Налим — уникальная в своем роде рыба семейства тресковых: из всех своих сородичей он единственный, кто способен жить в пресной воде, из-за чего встречается в крупных реках по всему миру. Эта рыба обладает высокой пищевой ценностью и любима многими за нежное вкусное мясо. Однако у многих начинающих кулинаров возникают проблемы с тем, как чистить налима, из-за чего его несправедливо обходят вниманием.

Особенности

Решившись ознакомиться с этой рыбой, в первую очередь нужно понять, как выглядит налим. Это крупная (до 18 кг) хищная рыба, обладающая длинным гибким телом и полной пастью мелких острых зубов. Чешуя мелкая, плотно прилегающая к телу и покрытая слоем слизи, что затрудняет очистку. Плавники мягкие, без колючек. Отличительной чертой являются пара усов на верхней челюсти и один короткий — на нижней.

Мясо этой рыбы — настоящий кладезь полезных свойств. Помимо того, что это диетический продукт, в нем содержится большое количество белка, аминокислот, жирорастворимых витаминов и ценных микроэлементов, таких как йод, цинк, медь, марганец и др. Печень налима не уступает ни по вкусу, ни по полезности печени трески, благодаря чему очень ценится среди поклонников.

Как правильно почистить

Существует два основных способа чистки налима. Как чистить — решает в итоге каждый кулинар самостоятельно, но поговорить стоит об обоих. Отличаются они немногим: в одном случае кожа с рыбы снимается в самом начале разделки, а во втором — в конце. В связи с этим подробно технология будет рассмотрена лишь в одном варианте.

Снятие кожи

Кожа у налима твердая, жесткая и не годится в пищу, даже если удалить с нее чешую. Поэтому ее необходимо обязательно удалить, в чем помогут пассатижи или подобные инструменты. Без них содрать шкуру будет довольно проблематично.

  • В первую очередь необходимо очистить тушку от слизи — это упростит задачу по чистке, поскольку рыба будет меньше выскальзывать из рук. Для этого его нужно тщательно натереть крупной солью, а потом хорошо промыть.
  • После этого острым ножом необходимо надрезать кожу вокруг головы. Режут шкуру налима позади жаберных щелей.
  • Теперь предстоит самое сложное: нужно крепко взять рыбу и, подцепив край кожицы пассатижами, аккуратно потянуть ее вниз, чтобы она приобрела вид «чулка». Обычно кожа у налима плотная и крепкая, поэтому снимается легко.

Удаление внутренностей рыбы

Потрошение — очень важный и ответственный этап разделки рыбы. Например, неудачное удаление желчного пузыря может испортить вкус мяса, поэтому удалять внутренности надо максимально осторожно.

  • Очищенную тушку рыбы кладут на твердую поверхность, застеленную бумагой и делают неглубокий надрез на брюшке: от анального отверстия до головы. Делать это лучше хорошо наточенным ножом.
  • Аккуратно и бережно вытащить внутренности, стараясь их не повредить. Можно сохранить для дальнейшего приготовления съедобные внутренние органы: печень, икру или молоки. Остальное выкидывают, а брюхо налима тщательно промывают изнутри.

Разделка налима

Разделка налима мало отличается от разделывания других видов рыб. Нужно лишь представлять себе конечный результат: нужна ли для дальнейшей обработки целая тушка, филе или порционные куски. В зависимости от этого разделывать будет удобнее по-разному.

  • Разделка рыбы начинается с головы. Ее необходимо отрезать острым ножом и, если в дальнейшем из нее планируется приготовление какого-то блюда, сохранить, удалив жабры.
  • С помощью ножа необходимо срезать хвост и плавники, спинные и брюшные. Это можно сделать и ножницами, но нужно учитывать, что полностью они плавники не удаляют.
  • После этого вымытую тушку рыбы можно или готовить целиком, или разрезать на порционные кусочки.

Можно сделать филе из рыбы, очищенной этим способом, но намного удобнее это сделать, если почистить налима по-другому.

Альтернативный способ очистки и разделки

Этот способ немногим отличается от предыдущего, за исключением того, что тут шкура налима снимается в самом конце. Этот способ разделать рыбу хорошо подходит, если впоследствии предполагается ее пожарить или пустить на фарш. Итак, как почистить налима для жарки.

  • Этот метод очистки и разделки начинается с потрошения, которое проводится по стандартной схеме.
  • Выпотрошенную и промытую внутри рыбку необходимо аккуратно разрезать на две половинки и отрезать голову.
  • С помощью пинцета удаляются все крупные косточки. Это потребует времени и определенной сноровки.
  • И в самом конце с разрезанной рыбы необходимо снять кожу с помощью пассатижей.

Способы приготовления

Практически у всех, кто хоть раз пробовал рыбные блюда, не возникает сомнений по поводу вкуса налима. Но, как и с любым другим продуктом, многое зависит от того, как его приготовить. В этом плане этот вид рыбы универсален: его жарят, отваривают, тушат и коптят. Вот несколько вариантов вкусного и полезного приготовления.

  • Жаренный в кляре. Жарка — быстрый и легкий способ, как лучше приготовить налима. Для этого рецепта потребуется подготовить кляр: взбить 2 яйца, добавить 4−5 столовых ложек муки и 0,5 чайной ложки соды. Соль и специи добавляют по вкусу, итоговое тесто должно быть похоже на блинное. Кусочки рыбного филе обмакивают в кляр и обжаривают в большом количестве масла до золотистой корочки.
  • Горячего копчения. В зависимости от имеющейся коптильни можно использовать как целую тушку, так и кусочки. Рыбу необходимо разделать подходящим образом и замариновать: натереть солью и специями, завернуть в пищевую пленку на несколько часов. После этого налима немного обсушить и поместить на решетку коптильни, где и коптить в течение часа.
  • Котлеты из налима. Прежде всего необходимо приготовить фарш: 1 кг филе смешивают с 200 г размоченного в молоке хлеба, луковицей, яйцом, солью и специями. Из получившейся массы лепят котлеты и обжаривают в большом количестве масла.

