Вешенки маринованные быстрого приготовления

  • 4 шт. горошин перца душистого;
  • 600 г вешенок;
  • 2 листа лавра;
  • 1 ст. л. мелкой соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 25 г сахара-песка;
  • 300 мл воды фильтрованной;
  • 50 мл масла рафинированного.
  1. Влить в сотейник воду. Добавить пряности по рецептуре. Чеснок, очищенный от шелухи, раздавить и отправить в сотейник. Быстрый маринад для вешенок поставить на огонь и вскипятить.
  2. Очистить, вымыть и порезать крупными кусками основной ингредиент. Выложить в кипящий маринад и варить 8 минут. Накрыть крышкой и отключить нагрев. Полностью остудить.
  3. Переложить в стеклянный контейнер и залить пряной жидкостью.

Корейский рецепт с морковью

Этот корейский рецепт очень интересный, а главное, полезный. Если нужно более острое блюдо, то можно добавить жгучий перчик. Составляющими продуктами являются:

  • грибы свежие — 1 кг;
  • уксус — 0,33 ст.;
  • чесночные дольки — 3 шт.;
  • корейская приправа для морковки — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечника — 0,33 ст.;
  • морковка крупного размера — 2 шт.;
  • соль — 1 ст. л.

Как производить маринование по такой рецептуре:

  1. Основной компонент тщательно перебрать и убрать всё лишнее. Необходимо оставить только шляпки, которые потом выкладываются в кастрюлю.
  2. Залить их чистой водой, добавить немного соли и проварить до готовности.
  3. Когда грибы немного остынут, их необходимо порезать небольшими кусочками.
  4. Морковку необходимо почистить и ополоснуть, а потом натереть на специальной тёрке.


В глубокую ёмкость положить грибочки и морковь, а потом влить растительное масло и столовый уксус.

  • Чеснок следует очистить от шелухи и измельчить при помощи давилки. Добавить в ёмкость с компонентами.
  • Посыпать всё специями, перцем и солью, а затем аккуратно тщательно перемешать.
  • Выложить в банку полученную массу и поместить в холодное место для маринования.
  • Засолка груздей в домашних условиях разными способами

    Есть такую закуску можно уже на следующие сутки.

    Как мариновать вешенки в домашних условиях быстро за 30 минут

    За полчаса можно приготовить маринованные грибы вешенки быстро и просто. Этот рецепт особенно актуален, когда нужно срочно накрыть стол к приходу гостей.

    • по вкусу листьев лавра и перца;
    • 1/2 кг вешенок;
    • 10 мл уксуса;
    • 1 луковица;
    • 1 ст. л. поваренной соли;
    • ½ лимона;
    • 50 мл масла растительного;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 200 мл воды очищенной.
    1. В небольшой кастрюле соединить воду с маслом и уксусом. Сюда же выжать сок половины лимона. Чеснок очистить, раздавить и отправить в жидкость. Посолить, добавить пряности. Варить маринад на тихом огне четверть часа.
    2. Очищенные и вымытые грибы мелко нарезать и выложить в кипящий маринад. Варить 10 минут.
    3. Снять с плиты, остудить и процедить. Луковицу очистить, нашинковать полукольцами, добавить к основному продукту и перемешать. Подавать к столу.

    Как можно замариновать вешенки

    Существует множество рецептов, в которых указано, как мариновать вешенки быстро. Они могут быть солеными, кисло-сладкими и сделанными по-корейски. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

    Маринованные вешенки являются достаточно популярной русской закуской, которую принято подавать к любому столу. Естественно, это простое блюдо можно купить в магазине, но все же многие хозяйки стараются самостоятельно приготовить грибочки, так как это получится куда дешевле и вкуснее.

    Маринованные вешенки быстро за 2 часа

    По этому рецепту всего за 2 часа можно приготовить пряную, ароматную и очень вкусную грибную закуску.

    • 20 г соли поваренной;
    • 0,5 кг вешенок свежих;
    • 50 мл масла рафинированного;
    • 5 шт. перца черного горошком;
    • 1 лист лавра;
    • 5 долек чеснока;
    • 200 мл фильтрованной воды;
    • 30 мл уксуса 9%.
    1. Вымытые грибы крупно порезать.
    2. Указанное количество воды вылить в кастрюлю, добавить специи и сыпучие продукты по рецептуре.
    3. Дольки чеснока освободить от шелухи и мелко порубить. Отправить в жидкость.
    4. Поставить кастрюлю на плиту и варить с момента вскипания на среднем огне четверть часа. Маринад процедить через сито.
    5. В отфильтрованную жидкость поместить основной ингредиент и продолжать варить еще 10 минут.
    6. Закуску охладить, переложить в контейнер и отправить на 2 часа в холодильник.

    Важно! Для маринования лучше использовать только шляпки, плодоножки грибов достаточно жесткие.

    Краткое описание

    Вешки произрастают в лесах умеренного климата, располагаются на сухих полуразрушенных деревьях и пнях. Встретить грибы в лесу можно с сентября и по декабрь включительно, они морозостойки и не боятся сниженных температур. Их можно назвать своего рода паразитами, потому что они разрушают деревья, но в то же время они очень полезны для человека.

    У молодых грибов более выпуклая по центру шляпка, которая к краям истончается, серого иногда пепельного цвета с оттенком фиолетового. С взрослением она приобретает более плоскую форму и светлеет, диаметр обычно не превышает 17−18 см. В редких случаях может больше, примерно на 10 см. Ножка белая, плотная, короткая, причем чем старше гриб, тем жестче мякоть ножки.

    Калорийность вешенок низкая — всего 35 ккал на 100 г продукта, поэтому они по праву могут носить статус диетической пищи, но в то же время гриб богат цинком, железом, фосфором и витаминами групп В и D. Главное, вешенка обладает адсорбирующим действием для многих вредных химических соединений, преобразовывая их в безопасный белок. Часто это свойство используют онкобольные, чтобы организм быстрее восстанавливался после химиотерапии.

    Вкусные рецепты маринованных на зиму вешенок

    Вкусные маринованные вешенки быстро: классический рецепт

    • сушеный укроп;
    • 1 кг вешенок;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • 50 г крупной соли;
    • 600 мл очищенной воды;
    • 3 шт. душистого перца;
    • 5 шт. перца черного;
    • 1 ст. л. мелкого сахара;
    • 3 листа лавра;
    • 30 мл уксуса 9%;
    • 15 мл масла рафинированного;
    • 2 зубчика чеснока.
    1. Вешенки тщательно промывают и крупно нарезают, обрезав нижнюю часть ножек.
    2. Складывают в кастрюлю, солят, добавляют пряности, очищенный чеснок и сахар. Доводят массу на среднем огне до вскипания. Вливают кислоту, нагрев уменьшают и варят еще около получаса.
    3. Отваренные грибы выкладывают в стеклянную емкость, заливают маринадом и добавляют масло. Отправляют в холодильник на сутки.

    Как приготовить маринованные вешенки на зиму

    Ещё один оригинальный рецепт, показывающий, как мариновать вешенки в домашних условиях, не сможет оставить равнодушными большинство хозяек. Из-за своего необычного, но безумно приятного вкуса, заготовка разойдётся «на ура».

    • Вешенки (шляпки) — 1,5 кг;
    • Имбирь — 70 г;
    • Лук — 1 средняя головка;
    • Зубчики чеснока — 5 шт.;
    • Уксус (9%) и соевый соус — по 60 мл;
    • Соль — 1,5 ч. л.

    Вешенки необходимо предварительно отварить в подсоленной воде около 10 мин, затем переложить их на дуршлаг для удаления жидкости и остудить. Маленькие шапочки можно оставить целыми, а крупные — порезать на части.

    Пока наши плодовые тела остывают, необходимо почистить имбирь, головку лука и чесночные дольки. После чистки эти ингредиенты нужно измельчить: лук — полукольцами, чеснок — мелкими кубиками, имбирь — на мелкой тёрке.

