Орегано – это душистое растение, которое наиболее известно как ингредиент итальянской кухни.

Тем не менее из него также производят эфирное масло, которое богато антиоксидантами и мощными соединениями, обладающими полезными для здоровья свойствами.

Масло орегано является экстрактом, и, хотя оно не такое сильное, как эфирное масло, оно, по-видимому, полезно как при приеме внутрь, так и при нанесении на кожу. Эфирные масла, с другой стороны, не предназначены для приема внутрь.

Интересно, что масло орегано является эффективным природным антибиотиком и противогрибковым средством, и оно может помочь вам похудеть и снизить уровень холестерина.

Что такое масло орегано?

Ботанически известное как Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare), орегано является цветущим растением из того же семейства, что и мята. Оно часто используется в качестве приправы для пищи.

Хотя орегано является родным для Европы, сейчас оно растет по всему миру.

Орегано использовали в лечебных целях еще в древнегреческой и римской цивилизации. На самом деле название орегано происходит от греческого слова «oros», означающего «гора», и «ganos», означающего радость или восторг.

Растение на протяжении веков также использовалось в качестве кулинарной специи.

Эфирное масло орегано получают путем воздушной сушки листьев и побегов растения. Как только они высушены, масло извлекается и концентрируется паровой дистилляцией (1).

Эфирное масло орегано можно смешивать с маслом-носителем и наносить наружно. Тем не менее не следует принимать его внутрь.

С другой стороны, экстракт масла орегано может быть получен несколькими способами экстракции с использованием таких соединений, как диоксид углерода или спирт. Он широко доступен в качестве добавки и его часто можно найти в форме таблеток или капсул (2).

Орегано содержит соединения, называемые фенолами, терпенами и терпеноидами. Они обладают мощными антиоксидантными свойствами и отвечают за его аромат (2):

  • Карвакрол. Наиболее распространенный фенол в орегано. Как было выявлено, он останавливает рост нескольких различных типов бактерий (3).
  • Тимол. Этот природное противогрибковое средство также может поддерживать иммунную систему и защищать от токсинов (4).
  • Розмариновая кислота. Этот мощный антиоксидант помогает защитить от повреждений, вызванных свободными радикалами (5).

Считается, что эти соединения лежат в основе многих полезных свойств орегано.

Вот 9 потенциальных полезных свойств и применений масла орегано.

1. Натуральный антибиотик

Орегано и содержащийся в нем карвакрол могут помочь в борьбе с бактериями.

Бактерия золотистый стафилококк (лат. Staphylococcus aureus) является одной из наиболее распространенных причин инфекции, приводящей к таким болезням, как пищевое отравление и кожные инфекции.

В одном исследовании изучалось, улучшало ли эфирное масло орегано выживание 14 мышей, инфицированных золотистым стафилококком.

Было установлено, что 43% мышей, получавших эфирное масло орегано, жили в течение последующих 30 дней, при этом выживаемость почти столь же высока, как и выживаемость у мышей, получавших антибиотики, которая составляла 50% (6).

Исследования также показали, что эфирное масло орегано может быть эффективным против некоторых потенциально устойчивых к антибиотикам бактерий.

К ним относятся синегнойная палочка и кишечная палочка, которые являются частыми причинами инфекций мочевыводящих путей и дыхательных путей (7, 8).

Хотя воздействие экстракта масла орегано на организм человека требует дополнительных исследований на людях, он содержит многие из тех же соединений, что и эфирное масло орегано, и может принести аналогичную пользу для здоровья при использовании в качестве добавки.

Одно исследование на мышах показало, что эфирное масло орегано почти так же эффективно, как антибиотики, против распространенных бактерий, хотя требуется гораздо больше исследований.

2. Может помочь снизить уровень холестерина

Исследования показали, что масло орегано может помочь снизить уровень холестерина.

В одном исследовании 48 человек с умеренно высоким уровнем холестерина получили рекомендации по диете и образу жизни с целью снижения уровня холестерина. Тридцати двум участникам также после каждого приема пищи давали 25 мл экстракта масла орегано.

Через 3 месяца у тех, кому давали масло орегано, был более низкий уровень холестерина ЛПНП (плохой) и более высокий уровень холестерина ЛПВП (хороший) по сравнению с теми, кому только давали советы относительно диеты и образа жизни (9).

Также было выявлено, что карвакрол – основное соединение в масле орегано – помогает снизить уровень холестерина у мышей, которых кормили жирной пищей в течение 10 недель.

У мышей, получавших карвакрол наряду с диетой с высоким содержанием жиров, в конце 10 недель был значительно более низкий уровень холестерина по сравнению с мышами, которым давали только пищу с высоким содержанием жиров (10).

Положительное воздействие масла орегано на уровень холестерина масла, как полагают, является результатом фенолов карвакрола и тимола (11).

Исследования показали, что масло орегано может помочь снизить уровень холестерина у людей и мышей с высоким уровнем холестерина. Считается, что это является результатом содержащихся в нем соединений – карвакрола и тимола.

3. Мощный антиоксидант

Антиоксиданты помогают защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Считается, что повреждение свободными радикалами играет определенную роль в старении и развитии некоторых заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Свободные радикалы есть везде и являются естественным продуктом обмена веществ.

Однако под воздействием факторов окружающей среды, таких как сигаретный дым и загрязняющие воздух вещества, они могут накапливаться в организме.

Одно более старое исследование в пробирке сравнивало уровни содержания антиоксидантов в 39 широко используемых травах и показало, что в орегано была самая высокая концентрация антиоксидантов.

Было установлено, что в орегано содержится в 3–30 раз больше антиоксидантов, чем в других изученных травах, включая тимьян, майоран и зверобой.

В орегано также в 42 раза больше антиоксидантов, чем в яблоках, и в 4 раза больше, чем в чернике. Считается, что это связано главным образом с содержащейся в нем розмариновой кислотой (12).

Поскольку экстракт масла орегано очень концентрированный, чтобы получить то же количество антиоксидантов, что и из свежего орегано, вам нужно гораздо меньше масла орегано.

Свежий орегано имеет очень высокий уровень содержания антиоксидантов. Фактически, он намного выше, чем в большинстве фруктов и овощей. Масло орегано содержит концентрированное количество антиоксидантов.

