Плоды авокадо произрастают в тропических широтах. Из них получают масло, которое имеет зеленоватый оттенок и ореховый вкус. При длительном нахождении под прямыми ультрафиолетовыми лучами продукт приобретает коричневый цвет. Эфирное масло этих плодов обладает полезными свойствами и часто применяется в различных отраслях (пищевой, фармацевтической и т.д.).

  1. Состав и полезные свойства
  2. Обзор отзывов о пользе и вреде
  3. Инструкция по косметическому применению
  4. Для тела
  5. Для рук
  6. Для ногтей
  7. От растяжек
  8. Для лица
  9. Для ресниц
  10. Для волос
  11. Для загара
  12. Можно ли принимать в лечебных целях?
  13. Пищевое использование
  14. Для еды
  15. В кулинарии
  16. Можно ли использовать для жарки?
  17. Как сделать в домашних условиях?
  18. Полезное видео
  19. Заключение

Состав и полезные свойства

В состав авокадного масла плодов входят витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы. Больше всего в нем олеиновой кислоты (до 80 %). Также в нем намного больше витамина Е, чем в оливковом. Среди других витаминов стоит выделить A, K, PP и другие. Пищевое масло из авокадо богато на такие вещества, как лецитин и сквален. Продукт получают как из мякоти плодов, так и из косточек. Продукт из ядер авокадо отличается от других видов масел процентным соотношением жирных кислот: в нем преобладает олеиновая.

Многие люди интересуются, чем полезно масло авокадо. Среди основных моментов стоит выделить:

  1. Регуляция липидного обмена в организме благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
  2. Регенерирующие, антибактериальные и противогрибковые свойства за счет сквалена. Также этот компонент улучшает усвоение витамина А в организме.
  3. Употребление этого продукта помогает в профилактике гастрита, язвы и других заболеваний органов ЖКТ.

Благодаря витамину Е замедляется процесс старения клеток, поэтому средства из этих плодов – прекрасная профилактика таких заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, артрит и т.д. Витамины группы В оказывают положительный эффект на нервные клетки человека.

Утвержденной инструкции по применению масла из авокадо нет. Продукт выпускается в двух основных формах: пищевой и косметический. Первый предназначен для употребления внутрь. В его составе абсолютно отсутствует холестерин, а полезные компоненты участвуют в процессе расщепления лишних жиров в организме.

Обзор отзывов о пользе и вреде

Что по этому поводу думают специалисты и люди, использовавшие данный продукт? Отзывы пациентов о масле авокадо в большинстве носят положительных характер. Люди отмечают, что применение этого продукта в косметологических целях помогает вернуть волосам, коже и ногтям жизненную силу. Особенно актуально его использование в зимнее время года, когда организм страдает от нехватки витаминов и микроэлементов. Среди полезных свойств этого масла пациенты отмечают исчезновение зуда, покраснения и отшелушивания кожных покровов при экземах и псориазе.

Чаще всего в пищу, этот продукт используют как дополнительный ингредиент к заправкам для салатов или готовых блюд. Специалисты утверждают, что при тепловой обработке количество полезных веществ значительно снижается. Как есть авокадо?

Инструкция по косметическому применению

Рассмотрим инструкцию по применению непищевого авокадного масла. В косметологии оно используется при выпадении волос, ломкости ногтей и т.д. Это продукт предназначен исключительно для наружного применения в косметологических целях. Чаще всего его просто втирают в кожу или используют при приготовлении масок. Многие пациенты интересуются о пользе и вреде масла из авокадо, а также о том, как правильно принимать это средство.

Рафинированное масло отличается более светлым оттенком

Для тела

Косметическое масло используют исключительно для наружного нанесения. При отсутствии аллергии можно применять для любого типа кожи, оно быстро впитывается. Авокадное масло для тела придает верхним слоям дермы мягкость, бархатистость и обогащает необходимыми полезными веществами.

Многие женщины интересуются, как применять его для борьбы с целлюлитом. Этот продукт действительно помогает избавиться от “апельсиновой корочки”. Для этого необходимо проводить специальный антицеллюлитный массаж с использованием данного продукта.

Для рук

Используя масло авокадо для рук, можно побороть сухость и шелушение кожи. Это особенно актуально в зимнее время года, когда кожные покровы страдают от нехватки полезных веществ. Этот продукт помогает увлажнить кожу, питает ее витаминами и обогащает кислородом. Отзывы об использовании косметического масла авокадо доказывают, что этот продукт намного лучше многих кремов.

Для ногтей

Используя масло авокадо для ногтей, можно укрепить ногтевую пластину. Для этого необходимо тщательно втирать продукт специальным валиком, захватывая околоногтевые участки. Косметическое масло авокадо применяют ежедневно, втирая аккуратными массажными движениями.

От растяжек

Масло из авокадо помогает от растяжек, это особенно актуально для женщин во время беременности. Этот продукт стимулирует выработку в коже природного коллагена и эластина – таким образом придает ей упругость. Помимо этого, оно является абсолютно безопасным средством, которое не наносит вреда ребенку.

Для удобства использования масло продается в бутылочке с дозатором

Для лица

Полезные свойства этого продукта в косметологии известны достаточно давно. Его используют в виде масок, аппликаций и т.д. Оно считается одним из многих масел, которое помогает увлажнить, регенерировать и успокоить кожу лица.

Косметические свойства проявляются при лечении различных высыпаний, кожной сыпи и т.д. Помимо этого продукт запускает процессы регенерации кожи, препятствует ее раннему старению. Для этого достаточно наносить его 2 раза в день, снимая лишний жир ватным диском или салфеткой.

В декоративной косметике часто можно встретить такой компонент, как масло авокадо. Чаще всего его добавляют в средства для обработки кожи вокруг глаз. Эти участки особенно нежные и чувствительные, а данный продукт помогает устранить складки и дряблость кожного покрова.

Для ресниц

Используя косметическое масло для ресниц можно добиться их укрепления и густоты. Это обеспечивается благодаря входящим в состав лецитину, фолиевой кислоте и витаминам. Рекомендуется наносить продукт перед сном с помощью чистой кисточки от туши. Лишний жир нужно снять чистой бумажной салфеткой или ватным диском.

Для волос

Отзывы об использовании натуральных масел, в том числе и авокадного, для волос исключительно положительные. Его можно втирать в кожу головы в чистом виде или готовить домашние маски.

