Маринованные шампиньоны уже давно завоевали всеобщее признание, поэтому в дополнительной рекламе не нуждаются. Существует достаточно много вариаций быстрого приготовления, грибочки можно кушать спустя 15—60 минут. Мы собрали для вас золотую коллекцию рецептов в домашних условиях, останется лишь выбрать самый вкусный вариант!

Маринованные шампиньоны: «Классика жанра»

  • уксус (лучше винный или яблочный) — 0,1 л.
  • морковка — 1 шт.
  • сахар-песок — 20 гр.
  • соль — 8 гр.
  • лук — 0,25 кг.
  • вода чистая — 260 мл.
  • шампиньоны небольшого размера — 1 кг.
  • горчичные семена — 2 ст. л.
  • бутоны гвоздики — 5 шт.
  • перец-горох душистый — 10 шт.

Маринованные шампиньоны по традиционному рецепту довольно просто приготовить в домашних условиях. Быстро и вкусно!

1. Сполосните грибочки, срежьте обветренный край ножки. Если экземпляры слишком крупные, разрубите их пополам вдоль.

2. Сделайте смесь для маринования: влейте воду в сотейник, введите сахар-песок с уксусом, солью, всеми пряностями по рецептуре (кроме горчицы) и цельной морковью.

3. Дайте маринаду покипеть 2 минуты, добавьте мелконашинкованный лук, горчичные зёрна и непосредственно сами грибы. Засеките ещё 3 минуты и выключайте.

4. Оставьте грибочки в прохладе минимум на 3 часа. Спустя это время заливку можно сливать. Однако закуска получится вкуснее, если в целом выдержать её около 8—12 часов.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления (за 20 минут)

  • лимон — ¼ часть
  • грибы — 0,5 кг.
  • сахар-песок — 7 гр.
  • соль — 7 гр.
  • чесночные дольки — 3 шт.
  • масло растительное — 75 мл.
  • лук — 1 шт.
  • горошковый перец (душистый и чёрный) — по 5 шт.
  • томат — ½ часть
  • уксус — 50 мл.
  • петрушка – на свой вкус

Маринованные шампиньоны «Пряные» быстрого приготовления вы сделаете буквально за 20—30 минут в домашних условиях.

1. Томат освободите от плодоножки, порубите кубиком. Лук нашинкуйте очень мелко. Петрушку измельчите вместе со стеблями.

2. Сполосните грибочки, срежьте кончик ножки, если эта часть обветрилась. Порубите произвольно или на 2—4 части вдоль.

3. Сделайте зажарку на масле из томатов, лука, петрушки. Когда она будет практически готова, всыпьте порезанные грибочки и слегка протомите их (буквально 3 минуты).

4. Теперь займитесь маринадом. Соедините уксус с растительным маслом в количестве по рецептуре, введите лимонный сок, порубленный пластинами чеснок, соль, все пряности, сахар-песок.

5. Примешайте к маринаду смесь из сковороды. Банку простерилизуйте, переместите в неё содержимое и закупорьте капроновой крышкой. Срок годности при выдержке в холоде — до 10 дней. Дегустировать можно спустя 20—30 минут.

Шампиньоны, маринованные с болгарским перцем

  • чесночные дольки — 3 шт.
  • лимонная кислота — 2 гр.
  • вода отфильтрованная — по факту
  • лимон — 0,5 шт.
  • перец болгарский (жёлтый и красный) — 2 шт.
  • грибы — 0,5 кг.
  • соль — 8 гр.
  • сахар-песок — 40 гр.
  • укроп, петрушка — на свой вкус

Маринованные шампиньоны с добавлением сладкого перца получаются очень изысканными. Эта рецептура не быстрого приготовления, выдержка в домашних условиях осуществляется 12—24 часа.

1. Итак, влейте отфильтрованную воду в кастрюлю. Всыпьте лимонку, дайте гранулам раствориться. Введите подготовленные грибочки, томите 10 минут на средней мощности.

2. За это время порубите сладкий перчик очень тонко, пожарьте полоски на масле, чтобы они обрели мягкость.

3. Займитесь маринадом: соедините выжатый из лимона сок с солью и раздавленными чесночными зубцами. Приплюсуйте сахар-песок, нашинкованную зеленушку.

4. Соедините грибы с жареным перцем и заливкой. Настаивайте в банке в холодильнике минимум 12 часов. Лучше выдержать грибочки сутки.

Шампиньоны в винном маринаде

  • чесночный зубец — 1 шт.
  • масло растительное — 0,1 л.
  • вино белое — 0,2 л.
  • душистый перец-горох — 10 шт.
  • грибы — 0,5 кг.
  • лавровые листья — 3 шт.
  • уксус — 0,1 л.
  • соль — 7 гр.
  • молотый перчик, чёрный — 1 гр.

1. Перед тем как мариновать шампиньоны, их необходимо вымыть, откинуть на дуршлаг и просушить. В домашних условиях желательно быстро срезать кончик ножки, если эта часть обветрилась.

2. Приготовьте сотейник. Влейте в него вино с уксусом и маслом. Всыпьте порубленный чеснок и все пряности, добавьте соль.

3. Поставьте заливку томиться. После закипания введите грибочки и засеките треть часа. Затем сразу переместите содержимое в банку вместе с маринадом. Накройте капроном.

4. Маринованные шампиньоны по этой рецептуре не быстрого приготовления. В домашних условиях они настаиваются минимум двое суток. Но продегустировать можете раньше.

Острые шампиньоны по-корейски, маринованные в соевом соусе

  • растительное масло — 140—150 мл.
  • перец-чили (стручковый) — 1 шт.
  • шампиньоны — 1 кг.
  • соль — 5 гр.
  • уксус (яблочный или винный) — 0,1 л.
  • соус соевый — 3 ст. л.
  • чесночные долечки — 6 шт.
  • кориандр в зёрнах — 1 ч. л.
  • укроп и кинза — по 0,5 пучка
  • паприка — 1 ч. л.
  • молотый чёрный перчик — 3 щепоти
  • сахар-песок — 1—2 щепоти

1. Грибочки сполосните и просушите. Порубите равными кусочками крупно. Если экземпляры маленькие, разрежьте их вдоль.

2. Влейте в кастрюлю воду, ничего не добавляйте. Киньте шампиньоны и уваривайте 5 минут после начала с бурления.

3. Переместите грибы в сито, дайте стечь. Затем отправьте в сухую банку, присыпьте сахарным песком с солью, вымешайте.

