Традиция культивировать шампиньоны зародилась во Франции, после чего она распространилась по всей Европе, включая Россию. Преимущество культурных грибов в их безопасности и доступности в любое время года. Шампиньоны используют для приготовления первых, вторых блюд, салатов и закусок.

Маринованные шампиньоны домашнего приготовления — отличное дополнение к повседневному или праздничному меню. Калорийность их невелика. В зависимости от добавок она составляет от 20 до 25 ккал/100 г.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Готовим в домашних условиях пикантную и очень вкусную закуску к празднику – маринованные шампиньоны. Замариновать дома грибочки не составляет особого труда. Для этого внимательно следуем каждому шагу рецепта, не отходя от пропорций заданных ингредиентов.

Ингредиенты

  • Шампиньоны: 0.5 кг
  • Лимонная кислота: 1/2 ч. л.
  • Чеснок: 1 зубочка
  • Вода: 250 мл
  • Соль: 1/2 ст. л.
  • Сахар: 1/2 ст. л.
  • Масло растительное: 3.5 ст. л.
  • Гвоздика: 1 шт.
  • Душистый перец: 2 шт.
  • Черный перец: 5 шт.
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Уксус: 2.5 ст. л.
  • Семена горчицы и укропа: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Шампиньоны перед маринованием тщательно моем в проточной воде и складываем в тарелку.

Берём широкую ёмкость. В неё вливаем воду. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем до растворения кристаллов. Сюда же перекладываем из тарелки чистые шампиньоны.

Чтобы грибочки не потемнели, а остались белыми, варим их 5 мин в воде с лимонной кислотой. Выловив шумовкой, даем остыть.

Для маринада наливаем в кастрюлю чистую питьевую воду. Отправляем туда же сахарный песок и соль. Перемешиваем, а затем добавляем остальные компоненты.

В последнюю очередь в кастрюлю высыпаем шампиньоны и варим 10 мин. Затем горячие грибы вместе с рассолом перекладываем в стерилизованную банку. Герметично укупориваем. Перевернув емкость вверх донцем, остуживаем и отправляем до праздника в прохладное местечко.

Если готовим кушать грибы сразу, то накрываем банку пластмассовой крышкой и отправляем в холодильник.

Напитавшись пряным маринадом, они будут готовы через сутки. При подаче маслом грибную закуску заправлять уже не требуется.

Как вкусно мариновать шампиньоны на зиму

Дикорастущие или культивированные шампиньоны можно заготавливать в домашних условиях впрок. Для этого нужно:

  • шампиньоны свежие необработанные – 2 кг;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • вода для маринада – 1,0 л.

Что делать:

  1. Грибы перебрать. Удалить кончики ножек, они, как правило, содержать частички субстрата.
  2. Отобранные плодовые тела промыть водой.
  3. В кастрюле нагреть два литр воды, когда она закипит, бросить шампиньоны.
  4. Дождаться закипания, проварить грибы 5 минут и откинуть их на дуршлаг.
  5. В чистую кастрюлю налить 1 л воды. Нагреть её до кипения.
  6. Бросить гвоздику, листья лавра, перец. Всыпать соль и сахар.
  7. Проварить маринад 2-3 минуты и опустить в него шампиньоны.
  8. Варить в течение 15 минут.
  9. Добавить уксус, продолжить варку еще 5 минут.
  10. В подготовленные банки разложить горячие грибы вместе с маринадом и закатать их крышками.
  11. Банки перевернуть вверху дном, хорошо укутать теплым одеялом и держать так до полного остывания.

Через 35-40 дней шампиньоны готовы к употреблению.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка

Кроме традиционных видов мясного шашлыка, можно приготовить очень вкусный шашлык из шампиньонов. Для этого грибы предварительно маринуют в специальном составе. На 2 кг основного продукта возьмите:

  • майонеза – 200 г;
  • помидоров – 100 г или 2 ст. л. кетчупа;
  • уксуса 9% — 20 мл;
  • соли – 6-7 г;
  • перца молотого – по вкусу;
  • чеснока – 2-3 дольки;
  • смеси пряных трав – щепотку;
  • масла растительного – 50 мл;
  • воды – около 100 мл.

Как готовить:

  1. Натереть свежие помидоры на терке. Если их нет, то можно взять кетчуп.
  2. К натертым томатам добавить майонез, молотый перец и пряные травы по вкусу, это может быть базилик, петрушка, укроп. Влить масло и выдавить чеснок. Перемешать.
  3. Если маринад покажется не соленным и не очень кислым, то добавить уксус и соль. Если получится сильно густым, то воды.
  4. Перебрать шампиньоны. Отобрать ровные молодые и крепкие плодовые тела примерно одного размера.
  5. Сначала срезать кончики ножек. После этого саму ножку укоротить так, чтобы она лишь слегка выступала из-под шляпки. Срезанную часть можно использовать для супа.
  6. Опустить подготовленные грибочки в маринад, перемешать.
  7. Желательно выдержать их в маринаде около 3-4 часов, а лучше замариновать с вечера.

Готовить маринованные грибочки можно на решетке или на шампурах.

Советы и рекомендации

В приготовлении шампиньонов помогут советы:

  • Для маринования целиком лучше подбирать плодовые тела с диаметром шляпки 20-25 мл.
  • Для консервирования подходит только свежее и качественное сырье.
  • У крупных и более зрелых грибочков со шляпок нужно удалить верхнюю кожицу.

Если решили использовать дикорастущие шампиньоны, помните: у молодых грибов пластинки розового цвета, а у зрелых — коричневого. Этим они отличаются от ядовитых бледных поганок. Для вдохновения еще один видео-рецепт.

Рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях на зиму

Маринованные шампиньоны за 4 минуты

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления значительно экономит время хозяйки. Сделать их в домашних условиях можно на зиму, а можно съесть сразу.

  • шампиньоны свежие – 1 килограмм;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • душистый перец в горошке – 10 штук;
  • уксус (9 %) – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 10 столовых ложек;
  • вода – 10 столовых ложек.
  • Тщательно вымыть грибы. Если они крупные, то разрезать на половинки. Уложить в кастрюлю.

  • Заняться маринадом. Перемешать в одной посуде ингредиенты для него.

  • Залить приготовленной смесью шампиньоны и поставить на плиту. Доливать жидкость не надо, так как грибы выделяют сок.

  • Как только содержимое кастрюли дойдет до кипения, сбавить огонь. Проварить заготовку на небольшом огне в течение 4 минут.

  • Убрать с огня, переложить в стерильную тару, подождать остывания.

Маринованные шампиньоны с луком

Маринованные шампиньоны, заготовленные на зиму в домашних условиях по приведенному ниже рецепту с фото, выходят невероятными приятными на вкус и хрустящими. Лучше для готовки брать грибы небольшого размера.

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • холодная вода – 500 миллилитров;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус (9 %) – 5 столовых ложек;
  • растительное масло – 7 столовых ложек;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • горошины черного перца – 10 штук;
  • гвоздика – 2 штуки.
  • Шампиньоны для начала отправить в кастрюлю и залить водой. Подождать закипания и потомить 5 минут.

  • Слить жидкость и позволить заготовке остыть.
  • Сделать жидкость для маринования. В холодную воду выложить все ингредиенты по списку. При желании, добавить иные специи.

  • Засыпать в посуду грибы и отправить на плиту. Варить в течение 10 минут с начала кипения.

  • В баночки положить грибы и залить приготовленной жидкостью. Закатать крышками, перевернуть и подождать остывания. Хранить рекомендуется в холоде.

Простой рецепт маринования шампиньонов на зиму

Приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму быстро и вкусно поможет этот рецепт, который не представляет сложностей. С ним справится даже начинающая хозяйка.

  • шампиньоны – 1,5 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • уксус (9 %) – 200 миллилитров;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • горошины черного перца – 5 штук;
  • лавровый лист – 3 штуки.
  • Грибы хорошо вымыть под краном и почистить от всего лишнего. Для маринования желательно брать мелкие экземпляры.

  • Сделать маринад. Вылить в кастрюлю указанное количество воды, вскипятить. Сразу после этого внести специи. Как только жидкость снова вскипит, залить в нее уксус.
  • В кипящий маринад высыпать шампиньоны. Снова довести до кипения, после чего сбавить огонь до самого маленького и готовить так в течение часа.

  • По истечении указанного времени шампиньоны поменяют цвет на желтый и дадут сок. Подождать их остывания. При желании уже сейчас заготовку можно есть.
  • Чтобы сохранить продукт, его нужно разложить по стерильным емкостям и закатать.

Маринованные шампиньоны с луком и морковью

Способы быстрого приготовления маринованных шампиньонов на зиму в домашних условиях пользуются большой популярностью. Их хранят в банках, чтобы в любой удобный момент можно было порадовать себя вкусной закуской.

  • шампиньоны – 800 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • уксус (6 %) – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • соль и сахар – по 1 столовой ложке;
  • душистый перец – 6 штук;
  • лавровый лист – 6 штук.

  1. Грибы хорошенько вымыть и почистить. Крупные экземпляры порезать.
  2. Морковь с луком вымыть и почистить. Порезать полукольцами.
  3. Отправить шампиньоны в кастрюлю и залить указанным количеством воды. Довести до кипения. Добавить сахар со специями, овощную нарезку. Проварить в течение 10 минут.
  4. По истечении указанного времени добавить в заготовку уксус и готовить еще 5 минут. Готовый продукт разложить по стерилизованным банкам и закатать. Подождать остывания и убрать в холодное и темное место.

Маринованные шампиньоны с винным уксусом​

Иногда хозяйкам кажется, что приготовление маринованных шампиньонов на зиму в домашних условиях очень сложно. На самом деле сделать такие консервы можно быстро и вкусно по простому рецепту.

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • винный уксус белый 6 % – 150 миллилитров;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • перец горошком – 15 штук;
  • гвоздика – 5 штук;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • чеснок – 5 зубчиков.
  • Грибы очистить от всего лишнего и тщательно промыть. Положить их в подходящую посудину, залить водой и отварить около 5 минут после закипания. По истечении этого времени слить жидкость.

  • Сделать маринад из всех ингредиентов по списку. Подождать, пока он закипит.
  • Отправить в маринад шампиньоны и дать им повариться примерно 10 минут. Оставить в жидкости до момента остывания.

  • Разложить по подготовленным банкам, добавить в каждую очищенный чеснок, залить маринадом и закатать. Хранить в холодильнике. Пробовать можно спустя неделю.

Маринованные шампиньоны с болгарским перцем

Маринованные шампиньоны в банках на зиму выходят очень вкусными, если добавить в заготовку болгарский перец. Сделать такие грибы в домашних условиях несложно.

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка.
  • горчица и кориандр в зернах – по вкусу;
  • перец в горошке – 10 штук;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • уксус – 100 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 литр.
  • Осторожно очистить грибы от всего лишнего и тщательно их промыть. Очень важно не повредить кожицу шампиньонов.

