Масло косточек винограда — это ценный продукт, который обладает комплексным действием и применяется как в народной медицине, так и в косметологии. Добывается он путём холодного прессования. Такой способ позволяет сохранить максимум полезных свойств. У масла довольно длинная история, ведь виноград использовали в лечебных целях с давних времён: его пользу приметили ещё жители Древней Греции. Тогда существовал целый культ этой ягоды, и даже проводились посвящённые ей праздники. Позже, уже в Средние века, из косточек винограда начали добывать масло, которое до сих пор пользуется популярностью.

Состав и польза масла виноградных косточек

Масло виноградных косточек — это базовое масло, которое используется и в косметических, и в медицинских целях, потому что имеет очень ценный состав.

В нём содержатся:

  • протеин;
  • витамины А, В, С, РР, а особенно много витаминов Е и Р;
  • процианидин;
  • микроэлементы;
  • жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • натуральный хлорофилл.

Виноградное масло имеет довольно жидкую консистенцию. Оно моментально впитывается и усваивается, поэтому его очень удобно использовать.

Столовая ложка масла косточек винограда — дневная норма для взрослого человека.

  1. Насыщает организм витаминами.
  2. Укрепляет нервную систему.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Улучшает работу сердца и сосудов.
  5. Укрепляет иммунную систему (при условии приёма на постоянной основе).
  6. Улучшает состояние кожи: исчезают сухость и шелушение, сужаются поры, уменьшаются признаки старения.
  7. Борется с воспалениями.
  8. Улучшает циркуляцию крови и снижает давление.

Кроме того, масло виноградных косточек — отличный природный антиоксидант. Обладает оно и регенерирующими свойствами: способствует обновлению клеток кожи.

Видео: свойства масла виноградных косточек

Можно ли давать детям

Масло виноградных косточек очень полезно детям, так как, во-первых, способствует их быстрому и здоровому росту, а во-вторых, укрепляет иммунитет, защищая от простудных и вирусных заболеваний. Пальмитиновая кислота, содержащаяся в продукте, способствует правильному усвоению кальция, что также очень важно для ребёнка, особенно в наше время, когда далеко не все молочные продукты могут похвастаться стопроцентным качеством.

Масло виноградной косточки рекомендуется давать детям, начиная с года, по 2—3 капли в день. Три месячных курса в год будет вполне достаточно. Если ребёнку уже исполнилось 3 года, то подходящая для него норма масла — половина чайной ложки в день, а к 7 годам можно довести это количество до целой чайной ложки.

Польза для женского организма

Комплекс полезных веществ, содержащийся в масле виноградных косточек, положительно действует на женскую гормональную систему. Особую ценность представляют насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, октадекановая, миристиновая и т.д. Они способствуют нормализации цикла и продлению женской молодости. Четыре месячных курса в год, во время которых достаточно употреблять всего по чайной ложке масла с утра натощак, — оптимальная схема приёма.

Продукт является отличным дополнительным источником витаминов в период беременности. Если принимать его по столовой ложке в течение 3 недель, а потом делать перерыв на такой же срок, то оно поможет насытить организм полезными веществами, которых хватит и будущей матери, и малышу.

Масло виноградных косточек в косметологии

Что касается наружного применения масла виноградных косточек, то данный продукт популярен, так как выравнивает цвет кожи и оказывает на неё оздоровительное воздействие. Она приобретает эластичность, хорошо увлажняется. Если наносить масло на лицо, то кожа становится более нежной, гладкой, сияющей и ухоженной уже после нескольких применений. Кроме того, оно питает эпидермис, предохраняет от воздействия вредных факторов, предотвращает появление шелушений и сухости.
Кроме того, после курса применения масла можно заметить эффект лифтинга. Обмен веществ и иммунитет кожи восстанавливаются, происходит улучшение её структурных особенностей, исчезают пигментация и жирный блеск.

Часто этот ингредиент добавляют в комплексные косметические средства для кожи — кремы, мази, лосьоны. Можно смешивать масло виноградных косточек и со скрабами, масками или гелями для душа. Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений: некоторые женщины обогащают крем несколькими каплями масла, а другие смешивают составляющие в соотношении 1:1.

Часто масло используют для очищения лица от макияжа. Ещё им смазывают покраснения на лице — это хорошее средство против угревой сыпи. В обоих случаях масло применяется в чистом виде.
Перед нанесением на лицо можно смешивать виноградное масло с другими, более жирными и густыми маслами:

  • маслом жожоба;
  • авокадо;
  • пшеничных ростков;
  • кокосовым маслом.

Большинство людей полагает, что масла не рекомендуется использовать, если кожа жирная. Однако это мнение ошибочно. Масло виноградной косточки относится как раз к тем видам средств, которые подходят для всех типов кожи. Более того, оно поможет уменьшить жирность, сократив салоотделение и сузив поры.

Маслом виноградных косточек можно насыщать и косметику, предназначенную для ухода за волосами. С его помощью можно решить проблему сухости и выпадения волос. Регулярное использование средств с добавлением этого продукта позволит со временем полностью восстановить волосы от повреждений.
Конечно, применять масло виноградной косточки лучше не в составе шампуней, кремов и бальзамов, а обособленно, нанося на корни волос в качестве маски на 20—30 минут, а потом тщательно смывая. Для достижения положительного результата нужно пройти курс из 10 процедур. Периодичность применения — один раз в неделю.

Для кожи головы оно очень полезно, особенно после применения всевозможных лаков и муссов для волос, шампуней и краски. Оно стоит недорого, расходуется медленно, а найти его можно практически в любом аптечном пункте. Этот ингредиент полностью натурален, к тому же гипоаллергенен.

Маска для проблемной кожи противовоспалительная

  • 2 ст. л. масла виноградных косточек;
  • 2 ст. л. овсяной муки (для её получения овсяные хлопья можно измельчить в кофемолке);
  • 3 капли эфирного масла чайного дерева.

Порядок применения следующий:

  1. Масло виноградных косточек следует слегка нагреть, после чего соединить с овсяной мукой.
  2. Добавить в получившуюся смесь эфир чайного дерева и нанести на лицо на 30 минут (перед процедурой воспользоваться скрабом).
  3. После этого тщательно смыть, желательно используя мыло.
  4. Воспользоваться увлажняющим кремом.

Маску можно делать 2 раза в неделю.

Маска от «гусиных лапок»

Делается следующим образом:

  1. Необходимо смешать по 1/2 чайной ложки жирных сливок (20%) и масла виноградных косточек.
  2. Размять половину банана до состояния пюре и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Получившуюся массу нанести на кожу вокруг глаз (и на нижние, и на верхние веки) на 20 минут.
  4. Смыть и использовать увлажняющий крем.

Маску рекомендуется делать 2—3 раза в неделю.

Видео: маска для лица комплексного действия с маслом виноградных косточек

Уход за ногтями и кутикулой

Масло виноградных косточек способно укрепить ногти, вылечить расслоения и убрать заусенцы. Оно отлично впитывается, увлажняя ногтевую пластину изнутри. Кутикула после его применения становится эластичной и легко отодвигается. Самое простое — это ежедневно наносить масло на ногти и хорошо втирать. Уже через 3 дня будет заметен результат. Можно подготовить и различные смеси.

Маска омолаживающая для рук, ногтей и кутикулы

Рецепт маски следующий:

  1. Нужно смешать 1/2 ст. л. кокосового масла и 1/2 ч. л. масла виноградных косточек.
  2. Туда же добавить 1 ч. л. мёда.
  3. Смесь нанести на руки, предварительно обработанные скрабом или специальным пилингом.
  4. Надеть косметические перчатки (можно одноразовые полиэтиленовые, а сверху — шерстяные).
  5. Через полчаса маску смыть.

