Добрый день, мои дорогие читатели! Мед – чудеснейший продукт, несущий неоспоримую пользу человеку, ведь недаром его используют многие тысячелетия для лечения и профилактики огромного количества недугов, для приготовления всевозможных масок и кремов, в кулинарии и народной медицине.

Польза меда

Польза меда для человеческого организма бесценна и очевидна. Независимо от сорта продукта пчелиного происхождения, а он бывает липовым, цветочным, гречишным, каштановым, падевым и другим, мед обладает следующими целебными свойствами:

– оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие при наружном использовании;

– является антивирусным средством (действует по принципу чеснока, активируясь при появлении болезнетворных инфекций);

– повышает иммунитет, служит продуктом, ведущим к быстрейшему выздоровлению организма во время респираторно-вирусных заболеваний;

– тонизирует и укрепляет организм;

– помогает вылечить серьезные гинекологические заболевания у женщин;

– благотворно влияет на ЖКТ и кишечную микрофлору;

– нормализует работу печени.

Мед с лимоном

Мед с лимоном: польза

Очень полезен мед в сочетании с лимоном. Состав из этих продуктов богат витаминами и другими полезными активными веществами, которые позволяют:

– справиться с болями в горле, кашлем, простудой ;

– легко противостоять тем или иным вирусам, микробам, бактериям;

– улучшить обменные функции организма.

Рецепт приготовления меда с лимоном для укрепления иммунной системы

Этот рецепт подойдет всем. Потреблять полученную смесь можно ежедневно по одной ложке в день в качестве обычного самостоятельного профилактического средства или, добавляя по той же ложечке медово-лимонной смеси в чай.

  • Мед натуральный любого сорта – 300 мл.
  • Лимоны – 0,5 кг.

1. Лимоны следует помыть и, не очищая от кожицы, перекрутить на мясорубке или потереть на терке.

2. Далее цитрус заливается жидким медом, весь этот состав перемешивается, наливается в банку, закрывается плотной крышкой и ставится на хранение в холодное место.

На заметку! Если смесь из меда и лимона вы делаете детям, лучше всего кожицу лимонную срезать, так она не будет предавать средству горечь. Если средство готовится для взрослых, кожицу оставьте, она наполнена большим количеством полезных веществ.

Мед с лимоном для похудения

Для приготовления медовой массы для похудения следует смешать 300 мл. меда со 100 мл. масла оливы и 100 мл. лимонного сока. Принимать данное средство следует натощак. По одной ложке на протяжении 20 дней, после чего обязательно следует сделать небольшой перерыв, минимум в 10 дней.

Мед с лимоном от простуды

Этот рецепт позволит быстро справиться с простудой. Для приготовления берется лимон, режется кусочками, измельчается в блендере. К лимону отправляется почищенный и так же протертый в блендере имбирный корень (200 гр.) и стакан меда.

Смесь хранится в холодильнике, потребляется в период простуды вместе с чаем по 1-2 ложки в день.

Вода с медом натощак

Вода с медом натощак: польза

Вода с медом натощак – отличное средство для избавления от лишних килограммов. Рекомендовано смесь из стакана воды и ложки натурального пчелиного продукта употреблять каждое утро до еды (не позже, чем за 20 минут до приема пищи).

Это позволит нормализовать работу ЖКТ, улучшить обменные процессы на клеточном уровне, вывести вредные вещества из организма.

Мед с орехами : польза

Огромная польза для человека и от меда с орехами. Смесь из таких продуктов при потреблении всего по одной ложке в день позволяет не только улучшить иммунитет, но и способствует высокой мозговой активности, выработке тестостерона у мужчин, повышению сексуального влечения.

Кроме того медово-ореховая масса является и профилактическим средством в борьбе с: сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, печени и ЖКТ, атеросклерозом.

Как приготовить правильно мед с орехами

Как приготовить правильно мед с орехами

1. Возьмите 300 грамм очищенных грецких орехов и столько же миндаля (сырые орешки, жарить или сушить их не нужно), раздробите их аккуратно при помощи ножа или любым другим удобным способом, но главное, чтобы не в кашу, а имелись небольшие кусочки.

2. Залейте подготовленную порцию продуктов 250 мл. меда, перемешайте, разложите по баночкам, закройте крышкой и поставьте на хранение в холодильник.

Чтобы укрепить иммунитет и справиться с какими-то недугами, достаточно каждый день съедать взрослому человеку по столовой ложке такой смеси, а ребенку по чайной.

В зависимости от назначения средства, которое вы желаете применять, в указанный состав можно добавить прополис, например, или полынь. Если вы желаете порадовать полезной массой детишек, то подобное средство можно подать в качестве десерта с мороженым, например, творогом, йогуртом или яблоками.

Мед для лица

Мед для лица: польза

Полезен мед и для кожи, ведь не зря его сегодня так широко используют в косметологии. А красавица Клеопатра, вспомните, она для придания своей коже мягкости, красоты и блеска любила понежиться в ванне с молоком и медом.

Специалисты установили, продукт пчеловодства оказывает на кожу следующие воздействия:

Мед: польза и вред

Мало найдется людей, которые не любят мед – это лакомство хорошо знакомо и взрослым, и детям. Причем, его употребляют и в натуральном виде, и в качестве добавки к творогу, молочным кашам, выпечке… И кажется, что может быть лучше при простуде, сильном кашле, чем ложечка меда с горячим молоком. Но мало кто понимает, что даже для такого вкусного лакомства есть свои показания и противопоказания.

Пищевая ценность меда и его химический состав

Пищевая ценность меда:

  • Калорийность: 328 кКал
  • Белки: 0,8 гр
  • Углеводы: 80,3 гр
  • Органические кислоты: 1,2 гр
  • Вода: 17,4 гр
  • Моно- и дисахариды: 74,6 гр
  • Крахмал: 5,5 гр
  • Зола: 0,3 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 14 мг
  • Магний: 3 мг
  • Натрий: 10 мг
  • Калий: 36 мг
  • Фосфор: 18 мг
  • Хлор: 19 мг
  • Сера: 1 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,01 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,1 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 15 мкг
  • Витамин C: 2 мг
  • Витамин H (биотин): 0,04 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,8 мг
  • Цинк: 0,094 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Медь: 59 мкг
  • Марганец: 0,034 мг
  • Фтор: 100 мкг
  • Кобальт: 0,3 мкг

Калорийность меда очень высокая — на 100 г продукта приходится около 320 Ккал! Но при этом рассматриваемый продукт очень полезен – содержание в нем витаминов и микроэлементов просто огромное. Судите сами: в меде содержатся никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты, йод и железо, калий и магний. А еще именно в меде имеются редкие, но весьма важные для нормального функционирования организма, элементы – диастаза, фосфатаза, амилаза и катастаза.

Стоит знать, что в одной чайной ложке содержится около 10 г рассматриваемого продукта, что соответствует 32 Ккал, а в столовой ложке — около 40 г, что соответствует 130 Ккал в среднем.