  • Залить в кастрюлю подходящего размера литр воды, добавить столовую ложку соли и вскипятить жидкость. Бросить туда грибы и потомить 10 минут.
  • Отбросить шампиньоны на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  • Перец промыть и порезать кубиками среднего размера.
  • В подходящую посудину вылить литр воды, положить туда болгарский перец, лавровый лист, горчицу, кориандр, специи по вкусу, соль и сахар.

  • Лук измельчить, положить в небольшую миску и залить уксусом.
  • Вскипятить маринад. Сразу после этого бросить в посудину грибы и выждать примерно 4 минуты.
  • Ввести в продукт уксус и лук. Перемешать очень тщательно и дождаться, пока маринад охладится.

  • Переложить шампиньоны в стерильные банки и закрыть крышками. Хранить в холоде.

Шампиньоны, маринованные за 5 минут

Такие маринованные грибы получаются аппетитными, хрустящими и красивыми. Готовка не представляет сложностей и не отнимает много времени.

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • уксусная эссенция (70 %) – ½ чайной ложки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • душистый перец горошком – 6 штук;
  • семена укропа – ½ чайной ложки;
  • семена горчицы – ½ чайной ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 500 миллилитров.

  • Грибы хорошо промыть и очистить от всего лишнего. Обсушить при помощи бумажной салфетки.

  • Сделать маринад. Для этого залить в кастрюлю воды и ввести все ингредиенты по списку, включая сахар и соль. Отправить на плиту и подождать, пока закипит.
  • Отправить в кипящую воду грибы и дать повариться примерно 5 минут с того момента, как они закипят.

  • Положить в заготовку семена горчицы. Немного перемешать.
  • Залить в грибы уксус, снова все хорошо смешать и проварить в течение 3 минут.
  • Выложить шампиньоны в стерильную посуду и залить горячей жидкостью. Закатать крышками.

  • Когда остынут, поставить грибы в прохладное место. При подаче заправить луком и растительным маслом.

Маринованные шампиньоны с лимонной кислотой

Быстро и вкусно приготовить маринованные шампиньоны на зиму в домашних условиях можно и без уксуса, а с лимонной кислотой. Заготовка получится такой же хрустящей и невероятно аппетитной.

  • шампиньоны – 500 грамм;
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 250 миллилитров;
  • соль – ½ столовой ложки;
  • сахар – ½ столовой ложки;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • гвоздика – 1 штука;
  • душистый перец – 2 штуки;
  • черный перец – 5 штук;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • уксус – 40 мл;
  • семена горчицы и укропа – 1 чайная ложка.

  • Шампиньоны тщательно промыть и почистить от всего лишнего. Положить в тарелку.

  • Взять посудину подходящего размера и залить в нее воду. Ввести лимонную кислоту и смешать, пока кристаллы не растворятся. Выложить туда подготовленные шампиньоны.
  • Сварить грибы с лимонной кислотой. Это позволит им не потемнеть. На все это понадобится около 5 минут. После готовки достать шампиньоны шумовкой.
  • Заняться маринадом. Перелить в кастрюлю воду, положить сахар и соль. Тщательно перемешать, выложить оставшиеся продукты.

  • Высыпать в посуду грибы и отварить в течение 10 минут.
  • Шампиньоны в горячем виде отправить в стерильные банки и залить рассолом. Закатать.

Маринованные шампиньоны с укропом

Если привычные грибные заготовки уже надоели, то можно попробовать вариант готовки с укропом. Получится пикантная и вкусная закуска.

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • вода – 600 миллилитров;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 6 веточек;
  • уксус – 4,5 столовых ложки;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – 3 чайные ложки;
  • горошины перца – по вкусу.

  • Желательно брать для консервации грибы небольших размеров, их удобнее есть и заготавливать. Большие экземпляры придется разрезать.
  • Для маринада вылить в кастрюлю указанное количество воды. Добавить соль и сахар, горошины перца. При желании положить лавровый лист. Отправить посуду на плиту и проварить в течение нескольких минут. Уксус пока не вливать.

  • Грибы промыть, отправить в отдельную кастрюлю и отварить в течение 5 минут. По готовности воду слить.
  • Банки простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего использовать посуду емкостью 500 миллилитров. На дно каждой положить по 2 ветки укропа и по зубчику чеснока.

  • Шампиньоны отправить в кипящий маринад. Потомить около 5 минут.
  • Разложить готовые грибы в горячем виде по банкам. Сразу же залить маринадом. В каждую банку добавить по 1,5 столовых ложки уксуса.
  • Закатать банки, обернуть теплой тканью и убрать на 24 часа, чтобы они дошли. Хранить в темном и холодном месте.

Рецепт маринования для новичков

Этот способ приготовления идеален для тех, кто раньше никогда не имел дела с консервацией. Набор продуктов прост и доступен.

  • шампиньоны – 5 килограммов;
  • растительное масло – 600 миллилитров;
  • уксус столовый – 2,5 стакана;
  • черный молотый перец – 4 чайных ложки;
  • лавровый лист – 6 штук;
  • соль – по вкусу.
  • Грибы очистить и хорошо вымыть. Дать им обсохнуть.

  • В кастрюлю подходящего размера вылить указанное количество растительного масла и вскипятить. Бросить туда шампиньоны и готовить в течение 10 минут.
  • Выложить грибы в банки, предварительно их простерилизовав. Залить маслом, где их варили, посолить и поперчить, залить уксусом. Положить лавровый лист.

  • Отправить банки в кастрюлю с водой и варить в течение часа с момента закипания.
  • Затем банки извлечь и добавить прокаленное растительное масло, формируя слой в 2 сантиметра. Закрыть крышками и отправить в холод.

В готовке маринованных шампиньонов на зиму нет совершенно ничего сложного. Справится даже начинающая хозяйка!

Маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно: рецепт с видео

Всем доброго дня! Маринованные грибы — одна из лучших закусок, которая часто встречается на наших столах наравне с соленой селедкой. Конечно, можно пойти в магазин и купить уже готовые шампиньоны в банках. Но дешевле и приятней сделать их самостоятельно в домашних условиях. Тем более, это очень просто.

Я покажу, как это делаю я. Мне очень нравится данный рецепт. Он не слишком хлопотный, грибы получаются в меру кислыми, со сбалансированным вкусом, они хрустящие. А для дополнительного пикантного вкуса (и запаха) я добавляю чеснок и укроп.

Такие маринованные шампиньоны можно есть как самостоятельную закуску, а можно добавлять их в салаты. Сделайте один раз такие грибочки и больше не захотите покупать их в магазине.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

Для маринования лучше покупайте мелкие шампиньоны. Они при варке еще уменьшатся в объеме и будут красиво смотреться целыми в тарелке. Если в продаже есть только крупные экземпляры, то их придется разрезать на 2-4 части.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы шампиньоны — 1 кг
  • постное масло — 100 мл
  • яблочный уксус 6% — 120 мл (если 9% — 80 мл)
  • сахар — 3 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 1 ч.л.
  • укроп — 0,5 пучка
  • гвоздика — 3 шт.
  • душистый перец — 6 шт.
  • зерна кориандра — 0,5 ч.л.
  • вода — 100 мл

1.Грибы достаточно хорошо помыть, особенно с обратной стороны шляпки. Если срез ножки потемнел, обновите его.

2.На дно кастрюли налейте 100 мл воды. Здесь не нужно много воды, шампиньоны пустят много сока и будут вариться в нем.

3.Также налейте 100 мл рафинированного растительного масла без запаха. Поставьте на огонь.

4.Сразу же насыпьте в масло все грибы. Как я уже говорила, лучше брать небольшого размера.

5.Насыпьте сверху 3 чайные ложки сахара, 2 чайне ложки соли и все сухие специи (лавровый лист, горошины черного и душистого перцев, кориандр, гвоздику). Состав приправ можно менять под себя.

Если не любите гвоздику в маринадах, можно обойтись без нее. Не оказалось дома зерен кориандра — тоже не беда, и без них получится хорошо.

6.Сделайте средний огонь, чтобы шампиньоны начали томиться и пускать потихоньку сок. Выдавите к ним весь чеснок через пресс. Можно также натереть его на мелкой терке.

7.Аккуратно все перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и дайте жидкости закипеть.

8.Вымытый укроп мелко порежьте.

8.Когда масса вскипит (к этому моменту объем основного продукта заметно уменьшится, появится много сока), снова все перемешайте.

9.Влейте 120 мл яблочного уксуса 6%. Можно брать и винный уксус. Если будете использовать столовый 9%, то его понадобится меньше — всего 80 мл. Также засыпьте зелень, а именно укроп. Он лучше всего сюда подходит. Снова все размешайте.

10.С этого момента засекайте время: нужно проварить заготовку 5 минут. Готовить нужно под крышкой, чтобы жидкость не испарялась.

11.Спустя 5 минут выключите нагрев, еще раз перемешайте закуску, накройте крышкой и оставьте на столе остывать и мариноваться. Спустя 5 часов уже можно будет попробовать, что же у вас получилось. А должно уже быть вкусно, мы ели эти шампиньоны после полного остывания.

12.Когда грибы остынут, переложите их в банку, залейте рассолом, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Там они охладятся, станут более хрустящими, лучше промаринуются.

На следующий день это будет такая ароматная закуска, что будет сложно от нее оторваться. И в салатах она тоже очень хорошо себя «ведет». Например, можно сделать салат «Грибная поляна» с курицей — очень эффектный и вкусный.

Вот так все просто делается. 5 минут варки, несколько часов настойки и у вас на столе самые вкусные шампиньоны, замаринованные своими руками.

Как было объявлено в заголовке, предлагаю посмотреть видео, которое я сняла во время приготовления:

Надеюсь, рецепт вам понравился. Обязательно попробуйте, даже не сомневайтесь — будет вкусно. Здесь количество уксуса, соли и сахара подобрано очень гармонично, ничего убавлять и прибавлять не нужно.

На этом я прощаюсь с вами. Пишите, какой результат получился. Если есть вопросы, задавайте их в комментариях. Встретимся еще на страницах моего блога!

Маринованные шампиньоны в домашних условиях — 7 очень вкусных рецептов быстрого приготовления

Маринованные шампиньоны — это отличный вариант легкой закуски, которая быстро готовится дома. Поскольку найти в магазинах такие грибы не составит труда, радовать себя угощением можно круглый год.

Удобство маринования этих плодов состоит в том, что существует много рецептов, позволяющих буквально за час получить готовое к употреблению блюдо. Тем не менее, заготовить грибы можно и на зиму, разложив в банки.

Маринованные шампиньоны прекрасно сочетаются с горячими блюдами (к примеру, пюре из картофеля или запеченному гусю) или могут быть использованы в качестве компонента салатов. Впрочем, хороши они и как самостоятельное угощение.

Лучше всего брать небольшие грибы — они лучше пропитаются маринадом и вкус блюда получится более ярким. Хранится такая закуска примерно неделю, но может и больше, если держать ее в герметично закрытой емкости.

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

Грибы, которые мы приготовим с вами по нашему первому рецепту, получатся в меру солеными. А уксус добавит в их вкус тонкие кислые нотки.

Подавать такое блюдо лучше горячим, украсив кушанье свежей зеленью, которая, в сочетании с маринадом, даст потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Грибы — 500 гр.;
  • Соль, сахар — по 1 ч. ложке;
  • Вода — 600 мл;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец — 6 горошин;
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • Лавровые листы — пара;
  • Растительное масло — 60 грамм.

