О пользе и вреде маринованного имбиря знает далеко не каждый житель нашей страны. Многим и вовсе такая пряность не знакома, не говоря уже о ее свойствах и влиянию на организм человека. Что же такое маринованный имбирь?

Как не удивительно, имбирь является корнем травянистого растения, которое произрастает практически повсеместно по всей южной части Азии.

Сегодня эта культура активно выращивается в Индии, Индонезии, на Барбадосе, в некоторых странах африканского континента и в Австралии. Такая популярность растения обусловлена его уникальными целебными свойствами, с помощью которых удается не только улучшить состояние здоровья, но и продлить жизнь современного человека. Итак, как употреблять маринованный имбирь, какую пользу и вред он может принести человеку?

  1. Загадки состава маринованного имбирного корня
  2. Полезные свойства
  3. Польза маринованного имбиря для похудения
  4. Польза для женщин
  5. Польза для мужчин
  6. Особенности употребления
  7. Противопоказания

Загадки состава маринованного имбирного корня

Маринование имбиря позволяет сохранить все полезные вещества, которые находятся в свежих корнях растения.
Не зависимо от того, сколько хранится маринованный имбирь, в его состав входят следующие компоненты:

  • незаменимые для человеческого организма аминокислоты, среди которых аспарагин, валин, триптофан;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • комплекс ценных минералов, включающий в себя повышенные концентрации железа и магния, а также натрий, кальций, фосфор цинк и другие;
  • витамины группы В;
  • витамин А.

Маринованный имбирь содержит множество полезных веществ

Маринованный имбирь относится к числу продуктов питания с низкой калорийностью, которая составляет около 20 ккал в 100 г пряности. Пряность практически не содержит жиров, что делает ее идеальным вариантом для людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Разнообразить свой рацион, похудеть и обогатить организм витаминами помогут и такие продукты спаржа, киви, брокколи, пекинская капуста и сельдерей.

Полезные свойства

На самом деле, польза маринованного имбиря огромная.
К наиболее важным целебным свойствам продукта питания относятся:

  • предупреждение процессов старения органов и тканей человеческого организма (доказано, что представители народов, которые регулярно принимают в пищу имбирь, живут на десятилетие дольше людей других народностей);
  • предотвращение развития злокачественных новообразований и метастазирования;
  • стимуляция иммунной функции организма;
  • быстрое выведение шлаков из кишечника и токсических веществ, которые попали в кровяное русло.

Кроме этого, польза имбиря маринованного для организма состоит в его противовоспалительном действии. Компоненты пряности обладают сильным бактерицидным и противовирусным эффектом, способны в считанные часы поставить пациента с простудой на ноги и существенно облегчить протекание воспалительных процессов в легких, а также бронхах.

Подробнее о пользе маринованного имбиря вы узнаете из видео:

Среди других полезных свойств пряности следует выделить:

  • профилактика разрушения хрящевой ткани;
  • предупреждение атеросклеротического поражения сосудов;
  • очищение ротовой полости от болезнетворных бактерий;
  • подавление рвотного рефлекса;
  • избавление от головной боли;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • устранение проблем с пищеварением;
  • губительное влияние по отношению к паразитам;
  • улучшение состояния ногтей и волос;
  • лечение цистита и болезней почек;
  • снятие нервного напряжения.

Польза маринованного имбиря для похудения

Не менее важное качество – польза маринованного имбиря для похудения. Благодаря содержанию гингерола с помощью пряности удается достичь мягкого слабительного эффекта, а биологически активные компоненты имбиря способствуют ускорению метаболизма в тканях тела, что ведет к расщеплению жировых клеток и избавлению от лишних килограммов.

Польза для женщин

Чем полезен маринованный имбирь для женщин? В первую очередь следует отметить, что имбирь в маринованном виде способствует похудению.

Также данный продукт питания повышает тонус матки, лечит от бесплодия и облегчает общее состояние во время раннего токсикоза беременности.

Полезен ли маринованный имбирь для женщин, которые скоро должны родить или кормят своего малыша грудью? Здесь ответ отрицательный. Врачи не рекомендуют употреблять пряность в любом виде беременным женщинам во второй половине их интересного положения, а также кормящим мамочкам, по причине того, что имбирь обладает возбуждающим по отношению к центральной нервной системе действием.
Будущим мамам не стоит употреблять маринованный имбирь

Польза для мужчин

Чем полезен маринованный имбирь для мужчин? Польза и вред маринованного имбиря для здоровья представителя сильного пола состоят в повышении потенции и полового влечения, а также избавлении от простатита и восстановлении активности сексуального характера. С помощью имбиря порой удается даже вылечить мужское бесплодие и вернуть пациента к полноценной и результативной половой жизни.

Возможно вам будет интересно, что победить мужские болезни также помогут такие продукты как Иван-чай, бергамот, бразильский орех и фисташки.

Особенности употребления

В современной кулинарии используются два вида имбирных корней: белый и черный. Жители восточных стран употребляют в пищу маринованный имбирь вместе с суши. А с чем едят маринованный имбирь кроме суши?
Это блюдо восточной кухни сочетается не только с суши, но и подается для особой остроты вместе с другими блюдами азиатского континента, к примеру рыбой или мясом.

Все мы привыкли, что корень имбиря имеет белый цвет, но почему тогда маринованный имбирь розовый? Полезен ли розовый маринованный имбирь для здоровья? Тут весь секрет в спелости корней. Молодые корни имбиря содержат в своем составе флавоноиды, которые при взаимодействии с уксусом становятся приятного, нежно-розового цвета. Розовый имбирь так же полезен для здоровья, как и белый, поэтому не стоит сомневаться в необходимости его употребления.