Полезные свойства меда

О пользе меда можно говорить долго – его уникальные свойства давно известны человечеству. Мед использовался в качестве продукта питания еще тысячелетие назад, а в качестве лекарства лакомство популярно среди целителей и врачей уже на протяжении нескольких веков. Современная же наука выделяет следующие полезные свойства рассматриваемого продукта:

  1. Отлично восстанавливает силы и укрепляет иммунитет после перенесенных заболеваний – мед должен быть включен в рацион питания всем тем, кто находится в реабилитационном периоде.
  2. Мед обладает бактерицидными свойствами – его с успехом используют для ускорения заживления поверхностных ран. Кстати, было выявлено, что описываемое лакомство улучшает и регенеративные способности организма – неудивительно, что неглубокие раны на кожной поверхности и слизистой после обработки медом заживают в 2-3 раза быстрее.

  1. Лакомство способствует нормализации работы всей пищеварительной системы – это связано с тем, что мед признан единственным в мире продуктом, который усваивается организмом на все 100%. Для сравнения – картофель усваивается на 86%, а хлеб – на 83%.
  2. Мед стимулирует работу всех внутренних органов и систем – стабилизирует состояние центральной и периферийной нервных систем, положительно влияет на психоэмоциональный фон, нормализует работу сердечной мышцы, помогает быстрее выводить токсины и шлаки из печени.
  3. Рассматриваемый продукт отлично справляется с застоем желчи, это лакомство стимулирует работу желчного пузыря, делает его содержимое более жидким и приносит облегчение тем, кто имеет в анамнезе диагностированный холецистит.
  4. Способен лечить катаракту! Медом нужно просто обрабатывать проблемное место, что улучшает кровообращение и восстанавливает утерянные функции.
  5. Мед – идеальное средство для восстановления физических сил, он поможет в сжатые сроки восстановить мышечные ткани даже после чрезмерной нагрузки на них.
  6. Регулярное употребление рассматриваемого продукта нормализует обмен веществ – его с успехом используют и для похудения, и для набора веса при необходимости.

Кроме этого, мед улучшает работу дыхательной системы – его практически все используют при лечении простудных заболеваний. Он же помогает очистить поры в коже – помните, насколько он полезен в бане, для проведения косметических процедур?

Некоторые врачи и народные целители утверждают, что мед полезен абсолютно всем, его нужно регулярно употреблять в пищу даже при абсолютном здоровье – утверждение, в принципе, спорное. Дело в том, что существует четко обозначенные вредные свойства меда и даже противопоказания к его употреблению.

Мед – вред и противопоказания

Оказывается, есть целый ряд рекомендаций от специалистов по поводу того, как не сделать мед вредным продуктом. Например, при его нагреве полностью меняется вся структура продукта, его полезные свойства становятся какой-то мистификацией. Именно поэтому мед нельзя запивать горячим чаем или молоком – эти жидкости в сочетании с медом должны быть теплыми.

Не стоит злоупотреблять медом – его употребление должно быть контролируемым, так как слишком большое количество регулярно съедаемого рассматриваемого лакомства может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Мед вызывает кариес, причем, даже быстрее, чем сахар и конфеты. Врачи рекомендуют после каждого употребления рассматриваемого продукта тщательно полоскать ротовую полость, а в идеале – чистить зубы.

Не рекомендуется есть мед натощак, если завтрак не предполагается в первые полчаса после лакомства по утрам. Дело в том, что мед, попадая в пустой желудок, стимулирует/запускает работу всей пищеварительной системы. Но если через 30 минут после употребления меда натощак в желудок не поступит полноценная еда, то это может привести к усиленной выработке инсулина – ухудшение состояния здоровья гарантировано.

Обратите внимание: именно на мед у многих людей наблюдается аллергическая реакция. Некоторые «отделываются» лишь высыпаниями на коже по типу крапивницы и зудом, но для многих ложечка меда может стать провокатором развития анафилактического шока.

Не рекомендуется давать детям до 3-летнего возраста – это рекомендует официальная медицина. Но даже если допустить употребление рассматриваемого продукта в раннем детском возрасте, то уж младенцам (грудничкам) это лакомство точно противопоказано.

Интересные факты о меде

О меде много сложено легенд и мифов, но есть и некоторые доказанные факты – они интересны будут всем. Вот только некоторые из них:

  1. В России основным поставщиком меда на столы жителей является Сибирь – это удивительно, потому что этот продукт начали там «добывать» только 200 лет назад.
  2. Чемпион по производству меда в мире – Китай, а вот самый дорогой сорт этого лакомства можно приобрести только в Израиле (за 1 кг меда дают 300 долларов!).
  3. Мед никогда не портится и сохраняет свои полезные свойства неограниченное количество времени – этот продукт был найден при вскрытии пирамиды Тутанхамона и по вкусу он оказался ничем не хуже свежего.
  4. Мед отлично очищает легкие от отложений вредных веществ у курильщиков, а столовая ложка этого продукта быстро восстановит самочувствие на фоне чрезмерного употребления алкоголя.
  5. Более полезен мед, собранный пчелами с разных цветов – приобретая продукт, отдайте предпочтение «разнотравью».
  6. Рассматриваемое лакомство содержит в себе почти всю таблицу Менделеева полезных веществ, но секрет пользы меда в том, что эти вещества в нем представляют собой идеальную формулу для усвоения человеческим организмом. И в этом мед не имеет аналогов!
  7. Если охлажденное мясо залить медом, то оно не испортится даже при комнатной температуре на протяжении 30-40 дней.
  8. Добавляя в сдобное тесто рассматриваемый продукт, обеспечиваются не только высокие вкусовые качества итогового изделия, но и долгая сохранность свежести выпечки.

Мед – это уникальный продукт, который и официальная медицина, и косметическая терапия, и народные целители признают полезным для человеческого организма. Конечно, нужно знать и учитывать противопоказания и ограничения в употреблении этого лакомства, но полностью игнорировать мед не стоит.

15,443 просмотров всего, 15 просмотров сегодня

Польза и вред мёда

Продукты жизнедеятельности пчел в сотах активно используют в народной косметологии и медицине, поскольку высокая эффективность таких средств подтверждена многими десятилетиями. Мед и его свойства – отличная тема для диссертации, поскольку этот натуральный продукт каждый раз приятно удивляет приверженцев в ходе лечения либо профилактики.

Состав и полезные свойства

Состав натурального меда являет собой уникальный продукт, который используется как ароматное лакомство, а также в качестве источника здоровья, жизненных сил и долголетия.

Натуральный продукт состоит из более 100 полезных веществ, которые считаются жизненно важными для человеческого организма. 80 %! (MISSING) составляют углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза. Точные пропорции данных веществ отличаются в зависимости от сорта.

Процентное соотношение веществ в мёде

Важным моментом является то, что такие вещества быстро и легко усваиваются нашим организмом, поскольку принадлежат к простым углеводам.

Указанные углеводы важны организму для поддержания энергетических сил нервной, мышечной, иммунной систем. Недостаток этих веществ может привести к снижению умственной и физической активности, работоспособности человека, спровоцирует развитие заболеваний.

Кроме углеводов состав включает в себя 15%!в(MISSING)оды, 3-3,5%!б(MISSING)елковых соединений, большое количество разнообразных минеральных веществ и микроэлементов. Среди которых железо, кальций, натрий, марганец, фосфор, магний, цинк, сера, йод, хлор, медь, кобальт, калий и т.д.

