Производимый пчелами мед – это безумно вкусный и полезный продукт. Польза заключается в абсолютной натуральности, так как он состоит из переработанного пчелами нектара.

Есть 2 наиболее известных вида меда, которые отличаются друг от друга. Главное отличие состоит в том, что один делается из нектара гречихи в момент цветения, другой – из цветов более, чем 150 видов растений. Так, какой мед лучше цветочный с разнотравья или гречишный, в чем различия между ними, рассмотрено в рамках данной статьи.

О цвете и вкусе

Если обобщить, то мед гречишный и мед цветочный с разнотравья могут отличаться следующими качествами:

  • Темным оттенком, который задает гречиха, в то время, когда цветочный более светлый.
  • Сладким вкусом и небольшой горечью гречишного, в отличие от наоборот, более мягкого вкуса.
  • Своеобразным заметным ароматом, где у цветочного он практически нейтрален.
  • Быстрой кристаллизацией, когда у цветочного это происходит ближе к зиме.

Главные особенности цветочного меда с разнотравья

Цветочный мед производится от цветочных нектаров, которые были переработаны пчелами. Способен иметь монофлорный тип, то есть быть из нектара единственного или преимущественно единого цветка и полифорный, быть сбором из различных цветков. Он считается одним из наиболее вкусных сортов, при этом имеющий высокую пользу. Питательные качества цветочного продукта могут быть сравнимы лишь с падевым, однако по вкусовым отличиям они сильно различны.

Изготавливаться он может из растений, которые цветут. Это дает возможность пчелам создать разнообразие вкусовых комбинаций. Есть 4 главные вида:

  • Лесные.
  • Горные.
  • Луговые.
  • Степные.

В основном, под цветочным подразумевается разнотравный сорт. Он может разниться своей вязкостью, цветом и временем сбора. Также может получиться мед цветочно гречишный, если недалеко от пасеки посеяна гречка.

Его главные отличия в том, что:

  • Он имеет светлый оттенок, который бывает золотистым, вплоть до желтого. В некоторых случаях бывает и темно-янтарный и даже белый.
  • Присутствует общий для продукта вкус, но отличает его послевкусие, которое сохраняется на длительное время.
  • Аромат ненавязчив, немного пряный и многогранный.
  • Кристаллизация бывает, как быстрая, так и длительная. Большая часть сахариться ближе к зиме. Это говорит о высоком содержании фруктозы.
  • Вязкостью, при этом оставаясь не густым.

Главные особенности гречишного меда

Как и все виды, гречневый мед также обладает своими особенностями. Он не напоминает ни один из сортов, поэтому его можно очень просто отличать.

Среди главных отличий можно выделить то, что он:

  • Темного цвета, который не имеют другие виды. Оттенок может быть от красно-коричневого, до практически темно-бурого.
  • Имеет приторно сладкий вкус с небольшой горечью в послевкусии, с ощущением терпкости и пряности.
  • Отличается быстрой кристаллизацией. Когда прошло 2-3 месяца с момента сбора, как и подсолнечный, покрывается плотной белой шапкой. Это свидетельствует о высоком качестве и натуральности меда.
  • Имеет своеобразный аромат, который не спутать с другими видами.

Липовый мед: особенности и отличия

Данный тип меда считается наиболее ценным и лучшим. Производится он из липы желтого или зеленоватого цвета. Липовый мед имеет светло-желтый или светло-янтарный оттенок, однако в некоторых случаях он может быть в зеленовато-сером окрасе. Нельзя сказать, какой мед лучше липовый или гречишный, так каждый имеет свои особенности и еще это зависит от личных предпочтений.

Свежевыкачанный мед обладает светлым цветом, прозрачностью и выраженным приятным вкусом. Ароматом он напоминает цветущие липовые леса. Это наиболее сладкий вид меда, так как в его составе содержится около 37% глюкозы и до 42% фруктозы. Кристаллизация происходит при хранении более трех месяцев, после чего все становится белой, твердой, крупнозернистой массой.

Мед разнотравье: из чего состоит

Данный продукт обладает огромной пользой для организма, так как он имеет в себе большое кол-во витаминов, наряду с донниковым видом. В качестве источника используется некоторые виды растений, которые растут в одной местности. Это трава, цветы, деревья, кустарники. Считается особо полезным для детей и спортсменов, а также будет очень полезен людям с ослабленным иммунитетом.