Способ приготовления:

1. В небольшую кастрюльку наливаем воду (в указанном количестве) и доводим ее до кипения. Бросаем туда лаврушку, чеснок и перец. Это будущий маринад. Варим его в течение 5 минут.

2. Затем добавляем сахар и соль. Чтобы и то, и другое как следует растворилось, периодически помешиваем воду, не снимая кастрюлю с огня.

3. Спустя небольшое время добавляем в эту же емкость масло и уксус.

4. Грибы как следует моем в теплой воде. Пользуемся для этого щеточкой. Важно, чтобы на них не осталось ничего лишнего.

5. Перекладываем их в маринад (который все еще стоит на огне) и варим 5-6 минут.

6. После этого кастрюлю переставляем на стол или просто выключаем огонь. Нам нужно, чтобы грибочки остыли. Лишь после этого можем раскладывать их по банкам. Рассолом будет служить та же жидкость, в которой грибы и варились — заливаем их ей. Закуску храним в холодильнике.

7. Через 6 часов можете угощать своих друзей и близких.

Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за 4 часа

Этот вариант станет настоящим спасением, если нужно срочно приготовить угощение к приходу гостей. Пикантные, в меру острые грибочки станут отличным дополнением любого стола и могут занять прочное место даже в вашем повседневном меню.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 0,5 кг;
  • Вода — 300 мл;
  • Измельченный чеснок — 3 зубчика;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Черный перец горошком — 0,3 ч. ложки;
  • Соль, сахар — по 1 ст. ложке;
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нам нужно тщательно промыть основной ингредиент, чтобы на них не осталось грязи. Крупные грибы также можно разрезать на 2 или 4 части, предварительно сняв кожицу.

2. В кастрюлю наливаем указанное количество воды и даем ей закипеть. После бросаем туда чеснок, лаврушку, черный перец горошком. Также добавим соль, сахар и уксус. Всё варим в течение нескольких минут.

3. Выкладываем шампиньоны в получившийся маринад. Не пугайтесь, если покажется, что грибов слишком много: во время варки их объем уменьшится. Дожидаемся, когда вода вновь закипит, а затем держим грибы на огне еще 30 минут.

4. Снимаем варево с огня и даем остыть. Затем вместе с рассолом переливаем в банку. Уже через 3 часа блюдо будет готово к тому, чтобы быть поданным к столу.

Маринуем грибы в домашних условиях для мангала

А вы знали, что из данного вида сырья можно сделать шашлык? Такие грибочки будут уместны на любом пикнике и обязательно понравятся всем гостям. В следующем способе приготовления учимся делать вкусный маринад для нашей летней закуски.

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.;
  • Соевый соус — 50 мл;
  • Крупные шампиньоны — 1 кг;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Соль — по вкусу;
  • Майонез — 80 гр.;
  • Приправа для шашлыка — 20 грамм.

Способ приготовления:

1. Моем грибы и выкладываем их в кастрюлю.

2. Затем посыпаем их приправой для шашлыка.

Если в составе специй уже есть соль, возьмите ее впоследствии меньше, чем нужно в норме.

3. Кружочками нарезаем лимон. Его тоже выкладываем к грибам.

4. Туда же отправляется и измельченный чеснок.

5. Не забываем про соевый соус — это важный ингредиент!

6. Ну и, конечно же, майонез.

7. Вымешиваем получившуюся массу руками и оставляем на час.

8. Осталось самое приятное — надеть заготовки на шампура и поджарить.

9. На приготовление такого шашлыка понадобится 15-25 минут. Не забывайте переворачивать грибы, чтобы они пропеклись равномерно.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления за 5 минут

Еще один вариантик для тех, у кого на готовку не хватает свободного времени. Быстро и легко делаем грибную закуску, которую уже на следующий день после приготовления можно подавать на стол.

Ингредиенты:

  • Грибы — 1 кг;
  • Уксус — 6 ст. ложек;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Перец горошком — 7 штук.

Способ приготовления:

1. Тщательно моем шампиньоны. Самые крупные из них разрезаем надвое.

2. Измельчаем чеснок.

3. Приступаем к приготовлению маринада. Смешиваем в кастрюле подсолнечное масло и уксус. Добавляем туда чеснок. Обязательно — сахар и соль.

4. В получившийся раствор выкладываем грибочки.

Не добавляйте воду, даже если покажется, что жидкости мало — при варке из грибов выделится!

Когда увидите, что жидкость в кастрюле начала закипать, закройте ее крышкой. Следующие 10 минут массу не трогаем — все должно провариться.

5. По истечении этого времени перекладываем грибы в банки вместе с лаврушкой и перцем. Заливаем жидкостью из кастрюли и закрываем крышкой. На следующий день закуску можно ставить на стол!

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Да-да, корейской бывает не только морковка 8-). Готовим пикантную закуску, которая в два счета будет сметена со стола!

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны — 300 гр.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Растительное масло — 1/4 ст.;
  • Соль — по вкусу;
  • Тмин — 0,5 ст. ложки;
  • Кунжут — 10 гр.;
  • Яблочный уксус — 3 ст. ложки;
  • Молотый кориандр — 1/4 ч. ложки;
  • Соевый соус — 1 ст. ложка;
  • Жгучий красный перец — 1 шт.;
  • Зелень (петрушка или укроп) — пучок;
  • Черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Вымытые и очищенные грибы выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, солим по своему вкусу и варим 20 минут. После этого откидываем на дуршлаг.