Витамины Мг/100 г продукта Минералы Мг/100 г продукта
В2 0,03-0,07 Железо 1,2
В3 0,15-0,25 Кальций 4-5
Е 1 Калий 25-30
В6 0,3-0,32 Натрий 24-26
РР 0,3-0,35 Магний 2-2,5
С 2,0-2,5 Фосфор 1-1,4
Н 0,4 Кобальт 0,05
B5 0,05-0,1 Цинк 0,02
B8 0,03-0,06 Медь 0,03-0,04
В9 0,015 Хлор 0,04

Невозможно переоценить целебный вклад полезных веществ, которые входят в пчелиный продукт. Поскольку, кальций – основной строительный материал костной и хрящевой тканей, железо повышает гемоглобин и т.д. Нехватка описанных микроэлементов в организме нарушает его нормальную работу, обмен веществ, нарушает баланс организма.

Таким образом, из растительно-жировых продуктов мед считается самым богатым на микроэлементы и минеральные вещества.

Стоить отметить полезность находящихся в составе ферментов. А именно, диастазы, инвертазы, каталазы, кислой фосфатазы и т.д. Эти элементы способствуют ускорению процесса обмена веществ. Источником ферментов в продукте является пыльца растений, а также сам пчелиный организм.

Соты пчёл

Кроме перечисленных элементов, в состав продукта пчелиной переработки входят множество органических кислот. Таких как лимонная кислота, яблочная, щавелевая, молочная, винная, фолиевая, пантотеновая кислоты.

С помощью проведенных исследований выявлены в составе меда биогенные стимуляторы, которые способствуют укреплению жизненного тонуса и жизненных сил человеческого организма.

Мед в сотах

Наряду с пользой употребления меда в сотах не стоит забывать и о вреде, который может нанести организму такой продукт. Конечно, воск, который попадает в организм при употреблении меда в сотах, абсолютно натуральный, созданный самими пчелами и является безотказным лекарством, популярным в народной медицине. Также, если его жевать, но не натощак, он действует дезинфицирующе на зубы и всю ротовую полость. Словом, умеренное попадание пчелиного воска, содержащегося в сотах, в организм – не несет вреда. Однако, сегодняшняя экологическая ситуация заставляет задуматься о том, что в сотах могут содержаться и яды, антропогенные и техногенные, наличие которых нельзя угадать никак. Поэтому лучшим решением будет приобретение меда в сотах у знакомых пчеловодов, которые разводят пчел в экологически чистой местности. В таком случае вы получите удовольствие от меде в сотах и не причините вред организму.

Детям

Начнем с главного: мед новорожденным детям категорически запрещен! Вред меда в этом случае – научно обоснован. В его состав могут входить споры различных бактерий, которые для взрослого человека совершенно безобидны, но для слабого иммунитета ребенка – опасны. Целебные свойства меда уже не играют роли. В целом, до трех лет врачи и вовсе не рекомендуют давать этот сладкий янтарь детям, поскольку в таком возрасте неокрепший организм формирует свои реакции на те или иные продукты, а мед может выступить аллергеном и испортить маленькому человечку дальнейшие отношения с этим бесценным лакомством.

Тест на переносимость

Если же вы решили начать приучать чадо к медку, то не будет лишним проверить его переносимость. Для этого можно провести элементарный тест, предложив малышу рассосать капельку меда во рту или капнув его на запястье. Если организм никак не отреагирует на эти манипуляции, значит, ребенок может лакомиться даром от пчелок, однако, есть можно не более 2 чайных ложек в день, включая мед в чае.

Целебные свойства меда

Польза для организма очевидна, поэтому такой натуральный состав славится еще с древних времен. Существуют разные сорта, пример, цветочный, липовый, хлопковый, падевый, каштановый, рапсовый или гречишный продукт, но все они обладают такими целебными действиями, чтобы своевременно уберечь организм от разрушающего воздействия провоцирующих факторов. Альтернативное лечение может быть основным или стать вспомогательным, но его результат очевиден для всех. Польза меда для организма заключается в следующем:

  1. Антибактериальные свойства. Польза выражается в повышенной активности продукта в отношении болезнетворных инфекций (действует как чеснок).
  2. Антивирусные свойства обеспечивает мед – польза и вред, определяет врач. Продукт уничтожает вирусы, штаммы, ускоряет выздоровление организма.
  3. Противогрибковые свойства. Если выбрать для лечения мед – реальная польза и вред ощутимы на своем опыте. Продукт активен к грибам Кандида и прочим представителям патогенной флоры.
  4. Тонизирующие, общеукрепляющие, ранозаживляющие и бактерицидные свойства. Благодаря таким способностям, польза натурпродукта ощутима во всех отраслях современной медицины.

Польза меда для женщин

Употреблять этот продукт можно и даже необходимо в любое время года, особенно это касается представительниц слабого пола. Чай с медом и лимоном избавляет от плохого настроения, а признаки осенней депрессии вовсе улетучиваются. Это средство позитивно воздействует на нервную систему, способствует устранению спазмов мышц, душевному умиротворению. Полезные свойства меда для женщин заключается в следующих способностях:

  • устранение болезненного проявления МПС;
  • польза для нормализации менструального цикла;
  • коррекция веса по причине низкой калорийности меда;
  • использование глюкозы в натуральном составе для усиления мозговой деятельности;
  • профилактика вреда от простуды и вирусных заболеваний;
  • стимуляция иммунного ответа;
  • нормализация работы миокарда и сосудистой системы.

  • Липовый мед: полезные свойства и сорта
  • Сметана для лица — польза и вред
  • Польза и вред пчелиного подмора, показания к применению, рецепты приготовления

Настойка пчелиного подмора &nbsp

Мед для беременных

При вынашивании плода врачи не запрещают употреблять этот натурпродукт, правда, настоятельно рекомендуют контролировать суточные порции, ограничить переедание. Если у будущей мамочки не найдена аллергия на продукты жизнедеятельности пчел, она может смело рассчитывать на многогранное лечебное действие в беременном организме. Это:

  1. Мед беременным дают для душевного спокойствия и нормализации фазы сна.
  2. Этим продуктом можно заменить сахар, повышенное значение которого только вредит здоровью.
  3. При ложных схватках чайная ложка помогает успокоиться, отдалить неприятные спазмы, убрать вред для здоровья.
  4. Если употреблять этот натурпродукт, польза в налаженной работе желудка.
  5. Таким способом можно без вреда для здоровья обогатить организм ценной органикой.
  6. Польза в качественной чистке кишечника, что при беременности особенно актуально.
  7. Продукт облегчает работу печени, способствует расщеплению и выведению токсинов, оказывает вред патогенной флоре.

Мед при язве

Некоторые болезни, являясь хроническими диагнозами, не поддаются полному исцелению. Однако их развитие можно остановить, используя для таких целей натуральные продукты. Как вариант, мед – польза и вред известна еще со школьной скамьи. Заболеваний много, но результат медового лечения однозначно положительный. Если проблема с желудком, мед при язве – эффективное средство, которое поможет надолго забыть о боли.