Делать процедуру нужно ежедневно. В результате кожа станет гладкой, выровняется её цвет, укрепятся ногти.

Смесь для отбеливания ногтей

Если ногти приобрели со временем неприятный тёмный оттенок, на них появились пятна, а свободный край пожелтел, то можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Масло виноградных косточек в равных пропорциях смешивается с эфирным маслом лимона. Достаточно будет взять по несколько капель.
  2. Получившийся продукт толстым слоем наносится на ногти и на область вокруг них, втирается.
  3. Через 15 минут остатки удаляются сухой салфеткой.

Делать процедуру рекомендуется ежедневно.

Похудение при помощи масла виноградных косточек

Конечно, виноградное масло само по себе не поможет избавиться от десятков лишних килограммов, тем более что оно очень калорийно. Но зато оно помогает выводить из организма шлаки и токсины, а также нормализует обмен веществ, что очень важно в процессе похудения. Поэтому оно станет хорошим дополнением к правильному питанию и физическим нагрузкам. Кроме того, ежедневный приём масла способствует устранению запоров, которые нередко возникают при резком снижении количества потребляемой пищи.

Принимая масло виноградных косточек внутрь, важно не превысить норму. Употреблять продукт рекомендуется по 1/2 чайной ложки трижды в день через полчаса после еды. Через месяц необходимо сделать перерыв на 3—4 недели.

Масло виноградных косточек вместо массажного

Поскольку масло виноградных косточек обладает подтягивающим действием и омолаживает, его часто используют для массажа: классического, антицеллюлитного, косметического и т.д. Использовать его можно в чистом виде. Ещё один способ — добавить в массажный крем или лосьон.

Можно смешивать масло виноградных косточек с эфирами (1 каплю эфирного масла на 1 чайную ложку виноградного):

  • при растяжках хорошо подойдут эфиры розмарина или лаванды;
  • при целлюлите — апельсина;
  • для омоложения лица — пачули.

Применение масла в лечебных целях

Масло виноградных косточек известно своими лечебными свойствами: оно снижает высокий холестерин, способно побороть атеросклероз. Для того, что оздоровить с его помощью сосуды, нужно принимать его внутрь за полчаса до еды по чайной ложке 2 раза в день. Курс приёма — один месяц. Через 3 недели перерыва его нужно повторить. По такой же схеме масло виноградных косточек применяют при гастрите, предменструальном синдроме и климаксе.

Поскольку продукт укрепляет сосуды, его рекомендуется использовать при куперозе. Для этого необходимо ежедневно втирать масло в кожу участков, поражённых этим заболеванием.

С положительной стороны средство зарекомендовало себя и при лечении геморроя. Для облегчения симптомов заболевания необходимо в равных пропорциях смешать его с облепиховым маслом и дважды в день использовать в качестве мази.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Масло виноградных косточек практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется применять его лишь в случае возникновения аллергии либо при запущенной угревой болезни. Противопоказанием для приёма масла внутрь (любого, а не только виноградного) являются кишечные расстройства, сопровождающиеся диареей.

Если использовать масло слишком часто либо не очищать перед его применением кожу, то возможны закупорка пор, появление воспалений или обострение угревой болезни.

Отзывы

Когда я была моложе, мне казалось, что выглядеть хорошо позволяют исключительно дорогие и фирменные косметические средства и салонные процедуры. Сейчас я поняла, что для красивой кожи и волос достаточно грамотного ухода с использованием доступных веществ, таких как виноградное масло. Я наношу как неразбавленное масло на кожу, так и добавляю его в кремы для обогащения их состава и улучшения полезных качеств. Это масло совершенно не забивает поры, наоборот, оно словно растворяет содержимое сальных протоков, эффективно очищая их от кожного сала. Масляную маску я делаю 2–3 раза в неделю после тщательного очищения кожи (пилингом или скрабом). Средство я наношу на кожу лица и шеи. Для рук использую в составе крема, так как не получается смазать руки маслом и ничего потом не потрогать. Эффект, который я получаю от регулярного использования масла виноградных косточек: масло замечательно сужает поры, не допуская их быстрого загрязнения. Это масло можно без опасения использовать даже в самой проблемной зоне — на веках. Раньше я использовала для этого только специальный крем с улитками. Оно отлично увлажняет и питает, оказывает существенную помощь в борьбе с мимическими морщинами. Кожа после полного впитывания масла становится очень мягкой, просто бархатистой. Устраняются шелушения. Масло эффективно борется с воспалением, ускоряет процесс заживления. Масло можно применять для демакияжа — оно отлично удаляет макияж.

Puzinka

http://irecommend.ru/content/sos-sredstvo-dlya-sukhoi-i-problemnoi-kozhi-maslo-vinogradnykh-kostochek-reanimatsiya-volos

Утром и вечером после умывания наносила масло виноградных косточек на кожу в небольшом количестве вместо увлажняющего средства. Если честно, перерывов я на тот момент не делала, поскольку эффект меня устраивал, никаких плохих последствий использование масла не повлекло, да и в целом оно оказалось очень комфортным для кожи. Таким образом, если нанести небольшое количество масла даже утром, оно в течение 15 минут впитается в кожу. Остатки же я убирала матирующими салфетками. Масло виноградной косточки на тот момент годилось даже для дневного использования, что уж говорить о том, что ночью его наносить на лицо не составляет никаких проблем. Положительный эффект можно было заметить уже через месяц, он выразился: очевидное снижение жирного блеска на лице; уменьшение количества высыпаний; выравнивание тона кожи; общий более здоровый вид кожи. Появления камедонов, прыщиков и прочего масло виноградной косточки не провоцирует. О снижении количества постакне из-за применения масла виноградной косточки я сказать ничего не могу, в этом мне очень помогла бадяга. Масло виноградной косточки — настоящий помощник для обладательниц проблемной кожи, которой на данный момент я уже давненько не являюсь, во многом благодаря ему. Но и сейчас я применяю его месячными курсами исключительно на ночь раза 2–3 в год, а также добавляю чайную ложечку масла, когда делаю глиняные маски на лицо. К слову, о добавлении масла виноградной косточки в маски из глины. Конечно, маска так станет более полезной для кожи, но также это позволит исключить эффект стягивания кожи из-за применения одной глины и сделает консистенцию смеси более кремовой, что не даст застынуть маске на лице.

DazzlingBrunette

http://irecommend.ru/content/spasenie-dlya-zhirnoi-i-problemnoi-kozhi-zabudem-o-zhirnom-bleske-vysypaniyakh-i-drugikh-ned

После родов и грудного вскармливания моя грудь стала похожа на уши спаниеля. Увеличилась на размер, вытянулась, кожа на груди стала дряблой. К хирургам идти я никогда не решусь, а грудь красивую очень хотелось вернуть. После долгого перебирания средств, от малозатратных до очень дорогих, нашла для себя панацею. Стоит это чудо всего 90 рублей. Это масло виноградной косточки. Главная особенность настоящего масла — тонкий запах ореха, и ни в коем случае не виноградный, так как масло получают путем прессования косточек винограда, а они практически не имеют запаха. Свойства и полезности данного масла можно перечислять очень долго и много. Масло используется как в косметических целях, так и в пищу. Я его наношу каждый день в чистом виде небольшое количество на грудь. Результат был уже виден через несколько недель применения! Я его всем очень советую.

