В большом грибном семействе шампиньоны занимают особое место. Это самые популярные культивируемые грибы. При выращивании на плантациях риск отравится несъедобными «двойниками» сводится к минимуму.

За нежный вкус и аромат, хорошую совместимость со многими продуктами шампиньоны предпочитают другим видам грибов. Их жарят, тушат, запекают, готовят на гриле, делают соусы, варят супы, добавляют в салаты и закуски, консервируют.

Плотные упругие шампиньоны, маринованные в уксусе, пользуются все большим спросом у любителей грибных блюд.

Дополнительная информация! В состав шампиньонов входит 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, жизненно необходимых для организма. Большой набор витаминов А, С, Д, РР и особенно группы В (больше, чем в свежих овощах), а также кальций, железо, медь, марганец, селен, цинк и др. улучшают обменные реакции, поддерживают нервную систему и работу органов кровообращения. По содержанию фосфора эти грибы не уступают рыбе и морепродуктам.

Основные правила консервирования и полезные советы

  • При выборе шампиньонов обращайте внимание на цвет – шляпки должны быть белыми или слегка буроватыми без темных пятен и вкраплений.
  • Пленка под шляпкой на крупных грибах может отсутствовать, а на мелких и средних не должна быть повреждена.

Важно! Полезные свойства грибов сохраняются в течение 5 суток при хранении в холодильнике (+4 … +6 градусов). При комнатной температуре они начинают портиться уже через 6 часов.

  • В домашних условиях шампиньоны маринуют с уксусом, приготовив маринад на воде, соке (например, лимонном, томатном) или масле с добавлением специй, приправ и зелени.
  • Мелкие грибочки можно консервировать целыми. Очень крупные разрезают на 4-6 примерно одинаковых частей (для равномерного маринования).
  • Этот вид грибов не замачивают. Лучше всего ополоснуть их водой, удалить грязь мягкой тряпочкой или очень аккуратно соскоблить ножом.

Дополнительная информация! Легкая усваиваемость белка и низкая калорийность маринованных шампиньонов – примерно 27 ккал на 100 г – используется в диетических меню. И вкусно, и сытно, и полезно!

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Время приготовления не займет больше 30 минут и уже на следующий день можно будет насладиться ароматной закуской.

  • 1 кг шампиньонов (размер шляпки не более 3-5 см);
  • 100 мл 6% винного или яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка с небольшой горкой крупной соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 10-15 шт. черного или душистого перца горошком;
  • 4-5 лавровых листа;
  • 6-8 шт. гвоздики;
  • 6-8 средних зубчиков чеснока;
  • 1 ч. ложка молотого кориандра;
  • 1 луковица.

Важно! Можно использовать обычный 9% столовый уксус, уменьшив его объем до 70 мл.

  • Нарежьте лук четверть- или полукольцами. Залейте уксусом, оставьте мариноваться.
  • Приготовьте маринад: вскипятите 1 литр воды, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, специи (гвоздику, кориандр). Варите на медленном огне 1-2 минуты, положите подготовленные грибы. Продолжайте варить 7-10 минут.

Обратите внимание! Может показаться, что маринада недостаточно. Однако, грибы при варке быстро дадут сок и полностью будут покрыты раствором.

  • Нарежьте чеснок пластинками. Добавьте его к грибам вместе с луком и уксусом. Хорошо перемешайте, снимите кастрюлю с плиты, оставьте остывать.
  • Разложите грибы по чистым банкам (или контейнерам) и поставьте в холодильник минимум на 12 часов.

Важно! Приготовленные таким способом шампиньоны хранятся в холодильнике не больше 3 недель.

Маринованные шампиньоны на зиму

Баночка вкусных шампиньонов в маринаде по-домашнему – это замечательная заготовка на зиму, приготовить которую ну очень просто! На деньги, которые вы потратите на небольшую банку консервированных шампиньонов из магазина, можно купить 1-2 кг свежих грибов и самим приготовить 2-3 банки, с тем количеством уксуса и специй, как любите вы и ваши близкие.

  • 700 г шампиньонов (мелкие и средние, размер шляпки до 5 см);
  • 2 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Зелень (укроп, сельдерей – по вкусу).

Для 1 л маринада потребуется:

  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 шт. черного перца горошком;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

  1. Аккуратно очистите грибы от загрязнений в проточной воде. Крупные порежьте на несколько частей.
  2. Отварите в подсоленной воде в течение 5 минут, не допуская сильного кипения. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
  3. Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками, лук – полукольцами, чеснок – пластинками. Овощи, зелень и грибы уложите слоями в простерилизованные банки.
  4. Приготовьте маринад: в кипящую воду положите соль, сахар, специи по рецепту. Проварите 2 минуты на медленном огне, добавьте масло и уксус, хорошо перемешайте и снимите с огня.
  5. Залейте горячим маринадом заготовку, закатайте крышки и оставьте остывать, перевернув банки вверх дном.
  6. Грибочки можно есть уже через 12-14 часов или оставить до зимы.

Маринованные шампиньоны за 5 минут (нарезанные)

Если грибы у вас достаточно крупные, а тратить много времени на заготовку не хотите, вам подойдет этот рецепт.

  • 500-700 г крупных шампиньонов;
  • 10 горошин черного перца;
  • ½ пучка укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1/3 стакана 6% яблочного уксуса;
  • 1/3 стакана масла растительного (лучше с запахом).

  1. Нарежьте лук полукольцами, чеснок – пластинами, измельчите укроп. Положите в кастрюлю, налейте 150 мл воды, масло и уксус.
  2. Добавьте грибы, нарезанные тонкими пластинами, и варите под крышкой на медленном огне в течение 5 минут.
  3. После остывания уберите заготовку на 4 часа в холодильник. Если дать настояться грибочкам в маринаде дольше (6-8 часов), они будут еще вкуснее. Хранить такие грибы можно 2-3 суток.

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Ароматные грибы в остром маринаде будут по достоинству оценены почитателями корейской кухни.

  • 800 г свежих шампиньонов среднего размера;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 6 ст. ложек растительного масла;
  • 3 ст. ложки уксуса 9% (или 4,5 ст. ложки рисового уксуса 6%);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 4 ст. ложки кунжута;
  • 1 ч. ложка молотого кориандра;
  • 1 ч. ложка смеси перцев;
  • 1/3 ч. ложки острого красного перца.