Это вкусная и легкая в приготовлении рыба, из которой можно приготовить как простой повседневный обед или ужин, так и какое-нибудь удивительное блюдо для гостей. Возможности ограничиваются только фантазией кулинара, налим прекрасно подойдет любому рецепту.

Налим — обзор рыбы, повадки, места обитания, советы и рекомендации как ловить в разные времена года (100 фото)

Налим — представитель семейства тресковых, обитающий в пресноводных водоемах. Это всеядная рыба, которая предпочитает природный образ жизни. Налим очень непредсказуем, поэтому одним способом его ловли не обойтись. Эта рыба редка, по этому вводятся штрафы за ее ловлю.

Налим пристрастен к низким температурам и отличается некими повадками. Если посмотреть на фото налима, то можно заметить, что он имеет тело, похожее на змею или на сома, угря.

Но у налима есть отличительная особенность — это щуп (усач), который похож на бородку.

Тело рыбы достаточно длинное, но сжатое по бокам. Голова плоская, на которой располагается трубчатая проекция для ноздрей. Хвост занимает большую часть тела.

Окрас тела бледный, зеленый, на котором имеются пятна оливкового или коричневого цвета.

Краткое содержимое обзора:

  • Какие основные нюансы нужно знать до начала охоты на налима?
  • В каких местах ловля налима будет успешной?
  • Как происходит в зимнее время года?

Какие основные нюансы нужно знать до начала охоты на налима?

Перед тем, как начать ловить налима, нужно подготовиться:

  • важно знать, не запрещена ли ловля налима в конкретном регионе на сегодняшний день;
  • если ловля разрешена, то нужно узнать, где можно это делать;
  • рыбалка на налима будет удачной в период с середины осени и до середины весны;
  • ночная рыбалка — это единственный шанс для ловли налима в летнее время года;
  • налим достаточно пассивен и водится на больших глубинах.

Добыть хищника можно по открытой вот и из-подо льда. Рыбалку на налима нужно производить в темное время суток, поздним вечером и ночью. Потому что эта рыба днем не проявляет ни малейшей активности. Клев налима зависит от погодных условий.

Интересный факт: налим начинает проявлять свою активность в период ухудшения погодных условий, когда вся остальная рыба уходит в подполье.

В каких местах ловля налима будет успешной?

Если рыбак жаждет встречи с данной рыбой, то он должен четко знать, где водится налим.
Все зависит от условий в конкретном водоеме. Налим водится в реках севера, в холодных регионах.

Правила выбора подходящего места:

  • вода в реках должна быть с холодными подводными источниками. Стоит отдавать преимущество горным рекам;
  • течение в водоеме — желательное условие. Налим водится в чистых, глубоководных озерах;
  • наличие твердой поверхности дна. Этим может послужить галька или песок;
  • перспективны лесные реки;
  • в водохранилищах центрального региона рыба вырастает средних размеров.

После выбора водоема стоит определиться с конкретными местами обитания налима, ими могут являться:

  • обрывистые берега, резкий перепад глубины возле берега, корни деревьев, норы;
  • глубоководные ямы, омуты;
  • гряды камней, валуны;
  • плотины, пристани.

Как происходит в зимнее время года?

Зимний налим активно питается, на него нападает жор, который временами лишь усиливается. В декабре становятся популярны жерлицы, благодаря которым можно ловить рыбу со льда. Свою задачу в полной силе выполняют живцы, наживки, блесны и куски мяса.

Пирог с налимом: вкусные рецепты — пальчики оближешь

Пирог с налимом

Ингредиенты:

Инструкция приготовления:


1. Разморозить тесто, как указано на упаковке. Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Картофель очистить, нарезать на кружки толщиной примерно в полсантиметра, залить горячей водой, посолить и варить 3-4 минуты. Слить воду и остудить.

2. Нарезать всю рыбу и печень небольшими ломтиками. Репчатый лук тонкими полукольцами. Зелень порубить.

3. Половину теста раскатать в прямоугольник, уложить на противень и выложить на него слой картофеля. Затем слой налима вперемежку с рыбой.


4. Посолить, поперчить и посыпать репчатым луком. Поверх лука уложить ломтики печени. Посыпать зеленью.
5. Второй пласт теста так же раскатать в такой же прямоугольник и накрыть начинку. Края пирога защипить. Дать пирогу расстояться в течение 15-20 минут.


6. Перед выпечкой верх наколоть вилкой для выхода пара. Выпекать 30 минут. Перед подачей дать пирогу отдохнуть 15-20 минут.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Филе налима мелко порубить, добавить 100 г сливочного масла.

Лук обжарить на растительном масле, смешать с налимом, припустить до готовности.

Рис сварить и остудить.

Сварить 100 г вязиги без соли до мягкости и порубить.

Все приготовленное сложить в кастрюлю, добавить 50 г сливочного масла и перемешать.

Севрюгу или осетрину порезать на куски и отварить.

Дрожжи развести неполным стаканом теплой воды, добавить сахар.

Замесить из указанных ингредиентов тесто, дать ему подняться.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Пирог Губадия с мясом, пошаговые рецепты с фото
  • Сладкий рисовый пирог с изюмом «Балиш»
  • Пирог со свининой и картошкой — пошаговый рецепт с фото

Смазать противень маслом. Раскатать тесто в тонкий пласт по размеру противня. Уложить начинку на тесто, поверх фарша положить куски вареной рыбы. Украсить сверху решеткой.

Дать пирогу постоять 15 мин., смазать яйцом и поставить в духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов до готовности 20-25 мин.

Пирог с налимом и рисом

Рецепт пирога с начинкой из налима и риса, который легко сделать дома.

Ингредиенты:

  • Молоко коровье 200 мл;
  • Быстродействующие дрожжи 20 гр;
  • Мука 650 гр;
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сахар-песок 1 ст/л;
  • Масло растительное 3 ст/л;
  • Масло сливочное 35 гр;
  • Рис 75 гр;
  • Налим
  • Лук репчатый 2 шт;
  • Лавровый лист 2 шт.

