Чем же так хорош лук маринованный в уксусе, если не своим свежим хрустом и при этом отменным вкусом без лишней горечи. Такой лучок станет замечательной закуской к шашлыку или к селедочке. Его можно добавлять в салаты и не бояться, что они станут чересчур горькими или жгучими. Маринованный лук, в зависимости от рецепта, может быть и сладковатым, что только оттеняет его природный вкус. Лук — это не всегда горько и слезы, лук — это очень вкусно.

При желании такой лук можно консервировать на зиму в банках и доставать по необходимости. А можно сделать его за более короткий срок и подать на праздничный стол в виде закуски или приправить им горячие мясные блюда. Применений маринованному луку не счесть.

Еще одно хорошее свойство маринованного лука, которое отличает его от свежего, это то, что он теряет большую часть своей горечи. А ведь это так важно для некоторых людей, которые не любят лук именно за его вкус и жгучесть. Такой более добрый лучок намного приятней употреблять с шашлыками на природе.

Если добавлять в маринованный лук разнообразные приправы, то из него получится еще более интересная закуска. Но мы рассмотрим самые простые рецепты маринованного лука, которые подойдут для любых целей и на любой вкус.

Содержание:

Как же замариновать лук в домашних условиях? Узнаем это из простых рецептов с фотографиями.

Лук маринованный в уксусе для шашлыка и салатов за час

Этот рецепт подходит тогда, когда у вас есть достаточно времени, чтобы выдержать его в маринаде в холодильнике. За час лук успеет хорошо промариноваться и станет мягче, но при этом не перестанет хрустеть.

Для приготовления лука понадобятся:

  • лук репчатый красный или белый — 2-3 луковицы,
  • уксус столовый 9%, яблочный или винный — 2 столовые ложки,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • горячая вода — 1 стакан.

Приготовления маринованного лука:

1. Нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами. Чем они тоньше будут, тем сильнее замаринуются. Если вы готовите лук для салата, то можете сразу нарезать его той формы, которая необходима в салате, например, мелкими кубиками.

2. Сложите лук в миску и подготовьте маринад. Для этого в отдельную емкость налейте горячую воду, но не кипяток, а затем добавьте в нее соль и сахар. Размешайте, чтобы все растворилось и добавьте уксус.

3. Залейте полученным маринадом лук так, чтобы он покрылся им полностью. Если маринада для этого недостаточно, то долейте горячей воды. Перемешайте и оставьте мариноваться на столе примерно на час.

4. Через час проверьте степень готовности на ваш вкус. Помните, чем дольше стоит лук, тем более остреньким и маринованным он получится. Если спустя час он подходит по вашему вкусу, то слейте маринад и можете подавать лук на стол к шашлыку или добавить его в салат.

Такой продукт хорошо хранится в холодильнике, но не забывайте накрывать его крышкой, чтобы он не распространял свой запах на другие продукты.

Маринованный лук с укропом

Когда вы готовите лук маринованный в уксусе как отдельную закуску к шашлыкам или другим мясным или рыбным блюдам, то его вкус можно замечательно дополнить свежей зеленью. Самым идеальным вариантом для этого станет укроп, потому что он хорошо сочетается вкусом как с луком, так и с уксусом, который используется в маринаде. Ведь все мы прекрасно знаем о вкуснейших маринадах для огурцов с использованием именно укропа.

Для приготовления лука с укропом понадобится:

  • репчатый лук красный или белый — 2-3 луковицы,
  • укроп свежий — небольшой пучок,
  • уксус столовый 9% — 2 столовые ложки,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • вода горячая.

Приготовление:

1. Нарежьте лук кольцами, полукольцами или крупной соломкой.

2. Подготовьте маринад, добавив в стакан с горячей водой соль, сахар и уксус. Все размешайте до полного растворения.

3. Мелко нашинкуйте укроп. Если нет свежего укропа, то можно воспользоваться сушеным или замороженным. Сушеного укропа понадобится примерно 2 чайные ложки. Но вкус при это будет немного отличаться от маринада со свежей зеленью.

4. Смешайте лук и укроп.

5. Залейте лук с укропом маринадом, так чтобы он его покрывал полностью. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на 30-60 минут. Проверяйте готовность маринованного лука на ваш вкус.

В подобном рецепте можно варьировать количество сахара и соли в зависимости от того, любите ли вы лучок более соленым или послаще. Главное, чтобы в маринаде обязательно присутствовали и соль, и сахар.

На этом видео представлено как готовить маринованный лук с укропом по подобному рецепту.

Лук маринованный в уксусе и горчице

Лук маринованный с добавлением горчицы может быть приготовлен как с зеленью так и без нее. Такой лучок будет очень нежным и ароматным и избавится от горечи. Его можно использовать и в салат, и для украшения блюд, и в отдельном виде, как закуску.

Как быстро, вкусно и правильно замариновать лук (в уксусе, масле, майонезе, на зиму, для селедки и салата, к шашлыку)?

Уметь правильно замариновать лук в домашних условиях – это очень важно, так как маринованный лук является очень вкусным и полезным блюдом. Но не все умеют правильно его мариновать, отсюда напрашивается вопрос: как же замариновать лук? На самом деле это очень просто. Благо, в наше время существует большое количество рецептов с помощью которых это можно сделать.

Маринованный лук можно закрыть на зиму, добавить в шашлыки или в любые салаты, он необычайно ароматный, вкусный и полезный. Особенно если правильно его мариновать. Об этом и о многом другом мы расскажем вам в нашей статье.

Как вкусно и правильно замариновать?

Как уже говорилось выше, существует несколько способов, которыми можно вкусно, быстро и правильно замариновать лук в домашних условиях. В любом случае он получится очень вкусным, и придаст вашим блюдам неповторимый аромат и привкус.