  1. Подготовленные грибы отварите в течение 10 минут на медленном огне. Откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью.
  2. Остывшие грибочки посыпьте слегка обжаренным кунжутом.
  3. Измельчите чеснок (порубите ножом или с помощью пресса). Приготовьте смесь из сухих специй и приправ по рецепту. Добавьте уксус, масло, соевый соус и тщательно все перемешайте.
  4. Полученным маринадом залейте грибы и снова все хорошо перемешайте.
  5. Поставьте закуску в холодильник, накрыв крышкой, на 10-12 часов.

Маринованные шампиньоны с чесноком

Нежный вкус шампиньонов прекрасно сочетается с чесноком и зеленью. Уксус для этой закуски можно брать любой – столовый, рисовый, яблочный.

  • 600-700 г мелких шампиньонов;
  • 80 мл уксуса 6% (или 50 мл 9%);
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • по 2 ч. л. сахара и соли;
  • 1 стакан воды;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 шт. душистого перца горшком;
  • 2 бутона гвоздики.

  1. Измельчите вымытый и обсушенный укроп, мелко нарежьте чеснок (можно выдавить через пресс).
  2. В кастрюлю выложите грибы, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, чеснок с укропом.
  3. Залейте все подсолнечным маслом, уксусом и водой. Тщательно перемешайте, доведите до кипения, варите 5 – 7 минут на медленном огне.
  4. Дайте блюду полностью остыть и можно подавать к столу.

Маринад для шашлыка из шампиньонов с уксусом

Шашлык из шампиньонов можно приготовить на мангале, на костре, на гриле в духовке. Это отличный вариант для тех, кто хочет внести немного разнообразия в шашлычное меню.

Важно правильно мариновать шампиньоны для шашлыка с уксусом, чтобы после жарки на мангале они сохраняли вкус и оставались сочными. Эти грибы содержат много жидкости, которая быстро испаряется при термической обработке и они становятся сухими и жесткими.

Очень вкусными и свежими получаются шашлычки в маринаде с лимонным соком (без воды).

  • 1 кг крупных шампиньонов;
  • 1 лимон с тонкой кожурой;
  • 90 мл 6% яблочного уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 1 пучку укропа и кинзы;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Молотый черный и душистый перец по вкусу.

  1. В глубокой емкости смешайте мелко нарезанный или выдавленный через пресс чеснок, перец, гвоздику, лавровый лист. Добавьте масло, уксус, соль и сахар.
  2. Чтобы было проще отжать сок, покатайте лимон по столу, сильно прижимая основанием ладони. Выдавите сок лимона, хорошо все перемешайте. Оставьте на 1,5-2 часа.
  3. Слейте маринад, нанижите шампиньоны на шампуры и пожарьте грибной шашлык на мангале до румяной корочки. Жар должен быть слабый, чтобы грибы не сгорели.
  4. Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленью и небольшим количеством тертой цедры лимона.

Пряный классический рецепт

Самый насыщенный вкус и аромат у шампиньонов по классическому рецепту с пряностями.

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 60 мл яблочного уксуса 6%;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ч. ложка крупной соли;
  • 2 ч. ложки молотого черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка зерен горчицы;
  • 2 ч. ложки паприки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Укроп, базилик и кинза по вкусу.

  1. Грибы промойте, обсушите салфеткой. Крупные шляпки разрежьте пополам или на четвертинки.
  2. Разогрейте на сковороде масло, добавьте измельченный чеснок, обжарьте 2-3 минуты. Остудите.
  3. В отдельной емкости соедините масло с чесноком, уксус, специи по рецепту, соль и мелко нарезанную зелень.
  4. Залейте грибы получившимся маринадом и уберите в холодильник на сутки. Чтобы шампиньоны лучше пропитались, проколите шляпку в нескольких местах деревянной шпажкой.

Храните такую закуску не дольше 10 дней.

Рецепт с луком

Если вы небольшой любитель чеснока в маринаде, вам подойдет проверенный рецепт шампиньонов, маринованных с луком.

  • 1 кг крупных шампиньонов;
  • 2-3 средние луковицы;
  • 65 мл столового уксуса 9%;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1-2 ч. ложки сахара;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 6-8 шт. душистого перца горошком;
  • 1 пучок укропа.

  1. Подготовленные грибы нарежьте половинками или четвертинками в зависимости от размера.
  2. Нарежьте лук крупными кольцами.
  3. Смешайте масло с уксусом, солью и сахаром, добавьте измельченный укроп и специи по рецепту.
  4. Полученным маринадом залейте шампиньоны. Оставьте минимум на 12 часов (лучше на сутки) в прохладном месте.

Доступность в течение всего года позволяет готовить вкусные маринованные шампиньоны с уксусом в любое время – к запланированному событию или просто семейному ужину. Их можно подавать как отдельную закуску или добавлять в салаты, сложные гарниры. В любом случае вы получите удовольствие от приготовленного блюда!

Маринованные шампиньоны: 7 рецептов быстрого приготовления

В нашей семье все очень любят грибы. Раньше часто выбирались в лес, за лесными, а сейчас покупаем обыкновенные шампиньоны, которые у нас продают на рынке. Готовлю их по-разному, но один из любимейших рецептов, это маринование. Способов существует масса. Мы пробовали некоторые рецепты, и нам они понравились. Очень хочу поделиться вкусным и простыми рецептами с вами. Ничего сложного в приготовлении нет, это блюдо станет настоящей закуской на любом праздничном столе.

Если вы планируете приготовить закуску к празднику, достаточно взять от пол кило до килограмма грибов, этого хватит на тарелочку, а если хотите заготовить на зиму, то можно побольше.

Для маринования подойдут мелкие грибы, у нас на рынке такие продаются, но не всегда. Лучше выбирать среднего размера, если берете крупные, то придется разрезать на несколько частей.

Подать можно к каше, картошке, мясу, рыбе, а также в качестве закуски под водку или коньяк на праздничный стол.

А еще, немаловажно, что закуска, чудесно подходит для поста, если кто соблюдает пост перед праздниками. Также постными являются среда и пятница, каждую неделю.

Понятно, чтобы не возиться, можно купить, уже готовые, грибы в банках в магазине, они продаются в любом супермаркете, и магазине. Но домашние, куда вкуснее, потому что приготовленные с любовью.

Здесь вы по вкусу можете добавить любые специи и приправы. Сегодня мы готовим грибочки в домашних условиях. В магазине можно купить в любой момент. Я вам предлагаю очень вкусные и проверенные рецепты.

