Большинство жителей планеты знакомы с грецким орехом. Этот плод обладает уникальными свойствами и богат витаминами. Иногда он заменяет собой другие необходимые виды пищи, составляющие рацион человека. Продукт можно употреблять не только в натуральном виде. Из него получается отменное растительное масло. ДЛя наиболее эффективного использования нужно знать, каковы сферы применения масла грецкого ореха, и насколько оно полезно для здоровья.

Происхождение и состав грецких орехов

Ещё до н. э. в Риме и Греции занимались выращиванием этого плода. Родом он из средней Азии. Около тысячи лет назад греческими купцами плод был доставлен на территорию России. Грецкий орех — поистине древний продукт. Издавна в разных странах ценилось и его масло. У масла грецкого ореха состав имеет несколько полезных элементов. Каждый из них по-своему влияет на работу человеческого организма:

  • Йод. Снимает стресс и избавляет от бессонницы.
  • Линоленовая кислота. Способствует улучшению процесса кровоснабжения. Восстанавливает костную ткань. Уменьшает количество холестерина в крови.
  • Кальций. Улучшает работу опорно-двигательного аппарата.
  • Наличие токоферола (витамин Е) позволяет нормализовать гормональный фон у женщин.
  • Железо помогает при нарушениях работы щитовидной железы и в момент снижения иммунитета.
  • Каратиноиды способны замедлять процесс старения организма.
  • Посредством линолевой кислоты укрепляются сосуды, улучшается процесс усвоения жиров. Такой элемент снимает воспалительные процессы в организме.
  • Наличие аскорбиновой кислоты способно нормализовать процесс обмена веществ.
  • Обладает витамином А. Ретинол принимает участие в выработке коллагена.

Сам продукт янтарного оттенка и приятный на вкус. У него высокий процент жирности, более 90 процентов.

Изготавливается путём холодного отжима. Таким образом, производителям удаётся сохранять и не терять полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в плоде. Масло используют в разных сферах и областях повседневной жизни: в медицине, косметологии и кулинарии.

Использование орехового масла в медицине

Растительный продукт является эффективным помощником при усвоении организмом витаминов А, Е, К и D. Обладает антирадиационным, бактерицидным, иммунностимулирующим действием. Использовать масло рекомендуется при нарушениях в работе следующих органов и систем:

  • Опорно-двигательный аппарат. Полезен при артритах и артрозах. Поддерживает структуру суставной жидкости.
  • Уменьшает риск возникновения и развитие онкологических заболеваний молочной железы, яичников и толстого кишечника. Помогает организму противостоять влиянию радиации и рентгеновскому облучению. Способствует скорейшему выводу радионуклидов из организма.
  • Применяется для лечения эндокринных заболеваний. Например, при гиперфункции. Нормализует работу щитовидной железы.
  • Сахарный диабет. Влияет на уровень сахара в крови (снижает его). Поэтому этот продукт вполне уместно употреблять при сахарном диабете.
  • Используется при заболеваниях мочеполовой системы, в частности при мочекаменной болезни. Устраняет боль, возникающею во время мочеиспускания, очищает почки.
  • Активно борется с дефектами кожи. Уменьшает вероятность образования морщин и прыщей на лице, размягчает огрубевшие участки кожи, стягивает трещины и заживляет появившиеся на теле раны.
  • Широко используется при возникновении проблем со зрением и слухом. Снимает воспалительный процесс, восстанавливает и улучшает остроту слуха и взгляда.
  • Дыхательные пути. Выручает при заболеваниях лёгких (например, при туберкулёзе). Используется в качестве профилактического средства в осенний и зимний период, когда человеческий организм наиболее подвержен простудным и вирусным инфекциям. Укрепляет иммунитет, вследствие чего повышается устойчивость организма к атаке респираторных заболеваний.
  • Желудочно-кишечный тракт. Продукт не менее полезен в случае заболевания ЖКТ. Очищает стенки пищеварительной системы. Своевременное очищение ЖКТ замедляет процесс транспортировки холестерина в кровеносные артерии.
  • Такой продукт рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Свойства и применение масла грецкого ореха повышает упругость и эластичность сосудов, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови. Благотворно влияет на состояние здоровья людей, страдающих ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, гипертоническим заболеванием. Уменьшает рис возникновения инсульта и инфаркта. Применяется для лечения варикоза.
  • Улучшает состояние нервной системы. Снимает усталость, увеличивает работоспособность организма, оказывает положительное влияние на сон, избавляет от возможных мигреней.

Этот продукт нередко советуют включать в свой рацион во время беременности. Он обогащает организм матери необходимыми витаминами и микроэлементами. В то же время может вызывать аллергию. Поэтому беременным женщинам, перед его употреблением, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Польза масла в косметологии

На протяжении многих лет используется масло грецкого ореха в косметологии.

Так с помощью этого растительного продукта ведут борьбу с целлюлитом. Средство наносится на проблемные участки кожи, после чего пострадавшую часть тела оборачивают целлофаном и утепляют. Спустя час необходимо принять душ и смыть нанесённое масло. Обвертывания с участием этого средства выводят из клеток организма лишнею жидкость, а также повышают упругость кожи.

Ореховое масло в косметологии — надёжное средство для ухода за кожей рук. Смазывать им руки рекомендуется после длительной работы с землёй или водой. Таким образом, руки защищают от обвертывания. Эффективно при сухой коже рук.

Для борьбы с возрастной пигментацией создаётся специальная маска. Она состоит из картофельного пюре и орехового масла.

Если губы шелушатся и сохнут советуют воспользоваться этим продуктом. Наносить его на повреждённый участок лица следует за полчаса до выхода на улицу.

Помогает укрепить ногтевую пластину. Для комплексного ухода за этой частью рук требуется сделать специальную маску. Столовую ложку растительного масла необходимо смешать с двумя каплями эфирного (лимонного масла). Полученная маска наносится на ногти не более 3 раз в неделю. Смесь втирается в кутикулу и равномерно распределяется по ногтевой поверхности. Необходимо подождать, пока маска хорошо впитается. Через 20 минут после нанесения, руки следует хорошо вымыть. Такая маска осветляет ногти и предотвращает их расслоение.

Масло лесного ореха для волос. По мнению специалистов, таким продуктом уместно воспользоваться при чрезмерном выпадении волос, если волосы страдают от перхоти, сухие или секутся. Для укрепления пострадавших волос готовится маска. Две столовые ложки масла смешивают с чайной ложкой мёда и с 1 желтком куриного яйца. Применяя маску, необходимо хорошо её втирать в корни головы и равномерно распределять по всей длине волос. После нанесения маски, голову желательно хорошо утеплить. Создание тёплой среды помогает полезным веществам маски лучше проникать в волосяные фолликулы. Спустя час, маска смывается. Допускается применение шампуня.

Регулярная обработка волос такой маской не только укрепляет волосы, но и защищает их от влияния ультрафиолета, ускоряет рост волос, придаёт им большей шелковистости и блеска.