Средство из плодов авокадо быстро впитываться в кожные покровы, тем самым питая волосяные фолликулы. Это обеспечивает укрепление и стимуляцию роста луковиц. Помимо этого, оно защищает волосы от действия ультрафиолетовых лучей, при этом не отягощает их.

Чаще всего масло авокадо добавляют в маски и бальзамы для волос

Для загара

Помимо всех вышеперечисленных способов, масло авокадо используют для загара. Оно помогает увлажнить кожу и защищает ее от ультрафиолетовых лучей. Помимо этого, данный продукт запускает процессы восстановления кожи и препятствует образованию пигментных пятен.

Можно ли принимать в лечебных целях?

Выше мы детально рассмотрели свойства и применение косметического авокадного масла, стоит отметить, что его употребление в пищевых целях категорически запрещается. Для этого используют обычное пищевое авокадное масло, которое продается в розничной сети. Специальной инструкции по его применению нет.

Нужно помнить, что любое лечение необходимо начинать после предварительной консультации с врачом. При воспалительных процессах в деснах рекомендуется наносить аппликации на основе масла.

Пищевое использование

Сегодня существует много информации о свойствах и применении масла авокадо в кулинарии. Им приправляют готовые блюда или используют во время их готовки.

Для еды

Чтобы восстановить нехватку определенных веществ в организме, это масло применяют для еды. Оно очень приятное на вкус, не вызывает неприятного послевкусия. Также его можно добавлять как ингредиент к салатным заправкам или маринадам.

В кулинарии

Особой популярностью этот продукт пользуется в латиноамериканской и испанской кухне. Его добавляют в готовые блюда, но, как и другое нерафинированное масло, оно не предназначено для тепловой обработки.

Нерафинированное масло авокадо – отличное дополнение к овощам

Можно ли использовать для жарки?

Этот продукт нельзя использовать для жарки. Во время тепловой обработки под действием высоких температур компоненты масла поддаются трансформации, в результате чего образуются токсические вещества. Поэтому не рекомендуется использовать этот продукт при приготовлении блюд.

Как сделать в домашних условиях?

Получить этот продукт в домашних условиях достаточно просто. Для приготовления в домашних условиях необходимо очистить и измельчить несколько плодов с помощью блендера. Затем равномерно распределить на противень и немного подсушить в духовке. Полученное сырье тщательно отжимают через марлю.

Существует еще множество рецептов, как сделать масло из авокадо. Нужно учитывать, что выход продукта будет очень маленьким (из 4-5 плодов можно получить около 50 мл готового к употреблению продукта). Как вырастить авокадо из косточки?

Полезное видео

Еще несколько вариантов масок для лица на основе масла авокадо:

Масло авокадо: свойства и применение

Масло авокадо: свойства и применение, что это такое, как получают, чем полезно – далеко не весь перечень запросов, который возникает у тех, кто столкнулся с новым продуктом и планирует найти максимум информации. Дело в том, что базовые жидкие масла отличаются большим содержанием ненасыщенных кислот, в сравнении с твердыми жирами, что объясняет соответствующую консистенцию и характеристики. Ранее мы говорили о пользе и вреде оливкового масла, в котором преобладает олеиновая кислота, что имеет недостатки – долгое впитывание, слабо выраженный противовоспалительный эффект, комедогенность. Более сбалансированный состав авокадо делает выжимку из мякоти применимой для ухода за эпидермисом в чистом виде. Подробная информация о полезных свойствах и возможном применении продукта представлена в тексте ниже.

Плод авокадо является высокопитательным и очень калорийным продуктом

  1. Краткая история
  2. Что это такое
  3. Масло авокадо: химический состав
  4. Масло авокадо: полезные свойства
  5. Масло авокадо: лечебное применение
  6. Масло авокадо: применение в косметологии
  7. Масло авокадо для волос
  8. Масло авокадо вокруг глаз
  9. Масло авокадо в кулинарии
  10. Масло авокадо: правила выбора и хранения
  11. Продукция с маслом авокадо
  12. Масло авокадо: вред, противопоказания
  13. Масло авокадо: отзывы
  14. Часто задаваемые вопросы
  15. Краткое резюме

Краткая история

Фрукт под названием авокадо имеет древнюю историю существования, его родиной является Мексика, на европейский континент богатые жирными кислотами плоды попали в конце XVII столетия, о чем свидетельствуют исторические данные.

Непосредственно масло, которое, как ни странно, извлекают из сочной мякоти, а не семечек, известно людям не более 30 лет. Промышленное изготовление предназначенной для употребления в пищу выжимки началось в 90-х годах прошлого столетия в Новой Зеландии.

ВАЖНО. На родине фрукт во все времена считали сильнейшим афродизиаком.

Что это такое

Авокадо относится к фруктам, произрастает на дереве высотой до 20 метров, внутри плода содержится косточка. Регионы выращивания:

  • южная часть Африки;
  • Мексика и другие страны Центральной Америки.

Маслом авокадо называют растительный жир, который получают путем холодного прессования мякоти плодов. Масса имеет жидкую консистенцию при комнатной температуре, отличается насыщенным зеленоватым оттенком и специфическим ароматом. В нерафинированном продукте сохраняются все витаминные вещества фрукта, но для употребления внутрь производители используют рафинацию.

ВАЖНО. Пищевое масло авокадо содержит большую часть витаминных веществ, имеет светло-желтый оттенок, и даже подходит для жарки.

На рынке представлен также баттер авокадо, состав которого зависит от производителя. Это может быть:

  • гидрогенизированная выжимка из мякоти;
  • полученный из семян растительный жир;
  • смесь масел.

Под гидрогенизацией понимается процесс изменения химической структуры, в результате чего вещество меняет агрегатное состояние. Минусом такой продукции служит то, что часть молекул остается в форме транс-жиров. На выходе товар подвергается контролю качества, поэтому стоит обращать внимание на записи производителя, представленные на упаковке.

В семенной части плодов содержатся токсичные соединения, называемые танинами, поэтому для пищевого назначения применяется рафинация – дополнительная очистка от примесных компонентов.

Масло авокадо: химический состав

Перед тем, как переходить к положительным и отрицательным сторонам, тонкостям применения и свойствам, стоит изучить компоненты, ведь от наличия или отсутствия определенных соединений, а также количеств напрямую зависит основное действие.