4. Стручковый перец освободите от семечек и измельчите (работайте в перчатках). Пропустите через давилку чеснок. Соедините эти компоненты с порубленной зеленью, введите все пряности.

5. Влейте в сотейник масло и раскалите его. Введите в него пряную смесь. Помешивайте и томите на малом огне 2 минуты.

6. Теперь этой корейской смесью залейте грибы в банке, встряхните и оставьте на 30 минут (лучше дольше).

Маринованные шампиньоны с чесноком

  • перец горошком — 8 шт.
  • грибы — 1 кг.
  • соль — 25 гр.
  • листья лавра — 4 шт.
  • сахар — 15 гр.
  • масло растительное — 120 мл.
  • чесночные зубья — 4 шт.
  • уксус винный — 120 мл.
  • молотый чёрный перец — 1 гр.
  • укроп, петрушка — 30 гр.

Маринованные шампиньоны с чесноком быстрого приготовления получаются пикантными в домашних условиях.

1. Подготовьте грибы и обжарьте их на сковороде с маслом. Выставите минимальную мощность конфорки. Добавьте все компоненты к грибам. Зелень и чеснок оставьте напоследок.

2. Тушить блюдо следует под крышкой около четверти часа. Мелко покрошите зелень и чеснок. Добавьте к грибам и томите ещё 4—6 минут.

3. Выключите плиту, оставьте грибы на некоторое время. После остывания они пропитаются маринадом. Можете дегустировать либо переложить в банку и поставить в холодильник.

Шампиньоны, маринованные с мёдом и горчицей

  • мёд — 20 гр.
  • грибы — 500—550 гр.
  • зернёная горчица — 3 гр.
  • соль — 7 гр.
  • горчица столовая — 35 гр.
  • уксус 6% — 40 мл.
  • масло растительное — 40 мл.
  • чесночные дольки — 3 шт.
  • гвоздика (в бутонах) — 2 шт.
  • перец горошком — 6 шт.
  • лавр — 1 шт.
  • петрушка — 15 гр.

Рассмотрите данный рецепт, чтобы всегда знать, как замариновать шампиньоны с мёдом быстро и вкусно.

1. В удобной ёмкости замешайте соль, 2 вида горчицы, уксус и мёд. Порубите петрушку и добавьте к компонентам. Сюда же влейте масло, добавьте мелкорубленый чеснок. Тщательно всё вымешайте.

2. Наполните кастрюлю водой. Поместите в неё горошковый перец, лавр и гвоздику. Отварите в этом составе грибы, порубив их пластинами. Всыпьте немного соли на свой вкус. После 15-минутной варки откиньте шампиньоны на дуршлаг.

3. Грибы перемешайте с маринадом в стеклянной банке. Закройте крышку и поместите в холодильник. Иногда встряхивайте закуску. Спустя сутки приступайте к дегустации.

Маринованные шампиньоны с соевым соусом и мёдом

  • мёд — 55 гр.
  • перец душистый — 10 горошин
  • грибочки — 0,9—1 кг.
  • майоран — 5 гр.
  • соус соевый — 220 мл.
  • отфильтрованная вода — 125 мл.

Маринованные шампиньоны с соевым соусом быстрого приготовления получаются в домашних условиях достаточно необычными.

1. Разрубите грибы на 2 или 4 части. Приступайте к приготовлению маринада: смешайте все компоненты, представленные в рецепте, кроме шампиньонов и мёда.

2. Проварите маринад несколько минут. Дождитесь остывания состава примерно до 50 градусов.

3. Введите мёд и вымешайте. Поместите грибы в маринад и оставьте в холодильнике на всю ночь.

Шампиньоны, маринованные с укропом

  • грибы — 0,5 кг.
  • вода — 90 мл.
  • уксус 6% — 80 мл.
  • чесночные зубки — 5 шт.
  • масло растительное — 130 мл.
  • гвоздика (в бутонах) — 4 шт.
  • горошковый перец — 10 шт.
  • соль, сахар-песок — по 10 гр.
  • укроп (в пучках) — 1 шт.

1. Подготовьте грибы классическим способом и разрубите их на 4 части. Пропустите чесночные дольки через специальный пресс. Мелко порубите укроп.

2. Отправьте грибочки в кастрюлю и добавьте составляющие рецепта. Томите компоненты на ленивом огне после закипания примерно 10 минут.

3. Готовую закуску расфасуйте по ёмкостям из стекла (простерилизовать) вместе с заливкой. Закройте и отправьте в холод. Настаивайте несколько часов.

Маринованные шампиньоны на зиму

  • соль — 20 гр.
  • горошковый перец — 12 шт.
  • грибочки — 0,9—1 кг.
  • лавр — 6 шт.
  • сахар — 20 гр.
  • уксус 9% — 50 мл.
  • вода — 0,9—1 л.

Маринованные шампиньоны на зиму не относятся к вариантам быстрого приготовления. Однако некоторым в домашних условиях эта технология пригодится.

1. Разведите в воде соль с сахаром и отправьте на плиту закипать. С появлением первых пузырьков влейте уксус и отставьте маринад в сторону.

2. Подготовьте грибы, можете оставить их целыми. Отварите в кипятке около трети часа. Затем расфасуйте по стерильным ёмкостям.

3. Заполняйте тару на 3/4. Поверх грибов выложите по 2 лаврушки и 3—4 штучки горошкового перца. Влейте горячий маринад.

4. Закатайте крышки и установите тару дном вверх. Оберните одеялом. После остывания перенесите в место, предназначенное для длительного хранения.

Используя различные виды маринадов, получится сделать вкуснейшие грибочки. Рассмотрите наиболее популярные рецепты и выберите понравившийся вариант. В любом случае грибы получатся превосходными.

Шашлык из грибов шампиньонов: 8 лучших рецептов


Шашлык из шампиньонов можно приготовить на мангале, на костре или просто дома в духовке. Мы собрали для Вас самые интересные рецепты!

Рецепт 1: шашлык из шампиньонов на мангале с салом (с фото)

  • шампиньоны — 0,5 кг
  • сало — 250 гр
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • уксус винный — 0,5 ст.л.
  • смесь перцев, соль

Для таких шашлыков я беру только шляпки шампиньонов. Это делается для того, чтобы сало и грибочек плотно прилегали друг к другу. Если оставить грибные ножки, то такого соприкосновения точно не получится. И будет не дуэт шампиньонов и сала, а соло каждого по отдельности.