Чаще всего этот продукт выступает одним из главных компонентов маски для загара. Рецепт маски прост. Она создаётся путём смешивания нескольких продуктов. Две столовые ложки орехового масла смешиваются с двумя столовыми ложками пшеничного масла. Также добавляется масло кунжута (2 ст. л.), 6 капель масла лаванды и 6 капель эфирного. Смешанные элементы следует немного подогреть и только потом наносить на тело. Пользоваться маской рекомендуется за два часа до загара. Некоторые предпочитают использовать подобную маску после принятия солнечной ванны. Экстракт ореха вместе с другими компонентами может продлить жизнь приобретённому загару.

Кулинарные свойства продукта

Этот продукт широко используется не только в косметических, но и в кулинарных целях. Он является незаменимым элементом для блюд восточной кухни.

На нём успешно жарят мясо, добавляют его в маринад при создании мясных блюд.

Это отличная заправка для овощных салатов. Она придаёт салату изысканный вкус и нежный аромат. При желании масло можно использовать вместе с другими видами масел. Перед использованием его не следует подвергать дополнительной обработке иначе утратятся полезные вещества.

Экстракт грецкого ореха выручает при выпечке и приготовлении десертов.

Такое масло служит отличным помощником в борьбе с лишним весом. Для ускорения процесса метаболизма в организме рекомендуют принимать масло натощак по одной чайной ложке перед завтраком.

Вот несколько отзывов об этом продукте:

Ореховое масло помогло мне избавиться от лишнего веса. Регулярный приём масла не только укрепил иммунитет, но и помог обрести стройную и красивую фигуру.

Долгое время использую ореховое масло во время приготовления блюд. Всегда остаюсь довольна результатом. Заправляю им салаты, жарю на нём мясо и готовлю рыбу. От приготовленных блюд исходит приятный аромат.

Когда нельзя употреблять масло

Хотя этот продукт богат витаминами и полезными микроэлементами, имеются противопоказания в отношении его применения, особенно в кулинарных целях. В некоторых случаях перед использованием масла лучше проконсультироваться со специалистом. Употребление внутрь этого продукта запрещается, если в организме присутствуют такие заболевания и проблемы со здоровьем:

  • Дерматит.
  • При повышенной свёртываемости крови.
  • Энтероколит или колит.
  • В момент обострения гастрита.
  • При пониженной кислотности желудка.
  • Повышенная температура.
  • Обострение язвы желудка.
  • Наличие аллергии.

Во всех остальных случаях употреблять масло не воспрещается. Это уникальные средство, помогающее не только восстановить здоровье и внешний вид, но и способное придавать блюдам неповторимый вкус.

Масло грецкого ореха польза и вред как

В масле грецкого ореха содержится немалая доза Омега-3 кислот, которые помогают нормализовать свертываемость крови (и предотвратить возникновение тромбов), а также токоферол (он же витамин Е), способствующий комплексному омоложению организма (за счет стимулирования регенерации клеток). А не может ли оно навредить? И как его правильно использовать для извлечения максимальной пользы?

Масло грецкого ореха: польза и вред

Полезные свойства масла грецкого зрелого ореха следующие:

  1. Комплексно укрепляет иммунитет. Способствуют этому содержащиеся в масле коэнзим, фосфолипиды, каротиноиды, витамин Е и жирные ненасыщенные кислоты (Омега-3). Особенно полезным будет оно для людей пожилого возраста, у которых многие болезни возникают как раз из-за дисбаланса питательных веществ в крови.
  2. Нормализует артериальное давление и предотвращает образование бляшек, тромбов в сосудах. Но это будет актуальным лишь в том случае, если человек существенно ограничит употребление в пищу жиров животного происхождения.
  3. Улучшает работу почек. Способствует этому широкая комбинация минералов в составе масла (в частности, калия, накопление которого в организме препятствует возникновению избытка натрия).
  4. Нормализует работу пищеварительной системы. Но при этом дает незначительный слабительный эффект, тем самым предотвращая запоры. На форумах также утверждают, что если регулярно принимать масло грецкого ореха, то вероятность появления геморроя будет сведена к минимуму (за счет поддерживания тонуса венозных узлов, а также улучшения пищеварения в целом).

А ещё польза масла грецкого ореха проявляется в том, что оно относится к диетическим продуктам (не взирая на тот факт, что это именно растительное масло). Если его регулярно использовать для приготовления пищи, то можно рассчитывать на активный сброс лишнего веса. Особенно это будет интересно для женщин, которым иные варианты (включая строгие диеты) нельзя использовать из-за врачебных противопоказаний.

Что касательно вреда, то можно выделить лишь:

  • большая «нагрузка» на печень (так как в составе масла масса дубильных компонентов, которые расщепляются в сложном биохимическом процессе, при хронических воспалительных процессах в печени масло противопоказано);
  • аллергическая реакция (встречается крайне редко).

Масло из грецкого ореха: как принимать

В профилактических целях полезно принимать масло 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30 – 45 минут до запланированного приема пищи. Для активной очистки организма придерживаются следующей схемы приема: по 50 миллилитров 1 раз в день натощак на протяжении 3-х суток (принимать не залпом, а по чайной ложке через каждые 2 – 3 минуты).

Если использование масла направлено на помощь в избавлении от лишнего веса, то рекомендуется перед каждым приемом пищи употреблять 1 столовую ложку масла грецкого ореха.

Важный нюанс: следует использовать только качественный продукт. Натуральное масло, полезное для здоровья, изготавливается путем холодного отжима из зрелых плодов, которые были собраны не менее 4 месяцев назад. При этом скорлупа не используется (а вот перегородки – да).

Масло грецкого ореха для волос

С маслом грецкого ореха изготавливается широкий спектр разного рода косметических средств, начиная от скрабов, заканчивая масками для волос. Но все они полезны только при использовании масла, изготовленного из спелых плодов. А вот «незрелое» масло, то есть полученное из зеленых, неспелых орехов, является мощным средство для эпиляции. То есть с его помощью можно удалять нежелательные волосы на теле, причем вместе с корнями. Удаление, если верить специалистам, происходит за счет высокого содержания в таком масле йода, который точечно повреждает верхний возобновляемый слой эпителия, но вместе с этим угнетает обменные процессы в корнях волос. И именно по этой причине с самого начала использования такого средства заметно окрашивание волос в рыжий цвет.

Скорлупа грецкого ореха для волос

Скорлупа грецкого ореха преимущественно используется для приготовления настоя и отваров, которые впоследствии применяются для мытья волос. В скорлупе содержится цинк, магний, марганец и калий. Именно эти компоненты больше всего оказывают положительное влияние на состояние волос (и, кстати, ногтей тоже – такие ванночки для них тоже можно делать). Как готовится такой настой? Рекомендуется использовать следующий рецепт:

  • на 3 литра воды комнатной температуры добавить 2 стакана толченной скорлупы грецкого ореха;
  • дать настояться в течение 48 часов в темном месте (при комнатной температуре);
  • получившийся настой процедить через несколько слоев марли.

А вот оставшуюся толчённую скорлупу также можно использовать в качестве натурального скраба. А примочки с ней помогут быстро заживить раны после депиляции или неглубоких порезов (за счет стимулирования регенерации).