    Сложить вешенки в глубокую ёмкость, в которую также следует добавить измельчённые ранее продукты.

    Посолить, влить уксус и соевый соус, перемешать и дать настояться 30 мин.

    По прошествии этого времени распределить массу в банки, закрыть крышками и поставить в холодильник. Отметим, что данная заготовка не рассчитана на длительное хранение — максимум 2 недели.

    Маринуем вешенки быстро и вкусно с репчатым луком

    Рецепт грибов, приготовленных с репчатым луком, который отлично сочетается с вешенками.

    • 30 мл уксуса 9%;
    • 1 кг вешенок;
    • 5 г соли мелкой;
    • 3 ст. л. фильтрованной воды;
    • 50 г сахара-песка;
    • 2 луковицы;
    • 2 дольки чеснока;
    • по вкусу зелени.
    1. Тщательно вымыть и нарезать мелкими кусками грибы. Поместить в кастрюлю и залить слегка подсоленной водой. Выдержать 10 минут и откинуть на сито.
    2. Очищенные луковицы нашинковать тонкими полукольцами.
    3. В сотейник влить указанное количество воды, добавить сыпучие ингредиенты, уксусную кислоту и выдавить через пресс очищенный чеснок. Тщательно перемешать.
    4. В отдельную посуду поместить часть нашинкованного лука, сверху уложить грибы и накрыть их еще одним слоем луковой смеси. Залить прохладным маринадом, сверху установить пресс и отправить на 8 часов в холодильник.

    Как быстро замариновать вешенки с добавлением укропа, лимона и горчицы

    Вешенки с горчицей, лимоном и укропом получаются невероятно пряными, ароматными, с легкой, приятной кислинкой.

    • щепотка молотого перца;
    • 600 г вешенок;
    • 7 г сахара;
    • 2 дольки чеснока;
    • 10 г готовой горчицы;
    • 100 мл рафинированного масла;
    • 10 г мелкой соли;
    • 60 г укропа;
    • лимон.
    1. Шляпки отделяют друг от друга. Промывают и обсушивают на салфетке. Крупные разрезают, а мелки оставляют целиком. В сковороде разогревают рафинированное масло. Выкладывают небольшое количество подготовленного продукта и обжаривают до золотистого оттенка с 2 сторон. Перекладывают в миску. Продолжают обжаривать следующую порцию.
    2. Очищенные от шелухи дольки чеснока выдавливают через пресс в небольшую пиалу. Укроп ополаскивают и мелко крошат. Соединяют и перемешивают.
    3. Лимон обдают кипятком. Обсушивают. Прокатывают ладонью по столу. Разрезают пополам и выжимают из половинок сок. Процеживают. Добавляют к нему пряности, сахар, горчицу и солят. Взбалтывают венчиком до состояния эмульсии.
    4. Горячие обжаренные грибы укладывают в стеклянную емкость, переслаивая чесночно-укропной смесью. Заливают горчичным маринадом и закрывают. Уже через четверть часа закуску можно подавать к столу.

    Выбор и подготовка грибов к маринованию

    Маринованные вешенки в домашних условиях будут особенно удачными, если собирать молодые плодовые тела, небольшие и средние по размеру. Их шляпка окрашена в чистый серый цвет, пластинки и излом мякоти белые. Переросшие экземпляры приобретают желтоватый оттенок, вкусовые качества таких вешенок ниже, а витаминов и микроэлементов в них остается все меньше.

    Приобретая грибы в магазине, нужно обратить особое внимание на шляпки — на них не должно быть явно желтеющих участков, нежелательны трещины по краю, особенно потемневшие. Ножки у качественных культивированных вешенок срезаются практически полностью, от плотных упругих плодовых тел исходит приятный запах, излом мякоти белый.

    Грибы вешенки имеют очень приятное свойство: они практически не загрязняются ни частицами субстрата, на котором растут, ни прочим сором. Их чистка и подготовка, таким образом, сводится к тому, чтобы убрать немногочисленные случайные соринки, обрезать ножки как можно короче и разделить пополам или на четыре части более крупные шляпки. Затем их промывают проточной водой. Прежде чем мариновать грибы, принесенные из магазина, их следует помыть особенно тщательно, так как при промышленном выращивании на грибных плантациях нередко применяются специальные средства обработки, а так же не известно через сколько рук прошли грибы перед упаковкой.

    Маринуем вешенки быстро по-корейски

    Рецепт по-корейски отличаются кисло-острым вкусом и пряным ароматом. Пикантная закуска прекрасно подойдет для торжественного ужина.

    • 30 мл растительного масла;
    • 300 г вешенок;
    • по 20 г укропа и петрушки;
    • по 80 г моркови и лука;
    • по вкусу соли;
    • 3 дольки чеснока;
    • 5 г сахара;
    • 5 мл соуса Табаско;
    • 5 г кориандра молотого;
    • 20 мл белого винного уксуса;
    • 1 перец чили.
    1. Грибы отделить друг от друга. Мелкие оставить целиком, а крупные нарезать соломкой.
    2. Выложить подготовленный продукт в кастрюлю с водой и посолить. Варить минут 5. Процедить через сито и остудить.
    3. Морковь очистить, вымыть и измельчить на терке для корейских салатов. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. Овощи смешать в миске, приправив перцем, солью, кориандром и сахаром. Влить соус Табаско и уксус. Выдавить через пресс очищенные дольки чеснока и перемешать.
    4. Соединить пряную смесь с основным продуктом, добавить измельченную зелень. Заправить постным маслом, перемешать и подать закуску к столу.

    Маринованные вешенки с лимоном

    Лимон значительно ускорит процесс маринования и придаст закуске пикантности.

    • 15 мл уксуса;
    • 1 лимон;
    • 8 шт. черного перца горошком;
    • 1 луковица;
    • 4 дольки чеснока;
    • 1 пучок зелени;
    • 0,5 кг вешенок;
    • 1 ст. воды;
    • 2 лавровых листа.
    1. Грибы тщательно моют. Измельчают небольшими кусками.
    2. В кастрюлю вливают воду и доводят ее до вскипания. Добавляют пряности, выдавленный через пресс чеснок, свежевыжатый лимонный сок, солят. Вливают уксус и масло. Кипятят 5 минут и процеживают.
    3. Фильтрованный маринад кипятят еще раз, выкладывают в него грибы и варят еще четверть часа. Остужают.
    4. Луковицу чистят, ополаскивают и нарезают полукольцами. Свежую зелень ополаскивают, мелко крошат. Добавляют все к остальным ингредиентам, перемешивают и подают к столу.

    Вешенки с яблочным уксусом

    Вкус маринованных вешенок с яблочным уксусом приобретает легкие фруктовые нотки.

    • 5 шт. перца душистого горошком;
    • 1 кг 500 г вешенок;
    • 10 шт. перца черного;
    • 2 л 300 мл фильтрованной воды;
    • 2 листа лавра;
    • 45 г поваренной соли;
    • 150 мл рафинированного масла;
    • 45 г сахара-песка;
    • 150 мл яблочной кислоты.
    1. Вешенки перебрать, подрезать жесткие части ножек. Хорошо промыть и поместить в кастрюлю. Залить фильтрованной водой. Поставить на плиту и включить умеренный нагрев. Варить с момента вскипания минут 5. Отвар процедить и перелить его в чистую кастрюлю.
    2. Охлажденный продукт порезать кубиками. Добавить в отвар специи. Влить масло. Маринад вскипятить, постоянно помешивая. Варить 15 минут.
    3. Выложить в стеклянную емкость, прикрыть и охладить. Убрать закуску на сутки в холодильник.

    Закуска «Ароматная»

    Для приготовления в качестве консерванта используется сок свежего лимона. Вкус готового блюда получается ни чуть не хуже, чем при традиционном варианте. Наоборот, многие хозяйки отмечают приятный, нежный аромат заготовки.

