Прогулки по лесным тропинкам приносят деткам огромное удовольствие, особенно, в осеннюю пору. Осенью краски леса очень яркие, и прогулке не мешают комары и ядовитые насекомые. Малыш с азартом собирает ягодки и грибочки. Найти под елочкой или березкой красивый гриб – просто удовольствие. Однако малышу необходимо знать, что красивые грибы могут быть ядовитыми и опасными. Для обучающего материала можно использовать картинки грибов для детей.

  • 1 Лесные красавцы
  • 2 Опасность в лесу
  • 3 Закрепление материала

Лесные красавцы

Съедобные грибочки не навредят здоровью и всегда имеют привлекательное “вкусное” название:

  • сыроежка;
  • боровик;
  • подосиновик;
  • лисички;
  • рыжики;
  • опята;
  • подберезовик;
  • маслята.

Чаще всего можно встретить грибочки под деревом, поэтому им и дали такие названия: подосиновик, подберезовик, поддубовик, подорешник. Искать эти грибы нужно под соответствующими названию деревьями. На пеньках любят гнездиться опята, они буквально облепляют пенек со всех сторон. Также любят расти на пеньках и деревьях вешенки.

Царский гриб – боровик, или белый. Этот красавец имеет толстую ножку и коричневую массивную шляпку. Шампиньоны для детей известны почти с пеленок. Этот гриб – частый гость на обеденном столе. Расскажите, что шампиньоны выращивают на специальных фермах, и они растут всегда группами.

Прочитайте специальные книги для детей о съедобных грибах, а также расскажите, какой гриб больше всего предпочитает белочка. Покажите рисунки и картинки, где ежик переносит лесной гриб на своих иголочках. Познавательные книжки для детей расширяют кругозор и интеллект.

Опасность в лесу

Очарование природой должно быть разумным. Беря ребенка в лес, необходимо разъяснить, что опасные и ядовитые растения всегда имеют яркий и привлекательный вид. Покажите на картинках красный нарядный мухомор и объясните, что название гриба не случайно: его яд губит насекомых.

Красивые ядовитые грибы – все несъедобные. Но не все несъедобные растения – ядовитые. Однако необходимо разъяснить, что трогать руками и срывать можно лишь тот грибочек, о котором все известно: и на картинках видели, и еду из них готовили. Ядовитые растения отличаются и своими характерными названиями: поганка, мухомор, паутинник.

Покажите ребенку картинки опасных растений:

Чтобы закрепить усвоенную информацию, попросите ребенка сравнить похожие друг на друга растения: съедобные и ядовитые.

Допустим, бледная поганка старается походить на шампиньон. Однако, в отличие от шампиньона, у нее тонкая ножка. Также шампиньон отличается мясистой шляпкой. Продемонстрируйте на картинках отличительные особенности этих растений.

Важно! Запомните, что информацию для детей лучше доносить в образной форме, то есть, через изображения на картинках.

Какие еще ядовитые растения могут копировать съедобные грибки? Иногда ребенок может спутать красную сыроежку с мухомором. В чем их различие? Сыроежка всегда растет на толстой ножке и имеет объемную мясистую шляпку. Название свое сыроежка получила за отсутствие вредных веществ в своей мякоти. Можно ли сыроежку кушать сырой? Конечно, нельзя. Зато из нее можно быстро приготовить питательную еду: не нужно долго вываривать и жарить.

Закрепление материала

1. Чтобы ребенок лучше запомнил изображение и окраску гриба, купите специальные книжки-раскраски. Во время закрашивания контура гриба у детей сформируются более четкие представления о его форме и цвете.

2. Сделайте карточки с изображением грибочков и попросите ребенка дать правильное название каждому грибу. Уточните: ядовитый ли он?

3. Сделайте муляжи различных растений и расположите по комнате в разных местах. Включите веселую музыку, под которую малыш (или группа ребят) должны собрать в корзинки урожай. Игра заканчивается, когда прекращается музыка. Затем взрослые смотрят, сколько несъедобных/ядовитых грибочков оказалось в лукошке.

Совет. Повесьте на стену яркий плакат с изображениями разных грибов. Это поможет ребенку быстрее запомнить информацию.

Как нарисовать гриб поэтапно карандашом — интересные мастер-классы для начинающих

Белый гриб

Начнём с самого простого и популярного варианта. Попробуем разобраться как нарисовать белый гриб. Подготовьте набор разноцветных карандашей, ластик и простой карандаш для наброска. Переходим к этапам:

    С помощью простого карандаша начертите контуры гриба.


Выводим шапку в виде полукруга, а снизу добавляем вытянутую ножку овальной формы. Старайтесь не давить на грифель.

  • Справа от гриба можно добавить ещё один маленький. После этого можно прорисовкой контуров и детализацией. В нижней части шапки проводим дугу. Так, мы отделим его верхушку. Обозначим линией место, где начинается ножка.
  • Наведите контуры маленького грибочка рядом. Сотрите вспомогательные линии.


    Чтобы грибы смотрелись красиво и органично, добавим внизу траву. Она может слегка закрывать их. С левой стороны прорисовываем несколько тонких полос.

  • Можно заняться раскрашиванием. Используйте карандаши коричневого оттенка для шляпок. Обязательно оставьте на них светлый блик. Ножки можно заштриховать серым цветом, а траву зелёным. Участок под шляпкой можно сделать жёлтым.
  • Рисунок готов, но, чтобы не оставлять белый фон, его можно заштриховать голубым карандашом.

    А ещё можно на заднем плане изобразить дерево

    Как нарисовать гриб лисичку

    А сейчас рассмотрим гриб, который отличается по своему внешнему виду от остальных. Это будут лисички, отличаются они своей шапочкой. Готовим карандаши и переходим к этапам:

    1. Сперва выводим контуры будущей лисички.


    Чтобы они у нас получились красивыми, проведите две вспомогательные линии. Одну горизонтальную, другую вертикальную с небольшим наклоном.