WILLA

http://otzovik.com/review_51765.html

Раз в год, а иногда и чаще я делаю массаж спины. Моя массажистка уже несколько лет использует для массажа масло виноградной косточки. Сначала я думала, что ей просто удобно с ним работать, а после решила посмотреть, для чего его используют, почему именно его, а не другое масло использует для массажа? Да, да, именно для массажа лучше всего использовать масло виноградной косточки, потому что жирные кислоты, которые входят в состав масла, легко воспринимаются нашей кожей, помогают ей задерживать влагу, т. е. не дают сохнуть. Стягивает поры, при этом не давая им закупориваться. У меня часто появляются трещины на пальцах рук, особенно при смене тёплой погоды на холодную. Масло виноградной косточки помогает при подобных проблемах. Также можно его использовать для очищения кожи лица. Универсальное и уникальное масло, используйте на здоровье.

misgg

http://otzovik.com/review_2765117.html

Из косточек винограда получают чудодейственное масло светло-зелёного цвета, практически не имеющее запаха. Его называют «гормоном молодости и красоты», ведь в маленьком зёрнышке заложена огромная польза для организма человека. Особенно этот продукт ценится за его косметологические свойства. Какая женщина не мечтает о том, чтобы её кожа выглядела красивой, ухоженной и обновлённой. И в этом очень помогает масло виноградных косточек. Сама природа подарила нам незаменимый источник здоровья, поэтому обязательно нужно испробовать этот ценный продукт на себе.

Виноградное масло полезные свойства и противопоказания

Мировыми лидерами по выпуску полезного продукта являются страны Средиземноморья и Южной Америки. Здесь для изготовления целебного продукта применяют два способа:

  • холодное прессование, позволяющее сохранять в масле полезные свойства, биологически активные вещества и витамины, минералы и органические кислоты, свойственные свежему винограду и его семенам;
  • горячая экстракция, из-за проводимого нагревания косточек дающая возможность выделить из них наибольшее количество ценной жидкости.

В чем польза и вред виноградного масла? Какие вещества в его составе оказывают целительное действие на человеческий организм, и каковы сферы применения продукта?

Состав и полезные свойства виноградного масла

Как и другие виды растительных жиров, масло из семян винограда обладает высокой энергетической ценностью.

Фактором привлечения внимания к этому уникальному природному продукту является не калорийность, а высокая концентрация витаминов, полиненасыщенных органических кислот, минеральных веществ, и других активных веществ. Витаминный состав включает витамины: A, E и C, а также широкий спектр витаминов группы B. Немалая часть полезных свойств зависит от присутствующих в масле фитонцидов и флавоноидов.

К числу полезных свойств масла из виноградных косточек нельзя не отнести полиненасыщенную линолевую кислоту, предопределяющую широкое использование продукта в косметологических средствах, где этот компонент помогает поддерживать оптимальное содержание в тканях влаги и стимулирует регенерацию кожи.

Если виноградное масло добавляется в кулинарные блюда, кислоты, наличествующие в масле:

  • служат нормализации обмена жиров;
  • нейтрализуют воспаления;
  • осуществляют защитное, иммуностимулирующее действие;
  • регулируют функционирование нервной системы;
  • повышают защитные способности человеческого организма;
  • очищают организм от накапливающихся шлаков и других вредных веществ;
  • улучшают работу сердца и сосудистой системы.

При практически полном отсутствии противопоказаний к полезным свойствам виноградного масла можно отнести возможность использования продукта в качестве эффективного природного антиоксиданта.

Способность бороться со свободными радикалами, способствующими к несвоевременному старению, развитию опухолевых и воспалительных процессов, маслу придают ценные жирные кислоты, витамины и флавоноиды. Причем именно высочайшая концентрация в виноградном масле витамина E, снижающего уровень холестерина, укрепляющего и расширяющего стенки сосудов, обладающего противовоспалительным действием, активизирующего естественную защиту организма, отличает продукт от других жиров растительного происхождения.

Как с наибольшей пользой и без вреда применять виноградное масло? Для удовлетворения потребности организма в витамине в сутки достаточно принимать по одной ложке масла их семян винограда. В этом случае организм получит хорошую поддержку для органов зрения и мочеполовой сферы, масло позаботится о состоянии слизистых оболочек, волос и кожных покровов.

Масло из виноградных косточек и его свойства полезны тем, кто страдает от заболеваний печени и сосудистой системы или подвержен риску ожирения.

Масло помогает нормализовать выделение кожного сала, в результате активизируется выработка коллагена, кожа визуально становится более свежей и упругой. Не стоит забывать и о противовоспалительном, бактерицидном действии масла, которому продукт обязан фитонцидам и натуральному хлорофиллу, обеспечивающему продукту необычный легкий зеленоватый оттенок. Присутствие этих веществ благоприятно сказывается на состоянии кожи и слизистых.

При приеме масла в профилактических целях можно снизить вероятность развития мочекаменной болезни и атеросклероза, улучшить работу пищеварения, дыхательных органов и зрения.

Целебные свойства масла из виноградных косточек и применение средства

Из-за выраженной обеззараживающей и противовоспалительной способности, а также благодаря удивительному иммуностимулирующему действию средства, полезные свойства масла из виноградных косточек применяются в отношении самых разных болезней и нарушений работы внутренних органов и систем.

Маслу из виноградных косточек под силу облегчить страдания людей, имеющих заболевания органов пищеварения. Противовоспалительные и ранозаживляющие способности продукта крайне востребованы при болезнях, связанных с эрозиями и язвенными процессами. Также полезные свойства масла виноградной косточки используются при всевозможных поражениях печени и болезнях желчного пузыря.

Виноградное масло – это прекрасный источник витаминов и активных веществ для женщин, готовящихся к родам и кормящих грудью.

Присутствие масла в женском рационе помогает снизить боли во время менструаций, продукт облегчает состояние в климактерический период, способствует излечению и является профилактикой инфекционно-воспалительных процессов в мочеполовой сфере.

Как принимать виноградное масло мужчинам, есть ли польза и вред от такой добавки? Активные вещества в составе масла из виноградных семян в полной мере проявляют себя и в отношении мужского здоровья. Регулярное употребление небольшого количества продукта:

  • благотворно сказывается на потенции и качестве спермы;
  • снижает риск воспалительных процессов в предстательной железе;
  • препятствует возникновению и распространению опухолей.

Масло применимо в терапии и профилактике гипертонической болезни и атеросклероза, тромбозов и варикозного расширения вен, проблем сердечнососудистой системы, включая ишемию и сердечную недостаточность.

Компоненты масла из виноградных семян способствуют:

  • эластичности сосудов и укреплению их стенок;
  • расширению просветов внутри сосудов;
  • снижению холестерина, накопление которого грозит возникновением и развитием атеросклероза и другими грозными заболеваниями;
  • уменьшению риска тромбозов;
  • снятию и препятствованию возникновения воспалений в артериях и венах.

Поскольку масло из семян винограда – это кладезь натуральных антиоксидантов и антибактериальных веществ, оно может успешно применяться как профилактическое средство против различного рода инфекций и онкологических проблем, особенно связанных с нарушениями гормонального фона. Обычно в домашних условиях не делают масло из косточек выращенного своими руками винограда. Косточки винограда хороших сортов используют для выращивания новых кустов растения.

Хорошо известно применение масла виноградных косточек для кожи лица и тела. Средство эффективно не только при косметических проблемах, угревой сыпи, небольших ссадинах и воспалениях, но и при таких серьезных проблемах, как трофические язвы и ожоги, псориаз, дерматиты различной природы и стрептококковые инфекции.

Применение масла из виноградных косточек для лица, тела и волос

Спектр действия природного средства крайне широк. Доказано, что благодаря своим свойствам масло виноградных косточек применимо при большинстве распространенных проблем кожи лица и тела, оно может быть полезно для ногтей и волос. Благодаря обилию дубильных веществ, витаминов и фитонцидов, наличию хлорофилла и самых разных активных веществ масло из виноградных семян ускоряет регенерацию тканей, оказывает яркое заживляющее, противовоспалительное действие.