4. Может помочь в лечении дрожжевых инфекций

Дрожжи – это вид грибка. Они могут быть безвредны, но чрезмерный рост может привести к проблемам с кишечником и инфекциям, таким как молочница.

Самыми известными дрожжами являются Candida, которая является наиболее распространенной причиной дрожжевых инфекций во всем мире (13).

В исследованиях в пробирке было обнаружено, что эфирное масло орегано эффективно против пяти различных типов Candida, таких как те, которые вызывают инфекции во рту и влагалище. Фактически, оно было более эффективным, чем любое другое протестированное эфирное масло (14).

Исследования в пробирке также показали, что карвакрол – одно из основных соединений масла орегано – очень эффективен против кандидоза в ротовой полости (15).

Высокие уровни дрожжей Candida также были связаны с некоторыми заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона и язвенный колит (16).

Исследование в пробирке эффективности эфирного масла орегано на 16 различных штаммах Candida показало, что масло орегано может быть хорошим альтернативным средством от грибковых инфекций, связанных с Candida. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (17).

Исследования в пробирке показали, что эфирное масло орегано эффективно против Candida – наиболее распространенной формы дрожжей.

5. Может улучшить здоровье кишечника

Орегано может принести пользу здоровью кишечника несколькими способами.

Такие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, как диарея, боль и вздутие живота, очень распространены, и могут быть вызваны кишечными паразитами.

В одном более старом исследовании 14 людям с симптомами, связанными с кишечными паразитами, давали 600 мг масла орегано. После ежедневного лечения в течение 6 недель у всех участников наблюдалось уменьшение количества паразитов, и 77% из испытуемых были вылечены.

Участники также испытали уменьшение симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта и связанной с симптомами усталости (18).

Орегано может также помочь защитить от другой распространенной проблемы с кишечником, известной как «синдром дырявого кишечника». Это состояние возникает, когда стенка кишечника повреждается, позволяя бактериям и токсинам проникать в кровоток.

В исследовании на свиньях эфирное масло орегано защитило стенку кишечника от повреждений и предотвратило проникновение чужеродных частиц и микроорганизмов в кровоток. Оно также уменьшило количество бактерий кишечной палочки в кишечнике (19).

Масло орегано может принести пользу здоровью кишечника, убивая кишечных паразитов и предотвращая синдром дырявого кишечника.

6. Может обладать противовоспалительными свойствами

Воспаление в организме связано с рядом неблагоприятных последствий в отношение здоровья.

Исследования показали, что масло орегано может уменьшить воспаление.

Одно исследование на мышах показало, что эфирное масло орегано вместе с эфирным маслом тимьяна снижает маркеры воспаления у мышей с искусственно вызванным колитом (20).

Карвакрол – одно из ключевых соединений масла орегано – также снижает воспаление.

Одно исследование непосредственно применило различные концентрации карвакрола к опухшим лапам или ушам мышей. Карвакрол уменьшил отек лап и ушей на 35–61% и 33–43%, соответственно (21).

Масло орегано и его соединения могут помочь уменьшить воспаление, хотя необходимы исследования на людях.

7. Может помочь облегчить боль

Масло орегано было исследовано на его обезболивающие свойства.

Одно более старое исследование на мышах проверяло стандартные обезболивающие и эфирные масла, включая эфирное масло орегано, на их способность снимать боль.

Было установлено, что эфирное масло орегано значительно уменьшало боль у мышей, оказывая воздействие, аналогичное тому, которое обычно оказывают обезболивающие препараты фенопрофен и морфин.

Исследования показали, что эти результаты, вероятно, связаны с содержанием карвакрола в орегано (22).

Аналогичное исследование показало, что экстракт орегано уменьшал боль у крыс и что ответ был дозозависимым, то есть чем больше экстракта орегано потребляли крысы, тем меньше боли они чувствовали (23).

Масло орегано может значительно уменьшить боль, оказывая обезболивающее действие, сходное с действием некоторых обычно используемых лекарств.

8. Может обладать противораковыми свойствами

Несколько исследований показали, что карвакрол – одно из соединений масла орегано – может обладать противораковыми свойствами.

В исследованиях раковых клеток в пробирке карвакрол продемонстрировал многообещающие результаты в отношении клеток рака легких, печени и молочной железы.

Было обнаружено, что он ингибирует рост клеток и вызывает гибель раковых клеток (24, 25, 26).

Хотя это многообещающее исследование, никаких исследований на людях не проводилось, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Предварительные исследования показали, что карвакрол – наиболее распространенное соединение в масле орегано – ингибирует рост клеток и вызывает гибель раковых клеток легких, печени и молочной железы.

9. Может помочь вам похудеть

Благодаря содержащемуся в орегано карвакролу масло орегано может помочь похудеть.

В одном исследовании мышей кормили либо нормальной пищей, либо пищей с высоким содержанием жира, либо пищей с высоким содержанием жира с использованием карвакрола. Те, кому давали карвакрол наряду с их диетой с высоким содержанием жиров, набирали значительно меньший вес и жировые отложения, чем те, кому давали только пищу с высоким содержанием жиров.

Кроме того, карвакрол, по-видимому, обращает вспять цепь событий, которые могут привести к образованию жировых клеток (27).

Чтобы продемонстрировать, что масло орегано играет важную роль в похудении, необходимы дополнительные исследования.

Масло орегано за счет действия карвакрола может быть полезным в похудении, хотя необходимы исследования на людях.

Как использовать масло орегано

Экстракт масла орегано широко доступен в форме капсул и таблеток. Его можно купить в большинстве магазинов здоровой пищи или онлайн.

Поскольку концентрация добавок орегано может различаться, перед использованием конкретной добавки следует внимательно ознакомиться с рекомендациями по применению на упаковке.

Эфирное масло орегано также доступно и может быть разбавлено несущим маслом и нанесено наружно. Обратите внимание, что эфирное масло нельзя принимать внутрь.

Не существует стандартной эффективной дозы эфирного масла орегано. Тем не менее одну каплю эфирного масла орегано часто смешивают с 1 чайной ложкой (5 мл) оливкового масла и наносят непосредственно на кожу.