    К вертикальной линии снизу добавляем два косые черты. Это основание будущей ножки. Теперь от них тянем вверх чёрточки, которые будут расширяться кверху создавать форму похожую на чашу.

  • Чтобы закончить рисование шляпки, нужно вверху вывести вытянутый и неровный овал. Он должен заступать за стороны, лучше использовать для его прорисовки волнистые линии.
  • Стираем вспомогательные элементы. Обратите внимание, например, под шляпкой у гриба находятся полосы, которые наклонены в разные стороны. Добавляем их к рисунку.
  • Как и к прошлым зарисовкам, рекомендуем здесь изобразить пучок травы. Прорисуйте её с помощью треугольников с верхушками, направленными по сторонам.

  • Пришло время раскрасить грибочек. Здесь вам потребуются карандаши коричневого, оранжевого и зелёного цвета. Обведите контуры рисунка коричневым карандашом. Слегка заштрихуйте им гриб. По сторонам цвет желательно сделать насыщеннее. В верхней части ножки можно добавить немного оранжевого цвета. И для травы потребуется зелёный оттенок.
  • Вот как можно нарисовать грибы карандашом поэтапно, но есть ещё много других интересных уроков.

    Органично впишется в композицию рисунок ёжика

    Сыроежка

    Ещё один пример как нарисовать гриб поэтапно для детей. В этот раз попробуем изобразить сыроежку. Её можно сравнить с белым грибом, так как их форма приблизительно одинакова, но сам процесс рисования будет отличаться. Начнём:

      Проведите вертикальную линию. Разделите её тремя полосами. Верхняя часть будет для шляпки, нижняя для ножки.


    Начинаем прорисовывать верхушку. В этом процессе убедитесь в том, что ножка шляпка будет ровно сидеть на ножках. Выводим полукруг.

  • Внизу добавляем дополнительную линию, которая откроет нам вид к нижней части грибочка. Тонкими, едва заметными чертами проведём контуры ножки.
  • Чтобы наш грибочек выглядел красиво к его шляпке мы добавим красивый осенний листочек. Стираем ластиком дополнительные линии.

  • В нижней части рисунка можно изобразить немного травы. Так как на нашем рисунке осень, густой и высокой делать её не следует. Наводим контуры чёрным карандашом, сразу добавляем под шляпкой пластинки в виде полос.
  • Раскрасим рисунок начиная с листика. Для него воспользуйтесь жёлтым и оранжевым карандашом. Старайтесь использовать их в разных частях листика, чтобы он стал объёмным.
  • Теперь закрасим шляпку. Сыроежки могут иметь разные цвета, например, жёлтые, розовые и зелёные. Наш гриб будет зелёным. Заштриховываем шляпку, оставляя тень и блики.
  • Для участка под шляпкой и ножки потребуется серый и синий карандаш. Не давите на грифель, цвет должен получиться светлым и бледным.
  • Осталось закрасить траву, лучше воспользоваться неяркими цветами. Сыроежка нарисована.

    Ещё рекомендуем изобразить белок


    Подберёзовик

    Этот гриб имеет высокую изогнутую ножку. Шляпка толстая, красного цвета. Имеют внизу губчатый слой. Нарисовать его не составит никакого труда даже ребёнку. Вот небольшой легкий мастер класс.

    1. 1 шаг. Рисуем шляпку. Для этого проводим горизонтальную линию. Ее длина – это ширина шляпки. От концов линии вверху рисуем дугу.
    2. 2 шаг. Ножку изображаем в виде вытянутого вертикального овала. Вот и весь урок. Остается только раскрасить.
    3. 3 шаг. Шляпка может быть темно-коричневая или серой. Нижний слой – белый. Узор на ножке напоминает кору березы. Каждый может представить себе это дерево и повторить похожий рисунок, только в уменьшенном виде.

    Мухомор

    Существуют не только съедобные грибы, но и те, что нельзя есть. Один из таких, самый популярный – мухомор. Несмотря на то что есть его нельзя он обладает привлекательным видом, поэтому сейчас мы с megamaster.info расскажем на его примере как нарисовать грибы поэтапно.

    Перед тем как приступить к рисованию, вы должны знать, что мухоморы очень яркие и нужно не только подобрать яркие карандаши, но и к ним добавить чёрную гелевую ручку, ластик. Желательно использовать акварельные карандаши, которые подчеркнут красоту рисунка. А теперь рассмотрим шаги:

      Определите место, где они будут располагаться. Нарисуйте три контура будущих ножек. По центру делаем самую высокую.

  • К ножкам добавляем шляпки. Обратите внимание, что форма у них отличается. Для гриба с левой стороны выводим круг, к нему дорисовываем дугу сверху. Для центрального мухомора чертим окружность с волнистыми краями вверху и внизу. У последнего грибочка шапочка напоминает сыроежку.
  • Добавим детали. Ножки у мухоморов очень интересные, у них есть складочки, которые напоминают бочку. Одни нужно расположить в центре ножки, остальные с помощью нескольких рядов волнистых линий размещаем внизу.


    На этом этапе тонкими полосками под шапочками добавляем пластинки.

  • Осталось несколько деталей. На шляпках этих грибов есть белые точки. Нарисуйте их, используя разные окружности. Внизу можно нарисовать невысокий мох. Обводим рисунок ручкой, ждём пока высохнут чернила и стираем все карандашные линии.
  • Используя серый карандаш, заштриховываем ножки и участок с пластинками. Оставьте немного светлого пространства. С помощью коричневого карандаша можно углубить тени.
  • Теперь яркими цветами закрасим шляпки. Делаем это в три слоя. Верхушка будет оранжевой, края и бордовыми, а центральная часть красной. Старайтесь делать переходы плавными.
  • Вам осталось лишь закрасить мох, тогда наши рисованные грибы будут более реалистичными.