Продукт легко и без остатка впитывается, не оставляя маслянистых липких пятен. При этом виноградное масло:

  • служит смягчению кожи;
  • помогает удерживать влагу, предохраняет от шелушения и сухости;
  • улучшает тонус кожи, способствует повышению ее упругости;
  • ускоряет регенерацию поврежденных слоев;
  • снимает воспалительные явления и мягко обеззараживает.

Содержащее в своем составе вещества, полезные для кожи, ногтей и волос, масло виноградной косточки стало одним из самых популярных и действенных средств в современной косметологии.

Масло питает и защищает кожу от раздражений, инфекций и воспалений, что делает возможным применение продукта в составе терапии угревой сыпи.

Состав виноградного масла объясняет и его популярность как антивозрастного средства, а также как компонента препаратов для лечения целлюлита и застойных явлений в тканях. Благодаря применению масла виноградных косточек на лице заметно ускоряются процессы восстановления кожи, улучшается ее структура. Визуально это проявляется в осветлении кожных покровов, включая пигментные пятна, гладкости и упругости. В результате воздействия кислот в составе масла активизируется циркуляция крови и лимфы, улучшается снабжение тканей, сужаются поры, и нормализуется работа сальных желез.

При обилии полезных свойств виноградное масло не имеет противопоказаний и может считаться универсальным средством, поскольку:

  • эффективно для любых типов кожи;
  • применяется как наружно, так и внутренне;
  • используется самостоятельно и в составе других препаратов косметического и профилактического и лечебного действия.

Для волос масло виноградной косточки, как и для кожи лица, шеи и декольте, несет решение проблем с излишней жирностью и чрезмерной сухостью. Крайне эффективно действуют шампуни и маски с виноградным маслом при наличии перхоти и жирной себорее.

Для скорейшего зримого эффекта в составы можно добавлять эфирные масла, соки и отвары фруктов, трав и овощей, мед и другие активные биологические продукты.

В домашних условиях масло из виноградных семян часто используют для обогащения продуктов заводского изготовления, например, кремов и шампуней, масок, средств для ухода за ногтями и кутикулой.

Применение в кулинарии

В лечебно-профилактических целях масло из виноградных семян часто принимается отдельно от основной трапезы. Но при желании обогатить свой рацион этот зеленоватый ароматный продукт может стать прекрасной добавкой ко многим кулинарным блюдам, домашней выпечке и заготовкам на зиму. Виноградное масло прекрасно переносит нагрев, поэтому может использоваться для жарки и тушения различных продуктов.

Кислоты в составе масла являются природными консервантами, а приятный вкус продукта может придать самым обычным блюдам свежие ноты.

Полезные свойства масла из виноградных косточек будут совсем не лишними, если продует добавить в майонез или другой соус, блюда из круп и картофеля, пасту, ризотто или тесто для выпечки хлеба или сдобы.

Противопоказания к употреблению виноградного масла

Перед тем как принимать виноградное масло, важно оценить пользу и вред продукта. У целебного масла почти нет противопоказаний.

  • Если средство применяется наружно, возможна лишь индивидуальная непереносимость, проявляющаяся как аллергическая реакция на коже.
  • Значительно внимательнее следует быть, когда виноградное масло употребляется внутрь. В этом случае требуется осторожность, если есть пищевая аллергия, а также желудочные и кишечные заболевания в стадии обострения.

Не стоит употреблять масло из виноградных семян, хранящееся дольше 12 месяцев или находившееся долгое время в теплом освещенном месте.

Видео о масле виноградных косточек

Масло виноградной косточки — полезные свойства и применение

Масло виноградной косточки с давних времён считается эликсиром молодости благодаря своим полезным качествам. Многие девушки используют его в уходе за волосами. Оно придаёт шелковистость и естественный блеск причёске. Однако сейчас масло набирает свою популярность в промышленных масштабах. Его всё чаще стали использовать в косметологии, народной и традиционной медицине, а также в кулинарии.

Способы получения

Масло из виноградных косточек — нежно-зелёного оттенка с невероятным тонким ароматом. Целебные качества продукта открыл французский парфюмер Жозе де Маль. Он создал для своей возлюбленной чудодейственный эликсир, который поддерживал красоту волос. Информация об эффективности этого средства с огромной скоростью разнеслась по миру, и его стали использовать в различных сферах.

Южная Америка является лидером по производству полезного продукта. Однако Средиземноморье также не собирается уступать место первенства. Для его изготовления применяют всего два способа:

  • Холодное прессование — самый лучший метод производства. При применении этого способа сохраняются все биологически активные и минеральные вещества, витамины и органические кислоты. Продукт сохраняет присущие свежему винограду и его косточкам полезные свойства.
  • Наибольшее количество масла позволяет получить способ горячей экстракции. Этот непростой процесс состоит из нескольких этапов. Косточки винограда сначала высушивают, кипятят, а затем очищают методом специальной обработки. После чего готовый продукт необходимо рафинировать. Полезные свойства виноградного масла позволяют использовать его как лекарство, не имеющее противопоказаний.

Полезные свойства и противопоказания масла из виноградных семян были изучены только в XX веке. Тогда же оно обрело мировую популярность благодаря широкому применению в косметологии, медицине и кулинарии. Сорт винограда, страна произрастания и его возраст влияют на качество продукции. В красных и молодых ягодах содержится большее количество масла.

Химический состав масла

Косточковое масло, как и другие жиры растительного происхождения, имеет высокую энергетическую ценность. В нём сконцентрированы полезные компоненты, которые гармонично сочетаются в удивительном составе. В виноградном продукте содержатся:

  • Витамины А, В, С, Е и Р.
  • Кальций, натрий, калий и железо.
  • Жирные кислоты.
  • Дубильные вещества и другие.

Все составляющие отлично дополняют друг друга, усиливая эффективность продукта. По составу и спектру применения виноградное масло считается фаворитом — конкурировать с ним по полезности могут только кунжутное, льняное и подсолнечное масла.

Полезные и целебные качества

Богатый ценными веществами состав несёт в себе массу полезных и лечебных качеств. Многообразие компонентов позволяет использовать продукт из семян винограда в различных сферах жизнедеятельности, что положительным образом сказывается на его популярности. К полезным свойствам винограда можно отнести следующее:

  • Повышение иммунитета.
  • Нормализация работы дыхательной и мочеполовой систем.
  • Способствует быстрому заживлению ран.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Снижает риск заболевания раком.
  • Снимает болевые ощущения во время менструации и восстанавливает гормональный фон.
  • Предупреждает тромбообразование и благотворно влияет на кровеносные сосуды.
  • Нормализует зрение.
  • Улучшает работу пищеварительной системы и нормализует обмен веществ.
  • Борется с различными проблемами кожного покрова (сухость, раздражение, шелушение, пигментация), а также используется для комплексного лечения кожных заболеваний.
  • Нормализует жировой баланс клеток кожи всего тела.
  • Восстанавливает структуру волос, делает их более живыми и шелковистыми и добавляет природный блеск.
  • Способствует укреплению ногтей и смягчению кутикулы.
  • Укрепляет общее состояние организма и повышает настроение человека.

Присутствие в составе флавоноидов и фитонцидов позволяет выявить ещё огромное количество полезных свойств продукта. Биофлавоноиды — вещества, похожие по структуре с эстрогенами (гормоны, воздействующие на важные процессы организма женщины), содержатся в составе продукта. Именно они отвечают за регенерацию клеток кожного покрова. Упругости и эластичности кожи многие женщины обязаны именно маслу из виноградной косточки.