Польза масла грецкого ореха для женщин

За счет наличия в составе витамина Е и группы В (включая фолиевую кислоту), масло грецкого ореха способствует нормализации менструального цикла. А раньше лекари нередко его использовали в качестве вспомогательного средства для тех женщин, которые стараются забеременеть.

Также данное масло помогает предотвратить климакс (точнее, отсрочить его примерно до 47 – 50 лет, а то и позже, что поможет сохранить природную молодость кожи).

Удаление волос грецким орехом

Масло для эпиляции из грецкого ореха готовится так:

  1. Взять неспелые плоды, с ещё мягкой кожурой внутреннего ореха (а не наружной кожуры). Лучше всего подойдут плоды, собранные примерно в средине июля или в начале августа.
  2. Тщательно промыть все плоды, удалить «ножки».
  3. Пропустить все орехи через соковыжималку. Предварительно их можно разрезать или натереть на терке.
  4. Получившеюся кашицу складывают на марлю и тщательно отжимают.

Получившееся масло наносят на те участки тела, где растут нежелательные волосы. Наносить его следует 2 раза в день на протяжении 1 месяца. Волоки практически сразу станут тонкими, светлыми, а после – попросту выпадут. Важный нюанс: в масло, что было получено из кашицы, рекомендуется в пропорции 1 к 1 добавить дистиллированную воду. Полезные свойства от этого не исчезнут, а вот концентрация дубильных компонентов будет таковой, которая не спровоцирует огрубения кожи.

Итого, масло грецкого ореха – это своего рода «универсальное» средство для оздоровления организма. А ещё его можно использовать в качестве натурального и безвредного средства для эпиляции. Но злоупотреблять не стоит, так как йод в огромном количестве может привести к возникновению химического ожога (после которого высокая вероятность того, что останется заметный рубец).

Чем полезно масло грецкого ореха?

8 мин на чтение

В древности люди верили, что масло грецкого ореха обладает не только целебными свойствами, но также наделено магической силой. Ведь получают этот ценнейший продукт из плодов дерева, символизирующего мудрость и долголетие. Тогда, за несколько тысячелетий до нашей эры, с помощью масляного экстракта излечивались даже от самых серьезных заболеваний, а знатные женщины использовали продукт для поддержания красоты и продления молодости.

Использовалось ореховое масло и в кулинарии, но очень редко. Дело в том, что стоимость из-за сложного процесса его получения была сравнима с драгоценными камнями. Поэтому такой дорогой продукт считался роскошью и был доступен только персонам высшего сословия. Сегодня целебная маслянистая субстанция есть в свободной продаже, что позволяет всем желающим испытать на себе ее чудодейственную силу.

Описание продукта

Ореховое масло сегодня получают с применением новейших технических средств, что намного упрощает сложный и многоступенчатый процесс, который практиковался в былые времена. Но технологические средства помогли только на некоторых этапах производства избавиться от тяжелого ручного труда, а длительность процесса практически не изменилась – она составляет несколько месяцев.

Для получения масла отбираются незрелые плоды орехового дерева, которые потом около четырех месяцев сушатся. За время естественной сушки орехи доходят до зрелости, а их ядра становятся более плотными и маслянистыми. Это объясняется тем, что за период сушки вместе с влагой испаряется млечный сок, который значительно портит вкус продукта.

По окончании этапа просушки орехи очищаются, а ядра отправляются под пресс. В результате такой обработки получается янтарное масло с чуть зеленоватым оттенком и бесподобным ореховым ароматом. Техника холодного отжима позволяет сохранить в получаемом продукте все полезные для здоровья человека компоненты, которые в огромном количестве содержатся в грецких орехах.

Больше всего ценится нерафинированное масло, поскольку в нем сохраняются все витамины и микроэлементы. При рафинации, которая осуществляется с воздействием высоких температур, биохимический состав продукта меняется, что негативным образом отражается на его полезных свойствах и вкусовых характеристиках.

Ореховое масло не стоит использовать для создания изысканных ароматических композиций, так как его выраженный аромат больше подходит для исполнения сольных партий.

Химический состав масла грецкого ореха

На сегодняшний день учеными достаточно хорошо изучен состав орехового масла. В принципе, данный продукт настолько насыщен витаминами и минеральными элементами, что может стать надежным источником питания для тканей человеческого организма.

Конечно, максимальная польза масла грецкого ореха будет наблюдаться в том случае, если продукт получен путем холодного отжима. В чистом экстракте содержатся:

  • витамин «Е» в большом количестве,или токоферол;
  • почти в полном составе витаминная группа «В»;
  • много аскорбиновой кислоты (витамина «С»);
  • никотиновая кислота, в которой тоже нуждается наш организм;
  • витамины: «А» и «К»;
  • органические кислоты;
  • солидным составом представлена минеральная группа веществ: йод, медь, селен, магний, много железа;
  • есть жирные кислоты «Омега», на их долю приходится почти 77% состава;
  • присутствуют фосфолипиды и каротиноиды;
  • содержатся танины и коэнзим.

Это только часть состава. Масло грецких орехов богато на содержание еще многих полезных веществ, оказывающих позитивное влияние на организм. Но из числа всех перечисленных компонентов больше всего привлекает внимание токоферол, концентрация которого в масле ореха превалирует над остальными ингредиентами. Данное вещество считается мощнейшим антиоксидантом, оно активирует многие биохимические процессы.

Конечно, при таком насыщенном составе будет высокой энергетическая емкость растительного продукта – она составляет 884 ккал на 100 граммов чистого продукта.

Состав орехового масла очень хорошо сбалансирован, а при попадании в организм человека активные компоненты усиливают влияние друг друга. В принципе, в этом и состоит секрет чудодейственной силы натурального продукта.

Полезные свойства

Теперь остановимся на том, чем полезно натуральное масло грецкого ореха при регулярном его употреблении. Во-первых, великолепный вкус с чувственными ореховыми нотками украсит любой кулинарный шедевр, что активно используют в своей практике повара высокой кухни. Но помимо выдающихся гастрономических качеств ореховое масло обладает целым комплексом лечебных свойств:

  • антиоксидантным;
  • регенерирующим;
  • бактерицидным;
  • противоопухолевым;
  • глистогонным;
  • противовоспалительным;
  • иммуномодулирующим.

Ореховое масло нейтрализует свободные радикалы и активно сжигает жиры. Поэтому оно может включаться в диетическое питание для похудения, невзирая на высокую калорийность. Продукт оказывает положительное влияние на нервную систему, а также способствует нормализации сна.

Желающим привести свою фигуру в норму рекомендовано выпивать натощак масло грецкого ореха по ложке каждое утро, также можно использовать продукт в качестве заправки для блюд.

Когда стоит принимать масло ореха

Как любое другое натуральное масло, ореховый экстракт вполне подходит для того, чтобы стать продуктом повседневного меню. Оно удовлетворяет требованиям кулинарии, поэтому на нем можно готовить различные блюда. Рацион с такой полезной добавкой, безусловно, будет оказывать благоприятное влияние на общее самочувствие и жизненно важные функции, протекающие в организме. Так, еще древние ученые заметили, что ореховое масло стимулирует мозговую деятельность. Эта способность продукта отражена в старинных легендах. Современные врачи рекомендуют использовать масло пациентам, у которых:

  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • гастриты;
  • респираторные инфекции и грипп;
  • различные формы авитаминоза;
  • туберкулез;
  • гипертензия;
  • холецистит;
  • атеросклероз;
  • варикозная болезнь;
  • заболевания мочеполовой системы у женщин и мужчин;
  • проблемы щитовидной железы можно тоже решить за счет масла грецкого ореха, поскольку в нем высокое содержание йода.