    Что понадобится

    Для того, чтобы нарисовать гриб нам может понадобиться:

    • Бумага. Лучше брать среднезернистую специальную бумагу: начинающим художникам будет гораздо приятней рисовать именно на такой.
    • Наточенные карандаши. Советую брать несколько степеней твердости, каждую нужно использовать для разных целей.
    • Ластик.
    • Палочка для растирания штриховки. Можно использовать обычную бумагу, скрученную в конус. Ей лего будет растирать штриховку, превращая её в монотонный цвет.
    • Немного терпения.
    • Хорошее настроение.

    Рисунок пейзаж с грибами

    Итак, мы уже знаем, как рисовать гриб лисичку, белый и сыроежку. Давайте объединим познания и попробуем создать картинку с этими лесными грибами. Потребуется линер, простой карандаш, набор разноцветных карандашей и ластик. Начинаем рисовать:

    1. Выводим сначала контуры ножек грибочков расположите их на расстоянии друг от друга. Самую высокую сделайте ту, что находится в центре. Ту, которая справа, слегка выгнем.

  • Схематично, с помощью прямоугольников наносим будущие шляпки. Прорисовку начинаем с крайнего левого белого гриба. Придаём ей округлый вид сверху, добавляем внизу пластинки.
  • Переходим к центральному, это лисичка, здесь прорисовываем нижнюю часть шляпки делаем с одной стороны её шире. Добавляем верхние очертания и пластинки.

  • Осталась сыроежка, у неё верхушка напоминает вытянутую овальную форму с углублением по центру. Украсим белый гриб листиком на шляпке и на этом же этапе добавим траву.
  • Обрисовываем контуры полученной картинки линером и стираем карандаш.


    Начинаем раскрашивать с белого грибочка. Для его шляпки используем тёмный коричневый цвет. Для яркости можно воспользоваться оранжевым. Заштрихуйте листик на шляпке.

  • Переходим к лисичке. Здесь потребуются коричневые, оранжевые и жёлтые оттенки. Не забывайте выделять тени и световые участки. Для шляпки последнего гриба используйте те же карандаши. Для ножек всех трёх потребуется обычный серый цвет. Сильно тонировать эти детали не нужно.
  • На завершающем этапе вам останется лишь закрасить траву зелёным цветом. Перед вами на картинке настоящие лесные грибы, которые несложно нарисовать. Детям понравится даже раскрашивать такие рисунки. А изобразив картинку в уменьшенном варианте, вы сможете дополнить её рисунком зайца или медведя.

    Конспект занятия «Грибы» в старшей группе

    Описательная часть конспекта занятия состоит из указания цели и задач, предварительной работы, материалов и оборудования.

    Затем пишется план НОД (непосредственно образовательной деятельности). В старшей группе творческое занятие строится по схеме:

    • Организационный момент — 1 минута.
    • Вводный этап — 4–5 минут.
    • Практическая работа: объяснение задания, рассматривание и обсуждение образца — 2–3 минуты,
    • самостоятельная работа детей — 14–16 минут.
  • Рефлексия (показ и обсуждение работ/занятия в целом) — 2 минуты.

    Важно. В середине занятия необходимо проводить подвижную игру или физкультурную пауза. Это служит профилактикой мышечного и умственного напряжения.

    Игры и зарядка на занятии тоже должны быть на грибную тему

    Вводный этап занятия должен усиливать мотивацию детей к рисованию. Старшие дошкольники любят поиграть, как и прежде, но сейчас они охотно втягиваются в обсуждение видео- и фотоматериалов, делятся собственными наблюдениями и историями.

    Таблица: примеры мотивирующего начала занятия

    Воспитатель предлагает детям поделиться полезными знаниями — нарисовать для младшей группы плакат «Виды грибы».

    Здание — нарисовать сценку из сказки.

    Видео: презентация «Грибы съедобные и несъедобные»

    При отсутствии проекторного оборудования в ДОУ презентацию по видам грибов можно распечатать на листах и показать детям, сопровождая рассказом.

    Таблица: занятие по рисованию в старшей группе «В осеннем лесу много грибов» (фрагменты конспекта)

    Представленная разработка недаром проводилась как открытое занятие. Сочетание разнообразных форм работы и использование ИКТ делают занятие интересным и эффективным.

    Этап рефлексии в старшей группе проводится и как обсуждение работ, и как высказывание впечатлений от занятия в целом

    Какие грибы растут на деревьях

    Собираясь в лес за дарами природы, стоит не только смотреть под ноги, но и обратить внимание на стволы деревьев. Там могут встретиться интересные экземпляры твердых грибов. Среди них имеются как пригодные в пищу, так и те, которые лучше не трогать.

    1. Произрастание на стволе
    2. Съедобные
    3. Вешенка
    4. Трутовик
    5. Опенок зимний
    6. Опенок осенний
    7. Курчавая грифола (баран)
    8. Ежовик коралловидный
    9. Чага (трутовик скошенный)
    10. Муэр
    11. Тримелла (серебряное ухо)
    12. Печеночница (трутовик печеночный, воловий язык)
    13. Шиитаке
    14. Чешуйчатка
    15. Ядовитые

    Произрастание на стволе

    На живой и мертвой древесине паразитирует группа организмов, насчитывающая несколько десятков видов. Она получила общее название «древесная». В нее входят как съедобные, отличающиеся высокой пищевой ценностью, так и ядовитые экземпляры.

    Споры паразита разносятся ветром, попадая на кору, они внедряются в микротрещины и начинают прорастать внутрь древесины. Выделяя особые ферменты, грибница расщепляет целлюлозу и сахара, питаясь ими. Плодовое тело начинает развиваться на поверхности ствола, образуя наросты различной формы.

    Здоровое растение редко поражается паразитом. Его жертвами становятся старые, больные, поврежденные экземпляры.

    Съедобные

    Среди древесных паразитов лишь небольшая часть видов пригодна к пищевому использованию. Но даже их предпочтительно собирать молоденькими, старые плодовые тела могут вызвать расстройство пищеварения.