2. Тем временем делаем маринад. Смешиваем друг с другом все оставшиеся ингредиенты, кроме кунжута. Чеснок, зелень, лаврушку и перец при этом нужно обязательно измельчить.

3. Семена кунжута обжариваем отдельно на сухой раскаленной сковороде. Ждем, пока на них появится легкий золотистый оттенок.

4. И лишь после этого добавляем в общую смесь.

5. Вот такая красота в результате у нас получается.

6. Вареные грибы выкладываем в маринад и как следует перемешиваем, чтобы вся масса оказалась покрыта специями. Оставляем их в таком виде на 12 часов.

7. Закуску можно подавать к столу. Удивляем друзей и близких и принимаем восторженные комплименты в свой адрес!

Видео о том, как быстро и вкусно замариновать шампиньоны на зиму

В самом начале я упоминала о том, что приготовить это популярное сырье можно не только, чтобы сразу покушать, но и заготовить впрок. Поэтому нашла отличный рецептик заготовки на зиму. Готовьте и кушайте потом на здоровье!

Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки

В большинстве случаев при мариновании грибов обязательно требуется их варка. В следующем же варианте мы отойдем от этой «традиции» и попробуем другой способ приготовления — более простой, но не менее эффективный.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло — 90 мл;
  • Уксус — 50 мл;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Первым делом грибы нужно вымыть и как следует обсушить.

Лучше всего брать для готовки шампиньоны небольшого и среднего размера. Если грибы крупные, разрезаем их на несколько частей.

2. Подготовленное сырье выкладываем на сухую раскаленную сковороду и томим 5-7 минут на среднем огне.

3. В результате грибочки поджарятся и из них выделится вот такой сок. Он нам понадобится дальше при приготовлении маринада.

4. Режем чеснок и лук на тонкие пластинки.

5. Смешиваем друг с другом все необходимые для приготовления маринада компоненты: растительное масло, уксус, соль, сахар, приправы по вкусу и желанию.

6. Чеснок и лук отправляем на сковороду к грибам.

7. Заливаем грибочки маринадом. После этого нужно закрыть сковороду крышкой. Выставляем маленький огонь и держим массу на плите еще 10 минут.

8. Не забываем периодически помешивать наше блюдо — так грибы лучше пропитаются маринадом.

9. По истечении указанного времени закуску уже можно подавать к столу. Но лучше все-таки подождать, пока она немного остынет.

Сверху все можно украсить порубленной свежей зеленью.

На этом все. Теперь вы знаете самые вкусные рецепты по маринованию шампиньонов в домашних условиях. Согласитесь — все очень быстро, просто, а главное вкусно!

Надеюсь, что вам была интересна и полезна эта статья. Оставляйте свои комментарии и обязательно заглядывайте в мой блог снова.

Несколько способов как замариновать шампиньоны

Сегодня мы поговорим с вами о том, как в домашних условиях сделать маринованные шампиньоны. Думаете, способ только один и лучше не изобретать велосипед, коль его уже давно изобрели?

Может быть вы и правы, но прочтите эту статью, может, вы измените свое мнение на этот счет.

Один момент. Я не будут давать в этой статье краткий способ приготовления, как делал раньше, потому, что рецепты очень просты и сами по себе довольно кратки.

Начнем с очень быстрого и простого способа приготовления грибов в маринаде. Этот рецепт подходит тогда, когда вам нужно очень быстро замариновать шампиньоны.

  1. Шампиньоны “так как маринует бабушка” в домашних условиях очень быстро
  2. Ингредиенты:
  3. Для приготовления маринада:
  4. Приготовление:
  5. Грибы маринованные в маринаде с горчицей
  6. Ингредиенты:
  7. Как приготовить:
  8. Грибы, маринованные в маринаде с соевым соусом
  9. Ингредиенты:
  10. Как приготовить:
  11. Шампиньоны, маринованные по – корейские
  12. Нам потребуется:
  13. Рецепт приготовления:
  14. Шампиньоны, маринованные в горчичном маринаде
  15. Нам понадобится:
  16. Способ приготовления:
  17. Маринованные шампиньоны “по народному“
  18. Ингредиенты:
  19. Способ приготовления:
  20. Шампиньоны маринованные в банках на зиму
  21. Нам понадобится:
  22. Как готовим:
  23. Классический маринад на основе растительного масла и лимонного сока
  24. Расход на один килограмм шампиньонов:
  25. Как делаем:
  26. Маринад на основе соевого соуса и подсолнечного масла
  27. Расход на 1 кг. грибов:
  28. Как делаем:
  29. Маринад с майонезом и чесноком
  30. Ингредиенты:
  31. Приготовление:

Шампиньоны “так как маринует бабушка” в домашних условиях очень быстро

Ингредиенты:

  • Шампиньоны среднего размера‑ 1 кг.

Для приготовления маринада:

  • Вода ‑ 500 мл.
  • Чеснок свежий ‑ 3 зуб.
  • Гвоздика ‑ 4 шт.
  • Перец душистый горошком ‑ 3 шт.
  • Перец черный горошком ‑ 4 шт.
  • Уксус 9% ‑ 5 ст.л.
  • Масло рафинированное ‑ 2 ст.л.
  • Соль ‑ 1 ст.л
  • Сахар ‑ 2 ч.л.

Приготовление:

  1. У шампиньонов отрезаем шляпки, мариновать будем только их, а ножки используйте для супа.
  2. Для маринада, чеснок крупно нарезать, довести воду до кипения, добавить туда чеснок, пряности, соль, еще раз доводим до кипения и лишь после этого добавляем уксус и масло.
  3. В кипящий маринад закладываем грибы и варим минут пять. Этого достаточно чтоб грибы стали мягкими, но не разварились.
  4. Отставляем кастрюлю с плиты и оставляем остывать. Часа через два ваша закуска готова к тому чтоб вы подали ее на стол. Кушать подано.