Грибы для шашлыка можно и не мариновать вовсе. Достаточно просто хорошо вымыть. Но можно и поэкспериментировать с маринадами.

Мой самый любимый маринад для грибов – классический: растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Такой маринад, на мой взгляд, не портит настоящий вкус грибов. Но возможны и изменения: например, в этот раз я мариновала в растительном масле, капельке винного уксуса, соли и смеси перцев. Именно винный уксус дал коричневый оттенок маринаду. Главное – не переусердствуйте с уксусом!

Грибы в маринаде могут стоять как 15-30 минут, так и сутки. Поэтому рассчитывайте, как вам удобнее поступить.

А теперь дело техники: нужно просто поочередно нанизать шляпки шампиньонов и кусочки сала. Однако и здесь вариантов много.

Можно нанизать на деревянные шпажки, чтобы пожарить такие шашлычки на решетке. Тут есть небольшая хитрость. Для начала нужно замочить шпажки в воде, это обеспечит сохранность их формы на открытом огне, они не будут подпекаться сами по себе. И еще: нанизывать хрупкие грибные шляпки стоит тупым концом деревянной шпажки, в таком случае они практически не будут растрескиваться.

А можно использовать классический вариант: нанизать грибы и сало на шампура. Шампура нужно выбирать тоненькие, которые не раскрошат грибы. Заметьте, что кусочки сала должно лишь чуть-чуть быть большими, чем грибы. Не нужно слишком укрупнять куски сала, тогда они начнут подгорать на огне.

Жарятся грибные шашлыки очень быстро. Основное внимание – на сало. Когда сало станет топким, с него начнут капать тяжелые капли вытопившегося жира, шашлык можно считать готовым. Если вы любите, чтобы и сало, и грибочки были немного зажаренными, значит, подольше держите такие шашлыки на огне.

Не стоит забыть, что огонь должен быть очень маленьким, а еще лучше готовить шашлык из шампиньонов на углях. И все равно не забывайте часто обворачивать шампура.

Грибные шляпки пропитываются подтопленным салом, получается нереально вкусное блюдо для пикника.

Рецепт 2: маринованные шампиньоны для шашлыка (фото)

  • Домашняя сметана или майонез (если нет, то можно приобрести на рынке или сделать самому);
  • Специи (любые);
  • Свежие шампиньоны.

Для начала промоем свежие грибы под проточной водой и просушим их, чтобы не было лишней воды и влаги.

Чтобы обезопасить свое здоровье, очистим шампиньоны от кожицы. Этому поддается обычно только шапка, под верхним слоем которой размножается наибольшее количество вредных микробов.

Дальше положите их в кастрюлю и начните мариновать. Для этого добавьте к грибочкам соль и перец и заправьте все это майонезом. Главный секрет приготовления классического маринада – это добавление майонеза в меру.

Даже если вам кажется, что его недостаточно, не добавляйте лишнего – пусть будет мало, но, чтобы не переборщить. Соль и перец – это те специи, которые придадут сочности маринаду.

Закройте кастрюлю и оставьте на пару часиков в темном и не очень теплом месте (чуть ниже комнатной температуры). Помешивайте грибы, чтобы майонез просто не засох между грибами. Когда прошло 2 часа, шампиньоны можно нанизывать на шампуры. Теперь вы знаете, как замариновать шампиньоны для шашлыка.

Если у вас имеется аэрогриль и вы решили жарить грибы на нем, то положите на его дно глубокий противень, чтобы лишний сок уходил туда, но тогда время приготовления шашлыка из грибов увеличится примерно до 20 минут.

Рецепт 3: шашлык из грибов шампиньонов в духовке (пошаговые фото)

  • Шампиньоны(среднего размера) — 300 г
  • Масло растительное— 2 ст. л.
  • Соевый соус— 2 ст. л.
  • Укроп(по вкусу)
  • Сок лимонный— 1 ч. л.
  • Паприка сладкая— 0,5 ч. л.
  • Чеснок(по желанию) — 1 зуб.

Шампиньоны протереть и сложить в пакет. Отмерить паприку, мелко нарезанный укроп (я взяла замороженный) и измельченный чеснок (у меня сухой), и добавить их к грибам.

Влить в пакет растительное масло и соевый соус, добавить сок лимона.

Завязать пакет и хорошенько его потрясти, оставить грибы мариноваться 10-15 минут.

Затем нанизать грибы на шпажки и положить их на форму.

Поставить в разогретую до 200-230° духовку и запекать 12-15 минут.

Шампиньоны получаются сочными и вкусными. Подавайте немедленно!

Рецепт 4: шашлык из шампиньнов, маринад из черной смородины

  • шампиньоны — 300 гр
  • смородина черная — 100 гр
  • мед жидкий — 1 ст.л.
  • паприка молотая — 2 ст.л.
  • соль — 1 с.л.

Ягоды черной смородины помыть, перебрать и взбить в блендере (в течение 5 минут).

Грибы помыть, подрезать плодоножку и поместить в глубокую миску. Обмазать шампиньоны со всех сторон измельченной смородиной.

Затем добавить мёд, перемешать.

Посыпать паприкой, по желанию посолить. Поставить в холодильник минимум на 1 час, чтобы шампиньоны замариновались.

Такие грибы можно пожарить или потушить на сковороде, запечь в духовке или микроволновке, но я рекомендую сделать ароматный грибной шашлык на мангале.

Разжечь угли. Нанизать грибы на шампуры. Жарить шампиньоны на мангале, на раскаленных углях без огня, в течение 15 минут.

Запеченные шампиньоны на мангале готовы.

Рецепт 5: маринованные грибы для шашлыка с лимоном

  • шампиньоны — 300 гр
  • лук репчатый — 20 шт
  • лимон — 1/2 шт
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • пищевая соль — 1 ст.л.
  • перец черный молотый — 1 ч.л.

Шампиньоны и репчатый лук для шашлыка должны быть примерно одного размера. Нам понадобится где-то 300 г первых и около 20-ти штук вторых.

Грибочки оставляем целыми, а очищенные луковички при желании разрезаем пополам.

Соединяем продукты в одной миске, всыпаем 1 ст. л. соли и 1 ч. л. черного перчика, вливаем 2 ст. л. растительного масла и сок из половинки лимона. Все перемешиваем. При желании, можно добавить в маринад смесь пряных трав, но мы этого делать не будем.

Маринуем грибы для шашлыка не менее часа, а можно всю ночь.

