2 комментария

Каждый, кто любит прогулки в лесу, ранней весной наблюдает пестрое и незабываемое цветение мать-и-мачехи. После схода снега проталины, полянки, укромные открытые уголки зарослей и лесные опушки покрываются островками ярко-желтых остроконечных, язычковых цветов, радующих глаз и создающих весеннее радостное настроение после долгих холодов.

А вы знали о том, что эта цветочная сложноцветная культура, относящаяся к семейству Астровые, является природным лекарем? Лекарственное растение мать и мачеха, лечебные свойства и противопоказания которого определяются присутствующими в нем биологически активными фитонутриентами, обладает комплексным воздействием на очаги воспаления и весь организм в целом.

Водные настои травы делают бронхиальную слизь более жидкой, облегчая процессы отхождения мокроты, укрепляют женский организм, помогают в лечении болезней мочеполовой сферы, примочки с настоем улучшают состояние пациентов при дерматологических заболеваниях и повреждениях кожного покрова, а полоскания рта смягчают проявление стоматологических проблем.

Как собирают, сушат и хранят траву?

К слову, растение относится к одному из самых первых и особо ценных весенних медоносов, обеспечивая пчел нектаром и пыльцой. Заготовку листьев мать-и-мачехи производят ранней весной. Собранное сырье просушивают под навесом, на чердаке, в сарае или в электросушилках при температуре, не превышающей 50°С.

Хранят мать-и-мачеху, как и остальные лечебные травы, в бумажных, картонных или полотняных упаковках, а также в стеклянных банках в темном месте с хорошей вентиляцией. Целебные свойства сырья остаются неизменными в течение 2 лет. Мать и мачеха продается в аптечной сети, на рынках, в эко- и фитолавках.

Лечебные свойства мать и мачехи

В составе свежих и сушеных листьев мать и мачехи присутствуют слизи, танин, горькие гликозиды, дубильные соединения, эфирное масло, фитонциды, стерины, органические кислоты (яблочная, галловая и винная) полисахариды, алкалоиды, витамины (каротиноиды, С, группы В), минеральные соли.

Внутренний прием вытяжек, благодаря высокой концентрации слизи, проявляет выраженное обволакивающее воздействие на стенки полости рта, гортани, горла, пищевода, желудка и кишечника слизистой оболочки.

К основным свойствам лекарственного растения относят: потогонное, санирующее, противовоспалительное, антисептическое, регенерирующее, обволакивающее, бронхолитическое, иммуномодулирующее и антиоксидантное.

Этот цветковый многолетник широко известен в народной медицине с давних пор. Его применяют от многих заболеваний, в том числе дыхательной системы человека. Традиционно сушеная трава входит в состав грудных и мягчительных сборов, помогает избавиться от всех видов кашля, разжижая мокроту, особенно при коклюше, пневмонии, ларингите, астме, туберкулеще и бронхите.

Местные ванночки из настоя и отвара мать-и-мачехи назначают в комплексной терапии при геморрое и цистите. Процедуры длительностью в 15 минут выполняют путем сидения в тазе с теплой жидкостью 1-2 раза в сутки. При кровоточивости в толстой кишке дополнительно используются микроклизмы с отваром.

Косметологи, трихологи и дерматологи советуют обратить пристальное внимание на уникальное растение мать-и-мачеха. Лечебные свойства для женщин заключаются в способности водных вытяжек остановить выпадение волос, улучшить состояние локонов, очистить кожу от высыпаний и прыщей, омолодить лицо и разгладить морщины. А еще припарки с сушеным порошком растения исцеляют мастит.

Рецепты применения в лечебных целях

При простуде, сопровождающейся кашлем, затяжном бронхите, коклюше, трахеите используется отвар травы мать и мачехи, приготовленный путем запаривания столовой ложки сушеного сырья стаканом горячей воды и десятиминутного томления жидкости на паровой бане. После остужения отвар фильтруют и принимают по 15 мл трижды в день до еды.

От алопеции специалисты советуют применять методику мытья головы концентрированным отваром растения. 15 столовых ложек сырья заливают 1 литром горячей воды и проваривают на самом малом огне около 10 минут. Профильтрованной жидкостью промывают локоны без шампуня, массируя кожу подушечками пальцев, ополаскивание проводят этим же средством.

Вместо отвара для перорального приема и местного нанесения можно использовать настой. Его готовят путем запаривания в течение 2-3 часов в термосе столовой ложки сухой травы в 0,25 л кипятка. Прием осуществляют до 5 раз в сутки по 30 мл до еды. Настой полезен для полоскания горла при ларингите и ангине и для полоскания ротовой полости при гингивите, стоматите, зубной боли, галитозе.

Чай из мать и мачехи от кашля (мокрого и сухого) готовят как обычный черный чай, в заварочном чайнике, из расчета 1 чайная ложка растения на стакан кипятка. Настаивать 5-8 минут, добавлять для усиления лечебных свойств натуральный пчелиный мед, например, липовый, высокогорный, малиновый или лесной, пить в теплом виде.

Свежий сок надземной части растения – уникальное лечебное средство против ринита. Его закапывают по 1-2 капли в каждый носовой проход до 6 раз в сутки. Единственный недостаток продукта – его можно употреблять только весной и в начале лета, когда растение находится в начале вегетации. Насморк проходит уже через 1-2 дня, но лечение продолжают до 5 суток.

Мать-и-мачеха: комбинация с другими растениями

По рекомендациям опытных фитотерапевтов, против кашля отлично работает смесь из мать-и-мачехи и чабреца. По 1 чайной ложке каждого растения заливают 0,3 л кипятка, настаивают 45 минут, фильтруют и дают пациенту по 1-2 глотка каждые 30 минут в течение дня. Малышам лекарственную смесь можно давать с 2-х летнего возраста.

Хорошо работает на укрепление волос композиция из мать-и-мачехи и крапивы двудомной. По столовой ложке каждой травы заливают ½ л кипятка, варят 5 минут под крышкой, настаивают 1 час и процеживают. Лечебный эликсир втирают в кожу головы каждый вечер и ополаскивают им локоны после каждого мытья.

Отхаркивающий сбор

Смесь мать и мачехи, липового цвета, кровяка (девясила), корней окопника, корневищ пырея в пропорции (1:1:1:1:1) заливают кипятком из расчета 1 ч. л. на 0,3 л воды. Отвар кипятят 5 минут, остужают и процеживают через ситцевую ткань. Принимают по 30-40 мл 3-4 раза в сутки при осложнениях болезней дыхательных путей и для ускорения процесса реабилитации после травм.

Рецепт от мастита

Для припарки на больной участок молочной железы готовится тесто на кислом молоке, в которое добавляют 1-2 столовые ложки сбора измельченной травы мать-и-мачехи, листьев омелы и чистотела (2:2:1).

Противопоказания и меры предосторожности

В составе травы мать-и-мачехи содержатся пирролизидиновые алкалоиды и гликозиды, токсичность которых изучена не до конца. Поэтому специалисты не советуют продолжать внутренний прием препаратов на основе растения дольше, чем полтора месяца.

Настой и чай из листьев мать и мачехи ребенку можно давать с 2-3 лет. Вытяжки противопоказаны беременным и кормящим мамочкам, пациентам с почечной недостаточностью.

С осторожностью и только по согласованию с лечащим врачом применяют препараты на основе растения при следующих патологиях: задержка менструации (требуется исключить возможную беременность), экзема, алкоголизм.

Крепкого вам здоровья с проверенными временем рецептами фитотерапии!

Мать-и-мачеха — полезные свойства растения

Эта лекарственная трава – одна из наиболее известных и популярных среди всех подобных растений. Причем используют ее для лечения огромного числа заболеваний. Ее используют для лечения бронхита и других болезней дыхательных путей, при различных нарушения пищеварительного тракта.