Жирные кислоты

Процентное содержание, %

Другие соединения

Токоферола ацетат, Е

Аскорбиновая кислота, С

Витамины группы В

  • насыщенные жирные кислоты – создание защитной пленки, улучшение проникновения питательных веществ в глубокие слои дермы, ускорение впитывания;
  • пальмитолеиновая – питание волос, ускоренная регенерация зрелой дермы;
  • омега-6 – противогрибковые, противовоспалительные свойства;
  • омега-3 – ускоренное обновление, выравнивание тона;
  • линолевая – восстанавливающее, влагоудерживающее действие;
  • олеиновая – увлажняющие, питательные свойства;
  • витамины – антиоксидантное воздействие;
  • сквален – заживление ранок, устранение трещинок, поддержка барьерных функций, устранение бактерий;
  • хлорофилл – успокаивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, очищающее, подтягивание.

Рассматривая химический состав масла авокадо, сложно не заметить высокую концентрацию мононенасыщенных жирных кислот, основополагающих элементов человеческой нервной системы. Данные вещества не допускают иссушения эпидермиса, являются компонентами липидного слоя дермы, но преобладание только этого класса триглицеридов ведет к отсутствию противовоспалительного действия, долгому впитыванию.

Пальмитолеиновая кислота необходима для замедления процессов старения, ведь с возрастом содержание данного элемента снижается в организме. По этой причине растительные жиры, содержащие это вещество, высоко ценятся, а отдельно соединение добавляют в люксовую уходовую косметику.

Насыщенные жирные кислоты выступают своего рода проводниками. Поскольку они входят в состав защитного слоя, нарушение структуры которого ведет к образованию воспалений, одновременно обладают восстанавливающим действием и улучшают проникновение питательных веществ в более глубокие слои кожи.

Полиненасыщенные жирные кислоты работают в комплексе с мононенасыщенными: обладая противовоспалительным эффектом, замедляют процессы старения ввиду выраженного ускоряющего воздействия на клеточную регенерацию.

ВАЖНО. Попадая внутрь организма, эти вещества способствуют снижению концентрации вредного холестерина.

Остальные соединения содержатся в меньшей концентрации и способствуют улучшенной выработке молекул коллагена, нормализуют обменные процессы, улучшают функционирование иммунной системы ввиду выраженного антиоксидантного действия.

ВАЖНО. Снижение количества свободных радикалов имеет значение для сохранения молодости.

Поскольку химический состав богат компонентами, которые улучшают регенеративные процессы, данный растительный жир является мощным омолаживающим средством.

Хлорофиилл, содержащийся в масле авокадо влияет на функционирование сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Масло авокадо: полезные свойства

Выше мы подробно рассмотрели химический состав и действие отдельных групп веществ, теперь резюмируем описанные эффекты. Поскольку продукт подходит для наружного и внутреннего использования, разделим эффекты по группам.

Положительное воздействие регулярного употребления внутрь:

  • повышение иммунитета;
  • тонизация;
  • нормализация работы внутренних органов (сердечно-сосудистой, нервной системы, обменные процессы, поджелудочная железа, эндокринная система);
  • ускоренный метаболизм;
  • снижение вероятности развития раковых опухолей;
  • предупреждение раннего старения;
  • успокаивающее воздействие;
  • снятие воспалений;
  • сниженная концентрация молекул холестерина/глюкозы в кровеносной системе;
  • укрепление стенок сосудов;
  • предупреждение атеросклероза;
  • усиленное выделение желчи;
  • вывод радионуклидов/токсинов из организма;
  • усиление влечения к противоположному полу.

В случае косметического использования масло авокадо, польза и вред которого определяются химическим составом и индивидуальным особенностями организма, обладает следующими свойствами:

  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • восстанавливающими;
  • антиоксидантными;
  • омолаживающими;
  • очищающими;
  • питательными;
  • увлажняющими;
  • смягчающими;
  • влагоудерживающими;
  • усилением выработки коллагена;
  • противогрибковыми;
  • подтягивающими;
  • ранозаживляющими;
  • устранением ранок, трещинок, шелушения;
  • выравниванием тона.

Активность в отношении некоторых микробактерий не означает возможность использования вместо основного терапевтического средства в борьбе с экземой, псориазом и другими заболеваниями эпидермиса. Растительный жир может лишь снизить симптоматику протекания болезни, а применять стоит только после консультации врача-дерматолога.

Масло авокадо: лечебное применение

Показаниями к применению выступает наличие:

  • сахарного диабета;
  • остеопороза;
  • железодефицитной анемии;
  • атеросклероза;
  • мигреней, головных болей;
  • неврозов;
  • мигреней;
  • сниженной лактации (в период кормления грудью);
  • нарушенного сна;
  • усталости;
  • сниженной концентрации внимания и нарушенной памяти.

Как принимать масло авокадо:

  • за 40-45 минут перед завтраком;
  • дозировка от 1 чайной лож. до 1 стол.лож.

ВАЖНО. Кормящим матерям для увеличения количества молока стоит принимать только после консультации педиатра – индивидуальная непереносимость у крохи может привести к тяжелым осложнениям.

Нередко можно встретить информацию о возможном применении беременными, но здесь стоит учесть:

  • злоупотребление приведет к отторжению организмом матери и малыша;
  • следует обсуждать с врачом противопоказания.

Продукт в целом считается положительно влияющим как на женский, так и на мужской организм, но ввиду высокой калорийности и слабящего эффекта при несоблюдении рекомендуемых норм (1 стол.ложка) все плюсы могут перейти в минусы.

Масло авокадо в косметологии

Масло авокадо: применение в косметологии

Выше мы рассмотрели пользу и химический состав, поэтому можно переходить к использованию в косметических целях. Возможные варианты применения:

  • массажные процедуры;
  • подготовка дермы к загару или восстановление после;
  • уход за областью вокруг глаз;
  • восстановление дермы рук, лица после длительного пребывания на морозе – устранение шелушения и трещинок;
  • уход за прядями, пяточками, лицом, ногтями и руками – в составе масок, бальзамов, кондиционеров, ванночек;
  • расслабляющие ванны;
  • смягчение огрубевшего эпидермиса – ванночки с эфирными маслами;
  • борьба с сыпью, проявлениями аллергии, опрелостями;
  • в составе скрабов для обработки зон удаления волос.

