Вешенки — очень простые в выращивании грибы, которые отличаются высокой урожайностью. Они лишь немного уступают шампиньонам по популярности среди культивируемых видов грибов. Они имеют довольно плотную мякоть, поэтому идеально подходят для маринования. Крепенькие, пикантные грибочки, приготовленные по ускоренной технологии — отлично «заходят» с румяной жареной картошкой, запеченным мясом и другими «зимними» блюдами. Предлагаю вам узнать, как приготовить маринованные вешенки. Очень вкусные и простые рецепты быстрого приготовления выручат вас не раз. Ароматные грибочки буду готовы уже через 15-25 минут. А по вкусу они не уступают закупоренным еще осенью лесным грибам.

Маринованные вешенки со специями


Помимо самих грибов, рецепт содержит еще перец, укроп, чеснок, гвоздику и уксусную кислоту. Подобное сочетание является довольно острым по вкусу, поэтому любителям острых блюд следует особенно обратить внимание на маринование вешенок по данному рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм грибов;
  • 1 ложка сахарного песка;
  • 2 ложки соли;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • черный перец – 6 шт.;
  • 2 лавровых листа;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • семена укропа;
  • 4 ложки уксуса.

Маринованные вешенки очень вкусный рецепт:

  1. Необходимо, прежде всего, вымыть грибы, срезать с гроздей. У крупных экземпляров следует срезать ножку, а шляпку разрезать наполовину.
  2. Далее нужно переложить их в сотейник и залить водой. Поставить на плиту.
  3. Когда вода закипит, необходимо насыпать в сотейник специи. Спустя несколько минут стоит налить уксусную кислоту, после чего оставить варить грибы на небольшом огне на протяжении 20 минут. Когда в кастрюле образуется пена, ее следует убрать.
  4. Грибы можно попробовать на вкус, чтобы сразу же добавить то, чего наиболее не хватает. Но стоит помнить о том, что грибы быстро впитывают маринад, поэтому уже через сутки могут достичь необходимой остроты.
  5. Готовые вешенки следует немного остудить, прежде чем раскладывать по банкам. Рассол должен покрывать грибы целиком. В каждую банку сверху рекомендуется добавить 1 ложку масла растительного, а потом накрыть крышкой. Хранить после остывания в холодильнике.

Рецепт с яблочным уксусом

При замене столового уксуса яблочным аромат и вкус грибов становится более насыщенным.

Требуемые компоненты для маринования вешенок:

Список составляющих Количественная мера (шт.) Масса (г) или объем продуктов (мл)
Шляпки свежих вешенок 900
Яблочный уксус (покупной или приготовленный самостоятельно) 90
Масло растительного происхождения 90
Вода для приготовления маринада 1400
Сахарный песок 60
Соль для консервирования 40
Черный перец в виде горошка 4
Сушеные листья лавра 3

Последовательность заготовки вешенок:

  1. Шляпки обработать и отваривать 5 мин.

  • Отварные грибы выловить и дать жидкости стечь.
  • В воде растворить сахарный песок и соль. Добавить лист лавра, перец и масло. Дать рассолу закипеть
  • В маринад опустить грибы, и отваривать 20 мин. За 5 мин до готовности добавить уксус.
  • Можно разложить по стерилизованным банкам и хранить в холоде или употреблять через 24 часа.

    Маринованные вешенки быстрого приготовления


    Вешенки чаще всего используются как закуска к основному блюду. Приготовленные грибы по данному рецепту обладают уникальными вкусовыми качествами, поэтому станут изюминкой любого застолья.

    Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления:

    1. Перед тем, как мариновать, вешенки следует тщательно вымыть, а затем нарезать мелкими кусками.
    2. Далее следует поместить нарезанные кусочки в кастрюлю с предварительно подсоленной водой на 10 минут.
    3. После этого хорошо проваренные грибы нужно поместить в дуршлаг, и немного подождать, чтобы лишняя вода стекла.
    4. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
    5. Теперь уж можно начать процесс приготовления маринада. Для этого в кастрюлю добавить воду, кислоту уксусную, сахар и соль, выдавить чеснок через чесночницу. Полученную смесь следует тщательно перемешать.
    6. Дополнительно подготовить еще одну посудину, в которую будет помещена часть нарезанного репчатого лука, сверху которого укладывают вешенки. На слой грибов кладут еще один шар лука.
    7. После этого вешенки нужно залить прохладным маринадом и поставить под пресс. Все это ставят в холодильник на 8 часов, чтобы грибы как можно лучше пропитались маринадом. По истечению срока можно подавать к столу.

    Рецепт маринованных вешенок в домашних условиях


    Для тех, кто не любит слишком долго возиться с маринованием грибов, этот рецепт будет как нельзя кстати. При этом стоит отметить, что по вкусовым качествам приготовленные по этой технологии грибы не будут уступать, например, тем же вешенкам, которые впитывают маринад около 8 часов.

    Как мариновать грибы вешенки в домашних условиях:

    1. Прежде всего, следует подготовить кастрюлю, в которой будут находиться вышеперечисленные ингредиенты.
    2. Далее воду, сок из половины лимона, уксусную кислоту и растительное масло необходимо смешать в кастрюле.
    3. Потом зубчики чеснока пропустить сквозь чеснокодавку и добавить в кастрюлю.
    4. Сюда же необходимо поместить соль, лавровый листик и черный перец.
    5. После этого все элементы проварить около 15 минут на небольшом огне.
    6. Теперь можно начинать процесс приготовления грибов. Их следует мелко нарезать и поместить в кипящий бульон на 10 минут.
    7. После этого остудить и процедить, чтобы избавиться от воды. Лук нарезать полукольцами и добавить.
    8. Приготовленные вешенки можно употреблять сразу либо поставить в холодильник для того, чтобы остыли еще немного.