Кроме этого, доказано, что масло ореха способствует улучшению состава крови, так как способствует выработке эритроцитов. Очень широко масло грецкого ореха используют в косметологии: на его основе готовят средства, улучшающие состояние кожи, ногтей и волос. Продукт часто используется в качестве основы при проведении процедур массажа.

Ореховое масло входит в пятерку самых безопасных растительных экстрактов, поэтому его рекомендуют принимать женщинам на последних сроках беременности и детям после года при отсутствии аллергического риска.

Противопоказания

Как видим, перечисленные полезные свойства и применение в разных областях жизнедеятельности человека орехового масла холодного отжима в целом положительно сказываются на здоровье. Но даже для такого безопасного продукта существует несколько серьезных ограничений, которые следует учитывать перед его употреблением. В число противопоказаний входит:

  • индивидуальная непереносимость;
  • кишечные колики;
  • обострение хронических патологий;
  • высокая свертываемость крови;
  • состояние лихорадки.

Очень осторожно с этим продуктом следует обходиться в период грудного вскармливания. Кормящей маме с разрешения врача можно дополнять рацион минимальными порциями экстракта. Умеренность нужно соблюдать при язвенной болезни и гастрите с низким уровнем кислотности.

Правила использования масла ореха

Чтобы натуральный продукт действительно стал полезным подспорьем для здоровья, важно уметь выбрать масло отменного качества. Такой продукт будет иметь следующие характеристики:

  • идеальную прозрачность без примесей и осадка;
  • янтарный оттенок;
  • герметичную упаковку в виде стеклянной бутылочки небольшой емкости.

С момента открытия использовать можно масло грецкого ореха, если оно безупречного качества, в течение месяца. Правда допускается хранение продукта до 3 месяцев в холодильнике. О том, что масло непригодно для использования будет свидетельствовать резкий, неприятный запах.

Варианты кулинарного применения

Особенной популярностью масло известного всем зеленого грецкого ореха пользуется в азиатских странах. Там его добавляют в маринады для рыбы и мяса, делают на его основе заправки для салатов и вторых блюд. В качестве примера стоит привести холодный соус с ореховым маслом, который является неотъемлемой частью азиатской кухни. Среди других вариантов кулинарного применения стоит назвать:

  • Добавление маленьких порций масла в тесто для выпечки.
  • Подходит масло для насыщения вкуса легких мясных закусок.
  • Непривычное вкусовое звучание придает масло шашлыку и блюдам из мяса птицы.
  • Можно добавлять в десерты и блюда из морепродуктов.
  • Им можно заправлять гарниры.

Как видим, спектр применения орехового масла в кулинарии широкий, но его не следует подвергать нагреванию, чтобы сохранить первоначальные вкусовые качества.

Полезные рецепты

После подробного изучения уникального продукта, по традиции приведем несколько рецептов, которые смогут дополнить домашнюю коллекцию полезных блюд. Сразу стоит отметить, что масло грецкого ореха используется в кулинарии в основном для придания блюду особых, оригинальных вкусовых ноток. Поэтому его нельзя использовать в больших количествах, а лучше всего сочетать с другими маслами, имеющими не такой выраженный аромат.

Оригинальная заправка для летних салатов

Для приготовления соуса потребуются следующие продукты:

  • ореховое масло – 2 л. ст.;
  • дижонская горчица – 2 ч. л.;
  • белый винный уксус – 2 л. ст.;
  • черный чай – четверть стакана;
  • головка лука сорта шалот;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Сначала нужно измельчить лук, а потом все перечисленные ингредиенты поместить в стеклянную емкостьи хорошо перемешать. Заправка отлично подходит для любых салатов, но лучше всего она гармонирует со свежей зеленью.

Салат «Легкий бриз» с ореховым маслом и мидиями

Это вкуснейшее блюдо способно украсить любую праздничную трапезу.

Для приготовления салата нужны такие компоненты:

  • белый уксус – по вкусу;
  • стакан белого (сухого) вина;
  • редис- 8-10 корнеплодов;
  • мидии – 1 кг;
  • листья салата;
  • ореховое масло – 4 л. ст.;
  • головка лука.
  1. Сначала нужно очистить мидии, потом их поместить в кастрюлю.
  2. Добавить вино и варить до той поры, пока ракушки не начнут раскрываться. Это примерно 3-4 минуты.
  3. Потом огонь отключается, а мидии оставляются доходить в винном сиропе. Позднее этот отвар используется для приготовления соуса.
  4. В это время надо нарезать колечками редис, лук, салатные листья порвать руками.
  5. Затем надо готовые мидии смешать с овощами, можно добавить укроп с петрушкой.
  6. Заправка вводится в последнюю очередь, но до этого она должна в течение часа настаиваться в холодильнике. Для заправки нужно взять 3-4 ложки отвара, добавить уксус и взбитое масло ореха, можно добавить сок грейпфрута, но только не лимона.

Некоторые хозяйки мидии заменяют креветками или другими морепродуктами. Конечно, возможность замены не исключается, если это отвечает личным вкусовым предпочтениям.

Масло грецкого ореха – это очень полезный продукт, наделенный самой природой целым комплексом уникальных качеств. Поэтому его стоит включить в рацион питания тем, кто заботится о собственном здоровье.

Масло грецкого ореха польза и вред, как принимать, применение в косметологии и народной медицине

Масло грецкого ореха – один из самых совершенных и питательных продуктов, подаренных человеку природой. Оно содержит жиры, как и любое другое, но эти жиры – здоровые. Регулярное употребление дара природы поможет укрепить здоровье и предотвратить ряд заболеваний.

Как приготовить масло грецкого ореха?
Какие его полезные свойства и противопоказания?
Давайте, получим ответы на эти вопросы.

  1. Приготовление и хранение
  2. Польза для здоровья
  3. Использование в косметологии
  4. Использование на кухне
  5. Состав
  6. Активные компоненты и их действие
  7. Для мужчин
  8. Для женщин
  9. Для беременных и кормящих
  10. Для детей
  11. Применение в народной медицине и косметологии
  12. Вред и противопоказания

Приготовление и хранение

Способ, как сделать полезное средство, один – отжать. Ядра измельчите (можете использовать мясорубку, блендер, кофемолку). Полученную массу выложите на марлю и отожмите. Все, природное лекарство готово.

Храните в прохладном и темном месте при температуре 5-20°С. После открытия держите в холодильнике. Срок годности составляет 6 месяцев при температуре 4-15°C.