    Итак, еще один очень вкусный рецепт маринованных грибов вешенок на зиму:

    • основной ингредиент — 1,5 кг;
    • лимоны — 3 шт.;
    • черный перец горошком — 20 шт.;
    • соль каменная — 45 г;
    • уксус столовый — 20 мл;
    • чеснок — 6 долек;
    • лаврушка — 7 листов;
    • вода отфильтрованная — 300 мл;
    • масло — 150 мл.
    1. Свежие грибы перебрать, удалить гнилые части и непригодные в пищу плоды, мусор. Выложить в кастрюлю, залить холодной отфильтрованной водой и оставить на 30 минут. По истечении времени вся грязь и мусор всплывут на поверхность. Процедить и тщательно ополоснуть. Нарубить кубиком среднего размера.
    2. Чесночные дольки очистить от шелухи, промыть, пропустить через пресс или мелкую терку. Лимоны вымыть, разрезать на 2 части. Выжать сок с применением ручной соковыжималки или простой ложки.
    3. В сотейник вылить подготовленную жидкость, масло, кислоту и сок свежих лимонов, измельченный чеснок, соль, перец черный. Перемешать. Выложить подготовленные грибные плоды, поставить на плиту и варить после закипания 15 минут.
    4. Банки вымыть с мылом, просушить в духовке. Полуготовую закуску расфасовать по стерильным емкостям и поставить стерилизоваться на 15-25 минут в зависимости от объема тары.
    5. Плотно закрыть, перевернуть и остудить. Убрать в погреб. По необходимости закуску можно поставить на стол сразу же после стерилизации, заправив небольшим количеством масла и свежерубленной зеленью.

    Для любого времени года…

    Маринованные вешенки с болгарским перцем

    • 5 шт. черного перца;
    • ½ ст. винного уксуса;
    • 10 г базилика сушеного;
    • 4 ветки укропа;
    • 1 л воды;
    • 2 перца болгарского;
    • 35 мл масла рафинированного;
    • 2 листа лавра;
    • 1 стручок перца чили;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 1/2 кг вешенок
    • 1 луковица;
    • 50 г соли.
    1. Вымытые вешенки помещают в эмалированную кастрюлю с водой и добавляют 20 г соли. Варят на среднем огне с момента вскипания 5 минут. Откидывают на сито.
    2. Болгарский перец зачищают от плодоножки и семян. Нарезают полосками. Очищенную луковицу шинкуют полукольцами.
    3. На дно стеклянной емкости выкладывают слоями: измельченную зелень, грибы и болгарский перец. Сверху раскладывают целые очищенные дольки чеснока, полукольца лука и перец чили.
    4. В указанное количество воды добавляют специи по рецепту. В закипевшую жидкость вливают масло и кислоту. Горячим маринадом заливают грибы с овощами. Остужают.

    Вешенки со специями

    • 40 мл уксуса;
    • 1 кг вешенок;
    • 2 дольки чеснока;
    • 600 мл воды;
    • семена укропа;
    • 60 г соли;
    • 5 гвоздик;
    • 25 г сахара;
    • 6 шт. перца черного;
    • 2 листа лавра.

    Маринованные вешенки в домашних условиях, рецепт быстрого приготовления

    Хотите попробовать закуску из ароматных пикантных грибочков, приготовленную легко и просто из продуктов, которые всегда под рукой?

    Тогда предлагаю вам сделать маринованные вешенки, рецепт быстрого приготовления которых я приведу в этой статье. Полезные и экологически чистые грибы, выращенные промышленным способом – надежный источник белков, микроэлементов и хорошего настроения!

    Я приведу несколько опробованных мной рецептов маринования вешенок с корейской морковью, луком и без него.

    Для начала сделаем закуску по самому простому базовому рецепту, освоить который не составит труда.

    Маринованные грибы вешенки

    В этом варианте маринад для грибов вешенки готовится с использованием уксуса, и на выходе получится примерно 750 мл банка готовой закуски. А если хочется увеличить количество заготовки, делаем ее из расчета на 1 литр воды. В этом случае и грибов, и специй должно быть пропорционально больше.

    Ингредиенты

    • Вода – 450мл;
    • Вешенки свежие – ½ кг;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Чеснок – 1 головка (4-5 зубчиков);
    • Уксус – 1 ст.л.;
    • Лимонный сок свежеотжатый – 1 ст.л.;
    • Масло подсолнечное дезодорированное – 50мл;
    • Лист лавровый – 2 шт.;
    • Перец душистый – 4 шт.;
    • Соль мелкая – 2 ч.л. без горки;
    • Гвоздика, мускатный орех – по желанию.

    Как замариновать грибы вешенки в домашних условиях с чесноком вкусно и быстро

    • Сначала подготовим грибочки – промываем их в холодной воде, затем даем стечь. Срезаем твердую часть ножек, а мягкую оставляем. Шляпки режем покрупнее – они нежные и тонкие, промаринуются быстрее плотной мякоти ножек, поэтому последние рубим более мелкими кусочками.
    • На огонь ставим подходящего размера кастрюльку – примерно на 1-1,5 л и вливаем воду.
    • Как только она закипит, добавляем масло, соль, специи, уксус и лимонный сок. Выдавливаем через пресс очищенный чеснок. Тем, кто любит блюда поострее, рекомендуем увеличить количество зубчиков до 7 штук, остальным лучше не усердствовать.
    • Под крышкой, чтобы вода не выкипала, томим на малом огне маринад 10-15 минут. По прошествии времени выкладываем в него грибы и снова, прикрыв, оставляем на такой же промежуток.
    • Пока грибочки не спеша пропитываются специями и становятся более нежными и мягкими, чистим лук и шинкуем тонкими, не более 2 мм полукольцами.
    • Выкладываем его через 15 минут к вешенкам. Тут же снимаем с горячей плиты и под крышкой даем подостыть до средней температуры в 50-60°С.
    • Горячую закуску перекладываем в банку с металлической крышкой, завинчиваем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем переставляем в холодильник.

    Вешенки в чесночном маринаде можно употреблять сразу ж, как только они охладятся, то есть примерно часа через 2-3 после приготовления, но самыми вкусными грибочки становятся через сутки, когда полностью пропитается лук.

    Подаем, посыпав зеленью или со сметаной к горячим блюдам.

    Как видите, такая закуска делается совсем просто, а получается очень вкусной. Можно приготовить ее и без уксуса, но тогда заменяем его на 1 ч.л. лимонной кислоты в указанном в рецепте количестве ингредиентов, иначе маринада не получится.

    А вот как сделать вешенки на зиму с морковью по-корейски.

    Вешенки маринованные по-корейски с морковью

    Блюдо получается оригинальным и станет отличным дополнением к любому столу, даже в пост. Так как закуска эта обладает достаточно специфическим вкусом, рекомендую попробовать приготовить ее сначала в небольшом количестве, а, если пойдет хорошо, просто увеличить количество всех ингредиентов в два раза!

    Готовим в домашних условиях пошагово вешенки маринованные на зиму

    • Грибы промываем, обсушиваем и рубим так, чтобы кусочки ножек были чуть меньшего размера, чем шляпки, благодаря этому компоненты промаринуются равномерно.
    • Выкладываем их в сотейник и в небольшом количестве воды с добавлением части соли варим до готовности, примерно 15 минут после закипания. Оставляем.
    • Морковь чистим, трем на терке и соединяем с грибами. К ним добавляем все специи, уксус, растительное масло, сахар, чеснок, оставшуюся соль.
    • Перемешиваем и раскладываем в пару стерильных баночек по 500 мл каждая.
    • Закатываем крышкой и стерилизуем в глубокой кастрюле. За 20 минут все будет готово.

    Теперь переворачиваем и, укутав, даем остыть. После этого закуска готова к подаче. Приятного аппетита!

    В завершении предлагаю сделать очень вкусные и необыкновенно простые в приготовлении маринованные суточные вешенки.

    Жареные вешенки маринованные с чесноком

    Соление по этому рецепту расходится за столом в мгновение ока! Попробуйте удивить гостей пикантным холодным блюдом.