Если вы заинтересованы в приеме экстракта масла орегано, но в настоящее время принимаете какие-либо лекарства, перед началом приема обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Кроме того, экстракт масла орегано обычно не рекомендуется беременным или кормящим женщинам.

Экстракт масла орегано можно приобрести в форме таблеток или капсул и принимать внутрь. Эфирное масло орегано также доступно и может быть разбавлено маслом-носителем и нанесено на кожу.

Растение орегано, что это за приправа и где ее применяют

Внешний вид и вкус душицы

Душица обыкновенная (именно под этим наименованием она существует в умах российских учёных) – это вид травянистых растений из семейства яснотковых. Все растения этой группы обладают ярко выраженным запахом. Например, шалфей, мелисса и розмарин так же, как и орегано, широко применяются в кулинарии.

Отличить душицу среди других растений достаточно просто. Есть два основных признака, отличающих это растение от других:

  • Оно имеет стебель, в разрезе напоминающий четырёхугольник. Причём этот стебель может разделяться ближе к корневищу.
  • Оно имеет маленькие цветочки лилового цвета, собранные в группы и образующие большие цветы.
  • Листки овальной формы, заострённой к окончанию. Цвет – тёмно-зелёный.
  • Приятный запах, распространяющийся на большое расстояние.

На вкус зелень орегано напоминает чабрец. Она имеет ярко-выраженный уникальный горько-кисловатый вкус.

Заготовить приправу орегано на зиму можно самостоятельно, ведь душица повсеместно встречается в природе. Искать её следует на опушках и лесов и в лесостепях. Собирать её лучше в июле, во время длительного цветения.

Что такое орегано, и в чем его польза

Орегано – растение семейства Яснотковых, которое можно встретить на всей европейской территории. Растет оно на освещенных солнцем полянах, лугах, выглядит как трава с мелкими пурпурными цветами, образуя сплошные заросли. Из верхних листьев орегано и производят приправу. Запах у него сильно выраженный, пряный с оттенками чабреца. Если траву высушить, аромат еще больше усиливается. Вкус листьев острый с легкой горчинкой.

Часто душицу путают с майораном. Эти растения родственны, но аромат майорана нежнее, а вкус мягче. Отличить их можно по форме и оттенку листьев.

Душица имеет и лечебные свойства. Трава содержит такие вещества как розмариновую кислоту, тимол, предохраняющие организм от разрушительного действия свободных радикалов, канцерогенов.

Также приправа полезна:

  • для укрепления иммунитета;
  • нормализации пищеварения;
  • улучшения работы сердца;
  • снижения вредного холестерина;
  • укрепления костной системы;
  • улучшения работы печени.

Важные свойства приправы орегано

Уникальные природные свойства душицы обусловлены её уникальным химическим составом.

  • Она содержит эфирное масло, розмариновую кислоту, различные жирные кислоты. Поэтому настои и отвары из душицы благоприятно воздействуют практически на все жизнеобеспечивающие системы человека.
  • Отвар душицы нормализует стул и восстанавливает обмен веществ, помогает при простуде, ангине и других заболеваниях носоглотки. При простуде применяется также полоскание настоем душицы, позволяющее быстро снять отёк горловых тканей.
  • Душица – природный антибиотик, оказывает ярко выраженное расслабляющее и антибактериальное действие. Душицу употребляют при внезапных спазмах, при необходимости обезболивания. Её применяют и в неврологии в качестве успокаивающего средства.
  • Жирные кислоты, содержащиеся в приправе, способствуют стабилизации давления в сердечно-сосудистой системе.

Состав и калорийность

Главное преимущество приправы — богатый состав орегано, который включает следующие составляющие:

  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • спирты;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы (йод, натрий, железо, калий, кальций);
  • витамины РР, А, К, В1 и В2.

Душица становится важным дополнением рациона худеющих людей, помогая улучшить вкус низкокалорийных блюд. В 100 г травы орегано содержится 28,8 кКал, что делает растение диетическим продуктом.

Именно такой набор веществ обуславливает полезные свойства и противопоказания орегано.

Применение в кулинарии

Специя орегано – одна из самых распространённых в кулинарии специй, входит в базовый набор любого повара. Она входит в заводские рецепты производства колбас и паштетов, используется при обжарке всех видов мяса. В итальянской кухне орегано – неотъемлемый атрибут приготовления пиццы.

Французские повара, часто использующие грибы в приготовлении блюд, применяют душицу для их приготовления, добиваясь действительно неповторимых качеств своих блюд.

Душица сушеная сочетается с другими видами пряностей, такими как базилик, чёрный перец, майонар, розмарин.

Русская кухня традиционно применяет душицу для заваривания чая и в качестве специи в начинке пирогов.

Приправу, на самом деле, можно применять в большинстве блюд. Незаменимой душицу не назовёшь, однако она позволяет придать блюдам тонкий аромат и нежный вкус. Правда, в некоторых экзотических и национальных рецептах заменить приправу нельзя – произойдёт отход от канонов, и блюдо уже нельзя будет назвать ортодоксальным.

Распространено орегано в кулинарии народов Мексики, Греции, Испании, Италии и Болгарии. Преимущественно при приготовлении морепродуктов, пасты (макарон), пиццы и блюд из бобов.

Орегано широко применяется в соусах и маринадах к любому мясу, включая птицу и рыбу. Особенно хорошо дополняет томатные соусы.

В изготовлении напитков, за исключением медицинских отваров, душица используется редко. Исключение – русская кухня, в которой принято заваривать из орегано чай. Также славяне издавна использовали пряность, изготовляя алкогольные напитки.

Применяется орегано и при консервировании, в основном, при заготовке овощей.

Рецепт итальянского томатного супа

Приготовление классического итальянского томатного пряного супа:

  1. Взять ёмкость для варки, расплавить 40 гр. сливочного масла, заложить нарезанный сельдерей и оставить на 10 минут томиться на медленном огне. Параллельно измельчить 1,5 кг помидоров, несколько зубчиков чеснока.
  2. Забросить помидоры и чеснок в кастрюлю. Залить 1,5 литра готового бульона (лучше от птицы), 500 г сливок и 100 мл вермута. Забросить смесь из трав: петрушки, орегано и тимьяна.
  3. Варить на медленном огне не более 20 минут.