Польза для здоровья

Воздействие на организм человека – огромное, охватывает большинство систем:

  • полная детоксикация всего организма,
  • поддержка иммунной системы и защитных сил,
  • антисептические эффекты,
  • защита и способствование росту клеток,
  • противодействие свободным радикалам,
  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний,
  • предотвращение варикоза,
  • очищение кровеносных сосудов от «плохих» жиров,
  • поддержка эластичности сосудов,
  • снижение холестерина,
  • снижение давления,
  • нормализация гликемии,
  • улучшение функции щитовидной железы,
  • поддержка гемопоэза (кроветворения),
  • профилактика анемии,
  • поддержка пищеварения,
  • облегчение запора,
  • устранение метеоризма,
  • содействие похудению,
  • лечение кожных заболеваний (псориаз, экзема, сыпь, угри),
  • оздоровление нервной системы,
  • устранение стресса,
  • поддерживает мозговой функции,
  • рекомендуется для диабетиков,
  • рекомендуется для больных целиакией.

Использование в косметологии

Воздействие масла грецкого ореха на внешний вид относится, как к коже, так и к волосам и ногтям.

Уход за волосами:

  1. Укрепление волосяных луковиц.
  2. Очищение кожи головы.
  3. Обеспечение естественного блеска волос.

Уход за кожей и телом:

  1. Питание ногтей.
  2. Уход за жирной кожей.
  3. Положительное воздействие на кожу при массаже.
  4. Регенеративные и тонизирующие эффекты.
  5. Быстрое впитывание.
  6. Восстановление тонуса кожи.
  7. Борьба с морщинами.
  8. Уменьшение воспаления.
  9. Уход за губами – регенерация кожи губ.

Использование на кухне

Полезный продукт находит применение и в кулинарии. Способов, как его использовать, существует много:

  1. Широко используется при приготовлении пищи.
  2. Является хорошим компонентом выпечки, тортов и другой сдобы.
  3. Идеально подходит для производства соусов.
  4. Может быть хорошей заправкой для салатов (фруктовых и овощных).
  5. Добавит вкуса классическим супам.

Состав

Кроме жиров стоит внимания содержание витаминов и других важных для организма веществ.
Энергия (100 г):

  • кДж – 3675,
  • ккал – 875,
  • жир – 100 г.

Другие вещества (мг/100 г):

  • витамин Е (токоферол) – 0,6,
  • витамин К – 0,018,
  • омега-3 – 10500,
  • омега-6 – 53000,
  • калия – 502,
  • фосфор – 317,
  • магний – 169,
  • железо – 2,44,
  • цинк – 2,73,
  • медь – 1,39,
  • марганец,
  • фолиевая кислота,
  • В-комплекс.

Активные компоненты и их действие

Линоловая кислота (относится к омега-6 жирным кислотам) – около 31,8%:

  1. Снижает холестерин и триацилглицерины в крови.
  2. Участвует в строительстве нервной ткани и в производстве антител.
  3. Полезна при лечении ожирения.

Линолевая кислота (омега-3) – около 6,8%:

  1. Снижает холестерин и триглицериды в крови.
  2. Предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах.
  3. Ингибирует воспалительные процессы.

Содержание небольшого количества углеводов (особенно, олигосахаридов и сахарозы) и большего – высококачественных белков (14,3%) – важный фактор для подросткового организма.
Ввиду низкого содержания натрия продукт подходит для людей с заболеваниями почек и подагрой.

Для мужчин

Польза для мужчин представлена несколькими факторами.
Благодаря растительному энзиму энтимириазу, природный продукт способствует улучшению кровообращения в области половых органов.

Марганец может оказать помощь бесплодным парам, поскольку его недостаток в организме может вызвать бесплодие, как мужчин, так и женщин. Марганец важен для производства тироксина и половых гормонов, оказывающих влияние на мужскую потенцию.

Цинк поддерживает здоровое состояние простаты.

Для женщин

Польза для женщин – это, прежде всего, возможность его применения в косметологии. Естественное средство благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей. За оздоровление отвечает цинк, играющий важную роль в ферментативных реакциях и многих других биохимических процессах.

Польза для прекрасного пола представлена также содержанием природных фитоэстрогенов – аналогов женских гормонов эстрогенов. Их уровни наиболее важны в период менструаций и менопаузы.

Колебания эстрогена вызывают неприятные симптомы в виде болезненности и чрезмерных проявлений ПМС, а также приливов и депрессивного состояния при климаксе.

Ранее масло зеленого грецкого ореха использовалось для лечение бесплодия. Кроме того, оно действует, как естественный афродизиак.

Для беременных и кормящих

Благодаря содержанию токоферола масло грецкого ореха полезно для беременных женщин, поскольку он важен для правильного развития плода.

Немаловажную роль играют витамины и минералы, присутствующие в составе природного продукта, поддерживающие организм будущей мамы. Активные вещества облегчают токсикоз и устраняют слабость.

А чем полезно масло грецкого ореха для женщин в послеродовый период? Высокое содержание меди (выше, чем у мяса и других продуктов растительного происхождения) способствует поглощению железа в кишечнике и помогает предотвратить анемию.

Некоторые сторонники народной медицины в ходе обсуждений темы, чем полезно масло грецкого ореха, указывают на его способность увеличивать производство грудного молока.

Однако, на сегодняшний день отсутствуют научные доказательства этой теории. Но, природный продукт способен повышать качество молока – жирность, калорийность и питательность. Следовательно, после кормления грудничок дольше испытывает чувство сытости.

Для детей

Польза продукта для детей не уступает благотворным воздействиям на здоровье взрослого человека – он обеспечивает растущему организму необходимые вещества, оказывает профилактическое воздействие на заболеваемость инфекционными и респираторными болезнями, характерными для педиатрической популяции.

Вред возможен в случае аллергии на природное средство. Как принимать масло грецкого ореха детям, чтобы получить пользу и минимизировать вред? Рекомендуемое дневное количество в зависимости от возраста малыша:

  • 8-12 месяцев – 1 капля,
  • 1-6 лет – 1 ч.л.,
  • 6-12 лет – до 2 ч.л.,
  • старше 12 лет – взрослая дозировка – 1-2 ст.л.

Применение в народной медицине и косметологии

Речь идет о внешних проявлениях заболевания, вызванного вирусом ВПЧ. В латентном состоянии вирус присутствует в телах большего процента людей, и дает о себе знать при ослаблении защитных сил (снижении иммунитета) или возникновении сопутствующих болезней.

Лечение папиллом включает, кроме повышения иммунитета, и использование целебных свойств масла грецкого ореха. Природное лекарство рекомендуется смешать с эфирным маслом – лавандовым, чайного дерева, лимонным – в пропорции 4:1 и наносить на наросты 2-3 раза в день.

Терапия проводится до полного исчезновения папилломы. Если ее не вывести «с корнем», она может перерасти в злокачественное образование!

Для избавления от бородавок достаточно несколько раз в день смазывать их чистым продуктом. Курс, как и в случае папиллом, проводится до их полного выведения.

Лечение грибка ногтей

Речь идет об очень неприятном заболевании, вызывающем сильный дискомфорт. Но, лечебные свойства масла грецкого ореха включают и способность лечения грибка ногтей! Терапия заключается в сочетании наружного применения (2-3 раза в день смазывайте ногти) и внутреннего приема (1 ч.л. 3 раза в день). Курс – до полного излечения.