Перечисленными способами перечень не ограничивается, а для процедур следует использовать масло авокадо нерафинированное (холодный отжим), которое отличается насыщенностью зеленого оттенка. Рафинированный продукт содержит меньшее количество витаминных веществ, а баттеры могут отличаться составом и сырьем для выжимки (косточки вместо мякоти). По этой причине необходимо внимательно изучать инструкцию производителя и компоненты, перечисленные на упаковке товара в графе «Состав».

Общие рекомендации, о том, как применять масло авокадо для тела:

  • в чистом виде только на сухом типе эпидермиса;
  • наносить на увлаженные участки;
  • держать не дольше 15 минут;
  • излишки устранить с помощью бумажной салфетки.

Не рекомендуется применять чаще 1-2 раз/неделя, максимальная продолжительность курса – 8 недель.

Поскольку масло авокадо для кожи с одной стороны полезно, но в переизбытке – вредно по причине возможного нарушения работы липидного слоя ввиду слишком частого использования, поэтому стоит соблюдать интервалы между процедурами. Если имеют место наличие шелушения и трещинок после длительного пребывания на морозе, допускается нанесение в чистом виде ежедневно до устранения проблемы. Необходимо учесть:

  • нарушения в роговом слое увеличивают шансы попадания инфекций внутрь;
  • в составе компоненты, которые обладают антибактериальным действием;
  • ввиду выраженного противомикробного, регенеративного, стимулирующего действия заживление происходит быстрее.

Ингредиенты данного растительного жира дополняют структуру, препятствуют образованию воспалений.

Масло авокадо для волос

Данный растительный жир отличается от других базовых наличием полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества, если сравнивать с насыщенными триглицеридами, склонны дополнять структуру липидного слоя волосяного стержня, поэтому не запечатывают его с имеющимся уровнем влаги. Олеиновая кислота увлажняет, поэтому созданная насыщенными жирными кислотами пленка обладает дышащим эффектом.

На прядях возможно применение в чистом виде или в качестве компонента масок, а области эпидермиса следует использовать только в составе средств. Согласно отзывам, большинство представительниц прекрасного пола смогли восстановить сильно поврежденные пряди за месяц регулярного применения.

ВАЖНО. Ввод в шампунь или бальзам до 10% способствует блеску локонов.

Масло авокадо вокруг глаз

Данная область самой первой реагирует на запуск процессов старения в организме ввиду меньшего количества, в сравнении с Т-зоной, сальных желез. Видимые признаки старения появляются по причине меньшей выработки эпидермисом жирных кислот, а растительные жиры выступают ценными источниками.

Выжимка из авокадо может похвастаться целым комплексом питательных веществ, среди которых пальмитолеиновая кислота. Регулярное применение в окологлазной зоне может не только предупредить последующее образование, но и устранить имеющиеся морщинки.

  • компрессы – держать не дольше 15 мин.;
  • массирование;
  • ввод в готовые составы – крема/маски.

Не следует применять слишком часто – достаточно одной процедуры в неделю.

Масло авокадо в кулинарии

Столь широко распространенный продукт наиболее часто используется в косметических целях, но иногда встречается в составе кулинарных рецептов. Для употребления внутрь не подойдет предназначенное для наружного использования средство – требуется дополнительная очистка от примесных компонентов и отдельный контроль качества.

Сторонникам правильного питания стоит знать, что есть масло авокадо пищевое, которое не так просто приобрести и следует использовать в чистом виде без термической обработки для:

  • заправки салатов;
  • приготовления майонеза и других блюд.

Термическая обработка, несмотря на более высокую точку плавления, если сравнивать с подсолнечным жиром, сводит все полезное действие к нулю, поскольку канцерогенные соединения в любом случае выделяются.

Редкое использование в рецептурах приготовления блюд объясняется специфическим привкусом фрукта, который иногда не устраняется рафинацией. По этой причине, если Вы планируете вводить данный продукт в рацион, стоит учесть, что вкус будет несколько необычный.

Масло авокадо: правила выбора и хранения

К месту покупки и данным, представленным на упаковке товара, стоит относиться с особым вниманием, поскольку некачественное средство может стать причиной пищевого отравления или аллергической реакции. Не стоит это делать в неустановленном месте или сайте, где нет возможности ознакомиться с сертификатом качества и отзывами других покупателей. Перед оплатой лучше потратить две-три минуты на изучение информации:

  • четкость надписей;
  • читабельность;
  • адекватные сроки годности;
  • данные о способе отжима и наличии дополнительной очистки.

Если есть возможность, лучше внешне осмотреть на наличие осадков на дне или мути. Нерафинированный продукт (холодный отжим) внутрь должен отличаться специфичностью аромата (ореховая нота) и зеленым оттенком. Если производитель заявляет о том, что растительный жир натуральный не очищенный, а цвет светло-желтый и слишком низкая цена – это скорее рафинированное масло.

Продукция с маслом авокадо

Составы с данным компонентом можно встретить в линейках большинства брендов уходовой косметики – это крема, бальзамы, шампуни, которые отличаются питательным действием и быстрым впитыванием.

Наиболее часто пользователи интересуются продуктами для волос «Kapous» с маслом авокадо и оливы:

  • шампунем;
  • бальзамом.

Средства предназначены для профессионального использования, отличаются сравнительно низкой стоимостью (цена за литр от 300 до 500 рублей) и высоким рейтингом – рекомендуют от 92 до 100% пользователей. Несмотря на высокую оценку большинством, есть случаи, когда девушки жалуются на отсутствие заявленного эффекта, что может быть связано с индивидуальными особенностями.

Рейтинг для нерафинированного масла авокадо представлен в таблице.

Масло авокадо для еды — пищевое нерафинированное (холодного отжима), рафинированное

Масло авокадо — густая жидкость, напоминающая по вкусу ореховое, имеющая зеленовато желтый цвет и пикантный запах. Холодный отжим позволяет сохранить полезные вещества, витамины, минералы, кислоты и многое другое.

Кроме успешного и многолетнего применения в косметологии, очень полезно масло авокадо употреблять для еды. Содержит витамины С, Д, Е, А и группу Б, жирные и эфирные масла, аминокислоты и такие полезные микроэлементы как йод, натрий, кальций, марганец, железо, магний, калий, фосфор.