Продукт считается чем-то средним между остальными видами, так как в его составе могут находиться чуть ли не все растения, которые могут давать мед. Есть некоторые обобщенные факторы, которые выделяют разнотравье:

  • Цветовой оттенок, который может иметь золотисто-желтоватый или янтарно-коричневый цвет. В основном можно увидеть желтый. Если рядом была гречка, то, соответственно, вероятность темного оттенка будет выше.
  • Аромат резкий, имеющий насыщенность и душистость.
  • На вкус приятен, даже немного приторен.
  • Кристаллизуется быстрее, в сравнении с другими видами. Это приблизительно три недели после сбора. Со временем он становится гуще, менее прозрачными мелкозернистым.

Правила потребления цветочного и гречишного меда

Для полноценного насыщения необходимыми витаминами достаточно двух чайных ложек в день. Принимать можно в любое время суток, как утром, так и вечером. Это способствует укреплению иммунитета, а также позволяет лучше справляться с недугами. Потребляют его, разводя водой, добавляя в чай. Главное преимущество в том, что при множестве способов потребления, продукт не теряет своих полезных свойств. В день, для полноценного получения необходимого количества калорий, взрослому рекомендуется съедать около 100 граммов.

При смешивании небольшого количества с теплой водой снадобье принимается натощак, после чего из почек начинают выходить камни, однако делать это нужно строго под наблюдением врача. Самолечение может нанести организму вред.

Вкус и цвет мёда из разнотравья

Мед из разнотравья содержит сочетание микроэлементов и питательных веществ пыльцы и нектара из дикорастущих растений. Пчеловоды ценят этот сорт за приятный вкус, и относят его к высокосортным. Часто такой мед называют цветочным, полевым или луговым.

В природе редко встречается какой-то сорт меда в чистом виде. При взятке пчелам все равно, с какого растения брать нектар. Главное, чтобы в нем было много сахаров и ароматических веществ.

В меде из разнотравья нет четко выраженной чистоты медоноса. Их количество больше десятка в одном меде.

Состав: витамины и минералы

Мед из разнотравья богат легкоусвояемыми углеводами, в частности фруктозой. Содержит много углеводов:

Состав %
Белки 1
Жиры 0
Углеводы 75

Жирные кислоты отсутствуют. Основные микроэлементы и минеральные вещества:

  • Марганец;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Никель;
  • Хром;
  • Медь;
  • Фтор;
  • Цинк и другие.

В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Соты с мёдом разнотравье

Мед очень питательный. В 100 г продукта содержится порядка 314 килокалорий. Поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни и детям, не рекомендуют есть его больше 40 г в день. Остальным можно полакомиться этим пчелиным продуктом до 80 г в сутки.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Хлопковый мёд
  • Вересковый мёд
  • Дягилевый мёд
  • Донниковый мёд

Полезные свойства

Высокое содержание фруктозы способствует тому, чтобы его употребляли люди, больные диабетом, в умеренном количестве после консультации с лечащим врачом.

Полезные свойства меда из разнотравья не ограничиваются успокаивающими, противовоспалительными и антисептическими. Состав данного сорта успешно борется с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма в любой сезон.

Алтайский степной мёд

В состав этого лакомства входит пыльца многих трав, произрастающих в чистых районах, поэтому полезный эффект от его употребления увеличивается.

Мед оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм, особенно после умственных и физических нагрузок.

Противопоказания и вред

Если у человека есть аллергия на цветочную пыльцу, лучше или отказаться от употребления меда, или в виде эксперимента попробовать половину чайной ложки этого лакомства.

Беременным тоже не стоит есть его много. Достаточно одной чайной ложки в сутки. Инсулинозависимым нужно есть мед умеренно.

Все остальные пускай наслаждаются отменным вкусом этого продукта пчеловодства, не забывая при этом, что все хорошо в меру.

Про степной медонос

Медоносов данного сорта меда много. Они разбросаны на всех территориях многих стран мира. В России самые распространенные:

  • медоносы Алтая: осот, одуванчик, кипрей, ромашка, эспарцет, зверобой, адонис;
  • степные медрносы: василек, рапс, осот;
  • медоносы леса: малина, земляника, липа, боярышник.

Кроме того, отличными медоносами являются травы лугов и гор.

Разнотравье

Цветут растения в разное время целое лето и начало осени. Поэтому у пчелок достаточно времени собрать пыльцу, дождавшись удобного и благоприятного времени для такой работы. Нам же достанется полезное лакомство.

В зависимости от медоносов, формируется разный состав меда. Но в любом случае мед всегда душистый и вкусный.

Условия хранения

В связи с тем, что мед из разнотравья долго не кристаллизуется, его хранят при температуре от 13 до 18 градусов тепла в кладовой, на балконе. После засахаривания снижаем температуру до 5-7 градусов с плюсом.