В уксусе

Мариновать лук в уксусе очень удобно, если вам необходимо спешить, а замариновать его нужно в любом случае. Кроме того, этот способ является самым быстрым. Для этого нам понадобится непосредственно лук, а также рассол и банки, в которых мы будем мариновать лучок.

Для маринада необходимо взять охлажденную кипяченую воду, добавить в неё 50 граммов сахара, посолить по вкусу, а также следует долить около 75 граммов столового уксуса. Также по желанию можете добавить другие специи, вроде перца или лаврового листа.

Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, затем очищаем лук от шелухи и нарезаем так, как вам будет удобно. Если вы решили резать кольцами, то следует понимать, что после мариновки не весь лук сохранит форму.

Нарезанный лучок складывайте в заранее подготовленные банки, а затем заливается маринадом. Прикройте банку пластиковой крышкой и дайте луку настояться около получаса. По истечении этого времени вкусный домашний маринованный лук будет готов к употреблению.

На зиму

Маринованный лук на зиму зимой будет как нельзя кстати. Зима – это время вирусных заболеваний и всевозможных салатов, так что такой лук спасёт вас не единожды, поэтому лучше всего сделать запасы заранее.

Чтобы в домашних условиях замариновать лук на зиму, необходимо очистить его от шелухи, а затем опустить в кипяток на две минуты. После этого ополосните овощ холодной водой и оставьте немного остыть при комнатной температуре. Теперь следует подготовить банки: на дно кладите специи, а также вашу любимую зелень, после чего можете добавлять в банку лук. Готовьте маринад, дайте ему немного остыть, после чего заливайте его в банки с луком и специями. Затем банки необходимо стерилизовать, после чего закатать крышки, накрыть банки одеялом и отправить настаиваться.

Хранить лук, замаринованный на зиму, необходимо в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

Без уксуса

Мариновка лука без уксуса – отличный выход, если вам не нравится запах уксуса. Для этого необходимо действовать таким образом: очистите луковицу от шелухи, затем нарежьте её любым, удобным для вас способом, после чего опустите на несколько секунд в кипяток с помощью дуршлага.

Теперь порезанный лук необходимо полить лимонным соком, добавить столовую ложку растительного масла, посолить и добавить ваши любимые специи. Закрыть контейнер с луком и оставить на один час настаиваться.

Есть и второй способ, с помощью которого можно быстро замариновать лук без уксуса. Для этого нужно будет добавить немного соевого соуса в ёмкость с луком, и ничего больше. Мариноваться с таким соусом лук будет около двух часов.

К шашлыку

Быстро замариновать лук к шашлыку можно следующим образом: возьмите закрывающуюся емкость, нарежьте в нее лук кольцами или полукольцами, после чего приготовьте маринад. Для этого нужно смешать уксус, соль, сахар и воду. При этом кипятить маринад не нужно. Полученным раствором залейте лук, посыпьте всё это мелко нарезанным укропом, после чего отправьте в холодильник на полчаса. Спустя требуемое количество времени, маринованный вкусный лук к шашлыку будет готов к употреблению.

Для селёдки

Чтобы быстро замариновать лук для селёдки, нужно придерживаться такого алгоритма действий: лук сначала необходимо очистить от шелухи, затем нарезать полукольцами. После этого выложите его в дуршлаг и обдайте кипятком, после чего лук нужно будет опустить в холодную кипяченую воду. Не забудьте приготовить маринад: для этого смешайте в стакане воды соль, сахар и уксус, после чего извлеките лук из воды, переложите в небольшую емкость и залейте маринадом. После того как блюдо пропитается маринадом в течение 30 минут, домашний маринованный лучок для селёдки будет готов к употреблению. Такой способ маринования лука в домашних условиях является одним из самых быстрых и эффективных.

Для салата

Вкусно и быстро замариновать лук для салатов очень просто. Для этого следует сначала очистить лук от шелухи, нарезать его любым удобным для вас способом, после чего приготовить маринад. На огонь поставьте небольшую емкость с водой, смешайте в ней сахар, соль, а также уксус, а после того, как жидкость закипит, заливайте ею лук. После того, как емкость с луком остынет, он будет готов к употреблению.

В масле и майонезе

Мариновка лука в майонезе является очень популярным и эффективным способом. Лучок получается очень вкусным и нежным. Чтобы замариновать его подобным образом, нужно сделать следующее: нарезать лук кольцами или полукольцами, сложить в удобную емкость, после чего его нужно будет смешать с солью, перцем, маслом и майонезом. Можете добавить немного горчицы по вкусу. После этого лук следует оставить на два часа, по истечении которых он будет готов к употреблению.

Как вы можете видеть, вкусно и быстро замариновать лук в домашних условиях очень просто. Главное – четко соблюдать рекомендации, указанные в нашей статье.

10 простых способов замариновать лук

Интересные рецепты с уксусом, мёдом, лимоном, соевым соусом и не только.

1. Маринованный лук с винным уксусом

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 300 мл красного винного уксуса.

Приготовление

Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Сложите в глубокую миску. Залейте уксусом так, чтобы все кусочки были покрыты.

Оставьте на 15 минут при комнатной температуре, периодически помешивайте. Чтобы получить более насыщенный вкус, дайте луку настояться в течение часа.