Противопоказание и вред

Теперь, когда вы знаете для чего нужна специя орегано, хотим вас предупредить, что не всем подходит эта ароматная трава. Вот категории людей, которым она категориче

  • Если у вас заболевание сердца и суставов, есть язва или проблемы с почками/ печенью — воздержитесь от употребления.
  • Нельзя употреблять совместно с некоторыми препаратами, информацию о совместимости спрашивайте у своего лечащего врача
  • Если вы впервые употребляете это растение — примите небольшое количество, чтобы проверить, нет ли у вас аллергической реакции. Например, если у вас уже есть аллергия на мяту, лаванду, шалфей — вам точно нельзя употреблять душицу.
  • Приправа понижает уровень глюкозы в организме, поэтому людям с сахарным диабетом стоит ограничить ее употребление или вовсе от него воздержаться.
  • Нельзя употреблять беременным

Как видите, орегано — уникальная трава, которая является не только специей, но и кладезем полезных веществ для вашего здоровья. Советуем всем включить её в свой рацион!

Чем можно заменить душицу?

Достать орегано в супермаркете очень просто, но порою употребление этой пряности невозможно по медицинским противопоказаниям. Выход есть – приправу можно заменить пряностями из растений того же семейства. Рассмотрим, чем можно заменить орегано:

  • Традиционно орегано заменяют в блюдах высушенными базиликом, тимьяном и майораном. При этом базилик лучше подойдёт для пасты, а тимьян – для приготовления бобовых и мяса.
  • Майоран – лучшая замена душице по вкусу. Однако, он обладает гораздо менее выраженными гастрономическими качествами, поэтому класть его нужно на треть больше.
  • При изготовлении настоек и заварке чая орегано можно заменить шалфеем. Вкус будет отличаться, но будет не менее насыщенным.

Куда можно добавлять приправу

Сушеные листья орегано нашли применение в кулинарии разных стран. Приправу можно добавлять к таким блюдам, как паста, овощной салат, пицца, уха и тушеная рыба, различные мясные соусы, выпечка и хлеб. Весьма популярен ароматный чай с душицей и травами. Наиболее удачно приправа сочетается:

  1. c бобовыми. Фасоль, приготовленная в горшочке с добавлением пары столовых ложек свежей зелени орегано, приобретает неповторимый аромат;
  2. c курицей. Приправу можно измельчить и добавить в маринад для курицы или положить целые веточки внутрь тушки до начала приготовления;
  3. с выпечкой. Свежий или сушеный орегано придаст удивительный пряный вкус хлебу, пицце или бургерам. Нужно лишь добавить 2-3 столовые ложки приправы в тесто;
  4. с соусом песто. С этой приправой песто приобретает крепкий и насыщенный вкус;
  5. с мясом. В смеси с базиликом и майораном орегано делает ярким и пикантным вкус жареного, тушеного и вареного мяса, улучшает переваривание животного белка;
  6. с вином. Добавление приправы в вино делает его сильным афродизиаком.

Приправу можно смешивать не со всеми специями, чтобы не заглушать его аромат. Хорошо сочетается орегано с фенхелем, сельдереем, эстрагоном, базиликом, тимьяном, черным, белым перцем, лавровым листом, горчицей, укропом, петрушкой, душистым перцем.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные качества этого растения, душица и приправы из неё обладают целым рядом противопоказаний к применению.

  • Так, употребление душицы категорически не рекомендуется для людей с хронически пониженным давлением. Успокаивающее действие чая способствует ещё большему его снижению, что может привести головокружениям и обморокам.
  • Также орегано нельзя употреблять ни в каком виде беременным женщинам. Растение способствует сокращению матки, а это вызывает риск выкидыша.
  • Расслабляющий эффект душицы негативно сказывается на состоянии мужской половой системы, снижая либидо. Злоупотребление отварами душицы может и вовсе привести к половому бессилию.
  • Нельзя употреблять орегано в пищу ни в каком виде людям с хроническими заболеваниями печени, почек и кишечника. Это может вызывать внезапные кишечные спазмы, обострение гастрита или изжоги.

Особенности заваривания чая, рецепты

В зависимости от целей приготовления используют разные рецепты чая.

Для получения ароматного напитка с приятным вкусом заваривают траву так:

  1. Высыпаем 1 чайную ложку сырья в стеклянную посуду.
  2. Заливаем 200 мл кипятка.
  3. Настаиваем 5 минут.
  4. Перед употреблением процеживаем, добавляем ложку мёда.

При лечении заболеваний используют другой метод приготовления: высокая температура способна разрушить часть полезных веществ душицы. Правила заваривания:

  1. Разогреваем 400 мл воды до 70 градусов.
  2. Высыпаем в термос 2 чайные ложки травы.
  3. Заливаем в ёмкость жидкость.
  4. Настаиваем 30 минут.

Для людей с пониженным давлением полезно добавлять в заварку 0,5 чайной ложки чёрного или зелёного чая. Эти компоненты предотвратят усугубление гипотонии.

С какими травами сочетается

Нередко растение комбинируют с другими травами.

  1. Чабрец. Дополняет противокашлевый эффект. Совместно травы используются при бронхитах, коклюше, простуде, гриппе.
  2. Иван-чай. Увеличивает иммуномодулирующее действие, усиливает влияние на ЖКТ.
  3. Мята. Дополняет успокоительный эффект, помогает бороться с депрессиями, бессонницей, снимать головную боль.
  4. Эстрагон. Увеличивает действие против паразитов. Тархун стимулирует очищение кишечника от глистов, выводит продукты их жизнедеятельности.
  5. Клевер. Усиливает влияние на гормональный фон женщин, поскольку также содержит фитоэстрогены.
  6. Зверобой. Помогает снимать воспаления, устранять депрессию, нормализовать пищеварительные процессы. Зверобой нейтрализует способность увеличивать уровень желудочного сока, травы полезно принимать при гастрите с повышенной кислотностью.
  7. Шиповник. Усиливает мочегонное и потогонное действие. Смесь растительных компонентов эффективна при простудных заболеваниях, сопровождающихся жаром.
  8. Брусника. Ягоды и листья растения активируют выработку желудочного сока, усиливают действие антибиотиков, увеличивает эффективность при лечении поджелудочной железы и инфекций.
  9. Тысячелистник. Помогает при чистке печени и желчевыводящих протоков. Смесь трав рекомендуют использовать при холецистите.