Промариновавшиеся шампиньоны и лук поочередно нанизываем на шампуры и отправляем на мангал обжариваться на раскаленных углях. На это уйдет минут 10-15. Время от времени поворачиваем шампуры для равномерного прожаривания продуктов.

Грибы должны стать мягче и зарумяниться.

После этого перекладываем простой, но вкусный шашлык из шампиньонов и репчатого лука на порционное блюдо и подаем со свежими овощами.

Рецепт 6: как замариновать грибы с кефиром для шашлыка

  • шампиньоны — 300 гр.;
  • кефир или йогурт — 300 мл.;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • корень имбиря натертый — 1 ч. ложка ;
  • масло растительное — 1 ст. ложка ;
  • перец острый, перец черный молотый, паприка молотая, молотый кориандр — все по 1/4 ч. ложки.

Для приготовления шашлыка из шампиньонов грибы надо выбирать очень свежие и примерно одного размера. Если вы будете готовить шампиньоны на мангале на шампурах, тогда берите крупные грибы, если в духовке на шпажках, тогда грибочки надо взять средние.

Грибы надо хорошо промыть. Если грибы очень свежие, их можно мариновать сразу, если же грибам несколько дней, их можно 5 минут отварить в соленой воде, тогда они будут нежнее, но замаринуются и испекутся тоже хорошо. У меня в этот раз свежие грибы с коричневыми шляпками, у нас их называют «королевские шампиньоны».

Для маринада смешиваем все ингредиенты и перемешиваем маринад с грибами. Чеснок надо обязательно пропустить через пресс.

Кефир надо использовать густой, или можно смешать кефир со сметаной.

Накрываем миску с грибами пищевой пленкой и оставляем мариноваться от 2 часов при комнатной температуре, до 24 часов в холодильнике (удобнее всего мариновать ночь в холодильнике). В маринад можете добавить свои любимые специи.

Я в этот раз запекаю шампиньоны на шпажках в духовке. Деревянные шпажки надо на 30 минут замочить в воде. Замаринованные грибы нанизываем на шпажки и выкладываем на противень так, чтобы они были на весу. Если противень широкий и шпажка не ложиться на края, тогда можно положить шпажку под наклоном, как на фото.

Запекаем грибы в разогретой до 250°С духовке около 20 минут до румяности. При необходимости шашлыки перевернуть.

Готовые шашлыки из шампиньонов остудить и подавать с соусом. Очень подходит сметанный соус с зеленью и чесноком.

Рецепт 7: шашлык из шампиньонов со сметаной на мангале

Как мариновать шампиньоны для шашлыка в сметане? Простой и быстрый маринад для ароматных грибочков.

  • шампиньоны — 500 гр
  • сметана — 100 гр
  • зелень, приправы, соль

В сметану добавить измельченную зелень и приправы. Посолить и поперчить по вкусу.

Сметанный маринад хорошо перемешать.

Шампиньоны вымыть и слегка просушить салфеткой. Насадить грибы на шампуры или разложить на решетке для гриля.

Смазать шампиньоны подготовленным маринадом, удобно это делать кулинарной кисточкой. Или просто обмакнуть гриб в маринад, а затем разложить на решетке.

Расположить шампуры с грибами над раскаленными углями.

Жарить шампиньоны на мангале до готовности, примерно 10-15 минут. Периодически переворачивать, чтобы грибы хорошо зарумянились со всех сторон.

Рецепт 8: шашлык из грибов на мангале или костре (пошагово с фото)

  • грибы свежие (шампиньоны) -600 г,
  • соль каменная среднего помола или морская – 0, 5 ч.л.,
  • приправа сушёный чеснок -2 ч.л.,
  • масло растительное — 2 ст.л.

Самый сложный процесс – подготовка грибов. Если они молодые и цельные, то их можно просто помыть и просушить полотенцем. А вот если на шляпке грибов уже есть трещины в кожице, то её необходимо снять полностью.

Далее складываем грибы в кулёк и всыпаем в него соль, затем сушёный чеснок и по вкусу другие приправы. Вливаем растительное масло.

И аккуратно перемешиваем содержимое пакета. Завязываем его и оставляем грибы для маринования на 30 минут, за это время несколько раз осторожно встряхивая пакет.

Далее нанизываем маринованные грибочки на шампуры или просто деревянные шпажки, которые перед этим нужно замочить в холодной воде, чтобы не сгорели во время приготовления шашлыка.

Готовим грибной шашлык на открытом костре или на мангале до легкой румяности.

  • 29
  • 20

Что еще почитать?

  • Куриные шейки — 8 простых и бюджетных рецептов
  • Кимчи по-корейски: 8 острых рецептов
  • Горлодер с хреном — 7 рецептов любимой острой закуски
  • Крабовые палочки, фаршированные сыром и чесноком — 7 рецептов популярной закуски
  • Как я готовлю аджику с яблоками — 7 пошаговых рецептов с фото
  • Запеканка с сосисками: 7 простых рецептов

    Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: простой и вкусный рецепт

    Всем привет! Друзья, сегодня поделюсь любимой закуской, которая по праву считается королевской, и всегда занимает почетное место на нашем праздничном столе.

    Рецепт маринованных грибов шампиньонов быстрого приготовления нам поведал школьный товарищ мужа. Именно у них на праздничном столе красовались опята, и эта вкуснейшая закуска. Это было и вкусно, и эффектно, все гости обратили на нее внимание.

    И после праздничного ужина я попросила их фирменный рецепт. Все очень просто, но я специально сделала фотографии, и отсняла маринованные шампиньоны пошагового, чтобы каждый желающий смог приготовить грибную закуску в домашних условиях.

    Грибы берите среднего размера, они должны быть чистые и свежие. От этого будет зависеть внешний вид и вкус готового блюда.

    Подавать к столу их можно после полного остывания. Весь процесс приготовления занимает около 20-25 минут, и после полного остывания сразу подаем. Но можно оставить в холодильнике на сутки мариноваться, закуска станет еще вкуснее. Обычно, на праздники я готовлю немного заранее.

    Поливают готовое блюдо ароматным растительным маслом, посыпают тонко нарезанными кольцами лука, а при желании, и свежей зеленью.

    Такую закуску съедаем сразу в свежем виде, а вот лесные грибы замораживаю и сушу впрок.

    Для маринования шампиньонов по быстрому, маринад я готовлю очень просто. Но вкус его отличается сбалансированностью, и приятной пикантностью. Они получаются чистые, светлые, и красивые. По вкусу они сочные и хрустящие.