Области применения

Широкий спектр полезных качеств позволяет применять масло в совершенно разных сферах жизни. Польза от масла из косточек винограда просто бесценна, и его по праву можно считать универсальным средством:

  • Продукт подходит для наружного и внутреннего использования.
  • Подходит для людей с разными типами кожи.
  • Можно использовать как самостоятельное средство и в составе косметической продукции.
  • Используется для лечебных, профилактических и косметических процедур.

Больше всего это чудодейственный продукт применяется в косметологии. Он действует как обеззараживающее и противоспалительное средство. А также это отличный источник активных веществ и витаминов. Его используют в комплексе косметологических процедур при большинстве кожных проблем. Продукт при использовании хорошо впитывается и не будет оставлять масляных и липких пятен.

Масло не только смягчает и увлажняет кожу, но и будет защищать её от внешних раздражителей и различных инфекций. Это уникальное свойство позволяет использовать его как продукт для комплексной терапии против угревой сыпи. Благодаря огромному количеству составляющих его часто применяют как омолаживающее средство. Полезное масло содействует восстановлению кожного покрова и улучшению структуры клеток. Хорошо подходит для лечения пигментных пятен и придания эластичности кожи. Кислоты, которые содержатся в масле, способствуют хорошей работе сальных желёз и циркуляции крови и лимфы.

Масло виноградных косточек эффективно борется с жирностью и чрезмерной сухостью кожи головы, подходит для лечения множества проблем и заболеваний волос. Косметические средства на его основе используют для лечения жирной себореи и перхоти. Зачастую масло используют в домашних условиях, добавляя его в крем, шампуни и маски заводского изготовления.

Отдельно от основного приёма пищи продукт используют в лечебных и профилактических целях. Добавление масла в повседневные блюда позволит разнообразить их свежими, необыкновенными нотками. Продукт с лёгкостью переносит термическую обработку и подходит для тушения и жарки продуктов, а также часто используется для домашней выпечки и заготовок на зиму.

Противопоказания и предосторожности

Обилие полезных качеств даёт возможность каждому человеку использовать волшебный эликсир в той или иной области. Однако не стоит сразу и без консультации специалиста прибегать к применению масла. Существуют некоторые противопоказания:

  • Появление аллергических реакций на коже вследствие индивидуальной непереносимости. Поэтому перед применением стоит провести тест на аллергическую реакцию.
  • Необходимо с осторожностью употреблять целебное средство, если имеются обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта или пищевая аллергия.

Потребление продукции, хранящейся дольше 12 месяцев или в тёплом и освещённом месте, может повлечь неприятные последствия для здоровья. А также нужно с особой осторожностью использовать продукт во время беременности.

Масло виноградных косточек: польза и лечебные свойства

В жизни, как и в стихах мудрого Окуджавы, чтобы вырос виноград, необходимо посадить в почву косточку. И из этого маленького виноградного семени взойдёт мощная лоза с тяжёлыми и вкусными гроздьями ягод. Ягоды мы с удовольствием съедаем, а косточки обычно выбрасываем.

Но оказывается, сладкая мякоть виноградных ягод – нечто вроде аппетитного, но бесполезного желе. Вся польза, все целебные особенности винограда содержатся в его косточках. Масло виноградной косточки полезные свойства, которого необходимы для женского здоровья и содержит полифенолы, напоминающие по структуре эстрогены — гормоны, замедляющие старение организма, осуществляющие контроль выработки коллагена, обновление эпидермиса, рост и состояние волос, ногтей, зубов.

Польза масла из виноградных косточек

В виноградных косточках содержатся сильнейшие антиоксиданты растительного происхождения – процианиды. Это вещества, замедляющие процесс старения организма, предотвращающие развитие заболеваний кровеносных сосудов и сердца.

В составе косточек винограда есть и микроэлементы, витамины, дубильные вещества, жирные кислоты. Кроме этого, в виноградных косточках черезвычайно высока концентрация фитоэстрогенов – веществ, похожих по своей структуре с эстрогенами (женскими половыми гормонами).

Фитоэстрогены, как и настоящие эстрогены, влияют на состояние кожи и волос женщины. Они стимулируют синтез в коже коллагена, что обеспечивает ее упругость; замедляют процессы старения кожи; нормализуют деятельность сальных желёз.

Женщинам старше 45 лет, у которых выработка эстрогенов в организме замедляется, фитоэстрогены жизненно необходимы!

Казалось бы, все очень просто: нужно есть виноград с косточками, и – вот она, вторая молодость! К сожалению, это не так. При съедании косточек полезные вещества, заключенные в них, не усваиваются. Их нужно предварительно извлечь.

Одной из методик такого извлечения является получение из виноградных косточек масла. И вот это виноградное масло, масло виноградных косточек, по праву может называться эликсиром женской молодости, здоровья и красоты!

Получают виноградное масло из косточек двумя способами: холодного отжима или горячей экстракции. Полезнее, разумеется, масло, добытое путем холодного отжима: оно содержит все целебные вещества виноградной косточки, не разрушенные нагреванием.

Полезные свойства масла виноградной косточки

Полезные свойства масла виноградной косточки обусловленны уникальным составом и следующими лечебными свойствами:

  • Противовоспалительным;
  • Иммуностимулирующим;
  • Бактерицидным;
  • Вяжущим;
  • Ранозаживляющим.

Масло из виноградных косточек способно укрепить кровеносные сосуды, улучшить их эластичность, снизить насыщенность холестерина в крови, оно используется как способ предотвращение формирования тромбов и атеросклеротических бляшек. Масло употребляют для профилактики и лечения гипертонии, ишемической болезни и сердечной недостаточности, инсультов, инфарктов, тромбозов, атеросклероза.

Данное масло рекомендовано при сосудистых нарушения — варикозе, куперозе, ретинопатии диабетической и других похожих заболнваниях.

Болезни желудочно-кишечного тракта и печени. Используется для излечения язв, эрозий слизистых желудка, колитов, гастритов. Как предупреждение гепатита, холецистита, цирроза печени, формирования камней в желчном.

Для женского здоровья

Масло показано для беременных, кормящих матерей, содействует возрастанию количества и качества молока. Способно облегчить ход ПМС и гормональную перестройку во время климакса. Также используется для профилактики болезней половых органов: воспалительных, инфекционных гормонозависимых (в том числе и бесплодия).

Для мужского здоровья

Увеличивает потенцию, восстанавливает сперматогенез и эректильную функцию, предупреждает заболевания мужских половых органов, бесплодия, онкологии простаты и предстательной железы.

При проблемах с кожей

Очень хорошо регенерирует клетки кожи, содействует затягиванию ран после ожогов, ссадин, порезов, химических пилингов. Обладает антибактериальнымм, обеззараживающими, противовоспалительными свойствами. Лечит чешуйчатый лишай, угревую сыпь, трофические язвы, пиодермии.

Для долголетия и иммунитета

Виноградное масло благополучно используется для профилактики и лечения гормонозависимых раковых опухолей (рак молочной железы, яичников, простаты). При регулярном употребление масла, укрепляется иммунитет к инфекциям, микробам, возрастает устойчивость нашего организма к внешним неблагоприятным факторам.