Приготовить маринованный имбирь можно в домашних условиях.
Как это сделать — смотрите в видео:

Противопоказания

Известны не только полезные свойства маринованного имбиря, но и противопоказания к его употреблению, среди которых:

  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта питания;
  • склонность к проносам и расстройствам пищеварения;
  • заболевания печени и почек, которые сопровождаются образованием песка и конкрементов;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка, эрозивный бульбит и неспецифический язвенный колит;
  • беременность, период кормления грудью, детский дошкольный возраст.

Противопоказания к маринованному имбирю с одной стороны обусловлены его химическим составом, а с другой – методом приготовления, то есть самым маринованием.

Как любая другая пряность, имбирь в маринаде способен спровоцировать дисфункцию пищеварительного тракта, которая на практике проявится диареей, тошнотой, рвотой и ухудшением общего состояния.

Маринованный корень имбиря – действительно уникальный продукт, позволяющий улучшить состояние здоровья человека. Но не стоит забывать, что и его необходимо употреблять в меру. Не следует злоупотреблять данной пряностью, и тогда она будет приносить человеческому организму одну лишь пользу.

Польза и вред маринованного имбиря для организма человека

Мир узнал о маринованном имбире из японской кухни, где его также называют «гари» и часто подают вместе с суши. Смысл угощения таким имбирем заключается не только в своеобразном оттенке (сначала многим напоминает нечто парфюмерное), но и в его способности «очищать» вкусовые рецепторы для лучшего восприятия следующих блюд.

Для консервации имбирь очищают от кожуры (то есть он становится «белым») и нарезают пластинками, напоминающими цветочные лепестки.

  1. Польза и вред розового маринованного имбиря
  2. Как употреблять, польза и вред маринованного имбиря для организма женщины
  3. Польза и вред маринованного корня имбиря для похудения
  4. Польза и вред маринованного имбиря для здоровья мужчины
  5. ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Польза и вред розового маринованного имбиря

Имбирь приобретает такой оттенок в результате химической реакции, происходящей при соединении его флавоноидов с уксусом (либо рисовым вином). Сразу важно отметить, что в составе магазинного маринованного имбиря не должно быть красителя Е124, так как воздействие кошениля на организм человека изучено не до конца.

Маринованный розовый имбирь замечательно возбуждает аппетит и усиливает выработку пищеварительных ферментов, а также предупреждает чувство тяжести в ЖКТ после еды, блокируя процессы брожения даже при угощении свежей дрожжевой выпечкой.

Завершая трапезу ломтиком этого овоща, можно заметно освежить дыхание и позаботиться о профилактике кариеса. Отчасти продукт заменяет зубную щетку с жвачкой.

Упомянутые уже флавоноиды розового маринованного имбиря способствуют:

  • защите организма от радиации;
  • повышению иммунитета;
  • оздоровлению сердечно-сосудистой системы;
  • лечению головных болей.

За счет присутствия витаминов В3 и В6 продукт улучшает состояние нервной системы.

Розовый маринованный имбирь нежелательно употреблять при язвенной болезни желудка и кишечника, а также при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите.

Как употреблять, польза и вред маринованного имбиря для организма женщины

Если не очень нравятся суши и роллы, имбирь можно есть и по-другому. В западной кухне со временем приноровились готовить с маринованным имбирем салаты, добавляют его в сэндвичи, используют при шпиговании и тушении мяса.

Любое время дня благоприятно для этой закуски. Рекомендованная суточная норма — 15 г, хотя не страшно съедать и больше иногда.

Консервированный имбирь с древности считался на Востоке одной из полезнейших закусок для женщин. Ученые говорят, что весь секрет в гингероле. Это совершенно уникальный антиоксидант, способный:

  • замедлять процессы старения;
  • лечить мастопатию;
  • предотвращать рак матки;
  • облегчать ПМС.

В первом триместре беременности маринованный имбирь — лучшая закуска от тошноты и дурноты токсикоза. Но с третьего триместра и на период лактации от пикантного корня придется отказаться. Во-первых, чтобы не спровоцировать преждевременные роды, а во-вторых, чтобы у малыша не было аллергии.

Женщины, употребляющие имбирь на регулярной основе, отмечают, как улучшаются цвет и общее состояние кожи, перестают выпадать и лучше растут волосы, не слоятся ногти.

Польза и вред маринованного корня имбиря для похудения

Энергетическая ценность продукта составляет всего 51 ккал на 100 г. Имбирь известен как «жиросжигатель» и продукт с «отрицательной калорийностью». Второе свойство вообще не соответствует истине, а вот первое утверждение имеет под собой основания.

Помимо заявленных выше свойств улучшать пищеварение, маринованный имбирь также:

  • нормализует уровень глюкозы в крови (скачки повышают риск сорваться с диеты);
  • действует как мочегонное, что предупреждает отеки при питье большого количества воды (обязательное условие для большинства диет);
  • выводит токсины и шлаки;
  • активирует преобразование углеводов и жиров в энергию при физических нагрузках.

Маринованный имбирь — кладезь витаминов С, Е и А, меди, калия и железа, необходимых для сохранения веса, достигнутого по итогам программы похудения.

Важно отметить, что продолжительная диета с большим количеством маринованного имбиря может стать причиной нарушения всасываемости кальция и его вымывания из костей.

Польза и вред маринованного имбиря для здоровья мужчины

Маринованный имбирь ценят спортсмены как источник незаменимых аминокислот, необходимых для белкового обмена и роста мышечной массы.