  1. Масло авокадо в кулинарии
  2. Можно ли жарить на масле авокадо?
  3. Рецепт с маслом авокадо
  4. Греческий салат с маслом авокадо
  5. Средиземноморский рецепт креветок с овощами
  6. Можно ли сделать масло из авокадо самостоятельно, и подходит ли оно для еды?

Можно ли жарить на масле авокадо?

Хорошо подходит масло из авокадо холодного отжима для жарки, потому что в отличие, например, от того же подсолнечного практически не меняет вкус еды. Однако нерафинированное способно придать блюдам сладковатый привкус, который часто встречается в средиземноморской кухне. Повара рекомендуют сначала прогревать его до температуры не более 160, а затем выкладывать продукты.

К сожалению, при нагревании из него испаряется большая часть полезных составляющих, и потому оно просто является диетическим вариантом для жарки, а также способом придать еде новые вкусовые нотки. Гораздо полезнее заправлять им салаты, сбрызгивать уже готовую еду, а также добавлять в соусы.

Рецепт с маслом авокадо

Греческий салат с маслом авокадо

Это отличный вариант для тех, кто хочет попробовать нечто новое и при этом не любит кулинарные эксперименты.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Большой свежий огурец.
  • Большой помидор.
  • Большой красный болгарский перец (если овощи маленькие, то лучше брать по 2 штуки) среднего размера.
  • Красная луковица.
  • Маленький пучок свежего салата рукколы.
  • 100 г сыра Фета.
  • 7 черных маслин без косточки.

Для соуса: нерафинированное масло авокадо, сухой орегано, сок половины лимона, свежемолотый черный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: овощи нарезают крупными квадратами, лук полукольцами, салат рвется руками на небольшие кусочки, оливки режутся крупными кольцами. Всё это тщательно перемешивается и заливается соусом. Приготовленный салат посыпается кусочками сыра.

Средиземноморский рецепт креветок с овощами

Этот рецепт подходит для легкого ужина.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 150 г очищенных отварных креветок.
  • Маленький желтый болгарский перец.
  • Небольшой помидор.
  • Маленькая красная луковица.
  • Зубчик чеснока.
  • Лимон.
  • Морковь.
  • Соль, перец и сухой кориандр по вкусу.

Способ приготовления: готовые креветки смешиваются с крупно нарезанными овощами, которые заливаются маслом и соком лимона, солью, перцем. Всё это маринуется не меньше 3 часов. По истечении времени, морковь, нарезанная тонкой соломкой, обжаривается в течение 5 минут и смешивается с маринованными ингредиентами. Всё посыпается сухим кориандром.

Можно ли сделать масло из авокадо самостоятельно, и подходит ли оно для еды?

Желающие могут добыть масло из авокадо в домашних условиях. До того, чтобы получилось примерно 200 г чистого продукта, понадобится килограмм спелого авокадо, пол-литра кокосового масла, блендер, кастрюля и марля.

Очищенные авокадо тщательно перемалываем в блендере и смешиваем с кокосовым маслом до полной однородности. Полученную жидкость варим на медленном огне, при постоянном помешивании, пока не загустеет и не начнет уменьшаться в объеме. После остывания масса перекладывается в марлю, сложенную в 3 слоя, и отжимается. Затем переливаем в темную закрытую емкость и храним в прохладном месте.

Такой продукт успешно используется в косметологии, питает и оздоравливает кожу и волосы, но совершенно не подходит для еды.

Нашли полезную информацию для себя? Хотите читать на эту тему чаще? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Масло авокадо

Масло авокадо является одним из сокровищ Центральной и Южной Америки. Полученное из грушевидных фруктов, используется в косметологии, кулинарии и медицине. Считается одним из лучших полезных продуктов для здорового образа жизни.

  1. Как делают масло
  2. Чем полезно химический состав
  3. Состав жирных кислот
  4. Польза для здоровья
  5. Применение в кулинарии
  6. Полезные свойства в медицине
  7. Применение в косметологии
  8. Вред и побочные эффекты
  9. Как выбрать и хранить
  10. Что лучше масло авокадо или кокосовое
  11. Что лучше масло авокадо или оливковое

Как делают масло

Авокадо принадлежит к вечно зеленым тропическим растениям из семейства лавровых. Родиной считается Мексика, где он выращивался примерно 5000 лет назад. Затем распространился в центральную и южную часть Латинской Америки.

Легкость выращивания способствовала быстрой популярности и распространению в другие части света. Сейчас плоды собирают во многих странах, где есть соответствующие условия для роста.

Изначально использовался для еды у местных народов, включая племена майя, инков и ацтеков.

Получают масло авокадо двумя способами — холодным и с использованием тепла и химических веществ. Оба вида находят свое применение как в пищевой, так и в косметической промышленности.

Получение масла авокадо аналогично оливковому.

Для производства отбираются хорошо вызревшие плоды зеленой груши. Затем от кожицы отделяется мякоть, которая изначально содержит много жира. Недаром авокадо называют «сливочной грушей».

Отделенная мякоть разминается и медленно взбивается в течение часа при температуре не выше 45-50 градусов по Цельсию. Это более высокая температура, чем при экстракции оливкового масла.

Подготовленное сырье загружают в центрифугу, где отделяется масло. Готовое масло поступает в емкости. Обычно сделанные из нержавейки.

Отходы (жмых) используются в качестве мульчи и удобрения для деревьев авокадо.

Есть другие способы извлечения масла. В результате чего получаются разные сорта. Экстра девственное получают простым отжимом плодов.

Рафинированное – посредством отжима пульпы при слегка повышенной температуре. Дальнейшая очистка происходит при более высоких температурных режимах.

Для удаления запаха подвергают отбеливанию и дезодорации.

Читайте по теме: Авокадо польза и вред

Чем полезно химический состав

Масло авокадо состоит в основном из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, известных как Омега-3 и Омега-6. Содержание Омега-6 более чем в десять раз выше, чем Омега-3. Это не совсем хороший баланс.

Кроме того, в нем присутствуют:

Витамины А, B, D, E, K и H;

Соли минеральных веществ, включая калий, кремний, фосфор;

Каротиноиды: сквален, лютеин;

Содержит хлорофилл в форме магния. Хлорофилл выводит токсичные и вредные соединения из организма.

В нем нет холестерина. Калорийность в 100 граммах составляет от 801 до 884 ккал в зависимости от сорта и способа производства.