    Как замариновать жареные вешенки в чесночном маринаде дома

    • Грибы не моем, если они не грязные. Достаточно убрать следы лузги, если она есть. Режем их среднего размера кусочками.
    • На сковороде разогреваем масло и выкладываем порциями порезанные вешенки так, чтобы они покрывали дно, но не лежали горкой, иначе грибы будут тушиться, из-за большого количества влаги в них. Каждую партию убираем со сковороды, например, перекладывая в тарелку.
    • Когда все будет готово, чистим чеснок и пропускаем через пресс, промываем и обсушиваем хорошенько бумажным полотенцем зелень. Рубим ее меленько. Перемешиваем в чашке вместе с чесноком, солью и перцем.
    • В чистую банку выкладываем слой грибочков, затем посыпаем зеленой смесью и так чередуем до самого верха, чтобы последним остался слой зелени и чеснока. Поливаем уксусом, укупориваем пластиковой крышкой и оставляем в холодильнике на сутки.

    Жареные вешенки замаринованные с чесноком по быстрому рецепту в домашних условиях готовы! Подаем через 24 часа на стол, посыпав рубленым зеленым лучком, и получаем комплименты от гостей и домочадцев!

    Итак, попробуйте приготовить вешенки маринованные дома по любому из предложенных рецептов и делитесь, какой понравился вам больше всего.

    Маринованные вешенки (быстрый рецепт): рецепт

    Маринованные вешенки быстрого приготовления – вкусная, пикантная закуска, которая прекрасно дополнит любой гарнир. Они отлично впитывают ароматы пряностей и не теряют своих полезных свойств.

    Маринованные вешенки быстрого приготовления

    Приготовить маринованные грибочки в домашних условиях довольно просто. Я часто мариную шампиньоны, а тут решила приготовить вешенки и была приятно удивлена. Грибочки получились просто потрясающе вкусными, хрустящими, ароматными и в меру острыми. Такие маринованные вешенки быстрого приготовления великолепно подойдут как дополнение к отварному картофелю или просто как холодная закуска.

    Маринованные вешенки на зиму в банках в домашних условиях

    Иногда возникают такие ситуации, когда нет даже 2-х часов на готовку. Выручают заготовки на зиму — открыл банку и готово. Вешенки по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре до 6 месяцев. В погребе срок хранения увеличивается до 1 года. Кстати, для этой закуски подойдет целый гриб, а не только его шляпки.

    Для рецепта возьмите:

    • 1 кг вешенок;
    • 1 стакан воды для маринада;
    • вода для варки грибов;
    • 1 ст.л. соли;
    • 40 мл уксуса;
    • 3 шт. душистого перца горошком;
    • 1 лавровый лист;
    • 2 шт. гвоздики.

    Как приготовить:

    1. Нарежьте грибы кусочками среднего размера, по 3-4 сантиметра. Если нарежете слишком мелко, после отваривания они могут развалиться.

    2. Отварите грибы в 3-4 литрах несоленой воде 15 минут после закипания.

    3. Соедините в кастрюле стакан воды, соль, уксус и пряности. Когда маринад закипит, высыпьте в него отваренные вешенки. Варите, помешивая 20 минут.

    Переложите заготовку в простерилизованную банку, вылейте туда маринад, в котором они варились и закатайте. Поставьте крышкой вниз и оставьте остывать. После этого можете убирать заготовку в погреб или другое место для хранения. Важно, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи.

    Маринованные вешенки – простой рецепт

    По этому рецепту для маринования потребуются грибы, приправы и уксус. Алгоритм приготовления не очень сложный, но требует тщательного соблюдения пропорций и технологических условий.

    Продукты:

    • Вешенки – 1 кг.
    • Сахар-песок – 1 ст. л.
    • Соль – 2 ст. л.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Чеснок – 1-3 зубка.
    • Гвоздика – 4 шт.
    • Черный перец горошком – 4 шт.
    • Уксус – 4 ст. л.

    Технология:

    1. Грибы тщательно промыть, крупные вешенки разрезать, а средние и мелкие допустимо мариновать целыми. Залить кипятком, оставить на время.
    2. Переложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой. Поставить на огонь, после закипания начнет образовываться пена. Ее будет немного, но хозяйки рекомендуют пену снимать, чтобы маринад в дальнейшем сохранял прозрачность.
    3. Добавить все специи, соль и сахар, 20 минут варить. В самом конце варки аккуратно влить уксус.
    4. Готовые маринованные вешенки слегка остудить, разложить по емкостям (получится 2 пол-литровых банки). Маринад должен покрывать грибы полностью.
    5. Можно налить в каждую банку по паре ложек масла для образования масляной пленки сверху. Укупорить. Хранить в холодильнике, спустя сутки можно употреблять в пищу.

    Такие грибочки очень хороши к молодой вареной картошке, подаваемой к столу со сливочным маслом и укропом!

    Как быстро и вкусно замариновать вешенки по-корейски с уксусом?

    Маринованная закуска по-корейски получается ароматной и очень вкусной. После приготовления на маринование понадобится всего 12 часов постоять блюду в холодильнике. Готовьте и удивляйте семью и гостей!

    Ингредиенты:

    • 800 г грибов;
    • 3 л воды;
    • 3 ст.л. соли;
    • пучок зелени;
    • 200 г сладкого перца;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 4 зубчика чеснока.
    • 1 ч.л. соли;
    • 3 ч.л. сахара;
    • 3 ст.л. подсолнечного масла;
    • 3 ст.л. 9% уксуса.

    Этапы готовки с фото:

    1. Обрежьте у вешенок ножки и разделите отделите грибочки друг от друга. Переложите их в сито и хорошо промойте под краном.

    2. Доведите до кипения воду с 3-мя ложками соли и отправьте туда грибы. Отваривайте в течение 10 минут и слейте воду.

    3. Перец и лук нашинкуйте полукольцами, мелко порубите зелень и отправьте все в одну миску.

    4. Отдельно смешайте масло и уксус. Выдавите туда чеснок, добавьте соль с сахаром и перемешайте.

    Отваренные вешенки выложите к овощам, зелени и приправам. Влейте маринад и тщательно перемешайте. Оставьте мариноваться на 12 часов в холодильнике.

    Приготовление

    В кастрюлю небольшого объема наливаем воду. Насыпаем в нее сахар, соль, бросаем душистый перец, лавровый лист. Также добавляем масло и уксус. Зубки чеснока давим плоской стороной ножа и кладем туда же. Ставим на огонь и доводим маринад до кипения.

    Вешенки нарезаем кусками, не слишком мелкими, а лучше крупными. Выкладываем в кипящий маринад и засекаем время 8 минут. Накрываем кастрюлю с грибами крышкой. Ничего страшного, если вода не покрывает полностью содержимое кастрюли. При кипении куски уменьшатся в размере.

    Через 8 минут варки отключаем огонь. И даем полностью остыть маринованным вешенкам прямо в маринаде. Затем нужно переложить закуску в стеклянную банку или контейнер, залив пряной жидкостью. А можно сразу же подавать на стол.

    При подаче нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и посыпьте им грибы. Также можно полить растительным маслом и наслаждаться.

    На заметку

    • Такие грибы можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и корейских закусок. Добавив в маринованные вешенки морковь по-корейски, вы получите идеальный салат на все случаи жизни. Также эти грибы добавляют в закусочные торты, рулеты, тарталетки, кладут в слоеные салаты с майонезом, например, подсолнух.
    • Очень красиво и эффектно получатся мелкие вешенки. Если вы найдете такую красоту, не раздумывая, покупайте для этого рецепта. Ведь их не нужно резать. Просто отрывайте маленькие грибочки друг от друга. В маринованном виде они выглядят превосходно, будто вы купили их в магазине в банке. Да и понять, что это именно вешенки довольно сложно.
    • По этому рецепту можно приготовить маринованные шампиньоны, только следует уменьшить время варки продукта до пяти минут. Да и резать такие грибы не стоит, а лучше оставить целыми.