Полезна мать-и-мачеха и при беременности. А в косметологии мать-и-мачеху используют для укрепления волос, а также для возвращения красоты кожным покровам.

Пора познакомиться с этим замечательным лекарственным многолетником поближе и узнать, как его собирать и заготавливать, а также как приготовить из лекарственного сырья настои, отвары и порошки.

Описание

Этот многолетник получил свое название благодаря необычному строению листвы – верхняя пластина гладкая, блестящая и холодная, как мачеха, а обратная сторона листьев – ворсистая, мягкая как мама.

Листья начинают расти после того, как заканчивается цветение. Форма листвы – округлая, сверху гладкая, а с нижней стороны растут мелкие волоски. Постепенно их размер становится больше, верхняя сторона пластинок становится более сжатой и гладкой.

Когда цветет

Цветки мать-и-мачехи распускаются сразу после того, как сходит последний снег весной. И уже в последней декаде марта – в первой декаде апреля появляются цветки ярко-желтого цвета, напоминающие по внешнему виду одуванчики, только более крупные.

Цветоносы толстые, длинные, покрытые чешуйками.

Сбор и заготовка

Для приготовления различных лекарственных препаратов и косметологических масок собирают не только листву, но и цветки. Лучше собирать лекарственное сырье с солнечных участков – в них накапливается больше полезных веществ и микроэлементов, чем в тех растениях, которые растут в тени.

  1. Нельзя собирать сырье в пасмурные или дождливые дни или ранним утром, когда на листве еще не высохла роса. Сбор листьев и цветов проводят в экологически чистых местах, вдали от ж/д. путей и автострад, вблизи пастбищ, заводов или других предприятий, загрязняющих почву. Также лучше не собирать сильно запыленное лекарственное сырье.
  2. Цветки собирают в конце марта или в начале апреля. Отрезают ножницами только соцветия без части стеблей, собранное сырье аккуратно укладывают в неглубокие емкости.
  3. Листву растения следует заготавливать после того, как вызреют семена – в конце мая или первой декаде июня. Листву можно срезать ножницами или аккуратно обрывать вручную. Срезается лист вместе с частью черешка (около 3,5 см). Обычно сбору подлежит листва среднего размера, не слишком старая. Не следует собирать засохшую, подгнившую, с пятнами другого цвета листву. Собранное сырье следует в течение дня доставить к месту ее сушки.
  4. Сушить заготовленное свежее сырье следует в тени под навесом на свежем воздухе или на чердаках. Можно также разложить на сушку траву и цветы в помещении, где есть хорошее вентилирование.
  5. Раскладывать их следует на х/б ткани или мешковине (но можно и на бумаге) нетолстым слоем. Чтобы трава не загнивала, ее следует постоянно ворошить. В этом случае сырье сохнет равномерно.

Листву иногда для сушки нанизывают на суровые нитки и подвешивают к потолку на чердаке или в сарае с хорошей вентиляцией. Важно! Ни в коем случае не следует сушить мать-и-мачеху под прямыми лучами солнца.

Высушенную траву и цветы помещают на хранение в стеклянные емкости или бумажные мешки и убирают на хранение в сухое хорошо проветриваемое место, где температура воздуха держится около 18-20⸰С. Хранить высушенные соцветия можно не более двух сезонов, а сухую траву – не более трех сезонов.

Возможно, Вам пригодится статья о лечебных свойствах лимонника китайского.

Также есть познавательная статья о пользе и вреде настойки женьшеня.

Здесь Вы узнаете о целебных свойствах настойки прополиса.

Целебные свойства травы мать-и-мачеха

В состав сырья этого лекарственного многолетника входят:

  • кислоты — винная, яблочная, аскорбиновая;
  • танин;
  • инулин;
  • рутин;
  • слизи;
  • дубильные вещества;
  • горечь;
  • фитостерины;
  • эфирные масла.

В стакане этого продукта содержится всего 1 ккал.

Эта лекарственная трава обладает противовоспалительным и отхаркивающим эффектом, помогает при лечении кашля и ринита.

Применение мать-и-мачехи в народной медицине

Для лечения различных заболеваний используют настои, отвары, сок и порошок на основе мать-и-мачехи.

Чтобы эти препараты были эффективными, требуется правильно их готовить в домашних условиях.

  1. Настой из сырья мать-и-мачехи для приема внутрь готовится следующим образом: высушенное сырье (траву и соцветия) измельчить, 1,5 столовые ложки его заливают 200 г кипящей воды, настаивают в течение получаса. Затем настой отфильтровать. Настой используется свежим – выпивается в течение дня по 1/3 стакана. Настой используют для полоскания ротовой полости при различных поражениях слизистой оболочки рта и горла – стоматитах, гингивитах, ангинах.
  2. Отвар из высушенного сырья готовится так: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают кипятком (200 г) и варят на медленном огне 10-15 мин, затем снимают и настаивают еще 20 минут. Затем отвар фильтруют, добавляют кипяченой воды до объема 200 мл и употребляют в течение суток.
  3. Из мать-и-мачехи готовят также спиртовую настойку: соцветия помещают в стеклянную посуду, заливают медицинским спиртом (или водкой) в равных частях и настаивают не менее 7 дней в темном прохладном месте. Обычная доза такой настойки – до 40 капель за один прием (только перед приемом пищи).
  4. Сок обычно отжимают из мелко нарезанных свежих листьев. Причем листву собирают только молодую (в конце мая или начале июня). Сырье моют, обдают кипящей водой, затем измельчают и отжимают сок. Затем его разбавляют водой в равных количествах, доводят до кипения и кипятят 1-2 минуты. Такой разбавленный сок можно принимать 2-3 раза в день по столовой ложке после приема пищи. Обычный курс лечения соком – не более полутора недель. Сок этого растения можно закапывать в нос при рините, смазывать им кожные покровы при аллергической сыпи.
  5. Порошок готовится из сухого сырья, которое можно измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния. Полученный порошок обычно хранится в бумажных или тканевых мешках в сухом теплом месте.

От кашля

При кашле обычно используется либо настой на основе мать-и-мачехи или сбор следующих лекарственных цветков и трав: мать-и-мачехи, фиалки трехцветной, душицы.

Принимать подобные настои следует свежими в течение суток по 50 – 10 г за один прием. Подобный рецепт подходит при бронхите, воспалении горла, воспалении легких, ларингите и др. заболеваниях.

При беременности

Будущим мамам, а также в период лактации, принимать любые препараты из мать-и-мачехи нельзя, так как в ее составе присутствуют алкалоиды, которые могут негативно влиять на состояние плода.

При болезнях верхних дыхательных путей

При заболеваниях верхних дыхательных путей следует употреблять для лечения следующий отвар: измельченные корни окопника и пырея ползучего, соцветия и листву мать-и-мачехи, соцветия коровяка, черной бузины, липы берут в равных частях.

Корни отдельно варят в течение 4-5 минут на маленьком огне, затем в полученный отвар добавляют остальные компоненты и настаивают в течение получаса. На 30 г смеси берется 200 г воды. Раствор фильтруют и принимают по 50 г за полчаса до приема пищи.

Когда болезнь начинает отступать, можно заварить лекарственный чай из следующих трав: листвы мать-и-мачехи, соцветий черной бузины и травы горца птичьего. Все эти компоненты берутся в равных частях, завариваются, как обычный чай (на 200 г кипятка – 30 г смеси). Пить по нескольку раз в день до полного исчезновения симптомов заболевания.

Для женщин

Соцветия мать-и-мачехи активно используются представительницами прекрасного пола во многих случаях.

