Медонос рапс – это неприхотливое растение семейства крестоцветных, хорошо переносящее зимовку. Пользуется популярностью у пчеловодов в местностях, бедных на ранний взяток. Здесь его яровую разновидность высеивают на участках вблизи пасек. Ранней весной это растение обеспечивает пчелосемьям хороший дополнительный взяток.

Значение в сельском хозяйстве

На Северном Кавказе и Украине рапс возделывают как кормовую и масличную культуру.

  • яровым
  • и озимым.

Яровая культура

Яровой рапс относится к поздним медоносам – цветение приходится на август и начало сентября.

Для культивации вблизи пасек он не пригоден, так как требователен к качеству почвы и часто повреждается блошками при позднем посеве. Лучше всего растет на черноземе, хотя и допускается выращивание на других типах почв.

Это однолетнее растение выстой до 1 метра с золотисто-желтыми соцветиями. Цветет в течение месяца.

В пчеловодстве имеет большое значение именно как культура, дающая пчелам поздний нектар и пыльцу.

Озимая культура

Как медонос рапс озимый почти не уступает яровой культуре. Эта разновидность часто культивируется не только на сельскохозяйственных полях, но и вблизи пасек. Растение зацветает одновременно с садами, заметно усиливая весенний взяток.

При выращивании на усадьбах практикуется подрезание верхушек, что приводит к росту боковых побегов и более продолжительному цветению.

Это однолетнее растение требовательно к грунту – нужны хорошо удобренные и увлажненные почвы. При недостатке влаги и питательных веществ рапс пострадает при зимовке.

Достигает высоты 1,2 метра, имеет характерные сине-зеленые листья, покрытые восковым налетом. Соцветия собраны в кисти из мелких цветков желтого, реже белого цвета. Кисти распускаются постепенно, начиная с нижних ответвлений.

Зацветает в мае и выделяет нектар на протяжении 35-45 дней. Озимый рапс как медонос чрезвычайно привлекателен для пчел – насекомые проводят на соцветиях целые дни, активно собирая пыльцу и нектар.

Продуктивность и качество меда

Озимое растение дает от 30 до 90 килограмм меда с одного гектара. Для сбора такого количества нектара требуется от одной до четырех пчелосемей, в зависимости от их силы.

Товарный мед обладает ярко выраженным травяным ароматом, имеет белый или интенсивный желтый цвет. По вкусу он очень сладкий. Плохо растворяется в воде и имеет очень густую консистенцию. Отличается быстрой кристаллизацией.

Не подходит для кормления пчел зимой! При длительном хранении возможно закисание.

Лечебные свойства

Рапс — медонос, значение которого до сих пор не оценено по достоинству на отечественном продуктовом рынке!

Полезные свойства рапсового меда давно признаны в европейских странах. У нас же к нему относятся несколько настороженно из-за склонности к быстрой кристаллизации, которая среди неопытных покупателей почему-то считается «признаком искусственного происхождения» этого пчелиного продукта.

Полезные качества, на которые стоит обратить внимание:

  • высокое содержание эфирных масел, влияющих на уровень холестерина и участвующих в регулировке жирового обмена;
  • хорошая усвояемость – мед из рапса рекомендован при умственных и физических нагрузках;
  • способность выводить токсины и повышать устойчивость организма к радиационному излучению;
  • высокое содержание бора, участвующего в регулировке работы щитовидной железы (этот сорт меда особенно полезен женщинам в период климакса), а также стимулирующего функцию органов кроветворения;
  • наличие легкого спазмолитического эффекта – продукт употребляется при кашле и насморке;
  • мед может использоваться для регенерации тканей при лечении ран и язв, а также в составе различных косметических средств.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Рапс: технология возделывания, урожайность, удобрение

Рапс – самая распространенная масличная культура из семейства капустных. Основная цель выращивания рапса – получения масла, которое используют в различных отраслях промышленности (пищевой в том числе). Семена рапса содержит 40-50% масла, 16-29% белка, 5-7% клетчатки, 24-25% без азотистых экстрактивных веществ. Рапс имеет как яровую, так и озимую формы, но поскольку выращивание озимого рапса куда популярнее сконцентрируем внимание именно на нем.

Фазы выращивания рапса

Особенности выращивания рапса

Выращивание рапса значительно упрощается за совсем незначительные требования культуры к тепловому режиму, проще говоря рапс довольно неприхотлив к теплу. Для прорастания семян достаточно чтобы температура превышала отметку в 0 градусов. Правда, для быстрых и дружных всходов нужна температура около 15 градусов по Цельсию. Вегетация растений происходит при 5-6 градусах. Для оптимальной перезимовки растений необходимо, чтобы сформировалась развитая розетка 6-8 настоящих листьев. Этому поспособствует правильно определен срок сева и густота посева. Хорошо закаленные растения при снежном покрове в 5 см способны выдерживать морозы до 25-28 градусов. Пагубно влияют на выращивание рапса весенние перепады температур. Оптимальная температура для роста вегетативной массы 18-19 градусов, а для созревания и цветения – 22-24.

Урожаи озимого рапса достаточно сильно зависят от обеспеченности влагой. При годовой сумме осадков в 500 мм следует готовиться к значительным потерям урожая. После весеннего пробуждения (возобновления вегетации) рапс хорошо использует зимние запасы влаги. Наиболее ощутима отсутствие необходимого увлажнения во время интенсивного роста стебля и в фазе цветения. Вообще, рапс любит частые, но не сильные осадки.

Если же говорить о требованиях озимого рапса к свету, стоит отмечать что это культура длинного дня. Ясная погода во время закалки значительно повышает морозостойкость, а значит, облегчает зимовку. Учитывая современную структуру использования посевных площадей зачастую рапс сеют после озимого или ярового ячменя, озимой пшеницы.

Этапы формирования урожая рапса

При достаточной влагообеспеченности и хорошей подготовке почвы всходы рапса наступают максимум на пятый день. Далее наступает период интенсивного развития корневой системы. До фазы четырех листьев, подавляющее большинство питательных веществ расходуется на рост корневой системы в длину и ширину. Обычно, такой бурный рост корневой системы завершается под конец сентября. Очень важный момент: если слишком часто посеять, происходит конкуренция растений за свет, бурный рост листовой массы, что отрицательно влияет на зимостойкость и развитие корневой системы (прямо пропорциональные потери урожая).