Классические рецепты отвара, настоя, настойки

Варианты приготовления лечебных средств:

  1. Отвар. 10 г душицы высыпаем в глубокую ёмкость, заливаем 250 мл горячей воды. Ставим на паровую баню, томим 30 минут. После остывания процеживаем. Варку на открытом огне использовать не рекомендуется: при закипании разрушаются действующие компоненты травы.
  2. Настой. Берём 1 столовую ложку травы, высыпаем в тару с крышкой, заливаем 400 мл воды, прогретой до 70 градусов. Закрываем и укутываем. Настаиваем 30–120 минут в зависимости от желаемой концентрации. Для употребления достаточно получаса, при наружном применении детям — 1 час, взрослым — 2 часа.
  3. Настойка. Можно делать из водки, самогона средней крепости или спирта. Последний компонент нужно развести до 40 градусов кипячёной водой. Пошаговое приготовление: выбираем сухие соцветия душицы, 2 столовые ложки сырья высыпаем в банку, заливаем 0,5 литра спиртовой составляющей, плотно закрываем крышкой. Ставим в тёмное место, настаиваем 3 недели, процеживаем. Храним в прохладном помещении или холодильнике.

Как заготовить орегано самостоятельно?

Начинать заготовку приправы нужно в июле со сборки растения. Срезать нужно цветочки и верхнюю часть стебля длиной не более 20 см от верхней точки растения. Нижняя часть стебля горчит намного сильнее, и её лучше не брать. Правда, некоторые любители чая утверждают, что нижние части много полезнее. Но они всё-таки невкусные, и лучше их оставить расти дальше.

Далее нужно высушить душицу при температуре не более 40 градусов. При большей температуре растение начнёт отдавать ароматические и медицинские свойства вплоть до полной их потери – клеточные структуры растения разрушатся.

Заготовка традиционным способом

Сушить душицу традиционным способом просто. Для этого её нужно развесить или разложить в сухом хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке). Нельзя допускать попадания на стебли и цветочки прямого солнечного света. В среднем, на сушку душицы таким способом в среднем уходит одна неделя. Проверить готовность легко – если растение легко ломается и осыпается — значит, оно готово. При этом не стоит бояться «пересушки» растения. При соблюдении всех условий, ему это не повредит.

После того, как развешенные орегано высохли, нужно снять их и аккуратно отделить стебли от цветочков и листьев. Стебли лучше всего подойдут для заваривания в чай, а оставшиеся части – для использования в кулинарии. Далее нужно измельчить руками все части в порошок и рассыпать по стеклянным баночкам.

Заготовка с использованием духовки

Духовку необходимо заранее прогреть на минимальном огне. Потом разложить на противень собранные растения и поставить в духовку на том же минимальном огне. Каждые 5-7 минут нужно доставать противень и проверять, высохли ли заготовки. Если да, то сделать всё то же, что и в предыдущем рецепте: измельчить и рассыпать по банкам.

Приготавливать приправу орегано таким образом нужно аккуратно. Считается, что такой способ может уничтожить в растении до половины целебных качеств. Кроме того, есть большой риск пересушить душицу до состояния угля.

Орегано растение. Описание, особенности, виды и уход за орегано

Орегано растёт с удивительным ароматом и полезными свойствами на опушках лесов, склонов лугов под названием орегано.

Не каждая хозяйка ответит, что пила чай с этим растением , а всё потому, что знают его как душица.

Описание и полезные свойства орегано

Орегано относится к травянистым многолетним растениям . В народе его знают как душица или материнка. Климатические условия, земля, где прорастает растение, отвечают за его внешний вид и аромат.

На фото орегано, выращенные в различных регионах. Общая характеристика для всех разновидностей: прямой стебель, разветвляется в верхней части и каждый побег заканчивается цветками , собранными в зонтики.

Окрас может быть белый, розовый, сиреневый. Максимальная высота вместе с соцветиями может варьироваться от 40 до 80 см.

Листья овальные гладкие, с небольшим заострением в конце. Душица одаривает цветением только на второй год после посадки, в основном начальный период выпадает на май, июнь.

Полезные свойства орегано известны с давних пор. Орегано заваривали как чай и применяли при простудных заболеваниях, как бактерицидное, отхаркивающее средство.

Для этого использовали сушеный оригано. Как только душица начинает массово цвести, следует приступать к сбору сырья.

Отрезаются верхние части растения (листья, цветочки) на 15 см и сушатся в тени. Чтобы орегано не потеряло своих лечебных свойств, температура среды не должна превышать 40 град по С, хранить после сушки в герметичном пакете.

Так как в составе растения находятся эфирные масла, которые могут улетучиться. Настойкой душицы поласкают горло при ангине.

Женщины, наиболее часто пользуются оригано при нарушении менструального цикла. Мужчины для восстановления потенции.

Полезна орегано за счёт веществ, находящихся в его составе:

1. Важным компонентом является карвакол.

Он действует как сильный антибиотик, поэтому оказывает на организм как обезболивающее и антибактериальное воздействие.

2. Эфирные масла. При внутреннем применении способствуют пищеварению, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, успокаивают нервные ткани. Внешнее применение: ванны, компрессы, массажи. Масла быстро проникают в организм через кожу и оказывать против отёчное, противовоспалительное, обезболивающее действие.

3. Розмариновая кислота увеличивает содержание про- стагландина, обезболивает, обладает противоаллергическим действием.

4. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие.

5. Тимол работает как дезинфицирующее средство.

Применение орегано

Благодаря насыщенному химическому составу орегано зарекомендовал себя не только в лечебных, фармологических, косметологических целях, но и в кулинарии.

Аромат и полезные вещества растения позволяет применять оригано как приправу. Для таких целей используют свежие и сухие растения .

Специю оригано добавляют для засолки овощей, в приготовлении кваса, напитков. Рыбные, мясные блюда, салаты, омлеты, прекрасно сочетаются с душицей.