Народная медицина предлагает использовать настои и отвары женщинам в следующих случаях:

  1. Отваром из сухих или свежих листьев растения следует мыть волосы. При этом улучшается состояние кожных покровов головы, можно избавиться от перхоти, а также укрепить корни волос. Сами волосы при регулярном использовании отвара на основе этой лекарственной травы становятся менее ломкими, приобретают прежний блеск;
  2. Если кожа лица жирная, или присутствует угревая сыпь, следует готовить отвары из высушенного сырья мать-и-мачех (соцветий и листвы), компрессы, намоченные в отваре, прикладывают на кожу лица хотя бы раз в день перед сном;
  3. Отвары и настои рекомендуется принимать внутрь регулярно по ½ стакана несколько раз в день при воспалительных процессах в половой сфере (у женщин), при обильных (или болезненных) месячных, а также для укрепления иммунной системы организма.

При болезнях органов пищеварения

Препараты на основе этого лекарственного многолетника активно используются при лечении различных нарушений в органах пищеварения, так как обладают спазмолитическим действием, а также способны купировать воспалительные процессы.

Поэтому отвары и настои мать-и-мачехи используют при лечении гастритов и язвы, а также при нарушении работы печени и желчного пузыря.

Противопоказания

В составе листвы и соцветий были найдены алкалоиды (но в незначительных количествах). Поэтому лучше не употреблять любые препараты на основе этого лекарственного многолетника людям с любыми заболеваниями печени, а также не стоит включать мать-и-мачеху в рацион будущим мамам, а также в период лактации.

Также нельзя давать настои и отвары из этого многолетника малышам с рождения и до 2 лет. Более старшим детям дают подобные препараты с осторожностью, в случае появления сыпи, тошноты или рвоты следует прекратить прием отваров или настоев и обратиться к педиатру.

И хотя мать-и-мачеха на первый взгляд кажется хорошим растительным средством от множества заболеваний, но все же прием различных препаратов на ее основе следует начинать после консультации с лечащим врачом.

Предлагаем Вашему вниманию видео, в котором описываются полезные свойства мать-и-мачехи, а также рецепты приготовления:

Трава мать и мачеха. Лечебные свойства и противопоказания

У нас уже цветет мать-и-мачеха. В лесу сделали несколько снимков. Такие яркие желтые цветы среди серого леса. Правда кое-где появляется зеленая травка. Весна нас радует своим теплом. Уже настолько тепло, что можно встретить людей в футболках. Гуляя по лесу, мой взор привлекли желтые цветочки, которые как огоньки горят в лучах яркого солнца. Я подошла ближе. Это мать-и-мачеха — лекарственное растение, которое широко применяют в народной медицине. Трава мать-и-мачеха растение многолетнее. Цветет весной, а позже появляются зеленые листья. Цветет растение на пустырях, склонах, холмах, над обрывом рек. Лекарственным сырьем являются цветки и листья, которые применяют в грудных сборах и как отхаркивающее средство. Поговорить хочу сегодня, о лечебных свойствах и применении, а также о противопоказаниях растения.

Цветки мать-и-мачехи чем-то схожи с цветками одуванчика, но их не спутаешь. У мать-и-мачехи цветки более мелкие, чем у одуванчиков. Цветы мать-и-мачехи желтые, собраны в корзинки, а при созревании превращаются в пушистые головки.

Листья растения округлой формы, зубчатые. Сверху листья темно-зеленые и гладкие, а снизу теплые и покрыты множеством белых волосков. Прикоснувшись к зеленой стороне листка можно почувствовать холод, а прикоснувшись к внутренней стороне — тепло. И вот поэтому растение и получило свое название.

Растение мать-и-мачеха у нас всегда в почете. Заготавливала его мама, а при необходимости заваривала при кашле, при охриплости голоса, при бронхите. Было у нас натуральное и природное лекарство. Мать-и-мачеха у нас цвела в саду, так что далеко за ней идти не нужно было.

Заготовка мать-и-мачехи.

Цветки собирают в сухую погоду. Удобно срезать их ножницами. Листочки заготавливают в июне (срезают или срывают), срезают с нижней частью черешка.

Делайте это осторожно, чтобы не «выдернуть» растение с корнем. Как цветочки, так и листочки выбирают не поврежденные, без ржавчины и пятен.

Для лечения, мы использовали только листочки. Очень важно заготовить красивые и не поврежденные листочки.

Сушат сырье в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге. Листья можно измельчить, так будет удобнее их хранить и использовать.

Желательно подписать на банке, коробке или мешочке, «листья мать-и-мачехи», чтобы не спутать это растение с другой лекарственной травой. Хранят готовое сырье в хлопчатобумажных мешочках, картонных коробках или стеклянных банках. Срок хранения 2 года. Но мы каждый год заготавливали новую порцию сырья.

Трава мать и мачеха. Лечебные свойства

Листья мать-и-мачехи применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, в виде настоев, отваров. В листьях и цветах содержится витамин С, каротин, эфирные масла, дубильные вещества, гликозиды.

  • Обладают листья отхаркивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим лечебным свойством.
  • Применяют данное растение при заболеваниях ротовой полости. При заболеваниях полости рта, отвар мать-и-мачехи используют в качестве полоскания.
  • Мать-и-мачеха разжижает мокроту. Применяют растение при охриплости голоса, кашле, воспалении легких, при бронхите. Действует обволакивающе при кашле.
  • Смягчающее и противовоспалительное свойство травы обусловлено содержанием слизи в листочках и усиливается полисахаридами.
  • Препараты мать-и-мачехи снимают спазм, обеззараживают, помогают выводить мокроту.
  • Благодаря наличию веществ содержащихся в растении, мать-и-мачеха стимулирует заживление кожного покрова и слизистых оболочек.
  • Настой из листочков применяют еще при отсутствии аппетита, а также при воспалении слизистой оболочки ЖКТ.

Употребление настоя или отвара из мать-и-мачехи облегчает течение болезни. Это хорошее средство от кашля и простуды, а также для укрепления иммунитета.

Мать-и-мачеха, применение в народной медицине

В народной медицине листья мать-и-мачехи применяют в основном от кашля, как потогонное, отхаркивающее средство.

Удивительно, но в переводе с латыни, растение означает «отгоняющий кашель». Недаром же препараты из мать-и-мачехи применяют для лечения кашля. Мать-и-мачеха увеличивает объем мокроты разжижая и облегчая ее отхождение. Кроме мать-и-мачехи при кашле применяют траву чабрец.

Настой из листьев мать-и-мачехи. Как отхаркивающее средство, а также при кашле, при охриплости голоса, заваривают листья мать-и-мачехи. Для этого ложку травы заливают стаканом кипятка. Настаивают около 20 — 30 минут, процеживают и пьют по ложке 3-4 раза в день.

Отвар из листьев мать-и-мачехи. На стакан воды нужно взять ложку измельченных листьев травы и прокипятить минут пять на водяной бане. Настоять. Процедить и довести кипяченной водой до первоначального объема. Принимают по ложке каждые два часа.

Для лучшего отхождения мокроты у детей и взрослых, одновременно с приемом лекарственных настоев и отваров следует делать массаж грудной клетки для лучшего отделения и отхождения мокроты.

Вот такие красивые цветочки мать-и-мачехи цветут у нас в лесу. Желтые цветочки, словно маленькое солнышко, среди серости весеннего леса.

Если свежий зеленый листок мать-и-мачехи приложить ко лбу, то можно снять жар и головную боль. Только прикладывать нужно именно зеленой (холодной) стороной.

Отвар для отделения мокроты при бронхите. Для приготовления отвара нужно смешать в кастрюле ложку мать-и-мачехи, ложку ягод малины, ложку плодов аниса и ложку липового цвета. Все залить литром воды и кипятить около 5 минут на медленном огне. Отставить и дать настояться минут 15-20. Процедить и принимать по пол стакана 3-4 раза в день.