Затем начинается закладка цветочных бутонов. Количество листьев влияет на количество боковых побегов. Осенний развитие очень ощутимым образом влияет на общую урожайность семян. Недосчитавшись 2-3 листья осенью, будьте готовым потери 15-20% урожая весной.

С возобновлением весенней вегетации рапс происходит интенсивное нарастание вегетативной массы (продолжительность 2-3 недели). В этот период культура испытывает повышенную потребность в азоте. Интенсивность роста стебля также ощутимо влияет на будущий урожай, поскольку во многом определяет количество цветков в соцветии и их фертильность. Фаза образования бутонов благоприятный момент для обработки регуляторами роста. С началом цветения ощутимо повлиять на урожайность выращивания рапса почти невозможно, можно лишь скорректировать некоторые незначительные моменты.

Особенности удобрения рапса

Выращивание рапса требует несколько большего количества удобрений, чем, скажем, выращивание зерновых. Научно обоснованное удобрение рапса – путь к значительному повышению урожая. На формирование 1 центнера семян необходимо 6 кг азота, 2,4 кг фосфора, 4,2 кг калия. Около 15-20% необходимого количества элементов питания рапс способен поглотить из почвы. Некоторую часть элементов питания можно компенсировать внесением органических удобрений, но акцентируем Ваше внимание: лишь некоторую часть компенсировать, и отнюдь не полностью заменить.

Поскольку основную часть семян рапса составляют жир и белок очень важно правильное удобрение рапса азотом и серой. Достаточное количество азота – ключ к формированию оптимальной вегетативной массы, высокого уровня урожая. Понятно, что рапс требует значительное количество азотных удобрений, но азот гораздо менее эффективен при недостатке калия и фосфора, что лишний раз подтверждает фразу «всего должно быть в меру».

Фосфор необходим для развития корневой системы, оптимальной строения розетки рапса, повышения эффективности усвоения азотных удобрений, увеличение морозостойкости культуры, повышение семенной продуктивности, уменьшение риска полегания посевов. Калий способствует аккумуляции углеводов в тканях растения, что не только повышает морозостойкость, но и значительно улучшает усвоение воды, и соответственно, элементов питания культурой. Удобрение рапса калием также служит средством повышения иммунитета культуры к болезням. Фосфорные и калийные удобрения эффективнее вносить под вспашку, азотные – весной.

Учитывая выше описанную важность азота для выращивания рапса ученые рекомендуют вносить его не менее дважды, в некоторых случаях трижды. Первый раз как можно раньше, допускается даже по талой мерзлой почвы. Второе внесение удобрений для рапса лучше всего осуществить в начале фазы роста стебля (примерно на 20-25 день после первого). Третье внесение азота точно не помешает, но острая необходимость в нем есть лишь на почвах, где возможно быстрое вымывание, оптимальный срок третьего удобрение рапса азотом – начало цветения.

Не стоит пренебрегать и такими элементами питания, как магний, сера и калий, ведь, увы, часто даже опытные агрономы не учитывают их важность, и только, когда урожай не оправдывает ожиданий осознают собственную ошибку. Магний выполняет важную роль в процессе фотосинтеза, способствует воздушному питанию растения. Также магний, кроме увеличения собственно урожайности, влияет и на качество семян, повышая содержание масла. Зачастую ограничивающим фактором высокого урожая рапса выступает нехватка серы. Наглядным свидетельством этого является замедление роста растения, уменьшение количества стручков в растении и количества семян в стручках. Удобрение рапса микроэлементами (бор, марганец, цинк, молибден) также может довольно продуктивно повлиять на урожай.

Болезни рапса

Рапс значительно меньше страдает от болезней, чем от вредителей, однако если болезнь все-таки атаковала, последствия могут быть катастрофическими. Во время выращивания рапса следует остерегаться таких болезней:

  • Склеротиниоз рапса
  • Микосфереллёз рапса
  • Пероноспороз рапса
  • Фомоз рапса
  • Мучнистая роса рапса

Вредители рапса

Рапс – культура, которую довольно сильно любят вредители. Самые популярные вредители рапса:

  • Крестоцветные блошки
  • Рапсовый цветоед
  • Скрытнохоботники
  • Тля

Что такое рапсовое масло и где его применяют — секреты выбора и хранения

Рапсовое масло – натуральный продукт, получаемый из семян одноименного растения. Его используют в пищевой и промышленной сферах, а также для лечебных целей.

Что такое рапсовое масло

По данным раскопок, растение под названием «рапс» культивировали до наступления нашей эры. Нет единой версии появления культуры, она считается естественным гибридом капусты и сурепки, относится к семейству Крестоцветных. Из его мелких темных семян получают выжимку – масло.

Поскольку оно содержало токсичные вещества, изначально шло только на смазывание механизмов и освещение помещений. В 1976 году был выведен сорт «Канола», в котором генетически было заложено малое количество вредных химических соединений. Это позволило получать из рапса продукцию для пищевых целей.

Рапсовое масло – это прозрачная, золотистая, слегка вязкая жидкость. Объем производства составляет около 14 % от всех масел.

Химический состав рапсового масла:

  • витамин Е;
  • жирные кислоты – омега-3, омега-6, стеариновая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая;
  • ретинол;
  • колекальциферол;
  • эйкозеновая кислота;
  • эстрадиол;
  • цинк;
  • марганец;
  • кальций;
  • магний;
  • медь.

По способу получения бывают 2 вида рапсовой выжимки:

  1. Получаемая методом холодного прессования. Сохраняет витамины, минералы, пригодна в пищу.
  2. С применением горячего пресса. Выход продукции больше, сохраняются токсичные соединения. Идет для промышленных целей, непригодна для еды.

В получаемой при прессовании жидкости содержится токсичное вещество – эруковая кислота. По ее содержанию выделяют:

  • безэруковое – концентрация до 0,5 %, используется в пищу;
  • низкоэруковое – процент доходит до 2;
  • высокоэруковое – до 5 %, исключительно техническое назначение.

Пищевая разновидность, в свою очередь, делится на 2 вида:

  1. Нерафинированное. Добавляют в салаты, маски для лица и волос.
  2. Рафинированное, очищенное от примесей. Подходит для жарки, но теряет пользу в ходе обработки паром.