Отит – крайне неприятное состояние, характеризующееся сильной болезненность уха. Для облегчения дискомфорта народная медицина рекомендуется закапывать в ухо масло грецкого ореха – по 1 капле 2 раза в день. После закапывания закройте ушной проход ватой или беруши, не подвергайтесь воздействию холода.

Масло из грецкого ореха – это продукт, присутствующий в рационе людей, соблюдающих правила здорового образа жизни. Кроме того, оно является подходящей пищевой добавкой для желающих похудеть.

Несмотря на то, что речь идет о жирном продукте с высокой энергетической ценностью, он способствует укреплению тела и разума, ускорению пищеварения и, следовательно, станет хорошим средством для здорового похудения.

Как его принимать? Употребляйте ежедневно, 2 раза в день по 10 капель (1 ч.л.). Продукт можно использовать в холодной и теплой кухне, как для сладких, так и для соленых блюд.

Употребление масла грецкого ореха поможет избавиться от неприятного вздутия живота и нормализовать стул.
При запоре употребляйте 1 ст.л. естественного слабительного натощак для слабительного эффекта.
При диарее – в течение дня с пищей – для стабилизации стула.

Как сами орехи, так и продукты из них содержат большое количество антиоксидантов. Следовательно, масло обладает сильными антиоксидантными эффектами. Замедляет процесс старения, омолаживают организм и детоксифицируют тело.

Как употреблять продукт для получения этих эффектов? Как угодно – в чистом виде (по 1 ст.л. в день) или в качестве компонента различных блюд.

Природное средство оказывает положительное воздействие на сердечную деятельность, поэтому оно рекомендуется для людей, страдающих от ишемической болезни, атеросклероза или гипертонии. Кроме того, стоит внимания способность нормализации активности щитовидной железы.

Продукт оказывает хорошее воздействие на проблемную кожу. Даже при кратковременном воздействии проявляются его исцеляющие эффекты. Он не оставляет жирной пленки на коже, хорошо проникает в поры, не закупоривая их.

Регенеративное масло для душа

Вам нужно: 4 ст.л. миндального масла, по 2 капли лавандового и чайного дерева.
Смешайте ингредиенты и используйте полученную смесь в качестве геля для душа.

К лечебным свойствам естественного продукта относится способность избавления от прыщей. Рецепт маски для лица, представленный ниже, не только очистит кожу, но и обеспечит ей ровный цвет и повысит тонус.

Маска для лица
Вам нужно:

  • 1 ч.л. масла,
  • 2 ст.л. меда.

Смешайте компоненты и нанесите на лицо. Маску оставьте на 30 минут. Смойте теплой водой.

Смягчающие свойства и применение масла грецкого ореха в качестве поддерживающего средства при лечении псориаза обеспечивает:

  • ускорение заживления трещинок,
  • уменьшение зуда пораженных областей,
  • смягчение сухой кожи,
  • препятствие проникновению в ранки патогенных микроорганизмов.

В терапевтических целях достаточно 2 раза в день смазывать маслом грецкого ореха участки, пораженные болезнью. Курс – 1 месяц, перерыв – 2 недели.

Ровный и стойкий загар

Масло грецкого ореха можно наносить на тело перед выходом на солнце – для ровного загара. Способствует «закреплению» бронзового оттенка, благодаря чему загорелый цвет сохранится дольше.

Важно иметь в виду, что природное средство не защищает от вредных для кожи УФ-лучей, поэтому параллельно с ним следует использовать специальные солнцезащитные кремы.

Удаление нежелательных волос

Обычно, для удаления волос используется сок зеленых плодов, который, вместе с исчезновением нежелательной растительности, окрашивает кожу в яркий коричневый цвет.

Избежать окрашивания можно, применяя для удаления волос масло из зеленых орехов. Оно содержит большинство компонентов, присутствующих в соке, поэтому станет хорошей альтернативой.

Вы желаете иметь красивые и здоровые волосы? Увеличьте их жизненную силу за счет употребления и внешнего использования масла грецкого ореха!

Речь идет об одном из лучших природных источников важных минералов, питающих кожу головы. Линоленовая и омега-3 кислоты улучшают общее состояние волос. В грецких орехах содержится в 5 раз больше омега-3 кислот, чем в других видах.

Цинк предотвращает преждевременную потерю волос.

Для сухих волос

Нанесите естественное средство на волосы, оберните пищевой фольгой и оставьте на 2 часа. По истечении этого времени помойте голову шампунем. Маску делайте 2 раза в месяц.

Вред и противопоказания

Наряду с пользой для здоровья естественный продукт может принести вред. Поэтому, перед тем, как пить масло грецкого ореха в терапевтических целях, следует ознакомиться с противопоказаниями, которые включают:

  • эрозивный и гипоацидный гастрит,
  • язвенная болезнь в стадии обострения,
  • хроническая диарея,
  • аллергия на орехи.

Если вы не уверены, целесообразно ли для вас употребление полезного продукта, обратитесь за советом к специалисту. Консультация врача – это лучший способ предотвращения нежелательных побочных эффектов.

Масло грецкого ореха — полезные свойства и противопоказания, применение

Нынче мы поговорим о полезных свойствах масла грецкого ореха и о противопоказаниях к его применению в медицине, кулинарии, косметологии, пользе и вреде средства для волос и кожи, лечении всевозможных заболеваний, расскажем на сайте alter-zdrav.ru о том, как принимать масло внутрь правильно.

  1. Коротко о грецком орехе
  2. Состав масла ореха, калорийность
  3. Полезные свойства масла грецкого ореха, показания
  4. Масло грецкого ореха — применение в народной медицине
  5. Противопоказания масла грецкого ореха, вред
  6. Как пить, принимать масло грецкого ореха внутрь
  7. Как использовать масло наружно в косметологии — польза для волос и кожи

Коротко о грецком орехе

Само название ореха « грецкий » появилось в России из-за того, что первые поставки этого полезного продукта производились именно из Греции. Однако официально страной его происхождения считают Персию.

В Древней Греции его называли жёлудем богов . Еще во времена античности люди заметили благотворное влияние плода на ум и память, а употреблять их разрешалось лишь избранным. «Грецкий орех — пища не для простолюдин», — считалось тогда.

При выборе грецких орехов специалисты советуют отдать предпочтение целым, неочищенным плодам по причине того, что готовые к употреблению орехи постепенно теряют свои целебные свойства.

Однако не стоит увлекаться! Сто грамм — вот оптимальная дневная доза для каждого человека, иначе вы рискуете вызвать ровно противоположный полезному эффект.

Состав масла ореха, калорийность

Без сомнений, масло грецких орехов (см. на фото) можно отнести к группе наиболее полезных из всех растительных масел, стоит лишь раз взглянуть на его состав:

  • полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая и линоленовая (относятся к незаменимым жирным кислотам! Они важны для профилактики атеросклероза).
  • насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая и стеариновая (из них в дальнейшем в организме человека синтезируются другие жирные кислоты).