Грибы маринованные в маринаде с горчицей

Данный рецепт очень простой в приготовлении. Грибы маринуются очень быстро, а получаются очень вкусно. В принципе этот рецепт хорош для маринования шампиньонов, но я мариновал так и вешенку, и получалось очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны ‑ 600 гр.
  • Вода ‑ 6 ст.л.
  • Чеснок свежий ‑ 5 зуб.
  • Перец черный горошком ‑ 10 шт.
  • Уксус 9% ‑ 2 ст.л.
  • Масло рафинированное ‑ 2 ст.л.
  • Соль ‑ 0,5 ст.л
  • Сахар ‑ 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное ‑ 3 ст.л.
  • Горчица в зернах (лучше темная) ‑ 1 ст.л.
  • Лавровый лист ‑ 2 шт.

Как приготовить:

  1. Грибы промыть, если они крупные то порезать, но не мелко , а на пополам и поставить варить на 10 мин.
  2. Добавить остальные ингредиенты и проварить еще три минуты.
  3. Оставить остужаться, не вынимая грибы из маринада.
  4. Остывшие грибы поместить на 2-3 часа в холодильник.

Ваша закуска готова.

Грибы, маринованные в маринаде с соевым соусом

Данный рецепт в отличии от предшествующих двух, не совсем обычен для наших русских просторов, но пикантный и, какой то правильный вкус этого блюда вряд ли оставит вас равнодушными.

Как приготовить:

  1. Шампиньоны помыть или обтереть (гриб выбираем маленькие)
  2. В кастрюле доводим 2 л. воды до кипения, подсаливаем и отвариваем 4-5 минут грибы.
  3. Слить с грибов воду и дать немного остынуть, так чтоб они были не горячими, но и не холодными.
  4. Зелень мелко порубить, чеснок мелко порезать.
  5. Смешать чеснок, масло, зелень укропа, уксус добавить кориандр, перец, соль, сахар, соевый соус и лавровый лист. Все перемешать.
  6. Добавить в маринад грибы и перемешать.
  7. Переложить в банку, накрыть пленкой или крышкой. Маринуем грибы 30-50 минут.

Все, блюдо готово.

Шампиньоны, маринованные по – корейские

Нам потребуется:

  • Грибы свежие ‑ 1 кг.
  • Вода ‑ 0,5 л.
  • Сахар ‑ 2 ст.л.
  • Соль ‑ 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное ‑ 3 ст.л.
  • Лук репчатый ‑ 1 головка
  • Лимонный сок
  • Уксус 9% ‑ 3 ст.л.
  • Кориандр молотый ‑ 2 ст.л
  • Перец чили ‑ 1 щепотка
  • Куркума молотая ‑ 0,5 ч.л
  • Глутамат ‑ 2 ч.л. (можно и без него)
  • Морковь по-корейски готовая ‑ для украшения.

Рецепт приготовления:

  1. Шампиньоны подготовить и нарезать
  2. Воду довести до кипения. Добавить туда масло, соль, пряности, сахар, уксус.
  3. После повторного закипания добавляем в маринад шампиньоны и варим их в течении 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг и остудить.
  4. Дать простоять в холодильнике 7-8 часов.

При подаче на стол, сбрызнуть лимонным соком, посыпать зелень и репчатым луком. Украсить морковью.

Такую закуску можно приготовить в домашних условиях и сразу после маринования можно подавать на стол.

Шампиньоны, маринованные в горчичном маринаде

Нам понадобится:

  • Шампиньоны ‑ 500 гр.
  • Для приготовления маринада:
  • Мед ‑ 2 ч.л.
  • Чеснок ‑ 2 зубчика
  • Лимон ‑ 0,,5 шт.
  • Горчица острая (русская) ‑ 1 ч.л.
  • Горчица зернистая (французская) ‑ 2 ч.л.
  • Масло растительное ‑ 3 ст.л.
  • Соль
  • Перец черный молотый

Способ приготовления:

  1. Подготовленные шампиньоны заливаем кипящей водой, подсаливаем и варим после закипания 5-6 минут. Откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
  2. Готовим маринад, для этого смешиваем два вида горчицы, мед (если мед густой поставьте его в чашке в горячую воду, или микроволновую печь). Перемешиваем. Теперь добавляем подсолнечное масло, сок лимона, соль и перец и все перемешиваем венчиком или вилкой до получения эмульсии.
  3. Горячие шампиньоны заливаем маринадом, перемешиваем, перекладываем в емкость и ставим в холодильник на ночь.

Ваши грибочки готовы, кушать их одно удовольствие

Маринованные шампиньоны “по народному

Данный рецепт наверно самый распространенный. И хотя в меду или соевом соусе мне нравится мариновать грибы больше, но частенько готовлю именно по этому рецепту, просто такие грибочки подходят для любых салатов.

Шампиньоны маринованные в банках на зиму

Шампиньоны нужно выбирать без червоточин. Но это я думаю и так понятно любой хозяйке.