    Вешенка

    Пластинчатый нарост, паразитирующий налиственном дереве. Хорошо известен гурманам за нежную структуру, изысканный вкус. Выращивается промышленно, незначительно уступая в популярности шампиньонам.

    В природе встречается на живых и мертвых стволах, преимущественно в умеренном климате. Начинает образовываться в начале лета, сбор завершается осенью. Вешенки формируются в гроздья, по 4-30 шляпок, часто высоко над землей.

    • головка плотная, гладкая, округлая с загнутым вниз краем, диаметром 7-25 см;
    • цвет кремовый, серо-пепельный, молочно-бурый;
    • пластины редкие, белые у молодых особей;
    • ножка короткая;
    • мякоть белая, без запаха.

    Вешенка считается ценным пищевым продуктом. В ее составе присутствуют органические кислоты, важные для организма человека, статины, насыщенные жиры, углеводы. Белок вешенки после термической обработки усваивается почти полностью.

    Калорийность 100 г продукта всего 40 ккал, что делает его идеальным компонентом различных диет.

    В кулинарии используют только шляпки диаметром до 7 см, обладающие наиболее нежной мякотью. Предварительного отваривания не требует, можно сразу жарить, запекать.

    Трутовик

    В лесу часто можно заметить рыжие наросты, расположенные невысоко от земли на растущих деревьях. Это может быть трутовик, съедобный в молодом возрасте.

    Начинающее отрастать плодовое тело похоже на вытекающий из коры каплевидный желтый или оранжевый затвердевший сок. Постепенно выросты увеличиваются, образуя «уши» диаметром 10-37 см. Край головки волнистый, поверхность покрыта желтоватым пушком.

    Формируется слоями, достигая общего веса до 10 кг. Структура ломкая, внутренность белая. Запах молодых экземпляров – лимонный, старых – мышиный.

    Трутовик – ярко выраженный паразит, растущий на дубе, тополе, иве, липе, березе, орехе, каштане, сосне, кедре. Пораженные части ствола быстро заболевают стволовой гнилью, ведущей к гибели растения.

    Для употребления собирают экземпляры, диаметром до 10 см. После отваривания трутовик годится для жарки, добавления в мясной фарш, обогащения супов, маринования.

    Опенок зимний

    Размножается на мертвых и ослабленных деревьях, в условиях повышенной влажности. Можно найти на пнях или упавших ивах, тополях, находящихся около водоемов, в сырых оврагах.

    Шляпки опят гладкие, коричневого тона (от оранжево-бежевого до темно-бурого). В молодом возрасте они колоколообразные, позже плоские, диаметром 2-10 см. Пластинки редкие, желтовато-кремовые. Ножка тонкая, трубчатая, имеет характерный коричневый бархатистый налет.

    Опята располагаются обширными группами. Время плодоношения – сентябрь-ноябрь. В зимние оттепели можно собирать оттаявшие из-под снега плодовые тела, пищевые свойства мякоти при этом не страдают.

    Вкусовые качества продукта высокие. После недолгой варки его можно мариновать, солить, жарить.

    Опенок осенний

    Родственные зимним, осенние грибы растут группами на коре акации, тополя. Их головки бывают красно-коричневыми, бурыми, бежевыми. Ножки тонкие, обязательно имеющие светлое кольцо (юбочку).

    Собирают осенью. Готовят после проварки.

    Курчавая грифола (баран)

    Оригинальной формы наросты формируются на стволе дуба, каштана, бука, клена. Плодовое тело представляет собой множество вытянутых искривленных тонких шляпок, общей массой до 10 кг, диаметром более полуметра. Основание волнистых выростов белое, верх серо-бурый. Сбор – с июля по сентябрь.

    На заметку. Грифола способна купировать воспалительные процессы, снимать болевой синдром. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, нервными расстройствами, онкологическими заболеваниями.

    Ежовик коралловидный

    Гриб белого цвета, растущий на дереве подобно кораллам. Плодовое тело состоит из веточек с многочисленными отростками. В природе встречается редко. Найти можно в лиственном лесу, обращая внимание на мертвые осину, дуб, вяз, березу.

    Собирают только молодые особи ярко-белого цвета. Желтый цвет указывает на преклонный возраст и непригодность для кулинарного использования.

    Чага (трутовик скошенный)

    Паразитирует на березе, вызывая гниль древесины. В лесу заметен как черный гриб на дереве, имеющий непривлекательную бугорчатую форму. Ствол пораженного растения меняет форму, утолщаясь в месте выхода паразита на поверхность коры.

    Трутовик скошенный используют лишь в качестве лекарства. В чаге высокое содержание марганца, смол, биологически активных веществ. Чай, настои на основе высушенного сырья применяют в народной медицине, как:

    • тонизирующее средство;
    • укрепляющее иммунитет;
    • сдерживающее рост злокачественных образований;
    • разжижающее кровь.

    С осторожностью чагу следует принимать людям, имеющим заболевания почек.

    Собирают, вырубая нарост из погибшей древесины. Очищенное от коры, мусора сырье измельчают, затем сушат.

    Китайские грибы произрастают на старых, но живых деревьях ольхи. Встречаются в России (Дальний Восток, юг Сибири). Тонкие, гладкие, блестящие «ушки» темно-коричневого, почти черного цвета, расположены группами.

    Мякоть хрустящая, имеет оригинальный слегка копченый вкус. Муэр популярен в азиатской кухне, где его кладут в салаты, супы.

    Тримелла (серебряное ухо)

    Растет на поваленных деревьях, имеет желеобразную структуру, напоминая полупрозрачную льдинку. Нарост неправильной формы, с множеством бугорков.

    Природное распространение тримеллы: Япония, Китай, Вьетнам, Австралия. Практикуется промышленное выращивание культуры. Кроме пищевого применения используют в косметологии, добавляя в омолаживающие крема.