    Как замариновать вешенки в банках на зиму: классический рецепт

    Через 3 мин вынимаем вешенки из кастрюли и перекладываем на сухую разогретую сковороду.

    Обжариваем плодовые тела на среднем огне до испарения жидкости. После добавляем сливочное масло и продолжаем жарить ещё пару минут. Приправляем перцем, солью, перемешиваем и выкладываем в казан.

    Выкладываем в казан к грибам, перемешиваем и ставим на огонь тушиться в течение 10 мин.

    На сковороде, в которой жарились грибы и кабачки, обжариваем кольца помидоров (1 см толщиной) по 30 сек. с каждой стороны. Солим, перчим и перекладываем к остальным ингредиентам в казане.

    Тушим 10 мин, добавляем оставшуюся соль, сахар, уксус и мелко нарубленную зелень. Перемешиваем и тушим ещё 7 мин на слабом огне.

    Распределяем массу по стерилизованным банкам, накрываем металлическими крышками и стерилизуем всё вместе 30 мин. Готовые баночки с маринованными овощами укутываем одеялом, а после полного остывания выносим в подвал.

    • Вешенки (шляпки) – 1,5 кг;
    • Имбирь – 70 г;
    • Лук – 1 средняя головка;
    • Зубчики чеснока – 5 шт.;
    • Уксус (9%) и соевый соус – по 60 мл;
    • Соль – 1,5 ч. л.

    Вешенки необходимо предварительно отварить в подсоленной воде около 10 мин, затем переложить их на дуршлаг для удаления жидкости и остудить. Маленькие шапочки можно оставить целыми, а крупные – порезать на части.

    Пока наши плодовые тела остывают, необходимо почистить имбирь, головку лука и чесночные дольки. После чистки эти ингредиенты нужно измельчить: лук – полукольцами, чеснок – мелкими кубиками, имбирь – на мелкой тёрке.

    Посолить, влить уксус и соевый соус, перемешать и дать настояться 30 мин.

    По прошествии этого времени распределить массу в банки, закрыть крышками и поставить в холодильник. Отметим, что данная заготовка не рассчитана на длительное хранение – максимум 2 недели.

    Как мариновать грибы вешенки быстро


    Рецептов маринования вешенок очень много. Но всех их объединяет то, что время приготовления сводится к минимуму. Дело в том, что вешенки не нужно предварительно варить, чтобы потом поджарить. Данный рецепт отличается тем, что добавление укропа придаст блюду запах и вкус леса, в котором грибы были собраны.

    Маринованные вешенки пошаговый рецепт:

    1. Перед тем, как приступать к маринованию грибов, необходимо их как следует промыть под краном. После этого вешенки нарезают тонкими слайсами или ломтиками небольшой величины.
    2. Нарезанные грибы бросают в заранее подсоленную воду в кастрюле. И проварить до тех пор, пока продукт не будет готов (около 8-10 минут).
    3. Далее необходимо избавиться от лишней жидкости. Грибы помещают в дуршлаг.
    4. После этого нужно приступить к подготовке зелени и чеснока. Ветки укропа мелко нашинковать, а чеснок пропустить сквозь чесночницу.
    5. К отваренным вешенкам добавляют мелко порезанный укроп и измельченный чеснок.
    6. Готовое блюдо приправляют растительным маслом, добавляют уксус, перец и соль. И все эти элементы необходимо перемешать.
    7. На последнем этапе приготовления грибы отправляют в холодильник на 2 часа, чтобы они хорошо пропитались. Идеальный вариант – оставить вешенки на ночь в холодильнике. В таком случае они отлично впитают в себя запах и вкус укропа, чеснока, уксуса и перца. Опытные хозяйки рекомендуют держать вешенки в стеклянной таре с накрытой сверху крышкой. Однако стоит иметь в виду, что долго грибы в холодильнике держать не стоит. Максимальный срок – одна неделя.

    Полезные советы и особенности приготовления

    • Для изменения вкусовых качеств маринада можно увеличивать либо уменьшать количество сахара, уксуса и соли. Также возможно добавить другие специи и даже овощи. Например, болгарский перец, гвоздику, морковь;
    • Как утверждают большинство хозяек, при отваривании в маринаде, грибы приобретают тёмный оттенок, но такой вид мариновки считается самым лучшим, потому что вкус приобретает насыщенность;
    • Если добавлять маринад к отваренным вешенкам, его вкусовые качества будут немного уступать предыдущему способу, но зато маринад будет чистым и прозрачным;
    • Для пикантности можно разнообразить заготовку добавлением корицы, острого перца, кориандра, горчицы и других специй;
    • Степень готовности грибов можно определить визуальным способом: как только они опустятся на дно, снимайте кастрюлю с огня;
    • Как спланировать необходимое количество маринада? На каждую банку с грибами ёмкостью 1 литр уйдёт приблизительно стакан маринада;
    • Если планируете хранить заготовку до года, то обязательно добавьте в каждую банку по 50 мл масла и немного увеличьте количество уксуса.

    Желаем удачной заготовки маринованных вешенок на зиму!

    Как мариновать вешенки пошаговый рецепт


    Каждая хозяйка старается сделать вешенки уникальными, поэтому и рецепты могут быть самыми разными. Для того, чтобы придать грибам свежести, добавляют смородиновые листья либо вишневые. И вкус у блюда получается особенный.