Гастроэнтерологи рекомендуют выпивать натощак стакан медовой воды. Для приготовления лекарства каждое утро выливать в стакан горячей воды чайную ложку натурпродукта, мешать и пить перед плановым приемом пищи вместо чая. Можно добавлять продукт жизнедеятельности пчел в зеленый чай, добавлять немного корицы, лимон. Эффект все равно будет.

Мед для сердца

При расстройстве сердечно-мышечной системы основная цель врача – укрепить миокард известными способами. Альтернативная медицина предлагает проверенное средство – мед для сердца. Использовать его можно в жидком виде или в качестве прополиса, результат один. Целесообразно рассасывать под языком, подобно таблетке нитроглицерина. Также есть смысл готовить напиток с имбирем, добавлять в него такую «натуральную глюкозу». В результате число гипертоников сократится, работа сердца больше не испугает опасными для жизни рецидивами.

Мед в косметологии

Полезность меда ощутили все женщины и мужчины, если использовали этот натуральный продукт для омоложения кожи. Косметический эффект грандиозный: с лица сходит несколько лет, а дерма приобретает насыщенный оттенок. Мед в косметологии входит в натуральный состав многих масок и лосьонов, но перед его использованием важно убедиться в отсутствии аллергической реакции.

  • Можно ли есть мед на диете и при похудении
  • Кипрейный мед — польза и противопоказания
  • Полезные свойства белого меда — как и из чего делают, виды и применение в лечебных целях

Молоко с медом

Эти два ингредиента являются основными составляющими классической маски Клеопатры, рецепт которой эта жрица любви хранила под строжайшим секретом. Чтобы омолодиться, необходимо после нагревания соединить молоко с медом в соотношении 2:1, перемешать состав до состояния однородности, нанести на дерму тонким слоем. Уже через 20 минут качество и структура кожи приятно порадуют.

Орехи с медом

Еще одно эффективное косметическое средство для проблемных зон кожи лица. Необходимо 20 грамм очищенных орехов измолоть в муку, всыпать в 50 г жидкого медового продукта, основательно перемешать, использовать однородный состав в качестве косметического скраба. Сколько необходимо сеансов, чем полезен мед с грецкими орехами – расскажет косметолог по состоянию кожных покровов.

Вода с медом натощак

Сидя на диете, рекомендуется пить сразу же после пробуждения медовый напиток. Калорийность напитка всего 50 ккал, так что процесс похудения нарушен не будет. Зато энергетический потенциал увеличивается в несколько раз, повышается настроение, появляется желание жить и творить. К тому же, мед и вода натощак с низкой калорийностью ускоряет пищеварение, нормализует работу печени, стимулирует обменные процессы на клеточном уровне.

Мед на ночь

Употреблять перед сном кофе не рекомендуется, лучше в зеленый чай добавить имбирь или состав из разнотравья. Такие средства расслабляют, успокаивают нервную систему, не несут вреда организму. Если же мучает бессонница, лучше употребить мед на ночь. Столовая ложка на стакан теплой воды, и сладкие, безмятежные сны пациенту будут обеспечены.

Мед по утрам

Если человек не любит мед – о пользе и вреде напитка расскажет участковый терапевт. Например, в утренние часы напиток действует в корне противоположно, считается натуральным энергетиком. Его ценность очевидна даже для спортсменов, которые остерегаются употребления углеводов. Мед по утрам – это хорошее начало дня, возможность быстро проснуться и настроить себя на рабочий лад.

Вред меда

Многие пациенты спрашивают, чем вреден мед? Противопоказания и вред действительно имеются, поскольку это сильный пищевой аллерген. Некоторые люди, например, диабетики, на личном примере удостоверились, вреден ли мед, когда им пришлось лечиться от рецидива основного недуга. В таком случае врачи советуют пить отвар расторопши для устранения токсинов, а к лечению медом относиться с особой бдительностью. Не стоит отказываться от медовой терапии, ведь ее вред минимальный, а польза колоссальная.

Воздействие на организм человека

Существует мнение, что люди, которые включают в каждодневный рацион порцию медового лакомства, совсем не принимают аптечных лекарств. И такие ситуации часто встречаются. В комплекте с ведением здорового образа жизни, целебные свойства являются поддержкой нормального функционирования организма.

Каждый сорт продукта способен оказывать благотворное влияние на здоровье человека. Важным моментом считается укрепление и поддержание в тонусе именной системы организма, отвечающей за борьбу с болезнями.

Мед способствует эффективному снижению воспалительных процессов в тканях, используется как обезболивающее средство, применяется в самых разных недугах. Это происходит благодаря следующим свойствам продукта:

  • Противогрибковое;
  • Антибактериальное;
  • Регенерирующее;
  • Противовирусное;
  • Антигистаминное и т.д.

Мед используется при язвах, ранах, ожогах, благодаря которому ускоряется заживление. Продукт благотворно влияет на улучшение крови, служит заменителем сахара для страдающих диабетом, улучшает пищеварительные процессы.

За счет своих лекарственных свойств применяется для лечения:

  • вирусных заболеваний;
  • насморка;
  • кашля;
  • болезней горла;
  • конъюнктивита;
  • ларингита и т.д.

Используется как средство очищение крови и кровеносных сосудов, лечения мочеполовой системы, поджелудочной железы, язвы, селезенки, гастрита.

Мед является отличным помощником при заболеваниях кровеносной и сердечнососудистой систем, профилактическим средством от атеросклероза. Используется при венерических, онкологических заболеваниях, туберкулеза, болезнях печени и почек.

Применяется в качестве восстанавливающих средств от нервных расстройств и стрессов, при артрите, заболеваниях глаз, суставов.

Сорта мёда

Мед полезен даже в косметологии, а не только в кулинарии или народной медицине. Он является компонентом состава множества бальзамов, масок, кремов для кожи и лица, а также других средств косметических целей. Это происходит благодаря сбалансированному содержанию эфирных масел, витаминов, ферментов, минералов в пчелином продукте.

Поэтому он может быть использован как самостоятельное косметическое средство без добавления других примесей.

Таким образом, пчелиный продукт является натуральным и незаменимым продуктом для здоровья организма человека. Считается, что он занимает ведущее место среди природных лекарств, которые добываются из цветов и трав.

Польза меда для мужского здоровья и рецепты применения

Мед – вкусный и очень полезный продукт пчеловодства. Любая его разновидность считается энергетическим питательным средством. Целебное воздействие меда объясняется наличием в его составе природного антибиотика из пчелиных тел, наличием лечебной пыльцы, маточного молочка и происхождением сахаров. Однако разные виды меда по-разному воздействуют на человеческий организм. В нашей статье будут описаны польза и вред меда для здоровья.

  • 1 Состав пчелиного меда
    • 1.1 Виды меда и их свойства
  • 2 Вред и польза меда для организма
  • 3 Рецепты применения внутрь и снаружи
  • 4 Противопоказания к употреблению

Состав пчелиного меда

Польза меда для организма человека заключается в его особенном составе. Этот пчелиный продукт содержит следующие важные для здоровья человека (и мужчины в частности) составные части:

  • протеин;
  • витамины РР, С и В;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • азотистые соединения;
  • ферменты;
  • глюкозу;
  • гликозиды;
  • каротин;
  • йод;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • озаны;
  • воду;
  • минеральные соли;
  • левулезу;
  • сахарозу;
  • мальтозу.