При влажности воздуха выше 60 % в открытом виде данный сорт может закиснуть. Поэтому лучше соблюдать указанный режим. Стеклянная посуда при хранении всегда предпочтительней металлической или пластиковой. Не стоит держать мед на солнце или просто на свету.

Какие основные болезни лечит?

По сути, кроме заживления ран, мед в чистом виде не лечит. Он помогает организму бороться с болезнями, активизируя его возможности, укрепляя иммунную систему. Происходит это за счет отдачи большого количества витаминов, минеральных и прочих веществ.

Поэтому мед из разнотравья полезен человеку при гастритах, иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он обволакивает стенки кишечника своей вяжущей субстанцией. При его умеренном употреблении нормализует обмен веществ в организме.

Мед — эффективное лечение при остеохондрозе

Данный сорт меда помогает справляться с заболеваниями кожи, избавиться от проблем со зрением и нормализует работу сердца, печени. Его используют при простуде, бронхите, прочих болезней дыхательных путей, головных болях.

Если нет посеянных медоносов в летний период основная взятка пчел происходит за счет разнотравья. Мед получается душистым и вкусным. Его с удовольствием употребляют и ценят знатоки и любители полакомиться этим пчелиным продуктом.

Мед из разных трав (полифлерный) — всегда неповторимый!

Мед с разнотравья – один из самых универсальных средств с множеством полезных свойств. Его название происходит от двух слов – «polys» (многочисленный) и «fleur» (цветок) и говорит само за себя: пчелы вырабатывают мед из разнотравья, собирая нектар с разных дикорастущих и культурных растений. Это нектар собирается с мая по август и применяется в целях лечения и профилактики.

Описание

Ни для кого не секрет, что виды меда бывают самые разные, все они неповторимы. Сорта имеют уникальные лечебные свойства, цвет, вкус, и даже калорийность, определяющиеся медоносами, временем и территорией сбора. Несмотря на то что многие из сортов широко известны, до сих пор есть и такие, качества которых не раскрыты до конца. Поэтому прежде чем купить, нужно как следует ознакомиться с описанием каждого из видов.

Луговое разнотравье

Луговое разнотравье считается одним из лучших. К его основным медоносам относятся: чабрец, шалфей, клевер, одуванчик, щандра.

Классический цвет натурального лугового, так называемого, сладкого янтаря – ярко-желтый. Его вкус очень нежный с легким ароматным послевкусием. А растения, с которых собрана пыльца, насыщают мед своими лечебными и полезными свойствами. Он положительно влияет на почки и мочевыводящую систему, успокаивает нервы, лечит кашель, бронхит, язву и онкологические заболевания.

Горное разнотравье

Применяется в лечебно-профилактических целях, ведь горный воздух, положительно влияет на травы, нектар с которых собирают пчелки.

Горный мед оказывает положительное влияние на весь организм, включая нервную систему. Специалисты рекомендуют употреблять его для лечения бессонницы, головной боли, вегето-сосудистой дистонии, а также при одышке, головокружении. Будет полезно купить натуральный горный продукт диабетикам – он не требует наличия инсулина. Также он полезен в случае повышенной функциональности щитовидки.

Лесное разнотравье

Сорт из лесных трав отличается душистым ароматом и нежным вкусом. Основными медоносами являются нектар липы, боярышника, малины, земляники и других лесных растений. На вкус он очень сладкий и ароматный, с восхитительным земляничным послевкусием.

Микроэлементы, которыми он насыщен, полезны для организма человека и оказывают защитный и восстанавливающий эффект. Помогает при головных болях, стрессах, переутомлениях, придает бодрости и благотворно влияет на сердце. Более того, именно этот сорт добавляют в маски для лица – он увлажняет кожу, защищает ее и не дает стареть.

Алтайское разнотравье

Алтайские травы считаются одними из самых богатых, а натуральный алтайский мед – содержащим в себе энергию природы. Он содержит в себе дикие травы – кипрей, лабазник, осот, эспарцет, ромашку, адонис, одуванчик, зверобой и другие.

Алтайское разнотравье комплексно влияет на самочувствие человека, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Применяется при головных болях и бессоннице, тахикардии и лечении дыхательной системы. Свойства алтайского сорта полезны для восстановления ослабленного организма, а также при желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых болезнях, расстройствах в работе почек, печени, психики и нервной системы.

Башкирское разнотравье

Башкирская флора считается одной из самых разнообразных по своему количеству медоносов: герань, василек, шалфей, душица, ромашка, вереск, клубника, чертополох, зверобой, и даже одуванчик и подорожник. Эфирные масла нектара башкирских растений насыщают мед своим неповторимым ароматом и пользой.