  1. Маринованные шампиньоны — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях
  2. Как замариновать шампиньоны без воды
  3. Шампиньоны быстрого приготовления в маринаде без варки
  4. Маринованные шампиньоны по-корейски с морковью быстрого приготовления
  5. Видео рецепт грибов по-корейски без моркови
  6. Самый быстрый и простой рецепт маринованных шампиньонов
  7. Рецепт маринованных шампиньонов на зиму

Маринованные шампиньоны — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

Этот рецепт в моей кулинарной книге уже давно, пользуюсь им много лет. Готовить можно как 1 килограмм, так и больше. Получаются пряная и вкусная закуска.

Ингредиенты для маринования:

  • 1 кг. шампиньонов

Для маринада:

  • 400 мл. воды
  • 4 ч. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
  • 2 ч. ложки соли
  • 10 шт. перца горошком (у меня розовый, черный, белый и душистый перец)
  • 3 шт. крупных лавровых листа

Вот такой, у меня, нехитрый набор продуктов. Эти специи найдутся в каждом доме.

Обожаю этот рецепт за простоту и скорость. Готовы грибочки уже после остывания. Буквально через 20-30 минут, можно кушать.

Никогда не знала что грибы нужно чистить, меня научила этому знакомая, которая собирает их. Это очень легко, поддеваете возле края шляпки, и шкурка отлично отрывается.

Напишите, ниже, чистите ли вы шляпки, или нет. Это не принципиально, и можно не чистить.

Отправляем их в кастрюлю, заливаем обычной проточной водой, нам нужно чтобы они были полностью покрыты. Шляпки легкие, и они всплывают, это нормально.

Нам нужно их отварить. Отвариваю я 10 минут на среднем огне, это время с момента закипания воды. Когда вода начинает бурлить, я убавляю огонь, и варю на среднем огне.

Тем временем, я готовлю маринад. В миску, или кастрюлю, всыпаю соль, сахар, добавляю лимонную кислоту, перец горошком, лавровый лист.

Совет! Что можно добавлять из специй? Душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист, кориандр, гвоздику, чеснок, лук, зерна горчицы, семена укропа, зелень укропа и морковь. И это далеко не полный список, каждый может добавить на свой вкус.

Вливаю 9% столовый уксус, яблочный, или винный я не использовала, не могу ничего сказать, по этому поводу.

Отмеряю 400 мл. воды, вливаю воду. Это может быть кипяченая, вода, из-под крана, холодная, теплая, любая. Лучше взять теплую, чтобы в ней растворились сыпучие ингредиенты.

По истечению заданного времени нам нужно сцедить воду, делать это удобно на дуршлаг, откидываем грибы, и даем стечь воде.

Не нужно ждать пока они остынут, сразу же перемещаем их в кастрюлю, и заливаем подготовленным маринадом.

Почему я отвариваю в воде, и эту воду сливаю. Потому что, все равно, так начисто их не вымоешь, где-то попала грязь. Воду мы сливаем, и заливаем маринадом.

Ставим на огонь, доводим до кипения, варим около 10 минут на среднем огне.

Горячие грибы раскладываем по баночкам, и заливаем маринадом. У меня получилось 2 баночки грибов. Одна банка пол литровая, вторая 0.200 грамм. Маринада хватает. Специи, тоже, помещаем в банку.

Банки я не стерилизую, просто хорошо мою, так как эта закуска на праздничный стол, долго она храниться не будет. В холодильнике может хранится около 5 дней.

Затем вынимаем их из маринада, поливаем ароматным растительным маслом, посыпаем чесноком и зеленью, или луком, и подаем к столу. Закуска то что надо, пальчики оближешь.

Как замариновать шампиньоны без воды

Сейчас хочу вам предложить очень интересный рецепт, как приготовить закуску без использования воды. В этом рецепте вода не нужна, так как в процессе приготовления они пустят сок, и будут в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Масло растительное – 150 мл
  • Уксус 9% – 50 мл
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика

Грибы нужно вымыть, Срезать край ножки, поместить на сковороду, прогреваем их 5-7 минут на сковороде, а тем временем, готовим маринад. Смешиваем масло, соль, сахар, уксус и специи.

Переливаем маринад на сковороду, доводим до кипения, и тушим на медленном огне около 10 минут помешивая.

Тем временем очищаем лук и чеснок, нарезаем лук полукольцами, а чеснок дольками. Грибы снимаем с огня, переливаем в миску, выкладываем к ним порезанный лук и чеснок, важно добавить в горячие, чтобы они дали свой аромат. Все хорошо перемешиваем.

Остужаем грибочки, и сразу же подаем к столу. Это экспресс метод, очень быстрый метод маринования шампиньонов за 15 минут, плюс время на остывание.

Шампиньоны быстрого приготовления в маринаде без варки

Грибы не проходят термическую обработку, не варятся в кипятке, или в рассоле. Но если учесть тот факт что шампиньоны можно есть сырыми, то попробовать.

Эти грибы имеют в составе от 85 до 90% воды, огромное количество органических кислот, витаминов, углеводов, белков. Они отлично сочетаются с соком лимона в сыром виде, но будьте осторожны, так как не всем их можно употреблять по состоянию здоровья.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг
  • укроп свежий
  • чеснок
  • перец горошком
  • соль – 3 соловые ложки
  • вода – 1 литр

Чеснок очистить и порезать пластиками, укроп вымыть, грибы перебрать, срезать край ножки, и вымыть. Баночку помыть под проточной водой.

Помещаем на дно банки перец горошком, чеснок, укроп, накладываем грибы. Накладываем и между слоями помещаем чеснок и укроп.

Готовим маринад, для этого вскипятим воду, в крутой кипяток добавляем соль, и перемешиваем до растворения кристаллов. Делаем это очень быстро.

Заливаем грибы, остужаем, затем накрываем крышкой, и убираем в холодильник. Пробовать можно на следующий день.

Отличная закуска для будней, и праздничного стола. Если вам не хочется подвергать термической обработке, то попробуйте этот рецепт.

Маринованные шампиньоны по-корейски с морковью быстрого приготовления

Очень сочная и вкусная морковка, и грибочки, это очень простая и аппетитная закуска, которая украсит любой праздничный стол, и станет отличным украшением будней. Яркое блюдо поднимает настроение, и вызывает аппетит.

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 грамм
  • Шампиньоны – 500 грамм
  • Вода – 1 литр
  • Лук салатный – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Петрушка – 0.5 пучка
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Молотый кориандр – 1-2 ч. л.
  • Перец чили – 0.25 ч. л. (или по вкусу)
  • Растительное масло – 5 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л. (или по вкусу)
  • Соевый соус – 0.5-1 ст. л. (по желанию)

Для начала наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, доводим до кипения. В кипящую воду всыпаем вымытые грибы. Варим их 10 минут на среднем огне.