    Печеночница (трутовик печеночный, воловий язык)

    Встречается в дубовом лесу. Шляпка имеет форму языка, уха. Она крупная, мясистая, мелкобугорчатая, характерного красновато-бурого цвета (молодые экземпляры оранжевые). Вес достигает 4 кг. Внутренности выделяют розовато-красный сок, издают слабый аромат фруктов.

    Собирают печеночницу осенью. Она чаще гнездится у корней, близко к почве.

    Молодая мякоть нежная, ее жарят, тушат, маринуют. Состав богат витамином С (100 г продукта восполняет дневную норму человека). Целители утверждают, что воловий язык полезен онкологическим больным.

    Шиитаке

    Популярные в азиатской кухне грибы находят на лиственных культурах (чаще – дубе). Округлые небольшие мясистые шляпки темно-коричневые, края загнуты внутрь. Пластинки светлые, редкие. Ножки светло-желтые, толстые, изогнутые.

    Шиитаке богат витаминами, белком, аминосклотами. Головки кладут сырыми в салаты, маринуют в сметане, острых соусах. Народная китайская медицина рекомендует употреблять мякоть как биологически активную добавку для поднятия иммунитета. Выращивают промышленно в азиатских странах.

    Чешуйчатка

    Образуют многочисленные группы, расположенные у подножья лиственных, хвойных растений, гниющих пней. Внешне напоминают опят, имея выпуклые светло-коричневые шляпки с чешуйками. Пластинки частые, розово-бурые. Ножки длинные, плотные, имеют четкое разделение по цвету.

    Молодую плотную головку с резким редечным запахом отваривают, отвар сливают. Вареную чешуйчатку можно солить, мариновать.

    Ядовитые

    Знать, как выглядят опасные экземпляры, чтобы не спутать их с полезными, необходимо. Общие отличительные признаки непригодных для сбора древесных экземпляров:

    • слишком крупные размеры шляпки;
    • внутренняя структура жесткая, окрашена в красный, коричнево-бурый оттенок;
    • полное отсутствие ножки.

    Ядовитые разновидности, которые можно встретить в отечественных лесах:

    • Ганодерма южная (трутовик южный). Паразит, вызывающий белую гниль растений. Распространяется в лиственных лесах (тополь, ольха, липа) северной и средней Европы. Не имеет ножки. Вырост полукруглый, выпуклый сверху, часто с наплывами, диаметром 30-45 см. Цвет серый, бурый, светло-коричневый. Внутренняя поверхность красновато-бурая, деревянистая, без сока, без запаха.
    • Ложный опенок. Общее название для нескольких видов (серый, серно-желтый, кирпично-красный), непригодных для сбора. Внешне похожи на настоящие опята, растут на гниющей древесинепней. Главные отличия: отсутствие грибного запаха и «юбочки» на ножке, склизкая поверхность головки в сырых погодных условиях.
    • Ганодерма южная (трутовик южный)
    • Ложный опенок

    • Галерина окаймленная. По степени ядовитости стоит в одном ряду с бледной поганкой. Внешне напоминает опенка (небольшой размер коричнево-бурой шляпки, характерные чешуйки), но встречается в хвойных лесах. Пахнет мукой. Образует группы из 5-7 штук, часто растет поодиночке.
    • Аскокорине мясная. Образует непривлекательные бугорки грязно-красного цвета на березовых пнях. Название свое получила благодаря схожести плодовых тел с кусочками свежего мяса. Не имеет аромата, пищевая ценность отсутствует.
    • Калоцера клейкая. Гниющие пни, упавшие стволы дают пристанище калоцере. На поверхности коры образуются тонкие «веточки» ярко-желтого цвета, устремленные вверх. Структура мякоти резиноподобная.
    • Галерина окаймленная
    • Аскокорине мясная
    • Калоцера клейкая

    Сбор пригодных в пищу древесных организмов часто сопряжен с трудностями: большое количество ядовитых видов, собирать нужно лишь молодые тела. Обогатить рацион полезным продуктом безопаснее и удобнее, выращивая вешенку, опенка, шиитаке самостоятельно. Указанные виды хорошо размножаются на специальном субстрате, состоящем из опилок, соломы, упакованном в мешок. Выращивая лесные дары своими руками, можно быть уверенным в безопасности продукта.

    Съедобные грибы: описания и виды

    Лесные территории России очень богаты грибами, и жители не упускают возможности воспользоваться таким даром природы. По традиции их жарят, маринуют или сушат. Но опасность заключается в том, что многие ядовитые видs умело маскируются под съедобные грибы. Вот почему важно знать характерные признаки разрешенных к употреблению в пищу разновидностей.

    Как отличить съедобные виды

    Грибы – не только вкусная, но и очень полезная пища. В них содержатся такие вещества, как соли, гликоген, углеводы, а также витамины групп A, B, C, D. Если грибы молодые, то в их составе также немало микроэлементов: кальций, цинк, железо, йод. Их прием благоприятно воздействует на обменные процессы организма, повышение аппетита, работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

    Лесные съедобные грибы

    На самом деле нет точных критериев, по которым можно различить безопасные грибы от ядовитых. Помочь в этом деле могут только имеющиеся знания о внешнем виде, признаках и названиях каждого вида.

    Характерные признаки съедобных грибов

    Общие критерии съедобных грибов включают в себя:

    • Отсутствие резкого горького запаха и вкуса;
    • Для них не характерны очень яркие и броские окраски;
    • Обычно внутренняя мякоть светлая;
    • Чаще всего не имеют кольца на ножке.

    Но все эти признаки являются лишь усредненными, и могут иметь исключения. Например, один из самых ядовитых представителей белая поганка также совсем не имеет резкого запаха и мякоть ее светлая.

    Еще одним важным моментом в этом вопросе является территория произрастания. Обычно съедобные виды растут вдали от их опасных двойников. Поэтому проверенное место сбора урожая может значительно снизить риск нарваться на ядовитые грибы.