    Маринованные вешенки в домашних условиях рецепт:

    1. Для начала необходимо отсортировать вешенки, очистить шляпки, а также обрезать крупные ножки. Если для маринования были куплены перезрелые экземпляры, то рекомендуется поместить их в холодную воду и оставить на 2 дня. Это делается для того, чтобы избавиться от млечного сока. При этом воду нужно каждые 12 часов менять.
    2. После очистки следует налить воду в сотейник, отправить туда грибы и поставить на плиту на средний огонь.
    3. Когда вода закипит первый раз, вешенки нужно снять, воду всю слить, а потом в сотейник опять налить воду и поместить туда грибы.
    4. На этом этапе готовки в сотейник добавляют одну головку очищенного лука.
    5. Когда вода вновь закипит, вешенки оставляют вариться еще на протяжении получаса. В процессе варки не стоит забывать о том, чтобы снимать набежавшую пену.
    6. После этого хорошо проваренные грибы отправляют на дуршлаг. При этом под дуршлаг необходимо заранее поместить какую-нибудь посудину для стекания жидкости.
    7. Далее следует очистить и нарезать мелко 2 головки чесночка.
    8. На данном этапе начинается подготовка специй. Для этого листики смородины или вишни, перец и несколько зонтиков укропа обдают кипяченой водой.
    9. Полулитровые банки стерилизуют. Потом банки необходимо на 2/3 плотно заполнить вешенками. Стоит запомнить, что каждый закладывающийся шар грибов обязательно чередуется с солью и подготовленными заранее специями.
    10. Оставшийся объем банки заполняется бульоном с сотейника. В каждую банку кладут 2 столовые ложки масла растительного и уксусную кислоту. Банки накрываются бумагой и перевязываются ниткой. Хранят вешенки в темном прохладном помещении.

    Маринованные вешенки рецепт быстро

    Особенностью данного метода маринования является то, что вместо уксуса используется таблетка аспирина. Дело в том, что уксус не всегда воспринимается положительно организмом, а вот аспирин обладает такими же консервирующими свойствами и лучше усваивается организмом.

    Маринованные вешенки рецепт на зиму:

    1. Первое, что нужно сделать, – это помыть вешенки, поместить в кастрюлю и поставить на огонь. Дождаться момента, когда грибы закипят.
    2. Когда закипят, добавить в емкость масло, соль, перец, зонтики укропа. Подождать еще 5 минут, пока закипят.
    3. Подготовить банки для консервации, положив в каждую по одной таблетке аспирина, лист хрена, гвоздику.
    4. После того, как грибы закипят, залить отвар в банку и закрыть плотно крышкой, чтобы не осталось воздуха.

    Помимо вешенок, вы также можете вкусно замариновать волнушки, свеклу или краснокачанную капусту. Также вас не оставит равнодушными рецепт соленого щавеля, который может использоваться в качестве добавки в первые блюда или стать компонентом салата.

    Как замариновать вешенки быстро и вкусно

    Маринованные вешенки быстрого приготовления – вкусная, пикантная закуска, которая прекрасно дополнит любой гарнир. Они отлично впитывают ароматы пряностей и не теряют своих полезных свойств.

    1. Вешенки маринованные быстрого приготовления
    2. Как мариновать вешенки в домашних условиях быстро за 30 минут
    3. Маринованные вешенки быстро за 2 часа
    4. Вкусные маринованные вешенки быстро: классический рецепт
    5. Маринуем вешенки быстро и вкусно с репчатым луком
    6. Как быстро замариновать вешенки с добавлением укропа, лимона и горчицы
    7. Маринуем вешенки быстро по-корейски
    8. Маринованные вешенки с лимоном
    9. Вешенки с яблочным уксусом
    10. Маринованные вешенки с болгарским перцем
    11. Вешенки со специями
    12. Заключение

    Вешенки маринованные быстрого приготовления

    • 4 шт. горошин перца душистого;
    • 600 г вешенок;
    • 2 листа лавра;
    • 1 ст. л. мелкой соли;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 50 мл уксуса 9%;
    • 25 г сахара-песка;
    • 300 мл воды фильтрованной;
    • 50 мл масла рафинированного.
    1. Влить в сотейник воду. Добавить пряности по рецептуре. Чеснок, очищенный от шелухи, раздавить и отправить в сотейник. Быстрый маринад для вешенок поставить на огонь и вскипятить.
    2. Очистить, вымыть и порезать крупными кусками основной ингредиент. Выложить в кипящий маринад и варить 8 минут. Накрыть крышкой и отключить нагрев. Полностью остудить.
    3. Переложить в стеклянный контейнер и залить пряной жидкостью.

    Как мариновать вешенки в домашних условиях быстро за 30 минут

    За полчаса можно приготовить маринованные грибы вешенки быстро и просто. Этот рецепт особенно актуален, когда нужно срочно накрыть стол к приходу гостей.

    • по вкусу листьев лавра и перца;
    • 1/2 кг вешенок;
    • 10 мл уксуса;
    • 1 луковица;
    • 1 ст. л. поваренной соли;
    • ½ лимона;
    • 50 мл масла растительного;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 200 мл воды очищенной.
    1. В небольшой кастрюле соединить воду с маслом и уксусом. Сюда же выжать сок половины лимона. Чеснок очистить, раздавить и отправить в жидкость. Посолить, добавить пряности. Варить маринад на тихом огне четверть часа.
    2. Очищенные и вымытые грибы мелко нарезать и выложить в кипящий маринад. Варить 10 минут.
    3. Снять с плиты, остудить и процедить. Луковицу очистить, нашинковать полукольцами, добавить к основному продукту и перемешать. Подавать к столу.

    Маринованные вешенки быстро за 2 часа

    По этому рецепту всего за 2 часа можно приготовить пряную, ароматную и очень вкусную грибную закуску.