    Если шляпки крупные, их разрезают на две или четыре части, но если небольшие, то лучше оставить целыми, так они красивее смотрятся.

    Маринованные шампиньоны — простой рецепт быстрого приготовления

    Такое угощение станет уместно на семейном ужине, отлично подойдет для праздников. Но больше всего я люблю использовать для приготовления салатов.

    Из данного количества продуктов, которое вы можете видеть ниже, у меня вышло две банки, одна 500 грамм, а вторая 200 грамм. Маринад, который я приготовила, ушел весь без остатка.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. грибов шампиньонов
    • 400 мл. воды для маринада
    • 4 ч. ложки сахара
    • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
    • 2 ч. ложки соли
    • 10 шт. перца горошком (у меня розовый, черный, белый и душистый перец)
    • 3 шт. крупных лавровых листа

    Можно брать любые специи по своему вкусу, но будьте с ними аккуратны, так как это классический рецепт маринованных шампиньонов, а при добавлении специи вкус может измениться. И не всегда вам он может прийтись по душе.

    Итак, приступаем, кто куда, а мы к зайцам, как говорил волк в мультфильме. Не знаю кто как, но я снимаю кожицу, вот так поддевая ножом от края, она хорошо отходит и снимается. Ножку совсем немного укорачиваю делая красивый и ровный срез. Если не хотите возиться, можете не чистить.

    Промываем их холодной водой, помещаем в кастрюлю. Я не сразу заливаю их маринадом, а сначала отвариваю. Заливаю их водой, чтобы полностью покрыть, но они всплывут и это нормально. Воды нужно порядка 2 литров.

    Ставлю на огонь, включаю его, и жду закипания. После чего убавляю до среднего, и с момента закипания, даю покипеть 10 минут. Пену, которая образуется на поверхности, можно снимать при помощи ложки.

    Благодаря тому что они варятся, становятся меньшего размера, после заливания маринадом не всплывают на верх. Плюс, если были остатки земли или песка, то они останутся на дне кастрюли.

    После кипения, откидываю на дуршлаг и даю стечь жидкости. По желанию можно промыть водой. Но изначально возьмите не грязные, а свежие и чистые.

    Тем временем готовим маринад. Для этого можно взять миску или сотейник. Всыпаем сахар и соль. Соль не йодированная, обычная каменная.

    Кладем специи и лавровый лист. У меня разноцветный перец. Если используете другие специи, я повторюсь, будьте с ними аккуратны. Вкус вам может не понравится. Я как-то в качестве эксперимента положила бутоны гвоздики, муж сказал чтобы больше так не делала. Так как испортила вкус.

    Всыпаю половинку чайной ложки кристаллов лимонной кислоты.

    Далее вливаю 9% столовый уксус. Его нам нужно добавить три ложки. Другим видом уксуса заменять не пробовала, поэтому, экспериментируйте.

    Воду берем обычную питьевую. Отмеряю ровно 400 грамм, вливаю, перемешиваю соль и сахар до растворения. Можно использовать теплую воду подогрев чайником, так сыпучие кристаллы лучше растворятся.

    Грибы помещаю в кастрюлю, заливаю маринадом, выкладываю и лавровый лист и перец горошком.

    Емкость помещаем на огонь, включаем его, и доводим до кипения. Когда закипит убавляем его до среднего, крышку можно прикрыть. И засекаем 15 минут. То есть, варятся они у нас 15 минут.

    Для приготовления берите небольшие шляпки, или средние, их не нужно резать, и они очень красиво смотрятся.

    Именно благодаря наличию лимонной кислоты они получаются светленькие, ни черные, ни темные, как можно наблюдать у гостей. Все чистенькие и аккуратные.

    Вот так выглядит готовый продукт, я уже огонь отключаю, так как время приготовления подходит к завершению.

    Быстрые маринованные шампиньоны перемещаю в баночку. Банки вымыла, я их не стерилизую. Прямо в горячем виде закладываю в баночку. Мне в этой таре удобно ставить на полку в холодильнике, вы можете выкладывать в любую другую удобную емкость.

    Заливаю горячим маринадом, пусть попадет в банку и перец, и лавровый листок. Накладываю в банки специально, для удобства хранения в холодильнике. Так как я их закручу крышками. Банки у меня с евро крышками (закручивающимися крышками).

    Наливаю до самого верха, у меня ушло все без остатка. Как раз хорошо, все отлично, всего хватило. Убираю на веранду, или балкон чтобы они остыли, можно вынести в коридор, если он у вас холодный.

    Особенно им пользуются люди, которые живут в своем доме. Или оставить на кухонном столе до остывания.

    После остывания можно подавать к столу, или использовать для салатов. Я готовлю на праздники слоеные майонезные салаты с их использованием нарезаю соломкой и укладываю слой.

    А на праздники, я выливаю маринад из банки, перекладываю в миску грибочки, поливаю маслом и посыпаю луком. Закуска отменная, все ваши гости оценят. Если любите, вместо лука добавьте немного чеснока, тоже будет интересный вкус.

    Хранятся в холодильнике несколько дней, больше хранить не пробовала, так как готовим не много, и все сразу съедаем. Вы только посмотрите как быстрые шампиньоны в маринаде смотрятся на фото. Очень красиво и аппетитно, не так ли?

    Очень вкусный видео рецепт маринованных грибов шампиньонов в домашних условиях

    Этот ролик из нашего семейного канала, без лишних слов, представлен в виде фото. Готовы они уже через 30 минут. Ничего сложного в приготовлении абсолютно нет.

    Буду благодарна вам за лайки в соц сетях, пусть как можно больше людей воспользуются пошаговым фото рецептом маринованных грибов шампиньонов быстрого приготовления, которые получаются очень вкусные и красивые. Пусть красуется эта закуска на ваших праздничных столах.

    Буду рада, если оцените мои старания. Обязательно попробуйте приготовить. Вы не пожалеете. Всем приятного аппетита!

    Elena

    Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

    Горячие блюда на новый 2021 год: вкусные новогодние рецепты

    Малосольные огурцы быстрого приготовления в банке холодной водой

    Начинка для пирожков из капусты: 5 очень вкусных рецептов

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Последнее в блоге

    Холодец из индейки: 5 пошаговых рецептов

    Всем привет. Хоть индейка и не является дешевым мясом, оно диетическое и очень вкусное. И из этого мяса получается очень

    Рецепты вкусного маринада для шашлыка из шампиньонов

    Невероятно ароматной и вкусной закуской считаются шампиньоны на мангале, рецепт маринада для грибов довольно простой. Поэтому для приготовления деликатеса не нужно быть опытным поваром. Блюдо понравится не только вегетарианцам и постящимся, все кто пробовал его однажды, будут повторять вновь и вновь!