    Маринованные вешенки с лимоном

    Очень часто в супермаркетах встречаешь маринованные вешенки с лимоном. Между тем приготовить их дома очень просто и быстро.

    Мне этот рецепт знаком с детства. Тогда его готовила моя бабушка и ставила к столу как закуску к мясу или картошечке.

    Вешенки в детстве мы собирали в лесу. А вот сейчас эти грибы можно купить в любом супермаркете или даже вырастить дома. И при этом они не относятся к дорогим продуктам, а блюда из них выходят по-настоящему вкусными.

    Ингредиенты на 4-5 порций:

    • Вешенки – 0,5 кг
    • Лимон – 1 шт.;
    • Вода – 0,2 л.;
    • Масло (подсолнечное, рафинированное) – 50 г;
    • Соль – 20 г;
    • Уксус – 20 млг;
    • Гвоздика (бутоны) – 3 шт.;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Перець (смесь) – 10 горошин;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Лук – 60 г;
    • Зелень (свежая) – 1 пучок.

    Способ приготовления:

    Наш рецепт предполагает приготовления отдельно маринада, а уже затем в нем мы будим готовить вешенки. На завершающем этапе добавим к маринованным грибам лук и зелень.

    1. Для начала мы промоем вешенки холодной водой и порежем их на небольшие части.
    2. Теперь дадим стечь воде и отдельно приготовим рассол.
    3. В воду положим наши специи, а также уксус и соль дадим закипеть и добавим сок из лимона и чеснок (тертый). Кипятим наш маринад на слабом огне около 7 минут.
    4. Теперь процедим его через густое сито или лучше кухонную салфетку и снова поставим на огонь.
    5. Когда закипит, положим грибы, и варим их минут 10 на очень слабом огне.
    6. В это время их нужно 1–2 раза помешать, но очень осторожно, вешенки хрупкие, легко ломаются.
    7. Пока грибы варятся,порежьте красивыми кольцами лук и хорошо измельчите зелень (мне нравится только укроп, а вы можете использовать любую, на свой вкус).
    8. Теперь снимаем с огня вешенки и отцеживаем оставшуюся жидкость.
    9. Выкладываем маринованные грибы вешенки быстрого приготовления в миску и добавляем лук и зелень. Все перемешиваем и подаем на стол.

    Советы по приготовлению:

    • По этому рецепту можно готовить и другие грибы: шампиньоны, белые или замороженные лесные.
    • Приготовление замороженных грибов займет больше времени, им нужно дать совсем растаять в миске, а уже затем бросать в кипяток. Так в них сохраниться больше грибного вкуса.
    • Если у вас есть желание повозиться на кухне из маринованных быстрым способом вешенок (и особенно шампиньонов) получаются отличные грибные салаты.
    • В сыром виде вешенки очень ломкие, поэтому мыть их надо осторожно, в прохладной воде. Чтобы грибы не превратились в кашицу, мойте их не разрезая, целыми гроздьями, затем дайте стечь воде и только затем уже режьте.

    Советы и рекомендации

    Вешенки – очень вкусный и питательный продукт. Поскольку выращиваются искусственно, то у покупателей есть стопроцентная гарантия в их съедобности. Один из интересных способов приготовления – маринование.

    Хозяйки рекомендуют брать только молодые грибы, старые могут быть твердоватыми.

    Идеальный вариант – молоденькие вешенки небольшого размера. Мариновать можно целиком, либо нарезав на кусочки. Можно использовать любимые приправы, чеснок и лук.

    — LadyElena

    LadyElena — наша команда

    Ждем ваших и оценок — это для нас очень важно!

    Заключение

    Маринованные вешенки быстрого приготовления – отличный вариант вкусной, пикантной и полезной закуски. Ее можно подать самостоятельно либо использовать в качестве ингредиента для создания других блюд.

    Маринованные вешенки: ТОП 11 очень вкусных рецептов быстрого приготовления

    Еще с давних времен вешенки имели свое почетное место на столе в каждом доме. Эти грибы служат отличной закуской к основным блюдам, они разнообразят как праздничный, так и повседневный ужин. Рецептов и способов приготовления вешенок действительно много: их используют в виде ингредиента для салатов, кладут в различные виды выпечки, готовят на масле, варят, а также маринуют. Именно о последнем способе пойдет речь. Данная статья поможет разобраться в том, как очень вкусно и быстро приготовить маринованные вешенки на зиму, либо же просто к столу.

    1. Маринованные вешенки на зиму в банке
    2. Рецепт быстрого маринада для вешенок
    3. Маринованные вешенки быстрого приготовления
    4. Очень вкусный рецепт маринования: классический вариант
    5. Рецепт маринованных шляпок вешенок с чесноком и луком
    6. Маринуем вешенки в домашних условиях
    7. Закуска из маринованных вешенок супер быстрым способом
    8. Рецепт с лимонным соком и подсолнечным маслом
    9. Маринованные вешенки на зиму
    10. Закуска из вешенок с луком и перцем
    11. Универсальный рецепт маринования

    Маринованные вешенки на зиму в банке


    Подготовьте заранее:

    • • грибы — 1 кг;
    • • соль — 2 ст. л.;
    • • уксус 9% — 90 гр;
    • • лист лавры — 2 шт.;
    • • приправы по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отсортировать вешенки, промыть. Большие шляпки разрезать на несколько частей.
    2. Поместить в небольшую кастрюлю, засыпать приправы, готовить 30 минут.
    3. Добавить уксус, мариновать около получаса на медленном огне.
    4. Далее кастрюлю нужно отставить в сторону, накрыть крышкой, дать содержимому настояться, после чего в банки налить масло, засыпать саму закуску.
    5. Банки закатать, отправить в холодильник или любое другое прохладное место для того, чтобы процесс маринования прошел как можно быстрее.

    По истечении 1 — 3 суток блюдо можно доставать из холодильника и приступить к дегустации.

    Рецепт можно дополнить оливковым маслом или небольшим количеством яблочного уксуса. Во время подачи закуску также можно разнообразить свежим укропом или зеленым луком.

    Рецепт быстрого маринада для вешенок

    Иногда готовая закуска к столу нужна как можно быстрей, в этом случае выручает приготовление универсального маринада, благодаря которому получить готовое блюдо можно буквально за полчаса.

    Ингридиенты:

    • вешенки — 700 гр;
    • уксус 9% — 1 ст. л;
    • масло подсолнечное — 50 гр;
    • специи по вкусу;
    • лимон;
    • лук.

    Последовательность действий:

    1. Грибы промыть, очистить и нашинковать.
    2. Предварительно очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.
    3. В небольшую кастрюлю с водой добавить масло, уксус, лимонный сок и специи.
    4. Кипятить на протяжении часа.
    5. Далее рассол пропустить через сито и залить им нарезанные шляпки грибов.
    6. Мариновать около четверти часа, после чего грибы остудить, посыпать кольцами лука.

    Если же в семье имеются любители острого, то дополнить рецепт можно черным перцем или несколькими зубчиками чеснока, которые предварительно нужно измельчить. Для большей пикантности блюдо можно дополнить лавровым листом или несколькими цветками сушеной гвоздики.

    Стоит заметить, что универсальный маринад подходит не только для вешенок, но и для приготовления других видов грибов. Поэтому использовать быстрый маринад также можно в приготовлении маринованных лисичек, шампиньонов, маслят и прочих.

    Очень вкусный рецепт маринования: классический вариант

    Классический вариант готовки маринованных

    вешенок отличается тем, что грибы должны

    настаиваться на протяжении суток. Рецепт рассчитан на подачу 5 порций.

    Классический рецепт включает в себя такие ингредиенты:

    • вешенки — 1 кг;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • приправы по вкусу;
    • соль — 1 ст. л.;
    • уксус 90% — 50 гр.