Характеристики разных видов рапсового масла – таблица:

Признак Нерафинированное Очищенное Полученное горячим прессованием
Цвет Золотистый, янтарный Светло-желтый Насыщено темно-желтый
Запах Приятный, острый, похож на редис Отсутствует Резкий, острый, горький.
Употребление в пищу Да Да Нет
Вкус Острый, немного горчичных и ореховых ноток Нет
Содержание эруковой кислоты Низкое Низкое Среднее, высокое

Полезные свойства и вред масла

Продукт, получаемый из рапса, приносит пользу:

  • предотвращает развитие, прогрессирование болезней сердца и сосудов за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов;
  • питает кожу;
  • придает силу и блеск волосам;
  • участвует в профилактике развития рака, прежде всего – молочной железы;
  • снижает риск остеопороза;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует образование коллагеновых волокон;
  • содержит эстрадиол – женский половой гормон, что положительно сказывается на подготовке к зачатию, эмоциональному и физическому состоянию во время менопаузы и климакса;
  • оказывает послабляющий эффект;
  • уменьшает уровень холестерина.

Рапсовое масло можно употреблять не всем. Противопоказания к применению:

  • беременность, кормление грудью;
  • возраст до года, если ребенок аллергик, то до 3 лет;
  • печеночная, почечная недостаточность;
  • моче- или желчекаменная болезнь;
  • язвенная патология;
  • гастрит, панкреатит, холецистит в стадии обострения;
  • диарея;
  • аллергия на рапс;
  • воспалительные заболевания кишечника.
  • нерафинированный продукт содержит тиогликозиды, способные стать причиной аллергии, головных болей;
  • отравление эруковой кислотой при несоблюдении дозировок;
  • обострение язвенной болезни.

Рапсовое масло с содержанием эруковой кислоты более 0,5 % опасно для здоровья.

Смотрите видео от доктора Комаровского:

Применение рапсового масла

Продукт используется с кулинарными, лечебными целями, в косметологии, промышленности. Его применяют в лакокрасочной, типографической, мыловаренной, кож-вен сферах.

Народная медицина

Примеры использования рафинированного рапсового масла с лечебными целями:

  1. Принимают по 1 ст. л. натощак при сниженном иммунитете, для оздоровления организма.
  2. Если беспокоят боли в суставах, то делают спиртовые компрессы с добавлением 1 ч. л. продукта продолжительностью на 2 часа.
  3. В случае депрессии в ванну добавляют 2 ст. л. рапсовой выжимки, 200 мл молока, 1 ст. л. морской соли, 3 капли эфироли мелиссы или лаванды.
  4. Добавляют в мази для заживления трещин, ран из расчета 3–4 капли на каждое нанесение.
  5. Для снижения веса и выведения токсинов пьют по 1 ч. л. х 3 р/д перед едой.

Косметология

Рапсовое масло положительно влияет на кожу, волосы. Его добавляют по 4–5 капель в кремы для рук, лица.

  1. Для сухой кожи. Соединить по 1 ст. л. сливок, меда и продукта из рапса. Нанести на проблемные участки на 20 минут, смыть теплой водой.
  2. При угревой сыпи. Смазывают кожу 1–2 каплями масла.
  3. С целью укрепления корней, роста волос. Подогретую на водяной бане жидкость втирают в кожу, распределяют по всей длине. Надевают шапочку для душа, смывают через полчаса.

С целью удешевления продукции рапсовое масло добавляют в дорогие эфирные вытяжки.

Кулинария

Продукт подходит для заправки салатов. Его можно соединить с маслом оливы, подсолнуха или горчицы, чесноком, перцем, солью и получить соус для овощей. На неочищенном рапсовом масле нельзя жарить – при термической обработке образуются токсичные вещества, рафинированное подходит для этих целей.

Продукт добавляют в маргарины, спреды, на которых пекут пирожные, печенья, булочки. Иногда можно встретить в составе детского питания, но в безэруковом варианте.

Как получают масло

Для выжимки подходят созревшие черные семена, максимально насыщенные жирами. Их собирают, просеивают, пускают на дальнейшую переработку.

Если это холодное прессование, то сырье измельчают на вальцевых дробилках, затем пропаривают и подвергают воздействию прессов. Полученный жмых может центрифугироваться, что дает возможность получить еще немного масла. В целом, выход составляет 3,4 ц из 1 т семян.

Когда применяется горячее прессование, то на измельченное сырье воздействуют горячими прессами, что повышает выход продукции.

Для осветления и устранения запаха через жидкость пропускается горячий пар. В результате примеси выпадают в виде осадка. Так получают рафинированный продукт.

Смотрите видео с производства масла:

Как выбрать масло из рапса

Чтобы купить качественный продукт, желательно придерживаться следующих правил:

  • емкость из темного стекла;
  • на бутылке присутствует надпись Extra Virgin или «холодного отжима»;
  • содержание эруковой кислоты в пределах 0,3–0,6 %;
  • сорт – «Канола»;
  • нет осадка;
  • цвет однородный, желтого оттенка;
  • гидрогенизированное масло не годится для кулинарных и лечебных целей.

Рапсовое масло производят для кулинарных, лечебных и непищевых целей. Продукт содержит вредные вещества, поэтому при покупке важно смотреть процентное содержание эруковой кислоты на этикетке.

Как вы считаете, выжимка из рапса несет пользу или вред? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Озимый рапс, как и когда сеять

Рапс озимый занимает второе место в структуре посевных площадей масленичных культур Украины. Ценят его как за содержание масла, так и уровня потенциальной урожайности. Из его семян производят жмых, шрот, экологически чистое биотопливо, масла и тому подобное. Успешное выращивание рапса, как и любой другой сельскохозяйственной культуры, невозможно без использования высокопроизводительных сортов и гибридов.

В последнее время в посевах рапса используют большое разнообразие сортов отечественной селекции. Вместе с тем, внедрение в производство новых, более урожайных сортов, интенсификация ухода за посевами требуют усовершенствования технологии выращивания, в том числе контроль сроков сева, нормы высева в связи с биологическими особенностями сортов культуры.

Из-за неодинакового уровня земледелия использование одного того же срока сева нормы высева не всегда обоснованно. Исследованиями ученых доказано, что семена культуры могут в полной мере реализовать свои наследственные качества только при оптимальных условиях и высокой культуре земледелия.

Срок посева и норма высева являются важнейшими условиями, от которых зависит густота стояния растений, их рост и развитие, пораженность болезнями, перезимовка, а также семенная продуктивность культуры.