Попробуйте ��

  • 10 вкусных салатов из печени трески

2. Маринованный лук с уксусом, солью и сахаром

Приготовьте ��

  • 10 яичных салатов, которые выручат в любой ситуации

3. Маринованный лук с мёдом и уксусом

Сделайте без повода ��

  • 10 крутых салатов с сыром

4. Маринованный лук с орегано и тмином

Записывайте рецепты ��

  • 10 простых и вкусных салатов из редьки

5. Маринованный лук с лимонным соком

Угостите близких ��

  • 15 вкусных салатов с яйцами

6. Маринованный лук с острым перцем

Побалуйте себя ��

  • 10 тёплых и холодных салатов с куриной печенью

7. Маринованный лук с чесноком, гвоздикой и имбирём

Оцените новые вкусы ��

  • 10 постных салатов, которые не оставят вас голодными

8. Маринованный лук с соевым соусом

Обязательно сделайте ��

  • 10 освежающих салатов с сельдереем

9. Маринованный лук с розовым перцем и горчицей

Удивите гостей ��

  • 10 интересных салатов с рисом

10. Маринованный лук с морковью

Лучшие рецепты маринованного лука на зиму в домашних условиях

Казалось бы, что может быть проще приготовления маринованного лука? Но иногда даже на такое элементарное блюдо не хватает времени в скоротечные будни. Поэтому рекомендуем заранее замариновать со свежего урожая несколько банок на зиму. В холода он придется кстати к мясу, рыбе, его можно использовать в виде пикантной добавки к салату.

В статье расскажем, как замариновать лук на зиму в домашних условиях.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Лук маринуют кольцами, полукольцами и целиком. Для последнего варианта понадобятся мелкие экземпляры. Крупный лук вообще для консервирования не желателен, поскольку мякоть его становится грубая, жесткая. Консервируют как белый и желтый, так и красный овощ – получаются яркие и необычные заготовки.

Внимание! Перед консервированием овощ следует осмотреть на наличие гнили — испорченные экземпляры не используют. Шелуху предварительно снимают, мякоть при необходимости нарезают.

Лучшие рецепты приготовления маринованного лука на зиму

Из нашей подборки рецептов каждая хозяйка найдет что-то для себя. Зимой такая заготовка поможет сэкономить время и придать организму энергии, особенно богат лук витаминами С и группы В.

Интересно. Лук содержит много фитонцидов и поможет защитить в холодное время от простудных заболеваний, снизит риск подхватить вирус.

Простой классический рецепт

Для приготовления классического варианта потребуются:

  • мелкий лук – 1,3 кг;
  • столовый уксус — 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль каменная – 120 г;
  • сахар песок свекловичный – 1 ч. л.;
  • перец горошек – по 6 шт. душистого и черного;
  • вода – 1 л.

Можно добавить ту зелень, которая больше нравится. Но количество не должно превышать двух веточек на банку 0,5 л. Предварительно ее надо вымыть и просушить. Лук очистить, освободить от пленок. Воду вскипятить, добавить соль и овощи, спустя 3 минуты достать при помощи шумовки. Лук сразу положить в воду комнатной температуры для остывания.

Внимание! Перед началом процесса необходимо простерилизовать и высушить банки и крышки.

В подготовленные емкости уложить перец горошком, лаврушку и зелень, если она используется. Плотно наполнить банки луком. Жидкость, в которой варился лук, вскипятить, добавить туда сахар и уксус. Залить рассол в банки, прикрыть крышками. Спустя 6 минут слить маринад обратно в кастрюлю и повторно довести до кипения. Останется снова залить лук маринадом и закатать.

Лук в слабокислом маринаде

Чтобы сделать маринад понежнее, возьмите яблочный уксус. Такой рецепт подойдет для тех, кто не очень хорошо переносит кислый ингредиент.

Для заготовки потребуются:

  • маленькие луковички – 1,4 кг;
  • уксус яблочный – 180 мл;
  • соль и сахар – по 50 г;
  • вода – 1 л.

Овощи очистить, воду вскипятить, опустить в нее луковицы. Через 5 минут достать, дать стечь воде, можно для этого использовать дуршлаг. После остывания разложить плотно в подготовленные банки.

Внимание! Для приготовления любого рецепта можно использовать и более крупные луковицы, но их придется порезать на части. Чаще хозяйки используют нарезку кольцами или полукольцами, но иногда достаточно просто поделить на четвертины.

В жидкость, в которой варился лук, всыпать соль и сахар, дождаться полного растворения, добавить уксус и спустя 3 минуты снять с огня. Маринад разлить по банкам с овощами и прикрыть. Установить в большую емкость в горячую воду (на салфетку) и стерилизовать на протяжении десяти минут, затем закатать.

Рецепт с пряностями

Гурманы оценят пряный маринованный лук — восточные нотки придадут пряности заготовке.

Для приготовления понадобятся:

  • мелкий лук – 0,5 кг;
  • белый винный уксус – 80 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • имбирь свежий – 200 г;
  • листья лаврушки – 2 шт.;
  • горошек душистый – 5 шт.;
  • бадьян – две звезды;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 л.

Луковицы очищают от шелухи и окунают в кипяток на пару минут. Затем их достают, обдают холодной водой и дают ей стечь. Затем раскладывают по приготовленным банкам.

Интересно. Если лук очень «злой», можно его подержать немного в подсоленной воде — так уйдет горечь.

Для приготовления маринада в воду добавляют все ингредиенты. Корень имбиря предварительно очищают и нарезают некрупными кусочками. После закипания полученной жидкостью заливают лук в банках и сразу закатывают крышками.

Справка. Если не хотите, чтобы какие-то специи попали в банку, но нравится их вкус и присутствие в маринаде, то их можно сложить в марлевый мешочек и таким образом варить. После готовности маринада мешочек выбрасывают, а остальные ингредиенты попадают в заготовку.

Сладкий маринованный лучок с яблоками и клюквой

Необычные сочетания часто приводят к оригинальному результату.