Витамины:

  • А – для зрения, укрепления мышц, улучшает состояние волос и зубов.
  • С – важнейший антиоксидант, влияет на невосприимчивость организма к вирусам, на профилактику атеросклероза.
  • К – поддерживает нормальную свёртываемость крови, нужен организму для крепких костей, а также прочных стенок сосудов.
  • Группа В – необходим для поддержания функции сердца, для защиты кожи от ультрафиолетового излучения, для усвоения питательных веществ из потребляемой пищи.
  • РР – стабилизирует холестерин в крови, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы.

Макро- и микроэлементы:

  • Железо – входит в состав гемоглобина, участвует в метаболизме, необходимо для выработки гормонов щитовидной железы, поддерживает упругость и молодость кожи.
  • Йод – без этого элемента не смогут образоваться гормоны щитовидной железы
  • Кальций – нужен для роста волос, зубов, при его недостатке свертываемость крови значительно снижается.
  • Цинк – улучшает всасывание витамина Е (витамин половой активности), необходим для секреции и утилизации инсулина, для синтеза ДНК и деления клеток.
  • Селен – защищает организм от вирусов, предупреждает ишемическую болезнь сердца.
  • Магний – поддерживает функциональную активность сердца (способствует сокращению сердечной мышцы).
  • Кобальт, медь, фосфор и др.
  • Коэнзим Q – без него организм не сможет получать достаточное количество энергии.
  • Фосфолипиды, сфинголипиды – формируют клеточную мембрану. Без них ускорится старение клеток, а значит, и всего организма.
  • Бета-ситостеролы – регулируют обмен холестерина и сахар в крови, обладают противоопухолевым действием, влияют на здоровье простаты у мужчин.

Энергетическая ценность масла грецкого ореха на 100 мл:
Белки — 0
Жиры — 100 грамм
Углеводы — 0
Холестерин — 0
Калорийность — 884 ккал.

Вкус орехового масла из грецких орехов, не будем оригинальны, очень напоминает маслянистость и небольшую терпкость самих плодов.

Полезные свойства масла грецкого ореха, показания

Покупая масло, выбирайте продукт холодного отжима, так как именно при таком способе изготовления оно максимально сохраняет в себе все полезные вещества ореха. Натуральное масло грецкого ореха полезно за счет своего всеобъемлющего воздействия на организм в целом, оно влияет на все системы организма:

  • Пищеварительная система

Эффективно его присутствие в рационе при патологиях печени (способствует восстановлению и обновлению клеточного состава). Лечебные свойства масла грецкого ореха способствуют скорейшему заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшают желчеотделение, а также увеличивают эластичность желчных протоков. Способствует снижению кислотности желудочного сока (при гастрите с повышенной кислотностью) и понижает холестерин.

  • Сердечно-сосудистая система

Масло ореха грецкого нужно организму для профилактики заболеваний сердца, участвует в свертывающей системе крови и в процессе кроветворения.

  • Эндокринная система

Элементы, содержащиеся в продукте, служат для синтеза гормонов щитовидной железы. Также масло регулирует уровень глюкозы в крови, поэтому полезно диабетикам.

  • Опорно-двигательная система

Поддерживает структуру кости, повышает обмен суставной жидкости и силу мышц, предотвращает появление артритов и остеопорозов

  • Органы зрения и слуха

Высокое содержание в масле витамина А способно улучшать зрение. Продукт помогает справиться с отитом, если использовать в виде капель.

  • Нервная система

Повышает эластичность сосудов головного мозга, улучшает память, работоспособность мозга. Нормализует сон.

  • Мочеполовая система

Помогает здоровью простаты, усиливает процесс сперматогенеза у мужчин, уменьшает боли при мочекаменной болезни.

  • Дыхательная система

Незаменим в терапии больных туберкулёзом.

  • Кожные заболевания

Ускоряет регенерацию ран, улучшает тургор кожи и кровообращение.

При каких заболеваниях показано употребление пищевого масла грецкого ореха, максимально раскроется его польза:

  1. Колит.
  2. Варикоз.
  3. Гастрит с повышенной кислотностью, язвы.
  4. Ишемия.
  5. Диабет.
  6. Туберкулёз.
  7. Заболевания щитовидной железы.
  8. Гипертензия.
  9. Мочекаменная болезнь.

Масло грецкого ореха — применение в народной медицине

  • При конъюнктивите.
  • Смочить марлю маслом и протереть верхнее и нижнее веко, уголки глаз. Непосредственно в глаза не капать!
    При гнойной и фолликулярной ангине . Намотать бинт на палец, окунуть в масло, потом протереть поражённые миндалины, аккуратно счищая налёт.
  • При отите. Смешать столовую ложечку растительного масла грецкого ореха с одной каплей масла чайного дерева.Подогреть на водяной бане, затем закапать по одной капле целительной смеси в каждое ухо. После этого нагреть горячей водой гранёный стакан (налить воду до рубчика, подержать пару минут, слить). Потом, придерживая стакан полотенцем, приложить окружностью последнего вплотную к коже вокруг ушной раковины. Повторять на протяжении семи-десяти дней (из практики, проходит за 2-3 дня).
  • Для лечения маслом грецкого ореха печени, почек, желчевыводящих путей . Пить на ночь каждый день по тридцать грамм месяц.
  • При варикозе втирать в болезненные места ежедневно, что уменьшит дискомфорт и придаст коже здоровый вид. Однако важно даже после устранения проблемы продолжать регулярно процедуру. Также можно смешать его в пропорции 1:1 с кедровым маслом.
  • При запорах. Принимать каждый день в течение 10 дней на ночь по 1 ст.л. масла.
  • При наличии глистов . Натощак по тридцать-сорок миллилитров в течение трех-четырех дней.

Противопоказания масла грецкого ореха, вред

При всей пользе масла грецкого ореха для здоровья, существует и толика вреда для некоторых категорий населения. К примеру, не стоит дружить с маслом людям, больным колитом, гастритом, если у вас пониженная кислотность. То же самое относится и к аллергикам.

Если вы сомневаетесь, то нанесите немного масла на запястье и оставьте на полдня. В том случае, когда изменений нет, можно вздохнуть спокойно — вы не аллергик.

Беременным тоже не стоит увлекаться маслом, так как это чревато появлением аллергии у ребенка.

Как пить, принимать масло грецкого ореха внутрь

Если вы принимаете масло внутрь для профилактики, то существует дозировка, зависящая от возраста:

  • Взрослым — 1 дес.л., натощак.
  • Беременным — 1 ч.л., с пищей.
  • Детям от 1 до 4 — пить не более 4 капель.
  • Детям до 6 лет — от 5 до 9 капель.
  • С 6 до 10 лет — по половине чайной ложечки.
  • После 10 лет — по 1 ч.л.

Как использовать масло наружно в косметологии — польза для волос и кожи

Благодаря своей насыщенности витаминами, ореховое масло питает кожу, делает ее нежной и шелковистой. Особенно рекомендуется дамам с чувствительной кожей, так как масло способно успокаивать и охлаждать её. Лучше всего подходит для сухой кожи, заживляет трещины на теле и губах.

Благодаря своему лечебному свойству восстанавливать тургор кожи, с помощью масла можно в большой степени справляться с возрастными изменениями и морщинами. Для этого смешайте сырой тёртый картофель с маслом и нанесите на кожу. Если вы обладательница сухой кожи, то добавьте к этой смеси еще столовую ложку сметаны.