Важно! Калорийность этого целебного продукта составляет примерно 327 ккал на каждую сотню грамм. Это сравнимо с телячьей печенью, говядиной или пшеничным хлебом. В ста граммах меда содержится 82 грамма углеводов.

Виды меда и их свойства

Чтобы понять, какой самый полезный мед для мужчин, нужно изучить состав, свойства и особенности воздействия на мужской организм разных видов этого продукта:

  1. Луговой сорт делается из нектара луговых трав. Его еще называют разнотравьем. Польза этой разновидности заключается в способности успокаивать нервы, помогать при несварении, бессоннице, учащенном сердцебиении, головной боли.
  2. Акациевый мед почти белый и получается из нектара цветов акации. Польза меда для мужчин заключается в лечении патологий мочеполовой системы. Его регулярное употребление помогает избавиться от неврастении, бессонницы, запоров, поносов, спазма кишечника, недержания мочи и метеоризма. Это хорошее общеукрепляющее средство.
  3. Гречишный сорт содержит больше витаминов, аминокислот, железа и ферментов, чем акациевый. Этот продукт полезно употреблять при желчнокаменной патологии, почечной недостаточности, склонности к камнеобразованию, патологиях печени, коликах и для укрепления сердечной мышцы. Продукт восполняет нехватку фолиевой кислоты и железа при поносе, рвоте, анемии, хронических кровопотерях, нерегулярном питании и после сидения на диетах.
  4. Липовый продукт считается самой лучшей разновидностью. Если говорить про мед, его пользу и вред для организма, то липовый сорт стоит использовать для лечения:
    • патологий печени;
    • бронхита, трахеита, астмы и ларингита;
    • почечной недостаточности и патологий почек;
    • заболеваний репродуктивной системы;
    • при ослаблении сердечной мышцы;
    • он оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие.
    1. Подсолнечная разновидность отличается от других сортов большим содержанием витамина А. Продукт имеет ярко выраженные бактерицидные качества, помогает при ожогах и различных ранах.
    2. Если перечислять пользу меда для организма, то барбарисовый сорт имеет больше всего целебных качеств:
    • это хорошее кровоостанавливающее средство;
    • улучшает выработку желудочного сока и возбуждает аппетит;
    • это мощное витаминное средство;
    • помогает при цинге;
    • мед имеет желчегонное, жаропонижающее и потогонное воздействие;
    • помогает в лечении подагры, заболеваний суставов, менисков и связок.

Внимание! Барбарисовый мед нельзя принимать беременным, поскольку он вызывает сокращение мускулатуры матки.

  1. Каштановый сорт особенно полезен для сильного пола. Польза меда для мужчин заключается в положительном воздействии на потенцию. Это настоящий афродизиак. Если мужчина будет применять этот продукты регулярно, то его репродуктивная система будет в норме. Это мощный природный антибиотик. Он используется в качестве ранозаживляющего средства, для профилактики патологий мочеполовой системы, для улучшения работы печени и повышения аппетита. Он успокаивающе воздействует на ЦНС, нормализует работу щитовидки, укрепляет сосуды, снижает давление и улучшает самочувствие.

Существует много других сортов меда (васильковый, вересковый, горчичный, ежевичный, донниковый, ивовый, клеверный, лавандовый, лопуховый, малиновый и т.д.), каждый из которых оказывает то или иное целебное воздействие на организм человека.

Вред и польза меда для организма

Дальше будут описаны польза и вред меда для организма человека. Если говорить о том, чем полезен мед для мужчин, то его польза заключается в повышении потенции и улучшении деятельности репродуктивной системы. Что касается общей пользы для человеческого организма, то она заключается в следующем:

  • это хорошее противовирусное и антибактериальное средство;
  • продукт ускоряет заживление ран и ожогов;
  • он очищает кровь от вредных токсинов и бактерий;
  • при диабете медом разрешено заменять сахар;
  • это идеальный продукт для людей с высоким холестерином;
  • продукт улучшает пищеварение и помогает при простуде;
  • это общеукрепляющее и тонизирующее средство для спортсменов, выздоравливающих людей и тех, кто переутомился;
  • мед улучшает сон и успокаивает нервную систему.

Вред этого продукта пчеловодства заключается в следующем:

  • вызывает аллергические реакции;
  • с осторожностью стоит использовать диабетикам;
  • вредный мед – это нагретый продукт;
  • навредить может любой сорт при условии длительного хранения (больше года);
  • этот калорийный состав способен вызывать ожирение;
  • продукт негативно воздействует на эмаль зубов.

Рецепты применения внутрь и снаружи

В лечебных целях продукт лучше употреблять в растворенном виде, поскольку так его целебные компоненты лучше усваиваются. Ниже приведены рецепты использования:

  1. По 50-100 грамм ежедневно принимают от малокровия на протяжении двух месяцев. Исчезают усталость, головокружение, головные боли, улучшается состав крови и самочувствие.
  2. Для лечения глазных патологий готовят отвар. Для этого 5 мл сырья кипятят в стакане воды пару минут. С остывшим раствором делают примочки для глаз пару раз в сутки по 1/3 часа. Также закапывают по 2-3 капли средства в каждый глаз утром и вечером.
  3. Для полосканий горла и рта готовят раствор из 15 г средства и стакана воды.
  4. Для успокоения нервной системы и улучшения засыпания готовят такой же состав, как и для полосканий, только употребляют его перед сном в теплом виде.
  5. Бронхит, пневмония и кашель лечится липовым сортом. Для этого смешивают 1300 грамм продукта с липовым цветом и березовыми почками (по 150 г), оливковым маслом (200 г) и рубленным листом алоэ (250 г). В растопленный мед добавляют измельченные продукты. Липовый цвет и березовые почки предварительно заваривают в половине литра воды и процеживают. Разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте. Принимают по 15 мл трижды (перед приемом содержимое бутылки взбалтывают).
  6. Для лечения патологий печени килограмм меда смешивают с килограммом черной смородины. Принимают по 5 мл за ½ часа до еды.
  7. Для лечения колита и избавления от запоров полезно растворять в воде или яблочном соке по 80-100 грамм сырья и принимать 3 р/д до еды.
  8. Для лечебных клизм и полосканий при стоматите и ангине готовят раствор: на 200 мл кипятка берут 15 г ромашки и столько же меда.
  9. С целью снижения АД смешивают стакан сырья с морковным либо свекольным соком или же со смесью сока лимона и хрена. Принимают по 5-10 мл трижды за час до еды или же спустя 3 ч после. Длительность лечения – до двух месяцев.

Противопоказания к употреблению

К числу противопоказаний стоит отнести следующее:

  1. Не дают при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства.
  2. Противопоказан детям до трех лет по причине риска развития аллергии.
  3. Диабетики могут употреблять только после врачебной консультации. То же самое касается людей с патологиями поджелудочной железы.
  4. При гастрите с повышенной кислотностью нельзя принимать мед натощак.