    Распространенные заблуждения

    В народе существует множество примет и нестандартных способов определения безопасности грибов. Вот наиболее распространенные заблуждения:

    • Серебряная ложка. Считается, что она должна темнеть при контакте с несъедобным грибом;
    • Лук и чеснок. Их добавляют к отвару грибов и, если они темнеют, значит, в кастрюле присутствует ядовитый вид. Это неправда;
    • Молоко. Некоторые люди считают, что при опускании опасного для человека гриба в молоко, оно обязательно скиснет. Очередной миф;
    • Черви и личинки. Если они поедают определенные виды грибов, значит, они являются съедобными. Но на самом деле, некоторые съедобные для червей виды могут навредить здоровью человека.

    Расширенный перечень съедобных грибов и их описание

    Для того чтобы указать названия всех съедобных грибов и дать им описания, понадобится целая книга, так как их разновидностей огромное множество. Но чаще всего люди останавливают свой выбор на наиболее известных, уже заслуживших доверие видах, оставляя сомнительных представителей профессиональным грибникам.

    Белый гриб

    Он также известен под название «боровик». Этот гриб заслужил популярность за счет своей питательности и ароматного вкуса. Он подходит для любого вида обработки: жарки, отваривания, сушки, засолки.

    Белый гриб

    Белый гриб характеризуется толстой светлой ножкой и крупной трубчатой шляпкой, чей диаметр может достигать 20 см. Чаще всего она имеет коричневый, бурый или красный цвет. При этом он совсем неоднородный: край обычно светлее, чем центр. Нижняя часть шляпки с возрастом гриба меняет цвет с белого на желто-зеленый. На ножке можно разглядеть сетчатый рисунок.

    Внутренняя мякоть плотной консистенции и вкус ее напоминает орех. При разрезании окраска ее не изменяется.

    Рыжик

    Очень калорийный и питательный вид. Отлично подходит для маринования и засолки. Можно использовать и другие виды обработки, но лучше не сушить его. Характеризуется высокой степенью усвояемости.

    Гриб рыжик

    Главной особенностью рыжиков является их ярко оранжевый цвет. Причем цвет характерен всем частям гриба: ножке, шляпке и даже мякоти. Шляпка пластинчитая и в центре имеет углубление. Цвет не однородный: рыжина разбавлена темно-серыми пятнами. Пластины частые. Если разрезать гриб, то мякоть меняет цвет на зеленый или бурый.

    Подберезовик

    Распространенный вид, который, как видно по названию предпочитает произрастать рядом со скоплением берез. Идеален в жаренном или отварном виде.

    Гриб подберезовик

    Подберезовик обладает цилиндрической светлой ножкой, покрытой темными чешуйками. На ощупь она достаточно волокнистая. Внутри светлая мякоть плотной консистенции. При разрезе может слегка розоветь. Шляпка небольшая, похожа на подушечку серого или буро-коричневого цвета. Внизу расположены белые трубочки.

    Подосиновик

    Любимый многими питательный гриб, произрастающий в умеренных поясах.

    Гриб подосиновик

    Узнать его достаточно не сложно: толстенькая ножка расширяется к низу и покрыта множеством мелких чешуек. Шляпка полушаровидная, но со временем приобретает более плоскую форму. Она может иметь красно-коричневый или бело-коричневый цвета. Нижние трубочки приближены к грязно-серому оттенку. При разрезе внутренняя мякоть меняет цвет. Она может становиться синей, черной фиолетовой или красной.

    Маслята

    Небольшие грибы, которые чаще всего идут для маринования. Произрастают в северном полушарии.

    Гриб масленок

    Шляпка у них обычно гладкая и в редких случаях волокнистая. Сверху она покрыта слизистой пленкой, поэтому на ощупь может показаться клейкой. Ножка также преимущественно гладкая, иногда имеет кольцо.

    Этот вид обязательно требует предварительной чистки перед приготовлением, но кожица обычно легко снимается.

    Лисички

    Одни их самых ранних весенних представителей грибов. Растут целыми семействами.

    Грибы лисички

    Шляпка не стандартного вида. Изначально она плоская, но с течением времени она обретает форму воронки с углублением по центру. Все части гриба окрашены в светло-оранжевый цвет. Белая мякоть плотная по консистенции, приятная на вкус, но совсем не питательна.

    Моховик

    Вкусный гриб, который можно встретить в умеренных широтах. Наиболее распространенными его видами являются:

    • Зеленый. Характеризуется серо-оливковой шляпкой, желтой волокнистой ножкой и плотной светлой мякотью;
    • Болотный. Похож на подберезовик. Цвет преимущественно желтый. При разрезе мякоть синеет;
    • Желто-бурый. Желтая шляпка с возрастом принимает красноватый оттенок. Ножка также желтая, но у основания имеет более темный цвет.

    Подходит для всех видов приготовления и обработки.

    Сыроежки

    Достаточно крупные грибы, произрастающие на территории Сибири, Дальнего Востока и европейской части Российской Федерации.

    Гриб сыроежка

    Шляпки могут иметь различные цвета: желтый, красный, зеленый и даже синий. Считается, что лучше всего употреблять в пищу представителей с наименьшим количеством красного пигмента. Сама шляпка округлая с небольшим углублением в центре. Пластинки обычно белые, желтые или бежевые. Кожица на шляпке может легко сниматься или сходить только по краю. Ножка не высокая, преимущественно белого цвета.

    Опята

    Популярные съедобные грибы, растущие большими группами. Предпочитают расти на стволах деревьев и пнях.

    Грибы опята

    Шляпки у них обычно не большие, их диаметр достигает 13 см. По цвету они могут быть желтыми, серо-желтыми, бежево-коричневыми. По форме чаще всего плоские, но у некоторых видов бывают шаровидными. Ножка упругая, цилиндрическая, иногда имеет кольцо.

    Дождевик

    Данный вид предпочитает хвойные и лиственные леса.