Сцеживаем воду. Можно выбрать шумовкой, или откинуть на дуршлаг, даем жидкости стечь, и остужаем. Тем временем, нарезаем лук, нарезаем мелко чеснок (его можно измельчить через пресс), нарезаем ароматную зелень.

Натираем морковку на терке для корейской моркови. Добавляем соль и сахар, помнем морковь руками чтобы она пустила сок. Берите сочную, оранжевую, сладкую морковь, чтобы салат получился вкусный. Добавляем лук, чеснок. кориандр, перец чили.

Ставим сковороду на огонь, сливаем растительное масло, хорошо разогреваем. Заливаем масло на специи и чеснок, вы сразу почувствуете чудесный аромат.

Все хорошо перемешиваем, добавляем зелень и грибы. И снова, все хорошо перемешиваем, смесь очень ароматная.

Накрываем все пищевой пленкой, или помещаем в лоток с герметичной крышкой, и ставим в холодильник на 10-12 часов.

Через указанное время вынимаем из холодильника, и добавляем соевый соус.

Перемешиваем, и подаем к столу. Ярко, оригинально, просто, и очень бюджетно получается. Если вы любите морковь, то этот рецепт для вам, попробуйте. Это очень вкусный салатик.

Видео рецепт грибов по-корейски без моркови

Для тех кто не любит морковь, или хочет попробовать другой способ маринования, рекомендую этот рецепт, очень просто и быстро готовится. Для приготовления, нужно нажать кнопку, просмотреть видео, и приготовить.

Можно использовать королевские шампиньоны. Чем они отличаются от обычных? У них коричневый оттенок шляпки, и крупный размер. Также, они чем-то по вкусу напоминают белые грибы.

Самый быстрый и простой рецепт маринованных шампиньонов

Обожаю этот рецепт, готовила его и на новый год, и на день рождение сыну, все очень просто, маринад супер вкусный, мариновать нужно 1-2 дня, тогда грибы еще вкуснее. Но можно употреблять после остывания маринада.

Я их подавала с луком, отличный рецепт для зимних праздников. Когда нет зелени, здесь уместно масло, лук, или чеснок, и все. Видите, у меня даже клеенка на столе новогодняя.

Ингредиенты:

  • 1 кг. грибов шампиньонов
  • 2 литра воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 100 мл. столового 9% уксуса

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, отмеряем литровыми банками, это не проблема. Всыпаем сахар и соль. Соль не йодированная, самая обычная, каменная.

Вливаем 9% уксус, я вливаю сразу, можно в процессе кипения маринада.

Грибы вымыть, перебрать, срезать ножки. Ставим маринад на огонь, и кипятим. Я поняла, что кастрюля у меня маловата, взяла побольше.

Совет! Если любите острые, то добавьте пару колечек острого красного перца, он придаст некую остроту маринаду.

Когда маринад закипел, помещаю грибы, доводу до кипения, и варю 15 минут на среднем огне в маринаде.

Затем перемещаю в банку, заливаю маринадом, остужаю, и оставляю мариноваться на сутки. Но это рецепт быстрый, они уже готовы после остывания.

Вот, у меня, банка полтора литровая. Заливаю все маринадом чтобы шляпки были покрыты. Правда часть я выливаю, его оказалось много, но зато, все свободно кипело, и жидкости, при приготовлении, хватало.

Рецепт маринованных шампиньонов на зиму

Не всегда есть возможность ходить в лес и собирать лесные дары природы, а этот вариант чудесная альтернатива. Заготавливать их на зиму лучше осенью. Очень удобно, пришли гости, достал баночку, открыл, и угостил.

Всегда будет угощения для неожиданных гостей. И если быстрые рецепты приготовления маринованных шампиньонов моментальные, то эти хорошо промаринуются, и приобретут чудесный аромат и вкус.

Также, можно открыть баночку на любой праздник, готовить не нужно, и готовая закуска на столе в считанные минуты. Я люблю с чесноком, или луком, по настроению, еще, присыпаю зеленью, и обязательно, поливаю ароматным растительным маслом.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. грибов
  • 2 столовые ложки соли
  • 200 грамм уксуса 9%
  • 2 ложки столовые сахара
  • 5 лавровых листиков
  • 5 горошин душистого перца
  • 2-3 бутона гвоздики (можно без нее)
  • 2 литра воды

Грибы тщательно вымыть, и обсушить. Для консервирования берите мелкие грибочки, так они будут красивее смотреться в баночках.

Готовим маринад, вливаем в кастрюлю воду, всыпаем соль, сахар, уксус, добавляем специи, вскипятим маринад.

Всыпаем в маринад грибы, и варим их около часа. Они станут желтыми, за время варки пустят сок, и уменьшаться в размерах, станут гораздо меньше.

После закипания убавьте огонь, и варите на медленном огне периодически помешивая.

Тем временем, пока варятся грибы подготовим банки. Их нужно вымыть с содой, ополоснуть, и простерелизовать. Крышки залить водой, и прокипятить.

Через час раскладываем по банках, заливаем маринадом, и закручиваем крышками, можно ключом, можно взять банки с закручивающимися крышками.

Лавровый лист и перец горошком помещаем в баночки, и закатываем. Это очень вкусно к картофелю пюре с котлетой или отбивной. Я всегда делаю в небольших баночках, чтобы открыть, и сразу съесть.

Надеюсь вам понравились сегодняшние рецепты, уверена, вам понравятся они все. Пробуйте, готовьте. Приятного аппетита!

Маринованные шампиньоны в домашних условиях

Традиция культивировать шампиньоны зародилась во Франции, после чего она распространилась по всей Европе, включая Россию. Преимущество культурных грибов в их безопасности и доступности в любое время года. Шампиньоны используют для приготовления первых, вторых блюд, салатов и закусок.

Маринованные шампиньоны домашнего приготовления — отличное дополнение к повседневному или праздничному меню. Калорийность их невелика. В зависимости от добавок она составляет от 20 до 25 ккал/100 г.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Готовим в домашних условиях пикантную и очень вкусную закуску к празднику – маринованные шампиньоны. Замариновать дома грибочки не составляет особого труда. Для этого внимательно следуем каждому шагу рецепта, не отходя от пропорций заданных ингредиентов.