    Последовательность действий:

    1. Вешенки промыть, нашинковать небольшими кусочками.
    2. Выложить на бумажное полотенце или любую другую впитывающую поверхность.
    3. Все составляющие маринада (вода, соль, приправы и сахар) смешать между собой и отправить кипятиться на протяжении четверти часа.
    4. После того как маринад прокипел, в кастрюлю высыпать грибы.
    5. Мариновать все в течение получаса, но на последнем этапе, за несколько минут до полной готовности, добавить уксус.

    Классический рецепт можно разнообразить добавлением консервированного гороха или фасоли, бобовые очень хорошо сочетаются с грибами, а также повышают питательность готового продукта.

    Внимание! Самой вкусной частью вешенок является шляпка. Поэтому при мариновании данного вида грибов ножку обычно обрезают и выкидывают.

    Рецепт маринованных шляпок вешенок с чесноком и луком

    Ингридиенты:

    • вешенки — 1 кг;
    • лук — 1 шт.;
    • соль — 2 ст. л.;
    • уксус 9% — 4 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • пряности по вкусу;
    • подсолнечное- 15 мл.

    Последовательность действий:

    1. Шляпку каждого гриба нарезать полосками шириной не толще 1 см, промыть, отправить в кастрюлю вместе с приправами и уксусом.
    2. По истечении получаса емкость отставить в сторону, дать содержимому остыть до комнатной температуры.
    3. Чеснок измельчить, лук нарезать полукольцами.
    4. В металлическую посуду налить небольшое количество уксуса. Поместить в него уже нарезанный лук и чеснок. Мариновать полчаса.
    5. Далее смешать содержимое кастрюли с маринованным луком и чесноком, распределить по банкам и отправить в холодильник.

    Репчатый лук, включенный в рецепт, отлично сочетается с печеным картофелем, овощным пюре, а также с белым и бурым рисом. Поэтому в качестве гарнира для маринованных грибов с луком лучше всего подойдут именно эти 4 варианта.

    Маринуем вешенки в домашних условиях


    Быстрый, простой, но очень вкусный вариант приготовления вешенок.

    Рецепт включает в себя:

    • вешенки — 0,5 кг;
    • лимон;
    • уксус — 15 мл;
    • масло подсолнечное — 50 гр;
    • горчица гранулированная — 2 ст. л.;
    • укроп сушеный.

    Последовательность действий:

    1. Шляпки вешенок промыть, нашинковать.
    2. В кастрюлю, предварительно наполненную водой, поместить масло, уксус, лимонный сок, укроп, горчицу и сами грибы.
    3. Мариновать на протяжении часа, затем остудить до комнатной температуры и распределить по емкостям, в которых будет настаиваться продукт.

    Через 2-3 суток продукт можно подавать к столу.

    Для большего раскрытия вкуса готовую закуску во время подачи можно разнообразить нашинкованным зеленым луком, желательно выбирать как можно более свежий. Сок зеленого лука придаст грибам особую пикантность, а также подчеркнет остроту, которую придает блюду горчица.

    Закуска из маринованных вешенок супер быстрым способом

    Быстрый и необычный вариант приготовления вешенок.

    Рецепт включает в себя:

    • морковь — 2 шт.;
    • вешенки — 0,5 кг;
    • уксус — 65 мл;
    • шампиньоны — 0,5 кг;
    • масло подсолнечное — 60 мл;
    • приправа для приготовления корейской моркови.

    Последовательность действий:

    1. Промыть грибы под струей воды, нарезать, засыпать в кастрюлю.
    2. Проваривать в течение четверти часа.
    3. Морковь тщательно очистить от загрязнений, нарезать тонкой соломкой.
    4. Отправить в кастрюлю к грибам.
    5. Варить 30 минут.
    6. Далее поместить к уже готовящемся ингредиентам уксус, измельченный чеснок, масло, а также приправы.
    7. Получившуюся смесь остудить, разлить по банкам, отправить настаиваться.

    Рецепт также можно разнообразить. В качестве дополнения готовое блюдо можно полить лимонным соком. Обычную морковь можно заменить уже готовой морковью по-корейски, но в таком случае приправу для корейской моркови добавлять не стоит.

    Важно! Для того, чтобы блюда дошло до полной готовности как можно быстрее, его обязательно нужно поместить в прохладное место. В таких условиях процесс маринования происходит быстрее, а сама закуска получается вкуснее.

    Рецепт с лимонным соком и подсолнечным маслом

    Рецепт включает в себя:

    • шляпки вешенок — 0,5 кг;
    • лимонный сок;
    • масло подсолнечное — 50 гр;
    • специи по вкусу;
    • уксус — 15 мл.

    Последовательность действий:

    1. Вымытые и очищенные шляпки нашинковать.
    2. В кипящую воду поместить масло, уксус, специи и сок лимона.
    3. Проваривать на протяжении нескольких минут.
    4. Далее процедить рассол и залить им вешенки.
    5. Варить 30 минут на медленном огне.
    6. Дать блюду остыть, затем распределить по банкам и отправить в прохладное место.

    Маринованные вешенки – это очень универсальная закуска, ведь она сочетается практически со всеми напитками и гарнирами. В сочетании с соком лимона, блюдо приобретает более интересный и необычный вкус.

    Совет: Перед закруткой нужно тщательно продезинфицировать емкости, в которых будет настаиваться продукт. Нельзя забывать про то, что если банка будет плохо очищена от лишних бактерий, то закуска долго храниться не будет. Также стоит заметить, что лучшим способом дезинфекции является воздействие высоких температур.

    Маринованные вешенки на зиму

    Для приготовления понадобятся:

    • вешенки — 1 кг;
    • масло подсолнечное- 100 мл;
    • уксус яблочный — 100 мл;
    • соль – 3 ст. л.;
    • приправы по вкусу.

    Последовательность действий:

    1. Шляпки грибов промыть, разрезать на несколько частей.
    2. Проваривать на протяжении четверти часа.
    3. Далее воду перелить в отдельную емкость, засыпать приправы, добавить масло и посолить.
    4. Данную смесь прокипятить, после чего добавить в нее нашинкованные вешенки.
    5. Мариновать около получаса.
    6. По истечении времени блюдо нужно остудить, разлить по банкам и отправить в прохладное место.

    Маринад с использованием яблочного уксуса очень ценен, т. к. при мариновании яблочная кислота лучше пропитывает ингредиенты и быстрее отдает им весь свой вкус. Поэтому грибы, маринованные с помощью яблочного уксуса, готовятся быстрее и есть их можно уже после часа настаивания.

    Закуска из вешенок с луком и перцем

    Рецепт включает в себя:

    • вешенки очищенные — 500 гр;
    • соль — 1 ст. л.;
    • перец болгарский — 2 шт.;
    • пряности по вкусу + черный перец горошком;
    • виноградный уксус 9% — 2 ст. л.;
    • лук.

    Последовательность действий:

    1. Грибы промыть, засыпать в кипящую воду.
    2. Спустя некоторое время вешенки выложить на впитывающую поверхность.
    3. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами.
    4. На дно емкости поместить укроп, грибы и перец.
    5. Сверху положить нашинкованный чеснок и луковые кольца.
    6. Добавить специи, черный перец, столовый уксус и масло.
    7. Через полчаса разлить по банкам маринад.
    8. Отправить закуску в прохладное место на сутки.

    Болгарский перец дает сладкие нотки и отлично сочетается с грибами.

    Для того, чтобы готовая закуска получилась еще вкуснее, целый перец предварительно можно потушить или обжарить с добавлением зелени, лука или специй. Тогда блюдо приобретет новый вкус и, возможно, станет одним из любимых рецептов в кулинарной книге.

    Универсальный рецепт маринования


    Рецепт включает в себя:

    • грибы — 1 кг;
    • уксус — 4 ст. л.;
    • соль — 2 ст. л.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • специи по вкусу.