Благодаря уникальному химическому составу эфирных масел закуска предупреждает боли в теле при интенсивных нагрузках и улучшает состояние хрящевых тканей.

Съеденный в первой половине дня маринованный имбирь способствует росту работоспособности, а также повышает стрессоустойчивость.

Этот корень всегда был известен как афродизиак и средство от бесплодия. Но, если мужчина принимает препараты, влияющие на гормональный фон, то о возможности сочетания лекарств с имбирем лучше проконсультироваться со специалистом.

Ученые также отмечают свойство маринованного имбиря понижать влечение к никотину, причем эффект сохраняется на протяжении 4-6 часов после употребления закуски.

Если на столе был алкоголь, такая закуска уменьшит его пагубное влияние на печень и поспособствует скорейшему очищению крови от ядовитых соединений напитка.

Однако маринованный имбирь запрещается употреблять сразу после тяжелого алкогольного отравления. Также корень не стоит есть мужчинам при желчнокаменной болезни. Дело в том, что продукт вызывает движение камней, а это может стать причиной закупорки протоков.

Полезен ли маринованный имбирь?

Жгучий, маринованный имбирь служит отличным дополнением к различным японским и азиатским деликатесам. Он не только вкусен, но еще и очень полезен для организма.

Маринованный имбирь проник в наше питание с вкуснейшими азиатскими и японскими блюдами. Даже сложно представить суши без пикантного и острого яства. Однако включая жгучую пряность в меню, часто возникает вопрос: а полезен ли маринованный имбирь для организма? Или нужно отказаться от пикантной пряности?

Фото: pixabay.com

Состав и свойства маринованного имбиря

Экзотическая приправа обладает сладковато-мятным вкусом. Она придает особую пикантность блюдам и освежает их. Маринованный имбирь отличается богатым составом.

Кстати, этот продукт практически не уступает по целебности свежему собрату. В процессе маринования в жгучем корневище не разрушаются полезные вещества.

Итак, маринованный имбирь содержит:

  • минералы: натрий, магний, железо, цинк, фосфор, калий;
  • аминокислоты: лизин, триптофан, фенилаланин, метионин, треонин, валин;
  • витамины: А, С, группы В;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты: каприловая, олеиновая, линолевая.

Полезные свойства

Маринованный имбирь, как показывает практика, полезен для организма человека. Жгучая пряность обеспечивает следующие воздействия:

  • активизирует пищеварение;
  • стимулирует обменные реакции;
  • ускоряет вывод тяжелых металлов и токсинов из организма;
  • разжижает кровь и тем самым противостоит образованию тромбов;
  • активизирует выработку желудочного сока;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • выводит паразитов;
  • повышает защитные функции организма (особенно актуально при простудах и эпидемиях);
  • очищает дыхательные пути;
  • стимулирует умственные способности;
  • улучшает настроение;
  • укрепляет память;
  • повышает выносливость организма;
  • профилактирует ревматизм и артроз;
  • снижает выраженность головных, мышечных болей;
  • повышает половое влечение у женщин и мужчин (служит природным афродизиаком).

Несмотря на такой большой список полезных свойств маринованного имбиря, нужно быть очень осторожным с этим продуктом. Не стоит им злоупотреблять. Запомните, суточная норма — 10 г, не больше.

Маринованный имбирь (Фото: www.7mednews.ru)

Как приготовить вкусный продукт

Итак, имбирь в маринованном виде обязательно нужно включать в свое питание. Продукт действительно очень полезен. Но как же приготовить это пикантное блюдо? Воспользуйтесь следующими рецептами.

Розовый имбирь

  1. Возьмите корень имбиря (200-250 г), очистите его от кожуры.
  2. Буквально на 15 секунд опустите заготовку в кипяток. Нарежьте тонкими колечками.
  3. Теперь в отдельную миску всыпьте сахар (2 ст. л), влейте красное вино (50 мл) и рисовый уксус (50 мл).
  4. Маринад закипятите и всыпьте в него соль (1 ч. л.)
  5. Охладите жидкость.
  6. В полученный маринад опустите имбирные колечки.
  7. Емкость с замаринованным имбирем перенесите в прохладное место и оставьте на 4 суток.

Если вы не хотите использовать вино, то можно заменить алкоголь свекольным соком.

Белый имбирь

  1. Очищенный имбирь (150 г) нарежьте тонкими полосками или кольцами.
  2. В миске соедините рисовый уксус (1/4 стакана), соль (2 ч. л.) и сахар (2 ч. л.)
  3. Маринад поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Кипящим маринадом залейте имбирные заготовки.
  5. Когда смесь остынет, переставьте ее в холодильник на 7 часов. По истечению этого срока продукт можно употреблять.

Фото: pixabay.com

От маринованного имбиря придется отказаться людям страдающим язвами пищеварительного тракта, гастритами, колитами. Кроме того, категорически запрещено вводить продукт в питание детей, не достигших 3 лет.

Маринованный имбирь: полезные свойства, противопоказания, состав

В японской кухне маринованный имбирь пользуется огромным спросом, продукт считают полезным для здоровья. Его подают как дополнение к суши и с удовольствием употребляют в чистом виде. Маринованный имбирь — продукт, обладающий особым, ни с чем не сравнимым вкусом.

Химический состав

Так в чём же польза маринованного имбиря? Ведь не зря умные японцы регулярно употребляют его в пищу. Настоящую кладовую уникальных природных веществ содержит в себе этот невзрачный с виду корешок: витамины (А, С, В1, В2), минералы (фосфор, магний, цинк, калий) и аминокислоты (метионин, валин, лизин). Он считается вторым после женьшеня по своим полезным свойствам и, что очень важно, во время процесса маринования их не теряет.