Цвет башкирского продукта может быть как золотистым, так и темно-коричневым. Башкирское разнотравье известно как сильное антибактериальное и заживляющее средство, оказывающее благотворное влияние также на печень, кишечник и в целом на тонус организма.

Степное разнотравье

Степные разнотравья считаются одними из самых полезных медоносов, именно поэтому этот сорт пользуется такой популярностью среди ценителей. Пыльцу для него пчелки собирают как с сельскохозяйственных культур – рапса, клевера, вики, гречихи, так и с диких трав – сурепки, осота, дикой репы, синего василька.

Степной сорт способствует формированию и укреплению иммунитета, обладает болеутоляющими и противомикробными свойствами. Его польза велика при лечении простуды, болезней легких и стабилизации давления. Кроме того, этот сорт – хорошее успокоительное средство, а также лекарство при сердечных, сосудистых и даже гинекологических заболеваниях. Его рекомендуют использовать и как мочегонное средство, выводящее шлаки.

Вот так выглядят разные сорта из описания выше, которые можно купить во многих магазинах Москвы и области. На фото хорошо видна разная структура меда, которая, как и цвет, зависит от преобладания того или иного нектара.

Луговой мед — польза и применение

Мед имеет множество разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности. Этот продукт пчеловодства популярен во всем мире, а в России употребляется с давних времен. Луговой мед является одним из лучших его представителей. Он собирается в различных регионах страны из лугового разнотравья и поражает своими вкусовыми качествами. Данное лакомство заслуживает особого внимания и анализа.

Пищевая ценность

С полевого разнотравья, которое может цвести начиная с ранней весны и до поздней осени, пчела собирает нектар, перерабатывая его в мед – настоящий натуральный, луговой продукт. В качестве растений-медоносов служат: клевер, шалфей, ромашка, тмин, цикорий, душица, подмаренник, василек, донник, расторопша, люцерна, чабрец и ряд других трав. Это указывает на полифлорную его природу.

Цвет лугового меда зависит от того, пыльцы каких цветов в нем больше всего

В зависимости от источника нектара мед имеет разный цвет: золотистый, коричнево-желтый, светло- и темно-янтарный оттенок. Различные медоносы придают и различный вкус. Светлым разновидностям свойственна большая сладость с фруктовым привкусом и насыщенным цветочным ароматом. Темные сорта менее сладки, а железо и йод придают ощущение орехового привкуса.

Луговой мед справедливо считается первосортным продуктом пчеловодства, с прекрасным вкусом и полезными свойствами.

Калорийность

Пищевая ценность меда определяется его составом. Высокий уровень сладости устанавливает большое содержание глюкозы и фруктозы (до 80% от сахарного состава). Продукт может содержать калий, кальций, магний, натрий, марганец, медь, кремний, алюминий, висмут, кобальт, молибден, железо, йод и другие элементы, считающиеся необходимыми для человеческого организма. В среднем на 100 г его приходится порядка 80,5 г углеводов, до 10 г белков и 0,06-0,1 г жиров. Кислотность оценивается в рН 3,5.

Вкус лугового меда очень сладкий и многогранный, но зачастую, как и цвет, продукта, зависит от растений, с которых собирали нектар

Натуральный луговой мед содержит 310-400 ккал на 100 г в зависимости от состава. Средняя калорийность оценивается в 315,6 ккал, что соответствует энергетической ценности порядка 1320 кДж. В столовой ложке продукта выявляется порядка 100 ккал, а в чайной ложке – до 26-27 ккал.

Витаминный состав

Пищевая ценность меда во многом зависит от его витаминового состава. В луговом продукте содержатся такие витамины (в мг на 1 г продукта):

  • С (аскорбиновая кислота) – 100 (в среднем – 28-30);
  • А (ретинол) – порядка 0,3-0,4;
  • В1 (тиамин) – до 0,3;
  • В2 (рибофлавин) – в среднем 0,2-0,3;
  • В3 – 2-8;
  • В5, РР (ниацин) – до 10 (в среднем 3-3,2);
  • В6 (пиридоксин) – порядка 3;
  • Е (токоферол) – 9-10;
  • Н (биотин) – 3-5.

Процентное содержание тех или иных веществ и витаминов в полевом меде зависит от места расположения пасеки и, соответственно, от основного медоноса

Кроме того, во многих разновидностях лугового меда обнаруживаются витамины В12 (кобаламины), К (филлохиноны). Содержание витаминов существенно зависит от преобладания определенного медоноса. Так с вереска мед содержит витамин С до 50 мкг на 1 г продукта, а с мяты – более 2500 мкг.

