемент может принести и вред, если у человека нарушена работа почек. Врачи в этом случае призывают бдеть и напоминают, что избыток кальция приводит к образованию камней.

С большой осторожностью соленые томаты нужно употреблять женщинам во время беременности. При вынашивании плода создаётся большая нагрузка на почки, а соль и уксус, содержащиеся в маринованной закуске, только усиливают её. Кроме того, соль удерживает в организме жидкость, провоцируя отёки, что и без того является проблемой беременных.

Воздерживаться от употребления солений придётся ещё и некоторое время после родов (во время грудного вскармливания). Все, что кушает мать во время лактации, попадает в молоко и в процессе кормления передается малышу.

Уксус и соль, содержащиеся в томатах, могут навредить неокрепшей пищеварительной системе крохи. К тому же вкус молока ухудшится и ГВ может завершиться раньше времени.

Об этом знали еще наши бабушки, поэтому молодую мамочку старались кормить только свежими или тушеными овощами. А хрустящие огурчики и маринованные томаты оставляли к тому времени, когда малыш уже подрастет.

В любом случае даже если нет противопоказаний, в еде нужно знать меру. И маринованные помидоры тоже не стоит есть в неограниченных количествах.

Но запастись на зиму несколькими баночками засолки всё-таки стоит.

А наши простые пошаговые рецепты с фото помогут вам всего за пару часов приготовить вкуснейшие домашние маринованные помидоры. Такие в магазине не купишь ни за какие деньги!