1. Готовим опару.

В миску наливаем теплое молоко (30 градусов). Добавляем дрожжи, сахар, соль и 2 ст/л муки.

Перемешаем ингредиенты и оставим на 20 минут в тепле, недалеко от плиты. За это время на поверхности быстро образуется пенка, если этого не происходит, значит дрожжи плохого качества.

Добавим взбитые яйца и растопленное сливочное масло, перемешаем.


2. Приготовим дрожжевое тесто.

В готовую опару постепенно насыпаем 300 грамм просеянной муки, замешиваем тесто. Выкладываем его на стол, добавляем еще 300 грамм муки и продолжаем вымешивать.

Тесто не липнет к рукам и получается мягкое, кладем его в миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на час.

Обминаем его руками для удаления излишков углекислого газа и насыщения кислородом. Так все дрожжи проведут реакцию, и пирог будет воздушным.

Переместим тесто в большую кастрюлю или таз и оставим в тепле еще на 1 час. За это время оно поднимется в 2 раза, проминаем его еще раз, теперь оно готово к выпечке.

3. Приготовим начинку.

Убираем внутренности налима, кожу, промываем, отделяем мясо от костей и режем на куски.

Филе солим, перчим по вкусу, кладем в кастрюлю и вливаем воду, чтобы она полностью покрыла рыбу. Добавим лавровый лист, закроем крышку и варим 20 минут на медленном огне.

Вареную рыбу режем на мелкие кусочки.

Измельченный лук обжариваем до золотистого цвета. Всыпаем 3 ст/л муки и 50 мл рыбного бульона, перемешиваем, на медленном огне доводим до состояния густой сметаны.

Рис сварим до полуготовности, смешаем с филе и обжаренным луком. Использование крупы в рецепте пирога с налимом популярно, она делает его сытным и хорошо сочетается с рыбой.

Включаем духовку, чтобы она разогрелась.

4. Собираем пирог.

Противень смазываем подсолнечным маслом.

Тесто разделим пополам, раскатаем

Первую часть кладем на противень, равномерно распределяем по ней начинку

Второй частью накрываем начинку, края соединяем между собой, смазываем желтком. По краям и в центре делаем небольшие отверстия для выхода пара.

Выпекать 40 минут в духовке при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.


Готовый пирог можно смазать сливочным маслом и подавать к столу в горячем или холодном виде.

Рецепт пирога из налима

Традиционно для рыбника используется несладкое дрожжевое тесто. Его, в принципе, можно запросто купить в ближайшей кулинарии, но если вы хотите узнать в подробностях, как приготовить пирог с налимом, лучше сделать тесто самостоятельно! Тем более, что готовится оно быстро.

Понадобится:

  • молоко — 1 стакан;
  • мука — 4 стакана;
  • соль — ¼ чайной ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • яйцо — 1 штука;
  • масло растительное — 4 столовых ложки;
  • дрожжи — 20 граммов.

В подогретое молоко (можно взять воду или молоко пополам с водой по желанию) добавляем сахар, соль и дрожжи, перемешиваем и даем постоять минут 5-10, чтобы дрожжи набухли. Затем добавляем в смесь яйцо, масло, аккуратно вымешиваем. В миску просеиваем муку, делаем в ней углубление и вливаем яично-дрожжевую смесь. Замешиваем тесто руками — оно должно быть мягким, постепенно отлипать от рук. Если тесто получилось жидким, добавляем немного муки. Если чувствуете, что тесто слишком плотное, сухое, добавьте буквально ложку теплого молока. Тесто сминаем в шар, накрываем пищевой пленкой и оправляем в теплое место подходить на час-другой. Важно, чтобы в помещении не сквозило — тесто не любит сквозняков!

Тесто пока подходит, а нам самое время заняться начинкой. Впрочем, особого труда это не составит, так что можно пока смело разжечь духовку, выставить температуру в 180-190 градусов и минут 15-20 полистать фотографии в фотоальбомах на сайте «Рыбалка всем!».

Для того, чтобы пирог получился не только вкусным, но и сытным, одной рыбы будет маловато. Поэтому традиционной начинкой рыбника считается рыба и картошка или рыба и крупа. В нашем рассказе, как приготовить пирог с налимом, за сытность будет отвечать рис.

Для начинки возьмем:

  • Рис — 2 столовых ложки;
  • налим — примерно 800 граммов;
  • масло растительное — 1-2 столовых ложки;
  • лук репчатый — 1 крупная луковица;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • мука — 1-2 столовых ложки.

Для начала рыбу чистим от потрохов, филируем, а филе слегка присаливаем. В кастрюлю или сковороду с высокими бортами кладем филе, наливаем воды, чтобы только покрыло рыбу, и ставим под крышку на огонь на 15-20 минут. Затем налима вытаскиваем и сечем ножом, чтобы получился практически фарш, добавляем черный перец и соль по вкусу. Луковицу чистим, нарезаем кубиком и слегка обжариваем в растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавляем муку и пару ложек бульона, в котором варился налим, перемешиваем и доводим до состояния густого соуса. Рис промываем в холодной воде и отвариваем до полуготовности.

Когда все компоненты начинки готовы, можно заняться и сбором пирога.

Собираем рыбник

Этот рецепт пирога из налима рассчитан на достаточно большой размер рыбника, так что понадобится противень. Его мы посыпаем мукой. Поднявшееся тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, обминаем и делим на две части. Первую раскатываем и укладываем на противень. Поверх теста ровным слоем кладем рыбу, затем рис, а сверху выкладываем луковый соус. Для большей сочности можно еще выложить на начинку мелкие кусочки сливочного масла. Края теста оставляем на сантиметр не покрытыми начинкой — их нужно смазать взбитым яйцом. Раскатываем вторую часть теста и укрываем ей начинку, как одеялом. Края защипываем, зубочисткой в крышке пирога делаем пару-тройку отверстий и накрываем полотенцем — пусть минут 15 подходит!