Содержание

Пожалуйста после прочтения, оцените эту статью

Срок посева озимого рапса

Срок посева — элемент технологии выращивания озимого рапса, от которого зависит появление своевременных всходов, предзимние развитие культуры, накопление сахаров, а в конечном итоге — перезимовка и производительность культуры.

Для определения срока посева нужно исходить из того, чтобы осенняя вегетация обеспечивала хорошее развитие корневой системы и розетки листьев. Исследованиями также установлено, что в засушливых условиях ранние посевы имеют преимущество перед поздними и оптимальными сроками посева при получение урожая. Для недопущения выпадения растений озимого рапса в зимний период, большое внимание следует уделять подготовке семенного ложа и срокам посева.

Сроки посева озимого рапса в южных регионах Украины

В Южной Степи Украины — зоне недостаточного увлажнения, оптимальные сроки посева приходятся на последнюю пятидневку августа — первую пятидневку сентября. При поздних сроках посева растения рапса озимого имеют недостаточное начальное развитие, не успевают сформировать достаточное количество листьев в прикорневой розетке в мощную корневую систему, снижается количество раскрытых цветков и уменьшается процент стручков, которые сохраняются на растении.

Поздние сроки посева не позволяют растениям пройти закалку и как следствие — посевы теряют зимостойкость, изреживаются и резко снижают урожай. Поэтому чаще всего озимый рапс не зимует на поздних сроках посева.

Продолжительность осенней вегетации может влиять на накопление пластических веществ. Растения озимого рапса на ранних сроков посева больше накапливают этих веществ, при оттягивании же сроков посева, содержание сахаров снижается. В случае очень ранних сроков посева растения рапса могут с осени перерастать, иметь истощенные корни, что приводит к повреждению морозами точки роста, в результате чего во время перезимовки происходит загнивание корней, выпревания и гибель растений.

В то же время исследованиями установлено, что благоприятные условия для формирования урожая и его масляничности были созданы при посеве озимого рапса в ранние сроки (28 августа — 1 сентября). Растения более поздних сроков посева из-за сокращения вегетационного периода, соответственно, раньше заканчивают процесс образования жиров. Поздние (на 12 — 16 дней позже оптимальных) сроки посева рапса приводят к снижению содержания глюкозинолатов с 21,0 до 13,0 мкм/ч.

Нормы посева — это один из существенных рычагов формирования того или иного габитуса растений, который определяет уровень их зимостойкости. Проведения посева с высокими нормами высева приводит к загущению травостоя осенью, что является негативным явлением для развития растений и формирования их зимостойкости. В результате конкуренции происходит торможение развития, растения рапса озимого не могут сформировать оптимальную розетку листьев, нужный диаметр корневой шейки, здоровую и крепкую корневую систему, также ухудшается их зимостойкость. В результате этого, в загущенных посевах повышается выпадение растений в зимне — весенний период, что приводит к потерям урожая культуры.

В связи с этим, исследования были направлены на повышение семенной продуктивности озимого рапса в зависимости от элементов технологии выращивания в условиях сращения Южной Степи Украины, что сейчас является актуальным.

Исследования озимого рапса с целью увеличения урожая

Опыты с озимым рапсом закладывали в течение 2012-2015 гг. В условиях опытного поля Института взращиваемого земледелия НААН. Целью исследований было установить семенную продуктивность современных сортов рапса озимого отечественной селекции в зависимости от сроков посева и норм высева. В процессе работы использовались такие методы исследований:

  • полевой — для изучения взаимодействия объекта исследований с факторами, которые поставлены на исследования и естественной средой путем учета урожая и биометрическими измерениями;
  • лабораторный — определение влаги почвы, содержания влаги в зерне;
  • расчетный — для экономической и энергетической оценки исследуемых приемов выращивания.

Грунтовые условия исследовательского поля типичные для орошаемых земель южной cтепи Украины. По данным обследований отдела агропочвоведение Института орошаемого земледелия НААН почвы хозяйства темно-каштановые, средне суглинистые, слабо солонцеватые, почвообразующих породой является лесовидный суглинок. Гумусовый горизонт составляет 47-52 см и характеризуется высокой разрыхленностью, связанностью и склонностью к заплыванию, что связано с его естественной солонцеватостью и узким соотношением Са2+ и Mg2+ (2,5-2,8).

Кроме того, в случае высыхания грунт определяется высокой плотностью и низкой водопроницательностью. Общая скважность в слое почвы 0-40 см — 47%. Наименьшая влагоемкость 0,7 м. слоя почвы — 22,0%, влажность увядания — 9,54% массы сухой почвы, плотность сложения — 1,41 г/мс куб. В пахотном слое почвы содержится гумуса 2,2%. Среднее содержание в слое почвы 0-50 см. нитратного азота — 1,8; подвижного фосфора — 3,7 и обменного калия — 33,2 мг/100 г. почвы. По характеристике почва является типичным для зоны Южной Степи Украины.

В трифакторном полевом опыте изучались продуктивность сортов отечественной селекции в зависимости от сроков посева и норм высева. Опыт закладывался методом расщепленных участков в четырехкратном повторе. Площадь посевного участка 1 порядка — 432 кв.м, 2 порядка — 168 кв.м, 3 порядка — 36 кв.м.

Сорта рапса озимого отечественной селекции (Антария, Сенатор Люкс, Анна и Черемош) высевались в первый срок (1 декада сентября), второй срок (2 декада сентября), третий срок (3 декада сентября) нормами высева 0,9, 1,1, 1,3 млн. штук всхожих семян на 1 га. Агротехника выращивания культуры общепринятая для Южной Степи Украины.

Учитывая низкие запасы влаги в метровом слое почвы в августе 2012, 2013, 2014 годов, проводились влагозарядные поливы нормой 600 м.куб./га оросительным агрегатом ДДА — 100 МА, перед посевом в третьем сроке проводили предпосевной полив нормой 200 м.куб./га для увлажнения пересохшего верхнего слоя почвы.

После уборки озимого ячменя проводилось лущения стерни глубиной 6-8 см. тяжелой дисковой бороной БДВП. Вносились азотные удобрения и провелось повторное дискование глубиной 12-14 см. При появлении основной массы падалицы проводилась промежуточная обработка культиватором КПС-4, на максимальную глубину, из которой могут появиться ростки ячменя (8-10 см). По созреванию почвы осуществлялась предпосевная культивация перед каждым сроком посева глубиной 2-4 см и прикатывание ЗККШ-6А.