    • 20 г соли поваренной;
    • 0,5 кг вешенок свежих;
    • 50 мл масла рафинированного;
    • 5 шт. перца черного горошком;
    • 1 лист лавра;
    • 5 долек чеснока;
    • 200 мл фильтрованной воды;
    • 30 мл уксуса 9%.
    1. Вымытые грибы крупно порезать.
    2. Указанное количество воды вылить в кастрюлю, добавить специи и сыпучие продукты по рецептуре.
    3. Дольки чеснока освободить от шелухи и мелко порубить. Отправить в жидкость.
    4. Поставить кастрюлю на плиту и варить с момента вскипания на среднем огне четверть часа. Маринад процедить через сито.
    5. В отфильтрованную жидкость поместить основной ингредиент и продолжать варить еще 10 минут.
    6. Закуску охладить, переложить в контейнер и отправить на 2 часа в холодильник.

    Вкусные маринованные вешенки быстро: классический рецепт

    • сушеный укроп;
    • 1 кг вешенок;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • 50 г крупной соли;
    • 600 мл очищенной воды;
    • 3 шт. душистого перца;
    • 5 шт. перца черного;
    • 1 ст. л. мелкого сахара;
    • 3 листа лавра;
    • 30 мл уксуса 9%;
    • 15 мл масла рафинированного;
    • 2 зубчика чеснока.
    1. Вешенки тщательно промывают и крупно нарезают, обрезав нижнюю часть ножек.
    2. Складывают в кастрюлю, солят, добавляют пряности, очищенный чеснок и сахар. Доводят массу на среднем огне до вскипания. Вливают кислоту, нагрев уменьшают и варят еще около получаса.
    3. Отваренные грибы выкладывают в стеклянную емкость, заливают маринадом и добавляют масло. Отправляют в холодильник на сутки.

    Маринуем вешенки быстро и вкусно с репчатым луком

    Рецепт грибов, приготовленных с репчатым луком, который отлично сочетается с вешенками.

    • 30 мл уксуса 9%;
    • 1 кг вешенок;
    • 5 г соли мелкой;
    • 3 ст. л. фильтрованной воды;
    • 50 г сахара-песка;
    • 2 луковицы;
    • 2 дольки чеснока;
    • по вкусу зелени.
    1. Тщательно вымыть и нарезать мелкими кусками грибы. Поместить в кастрюлю и залить слегка подсоленной водой. Выдержать 10 минут и откинуть на сито.
    2. Очищенные луковицы нашинковать тонкими полукольцами.
    3. В сотейник влить указанное количество воды, добавить сыпучие ингредиенты, уксусную кислоту и выдавить через пресс очищенный чеснок. Тщательно перемешать.
    4. В отдельную посуду поместить часть нашинкованного лука, сверху уложить грибы и накрыть их еще одним слоем луковой смеси. Залить прохладным маринадом, сверху установить пресс и отправить на 8 часов в холодильник.

    Как быстро замариновать вешенки с добавлением укропа, лимона и горчицы

    Вешенки с горчицей, лимоном и укропом получаются невероятно пряными, ароматными, с легкой, приятной кислинкой.

    • щепотка молотого перца;
    • 600 г вешенок;
    • 7 г сахара;
    • 2 дольки чеснока;
    • 10 г готовой горчицы;
    • 100 мл рафинированного масла;
    • 10 г мелкой соли;
    • 60 г укропа;
    • лимон.
    1. Шляпки отделяют друг от друга. Промывают и обсушивают на салфетке. Крупные разрезают, а мелки оставляют целиком. В сковороде разогревают рафинированное масло. Выкладывают небольшое количество подготовленного продукта и обжаривают до золотистого оттенка с 2 сторон. Перекладывают в миску. Продолжают обжаривать следующую порцию.
    2. Очищенные от шелухи дольки чеснока выдавливают через пресс в небольшую пиалу. Укроп ополаскивают и мелко крошат. Соединяют и перемешивают.
    3. Лимон обдают кипятком. Обсушивают. Прокатывают ладонью по столу. Разрезают пополам и выжимают из половинок сок. Процеживают. Добавляют к нему пряности, сахар, горчицу и солят. Взбалтывают венчиком до состояния эмульсии.
    4. Горячие обжаренные грибы укладывают в стеклянную емкость, переслаивая чесночно-укропной смесью. Заливают горчичным маринадом и закрывают. Уже через четверть часа закуску можно подавать к столу.

    Маринуем вешенки быстро по-корейски

    Рецепт по-корейски отличаются кисло-острым вкусом и пряным ароматом. Пикантная закуска прекрасно подойдет для торжественного ужина.

    • 30 мл растительного масла;
    • 300 г вешенок;
    • по 20 г укропа и петрушки;
    • по 80 г моркови и лука;
    • по вкусу соли;
    • 3 дольки чеснока;
    • 5 г сахара;
    • 5 мл соуса Табаско;
    • 5 г кориандра молотого;
    • 20 мл белого винного уксуса;
    • 1 перец чили.
    1. Грибы отделить друг от друга. Мелкие оставить целиком, а крупные нарезать соломкой.
    2. Выложить подготовленный продукт в кастрюлю с водой и посолить. Варить минут 5. Процедить через сито и остудить.
    3. Морковь очистить, вымыть и измельчить на терке для корейских салатов. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. Овощи смешать в миске, приправив перцем, солью, кориандром и сахаром. Влить соус Табаско и уксус. Выдавить через пресс очищенные дольки чеснока и перемешать.
    4. Соединить пряную смесь с основным продуктом, добавить измельченную зелень. Заправить постным маслом, перемешать и подать закуску к столу.

    Маринованные вешенки с лимоном

    Лимон значительно ускорит процесс маринования и придаст закуске пикантности.