Ингредиенты

  • Шампиньоны: 0.5 кг
  • Лимонная кислота: 1/2 ч. л.
  • Чеснок: 1 зубочка
  • Вода: 250 мл
  • Соль: 1/2 ст. л.
  • Сахар: 1/2 ст. л.
  • Масло растительное: 3.5 ст. л.
  • Гвоздика: 1 шт.
  • Душистый перец: 2 шт.
  • Черный перец: 5 шт.
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Уксус: 2.5 ст. л.
  • Семена горчицы и укропа: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Шампиньоны перед маринованием тщательно моем в проточной воде и складываем в тарелку.

Берём широкую ёмкость. В неё вливаем воду. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем до растворения кристаллов. Сюда же перекладываем из тарелки чистые шампиньоны.

Чтобы грибочки не потемнели, а остались белыми, варим их 5 мин в воде с лимонной кислотой. Выловив шумовкой, даем остыть.

Для маринада наливаем в кастрюлю чистую питьевую воду. Отправляем туда же сахарный песок и соль. Перемешиваем, а затем добавляем остальные компоненты.

В последнюю очередь в кастрюлю высыпаем шампиньоны и варим 10 мин. Затем горячие грибы вместе с рассолом перекладываем в стерилизованную банку. Герметично укупориваем. Перевернув емкость вверх донцем, остуживаем и отправляем до праздника в прохладное местечко.

Если готовим кушать грибы сразу, то накрываем банку пластмассовой крышкой и отправляем в холодильник.

Напитавшись пряным маринадом, они будут готовы через сутки. При подаче маслом грибную закуску заправлять уже не требуется.

Как вкусно мариновать шампиньоны на зиму

Дикорастущие или культивированные шампиньоны можно заготавливать в домашних условиях впрок. Для этого нужно:

  • шампиньоны свежие необработанные – 2 кг;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • вода для маринада – 1,0 л.

Что делать:

  1. Грибы перебрать. Удалить кончики ножек, они, как правило, содержать частички субстрата.
  2. Отобранные плодовые тела промыть водой.
  3. В кастрюле нагреть два литр воды, когда она закипит, бросить шампиньоны.
  4. Дождаться закипания, проварить грибы 5 минут и откинуть их на дуршлаг.
  5. В чистую кастрюлю налить 1 л воды. Нагреть её до кипения.
  6. Бросить гвоздику, листья лавра, перец. Всыпать соль и сахар.
  7. Проварить маринад 2-3 минуты и опустить в него шампиньоны.
  8. Варить в течение 15 минут.
  9. Добавить уксус, продолжить варку еще 5 минут.
  10. В подготовленные банки разложить горячие грибы вместе с маринадом и закатать их крышками.
  11. Банки перевернуть вверху дном, хорошо укутать теплым одеялом и держать так до полного остывания.

Через 35-40 дней шампиньоны готовы к употреблению.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка

Кроме традиционных видов мясного шашлыка, можно приготовить очень вкусный шашлык из шампиньонов. Для этого грибы предварительно маринуют в специальном составе. На 2 кг основного продукта возьмите:

  • майонеза – 200 г;
  • помидоров – 100 г или 2 ст. л. кетчупа;
  • уксуса 9% — 20 мл;
  • соли – 6-7 г;
  • перца молотого – по вкусу;
  • чеснока – 2-3 дольки;
  • смеси пряных трав – щепотку;
  • масла растительного – 50 мл;
  • воды – около 100 мл.

Как готовить:

  1. Натереть свежие помидоры на терке. Если их нет, то можно взять кетчуп.
  2. К натертым томатам добавить майонез, молотый перец и пряные травы по вкусу, это может быть базилик, петрушка, укроп. Влить масло и выдавить чеснок. Перемешать.
  3. Если маринад покажется не соленным и не очень кислым, то добавить уксус и соль. Если получится сильно густым, то воды.
  4. Перебрать шампиньоны. Отобрать ровные молодые и крепкие плодовые тела примерно одного размера.
  5. Сначала срезать кончики ножек. После этого саму ножку укоротить так, чтобы она лишь слегка выступала из-под шляпки. Срезанную часть можно использовать для супа.
  6. Опустить подготовленные грибочки в маринад, перемешать.
  7. Желательно выдержать их в маринаде около 3-4 часов, а лучше замариновать с вечера.

Готовить маринованные грибочки можно на решетке или на шампурах.

Советы и рекомендации

В приготовлении шампиньонов помогут советы:

  • Для маринования целиком лучше подбирать плодовые тела с диаметром шляпки 20-25 мл.
  • Для консервирования подходит только свежее и качественное сырье.
  • У крупных и более зрелых грибочков со шляпок нужно удалить верхнюю кожицу.

Если решили использовать дикорастущие шампиньоны, помните: у молодых грибов пластинки розового цвета, а у зрелых — коричневого. Этим они отличаются от ядовитых бледных поганок. Для вдохновения еще один видео-рецепт.

Как замариновать шампиньоны – 8 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Рецептами маринованных опят я уже поделилась, сегодня будем мариновать шампиньоны. Это отличная закуска, которую легко можно приготовить самим за считанные минуты.

Кроме того, при желании, шампиньоны тоже можно замариновать в банках на зиму, чтобы радовать родных и близких вкусными блюдами круглый год. Тем более, что домашние получаются гораздо вкуснее магазинных. Давайте готовить!

Видео рецепт: Грибы на мангале по-кавказски

Маринованные шампиньоны за 5 минут

Как замариновать шампиньоны быстро и вкусно

Шампиньоны для маринования рекомендуется выбирать молоденькие и небольшие, так как домашние заготовки из них получаются более красивыми и аппетитными.

Если попались крупные экземпляры, то разрежьте их на несколько частей.

Хотелось бы также напомнить о том, что во время варки грибочки выделяют довольно много собственного сока, поэтому их рекомендуется готовить в небольшом количестве воды.

Великолепные и вкусные грибные заготовки можно приготовить по быстрому рецепту, причем, весь процесс готовки займет минимум времени, а подавать закуску из маринованных шампиньонов можно сразу же после их остывания.

  • 6-7 шт. – горошин душистого перца
  • 150 мл. – отфильтрованной воды
  • 5-6 шт. – чесночных зубчиков
  • 10 шт. – горошины черного перца
  • 100 мл. – ароматного масла
  • 50 мл. – столового уксуса 9%
  • 1 кг. – небольших шампиньонов
  • 1 ст. ложка – каменной соли
  • 3 шт. – листиков лавра
  • 5-6 шт. – сухой гвоздики
  • 2 ст. ложки – сахара

1. Молодые и небольшие шампиньоны нужно тщательно промыть, затем почистить чесночные зубчики, нарезать их тоненькими пластинками, отправить эти компоненты в кастрюлю, добавить весь перец горошком, а также бутоны гвоздики.