Сок из свежих листьев мать-и-мачехи капают в нос при насморке. По 1-2 капельки в каждую ноздрю. При насморке можно применять также каланхоэ. Более подробно об этом растении, можно узнать из статьи «Каланхоэ, лечебные свойства«.

При простудных и вирусных заболеваниях, а также при высокой температуре, врачи рекомендуют больше пить. Можно пить чай из калины, малины, липы, ромашки, клюквы. По вкусу можно в напиток добавить натуральный мед.

Мать-и-мачеха оказывает на организм общеукрепляющий эффект. Препараты из мать-и-мачехи могут стать отличным дополнением при лечении лекарственными средствами.

Противопоказание мать-и-мачехи

Помните, что соблюдение дозировок при применении настоя или отвара мать-и мачехи, очень важно. Много, совсем не значит хорошо. Также лучше не употреблять препараты более 3-4 недель.

  • Противопоказано применение мать-и-мачехи при беременности и кормлении грудью.
  • При индивидуальной непереносимости или аллергии на растение.
  • А длительное употребление настоя или отвара растения в больших дозах негативно влияет на печень.

Что касается детей, то тут мнения расходятся, по одним источникам детям нельзя давать препараты из мать-и-мачехи до 2 лет, по другим — до 12 лет. Так что, если вы приняли решение лечить кашель травой мать-и-мачехой, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Мать и мачеха лечебные свойства и противопоказания

Мать-и-мачеха многолетнее цветковое растение семейства Сложноцветных. Растение имеет надземную часть, возвышающуюся над почвой, до 20 сантиметров, с небольшими желтыми цветками, составленными в корзинки.

Растение встречается по береговой линии рек, прудов, по оврагам. Отдает предпочтение суглинистым почвам, но попадается на песчаных и галечных отмелях, затапливаемых пойм рек. Характерной чертой мать-и-мачехи считается то, что она расцветает сразу после схода снега, до появления листьев. Листья крупные, верхняя сторона темно-зеленая, ровная, нижняя часть листовой пластины густо опушенная.

Для лечения используют листья и соцветия. Собирать цветы следует сразу после распускания, листья – в начале июня. Высушивают, все собранные части, под защитой от прямых солнечных лучей или в специальных сушилках, при показаниях термометра не больше 40°С.

Состав действующих веществ мать и мачехи.

Сложный комплекс активных веществ устанавливает целебные качества растения:

Листья:

  • Горький гликозид туссилягин. Рефлекторно повышает выделение слизи клетками бронхов, что усиливает отхождение мокроты из легких.
  • Сапонины – комплексные органические вещества. Применяются в качестве препаратов усиливающих очищение бронхов от скопившейся слизи. Эти вещества выводят излишнее количество воды из организма, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. Проявляют противовоспалительное действие.
  • Каратиноиды. Растительные пигменты, синтезируемые растениями, не растворимые в воде, используются организмом для дальнейшего синтезирования из них витамина А.
  • Ситостерин. Образец из группы фитостеринов, обладающих способностью значительно уменьшать всасывание холестерина в кишечнике, что позволяет применять их как средство, понижающее уровень холестерина в крови.
  • Органические кислоты. В составе листьев присутствуют галловая, винная и яблочная кислота. Эти компоненты, со слабыми кислотными особенностями, могут влиять на клеточную мембрану клеток. Взаимодействуя с белковыми структурами оболочек клеток микроорганизмов, кожи и слизистых покровов кишечника и желудка, эти вещества образовывают на их поверхности, уплотненный слой альбуминатов, что дает в итоге антисептический, противовоспалительный и вяжущий эффект применения таких веществ.
  • Дубильные вещества. Группа растительных веществ, показывающая особенности взаимодействия, сходные с влиянием фенолов. Для них свойственно образовывать крепкие связи с белковыми структурами любых органических тканей. Используются как антисептические и вяжущие средства при расстройствах кишечника и для улучшения состояния инфицированных ран.
  • Декстрин. Разновидность растворимых полисахаридов. Его волокна могут объединяться с присутствующими жёлчными кислотами, в просвете тонкого кишечника, улучшая их действие по расщеплению жира. Полисахариды этого типа замедляют поступление сахара в кровь ( здесь вы можете узнать: кровь на сахар норма анализов), приводят в норму показатели присутствия липидов.
  • Инулин. Обладает защитными и противовоспалительными свойствами в отношении слизистой пищеварительной системы, а также адсорбирует токсические вещества, образующиеся во время переваривания пищи.
  • Слизи. Полисахариды, образующие густые слизистые растворы. Используются в качестве обволакивающих средств при симптомах раздраженного кишечника.
  • Флавоноиды. Вещества, придающие цвет плодам растений, имеют антибактериальные качества. Повышают эластичность стенок сосудов капилляров, увеличивает время свёртывания крови.
  • Витамин С. Субстанция необходимая в жизнедеятельности организма. Недостаток поступления ее с пищей приводит к появлению заболевания называемого цингой. Аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Цветы:

  • Тритерпеновые спирты. Соединения ароматических углеводородов, обладающие приятным запахом. Установлена их способность повышать сопротивляемость организма к вредным воздействиям окружающей среды. Они могут проявлять противовоспалительное действие.
  • Горький гликозид тараксантин. При приеме улучшает работу желудка и кишечника и усиливает аппетит.
  • Фитостерин. Способен значительно сокращать всасывание холестерина в кишечнике, что позволяет применять как вещество, понижающее уровень холестерина в крови.
  • Рутин. Гликозид кверцетина, содержит вещества, обладающие витаминным действием. Устраняет появление дефектов стенок капилляров, увеличивает время свёртываемости крови.
  • Эфирные масла− летучие субстанции, обладающие своеобразным запахом. Эти компоненты растений проявляют противовоспалительное действие, оказывают болеутоляющее действие, влияют на функционирование сердца. В малых дозах при ингаляции повышают секреторную функцию бронхов.
  • Дубильные вещества. Образовывают стойкие комплексы с белковыми структурами клеток. Применяются как антисептические и вяжущие препараты, при болезненном состоянии кишечника и для промывания инфицированных ран.

Использование мать и мачехи, лечебные свойства

  • Водный настой листовых частей растения употребляют как дезинфицирующее, противовоспалительное, облегчающее отхождение густой мокроты, потогонное лекарство при болезнях легких и бронхов.
  • Лекарственные формы из соцветий растения, используют при болезнях желудка и кишечника, как средство с вяжущими свойствами, снимающее спазм гладких мышц внутренних органов, возбуждающего аппетит, стимулирующего деятельность пищеварительных органов.
  • В нетрадиционной медицине это растение используется для терапии туберкулёзных заболеваний легких, для улучшения состояния больных бронхиальной астмой, при лечении бронхитов и воспалений лёгких.

Противопоказания к применению мать-и-мачехи.

  • Повышенная чувствительность на вещества присутствующие в растении;
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Различные сроки беременности;
  • Период грудного вскармливания ребенка;
  • Обострение хронических заболеваний печени.

Заключение.

Не советуют потреблять лекарственные формы с использованием мать-и-мачехи более 4 недель подряд. Каждое лекарственное растение обладает уникальным составом, и может содержать небольшие количества веществ оказывающих влияние на печень. При длительном употреблении лекарственных растений, возможно создание повышенной концентрации таких веществ, в определенных органах человека.

Систематическое употребление настоя мать-и-мачехи, в больших дозах, может спровоцировать тошноту, рвоту, боли в животе, из-за наличия в растении пирролизидиновых алкалоидов. Гепатотоксические соединения появляются в результате переработки алкалоидов клетками печени и способны повреждать их структуру.