Для заготовки потребуются:

  • лук севок – 0,6 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • клюква свежая или замороженная – 0,1 кг;
  • сахар свекольный – 2 ст. л.;
  • соль крупная – 1 ст. л.;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • лавр – 2 листа;
  • горошек черный – 5 шт.;
  • бадьян – две звезды;
  • сладкий соевый соус – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Предварительно следует очистить лук, вымыть и нарезать яблоки тонкими ломтиками. Для маринада в кипяток всыпают сахар, соль, добавляют уксус, корицу, лаврушку, перец горошком, бадьян и снова кипятят, в конце добавляют соевый соус.

Лук следует подержать в кипящей воде около двух минут, а яблоки и клюкву обдать кипятком. Затем все ингредиенты уложить в приготовленные банки. Будет красивее, если сделать выкладку слоями. Горячий маринад следует заливать сразу после закипания, после чего закатать крышками емкости и убрать на хранение.

Маринованный лук с укропом и перцем

Необычный яркий вкус можно получить, добавив всего несколько ингредиентов:

  • лук мелкий – 0,9 кг;
  • перец сладкий свежий – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • вода – 1,8 л;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • горошек черный перец – 7 шт.;
  • укропа свежие стебли – 30 г.

У лука и чеснока снять шелуху, у перца удалить семена и хвостик. В 1 л воды растворить лимонную кислоту, закипятить и добавить луковички на две минуты, достать шумовкой, дать стечь воде.

Болгарский перец порезать тоненькими полосками, чеснок – мелкими кубиками. Дно подготовленных банок засыпать чесноком и листьями лаврушки, затем уложить лук и сладкий перец слоями, верхнюю часть украсить укропом.

Справка. Для этого рецепта берут именно стебли укропа — они придадут маринаду особый вкус. Их режут длиной 1-2 см.

Для приготовления маринада взять 1 л свежей воды, закипятить, положить в нее сахар и соль, после полного растворения кристаллов добавить уксус, через 30 секунд снять с огня. Кипящий маринад влить в банки с овощами и закрыть герметично крышками.

В апельсиновом соке

Вариантов маринованного лука столько, на сколько хватает фантазии домохозяек и поваров. Необычные вкусы дополняют ежедневную пищу новыми приятными ощущениями, позволяют по-новому посмотреть на обычные блюда. В качестве такого рецепта стоит попробовать апельсиновый вариант. Для него потребуются:

  • лук-севок – 1 кг;
  • уксус яблочный – 0,5 л;
  • сок апельсина – 250 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Севок нужно очистить от шелухи и залить холодной водой, в которой разведена соль, оставить на 3-4 часа. Затем следует достать из воды и промыть проточной водой.

Справка. Лук замачивают в соленой воде, чтобы избежать развития ботулизма и грибков в консервах. Заменить эту процедуру может проваривание лука в кипятке на протяжении трех минут.

Во время соления лука готовят маринад. Для этого в эмалированной емкости надо смешать сок, уксус, сахар и воду. После закипания в маринад выложить лук и бланшировать около семи минут. Затем сложить овощи в банку, залить маринадом, закатать крышкой.

Маринованный лук в свекольном соке

Раскрасить лучок поможет свекла. Для приготовления яркой «закатки» понадобятся:

  • лук репчатый – 1,8 кг;
  • свекла – 0,8 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • вода – 1 л.

Овощи очистить и вымыть, свеклу натереть на крупной терке. Если луковицы крупные, то их следует нарезать кольцами, маленькие головки оставить целыми. Свекла должна пустить сок — для этого потребуется примерно 30 минут. Затем ее перекладывают в металлическую эмалированную емкость, заливают водой и ставят на огонь.

Когда свекла закипит, ее следует снять с огня и процедить — для приготовления закатки потребуется только жидкость. Отвар снова ставят на огонь и добавляют в него соль, сахар, а после закипания всыпают лимонную кислоту.

В конце лук укладывают в банки и заливают кипящим маринадом, после чего плотно закрывают крышками или закатывают.

Рецепт «По-азиатски»

Традиционное корейское блюдо из маринованного лука называется «янгпа джангаджи». Это полноценный гарнир к мясу или рыбе. Для приготовления возьмите:

  • лук репчатый – 1 кг;
  • сахар свекольный – 250 г;
  • лимон – 1 крупный;
  • соус соевый – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус рисовый – 250 мл;
  • перец чили – по одному зеленого и красного цвета.

В воду следует добавить уксус, соус, засыпать сахар, затем поставить на медленный огонь, после закипания варить 5 минут. После выжать из лимона сок и влить в маринад, перемешать для соединения компонентов.

Чили вымыть, порезать кружками, лук очистить и нарезать некрупными дольками, мелкие луковицы оставить как есть. В приготовленную емкость выложить, чередуя слоями, лук и перец, залить их до верху маринадом, закатать крышкой и оставить остывать.

Со жгучим перцем

Для любителей поострее есть еще один рецепт. Потребуются:

  • луковицы некрупные – 0,6 кг;
  • чили свежий крупный – 1 шт.;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • душистый горошек – 5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • свекла – 100 г;
  • вода – 0,5 л.

С лука снять шелуху, у чили отрезать хвостик и достать семена. На дно подготовленных банок сложить лавровые листы, горошки перца, гвоздику, укроп, порезанную свеклу, чили, порезанный кусочками. Сверху уложить плотно лук.

Воду с сахаром и солью кипятят, затем добавляют уксус, спустя 30 секунд заливают маринадом лук. Прикрытые крышками, баночки устанавливают в кастрюлю и стерилизуют 8 минут. После этого консервы закатывают и убирают остывать.

Рецепт «По-польски»

Для этого рецепта рекомендуется взять лук средних размеров, нарезанный полукольцами.

Всего понадобятся:

  • лук – 0,9 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • перец горошек черный – 5 шт.;
  • вода – 1 л.