    Последовательность действий:

    1. Грибы промыть, очистить от загрязнений, разрезать пополам, отправить в кастрюлю, добавить специи, варить на небольшом огне на протяжении нескольких минут, после чего нужно добавить необходимое количество столового уксуса.
    2. Спустя полчаса кастрюлю отставить и дать содержимому остыть.
    3. Далее распределить все по банкам и отправить настаиваться на протяжении суток.

    С грибами отлично сочетаются такие приправы как кориандр, гвоздика и черный перец, поэтому при приготовлении вешенок часто используют именно эти три вида приправ.

    Маринованные вешенки– это очень полезное блюдо. Все из-за того, что сами по себе вешенки богаты витаминами и микроэлементами. В них содержатся витамины группы С и В, а также большое количество белка. Если приготовить данный вид грибов по рецептам, указанным выше, то получится прекрасная закуска как для застолья, так и для повседневного обеда или ужина.

    Уважаемые читатели! На моем сайте опубликованы картинки, найденные на просторах интернет. Если вы являетесь правообладателем контента, напишите администратору (контакты в шапке сайта), и я удалю фото либо оставлю ссылку на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

    Маринованные вешенки – вкусный рецепт очень быстрого приготовления

    В отличие от сложных рецептов приготовления, включающего в себя: стерилизацию банок, пропитку маринадом на протяжение длительного времени и закрутки банок, маринованные вешенки очень вкусный рецепт быстрого приготовления заключается в 30 минутной готовки. По сравнению даже с подливкой, готовить маринад одно удовольствие! И это касается не только самого процесса, но и непередаваемого вкуса, подчеркнутого нашинкованным репчатым луком и 9% столовым уксусом.

    По представленным ниже рецептам, маринованные вешенки получаются кисло-солёными, с лёгким сладковатым послевкусием, подчёркивающим, итак, яркий грибной вкус и аромат. Самое главное – придерживаться рецепту, тогда закуска к горячительному выйдет ничуть не хуже, как и в классическом рецепте на зиму.

    1. Маринованные вешенки – очень вкусный и быстрый рецепт приготовления
    2. 4 полезные рекомендации:
    3. Вкусный рецепт маринованных вешенок с лимоном – очень быстрое приготовление
    4. 5 важных советов:

    Маринованные вешенки – очень вкусный и быстрый рецепт приготовления

    Преимуществом этого, как и любого другого рецепта с вешенками, является то, что их можно найти не только в осеннее время, но и весной в любом лиственном лесу на трухлявых и сваленных деревьях. А если за окном – не грибная погода, всегда можно приобрести несколько килограммов вешенки за приемлемую цену.

    Продукты для приготовления:

    1) 1,2 кг вешенки;
    2) 2 стол. л. соли (лучше использовать поваренную);
    3) 2 стол. л. сахарного песка;
    4) 100 мл 9% столового уксуса;
    5) 100 мл растительного масла;
    6) 550-700 мл воды;
    7) несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
    8) 5 листиков лаврового листа;
    9) несколько горошин чёрного перца.

    Вкусный рецепт быстрого приготовления пошагово:

    1) Чтобы приготовить маринованные вешенки, следует налить в кастрюлю питьевую воду, добавить приправы, соль и сахар.
    2) Поставьте кастрюлю на средний огонь, выложите в неё нарезанные вешенки и доведите до кипения.
    3) Добавьте в маринад лавровый лист, масло, уксус и чеснок.
    4) Выжмите чеснок и размешайте маринад деревянной лопаткой.
    5) Уменьшите огонь и оставьте на плите еще на 10 минут.
    6) Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте грибам с маринадом остыть.
    7) Выловите вешенки с помощью шумовки в салатник и полейте маринадом.
    8) Заправьте грибы полукольцами лука.

    Важно! При желании можно полить вешенки маслом или уксусом. Особенно, если её подают к отварной картошке, гречке приготовленной на пару или китайской лапшой.

    4 полезные рекомендации:

    1) Маринованные вешенки по этому рецепту идеально подходят в качестве дополнения ко многим закускам и салатам. Например, сочетав грибы с корейской закуской, можно получить весьма неплохое блюдо, которое можно будет подать к одному из горячительных напитков.

    2) Вешенки в маринованном виде используются во многих салатах. Их сочетают с картофелем, маринованными огурчиками, отварной морковью, репчатым и салатным луком, отварной цветной капустой, свежими помидорчикам, кедровыми орешками, фисташками и миндалём, чипсами и даже крабовыми палочками. Ингредиентов для создания салата предостаточно…самое главное – выбрать правильные ингредиенты, которые будут хорошо сочетаться между собой.

    3) Наиболее интересно при подаче смотрятся мелкие, не нарезанные на части вешенки. Найти их – довольно сложно. Зачастую, в магазинах продаются только крупные плоды, которые приходится резать есть не на 8 частей, то на 4 минимум.

    4) Заменить вешенки можно любимыми шампиньонами, уменьшив время приготовление до 3 минут.

    Вкусный рецепт маринованных вешенок с лимоном – очень быстрое приготовление

    Многие кулинары не раз видели в магазинах маринованную вешенку, где в качестве главного ингредиента предлагался лимон или лимонная кислота. По вкусу такая заготовка – изысканная, и заслуживает если не всё внимание окружающих, то хотя бы гурманов, ценящих кисленькие заготовки с ароматом грибов и лимона.

    Приготовить вешенки на зиму в лимонном маринаде не сложно! Достаточно следовать пошаговому рецепту, представленному ниже, чтобы получить нежные и очень пикантные грибы по секретному приготовлению наших бабушек.

    Продукты для приготовления:

    1) 1 кг гриба вешенки, выращенной или собранной;
    2) 2 средних лимона или 2-3 чайн. л. лимонной кислоты;
    3) 400 мл воды;
    4) 100 мл нерафинированного подсолнечного масла;
    5) соль и сахар по вкусу;
    6) 40 мл 9% уксуса;
    7) несколько бутонов сушеной гвоздики;
    8) несколько листиков лаврушки;
    9) смесь перца горошком;
    10) несколько зубчиков чеснока;
    11) репчатый лук, нарезанный полукольцами;
    12) свежая зелень по вкусу.

    Очень вкусный рецепт быстрого приготовления пошагово:

    1) Чтобы приготовить маринованные вешенки, достаточно промыть лесные грибы, собранные своими руками под проточной водой, нарезав их на несколько равных частей.

    2) Оставьте вешенки в дуршлаге, пока грибы не отекут окончательно.

    3) Смешав все ингредиенты в одной кастрюле, кроме грибов и уксуса, залейте их водой.

    4) Поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Процедите маринад и вылейте вновь в кастрюлю. Выложите в него грибы, и оставьте на несколько минут на медленном огне, не забыв добавить столовый уксус.

    5) С помощью шумовки выложите грибы в глубокую салатницу, украсьте луком и свежей зеленью.

    6) Полейте закуску остуженным маринадом.

    7) Подавайте к столу с любым гарниром или горячительным напитком.

    5 важных советов:

    1) Для приготовления грибной закуски, подойдет не только вешенка, но и любой другой гриб, не требующий первичного отваривания. В их числе: шампиньоны, белые и польские грибы, шиитаке.

    2) Готовить быструю закуску можно и из замороженных грибов. Для этого достаточно облить их кипятком, прежде, чем кидать в маринад.

    3) Омывайте вешенки очень осторожно! От сильного напора и в измельченном виде, они могут начать ломаться, став кашицей.

    4) Не бойтесь солить маринад! Как показывает практика, уксус убирает лишнюю соль.

    5) Свежая зелень придаст заготовки особую изысканность!

    Жарка вешенок

    Какие маринованные вешенки очень вкусный рецепт быстрого приготовления выбрать, решать только хозяйкам, решившим порадовать домочадцев вкусным и одновременно простым деликатесом. Самое главное – придерживаться пошаговой фото инструкции, не изменяя ингредиенты, их количество и вес.