Как меняется состав маринованного имбиря. У имбиря в сыром виде резкий и необычный вкус — его трудно употреблять даже в малых количествах. Корнеплоду придаёт жгучесть вещество гингерол. За необычный аромат отвечают эфирные масла.

Маринад притупляет жгучий вкус корнеплода. Несмотря на обработку, маринованная пряность частично сохраняет витамины A, B1, В2, С, а также минеральные вещества. В состав входит аминокислота триптофан, отвечающая за выработку серотонина.

В процессе маринования рисовый уксус окрашивает ломтики в розовый цвет. Старый и дряблый корнеплод теряет все полезные свойства и необычный вкус. Такой имбирь сохраняет природный цвет после консервации.

Польза маринованного имбиря

Положительное влияние маринованного имбиря на здоровье человека:

  • Прекрасно тонизирует, придавая силы и повышая работоспособность.
  • Действует как природный анальгетик, например снимает головную боль.
  • Является сильным антиоксидантом (замедляет процесс старения и предотвращает образование злокачественных опухолей).
  • Эффективно действует при простуде, помогает бороться с микробами и увеличивает устойчивость организма к инфекциям.
  • Хорошо очищает организм от токсинов при отравлениях, замечательно выводит все шлаки.
  • Укрепляет сосуды, предупреждает появление тромбофлебита.
  • Оказывает большое влияние на половую систему как мужчины, так и женщины. Женщинам помогает избавиться от бесплодия, а у мужчин усиливает потенцию и предотвращает заболевание простатитом.
  • Повышает работоспособность сердечной мышцы и укрепляет её.
  • Незаменим при различных нервных расстройствах: помогает снимать напряжение, устраняет немотивированное чувство страха, усиливает приток кислорода к клеткам мозга.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Лечит от различных болезней полости рта и освежает дыхание.

В Японии этот продукт популярен не только благодаря своим положительным свойствам, но и потому что японцы, большие любители сырых морепродуктов, с помощью маринованного имбиря уничтожают в своём организме возможных паразитов.

Полезные свойства для похудения

Вещества в составе продукта разжижают кровь и разгоняют обмен веществ, что немаловажно для снижения веса. Калорийность маринованного имбиря составляет 50 ккал на 100 г. Это значит, что его можно есть в больших количествах без опасений за фигуру. Имбирь выводит продукты распада из всех органов, избавляет от лишней жидкости и отёков. Среди желающих похудеть популярен имбирный чай, который считается эффективным жиросжигателем. Маринованный корень не уступает ему по положительным качествам.

Блюда, приправленные маринованным имбирём, приобретают насыщенный аромат. Благодаря такому свойству человек наедается меньшим количеством еды. У продукта есть лёгкий слабительный эффект. Содержимое кишечника легко выводится. Есть у имбиря и потогонное свойство, с помощью которого из организма выводятся шлаки через кожу. Сам по себе маринованный корень имбиря не снижает вес. Чтобы ощутить эффект, придётся заниматься спортом и ограничивать себя в калориях.

Рецепт маринованного имбиря для похудения

  • корень имбирный — 250 г;
  • винный уксус — 0,5 ст. л.;
  • сухое красное вино — 5 ст. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • вода – 5 ст. л.;
  • соль.
  1. Имбирные корешки хорошо промойте, просушите, очистите от кожуры.
  2. Нарежьте их кружочками или полосочками, сложите в кастрюлю и залейте кипятком.
  3. Посолите, помешайте и варите в течение 5–7 минут.
  4. Всю воду слейте, корешки остудите.
  5. Сделайте маринад: в горячую (кипячёную) воду насыпьте сахарного песка, добавьте к нему вино, уксус и всё хорошенько перемешайте.
  6. Уже остывший имбирь положите в банку, залейте его маринадом, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

Маринованный имбирь для похудения готов. Держите его в холодильнике и ешьте с мясом и рыбой или добавляйте к маринованной капусте.

Старайтесь чаще употреблять этот необычный корень, и результаты не заставят себя ждать. Вспомните японцев, любителей имбиря: среди них нет страдающих избыточным весом, зато по количеству долгожителей они обогнали всё страны. Делайте выводы, будьте здоровы! И не забывайте о возможном вреде и противопоказаниях продукта.

Вред и противопоказания

Любой продукт, даже самый полезный, имеет свои противопоказания, и имбирь (особенно маринованный) не является исключением. Даже полностью здоровые люди должны помнить, что имбирь — это прежде всего острая специя, а значит, в больших количествах он может нанести организму много вреда. Неконтролируемое употребление маринованного имбиря вызывает сильный приступ изжоги, приступы поноса и тошноты, рвоту и обильную сыпь по всему телу.

Стоит полностью отказаться от этой пряности людям, страдающим заболеваниями:

  • печени;
  • желчного пузыря;
  • язвой желудка;
  • колитом;
  • гастритом;
  • хронической диареей.

Также маринованный имбирь полностью запрещён кормящим матерям и женщинам, находящимся на поздних сроках беременности. В то же время на ранних сроках он помогает уменьшить токсикоз.

В любом случае, если вы намерены применять маринованный имбирь в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом: кроме вышеуказанных противопоказаний, существует и индивидуальная непереносимость продукта.