После этого смазываем верх пирога остатками яйца и на 35-40 минут отправляем в духовку. Готовый рыбник смазываем сливочным маслом и нарезаем, когда остынет, на порции. А если вы хотите приготовить что-то в дополнение к пирогу, загляните на «Кухню рыбака»: там вы найдете и рецепт жаренного леща, и способы приготовления котлет из щуки и многое другое!

Как приготовить налима вкусно — несколько вариантов блюд

Налим входит в число наиболее популярных видов рыбы, которую люди употребляют в разных видах. Налим, калорийность которого высока, содержит много полезных веществ и микроэлементов.

Кулинары используют оригинальные специи и рецептуры, которые делают этот продукт максимально оригинальным и пикантным. Всех, кто следит за правильностью питания, обязательно заинтересует рыба налим. Как приготовить из нее необычное и пикантное блюдо, рассмотрим далее.

Сочетание рыбы с прочими продуктами

Как правильно приготовить налима знают далеко не все, поэтому существует много рецептов и способов приготовления этой рыбы.

Рыба налим, рецепты приготовления которой доступны всем желающим, прекрасно сочетается с овощами, особенно картофелем, баклажаном, болгарским перцем, томатом. Рассмотрим самые популярные рецепты, достойные вашего внимания.

Налим может приготавливаться в духовке, его жарят и даже готовят с помощью мультиварки. Паштет из печени налима очень нежен, а салаты с использованием его филе смогут дополнить меню даже самого пышного застолья.

Лучший рецепт – как приготовить рыбу налим

Налим, тушеный с огурцами и грибами, входит в число наиболее популярных рецептур с участием морепродуктов. Чтобы блюдо не имело посторонних запахов и привкусов, специалисты настоятельно рекомендуют снимать кожу, которая может оставлять нежелательное послевкусие.

Для данного рецепта понадобится:

  • Сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • Белое сухое вино — 1 ст.;
  • Налим – 2 шт.;
  • 1 ст. бульона из рыбы;
  • Перец молотый черный, зелень, соль;
  • 1 соленый огурец;
  • 6 картофелин;
  • 8 шт. любых сушеных грибов;
  • Лук репчатый -2 шт.;
  • Около 2 ст. ложек муки;
  • 5 ст. л. растительного масла.

Подготовка рыбы и продуктов

  1. Снять кожу, выпотрошить, избегая повреждения желчного пузыря, промыть водой.
  2. Полученное филе натирается крупной солью, помещается в холодильник на 20 мин.
  3. Филе нарезается на кусочки равного размера, которые подсаливаются, перчатся и обжариваются на небольшом огне. Прожарка рыбы должна быть средней, а кусочки нужно остудить до момента добавления прочих ингредиентов.
  4. Сушеные грибы моются и варятся полчаса, далее вода сливается, а грибы следует остудить.
  5. Лук очищается, нарезается полукольцами, поджаривается на сковороде и делится 2 части, одна из них смешивают с отварными грибами.
  6. Дно кастрюли укладывается луком и остатками растительного масла, поверх чего кладут куски налима и смесь грибов и лука. Сверху укладывают порезанные огурцы.
  7. Заливается бульоном, добавляется вино, не размешивая поставить на огонь на 30 минут. По истечению получаса блюдо считается готовым к употреблению.

Видео – отличная помощь в приготовление налима

Для большинства людей любимым продуктом питания является рыба налим. Как приготовить ее, каждый решает сам, поскольку существует возможность ее пожарить, тушить, изготовить салат.

Копченый налим также пользуется популярностью благодаря своему оригинальному вкусу.Если вы еще не решили, как приготовить налима, видео поможет не только увидеть мастер-класс, но и научится делать это самостоятельно.

На нашем сайте вы найдете информацию о том, как приготовить налима, видео и подробное описание также к вашему вниманию. Любителям морепродуктов доступна замечательная рыба налим, как приготовить ее также перестало быть секретом.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Молоки и икра налима — как приготовить вкусно
    Налим не добывают в промышленных масштабах, так как эта тресковая рыба не водится в больших количествах. Именно поэтому ценность ее и заключается в ее свежести.

Как приготовить ряпушку — ряпушка соленая, жареная, рецепты блюд из ряпушки
Ряпушка — пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых. Поэтому, наверное, жители Карелии, Мурманска и всего северо-запада полагают ряпушку самой вкусной речной рыбой. Будет интересно и.

Рецепт как приготовить налима в сметане
Налим является очень вкусной рыбой, водится в пресной воде. Она имеет небольшое количество костей, хотя обитатели рек и озер чаще всего многокостны.

Что можно приготовить из налима к праздничному столу
Налим является единственной речной рыбой, которая относится к семейству тресковых. Именно поэтому ценители рыбопродуктов любят налима за его неповторимый вкус.

Речной деликатес — приготовление налима

Налим — рыба семейства тресковых — хоть и встречается в российских водоемах, в руки местным хозяйкам попадается не слишком часто. Однако, если уж такая удача выпала, упускать ее не стоит. Данный вид рыбы при правильно выбранном способе приготовления будет отменно выглядеть, а мясо получится необычайно нежным.

О том, как готовить налима, с чем его подавать и как сделать наиболее вкусным и полезным, вы можете узнать из материалов, приведенных ниже.

Налим, рецепты приготовления

С любой другой рыбой налима перепутать невозможно. Голова широкая и сплющенная напоминает голову лягушки. На подбородке находится один небольшой усик и еще по усику — около ноздрей. Тело его длинное, веретенообразное, а взглянув на хвост можно догадаться о происхождении этой рыбы: налим — единственный пресноводный представитель семейства тресковых. Вопреки суевериям — налим не питается мертвечиной. Его пища: мелкая рыбка, личинки насекомых и черви.