    Гриб дождевик

    Тело гриба отличается белым или серо-белым цветом, иногда покрыто маленькими иголочками. В высоту может достигать 10 см. Внутренняя мякоть изначально белая, но со временем начинает темнеть. Обладает выраженным приятным ароматом. Если мякоть гриба уже потемнела, то не стоит употреблять его в пищу.

    Рядовка

    Обладает мясистой выпуклой шляпкой с гладкой поверхностью. Внутренняя мякоть более плотная с выраженным запахом. Ножка цилиндрической формы, к низу расширяется. В высоты она достигает 8 см. Цвет гриба зависимости от вида может быть фиолетовым, коричневым, серо-бурым, пепельным и иногда лиловым.

    Польский гриб

    Узнать его можно по подушковидной шляпке коричневого или бурого цвета. На ощупь поверхность слегка шероховатая. Нижние трубочки имеют желтый оттенок, который при надавливании переходит в синий. То же самое происходит и с мякотью. Ножка цилиндрическая неоднородной окраски: сверху – темнее, снизу – светлее.

    Дубовик

    Трубчатый съедобный гриб, произрастающий в негустых лесах.

    Гриб дубовик

    Шляпка достаточно крупная, вырастает до 20 см в диаметре. По структуре и форме она мясистая и полушаровидная. Цвет обычно темно-коричневый или желтый. Внутренняя мякоть лимонного цвета, но при разрезе значительно синеет. Высокая ножка толстая, цилиндрическая, желтого цвета. К низу обычно имеет более темный окрас.

    Вешенки

    Характеризуется воронкообразной формой шляпки, диаметром до 23 см. Цвет в зависимости от вида может быть светлым, ближе к белому, и серым. Поверхность на ощупь слегка матовая, края очень тонкие. Светлые ножки у вешенок очень короткие, редко достигают 2,5 см. Мякоть мясистая, светлая, с приятным ароматом. Пластинки широкие, цвет их может варьироваться от белого до серого.

    Шампиньоны

    Очень популярные съедобные грибы за счет своего приятного вкуса и высокой питательности. Их описание и характеристики знакомы не только грибникам.

    Гриб шампиньон полевой

    Эти грибы знакомы всем своим белым цветом с легким сероватым оттенком. Шляпка шаровидная с загнутой вниз кромкой. Ножка не высокая, плотная по структуре.

    Чаще всего используются для приготовления блюд, а вот для засолки применяются крайне редко.

    Условно-съедобные грибы

    Съедобность грибов в лесу может быть условной. Это значит, что употреблять в пищу такие виды можно только после определенного вида обработки. В противном случае они могут нанести вред здоровью человека.

    Обработка подразумевает под собой термический процесс. Но если некоторые виды необходимо отваривать несколько раз, то для других достаточно вымачивание в воде и обжарка.

    К таким представителям условно-съедобных грибов можно отнести: груздь настоящий, зеленая рядовка, фиолетовый паутинник, зимний опенок, чешуйчатка обыкновенная.

    Как нарисовать гриб, грибы карандашом поэтапно?

    Как нарисовать гриб, грибы карандашом поэтапно?

    Гриб рисовать поэтапно очень просто. Он состоит из шляпки и ножки. Однако, у каждого гриба своя особенность, у какого-то гриба ножка толстая и короткая или длинная и тонкая. Шляпки тоже у всех грибов разные.

    Например, мухомор-его шляпка похожа на треугольник:

    А это грибы-опята на пенечке, растут всегда кучкой и у них кривые ножки.

    Табличка с грибами, по которой можно нарисовать любой гриб учитывая все особенности.

    Грибы бывают разные, а так как Вы не уточняли какой именно гриб Вы хотите нарисовать, я предложу нарисовать вот такие Лисички.

    Для начала следует нарисовать форму наших будущих грибов.

    Теперь нужно нарисовать края шляпок — они у нас волнистые.

    Прорисовываем ножки и обведем рисунок.

    Лишние линии следует убрать.

    Добавим штриховку и нарисуем траву.

    Я очень люблю собирать грибы, особенно грузди в березовом лесу. Вот на фото подберезовики и подосиновики, очень симпатичные грибы.

    А скопировать рисунки грибов и раскрасить их можно вот так.

    А вот так можно поэтапно карандашом нарисовать гриб.

    Очень хорошая темя для детей, или для родителей, которые хотят научить своих детей нарисовать грибы. Вы все увидите на картинке, которую я выложу, там показано все поэтапно, и вы с легкостью сможете научиться для своего малыша, как нарисовать грибы.

    Довольно просто нарисовать гриб, а еще более упростят процесс рисования, предоставленные ниже схемы.

    • Вот несколько схем, которые подробно покажут, как нарисовать мухомор:

    • Эти же схемы уже съедобных грибов:

    Как все оказалось, все предельно просто, а получается очень красиво.

    Для того, чтобы нарисовать грибы (мой любимый продукт), надо сначала выбрать сорт грибов, потом взять белую чистую бумагу, карандаши и начинать с контур, а потом красить гриб, смотря какую сорт вы выбрали. Если хотите можете на заднем плане нарисовать деревья.

    Вот вам и видеоролики, где хорошо видно как рисовать поэтапно.

    Простой гриб рисуется очень просто. С этим справится даже ребенок. Например, просто нарисовать такие грибы:

    Первый этап — рисуйте ножку, посмотрите на фотографии, ножки могут быть разной формы.

    Второй этап — рисуйте шляпку. У мухомора она будет в точечку, у других грибов — однотонная.

    Можете воспользоваться следующей схемой рисования белого гриба:

    Практически все грибы рисуются одинаково: quot;столбик и шапкаquot;. У ядовитых грибов еще есть юбочка, но не всегда. Значительно сложнее гриб разукрасить что бы он был похож на свой оригинал. Рисовать можно по такой схеме. Попробуйте рисовать с разной толщиной ножки и разными цветами разукрашивать.

    Вот вам разные грибы, но рисуются они почти все одинаково легко.