    • 15 мл уксуса;
    • 1 лимон;
    • 8 шт. черного перца горошком;
    • 1 луковица;
    • 4 дольки чеснока;
    • 1 пучок зелени;
    • 0,5 кг вешенок;
    • 1 ст. воды;
    • 2 лавровых листа.
    1. Грибы тщательно моют. Измельчают небольшими кусками.
    2. В кастрюлю вливают воду и доводят ее до вскипания. Добавляют пряности, выдавленный через пресс чеснок, свежевыжатый лимонный сок, солят. Вливают уксус и масло. Кипятят 5 минут и процеживают.
    3. Фильтрованный маринад кипятят еще раз, выкладывают в него грибы и варят еще четверть часа. Остужают.
    4. Луковицу чистят, ополаскивают и нарезают полукольцами. Свежую зелень ополаскивают, мелко крошат. Добавляют все к остальным ингредиентам, перемешивают и подают к столу.

    Вешенки с яблочным уксусом

    Вкус маринованных вешенок с яблочным уксусом приобретает легкие фруктовые нотки.

    • 5 шт. перца душистого горошком;
    • 1 кг 500 г вешенок;
    • 10 шт. перца черного;
    • 2 л 300 мл фильтрованной воды;
    • 2 листа лавра;
    • 45 г поваренной соли;
    • 150 мл рафинированного масла;
    • 45 г сахара-песка;
    • 150 мл яблочной кислоты.
    1. Вешенки перебрать, подрезать жесткие части ножек. Хорошо промыть и поместить в кастрюлю. Залить фильтрованной водой. Поставить на плиту и включить умеренный нагрев. Варить с момента вскипания минут 5. Отвар процедить и перелить его в чистую кастрюлю.
    2. Охлажденный продукт порезать кубиками. Добавить в отвар специи. Влить масло. Маринад вскипятить, постоянно помешивая. Варить 15 минут.
    3. Выложить в стеклянную емкость, прикрыть и охладить. Убрать закуску на сутки в холодильник.

    Маринованные вешенки с болгарским перцем

    • 5 шт. черного перца;
    • ½ ст. винного уксуса;
    • 10 г базилика сушеного;
    • 4 ветки укропа;
    • 1 л воды;
    • 2 перца болгарского;
    • 35 мл масла рафинированного;
    • 2 листа лавра;
    • 1 стручок перца чили;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 1/2 кг вешенок
    • 1 луковица;
    • 50 г соли.
    1. Вымытые вешенки помещают в эмалированную кастрюлю с водой и добавляют 20 г соли. Варят на среднем огне с момента вскипания 5 минут. Откидывают на сито.
    2. Болгарский перец зачищают от плодоножки и семян. Нарезают полосками. Очищенную луковицу шинкуют полукольцами.
    3. На дно стеклянной емкости выкладывают слоями: измельченную зелень, грибы и болгарский перец. Сверху раскладывают целые очищенные дольки чеснока, полукольца лука и перец чили.
    4. В указанное количество воды добавляют специи по рецепту. В закипевшую жидкость вливают масло и кислоту. Горячим маринадом заливают грибы с овощами. Остужают.

    Вешенки со специями

    • 40 мл уксуса;
    • 1 кг вешенок;
    • 2 дольки чеснока;
    • 600 мл воды;
    • семена укропа;
    • 60 г соли;
    • 5 гвоздик;
    • 25 г сахара;
    • 6 шт. перца черного;
    • 2 листа лавра.
    1. Грибы вымыть, срезать с гроздей. У больших экземпляров отрезать ножку. Шляпки разрезать пополам. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
    2. В кипящую жидкость всыпать специи. Спустя 2 минуты влить кислоту. Варить на тихом огне 20 минут. Снять пену.
    3. Выложить закуску в стеклянную емкость, влить масло, накрыть крышкой и остудить.

    Заключение

    Маринованные вешенки быстрого приготовления – отличный вариант вкусной, пикантной и полезной закуски. Ее можно подать самостоятельно либо использовать в качестве ингредиента для создания других блюд.

    Вкуснейшие маринованные вешенки: 2 лучших быстрых рецепта

    Доброго времени суток, дорогие друзья! А вы знаете, как правильно мариновать грибы? Я расскажу вам, как сделать маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях.

    Это великолепный вариант закуски, которую можно поставить даже на праздничный стол. Блюдо обладает насыщенным вкусом и великолепным ароматом.

    Приготовление грибов таким способом позволяет получить продукт, который намного лучше магазинного.

    Как правильно мариновать вешенки?

    Замариновать вкусные вешенки можно за 15 минут. При этом весь процесс готовки состоит в подготовке ингредиентов и заливке их специальным маринадом.

    Грибы нужно хорошо промыть, а затем срезать с них все жесткие части. Для приготовления маринада следует смешать воду со специями, а потом прокипятить их.

    После этого полученной смесью нужно залить грибы. Для лучшей пропитки продукта, стоит воспользоваться специальным гнетом.
    Маринад можно приготовить такими способами:

    • в воду насыпаются специи, и кладется измельченный продукт. Полученный состав варится в течение 20 минут;
    • во втором случае грибы варятся отдельно, а затем заливаются жидкостью.

    На литровую банку потребуется стакан маринада. Блюдо должно дойти в холодильнике.


    Простые рецепты

    Многие рецепты данного блюда можно посмотреть на видео. Итак, посмотрите самые простые и популярные из них.

    Классический вариант

    Очень вкусный рецепт получается из простых ингредиентов. Для его приготовления понадобится литр воды, пол килограмма грибов, 70 грамм уксуса, 50 грамм масла, две ложки соли, ложка сахара, перец, лавровый лист, кориандр и гвоздика.

    Выбирайте грибы небольшого размера со светлыми оттенками. Обязательно обращайте внимание на даты фасовки.