2. После этого отправить в кастрюлю лавровый лист, насыпать необходимое количество соли, влить уксус, отфильтрованную воду, добавить ароматное масло.

3. Добавить сахарный песок, тщательно перемешать ингредиенты, затем поставить кастрюлю на огонь, далее варить грибочки в масляном маринаде с момента закипания примерно еще семь минут.

4. Теперь кастрюлю с приготовленными маринованными шампиньонами убрать с огня, полностью остудить под крышкой, затем грибы можно подавать к столу как закуску.

На заметку хозяйке! Готовые грибы можно разложить по банкам, залить маринадом, убрать в холодильнике!

Калорийность на 100 гр. – 12 ккал

Видео рецепт: Обалденные грибочки за 5 минут

Шампиньоны на зиму в банках

Как замариновать шампиньоны на зиму в банках

Практически в любом продуктовом магазине можно встретить банки с маринованными грибами, но стоят такие заготовки довольно дорого и вкус сомнительный.

По желанию замечательные маринованные шампиньоны в банках на зиму можно запросто приготовить и дома, причем, для этого не понадобится каких-то особых знаний или редких компонентов.

Нужно лишь предварительно выбрать для себя самый подходящий рецепт, затем подготовить те компоненты, которые понадобятся в дальнейшем для маринования грибов.

Приготовленные маринованные грибочки можно подавать в качестве самостоятельной закуски, а также как один из компонентов для сложных салатов.

Шампиньоны для маринования на зиму можно использовать любые, но самым лучшим вариантом являются крепкие и молодые грибы среднего размера, на которых не должно быть никаких повреждений или признаков порчи.

  • 3 гр. – лимонной кислоты
  • 10 шт. – горошин душистого перца
  • 3 кг. – свежих шампиньонов
  • 75 мл. – столового уксуса
  • 5-6 шт. – листиков лавра
  • По 6 ч. ложек – сахарного песка и соли
  • 2,5 литра – отфильтрованной воды
  • 5-6 шт. – сухой гвоздики
  • 15 шт. – перца черного горошком

1. Удалить с подготовленных грибов все загрязнения, затем проверить их на наличие повреждений, далее тщательно промыть шампиньоны в прохладной воде.

2. Теперь необходимо разогреть в кастрюлю отфильтрованную воду (один литр), добавить каменную соль, а для того, чтобы грибочки во время случайно не потемнели, во время варки нужно также насыпать лимонную кислоту.

3. В кипящую подсоленную воду нужно отправить обработанные шампиньоны и на самом слабом огне варить их с момента очередного закипания еще семь минут.

4. Далее отваренные грибочки нужно переложить на сито, подсушить, в это же время необходимо приготовить маринад для грибов, а для этого в самую подходящую эмалированную кастрюлю нужно влить оставшуюся воду, добавить все ингредиенты из списка за исключением уксуса.

5. Хорошенько перемешать ингредиенты, и довести маринад до сильного кипения, затем поместить в эту же кастрюлю отваренные шампиньоны и варить их примерно четверть часа.

6. Добавить в кастрюлю необходимое количество уксуса, продолжить процесс варки шампиньонов в маринаде еще семь минут, в это же время необходимо простерилизовать крышки и те банки, в которых планируется хранить домашнюю заготовку.

7. Переложить приготовленные шампиньоны в горячие банки, залить их кипящим маринадом, закатать, затем перевернуть и укутать теплым одеялом. Как только наши маринованные грибочки полностью остынут, убрать эти домашние заготовки в прохладное и самое темное место.

Видео рецепт: Маринованные грибочки на зиму

Шампиньоны по-корейски

Как замариновать шампиньоны по-корейски

Те хозяйки, которые хоть раз мариновали шампиньоны по-корейски, продолжаются регулярно баловать свою семью такой вкусной и хрустящей домашней заготовкой.

  • 6-7 шт. – небольших долек молодого чеснока
  • 100-120 мл. – рафинированного масла подсолнечного
  • 2 шт. – красный сладкий лук крупный
  • Каменная соль среднего помола – по вкусу
  • 600 гр. – небольших грибочков
  • 30-40 гр. – свежей петрушки или укропа
  • 0,5 ч. ложки – семян кориандра
  • 50 мл. – столового уксуса
  • Молотый перец черный – по вкусу
  • 2 ст. ложечки – соевого соуса
  • 1 ч. ложка – кунжута

1. Срезать у шампиньонов кончики ножек, затем промыть эти грибы и отправить их в эмалированную кастрюлю, залить чистой водой, варить на самом слабом огне с момента закипания примерно пятнадцать минут.

2. Переложить отваренные грибочки на сито, полностью остудить и слегка отжать.

3. После этого промыть очищенный лук и мелко нашинковать его.

4. Почистить чесночные дольки, нарезать маленькими кусочками, затем подготовить металлическую миску, отправить в нее измельченный лук с чесноком, влить подсолнечное масло, добавить молотый кориандр.

5. Добавить столовый уксус, а также молотый перец, после чего нужно насыпать соль, отправить в эту же посуду отваренные грибы, все хорошенько перемешать.

6. Далее накрыть миску с шампиньонами по-корейски пищевой пленкой и убрать на два часа в холодильник, затем добавить измельченную зелень, еще раз тщательно перемешать и подавать к столу как закуску.

На заметку хозяйке! Если любите поострее, то можно добавить измельченный стручок перца Чили.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях: 10 рецептов

Маринованные шампиньоны уже давно завоевали всеобщее признание, поэтому в дополнительной рекламе не нуждаются. Существует достаточно много вариаций быстрого приготовления, грибочки можно кушать спустя 15—60 минут. Мы собрали для вас золотую коллекцию рецептов в домашних условиях, останется лишь выбрать самый вкусный вариант!

Маринованные шампиньоны: «Классика жанра»

  • уксус (лучше винный или яблочный) — 0,1 л.
  • морковка — 1 шт.
  • сахар-песок — 20 гр.
  • соль — 8 гр.
  • лук — 0,25 кг.
  • вода чистая — 260 мл.
  • шампиньоны небольшого размера — 1 кг.
  • горчичные семена — 2 ст. л.
  • бутоны гвоздики — 5 шт.
  • перец-горох душистый — 10 шт.

Маринованные шампиньоны по традиционному рецепту довольно просто приготовить в домашних условиях. Быстро и вкусно!

1. Сполосните грибочки, срежьте обветренный край ножки. Если экземпляры слишком крупные, разрубите их пополам вдоль.

2. Сделайте смесь для маринования: влейте воду в сотейник, введите сахар-песок с уксусом, солью, всеми пряностями по рецептуре (кроме горчицы) и цельной морковью.