Лук очистить от шелухи. Вскипятить воду с добавлением соли. Опустить туда лук на пару минут, после чего выложить его в холодную воду. В подготовленные банки положить перец горошком и, если хочется, можно добавить сушеной зелени или лавровых листьев. Положить сверху лук.

Для маринада вскипятить воду с солью, сахаром, уксусом. Затем залить лук в банках и закатать.

Хранение

После того, как заготовка с маринованным луком будет закрыта, горячие банки ставят вверх дном, накрывают пледом и оставляют, пока они полностью не остынут. Только после этого их убирают в погреб.

Внимание! Температура в помещении, где хранятся консервы, не должна превышать 14°С.

Заготовки оставляют в темном прохладном месте не более одного года. Открытую банку держат в холодильнике не больше недели.

Полезные советы от опытных домохозяек

Поскольку маринованный лук в открытой банке долго не хранится, то маринуют его обычно в небольшие емкости, чтобы съесть за 1-2 раза.

Все ингредиенты можно менять в любом из рецептов. Кто-то любит острее, кто-то – кислее, а другой жить не может без любимых специй. Все рецепты можно изменять по своему усмотрению.

Если маринад выкипел и его не хватило на все банки, то можно просто добавить кипятка. Достаточно заранее приготовить чайник.

Для маринования можно использовать лук любого цвета и размера, при желании можно замариновать даже порей или зеленые стебли.

Отзывы

Маринованный лук пользуется большой популярностью в разных регионах России.

Наталья, г. Хабаровск: «Впервые замариновала лук на зиму лет 10 назад. За это время поняла, что мне больше нравится ошпаривать луковицы кипятком, а не проваривать их несколько минут. Так они получаются более хрустящими и кажется, что я лучок только порезала. Это действительно экономит время и придает необходимый вкус».

Марина, г. Санкт-Петербург: «Очень люблю зимние заготовки, делаю их много, а семья все это дружно съедает. Маринованный лучок уходит одним из первых. Я люблю готовить лук разных цветов, в этом мне помогает куркума, базилик и свекла. Разнообразие ярких пятен на столе поднимает настроение, а вкус лука приобретает неповторимые оттенки».

Виктория, г. Ставрополь: «Великолепная закуска. Я обычно добавляю много зелени — тогда лучок получается ароматным и необычным, без кинзы вообще не могу, а в маринаде она особенно яркая и вкусная. Часто мариную лук и чеснок вместе, тогда они напитываются ароматом друг друга и становятся еще вкуснее».

Заключение

Приготовить на зиму ароматный и полезный маринованный лук несложно: достаточно выбрать здоровые овощи, любимые специи и выделить немного времени. Рецепты можно менять по своему усмотрению — блюдо от этого не пострадает, а приобретет оригинальный вкус.

Репчатый лук любит пряности и специи — для таких консервов их не может быть много.

Как замариновать лук быстро и вкусно – лучшие рецепты маринадов с уксусом

Маринованный лук – это нарезанный кольцами или полукольцами лук (обычно красный), который был выдержан в кисло-сладкой смеси, состоящей из воды и уксуса с небольшим количеством соли, сахара, пряностей и специй. Он получается вкусным, легким для переваривания и полезен тем, кто не переносит острого. Читайте далее на pripravkino.ru простые и быстрые способы маринования лука для салата, селедки, шашлыка и других блюд.

Какой уксус использовать

Можно экспериментировать с разными уксусами, единственное, чего стоит избегать – это обычного синтетического, полученного из разбавленной 70-процентной эссенции.

Для маринования лука подходит:

  • Яблочный уксус – сделан из ферментированного яблочного сидра, мягкий на вкус с тонким намеком на яблочный аромат. Это самый универсальный из уксусов, который будет хорошей заменой практически любому другому.
  • Белый – производится из дистиллированного зернового спирта, у него кислый и сильный вкус и может подавлять другие ингредиенты блюд.
  • Рисовый – самый сладкий и деликатный уксус, сделан из рисового вина или саке.
  • Винные уксусы – доступны как в белом, так и в красном варианте – насыщенные и фруктовые. Они наиболее распространены для маринования лука.
  • Бальзамический уксус сделан из белого виноградного сока. У него характерный коричневый цвет, сиропообразная текстура и небольшая сладость во вкус. Это специальный уксус, который лучше всего использовать, если он особо указан в рецепте.

Хорошая комбинация для маринада – это смесь красного винного уксуса (для аромата и цвета) и рисового уксуса (для сладости).

Какой лук быстрее и лучше мариновать

Для маринования традиционно используется красный лук. Он великолепного ярко-розового оттенка и добавляет не только пикантный вкус к повседневным блюдам, но и красивый цвет!

Обычный репчатый лук тоже отлично подходит. Его маринуют горячим способом, либо предварительно ошпаривают кипятком, чтобы убрать горечь, и затем охлаждают.

Секрет приготовления по-настоящему быстрого маринованного лука заключается в том, чтобы нарезать его очень тонкими кольцами или полукольцами (около 3 мм). Можно сделать это с помощью шинковки. Такой лук быстрее размягчается и поглощает уксус.

Когда вы нарезаете колечки толще (около 6 мм), они будут лучше хрустеть, но понадобится несколько часов, чтобы хорошо промариновать.

Как замариновать лук в уксусе для салата в холодной воде – быстрый рецепт (10 минут)

Это легкий и быстрый рецепт, приготовление занимает 10 минут или даже меньше! Идеально подходит для салата, когда нет времени.

  • 1 большая красная луковица (или 2 маленьких);
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • ¼ ст. холодной воды;
  • 1 столовая ложка сахара (или больше, по вкусу).