Какими лечебными свойствами обладает луговой мед

Польза лугового меда определяется не только его прекрасными вкусовыми качествами, но и целебным способностями. Благотворное влияние на человеческий организм оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, общеукрепляющее, антисептическое, бактерицидное и успокаивающее свойство. Продукт широко применяется в медицине (народной и традиционной), косметологии, диетологии и кулинарии.

Глюкоза и фруктоза, которыми насыщается организм от лугового меда, способствует повышению работоспособности мозга

Польза

Отмечаются такие полезные свойства меда:

  1. Укрепление иммунитета, общеукрепляющее воздействие.
  2. Очистка организма от токсинов и шлаков. Клетки начинают быстрее регенерировать.
  3. Нормализация обменных и метаболических процессов.
  4. Питание организма глюкозой и фруктозой.
  5. Ускорение процессов обновления тканей, что особо сказывается на здоровье кожи.
  6. Улучшение сердечной деятельности, нормализация артериального давления.
  7. Успокаивающее воздействие на нервную систему.
  8. Заметный положительный эффект при лечении простудных и респираторных заболеваний.
  9. Болеутоляющий эффект при обострении различных болезней.

Теплый ромашковый чай с добавлением лугового меда купирует бол при приступе холецистита или гастрита.

Отмечаются возможности лугового меда в профилактике различных болезненных состояний. Он рекомендуется при появлении проблем с ЖКТ, нарушении обмена веществ, для нормализации работы печени и кишечника. Мед незаменим при лечении сезонных заболеваний (грипп, ОРВИ, простуды), когда способен полностью заменить лекарственные средства при легком течении болезни. Он полезен при болезни сердца, атеросклерозе, варикозе вен, авитаминозе. Может рекомендоваться людям повышенной возбудимости, при стрессах, бессоннице и неврозах, а также для снятия депрессий. Это средство предотвращает инсульты и инфаркты, борется с повышенным холестерином, устраняет воспалительный процесс. Косметологи широко используют его при изготовлении мазей и масок для омоложения кожи и лечения кожных заболеваний.

Луговой мед – это вкусный и полезный пчелопродукт. Однако даже он способен наносить вред человеку. Любой мед считается активным аллергеном. При гипертрофированной индивидуальной чувствительности организма этот продукт способен вызвать тяжелые аллергические реакции. Даже в легкой стадии может начать першить в горле, появляется зуд и краснота на коже. Возможны и более тяжелые последствия, связанные с органами дыхания.

Першение в горле после меда — эо проявление аллергической реакции

Мед довольно калорийный продукт с большим содержанием углеводов при практически полном отсутствии насыщенных жирных кислот. При чрезмерном его употреблении лечебный эффект может превратиться во вред. У некоторых людей может начаться процесс ожирения.

Существует риск при добавлении меда в пищу для младенцев. Дело в том, что в нем могут находиться бактерии ботулизма, от которых не защищен кишечник маленького ребенка. Более подробно противопоказания лугового меда приведены ниже.

Как отличить настоящий мёд от подделки

Качественный, натуральный мед имеет довольно высокую цену, что притягивает различных мошенников. Подделка может выглядеть убедительно, и неопытному покупателю трудно ее выявить.

Непосредственно при покупке следует обратить внимание на следующие особенности:

  1. Консистенция. Настоящий продукт должен отличаться достаточно густой консистенцией. Вертикально расположенную ложку с медом можно несколько раз повернуть вокруг оси до того, как мед стечет. Кристаллизоваться мед начинает не ранее 2-го месяца после откачки. При этом и после нее полезные свойства сохраняются, хотя прозрачный сорт приобретает темную окраску.
  2. Вкус и аромат. Запах должен быть привлекательным, с цветочным оттенком, но не резким. Вкус – очень приятный, без горького привкуса.

Капните на кусочек хлеба немного меда. Если хлеб размяк — откажитесь от покупки

Существует несколько способов проверки меда:

  1. Подмешанную муку можно выявить путем разбавления небольшой порции продукта в воде. При добавлении капли йода подделка посинеет.
  2. Медовая капля помещается на бумажный лист. После нее не должно оставаться мокрого следа от воды.
  3. Мед можно поджечь. Натуральный продукт не расплавится и не изменит цвет.
  4. Хлебный мякиш в настоящем меде быстро твердеет, а в фальшивке, наоборот, размягчается.
  5. Добавление мела можно выявить, капая на мед уксусную эссенцию. Химическая реакция указывает на наличие мела.
  6. Примеси патоки выявляются следующим образом. Мед разбавляется водой в пропорции 1:2. Если теперь добавить несколько капель нашатырного спирта, то патока окрасит продукт в белый цвет, а на дно выпадет бурый осадок.