Виноградное масло в косметологии

В качестве косметического средства масло виноградных косточек заслуженно находит широкое применение:

  • Масло повышает эластичность и тургор кожи.
  • Усиливает ее защитные функции.
  • Предупреждает появление морщин и раннее старение кожи.
  • Стимулирует ток крови и лимфы в верхних слоях кожи, тем самым предотвращая возникновение сосудистых «звездочек» и проявлений целлюлита.
  • Придает коже лица здоровый цвет, препятствует возникновению пигментных возрастных пятен.
  • Укрепляет волосы, уменьшая их ломкость и выпадение.
  • Нормализует деятельность сальных желез, в результате чего кожа лица становится менее жирная.
  • Снимает кожные раздражения и воспалительные процессы, поэтому часто применяется при лечении угревой сыпи.
  • Смягчает и увлажняет кожу, устраняя процессы шелушения и пересыхания.

Полностью впитываясь в кожу, масло виноградных косточек не оставляет на её поверхности липкого и жирного следа. Оно может стать незаменимым ингредиентом в составе кремов, бальзамов, губных помад, лосьонов, шампуней и мыла домашнего производства, и в то же время может выступить в качестве самостоятельного косметического продукта.

Виноградное масло, как и любое другое растительное масло, можно использовать для приготовления пищи, а именно добавлять в салаты и другие готовые блюда. Нагревать продукт не рекомендуется.

Масло виноградной косточки: свойства и применение в косметологии

Виноградные семена считались бесполезным побочным продуктом винодельческих и соковых предприятий в течение многих столетий. Однако эту ситуацию пересмотрели когда стала известна польза масла виноградных косточек, появились идеи косметического и лечебного применения масла. Сегодня масло винограда прочно занимает свою нишу в косметологии , для ухода за волосами, лицом и телом.

Производство, применение, свойства виноградного масла

Масло получают на заводах с использованием производственного процесса. Он включает: воздействие высокой температурой, обработка химическими веществами, которые включают токсичный растворитель гексан. Когда нет указания, каким способом добыто масло, скорее всего, использовали это химическое вещество.

Здоровый тип масла подразумевает «холодный отжим», когда косточки прессуют. Это естественный метод извлечения масла из семян. Оно сохраняет по максимуму питательные вещества, витамины, минералы и биологически активные составляющие.

Такой набор обеспечивает востребованность масла винограда косметической, фармацевтической и химической промышленностью. Его применяют для домашнего ухода за внешностью и волосами, добавляют в мыло ручной работы, с ним готовят вкуснейшие блюда. Основные поставщики страны с развитым виноградарством и виноделием — Франция, Испания, Аргентина, Италия.

Семена — побочный продукт, они являются недорогими, что делает их привлекательным сырьем.

Виноградное масло практически невесомое, легкая консистенция обеспечивает его хорошее восприятие волосами и кожей. Есть отзывы, что его лечебные и восстановительные свойства помогут вам даже вновь вырастить свои волосы.

Масло виноградных косточек было некоторое время назад секретом многих традиционных косметических продуктов. Оно действует нежно и легко, быстро впитывается. Признано в косметической промышленности как масло-носитель, его применяют в создании коммерчески доступных лосьонов и кремов.

Если цена является важным фактором для вас, не покупайте дорогостоящие фирменные косметические средства. Вы можете легко применить масло виноградных косточек непосредственно из бутылки, чтобы воспользоваться его удивительными свойствами для кожи, волос и ощутить от него пользу для здоровья.

Польза и вред масла виноградной косточки

Виноград, ягода, которую изучают постоянно и каждый год открывают все новые ценные свойства. Уникальное качество винограда — увеличение продолжительности жизни. Масло из косточки ягоды содержит полифенолы.

По своей структуре они схожи с женскими гормонами эстрогенами, основная задача которых сохранение здоровья женщины. Это означает поддержку организма необходимыми питательными веществами, замедление процессов старения, контроль над выработкой коллагена, состоянием зубов, ногтей, кожи и волос, регулярное обновление клеток.

Состав масла включает витамины E, A, C, PP и группы B. Микроэлементы: кальций, калий, натрий, железо. В нем содержатся жирные кислоты: олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, арахиновая. Приятный зеленоватый цвет масла благодаря содержащемуся в нем хлорофиллу, он тонизирует организм и заживляет поврежденные ткани.

Как принимать масло виноградной косточки и стоит ли?

Как и любое пищевое масло, его предлагают использовать для приготовления блюд. Масло из виноградных косточек является современным изобретением и производители используют специальную обработку, в том числе химическими растворителями.

Прежде чем купить масло, убедитесь, что оно предназначено для употребления в пищу. Дело в том, что для косметических целей некоторые масла стабилизируют химическими веществами, которые могут быть вредными для употребления внутрь.

Маркетологи настаивают на том, что продукт очень полезен своими насыщенными кислотами и низким содержанием холестерина. Но часто забывают упомянуть, что в виноградном масле высокий процент полиненасыщенных жиров, представленных Омега-6 и Омега-3.

Важно! Только при равномерном и сбалансированном их поступлении в организм возможно поддержание оптимального уровня здоровья.

Большинство людей едят слишком мало Омега-3 и много Омега-6. Проведенные исследования показывают, что преобладание в пище Омега-6 приводит к ухудшению здоровья и развитию болезней.

Как выяснилось, масло из косточек винограда содержит в основном Омега-6, которые способны причинить вред человеческому организму. В ряде случаев было установлено содержание опасных уровней полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), известных, как вещества канцерогены.

Масло винограда похоже по составу на другие растительные жиры, и поначалу оно действительно снижает холестерин. Контрольные испытания доказали увеличение риска сердечно сосудистых заболеваний и Омега-6 способствует возникновению воспаления и развития патологий.

Вред масла виноградной косточки

Это продукт имеет высокую точку кипения, по этой причине многие люди используют его для жарки. Огромное значение имеет реклама, которая пропагандирует масло винограда как лучший выбор для приготовления блюд, для которых нужна высокая температура.

Высокая точка кипения не должна быть определяющей для приготовления пищи, в этом состоит основное недоразумение. Количество двойных связей в молекуле жирной кислоты является гораздо более важным. Полиненасыщенные жиры называют поли (поли = много), потому, что они содержат много двойных связей.

Важно! Эти двойные связи являются реактивными и имеют тенденцию реагировать с кислородом при нагревании, образуя вредные соединения и свободные радикалы. Это ухудшает здоровье, ускоряет старение организма, повреждает щитовидку, увеличивает количество стрессовых гормонов, снижает метаболизм.

Да, виноградное масло очень богато на витамин E, но это еще не повод готовить на нем и употреблять в пищу. Для этих целей лучшим будет оливковое масло. А если вы нуждаетесь в витамине E, то ешьте натуральное сливочное масло хорошего качества.

Возможно, произойдут некоторые нежелательные изменения, связанные с применением масла виноградных косточек внутрь. Они включают:

  • повышенное кровяное давление;
  • головокружение, головная боль;
  • тошноту и расстройство желудка.

Стоит ли применять внутрь масло из виноградных косточек, решать вам, возможно лучше посоветоваться с врачом-диетологом, но гораздо большее распространение масло получило в косметологии, чем в кулинарии.

Применение масла винограда в косметологии

  • Легкое и текучее, при нанесении быстро впитывается в кожу. Жирной пленки после его применения не остается, оно великолепно смягчает, увлажняет эпидермис. Препятствует шелушению и высыханию кожи.
  • Витамины A и C увеличивают активность клеток-фибробластов, производящих коллаген и эластин.
  • Увеличивается скорость восстановления кожи, выравнивается ее структура и рельеф. Эффективнее отшелушиваются ороговевшие клетки эпидермиса.
  • При нанесении виноградного масла на кожу быстрее проходит процесс грануляции и эпителизации тканей при повреждениях.
  • Выравнивает тон кожи, борется с пигментными и возрастными пятнами, слегка отбеливает.
  • Восстанавливает жировой баланс кожи, нарушенный частым использованием мыла и гелей для душа.
  • Активизирует обмен веществ, улучшает кровоснабжение верхних слоев кожи. Препятствует развитию купероза, укрепляя капилляры.
  • Улучшает внешний вид кожи: сужает поры, снимает воспаление, приводит в норму выработку кожного сала.
  • Замедляет увядание кожи и старение, усиливает ее защитные функции от ультрафиолета.
  • Волосам придает шелковистость, пушистость и блеск. Ускоряет рост, укрепляет волосяную луковицу, питает влагой кожу головы.
  • Краткосрочное лечение с соответствующими дозами масляного экстракта виноградных косточек, как правило, не вызывает побочных эффектов.