Перед посевом семена культуры обрабатывались препаратом Космос (8,0 л/т). Семена сортов рапса озимого сеялись сеялкой СН-16 обычным строчным способом с шириной междурядий 15 см, в соответствии со схемой опыта. Для получения семенного материала 1 репродукции высевались семена элиты, было предоставлено оригинатором сортов. После каждого срока посева почву снова обрабатывали.

В начале февраля на мерзлоталой почве растения подпитывались азотными удобрениями — 60% расчетной нормы. Для борьбы с тлей в мае посевы рапса озимого обработывались инсектицидами (БИ-58, 0,5 л/га) + Фастак (0,07 л/га). Урожай собирался отдельно с каждого участка комбайном Сампо-130 за 75-80% созревания стручков на растении.

Результатами исследований 2012-1015 годов установлено, что сроки посева, сортовой состав и нормы высева повлияли на урожайность кондиционных семян сортов рапса озимого (табл. 1).

Рис.1 . Содержание сырого протеина в семенах озимого рапса, в зависимости от срока посева, % (средние значения за 2013 — 2015 гг.)

Таблица 1. Урожайность зерна сортов озимого рапса в зависимости от сроков сева

Наблюдается существенное влияние срока посева (фактор А) на семенную продуктивность исследовательской культуры. Так, посев в 1-й декаде сентября в среднем показал самую высокую урожайность рапса озимого — 2,34 т./га.

При посеве во 2-й и 3-й декаде сентября урожайность семян озимого рапса имела тенденцию к снижению (1,91 и 1,68 т./га соответственно или 18,4 и 27,8%). Сортовой состав по своей значимости также оказывает существенное влияние на формирование семенной продуктивности у растений озимого рапса.

В среднем за 2013-2015 годы среди сортов озимого рапса самым продуктивным оказался сорт Антария (фактор В). Его семенная продуктивность (2,14 т./га) была выше на 13% по урожайности сорта Сенатор Люкс (1,87 т./га), на 4% — сорта Анна (2,07 т./га) и на 16% сорта — Черемош (1,84 т./га).

Минимальное влияние на урожайность семян сортов рапса озимого имели нормы высева (фактор С). В среднем по фактору урожайность семян не имела значительных колебаний и составила 1,96 т./га при посеве нормой 0,9 млн. шт./га, 2,0 т./ га — при посеве нормой 1,1 млн. шт./га и 1,99 т./га — при посеве нормой 1,3 млн. шт./га. В среднем за 2013-2015 годы лучший урожай семян был получен при посеве в 1-й декаде сентября сорта Антария — 2,58 т./га нормой высева 1,1 млн. шт./га.

Итак, на семенную продуктивность озимого рапса в условиях Южной Степи Украины, максимально повлияли сроки посева и адаптивная способность сорта. Установлено, что оптимальным сроком посева является 1-я декада сентября. Среди сортов самым продуктивным оказался сорт Антария. Нормы высева 0,9 и 1,3 млн. шт./га не имели существенного влияния на семенную продуктивность сортов рапса озимого. Но с нормой высева 1,1 млн шт./га было получено наибольший урожай семян озимого.

Неотъемлемой частью в получении высокого урожая озимого рапса является повышение качества продукции. В последнее время требования к качеству продукции значительно повысились. Это обусловлено интенсификацией процессов в пищевой и животноводческой промышленностях, загрязнением окружающей среды, внедрением интенсивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, широким использованием средств защиты растений в сельском хозяйстве.

Рапсовое масло — это основная цель выращивания рапса озимого на товарные цели. Содержание масла в семенах рапса озимого уменьшается с 45,9% в вариантах при посеве в 1-ю декаду сентября до 40,3% при посеве в 3-ю декаду сентября. С каждым опозданием посева содержание масла в семенах рапса снижался от 44,7-45,9% при посеве в первой декаде сентября до 42,0-44,1% во 2-ю декаду сентября и 40,3-42,3 % в 3-ю декаду сентября, соответственно.

Максимальное значение по содержанию масла приобрели семена выращенные при посеве в 1-ю декаду сентября. Среди исследуемых сортов наибольшее содержание масла в семенах рапса озимого получено из сорта Антария с нормой высева 1,1 млн. шт./га — 45,9%, впрочем, сбор масла с 1 га составляет 1,18 т./га и сырого протеина — 0,63 т./га (табл. 2).

Результаты исследований, проведенные разными учеными, совпадают. При посеве рапса озимого в оптимальные сроки, посевы проходят длиннее вегетационный период, благодаря чему происходит поглощение большего количества солнечной радиации, и становится главным решающим фактором, влияющим на процесс накопления масла в семенах.

Семена рапса озимого, кроме масла, содержит также до 21-24% сырого протеина, а рапсовой жмых в сухой массе содержит 37-43% протеина, что делает рапс источником кормового белка для животных. Полученный белок семян, кроме того, богатый на серные аминокислоты, которые отсутствуют у белка бобовых и зерновых культур, поэтому в случае добавления этих компонентов в кормовые смеси, можно получить хороший результат при скармливании корма животным.

По результатам проведенных исследований четкой закономерности по изменению содержания сырого протеина в семенах рапса озимого не обнаружено. Независимо от исследуемых факторов этот показатель колебался в пределах 23,97-24,49%. Только при проведении статистического анализа было выявлено незначительное увеличение содержания сырого протеина в семенах при посеве в 1-ю декаду сентября — в этот срок в семенах рапса озимого содержалось 0,07-0,09% протеина больше, чем при посеве во 2-й и 3 -й декаде сентября (рис.1).

(вернуться к содержанию)
Полученный урожай семян озимого рапса и содержание в нем масла и сырого протеина обеспечивают разный выход масла и сырого протеина с 1 га. Эти показатели есть целесообразным выражением выращивания озимого рапса на семена.

Таблица 2. Содержание масла и протеина в озимом рапсе в зависимости от исследуемых факторов.