В Сибири налим вырастает до весьма крупных размеров. Поимки налимов в 3–5 кг. далеко не редкость, а на некоторых северных реках ловятся и вовсе гиганты весом даже более 10–12 килограмм. Раньше коренные жители Сибири из налимьих шкур изготавливали прочные мешки для хранения продуктов, делали кошельки. Из налимьей кожи, прокрашенной ольхой, манси шили узоры на платьях и халатах.

Осень и начало зимы лучшее время для ловли налима. Любителей половить эту рыбу много, но ловят ее главным образом не за ее бойцовые качества (они никакие), а за то, что эта рыба очень вкусна. Предлагаем вашему вниманию материалы на тему «налим — как приготовить вкусно».

Уха из налима

Налимью уху, приготовленную таким способом, называют еще архиерейской ухой. В рецепте используются ёрши и следуя старинным рецептам, растертая с луком налимья печень. Это добавляет вкуса. Налимью печень первые переселенцы, приехавшие в Сибирь из центра России, когда-то называли сенькой, позже укоренилось название «макса» (ударение на первом слоге). В рецепте указан вес не налима целиком, а только той части, что пошла в уху, сам налим был весом 3,5 кг.

Ингредиенты:

  • Суповой набор (набор для куриного бульона) — 500 г
  • Субпродукты (хвосты, хребты, плавники, мелкие головы от любой рыбы) — 500 г
  • Ерш (мелкие) — 500 г
  • Перец чили — 1 шт
  • Щука (только голова) — 1 шт
  • Налим — 1,8 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый — по вкусу
  • Картофель (для гарнира) — 4 шт
  • Лук зеленый (для подачи) — 1 пуч.

Общая информация:

  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество порций: 8 порций

Приготовление

Куриный остов (набор для бульона) залить холодной водой, дать закипеть, снять пену, посолить, добавить перец чили, варить на малом огне 1,5 часа – так, чтобы куриные кости полностью выварились, чтобы с них сошло все мясо.

Вынуть куриный остов вместе с куриным мясом (для ухи не понадобится) шумовкой, довести бульон до кипения, отправить в него рыбные хребты, плавники, хвосты. Убавить огонь. Варить на малом огне минут 40. Вынуть кости.

Ершей уложить в чистую марлю, связать, закрепить марлю над кастрюлей так, чтобы вся рыбья мелочь была в бульоне. Я использовал металлический шампур. Варить еще минут 40. Можно обойтись без марли, но тогда после варки ершей бульон нужно обязательно процедить.

Пока готовится насыщенный бульон, подготовить главные ингредиенты. Щучью голову лишить жабр, хорошенько промыть. Налима выпотрошить, отрезать голову, вынуть из нее жабры, промыть. Аккуратно вынуть печень. Аккуратно – потому что очень легко раздавить желчь, а делать этого ни в коем случае нельзя, испортите все блюдо. Печень отложить в сторону.

Налима разделать – снять филе с костей (это лучше сделать в самом начале, чтобы налимьи кости отправить к прочим рыбьим остовам), порезать на небольшие куски. Две луковицы очистить, порезать не слишком мелко.

Вынуть ершей из бульона, выкинуть или отдать собакам. Бульон процедить, снова вскипятить. Отправить в бульон лук, лавровый лист (его можно потом вынуть минут за 5 до готовности ухи, но можно этого и не делать), обе головы – щучью и налимью. Варить на среднем огне 10 минут.

Опустить в уху филе налима, варить на среднем огне 15 минут. Тем временем почистить оставшуюся луковицу, порезать очень мелко. Максу (налимью печень) растереть в миске с луком. Когда рыба сварится, опустить в уху максу. Перемешать, вскипятить – и снимать.

При подаче можно украсить каждую тарелку зеленым луком, а на гарнир отдельно подать вареный картофель.

Налим в сметане с грибами

Налим вкусная и питательная рыба. Мясо у налима белое, постное с плотной и упругой структурой без мелких косточек. Сметанный соус с грибами придает рыбе сочность, нежность и неповторимый аромат. Вместо налима можно приготовить треску, хек, пикшу, минтай.

Ингредиенты

  • Налим-800г. (у меня тушка).
  • Мука для панировки.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Свежемолотый перец.

Для соуса:

  • Сметана 15%-300г.
  • Вода холодная, кипяченная-100мл.
  • Лук-2шт (среднего размера).
  • Шампиньоны-300г.
  • Мука-1ст.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час часа
  • Количество порций: 4 порции

Приготовление

  1. Рыбу очистим от чешуи и внутренностей, с брюшка снимем черную пленку. Затем помоем и обсушим бумажным полотенцем. Нарежем рыбу на стейки, толщиной 2см. Поперчим и посолим по вкусу. Запанируем стейки в муке с двух сторон. Обжарим рыбу на раскаленной сковороде с растительным маслом сначала с одной стороны до румяной корочки. Затем с другой. Обжаренную рыбу переложим в миску и накроем крышкой.
  2. Приготовим соус: Шампиньоны помоем, обсушим и нарежем крупными кусочками. Лук очистим, помоем и нарежем кубиками. Обжарим лук на растительном масле до мягкости. Добавим к луку грибы, перемешаем и жарим до полного испарения жидкости. Посолим по вкусу. С помощью венчика или вилки перемешаем сметану с мукой до однородного состояния.
  3. Добавим сметану с мукой в обжаренные грибы и следом нальем воду. Перемешаем и варим на среднем огне при постоянном помешивании до загустения. Поперчим и посолим по вкусу. Переложим обжаренные кусочки рыбы в сметанный соус с грибами. Накроем крышкой и потушим на среднем огне 10–15 минут.

При желании можно запечь в духовке. В качестве гарнира прекрасно подойдет нежное картофельное пюре, рассыпчатый рис или спагетти. Подаем налима в сметанном соусе с грибами с мелко рубленной зеленью.

Котлеты из налима

Мясо налима как нельзя лучше подходит для приготовления рыбных котлет: оно жирное, сочное и без мелких косточек.