Полезные свойства масла из виноградных косточек для поддержания и продления молодости и красоты обеспечивает ему прочные позиции среди себе подобных.

Полезные ссылки

  1. Применение масла для кожи лица
  2. Применение масла для волос

Стоит купить этот зеленоватый эликсир, ради того, чтоб обеспечить себе несколько приятных минут по уходу за собой, получить максимум наслаждения и составить свое мнение о масле винограда.

Видео: масло виноградной косточки

А в рубрике о пользе продуктов можно узнать о вреде и пользе черного и зеленого винограда, особенности сорта Кишмиш и другие интересные и полезные факты.

Масло просто супер, я его и в салаты добавляю и в косметике использую, для волос полезно – гладкие и шелковистые..

Очень много слышала об этом масле, нужно обязательно купить и попробовать!

Я готова петь оды этому маслу, просто не представляю себе жизнь без него, а раньше думала, что масло вредно наносить на кожу, особенно лицо. Я перед сном наношу слегка разогретое масло на лицо и кожу рук (остаток), мягко массирую и растираю, через несколько минут вытираю. Все! Никакого крема больше не нужно, утром кожа гладенькая, нежная и шелковистая!

Само по себе это масло сушит кожу, лично я смешиваю его с более жирными маслами.

Я слышала если масло не смывать – это может привести к закупорке пор на коже. я смываю ватным диском, смоченном в теплом зеленом чае.
А само масло просто чудо, и цена достаточно невысокая.

А у меня тонкая и сухая кожа, это масло мне подойдет? Или какой рецепт использовать?

Алина, я думаю вам лучше использовать масло зародышей пшеницы, оно лучше подходит для сухой кожи.

Это мое любимое базовое масло, использую его для всего! Мне кажется ему нет равных!

Использую масло виноградной косточки как базовое масло для антицеллюлитного массажа, вместе с маслом грейпфрута и лимона такой массаж дает просто потрясающий результат!

Очень хорошо помогает от секущихся кончиков волос

Даже не знала, что это масло такое полезное. Уже хочу �� И для кожи и в пищу!

По совету косметолога уже давненько выпиваю чайную ложку этого масла, очень оно полезно для эластичности кожи и общего состояния женского организма. Никто никогда не угадает сколько мне лет.

Обожаю масло виноградных косточек! Нежное, приятное, с нейтральным вкусом – ко всем своим полезным и потрясающим свойствам!

У меня есть крем на основе этого масла, надо же оказывается можно его купить и делать косметику самостоятельно. Обязательно попробую!

Кожа сухая�� Масло купила! Буду пробовать! ☺

Польза и вред масла из виноградной косточки

Польза и вред виноградного масла были раскрыты давно, поскольку оно используется человечеством с момента окультуривания винограда. Свойства этого продукта многогранны: от использования его в кулинарии до косметологического и врачебного применения. В настоящее время практически все выпускаемое масло производится в районе Средиземноморья, традиционном месте выращивания винограда.

Методы изготовления виноградного масла

Как и у любого другого подобного продукта, у масла есть два способа получения: холодный и горячий. При холодном способе производится обычный механический отжим косточки технического (используемого в виноделии) винограда с использованием обычного пресса. Такое масло сохраняет в себе все полезные вещества и используется во всех областях – от кулинарии до медицины.

Второй способ получения – горячий. При нем жиры в масле обогащаются дополнительными углеводородами, отчего объем выхода продукта существенно возрастает. Технология процесса такова, что в 99% случаев горячий способ осуществляется одновременно с рафинированием (очисткой). Польза рафинированного виноградного масла несколько ниже, чем натурального (оно применяется, например, в медицине гораздо реже), зато его получается гораздо больше, и его цена существенно ниже.

Химический состав виноградного масла

Химический состав продукта зависит от сорта винограда и условий выращивания. Ниже приведены средние значения содержания витаминов в жидкой части косточек технических сортов винограда:

  • витамин А – 0,05 мг;
  • витамин Е – 0,28 мг;
  • витамин К – 0,15 мг;
  • витамин С – 11 мг;
  • витамины В (В1, В2, В4, В6, В9) – суммарно 7,0 мг;
  • витамин РР – 0,56 мг.

Также в нем присутствует лютеин в количестве от 600 до 750 мкг. Все содержания витаминов приведены в расчете на 100 г продукта.

Основное наполнение продукта – жирные кислоты. Их процентное содержание следующее:

  • линолевая (Омега-6) – 72%;
  • олеиновая (Омега-9) – 16-25%;
  • пальмитиновая – 7%;
  • стеариновая – 4%;
  • альфа-линолевая (Омега-3).

Все кислоты являются ненасыщенными и хорошо усваиваются организмом.

Минеральный состав продукта следующий:

  • кальций – 10 мг;
  • фосфор – 20 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • калий – 0,2 мг;
  • железо – 370 мкг;
  • медь – 130 мкг;
  • марганец и цинк – по 70 мкг;
  • фтор — 78 мкг;
  • селен – 1 мкг.

Как несложно заметить, минеральный состав весьма разнообразен и содержит в себе даже редко встречающиеся в растительном мире компоненты.

Пищевая ценность и калорийность виноградного масла

Калорийность продукта практически не зависит от его способа получения. Для рафинированного и холодноотжатого она составляет 902 и 899 ккал соответственно.

Пищевая ценность продукта составляет:

  • белки – 0%;
  • жиры – 99,9%;
  • углеводы – 0%.

Чем полезно виноградное масло

Польза масла из виноградных косточек для организма огромна. Оно содержит высокие концентрации витаминов А, В, Е и С. Кроме того, именно в нем содержится максимальное среди масел количество ненасыщенных кислот.

В связи с этим оно будет очень полезным для сердечно-сосудистой системы, поскольку при его употреблении укрепляются стенки сосудов. Благодаря линолевой и альфа-линолевой кислотам стенки становятся не просто прочными, но и эластичными.

Кроме того, альфа-линолевая кислота участвует в нормализации жирового обмена. Регулярное употребление продуктов из виноградного масла существенно снижает риски атеросклероза и тромбоза.

Витаминный и минеральный состав делает его незаменимым средством в профилактике таких заболеваний, как варикоз, диабет, ринопатия и многих других.

Продукт также рекомендуется к применению в случае заболеваний ЖКТ. Его действие в этом случае будет комплексным: бактерицидным, регенерирующем и противовоспалительным. Его рекомендуют применять при колитах, гастритах, язве. Гепатопротекторные свойства продукта позволяют использовать его при профилактике холецистита и панкреатита.

Кроме того, практикуется и наружное применение. Польза для кожи масла виноградных косточек состоит в лечении кожных болезней, травм, ожогов, проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Масло обладает способностью повышать иммунитет человеческого организма за счет витаминов группы В, цинка и меди. Антиоксидантные свойства делают его прекрасным средством для профилактики появления опухолей.

Ну и, конечно, не стоит забывать о косметологических свойствах продукта. Применение его в народных рецептах красоты имеет свое объяснение не только в кислотном или витаминном составе. Присутствующий в продукте селен очень важен, можно сказать, критически необходим для ногтей и волос.