Все о рапсе

Рапс – это травянистое растение семейства капустных с очень развитым корнем (стержнем), который проникает в почву до 3 м. Основная часть корня – на глубине 20-30 см, что имеет важное техническое значение в повышении плодородия почв. Соцветие – кисть, цветки лимонно-желтые, 20-37 штук на центральной ветке. Плод – стручок длиной 6-12 см, в котором 20-28 семян. Масса 1000 семян – 3,7-4,5 граммов.
Еще в начале прошлого века рапс оставался основной масличной культурой в Украине, однако после Великой Отечественной войны о нем начали забывать. Когда в 80-х годах было решено восстановить рапсоводство, начали работать научные учреждения, занимающиеся этой проблемой. Результаты работы этих заведений мало кто почувствовал, как прибыль от деятельности созданной в 1998 году ассоциации “Укррапс”.
В последнее время площади под рапсом расширяются из года в год. Это неудивительно, ведь на мировом рынке цена на эту культуру в 2 раза превышает цену зерновых.
Рапс улучшает структуру почвы. Он является лучшим предшественником для озимой пшеницы. С семян отжимают масло, которое является третьим самым популярным маслом в мире после соевого и пальмового. Его используют не только в пищевой промышленности, но и в косметике и медицине. В процессе производства рапсового масла образуются два других ценных продукты: глицерин и рапсовый шрот. Последний богатый белками, и поэтому его применяют для скормления животным.
Сорта рапса бывают как озимые, так и яровые. Озимые отличаются большей продуктивностью семян и зеленой массы. Их лучше выращивать в южных регионах Укрании. Однако и там нередко вымерзают посевы. Здесь может пригодиться яровой рапс, которым можно пересевать площади с поврежденными озимыми сортами. Кроме этого, он может культивироваться на северных территориях.

Растение умеренной зоны

Яровой рапс требует 115-120 дней вегетационного периода с температурой воздуха выше 10 ° С и общей суммой за этот период 1900-2100 ° С и годовой суммой осадков 450-500 мм.
Яровой рапс требует больше влаги, чем зерновые культуры, особенно в период начального роста, цветения и налива зерна. Семена начинают прорастать при температуре 1 … 2 ° С. Всходы появляются в зависимости от температуры, влажности почвы, они выдерживают кратковременные заморозки до -8 ° С. Цветение начинается на 41-45 день и продолжается 20-32 дней. Длина вегетационного периода (от всходов до созревания) колеблется по сортам и зонами и составляет его 84-114 дней.
Лучшие почвы для рапса – черноземы среднесуглинистые и суглинистые. Непригодны – тяжелые, супесчаные. Не выдерживает кислых и заболоченных почв, оптимальная кислотность – рН = 6,8.

Селекция рапса

Рапсовое масло содержит эруковой кислоты и глюкозинолаты. Считают, что эруковой кислоты тормозит рост молодых животных и пагубно влияет на сердце. Глюкозинолаты же предоставляют горьковатого вкус масла и шрота. Поэтому одним из направлений в селекции рапса с продовольственной целью и для кормления животных является уменьшение содержания этих соединений. Сорта, которые не содержат эруковой кислоты, обозначают двумя нулями (00).
Яровой рапс – факультативный самоопылитель. Пыльца разносится ветром в основном в радиусе 6 метров. Пересев таких семян на следующий год дает повышение содержания эруковой кислоты. Такая же закономерность отмечена и по изменению глюкозинолатов.
Другой биологической причиной увеличения содержания эруковой кислоты и глюкозинолатов является наличие в посевах сорняков: горчицы полевой и редьки дикой, – которые могут также перезапилятися. Не следует исключать и механического засорения при обмолоте и очистке семян с семенами крестоцветных сорняков.
Для рапса предусмотрена ежегодная система сорта обновления элитой на семенные посевы. На производственных товарных площадях посева следует проводить семенами не ниже первой репродукции.

Подготовка к посеву рапса

Наилучшими предшественниками являются чистые или занятые пары, зерновые колосовые, пропашные, многолетние травы. Недопустимо размещение ярового рапса после крестоцветных. Эта культура чувствительно реагирует на углубление пахотного слоя. Особенно эффективно почвоуглубление на кислых черноземах и серых заплывающих оподзоленных почвах.
Рапс усваивает питательные вещества с момента появления всходов. Недостаток их в это время ослабляет в дальнейшем развитие растений и приводит к снижению урожая семян.
Оптимальная норма минеральных удобрений для условий Лесостепи под яровой рапс – N90-120, P60, K90. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру из расчета 20-40 т / га. На кислых почвах (рН = 5,5) необходимо вносить 10-20 тонн дефеката на гектар. С внесением этих удобрений почва обогащается кальцием и микроэлементами. При этом дефекат и все фосфорно-калийные удобрения вносят под основную обработку почвы. Потребность в азоте особенно ощущается у ярового рапса в период бутонизации (критическая фаза недостатка азота – это фаза “зеленых почек”, растение высотой 10 см). Вносят его под предпосевную культивацию или в два приема: перед посевом и как подкормка.
Чтобы предотвратить повреждение растений ярового рапса крестоцветными блошками и поражению болезнями, следует обработать семена протравителями (инкрустация или прямое протравливание). В случае необходимости одновременно вносят микроэлементы. Для инкрустации используют препарат Офтанол Т. Это предохраняет всходы рапса от повреждения крестоцветными блошками течение 18 дней, а также обеспечивает устойчивость против черной ножки, пероноспороза, бактериоза, альтернариоза и плесневых грибов. Для инкрустации можно использовать Рапкол 46%, комбинированный препарат, 40 кг / т, Промет-400, 40% мк.с. – 30 кг / т, добавляя пленкообразующие вещества типа КМЦ.
Если инкрустацию не проводили, за 2-3 дня до посева семян обрабатывают Офтанол Т, 50% с.п. (40 кг / т против крестоцветных блошек и болезней), Витавакс 200, 75% з.п. (2-3 кг / т против болезней), Рапколом, 46% з.п. (40 кг / т + 35 кг диспергирующей вещества – против крестоцветных блошек и болезней).