    Грибы рисовать совсем не сложно, если вы их часто собираете, то имеете понятие о том, как они могут выглядеть. какие бывают грибы, каких цветов и форм могут быть. Вот такая, семья грибов

    Ещ, такой вариант рисования

    И рисуем самый яркий и ядовитый гриб, мухомор

    Могу предложить вашему вниманию как нарисовать мухомор поэтапно карандашом. Для этого понадобится всего лишь лист бумаги, карандаш и ластик. Итак, приступаем: Кстати, если захотите, то грибочек можно будет раскрасить, тогда он получится более интересным и ярким

    Выше много ответов, как нарисовать гриб. Хочу предложить немного необычную, но очень легкую схему рисования гриба. Гриб получается очень реалистичным, а рисуется в 5 шагов.

    Первый. Сначала нарисуйте два овала:

    Второе. Снова рисуем овалы, только по боках:

    Третье. Вот такая quot;чебурашкаquot; у вас получится �� Обводим овалы, чтобы получился контур гриба:

    Четвертое. А теперь доводим рисунок до реальности, удаляем ненужные линии:

    Пятый. Раскрасьте или заштрихуйте получившийся белый гриб:

    Как нарисовать гриб мухомор поэтапно

    Понравились мои уроки рисования? Получите больше на YouTube:

    Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы сохранить учебник в Pinterest!

    . Грибы — это удивительные существа, которые не являются ни растениями, ни животными. Гриб выглядит как растение, имеющее корни, называемое мицелием, и растущее из земли. Он использует мицелий для потребления растительного вещества, но не может свободно перемещаться, как животное. Поэтому грибы и другие грибы относятся к одной группе.

    ??Многие грибы, такие как белые пуговицы, шиитаке, портабелло, сморчок и вешенки, являются кулинарными деликатесами, используемыми в кулинарии. Например, трудно найти трюфель, так как он растет под землей. Обученные собаки и даже свиньи используются, чтобы понюхать трюфели. Эти грибы очень дорогие, некоторые продаются за тысячи долларов за фунт. Доступны комплекты, которые позволят вам безопасно выращивать собственные грибы в домашних условиях.

    Прокрутите вниз для загрузки PDF этого учебника.

    . Другие, часто называемые поганками, ядовиты. В мире насчитывается около 80 видов ядовитых грибов. Некоторые из них смертельны, в то время как другие приводят к болезни или галлюцинациям. Вы никогда не должны есть гриб, который вы найдете в дикой природе. Часто встречаются ядовитые грибы, которые напоминают съедобные сорта; Только опытный грибник может с уверенностью сказать разницу.

    Почему грибы называют поганками? В немецких сказках лягушка или жаба часто изображались сидящими на грибе или под ним. Это было сделано для того, чтобы поймать мух, которых привлекал запах гриба. В некоторых культурах появление поганок было суеверным страхом.

    Хотите нарисовать свой собственный грибной патч? Сделать это легко с помощью этого простого, пошагового руководства по рисованию. Все, что вам нужно, это карандаш, ручка или маркер и лист бумаги. Вы также можете использовать цветные карандаши, краски или цветные карандаши, чтобы закрасить законченный рисунок.

    Если вам понравился этот урок, см. Также следующие руководства по рисованию: Cartoon Forest, Cartoon Snake и Fall Tree.

    ?Пошаговая инструкция по рисованию?Гриб

    1.Начните с рисования изогнутой линии в форме полукруга. Затем приложите форму, используя другую изогнутую линию. Это формирует верхушку гриба, называемую кепкой.

    2. Нарисуйте еще одну изогнутую линию на крышке гриба. Это отделяет верх колпачка от его нижней части, называемой жабрами. Затем нарисуйте две изогнутые линии вниз от крышки, чтобы сформировать стебель. Соедините линии в верхней части стебля, используя короткую изогнутую линию.

    3. Нарисуйте немного травы под грибом. Чтобы нарисовать грязную траву, используйте короткие изогнутые линии разной длины, соединяя их с закругленными точками и под разными углами.

    4. Нарисуйте вторую шляпку гриба. Используйте длинную изогнутую линию для придания формы, закругленной сверху и более плоской снизу.

    ДРУГИЕ ЛЕГКИЕ РУКОВОДСТВА ПО ЧЕРТЕЖАМ:

    5. Нарисуйте изогнутую линию через второй колпачок. Затем нарисуйте две изогнутые линии вниз от крышки, образуя стебель. Соедините стебель сверху, используя короткую изогнутую линию.

    6. ??Используя соединенные изогнутые линии, нарисуйте траву под вторым грибом.

    7. Нарисуйте третью шляпку гриба, используя изогнутую линию, чтобы заключить небольшую округлую треугольную форму.

    8. Нарисуйте изогнутую линию на крышке гриба и вытяните две изогнутые линии вниз, чтобы сформировать стебель. Соедините верх стебля короткой изогнутой линией.

    ДРУГИЕ ЛЕГКИЕ РУКОВОДСТВА ПО ЧЕРТЕЖАМ:

    9. . Украсьте шляпки грибов пятнами. Чтобы нарисовать пятна, заключите маленькие кружочки разных размеров. Затем нарисуйте немного больше травы, добавив текстуру на землю.

    10. Раскрась свои грибы. Грибы бывают разных цветов — коричневого, белого, розового, фиолетового и зеленого. Ярко-красные грибы с красными пятнами говорят голодным животным: «Опасно! Я ядовит!

    ?Почему бы не использовать наши другие удобные руководства по рисованию, чтобы посадить грибы в тихом лесу и дать им пушистых лесных животных для компании.

    Прокрутите вниз для загрузки PDF этого учебника.

    Полное руководство по рисованию грибов в одном изображении

    Спасибо за регистрацию!

    Ваше руководство для печати в формате PDF готово к загрузке:

    Понравилось руководство по рисованию?

    Оставьте комментарий ниже или следуйте на Pinterest.