    Перед приготовлением шампиньоны обязательно маринуют. Для этого используют лаконичные и многокомпонентные смеси. В зависимости от размеров жарят грибы на шампурах или решетке от 5 до 15 минут. Для приготовления грибного шашлыка лучше брать свежие белые или королевские шампиньоны.

    Как мариновать грибы шампиньоны на шашлык?

    Маринад для шампиньонов на мангале готовится из компонентов, которые должны размягчать грибы, но сохранять в них жидкость. Специи придадут дополнительные вкусовые оттенки. Обязательно нужно грибы посолить, иначе они будут пресными.

    Специй не стоит использовать слишком много, так как они могут перебить естественный вкус грибов. Готовить слишком много маринада не стоит. Это связано с тем, что шампиньоны выделяют много жидкости. Поэтому объем маринада увеличится.

    Самый простой маринад для грибов на мангале

    Беспроигрышным вариантом для приготовления шампиньонов считается классический маринад на основе рафинированного масла. Масло можно использовать виноградное, кукурузное, подсолнечное. Но наиболее вкусным получается маринад на оливковом масле.

    Из специй с грибами отлично сочетается черный перец. Свежая зелень подчеркнет вкус жареных грибных шашлыков.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны – 1 кг;
    • Рафинированное оливковое масло – 4 столовые ложки;
    • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
    • Молотый черный перец – ½ чайной ложки;
    • Соль – по вкусу;
    • Свежая зелень – 1 средний пучок. Идеально сочетается с шампиньонами укроп и петрушка.

    Самый простой маринад для грибов на мангале

    Способ приготовления:

    1. Шампиньоны промываем в теплой воде, откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Если используем лесные грибы, то очищаем кожицу с ножки и шляпки;
    2. Масло смешиваем с лимонным соком, перцем и солью. Заливаем полученным маринадом шампиньоны;
    3. Выдерживаем блюдо полчаса. После чего грибочки нанизываем на шампуры или выкладываем в решетку и жарим на тлеющих углях полчаса.

    Нежный шашлык из шампиньонов на мангале: рецепт сливочного маринада

    Идеальным дополнением к грибному шашлычку станет сливочный маринад. Он готовится очень быстро, а результат превзойдет все ожидания. Грибочки лучше запечь на мангале, но и в духовке и аэрогриле они получатся невероятно вкусными!

    Пряности оттенят сливочный вкус маринада и добавят шампиньонам приятное послевкусие. Специи следует брать любимые и добавлять их в небольшом количестве. Количество маринада указано на 700 грамм свежих грибов.

    Как мариновать шампиньоны для шашлыка чесноком?

    Если вы планируете собраться с друзьями на природе и хотите всех удивить, то закуска из фаршированных шампиньонов поможет в этом. Для приготовления блюда следует выбрать большие грибы, чтобы шляпки было удобно фаршировать.

    Готовить закуски следует как можно больше. Ведь она настолько вкусная и ароматная, что любители мяса с удовольствием ей полакомятся! Для фаршировки подойдет любой твердый сыр. Перед обжариванием грибы следует замариновать!

    Винный маринад для грибов на мангале

    Если вы хотите приготовить изысканную закуску грибы на мангале, маринад для шампиньонов делается на основе белого сухого вина. На этом компоненте экономить не стоит. Ведь именно вино придаст грибочкам приятную кислинку.

    Вино повлияет и на аромат готового блюда. Такая закуска идеальна для романтических вечеров и всех тех случаев, когда хочется чего-то особенного. Винный маринад отличается низкой калорийностью. Он подойдет для тех, кто следит за собственным весом и считает калории.

    Сочные шампиньоны на мангале: рецепт маринада с майонезом

    Самый быстрый маринад для грибов готовится на основе майонеза. Минимум компонентов, 20 минут времени и вкуснейший деликатес на столе!

    Использовать лучше легкий майонез. Идеально подойдет продукт домашнего приготовления.

    Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

    В настоящее время шампиньоны являются самыми выращиваемыми грибами в мире. Этот продукт очень часто является важным компонентом в кулинарии. С грибами можно готовить настоящие кулинарные шедевры. Они имеют оригинальный и неповторимый вкус, высоко ценятся, и достойно украшают любое кушанье.

    Всем известно, что домашняя еда самая лучшая. Хотя маринованные шампиньоны можно купить в магазине в течение всего года, нет ничего лучше, чем грибов приготовленных самостоятельно. Готовя их в домашних условиях, можно быть уверенной, что они не содержат химических усилителей или ароматизаторов.

    Вот, например, какие вкусные я готовлю маринованные шампиньоны быстрого приготовления. Этот способ у меня получился случайно, методом проб и ошибок. В домашних условиях рецепт не займет много времени, он несложный. Вышло очень вкусно, и намного лучше магазинных грибов. Гостям первое время не говорила, чтобы рецепт не спрашивали. Грибочки получили в меру кисленькие и соленые, они украсят любой праздничный стол.

    Маринованные грибы — это идеальное дополнение к различным блюдам. Они могут быть закуской, ингредиентом салата или дополнением к бутербродам. Этот продукт содержит много ценных ингредиентов: витамин Д и В, минеральные соли, железо, селен, фосфор, калий, медь. Шампиньоны помогают укрепить иммунитет, отлично влияют на кровообращение, имеют мало калорий, подойдут людям желающим похудеть.

    Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях

    Если любите грибы, этот несложный и проверенный рецепт для Вас, его можно готовить. Грибы будут отличной холодной закуской, также рекомендую их использовать как вкусное дополнение к салатам, закусочным бутербродам. Блюдо получается потрясающе вкусным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • — свежие шампиньоны 300 гр;
    • — морковь 100 гр;
    • — уксус 9% 1 ст л;
    • — кунжут 1 ст. л;
    • — масло не рафинированное пахучее 1 ст. л;
    • — соевый соус 1 ст. л;
    • — петрушка 15 гр;
    • — чёрный перец 1/3 ч. л.