Ингредиенты:

  • филе налима – 1 кг;
  • хлеб белый – 200 г;
  • сливки – 400 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • пшеничная мука или панировочные сухари.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 3 порции

Приготовление

Размачиваем хлеб в сливках. Лук очищаем и мелко нарезаем. Филе рыбы измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Яйцо взбиваем с солью и перцем. Добавляем к измельченной рыбе лук, размоченный хлеб и взбитое со специями яйцо. Тщательно смешиваем все компоненты при помощи блендера. Разогреваем на сковороде растительное масло, формируем котлеты, обваливаем их в муке или сухарях и жарим с обеих сторон до румяной корочки. Готовые котлеты выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Гарнируем котлеты картофельным пюре, рисом или свежими овощами.

Налим в сметане

Готовить рыбу в мультиварке легко и быстро, к тому же Вам не придется постоянно наблюдать за процессом приготовления. В чашу мультиварки вылить воду, рыбу поперчить, посолить, намазать сметаной и специями, положить на решетку для приготовления на пару. Рыбу в мультиварке следует готовить 30 минут на режиме «Приготовление на пару».

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сметана – 300 гр.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Мука – 100 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Масло растительное — 50 г.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4 порции

Приготовление:

  1. Для приготовления налима в сметане, рыбу нужно тщательно промыть и очистить от внутренностей.
  2. Нарезать рыбу порционными кусочками.
  3. Посолить и поперчить, обжарить на растительном масле.
  4. Сделать зажарку из овощей, за несколько минут до готовности добавить столовую ложку муки.
  5. Взять кастрюлю, добавить в нее зажарку, сметану, а также один стакан воды. Готовить до кипения.
  6. В сметанный соус добавить порционные кусочки рыбы.
  7. Готовить под закрытой крышкой около 10 минут.

Некоторые тушки налима содержат икру. Ее можно также приготовить. Жареная икра очень вкусная и питательная. Рецепт приготовления икры очень простой — достаточно ее посолить, немного обвалять в муке и жарить на среднем огне до появления румяной корочки.

Жареный налим

Один из наиболее популярных и верных способов вкусно приготовить рыбу — это пожарить её. Но как сделать это правильно? Сегодня мы приготовим жареного налима. Налим — очень вкусная рыба, приготовление которых не доставит особых хлопот. Чтобы выгодно подчеркнуть его вкус, обжарим налима в луковом кляре. Нам потребуется несколько доступных ингредиентов и всего 1 час времени, чтобы приготовить потрясающе вкусное блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром!

Ингредиенты

  • Филе налима (свежемороженое) 700 г
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Лук репчатый 1–2 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Мука пшеничная в/с 6 стол. ложек
  • Соль по вкусу
  • Чёрный перец молотый по вкусу
  • Масло растительное для обжаривания
  • Сметана (любой жирности) или майонез 2 стол. ложки

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 3–4 порции

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Ложка столовая, Блендер, Миска глубокая, Плита, Сковорода, Кулинарная лопатка, Бумажные салфетки (полотенца), Тарелки для подачи, Вилка, Жёсткий скребок для посуды, Стакан, Шумовка

Приготовление:

  • Достаём филе налима из морозилки и размораживаем при комнатной температуре. Чтобы филе быстрее разморозилось, оберните его в полиэтиленовый пакет и положите в кастрюлю с тёплой водой. Когда филе будет готово, промойте его проточной водой, затем подсушите бумажными салфетками и нарежьте его небольшими кусочками острым ножом на разделочной доске. Куриные яйца промываем мыльным раствором, чтобы избавиться от вредных бактерий, скопившихся на скорлупе. Режем репчатый лук Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем проточной водой и режем крупными кусками — измельчать его будет блендер. Выдавливаем сок из лимона Лимон промываем и трём жёстким скребком для посуды — это удалит восковое покрытие, которое часто наносят в магазинах для лучшего блеска фруктов. Отрезаем от лимона 1/3 часть, и выдавливаем из неё сок в стакан или глубокую тарелку.
  • Только что нарезанный лук кладём в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре. Перекладываем измельчённый лук в глубокую миску, в которой будем готовить кляр. Разбиваем куриные яйца, содержимое скорлупок выливаем к измельчённому луку. Добавляем по вкусу соли и пару столовых ложек сметаны. Перемешиваем как следует, чтобы равномерно распределить составляющие. Кляр готов! Начинаем подсыпать в кляр пшеничную муку, не переставая перемешивать его. Готовый кляр по консистенции будет похож на тесто для оладушек.
  • Кусочки филе налима нужно немного посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Окунать филе в сок не нужно, иначе готовое блюдо может получиться слишком кислым. Жарим налима в разогретой сковороде В сковороду выливаем небольшое количество растительного масла, и разогреваем его. С помощью вилки накалываем кусочек рыбного филе, окунаем его в кляр, а затем выкладываем на разогретую сковородку. Добавляем в сковородку остальные кусочки первой порции и начинаем обжаривать их с обеих сторон до румяного цвета. На это уйдёт около 3–5 минут. Достаём готовые кусочки с помощью шумовки и выкладываем их на тарелку, устланную бумажными салфетками — они впитают в себя лишний жир. Обжариваем следующую порцию рыбы!

Блюдо готово! Жареный налим отлично подойдёт к любому гарниру, будь то рис, гречка, пюре, макароны или салат из свежих овощей. Подавать это блюдо следует горячим, однако оно также подойдёт в качестве холодной закуски для праздничного стола. Чтобы красиво оформить блюдо, добавьте в тарелку с обжаренными кусочками налима веточки петрушки и кусочки лимона. Приятного аппетита!

Налим с овощами и рисом

Налим — вкусная рыба с жирным белым мясом, которое может разваливаться при обжаривании, поэтому его рекомендуют запекать. К тому же запеченный налим намного полезнее, чем жареный. Считается, что неприятный вкус налиму придает кожа, поэтому ее необходимо снимать перед приготовлением. Отлично налим смотрится в обрамлении пряных трав и томатного соуса. Подавать налим рекомендуется с легким гарниром — рисом и овощами.