Отдельная тема масло орегано. В косметологии его широко используют по уходу за кожей тела, лица, волос. Бороться с целлюлитом, бородавками, мозолями также помогает масло.

В качестве добавок масло применяют в кулинарии. В медицине спектр его действий также обширный.

Ароматерапия возвращает человеку спокойствие умиротворение. Масло орегано купить можно в любой аптеке или приготовить самостоятельно.

Как вырастить орегано?

Выращивание орегано (душицы) из семян в открытом грунте:

1. Место для посадки выбирать солнечное.

2. Землю перекопать осенью для весеннего посева. Сорняк, при этом собирается в ёмкости и удаляется с участка.

3. Весной перед посадкой внести органику и минеральные удобрения. На 3 кв. метра должно попасть 1 ведро перегноя и 6 ложек комплексного удобрения.

4. Посадочный материал очень мелкий, поэтому комков земли не должно присутствовать – это затруднит появление всходов.

5. Подготовить бороздки и полить. Как только, вода впитается в землю, можно начинать посев.

6. Семена орегано смешать с песком и посеять в подготовленные бороздки на глубину 1 см. Песок позволит равномерно распределить посадочный материал по грядке.

7. Присыпать сеянцы почвой, замульчировать поверхность. Это позволит сохранить влагу, создать благоприятный микроклимат для сеянцев.

8. Шаг между бороздками 25 см.

9. Через 3 недели можно ожидать появления всходов.

10. Сигналом для пикировки послужат появление 2 листочков.

11. Оставить шаг между саженцами 20 см.

12. Выдернутые кустики использовать как рассаду, возможно, не все сеянцы взошли, ими можно заполнить пустоты.

13. Сеянцы следует периодически поливать, освобождать от сорняков, притенять в жаркую погоду.

14. Через 2 месяца, растение будет расти без поддержки.

1. Рассадный метод наиболее продуктивный, так как семена в грунте нередко попадают в неблагоприятные условия, например, сильный дождь, их может смыть.

2. Во второй декаде апреля подготовить грунт. Для этого соединить песок, землю, перегной. На дно контейнера уложить слой дренажа, засыпать подготовленным грунтом.

3. Посадочный материал замочить, как только наклюнется, посеять в грунт.

4. Можно семена не проращивать, только всходы появятся позже.

5. Укрыть ёмкость пластиковой крышкой, с отверстием для проветривания.

6. Установить контейнер в светлое место, без попадания прямых солнечных лучей.

7. Температуру среды поддерживать 18-20 град по С.

8. Периодически поливать и проветривать сеянцы.

9. При появлении 2 раскрытых листочков, провести пикирование. Рассадить саженцы в отдельные ёмкости.

10. Всходы требуют закаливания, путём понижения температуры.

11. В открытый грунт сеянцы высаживать, после того, как установится стабильная положительная температура.

12. Почву для посадки подготовить плодородную, солнечную. Если существует близкое залегание грунтовых вод, произвести дренирование. Орегано не любит застоя воды. Глинистую почву разбавить песком. Если почва кислая, добавить доломитовую муку .

13. Вытащить сеянцы из стаканчиков с земляным комом, высадить в грунт.

14. Землю вокруг кустиков уплотнить, замульчировать. Процедура предохранит растение от сорняка, сохранит влагу.

15. На следующий сезон ожидается цветение, перед которым надо подкормить кустики нитроамофоской. Для этого соединить 1 чайную ложку в 5 л. воды.

1. Душица готова к делению куста в возрасте 3-5 лет.

2. Весной выкапывается орегано, делится на делянки, таким образом, чтобы каждая часть содержала 4 здоровые почки.

3. Высаживаются кустики на постоянное место.

4. Укоренение наступит через 14 дней.

5. Кусты требуют полива, взрыхления почвы.

1. Отрезать веточку 10-15 см.

2. Оставить на черенке 2-3 листочка.

3. Укоренять их можно в воде и в питательном грунте.

4. Если черенки будут сидеть в субстрате создать парниковые условия.

1. Опустить веточку в подготовленную бороздку.

2. Прищипнуть к земле шпилькой и присыпать плодородным грунтом.

3. Макушка опущенного побега остаётся на поверхности.

4. Поливать участок, который находится присыпанным в земле.На следующую весну, черенок хорошо укоренится, тогда его можно отделить от материнского куста.

Орегано приправа: фото, применение к каким блюдам

Как только не называют орегано: мята лесная, душица обыкновенная, ладанка, зеновка, материнка, дикий майоран, мацердушка, блошница, пчелолюб.

Растение обладает насыщенным пряным запахом, из-за чего многие считают его исключительно пряностью, которую в добавляют в салаты, мясные, грибные и овощные блюда.

Цэлиус Апициус, известный итальянский гурман (I век до н. э.), составил список блюд, которые употребляла римская знать.

Среди множества присутствующих в этом списке трав был и орегано — приправа, неизменно популярная и ныне.

«Радость гор» — так орегано звучит в переводе с греческого.

Это и не удивительно, ведь родиной этой специи являются холмы Средиземноморья и Ближнего Востока.

Чтобы из растения получить пряность, высушивают его цветки и листья.

Готовая специя обладает нежным приятным запахом и чуть горьковатым вкусом.

Трава орегано: приправа к каким блюдам

Орегано является поистине универсальной приправой. Так, множество национальных блюд из мексиканской и итальянской кухонь уже просто невозможно представить без этой пряности.

Например, она часто присутствует в пицце, так как прекрасно гармонирует с сыром, помидорами и грибами.

Добавляют её в супы, соусы и салаты, а также применяют при жарке и тушении мяса.

Листья, стебли и соцветия специи используют при мариновании и засолке огурцов и томатов.

А смешав эту пряность с яйцами, творогом или мясом, можно получить душистую начинку для пирогов.

Наиболее гармоничные сочетания вкуса орегано образует с:

  • базиликом,
  • майораном,
  • черным перцем,
  • тимьяном,
  • розмарином.

Применение орегано в народной медицине

Эта трава имеет успех в разных областях. Из-за своих сильных лекарственных свойств ее широко используют в домашних лечебных рецептах. Душица считается сильным природным антибиотиком.