Маринованный имбирь для беременных, кормящих и детей

Маринованный корнеплод повышает потенцию, он благотворно влияет на сексуальное здоровье мужчины. Активные вещества заставляют организм вырабатывать тестостерон. Увеличение выработки этого гормона приводит к росту полового влечения. Однако при серьёзных проблемах со стороны предстательной железы нужно обратиться за консультацией к специалисту. Пряность раздражает воспалённую оболочку железы, усугубляя течение болезни. Только врач может назначить лечение и разрешить мужчине употреблять тот или иной продукт.

Многие беременные отмечают противотоксикозное свойство маринованного имбиря. Он помогает справиться с дискомфортом в первые месяцы беременности. Употреблять имбирь следует с осторожностью, прислушиваясь к собственному организму.

Полностью отказаться от имбиря придётся, если у беременной:

  • повышенная температура;
  • высыпания на коже;
  • проблемы с давлением;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ко второму триместру продукт исключают из рациона. Он способствует активной выработке тестостерона, негативно влияющего на ход беременности. На последних сроках пряный корень может нанести вред женщине. Его употребление приводит к тонусу матки. Это угрожает кровотечением, ложными схватками и преждевременными родами.

При кормлении грудью имбирь надо принимать с осторожностью, желательно под контролем педиатра. Вводить в собственный рацион маринованный продукт следует на шестом месяце после родов. Если ребёнка беспокоит тревожность, излишняя активность, то от пряности придётся отказаться. Кроме того, молодой маме следует отказаться от пряности во второй половине дня. Корнеплод провоцирует чрезмерную активность ребёнка перед сном. Эфирные масла в составе меняют вкус грудного молока, что может не понравиться малышу.

Можно или нет детям? Пряность относится к сильным аллергенам, поэтому её употребление не рекомендуется детям до двух лет. Маринад может спровоцировать негативную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта. Желательно проконсультироваться с лечащим педиатром. Детям лучше всего давать чай с тонкими ломтиками свежего имбиря или запаривать порошок. Такие напитки особенно актуальны осенью, в сезон простудных заболеваний. Эфирные масла и витамины в составе корнеплода защитят ребёнка от недугов.

Видео: про пользу маринованного имбирного корня

Маринованный имбирь при болезнях

При гастрите. При воспалении слизистой желудка придётся отказаться от всех форм имбиря. О продукте также придётся забыть людям с язвой, жёлчными камнями, гепатитом, пищеводным рефлюксом и синдромом раздражённого кишечника.

При диабете. Маринованный корень имбиря подходит для диабетиков, которые контролируют уровень сахара с помощью диеты. Если больному прописали сахаропонижающие препараты, то от продукта следует отказаться. Диабетики вынуждены ограничивать себя в потреблении сахара и соли, поэтому блюда становятся пресными. Добавление маринованного имбиря подарит привычной еде пикантный привкус.

При панкреатите. Традиционная медицина против употребления маринадов и в острой, и в хронической стадии панкреатита. Гингерол и эфирные масла сильно раздражают слизистую желудка, они способны вызвать рецидив болезни. Все советы по очищению поджелудочной железы с помощью имбиря не имеют научных обоснований. Желательно избегать употребления этого пряного корня всю жизнь.

При гипертонии. Маринованные ломтики служат профилактикой начальной стадии гипертонии. Активные вещества разжижают кровь и избавляют организм от холестериновых бляшек. Доказано, что имбирь избавляет от спазмов сосудов. На второй и третьей стадиях гипертонии не обойтись без специальных лекарств, которые будут держать давление в норме. Часто маринованный имбирь противодействует таким таблеткам, поэтому от его употребления придётся отказаться.

При подагре. Пряность влияет на улучшение обмена веществ и ускорение метаболизма. Активные вещества стимулируют выделительную систему. Это важно для людей, больных подагрой. Маринованный имбирь помогает справиться с избытком мочевой кислоты. Для достижения эффекта необходимо принимать пряность не только внутрь. Компрессы и растирания с эфирным маслом имбиря снимут воспаление и избавят от боли.

При простуде. Маринованный имбирь польза при простудных заболеваниях. Корень оказывает положительное воздействие на верхние дыхательные пути. Рекомендуется включать его в ежедневный рацион тем, кто склонен к частой простуде, гриппу и бронхиту. В день будет достаточно употребить пару кусочков.

Чтобы получить вкусный, ароматный и полезный маринованный имбирь, можно воспользоваться этим рецептом:

  1. Корень весом 300 г следует промыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими полосками.
  2. Затем его нужно пересыпать солью (1 ст. ложка) и оставить на час.
  3. Рисовый уксус (150 мл) доводят до кипения и добавляют к нему сахар в количестве 120 г.
  4. Подсоленные полоски вытирают сухой салфеткой, раскладывают по стерилизованным банкам и заливают маринадом.
  5. Остается закрыть банки крышками и остудить их.

Маринованный имбирь: рецепты

Несмотря на то что в наше время маринованный имбирь легко можно купить в магазине, истинные любители японской кухни предпочитают мариновать его у себя дома, так он получается полезнее и вкуснее. Поверьте, в этом нет ничего сложного, надо просто выбрать тот рецепт, какой вам больше всего понравится.

Существует два основных вида маринованного имбиря: бени-сёга и гари. Гари представляет собой тоненькие ломтики бледно-розового цвета, готовят его из молодого корня и подают исключительно к суши. Для маринования бени-сёга берут зрелые, чаще всего прошлогодние, корнеплоды, ими дополняют блюда из мяса или лапшу, но никогда не едят вместе с суши.

Легкий рецепт

Предлагаем самый лёгкий рецепт — гари.