Напоследок хочется упомянуть еще об одной особенности меда. Этот продукт при регулярном употреблении вызывает отвращение к алкоголю. Им стали лечить алкоголизм после того, как заметили, что все пасечники со временем теряют тягу к спиртному. Доказано, что продукт является антиподом алкоголю. Если пьяный человек примет 125 грамм средства с промежутком в ½ часа, то он быстро протрезвеет. Все дело в том, что фруктоза нейтрализует действие алкоголя.

Польза и вред меда для организма женщин и мужчин

Лечебные свойства меда известны многим людям. Этот очень полезный и сладкий продукт способствует быстрейшему излечению от множества заболеваний, укреплению иммунной системы, улучшению состояния кожи и волос, похудению. Но не все знают вероятные побочные явления пчелиной продукции, таких как: анафилактический шок, аллергические реакции и иные осложнения.

Химический состав продукта

Состав натурального продукта пчеловодства является просто уникальным, он применяется как в качестве ароматного лакомства, так и в роли источника долголетия, жизненных сил и здоровья.

Натуральный состав имеет больше сотни полезных элементов, которые для человеческого организма являются жизненно важными. Из них 85% составляют углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза. Точное количество этих веществ различается с учетом сорта. Немаловажным моментом считается и то, что такие элементы легко и быстро усваиваются человеческим организмом, так как являются простыми углеводами.

Вышеописанные вещества требуются организму для восстановления энергетических сил иммунной, мышечной, нервной системы. Нехватка этих элементов может провоцировать развитие заболеваний, приводить к снижению как работоспособности человека, так и его умственной и физической активности.

Помимо углеводов, состав в себя включает 4% белковых соединений, 20% воды, большое количество различных полезных микроэлементов и веществ. Среди них: кальций, железо, марганец, натрий, магний, фосфор, сера, цинк, хлор, йод, калий, кобальт, медь и др.

Нельзя переоценить лечебный вклад минеральных веществ, которые находятся в пчелином продукте. Таким образом, железо увеличивает содержание гемоглобина, кальций — это основной строительный материал хрящевой и костной тканей и т. д. Недостаток в организме вышеописанных элементов нарушает обмен веществ, баланс организма и его нормальную работу.

Таким образом, мед является самым богатым на минеральные вещества и микроэлементы из всех растительно-жировых продуктов.

Необходимо отметить пользу ферментов, которые находятся в составе. А именно: инвертазы, диастазы, фосфатазы, кислой каталазы и т. д. Эти вещества ускоряют процесс метаболизма. В продукте источником ферментов является пыльца цветов, а также непосредственно организмы пчел.

Помимо вышеперечисленных микроэлементов, в составе пчелиного продукта находится большое количество органических кислот. Например, яблочная кислота, лимонная, молочная, щавелевая, винная, пантотеновая, фолиевая кислоты и т. д.

Благодаря проведенным исследованиям, в составе продукта пчелиной переработки обнаружены биогенные стимуляторы, способствующие укреплению жизненных сил и тонуса человеческого организма.

Основные сорта

Сорт и качество медового продукта зависит напрямую от растений, которые являются медоносом в конкретном районе. Пользу человеческому организму может принести любой вид, так как лечебные свойства в равной степени имеют почти все сорта.

Отлично себя зарекомендовали лесной, гречишный, кленовый, цветочный, луговой, рапсовый, падевый, липовый мед. Пользуется издавна популярностью пчелиная продукция из донника, акации, клевера, мяты, вереска, малины, душицы, подсолнечника.

Польза для человеческого организма

Множество народных способов лечения разных болезней подразумевает применение меда в качестве основного компонента. Это вполне логично, поскольку этот натуральный продукт имеет обширный спектр целебных свойств:

  • Улучшает защитные свойства иммунной системы. Не зря этот продукт назначается для употребления при респираторных болезнях, к примеру, во время простуды. А больше в этом случае полезна перга;
  • Активизирует процессы регенерации. С древних времен мед использовали при разных поражениях слизистой или кожного покрова. К примеру, против стоматита эта пчелиная продукция очень эффективна. По этой же причине ее рекомендуют настоятельно при язве желудка, а также при гастрите;
  • Нормализует состояния нервной системы. Медовый чай умиротворяет и успокаивает;
  • Укрепляет организм при ослаблении и истощении;
  • Доказана польза при варикозе. Медовые компрессы помогают уменьшить проявление заболевания и снять напряжение;
  • Улучшает работу желудка и кишечника, обволакивая их стенки. Именно по этой причине мед используется при панкреатите;
  • Часто применяется в косметологии. Польза для всего тела и кожи лица уже оценена людьми, которые используют косметику как промышленного, так и домашнего производства с содержанием данного продукта;
  • Укрепляет сердце и в целом сосудистую систему;
  • Прополис незаменим для усиления и восстановления мужской силы. Помимо этого, светлые сорта, такие как цветочный и майский мед, поднимают либидо;
  • Регулярное потребление медовой продукции снижает риск развития рака. Во время онкологии используют мед с пыльцой;
  • Считается натуральным антибиотиком. Он убивает патогенные микроорганизмы и не допускает их активное развитие;
  • Мед нужно использовать во время остеохондроза. С его помощью делают массаж, который расслабляет, действуя на состояние мышечной и костной системы;
  • Мед с алоэ рекомендуется для глазных заболеваний. Его можно использовать при борьбе с инфекционными и воспалительными болезнями органов зрения.

Для женщин

Польза для женского пола медового продукта почти безгранична. Она объясняется его ценнейшим составом. Среди самых полезных для женщин сортов отмечают следующие: липовый, гречишный, цветочный, акациевый. Все эти сорта оказывают различное влияние на организм женщины.

К примеру, цветочный сорт поможет избавиться от бессонницы, гинекологических заболеваний. Гречишный — предотвращает головные боли, анемию, сердечные болезни, укрепляет сердце.

А также мед считается незаменимым продуктом для лечения ангины, кашля, простудных заболеваний. Акациевый сорт положительно воздействует на зрение женщин. Кипрейный — организм пополнит микроэлементами и витаминами, которые требуются для создания чистого и звонкого голоса.

Польза при беременности

На раннем сроке, когда молодая мама начинает кормить новорожденного молоком, мед просто незаменим. Он оказывает положительное действие на усиление маточной циркуляции крови, оказывает расслабляющее воздействие на маточные мышцы при вскармливании, улучшает лимфоотток. При продолжительных и тяжелых родах мед играет роль натурального стимулятора родовой деятельности.

Продукт также может помочь в борьбе с токсикозом и тошнотой у беременных, помогает избавиться от растяжек на груди, рекомендуется во время наличия у будущих мам угрозы выкидыша.

Польза и вред при лактации

Во время грудного вскармливания, тем более в первый месяц, принимать мед необходимо с большой осторожностью и лучше всего после консультации с гинекологом. Это требуется во избежание аллергии у малыша.

Основными противопоказаниями являются:

  • личная непереносимость;
  • аллергия;
  • передозировка;
  • высокая калорийность.

Для мужчин

Вместе с другими пчеловодческими продуктами, мед на организм мужчины способен оказывать чудодейственное влияние. Прием всего по одной чайной ложке на весь день придаст заряд энергии. Можно употреблять с чаем или отдельно. Продукт очень полезен при повышенном артериальном давлении, сердечнососудистых заболеваниях у мужчин.