Ингредиенты

  • Налим (филе) 600–700 г
  • Рис отвареный1 стакан
  • Овощная смесь (сладкий перец, помидор, стручковая 250 г
  • Приправа Золотая рыбка1 ст. л.
  • Мельница Пять перцев “Райские зёрна” GreatBBQ1/3 ч. л.
  • Соль морская йодированная мелкая по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 8 порций

Приготовление

  1. Рыбу нарезать небольшими кусочками, очистить от кожи (по желанию) и костей. Затем тщательно натереть смесью “Золотая рыбка”, частью перца и оставить на 10 минут. Рис отварить.
  2. Приготовить овощную смесь: болгарский перец, помидор, морковь нарезать кубиками одинакового размера.
  3. Смешать овощи с горошком, кукурузой и стручковой фасолью. Добавить рис, перемешать и выложить на противень. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. На овощи выложить кусочки налима. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Запекать около 20 минут.
  5. Украсить зеленью. Подавать с рисом и овощами. Приятного аппетита!

Паста со сливочным соусом и налимом

Паста – это уже давно не только лишь традиционное блюдо одной Италии, но и любимейшее угощение людей всего мира, включая наших с вами соотечественников. Именно любовь к макаронным изделиям и рыбе и привели, в итоге, к появлению данного рецепта. Нежнейший сливочный соус и богатый вкус мяса налима как нельзя лучше подойдут для приготовления пасты.

Ингредиенты:

  • 250 г любых макаронных изделий;
  • 300 г филе налима;
  • 3 чесночные дольки;
  • масло оливы;
  • 4 ст. л. просеянной муки;
  • 5 ст. л. сливочного масла высокой жирности;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 щепотки молотого белого перца;
  • 1/3 ст. белого сухого вина;
  • 90 г измельченного пармезана;
  • соль;
  • 8 шт. черри;
  • горсть листочков свежего базилика.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 4 порций

Приготовление:

Филе рыбы присыпать солью и перцем по вкусу. Оставить при таких условиях мариноваться, пока готовятся прочие компоненты. Пасту залить водой. Добавить в жидкость небольшое количество оливкового масла. Варить макаронные изделия до полной готовности.

Чеснок нарезать крупными кусочками. Отправить его в сковородку с разогретым оливковым маслом. Обжарить до характерного приятного аромата. Чеснок извлечь из сковороды и выбросить. В получившееся чесночное масло отправить нарезанное небольшими ломтиками замаринованное рыбное филе. Обжарить его до готовности.

В небольшом сотейнике приготовить соус:

  • Растопить сливочное масло, всыпать муку и взбить ингредиенты венчиком.
  • Постепенно влить все сливки, продолжая взбивание.
  • Довести до кипения, засыпать белый перец, соль, 2/3 от всего тертого пармезана.
  • Влить белое вино.
  • Томить соус на медленном огне при постоянном помешивании 2–3 минуты.
  • Если масса получилась слишком густой, разбавить ее водой из кастрюли с пастой.

На тарелки разлить большую часть соуса. Сверху разложить рыбу. Далее распределить пасту. Вылить оставшийся соус. Посыпать блюдо остальным тертым пармезаном, украсить листочками базилика и помидорами черри.

Как и с чем подают налима

Мясо и печень тресковых рыб относят к деликатесам. Подают вторые блюда из налима с гарнирами, овощными салатами, просто со свежими овощами и зеленью.

Печень налима пользуется большой популярностью, особенно в салатах. Она прекрасно хранится в глубокой заморозке, не теряя вкусовых качеств. Из нее готовят паштеты, маринуют, консервируют.

Основные прописные истины

Налим – это речная рыба, особенно большую ценность в этой рыбы имеет печень, она не только большая и нежная, но и богата на полезные вещества. Но не только печень у налима вкусны и молочко, икра и мясо рыбы имеют как прекрасные вкусовые качества, так и много полезных веществ. Что приготовить из налима? С чем его подавать? Все это и многое иное вы можете найти в нашей статье.

  • Налим капризен при термообработке, и его мясо можно запросто пересушить. Поэтому жарят его быстро, в небольшом количестве масла и на самом сильном огне.
  • Совершенство вкуса печени налима мировым сообществом высоко ценится и отнесено к деликатесам уровня паюсной (черной) икры.
  • Продукты и специи, извращающие вкусовые качества тресковых – большое количество лука, много различных специй, чеснок, вкусовые добавки, молотая паприка.

Налим. Среда обитания и образ жизни налима

Образ жизни и среда обитания

Налим – это одна из самых крупных рыб семейства тресковых. Тысячи рыбаков ежегодно дожидаются зимы, чтобы начать тихую охоту. Действительно, эта рыба отличается исключительными размерами и весом, о чем свидетельствуют многочисленные фото налима, а его мясо стоит недешево, что дает рыбакам прекрасную возможность неплохо заработать.

Среда обитания и особенности

Рыба налим имеет длинное узкое тело без чешуи и пятнистый, бурый окрас. Размер и цвет пятен у каждой особи особенный и никогда не повторяется. Спереди тело удлинено и сужено, а сзади сильно закруглено.

Это позволяет добиться меньшего сопротивления воды при быстром перемещении и позволяет налиму ловко маневрировать даже при встречном потоке и ловко прятаться в россыпях камней и валунов.

Голова налима узкая и невысокая, имеет слегка приплюснутую форму. Рот достаточно большой. Это связано с тем, что взрослая особь питается некрупной рыбой. Хитиновые зубы позволяют прожевывать пищу перед проглатыванием.

В качестве дополнительных органов осязания выступают хитиновые усики. Есть два коротких и один длинный, все три находятся на передней части головы. Это позволяет им ориентироваться в темноте, практически не используя зрение. К тому же, взрослые особы имеют крайне маленький размер глаз, поэтому данный вид рыб практически лишен способности видеть.