    Блюдо выполняется так:

    1. Грибы следует отделить друг от друга, а также промыть их.
    2. Для маринада в кастрюлю нужно налить воду, добавить сахар и соль. После полного их растворения, в горячую воду кладутся приправы.
    3. В кипящий раствор добавляются грибы, которые доводятся до кипения и провариваются в течение 10 минут. За пару минут до готовности добавляется масло, уксус, чеснок и лаврушка.
    4. Количество уксуса зависит от планируемого срока хранения продукта.
    5. Так как маринада получается слишком много, то можете замариновать и лук. Для этого две луковицы режутся полукольцами и добавляются в кипящий состав. Затем все ингредиенты должны остыть и только после этого их нужно поставить в холодильник на ночь.

    Такие вешенки можно подавать в качестве холодной закуски или заправить их маслом с зеленью.

    Корейский рецепт

    Грибы по-корейски готовятся около 4 минут. У такого блюда небольшая калорийность.

    Для приготовления блюда понадобится лавровый лист, ложка сахара, 2-3 головки лука, пару зубчиков чеснока, полторы ложки сахара, красный молотый перец, гвоздика, 50 мл уксуса и килограмм грибов.
    Рецепт включает следующие этапы:

    1. Луковицы нарезаются полукольцами, а чеснок пропускается через пресс.
    2. Грибы хорошо промываются и срезаются все жесткие части.
    3. В кастрюлю нужно положить вешенки, которые заливаются водой и солятся.
    4. В емкость кладется гвоздика и лаврушка. Все это варится в течение 20 минут.
    5. Грибы не должны перевариваться, затем вода сливается из дуршлага.
    6. К продукту добавляется уксус, пряности, соль, сахар, лук и чеснок.

    Затем закуску следует отправить на сутки в холодильник. Для лучшей пропитки продукт кладется под гнет.

    Можно сделать подобный рецепт с добавлением моркови, которую можно натереть на специальной терке.

    Зимние грибы

    А вы знаете, как приготовить грибы на зиму? Я подскажу вам рецепт, который позволит сохранить грибы впрок.

    Такой продукт можно использовать для добавления в суп, для выпечки, а также их можно жарить и использовать, как самостоятельное блюдо.

    Закуску следует выкладывать в стерилизованные банки. Из ингредиентов подготовьте грибы, 100 мл яблочного уксуса, столько же масла, специи, лаврушку и полтора литра воды.
    Затем выполняются такие действия:

    1. Грибы необходимо хорошо промыть и убрать ножки.
    2. Шляпки кладутся в воду. После закипания продукт варится на медленном огне 8 минут. При помощи дуршлага нужно дать жидкости стечь.
    3. Маринад готовится так. Сначала вливается вода и сахар. Затем добавляется лаврушка и перец. В раствор вливается масло и уксус.
    4. В маринад засыпаются грибы и варятся минут 25.
    5. Готовые компоненты разложите по банкам, затем вливается маринад и закручиваются крышки.

    После остывания банки можно поместить внутрь погреба.

    Надеюсь, вам понравятся мои рецепты и вы их попробуйте. Если у вас есть любимый рецепт, напишите о нем в комментариях.

    Делитесь полезной информацией с друзьями и подписывайтесь на обновления моего блога.

    До скорых встреч дорогие читатели моего блога.

    Как можно замариновать вешенки

    Существует множество рецептов, в которых указано, как мариновать вешенки быстро. Они могут быть солеными, кисло-сладкими и сделанными по-корейски. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

    Маринованные вешенки являются достаточно популярной русской закуской, которую принято подавать к любому столу. Естественно, это простое блюдо можно купить в магазине, но все же многие хозяйки стараются самостоятельно приготовить грибочки, так как это получится куда дешевле и вкуснее.

    Особенности процесса приготовления маринованных вешенок

    Прежде чем приступить к их приготовлению, необходимо разобраться во всех аспектах данного процесса. Во всех рецептах специалисты советуют использовать молодые и свежие грибы. Ножки вешенок являются достаточно твердыми, поэтому их лучше срезать. Крупные шляпки рекомендуется нарезать на одинаковые по размеру кусочки.

    Замариновать много вешенок быстро в домашних условиях можно 2 способами:

    1. Приготовьте маринад, затем следует вскипятить его и залить грибы. Проваривается все это на протяжении 20-30 минут. Уже охлажденные грибы следует переложить в банки и залить небольшим количеством маринада. Закатывать банки не нужно, следует просто накрыть их полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник или любое другое прохладное место для хранения. Срок хранения таких грибов не более 1 года. Перед приготовлением грибы необходимо подготовить: Предварительно отварить в подсоленной воде.
    2. Можно приготовить вешенки консервированные. Для этого они обрабатываются и готовится маринад, далее раскладываются по банкам и заливаются уже готовым рассолом, добавляются специи и закатываются крышками. Время хранения таких солений составляет примерно полгода. Зато хранить такой продукт можно и в теплом месте.

    Рецепт маринованных грибов со специями

    Данный рецепт предусматривает использование не только основного продукта — грибов, но и множество специй (перец, укроп, уксус, чеснок и гвоздика). Подобное сочетание позволяет приготовить достаточно острые маринованные вешенки в домашних условиях. Именно поэтому любители хорошо приправленных специями блюд должны обратить особое внимание на этот рецепт.

    Для того чтобы правильно приготовить закуску, следует соблюдать следующие пропорции:

    • 1 кг свежих вешенок;
    • 1 ст.л. сахарного песка;
    • 2 ст.л. соли;
    • 6 шт. гвоздики;
    • 6 горошин черного перца;
    • 2-3 лавровых листа;
    • 2 зубчика чеснока;
    • семена укропа;
    • 4 ст.л. уксусной кислоты.

    Для начала следует подготовить вешенки, вымыть их и очистить. У самых крупных экземпляров следует обрезать ножку.