Как готовим:

  1. Стерилизуем три пол литровые банки и 3 крышки.
  2. Доводим 2 литра воды до кипения, опускаем туда подготовленные шампиньоны и варим пять минут.
  3. Грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь воде, ополаскиваем посуду (это делается для того чтоб маринад не был темный).
  4. В кастрюлю добавляем воду, соль, сахар, лист лавра, перец, горчицу и ставим на огонь. Доводим до кипения, (уксус пока не добавляем!).
  5. В кипящий рассол закладываем грибы и после закипания варим еще минут 5-8.
  6. В банки укладываем укроп, нарезанный тонкими пластинками, чеснок.
  7. Кипящие грибы закладываем в банки, оставив немного места для уксуса.
  8. В каждую банку добавляем по 1,5 ст.л. уксуса.
  9. Герметично укупориваем банки.
  10. Переворачиваем баки крышками вниз, проверяем , проверяем на герметичность и укрываем чем то теплом, одеялом или как я бушлатом. И оставляем на шесть часов. Потом раскутываем и даем остыть до комнатной температуры.

Храним в прохладном месте.

Вот такой вот простой и не трудозатратный рецепт. Так можно консервировать не только шампиньоны, но и белые грибы, подосиновики, опята.

В принципе я рассказал все что знаю, как мариновать грибы чтоб получилась закуска под названием “маринованные грибы”и хочу с Вами поделиться как замариновать грибы для приготовления шампиньонов на мангале. Этот рецепт будет интересен тем кто любит шашлык но не ест мясо, или любит разнообразить привычный выход на пикник. Я тут расскажу три маринада, самых удачных, на мой взгляд, маринада.

Классический маринад на основе растительного масла и лимонного сока

Расход на один килограмм шампиньонов:

  • Масло растительное ‑ 100 мл.
  • Лимонный сок ‑ с одного большого лимона
  • Прованские травы (можно только орегано) ‑ 1 ст.л.

Как делаем:

Все ингредиенты смешиваем, грибы подготавливаем, помещаем в полиэтиленовый пакет, добавляем к ним маринад, “перетряхиваем”.

Через час уже можно выкладывать на решетку.

Маринад на основе соевого соуса и подсолнечного масла

Расход на 1 кг. грибов:

  • Соевый соус ‑ 100 мл.
  • Масло рафинированное ‑ 50 мл.
  • Перец черный
  • Карри

Маринад с майонезом и чесноком

Ингредиенты:

  • Расход на 1 кг.:
  • Майонез ‑ 200 мл.
  • Чеснок ‑ 2 зубочка
  • Лимонный сок ‑ 1 ст.л.
  • Горчица острая (русская) ‑ 1 ч.л.
  • Орегано сухое ‑ 1 ч.л.
  • Базилик сухой ‑ 1 ч.л.

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты и делаем так как в предыдущих рецептах. Помещаем в пакет, встряхиваем, чтоб грибы равномерно были смазаны маринадом и оставляем мариноваться.

Совет: майонез можно 1:1 смешать со сметаной и тогда добавить свежую зелень укропа.

Самый вкусный рецепт маринованных шампиньонов на зиму в банках

Грибные заготовки — самые любимые для многих. Об этом свидетельствуют опустевшие перед праздниками полки магазинов. Ознакомьтесь с тем, как мариновать шампиньоны на зиму в банках самостоятельно. Это даст возможность приготовить грибы именно так, как хотите вы — с использованием качественного сырья и специй.

Простой рецепт позволит легко заготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму. Кроме него, мы предлагаем другие интересные варианты, которые помогут все сделать вкусно и быстро.

Маринованные шампиньоны горячим способом без стерилизации

Подбирайте грибы одинакового калибра — так они промаринуются равномерно. Желательно приобретать мелкие экземпляры.

  • шампиньоны 1 кг
  • чеснок 4 зубчика
  • перец чёрный горошком 4 шт.
  • перец душистый горошком 4 шт.
  • лист лавровый 2 шт.
  • гвоздика 2 шт.
  • соль ½ ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • уксус 3 ст. л.

Совет: тщательно выбирайте грибы для маринования. Они должны быть упругими, без тёмных пятен, с хорошо прилегающей к ножке шляпкой.

Заготовка шампиньонов холодным способом

Грибы на зиму можно не только мариновать или консервировать. Вкусными они получаются, если их солить. Это очень просто и не требует усилий, так что можете взять двойную норму сырья.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 50

Энергетическая ценность

  • калорийность – 26.39 ккал;
  • белки – 4.14 г;
  • жиры – 0.96 г;
  • углеводы – 0.22 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 5 кг;
  • соль – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • листья хрена – по вкусу;
  • листья смородины или вишни – по вкусу;
  • перец чёрный горошком – 10-12 шт.;
  • лавровый лист – по 4-5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Нагрейте воду и растворите в ней соль. Оставьте остывать.
  2. Вымойте и переберите грибы, удалите испорченные, крупные разрежьте.
  3. Возьмите чистую кастрюлю с эмалью, насыпьте немного соли на дно. Далее выкладывайте послойно шампиньоны, пересыпая их солью.
  4. Накройте сверху широким блюдцем и поставьте груз. В первый день он должен быть легче, а затем следует его утяжелить.
  5. Залейте заготовку холодным рассолом. Если кристаллики выпали в осадок, предварительно размешайте жидкость до их растворения.
  6. Неплотно накройте ёмкость с солениями и уберите в тёмное холодное помещение. Уже через 3-4 дня можно пробовать грибы, вымочив их перед подачей в чистой воде.

Совет: чтобы понять, достаточной ли крепости рассол, проведите пробу «на яйцо». Опустите его в жидкость – если оно не тонет, значит, рассол приготовлен верно.

Шампиньоны, маринованные по-корейски на зиму

Такие грибы являются прекрасной закуской и ингредиентом для различных салатов. Морковь добавлять можно по желанию.

Время приготовления: 40

Количество порций: 70

Жареные шампиньоны на зиму

В этом рецепте минимум ингредиентов, вкус дают в основном грибы. Желательно брать лесные шампиньоны, они более сочные и насыщенные.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10