3. Дайте маринаду покипеть 2 минуты, добавьте мелконашинкованный лук, горчичные зёрна и непосредственно сами грибы. Засеките ещё 3 минуты и выключайте.

4. Оставьте грибочки в прохладе минимум на 3 часа. Спустя это время заливку можно сливать. Однако закуска получится вкуснее, если в целом выдержать её около 8—12 часов.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления (за 20 минут)

  • лимон — ¼ часть
  • грибы — 0,5 кг.
  • сахар-песок — 7 гр.
  • соль — 7 гр.
  • чесночные дольки — 3 шт.
  • масло растительное — 75 мл.
  • лук — 1 шт.
  • горошковый перец (душистый и чёрный) — по 5 шт.
  • томат — ½ часть
  • уксус — 50 мл.
  • петрушка – на свой вкус

Маринованные шампиньоны «Пряные» быстрого приготовления вы сделаете буквально за 20—30 минут в домашних условиях.

1. Томат освободите от плодоножки, порубите кубиком. Лук нашинкуйте очень мелко. Петрушку измельчите вместе со стеблями.

2. Сполосните грибочки, срежьте кончик ножки, если эта часть обветрилась. Порубите произвольно или на 2—4 части вдоль.

3. Сделайте зажарку на масле из томатов, лука, петрушки. Когда она будет практически готова, всыпьте порезанные грибочки и слегка протомите их (буквально 3 минуты).

4. Теперь займитесь маринадом. Соедините уксус с растительным маслом в количестве по рецептуре, введите лимонный сок, порубленный пластинами чеснок, соль, все пряности, сахар-песок.

5. Примешайте к маринаду смесь из сковороды. Банку простерилизуйте, переместите в неё содержимое и закупорьте капроновой крышкой. Срок годности при выдержке в холоде — до 10 дней. Дегустировать можно спустя 20—30 минут.

Шампиньоны, маринованные с болгарским перцем

  • чесночные дольки — 3 шт.
  • лимонная кислота — 2 гр.
  • вода отфильтрованная — по факту
  • лимон — 0,5 шт.
  • перец болгарский (жёлтый и красный) — 2 шт.
  • грибы — 0,5 кг.
  • соль — 8 гр.
  • сахар-песок — 40 гр.
  • укроп, петрушка — на свой вкус

Маринованные шампиньоны с добавлением сладкого перца получаются очень изысканными. Эта рецептура не быстрого приготовления, выдержка в домашних условиях осуществляется 12—24 часа.

1. Итак, влейте отфильтрованную воду в кастрюлю. Всыпьте лимонку, дайте гранулам раствориться. Введите подготовленные грибочки, томите 10 минут на средней мощности.

2. За это время порубите сладкий перчик очень тонко, пожарьте полоски на масле, чтобы они обрели мягкость.

3. Займитесь маринадом: соедините выжатый из лимона сок с солью и раздавленными чесночными зубцами. Приплюсуйте сахар-песок, нашинкованную зеленушку.

4. Соедините грибы с жареным перцем и заливкой. Настаивайте в банке в холодильнике минимум 12 часов. Лучше выдержать грибочки сутки.

Шампиньоны в винном маринаде

  • чесночный зубец — 1 шт.
  • масло растительное — 0,1 л.
  • вино белое — 0,2 л.
  • душистый перец-горох — 10 шт.
  • грибы — 0,5 кг.
  • лавровые листья — 3 шт.
  • уксус — 0,1 л.
  • соль — 7 гр.
  • молотый перчик, чёрный — 1 гр.

1. Перед тем как мариновать шампиньоны, их необходимо вымыть, откинуть на дуршлаг и просушить. В домашних условиях желательно быстро срезать кончик ножки, если эта часть обветрилась.

2. Приготовьте сотейник. Влейте в него вино с уксусом и маслом. Всыпьте порубленный чеснок и все пряности, добавьте соль.

3. Поставьте заливку томиться. После закипания введите грибочки и засеките треть часа. Затем сразу переместите содержимое в банку вместе с маринадом. Накройте капроном.

4. Маринованные шампиньоны по этой рецептуре не быстрого приготовления. В домашних условиях они настаиваются минимум двое суток. Но продегустировать можете раньше.

Острые шампиньоны по-корейски, маринованные в соевом соусе

  • растительное масло — 140—150 мл.
  • перец-чили (стручковый) — 1 шт.
  • шампиньоны — 1 кг.
  • соль — 5 гр.
  • уксус (яблочный или винный) — 0,1 л.
  • соус соевый — 3 ст. л.
  • чесночные долечки — 6 шт.
  • кориандр в зёрнах — 1 ч. л.
  • укроп и кинза — по 0,5 пучка
  • паприка — 1 ч. л.
  • молотый чёрный перчик — 3 щепоти
  • сахар-песок — 1—2 щепоти

1. Грибочки сполосните и просушите. Порубите равными кусочками крупно. Если экземпляры маленькие, разрежьте их вдоль.

2. Влейте в кастрюлю воду, ничего не добавляйте. Киньте шампиньоны и уваривайте 5 минут после начала с бурления.

3. Переместите грибы в сито, дайте стечь. Затем отправьте в сухую банку, присыпьте сахарным песком с солью, вымешайте.

4. Стручковый перец освободите от семечек и измельчите (работайте в перчатках). Пропустите через давилку чеснок. Соедините эти компоненты с порубленной зеленью, введите все пряности.

5. Влейте в сотейник масло и раскалите его. Введите в него пряную смесь. Помешивайте и томите на малом огне 2 минуты.

6. Теперь этой корейской смесью залейте грибы в банке, встряхните и оставьте на 30 минут (лучше дольше).

Шампиньоны, маринованные с мёдом и горчицей

  • мёд — 20 гр.
  • грибы — 500—550 гр.
  • зернёная горчица — 3 гр.
  • соль — 7 гр.
  • горчица столовая — 35 гр.
  • уксус 6% — 40 мл.
  • масло растительное — 40 мл.
  • чесночные дольки — 3 шт.
  • гвоздика (в бутонах) — 2 шт.
  • перец горошком — 6 шт.
  • лавр — 1 шт.
  • петрушка — 15 гр.

Рассмотрите данный рецепт, чтобы всегда знать, как замариновать шампиньоны с мёдом быстро и вкусно.

1. В удобной ёмкости замешайте соль, 2 вида горчицы, уксус и мёд. Порубите петрушку и добавьте к компонентам. Сюда же влейте масло, добавьте мелкорубленый чеснок. Тщательно всё вымешайте.