В этом месте можно посмотреть видио о полезных свойствах растения мать и мачеха.

Мать-и-мачеха – полезные свойства, правила применения и рецепты (лат. Tussilaqo)

Представляет собой многолетнее растение семейства Астровых. Единственный его представитель – мать-и-мачеха обыкновенная. Научное название появилось от латинского «tussis» (кашель) и «aqo» (прогонять) и переводиться как «кашлегон». В традиционной и научной медицине растение используется как эффективное средство от кашля. Народные названия растения – царь-зелье, двулистник, камчужная трава, водный лопух, мать-трава, белокопытник. Мать-и-мачеха является медоносом, дает пчелам пыльцу и нектар.

Где растет мать-и-мачеха

Родиной растения является Африка и Северная Америка, как заносное растение размножилось и в других частях Света. Растет на почвах, на которых отсутствует дерн – глинистых, песчаных и галечных. В больших количествах мать-и-мачеху можно увидеть на полях, свалках, насыпях, пустырях, в оврагах, у дорог, по берегам рек и ручьев.

Как выглядит мать-и-мачеха

Описание – мать-и-мачеха обыкновенная имеет длинное ветвистое корневище. Из него выходят два вида побегов – цветочные и вегетативные. Стебли прямостоячие, достигают высоты 10-15 см., покрыты яйцевидно-ланцетными бурыми листьями. Ранней весной развиваются цветочные побеги, на которых расцветают ярко-желтые цветки. После отцветения начинают расти вегетативные. Плод представляет собой семянку с хохолком.

В народе название «мать-и- мачеха» объясняется характеристикой листьев, одна сторона его гладкая и холодная (как мачеха), а другая с мелкими ворсинками, мягкая и теплая (как мать).

Когда зацветает мать-и-мачеха – растение зацветает в Европейской части России в конце апреля. Из цветочных побегов формируются цветущие головки, достигающие диаметра 2-3 см. Затем из них образуются пушистые шапочки с семенами, которые раздуваются ветром на большие расстояния.

Мать-и-мачеха и одуванчик – это одно и тоже?

Оба растения являются лекарственными и относятся к семейству Астровых, но к разным родам.

Сходства – цветут желтыми цветками, образуя после цветения пушистые шапочки с семенами, которые имеют хохолки и разлетаются по ветру на многие километры.

Различия – мать-и-мачеха зацветает еще до появления листьев, а у одуванчика сначала появляются листья, а затем цветки, стебель его полый и содержит млечный сок. Отличаются формой листьев – у мать-и-мачехи они имеет округлую форму и на нижней стороне листьев расположены мелкие пушистые ворсинки, а у одуванчика вытянутые, перистые с надрезами. Цветки у одуванчика крупные, достигающие 5 см. в диаметре, у мать-и-мачехи более мелкие, чем то напоминающие маргаритки.

Как правильно заготовит сырье

Для лечебных целей используют цветки и листья, корень мать-и-мачехи заготовки не подлежит.

Когда собирать – заготовку проводят в сухую погоду в экологически чистых местах в дали от мест загрязнения – заводов, автомагистралей, свалок.

Цветки собраны для засушивания на зиму

Цветки – собирают в начале цветения, еще до появления листьев. Их очищают от мусора и раскладывают небольшим слоем для просушивания. Собранное сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Сухие цветки хранят 2 года.

Листья – заготовку листьев мать-и-мачехи проводят после цветения, срывая руками. После сбора сушат в затемненном и хорошо вентилируемом помещении, чтобы они равномерно подсыхали, их раскладывают небольшим слоем и периодически переворачивают. Хранят в течение 3х лет.

Мать-и-мачеха – лечебные свойства и противопоказания

Польза мать-и-мачехи обусловлена ее химическим составом. Она содержит множество полезных веществ:

  • Витамин С;
  • Микроэлементы (цинк, кальций, магний, калий);
  • Эфирные масла;
  • Горький гликозид;
  • Дубильные вещества;
  • Полисахариды;
  • Органические кислоты;
  • Инулин;
  • Декстрин;
  • Слизистые вещества.

Чем полезна мать-и-мачеха

Трава на организм человека оказывает следующее лечебное действие:

  • Противовоспалительное;
  • Антисептическое;
  • Спазмолитическое;
  • Общеукрепляющее;
  • Жаропонижающее;
  • Потогонное;
  • Отхаркивающее;
  • Мочегонное.

От чего помогает

Лекарственное растение поможет излечить и облегчить состояние при:

  • Простудных, инфекционных и вирусных заболеваниях;
  • Легочных и бронхиальных болезнях;
  • Воспалениях слизистой оболочки;
  • Проблемах ЖКТ (язве желудка, гастрите, энтероколите);
  • Болезнях почек;
  • Катаре мочевого пузыря;
  • Туберкулезе легких (в начальной стадии);
  • Болезнях верхних дыхательных путей (ангине, кашле, рините);
  • Золотухе;
  • Головной боли;
  • Атеросклерозе;
  • Болезненных и нерегулярных месячных;
  • Болезнях верхних дыхательных путей (ангине, кашле, рините);
  • Гипертонии;
  • Повышенном содержании холестерина;
  • Ослабленном иммунитете.

Слизь, входящая в состав растения, обволакивает слизистую оболочку верхних дыхательных путей и снимает раздражение. Сапонины и органические кислоты разжижают слизь, мокроту и выводят из организма. Эфирные масла тонизируют организм. Гликозиды приводят в норму работу сердца. Дубильные вещества убивают патогенную микрофлору при простудных и вирусных инфекциях.

Как заваривать мать-и-мачеху: инструкция по применению

Как лекарственное средство используются цветки и листья мать-и-мачехи. Листья богаты каратиноидами, винной и яблочной кислотой, дубильными веществами, слизями, флавоноидами, витамином С. Цветы богаты фитостирином, углеводами, рутином, ситостерином, дубильными веществами. Листья и цветки применяются как сырье для приготовления лекарств – отваров, настоев, спиртовых настоек, чаев, сока, масляных вытяжек. Используются для изготовления косметических средств по уходу за кожей и волосами, а также в кулинарии для варки варенья и приготовления салатов.

Рецепты приготовления в домашних условиях:

Отвар мать-и мачехи – 5 гр. измельченного листа поместить в емкость со стаканом кипятка, выдержать на медленном огне 14 часа, процедить. Пить по 100 мл. в теплом виде трижды в день. Отвары обладают обволакивающим и спазмолитическим действием, усиливают секрецию бронхиальных желез, улучшают пищеварение. Облегчают откашливание, выводят мокроту, слизь и успокаивают кашель.

Измельченные цветки используются для приготовления лечебных напитков

Чай – измельченное сырье (листья и цветки) в количестве 15 гр. положить в заварочник с кипятком. Укутать и подержать 30 минут. Процедить и пить по 100 мл. дважды в день. Поможет остановить приступы кашля, восстановить функцию ЖКТ и печени, очистить кровь, понизить уровень холестерина, снять болевые ощущения в области суставов.

Настой – нужно взять 15 гр. листьев мать-и-мачехи (в сушеном виде), поместить в емкость с 250 мл. кипятка, подержать на водяной бане 40 минут, процедить. Принимать по 50 мл. 3 раза в день. Настой нормализует кислотность желудочного сока, обволакивает и заживляет слизистую оболочку.

Настойка – для ее приготовления сухие измельченные цветки укладывают в литровую банку (на половину) и заливают водкой или спиртом. Убирают в затемнённое место на 10 дней. По истечению срока настаивания, процеживают и принимают по 30 капель, разведенных водой, раз в сутки. Настойка мать-и-мачехи активизирует обменные процессы, чистит кровь и сосуды от холестерина, укрепляет организм.