Дополнительно (по желанию):

  • 1 большой зубчик чеснока, нарезанный пополам или на трети;
  • веточка розмарина.
  1. Почистите лук и нарежьте тонкими ломтиками или полукольцами. Отложите.
  2. Смешайте уксус, воду и сахар до растворения сахара. Добавьте дополнительные ингредиенты, если хотите.
  3. Соедините с луком и оставьте мариноваться как минимум 10 минут. Хранить в холодильнике максимум до двух недель.

Как вкусно замариновать лук за 30 минут – популярный рецепт

Лук с яблочным и рисовым уксусом прекрасно сочетается со всеми блюдами. Это универсальный вариант.

  • 1 средняя красная луковица, весом около 140 граммов;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • ¾ стакана рисового или яблочного уксуса.

Приправы (по желанию):

  • 1 маленький зубчик чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 ягод душистого перца;
  • 3 маленькие веточки тимьяна;
  • 1 маленький сушеный чили.

Инструкция по приготовлению:

  1. Доведите 2 или 3 стакана воды до кипения в чайнике. Очистите и тонко нарежьте лук кольцами примерно по 5 мм шириной. Почистите и разрежьте зубчик чеснока пополам.
  2. В стеклянный контейнер или банку, которые вы будете использовать для хранения лука, добавьте сахар, соль, уксус и приправы. Перемешайте до растворения.
  3. Поместите лук в сито и, держа его над раковиной, медленно вылейте кипящую воду на лук и дайте ей стечь.
  4. Сложите лук в банку и осторожно перемешайте, чтобы равномерно распределить пряности.

Лук будет готов примерно через 30 минут, но лучше всего он замаринуется через несколько часов. Хранить в холодильнике в течение нескольких недель, но лучше всего использовать в первую неделю и сделать свежую партию.

Простой вкусный рецепт – за 10 минут!

Используйте этот быстрый маринованный лук кисло-сладкого вкуса для гамбургеров, бутербродов, салата или шашлыка.

  • ½ красного лука, очень тонко нарезанного;
  • ½ стакана красного винного уксуса;
  • ½ стакана воды;
  • ¾ чайная ложка морской соли;
  • 1 ½ -2 столовые ложки сахара (меда или другого заменителя);
  • 1-2 ч. л. цельных специй (по желанию – смесь семян фенхеля, зиры, кориандра, перца, тмина, бадьяна).
  1. Поместите лук вместе с красным винным уксусом, водой, солью, сахаром и целыми специями в небольшую кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Тушите 2-3 минуты, помешивая.
  2. Снимите кастрюлю с плиты и остудите.
  3. Поместите лук с жидкостью в банку и храните в холодильнике до 2 месяцев.

После охлаждения можно добавить в жидкость дополнительные специи и пряные травы:

  • Мексиканский вариант – семена тмина и кориандра плюс измельченный шалфей или орегано. Пара кусочков халапеньо тоже хороша!
  • Скандинавский – свежий укроп и перчинки.
  • Индийский – семяна фенхеля, кориандра и пажитника.

Лук в лимонном соке – рецепт для микроволновки

Маринованный в лимонном соке лук подают к любому виду шашлыка, кладут в селедку, сбрызнув растительным маслом, добавляют в любой салат.

  • 2 средние красные луковицы, очистить и нарезать небольшими кубиками;
  • ¼ стакана белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки морской соли;
  • ¼ ст. свежевыжатого лимонного сока;
  • 2-3 тонких ломтика лимона;
  • ¼ стакана воды.
  1. Нагрейте в стеклянной кастрюле 4 стакана воды до кипения в микроволновой печи на высокой мощности, это займет около 5-6 минут. Аккуратно добавьте лук в горячую воду. Через 15 секунд слейте ее через мелкий дуршлаг.
  2. Сложите лук и ломтики лимона в подходящую по объему банку. Заполните ее до краев, но не утрамбовывайте.
  3. Смешайте уксус, сахар, соль, в средней миске для микроволновки.
  4. Затем готовьте при высокой мощности в течение трех минут.
  5. Вытащите из микроволновой печи, добавьте свежий лимонный сок и перемешайте, чтобы весь сахар и соль растворились.
  6. Залейте лук горячим маринадом. Добавьте достаточное количество воды, чтобы долить до краев банки.

Накройте банку и дайте ей остыть в течение 30 минут, затем охладите в холодильнике в течение как минимум 2-3 часов перед употреблением. Такой лук будет хорошо храниться в холодильнике в течение 5-7 дней.

Пошаговый рецепт лука, замаринованного на зиму

Используют заготовку как самостоятельную закуску или для добавления в салаты.

Ингредиенты для рассола:

  • 2 стакана воды;
  • 1 ст. уксуса;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 3 ½ ст.л. морской соли.
  • 1 кг красного лука;
  • 1 ½ ч.л. черного перца горошком;
  • 1 ¾ ч.л. морской соли;
  • 3 лавровых листа.

Кроме этого, понадобится 3 стеклянные банки объемом по 0,5 литров и крышки к ним.

  1. Перед началом работы простерилизуйте все банки и крышки в кипящей воде. Вытащите щипцами банки и поставьте на чистое полотенце вверх дном. Оставьте крышки в кипятке до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать.
  2. Чтобы сделать рассол: объедините воду, уксус, сахар и 3 с половиной ст.л. соли в кастрюле и варите на медленном огне, часто помешивая, пока соль и сахар не растворились. Отложите до готовности к использованию.
  3. Почистите лук и нарежьте тонкими полосками.
  4. Засыпьте лук с 1 ¾ ч.л. морской соли, перемешайте и дайте ему постоять около 30 минут, затем промойте проточной водой.
  5. Равномерно разложите перец и лавровые листья по банкам.
  6. Положите в каждую банку нарезанный лук. Мягко утрамбуйте его кулинарными щипцами или ложкой.
  7. Залейте горячим рассолом, оставив около 1 см свободного пространства. Протрите ободки банок бумажным полотенцем или чистым кухонным. Поместите крышки на банки и закрутите их.
  8. Стерилизуйте банки в течение 10 минут в кипящей воде. Затем быстро и осторожно вытащите банки с помощью специального захвата. Поместите их на чистые полотенца и дайте остыть в течение 24 часов.