  • имбирь — 500 г;
  • уксус рисовый — 1/2 стакана;
  • сахар — 75 г;
  • соль — 0,5 ч. ложки.
  1. Корни молодого имбиря нарежьте тоненькими полосками, посолите, и пусть они полежат не дольше одного часа.
  2. Разложите их на полотенце, хорошенько промокните и уложите слоями в любую посуду (но не металлическую).
  3. Сахар смешайте с уксусом, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.
  4. Полученной смесью залейте имбирь, дайте ему полностью остыть, после чего можете поставить в холодное место.

Маринованный имбирь с водкой

  • 400 г корней;
  • 40 г водки;
  • 60 г столового вина;
  • 150 г рисового уксуса;
  • 5 ст. ложек сахара.
  1. Очищенный от кожуры корень необходимо в течение двух минут бланшировать целиком.
  2. Потом нарезать его небольшими ломтиками и плотно уложить в банку.
  3. Водку, вино и сахар смешать и довести до кипения, но не кипятить.
  4. Добавить к ним уксус, залить полученной жидкостью имбирь, накрыть крышкой и оставить охлаждаться.
  5. Как только продукт остынет, надо поставить его в холодильник, и там примерно через 3 часа он станет нежного розоватого цвета, а через три дня его уже можно подавать к столу.

Необычный рецепт маринованного имбиря

  • имбирь — 450 г;
  • рисовый уксус — полстакана;
  • сахар — 50 г;
  • вода — четверть стакана.
  1. Помытый и очищенный имбирь надо хорошенько натереть солью и положить в холодильник на 9 часов.
  2. По прошествии этого времени корни необходимо достать, обтереть и порезать вдоль волокон тоненькими пластинами.
  3. Порезанный имбирь положить в кастрюлю с горячей кипячёной водой, добавить туда же небольшой кусок свёклы и бланшировать в течение 5 минут.
  4. Воду вылить, свёклу выбросить, а имбирь переложить в банку и залить маринадом (уксус, сахар, воду смешать и довести до кипения).
  5. Дать остыть, затем поставить в холодильник на два дня.

Видео рецепт: как замариновать имбирь для суши

Вывод: много споров о полезных и вредных свойствах маринованного имбирного корня. Но то, что следует учитывать противопоказания и соблюдать меру в употреблении — это бесспорно.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь, как и свежий, пришел из азиатских стран. Оригинальный вкус, свежий пряный запах, интересный цвет делают блюдо более и более популярным. Но, кроме перечисленных характеристик, приправа обладает уникальными свойствами, которые при правильном употреблении принесут человеку пользу, при неразумном — значительный вред.

  1. Состав продукта
  2. Полезные свойства
  3. В каком виде и как употреблять
  4. Противопоказания
  5. Как выбрать и хранить
  6. Самостоятельное маринование имбиря
  7. Готовим дома (видео)

Состав продукта

Польза и вред маринованного имбиря происходят от тех активных веществ, что содержатся в продукте.

Среди них можно выделить следующие:

  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • гингерол;
  • органические кислоты;
  • витамины групп А, В, С;
  • минеральные элементы.

Содержание эфирных масел придает продукту терпко-свежий аромат. Вещества способны позитивно влиять на состояние пищеварительной системы, проявляют антипаразитарную активность.

Аминокислоты — важные составляющие белка, участвуют в обменных процессах, восстанавливают, обновляют, укрепляют. Валин и триптофан — незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования систем организма.

Гингерол — уникальное соединение в составе корня, что придает продукту жгучий вкус. Активно борется с воспалениями и проявляет мощные антиоксидантные свойства.

Органические кислоты тонизируют, продляют молодость. Они необходимы для нормальной работы мозга и крепкой памяти.

Витамин А позитивно влияет на состояние кожи и волос, улучшает зрение. Витамины группы В необходимы для нервной системы. Аскорбиновая кислота укрепит иммунитет, защитит от сезонных инфекций, ободрит и тонизирует.

Содержащиеся цинк, фосфор, магний, железо комплексно воздействуют на здоровье, ускоряют метаболизм, укрепляют сердечно-сосудистую и эндокринную системы.

Несмотря на то, что продукт маринованный, тем не менее имбирь содержит небольшое количество калорий. Калорийность маринованного имбиря, приготовленного по классическому рецепту, составляет 51 ккал в 100 г. Пряность абсолютно безвредна для людей на диете при нормированном потреблении.

В каком виде и как употреблять

Преимущество маринованного продукта — отсутствие термической обработки, что позволяет продлить время его хранения и сохранить пользу.

Европейцам давно известно, с чем едят маринованный имбирь — специю подают к суши и роллам. Обработанный корень уничтожает болезнетворные бактерии в сырой рыбе и улучшает работу желудка. Но существует и альтернативные варианты, как употреблять маринованный имбирь:

  • кроме суши, можно подать приправу к стейку с кровью;
  • жгучая пряность придаст пикантности блюду, если ее добавить в салат;
  • блюда с курицей на восточный манер приобретают оригинальный оттенок вкуса, благодаря корню;
  • популярными становятся рецепты маринада для шашлыка или запеченного мяса на основе «розовой» пряности.

Ниже приведены несколько рецептов того, что можно приготовить из жгучего продукта.