Налим – это рыба, обитающая исключительно в пресной воде. К слову, это единственная рыба семейства тресковых, которая обладает этим свойством, поэтому налима чаще всего встречают в реках. Но обнаружить налима можно далеко не в каждом водоеме: необходимо, чтобы вода была чистой, незамутненной и постоянно обновляемой.

Илистое дно также будет являться препятствием для жизни и размножения налимов: необходимо, чтобы оно было песчаным, каменистым и не загрязненным мусором, бутылками и прочими следами человеческого присутствия.

Питание и образ жизни налима

Налим обладает переменной активностью в течение года. Его активность напрямую зависит от температуры воды и ареала обитания. К примеру, если лето выдалось особенно жарким, а зима необычно теплой, нереста в такой год можно вовсе не ждать.

При особенно неблагоприятных условиях налим может впадать в спячку до тех пор, пока температура воды не станет стабильно низкой. Однако даже во время такой передышки налим продолжает кормиться, пусть и не так активно, как в основной период жизни.

Как можно догадаться, в северных регионах активный период значительно дольше, чем в остальных. Период откорма также весьма продолжителен, поэтому растут на севере они быстрее и размножаются намного активнее.

Активное пищеварение у налима начинается лишь при температуре воды меньше десяти градусов тепла, поэтому самую большую активность налим проявляет зимой. В самом деле, из-за более активного переваривания пищи, голод наступает значительно раньше, и налим выходит на поиски пропитания.

Напротив, в жару рыба залегает на дно и дожидается лучших времен, а при температуре воды, близкой к 30 градусам, и вовсе погибает.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни налима достигает 24 лет. Первые несколько лет жизни питаются преимущественно мальком, мелкими планктонами и другими простейшими водными обитателями.

Затем начинается плавный переход на рыбный рацион. При этом, охота осуществляется чаще всего ночью, что позволяет более эффективно привлекать рыбу звуками и приманками.

Что касается размножения, то налимы нерестятся в среднем от двух до пяти раз за свою жизнь. При этом, возраст наступления способности размножаться может быть различным и зависит от региона обитания и составляет от 2 до 8 лет. Примечательно, что есть прямая пропорция между расположением региона и возрастом половой зрелости: чем севернее ареал обитания, тем выше такой возраст.

Нерест налима продолжается до полугода и проходит преимущественно тогда, когда температура воды является минимальной и близка к 0 градусам, поэтому застать нерест гораздо вероятнее в северных регионах и областях. Зимовка происходит в местах с чистой проточной водой, чистым песчаным или изобилующим камнями и галькой дном.

Ловля налима

Ловят налима проходит одинаково охотно как зимой, так и летом. О том, как ловить налима, хорошо знают бывалые рыбаки: нужно знать места, где вероятнее всего поймать эту рыбу. Тогда, по их словам, клев будет происходить часто, независимо от типа наживки и используемого инвентаря. Также существует гипотеза, что чем дороже удочка и блесны, тем выше шанс на успех.

Зная особенности налима, достаточно просто сделать несколько выводов, которые помогут рыбаку понять особенности ловли этой рыбы. Первый совет – ловите, когда холодно.

Как известно, пик активности и особенно сильный голод особи испытывают с октября по май. Однако в северных регионах, где даже летом температура нечасто поднимается ниже нуля, даже в июле есть шанс на крупный улов.

Благоприятное время суток – ночь. Если начинать ловлю с наступлением темноты, когда наступает похолодание и прекращается обыденный дневной шум, рыба сама выплывет из убежища в поисках еды и на инстинктивном уровне заглотнет наживку. Пик активности наблюдается примерно до 5 утра, затем рыбалку следует прекратить.

Также немаловажным моментом будет правильный подбор необходимого инвентаря. Летом наиболее популярным среди рыбаков будет применение донных удочек. Однако нередко ловля налима происходит на спиннинг и даже обычный поплавок.

Налима можно ловить как на зимней рыбалке, так и весной

Взрослый налим предпочитает ловлю на живца, однако если необходимо привлечь более молодых особей, лучше будет применить в качестве наживки малька или даже червя. Альтернативой живцу может выступать мормышка или блесна. Главное, чтобы она максимально правдоподобно имитировала живца и достаточно громко шумела.

Зимняя рыбалка является основным и самым продуктивным способом ловли. Если летом она зачастую происходит с лодки (так как используется блесна), то зимнего налима ловят исключительно на живца, через предварительно пробуренные во льду лунки.

В качестве удилищ используют либо живцовые удочки, либо жерлицы. С берега налима можно привлечь колокольчиком или резким светом фонаря. Летом для этих целей можно развести и костер.

Цена налима

Ареал обитания налима требует достаточно большое количество факторов, которые, в совокупности, составляют благоприятные условия для жизни этой рыбы. Однако качество воды и чистоты дна практически повсеместно оставляет желть лучшего.

Поэтому в последнее время статистика явно говорит о снижении популяции налимов в России в несколько раз. Это говорит о том, что налим как источник пищи и незаменимый ингредиент многих рыбных блюд становится все более редким и дорогим продуктом.

Мясо налима представляет необычайную ценность и является источником многих витаминов. Как приготовить налима правильно, знают только профессиональные повара. Налим, приготовленный в духовке – это одно из самых дорогих блюд в ресторанах. Даже для розничного покупателя один килограмм стоит в районе 800 рублей.

Самым настоящим деликатесом является печень налима. Этот продукт отличается особенно нежным вкусом и очень ценится у любителей рыбных блюд. Печень налима продается в небольших консервных банках в особом масле и всегда хранится в специальных условиях.

Цена такого продукта в среднем в пять-семь раз выше, чем на сам налим и составляет на данный момент порядка 1000 рублей всего за одну баночку.

Это и является источником такой популярности ловли налима в России и за ее пределами. Продажа такой рыбы всегда имеет успех, а при действительно успешном улове сумма, вырученная за всю выловленную рыбу, нередко превышает месячную зарплату среднестатистического россиянина.

Главное – грамотно выбрать время и технологию ловли, и тогда рыбалка на налима непременно увенчается успехом, а рыбака постигнет удача.