    1. Грибы мою под проточной водой используя мягкую щеточку. Очень важно, чтобы на них не осталось никаких загрязнений. Ножки у шампиньонов немного обрезаю, чтобы срез был свежим. Морковь чищу и режу на терке, используя нож для картофеля фри. Вы можете нарезать тонкими дольками или полоской, особой роли это не играет.

    Грибы у меня не только маленькие, большие желательно разрезать на несколько частей.

    2. В кастрюлю наливаю воду, солю по вкусу, кладу грибы и морковь, варю после закипания 10 минут.

    3. На сухой сковороде обжариваю кунжутные семечки до слегка кремового цвета, у них должен появится слегка уловимый пряный аромат.

    4. Смешиваю уксус, соевый соус, петрушку, масло растительное, перец.

    Если имеется кунжутное масло, то можно использовать его вместо семян. Кунжут придаёт изумительный вкус, грибы хочется съесть все и сразу.

    5. Сливаю воду с грибов, остужаю.

    6. Перекладываю шампиньоны в пластиковый контейнер. Берите любую подходящую тару, посыпаю заготовку обжаренными кунжутными семечками.

    7. Добавляю соус (то, что при смешивании получилось) к шампиньонам с морковью. Перемешиваю содержимое и убираю в холодильник на 12 часов. Я поместила грибочки в контейнер и просто встряхивала его несколько раз.

    Хранятся маринованные шампиньоны в течение недели, но у нас они исчезают сразу же в первый день, потому что они очень любимы. Попробовав такую домашнюю закуску однажды, уверена, что никогда не будете покупать в магазине. Они там в консервированном виде невкусные. Как то раз я купила маринованные шампиньоны, и так не поняла, что я ела.

    Видео рецепт о том, как приготовить маринованные шампиньоны за 7 минут от Ольги Матвей

    Способ отменный, интересен тем, что он готовится без воды. Грибочки получаются в собственном соку, очень ароматные. Автор рекомендует готовить сразу не одну, а несколько норм, потому что съедаются сразу. Закуска обязательно должна присутствовать на любом праздничном столе.

    Поэтому советую готовить самостоятельно маринованные шампиньоны быстрого приготовления из доступных продуктов. Весь процесс не занимает много времени, можно сказать, что делается на скорую руку. Такая закуска потрясающе вкусная, а Ваши едоки попадают от удовольствия, проглотят языки или пальчики оближут. Приятного аппетита!

    Как оригинально и вкусно замариновать на зиму шампиньоны

    Домашние шампиньоны, замаринованные по всем условиям, ничем не отличаются от магазинных, и даже превосходят их по вкусовым качествам. Их можно подавать по любому поводу – как неплохую закуску к посиделкам с друзьями или украсить богатый праздничный стол. Но, чтобы блюдо получилось достойным, нужно не просто знать и придерживаться рецептуры, а и руководствоваться некоторыми советами.

    Полезные рекомендации для хозяек

    Для маринования следует выбирать крепенькие грибные плоды, с нераскрывшейся шляпкой, плотно прилегающей к ножке. Цветом молодые шампиньоны должны быть белыми, без повреждений и вмятин.

    Правильно приготовленные замаринованные шампиньоны останутся плотными и упругими и приобретут нежно кремовый окрас. А сам рассол будет прозрачным.

    Учитывайте и иные советы:

    • Для маринования лучше подбирайте грибы, шляпки у которых имеют диаметр 20-25 мм.
    • При использовании более крупных плодов, нарежьте их на одинаковые по размеру кусочки.
    • Используйте только качественную и свежую продукцию.
    • Если решено замариновать зрелые грибы, необходимо удалить у них верхнюю кожицу.
    • Лучше использовать для маринования покупные шампиньоны, культивированные.

    Предварительная подготовка шампиньонов

    Эти грибы имеют одну особенность – они дают обильные собственные соки, поэтому при предварительной варке к ним стоит добавлять очень мало воды. А термическая обработка уваривает плоды, значительно уменьшая их в размерах. Причем чем больше гриб, тем сильнее он «усядет». Поэтому можно обойтись без варки и просто промывать грибы и обсушить.

    Сборник лучших рецептов маринования

    В рецептурных вариантах консервации используется уксус. Для маринования шампиньонов лучше брать яблочный, при применении обычного (столового 9%-ного) немного уменьшайте количество, иначе грибы станут кисловатыми. Уксус также можно заменить соком лимона или лимонкой (кислота лимонная).

    А маринад можно приготовить и без воды – попробуйте подходящий натуральный сок, к примеру, томатный. Многие хозяйки просто смазывают подготовленные плоды пахучей смесью из специй, пахучей зелени, растительного масла и уксуса и раскладывают грибную массу по баночкам. Все приведенные рецепты маринования очень просты и доступны даже кулинарам с нулевым опытом.

    Классическое маринование

    Один из наиболее легких рецептов, позволяющих заготовить на зиму большое количество вкусной закуски. Для консервации лучше подобрать небольшие шампиньоны одинакового размера.

    Ингредиенты:

    • Грибы: 3-3,5 кг.
    • Вода: 1 л.
    • Соль: 45 г (для отваривания) и 35 г (для рассола).
    • Лимонка: 2 г.
    • Уксус: 55-60%.
    • Сахар-песок: 45 г.
    • Черный перец: 8-9 горошин.
    • Лаврушка: 5-6 штук.
    • Гвоздика: 6-7 шт.

    Готовим:

    Разогреть воду в глубокой емкости и добавить лимонную кислоту с солью. В кипяток уложить грибную массу и отваривать на маленьком огне около четверти часа (не забывайте убирать накипь). Затем откинуть плоды через дуршлаг и дать уйти лишней жидкости. За это время готовим рассол: в воду добавить остальные составляющие (помимо уксуса). Закипятить и поместить туда шампиньоны. Оставить вывариваться около получаса. Вмешать кислоту и проваривать еще 3-4 минуты.

    Шампиньоны чесночные

    Это блюдо понравится любителям «остренького». Такие грибочки станут отличной закуской под крепкое спиртное и оттенят в роли гарнира любое блюдо. Готовятся они приблизительно 50-60 минут, а на итоге (согласно рецептуре) выходит литр маринованных грибов.

    Необходимо:

    • Шампиньоны: 1-1,2 кг.
    • Вода: 250-300 мл.
    • Уксус: 55 мл.
    • Сахар/соль: по 25 г.
    • Листья лаврушки: 4 шт..
    • Перец душистый: 3 горошинки.
    • Перец черный (в горошке): 7 шт.
    • Чеснок: 5-6 долек.