Для укрепления волос масло грецкого ореха эффективно не только включать в своё питание, но и проводить укрепляющие маски. Для этого соединить в небольшой ёмкости пару столовых ложек масла, одно куриное яйцо и одну чайную ложку мёда. Полученную смесь нанести на кожу головы, помассировать, после чего обмотать голову полотенцем и подержать 30 минут. Вы удивитесь мягкости и блеску своих волос! Кроме того, можно просто добавлять масло в шампуни и бальзамы.

Масло грецкого ореха используется и для загара. Оно обладает уникальным свойством защиты от ультрафиолетового излучения, так что вам не придётся дополнительно покупать специальный лосьон.
Косметическое масло ореха сохранит приобретённый загар и продлит его устойчивость.

Итак, мы рассказали, чем полезно масло грецкого ореха для нашего организма, поделились рецептами применения продукта при различных заболеваниях. Надеемся, что полученная информация сподвигнет вас попробовать данный вид масла, если вы еще никогда не пробовали его в действии или повторить прием, если уже оценили массу полезных свойств и лечебных качеств орехового масла.

Как применять масло грецкого ореха с максимальной пользой

Есть натуральные продукты, польза которых известна с древнейших времен. К таким относится масло грецкого ореха.

Природный состав и пищевая ценность

Масло богато содержанием аскорбиновой кислоты. В нем присутствуют жиры (Омега 3, 6, 9), белки, углеводы. В состав также входят глицериды разных кислот.

Помимо этого, орехи богаты витаминами A, Е, В и P, провитамином A и аминокислотами. Также они содержат йод, кальций, магний, железо, цинк, медь, селен, фосфор.

Применение в медицине

Тысячу лет назад жил знаменитый ученый и философ Авиценна. Он служил врачом при дворе эмиров и султанов в Бухаре. Великий мудрец знал, чем полезно масло грецкого ореха и писал о его способности укреплять сердце, печень, сосуды мозга. Он воспевал плоды грецкого ореха, посвящая ему свои труды.

Современная медицина научилась разумно использовать эту составляющую ореха в лечебных целях.

Этот растительный жир рекомендуется вводить в рацион для лечения и профилактики болезней:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • нефриты и другие заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная кислотность желудка;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • болезни центральной нервной системы;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • конъюктивит;
  • воспаление среднего уха.

Дозировки приема

Богатый состав совсем не означает, что надо поглощать этот продукт в больших количествах. Важно знать, как его правильно принимать.

Прием всего 1-2 чайных ложек перед сном поможет очистить организм, нормализовать работу печени, поджелудочной железы, способствует оздоровлению слизистой желудка.

Другой способ приема – по одной чайной ложке 3 раза в день.

Нельзя смешивать прием масла с приемом еды или питья. Больший эффект достигается, если пить его натощак. До приема пищи должно пройти не менее получаса.

Применение в народной медицине

Запоры

Принимать по 30 мл ежедневно через два часа после ужина. Регулярный прием улучшает обмен веществ и нормализует работу кишечника.

Наличие глистов

Принимать натощак по 40 мл в течение 3-5 дней. Средство избавляет от паразитов и является профилактикой от их повторного появления в организме.

Варикоз

Ежедневно втирать в проблемные места. Способ помогает устранить капиллярные сеточки и предупреждает варикозное расширение вен.

Геморрой

В течение 10 дней на ночь вводить в задний проход тампон, смоченный маслом. Процедура снимает процесс воспаления, устраняет болезненные ощущения.

На протяжении 10 дней в каждое ухо закапывать по 5 капель подогретого продукта. Средство снимает воспаление на различных стадиях развития болезни.

Артрит

Натирать поврежденные участки. Делать это надо на ночь, когда тело в спокойном состоянии. Очень хорошо использовать его в качестве массажного средства.

Токсикоз

Во время приступов тошноты выпить смесь из 15 капель масла и лимонного сока.

Отеки рук и ног

Ежедневно делать массаж при помощи масла. Втирать надо по вечерам, стараясь делать это щадящими движениями.

Онкология

Считается, что достаточно употреблять его в салатах для того, чтобы предотвратить развитие опухолей.

Применение в косметологии

Ореховый жир можно использовать вместо питательного крема. Оно легко впитывается, делая кожу бархатистой. Мелкие морщинки исчезают, кожа разглаживается. С помощью этого средства можно избавиться от шелушения рук и не допустить обветривания в холодную погоду.

Не надо забывать также о волосах и ногтях и включать этот дар природы в состав масок для их питания. Волосы приобретают ухоженный блестящий вид. Ногти становятся крепкими и ровными.

Маска для лица с проблемой кожей

Против “сосудистых звездочек” на коже 20 капель продукта смешать с 20 г вареного толченого картофеля и витамином С в виде порошка. Хорошо перемешать, нанести на кожу на 20 мин.

Маска от прыщей и угревых высыпаний

15 г красной косметической глины залить слабозаваренным чаем, ввести 4 г цинковой мази, 20 капель грецкого масла и щепотку имбирного порошка. Состав нанести на распаренную кожу лица на 10 минут. Такая маска для лица избавит от прыщей.

Омолаживающая маска

В холодной воде развести 15 г желатина. Подогреть на водяной бане и добавить 30 капель масла. На распаренную кожу лица нанести тонким слоем. Через 30-40 минут застывшую маску осторожно снять.

Маска для волос

При уходе за волосами также очень хорошо использовать грецкое масло. Его можно добавить любую маску для волос, например, в сочетании с желтком и медом.

Уход за ногтями

Небольшое количество масла смешать с лимонным соком, ежедневно втирать в ноготь и кутикулу.

Применение в кулинарии

По калорийности это масло в 2 раза превышает хлеб из пшеничной муки, вдобавок имеет в своем составе жиры. Поэтому Мичурин охарактеризовал его, как «хлеб будущего».

Практически в любое блюдо можно добавить несколько капель, и это придаст изысканность и оригинальный вкус мясу, овощам, рыбе. Эта чудесная жидкость есть в ассортименте любого шеф-повара французской или средиземноморской кухни.

Для того, чтобы улучшить вкусовые качества выпечки, небольшое количество можно добавить в тесто. А такие блюда, как пахлава или халва, вообще невозможно приготовить без этого продукта.

Если в обычном салате из свежих овощей заменить подсолнечное или оливковое масло на грецкое, можно будет сразу заметить разницу. У закуски появится пикантный вкус и аромат.

Варианты салатов с добавлением грецкого жира:

  1. Тертая морковь, чеснок, плавленый сыр.
  2. Помидоры, огурцы, оливки, листья базилика.
  3. Мясо индейки, зеленый салат, яйцо.
  4. Листья салата руккола, тертый пармезан.
  5. Пекинская капуста, стебель сельдерея, помидоры.
  6. Вареная свекла, сыр, мелко нарубленный чеснок.

Любые орехи считаются полезными и вкусными. Однако, грецкие занимают особое место. И самую большую ценность представляет масло плода, так как именно в нем сконцентрированы все самые ценные витамины, микроэлементы и полезные жиры. А спектр применения этого растительного жира огромен.