Эта пряность обладает следующими лечебными свойствами:

  • тонизирует
  • помогает отхаркиванию мокроты
  • возбуждает аппетит
  • улучшает пищеварение
  • используется при простудных заболеваниях, бронхитах, тонзилитах, ангине.

Если из листьев этого растения приготовить отвар, то можно облегчить зубную боль.

Противопоказания

Причем не желательна душица для них ни как лекарственное средство, ни как приправа. У первых, казалось бы, безобидный чаек из этой травы может стать причиной выкидыша. А вторым она не нужна, если только они не собираются менять пол. От орегано волосы на лице у представителей сильной половины перестанут расти, а грудь, наоборот, увеличится, голос станет на тон выше, с потенцией начнутся проблемы.

Это по праву женская трава.

Испоьзование орегано в быту

Эта пряность нашла применение и в быту: порошком этой травы пересыпают одежду от моли.

Эфирное масло орегано применяется как ароматизатор в парфюмерно-косметической промышленности.

Оно незаменимо при гематомах, вывихах и растяжениях. Также это масло очень хорошо лечит артриты, артрозы и другие проблемы с суставами.

Трава жены

В магии душицу называют травой жены. А все из-за своей способности усмирять зов плоти, выводя на первое место доводы разума. Поэтому она традиционно входит в состав антиприворотных травяных сборов. В старину женщина, замечавшая, что ее муж начал заглядываться на молодую красивую соседку, начинала потихоньку добавлять ему в чай материнку. И мир в семье восстанавливался.

В общем спектр применения этой травы очень велик.

Приправа орегано — применение в медицине, кулинарии и косметологии!

В этой статье я расскажу чем полезна приправа орегано.

Она применяется не только в кулинарии, как приправа, но и и в косметологии и медицине. Очень полезна для женского здоровья.

Я приготовил для вас рецепт чая с травой, и рецепт отвара, оно поможет если у вас проблемы с кожей лица. А так же познакомимся с противопоказаниями.

Приправа орегано — это засушенные части растения в народе его называют «обыкновенной душицей». Некоторые блюда уже невозможно представить без данной добавки. Приправу добавляет в различные блюда, особенно орегано пользуется большой популярностью у вегетарианцев.

Эта трава содержит в своём составе много полезных веществ, которые компенсируют мясо. В нашей статье мы рассмотрим применение приправы орегано и её полезные свойства.

Полезные свойства

Орегано является не только изумительной приправой, но и способна бороться с недугами. По этой причине трава широко применяется в медицине и входит в состав некоторых народных средств.

Трава особенно полезна для женщин. Чем полезна приправа:

  1. При варикозе данная пряность способствует скорейшему заживлению поврежденных вен.
  2. Для детей трава полезна из-за успокаивающего эффекта. Употребление данной травы помогает нормализовать сон ребенка, а также борется с бессонницей.
  3. Полезна для лечения алкоголизма у женщин и мужчин.
  4. Используется в качестве отхаркивающего средства против сухого кашля.
  5. Применяют в качестве противовоспалительного средства.
  6. В кулинарии используется для приданию блюду особенного вкуса.
  7. Обладает мочегонным действием, поэтому используется при болезнях мочеполовой системы, а также при заболеваниях почек.
  8. Полезна при кожных заболеваниях. Широко используется в медицине.

Для женского здоровья

Принято считать, что данное растение является природным спазмолитиком. По этой причине орегано часто употребляют в пищу при болезненных менструациях у женщин.

Приправа на основе данной травы стимулирует дополнительную выработку молока, по этой причине орегано очень даже полезно для женщин, которые естественным образом вскармливают ребенка.

  • Обладает лёгким седативным эффектом, поэтому продукт полезен в период климакса.
  • Способствует нормализации менструального цикла.
  • Нормализует функцию яичников.
  • Повышает либидо у женщин.

Чай с орегано

Траву настаивают и употребляют в качестве чая. Так как пряность обладает специфическим вкусом, такой напиток придётся по вкусу не каждому.

  1. На один стакан заваривают чайную ложку сухой травы.
  2. Дают настояться около часа.

Напиток рекомендован для лечения женских гинекологических заболеваний.

Также чай на основе травы неплохо успокаивает, по этой причине кружка чая станет полезна людям, страдающим бессонницей.

Применение в косметологии

Траву также используют в косметологии. Благодаря противовоспалительным свойствам растения, орегано отлично справляется с плохой кожей лица, в том числе с гнойничковыми ранами, акне и чёрными точками.

Отвар для лица

  1. Для приготовления снадобья нужно взять горстку сухой травы и залить кипятком.
  2. Спустя пол часа воду сливают.
  3. Оставшийся жмых накладывают на поврежденную часть лица.
  4. Оставляют минимум на 40 минут.
  5. Затем смывают тёплой водой.

Чтобы результат был заметен, процедуру нужно выполнять ежедневно на протяжении 10 дней.

Также орегано смешивают с дополнительными ингредиентами.

Травяной жмых смешивают с домашней густой сметаной. Накладывают на лицо и смывают через час. Таким образом можно эффективно избавится от нежелательной пигментации кожи.

Орегано — приправа

В рецептах многих блюд, особенно если они относятся к средиземноморской кухне, можно встретить такой компонент, как орегано. Многим из наших соотечественников эта пряность кажется незнакомой, они не знают, какова она по запаху и вкусу, не представляют, чем ее заменить. На самом деле это лишь альтернативное название хорошо известной в нашей стране травы – душицы, которую, правда, наши предки привыкли добавлять не в кушанья, а в чай. Орегано – приправа ароматная и тонкая, подходит для самых разных блюд, наделяя их свежими нотками и едва уловимым терпким привкусом. Она облагородит вкус и салата, и горячей закуски, и десерта. Нужно лишь знать, как ее правильно применять.

Свойства орегано

Орегано – это растение семейства яснотковые. На латыни его название звучит как Origanum vulgare. Наши соотечественники называют эту траву душицей обыкновенной.

Многим известно другое растение с очень похожим названием – Origanum majorana. Другими словами, это майоран, также именуемый сирийской душицей.