Для женщин

Богатый витаминный состав помогает женщинам справиться с авитаминозом во время беременности и лактации. Например, в 5 мл продукта содержится суточная норма витамина Е.

Минералы и ненасыщенные жирные кислоты способны регулировать гормональный фон в женском организме. Виноградное масло участвует в процессах регулирования синтеза половых гормонов, в частности, эстрогена. Его регулярное употребление способно снизить боли при менструации и облегчить симптомы климакса.

Этот продукт для женщин представляет не только интерес с точки зрения здоровья. Употребление его в пищу, как и его применение в косметологии, прекрасно отражается на внешнем виде представительниц прекрасного пола.

Для мужчин

Вещества, входящие в состав продукта, существенно улучшают мужскую половую сферу:

  • повышают потенцию;
  • стабилизируют эректильную функцию;
  • улучшают сперматогенез;
  • поддерживают работу предстательной железы.

При беременности

При беременности этот продукт обеспечивает маму и ребенка множеством витаминов и минеральных веществ. Его широчайший «минеральный» спектр также представляет собой серьезную помощь материнскому организму в вынашивании ребенка.

Считается, что виноградное масло хоть и не увеличивает лактацию, но очень благотворно сказывается на качестве молока и даже на его вкусе.

Для детей

Теоретически масло можно давать детям, начиная с 12-месячного возраста, однако ни диетологи, ни врачи не рекомендуют делать этого.

Если продукт рекомендуется для применения в лечебных целях для детей, допускается принимать его не более 5 мл в сутки, и то после консультации с педиатром или доктором.

Полезно ли виноградное масло для похудения

Масло обладает очень высокой калорийностью. А использовать в пищу высококалорийные продукты для похудения невозможно в принципе. Исключения составляют всевозможные монодиеты и разгрузочные дни, а также использование таких продуктов в медицинских целях.

Именно последний способ и применим для виноградного масла. Принимая его по чайной ложке в день, можно полностью «укомплектовать» организм витамином Е, регулирующим жировой баланс и являющимся мощным антиоксидантом.

Также при похудении можно использовать продукт наружно. Его применяют для антицеллюлитного массажа.

Как принимать виноградное масло внутрь

Обычно в чистом виде масло не применяется. Чаще всего его используют в составе средств народной медицины, куда входят различные травы или ягоды.

Относительно простая настойка с тысячелистником делается следующим образом: измельченная трава тысячелистника настаивается в течение 8 часов в литре кипятка, после чего процеживается и в нее добавляется столовая ложка масла, 5 г спирта и 5 мл глицерина.

Средство применяется для лечения атеросклероза и профилактики иммунной системы. Принимается два раза в день по 25 капель до еды. Курс лечения составляет одну неделю.

Для лечения и профилактики заболеваний суставов и сердечно-сосудистой системы следует применять настойку масла и травяного сбора.

Рецепт приготовления: берется по 5 г следующих высушенных и измельченных компонентов:

  • цветки ромашки;
  • листья подорожника;
  • корневища горца и лапчатки.

Все компоненты смешиваются и заливаются 250 мл кипятка. После 15 минут заваривания настой процеживается, и в него добавляются 10 мл масла и 5 г черничных ягод.

Смесь необходимо принимать 5-6 раз в день по 10 мл. Курс лечения — 2 недели.

Применение виноградного масла в косметологии

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам, витаминам и микроэлементам продукт широко применяется в косметологии для ухода за кожей лица и шеи. Продукт применяется как самостоятельно, так и в смеси с другими компонентами в качестве массажной мази.

Для кожи лица

Для этой цели лучше всего подойдет смесь продукта с ягодным соком.

  • яичный желток хорошо взбалтывается;
  • в него добавляются 5 мл сока черной смородины, масло и 5 капель лимона;
  • все тщательно перемешивается.

Маска наносится на кожу лица и шеи, через 15 минут она смывается теплой водой. Повторять процедуру рекомендуется через три дня.

Для волос, ресниц и ногтей

Тут не следует употреблять ничего лишнего. Достаточно просто нанести масло на волосы, ногти или ресницы и подержать его там 10-15 минут. Процедуру можно выполнять раз в 2-3 дня.

Для тела

Для повышения эластичности кожи и ее здоровья применяется следующий состав:

  • масло виноградное – 30 мл;
  • розмариновое – 5 капель;
  • мятное – 3 капли;
  • лавандовое – 3 капли.

Такая смесь наносится на тело после принятия ванны или душа. Смывать ее не надо, она должна впитаться.

Для массажа

Можно использовать продут в чистом виде, а можно его комбинировать с каким-нибудь другим маслом (миндальным, персиковым, оливковым и т. д.)

Если делается массаж против целлюлита, то состав смеси для него может быть следующий:

  • 35 мл масла виноградного;
  • по 5 капель эфирного экстракта лимона, герани или фенхеля.

Также для этой цели применяется экстракт лаванды или розмарина.

Как использовать виноградное масло в кулинарии

В первую очередь можно использовать данный продукт для приготовления на нем жареных блюд. Температура его кипения составляет +216 °С, что позволяет жарить на нем любые блюда без опасности их пригорания. Для этой цели лучше применять рафинированное масло.

Польза пищевого масла виноградной косточки находит применение в огромном количестве блюд, в котором оно может заменить обычное подсолнечное или оливковое масло: им заправляют салаты, его используют для приготовления соусов, майонезов и так далее.

Олеиновая кислота, входящая в состав продукта, поможет дольше сохранить другие масла, применяемые в кулинарии. Добавление примерно одной четвертой части виноградного масла в какое-либо другое (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое и т. д.) существенно продлевает их сроки хранения.

Можно ли сделать виноградное масло в домашних условиях

Непосредственным отжимом сделать такую процедуру можно, если есть пресс достаточной мощности. Если же такого пресса нет, то процедура существенно усложняется.

Необходимо измельчить сушеные виноградные косточки, плотно утрамбовать их в емкость и залить ее подсолнечным маслом. По мере его впитывания его следует доливать. После того как впитывание закончится, емкость на неделю ставят в холодильник.

Потом получившуюся смесь отжимают, процеживают и снова на неделю помещают в холодильник. Там через неделю смесь разделится на две составляющие: снизу останется подсолнечное, а сверху – виноградное, обладающее характерным зеленоватым цветом. Его следует аккуратно вычерпать при помощи обыкновенной ложки.

Жмых можно залить повторно и проделать весь процесс еще раз, только выход продукта при этом будет раза в 2-3 меньше.

Вред виноградного масла и противопоказания

Вред продукта заключается, в первую очередь, в его высокой калорийности. Кроме того, в случае аллергии на виноград возможны аллергические реакции и на косточку, однако такие случаи чрезвычайно редкие.

Как выбрать и хранить виноградное масло

При выборе продукта во время покупки следует обратить внимание на его цвет. Он обязательно должен быть немного зеленоватым. Допускается отклонение в желтизну либо полностью желтый цвет в случае рафинированного продукта.

Если же цвет у продукта коричневый и у него есть осадок, такое масло лучше не приобретать.

Условия хранения стандартные: герметичная тара и температура не ниже +2 °С в темном месте. Срок хранения нераспечатанной емкости составляет один год, распечатанная упаковка в холодильнике может храниться не более 3 месяцев.

Заключение

Польза и вред виноградного масла заключены в его составе. Продукт богат моно- и полиненасыщенными жирными кислотами и огромным количеством витаминов и минералов. Польза виноградного масла для организма давно проверена временем и не вызывает сомнений ни у народной, ни у традиционной медицины. Оно может также применяться в кулинарии и косметологии.