Высококачественный мед должен полностью растворяться в воде, не нарушая прозрачности. Примеси остаются нерастворенными, и придают раствору мутность.

Как применять мед

Луговой мед употребляется в пищу, для профилактики или лечения различных болезней, а также в качестве косметического средства.

Для лечения

В народной медицине луговой мед давно и широко применяется для приготовления различных лекарственных средств. Он становится важным ингредиентом для приготовления настоев, растворов, мазей.

Можно напомнить несколько характерных способов использования лечебных свойств меда:

  1. Средство от гриппа. Готовится отвар из липовых соцветий и ягод малины (по 1 ст.ложке на стакан воды). Мед добавляется в него после охлаждения в количестве 2 ст.ложки. Лечебный напиток выпивается за 5-6 раз в течение 1 дня.
  2. Лечение ожоговых ран. Мазь готовится в виде смеси меда, сливочного масла и порошка сушеницы в равном соотношении. Это средство хорошо заживляет ожоги.
  3. При бессоннице и стрессах. В качестве успокоительного средства хорошо подходит смесь меда с лимонным соком в равной пропорции с добавлением небольшого количества яблочного уксуса. Вообще, мед считается одним из лучших успокаивающих средств. Если всего 1 ст.ложку разбавить 200 мл теплой воды, и выпить напиток на ночь, то хороший сон обеспечен.
  4. Проблемы с печенью. Надо смешать мед с перемолотыми ягодами черной смородины в равной пропорции, и принимать средство перед едой 3 раза в день.

Мед в качестве лекарственного и бактерицидного средства порой способен полностью заменить аптечные препараты. Важно помнить, что любое лечение должно быть согласовано с врачом. Это условие касается и лугового меда.

Для профилактики

Мед помогает в профилактике многих заболеваний, особенно простуды. С этой целью он рекомендуется всем взрослым людям при отсутствии аллергии. Однако важно соблюдать определенные нормы для исключения набора лишнего веса. Предельная норма составляет 4 столовых ложки в сутки. Оптимальная доза – 2-3 ложки. Для детей до 12 лет предельная норма – 2 столовые ложки.

Мед можно употреблять в чистом виде или в сочетании с другими продуктами

Важно помнить, что при нагревании выше 40 градусов он теряет многие свои полезные свойства, хотя и остается вкусовая привлекательность.

Наиболее часто, мед добавляется в чай или молоко, а также становится составной частью десертов. Он хорошо совмещается с йогуртами, шоколадом (в т.ч. горького сорта), орехами, разными фруктами, сухофруктами, кашами, сливочным маслом. Из меда приготавливается «эликсир молодости». В этом случае часто используется сочетание его с лимонным соком и оливковым маслом. Для обеспечения общеукрепляющего эффекта и повышения иммунитета мед смешивается с орехами, изюмом, курагой.

С какого возраста позволительно детям

Употребление меда в детском возрасте требует определенной осторожности. То, что для взрослого человека совершенно безопасно, в младенческом возрасте может вызвать серьезные нарушения в функционировании ЖКТ. Это, прежде всего, касается некоторых бактерий, которые присутствуют в луговом меде. Кроме того, даже наружное применение его у младенцев может развить индивидуальную гиперчувствительность, связанную с несовершенством иммунной системы ребенка. С учетом сказанного, не рекомендуется употребление любого меда малышам до 3-х летнего возраста. Для детей в возрасте от 3 до 12 лет вводятся вышеуказанные ограничения по предельной суточной норме.

У детей до 3 лет луговой мед может вызвать аллергию

Противопоказания к применению

Несмотря на то что луговой мед имеет полезные свойства, имеются и противопоказания.

Следует особо выделить следующие запреты:

  • индивидуальная непереносимость любой продукции пчеловодства;
  • аллергия непосредственно на луговой мед;
  • язва желудка на стадии обострения;
  • острая форма гастрита;
  • обострение мочекаменной болезни, частые ее приступы;
  • патологии поджелудочной железы в стадии обострения, острый панкреатит;
  • перенасыщение организма витаминами, гипервитаминоз;
  • склонность человека к ожирению и набору лишнего веса.

Если вы решили сбросить в весе, употребление меда лучше ограничить

С большой осторожностью следует употреблять мед при сахарном диабете. Разрешение может дать только лечащий врач. Перед активным употреблением меда или смесей на его основе необходимо проверить наличие аллергических реакций.