Сквален и лютеин улучшают зрение. Витамины А и Е обладают антиоксидантными свойствами.

Предотвращают отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов;

Способствуют снижению холестерина;

Поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы;

Контролируют кровяное давление.

Необходим для кожи;

Улучшает репродуктивное здоровье мужчин и женщин;

Защищает от свободных радикалов;

Улучшает память и умственные способности;

Состав жирных кислот

Жирные кислоты делятся на:

Более 70 процентов составляют мононенасыщенные (в основном олеиновая, пальмитолеиновая).

13 процентов – полиненасыщенные (линолевая, линоленовая).

2 процента – насыщенные (пальмитиновая, стеариновая).

Хотя в целом полиненасыщенных жиров очень мало, с другой стороны более высокое содержание линолевой кислоты ведет к быстрому прогорканию масла. Способствует ожирению. Поэтому употреблять ее рекомендуется в небольшом количестве.

Олеиновая кислота известна как Омега-9. Она:

Снижает вероятность воспалений в организме;

Ингибирует рост раковых клеток;

Ускоряет регенерацию клеток;

Способствует заживлению ран.

Кроме того, продляет срок годности, предотвращая окисление масла.

Польза для здоровья

Всю пользу обеспечивают содержащиеся в масле полезные вещества, которые оказывают положительное влияние на организм человека.

Включение масла авокадо в свой рацион питания:

Предотвратит вздутие живота;

Повысит энергетический потенциал;

Улучшит регенерацию клеток кожи;

Повысит заживление ран и мелких травм;

Предотвратит развитие воспалений;

Улучшит подвижность суставов;

Снизит вероятность развития катаракты;

Уменьшит плохой холестерин.

Понижает артериальное давление;

Служит профилактикой рака;

Стимулирует потерю лишнего веса;

Повышает усвоение питательных веществ;

Снижает кровоточивость и воспаление десен.

Применение в кулинарии

Температура дыма зависит от качества очистки и способа обработки. Для нерафинированного составляет 249 градусов.

Рафинированное имеет более высокую температуру дымообразования — 271 градус.

Никакое другое масло не обладает такими показателями, включая топленое, свиной жир и другие кулинарные масла и жиры. Поэтому отлично подходит для жарки и фритюра.

Его можно использовать как для приема внутрь, так и готовки. На нем жарят, тушат, готовят на гриле. Заправляют салаты. Используют для приготовления соусов, пастообразных закусок. Нежный ореховый вкус подходит для теста. Может быть хорошей заменой сливочному и оливковому маслу.

Полезные свойства в медицине

Целебные свойства масла авокадо признаны в народной и официальной медицине. Оно:

Благотворно влияет на кровообращение;

Стимулирует иммунную систему;

Полезно при невралгии.

Когда-то применяли от:

Язвы двенадцатиперстной кишки;

Защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Так как оно густое, то не впитывается быстро. Им можно залечивать:

Потрескавшуюся кожу пяток;

Применение в косметологии

Наиболее широко и хорошо знакомо многим красавицам. Применение масла:

Улучшает рост волос;

Помогает справиться с перхотью;

Снимает сухость и раздражение кожи;

Можно использовать самостоятельно или смешивать с другими м маслами.

По уходу за кожей лица применяют в основном для замедления процессов старения. Ведущую роль здесь обеспечивает витамин Е и сквален. Витамин Е называют витамином молодости. Сквален – защищает липидный слой.

Оба эти вещества подавляют свободные радикалы в коже, улучшают ее упругость и эластичность. Кроме того, придает коже деликатность, гладкость, приятный, ровный оттенок.

Очень важной функцией является глубокое увлажнение. Косметика на его основе идеально подходит для ухода за сухой кожей. Обладая противовоспалительными свойствами – полезно для борьбы с прыщами.

Применение для волос в виде масок:

Укрепляет волосяные луковицы;

Подавляет повышенную секрецию кожного жира;

Борется с секущимися кончиками.

Волосы становятся блестящими, сильными.

Вред и побочные эффекты

Масло авокадо не содержит вредных для здоровья веществ. Однако у некоторых людей может вызывать аллергическую реакцию и зуд. Особенно подвержены те, у кого повышенная чувствительность, беременные женщины.

Расстройство желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуется людям с повешенной чувствительностью к латексу.

Как выбрать и хранить

Неочищенное масло сохраняет вкус и аромат плодов. Оно также более питательное. Имеет желтый цвет.

Дезодорация удаляет запах и осветляет масло.

Лучшим выбором является девственное неочищенное.

Масло авокадо не стоит свободно на полках магазинов, как оливковое или подсолнечное. Поэтому его можно заказать только через интернет-магазин.

Стоимость также отличается. Рафинированное стоит дороже, чем нерафинированное оливковое. В основном предлагается косметическое для ухода за кожей.

При покупке предпочтение нужно отдать тому, что разлито в стеклянную бутылку из темно-зеленого стекла. На свету оно быстро окисляется.

Срок хранения ограничен и составляет:

Нерафинированного — 10 месяцев;

Рафинированного — 1 год.

После вскрытия хранить только в холодильнике. Использовать в течение 3-8 месяцев.

При хранении в холодильнике или другом прохладном месте возможно выпадение осадка, который плавится при комнатной температуре.

Если масло испортилось, у него изменится внешний вид, вкус и запах. Такое масло лучше выбросить.

Что лучше масло авокадо или кокосовое

Сравнивать эти масла не совсем корректно. У них совершенно разный состав жирных кислот. Оба они полезны как для приема внутрь, так и для внешнего использования.

Поэтому лучше использовать оба вида. Авокадо – это в основном мононенасыщенные жиры. Кокосовое – насыщенные.

Что лучше масло авокадо или оливковое

Оба вида имеют очень похожий состав жирных кислот. В частности, чрезвычайно богаты Омега-9, мононенасыщенными жирами (олеиновая кислота).

Масло авокадо имеет гораздо более мягкий вкус, чем оливковое. Хорошо подходит для приготовления домашнего майонеза.

Оливковое больше подходит для салатных заправок с уксусом или лимонным соком.

Оба отлично подходят для жарки. Но у авокадо температура дыма выше.

Оливковое более доступное, богаче выбор.

Подводя итог, отметим, что масло авокадо – современный жировой продукт, содержащий много полезных для здоровья веществ. Жаль, что пока оно остается экзотическим и очень редким.