Регулярное использование продуктов пчеловодства даст возможность избежать множества болезней, улучшить жизненный тонус, восстановить организм.

Довольно распространенным является употребление в качестве мер профилактики, а также во время лечения импотенции, аденомы и простатита. Благодаря ферментам, микроэлементам, аминокислотам мед может восстанавливать мочеполовую работу мужчины, которая может ослабевать с возрастом.

Можно отметить такие полезные свойства для мужчин:

  • противовоспалительное;
  • противоатеросклеротическое;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное;
  • сосудоукрепляющее;
  • противовирусное;
  • антитоксическое.

Рассматривая противопоказания, можем заметить, что различий между побочными явлениями для женщин и мужчин почти нет.

Среди вероятных предостережений могут быть передозировка, личная непереносимость меда, аллергические реакции.

Для детей

Для детей продукты пчеловодства являются одним из излюбленных лакомств, и занимают основное место среди самых полезных и при этом вкусных продуктов. Ребенок, регулярно употребляющий мед, будет редко болеть вирусными и простудными заболеваниями, иметь лучшее развитие.

Основная польза для детей:

  • благоприятное влияние на нервную систему;
  • лекарственное и профилактическое средство против простуды, гриппа, ангины, кашля;
  • отличное средство от бессонницы;
  • антидепрессант;
  • улучшение функционирования пищеварительных органов;
  • укрепление защитных функций организма, а также в целом иммунной системы;
  • улучшение состояния волос и кожи;
  • укрепление хрящей, связок, костей.

Для детей основными противопоказаниями являются различные сыпи, аллергия и передозировка, которая может приводить к нарушению пищеварения, рвоте, тошноте.

Рецепты народной медицины

В арсенале народных средств накоплен большой опыт использования полезных свойств меда для лечения различных заболеваний. Полезен мед, который употребляют утром на голодный желудок, лечебное действие окажет также употребление с молоком перед сном. Соблюдайте дозировку, которая указана в рецептах, для того чтобы не причинить вред организму:

  1. Язвенная болезнь желудка и кишечника. Разжижит слизь, снимет боли, устранит легкую тошноту и изжогу. В теплой воде растворите 40−50 граммов продукта. Принимайте с утра и вечером за час до приема пищи. Для приема до обеда количество меда нужно увеличить до 50−90 граммов.
  2. Запор. Послабляющее воздействие сможет оказать ежедневный прием продукта в чистом виде, если 60−90 граммов не помогают — сделайте клизму, разбавив 15−20 граммов меда в воде.
  3. Для лечения селезенки, желчного пузыря, печени. Улучшает тканевый обмен, пищеварительный процесс, повышает гемоглобин, не допускает появления мелких камней. Смешайте стакан меда и сока редьки, принимайте трижды в сутки по полустакану.
  4. Гастрит с повышенной кислотностью. Размешайте большую ложку меда в чашке с теплой водой. Пейте курсом в 2 месяца, употребляя за час до еды.
  5. Промывание при насморке пазух носа. На стакан теплой воды требуется чайная ложка. Закапайте в каждую ноздрю по полной пипетке раствора.
  6. Простудное заболевание, кашель — пейте мед с молоком.
  7. Кашель. Сделайте лепешки, перемешав мед, нутряное сало и топленое масло, добавив небольшое количество порошка какао. Лепешки прикладываются на грудь и спину.
  8. Гематомы, боль в пояснице. Делайте медовый массаж больного участка, это повышает кровообращение.
  9. Бессонница. Сможет помочь молоко с добавлением чайной ложки меда перед сном.
  10. Повышение иммунитета. В медовую воду добавьте пару капель лимонного сока.

Противопоказания при разных заболеваниях

Невзирая на большое количество целебных свойств меда, отнестись к его приему нужно очень осторожно, так как в некоторых случаях он может быть противопоказан. Ограничиться употреблением пчеловодческих продуктов необходимо при отсутствии желчного пузыря, камнях в желчном пузыре, циррозе печени.

Мед может быть вредным для людей, находящихся в постинфарктном состоянии, у которых повышенная кислотность желудка. С осторожностью нужно употреблять продукт во время ожирения, наличия аллергических реакций.

Таким образом, во время аккуратного использования лечебного пчеловодческого продукта, посоветовавшись со специалистами, вы сможете надолго избавиться от большого количества нежелательных проблем без нанесения осложнений своему здоровью.

Originally posted 2018-01-09 06:19:36.

Старый мед польза и вред

Как правило, любители мёда, покупают его из расчета необходимого количества от окончания сезона медосбора, до начала следующего. Случается так, что мёда не хватает на данный период, докупить его зимой — не проблема. А что делать в противоположном случае, если мёд купленный осенью, задержался до лета, или даже зимы следующего года, ил и в случае, когда поставленная некогда на полку в кладовой банка с мёдом, попросту была забыта и теперь даже трудно определить к урожаю какого года относится этот продукт?

Можно ли есть такой мёд? Будет ли он одинаково полезным со свежим? Не нанесёт ли вред здоровью? Как определить старый мёд В этом мы постараемся разобраться сегодня.

Какой срок годности у меда

Сколько можно хранить мёд? До сих пор нет чёткого ответа на этот вопрос. Связано это с тем, что на срок годности мёда влияют множество факторов, основными из которых являются:

  1. происхождение мёда и его состав (состав мёда собранных с разных растений — медоносов может значительно отличатся).
  2. географический фактор (место сбора мёда тоже может влиять на его состав).
  3. натуральность продукта.
  4. соблюдение условий хранения.

Прежде чем назвать средний срок годности мёда, принятый сегодня в мире, хотелось бы подробнее остановиться на последнем факторе, поскольку именно идеальные условия хранения, позволяют сохранить все качества мёда максимально продолжительное время.
К основным требованиям хранения мёда относится:

  1. выдержка температурного режима на уровне 10 градусов +/-2 градуса, без существенных температурных колебаний
  2. Минимальная влажность и освещение. Доступ солнечных лучей к мёду категорически запрещён
  3. правильно подобранная тара. Идеально подойдут сосуды из фаянса, керамики, стекла.

Категорически не рекомендуется хранить мёд в металлических и пластиковых ёмкостях.
При соблюдении этих требований, срок хранения мёда составляет около 2 лет. Такой срок хранения связан с тем, что сегодня уже научно доказано, что спустя 2 года, практически любой мёд теряет до 90% своих полезных свойств:

  1. аминосоединения реагируют с углеводами.
  2. витамины разрушаются под действием кислот.
  3. сложные углеводы под действием ферментов и кислот расщепляются до простых моносахаридов.

Единственное, что остаётся относительно стабильным в составе мёда, даже при условии длительного хранения — количество макро и микроэлементов. Впрочем, сами они, без всех прекрасных дополнений в сбалансированном изначально составе мёда, не приносят организму большой пользы, поскольку плохо усваиваются в таких случаях.

При этом старый мёд необязательно выкидывать, он считается полностью пригодным к употреблению в качестве десерта, если не имеет признаков брожения. Ответ на вопрос можно ли есть старый мед, будет положительным, если не наблюдается следующих процессов:

  1. потемнение.
  2. расслоение.
  3. резкий запах брожения.
  4. наличие пены.
  5. выраженная горчинка во вкусе.