Название Ингредиенты Порядок приготовления
Салат с
маринованным
имбирем и
курицей
· салат (листовой) — 1 пучок;
· маринованный имбирь — по вкусу;
· помидор — 2 шт.;
· болгарский перец — 1 шт.;
· мед — 1 ст. л.;
· куриное филе — 300-400 г;
· соевый соус — 2 ст. л.;
· растительное масло — для жарки;
· семена кунжута, любимые специи — по вкусу.
1. Филе разрезать на пласты толщиной 1-1,5 см, отбить, обжарить со специями на среднем огне.
2. Жареную курицу нарезать мелкой соломкой. Дать остыть.
3. Помидоры измельчить (кубиком), перец — тонкими пластинками, салат порвать вручную.
4. Ингредиенты отправить в глубокую емкость, добавить имбирные лепестки, заправить соевым соусом, медом. Сверху посыпать кунжутом.
Томатный суп с
маринованным
имбирем
· сельдей (стебель) — 1 шт.;
· помидоры — 6 шт.;
· куриный/овощной бульон — 2 л;
· маринованный имбирь — 30 г;
· сушеный тимья, соль, сахар — по вкусу.
1. Сварить бульон.
2. Помидоры избавить от кожуры, нарезать мелким кубиком, отправить в бульон.
3. Мелко порубить сельдерей, добавить к томатам.
4. Отправить в кипящую массу кусочки корня. Варить 10-15 минут.
5. Суп отправить в блендер, но не доводить до состояния каши — оставить мелкие кусочки.
Рис с имбирем и
фасолью
· рис — 1 ст.;
· стручковая фасоль — 200 г;
· растительное масло — 1 ст. л.;
· маринованный имбирь, соль, специи — по вкусу
1. Рис отварить.
2. Фасоль обжарить со специями на среднем огне.
3. Соединить рис, фасоль, выложить пряные кусочки, перемешать. Для усиления вкуса можно добавить 1 ст. л. соевого соуса.

Нетрудно создать собственные блюда с маринованный имбирем — достаточно экспериментировать с простыми повседневными продуктами: например, добавить продукт в бутерброды.

На нашем сайте есть отдельная статья с другими вариантами использования имбиря — в сухом и свежем виде. Его добавляют в напитки, готовят с ним горячие блюда и десерты.

Как выбрать и хранить

Чтобы приобрести качественный продукт, следует обратить внимание на его цвет. Корень в маринаде, приготовленный по правильной рецептуре имеет бледно-розовый или желтоватый оттенок. Более яркие цвета — признак использование пищевых красителей.

Стоит помнить и о том, как хранить маринованный имбирь:

  • оптимальное место — холодильник;
  • тара — стеклянная банка с плотной крышкой;
  • срок годности маринованного имбиря указывают на упаковке, но нельзя употреблять продукт больше 1 месяца с момента вскрытия банки.

Не запрещается заморозить обработанный корень — в морозилке маринованный имбирь хранится более 1 года.

Самостоятельное маринование имбиря

Гарантия качества и яркого вкуса продукта — собственноручное приготовление. Ниже представлено два популярных рецепта, как сделать маринованный имбирь в домашних условиях.

Название Ингредиенты Пошаговая инструкция
Белый
маринованный
имбирь
· имбирь — 250 г;
· яблочный уксус — 1 ст. л.;
· вода — 0,5 л;
· сахар — 1 ст. л.;
· соль — 1 ч. л.
1. Половину воды вскипятить, добавить соль, залить тонко нарезанный корень.
2. Через 5 минут слить воду. 3. Вскипятить остаток воды, добавить сахар, залить кусочки до полного остывания воды. 4. Влить уксус. Отправить жидкость с измельченным корнем в холодильник на 2-3 часа.
Розовый
маринованный
имбирь
· сахар — 2-3 ст. л.;
· рисовый уксус — 160 мл;
· водка — 30 мл;
· жгучий корень — 300 г;
· красное вино — 50 мл.
1. Тонкие лепестки жгучего растения проварить.
2. Жидкие ингредиенты и сахар смешать в отдельной емкости, вскипятить, залить проваренные кусочки.
3. Дать остыть. Отправить в стеклянную банку. 4. Употреблять через 4-5 дней (хранить в холодильнике).

По предложенным рецептам можно понять, почему маринованный имбирь имеет розовый цвет — не за счет вина (этот ингредиент усиливает цвет), а из-за уксуса. Такой вариант рецепта более дорогостоящий, но именно он считается оригинальным. В первом рецепте корень маринуют при помощи яблочного уксуса, поэтому продукт теряет цвет. Для имитации «розовинки» можно добавить свекольный сок.

Готовим дома (видео)

Наиболее удобный наглядный пример — видео-рецепт того, как сделать маринованный имбирь правильно самостоятельно.

Маринованный имбирь — вкусная и полезная добавка к рациону. Но, что получить максимальную пользу от употребления продукта, необходимо знать, как выбрать или приготовить пряность, хранить и какие имеются противопоказания. Также не следует забывать о ежедневной норме — не более 10 г.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Розовый маринованный имбирь: польза и вред

О уникальных полезных и лечебных свойствах корня имбиря знают многие, но всем интересно, полезен ли маринованный имбирь, поэтому рассмотрим подробнее какая польза и вред от маринованного имбиря для организма человека, с чем его едят и почему он бывает розового цвета.

Полезен ли маринованный имбирь? Состав маринованного корня имбиря

После процесса маринования имбирь сохраняет практически все полезные свойства свежего корня, при этом он становится более ароматным и вкусным, теряет часть калорий (которых итак не много в свежем имбире), поэтому он так популярен среди многих покупателей.

В состав маринованного корня имбиря входят такие витамины, как C, A, B1, B2, а также такие макро- и микроэлементы, как натрий, калий, кальций, цинк, железо, а также большое количество заменимых и незаменимых аминокислот.

Интересный факт о маринованном имбире: в 100 граммах маринованного корня содержится практически в 2 раза больше суточной нормы для человека магния, почти вся суточная норма железа, а также половина дневной нормы кальция и фосфора.