Как хранить в домашних условиях

При длительном хранении лугового меда в домашних условиях необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Герметичность. Хранить мед необходимо в плотно закрытой емкости с исключением прямого контакта с воздушной средой.
  2. Требования к емкости. Не следует использовать металлическую посуду, т.к. при контакте меда с металлом возможно образование вредных веществ. Лучший вариант – стеклянная посуда, прошедшая стерилизацию.
  3. Температура. Хранить луговой мед можно при температуре от минус 5 до плюс 20°С в холодильнике или прохладном месте в помещении. Оптимальная температура – 10-18°С при комнатных условиях.

Если вы решили хранить мед в пластиковой таре, выбирайте только пригодные для этого емкости с соответствующей маркировкой

Не следует хранить продукт в следующих условиях:

  • при попадании прямых солнечных лучей;
  • в местах с ярким освещением;
  • близкое расположение источников тепла;
  • соседство с веществами и предметами, обладающими неприятным запахом.

Гарантированный срок хранения лугового меда в домашних условиях при соблюдении указанных правил составляет 14-15 месяцев. Далее, продукт кристаллизуется и засахаривается, что приводит к ухудшению его вкуса и полезных свойств. Для хранения лучше выбирать темное, прохладное место.

Основное отличие лугового меда от других сортов в многогранности вкуса и разнообразии цветов

Луговая разновидность представляет первоклассный мед. Если не пренебрегать противопоказаниями и ограничениями, а также обеспечить правильное хранение, то этот продукт станет прекрасным лакомством, обеспечит профилактику ряда заболеваний и послужит хорошим лекарственным средством, при необходимости. Важно, при покупке не попасться на фальсификат, и приобрести натуральный продукт пчеловодства. Он достоин особого внимания и высокой оценки.

Пчёлы и мёд

Полифлорный мед – это нектар, который получают из различных травянистых растений. Он считается не только вкусным десертом, но и эффективным лечебным средством.

Разновидности меда из разнотравья

Мед из разнотравья делится на несколько разновидностей:

  • Степной – получается он преимущественно из зверобоя, василька, рапса и чертополоха.
  • Лесной – лесные растения ценятся за счет того, что содержат в себе большие запасы полезных микроэлементов.
  • Луговой – легкодоступный и весьма распространенный сорт. Для сбора нектара пчелы выбирают: ромашку, одуванчики, шалфей.
  • Горный – главный плюс разновидности – экологическая чистота района, в котором трудятся насекомые. Бирючина, боярышник, терновник – превосходные источники.

Также полезный продукт нередко классифицируют по времени его добычи. На рынке или в магазине большое потребительское внимание рекомендуется уделять тем природным сластям, которые собираются в мае или июне.

Характеристики натурального изделия

Как и любой другой продукт пчеловодства, мед разнотравье имеет особенные характеристики:

  1. Цвет – необычность здесь заключается в том, что у него не существует строго одного цвета. Объясняется этот факт довольно просто: продукт собирается с нескольких трав, различных географических участков, поэтому на прилавках фигурируют товары янтарного, пшеничного, светло-коричневого окраса.
  2. Аромат – наверное, как ни один другой сорт изделия, именно этот удивляет потребителей своим ярко выраженным устойчивым ароматом. Неважно, из каких растений мед был произведен: все равно запах будет крайне приятным.
  3. Кристаллизация – продолжительность естественного процесса составляет 3-4 месяца. Результат – густая масса, своей консистенцией напоминающая кашу с маленькими гранулами.
  4. Вкусовые качества – в зависимости от использованных цветов вкус готового изделия может варьироваться. Однако общие черты присутствуют в любом случае: продукт вязкий, нежный, приторный. Послевкусие гарантировано!

Изображения меда из разнотравья

Мед из разнотравья необычайно популярен. Несколько фото, представленных ниже, освещают его во всей красе. К сожалению, изображения не позволят однозначно определиться с выбором. Продающийся мед, ранее собранный, скажем, на лугу, может быть совершенно отличающимся в плане цвета и консистенции от того, который на картинках.

Палитра красок изделия велика, а «технологии изготовления» у каждой пчелы собственные. Поэтому во внешнем виде (тем более на фотографиях) мало сведений о качестве. Точную информацию всегда приходится узнавать у продавцов. Но как минимум аппетит такая наглядность позволит пробудить!

Состав

Разнотравный мед содержит в себе следующие элементы, представляющие колоссальную пользу для человека (об этом чуть позднее):

  • ферменты;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины (K, H, B1, B9 и ряд других);
  • углеводы (мальтоза, сахароза, фруктоза, глюкоза);
  • макро- и микроэлементы (магний, калий, алюминий, йод, железо и прочее из ПСХЭ).

Комплекс составляющих обеспечивает надежную поддержку организма во время его сезонных ослаблений. После болезней с осложнениями с помощью такого лекарства можно быстро вернуть былую форму.