Такой маринованный лук заготовить на зиму и хранить в прохладном темном месте до следующего урожая. Если банки не стерилизовать или закрыть их неплотно, нужно использовать продукт в течение 2 недель.

3 вида маринованного лука к шашлыку – видео

Как приготовить маринованный зелёный лук

Это рецепт подойдет в качестве приправы к основным блюдам, в которые обычно кладут свежий лук.

  • 3 стакана воды;
  • 1,5 стакана белого дистиллированного уксуса;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 20-30 стеблей зеленого лука;
  • ½ чайной ложки черного перца горошком;
  • ½ ч. л. горчичных семян;
  • ½ — 1 ч. л. сушеного укропа;
  • ½ ч. л. молотого красного перца (по желанию).
  1. Нагрейте воду, уксус и соль в средней кастрюле на медленном огне до полного растворения соли.
    Снимите с плиты и остудите.
  2. Пока вода, уксус и соль доходят до кипения, отрежьте корешки стеблей зеленого лука.
  3. Срежьте верхнюю часть, где лук начинает ветвиться. Сохраните зелень для других блюд со свежей зеленью.
  4. Добавьте горошины перца, семена горчицы, сушеный укроп и красный перец (необязательно) в литровую банку.
  5. Плотно уложите стебли лука в банку.
  6. Вылейте жидкость из кастрюли поверх лука. Оставьте примерно 2 см свободного пространства. Жидкость должна быть теплой.
  7. Дайте остыть до комнатной температуры.
  8. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

Маринованный зеленый лук будет готов через 12 часов, но лучший вкус приобретет через 3-7 дней. В холодильнике он может храниться до одного месяца.

Как и сколько хранить

Хранят маринованный лук в плотно закрытом стеклянном или керамическом контейнере. Большинство металлов будет реагировать с уксусом, а пластик впитывает ароматы.

Маринованный лук в зависимости от способа приготовления можно хранить в холодильнике от двух недель до месяца.

Срок годности стерилизованного продукта – год.

С чем едят и куда добавляют

Маринованный лук очень популярен как гарнир к шашлыку, как ингредиент для гамбургеров, салатов, бутербродов, пиццы и других блюд.

  • в винегрет или салаты из овощей, тунца или курицы;
  • в гамбургеры, сэндвичи и бутерброды;
  • в селедку с растительным маслом;
  • подают к мясу, курице или в рыбные блюда;
  • к стейкам или отбивным;
  • едят с жареной говядиной или свининой;
  • украшают коктейль кровавую Мэри;
  • подают вместе с шашлыком и мясом, приготовленным на гриле;
  • кладут немного на бутерброд со сливочным сыром и копченым лососем;
  • посыпают блюда из овощей, рыбы и мяса, жареным на сковороде или запеченным в духовке;
  • используют в качестве приправы для яичницы, омлетов;
  • мелко нарезают и перемешивают с соусом гуакамоле.

Маринованный лук в уксусе — быстрые рецепты для закуски, салата, к шашлыку

Каждый из нас старается включать в свой рацион лук, ведь он является основным поставщиком для нашего организма живых витаминов, микро и макро -элементов, минеральных веществ, антиоксидантов. Без него трудно себе представить приготовление многих блюд.

Являясь основной пищевой культурой, маринованный лучок в уксусе используется как приправа при консервировании овощей на зиму, готовится для овощных и мясных блюд, супов, подливок, соусов, подается к шашлыку или как пряно-витаминная закуска.

Его эфирные масла, придающие ему терпкий, горький вкус, неповторимый аромат, нередко заставляют лить слезы у разделочной доски. Но именно фитонциды, выделяющиеся при нарезке овоща, обладают бактерицидным и антигельминтным свойством.

Овощ является хорошим витаминным средством, полезным для здоровья организма и способствующим долголетию, особенно для зимнего периода, ведь его применение нормализует водно-солевой обмен организма, а острый вкус и специфический запах возбуждают аппетит.

Маринованный лук в уксусе

Присутствующие фитонциды в головке, мешают нам использовать его чаще. Для смягчения резкого запаха и остроты, можно использовать специальные рецепты.

В основе берется оцет, лимонный сок. Готовый продукт вкусен в качестве самостоятельной закуски, если добавить к нему немного свежей зелени и сдобрить растительным маслом. Мариновать овощ просто и быстро. Время на приготовление продукта требуется около 30 минут.

Оцет применяется любой, будь то столовый, яблочный или винный. При этом, винный и яблочный не разбавляется водой, а столовый 9% — требует разбавления.

Есть рецепты приготовления этого блюда без применения оцета. Тогда его заменяют соком лимона или кислотой лимонной.

В яблочном уксусе

Простой процесс начинается с приготовления соуса. Для этого приготовьте:

  • репчатого — 3 головки;
  • оцета столового — 7 ложек столовых;
  • воды — 1 стакан.

Как готовить:

  1. Очистить и помыть овощ, порезать кольцами или половинками колец, залить кипятком для удаления горечи, минутки на 2.
  2. Слить кипяток из кастрюли. Залить его соусом, смешав эссенцию с водой.
  3. Емкость с овощем закройте крышкой. Уберите в холодильник на сутки.

Калорийность: Готовое блюдо в яблочном маринаде имеет всего 18 ккал/на 100 г продукта.