Масло авокадо — применение, свойства и польза

Авокадо находится в списке десяти самых эффективных продуктов, которые помогают сбросить вес при сочетании со здоровой диетой и регулярными упражнениями. Включение в рацион одного плода в неделю благотворно отражается на коже, улучшает кровообращение, замедляет процессы старения и нормализует гормональный фон. Но главная ценность фрукта – масло авокадо, которое составляет около 77% общей калорийности заморского продукта.

Общие сведения

Масло авокадо извлекается из внутренней части плодов. Продукт уникален тем, что содержит больше калия, чем банан, и больше белка и жиров, чем любые другие фрукты.

Иногда масло авокадо называют эфирным, но это не совсем точно. Эфиры представляют собой высококонцентрированные жидкости, производимые из ароматических частей растения, таких как корень или листья. Растительные масла прессуют из семян, орехов или жирной мякоти фруктов и используют для разбавления эфирных.

Продукт может быть нерафинированным и рафинированным (очищенным от примесей).

Нерафинированное масло авокадо

Нерафинированное масло содержит в себе большее количество полезных веществ.

Оно темно-зеленого оттенка, имеет низкую температуру кипения, поэтому подходит для заправки салатов и приготовления негорячих блюд.

Рафинированное масло авокадо

Рафинированное масло авокадо отличается светло-желтым цветом и слабым ароматом.

Оно не такое вкусное, как нерафинированное, но у него есть одно преимущество: продукт имеет высокую температуру кипения – 271°C, за счет чего подходит для жарки.

Масло авокадо: состав

По своему содержанию масло авокадо напоминает оливковое. Продукт содержит олеиновую кислоту, мононенасыщенные жиры и витамины А, Е и D. Он включает большое количество магния и антиоксидантов, которых многие люди потребляют недостаточно.

Жиры в составе масла полезны не только сами по себе, но и способствуют лучшему усвоению других питательных веществ, в частности каротиноидов.

Этот продукт – один из немногих естественных источников бета-ситостерола. Данный фитостерин положительно влияет на уровни липидов и холестерина в организме. Есть исследования, показывающие, что он может ингибировать деление раковых клеток.

Антиоксиданты в составе авокадо обладают способностью проникать в клетки и улучшать их функции. Это делает продукт полезным для замедления процессов старения и помогает укреплять с его помощью организм.

Применение

Авокадо не типичный аллерген, и у людей реже проявляется аллергия на его масло, чем на кокосовое или ореховое. По этой причине он становится популярной альтернативой многим косметическим средствам. Продукт используется как в косметологии, так и в кулинарии.

Масло авокадо: использование в косметологии

Применять средство при уходе за кожей в домашних условиях можно различными способами: втирать масло как массажное, использовать его как маску или добавить в свой любимый крем для рук.

Некоторые рецепты применения масла:

  • 1. Лосьон для потрескавшейся кожи. Рекомендуется втирать большое количество масла в кожу после горячего душа. Можно использовать средство в качестве дополнения в лосьон или же самостоятельно.
  • 2. Увлажняющий крем для лица. Следует заполнить средством 2/3 бутылки объемом 30 г. Последнюю треть наполнить другим питательным веществом – таману или эму. Добавить 3-4 капли любого полезного для кожи эфирного масла, например, лаванды или розы. Закрутить колпачок и хорошо встряхнуть. Налить немного домашнего средства на ладонь и нанести его на лицо. Можно использовать его и для кожи рук. Такое масло хранится до года, если на емкость с ним не будут попадать лучи солнечного света.
  • 3. Маска для лица. Необходимо нарезать мякоть спелого фрукта на кубики и добавить небольшое количество масла авокадо. Все смешать в однородную пасту. Нанести ее на лицо и дать впитаться от 10 до 15 минут. Смыть маску теплой водой или очищающим средством, выбранным в зависимости от типа кожи.
  • 4. Натуральный омолаживающий крем для кожи против морщин. Следует смешать в стеклянной банке 1/4 чашки масла авокадо с 2 ст. л. кокосового масла, 2 ст. л. пчелиного воска, 1/2 ч. л. витамина Е и 1 ст. л. масла ши. Добавить в смесь 2 ст. л. воды. Размешать ингредиенты, пока они будут таять. После того, как масса станет однородной, ее можно применять в качестве омолаживающего крема для кожи. Наносить на чистое лицо, избегая области вокруг глаз. Средство рекомендуется использовать и для рук, смазывая их тонким слоем на ночь.

Главные преимущества масла авокадо – успокаивать и увлажнять, поэтому оно не будет работать, если кожа жирная.

Домашний майонез

  • 1 большой яичный желток;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. горчицы;
  • ½ ч. л. лимонного сока.

  • 1. Ингредиенты соединить и взбить.
  • 2. Понемногу добавить ¾ чашки масла авокадо.

Соус Айоли

  • мякоть 1 плода авокадо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • горсть листьев базилика;
  • соль и перец;
  • ⅛ чашки масла авокадо.

  • 1. Смешать все ингредиенты, за исключением последнего.
  • 2. Медленно добавить масло – до получения кремообразной консистенции.
  • 3. Поставить соус в холодильник на 2-3 часа.

Его можно добавлять в еду, чтобы вкус стал пряным, или же употреблять отдельно.

Еще статьи из рубрики “Польза и вред масел”

Свойства масла авокадо для еды — ключики к эффективному применению

Масло авокадо используют для заправки еды, приготовления косметических и лечебных средств. У каждого способа применения есть преимущества, недостатки и противопоказания.

Описание и состав масла авокадо

Маслом авокадо называют масляную выжимку из мякоти плодов американской персеи (аллигаторовой груши, авокадо). Продукт зеленого либо бледно-желтого цвета. Во вкусе и аромате заметна нотка ореха.

  • рафинированное (очищенное) пищевое для жарки еды, фармацевтическое, косметическое;
  • нерафинированное кулинарное для заправки еды или косметическое;
  • очищенное гипоаллергенное для жарки креветок;
  • неочищенное холодного отжима для заправки еды;
  • кулинарный спрей для приготовления еды (во флаконе с распылителем);
  • косметическое для тела, массажа (в спрее и флаконах);
  • эфирное для ароматерапии.

Калорийность 100 г нерафинированного масла авокадо равна 885 ккал. По БЖУ на 100 % состоит из растительного жира. По пищевой ценности в еде не обеспечивает организм белками и углеводами.