Целебные свойства универсального препарата

Мед из разнотравья славится широким спектром лечебных воздействий. Это дает возможность применять его не только в целях успешного «изничтожения» недугов, но и для профилактических процедур.

Положительные эффекты таковы:

  1. Заживляющее.
  2. Бактерицидное.
  3. Мочегонное.
  4. Противовоспалительное.

Мед разнотравье способствует улучшению мозговой деятельности, работы печени, сосудистой и нервной систем, укреплению нарушенного иммунитета. Также изделие благотворно влияет на работу сердца, приводит к нормальному ночному засыпанию, регенерирует организм после нервного срыва. Вдобавок избавляет от зашлакованности, пробуждает уснувший аппетит, регулирует обмен веществ.

Обильные полезные свойства меда из разнотравья вынуждают рекомендовать дар природы не только человеку средних лет, но также детям, а в особенности пожилым людям. Трудно подыскать столь же мощный аналог, вбирающий в себя все самое лучшее. Натуральный продукт дарит энергию, наполняет организм тонусом, питает кожу (если использовать его внешне) и пресекает развитие трудно излечиваемых болезней.

Показания к применению

После того как были рассмотрены полезные свойства, и противопоказания с показаниями необходимо затронуть. Сперва начнем с того, при каких болезнях желательно использовать эту панацею.

Итак, вот объемный список проблем по медицинской части, с которыми реально справится при помощи меда из разнотравья:

  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • тонзилит;
  • грипп;
  • ларингит;
  • наличие фурункулов и гнойников;
  • угревая сыпь;
  • экзема;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • анемия;
  • склероз;
  • приступы паники;
  • артроз;
  • бурсит;
  • артрит.

И это далеко не все. Больше информации можно почерпнуть исключительно из слов лечащего врача, поскольку организм любого человека обладает индивидуальными сильными и слабыми сторонами.

Касательно приема: детям до 12 лет и пожилым людям достаточно будет есть по половине 1 ст. л. три раза в сутки, взрослым – в два раза больше. Не грех запивать водой или подогретым молоком. Помимо этого, неплохо продукт сочетается с травяными чаями. Для компрессов дозировка произвольна.

Противопоказания

Перед тем как приступить к вопросу о цене разнотравья, стоит упомянуть о вреде, который может быть нанесен организму.

  1. Сахарный диабет.
  2. Гастрит.
  3. Туберкулез.
  4. Астма.
  5. Миокардит.
  6. Колит.
  7. Язва желудка.

Кроме того, у некоторых людей существует непереносимость продуктов пчеловодства (казалось бы, банальная вещь!), что все-таки способна нанести серьезный ущерб организму при несоблюдении норм в питании и нарушении врачебных рекомендаций. Не рискуйте! Лучше обратиться в больницу ради дополнительной профессиональной консультации со специалистом.

Ценность приобретаемого товара

О качестве купленного изделия в обязательном порядке нужно беспокоиться. У продающегося в разных тарах разнотравья цена, само собой, отличается. Данный критерий во многом зависит и от условий, в которых трудилась пчела. Например, признано, что крымский, алтайский и башкирский деликатесы наиболее близки к идеалу.

Хорошее пчелиное изделие отличается от подделки несколькими показателями:

  • засахаренность;
  • раздражение слизистой оболочки;
  • тягучесть;
  • яркий аромат и вкус.

Полный набор этих атрибутов смогут наверняка предоставить пчеловоды, которые непосредственно имеют дело с собирательством и продажей разнотравья по цене вполне справедливой. Вряд ли пасечники стали бы предлагать испорченный товар, чтобы нажиться: они дорожат числом своих клиентов и репутацией.

А вот магазины способны пойти на обман, лишь бы продать как можно больше! Средняя цена разнотравья (пол-литровая банка) составляет около 300-400 рублей.

Если человек, реализующий дары природы, нашелся, тогда следует узнать у него важную подробность: из каких именно растений получился продукт. Это скажется на действенности в случае тех или иных заболеваний (конечно, изначально необходимо их идентифицировать).

Скажем, деликатес из шалфея и тимьяна великолепен при ушибах, открытых ранах, а нектар из герани и одуванчиков лучше остальных восстанавливает плохо функционирующие почки. Поэтому цена на разнотравье – не самый главный фактор при покупательской заинтересованности.

Видео: дикий лесной мед из разнотравья.

Другие области применения

Полифлорный товар достиг признания и на других поприщах:

  1. Фармакология.
  2. Диетология.
  3. Косметология.

На основе меда из разнотравья делают таблетки, увлажняющие кремы для рук, маски для лица, настойки. Также употребляется нектар в пищу.