С уксусом и сахаром

Приготовить блюдо быстро можно применяя столовый оцет. Его не только разводят водой, для смягчения вкуса, но и добавляют сахар. Для рецепта с сахаром и солью понадобятся такие ингредиенты:

  • репчатого лучка — 4 головки;
  • воды — 1 литр;
  • песка сахарного — 1 ст.л;
  • соли — 1 ч. л;
  • уксуса столового — 4 ложки столовые.

Последовательность действий:

  1. Очистить и помыть головки лучка.
  2. Порезать кольцами, залить кипятком для удаления горечи, минутки на 2.
  3. Слить воду и загрузить овощ в воду холодную, так же минутки на 2.
  4. Откинуть на дуршлаг и подождать до полного стекания жидкости.
  5. Растворить соль и сахар в воде, предварительно согрев ее до теплого состояния.
  6. Приготовленным разносолом залейте овощ часа на 2.

Калорийность приготовленного овоща 27 ккал/100 г продукта.

В уксусе винном

Для закуски используется красный овощ. Свойства винного продукта позволяют хранить приготовленную пикантную закуску до 2-х месяцев. При условии использования стерильной посуды и хранения в месте холодном.

  • головок красного овоща — 0,5 кг;
  • сахарного песка — 170 г;
  • винной кислоты — 320 мл;

Как готовить:

  1. Подготовьте головки, порежьте их. Сложите все в баночку стерильную, слегка уплотнив.
  2. На водяной бане нагрейте оцет и примешайте к нему сахарный песок.
  3. После полного растворения, оставьте соус до полного остывания.
  4. Заполнить разносолом банку, закрыть и убрать в холодильник. Через сутки продукт будет готов к употреблению.

Пикантная закуска содержит 94 ккал на 100 г продукта.

Лук в уксусе к шашлыку

Для шашлыков применяют лучковый соус, приготовленный с добавлением сока лимонного, который нейтрализует горечь и резкий запах. Что потребуется для разносола:

  • красного лучка — 2 головки;
  • воды — 1 стакан;
  • лимона — 1 фрукт;
  • сахарного песка — 1 ложечка чайная;
  • соли — 1 ложечка чайная;
  • перца молотого (черного) — 1 чайная ложечка;
  • плодов кориандра — 1 щепотка;
  • лаврушки — 2 листа;
  • масла растительного — 1 столовая ложка;

Как приготовить:

  1. Размешать в воде теплой сахар, соль, приправы и масло;
  2. Выжать из лимона сок, добавить его к составляющим, вместе с лавровым листом.
  3. Головки порезать кольцами, уложить в емкость, влить соус и убрать в место холодное на 10-12 часов.

Калорийность. В лучковом соусе к шашлыку 38 ккал на 100 г продукта.

Посмотрите видео, как приготовить маринованный лучок к шашлыку

Лук в уксусе для салата

Добавляя зелень к жгучему овощу, можно облагородить его вкус и привнеси новые нотки вкусовых ощущений. Необходимы такие составляющие:

  • репчатого лучка — 1 головка;
  • укропа — 1 небольшой пучок;
  • оцета столового — 4 ст. л;
  • воды — 1 стакан;
  • сахарного песка — 1 ст. л;
  • соли — 1 ч. л;

Как замариновать по пунктам:

  1. Приготовленную головку овоща порежьте кольцами.
  2. Слегка прогрейте воду, добавьте сахар, соль, кислоту и хорошенько перемешайте.
  3. Промойте укроп, подсушите его и мелко порубите.
  4. Влейте соус в порезанный овощ, добавьте зелень. Перемешав, уберите в холодильник, выдержите сутки.

Калорийность продукта 36 ккал на 100 г.

Мариновать лук с лимоном

На одну закладку потребуется:

  • 1 головка овоща,
  • 3 столовые ложки сока лимона,
  • перец и соль по вкусу.

  1. Почистите и нарежьте жгучий овощ.
  2. Добавьте лимонный сок, соль и перец.
  3. Перемешайте и оставьте на час-другой, чтобы он пропитался.
  4. Такая заготовка может храниться в холодильнике 2 дня.

Я люблю смешивать красные и синие головки. Блюдо смотрится очень красиво и украсит любой стол, смотрите на фото. Если нет красного овоща, но вам он необходим для украшения, тогда просто добавьте в него немного свекольного сока.

Маринованный репчатый лук с медом

Получается очень вкусный продукт. Необходимо подготовить:

  • 2 головки лучка;
  • соли — 0,5 ложечки чайной;
  • перца молотого (черного) — 0,5 чайной ложечки;
  • половинка порезанного лимона;
  • 1/3 ложечки чайной горчицы;
  • 2 ложечки чайные меда
  • половинку сырой свеклы (по желанию)

Порежьте овощ, добавьте 3 столовые ложки лимона, порезанного дольками, 1/3 часть чайной ложечки горчицы и 2 чайные ложечки меда. Посолить и поперчить по вкусу. Для пикантности, если вы маринуете белый лучок, можно постругать немного сырой свеклы.

Перед подачей на стол, в качестве самостоятельного блюда, посыпьте его сверху зеленью и сбрызните растительным маслом. Этот продукт хорошо будет сочетаться с овощным салатом, приправленным маслом и мясными блюдами.

Некоторые полезности маринования

После обдавания кипятком, овощ может стать мягким, потерять свою хрустящую особенность. Чтобы этого не случилось, держать в воде горячей его следует только до 2 минут, а после, сразу же залить водой холодной, на то же время.

Если вы готовый продукт добавляете в другое блюдо, то слейте излишки соуса, которые могут исказить вкус салата. При необходимости, лимонный сок можно заменить кислотой.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели и ешьте с аппетитом!