Сок – получают путем измельчения свежих листьев на мясорубке или соковыжималке. Процеживают и пьют после еды по столовой ложке трижды в день.

Измельченные листья, для приготовления сока, необходимо отжать через марлю

Свежий сок рекомендуется употреблять для обогащения организма витаминами и поднятия иммунитета. Наружно используется при гнойных воспалениях кожи – прикладывают к больным местам компрессы, меняют каждые три часа до полного излечения. Кашица, оставшаяся после отжима сока, используется для лечения мастита, диатеза и фурункулов.

Масло мать-и-мачехи – измельченное сырье (свежие листья и цветки) укладывают в банку (на половину) и заливают горячим растительным маслом до верха. Закрывают и помещают в темное место на десять дней для настаивания. Затем процеживают и хранят в холодильнике. Используют наружно для косметических целей, для ухода за кожей лица и рук.

Сироп мать-и-мачехи – свежие листья измельчают и кладут на дно емкости (слоем в 2 см.), посыпают сахаром (в том же количестве) и повторяют слои до верха. Накрывают и убирают в холодное место на 20 дней для настаивания. Затем жидкость сливают и пьют по 20 мл. перед едой трижды в день. Эффективно принимать сироп от кашля, для стимулирования обменных процессов и иммунных сил организма.

Варенье из мать-и-мачехи – рецепт приготовления: свежие цветки (500 гр.) измельчить, поместить в емкость с 23 литра воды и держать на слабом огне около получаса. Убрать с огня и настаивать еще час, затем процедить и положить полтора килограмма сахара, поварить еще 15 минут. Хранить в холодильнике в течение месяца.

Приготовление цветков для варки варенья

Варенье с лимоном – в процессе первой варки добавить лимон (2 штуки), разрезанный на кусочки. Цедру убирать не обязательно, с ней варенье приобретает слабую специфическую горчинку. Употреблять варенье можно в небольшом количестве несколько раз в день. Поможет восстановить организм после перенесенных простудных и инфекционных заболеваний, укрепить иммунитет, очистить бронхи и легкие, облегчить состояние при заболеваниях сердца и сосудов.

Как принимать:

Лечение мать-и-мачехой больше 2-х месяцев проводить не рекомендуется, так как содержащиеся в растении гликозиды способны накапливаться и отравлять организм. Применяйте растение с осторожностью, проконсультировавшись с лечащим врачом. Следует помнить, что несоблюдение доз приема может спровоцировать появление побочных эффектов – диарею, тошноту, рвоту, повышение температуры тела.

Мать-и-мачеха для женщин

Растение оказывает на женский организм благотворное действие. Оно обладает антиоксидантным действием, понижает количество свободных радикалов, ускоряет восстановительные процессы, пополняет организм витаминами и минералами. Используется для лечения гинекологических заболеваний (воспаления придатков, болезненных менструаций, сильных маточных кровотечений). Помогает женщине в уходе за волосами и кожей (питает, увлажняет, убирает сыпь, снижает жирность).

Для лица – растение тонизирует, очищает, освежает и активизирует микроциркуляцию сосудов. Для этих целей нужно протирать отваром мать-и-мачехи лицо утром и вечером.

Медовая маска – берем пол стакана отвара мать-и-мачехи, добавляем мед (столовую ложку), в этом растворе смачиваем ватный диск и накладываем на кожу. Через пол часа смываем теплой водой.

Делая ежедневные процедуры с использованием мать-и-мачехи, можно сделать кожу здоровой и красивой

Смягчающая маска – измельченные до кашеобразного состояния свежие цветки мать-и-мачехи и ромашки (по столовой ложке) смешиваются со сливками (столовая ложка) и наноситься на кожу. Через пол часа смываются теплой водой. Рекомендуется использовать для снятия шелушения и покраснения кожи при обветривании – для ее питания и увлажнения.

Мать-и-мачеха для волос – содержащиеся в растении аминокислоты способствуют восстановлению и поддержанию красоты и здоровья волос. Цистин – укрепляет и стимулирует рост, кремний – убирает перхоть, восстанавливает структуру и придает волосам блеск.

Маска для волос – для ее приготовления нужны компоненты: сушеные листья крапивы и мать-и-мачехи (по столовой ложке), ржаной хлеб (100 гр.). Травы помещают в емкость с 250 мл. кипяченой воды, выдерживают на водяной бане пол часа и фильтруют. Измельченный хлеб добавляют в отвар и втирают смесь в корни волос. Держат пол часа и ополаскивают теплой водой. Процедура укрепляет волосы, препятствует их выпадению и образованию перхоти.

Мать-и-мачеха для ополаскивания волос – готовят отвар из листьев и цветков растения: 50 гр. сырья помещают в емкость с двумя литрами воды, настаивают на водяной бане пол часа, процеживают и ополаскивают волосы после мытья.

Для похудения – чай с мать-и-мачехой очищает организм от шлаков и токсинов, активизирует обменные процессы, укрепляет иммунитет. Похудение происходит благодаря мочегонному свойству растения – выводит из организма лишнюю жидкость.

При беременности – прием внутрь препаратов с мать-и-мачехой не рекомендуется, растение может вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш. Можно применять наружно для лечения варикоза и кожных недугов.

Кормящим мамам – употреблять растение также запрещено, так как неизвестна реакция детского организма на растение.

Лекарственные сборы

Мать-и-мачеха, крапива – для приготовления отвара используются листья растений в измельченном виде. Сбор запаривают, процеживают и ополаскивают волосы.

Растение используется в комплексе с другими лекарственными травами

Шалфей, мать-и-мачеха – отваром этих растений полощут горло при ангине, для лечения заболевания эффективны ингаляции с этими травами.

Ромашка, мать-и-мачеха – входят в состав растительного сбора для лечения ОРВИ у детей. Берут лох узколистный (3 части), мать-и-мачеху (2части), календулу, ромашку, липу, мяту (по 1 части), все перемешивают. 50 гр. смеси помещают в емкость с 1,5 литрами воды, настаивают на водяной бане пол часа и используют для ингаляций. Все травы обладают противовоспалительным действием, содержат эфирные масла и смягчают дыхательные пути. Используется как средство от кашля, хронического ринита, ангины.

Медуница, мать-и-мачеха – входят в состав легочного сбора, туда добавляют так же чабрец, корни эхинацеи и солодки, цветки липы (все в равных количествах). Перемешивают и 15 гр. смеси запаривают стаканом кипящей воды, настаивают 5-10 минут. Фильтруют и принимают по 100 мл. трижды в день перед едой.

Чернобыльник (полынь), мать-и-мачеха – используются в растительном сборе для лечения кашля. Добавляют травы – душицу, календулу, окопник, сосновые почки, хвою, еловые шишки, ромашку и шалфей. Перемешивают и 20 гр. смеси заливают кипятком (200 мл.), настаивают, принимают по 14 стакана трижды в день. Сбор устраняет заложенность, облегчает дыхание и отхаркивание, улучшает самочувствие.

Мать-и-мачеха, подорожник, сосновые почки – готовят отвар из трав, взятых в равных количествах. 30 гр. смеси заливают кипятком (200 мл.) и выдерживают на слабом огне 5-10 минут. Настаивают и пьют по 50 мл. трижды в день. Напиток используют для лечения органов дыхания – кашля, ангины, бронхита, особенно эффективен при коклюше.

Лопух, мать-и-мачеха, крапива – входят в растительный сбор для ухода за волосами. Готовят отвар с измельченными листьями крапивы и мать-и-мачехи и корнями лопуха – все в равных количествах. Перемешивают и 50 гр. смеси заливают двумя литрами кипятка, настаивают в теплом месте 15 минут. Процеживают и моют голову дважды в неделю. Процедура убирает перхоть, оздоравливает волосы и придает им блеск.