    Маринованные вешенки: лучшие рецепты

    Грибы являются не просто вкусной закуской, но полноценным блюдом. Именно поэтому в кулинарии существует большое количество рецептов, разных по сложности и вкусовым качествам, но неизменно аппетитных и достойных изучения. Способы заготовки грибов с применением уксуса помогают сохранить их на зиму или предать пикантный вкус и аромат. Маринованные вешенки – отличное блюдо для любого случая, поэтому знать рецепт их приготовления должна каждая хозяйка.

    Грибы являются не просто вкусной закуской, но полноценным блюдом

    Правильная подготовка грибов

    Для того чтобы в домашних условиях приготовить грибы вкусно, необходимо придерживаться несложных правил подготовки вешенок к процессу маринования.

    Все, что потребуется сделать – хорошо промыть их под струей воды (лучше теплой), если позволяет место, то можно положить в емкость с водой на 5-10 минут, чтобы избавиться от налипшей грязи.

    После этого рекомендуется отрезать ножки, так как они очень жесткие.

    Если грибы крупные, то их можно разрезать на 2 части.

    Маринованные вешенки быстрого приготовления (видео)

    Маринованные вешенки: рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

    Рецепт приготовления этих небольших грибов будет просто освоить даже начинающему кулинару.

    Затрат по времени также не потребуется, необходимо лишь убедиться, что в доме имеется следующий набор продуктов:

    • Свежие вешенки – 1 кг;
    • Вода – 600 мл;
    • Уксус – 25 мл;
    • Соль крупная (каменная) – 20 г;
    • Приправы – по вкусу;
    • Растительное масло – 30-40 мл;
    • Сухой укроп – 20 г;
    • Сахар – 15 г.

    Рецепт приготовления этих небольших грибов будет просто освоить даже начинающему кулинару

    Приготовление производится так:

    1. Грибы промыть, почистить, сложить в глубокую емкость и залить водой;
    2. Добавить к ним соль и сахар, поставить на нагрев, довести до кипения;
    3. Потом добавить уксус, специи и продолжить варить в течение получаса;
    4. Простерилизовать банки (3-4 шт);
    5. Поместить в них грибы вместе с горячим маринадом, сверху засыпать в каждую укроп;
    6. Затем в каждую банку добавить равное количество растительного масла;
    7. Закатать крышками.

    Продукт готов к употреблению уже через сутки, поэтому, если не планируется использование грибов по этому рецепту в качестве зимних заготовок, то крышками банки можно не закатывать, а использовать обычные. Подавать их можно со свежим луком, как самостоятельную закуску или в качестве ингредиентов для аппетитных салатов. Помочь правильно замариновать дары леса позволят пошаговые действия – подготовка продуктов, выполнение рекомендаций рецепта, подача. Результат получится не хуже, чем на картинках в журналах.

    Как очень вкусно замариновать вешки на зиму

    Большинство людей рассматривают грибы в качестве отличного продукта для зимних заготовок, поэтому в копилке рецептов должен быть такой, который позволит очень вкусно замариновать вешенки, используя простые и доступные каждому ингредиенты.

    Потребуется иметь в наличии:

    • Уксус (необходимый элемент маринада) – 50 мл;
    • Лавровый лист (для пряности) – 4-6 шт;
    • Вешенки – 1 кг;
    • Перец черный – по вкусу (использовать можно любой вариант);
    • Соль – 60-70 г (для ценителей утонченного вкуса рекомендуется применить морскую);
    • Свежие зубчики чеснока -5-6 шт;
    • Сахар – 20-30 г (используется в маринаде).

    Большинство людей рассматривают грибы в качестве отличного продукта для зимних заготовок

    Процесс приготовления вешенок на зиму:

    1. Первое, что потребуется – подготовить сами грибы (почистить, порезать);
    2. Налить в кастрюлю воды (1 л), добавить соль, сахар, уксус, перец и лавровый лист, довести до кипения;
    3. Положить в жидкость грибы, варить не менее 30 минут;
    4. Простерилизовать в это время банки;
    5. Поместить в них отваренные грибы, сверху положить свежий чеснок, залить маринадом.

    Для зимнего хранения потребуется закатать банки железными крышками. Убрать их в холодильник можно только после полного остывания.

    Маринад для грибов на зиму: удачный рецепт

    Когда мы маринуем продукты, то используем для этой цели специально подготовленную жидкость. Именно поэтому необходимо знать, как приготовить ее правильно.

    Для того чтобы создать маринад, который бы помог не только законсервировать грибы, но и придать им пикантность, потребуется:

    • Вода — 900 мл;
    • Соль (поваренная или каменная) – 40 г;
    • Сахар – 20 г;
    • Чесночные зубчики – 3 шт;
    • Уксус – 100 мл;
    • Перец в горочках – 10 шт;
    • Гвоздика – 10 шт;
    • Душистый перец – 10 г;
    • Лавровый лист – 4 шт.

    Процесс приготовления несложен:

    1. Воду смешать со всеми остальными ингредиентами;
    2. Поставить на нагрев, довести до кипения (снять пену);
    3. Снизить нагрев до минимального, после чего продолжить варить еще 15 минут.

    В конце положить в маринад зубчики чеснока, проварить все еще 5 минут, после сразу же использовать для того чтобы замариновать вешки.

    Этот состав идеален по вкусовым качествам и аромату, подходит для того чтобы осуществить маринование на зиму в условиях дома.

    Маринованные вешенки с Ириной Хлебниковой (видео)

    Грибы «по-корейски»

    Консервирование предполагает, что можно проводить вкусовые эксперименты. Для тех, кто любит не просто ароматные, но и острые блюда, этот рецепт будет идеальным.

    Потребуется следующий набор продуктов, включая непосредственно 1 кг вешенок:

    • Соль поваренная – 30 г;
    • Красный перец – по вкусу (он придает остроту готовому блюду);
    • Лук репчатый -2 шт (для дополнительной остроты лучше использовать белый);
    • Сахар – 30 г;
    • Уксус – 30-40 мл;
    • Чеснок – 2-3 зубчика;
    • Вода – 40 мл.

    Для тех, кто любит не просто ароматные, но и острые блюда, этот рецепт будет идеальным

    Консервирование будет происходить следующим образом:

    1. Грибы помыть, порезать на небольшие кубики;
    2. Сварить в подсоленной воде (10 минут);
    3. Откинуть на дуршлаг и дать остыть (полностью);
    4. Лук почистить, порезать (соломкой);
    5. Сварить маринад (вода, лук, уксус, красный перец, соль, сахар).
    6. В банки (заранее простерилизованные) выложить грибы и залить маринадом, который должен быть обязательно горячим.

    Закрыть все банки крышками и оставит на 8-10 часов, после чего поставить в холодильник или другое прохладное место для последующего хранения.

    Холодный способ консервирования вешенок

    Очень вкусные грибы получаются, если произвести процесс консервации холодным способом – без кипячения. Сложность рецепта позволит реализовать его даже начинающим хозяйкам.

    Кроме 3 кг грибов, потребуются следующие ингредиенты:

    • Соль поваренная (или каменная) – 20 г;
    • Зубчики чесночные (свежие) — 5-7 шт;
    • Зелень свежая (укроп) – 1 пучок.

    Очень вкусные грибы получаются, если произвести процесс консервации холодным способом – без кипячения

    1. Вешенки промыть, крупные разрезать на несколько частей;
    2. Подготовить емкость (лучше всего использовать эмалированную кастрюлю или миску);
    3. Укроп измельчить (стебли можно не использовать);
    4. Грибы смешать с солью и нарезанной зеленью;
    5. Поместить в емкость и добавить чеснок (его также можно измельчить);
    6. Накрыть емкость сверху и поставить гнет (оставить на 3 дня);
    7. Простерилизовать банки и разложить заготовку, закрыть пластмассовыми крышками, оставить в прохладном месте на 30 дней.

    Подавать с гарниром или в качестве закуски.

    Получить вкусные и разнообразные грибные закуски несложно. Все рецепты простые, не требуют специальных ингредиентов, поэтому приготовить блюда по ним смогут все.