    После подготовительного этапа рекомендуется переложить их в кастрюлю, залить водой и кипятить на протяжении 10 минут. Как только грибы закипят, стоит засыпать все специи. Спустя 5-7 минут следует влить необходимое по рецепту количество уксусной кислоты. После варить грибы 20 минут. Очень важно следить за пеной. Если она образуется, ее необходимо убирать.

    Сразу после добавления специй можно попробовать вкус маринада, так грибы они очень быстро впитывают вкус всех специй. Если раствор будет слишком соленый, рекомендуется добавить небольшое количество воды.

    Готовые грибы рекомендуется слегка остудить, прежде чем раскладывать по банкам. Маринад должен покрывать грибы полностью. В каждую банку следует налить немного прокипяченного растительного масла, и только после этого емкость можно накрыть крышкой. После остывания хранить грибы в холодильнике.

    Быстрый рецепт маринованных вешенок

    Довольно часто необходимо срочно накрыть на стол, но времени нет. Специально для этого существует рецепт быстрого приготовления. Вешенки обладают уникальными вкусовыми качествами, поэтому они станут изюминкой любого застолья. Для того чтобы вкусно и быстро их приготовить необходимо взять:

    • 1 кг свежих грибов;
    • 3 ст.л. чистой воды;
    • 2 луковицы;
    • зелень (укроп, петрушка, кинза);
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 ст.л. сахарного песка;
    • 1 ч.л. соли;
    • 30 мл уксусной кислоты.

    Почистить грибы и порезать на мелкие кусочки. Поместить их в кастрюлю и залить подсоленной водой. Кипятить около 10 минут.

    Откинуть их в дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя жидкость. Приступить к приготовлению рассола. Для этого все ингредиенты нужно смешать и добавить к ним грибы. После этого следует поставить пресс. Все это помещают в холодильник на 8 часов. Можно подавать грибы к столу. Замариновать вешенки можно достаточно быстро, причем их вкус будет уникальным.

    Как быстро приготовить маринованные вешенки?

    Вешенки маринованные: рецепт быстрого приготовления. Это позволит приготовить и подать к столу потрясающее вкусное блюдо. Оно, несомненно, порадует и удивит гостей и близких.

    Классический быстрый рецепт

    Нет смысла мариновать вешенки впрок, как маслята или опята. Их выращивают на питательных средах в производственных условиях. Поэтому они доступны потребителю круглый год. Для приготовления блюда будут необходимы:

    • вешенки – 500–550 г;
    • перец черный горошек – 4–5 шт.;
    • душистый перец – 3–4 шт.;
    • вода – 500–550 мл, уксус 9% – 25–30 мл;
    • соль – 10 г, сахар – 10 г;
    • чеснок – 2–3 зубка, лист лавра – 1 шт.

    Маринованные вешенки готовятся по рецепту так:

    1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем все кроме грибов. Чеснок перед добавлением нарезаем пластинами. Ставим на нагрев и доводим до кипения.
    2. Основной ингредиент промываем под проточной водой. В кипящий маринад забрасываем вешенки. При необходимости можно разрезать плоть гриба на крупные части.
    3. После тепловой обработки объем уменьшиться в более чем два раза. Кипятим содержимое кастрюли 3–5 минут, выключаем нагрев. Оставляем до полного остывания.

    Как только кастрюля остыла – маринованные грибы готовы. Выкладываем их на блюдо, поливаем растительным маслом. При желании можно добавить мелко нарезанный зеленый лук.

    Маринованные вешенки изменят вкус и аромат, если разнообразить подачу добавлением порезанного белого или красного репчатого лука.

    Вешенки маринованные с лимоном

    В качестве консерванта в предыдущем рецепте применялся уксус. Этот продукт не всем по вкусу. Его можно заменить лимонной кислотой. Сам лимон вместе с цедрой добавит пикантную цитрусовую нотку. Для приготовления будут необходимы следующие ингредиенты:

    • вешенки –550–600 г;
    • лимон – 1 шт., вода – 550–600 мл;
    • соль – 15–20 г, сахар – 25–30 г;
    • перец черный горошек – 4–7 шт.;
    • чеснок – 2–4 зубка.

    Технология приготовления схожа с первым рецептом. Но добавление лимона накладывает свои особенности:

    1. С лимона, ножом для чистки овощей снимаем цедру. Она получается не тертая на терке, а аккуратными, длинными полосками. В кастрюлю наливаем воду и укладываем все кроме вешенок.
    2. Цедра также идет в маринад, а вот из лимона выжимаем сок. Чтобы сделать это более качественно его можно обдать крутым кипятком. В кипящий маринад укладываем главный ингредиент и провариваем 3–4 минуты.

    Этот рецепт не только быстрый, но и результат получается очень вкусный. Маринованные вешенки приобретают нежный еле–еле уловимый аромат лимона. Этот вкус нравится даже тем, кто не очень жалует цитрусовые.

    Маринованные грибы с луком и морковью

    Если на закусочной тарелке не только лесные грибы, но и красиво нарезанные кольца моркови, то это оживляет подачу. На время приготовления морковь не повлияет. Это будет так же быстро. Маринование не будет отличаться от первого рецепта, но дополнительно вводятся три ингредиента:

    1. Морковь. Ее следует вымыть, очистить и нарезать специальным овощным ножом на тонкие ломтики с фигурными волнистыми узорами. Однако если и морковь и лук будут нарезаны одинаково, то такая подача допустима.
    2. Лук. Лучше выбрать красные сорта лука. Они более ароматные и красивы в блюде. Нарезку проводите крупными квадратами или так же как и морковь.
    3. Кориандр. Эта специя добавит свой неповторимый аромат. Для предлагаемой пропорции необходимо 1–2 г.