Подорожник, мать-и-мачеха, чабрец – используются для лечения бронхита. Травы смешивают в пропорциях 1:3:2 и 20 гр. смеси помещают в емкость с 250 мл. кипятка, настаивают. Процеживают и принимают с медом после еды.

Мать-и-мачеха – лечебные свойства и применение в медицине

Опубликовал: Doctor online в Лекарственные травы на букву М 3 августа, 2020 152 Просмотров

Мать-и-мачеха принадлежит многолетним травам семейства сложноцветных. В медицине листья мать-и-мачехи используют в потогонных и грудных сборах, а также эта трава может использоваться как отличное отхаркивающие средство.

Окрас цветков золотисто-жёлтый, цветки краевые – язычковые, средние – трубчатые, пестичные. Цветки мать-и-мачехи обоеполые. Листья прикорневые и появляются после того, как растение отцвело, имеют округло-сердцевидную форму, немного угловатые, достаточно плотные, имеются неровные зубчики на краю, снизу и сверху листики беловойлочные. Когда прикасаешься к листьям, они кажутся тёплыми, верхняя поверхность голая, холодная. Семянки у мать-и-мачехи с хохолком.

Мать-и-мачеха растёт обычно на глинистых склонах, холмах, над обрывами рек, всякими насыпями, на пустырях, а также, как и любое сорное растение, может расти на полях.

Мать-и-мачеха – лечебные свойства

Мать-и-мачеха содержит в себе большое количество слизи, которая обладает обволакивающим действием на слизистую оболочку рта человека, а также горла и гортани, помогает защитить от раздражения. Кроме слизи, в этом растении содержатся сапонины, а также органические кислоты, которые способствуют размягчению, разжижению сухого отделяемого в верхних дыхательных путях, способствуют восстановительному процессу естественного движения реснитчатого эпителия в трахее и бронхах.

Несмотря на свои небольшие размеры, мать-и-мачеха обладает непревзойденными способностями врачевания. И все это благодаря следующим нутриентам:

  • витамин С;
  • горькие гликозиды;
  • сапонины;
  • каротиноиды;
  • кислоты: яблочная, винная;
  • ситостерин;
  • декстраны;
  • инулин;
  • слизь;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • фарадиол;
  • ситостерин;
  • арнидол;
  • стигмастерин;
  • тараксантин;
  • флавоноиды.

Каждый из этих компонентов воздействует на организм и очаги воспаления по-разному:

  1. Слизь обволакивает полость рта, горло, гортань, нейтрализуя тем самым воспалительные процессы.
  2. Сапонины вместе с той же самой слизью и органическими кислотами обладают размягчающим действием и помогают выведению мокроты из верхних дыхательных путей, способствуя восстановлению органов дыхания и скорейшему завершению заболевания.
  3. Дубильные вещества вкупе со стеринами и каротиноидами обладают выраженным противовоспалительным воздействием.
  4. Флавоноиды и эфирное масло наделяют растение небольшими спазмолитическими способностями.

Все перечисленные элементы, работая комплексно, помогают человеку бороться с заболеваниями различного характера, не нанося вреда организму, а лишь укрепляя его.

Таким образом, благодаря данным свойствам мать-и-мачехи ускоряется процесс эвакуации продуктов воспалительного процесса, а также эта трава способствует отхаркиванию мокроты благодаря содержанию дубильных веществ, каротиноидов и стеринов, которые оказывают четко направленное действие на устранения воспалительных процессов, снижают гиперемию слизистых оболочек.

Мать-и-мачеха, а точнее полезные вещества в ее составе, способны оказывать благотворное влияние на человеческий организм. Растение, благодаря своим нутриентам, обладает следующими свойствами:

  • отхаркивающим;
  • противовоспалительным;
  • дезинфицирующим;
  • обволакивающим;
  • потогонным;
  • спазмолитическим;
  • укрепляющим;
  • ранозаживляющим;
  • нормализующим деятельность нервной системы;
  • регулирующем артериальное давление.

Эти качества используются медициной для лечения заболеваний легких, ЦНС, ЖКТ, ротовой полости, кожных покровов, волос, сердца, мочеполовой системы, гортани и носоглотки. Кроме того, и мужчинам, и женщинам, и детям средства, приготовленные на основе данного растения, принесут неоспоримую пользу, при этом продукт будет действовать на каждый организм в зависимости от пола и возраста.

Мать-и-мачеха в народной медицине

Мать-и-мачеху в народной медицине очень любят, готовят из неё отвары, настои, а также делают сок, все эти средства применяют для лечения туберкулёза, бронхиальной астмы, бронхита, плеврита, воспаления лёгких, гриппа, насморка.

На сегодняшний день знаниями древних медиков успешно пользуются современные знахари, лечащие своих «подопечных» природными дарами, среди которых не последнюю роль играет мать-и-мачеха. Ее дают больным со следующими диагнозами:

  • кашель;
  • насморк;
  • ожоги;
  • нарывы;
  • варикозное расширение вен;
  • воспаление желудка;
  • потеря аппетита;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • потеря аппетита;
  • заболевания почек;
  • воспаление мочевыводящих путей;
  • головная боль;
  • воспаление среднего уха;
  • золотуха;
  • водянка;
  • туберкулез в ранней стадии;
  • катар желудка;
  • хронический бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • фурункулы;
  • мастит;
  • псориаз;
  • дерматит;
  • перхоть.

Также, растение используется в качестве кровоочистительного препарата, как хорошее потогонное и жаропонижающее.

Кроме того, мать-и-мачеха способна лечить зубную боль, воспаление полости рта, артрит, миозит, аллергию, эпилепсию, малярию, отеки, одышку, желудочно-кишечные заболевания, язвенные болезни желудка, катар желудка, болезни сердца, мочевого пузыря и почек. Мать-и-мачеху можно применять и наружно – для лечения мастита, фурункулов, рожистого воспаления, язв, ожогов, а также эта трава хорошо укрепляет волосы и помогает в борьбе с обильной перхотью. Народная медицина советует принимать настой из листочков и цветков мать-и-мачехи при трахеите, ларингите, гастрите, энтерите, цистите, нефрите, гипертонии, а также при расстройстве нервной системы.

Мать-и-мачеха – рецепты

Для приготовления настоя из листиков мать-и-мачехи понадобится 5 граммов сырья, т. е. столовая ложка сушеных листьев, которые засыпаются в эмалированную посуду. После листья необходимо залить 200 мл кипяченой горячей водой, закрыть крышкой и нагреть на водяной бане 15 мин., при этом состав необходимо часто помешивать. После настой надлежит охладить в условиях комнатной температуры 45 минут и тщательно процедить. После того как настой готов, оставшиеся сырьё травы необходимо тщательно отжать. Количество полученного настоя надо довести кипяченой водой до 200 мл. Готовый настой можно хранить в прохладном месте на протяжении двух суток, но не более. Употреблять средство надо в тёплом виде 2–3 раза в день по 1/3–1/2 стакана, примерно за 1 час до употребления пищи, используется настой как отхаркивающие средство.

Настой

Настой – это напиток, который готовится методом отстаивания препарата. Такое средство из мать-и-мачехи рекомендуют принимать пациентам, у которых диагностирован бронхит, холецистит, воспаление слизистой кишечника, фарингит, астма, охриплость голоса, заболевания ЖКТ.

Для приготовления настоя потребуются:

  • листья мать-и-мачехи – 20 г;
  • кипяток – 200 мл.

Эти компоненты соединить и настаивать на протяжении 30 минут, после чего напиток процедить с помощью марли. Как правило, данный препарат специалисты советуют принимать 4 раза в сутки по 2 ст.л.