Посева и уход за рапсом

Яровой рапс высевают одновременно с ранними зерновыми или даже раньше. Оптимальные сроки в условиях Лесостепи – 1-10 апреля.
Высевают рапс, в основном, сплошным строчным способом с междурядьями 15 и 12,5 см. Для семеноводческих посевов и чистых от сорняков площадей возможен широко рядный посев с междурядьем 45 см. Оптимальная норма семян в сплошных строчных посевах – 1-1,2 млн / га – 6 кг.
Сразу же после посева на поле располагают ловушки (чашки желтого цвета), наполовину заполненные водой с добавлением стирального порошка. Каждые три дня, а с появлением всходов – ежедневно подсчитывают и идентифицируют вредителей.
Врагов у рапса много. Особую угрозу в зоне Лесостепи составляют крестоцветные блошки, поэтому при их численности следует проводить контроль. В случае появления 5 жуков на 1 м2 посевы обрабатывают препаратами Суми-альфа, 0,3 л / га. Семенной рапс на семенные цели можно обрабатывать Каратэ, фастак, Би-58 новый, Фьюри.
В посевах ярового рапса массовое распространение и большую вредоносность имеет также рапсовый цветоед. Весной (в период бутонизации до начала цветения) против рапсового цветоеда (порог вредоносности – 2 жуки на растение) посевы следует обработать Суми-альфой, 0,3 л / га. В эту же пору посевы защищают от семенного долгоносика (более одного жука на растение), тли (более двух поселений на 1 м2).
В 2004 году в посевах рапса встречалась капустная тля. Ее численность колебалась от 20 до 120 поселений на 1 м2. Расселение и вредоносность продолжались в течение всего вегетационного периода. Такой же вредоносности следует ожидать и в последующие годы.

Советую посмотреть видео о том как выгодно выращивать рапс

Технология возделывания рапса озимого

Место в севообороте

Хорошими предшественниками озимого рапса являются культуры, рано освобождающие поле: многолетние травы после первого укоса, однолетние травы на зеленый корм, ранний картофель, зернобобовые и раноубираемые зерновые. Рапс является хорошим предшественником для всех зерновых культур. На прежнее поле посевы рапса озимого возвращают не раньше, чем через 3–4 года.

Требования к почве

Озимый рапс возделывают на плодородных дерново-подзолистых супесчаных, легко- и среднесуглинистых почвах, подстилаемых моренным суглинком. Малопригодны дерновоподзолистые супесчаные почвы, подстилаемые глубокими песками. Непригодны песчаные почвы с легкопроницаемым подстилающим горизонтом и близким залеганием грунтовых вод, а также торфяники. Для возделывания озимого рапса используют почвы с рН 5,8–6,5, содержание подвижного фосфора и обменного калия – не менее 150 мг/кг почвы; гумуса не ниже 2,0%. Для успешной перезимовки посевы озимого рапса следует размещать преимущественно на северных, восточных и северо-восточных склонах.

Вероятность перезимовки озимого рапса выше в юго-западных регионах, при тщательном соблюдении технологии возделывания эта культура успешно возделывается во всех регионах республики.

Система обработки почвы под озимый рапс

Включает вспашку с прикатыванием, которая проводится не позднее, чем за две недели до посева. Предпосевная обработка почвы — непосредственно в день посева. Для предпосевной обработки почвы используют комбинированные агрегаты АКШ-6, АКШ-7,2 или применяют комбинированные машины в сцепке: культиватор – борона – каток непосредственно перед посевом.

Основной обработкой почвы под посев озимого рапса является вспашка в агрегате с кольчато-шпоровым катком или пакером, при невозможности одновременного выполнения (прикатывание или выравнивание с прикатыванием) эти операции проводятся последовательно перед посевом. Разрыв от вспашки до посева рапса должен быть не менее двух недель. Озимый рапс плохо реагирует на минимальную обработку почвы по зерновому предшественнику с измельчением соломы. Недобор урожая составляет 6–10 ц/га. Предпосевная обработка почвы проводится в день посева или не раньше чем за 1 день до посева. Основное условие обработки: верхний слой почвы должен быть рыхлым, а с глубины 2–3 см – уплотненным. Для предпосевной обработки почвы используют комбинированные агрегаты, а также комбинированные посевные агрегаты с активными рабочими органами типа Amazone, Horsch, Lemken, АПП-6 и др.

Подготовка семян к посеву

Для посева используют семена районированных и перспективных сортов озимого рапса двунулевого качества (содержание эруковой кислоты – не более 1%, глюкозинолатов – 15– 20 мкМоль/г сухого вещества или не более 0,6–0,7%). Для посева используют кондиционные семена, откалиброванные, здоровые, вызревшие, чистые. Посевные качества семян должны соответствовать СТБ 1123–98. Не допускаются к посеву семена щуплые, очень мелкие, недоразвитые, с наличием в них карантинных сорняков, вредителей и болезней.

Перед посевом семена озимого рапса протравливают препаратами, которые внесены в Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.

На почвах с нейтральной реакцией среды протравливание рекомендуется проводить в сочетании с микроэлементами (В – 200 г/т (борная кислота), Mn – 300 г/т семян), эколист монобор – 1,0 л/т, эколист Стандарт – 2,0 л/т и др. После инкрустации семена должны быть равномерно покрыты препаратами, влажность семян не должна превышать 12–14%.

Посев

Оптимальным сроком сева озимого рапса является первая – вторая декада августа, на северо-востоке республики – первая половина августа. Посев сортов и гибридов озимого рапса должен быть завершен на северо-востоке республики до 20 августа, в центральных районах – до 25 августа, в южных – до 30 августа. В случае аномальных погодных условий сроки сева будут уточняться ежегодно.

Оптимальная густота стояния растений перед уходом в зиму должна составлять 40–80 шт/м2. Для получения такой плотности стеблестоя рекомендуется высевать 0,6–1,0 млн. всхожих семян на гектар. Превышение нормы высева семян озимого рапса ведет к снижению урожайности и перезимовки, увеличивает вероятность гибели посевов. Оптимальная густота после перезимовки – 30–60 растений на 1 м2, при равномерном размещении – 20–25 шт/м2 хорошо развитых здоровых растений рапса.

Глубина заделки семян зависит от механического состава почвы: на легких супесчаных почвах их заделывают на глубину 2–3,0 см, на суглинистых – 1,5–2,0 см. Способ посева озимого рапса – сплошной рядовой. Для посева рапса используют комбинированные посевные агрегаты типа Amazone, Horsch, Lemken, АПП-6, АППА-6 или сеялки СПУ и СПР-6.

Перед уходом в зимовку растения рапса должны иметь хорошо развитую корневую систему и розетку листьев.

Характеристика растений рапса озимого перед уходом в зиму:

При чрезмерном развитии и для предотвращения перерастания надземной массы и снижения линейного роста растений озимого рапса осенью в фазе 3–5-го листа вносятся препараты, обладающие фунгицидным и росторегулирующим эффектом. В весенний период в фазе стеблевания (высота стебля 15–20 см) для снижения высоты растений рапса, образования большего количества боковых побегов применяют регуляторы роста.