Химсостав нерафинированного масла:

  • жирные кислоты — Омега (3, 6, 9), линолевая, другие;
  • фитостеролы;
  • авокутин;
  • хлорофилл;
  • витамины — PP, K, E, A, D, B.

После рафинации доля полезных веществ в выжимке авокадо значительно уменьшается.

Польза и вред масла из авокадо

Пользу приносит продукт холодного отжима, добавленный в еду или народное средство для приема внутрь. В препаратах наружного применения и косметике лучше действует рафинированное.

Полезные свойства масла авокадо:

Прием с едой и в лекарствах Массажи, наружные средства
Укрепляет иммунитет Противомикробное
Тонизирует Противовоспалительное
Нормализует обмен веществ Ранозаживляющее
Снимает воспаления Антиоксидантное
Повышает либидо Омолаживающее
Улучшает функции внутренних органов, нервной системы, сосудов Очищающее, увлажняющее
Антиоксидант Питательное

Добавление масла в еду в период лактации может навредить ребенку: у грудничков бывает пищевая аллергия. При беременности есть риск выкидыша.

Нельзя добавлять в еду или лекарства масла из авокадо, предназначенные для косметики, массажа. Они недостаточно очищены и вредят работе пищеварительной системы.

Нежелательно продукт наносить на кожу в чистом виде: поры могут закупориваться. Он вредит эпидермису и при ежедневном применении в косметических средствах.

К просмотру видеоролик:

Противопоказания к применению

К противопоказаниям относят непереносимость гликопротеида. Свежее авокадо — гипоаллергенный фрукт. Но у 0,2 % пациентов с пищевой аллергией выявили чувствительность к белкам, содержащимся в его мякоти. Возможен анафилактический шок.

Перед наружным применением тестируют чувствительность кожи: смазывают запястье, оставляют на сутки. Средствами пользуются, если не обнаружено покраснение, зуд, другие негативные реакции.

К противопоказаниям для приема внутрь также относят язвенную болезнь, обострение гастрита, панкреатита, холецистита. Его нельзя использовать в еде или лекарствах и при нарушениях функций пищеварительных желез, ЖКТ, печени.

Применение авокадового масла

Продукт используют в народной медицине, для производства косметики, в кулинарии. Советуют применять для еды и наружно после тестирования на аллерген, консультации врача.

Кулинария

В майонез, салат, лапшу и другую еду, не подлежащую термической обработке, добавляют нерафинированное пищевое масло. Соблюдают норму потребления — не более 1 ст. л./сутки.

Где используют рафинированную выжимку авокадо:

  • в тесте для сладкой или соленой выпечки;
  • для масла, настоянного на травах;
  • для жарки либо запекания на гриле морепродуктов, птицы, рыбы, овощей;
  • в мясных маринадах;
  • в панировке вместо кляра с яйцом;
  • в рецептах вместо топленого, оливкового, кокосового или другого рафинированного масла.

Жареные либо запеченные продукты и еду в панировке советуют готовить на гипоаллергенном масле для жарки креветок.

Смотрите дополнительно ТОП рецептов с авокадо:

Народная медицина и косметология

Народные средства используют для профилактики или дополнительно к лекарствам. Для оздоровления масляную выжимку принимают месяц, натощак, 1–1,5 ч. л. за 40 минут до еды.

Прием средства с едой помогает:

  • при анемиях;
  • диабете;
  • недостаточной выработке грудного молока;
  • бессоннице;
  • неврозе;
  • мигренях;
  • остеопорозе;
  • ухудшении памяти, внимания.

В косметологии добавляют масло из авокадо в средства для волос или кожи. Применяют курсом по 8–16 процедур (2 месяца) с частотой 1–2 раза в неделю. Держат четверть часа, смывают или промокают.

Средства с авокадо по уходу за кожей или для массажа:

  • стимулируют выработку коллагена;
  • восстанавливают дерму после загара, мороза;
  • смягчают;
  • борются с акне, морщинами, опрелостями;
  • подтягивают кожу, овал лица;
  • убирают шелушение, сухость.

Примите во внимание советы трихолога:

Как получают масло из авокадо

На производстве продукт делают из мякоти зрелых плодов авокадо. Косточки с кожицей предварительно удаляют. Сырье перекладывают в центрифугу (трикантер). Аппарат отделяет от масла жмых и воду.

Затем жидкость осветляют в сепараторе, разливают в емкости. Применяют для еды, косметики, лечебных средств.

Можно самостоятельно сделать масло из авокадо с помощью термообработки.

Рецепт и последовательность приготовления:

  1. У 10 плодов отделяют мякоть от косточек и кожицы.
  2. Мякоть измельчают блендером до консистенции пюре, перекладывают в кастрюлю.
  3. Пюре варят на среднем пламени, пока оно не станет коричневого цвета. Процесс займет около 5–7 минут.
  4. Пюре охлаждают, перекладывают в льняной мешочек, отжимают жидкость в стерильную банку.
  5. Емкость закрывают, оборачивают бумагой или темным пакетом. Используют для еды, косметики, лечения.

Масло можно приготовить из сушеного авокадо, замоченного в воде, либо пюре из кожицы свежего фрукта, смешанного с кокосовым молоком. Сырье варят до 7 минут, охлаждают, отцеживают жидкость. Используют для еды, косметики, народных средств.

Как выбрать и хранить масло авокадо

Кулинары рекомендуют покупать сертифицированный импортный продукт изумрудного цвета, сделанный в странах, где растет авокадо. Для еды предпочтение отдают продукту, расфасованному в стеклянную бутылку из темного стекла. Обязательна маркировка даты разлива, срока годности.

На этикетке должно быть написано одно из названий продукта:

  • Oil Avocado 100 %;
  • Persea Gratissima gaertueri 100 %;
  • Persea americana 100 %.

Масло из авокадо в невскрытой таре хранят 9 месяцев при температуре + 6–18 ºC. После откупоривания бутылки продукт годен в течение месяца. С 5-й недели качество будет быстро ухудшаться, снижая пользу блюд.

Есть масла из мякоти авокадо для приготовления еды и средств наружного применения. Их используют после тестирования на аллергию.

Готовите ли вы блюда и косметику с масляным экстрактом авокадо? Комментируйте и распространяйте статью среди друзей в соцсетях. Всего доброго.