    Готовка:

    Залить водой (пару литров) емкость и закипятить. В кипяток аккуратно поместить грибную массу и выварить минут 10-15. Затем шампиньоны откинуть через дуршлаг, а отвар слить – он больше не понадобится.

    Пока грибная масса освобождается от излишков жидкости, приготовим маринад из воды (по рецепту), сахара/соли и пахучих специй. К ним подключим чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Рассол довести до закипания и высыпать туда сырье. Варить шампиньоны следует на маленьком огне около получаса. Грибы пустят собственный сок и увеличат объем маринадной жидкости. Под конец варки в рассол добавляется уксус. А спустя еще 2-3 минуты маринад готов.

    Маринад «по-корейски»

    Поклонникам восточной кухни придутся по вкусу приготовленные по этому варианту шампиньоны. На выходе получится пикантная и остренькая закуска, которая отлично оттенит любое блюдо или салат.

    Что понадобится:

    • Грибное сырье: 1 кг.
    • Лаврушка: 4 шт.
    • Сахар: 25 г.
    • Растительное масло: 120 мл.
    • Соевый соус: 55-60 мл.
    • Высушенная зелень укропа/петрушки: 45 г.
    • Молотый кориандр: 8 г.
    • Соль: 45 г.
    • Перец чили: 1 стручок.
    • Чеснок: 5 зубчиков.
    • Кунжут семечками: 35 г.
    • Натуральный уксус (виноградный либо яблочный): 120 мл.

    Процесс приготовления:

    Сырье уложить в глубокую емкость и залить водой. Посолить (45-50 г соли на литр жидкости) и закипятить. Проваривать на маленьком огне четверть часа, убирая пену. Откинуть плоды на дуршлаг и оставить для остывания. Перец с чесноком мелко нарубить. Приготовить рассол из составляющих по рецепту. Грибную смесь положить в кастрюлю и добавить готовый маринад. Затем оставить в холодильнике на сутки – за это время шампиньоны глубоко промаринуются. Готовые грибочки можно подавать к столу сразу либо закатать по баночкам и оставить на более длительное хранение.

    «Итальянские» шампиньоны

    Этот рецепт основан на изысканной кулинарии средиземноморской кухни. Такие маринованные грибы по достоинству отметят поклонники ароматных яств от солнечной Италии, пропитанных ароматом специй и душистых трав.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны: 1-1,2 кг.
    • Соль: 35 г.
    • Сахар: 25 г.
    • Бальзамический уксус: 12 мл.
    • Яблочный уксус: 90 мл.
    • Оливковое масло: 45 мл.
    • Репчатый лук: 1 средняя головка.
    • Чеснок: 4 дольки.
    • Черный перец: 7 горошин.
    • Горчица (в порошке и в зернах): по 25 г каждой.
    • Лаврушка: 4 шт.
    • Свежая петрушка: 1-2 пучка.
    • Итальянские приправочная смесь (готовая): 40 г.

    Процедура готовки:

    В емкость налить воду, довести до кипения, включить соль и лимонную кислоту. В горячий маринад уложить шампиньоны и оставить вариться 7-8 минут. За это время лук, чесночные дольки и зелень мелко нарубить. И отдельно изготовить рассол: в уксусной смеси размешать сахар/соль, добавить душистые пряности и нарезанные чеснок и зелень с луком. Массу тщательно перемешать и оставить для настаивания на четверть часа.

    Приготовленные и еще горячие после варки шампиньоны выложить в рассол, заправить растительным маслом и вымесить. Массу поместить в холодильник на несколько часов (можно на 1-1,5 дня), чтобы грибочки тщательно пропитались ароматным соком. Затем законсервировать их (разложить по баночкам, добавить рассол и закрыть).

    Маринованные грибы с морковкой

    Такой рецепт особенно будет радовать зимними вечерами. Яркая морковка добавит приятный аромат и внесет яркость в закуску. А замаринованный по всем правилам этот овощ сделает замаринованные грибочки и хрустящими.

    Что потребуется:

    • Грибы: 900 г.
    • Перец душистый: 7 горошин.
    • Сахар и соль: по 25 г.
    • Лаврушка: 4-5 листика.
    • Вода: 350 мл.
    • Морковь: 2 шт.
    • Лук: 1 некрупная головка.
    • Чеснок: 4 дольки.
    • Уксус: 55 мл.
    • Специи и травы: по вкусу.

    Как готовить:

    Настрогать соломкой морковку и нарезать кольцами лук. В емкость уложить шампиньоны, добавить воду, закипятить и медленно проварить 7-8 минут. Затем в отвар внести остальные ингредиенты (кроме кислоты). Дать провариться еще минут 10, а после добавления уксуса – минут 3-4. Грибную массу уложить по емкостям и залить подогретым рассолом. Емкости закатать, прикрыть плотной тканью и остудить.

    Шампиньоны особо ароматные

    Этот рецепт маринованных грибов на зиму будет иметь особенный аромат благодаря использованию гвоздики. Приготовление отличается простотой и требует минимального подбора продуктов. Специи разрешается изменять, руководствуясь собственным вкусом.

    Что необходимо:

    • Грибы: 1,5 кг.
    • Вода: 3 л.
    • Соль/сахар: по 45 г.
    • Уксус: 90 мл.
    • Лист лавра: 5 шт.
    • Перец горошком (черный и душистый): по вкусу.
    • Гвоздика: 6 шт.

    Приготовление:

    Вскипятить воду и вмешать туда все ингредиенты по рецептуре. В последнюю очередь вносится уксус. Рассол тщательно перемешать и повторно закипятить. В кипящий вар аккуратно добавить шампиньоны и полностью погрузить их в рассол. Прикрыть крышкой и отваривать около 20 минут. Затем плоды уложить по стеклянным емкостям и герметично закатать. Как только остынут, убрать на хранение.

    Правила хранения замаринованных шампиньонов

    Беречь приготовленную консервацию до зимнего периода можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре (в этом случае придется употребить консервацию в ближайшее время – в течение 1-2 месяцев). Максимально возможный срок сохранности закрытых в баночках маринованных грибов составляет 1 год.

    Добиться такого длительного хранения можно с учетом следующих правил:

    1. Банки с продукцией должны находиться при температурном режиме в 0-+5⁰С.
    2. Влажность воздушной среды обязана соответствовать показателям в 80-85%.
    3. Лучшее место для длительного хранения шампиньонов: погреб, подвал или холодная кладовая.