2. Наполните кастрюлю водой. Поместите в неё горошковый перец, лавр и гвоздику. Отварите в этом составе грибы, порубив их пластинами. Всыпьте немного соли на свой вкус. После 15-минутной варки откиньте шампиньоны на дуршлаг.

3. Грибы перемешайте с маринадом в стеклянной банке. Закройте крышку и поместите в холодильник. Иногда встряхивайте закуску. Спустя сутки приступайте к дегустации.

Маринованные шампиньоны с соевым соусом и мёдом

  • мёд — 55 гр.
  • перец душистый — 10 горошин
  • грибочки — 0,9—1 кг.
  • майоран — 5 гр.
  • соус соевый — 220 мл.
  • отфильтрованная вода — 125 мл.

Маринованные шампиньоны с соевым соусом быстрого приготовления получаются в домашних условиях достаточно необычными.

1. Разрубите грибы на 2 или 4 части. Приступайте к приготовлению маринада: смешайте все компоненты, представленные в рецепте, кроме шампиньонов и мёда.

2. Проварите маринад несколько минут. Дождитесь остывания состава примерно до 50 градусов.

3. Введите мёд и вымешайте. Поместите грибы в маринад и оставьте в холодильнике на всю ночь.

Шампиньоны, маринованные с укропом

  • грибы — 0,5 кг.
  • вода — 90 мл.
  • уксус 6% — 80 мл.
  • чесночные зубки — 5 шт.
  • масло растительное — 130 мл.
  • гвоздика (в бутонах) — 4 шт.
  • горошковый перец — 10 шт.
  • соль, сахар-песок — по 10 гр.
  • укроп (в пучках) — 1 шт.

1. Подготовьте грибы классическим способом и разрубите их на 4 части. Пропустите чесночные дольки через специальный пресс. Мелко порубите укроп.

2. Отправьте грибочки в кастрюлю и добавьте составляющие рецепта. Томите компоненты на ленивом огне после закипания примерно 10 минут.

3. Готовую закуску расфасуйте по ёмкостям из стекла (простерилизовать) вместе с заливкой. Закройте и отправьте в холод. Настаивайте несколько часов.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно: рецепт с видео

Всем доброго дня! Маринованные грибы — одна из лучших закусок, которая часто встречается на наших столах наравне с соленой селедкой. Конечно, можно пойти в магазин и купить уже готовые шампиньоны в банках. Но дешевле и приятней сделать их самостоятельно в домашних условиях. Тем более, это очень просто.

Я покажу, как это делаю я. Мне очень нравится данный рецепт. Он не слишком хлопотный, грибы получаются в меру кислыми, со сбалансированным вкусом, они хрустящие. А для дополнительного пикантного вкуса (и запаха) я добавляю чеснок и укроп.

Такие маринованные шампиньоны можно есть как самостоятельную закуску, а можно добавлять их в салаты. Сделайте один раз такие грибочки и больше не захотите покупать их в магазине.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

Для маринования лучше покупайте мелкие шампиньоны. Они при варке еще уменьшатся в объеме и будут красиво смотреться целыми в тарелке. Если в продаже есть только крупные экземпляры, то их придется разрезать на 2-4 части.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы шампиньоны — 1 кг
  • постное масло — 100 мл
  • яблочный уксус 6% — 120 мл (если 9% — 80 мл)
  • сахар — 3 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 1 ч.л.
  • укроп — 0,5 пучка
  • гвоздика — 3 шт.
  • душистый перец — 6 шт.
  • зерна кориандра — 0,5 ч.л.
  • вода — 100 мл

1.Грибы достаточно хорошо помыть, особенно с обратной стороны шляпки. Если срез ножки потемнел, обновите его.

2.На дно кастрюли налейте 100 мл воды. Здесь не нужно много воды, шампиньоны пустят много сока и будут вариться в нем.

3.Также налейте 100 мл рафинированного растительного масла без запаха. Поставьте на огонь.

4.Сразу же насыпьте в масло все грибы. Как я уже говорила, лучше брать небольшого размера.

5.Насыпьте сверху 3 чайные ложки сахара, 2 чайне ложки соли и все сухие специи (лавровый лист, горошины черного и душистого перцев, кориандр, гвоздику). Состав приправ можно менять под себя.

Если не любите гвоздику в маринадах, можно обойтись без нее. Не оказалось дома зерен кориандра — тоже не беда, и без них получится хорошо.

6.Сделайте средний огонь, чтобы шампиньоны начали томиться и пускать потихоньку сок. Выдавите к ним весь чеснок через пресс. Можно также натереть его на мелкой терке.

7.Аккуратно все перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и дайте жидкости закипеть.

8.Вымытый укроп мелко порежьте.

8.Когда масса вскипит (к этому моменту объем основного продукта заметно уменьшится, появится много сока), снова все перемешайте.

9.Влейте 120 мл яблочного уксуса 6%. Можно брать и винный уксус. Если будете использовать столовый 9%, то его понадобится меньше — всего 80 мл. Также засыпьте зелень, а именно укроп. Он лучше всего сюда подходит. Снова все размешайте.

10.С этого момента засекайте время: нужно проварить заготовку 5 минут. Готовить нужно под крышкой, чтобы жидкость не испарялась.

11.Спустя 5 минут выключите нагрев, еще раз перемешайте закуску, накройте крышкой и оставьте на столе остывать и мариноваться. Спустя 5 часов уже можно будет попробовать, что же у вас получилось. А должно уже быть вкусно, мы ели эти шампиньоны после полного остывания.

12.Когда грибы остынут, переложите их в банку, залейте рассолом, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Там они охладятся, станут более хрустящими, лучше промаринуются.

На следующий день это будет такая ароматная закуска, что будет сложно от нее оторваться. И в салатах она тоже очень хорошо себя «ведет». Например, можно сделать салат «Грибная поляна» с курицей — очень эффектный и вкусный.

Вот так все просто делается. 5 минут варки, несколько часов настойки и у вас на столе самые вкусные шампиньоны, замаринованные своими руками.

Как было объявлено в заголовке, предлагаю посмотреть видео, которое я сняла во время приготовления:

Надеюсь, рецепт вам понравился. Обязательно попробуйте, даже не сомневайтесь — будет вкусно. Здесь количество уксуса, соли и сахара подобрано очень гармонично, ничего убавлять и прибавлять не нужно.

На этом я прощаюсь с вами. Пишите, какой результат получился. Если есть вопросы, задавайте их в комментариях. Встретимся еще на страницах моего блога!