    Для маринования 500 г вешенок достаточно по 100 г лука и моркови. Овощи очищаются, нарезаются и вводятся в маринад вместе с приправами и специями. После закипания добавляются грибы, и все проваривается 5–8 минут. Остывшая заготовка полностью готова к употреблению.

    Рецепт быстрого консервирования

    Заготовка впрок помогает избежать недостатка блюд в праздник. Консервированные продукты всегда выручают в случае нечаянных гостей. Маринованные вешенки быстрого приготовления по этому рецепту требуют следующие продукты:

    • свежие вешенки – 2 кг, черный перец горошек – 10 шт.;
    • перец горошек душистый –10–12 шт.;
    • вода – 1,5 литр, уксус 9% концентрацией – 60 мл;
    • соль – 60 г, сахар – 120 г, лист лавровый – 2 шт.

    Консервировать полезную и вкусную закуску в банки можно двумя способами:
    Способ № 1

    1. В подсоленной воде предварительно отвариваем грибы. Заранее готовим стерильные банки и крышки, а так же маринад. В банки накладываем отваренные горячие грибы и заливаем кипящим маринадом.
    2. Нельзя плотно утрамбовывать грибы, они должны плавать в жидкости. Равномерно распределяем их по банкам. Закатываем, укутываем до остывания. Хранить такую заготовку можно не более одного года при температуре до 10 ᵒC.

    Способ № 2

    1. Грибы тщательно помыть, порезать на одинаковые, мелкие пластинки. В кастрюлю залить воду, туда отправить все приправы, а также уксус, соль и сахар.
    2. Доводим до кипения и добавляем грибы. После закипания провариваем 8–10 минут, раскладываем в стерильную тару. Закатываем крышкой.

    Эта быстрая заготовка не менее вкусна, а делается проще. Хранить грибочки можно в погребе или подвальном помещении до одного года.

    Грибы маринованные по-корейски

    Легкий древесный вкус ненавязчиво напоминает о себе и прекрасно сочетается со многими продуктами. Маринованные вешенки своим приятным, кисло-сладким вкусом добавляю пикантности.

    Если гости на пороге, вполне можно приготовить быструю закуску. За 15–20 минут прекрасная, ароматная закуска успеет дойти до кондиции и угодить даже требовательным гурманам. Для этого рецепта будут необходимы:

    • вешенки – 250 г, морковь – 1 шт.;
    • соль – 5–8 г, сахар – 8–10 г, уксус – 10 г;
    • чеснок – 3–4 зубка, кориандр – 2–3 г;
    • растительное масло – 10–12 г.

    Готовим маринованные вешенки быстро:

    1. Основной ингредиент нарезаем крупной соломкой и отвариваем в подсоленной воде 1–2 минуты.
    2. Морковь натираем на терке для корейской моркови. Чеснок очищаем и натираем на терке.
    3. Все ингредиенты соединяем и перемешиваем. Маринованная закуска готова.

    Маринованные вешенки

    Когда все запасы закатанных осенних грибов давно съедены, а хочется маринованных грибочков, мне на помощь приходит этот рецепт. Вешенки в маринаде получаются такими вкусными, что, как правило, съедаются сразу и закатывать мне их не приходится. Рецепт выгоден тем, что купить нужно только сами грибы, все остальное, в большинстве случаев, всегда есть дома.

    Выберите, куда сохранить рецепт:
    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:
    • Общ.актив. время готовки: 55 минут 25 минут
    • Количество порций: 6 порций
    • Калорийность (100g): 57 ккал
    • Стоимость: очень экономно

    Как приготовить маринованные вешенки

    • Вешенки – 1 кг
    • Вода – 600 мл
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Уксус – 3.5 ст.л. (столовый 9%)
    • Соль – 1.5 ст.л.
    • Гвоздика – 5 шт.
    • Перец черный – 5 шт. горошин
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Укроп – 1 ст.л. сушеный

    Приготовление: Шаг 1

    Лучше всего будет, если вы выберете вешенки молоденькие, с маленькими шляпками и тонкими ножками. Если грибы достаточно крупные, то ножки придется срезать (так как они довольно жесткие), а шляпки желательно разрезать пополам или на три части.

    Хорошо вымойте грибы.

    Шаг 2

    Итак, грибы вешенки нужно срезать с грозди, оставить те, которые с тонкими ножками, а те грибы, что покрупнее, разрежьте пополам и удалите ножку. Их можно не выбрасывать, а использовать для приготовления грибного супа-пюре (грибы в таком супе будут измельчаться блендером и, соответственно, их жесткость будет совсем неощутима).

    Шаг 3

    Подготовленные вешенки переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой.

    Шаг 4

    Сразу добавьте все указанные в рецепте специи и приправы: соль, сахар, гвоздику, горошины черного перца (если используете душистый перец, то положите вполовину меньше – 2-3 шт.), лавровый лист, сушеный укроп (измельченный или сушеные веточки укропа) и чеснок, разрезанный пополам или на 4 части, если зубок слишком большой.

    Шаг 5

    Дайте воде с вешенками и специями закипеть. Если образовалась пена, то снимите ее ложкой или шумовкой.

    Шаг 6

    Как только маринад закипит нужно влить уксус. С этого момента засеките время – 25-30 минут, и варите грибы на тихом огне, закрыв кастрюлю крышкой.

    Шаг 7

    Минут через 10 можно попробовать маринад на соль, а также кислоту. Вода должна быть чуть пересоленной, если соли не достаточно, можете добавить ее по вкусу, а также подлить уксус.

    Шаг 8

    Слегка остудите вешенки в маринаде и переложите в стерилизованные банки.

    Шаг 9

    Если не собираетесь закатывать грибы, а будете есть их сразу, то их нужно выдержать ночь в холодильнике. Перед подачей можете добавить к маринованным вешенкам растительное масло и измельченный свежий зеленый или репчатый лук.