Особенно это актуально, если все правила хранения мёда были строго выдержаны. Не исключено, что в таком случае старый мёд отчасти сохранил свои полезные свойства, впрочем, при наличии более свежего мёда, предпочтение конечно стоит отдать ему, а старый применить в кулинарных или косметологических целях.

Используем старый мёд с пользой

Выше, мы уже определились, какой срок годности у меда и в при каких обстоятельствах старый мёд всё ещё пригоден для употребления в пищу. Но что делать, если один иди даже несколько признаков испорченности мёда всё-таки были замечены Вами в найденной на антресоли банке? Или в случае, когда вообще идентифицировать дату производства мёда не представляется возможным, и вы сомневаетесь в его качестве. Главное, не торопитесь выкидывать такой продукт. Деньги за него уже уплачены и основная цель для Вас — выжать максимум пользы из него.

Первый вопрос, который возникает в случае нахождения баночки с мёдом — как использовать старый мед и можно ли им отравиться? Отравиться старым мёдом практически невозможно, если нет явных признаков брожения и горечи. В таком случае мёд изменяет и вкусовые качества настолько, что вы просто не сможете его есть. Во всех других случаях — мёд можно смело употреблять в пищу.

Существенной пользы организму он уже не принесёт, но и вреда точно не будет. По вкусу такой мёд не настолько изысканный, как свежесобранный, но вполне приятный, сгодится в качестве сладкого десерта, будет явно полезней пирожных или конфет с пальмовым маслом и ароматизаторами. Если же всё-таки вы сомневаетесь в качестве старого мёда, или у Вас есть более свежий, то старый может сослужить неплохую службу хозяйкам. Использовать старый мёд в кулинарии и косметологии не только можно, но и нужно. Его можно использовать при приготовлении самых разнообразных блюд, а также в косметологических целях.

Старый мёд в косметологии

Мёд, по истечению двух лет, практически теряет свои полезные свойства в случае применения вовнутрь, а вот кожа и волосы — будут благодарны и такому продукту, практически наравне со свежесобранным мёдом. Вот лишь несколько самых простых рецептов применения старого мёда в косметологии:

  1. Медово-ореховый скраб для кожи. Готовится очень легко. Мёд растапливается на водяной бане, в него добавляются мелкодробленые орехи, которые отшелушивают ороговевшие клетки, одновременно питая кожу насыщенными жирными кислотами и моносахаридами.
  2. Мёд, вместо крема при массаже. Тут всё ещё проще, достаточно растопить мёд на водяной бане.
  3. Маска для волос с мёдом и оливковым маслом. Мёд также растапливается на водяной бане, него добавляется оливковое масло исходя из пропорции 1:1.Масса перемешивается и наносится на корни волос под полиэтилен на полчаса. Такая процедура уже через неделю поможет уменьшить выпадение волос, избавиться от перхоти и излишней жирности головы.

Старый мёд в кулинарии

Состарившийся мёд, может сослужить отличную службу на кухне. Десерты, салаты, хмельные напитки — вот неполный перечень, того, где может быть использован такой мёд, ведь по сути он потерял (частично или полностью) свои полезные свойства, при этом вкусовые характеристики практически остаются сохранными, если конечно мёд не забродил. Он разве что не подойдёт для приготовления первых блюд. В остальных блюдах, при определённых условия старый мед будет уместен.

Предлагаем Вам в этом убедиться. Ниже представлены рецепты, из которых может сложиться прекрасный обед (как говорится в одном известном фильме: «первое, второе и компот»).

  1. Водка с перцем. Этот известный всем алкогольный напиток, который актуален при борьбе сезонными заболеваниями. Сам по себе он довольно жгучий и многим не под силу. Чтобы смягчить его вкус нам понадобится мёд и специи. На 0,5 перцовой настойки нам понадобится несколько столовых ложен мёда (максимум 5), несколько горошин чёрного перца и щепотка гвоздики. Эти ингредиенты добавляем в водку с перцем и отправляем на хранение в тёмное место при комнатной температуре. Периодически встряхиваем ёмкость. Через 2 недели водку процедить в бутылку. Лекарство от простуды готово. Теперь перцовка будет не настолько жгучей, с приятным ароматом гвоздики. Кроме этого, все оставшееся в мёде полезные вещества, однозначно усилят действие перцовки.
  2. Мясо, маринованное с мёдом. Необычный рецепт маринада для мяса имеется у любителей мёда. Он подойдёт как для гриля, так и для запекания. Для приготовления маринада нам понадобится мёд, горчица, специи (по вкусу). Мёд и горчицу берём исходя из пропорции 1:1, их количество зависит от мяса. На 1 кг мяса потребуется 4-6 столовых ложек маринада. Срок маринования мяса 2-3 часа в холодном месте.
  3. Салат из овощей с заправкой с мёдом. Салаты заправленные медовым соусом являются изюминкой многих заведений общепита. Сделать такую заправку можно и в домашних условиях из старого мёда. Она идеально подойдёт для овощных сезонных салатов. К тому же в данном случае есть шанс поэкспериментировать со вкусом, изменяя количество мёда и внося самые различные дополнения, до тех пор, пока не найдёте идеальный для себя вкус. Основные ингредиенты такой заправки — мёд, горчица, уксус, оливковое масло, лимонный сок. Специи и соевый соус использовать по вкусу.
  4. Десертом на основе мёда сложно кого-либо удивить. Опытные хозяйки добавляют старый мёд в выпечку и прочие сладости. Самым известным рецептом медового десерта является Торт «Рыжик». Для его приготовления понадобится: мёд (2 столовые ложки), маргарин (100грам) яйцо (2 штуки) стакан сахара, два стакана муки и чайная ложка соды. Для приготовления крема используем сметану. Взбиваем 0,5 кг сметаны со стаканом сахара Мёд и маргарин растапливаем на водяной бане, затем смешиваем с яйцами и сахаром, полученную массу ставим на медленный огонь и добавляем чайную ложку соды, продолжая помешивать до тех пор, пока масса не увеличится вдвое, затем вводим муку. Полученное тесто делим на 6 равных частей, и пропекаем каждую из них 10 минут при температуре 180 градусов. Коржи перемазываем кремом, ставим торт в холодильник на 2-3 часа, с целью пропитки.
  5. Узвар с мёдом. Узвар традиционно готовят на рождество. Впрочем, есть любители этого освежающего напитка, употребляющие его круглый год. Тем более в приготовлении он довольно прост. Для его приготовления понадобится: сухофрукты (от 300 грамм, в зависимости от объёма напитка, который необходимо приготовить) мёд (3-4столовые ложки), вода. Смесь сухофруктов необходимо промыть, залить водой и добавить мёд. Варить на среднем огне порядка 60 минут, охладить напиток.

Как видим в кулинарии и косметологии активно используется старый мед, польза и вред от которого в чистом виде является до сих пор довольно спорным вопросом. В общем случае, при отсутствии процесса брожения он не будет вредным, но и его польза при употреблении в чистом виде ставится под большой вопрос. Лучше всего использовать его так, как мы рекомендовали выше.