В зависимости от степени заболевания настой можно сделать более концентрированным, увеличив норму травяного ингредиента до 40 г.

Мать-и-мачеха – Настойка

Настойка – это спиртосодержащий препарат, изготовляемый на основе травы и водки. Его главной отличительной чертой от других народных снадобий считается гораздо более долгий срок сохранения всех полезных качеств. Настойку из мать-и-мачехи рекомендуют употреблять при проблемах с голосовыми связками (хрипоте), простудных заболеваниях и при кашле.

Чтобы приготовить данный препарат, необходимо взять одну часть цветков и одну часть качественной водки. Далее компоненты смешать в стеклянной бутыли и закупорить ее пробкой. Емкость убрать подальше от солнечного света и дать постоять в течение 14 дней. После этого жидкость профильтровать через плотный слой марли и принимать по 40 капель на прием 3 раза в сутки за 15 минут до еды.

Отвар

Отвары – наиболее распространенные медикаментозные средства, приготовленные с помощью природных составляющих. Такие препараты с мать-и-мачехой советуют принимать практически при всех заболеваниях, которые может излечить трава, но особую эффективность они доказали при борьбе с кашлем, при проблемах с желудком, кишечником, почками, варикозом.

Приготовить их легко: в эмалированную емкость насыпать 2 ст.л. листьев мать-и-мачехи в сухом виде и залить одним стаканом кипятка. Далее всю смесь поставить на водяную баню и томить около 15 минут. После такого процесса дать отвару остыть и профильтровать его при помощи марли. Жмых, который остался на марле, отжать, а затем добавить в отвар воды, чтобы получить первоначальный объем продукта.

Специалисты рекомендуют принимать средство по 100 мл четырежды в сутки тем пациентам, у которых наблюдаются проблемы с ЖКТ. Людям же, имеющим простудные заболевания, кашель и т.п. советуют употреблять препарат трижды в день по 40 мл.

Мать-и-мачеха – Чай

Еще наши предки использовали травы для приготовления ароматных и очень полезных чаев, способных оказывать на человека благотворное воздействие и укреплять его здоровье. Такой чай из мать-и-мачехи поможет справиться с кашлем, улучшить отхождение мокроты, укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, очистить кровь и оказать витаминизирующее действие в целом.

Приготовить полезный напиток совсем не сложно. Необходимо взять 1 ч.л. соцветий растения или же листьев вместе с цветочками и добавить к ним кипящую воду. Настаивать чудесный напиток следует около 15 минут.

Специалисты рекомендуют употреблять травяной чай 3 раза в день в теплом состоянии. Для вкуса можно добавить ложечку меда.

Сироп

Для приготовления сиропа из мать-и-мачехи потребуются свежие листья мать-и-мачехи, сахарный песок и стеклянная емкость с широкой горловиной. Листочки растения следует промыть и измельчить. Далее их послойно выложить с сахарным песком до самого горлышка, после чего посуду спрятать в лишенное солнечного света и прохладное местечко на 7 дней. Далее, когда на донышке емкости появится первое количество сиропа, переложить содержимое в другую аналогичную посуду, добавив стакан меда и смешав компоненты, после чего также убрать в темноту и прохладу еще на 7 суток. По истечении времени сироп профильтровать и перелить в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой. Самым лучшим местом для хранения такого препарата считается холодильник.

Принимать сироп не более 4 раз в сутки за 30 минут до приема пищи. Разовая доза зависит от возраста и обычно варьируется с ½ до целой столовой ложки.

Порошок

Этот препарат применяется в качестве обеззараживающего средства для ран, а также его используют для примочек и компрессов наружно и употребляют внутрь. Кроме того, порошок может быть использован и как сырье для приготовления отвара или настоя. Для его приготовления потребуются листья травы, которые необходимо как следует просушить. Но не стоит забывать, что сушка должна производиться под навесом или же в темном помещении с хорошим доступом воздуха, т.к. солнечный свет губителен для полезных качеств растения. Просушенный продукт необходимо измельчить в ступке и убрать уже готовый порошок либо в холщовый мешочек, либо в картонную коробочку.

Другой способ приготовления мать-и-мачехи делается следующим образом: 5 г листьев заливаются 200 мл кипятка, после состав необходимо кипятить на протяжении 10 мин, настаивать при комнатной температуре примерно 10–15 мин, после отвар нужно процедить. Употреблять лекарство рекомендуется по 1 ст ложке 3–4 раза в день.

Для приготовления сока из листочков мать-и-мачехи нужно брать сырьё свежее, собранное в июне. Листья тщательно промываются водой, после чего их необходимо обдать кипятком, пропустить через мясорубку и полученную массу тщательно отжать. Свежий готовый сок следует разводить водой в пропорции 1:1, после чего нужно его кипятить на протяжении 2–3 мин. Принимают сок 3 раза в день после еды по 1 столовой ложке. Курс лечения соком мать-и-мачехи длится от 7 до 10 дней.

Лечение насморка свежим соком мать-и-мачехи делается так: нужно закапывать в каждую ноздрю по 2–3 капли сока.

Если есть проблемы с выпадением волос и обильной перхотью, хорошо поможет отвар мать-и-мачехи пополам с отваром крапивы. Собирать цветки травы мать-и-мачехи нужно ранней весной, приблизительно в полдень, и обязательно должен быть хороший, солнечный день.

Чтобы приготовить спиртовой настой мать-и-мачехи, необходимо взять в равных долях цветки и алкоголь, после чего настаивать всё в тёмном месте в течение 7 дней, но не менее этого срока. Принимать такой настой нужно каплями, от 30 до 40 капель, незадолго до приёма пищи.

Мать-и-мачеха – сбор и сушка

Как известно, у мать-и-мачехи лекарственным сырьём являются листья, к сбору которых приступают в первой половине лета, спустя примерно 2–3 недели после того, как обсеменяются корзинки, происходит это обычно в июне-июле. Корзинки обрывать необходимо руками, захватывая примерно 5 см черешка, делается это сразу же после того, как сойдёт роса. При сборе листьев не следует срывать совсем молоденькие листочки, которые имеют опушение с обеих сторон, не стоит и собирать листочки, поражённые ржавчиной, и те, которые начинают желтеть. Собирать листья мать-и-мачехи на заготовку следует вдали от мест, где пасутся животные и гуляют собаки.

Сушить собранное сырьё, можно в помещении чердака, или любым другим способом, а также на открытом воздухе, раскладывая листочки тонким слоем. Когда идёт процесс сушки листочков, их необходимо один или два раза осторожно перевернуть, дабы обе стороны листьев сушились равномерно. Сушить сырьё также можно и в сушилках, где есть искусственный обогрев, поддерживающий температуру в 50–60 °C. Сырьё можно хранить на протяжении трёх лет.

Собирать цветочные корзинки мать-и-мачехи необходимо в начале цветения травы, это приходится примерно на март-апрель, срывать корзинки надо так же, как и листочки, руками, при этом следует удалять остатки стебля, которые могут остаться на корзинке. Сушить корзинки мать-и-мачехи необходимо в тени, разложив в один тонкий ряд. Такое сырьё можно хранить два года.

Большее количество заготовок этой травы делается в Украине, а также в Литве, Беларуси, в областях России – Воронежской и Волгоградской.

Противопоказания к применению мать-и-мачехи

Мать-и-мачеха противопоказана детям до двух лет. Не стоит её пить также беременным и женщинам, находящиеся в периоде лактации. Не стоит употреблять лекарственные средства из этого растения тем людям, у которых проблемы с печенью, сюда же входят люди, которые больны алкоголизмом. Общий курс лечения мать-и-мачехой не должен превышать полутора месяцев в год.