Удобрения

Озимый рапс отличается повышенным выносом элементов питания. Дозы минеральных удобрений рассчитывают балансовым методом с учетом планируемого урожая и содержания элементов питания в почве.

При урожайности 45–50 ц/га оптимальная доза внесения минеральных удобрений составляет N200–240Р70–90К160–240.

Вынос элементов питания озимым рапсом, кг/га:

Органические удобрения вносят под предшествующую культуру. Минеральные удобрения вносят: фосфорные, калийные либо азотно-фосфорно-калийное комплексное (АФК), а также при посеве по зерновому предшественнику или на бедных почвах – до 1/6 (до 30–40 кг/га) нормы азотных под основную или предпосевную обработку почвы, оставшуюся часть азотных удобрений – весной в два-три приема.

Первая весенняя азотная подкормка проводится с наступлением весенней вегетации при установлении успешной перезимовки при наличии не менее 15 шт./м2 живых хорошо развитых равномерно размещенных растений. В первую подкормку вносится основная доза азота – 80–120 кг/га. Вторая подкормка проводится в фазе стеблевания–начала бутонизации в норме 40–80 кг/га. При внесении более 200 кг/га д.в. азота проводят третью подкормку в норме 30–60 кг/га. Лучшая форма азотных удобрений – аммиачная селитра и карбамид. КАС и сульфат аммония вносят только в первую основную подкормку. Не рекомендуется вторую подкормку проводить сульфатом аммония из-за существенного роста содержания глюкозинолатов в семенах.

Основным способом внесения микроэлементов в посевах рапса являются внекорневые подкормки, которые совмещают с внесением азотных удобрений и обработкой средствами защиты растений. Микроудобрения (200–250 г/га борной кислоты, 100–150 г/га молибдата аммония, 300–350 г/га сульфата меди) предварительно растворяют в небольшом объеме теплой воды, смешивают с раствором азотных удобрений и (или) пестицидов или используют комплексные хелатные и органоминеральные формы микроэлементов. Расход воды – 250–300 л/га. Используют штанговые опрыскиватели – Мекосан, Berthud Boxer, Rau, Rall, Jecto и др.

Под озимый рапс пригодны почвы со слабощелочной и нейтральной реакцией (рН 5,8– 6,5). При повышенной кислотности их следует обязательно произвестковать перед посевом предшественника. Известкование проводят с предпочтением Mg-содержащих известковых удобрений, рассчитанных по гидролитической кислотности почв. Озимый рапс положительно реагирует на внесение серы. Источниками серы являются удобрения: фосфогипс (18–21% серы), простой суперфосфат (9–13%), сульфат аммония (23–24%), сульфат калия (17–18% серы). Серу вносят в качестве основного удобрения. Оптимальная норма внесения серы – 45–60 кг/га д.в.

Борьба с сорной растительностью

Поле, предназначаемое для посева озимого рапса, должно быть чистым от многолетних сорняков. При высокой их численности обрабатывается заблаговременно (за 1,5 мес.) до посева озимого рапса глифосатсодержащими препаратами. В посевах озимого рапса применяются гербициды, которые внесены в Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.

Условия проведения химической прополки озимого рапса: температура 15–20 °С, скорость ветра – до 5 м/с. При температуре воздуха ниже 10 °С и выше 20 °С эффективность химической прополки значительно снижается.

Борьба с вредителями и болезнями

В посевах озимого рапса наиболее вредоносны: рапсовый цветоед и скрытнохоботники, крестоцветные блошки, а из болезней – альтернариоз, склеротиниоз, серая гниль, пероноспороз, фомоз, черная ножка и тифулез.

Для борьбы с вредителями и болезнями используют инсектициды и фунгициды, которые зарегистрированы в Государственном реестре средств защиты и удобрений. Обработку посевов проводят опрыскивателями – Мекосан, Berthud Boxer, Rau, Rall, Jecto и др., отдавая предпочтение самоходным высококлиренсным агрегатам. Рабочий раствор готовят на АПЖ12 и др. Норма расхода рабочей жидкости – 200–300 л/га. При работе опрыскивателей штанги располагают над растениями на расстоянии, обеспечивающем смыкание факелов распыла, расположенных рядом распылителей (500–700 мм). Движение опрыскивающих агрегатов осуществляется вдоль рядков челночным способом с петлевыми поворотами. Скорость движения агрегатов поддерживают такой, на которой проводилась регулировка опрыскивателя на заданный режим работы. Маневрирование скоростями в процессе работы не допускается. Установленная норма расхода рабочей жидкости не должна меняться, периодически в течение смены проверяют и прочищают распылители и фильтры.

Уборка

С целью снижения потерь маслосемян озимого рапса в период созревания и при уборке культуры проводят обработку посевов препаратами для предуборочной обработки нью филм-17 (0,7–1,0 л/га) или грипил (1,0–1,3 л/га), которые препятствуют растрескиванию стручков и способствуют сохранению урожая (на 4,1–8,5 ц/га, или 15,7–32,5%), способствуют повышению масличности. Уборку озимого рапса проводят однофазным и двухфазным способом. На чистых, не полегших, равномерно созревших посевах озимого рапса наиболее целесообразно прямое комбайнирование. Срок прямой уборки: семена приобрели свойственную темную окраску, влажность семян составляет 14–18% и ниже, семена в стручках «гремят».

Скашивание посевов в валки проводится при чрезмерном засорении, неравномерном созревании. Признаки наступления оптимального срока скашивания в валки: стебли рапса приобретают темно-желтую окраску, влажность семян в стручках 30–35%, семена с боковых побегов имеют темно-коричневую окраску, при растирании не распадаются на половинки. Семена, убранные двухфазным способом, обычно не требуют досушивания. Скошенные посевы в валках досыхают в течение 5–7 дней, семена дозревают в стручках, влажность снижается до 9–12%. При неравномерном созревании посевов, высокой степени засоренности, а также при неблагоприятных погодных условиях в период уборки для подсушивания растений рапса на корню и с целью обеспечения быстрого и равномерного созревания семян проводят десикацию посевов.

Уборка проводится в утренние и вечерние часы. Высота среза – 20–35 см от земли или ниже первого бокового ответвления. Технология послеуборочной доработки семян предусматривает: предварительную очистку, сушку и окончательную доработку семенного материала.