Калорийность маринованного имбиря

Калорийность маринованного корня имбиря составляет 51 калорию на 100 грамм продукта, соответственно в чайной ложке маринованного корня имбиря всего 5-6 калорий, а в столовой 15-16 калорий.

Благодаря низкой калорийности розовый маринованный имбирь так популярен среди людей, желающих похудеть. Также имбирь в маринаде имеет немало полезных и лечебных свойств, которыми богат и свежий корень, которые и рассмотрим далее в статье.

Полезные свойства розового маринованного имбиря

  1. Маринованный имбирь хорошо повышает тонус у всего организма человека, благоприятно воздействует на работу мозга и нервной системы.
  2. Как и свежий, маринованный имбирь полезен при борьбе с бактериями и вирусами, помогает в борьбе с обычными простудами, а также полезен для пищеварительной системе (не зря, его постоянно подают с суши, так как он способен помочь переваривать сырую рыбу без лишних последствий, содержащуюся в этом восточном блюде).
  3. Благодаря высокому содержанию кальция и магния имбирь полезен для сердца и кровеносных сосудов.
  4. Регулярное употребление маринованного корня имбиря в небольших количествах способствует чистке крови от лишнего сахара и холестерина.
  5. Употребление маринованного корня имбиря во время приема пищи способствует дезинфекции полости рта, а также он помогает бороться с неприятным запахом изо рта.
  6. Высокие антиоксидантные показатели веществ, входящих в состав имбиря маринованного являются хорошим профилактическим средством от онкологических заболеваний.
  7. С давних времен народной медицине хорошо известно благоприятное влияние имбиря на половую систему человека, при этом как на женскую, так и на мужскую.
  8. Высокое содержание эфирных масел в маринованном имбире благоприятно сказывается на повышении выносливости организма человека.
  9. Уникальный состав имбиря в маринованном виде, как и свежего корня, оказывает омолаживающий эффект на весь организм.

Польза маринованного корня имбиря для мужчин

Для мужчин регулярное употребление свежего и маринованного имбиря поможет справится с многими заболеваниями половой системы (простатит, импотенция и т.д.), станет хорошим профилактическим средством для их появления, а также поспособствует увеличению половой активности и повышению потенции.

Чем полезен маринованный имбирь для женщин

Для здоровья женщины маринованный имбирь полезен тем, что помогает повысить тонус мышц матки, полезен при лечении заболевания почек и цистита, а также бесплодия. Как и для мужчин, свежий и маринованный имбирь для женщин является действенным афродизиаком.

Популярен среди девушек и женщин имбирь за счет таких своих полезных свойств, как омолаживающие для всего организма, так и его влияние на работу пищеварительной системы и положительное действие при диетах и похудении.

Противопоказания к применению маринованного имбиря

Противопоказаний у маринованного корня имбиря не так уж и много, главное всегда знать меру в его употреблении. В некоторых случая возможно индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на него.

Также маринованных имбирь противопоказан и вреден для людей, имеющих язву желудка или двенадцатиперстной кишки, цирроз печени и повышенное давление, а также его не желательно употреблять женщинам во время беременности и кормления грудью.

Сколько можно съедать в день маринованного имбиря?

В среднем для здорового взрослого человека суточная норма маринованного имбиря составляет не более 50-100 грамм. Многое зависит от Вашего организма, но в любом случае не стоит злоупотреблять этим продуктом и есть его много и часто.

С чем едят маринованный имбирь?

Само собой, маринованный имбирь незаменимая составляющая для азиатских блюд, например, для суши, но также его можно есть и с блюдами из рыбы, использовать как закуску для других блюд и даже есть просто так без ничего. В азиатских странах маринованный имбирь ценят за его способность убирать послевкусия от блюда, поэтому многим будет полезно взять это свойство себе на заметку.

Почему маринованный имбирь розовый (красный)?

В процессе маринования корень имбиря меняет свой цвет с желтого на красный или розовый из-за добавления в маринад рисового уксуса, или свеклы (в наших странах), также возможна его подкраска пищевым красителем Е124 (чаще всего с таким типом подкрашивания корень имбиря и продается на прилавках многих магазинов, при этом эта добавка не влияет на вкус готового продукта).

Простой рецепт: как мариновать имбирь в домашних условиях

Для маринования имбиря потребуется один большой корень свежего имбиря, стакан сахара, чайная ложка соли и полтора стакана рисового уксуса.

Первым делом чистим корень имбиря от кожуры и нарезаем на тонкие ломтики, после чего смешиваем с солью и оставляем на 1-2 часа. В это время готовим маринад, смешиваем рисовый уксус и сахар, доводим до кипения и ждем пока он остынет. После того как маринад полностью остынет, заливаем им нарезанный имбирь с солью, хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на сутки.

На заметку: при мариновании имбиря в домашних условиях лучше выбирать наиболее свежий и сочный корень, а для дополнительного окрашивания его в розовый цвет при мариновании можно использовать сок свеклы.

Смотрим также интересное видео: как самостоятельно замариновать имбирь в домашних условиях:

Вам также будет интересно узнать, как правильно хранить свежий, сушеный и маринованный имбирь, о чем подробно написано в статье: как хранить имбирь в домашних условиях.

В заключение к статье можно отметить, что полезные свойства у маринованного имбиря практически такие же, как у свежего корня, при этом его маринуют, чтобы придать ему большего аромата и сделать вкуснее. Свои отзывы и советы о том, какая польза и вред розового маринованного имбиря для организма человека, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.