Из-за похожих «имен» орегано и майоран часто путают, хотя они являются лишь близкими родственниками, и их качества не идентичны. Майоран отличается более выразительным запахом и горьковатым, даже островатым привкусом, которого душица почти полностью лишена. Аромат орегано более легкий и деликатный, свежий с терпкими нотками, слегка напоминающий перечную мяту.

Эти приправы часто могут заменить друг друга, но не всегда. Например, в сладкие блюда и напитки можно положить только орегано. Приправляя ими несладкие блюда, нужно учесть, что вкусо-ароматические свойства у майорана выражены сильнее, поэтому его требуется меньше.

Душица применяется не только в кулинарии, но и в медицине, так как обладает антисептическим, мочегонным и потогонным, болеутоляющим и седативным, отхаркивающим и имуномодулирующим свойствами. Также она снижает давление, повышает либидо. Правда, все эти свойства демонстрирует чай, заваренный с душицей. В качестве приправы ее используют в небольшом количестве, поэтому ощутимого влияния на состояние здоровья она оказать не может.

Куда добавляют орегано

Наши соотечественники любят пить чай с душицей. Неплохо она проявляет себя и в качестве добавки к другим горячим напиткам: компоту, киселю, глинтвейну. Однако подходит эта приправа не только для напитков.

  • Наши соотечественники также добавляют душицу в некоторые виды выпечки. Например, ею часто приправляют творожную начинку для пирожков и ватрушек.
  • Орегно можно приправлять горячие блюда. Наименее уместной она будет в курином бульоне, зато в рыбном супе – ей самое место. Хорошо подходит она и к первым блюдам, сваренным из грибов, овощей. Почти всегда ее добавляют в томатные супы, в том числе в гаспачо.
  • Традиционная итальянская пицца «Маргарита» часто приправляется орегано, где эта приправа дополняет или заменят базилик.
  • Другие блюда итальянской кухни тоже часто готовятся с добавлением душицы. Это паста, лазанья, овощные запеканки.
  • Родственника орегано – майоран – часто называют «колбасной травой», так как его часто добавляют в колбасы. В домашней кухне для домашних котлет, тефтелей и колбасок часто используют именно душицу, так как она обладает более деликатным вкусом и тонким ароматом. Ее добавляют в фарш и в подливу, с которой подаются готовые изделия. Орегано можно приправлять любые мясные блюда.
  • Орегано часто является компонентом различных соусов к мясу, рыбе, овощным блюдам. Чаще с этой приправой готовят томатные подливы, но иногда ее кладут даже в майонез.
  • Греческий салат будет совсем не тем, если его не приправить небольшим количеством орегано и других средиземноморских трав.
  • Душица подходит также для приправки блюд из картофеля и других овощей.
  • Во многих средиземноморских странах орегано приправляют блюда из грибов, рыбы и морепродуктов. Она подходит к ним независимо от того, в каком соусе готовится блюдо. Однако чаще ею приправляют рыбные и грибные блюда, которые готовятся в нежном белом соусе, в том числе сделанном на основе сливок или сметаны.
  • Орегано можно использовать при домашнем консервировании, добавляя в заготовки из помидоров, огурцов и других овощей.

Альтернативой орегано могут послужить майоран, если его добавить в небольшом количестве, или набор специй «Прованские травы», в составе которого душица занимает отнюдь не последнее место.

Добавляют орегано за 5-10 минут до готовности блюда. При термической обработке пикантные нотки, свойственные этой пряности, усиливаются, аромат тоже становится более ярким. Однако если нагревать специю слишком долго, часть аромата успеет улетучиться.

Сочетание орегано с другими специями

Не все специи гармонируют друг с другом. Некоторые пряности способны заглушить аромат других. Иногда запах приправ, смешиваясь, становится неприятным. Используя любые специи, нужно знать, с какими приправами они гармонируют наилучшим образом. В случае с орегано это:

  • сельдерей;
  • эстрагон;
  • фенхель;
  • тимьян;
  • укроп;
  • базилик;
  • петрушка;
  • розмарин;
  • мята;
  • шалфей;
  • чабер;
  • лавровый лист;
  • перцы (белый, черный, душистый).

Сочетается орегано и с майораном, но добавлять их в блюда одновременно бессмысленно, так как они очень похожи по своим свойствам.

Заготовка приправы

Душица обыкновенная – растение, которое можно найти не только в средиземноморских странах. Эта трава растет во многих регионах нашей страны, и наши соотечественники имеют возможность заготовить ее впрок, чтобы после использовать в качестве приправы или лекарственного растения.

Собирать душицу для применения в лечебных или кулинарных целей необходимо в экологически чистых районах. Траву, растущую возле дорог или промышленных объектов, лучше обойти стороной. Некоторые растениеводы выращивают орегано на своих участках, это самый безопасный и надежный вариант.

Свежие листики орегано можно использовать аналогично листьям базилика, добавляя в салаты. Однако они сохраняют годность лишь в течение 5 дней. Желая иметь приправу в запасе, ее придется засушить.

Для заготовки впрок отбирают растения, имеющие листья насыщенного зеленого цвета, плотные стебли.
Сбор сырья производят во время цветения, которое происходит в июне-июле.

Для изготовления приправы используют только верхушки травы длиной 15-20 см, поэтому срезать все растение целиком нет необходимости.

Высушивают траву, подвесив на леску или разложив на плоской поверхности, в один слой. Для защиты от насекомых веточки накрывают газетой, марлей или тонкой тканью. Сушку производят в теплом, но хорошо проветриваемом помещении, желательно не на солнце.

Высушенную траву измельчают. Для этого ее можно перетереть в ступке пестиком.

Из столовой ложки свежей душицы выйдет примерно чайная ложка сухой, ориентировочно это всего 3-4 г.

Хранить орегано следует в прохладном, но сухом месте, пересыпав в чистую банку, которую нужно плотно закрыть. Обычно подобные приправы сохраняют годность в течение нескольких лет. Однако если вы заметите, что специя заплесневела, ее придется выбросить.

Орегано, известная также как душица, является популярной в средиземноморской кухне специей. Используют ее и наши соотечественники. Приправа доступна в продаже, но рачительные хозяйки заготавливают ее сами.